Рецепты шеф-поваров 

Какие бокалы должны быть для вина – Бокалы для красного вина – виды, форма, размеры, отличия – обзор + фото

Содержание

Как правильно выбрать бокалы для вина?

Эксперты сходятся во мнении, что наслаждаться вкусом вина следует из бокалов, которые предназначены именно для этого божественного напитка. Выбирая сосуды, из которых вы будете вкушать волшебный напиток, обратите внимание на то, что цена должна приблизительно соответствовать цене бутылочки вина, которое будет в этот бокал налито.

Вкус и аромат одного и того же вина в лимонадном стакане, рюмке и винном бокале будет очень отличаться. Поэтому выбор посуды для вина немаловажен.

Главный критерий при выборе – это сорт самого напитка. Профессионалы обладают девятью или десятью наборами бокалов для вина. В домашних условиях это нереально. Поэтому можно приобрести набор под белое вино и набор под красное.

Форма, высота его чаши, а также диаметр ободка канала – вот основные факторы, на которые следует обратить внимание, делая покупку. Позаботиться о форме необходимо не только из-за ее эстетического значения. Правильная форма помогает ощутить напиток и прочувствовать все его преимущества. Концентрированность аромата напрямую зависит от того, каков диаметр ободка у бокала. Если он малого диаметра, концентрация аромата на выходе будет максимальной. Высота чаши определяет насыщенность напитка кислородом.

Бокал для вина — шар

Для красного вина существуют два типа бокалов. Они имеют название «Бордо» и «Бургундия». Чаще всего можно встретить тип «Бордо». Бокалы для вина идеально подходят для ежедневного использования. Отлично в них раскрываются вина «Божоле», «Дольчетто» или «Санджовезе». При выборе стоит учитывать объем чаши. Он должен быть не меньше, чем 600 мл, иначе непревзойдённый аромат будет не раскрыт в полной мере.

Бокал для вина — тюльпан

Бокал «Бордо»

Если вино обладает высокой кислотностью и умеренно выраженными танинами, идеальным выбором для него станут бокалы типа «Бургундия». Великолепные вина «Пино-нуар», «Бароло», «Барбареско» прекрасно будут смотреться в них. Данный тип имеет чашу объемом 700 – 750 мл. Чаша шарообразная. Другое название ее «баллон». Вино плохого качества довольно быстро выдает себя, попадая в такой бокал. Поэтому «Бургундия» горячо любима профессиональными дегустаторами и часто ими используется при определении качества напитка.

Бокал «Бургундия»

Предназначенн для белого вина и имеет форму, очень похожую на тип «Бордо». Однако его объем значительно меньше. Порядка 350 мл. Подобный объем и форма сохраняют идеальную температуру вина. Вина белые, как правило, подают несколько более охлажденными, чем вина красные. Маленький бокал не позволяет вину нагреться, а выпить его можно намного быстрее.

Классический тип для белого вина

Игристые вина и шампанское обычно наливают в бокалы вытянутой формы. Так называемая, «Флют». Устойчивость пузырьков шампанского достигается за счет узкого горлышка и маленького углубления на донышке чаши.

Стандартный бокал для шампанского

Вино наливают в бокал лишь на треть. Держат бокал за ножку. Так исключается влияние на температуру напитка. Вращением достигается дополнительное обогащение вина кислородом. Цветочные и фруктовые тона вин являются самыми легкими. Они достигают своей концентрации в верхней части бокала. Средняя часть – место сосредоточения земляных и растительных тонов. Дерево и кожа, наитяжелейшие ароматы, можно наилучшим образом ощутить максимально близко к поверхности вина, которое вы дегустируете.

Загрузка…

Просмотров: 1 008

oblacco.com

Бокалы для вина – функциональные и правильные бокалы под вино

Вы когда-нибудь задумывались о том, какие у вас должны быть бокалы для вина? Могут ли они быть универсальными или же выбор бокала напрямую зависит от выбора алкогольного напитка? Какие бокалы для вина совмещают в себе такие качества как красота и функциональность? И что в данном случае скрывается под словом «функциональность»?

 Оказывается, форма бокала влияет на букет, вкус, баланс и послевкусие вин. Профессор Клаус Йозеф Ридель был первым, кто открыл это явление более 50 лет назад. Cвои первые наблюдения он сделал, когда наслаждался вином, — одно и то же вино показывало абсолютно разные характеристики и особенности, когда подавалось в разных бокалах. Различие было столь велико, что даже истинные знатоки вина, в случае если им была предложена слепая дегустация, иногда думали, что пробуют разные вина. Занявшись исследованиями всерьез, профессор Ридель обнаружил некоторые интересные научные объяснения того, почему форма бокала влияет на букет и вкус алкогольного напитка.

Биологическое объяснение кроется в расположении рецепторов: ответственные за восприятие сладости находятся на кончике языка, горькие вкусы язык распознает ближе к гортани, кислые чувствует боками, а соленые для нас более ярко проявляют себя в центре языка. С помощью формы емкости (в данном случае бокала для вина), из которой мы пьем, можно направить жидкие потоки либо туда, где они будут с комфортом восприняты, либо туда, где они будут менее ощутимы. Бокалы для вина широкой, открытой формы заставляют нас делать глотки, опуская голову вниз, в то время как бокалы для вина с узким раструбом заставляют голову откидываться назад так, чтобы жидкость текла под действием силы тяжести. На вкус главное влияние оказывает именно первоначальная точка контакта вина с полостью рта, которая также зависит от толщины стенки бокала, от диаметра ободка и его обработки (он может быть срезанный и полированный или закругленный).

 Химическое объяснение различий вкуса одного и того же алкогольного напитка заключается в следующем: форма бокала влияет на содержание фенолов в вине (ароматические соединения, которые определяют букет и в какой-то мере вкус вина). К примеру, в широком бокале, где больше поверхность соприкосновения вина с воздухом, фенольные соединения быстро превращаются в эфиры, придающие напитку более выраженный сухой вкус.

Профессор Ридель создал формы бокалов, в которых вина, сделанные из определенных сортов винограда, раскрывались наиболее полно. Первые бокалы для вина Риделя появились в продаже в 1961 г. и сразу же были признанны аристократами. Было заложено основание для создания бокала для вина, который был бы столь же функционален, как и красив (благодаря изящной, утонченной сдержанной простоте и плавным линиям), для этого в дизайне успешно использовались принципы конструктивизма: форма следует за функцией.

Бокалы Риделя тонкостенные, без украшений, дизайн сведен к минимуму: чаша, ножка, основание. Бокалы для вина Риделя создаются пи участии опытных дегустаторов с мировой известностью.

 В 1973 г. появилась серия бокалов для вина SOMMELIERS, которая была удостоена всемирного признания. Линия VINUM, представленная в 1986 г., была первой в истории линией машинной выдувки, которая предназначалась для широкого круга любителей алкогольных напитков, благодаря прекрасному соотношению цена-качество. В дальнейшем были разработаны серии бокалов VINUM Extreme, VINUM XL и многие другие.

 На серию VINUM и ее модификации стоит обратить внимание начинающим ценителям вина. Как правило, люди, не посвященные в значение форм бокалов, вначале пугаются их размеров. Совершенно напрасно, важный нюанс заключается в том, что

размер бокала не влияет на количество вина в нем. Бокал для вина никогда не должен быть переполнен.

Правила, указывающие количество алкогольных напитков в бокале:
— Красные вина разливают по 100-150 мл (бутылка 0,75 на 6 бокалов)
— Белые вина разливают по 70-100 мл (бутылка 0,75 на 8 бокалов)
— Крепкие напитки разливают по 25-50 мл.

 Большой объем бокала нужен для передачи букета вина, так как он оказывает влияние на качество и интенсивность ароматов. Свободное пространство бокала должно быть выбрано в соответствии с индивидуальностью вина или алкогольного напитка. Красное вино требует большого бокала, белое вино — бокала среднего размера, а «алкогольные напитки» — маленьких бокалов (чтобы сосредоточить внимание на фруктовой составляющей напитка, а не на алкоголе). Если вы предпочитаете вина из Нового Света, то бокал лучше выбрать из серий VINUM Extreme или VINUM XL, так как их объем больше и лучше подходит для более насыщенных по вкусу и аромату вин.

Совсем не обязательно быть винным критиком, виноделом или опытным экспертом, чтобы почувствовать, насколько полно раскрывается вино, налитое в правильным специально разработанный винный бокал! Лично я теперь испытываю трудности при рекомендации вин своим друзьям, которые пьют из обычных, одинаковых бокалов. Вино, которое приводит меня в восторг, им может показаться посредственным напитком, и причина будет вовсе не в том, что у нас разные вкусы, предпочтения и отличное восприятие.
 

В каком случае стоит покупать специальные бокалы для вина?

Если вы пьете Французские, Итальянские, Испанские вина или вина Нового Света, то, безусловно, имеет смысл приобрести специальные, достойные их, правильные бокалы для вина.

Насколько значима цена специальных бокалов для вина?

Сейчас в продаже есть бокалы Spiegelau. Они дешевле, чем бокалы для вина Риделя, но их форма не столь идеально соответствует сортам винограда, а усредняется под цвет вина: красный или белый. Соответственно, покупать их стоит только в целях экономии, если вам нужно много бокалов для гостей.

У Риделя столько бокалов для вина, неужели нужно приобретать их все?

Надо покупать только бокалы, предназначены для вин, которые вы пьете чаще всего. Ничего страшного, если вы выпьете Шираз из бокала для бордо, он будет просто казаться чуть проще, чем есть на самом деле. А если Каберне Совиньон вам придется пить из бокала для Шираза, то его вкус будет более кислым и терпким.

В заключении хочется обратить внимание на специальный бокал для коньяка Риделя. Многочисленные дегустации показали, что традиционные «шарообразные» бокалы из-за своей большой площади испарения передают резкие спиртовые запахи и подавляют фруктовые ароматы. Форма и размер бокала, предложенного Риделем, подчеркивают тонкие карамельные и виноградные ароматы коньяка и противодействует обжигающему спирту.

Федор Чмиленко

Понимать и уметь ценить вина — прекрасное качество. Разумеется, у каждого человека свои предпочтения и вкусы. Кому-то более по душе игристные вина, а кто-то с нетерпением ждет, когда же придет праздник Божоле Нуво. Правильно подобранные бокалы дают возможность ощутить именно те качества и характеистики вин, на которые делали изначально акцент их производители, так легче прочувствовать отличия и особенности.

Коктейли: взболтать или перемешивать?

 

www.namewoman.ru

Какие подать бокалы для красного вина? :: SYL.ru

Бокалы для алкогольных напитков должны быть в любом доме. Ведь даже если вы не любитель алкоголя, рано или поздно вам придется сервировать званый ужин или обед, а быть может, к вам случайно зайдет кто-то из близких с бутылкой хорошего вина. Сегодня в продаже можно найти большое количество самых разных по форме емкостей для порционной подачи средних по крепости алкогольных напитков. Какие же бокалы для красного вина выбрать?

Общие правила выбора

Вино обычно принято наливать в бокалы на высоких ножках, имеющих достаточно большой объем чаши, форма которой чаще напоминает тюльпан или яблоко. Профессиональные дегустаторы рекомендуют подбирать посуду под конкретный сорт вина. Но, как показывает практика, дома достаточно иметь по набору бокалов для красных и белых сортов напитков. Внимание: для игристых вин и шампанского нужен отдельный набор посуды. Почему же так важно, какие бокалы поставить на стол? Речь идет не только о ваших знаниях этикета, разнообразные формы посуды были придуманы не ради эстетики. Все мы знаем, что за восприятие вкусов отвечает наш язык. То, каким мы ощутим тот или иной напиток, зависит от того, на какие вкусовые рецепторы он попадет в первую очередь. Язык делится на зоны, каждая из которых ощущает свой вкус (кислое, сладкое, соленое, горькое). Разные бокалы для красного вина имеют особую форму краев, позволяющую более точно направить содержимое на нужный участок органа вкуса.

«Бордо» и «Бургундия»

Самыми распространенными в мире бокалами под красное вино считаются «Бордо». Это фужеры на высокой ножке, отличающиеся узким основанием и краями и широкой серединой. Стандартный объем чаши – 600 мл. Рекомендуют использовать такие бокалы для красного вина сортов «Мерло», «Каберне Совиньон» и других похожих напитков. Но теоретически «Бордо» универсален и подойдет для любой продукции виноделов. Бокалы «Бургундия» имеют еще более широкую в середине чашу, чем предыдущая категория. При этом ее основание и края так же сужены. «Бургундия» незаменимы для вин с высокой кислотностью, например «Пино Нуар», «Бароло».

Бокалы для молодого и игристого вина

Шампанское принято подавать в узких вытянутых фужерах с небольшим расширением на дне. Эту форму называют обычно «Флют». Но традиционно шампанское светлое, а как быть, если вы планируете выпить розовый или красный игристый винный напиток? Лучше всего использовать в этом случае тот же «Флют». Все дело в том, что узкий фужер, благодаря своей форме, лучше удерживает пузырьки воздуха и не дает напитку быстро выдохнуться. А вот для молодых вин понадобится отдельная посуда. Это специальные фужеры, похожие на распускающиеся цветы – с узкой основной частью и расширяющимися краями. В этой же посуде подают коньяк (от категории «ХО» и выше). Еще одни бокалы для красного вина – это невысокие фужеры с прямыми стенками. Их следует подавать для крепленых напитков, например портвейна или кагора.

Из чего пить красное вино, если специальных бокалов нет?

Иметь дома достаточное количество сервировочной посуды очень удобно, но что делать, если в вашем шкафу не нашлось нужных емкостей? Теоретически бокалы для белого и красного вина взаимозаменяемы. Наиболее популярны для светлых напитков «Шардоне». Такие бокалы похожи на «Бордо», но объем их чаши обычно составляет не более 350 мл. Подать красное вино можно также в коньячных бокалах. Разумеется, не стоит этого делать на торжественном событии, но для домашней вечеринки данный вариант вполне подойдет. Бокалы под красное вино рекомендуется заполнять напитком не более чем на одну третью часть. В этом случае вы полностью ощутите весь вкус и аромат напитка. Именно так пробуют красное вино профессиональные дегустаторы.

www.syl.ru

Как выбрать бокалы для вина

Казалось бы, все просто: захотелось выпить вина, налили в стакан, выпили и все, однако после такого приема остается смутное чувство чего-то потерянного, упущенного. Вроде бы напитки покупаются разные, а в итоге все – на один вкус. Не нужно грешить на виноделов, напитки действительно отличаются друг от друга! Просто нужно знать, как правильно их употреблять и какую посуду при этом нужно использовать. Если правильно выбрать бокалы для вина, процедура дегустации или ужин может превратиться в настоящее наслаждение вкусом.

Основные правила выбора

Сегодня в магазинах покупателям предлагаются самые разнообразные бокалы для вина:

  • цветные;
  • металлические;
  • изготовленные из серебра и др.

Одним словом, все, что хотите, только платите деньги и наслаждайтесь! Главная ошибка при покупке заключается как раз в выборе цветных или металлических фужеров: они ведь такие красивые и отлично вписываются в интерьер квартиры. Но если вы хотите по-настоящему оценить композицию напитка, прочувствовать весь его аромат и понять тонкий вкус, нужно воспользоваться простыми правилами.

1. Основное правило – посуда должна быть только стеклянной. Вино должно не только отдавать свой вкус, но и играть на свету. Использование металлических бокалов способно испортить даже самый изысканный вкус. Таким образом, все граненые, цветные и металлические разновидности исключаются. Выбор лучше остановить на тонком хрустале.

2. Правило второе – форма и размер бокала, который должен быть достаточно объемным. Рюмки и тонкостенные стаканы категорически противопоказаны. Для того чтобы аромат напитка полностью раскрылся и порадовал вас разнообразной вкусовой гаммой, бокалы должны непременно иметь тонкую длинную ножку. Это необходимо для того, чтобы держать его за ножку, не допуская температурного воздействия от ладоней. В ладонях принято держать только посуду для коньяка. Причем винный бокал принято держать за ножку всеми пальцами руки, все остальные способы считаются признаком дурных манер.

Формы бокалов для красного вина

Принято считать, что существуют три классические формы:

  • самая распространенная форма – в виде цветка тюльпана (широкое основание, сужающее по краям),
  • шарообразная форма
  • форма в виде лиры.

Виноделы и профессиональные дегустаторы рекомендуют пользоваться именно бокалами в форме тюльпана, так как подобное строение дает возможность более тонко и полно ощутить весь букет напитка. Согласитесь, чтобы не познавать тонкости выбора путем проб и ошибок, лучше не экспериментировать, а сразу воспользоваться экспертными советами.

Бокалы для красного вина имеют достаточно большой объем, около 150-180 мл. Их форма более округлая, в отличие от всех остальных. Большой объем необходим для того, чтобы дать аромату красного вина полностью раскрыться, в противном случае вкус будет искажен, и вы не сможете по достоинству оценить благородный напиток.

Кстати, фужер не принято наполнять до краев. По правилам хорошего тона он должен быть заполнен примерно на три четверти. Если же вам посчастливилось приобрести спиртной напиток с тонкими фруктовыми нотами, ёмкость наполняется только наполовину. Заметьте, по правилам дегустации одна бутылка красного вина разливается примерно на 7-8 порций: этого объёма вполне достаточно для того, чтобы прочувствовать тонкости напитка.

Формы фужеров для белого вина

Бокалы для белого вина имеют гораздо меньший объем, в отличие от предыдущих. В него входит примерно 80-100 мл напитка. Кроме того, бокалы для белого вина отличаются от остальных определенной формой, которая более прямая, сужение к верхнему краю не такое резкое, как у остальных, а сам он имеет более вытянутую форму. Это обусловлено тем, что сорта белых вин принято употреблять в охлажденном виде. Вот, пожалуй, и все основные отличия, о которых следует знать при выборе.

Почему же при дегустации и употреблении разных вин используется различная форма бокала? Путем проб и ошибок виноделы, в конце концов, пришли к выводу, что именно форма при употреблении разных сортов способствует попаданию жидкости на те рецепторы во рту человека, которые помогают наиболее полно открыть весь вкус напитка. Только в этом случае вы сможете ощутить все разнообразие напитка, прочувствовать особенности каждого сорта. Так что выбирайте бокалы для вина правильной формы и наслаждайтесь ароматом и тонким вкусом по-настоящему!

1 в ответ на “Правильный выбор бокалов для вина”:

Оставить комментарий

receptu-blud.ru

5 важных правил – bit.ua

Одним из важнейших элементов дегустации являются бокалы. Какие они бывают, кто это придумал, как форма влияет на вкус и что важнее — в нескольких важных правилах.

Вино со всей своей тонкой ароматикой и многослойностью, большим количеством нюансов, догадок, нот и оттенков, нуждается в хорошем бокале.

В бокале мы выделяем размер, форму и предназначение, а затем его вместимость, диаметр окружности и толщину материала.

Об этом мы и попросили рассказать сомелье и преподавателя Школы Сомелье Good Wine Виктора Олейникова. Коротко о главном или выделяем несколько важных правил выбора бокала, которые должен знать каждый.

1. Кто это придумал?

Кто это все придумал и кто такой Клаус Ридель? Потомственный стекольщик, представитель династии производителей стекольной продукции, резчиков и позолотчиков стекла, живших во второй половине XVIII века в Австрии, был первым, кто предложил миру концепцию «бокала для вина». Сейчас мало кто задумывается, а ведь раньше вино пили, собственно, из чего угодно — стаканов, кружек и чаш различных форм. Понимание вкусов и знание, что разные вина стоит пить из разных бокалов — приобретение недавнее. Сейчас придуманные им формы считаются классическими и используются во всем мире, в том числе и на профессиональных дегустациях.

2. Дело в форме

Попробуйте забыть о бокалах для «красного» и «белого» вина, и понимать их форму и концепт. Две основные — бордосская, условно с «ровными» стенками и «бургундская» — формой напоминающая шар. Форма — лучший друг сильных ароматов, ведь им необходимо пространство, чтобы раскрыться. Размер и объем бокала — сопровождают вкус. Таким образом, бургундские бокалы следует выбирать для вин сложных, утонченных, которые раскладываются на большое количество ароматов, однако не очень ярко выраженных, аромат которых «собирают» в закругленных стенках бокалов. А для вин более сфокусированных, с яркими нотами — выбирать бокалы бордосского типа, с более ровными стенками, которые не станут задерживать и без того интенсивную ароматику.

Влияет форма не только на аромат, но и на вкус вина. Кончиком языка мы ощущаем сладость, по бокам — кислотность, а ближе к корню — горечь напитка, который пьем. Форма и размер окружности бокалов по-разному направляют струю на разные зоны языка.

3. Бокалы для игристого вина

Классическая форма для игристых вин — вытянутый узкий бокал флют. Такой бокал держит температуру, превосходно демонстрирует струю пузырьков. Однако не будет ошибкой пить игристые и из винных бокалов, особенно если вы отдаете предпочтение аромату, а не красоте пузырьков. Импозантные бокалы для игристого «Мария-Антуанетта» были изобретены в то время, когда игристые вина не фильтровали. Такая форма позволяла оставить осадок на дне. Кроме того, из больших бокалов было удобно строить стеклянные пирамиды.

4. Материал решает

Если стоит выбор форма бокалов или толщина его стенок, материала, отдавать предпочтение стоит последнему. Что касается материалов, лучшим давно принято считать хрустальные бокалы — освинцованное стекло. Хотя в последнее время становятся не менее популярны и бокалы, произведенные из «хрустального стекла», без оксида свинца, зачастую с добавлением титана или бария. Такие изделия получаются легкими, прочными, прозрачными и плавкими — с крайне тонкими стенками.

5. Нюансы

Бокал «мадерная рюмка» — простое и универсальное решение для дижестивов, хереса, мадеры, порто и сладких вин. А выбирая посуду для крепкого напитка, попробуйте забыть о раздутом «коньячном» цилиндре и довериться выбору ценителей — узкий бокал вытянутой тюльпановидной формы.

 

17 апреля Виктор проведет мастер-класс в рамках дегустаций Good Wine — Ароматы вина. Лабораторная работа, где расскажет как форма бокала влияет на вкус напитка.

«Мы часто оперируем множеством различных ароматов, описывая те, или иные вина. Такие описания аромата вина, как «спелая вишня, выделанная кожа, мокрый мел, скошенная трава, сушеное сено, бабушкино абрикосовое варенье» и, просим прощения, «взмыленная лошадь» часто звучат из уст опытных знатоков вина, но признайтесь себе, как часто вы задумывались о том, откуда берутся эти ароматы в вине? Почему вино не пахнет виноградом? Откуда такая, на первый взгляд, фантастическая гамма ароматов?

Предлагаем вам принять участие в нашей дегустации и, по совместительству, небольшой лабораторной работе, где мы попытаемся не только объяснить вам, откуда берутся ароматы в вине, но и так же на примере реальных прототипов этих ароматов, попытаемся разложить некоторые популярные вина на составляющие их аромата! Как вам идея попробовать новозеландский совиньон, и тут же вкусить пресловутый лист смородины, который так часто описывают, как основной аромат этого вина? Присоединяйтесь!»

Также делимся новостью, что до 20 апереля в магазинах действует специальное предложение на немецкое стекло Spiegelau — минус 50% на определенные линейки бокалов для вина и бокалы для крепкого алкоголя.

bit.ua

Отличие бокалов для красного и белого вина

Для раскрытия всей вкусовой гаммы вина необходимо не только придерживаться определенной формы бокала, но и поддерживать нужную температуру напитка. Многие любители хороших вин считают непринципиальным форму и размер бокала, но на самом деле вкусовые качества и восприятие тонких ароматов могут давать ложные оттенки и вызвать противоречивые ощущения.

Размер ножки бокала также является важным компонентом. Из бокала на высокой ножке употребляют теплые напитки. Для употребления холодных напитков используются бокалы на укороченной ножке. Таким образом, сохраняется баланс температуры. Ножка с утолщением используется для того, чтобы тепло пальцев передавалось бокалу, а не вину.

Какие бокалы существуют, и для чего они используются?

Бокал «Bordeaux» для тяжелого красного вина.

Имеют зауженный ободок без закругления и достигают объема в 600 мл. Для того, чтобы напиток проявил свои лучшие качества, стекло бокала должно быть довольно прочным. Любое красное вино с высоким содержанием танина и умеренной кислотностью отлично подойдет для употребления из данного бокала. Уровень алкоголя не должен превышать 12 процентов. Концентрация аромата раскрывается при наполнении бокала на 150 мл. Большее или меньшее наполнение может вызвать ложные ощущения. Такие типы вин, как «Мерло» или «Совиньон», а также итальянские красные вина идеально подходят для потребления из таких бокалов.

Бокал «Burgundy» для нежного красного вина.

Объем чаши достигают 750 мл. Довольно широкая чаша позволяет очень хорошо раскрыться приятному вкусу и тонкому аромату вина. «Пино Нуар», «Неббиоло» и прочие сорта вин предназначены для потребления в бокалах «Burgundy». Отличное вино «Шардоне» передаст свое великолепие, и запомниться Вам, как сказочный напиток премиального уровня. Бокалы данного типа производят в увеличенных объемах, достигающих 1100 мл. Однако, не стоит употреблять 20-летнее вино в таком бокале, т.к. вкусовые качества такого напитка покажутся Вам абстрактными и немного примитивными.

Дижестивный бокал.

В большинстве европейских стран плотный ужин завершается глотками хорошего ароматного вина. Форма дижестивного бокала является подходящей для данной процедуры. Приятный аромат находится в эпицентре внимания благодаря зауженным краям бокала. Высокое содержание алкоголя в напитке не обжигает слизистую оболочку, т.к. от напитка до края бокала имеется приличный зазор. При использовании такого бокала напиток способен проявить свои лучшие качества. Тыльная сторона языка принимает жидкость в правильном соотношении. Такое потребление напитка после большой трапезы станет великолепным завершением Вашего ужина.

Бокал «АйсВайн».

«АйсВайн» — с нем. «ледяное вино». Данное название передает не температуру потребляемого напитка, а способ его приготовления. Ягоды, нектар которых не замерзает, собирают только после первых заморозков. Ко всему этому, прессуются ягоды также в замороженном виде. После этого удаляется лишняя влага. Данная технология производства позволяет получить довольно сладкое вино с хорошим уровнем кислотности. Употребление такого напитка вместе с сырами различных сортов оставит незабываемое ощущение.

Бокал заполняется на две трети. Специфичные округлые края позволяют получить максимально насыщенный вкус. Цветочный аромат дополняется медовыми нотками. Перед Вами открывается роскошный букет ароматов.

Бокал подходит, как и для немецких «ледяных» вин, так и для итальянского вина — «Речотто». Французский «Сотерн» также будет правильным выбором. Все вышеперечисленные вина отличаются особенно сложной структурой производства и, впоследствии – высокой ценой. Такой напиток прекрасно впишется в интерьер дорогой яхты или особняка на частном острове .

Бокал «Совиньон Блан».

Особенность этого бокала – правильное распределение кислотности. При осознанном восприятии кислотности вина, знаток может сходу определить правильно ли подобран бокал.

Все максимально ароматные сорта винограда обладают повышенной кислотностью, поэтому подходить к выбору бокала следует внимательно. Как правило, форма таких бокалов — тюльпанобразная. Ощущение жидкости основанием языка – важный элемент потребления. Форма бокала сделает все эти процедуры за Вас.

Данный бокал предназначен для таких ароматных вин, как Нойбургер (Австрия), Мюллер (Германия), Кортез (Италия), Виура (Испания) и прочих подобных вин.

Бокал «Шардоне» для белого вина.

«Шардоне» — ужин, свечи, романтика. Это не обильное застолье, это романтическое времяпровождение с бутылкой белого вина. Правильная форма бокала передаст оттенки ванили и нотки карамели. Средний уровень кислотности и хорошая плотность максимально погружают Вас в умиротворенную атмосферу с помощью короткого бокала «Шардоне». Широкий край насытить рецепторы полости рта великолепным вкусом.

Теперь мы знаем, почему для насыщенных и тяжелых вин выбирают бокал с более широкой чашей. Более высокий диаметр ободка будет давать меньшую концентрацию аромата жидкости, и тем самым не перенасытит аромат на выходе. Меньший диаметр ободка даст правильную концентрацию легкому белому или розовому вину и насытит вкусовое ощущение в полной мере.

owro.ru

Как выбрать бокалы для вина

Вот так вот сидишь себе, попиваешь вино из глиняной кружки, наслаждаешься – и бац! Некий австриец, Клаус Ридель, представитель династии производителей стекольной продукции, вдруг заявляет, что вкус и аромат этого напитка напрямую зависит от посуды, из которой его употребляешь, вернее от бокала, если еще точнее, от его формы. И мало того, открытие он сделал, создал впридачу различные типы бокалов, предназначенные для вин из разных регионов Италии, Франции, Австрии и иже с ними, а заодно и бокалы для вермута, текилы, граппы и всякой прочей алкогольной продукции. И все, придуманные им типы бокалов отныне – классика, а вот кружка в твоих руках уже вроде как моветон, как и резной кубок, из которого предпочитает откушивать вино папенька. Оказывается разное вино надо пить из разных бокалов, иначе не оценишь в должной мере ни вкуса, ни аромата… сидишь в общем, репу чешешь и думаешь, какой же посудой обзавестись, из каких же теперь бокалов и что пить? В общем, давайте разбираться.

Винных бокалов существует множество, разных форм и размеров, под вина, произведенные из различных сортов винограда и в различных регионах. И если задаться вопросом изучения их всех понадобится много времени и терпения. Но если вы не профессиональный сомелье, то вряд ли возникнет желание и необходимость заставить всю квартиру разнообразными бокалами, так что остановлюсь на основных моментах.

Форма решает

Как только вино вступает в контакт с воздухом, фенолы (органические соединения, определяющие структуру и аромат вина), обладающие повышенной летучестью, начинают испаряться. И вот как раз форма бокала и позволяет контролировать площадь соприкосновения вина с воздухом.

Есть две основные формы – «бордо» и «бургундия».

Бокал бордо

Самый популярный бокал бордо – на высокой ножке с более узкими краями и основанием. Подходит практически под любые вина, потому является универсальным. Объем чаши такого бокала достаточно большой – в среднем около 600 мл. Рекомендуют для вин из каберне совиньона, мерло, каберне франа и других танинных вин со средней кислотностью и с сильными ароматами.

Бокал бургундия

Бургундский бокал имеет более широкую середину, объем чаши обычно побольше, чем у бокала бордо. Его нужно выбирать для более утонченных вин со сложным букетом, т.к. ароматические вещества, хорошо раскрываясь, концентрируются в более узкой верхней части бокала. Такие бокалы хорошо подходят для вин из пино нуар, для бароло, барбареско, вин Этны и других вин с высокой кислотностью. Для истинных ценителей утонченных гран крю бывают бургундские бокалы объемом больше литра.

А что пить будем? Белое или красное?

Бокал для белого вина

Вышеупомянутые формы бокалов предлагаются для красного вина. А если белое? Бокал для белого вина похож на бокал для красного вина типа «бордо» и отличается от него в первую очередь размером чаши, объем которой, как правило, до 350 мл.

Бокал розе

Логично, учитывая, что белые вина подаются хорошо охлажденными. Чем меньше объем бокала – тем меньше вероятность, что вино успеет нагреться.

Для розовых вин подходят бокалы формы «розе» или «роза» — по форме напоминают одноименный цветок — достаточно широкий у основания бокал, сверху слегка сужается, а край бокала расширяется наружу, что позволяет удержать аромат в более узкой части и насладиться им у развернутого края. Как правило, такие бокалы небольшого объема – в среднем 200мл. Впрочем для розовых вин отлично подойдет и классический бокал для белого.

А шампанское (и прочие там игристые)?

Бокал флют

Бокал для шампанского

Игристые вина обычно подают сильно охлажденными в высоких узких бокалах небольшого объема, так называемый флют. Такой бокал слегка приглушает кислинку, позволяет дольше любоваться игрой пузырьков, стремящихся вверх, а также насладиться прохладой напитка, который не успевает быстро нагреться (ну если конечно не сжимать бокал между ладоней, а держать его за высокую изящную ножку). Обычно на дне такого бокала небольшое углубление, которое делает пузырьки более тонкими и устойчивыми.

Шампанское в отличие от легких свежих молодых игристых вин выдерживается на дрожжевом осадке, приобретая более сложный букет, а потому для требует немного другого бокала – конечно тоже вытянутого, но все же немного расширяющегося кверху.

«И коньячок под шашлычок»…

Коньячный бокал

Под коньяк отлично подходят небольшие тюльпанообразные бокалы, называемые диджестивными или дегустационными. Так же подойдут для бренди, кальвадоса, арманьяка.

Вот озвучила только основное, но уже бокалов набирается на несколько полок. Какие же из них выбрать?

Во-первых, пригодятся бокалы под белое вино, они же бокалы универсальные. В них можно налить практически все – и белое, и красное (кроме разве что красных с большим ценником — от нескольких тысяч за бутылку), и розовое. Можно даже игристое. Но под игристое все же лучше приобрести отдельный комплект.  Это как раз-таки, во-вторых. Если вы не часто балуетесь шампанским по цене от нескольких тысяч за бутылочку, то вполне подойдет универсальный флют. В принципе, можно обойтись этими двумя комплектами. А можно и нет – зависит от ваших предпочтений. Частенько попиваете коньяк? Есть смысл приобрести небольшие коньячные бокалы. Серьезные красные (тысяч от 2-3 за бутылочку и/или выдержанные от 5 лет) – частые гости на вашем столе? Тогда стоит поставить на полку бокалы объемом побольше – 600-800 мл – в них вино хорошо «подышит» и раскроет свой букет.

И еще: бокалы надо выбирать из хорошего тонкого стекла либо из хрусталя, лучше если без рисунков. Надо осмотреть бокалы, чтобы на них не было неровностей и шероховатостей, на чаше не должно быть швов.

awinecellar.ru