Рецепты шеф-поваров 

Какие разделочные доски лучше деревянные или пластиковые – /

Содержание

Выбираем разделочную доску: дерево, пластик или стекло? | Правильное питание | Здоровье

Из дерева

Традиционный вариант, который не теряет популярности уже много десятилетий.

Преимущества: Доступны по цене и долговечны. Доски из березы и сосны – самые мягкие, они минимально тупят нож, однако могут треснуть, не прослужив и года. Изделия из дуба – самые прочные, но достаточно тяжелые. Средний по твердости (и по цене) вариант – бук и бамбук.

Недостатки: Дерево – пористый материал, оно впитывает сок от нарезаемых овощей, кровь от мяса. Это прекрасная питательная среда для бактерий, опасных для человека. Тем, кто отдает предпочтение дереву, нужно иметь отдельную доску для каждого вида продуктов: овощей, хлеба, сырого мяса, готового мяса, рыбы и т.п. А еще деревянную доску важно тщательно мыть и затем вытирать.

При выборе: На боковой поверхности доски должен четко просматриваться древесный рисунок. В ином случае перед вами изделие из фанеры. Резать будет удобно, но, к сожалению, верхний слой у доски быстро начинает крошиться.

Из пластика

Традиционные разновидности пластиковых досок тоже не теряют популярности, ведь стоят они чаще всего дешевле деревянных и бывают разного цвета, размера и формы.

Преимущества: Пластиковые доски не впитывают воду и содержащиеся в продуктах соки, поэтому с точки зрения гигиены они лучше деревянных.

Недостатки: Нож оставляет на поверхности пластика царапины, в которых со временем могут поселяться бактерии. Такие доски скользят по столу, в дополнение к ним желательно покупать резиновые прокладки, которые помогут их зафиксировать. А еще по доске скользят сами продукты. Многие производители во избежание этого делают поверхность ребристой.

При выборе: Постарайтесь выяснить, из какого пластика сделана доска, ведь некоторые виды пластмасс слишком мягкие и при нарезке их частички могут попадать в пищу. Идеальный вариант – изделие из полипропилена.

Из стекла

Такие доски вошли в моду совсем недавно. Они очень эффектно выглядят..

Преимущества: Стеклокерамика более безопасна с точки зрения гигиены, чем пластик или дерево. Она совсем не впитывает запахи и влагу. Такие доски зачастую тоньше, чем деревянные и пластиковые, и занимают меньше места. Их очень легко мыть.

Недостатки: Стеклянные доски моментально тупят ножи, поэтому такую кухонную утварь лучше использовать для красивой сервировки или резать на ней мягкие блюда, например пирог или сыр. Для овощей и мяса стеклокерамика не годится.

При выборе: Желательно, чтобы у стеклянной доски были резиновые «ножки», так она не будет скользить.

Смотрите также:

www.aif.ru

Какая разделочная доска лучше деревянная +или пластиковая?

Разделочные доски – одна из важнейших принадлежностей профессиональной кухни. Их используют для нарезки, измельчения, приготовления и подачи разных блюд.

По гигиеническим нормам и согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям, на кухне профессионала должно быть не менее десяти разделочных досок, отличающихся материалом изготовления, формой и цветом.

Однако для домашней кухни требуется не такое большое количество, достаточно нескольких штук:

  1. Для продуктов, которые в дальнейшем будут подвергаться термической обработке.
  2. Доска, на которой будут разрезаться хлебобулочные изделия.
  3. Изделие для продуктов, которые употребляются в пищу сырыми.
  4. Разделочная доска для горячих блюд.

Конечно, можно приобрести еще несколько досок под разделку мяса и рыбы, сыров и колбасы, цитрусовых. Но и небольшого набора, пожалуй, будет достаточно, чтобы следовать правилам гигиены.

Еще относительно недавно люди использовали разделочные доски, выполненные исключительно из дерева. Но развитие технологий привело к тому, что сейчас эти изделия изготавливаются из самых разных материалов: дерева, пластика, стекла, камня. В связи с этим многие задаются вопросом: какие разделочные доски лучше, деревянные или пластиковые с лотком? Ведь стекло и камень мало кто вообще использует в домашней кухне, не говоря уже о том, что эти изделия вовсе не применяются профессионалами

Проверенная временем классика или новые технологии?

Прежде чем делать сравнительный анализ, нужно разобрать, какими достоинствами обладают оба этих материала. И каким требованиям они должны отвечать, чтобы процесс приготовления был максимально комфортным и безопасным. Сразу нужно выделить несколько основных пунктов:

  1. Гигиена – основополагающий фактор во время приготовления пищи.
  2. Срок эксплуатации изделия играет немаловажную роль при выборе.
  3. Способ и удобство очищения.
  4. Внешний вид – немаловажная составляющая.
  5. Стоимость.

По этим пунктам и проведём сравнительный анализ разделочных досок.

Пластиковые разделочные доски для кухни

Пластиковые разделочные доски пользуются огромной популярностью. Их ассортимент велик и разнообразен. Их предпочитают многие хозяйки, поскольку можно выбрать наиболее подходящие по стилю изделия. Основные характеристики пластиковых досок таковы:

  1. Разделочные доски из высококачественного полипропилена отличаются от аналогичных деревянных изделий своими техническими и гигиеническими характеристиками. Изделия из пластика не впитывают запахов, они легко очищаются, их можно мыть в посудомоечной машине. Кроме того, в пластике не размножаются бактерии. На современном рынке предлагается огромное разнообразие изделий, которые, кроме формы и размера, отличаются еще и цветом, согласно международным стандартам санитарной безопасности.
  2. Срок эксплуатации пластиковых досок небольшой. Связано это с тем, что во время резки на них образуются царапины, которые влияют на комфортность эксплуатации и портят вид изделия.
  3. Пластиковые разделочные доски можно замачивать, мыть в посудомоечной машине. Кроме того, высокое качество материала позволяет процесс очищения проводить в горячей воде, удаляя вредоносные бактерии.
  4. Современные разделочные доски имеют достаточно привлекательный внешний вид. Особенно хороши пластиковые изделия, которые предлагаются в широком диапазоне цветов, форм и размеров. Кроме того, они легкие и удобные.
  5. Стоимость пластиковых изделий зависит от их качества. Дешёвые доски служат недолго, к тому же их материал может быть небезопасным для здоровья. А высококачественные кухонные принадлежности достаточно дороги.
  6. Есть еще одна особенность, которую нужно учитывать, – при использовании изделий из полипропилена ножи тупятся быстрее, поскольку материал досок плотный.

Как видите, положительных характеристик у этих предметов кухонного обихода достаточно много. Они также не лишены и некоторых отрицательных качеств.

Деревянные разделочные доски

Эти изделия привычны для нас с детства, многие хозяйки отдают предпочтение именно им, не желая даже сравнивать их с современными аналогами. Правы ли любители классики, выбирая деревянные разделочные доски?

Итак, по порядку:

  1. ​Деревянная доска пористая, в нее проникают бактерии. Особенно это опасно, если она одна используется для разных работ, например, нарезки мяса, рыбы, цитрусовых и хлеба.
  2. Деревянные доски имеют более длительный срок эксплуатации. При резке поверхность не так сильно повреждается.
  3. К недостаткам можно отнести тот факт, что изделия впитывают запахи, они сложно очищаются, мыть их можно только обычным способом без замачивания. При замачивании дерево начинает гнить. Мытье горячей водой также вредит изделию. Для очистки в посудомоечной машине деревянные доски не подходят.
  4. Несмотря на разнообразие форм, они существенно проигрывают пластиковым разделочным доскам.
  5. Стоимость качественных деревянных изделий (из твердых пород дерева) достаточно высока.

Кто победил в борьбе за звание лучших?

Как видите, и пластиковые разделочные доски, и деревянные имеют ряд преимуществ и некоторое число недостатков. И если вы сторонник гигиены, чистоты и красоты, то лучше отдать предпочтение пластиковым изделиям. Вы можете приобрести за небольшую стоимость несколько их видов: для рыбы, мяса, овощей, хлебобулочных изделий.

Инвентарь из пластика имеет достаточно привлекательный внешний вид, разнообразие форм и расцветок дает возможность подобрать продукцию под любой стиль интерьера кухни. Изделия можно замачивать, мыть удобным для вас способом, а при необходимости – купить новые без особых финансовых затрат. Всё это говорит о том, что пластиковые доски являются лучшим выбором для домашней кухни.

magazin.komfort-pluss.ru

Деревянные и пластиковые разделочные доски. Какие лучше?, Кулинарные статьи

На современных кухнях используются как деревянные, так и пластиковые разделочные доски. Какие же из них лучше? Чтобы ответить на этот вопрос, надо рассмотреть следующие пункты.

1. Гигиена

Деревянные доски пористые, поэтому в них легче проникают бактерии. Правда, живя на деревянной доске, бактерии дальше не развиваются и не размножаются. Пластиковая поверхность доски не пористая, поэтому после мытья бактерии на ней не остаются. С этой точки зрения пластиковая доска лучше. Однако на деревянной доске после использования остаются следы от ножа. На пластиковой они тоже остаются. Но на деревянной доске царапины и порезы со временем закрываются, а на пластике – нет, поэтому в них начинают размножаться бактерии.

2. Срок службы

Деревянные доски служат дольше, по сравнению с пластиковыми. Пластиковые рекомендуется время от времени заменять на новые, так как из-за наличия на них царапин с ними становится неудобно работать. Деревянными досками можно пользоваться до бесконечности. Надо лишь помнить, что их не стоит замачивать в воде, потому что из-за этого дерево может деформироваться.

3. Внешний вид

Современные кухонные доски все очень красивые. Особенно хороши в этом плане пластиковые. Они представлены в широком диапазоне цветов, размеров и форм. Пластиковые доски легкие и внешне выглядят изящнее, чем деревянные.

4. Мытье

Когда дело доходит до мытья досок, деревянные одерживают верх. Дело в том, что царапины и порезы на пластиковой доске делают ее неудобной для мытья. Зато пластиковые доски можно замочить в посудомоечной машине, чего не скажешь о деревянных. Как бы то ни было, чтобы избавить доски от бактерий, их надо хотя бы изредка некоторое время подержать в горячей воде, и вот тут выигрывают пластиковые доски.

5. Стоимость

При работе с деревянной доской ножи не тупятся, поэтому их не придется точить или покупать новые. Так как пластик – материал более плотный, чем дерево, ножи будут тупиться и очень часто. Поэтому, даже если вы сэкономите при покупке на пластиковой доске, вам придется потом потратиться на ножи. В любом случае, цены на пластиковые доски многие находят гораздо более привлекательными, чем на деревянные.

Как видите, и пластиковые, и деревянные доски имеют массу преимуществ и недостатков. Если вы одержимы идеей поддержания гигиены на кухне, можно держать у себя 4 доски вместо одной: для курицы, красного мяса, рыбы и овощей-фруктов. Это будет гарантировать отсутствие загрязнения пищи от разделочной доски. Из какого материала при этом будут изготовлены доски, зависит от ваших предпочтений.

grandkulinar.ru

Разделочная доска на кухню: дерево, пластик или стекло

Разделочная доска является незаменимым инструментом на любой кухне. В любом магазине имеется огромный ассортимент этой, кухонной помощницы. И каждый покупатель неоднократно задумывался о том, какую доску лучше выбрать на кухню. Перед тем как сделать окончательный выбор, очень важно ознакомиться с подробными характеристиками разделочных досок каждого вида.

Какие разделочные доски самые лучшие?

Трудно однозначно ответить на этот вопрос. Ведь все зависит от того, что вы на них будете нарезать. Идеальный вариант иметь в доме несколько разделочных досок, выполненных из различного материала, имеющих разную форму и размеры. Одна будет использоваться для нарезания овощей, вторая — подойдет для работы с рыбой и мясом, следующая — для нарезки хлебобулочных изделий.

Так вы сможете обезопасить себя и членов своей семьи от микробов и бактерий.

Запахи и свойства продуктов при такой работе не смешаются друг с другом. Многие предпочитают модели имеющие канавки для слива в них сока от нарезанных продуктов и ручку для удобной работы. Каждый решает сам, какая доска будет самой лучшей и удобной.

Какие разделочные доски самые безопасные?

Это спорный вопрос. Обычно рекомендуют выбирать разделочную доску, изготовленную из пластика, как самую безопасную. Но в тоже время при проведении лабораторных исследований установили, что микробы на пластике размножаются намного быстрее, чем на дереве.

Причина этому то, что при резке на пластике образуются трещины, в них и размножаются болезнетворные микробы. А благодаря капиллярному свойству сухой древесины бактерии в деревянных изделиях не задерживаются и поверхность доски остаётся безопасной. Поэтому деревянные разделочные доски самые безопасные!

Материал для разделочной доски

В основном доски для разделывания изготавливают из таких материалов:

  1. дерево;
  2. пластик;
  3. стекло.

Каждая из них обладает своими положительными качествами и недостатками.

Доски из дерева

Разделочная доска из Дуба. Одним из самых твердых и прочных пород деревьев на земле является дуб. Доска из него имеет следующие свойства:

  • износостойкая, трещины в ней очень редко появляются;
  • хорошо сохраняет свою форму и в процессе работы различные деформации не возникают;
  • имеет устойчивость к воздействию влаги;
  • посторонние запахи не впитывает.

Ее традиционно считают одним из лучших вариантов досок для разделки продуктов. Но она громоздкая, тяжеловатая и цена на нее довольно таки высокая.

Разделочная доска из Акации. Обильно влагу не поглощает. Является износостойкой и невероятно прочной. Стоит дороговато для среднего обывателя.

Разделочная доска из Гевеи[1]. Имеет устойчивость к воздействию влаги, запах продуктов не впитывает, имеет очень плотную структуру. Цены на нее вполне демократичны.

Разделочная доска из Бамбука. Очень практична в использовании, так как является максимально устойчивой к стиранию. Не впитывают посторонние запахи, является влагоустойчивой. При работе ее поверхность не царапается. Но, несмотря на все преимущества, в этих досках может кроиться опасность для здоровья, если при их изготовлении использовался клей на основе формальдегидов[2].

В основном эти доски используют как декор на кухне, а не для повседневного использования в приготовлении пищи.


[1]
«Гевея — это не что иное, как всем известное каучуковое дерево».

[2]«Токсическое вещество. Попадая в организм человека, вызывает сильнейшее отравление, головокружение и тошноту». 


Пластиковые доски

Они невероятно легкие и являются весьма удобными.  Но при выборе стоит обратить внимание на то, чтобы она была выполнена из такого вида пластика, как пропилен либо же полиэтилен. Этот вид пластмассы пригоден для пищевых целей и не нанесет вреда здоровью человека.

Недостатки пластиковых кухонных досок:

  • скользкие;
  • не рекомендуется, использовать как подставку для горячей посуды;
  • разделывать горячие блюда на них нельзя;
  • спустя время на них появляются трещины, где скапливаются бактерии, что становиться причиной неприятного запаха изделия;
  • быстро изнашиваются;
  • о них тупятся ножи.

Стеклянные доски

Стоят дороговато для покупателя со средним достатком. При работе с ней невероятно быстро затупляются ножи, ставить горячую посуду на них тоже не стоит. Также её довольно легко разбить. Поэтому не стоит заострять внимание на выборе разделочно

healthhacks.ru

Деревянная или пластиковая? Какая разделочная доска лучше?

Если вам хоть раз в жизни приходилось выбирать пластиковую доску, вы, наверняка, слышали разные мнения о том, какая из них удобнее, гигиеничнее или безопаснее. Хотите все-таки узнать — какая именно?

GettyImages

Пластик

GettyImages
До недавнего времени считалось, что пластиковые доски самые гигиеничные и безопасные в использовании. К тому же, в отличие от деревянных и бамбуковых, пластик можно мыть в посудомоечной машине.

Оказалось, что это вовсе не так. Проводились тестирования, в результате которых оказалось, что на использованных пластиковых досках остается намного больше бактерий, чем на деревянных.

Более того, пластиковую доску, на которой со временем остались порезы и царапины от ножей, невозможно полностью дезинфицировать обычными способами.

Еще один минус пластиковых досок в том, что мельчайшие частички пластика попадают в итоге к нам в пищу.
Не самая лучшая характеристика.

Вердикт: Лучше совсем убрать пластиковые доски с кухни.

Бамбук

Его предпочитают любители экологически чистых продуктов. Бамбук — эко — материал, исполинская и самая прочная в мире трава, для выращивания которой не требуется никаких удобрений или вредных химикатов.
Поскольку поверхность бамбуковой доски прочнее и тверже обычной деревянной, она впитывает меньше влаги и считается гигиеничной.
К минусам бамбука можно отнести его твердость. Он прочнее обычного клена почти на 20%, а значит и ножи тупиться будут быстрее.

Вердикт: бамбуковые доски — хороший вариант. Их поверхность подходит тогда, когда нужно что-то быстро и очень мелко порезать. Но не забывайте, что точить ножи придется чаще и старайтесь покупать доски, где использовался клей, не содержащий формальдегидов.

Дерево

Деревянные доски обычно изготавливаются из клена или бука. Они недорогие и чаще всего делаются из отходов, остающихся на лесопилках. Дерево имеет свойство самовосстанавливаться, а довольно мягкий и податливый материал, из которого изготовлены доски, меньше травмирует острие ножа.
Хорошая деревянная доска из клена, бука или березы хороша прежде всего тем, что может восстанавливаться, поэтому не будет так быстро царапаться, как, пластик, например.

Вердикт: деревянные доски лучше всего подходят для разделки продуктов. Чтобы защитить поверхность доски, регулярно смазывайте ее любым растительным маслом и, пожалуйста, не мойте в посудомоечной машине. Доска быстро рассохнется от длительного воздействия горячей воды, и со временем на ней появятся трещины.

Анна Залесская

Источник

femme-etoile.ru

Какой лучший вид разделочной доски: пластик, дерево или бамбук?

Если вы когда-либо покупали разделочную доску, скорее всего, слышали всевозможные противоречивые советы, какие из них являются самыми полезными, самыми гигиеничными и наименее опасными для ваших ножей.
Разберемся, какой материал самый лучший для разделочной доски: пластик, дерево или бамбук.
Пластик
Многие считают, что пластик является самым гигиеническим материалом для разделочных досок, тем более, что, в отличие от дерева или бамбука, безопасно мыть в посудомоечной машине.

Однако исследование в Мичиганском университете показало, что больше бактерий извлекается из использованной пластиковой поверхности, чем из древесины. Исследование также показало, что, хотя можно было бы восстановить пластиковую доску, пластическую поверхность, поврежденную ножом, невозможно было очистить и продезинфицировать вручную.


Когда режете продукты ножом на пластиковой поверхности, кусочки пластика срезаются и это означает, что пластик попадает в вашу пищу. Поэтому пластиковая разделочная доска не выглядит такой замечательной.
Бамбук
Бамбук — это выбор многих экологов. Жесткая трава — это устойчивый, возобновляемый ресурс, который не нуждается в химических веществах для очистки. И поскольку они поглощают меньше жидкости, чем деревянные доски, многие считают, что они, по крайней мере, такие же гигиенические, как деревянные доски.
Недостаток. Бамбук на 19 процентов тверже, чем традиционный клен, что означает, что он также тяжелее для ножей. Кроме того, небольшие пазы могут когда-либо слегка зацепиться за нож, повредив гладкое режущее лезвие.


Разделочные доски из бамбука, подходят для бара и небольших работ для измельчения – при этом необходимо убедиться, что доски, которые используются не содержат формальдегидный клей.

Дерево
Дерево является возобновляемым ресурсом, хотя и не так легко возобновляется, как бамбук. Однако многие доски изготавливаются из отходов древесины (т. е. обрезки, которые иначе были бы выброшены). Более того, тяжелая доска из хвойных пород подходит для ножей и будет держать их более острыми. И, наконец, самая хорошая доска из клена или бука, такая разделочная доска несколько самовосстанавливается и на ней будет меньше шрамов от ножей, чем на пластиковой доске.


Такие доски в основном имеются на наших кухнях. Регулярно смазывайте доску пищевым минеральным маслом, чтобы защитить от окрашивания или деформации, и не кладите их в посудомоечную машину. Ухоженная деревянная доска прослужит вам долгие годы.

560sovetov.ru

Какая разделочная доска лучше?

На прилавках хозяйственных магазинов можно увидеть разделочные доски не только из дерева и пластика, но и из стекла. Какой материал лучше и почему по-прежнему самыми лучшими считаются деревянные дубовые разделочные доски?

Деревянные разделочные доски

В отличие от других материалов, дуб оправдывает полностью свою высокую цену. Это и низкая пропускаемость влаги, высокая прочность и твёрдость. И один из самых главных плюсов — разделочная доска из дуба не впитывает запахи. Другой природный материал, который так же справляется со своей задачей — бамбук. Важно помнить, что бамбуковые качественные доски так же будут стоить достаточно много, поскольку для изготовления безвредной доски потребуется качественный клей. Избегайте досок, в состав которых входить формальдегид, это очень вредно для организма. Более доступный материал, но менее долговечный — берёза. Берёза — материал хрупкий, поэтому для кухни в виде разделочной доски на самом деле не годится. Тоже самое можно сказать и о сосне. Деревянные доски перед использованием рекомендуется первое время натирать льняным маслом, хотя бы первый день. На второй день — обработать лимонным соком. Далее уже можно использовать разделочную доску в приготовлении. Хранить рекомендуется в закрытом виде.

Пластиковые разделочные доски

Пластиковые разделочные доски более доступны современному потребителю. Для кухни пригодны только те доски, которые выполнены из полипропилена или полиэтилена. Срок службы пластикового изделия ограничен. Как только на доске появляются трещины, доску необходимо менять, поскольку в них появляются бактерии, плесень. Частая смена разделочных досок из пластика так же убережёт вашу кухню от неприятных запахов. Если вы задумываетесь над тем, пластиковая доска лучше или деревянная, обратите внимание на тот факт, что на американских пищевых производствах применение пластиковых досок запрещено. После просушивания деревянной разделочной доски бактерии погибают, на пластиковой доске они сохраняются и размножаются дальше.

Другие материалы

Также приобретают всё большую популярность разделочные доски из стекла и из акрилового (искуственного) камня. Эти материалы дорогостоящие, не впитывают запахи и не царапаются. Стеклянная доска при падении может разбиться. Искусственный камень значительно затупляет ножи.

При своевременном и качественном уходе, смене при повреждении любой материал безвреден. Вы сможете сделать правильный выбор, оценив собственные финансовые возможности и определившись, для чего и как вы будете использовать ту или иную разделочную доску

3 пользователя добавило в избранное

www.polsov.com