Рецепты шеф-поваров 

Какие сливы бывают – : , , ,

Содержание

Какие бывают сливы? — Полезная информация для всех

  • Какая бывает слива?

    Есть множество сортов и видов сливы. Например:

    1. Сливая яичная. (есть синяя и красная яичная слива)
    2. Венгерка (есть домашняя, красная, фиолетовая и т. д.)
    3. Ренклод.
    4. Мирабель.
    5. Тернослива.
    6. Дамасцена.
    7. Слива канадская.
  • Слива это плодовая косточковая культура, растет в виде дерева до 8 метров или кустом до 4 метров. Продолжительность жизни данного растения около 25 лет, а наиболее урожайный время 10- 15 лет.

    Слива может быть очень разных сортов, цветов и форм.

    Наиболее известные сорта Мирабель (сладкая, плотная, с легко отделяемой косточкой, используется в свежем виде или при переработки)

    Сорт Венгерка (плод красный или темно-фиолетовый, мякоть сладкая и с хорошо отделяемой косточкой, отлично перевозится и именно поэтому чаще всего именно из этого сорта делают чернослив)

    Тернослива также имеет название Терн( маленькое дерево или совсем небольшой куст с очень большим количеством ягод, не требует ухода, хорошо переносит холодную зиму, подходит для консервации)

    И это только крохотная часть из более чем 300 сортов сливы.

  • Сливы бывают разные,по различию вида,вкуса,и цвету.

    Например бывают желтые сливы-у них вкус,особый,сладкий,СОЧНЫЙ.

    Бывают тмно красные-такой же сладкий вкус,мягкие ,прям тают во рту,они по сути очень крупные.

    А так же бывают синие,маленькие-их обычно встречают везде, где они могут расти,но не особо сильная мягкость,по вкусу не сильно сладкие.

    Эти виды слив,растут почти в южном регионе.

  • Какие бывают сливы?

    Разнообразие сортов слив (Prunus) просто поражает. Каких только не бывает слив! А все потому, что они очень полезные и вкусные. Согласно справочнику по фруктам сейчас в мире выведено приблизительно 2000 сортов разных слив. Сливы имеют наибольшее разнообразие видов и сортов. Мы привыкли, что сливы в основном бывают фиолетовыми, красными и желтыми, но есть также белые и черные сорта слив.

    Ученые полагают, что сливы получились естественным способом путем природной гибридизации алычи и терна. И было это где-то на Кавказе, откуда она позже была привезена в Азию и распространилась далее по миру.

    К сливам относятся краснолистная алыча и колючая слива (известная как терн). Среди множества сортов слив есть вишнеподобная слива, корейская, согдийская, зимостойкая уссурийская, quot;цистенаquot;, русская, японская, канадская (или черная), морская, степная. От вида плодов ее подразделяют на группы, которые часто принимаются за отдельные ботанические виды. Один из самых старых сортов слив — ренклод зеленый. Из него были выведены многие другие.

    Популярные сорта слив:

    • Тернослива
    • Ренклод
    • Яичная
    • Виктория
    • Мирабель
    • Дамасцена
    • Черная (канадская)
    • Венгерка

    Самые новые сорта слив:

    • Евразия 21
    • Волгоградская
    • Утро
    • Смолинка
    • Кантемировка
    • Синий дар
    • Волжская красавица

    Наиболее популярными современными сортами слив, выращиваемых по всему миру, являются Blue Tit (англ.), Ариэль (швед.), Венгерка (рос.).

  • info-4all.ru

    Какие бывают сливы? — Растения — В мире животных — Детям

    Слива зацветает очень рано, иногда до появления листьев, иногда одновременно с ними. Деревья становятся очень красивыми, они как бы покрываются белой или розовой дымкой. К благоухающим цветкам слетается множество насекомых. В Китае цветок сливы — эмблема зимы. Пять его лепестков символизируют удачу, благоденствие, долголетие, радость и мир.

    Сливу, алычу, терн, мирабель выращивают с глубокой древности. Колючий кустарник с терпкими темно-синими плодами — терн — растет в Европе, на Кавказе, в Западной Сибири. В Средней Азии, Молдавии, на Украине выращивают алычу. Ее плоды чаще кислые, чем сладкие, фиолетово-малиновых тонов. Мирабель — вид сливы французского происхождения. Плоды — сладкие, круглые, желтого цвета. Косточка у нее легко, отделяется от мякоти.

    Известная нам домашняя слива возникла от скрещивания алычи и терна. Ее выращивают с IV в. до нашей эры и в диком виде она не встречается. В Европу она попала из Азии, из Ирана и Турции и с Закавказья. Мы знаем в основном две группы сортов сливы — венгерка и рейнклод. У венгерок разная форма плодов — и удлиненная, и круглая, но обязательно — темно-синего цвета. Рейнклоды в основном зеленого цвета, круглые, как шар, и очень сладкие.

    Сливы богаты витаминами А, С, К, группы В, сахаром, яблочной и лимонной кислотами. Сушеные плоды — чернослив — улучшают работу желудка. Из древесины слив делают музыкальные инструменты, мебель, а также курительные трубки и мундштуки. Сливовые деревья живут от 15 до 20 лет.

    Попробуйте представить…

    Попробуйте представить себе, что из нашей жизни исчезли все растения. Как уныло стало за окном! Нет ни привычных тополей на улице, нет крапивы у забора, пропали одуванчики и подорожник, торчавшие у края асфальтовой дороги. И дом сразу опустел. В нем стало неуютно без старинного дубового буфета, полного всяких припасов: чая, кофе, какао, банок с вареньем,…

    Что такое конский каштан?

    Конские каштаны, или эскулусы, весьма привлекательные деревья. У них огромная, густая крона с большими, похожими на веер, листьями. Эти каштаны цветут в конце весны на улицах Киева и Одессы. Конскими каштанами обсажена Кленовая улица в Петербурге. Жарким летом, в их тени всегда прохладно. Пять или семь зубчатых листочков на длинном черешке, похожем на ладонь с…

    Как отличить съедобные грибы от ядовитых?

    Начинающему грибнику очень важно научиться отличать съедобные грибы от несъедобных, хорошо знать ядовитые грибы. У самого ценного гриба — белого — есть опасные двойники. Желчный и сатанинский — называются эти ядовитые грибы. Отличаются они от белого тем, что у них нижняя сторона шляпки не белая или желтоватая, как у боровика, а розовая или даже красцая….

    Как растет кофе?

    О кофе узнали в Европе в 1591 г. от итальянского врача Проспера Альпинуса. С итальянским посольством он был в Египте и попробовал там кофе. Ему рассказали легенду о том, как один пастух из Эфиопии заметил, что его козы, поевшие ягод с куста с жесткими зелеными листьями, всю ночь не спали и были бодры и веселы….

    Бывают ли текстильные деревья?

    Кроме хлопчатника, льна, джута, рами, еще одно растение дает людям натуральные растительные волокна. Это сейба — высокое, до 45 м в высоту, дерево. Это наиболее величественное дерево в Центральной Америке, тем более что в этих засушливых районах все растения, как правило, низкорослы. Сейба — вообще интересное растение. У молодых деревьев ствол и ветки усажены мощными,…

    Что такое мамонтово дерево?

    Наверное, очень высокое и с очень толстым стволом, если так называется, — решат многие из нас. Мало кто из жителей России его видел. Ведь растет оно далеко за океаном, в Центральной Америке. Действительно, секвойя дендрон, или мамонтово дерево, бывает высотой до 100 метров с диаметром ствола до 10 м. Такое трудно себе представить. Дерево, которое…

    Что такое цветок?

    Цветы — одно из самых прекрасных созданий природы. Мы улыбаемся, глядя на роскошные пионы и розы, элегантные тюльпаны, прекрасные и скромные ромашки, буйные заросли цветущей сирени, белоснежный благоухающий ландыш. Как много цветов! Сколько радости приносит нам их разнообразная красота! Цветки и отвечают за важнейший момент в жизни каждого растения — образование плода. В цветке происходит…

    Какие родственники у вереска?

    У этого приятного и скромного кустарничка много родственников. И знакомы они нам даже лучше, чем сам вереск. Это черника, брусника, голубика и клюква, багульник, а также роскошный рододендрон. Его высокие кусты сплошь покрыты красивыми и яркими цветами. Кусты рододендрона украшают улицы, набережные, парки городов Кавказа. Рододендрон растет также в Юго-Восточной Азии и Японии, в Северной…

    Семейство луковых

    Семейство луковых, настоящее, ботаническое, а не из сказки Джанни Родари о Чиполлино, велико и разнообразно. Луков около 30 родов и 650 видов. В диком виде луки растут по всему миру. И только в Австралии их нет. Как бы ни выглядело растение этого семейства, из других его всегда выделит одно свойство — особенный луковый запах. Нам…

    Что такое батат?

    Это растение кормит жителей всех теплых стран. Его часто сравнивают с картофелем, потому что в батате много крахмала, и так же, как у картофеля, клубни батата образуются на корнях растения. Батат — сладкий на вкус и поэтому его называют “сладким картофелем”. Батат — многолетнее травянистое растение с длинными ползучими стеблями и с крупными цветками в…

    www.poznovatelno.ru

    Чем полезна слива для организма человека

    Здравствуйте, уважаемые читатели! Коль уж у меня в последнее время рецепты со сливой, то решила написать , чем же сливы так полезны для организма человека. Ведь кушая их мы даже не задумываемся, сколько полезных веществ содержится с этом маленьком фрукте.

    Одна из легенд рассказывает, что когда-то воспылали любовью терн и алыча. Плод их любви, появившись на свет, сразу привлек внимание человека: вкусив чуть сладкую и сочную мякоть, люди признали этот фрукт, он занял место за столом в сезон, не исчез и зимой. Многие готовят варенье из слив с косточкой или без, варят компоты, пекут пироги.

    Какие бывают сорта слив

    Сегодня столько разновидностей и сортов слив, что появилась классификация этого фрукта. Одни сорта крупные, овальные по форме, зеленовато-желтые. Другие глубокого синего цвета, с заостренным концом. Есть деревья, плодоносящие небольшие сливы. Есть и такие, плоды, которые размером со среднее яблоко. Но все сливы заняли свое место в кулинарии, медицине и косметологии.

    Слива богата на разновидности. У нее много сортов. И название каждого из них несет информацию о том, где такая слива растет, что для нее наиболее характерно. Вот неполный перечень существующих сегодня сортов этого фруктового дерева: русская, японская, морская, степная, корейская, уссурийская, канадская. Но самый известный и самый «старый» сорт – ренклод зеленый. Это именно он дал еще целый ряд производных:

    • яичная;
    • тернослива;
    • мирабель;
    • Виктория;
    • Венгерка.
    Эти сорта самые распространенные. Они востребованы как в сезон для сливовых пирогов, так и зимой, когда сливу употребляют сушеной или как джем, повидло, варенье.

    Одними сливами сыт не будешь или низкая калорийность слив

    За вопросом стоит характеристика сливы по калорийности. Ответ однозначный: слива – низкокалорийный фрукт. Съев одну сливу, человек получит около 43 калорий или всего 2 % всей суточной нормы. Потому что тут мизерное количество жиров и белков. Зато в одной средней сливе будет почти 10 г углеводов. Но и это еще не все: сливе присуще деликатное слабительное действие. Его результат – выведение из организма каменную соль и лишнюю воду. Причем, выведение оперативное, с очевидным результатом. Так что низкая калорийность сливы – это явный плюс для организма.

    Чем полезна слива для организма человека

    Слива насыщена многими биологически активными соединениями, которые необходимы для поддержания здорового баланса в организме. Плоды сливы – это глюкоза, сахароза и фруктоза, которых тут почти 17 %.

    Хватает и органических кислот: лимонная, уксусная, хинная, пектин, клетчатка, дубильные вещества, каротин, минеральные вещества, витамины С, В1, В2, Р, а также минералы – соли магния, кальция, калия, фосфора, меди, железа в сумме составляют 3 %.

    Все вместе придает сливе вкус и оказывает лечебное воздействие на организм. «Вкусное лекарство» — так тоже называют сливу. И применяют в лечебных или профилактических целях. Потому что:
    • слива – это естественное слабительное, она воздействует на перистальтику кишечника, приводит в норму обмен веществ, повышает аппетит;
    • кора сливового дерева – это эффективное жаропонижающее средство;
    • ветки и листья – потогонное средство;
    • очищающее раны и язвы свойство – и это делает слива;
    • народная медицина использует плоды сливы при заболеваниях почек и печени, ЖКТ, ревматизме, подагре и атеросклерозе.

    Чем не впечатляющие возможности сливы? Вот почему о них надо знать, ими надо пользоваться.

    В чём может быть вред от сливы

    Очень часто можно видеть, как полезный для одних продукт приводит к противоположному эффекту у других людей — индивидуальная непереносимость. Но это редко. Чаще все дело в болезнях, которые вселились в организм. Вот самые распространенные заболевания — «противники» употребления слив:
    • сахарный диабет;
    • гастрит с повышенной кислотностью;
    • подагра;
    • мочекаменная болезнь;
    • камни в желчном пузыре;
    • ревматическое поражение суставов.
    Дети до 3-х лет и кормящие мамы тоже должны быть осторожными с употреблением слив – по меньшей мере, в рационе сливы должны присутствовать в минимальном количестве, а то и совсем отсутствовать.

    Народная медицина о лечении сливами

    Многовековой опыт, который накопила народная медицина, дает основание прислушаться к ее рекомендациям по использованию сливы при лечении ряда заболеваний. К ним стоит прислушаться даже тем, кто верит только в традиционную медицину.

    В таком случае есть смысл посоветоваться с врачом. И он в абсолютном большинстве случаев даст свое «добро» на то, чтобы обычная слива, ее листья, ветки и кора включились в лечение тех или других болезней. И первой будет болезнь органов пищеварения, сбой в их работе. Затем следует:
    • укрепление сердечной мышцы;
    • ангина;
    • гипертония;
    • простуда;
    • воспаление почек и мочевого пузыря;
    • радикулит;
    • кровоточивость десен;
    • кожная сыпь и раздражение.
    Это наиболее известные, наиболее часто встречающиеся заболевания. Подробнее можно узнать из материалов, подготовленных травниками и специалистами в народной медицине. Сливу научились применять  не только для лечения, но для красоты. О том как полезны маски из слив для лица, которые приготовлены в домашних условиях не по наслышке знают многие женщины, стремящиеся использовать натуральные средства для сохранения молодости.

    Слива для укрепления сердца

    Если необходимо укрепить сердечную мышцу, народная медицина рекомендует чернослив, изюм, курагу и ядра грецких орехов. Они должны быть в равных частях. На один килограмм такого ассорти добавляется лимон без семени, измельченный вместе с цедрой. Можно перекрутить на мясорубке все компоненты, затем тщательно перемешать. И ежедневно, пока смесь не закончиться, за час до еды принимать по одной столовой ложке трижды в день.


    А на этот рецепт надо обратить внимание гипертоникам: он прост, вкусен и эффективен. Всего пять штук чернослива без косточки, измельченного с помощью ножа, использовать как заварку для чая. Во-первых, это вкусно. Во-вторых, артериальное давление снизится.

    Сливовые листья от ангины

    Сливы могут противостоять и ангине. Точнее, не плоды, а высушенные листья дерева. Из них готовят настой, заливая 1 ч.л. сухих листьев стаканом кипятка. Настой выдержать 20 минут, а потом полоскать горло.
    И с простудой справится сливовое дерево. 1,5 стакана кипятка плюс 1 ч.л. раздробленной коры кипятятся 10 мин. Еще полчаса смесь настаивается, затем процеживается. Пьет ее теплой, добавив мед.

    Сливы против запоров 

    А вот средство от болезни, с которой многие знакомы: запоры. Тут тоже нужен чернослив, всего 5 штук. Он заливается стаканом кипятка, сюда же добавляется лимонный сок, примерно полстакана. А пить такой напиток надо по утрам, за час до завтрака.

    Лечим радикулит

    Если диагноз установлен, и это радикулит, позвоночник «сигналит» болью, тогда надо приготовить настой из стакана водки и ядрами слив, взяв 25 г. Настаивать придется неделю. Потом смесь процедить и растирать больное место. Оставшуюся растирку можно хранить в холодильнике.

    Настойка листьев сливы от кариеса

    Свежие листья сливы помогут при кариесе. Их предварительно измельчают и засыпают в бутылку. Доливают туда же сухое красное вино, закупоривают и оставляют в прохладном темном месте на 3 недели. Но надо периодически встряхивать бутылку. Потом процедить, отжать гущу. Полученный настой поможет, если полоскать рот несколько раз в день.

    Можно ли сливы при беременности

    Для полного спокойствия будущая мама должна по каждому поводу советоваться со своим врачом. Но общие рекомендации не помешают. Они просты. Для профилактики запоров, которые нередко сопутствуют беременности, можно съесть 5-6 штук слив на ночь.

    Тем самым произойдет запуск кишечника. А чтобы выводить лишние соли и воду из организма, тоже следует съедать несколько штук этих плодов. И как желчегонное средство они будут кстати. Но необходимо помнить, что переусердствовать в употреблении слив беременная женщина не должна. Иначе это принесет не пользу, а наоборот.

    Детское меню: когда и сколько можно слив

    Надо сразу внести ясность: хотя сливы питательны, но в меню ребенка они не должны быть частым гостем. Употребление слив следует ограничить. А малышу до 1 года лучше их вообще не давать. Иначе почти гарантирован побочный эффект – кишечные колики и повысившееся газообразование. И когда подрастет ребенок, тоже могут возникнуть проблемы – как правило, начинается диарея.

    Но нельзя сбрасывать со счетов и несомненную пользу слив. С их помощью ребенок будет крепче спать, они успокаивают, снимают раздражение. И стимуляция работы кишечника – это тоже сливы, как и избавление от запоров. Они насыщают детский организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Но обо всех полезных свойствах слив надо забыть, если у малыша расстройство стула, проблема с пищеводом, которая возникает из-за повышенной кислотности.

    Сливы на столе: что приготовить из них

    Пока плоды свежие, они идет в начинку пирогам и пирожкам, например, этот пирог со сливами вам обязательно придётся по вкусу. Сливы добавляют в фруктовый плов, варят компот, делают сок. На зиму сливы консервируют, готовят варенье, желе и конфитюр.

    Сушеные сливы добавляют в мясные блюда или в тот же компот. Из них же несколько экзотическая, но вкусная приправа «Ткемали». Как зимняя заготовка, сливы чаще всего используют для приготовления варенья, ссылку на вкуснейшее варенье я давала в самом начале статьи.

    Слива — чудесный осенний фрукт, дарящий нашему организму столько пользы при правильном употреблении. Ловите момент, пока сезон слив с самом разгаре и наполняйте свой «сосуд» витаминами, подготавливая его к долгой и холодной зиме.

    С уважением и любовью, Елена Курбатова.

    Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!

    garmoniyazhizni.ru

    советы по уходу и посадке

    В нашем стандартном восприятии слива всегда должна быть синего или фиолетового цвета.

    Если речь заходит о желтых сливах, то все почему-то сразу думают об алыче.

    На самом деле, есть множество сортов именно желтой сливы, которые отличаются от алычи не только вкусом, но и своими размерами.

    О сортах желтых слив и пойдет речь в данной статье.

    ПоказатьСкрыть

    Какие же бывают желтые сливы?

    Сорта желтых слив мало отличаются от других — они так же полезны, среди них можно найти как крупные, так и мелкие, сладкие и с кислинкой.

    В общем — можно подобрать сорт на любой вкус, форму и даже цвет. Объединяет все сорта желтых слив — их универсальное назначение. Их плоды могут использоваться как непосредственно в свежем виде, так и для любых видов консервирования — джемы, варенья, компоты.

    Сорт сливы «Алтайская Юбилейная»

    Наиболее районированный сорт из всех желтых слив. Его можно встретить как на Западе и Востоке Сибири, так и в Уральском регионе. Распространен сорт и на территории Северного Казахстана.

    Все свои самые лучшие качества слива «Алтайская Юбилейная» получила от «Маньчжурского Чернослива», из саженцев которого и был выведен данный сорт. Вторым донором «Алтайской Юбилейной» принято считать сливу «Иммунная».

    Плоды мелкие, имеют угловато-круглую форму. Их средний вес составляет 15 граммов. Отличаются от других своим желто-оранжевым цветом, который покрыт милым «румянцем» ярко-красного цвета. Также, кожица покрыта восковым налетом, который имеет беловатый оттенок. Сама кожица тонкая, не влияет на основной вкус плодов.

    Мякоть у «Алтайской Юбилейной» окрашена желто-оранжевым цветом. По своей структуре она очень рыхлая и сочная, что делает ее очень мягкой при поедании. Вкус плодов хороший, кисло-сладкий с характерным приятным ароматом. Крупная косточка плода очень легко отделяется от мякоти. Содержание аскорбиновой кислоты равно 7 мг на 100 грамм.

    Данный сорт считается ранним по своим срокам созревания. Съемная зрелость плодов наступает примерно в середине или же второй половине августа.

    У дерева практически нету отличительных особенностей. В росте оно достигает средних размеров. Крона имеет округло-обратнопирамидальную форму. Количество веток кроны не большое, что обеспечивает дереву среднюю загущенность.

    Основным плодоносным органом дерева данного сорта являются букетные ветки. Ветви скелетного типа, от них отходят прямые ветки под острым углом. Основной цвет коры — коричнево-серый. Дереву характерен низкий штамб.

    Дерево данного сорта славится высокой урожайностью. В период плодоношения дерево вступает не очень быстро — примерно в возрасте 3-4 лет с момента посадки.

    Хорошим достоинством сорта сливы «Алтайская Юбилейная» является его высокая урожайность и отличнейший вкус плодов. К тому же, желтый цвет слив придает им особую привлекательность и аппетитность. Хорошо устойчив к зимним морозам и весенним заморозкам.

    Недостатков у данного сорта достаточно, но со всеми ими опытный садовод легко может справиться. В первую очередь это непригодность к транспортировке в свежем виде, что однако не мешает перерабатывать сливы и перевозить в виде варенья или компота на большие расстояния.

    Также, у сорта низкая устойчивость перед различными заболеваниями, характерными сливам. Особенно часто поражается хлорозом. Очень часто больших повреждений задают сливам «Алтайская Юбилейная» семяед. Сорт боится засух и не способен самоопыляться.

    Сорт сливы «Медовая» («Белая Медовая»)

    Необычайно вкусный сорт желтых слив, который очень сильно напоминает самый настоящий мед. Сорт украинского происхождения. Районирование широкое, вплоть до северных регионов, чему способствует неприхотливость сорта.

    Плоды у этого сорта считаются крупными, их вес начинается от 30 грамм и даже может достигать всех 50. К слову, плоды могут быть не совсем одномерными. Но форма плодов правильная, округлая. Цвет кожицы соответственно желтый. Имеется также тонкий восковый налет беловатого оттенка.

    Плотность кожицы высокая, что придает плодам высокую транспортировочную способность.

    Мякоть отличается не только насыщенно желтой окраской, но также и своей сочностью. Структура плодов плотная, что осложняет процесс отделения косточки от мякоти. О вкусе мы уже упоминали, он у плодов сливы «Медовая» очень сладкий, но без приторности, которую нивелирует незначительный оттенок ноток кислинки. Дегустационная оценка плодов данного сорта — 4,5.

    Этот сорт считается одним из самых ранних среди всех сортов слив. Съемная зрелость наступает уже в последние числа июля и первые числа августа. Такое преимущество обеспечивается в том числе и благодаря ранним срокам начала цветения сорта «Медовая».

    Сорт является самобесплодным, по причине чего нуждается в запылении другими сортами. В качестве опылителей чаще всего используются «Венгерка Ранняя» и «Ренклод Карбышева».

    Дерева сливы «Медовой» очень крупное по своим размерам и при благоприятных для роста условиях может достигать 5 метров. Крона у дерева округлая, с небольшим количеством основных ветвей. Это способствует тому, что дерево не слишком загущенное и плоды имеют возможность быстро и качественно дозревать.

    Сорт считается высокоурожайным, что частично обеспечивается и крупными размерами его плодов.

    Сорт имеет высокую устойчивость к заморозкам и легко переносит даже самые морозные зимы. Слива не нуждается ни в каком специальном уходе, очень хороши приживается в любых климатических условиях. Назначение плодов универсальное, что делает их еще более популярными для домашнего садоводства.

    Высокорослое дерево занимает очень много пространства в саду, по причине чего многие садоводы отказываются от ее выращивания. По мнению одних. На ее месте можно посадить два высокоурожайных дерева и получать намного большие урожаи, другие склонны к тому, что ради вкусовых качеств этих слив можно пожертвовать двумя лишними метрами сада. Выбор за Вами.

    Сорт сливы «Золотистая Крупная»

    Еще один прекрасный сорт желтой сливы с отличными крупными плодами. Выведен он был в результате отбора сеянцев культурных сортов, районированных по южному региону России. Сам же сорт «Золотистая Крупная» по большей части районирован в Нижневолжском регионе.

    Средняя масса плодов сливы «Золотистая Крупная» полностью отвечает названию и составляет около 43 грамм. Цвет основной окраски этих плодов — желтый. Покровная окраска представлена пятнами розово-желтоватого цвета. Кожица не плотная и нежная, порыта восковым опушением, с легкостью снимается с плода.

    Плоды овальной формы, с небольшими углублениями возле воронки и вершины, одномерные. Брюшной шов практически не заметен на плоде.

    Цвет мякоти желтый. По структуре она очень мягкая и нежная, содержит в себе большое количество сока, что делает ее кисло-сладкий вкус особенно приятным и тающим. Дегустаторами вкус оценен на 4,8 балла из 5. Сорт один из лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты в 100 граммах мякоти, которое равно 18,5 мг.

    В цветение дерево вступает в середине мая, примерно 15-19 числа. Поэтому, «Золотистая Крупная» позднеспелый сорт, плоды которого достигают оптимального для употребления в пищу состояния лишь в первых числах октября.

    Среднерослому дереву этого сорта характерна пирамидальная крона с раскидистыми ветками. Стоит отметить, что количество веток у данного дерева не большое и они не загущают крону. Также, ему характерна средняя облиственность. Цвет побегов коричневый. Букетные ветки являются главным плодоносящим органом дерева сорта «Золотистая Крупная».

    Первые плодоношения наблюдаются только на 4 год после посадки дерева. Урожайность сорта достаточно высокая и, что самое главное, регулярная. Среднее количество плодов, которое собирается с одного дерева равно 26,8 килограммам. С одного гектара промышленного сада собирается около 126-146 центнеров созревших плодов ежегодно.

    Достоинств у данного сорта много. В первую очередь это регулярность плодоношения и хорошие вкусовые качества крупных плодов. Еще стоит отметить привлекательный внешний вид, оценённый в 4,5 балла. Дерево очень устойчиво к низким температурам.

    К тому же, даже при цветении дереву нестрашны весенние заморозки. Сорт устойчив к длительным периодам засух. Редко поражается вредителями и болезнями. Один из немногих сортов желтых слив, который способен хранится длительное время при соблюдении необходимых условий — до 1,5 месяца.

    Кроме того, в процессе хранения внешний вид плодов становится еще более привлекательным, вкусовые качества приобретают дополнительных положительных качеств. Сорт подлежит выращиванию как на домашних участках, так и в промышленных садах.

    Молодая древесина данного сорта склонная к поражению морозами, и очень длительное время может отходить от повреждений. Иногда промерзания могут полностью уничтожить дерево.

    Переходим к уходу за желтой сливой

    Слива не требует много внимание со стороны садовода. Однако, если она произрастает в не совсем подходящих условиях, уход должен быть регулярным и учитывать все необходимые требования. К тому же, стоит обращать внимание на то, что выведенные селекционным методом сорта данного типа практически не способны самостоятельно запылиться.

    Поэтому, без приложения специальных усилий легко остаться вообще без урожая.

    Начнем с обрезки

    Крона сливы практически не нуждается в формировании, только в самый первый год нужно обрезать ее по разреженно-ярусной схеме. Имеется в виду, что ветки нужно оставить в несколько ярусов, в каждом из которых должно быть не больше 6 скелетных веток. Расстояние между ярусами должно быть примерно 30-40 сантиметров.

    У дерева 2-3-летнего возраста полезно обрезать молодые приросты примерно на 30 сантиметров. Однако, если в общем прирост каждой ветки одинаковый, ровнять ничего не нужно. Сильным и частым обрезанием сливы Вы можете оттянуть период ее первого плодоношения.

    На старых сливах обрезаются только сухие и поврежденные ветки. После обрезки их нужно сжигать, чтобы не допустить распространения болезней. При нерегулярности плодоношений иногда подрезаются и основные ветки.

    Удобрение — очень важный этап ухода

    Почву вокруг сливы рекомендуется регулярно разрыхлять, удаляя корневые поросли, и вносить в нее минеральные и органические удобрения. Делать это не стоит часто, поскольку слива не очень прихотлива к удобрениям. Минеральные удобрения вносятся не чаще чем один раз на 2-3 года.

    Весной нужно удобрять почву с помощью азота, а осенью рекомендуется использовать фосфор и калий. Перегной вносится еще реже — один раз на 3-4 года. Его количество на 1 м2 должно составлять не больше 12 килограмм.

    Немного про полив

    Слива очень требовательна к влаге, особенно в молодом возрасте. В засушливые годы поливать ее стоит регулярно на протяжении всего лета, раза два на месяц. При этом, на одно взрослое дерево должно уходить до 10 ведер воды, для молодого достаточно будет и 4-6 ведер.

    Поливать сливу нужно и в сентябре, потому что если она изнурится еще до начала зимних морозов, зиму дереву будет вдвойне сложнее пережить. После полива приствольную почву рекомендуется мульчировать, чтобы на дольше удержать в ней влагу.

    Защищаем от вредителей

    От грибковых болезней дерево защищается путем обрывания и сжигания больных плодов, листьев и веток. Также, при осуществлении обрезки, особенно осенней, очень важно обрабатывать места срезов используя садовую смазку. Также, вместо нее часто используют известковое молоко с разбавленным в нем медным купоросам (1-2%).

    Чтобы уберечь дерево от поражения клястероспориозом, осенью дерево опрыскивают мочевиной.

    Пока температура воздуха не достигла показателя столбика термометра выше 10 градусов, рекомендуется стряхивать и уничтожать такого вредителя сливы, как пилильщик. Около 6 опрыскиваний с периодом в 7-10 дней нужно проводить для того, чтобы избавиться от сливовой плодожорки. Для опрыскиваний рекомендуется использовать такие препараты, как «Биотоксибациллин» или «Гаупсин».

    Что нужно знать о зимнем уходе за желтыми сливами

    На зиму ветки молодого дерева рекомендуется связывать в один веник, чтобы уберечь их от морозов и ветров. Сам ствол привязывается к колышку. Молодые саженцы вообще рекомендуется прикапывать под снег. Ветки взрослого плодоносящего дерева нужно подпирать колами, поскольку большое количество снега может обломать их.

    Ствол дерева нужно окутать как можно большим слоем снега, который сверху покрывается сеном.

    Требования к посадке сливы

    Очень важно, чтобы место, которое Вы выбрали для посадки, было хорошо освещенным и не продувалось ветрами. Ведь, без достаточного количества света плоды будут плохо завязываться и дозревать, а если в период цветения дерево будет обдуваться ветром — Вы рискуете совсем остаться без урожая.

    Подготавливаем яму для саженца

    Яма должна быть выкопана за преждевременно, за 2-3 недели до посадки. Глубина ее должна быть примерно 60 сантиметров, чтобы на дно можно было засыпать смесь перегноя и верхнего слоя почвы. В яму эту смесь стоит высыпать сразу, чтобы она успела осесть до времени непосредственной посадки.

    Также, рекомендуется сразу в яму вбивать кол, к которому потом будем подвязывать саженец. Кол должен находится с северной стороны деревца и на расстоянии от него примерно в 15 сантиметров.

    Как правильно сажать?

    Очень внимательным нужно быть к тому, чтобы случайно не закопать корневую шейку сливы. Оптимально она должна находится выше над поверхностью почвы на 3-4 сантиметра.

    Грунт, которым засыпаются корни не нужно смешивать с удобрениями. Также, важно, чтобы возле корней не осталось воздуха, поскольку он может их высушить. Поэтому почву нужно хорошо утрамбовать. Также, после посадки дерево обильно поливают. Используя от 3 до 6 ведер воды (в зависимости от того, на сколько сухой или влажной является почва).

    О сроках посадки

    Сажать сливу можно как весной, так и осенью. Однако, предпочтительнее выбрать осеннее время. Объясняется это тем, что осенняя посадка сливы не проводится так поздно, как, к примеру, яблони. Поэтому, до начала морозов она должна успеть немного прижиться к почве, чтобы хорошо перенести низкие температуры. В противном случае, дерево попросту вымерзнет.

    Была ли эта статья полезна?

    Спасибо за Ваше мнение!

    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Да

    Нет

    119 раз уже
    помогла


    agronomu.com

    описание сортов и какие лучше для средней полосы России?

    На садовых участках выращивают зелень, ягоды, плодовые деревья. Полученным урожаем разнообразят рацион, восстанавливают растраченные за зиму запасы витаминов, микро- и макроэлементов, делают запасы.

    Среди плодовых деревьев наиболее популярны яблони, вишни, 3-е место в рейтинге популярности занимают сливы. Их вкус не приедается, из них получаются вкусные заготовки – компоты, варенья, джемы. Сырые и переработанные плоды хороши в выпечке.

    Садоводы хотят получать хорошие урожаи, чтобы плоды были вкусными, а уход за деревьями был минимальным. Такие мечты легко осуществимы, надо лишь выбрать для посадки лучшие сорта сливы. Они отличаются еще и морозостойкостью, высокой устойчивостью к болезням и вредителям.

    Виды и популярные сорта слив

    Основой для селекции служат виды слив, устойчивые к климатическим условиям и дающие вкусные плоды. Селекционеры от видовых плодовых растений в новые сорта берут все самое лучшее.

    к оглавлению ↑

    Сливы и их виды

    На опушках леса и в лесопосадках можно встретить сливу колючую, или терн (Р. spinosa L.). Сорта, полученные из вида, широкого распространения не получили. Они унаследовали терпкость плода и отсутствие десертного вкуса, высокое содержание витамина С и Р.

    Генетика сливы домашней (P. x domestica L.) прослеживается во многих сортах сливы Ренклод: Ренклода реформа, тернового, тамбовского, колхозного, советского, северного, золотистого, синего.

    Первозданной сливы домашней, давшей начало виду, в природе нет, в естественных условиях встречаются лишь сеянцы, полученные из семян культурных сортов. Селекция сливы домашней велась в Европе, Средиземноморье, и обнаружено родство ренклодов европейской селекции и знаменитого зеленого ренклода. Наблюдаемые разновидности сливы домашней связаны с естественным межвидовым и межродовым опылением.

    Сливу растопыренную, или вишнеподобную, (Р. Divaricatа Ledeb.) знают как алычу. Она ценится селекционерами за широкий ареал произрастания в естественной среде. Деревце дает обильный урожай шаровидных кисло-сладких плодов, благодаря быстрому росту и обильному цветению, красочной осенней листве используется в городском озеленении.

    Плоды алычи отличаются разнообразием окраски и вкуса. Такого обилия вкусовых оттенков и ароматов, ассоциирующихся со вкусами разных фруктов, не встречается ни у одного плодового растения. Из-за низкой зимостойкости выращивают алычу преимущественно на юге страны.

    Для получения перспективных культур селекционеры скрещивают межвидовые сорта и близких родов. Так, нектарин является межродовым гибридом персика и алычи, ферганская слива – алычи и миндаля, черный абрикос – абрикоса и алычи.

    к оглавлению ↑

    Сорта

    Выведено много сортовых сливовых деревьев, в разной местности предпочтение отдается растениям с особыми характеристиками – зимостойкостью или засухоустойчивостью, специфическим вкусовым свойствам, урожайностью. Эти сорта хорошо зарекомендовали себя в средней полосе России, а именно:

    1. Сорт слив Кабардинская ранняя выведен в Нальчике и ориентирован на выращивание в южных регионах. Поэтому сортовые деревья плохо переносят морозы. Кабардинка дает урожай уже на 4-м году произрастания, цветет обильно. Проблем с опылением сливовых деревьев нет – сорт самоопыляемый. Урожай дает уже в середине июля. Урожайность хорошая.

      Плоды Кабардинки широкие и округлые, фиолетово-коричневого цвета с желтоватой мякотью, мягкой и сочной. Обладают приятными вкусовыми качествами и сильным ароматом. Вес одного плода колеблется в пределах 45 гр. Если дерево защищать от зимних морозов, слива Кабардинская ранняя подходит для средней полосы России. В остальном уход за плодовым деревом обычный.

    2. Сорт сливы Заречная ранняя станет прекрасной альтернативой Кабардинке. Он морозоустойчив и выдерживает российский мороз, отличается высокой урожайностью. Плоды имеют аристократический десертный вкус.

      По мере созревания плоды приобретают насыщенный фиолетовый цвет и спелые становятся темно-фиолетовыми. Вес плода достигает 55 мм. Косточки плода легко отделяются, и сливу Заречную удобно сушить, вялить, консервировать.

    3. Слива Утро выведена российскими селекционерами и рекомендована для выращивания в средней части страны. Она относится к раннеспелым разновидностям Сливы домашней. Деревья сливы сорта Утро среднерослые, с неопущенными прямыми побегами. Вызревшие плоды небольшие, до 30 г веса, среди них встречаются и более крупные, до 40 г. Зеленовато-желтые сливы Утро узнаваемы по боку, тронутому розовым румянцем.

      Плоды ароматные, c тонко-волокнистой мякотью желтого цвета и приятного кисловатого вкуса. Косточку от мякоти отделить легко. Благодаря плотной кожице и восковому налету снятый урожай выдерживает транспортировку. Сорт имеет средние показатели морозо- и засухоустойчивости. Хорош для выращивания на приусадебных участках и не подходит для интенсивного садоводства. Урожайность выше среднего, около 15 кг с дерева.

    4. Морозоустойчива слива Генеральская. Первый урожай она дает уже на 3-й год произрастания. Плоды имеют оранжево-розово-красный цвет и мягкий кисловатый вкус, вес одной сливы доходит до 50 гр. Снимаемый урожай с дерева поистине генеральский – до 50 кг.

      Плодоносящее дерево на зиму не утепляют. Для получения шикарного урожая нужно позаботиться о деревьях-компаньонах. Сорт не самоплоден, для опыления на участке должны быть сливы других сортов. Удачным решением станет посадка Уральской красной сливы.

    5. Описание сорта сливы Богатырской привлечет внимание к сортовому дереву садоводов-любителей и аграриев, выращивающих плодовые растения в промышленных масштабах. Богатырь славится морозостойкостью, выращивать сорт можно на всей территории России, от севера до юга.

      Урожайность (до 60 кг, на пике плодоношения дерева может доходить до 80 кг) такая высокая, что ветви могут не выдерживать груза плодов и ломаться. Чтобы спасти урожай и дерево, обильно плодоносящие ветки нужно поддерживать подпорками. Садоводами ценятся самоплодные сорта сливы – высаживая их, можно не беспокоиться о деревьях-компаньонах для опыления.

      Сортовая характеристика сливы Богатырской будет не полной без описания свойств плодов. Они весят около 40 гр, имеют приятный кисло-сладкий вкус. Сливовая косточка мелкая, составляет всего 8% от объема плода, хорошо отделяется. Благодаря плотной оболочке урожай переносит транспортировку и хранение до переработки.

      Можно не торопиться снимать созревшие сливы – они могут некоторое время повисеть, не осыпаясь, на ветках. Это удобно для сохранения урожая при масштабном выращивании сливовых деревьев в садоводческих хозяйствах и единичных на даче. Дерево плодоносит, начиная с 4-5 года жизни, урожай дает до 30 лет. Сорт – разновидность Сливы домашней, созревает в августе.

    к оглавлению ↑

    Слива в ландшафтном дизайне

    Дикорастущую сливу можно встретить в лесу, одиноко растущей в поле или в группе деревьев лесополосы, и всегда она оживляет пейзаж. Стало популярно высаживать на приусадебных участках сливу декоративную.

    Невысокое деревце, больше напоминающее куст, цветет крупными соцветиями и весной украшает придомную территорию. Цветущее растение красиво смотрится на зеленом фоне лужайки, красивыми получаются композиции с ним и яркими тюльпанами, нежными нарциссами. В ландшафте парковой зоны цветущая слива выгодно контрастирует с хвойными растениями.

    На месте отцветших соцветий завязываются плоды, по мере созревания они вносят в композицию новые краски – фиолетовый цвет, оранжевый, оранжево-розовый, синий. С заморозками листва меняет свой цвет, и ландшафт приобретает новую красочность.

    к оглавлению ↑

    Декоративная слива

    Выведены сорта слив с прекрасными вкусовыми свойствами и высокой декоративностью. На фруктовом дереве Писсарди, названного в честь ботаника, завезшего в Европу саженцы растения, вызревают вкусные небольшие плоды темного бордового цвета. Они созревают к концу лета и остаются на ветках дерева до середины осени. Еще сливовое дерево Писсарди привлекает внимание ландшафтных дизайнеров красивым и необычным цветом листвы – красным или багровым, с металлическим блеском. Причем цвет остается неизменным весь теплый период.

    В высоту растение вытягивается до 9 м, в обхвате достигает 3 м и хорошо сочетается с деревьями округлой формы, как акация, и вытянутыми кипарисами. Высаживают красочное дерево для акцента в колористической композиции, формируют из подстриженного растения живые изгороди, яркие бордюры.

    Писсарди хорошо переносит зиму и летнюю жару, проявляет устойчивость к болезням и вредителям, выдерживает негативное воздействие экологии города. Сочетание этих свойств способствует росту популярности декоративной сливы в городском ландшафте.

    Средний срок жизни дерева 30 лет, но встречаются и 100-летние старожилы.

    Приведенные описания помогут правильно выбрать сорт сливового дерева для высаживания. Выбирая сорт, нужно учитывать время созревания урожая. Для средней полосы России предпочтительны сорта сливы ранних и средних сроков плодоношения. Сливы на деревьях успеют вызреть, в отличие от поздних сортов, урожай которых может не созреть из-за ранних заморозков.

    Читайте также:

    Об авторе

    Эксперт проекта Agronomam.com

    Полезная статья?

    Загрузка…

    agronomam.com

    Колючая слива: описание и характеристика сорта

    Такое растение, как колючая слива в народе имеет название терновник. И хоть некоторые люди считают этот кустарник бесполезным, польза от его плодов просто огромная. Ягоды терновника издавна используют в лечебных целях.

    Описание сорта и особенности посадки

    Терн являет собой небольшой куст (реже деревце). Ее относят к семейству Розовых, подсемейству Сливовые. Его нередко можно встретить возле дорог, на опушках леса, возле оврагов. Кустарник имеет на себе множество шипов и может расти на 4 метра в высоту.

    Листья растения имеют яйцевидную форму. Терновник имеет очень много веток с острыми шипами. Почки как правило бывают в виде шара, на междоузлии их можно увидеть по 2-3 штуки. Кора – бурого цвета. Корневая система у сливы такого типа довольно мощная, хорошо разветвленная.

    Цветение терновника обычно начинается очень рано – в начале или середине апреля (в некоторых регионах – в конце этого месяца). Цветки белого цвета, имеют небольшой розовый оттенок. Растут одиночно на маленьких цветоносах. Цветение терна характерно присутствием легкого аромата миндаля, который может показаться горьковатым. Кустарник начинает плодоносить со второго года после посадки.

    Ягоды имеют круглую форму, небольшие – диаметр отдельной ягоды составляет 10-15 миллиметров. Плоды имеют темно-синий цвет и сизый налет. Полностью созревают с августа по сентябрь. После первых заморозков можно отметить снижение горькости во вкусе этих ягод.

    Терн – это неприхотливое растение. У него наблюдается очень высокая устойчивость к морозам или засухам.

    Любит плодородные почвы с хорошим дренажем. Очень хорошо растет на солнце или в небольшой тени.

    Размножение происходит несколькими видами:

    • семенами;
    • черенками;
    • при помощи прививки.

    Высевать нужно свежие семена. Делать это необходимо осенью, предварительно удалив с них всю мякоть. Сеять семена можно и весной, предварительно обработав их перед посадкой. На постоянное место куст также можно сажать весной или осенью.

    Плоды хорошо хранятся на ветках до самой зимы, у них довольно хорошая урожайность – около 15 килограммов ягод с одного взрослого куста.

    Терновник очень долго растет. За год прибавляет в высоту около 20 сантиметров, в ширину – около 15-20. Долговечность растения – около 90 лет.

    Такое растение, как терн является совсем неприхотливой культурой, которая легко переносит и сильные заморозки, и долгие засухи. Единственная его прихоть – любовь к освещенным участкам. Он прекрасно растет и в тени, но тогда на обильное цветение и плодоношение можно не рассчитывать.

    Корневая система растения довольно ветвистая, располагается на глубине до метра. В ширину корни уходят далеко за пределы кроны.

    Терновник не любит застоя воды, поэтому предпочитает почву с дренажем. Это нужно учитывать при посадке. Земля не должна иметь слишком большую кислотность, лучше есть она будет нейтральной по этому компоненту.

    За неделю перед посадкой куста необходимо подготовить ямы, внести в них удобрения с минералами:

    • компост;
    • золу;
    • перегной;
    • мочевину;
    • песок для дренажа;
    • некоторые садоводы добавляют на дно ямы скорлупу яиц.

    Очень важно вовремя бороться с молодой порослью кустарника. Если она не используется для размножения колючей сливы, то ее обязательно нужно удалять с участка. Делать это можно секатором, обрезая ее под самый корень.

    Уход за кустарником и польза его плодов

    Каждый год в начале весны для терновника нужно делать санитарную обрезку. Эта процедура подразумевает обрезание всех засохших веток, которые тем или иным способом были повреждены. Куст должен содержать не больше пяти здоровых веток для плодоношения. Так можно избежать того, что куст станет слишком густым, а плоды будут иметь достаточное количество света и воздуха.

    Если в этом возникает необходимость, то раз в несколько лет можно проводить и формирующую обрезку, придавая форму кроне небольшого деревца. Для терновника в виде куста такая обрезка не проводится.

    Во время плодоношения терновники нуждаются в дополнительном кормлении. Для улучшения урожая под ствол можно вносить органические или минеральные удобрения, после чего почву вокруг мульчируют. Количество подкормок зависит от возраста куста и его размера. Чем он больше, тем крупнее будет доза удобрений.

    При посадке не стоит забывать о том, что терновник разрастается на большую ширину, что не позволяет сажать их очень густо. Лучше выделить этой культуре отдельный участок земли.

    После посадки растение нуждается в обязательном поливе последующие 4-5 дней. Если растение молодое, то поливать его в длительную засуху также обязательно. Сам по себе терн редко поражается болезнями и вредителями. Но восприимчивы этому гибриды этого растения, с которыми терновник был скрещен.

    Плоды колючей сливы очень богаты на такие вещества:

    • сахар;
    • витамины;
    • органические кислоты;
    • пектины;
    • ароматические вещества;
    • цианистые соединения.

    Сок можно применять для компрессов, которые помогают от заболеваний кожи. Сок имеет антибактериальные свойства, что делает его полезным при заболеваниях желудка, отравлениях, дизентерии и пр.

    Ягоды терновника воздействую на организм, как:

    • мочегонное средство;
    • потогонное вещество;
    • антисептик.

    Для полоскания горла используют отвары из цветков терна. Ягоды помогают от бессонницы, нормализируют состояние нервной системы.

    Плоды колючей сливы можно употреблять в различном состоянии:

    • свежими;
    • сушеными;
    • морожеными;
    • консервированными.

    Употребление терновника практически не вызывает аллергических реакций, поэтому нет особых показаний об ограничении его употребления некоторыми группами людей.

    Довольно высокую ценность в хозяйственной деятельности имеет древесина терна. Она твердая, прочная, хорошо поддается полированию, поэтому из нее часто изготовляют тростины, пуговицы и другие подделки.

    Сок плодов терна после вываривания дает красный цвет. Этой краской можно красить полотно из льна.

    Очень широкого распространение набрало использования терна в садоводстве. Часто на нем прививают другие плодовые деревья. После прививки они становятся карликовыми. Нередко кустарники колючей сливы используют в декоративных целях для посадки живой изгороди вокруг загородного дома.

    Широко используются плоды колючей сливы и в кулинарных целях. Из нее делают варенье, мармелады, квас, сок и даже уксус. Во Франции ягоды терновника используют в качестве суррогата маслин. Из этого получается довольно острая приправа.

    Слива колючая (иными словами – терновник) – это неприхотливое растение, которое притом дает много вкусных и полезных плодов. Если вы все же решитесь на высадку этого деревца на своем участке, то станете счастливым обладателем вкусных и полезных ягод даже в холодный период.

    Читайте также:

    Об авторе

    Эксперт проекта Agronomam.com

    Полезная статья?

    Загрузка…

    agronomam.com

    10 полезных свойств. Чем полезна слива и какие противопоказания?


    Оглавление статьи

  • 10 полезных свойств сливы
  • Противопоказания к употреблению сливы

  • Слива представляет собой плодовое лиственное дерево семейства Розовые. Это искусственный гибрид терны и алычи. Этот темно синий фрукт с приятным вкусом пришел к нам из Кавказа, Малой Азии и Северного Ирана. Сейчас фрукт произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды.

    Сливы обожают во всем мире. Например, в Великобритании первый завтрак королевы Елизавета II начинается с двух слив, а уже потом начинается основной завтрак. К слову в Англии особое отношение к сливе, название плодов даже включают в названия разнообразных заведений, пабов и кафе. В Китае слива – это символ зимы, удачи, мудрости и благополучия.

    Свежие ягоды сливы проявляют великолепные вкусовые свойства. Кроме того, плоды отлично подходят для компотов и варенья, также сливу используют в кондитерской промышленности в качестве начинки для пирогов. Сливы нашли свое применение не только в кулинарии, но и в производстве вина, косметологии, фармакологии, официальной и народной медицине. Полезными свойствами обладает также и сушеная слива, или чернослив.

    Сливу с давних времен почитают не только как замечательное лакомство, но и в качестве превосходного целебного средства, которое благодаря богатому витаминно-минеральному составу способно защитить наше здоровье от разных болезней.

    Состав сливы

    В  состав сливы входят витамины А, группы В, С, Е, Р, сахара, пищевые волокна, органические кислоты, азотистые, дубильные, пектиновые вещества, макро- и микроэлементы и другие минеральные вещества. Интересно, что по содержанию витамина Е слива является одним из лидеров среди фруктов. А свои полезные свойства плоды сохраняют и после переработки.

    В 100 г сливы содержатся следующие вещества:

    Минералы

    Наименование

    Количество

    Суточная потребность

    Железо

    9 мг

    50%

    Кальций

    6 мг

    0.6%

    Медь

    0.057 мг

    6%

    Железо

    0.17 мг

    2%

    Магний

    7 мг

    2%

    Марганец

    0.052 мг

    2%

    Фосфор

    16 мг

    2%

    Селена

    1.0 мкг

    2%

    Цинк

    0.10 мг

    1%

    Витамины

    Витамин В9

    5 мкг

    1%

    Витамин РР

    0.417 мг

    3%

    Витамин В5

    0.135 мг

    3%

    Витамин В6

    0.029 мг

    2%

    Витамин В2

    0.026 мг

    2%

    Витамин В1

    0.028 мг

    2%

    Витамин А

    345 мкг

    11.5%

    Витамин C

    9.5 мг

    16%

    Витамин Е

    0.26 мг

    2%

    Витамин K

    6.4 мкг

    5%

    Электролиты

    Натрия

    1 мг

    0%

    Калия

    157 мг

    3%

    Пищевая ценность

    Калории

    46 ккал

    2.3%

    Углеводы

    11.42 г

    8%

    Белок

    0,70 г

    1%

    Общее количество жира

    0,28 г

    1%

    Холестерин

    0 мг

    0%

    Пищевые волокна

    1.40 г

    3.5%

    10 полезных свойств сливы

    1. Здоровое сердце и сосуды
      Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

      Холестерин – вещество, с одной стороны, необходимое для нормального существования всех млекопитающих, с другой – забивающее кровеносные сосуды и приводящее к серьезным заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Введение в пищевой рацион продуктов, таких как слива, содержащих пищевые волокна, играет решающую роль в снижении уровня холестерина.  Фенольные вещества, входящие в состав сливы, предотвращают окисление так называемого «плохого холестерина» в организме человека, что служит профилактикой развития таких болезней как гипертония,  атеросклероз, сахарный диабет.

    2. Профилактика онкологических заболеваний
      Профилактика развития онкологических заболеваний

      Исследования показывают, что сливы благодаря содержанию в них фенольных веществ, способны устранять даже самые интенсивные типы рака молочной железы, не травмируя при этом здоровые клетки. Этот дифференцированный подход, который защищает нормальные клетки — это очень важно, ведь химиотерапевтические препараты уничтожают практически все клетки: и здоровые, и пораженные болезнью.

    3. Снижение веса
      Снижение веса

      Сливы, не смотря на достаточное содержание углеводов и сахаров в своем составе, имеют низкий гликемический индекс, поэтому этот продукт относят к диетическим и включают во многие программы по снижению веса. Флавоноиды и фенольные компоненты, такие как антоцианы, хлорогеновая кислота, кверцетин и катехины, присутствующие в сливе, снижают риск развития ожирения и помогают в профилактике связанных с ним проблем, таких как холестерин, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

    4. Повышение иммунитета
      Помощь иммунной системе

      Сливы благодаря органическим кислотам играют важную роль в устранении свободных радикалов в организме, ингибирование которых обеспечит снижение рисков развития рака толстой кишки, астмы, остеопороза и ревматоидного артрита. Также стоит отметить, что сливы содержат немало железа и витамина С, веществ, помогающих вырабатывать здоровые клетки и повышать иммунитет организма к различным инфекциям и вирусам. 

    5. Здоровые глаза
      Здоровье зрения

      Возрастная макулодистрофия глаз приводит к тяжелым патологиям со зрением и вовсе к его потере. Данные исследований показывают, что употребление ежедневно фруктов, таких как слива, уменьшает вероятность ухудшения макулы. 

    6. Здоровое пищеварение
      Улучшение работы пищеварительной системы

      Сливы особенно сушеные – идеальный источник пищевых волокон. Всего лишь 4 сушеных плода состоят из 3 г клетчатки, имеющей неоценимое значение для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.  Волокна  улучшают перистальтику кишечника, способствуют уменьшению запоров, газообразованию. Антиоксиданты, содержащиеся в продукте, помогают вывести из организма токсины и продукты метаболизма, избавляя от наступления диареи, предотвращая развитие рака желудка, толстой кишки и болезни Крона, а также другие воспалительные заболевания органов пищеварения. 

    7. Дарит молодость
      Замедление старения

      Антиоксиданты, содержащиеся в сливах, уменьшают воздействие опасных свободных радикалов, приводящее к тяжелым и даже угрожающим жизни болезням – рак, инфаркт, инсульт, иммунная дисфункция, сахарный диабет, а также дегенеративные поражения головного мозга, которая включает в себя слабоумие, а также болезнь Альцгеймера.  Антиоксиданты помогают поддерживать клетки организма здоровыми, снижают напряженность, а также увеличивают продолжительность жизни.

    8. Психическое здоровье
      Антистресс

      Ряд исследователей благодаря отличным антиоксидантным свойствам  выдвинули предположение о пользе слив для здоровья головного мозга и нервной системы организма. Ежедневное употребление плодов улучшит память, избавит от стрессов и депрессивных состояний, снимет усталость и нормализует сон.  

    9. Здоровые кости
      Здоровье костей

      Флавоноиды, такие как кофейная кислота и рутин, которые присутствуют в сливах, блокируют ухудшение костной ткани и помогают в профилактике таких заболевания, как остеопороз в постклиматерический синдром женщин. Полифенолы и калий, присутствующие в черносливе, стимулируют формирование кости, повышают плотность костной ткани и предотвращают потерю костной массы, вызванную гормональной недостаточностью яичников. Новейшие исследования показывают, что регулярное употребление чернослива помогает в восстановлении плотности костной ткани, которая уже была потеряна из-за старения.

    10. Здоровая беременность и роды
      Здоровая беременность и роды

      Сливовый сок содержит жизненно важные витамины А, С и К, питательные вещества, а также растворимые волокна, что требуется маме и будущему малышу. Витамин А важен для развития костей, зрения, деления и размножения клеток. Но стоит помнить, что повышенное количество витамина А во время беременности может привести к нежелательным врожденным дефектам. Витамин C или аскорбиновая кислота помогает организму в борьбе с инфекциями во время беременности, а также стимулирует развитие ткани, а витамин К способствует профилактике образования тромбов.

    Противопоказания к употреблению сливы

    Сливы полезны для одних и абсолютно противопоказаны для других. Стоит воздержаться от употребления этого фрукта людям при наличии:

    • индивидуальной непереносимости;
    • гастрита с повышенной кислотностью;
    • сахарного диабета;
    • подагры;
    • ревматического поражения суставов;
    • мочекаменной болезни и камнях в желчном пузыре.  

    Также стоит с осторожностью употреблять сливы кормящим женщинам, а также детям в возрасте до 3-х лет.

    Это интересно!

    В зависимости от сорта сливы могут быть разного размера: от перепелиного яичка до кулака ребенка.

    Слива не относится к деревьям-долгожителям. Срок её жизни составляет всего 15-60 лет.

    Слива не выносит соседства с  табаком, картофелем, помидорами, баклажанами и прочими представителями паслёновых. Все дело в том, что эти растения привлекают грибки, поражающие сливовые деревья.

    Сливы используют в производстве ароматных алкогольных напитков, пользующихся заслуженной любовью потребителей —  сливовица, или самогон из слив и сливянка, или вино из слив.

    Что еще полезного?



    chem-polezno.com