Картофель кабачок запеканка – Лучшие рецепты запеканки с картофелем и кабачками: в духовке
Запеканка из кабачков и картофеля в духовке: рецепт с фото
![](/wp-content/uploads/kartofel-kabachok-zapekanka_0.jpg)
Мелкая разноцветная стружка овощей фактически готовится на пару, который образует сладковатый сок, что позволяет обойтись без обжаривания и сохранить витамины. Кусочек сливочного масла придаст кушанью мягкую ноту – его следует предварительно растопить. Можно не ограничиваться одним яйцом, в этом случае запеканку будет легче нарезать на порции.
Ингредиенты
- кабачок 1 шт.
- картофель 3 шт.
- помидоры 2 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- морковь 1 шт.
- зелень 0,5 пучка
- куриные яйца 2 шт.
- масло растительное 3 ст. л.
- соль
- молотый черный перец
- молотый кориандр
Приготовление
1. Очистите среднюю луковицу и небольшую морковку. Овощи ополосните и измельчите морковку на терке, а лук нарежьте кубиками.2. Если кабачок зрелый, предварительно очистите его от семян и удалите кожуру. Натрите на крупной терке или измельчите в кухонном комбайне. Отожмите сок, если его много.3. Промойте зелень и помидоры небольшого размера. Обсушите. Томаты нарежьте небольшими кусочками, зелень мелко нарубите.4. В самую последнюю очередь, чтобы картошка не успела потемнеть, очистите, промойте и натрите ее на большой терке. Также отожмите лишний сок.5. Подберите глубокую миску для смешивания всех ингредиентов. Добавьте в неё картошку, кабачок, помидоры, морковку, лук, зелень. Введите яйца, налейте 2,5 столовые ложки растительного масла, немного оставьте для смазки формы. Приправьте любимыми специями и хорошо вымешайте. 6. Подберите форму с высокими бортами для запекания. Смажьте её растительным маслом. Переложите кабачково-картофельную массу в форму. Разровняйте лопаткой. Сверху посыпьте натертым сыром. Разогрейте печку до 180-190 градусов. Запекайте 40-50 минут, ориентируясь на свою духовку.7. Запеканка из кабачков и картофеля готова. Немного остудите, нарежьте порционно и подайте к столу со сметаной или чесночным соусом. КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Смотрите ещё: Запеканки
nakormi.com
Запеканка из кабачков и картофеля в духовке, рецепт с фото
Запеканка из кабачков и картофеля, запеченная в духовке, довольно простое блюдо, но вкусное и сытное. С помощью рецепта с фото приготовить ее будет очень легко. Кабачки и картофель – овощи нейтральные по вкусу, и, если делать запеканку только из этих ингредиентов, она получится пресноватой и на вид не особо аппетитной.
Поэтому добавим побольше разных овощей и специй, ярких как по вкусу, так и по цвету. Нарежем мелко репчатый лук (он при запекании совершенно не чувствуется, но дает легкую остроту), сладкий перец, натрем морковку и сдобрим запеканку молотым перцем, паприкой и куркумой.
Связать все ингредиенты поможет яйцо, а, чтобы запеканка не получилась мокроватой, водянистой, загустим ее мукой. Получится легкое, достаточно сытное и очень вкусное блюдо, которое с удовольствием уплетает все семейство. Подавать запеканку лучше со сметаной или с каким-либо соусом.
Если готовите с молодым картофелем, клубни нужно натереть и отжать от сока. Этот же совет применим и к кабачкам – если из тертой мякоти не удалить сок, придется добавлять больше муки, получится не запеканка, а пирог.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 средний;
- картофель – 4 небольших клубня;
- яйцо – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- сладкий перец – 1 шт;
- репчатый лук – 0,5 крупного или 1 небольшой;
- масло растительное – 3 ст. л;
- мука – 0,5 стакана;
- паприка, черный перец, куркума – по 0,5 ч. л;
- соль – по вкусу + 0,5 ч. л. для кабачков.
Приготовление вкусной запеканки из картофеля и кабачков
Очищенный от кожуры кабачок натираем на крупную терку. Присаливаем, перемешиваем и оставляем на десять минут.
![](/wp-content/uploads/kartofel-kabachok-zapekanka_1.jpg)
Чистим от кожуры картофель и морковь. Натираем на мелкой или крупной терке, смотря какой консистенции хотите приготовить запеканку.
![](/wp-content/uploads/kartofel-kabachok-zapekanka_2.jpg)
Мелким кубиком режем репчатый лук и сладкий перец, удалив у перца серединку с семенами. Добавляем к картошке с морковью.
![](/wp-content/uploads/kartofel-kabachok-zapekanka_3.jpg)
Отжимаем кабачки от сока. Добавляем к овощам. Взбиваем в миске яйца, выливаем к овощной кашице. Перемешиваем.
![](/wp-content/uploads/kartofel-kabachok-zapekanka_4.jpg)
Добавляем муку, просеяв через сито, кидаем соль и специи. Можете выбрать специи и приправы на свой вкус, сделать запеканку острее или наоборот – более мягкой по вкусу.
![](/wp-content/uploads/kartofel-kabachok-zapekanka_5.jpg)
Все смешиваем и вливаем растительное масло. Еще раз перемешиваем.
![](/wp-content/uploads/kartofel-kabachok-zapekanka_6.jpg)
Глубокую форму смазываем маслом. Выкладываем овощную смесь, разравниваем, сверху рассыпаем кубики сладкого перца.
![](/wp-content/uploads/kartofel-kabachok-zapekanka_7.jpg)
Помещаем запеканку из картофеля и кабачков на средний ярус духовки с температурой 200 градусов. Запекаем 45-60 минут в зависимости от высоты формы. Остужаем и подаем к столу с овощами или сметаной. Приятного аппетита!
![](/wp-content/uploads/kartofel-kabachok-zapekanka_8.jpg)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»
prigotovim-v-multivarke.ru
Картофельно-кабачковая запеканка | ДЕЛА ЖИТЕЙСКИЕ
Картофельно-кабачковая запеканка
Мы часто готовим драники из картофеля и кабачков, в этот раз на ужин захотелось приготовить, что нибудь посытнее. Натерла картофель и кабачки, переложила фаршем вот и получилась вкусная запеканка.
Нам потребуется:
* 1-2 кабачка,
* 4 картофелины,
* 250-300 г мясного фарша (любого, у меня был куриный),
* 1 луковица,
* 2 яйца,
* 3 ст. ложки муки,
* 2 ст. ложки майонеза,
* 70-100 г сыра,
* приправы по вкусу,
* соль и перец по вкусу.
Приготовление картофельно-кабачковой запеканки:
Картофель вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
Кабачок вымыть и тоже натереть, смешать с картофелем, отжать лишний сок, добавить муку, яйца.
Посолить, поперчить, перемешать.
В мясной фарш добавить мелко нарезанный лук, посолить, поперчить, добавить специи (я использовала базилик).
Форму смазать маслом и выложить картофельную смесь, на нее выложить фарш затем картофельную смесь.
Смазать майонезом и сверху натереть сыр.
Запекать в предварительно разогретой до 2000 духовке 45-50 минут.
Подавать запеканку с салатом из помидор с огурцами или любым зеленым салатом.
Приятного аппетита!
Получите в подарок книгу «Простые рецепты на каждый день»!
gimaldi.ru
Картофельная запеканка с мясом и кабачком
- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
- Салат из пекинской капусты
- Салат из печени
- Салат из печени трески
- Салат из помидоров
- Салат из редиски
- Салат из редьки
vpuzo.com
Картофельная запеканка с кабачками | Рецепт картофельной запеканки с фото | Картофельная запеканка
Шаг 1Для такой запеканки возьмите: картофель, кабачок, творог (можно заменить твёрдым сыром), муку, сухие дрожжи, растительное масло, соль.
Шаг 2Картофель очистить от кожуры и варить в подсоленной воде до готовности, приблизительно 20-30 минут. Дать остыть.
Шаг 3Половину отваренного картофеля натереть на крупную тёрку.
Шаг 4Кабачок очистить от кожуры. Большую половину натереть на крупную тёрку, оставшуюся часть нарезать тонкими кружочками.
Шаг 5В глубокой миске смешать муку и сухие дрожжи.
Шаг 6В миску добавить тёртый картофель, кабачок и творог. Массу тщательно перемешать.
Шаг 7В миску добавить 75 миллилитров тёплой кипячёной воды, посолить.
Шаг 8Массу хорошенько перемешать и оставить на 40 минут в тёплом месте, чтобы тесто поднялось.
Шаг 9Затем взять форму для выпекания и смазать её подсолнечным маслом. Добавить в форму тесто, равномерно распределить и уплотнить влажными руками.
Шаг 10Оставшийся вареный картофель нарезать кружочками.
Шаг 11На тесто выложить кружочки кабачка и картофеля. Накрыть фольгой и оставить ещё на 30 минут. По желанию, украсить зеленью. Затем отправить запекаться в разогретую до 180 °С духовку на 50 минут.
Шаг 12Готовую запеканку немного остудить и подавать.
webspoon.ru
Запеканка из кабачков и картофеля / Запеканки / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Если вы хотите насытить свой организм витаминами и при этом особо не поправиться, попробуйте запеканку из кабачков и картофеля. Данные овощи настолько хорошо дополняют друг друга в блюде, что делают его изумительно вкусным, ароматным, сочным и нежным! А самое главное то, что сама по себе запеканка яркая и красивая, поэтому может занять почетное место как на обеденном, так и на праздничном столе.
Ингредиенты для приготовления запеканки из кабачков и картофеля
Для блюда:
- Кабачок среднего размера 1 штука
- Картофель среднего размера 2–3 штуки
- Помидор среднего размера 2–3 штуки
- Сыр твердый 150 грамм
Для соуса:
- Молоко 1 стакан
- Масло сливочное 70 грамм
- Мука пшеничная 1 столовая ложка
- Яйцо куриное 1 штука
- Чеснок среднего размера 3–4 зубчика
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Основные ингредиенты
Картофель, Кабачок, Помидор, Сыр
Порционность
5 порций
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Столовая ложка, разделочная доска, кухонный нож, тарелка – 4 штуки, пищевая пленка, кастрюля с толстым дном, деревянная лопатка, кухонная плита, духовка, глубокая форма для запекания, блюдце, ручной венчик, кухонные прихватки, блюдо для подачи, средняя терка
Приготовление запеканки из кабачков и картофеля:
Шаг 1: подготавливаем чеснок.
![](/wp-content/uploads/kartofel-kabachok-zapekanka_16.jpg)
Выкладываем чеснок на разделочную доску и, слегка придавив острием ножа, очищаем от шелухи. Затем промываем зубчики под проточной теплой водой и помещаем обратно на ровную поверхность. Воспользовавшись подручным инвентарем, мелко рубим компоненты и пересыпаем в свободное блюдце.
Шаг 2: подготавливаем кабачок.
![](/wp-content/uploads/kartofel-kabachok-zapekanka_17.jpg)
Кабачок промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа отрезаем края и тонко нарезаем кружочками. Измельченный овощ перемещаем в чистую тарелку.
Шаг 3: подготавливаем помидоры.
![](/wp-content/uploads/kartofel-kabachok-zapekanka_18.jpg)
Помидоры промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом отрезаем место, к которому крепился хвостик, и теперь измельчаем овощи тонкими кружочками (такими же, как и баклажаны). Рубленые помидоры аккуратно перекладываем в чистую тарелку.
Шаг 4: подготавливаем твердый сыр.
![](/wp-content/uploads/kartofel-kabachok-zapekanka_19.jpg)
Воспользовавшись средней теркой, измельчаем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в чистую тарелку и обматываем пищевой пленкой, чтобы она не обветрилась, пока мы будем подготавливать оставшиеся компоненты.
Шаг 5: подготавливаем картофель.
![](/wp-content/uploads/kartofel-kabachok-zapekanka_20.jpg)
С помощью ножа очищаем картофель от кожуры и тщательно промываем под проточной теплой водой. Теперь выкладываем клубни на разделочную доску и очень тонко нарезаем поперек кружочками. Измельченные компоненты перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 6: готовим соус.
![](/wp-content/uploads/kartofel-kabachok-zapekanka_21.jpg)
В кастрюлю с толстым дном выкладываем 50 грамм сливочного масла и ставим на небольшой огонь. Постоянно помешивая компонент деревянной лопаткой, доводим его до жидкого состояния.
![](/wp-content/uploads/kartofel-kabachok-zapekanka_22.jpg)
Сразу же после этого аккуратно высыпаем в емкость муку. Внимание: продолжаем все перемешивать, чтобы не образовывалось комков. Масса должна загустеть.
![](/wp-content/uploads/kartofel-kabachok-zapekanka_23.jpg)
Затем выливаем тоненькой струйкой стакан молока и по вкусу добавляем соль. Постоянно мешаем лопаткой и смотрим, когда соус начнет густеть. Теперь выключаем конфорку, а кастрюлю отставляем в сторону.
Когда соус остынет, добавляем в него яйцо, измельченный чеснок и по вкусу черный молотый перец. Воспользовавшись ручным венчиком, все тщательно взбиваем до образования однородной густой массы.
Шаг 7: готовим запеканку из кабачков и картофеля.
![](/wp-content/uploads/kartofel-kabachok-zapekanka_24.jpg)
Дно и стенки глубокой формы для запекания смазываем оставшимся кусочком сливочного масла. Выкладываем сюда по очереди кружочки кабачка, картофеля и помидоров. Важно: утрамбовываем все очень плотно, чтобы в процессе запекания блюдо не распалось на отдельные части.
![](/wp-content/uploads/kartofel-kabachok-zapekanka_25.jpg)
Теперь равномерно поливаем овощи соусом и в конце посыпаем тертым твердым сыром.
![](/wp-content/uploads/kartofel-kabachok-zapekanka_26.jpg)
Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 °С. Сразу же после этого ставим форму на средний уровень и готовим блюдо в течение 30 минут до появления на поверхности золотистой корочки. Теперь выключаем духовой шкаф, а емкость достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Пусть запеканка слегка остынет!
Шаг 8: подаем запеканку из кабачков и картофеля.
![](/wp-content/uploads/kartofel-kabachok-zapekanka_27.jpg)
Еще горячую запеканку из кабачков и картофеля с помощью ножа нарезаем порционными кусочками и деревянной лопаткой перекладываем из формы на специальную тарелку. Подаем к обеденному столу как гарнир или же в качестве основной еды, например, обеда или ужина вместе с ломтиками хлеба и салатом из свежих овощей.
Приятного всем аппетита!
Советы к рецепту:
– помимо специй, указанных в рецепте, в запеканку можно также добавить и другие на ваш вкус. Например, это «хмели-сунели», молотый кориандр или смесь прованских или итальянских трав;
– чтобы в соусе не образовывалось комков, муку можно просеять через маленькое ситечко;
– по желанию поверхность блюда можно также посыпать небольшим количеством панировочных сухарей.
www.tvcook.ru
Запеканка из кабачков – с картофелем, с фаршем, с рисом, с баклажанами, с творогом
Ещё в детстве нам часто делала мама или в садике готовили на завтрак запеканку, как правило, на основе творога или яиц. Блюдо знакомое с детства мы можем делать и уже во взрослой жизни, только вот многие из нас ищут чего-то нового. Вы тоже? Конечно, современный мир переполнен разными вкусными продуктами, а домашняя еда часто приедается, но только не с нашими рецептами. И сегодня мы не просто так начали этот разговор, так как будем готовить запеканку из кабачков, да, мы не ошиблись именно из них. Вкусно и, главное, полезно.
![](/wp-content/uploads/kartofel-kabachok-zapekanka_28.jpg)
Вот такую запеканку можно сделать просто и быстро
Интересный факт! Только представьте, что ученые выяснили, если употреблять кабачки регулярно, то ваши волосы обретают естественную защиту от седины, семечки же даже с годами не портятся, а набирают больше полезных веществ.
Предлагаем самые вкусные запеканки из кабачков в копилку ваших рецептов.
![](/wp-content/uploads/kartofel-kabachok-zapekanka_29.jpg)
Согласитесь, выглядит аппетитно
Запеканка из кабачков c яблоками
Этот вариант блюда можно назвать и основным, и десертом, так как здесь есть сладкие компоненты и пряная корица.
Нам понадобится:
- цукини – лучше всего молодые – ½ кг;
- яблоки – вкуснее блюдо из сладких сортов с легкой кислинкой – ½ кг;
- сахарный песок – 80-100 грамм;
- изюм – 120 грамм;
- соль – по вкусу;
- корица – по вкусу или ½ ложки чайной;
- сливочный сыр – 250 грамм, его можно заменить на творожную массу или творог мягкой консистенции;
- яйца – 5 штук;
- масло сливочное – 50 грамм;
- манка – 120 грамм.
Готовим запеканку
Кабачки моем, обтираем, если они молодые, то шкурку можно оставить, после натереть на крупной терке. В массу нужно насыпать щепотку соли, чтобы сок отделился быстрее, и его можно было слить. Иначе ваша запеканка будет слишком жидкой. Яблоки очищаем от шкурки, семечек, после чего режем их, как больше нравится – кубиками или дольками. Сливочный сыр нужно взбить с помощью миксера, сюда же сыпем и наш сахарный песок, масса должна получиться, словно воздушный крем. Теперь сюда мы вливаем по очереди яйца – одно, взбиваем, далее, второе и взбиваем, и так далее.
Второй этап. Консистенция станет более жидкой, сыпем на кончике соль, щепотку корицы, мешаем. Добавляем манную крупу, снова взбиваем миксером. Масса должна постоять минут 10-15. После чего соединяем наши кабачки без сока, изюм, яблоки, и все это можно запекать в форме, которую смазываете сливочным маслом. Если оно осталось, то положите в будущую запеканку. Духовой шкаф должен быть разогрет до 180 градусов, запекайте 40-50 минут.
Совет! Каждая духовка готовит по-разному, поэтому если вы готовите блюдо первый раз, то проверяйте его почаще, и перед тем, как время выйдет, проверьте готовность зубочисткой. Она должна быть сухой.
Запеканка из кабачков и картофеля
![](/wp-content/uploads/kartofel-kabachok-zapekanka_30.jpg)
Картофель и кабачки отлично сочетаются
Не нужно быть гением кулинарного дела, чтобы приговорить это блюдо, но при этом это очень вкусно, питательно и полезно.
Нам понадобится:
- кабачки – ½ кг;
- картофель – ½ кг;
- сметана – стакан или больше;
- сыр – лучше брать твёрдых сортов – 250 грамм;
- чесночные зубчики – 2-3 штуки или по вашему желанию;
- соль – по вкусу;
- пряности – вкусно получается с паприкой, перцем, орегано;
- грибы – маринованные или жареные – 450 грамм;
- растительное масло – 2 ложки столовых;
- зелень для украшения блюда.
Готовим запеканку
Запеканка из кабачков в духовке – это одно из несложных блюд, но ее можно подать даже к праздничному столу, так как слоеный «пирог» всегда выглядит привлекательно и вызывает аппетит. Конечно, начинаем приготовление с очищения и мытья овощей. После чего все нарезаем колечками, смазываем противень растительным маслом, выкладываем слоями наши овощи, солим и укладываем сверху грибы. Если вы купили маринованные, то всю жидкость из банки нужно слить.
Это интересно! Рецепты запеканки из кабачков и, в общем, само блюдо появилось в нашей стране сначала у бояр, и было это где-то в веке восемнадцатом, когда европейские традиции стали более для нас доступны.
Теперь делаем сметанный соус, чтобы им залить форму с кабачками и картофелем. В сметану сыпем немного соли, специи ваши любимые, все тщательно мешаем. Выливаем заливку, можно и каждый слой делать по отдельности. Ставим форму в духовой шкаф на 40 минут при 180 градусах. За 10 минут до окончания достаём и пересыпаем все тёртым сыром, после закрываем дверцу и томим, чтобы сыр расплавился. Перед подачей украшаем шинкованной зеленью.
Совет! Если вам нужно быстрее сделать блюдо, то накройте сверху все плотно фольгой, но сыр не сыпьте в блюдо сразу, так как корочка делается жесткой и слишком сухой.
Картофельная запеканка – второй рецепт
Ещё один вариант блюда, который может вам понравиться.
Нам понадобится:
- кабачки – 400 грамм;
- яйца – 4 штуки;
- перец – болгарский — 1-2 штуки;
- картофель – 5-6 штук среднего размера;
- мука – 2 столовых ложки;
- помидоры – 2 штуки среднего размера;
- сыр твёрдых сортов – 200 грамм;
- соль и пряности – по вкусу;
- масло растительное – лучше всего подходит оливковое – 2-3 столовых ложки;
- разрыхлитель – пакетик;
- грибы – маринованные опята или свежие шампиньоны – 200 грамм;
- лук-порей – белая его половина.
Готовим запеканку
Кабачки моем, чистим, трём на терке с крупной ячейкой. Яйца взбиваем венчиком, вливаем к овощам, сюда сыпем соль и специи, а также маленький пакетик разрыхлителя. Все хорошо перемешиваем и пора делать картофель – моем, чистим, режим на кольца или соломку. То же самое делаем со сладким перцем и пореем, томатами. Сыр по традиции трём.
Теперь нужно взять нашу форму для запекания, промазать ее тщательно маслом, после чего кладём картофель, слегка солим, можно делать слой из сметаны или майонеза сверху. Затем время лука, кабачков, после перец, помидоры. Добавляем по вкусу специи и соль, после чего закрываем нашу картофельную запеканку с кабачками этой самой картошкой и слоем из грибов. Сыпем сыр, можно промазать сметаной или полить маслом и добавить свежую зелень, после выпекать 40 минут при 190 градусах.
Запеканка из риса и кабачков
Рис – это один из продуктов, что назначают диетологи, его должны употреблять все, кто стремится правильно питаться. К тому же он отлично сочетается со многими продуктами, в том числе и с кабачками. Блюдо получается сытное, вкусное, полезное и может заменять завтрак, обед или ужин.
Нам понадобится:
- рис – 500-600 грамм, лучше брать нешлифованную крупу, она более полезна;
- кабачки – один большой или пара средних;
- масло – рекомендуем оливковое – 2 ложки столовых;
- яйца – 3 штуки;
- луковица крупная или 2-3 маленьких;
- соль, пряности – по вкусу.
Готовим запеканку
Сначала нужно сварить рис в большом количестве воды. Мы вам сказали, что нужно 500-600 грамм. Все зависит от вашего противня, можно брать меньше крупы или больше, помните, что она разваривается в 2-2.5 раза. Но вареный рис вы можете использовать не весь, если у вас его оказалось слишком много. Лук очищаем, шинкуем и обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета, можно делать блюдо с морковью.
Сыр нужно потереть на крупной терке, равно как и кабачок. Помните, что кабачковый сок нужно слить. Смешиваем в одной чашке наши овощи, сыр, рис, взбитые яйца. Все солим, сыпем пряности. Противень смазываем маслом, перекладываем массу и запекаем около 30-40 минут, после чего можно сверху посыпать сыром и зеленью.
Запеканка из кабачков с творогом
![](/wp-content/uploads/kartofel-kabachok-zapekanka_31.jpg)
Блюдо может быть разным
И ещё один необычный рецепт блюда, где не только овощи, то ещё и полезный кисломолочный продукт.
Нам понадобится:
- кабачки – 700 грамм;
- яйца – 2 штуки;
- сыр – твёрдых сортов — порядка 80 грамм;
- творог – пачка жирного или нет, по вашему вкусу;
- зелень – любая ваша любимая, лучше свежая;
- соль и специи – по вкусу;
- чесночные зубчики – 3-4 штуки.
Готовим запеканку
Начинаем по традиции с овощей, моем, удаляем шкурку, если она грубая. После чего трём на терке с крупными ячейками. Сок также нужно слить через сито или отжать сквозь марлю. Как вы поняли, это будет запеканка из кабачков с сыром, поэтому его трём и будем класть в само блюдо, а не использовать как посыпку. Яйца взбиваем миксером, после чего соединяем их с творогом и перетираем.
Кладём наш сыр в кабачковую массу, сюда шинкуем свежую зелень, солим, сыпем пряности. Сюда же давим чеснок или мелко его шинкуем. Соединяем все компоненты в одной чашке, перемешиваем, выливаем в смазанный противень, распределяем ровно, запекаем 40 минут при 180-190 градусах.
Совет! Если вы боитесь набрать лишние килограммы, то, конечно, берите творог, сыр с самым низким процентом жирности.
Запеканка из кабачков и баклажанов
Конечно, мы не могли ни упомянуть этот рецепт. Баклажаны и кабачки очень любят жители нашей страны, с ними готовят многие блюда, очень хорошо они сочетаются и между собой.
Нам понадобится:
- кабачки – 1 средний;
- баклажаны – 2 средних;
- яйцо;
- зелень – укроп, петрушка, базилик и по желанию кинза;
- специи – орегано, перец молотый;
- масло сливочное – полторы столовых ложки;
- молоко – ½ литра;
- томаты – можно черри, обычных — 4-5 штук среднего размера;
- сыр – твёрдых сортов – 150 грамм;
- картофель – 5 штук;
- мука – 2 ложки столовых;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – можно оливковое или кукурузное – 3 ложки столовых.
Готовим запеканку
Начнём с овощей. Все моем, очищаем от кожуры. После чего режем колечками, баклажаны пересыпаем солью и даём постоять. В это время будем готовить соус – на сковороде топим масло сливочное, в него по очереди сыпем одну ложку муки, мешаем, затем другую. Когда появиться запах, напоминающий ореховый, то в соус можно вливать молоко частями, разбивая все комочки из муки. Теперь влейте взбитое яйцо. Если же комочки все равно остались, то протрите остывшую массу сквозь сито.
Совет! Запеканку вы можете подавать с белым вином, свежим салатом и сметаной.
Духовку нужно поставить раскалиться до 180-190 градусов. Противень необходимо хорошо обмазать растительным маслом, после чего промыть баклажаны, что поможет им не горчить. Овощи вы вкладываете слоями в любой очередности, закрываете кольцами томатов, сверху заливаете соус, сыпете тертый сыр, специи и соль на каждый овощной пласт. Блюдо пересыпаем зеленью либо на этой стадии, либо когда все будет готово.
Совет! Cамые вкусные кабачки – это те, что свежие и маленького размера или среднего. У них и шкурка мягкая, и семечки. Все это можно не удалять, блюда же получаются нежными, приятной консистенции.
Запеканка из кабачков в мультиварке
![](/wp-content/uploads/kartofel-kabachok-zapekanka_32.jpg)
Быстро и просто – готовим в мультиварке
Этот предмет малой бытовой техники есть практически у каждой хозяйки, ну а как же без него, ведь мультиварка экономит силы и время, а, главное, все делает сама, за ней не нужно следить.
Нам понадобится:
- кабачки – 3 штуки среднего размера;
- свежая зелень – пучок;
- зелень лука – пучок;
- яйцо – 2 штуки;
- сыр – опять же тот, что лучше всего тереть на терке – 170-200 грамм;
- чесночные зубчики – 3-4 штуки;
- манка – 2 ложки столовых;
- сода или разрыхлитель – ½ ложки чайной;
- пряности – по вкусу, можно «Хмели-сунели», «Смесь перцев», «Прованские травы» или «Итальянские травы»;
- кефир – 100 мл.
Готовим запеканку
Удаляем с овощей шкурку, если нужно и семечки, трём на терке, сок сливаем. Лук шинкуем, равно как и всю зелень, что вы выбрали. Сыр натираем на крупной терке, и все эти компоненты кладём в одну чашку, хорошо мешаем. Теперь все заливаем кефиром, давим сюда зубчики чеснока, солим и кладём специи, что выбрали, смешиваем. Вливаем и взбитое яйцо.
Смешиваем все сухие компоненты – муку, соду или разрыхлитель, манную крупу. Смешиваем с кабачками и прочими ингредиентами. Обмазываем чашу мультиварки сливочным маслом, выкладываем массу, ставим режим «Выпечка», по времени будет где-то 1.10 —1.20 часа. Это зависит от вашей мультиварки и ее мощности, просто перед концом программы посмотрите, все ли пропеклось.
Совет! Сразу после окончания не вынимайте запеканку, дайте ей чуть постоять и остыть. Чтобы было проще вынимать блюдо, опытные хозяйки рекомендуют использовать корзину для готовки на пару.
Запеканка из кабачков с фаршем
Такой вариант блюда можно назвать полноценным ужином, ведь здесь есть мясо, которое делает запеканку питательной и сытной, а ещё будет рис. Фарш же готовится довольно быстро, поэтому и вкусно, и время сэкономите, и подача такого обеда не будет типичной, как если бы это был банальный суп. Все потому, что будем делать запеканку в виде лодочек.
Нам понадобится:
- цукини – 3 молодых средней длины;
- фарш готовый или свинина – 350 грамм;
- помидоры – три средних;
- луковица – 2 средних;
- масло растительное – 3-4 столовых ложки;
- свежая зелень – ваша любимая – пучок;
- соль и пряности – по вкусу;
- сыр – для этого рецепта нам нужен также твёрдый сорт – 150 грамм;
- рисовая крупа – 100 грамм.
Готовим запеканку
Моем и чистим наши кабачки. После чего разрезаем их по длине на две равных части. Семечки нужно удалить, далее, все хорошо промазываем оливковым или подсолнечным маслом. Выложите на противень на пергаментную бумагу. Рис нужно сварить в большом количестве воды, слегка подсолив. Лук нашинковать и обжарить до золотистого цвета.
![](/wp-content/uploads/kartofel-kabachok-zapekanka_33.jpg)
Запеканки выглядят красиво и аппетитно
Это интересно! Бытует мнение, что кабачки с фаршем в духовке, другими компонентами в виде запеканки появились давно. История гласит, что одна хозяйка, сейчас нельзя сказать уже, где именно, сложила в глиняный горшок все, что было дома, и залила яйцом. Блюдо поразило своим вкусом и необычностью.
Мясо, если у вас не готовый фарш, нужно перекрутить через мясорубку, смешать с пассированным луком. Если у вас уже фарш был, то все равно луковица его не испортит. Мясо нужно обжарить 10-12 минут, после чего к нему положить кольца помидоров, посолить, внести пряности. Также сюда выкладываем рис, мешаем. Начинку выкладываем на кабачки, закрываем все сыром, который вы натерли на крупной терке. Кабачки запекаются 25-30 минут при 180-190 градусах, после чего посыпаются зеленью и подаются со сметаной.
Вы все еще не знаете, как приготовить запеканку из кабачков? Надеемся, что нет. Рецепты очень вкусные, для каждого члена семьи найдётся свой вариант, а разнообразие на столе – это всегда повод лишний раз собраться семье и друзьям.
Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
Загрузка…Поделитеcь с друзьями:
priroda-znaet.ru