Рецепты шеф-поваров 

Картошка фри в домашних условиях как сделать – Домашний картофель фри — вкуснее, натуральнее и дешевле, чем в Макдональдсе. Как правильно приготовить картошку фри в домашних условиях. — Женское мнение

Содержание

Как сделать картошку фри в домашних условиях рецепт 🍓

Картошка фри — популярное блюдо, без которого не обходится ни одно заведение быстрого питания. Поклонники закуски не подозревают, что хрустящую соломку можно запросто приготовить дома, тем самым получив не только вкусную, ароматную еду, но и обезопасив себя от воздействия вредных консервантов, зачастую встречающихся в общепите.

Как сделать картошку фри в домашних условиях?

Картошка фри в домашних условиях отличается простотой и незатейливостью приготовления. Очищенный и нарезанный брусками овощ обжаривается в кипящем масле, после — откидывается на дуршлаг для удаления лишнего жира, приправляется и подается к столу. Несколько советов помогут сделать блюдо не только вкусным, но и менее калорийным.

  1. Перед тем, как сделать картошку фри, следует правильно выбрать картофель. Предпочтительнее клубни овальной формы, без глазков и повреждений.
  2. Клубень очищается и нарезается на равные пластины в один сантиметр, а потом на бруски с сечением сантиметр на сантиметр. Такой способ позволит картофелю равномерно прожариться.
  3. Нарезанный картофель следует положить на некоторое время в воду: из него выйдет лишний крахмал и овощ не будет крошиться.
  4. После замачивания картофель нужно обсушить, чтобы при обжарке он получился хрустящим.
  5. Масло для фритюра должно сохранять температуру в 180 градусов.
  6. Готовая картошка фри выкладывается на салфетку или в дуршлаг для удаления жира, после чего приправляется и подается.

Картошка фри как в Макдональдсе — рецепт

Рецепт картошки фри в домашних условиях сможет сравниться с Макдональдовским, если следовать конкретной технологии. Данная сеть славится картофелем с нежной сердцевиной и хрустящей корочкой. Для такой текстуры, картофель замачивают в растворе из соли и сахара, после — замораживают. При обжарке ледяная корочка не дает сердцевине пересохнуть.

  1. Картофель очистите и нарежьте брусками.
  2. В воде растворите соль и сахар.
  3. Поместите картофель в раствор на 20 минут.
  4. Извлеките и, не просушивая, поместите в морозилку на час.
  5. Картошку фри жарят в масле, разогретом до 170 градусов 5 минут.

Картофель фри в домашних условиях на сковороде

Картошка фри на сковороде — самый доступный способ получения лакомства. Для блюда потребуется лишь толстостенная сковорода, литр масла и качественные клубни. Чтобы закуска получилась румяной, картофель закладывают в горячее масло. Проверить готовность последнего можно ломтиком картофеля: если он зашипел и всплыл — масло нагрелось.

  1. Очищенный картофель нарежьте и, залив холодной водой, отставьте на 10 минут.
  2. Просушите салфеткой и жарьте в кипящем масле 6 минут.
  3. Откиньте на дуршлаг, посолите.
  4. Готовая картошка фри подается в горячем виде.

Картофель фри во фритюрнице

Рецепт картошки фри предполагает различные варианты приготовления. Один из самых удобных и простых — обжаривание во фритюрнице. Благодаря современному прибору можно без труда контролировать температуру масла и использовать специальную сетку не только для жарки, но и в качестве дуршлага для удаления остатков жира с готового продукта.

  1. Картофель нарежьте соломкой, положите в воду на 10 минут, промокните.
  2. Налейте масло и выставьте термостат на 160 градусов.
  3. Установите время обжарки на 6 минут.
  4. Удалите остатки жира и приправьте.

Картошка фри в домашних условиях в духовке

Картофель фри в духовке — здоровая альтернатива традиционному способу приготовления. Выпекание в духовке позволит снизить расход масла и получить менее калорийный продукт. Картофель выпекают на противне, застеленном фольгой, которая предохраняет ломтики от подгорания и позволяет сделать закуску максимально хрустящей и румяной.

  • картофель — 900 г;
  • масло — 100 мл;
  • мускатный орех — 5 г;
  • соль — 10 г;
  • черный молотый перец — 5 г.
  1. Бруски картофеля замочите в холодной воде на 30 минут.
  2. Обсушите, приправьте, сбрызните маслом и выложите на противень.
  3. Картошка фри в духовке — рецепт, предполагающий выпекание на противне, застеленном фольгой.
  4. Выпекайте картофель 7 минут при 220 градусах, после — снизьте температуру до 180.

Картошка фри в мультиварке

Картошка фри с паприкой — яркое, хрустящее и невероятно вкусное блюдо. Использование парики весьма актуально для молодого картофеля, который даже при длительной готовке не отличится особой румяностью. Для привлекательного вида нужно замариновать брусочки картофеля в масле и специях, а после обжарить в кипящем масле в чаше мультиварки.

  • картофель — 450 г;
  • масло — 750 мл;
  • черный молотый перец — щепоть;
  • паприка — 1 ч. ложка;
  • соль — 10 г.
  1. Картофель нарежьте и замаринуйте в 70 мл масла и специях на 5 минут.
  2. В чашу мультварки влейте масло, установите режим «Мультиповар» и температуру в 170 градусов.
  3. Опустите в чашу брусочки картофеля.
  4. Жарьте 8 минут.
  5. Удалите излишки масла, посолите.

Картошка фри в микроволновке за 5 минут

Картошка фри в микроволновке отличается скоростью приготовления. Техника обжарки доступна каждому: нужно лишь разложить ломтики картофеля единым слоем на тарелке и, слегка взбрызнув их маслом, кратковременно включить микроволновку на максимальную мощность. При таком способе приготовления картофель получается сочным, румяным, но не пережаренным.

  1. Картофель нарежьте, сбрызните маслом и посолите.
  2. Разложите на тарелке в один ряд.
  3. Картошку фри готовят на максимальной мощности 5 минут.

Картофель фри в аэрогриле

Картофель фри — рецепт, дающий огромные возможности правильного приготовления. С аэрогрилем картофель из калорийного блюда, мгновенно превращается в диетический продукт, поскольку готовится с минимумом масла, конвекционным способом. Благодаря современным технологиям можно за 20 минут получить вкусную и здоровую пищу.

  1. Очищенный картофель фигурно нарежьте с помощью специального ножа.
  2. Сбрызните маслом, посолите и выложите на среднюю решетку аэрогриля на 20 минут, выбрав максимальную температуру и высокую скорость.

Картофель фри в духовке без масла

Картошка фри без масла — максимально облегченный вариант популярного блюда. Своими вкусовыми качествами такой картофель схож с традиционным, но в отличие от последнего — не столь калориен. Все благодаря яичной массе, которая заменила масло, чем сократила калорийность вдвое и сделала картофель не только вкусным, но и полезным.

  1. Картофель нарежьте соломкой.
  2. Взбейте яйцо, добавьте в смесь чеснок и тмин.
  3. Залейте картофель смесью, перемешайте и выложите на фольгу.
  4. Выпекайте 20 минут при 220 градусах.

Картошка фри в духовке с яичным белком

Картофель фри в духовке — самый вкусный рецепт, отличающийся не только отменным вкусом, аппетитным видом, но и способом приготовления. Особенность последнего в том, что картофель погружается в массу из взбитых белков, которые, помимо высокого содержания аминокислот и микроэлементов, придают картофелю хрустящую золотистую корочку.

  1. Картофель нарежьте соломкой.
  2. Белки взбейте до пышных пиков, приправьте.
  3. Картофель обмакните в смесь и выложите на пергамент.
  4. Выпекайте 20 минут при 210 градусах.

lubimierecepti.ru

Как сделать картошку фри в домашних условиях. Правильное приготовление хрустящей картошки фри

Ну что, хозяюшки, еще не разучились готовить? Ну, какой огород без картофеля – нашего второго хлеба, как справедливо утверждается. А вот насладиться им можете? Или дальше как сварить в мундире, сделать пюре или запечь в углях ваша фантазия уже не распространяется? Значит, нужно вспомнить многими забытое блюдо – картофель с экзотическим для нас названием – фри, любимое блюдо и детей и взрослых.

Как сделать вкусную картошку фри дома

Сегодня поговорим о том, как сделать картошку фри в домашних условиях. Кстати, американцы называют это блюдо – картофель по-французски, поскольку изобретено оно было именно там. Вспомним и правильное приготовление этого вкуснейшего блюда.
А правил здесь несколько:

  1. Картофель очистите, нарежьте тонкими, длинными брусочками, соломкой и залейте холодной(!) водой, оставив вымокать на тридцать минут или на час – это обязательно. Причём, чем моложе корнеплод, тем он дольше должен пребывать в воде. Эта процедура позволяет удалить из картофеля крахмал. Иначе у нас получится не фри, а тушёный картофель, да и ломтики не подрумянятся.
  2. Теперь должно последовать очень хорошее высушивание картофеля. Сначала дайте воде стечь, воспользовавшись дуршлагом, после чего высушивайте полотенцем. Недостаточно просушенные ломтики не подрумянятся.
  3. Масло разогреваете на раскалённой сковороде. При этом его необходимо залить столько, чтобы картофель в него погрузился полностью. Доведите масло до кипения.
  4. Воспользуйтесь шумовкой, чтобы готовый картофель переложить на блюдо. Не препятствуйте стеканию излишков масла. И только после этого можно посолить и добавить специи. Хорошо будет, если застелить блюдо бумажными полотенцами или салфетками. Они заберут излишки масла на себя.

«Важно! Приготовление блюда должно проводиться на открытой сковороде, без крышки. Не засыпайте

делайте картошку фри для своих домашних

картофель на сковороду горой. Накладывайте так, чтобы брусочки плавали в масле – так они лучше обжариваются.»

На Ваш вкус масло можно использовать не только подсолнечное, но и оливковое или кукурузное, лишь бы оно было рафинированным и дезодорированным.

Для приготовления блюда не обязательно пользоваться сковородой, можно взять стальную или чугунную (но не эмалированную) кастрюлю с толстым дном.

Правда ли, что картошка фри вредна для здоровья

Было бы неправильным не поделиться некоторыми данными о вреде картошки фри. Продукт получается очень жирным, как бы долго мы не сливали масло, и содержит в средней порции четыреста килокалорий. И, главное, жиры здесь именно такие, которые отвечают за возникновение диабета, атеросклероза, а то и рака. Может пострадать и иммунитет. К тому же понятно, что обильная приправа солью добавляет к перечисленному выше риск заболевания гипертонией, инфарктом, мочекаменной болезнью и инсультом.

Снизить такие риски до минимума можно, если готовить блюдо дома, самим, пользуясь качественными продуктами, тщательно соблюдая технологию приготовления и не злоупотребляя специями. В любом случае, картошкой фри главное не злоупотреблять, как и любым другим продуктом. Ведь излишнее употребление даже простого хлеба может быть вредным.

Так что делайте картошку фри для своих домашних, кушайте ее с полезными зелеными салатами, которые нам вскоре подарит весна. Еще больше пользы будет, если обед вы устроите на свежем воздухе. Приятного аппетита!

Вам также будет интересно:




data-ad-client=»ca-pub-7849935230341281″
data-ad-slot=»3710725520″
data-ad-format=»autorelaxed»>

Вы можете оставить комментарий. Размещение ссылок разрешено исключительно по теме статьи.

usadbaplus.ru

Готовим картошку фри в домашних условиях

Так уж сложилось, что картофель это, наверное, самый частый продукт на нашем столе. Не обходится без него ни одно застолье. Число блюд, которые готовятся из картофеля, исчисляется десятками, а возможно и сотнями. При этом самым любимым блюдом является банальная картошка фри. Чего только не готов пообещать ребенок, чтобы сходить в Макдональдс и полакомиться там любимой картошкой.

При этом заботливые родители понимаю, что картошка фри из фастфуда – это вред. Из-за огромного содержания канцерогенов в масле, которое обновляется один раз, в неизвестно какой промежуток времени, картофель фактически превращается в яд. Нет, конечно, им не отравишься после первого же кусочка, хотя расстройство желудка после посещения подобного рода заведений совсем не редкость. Однако канцерогены имеют возможность накапливаться в организме, а этого уж точно чревато серьезными последствиями. Кроме этого, любая еда из фастфудов приводит к возникновению лишнего веса.

Так что же делать? Неужели стоит забыть о картофеле фри? Вовсе нет. Однако вместо похода в ресторан быстрого питания лучше приготовьте картошку в домашних условиях. Так вы, во всяком случае, будете, уверены в безвредности конечного продукта, а при правильном приготовлении получите блюдо, которые будет вкуснее картошки фри из Макдональдса.

Ингредиенты

Для жарки фри в домашних условиях нам понадобятся простые и легкодоступные продукты:

  • Картофель – 1 кг;
  • Растительное масло – около 100 миллилитров;
  • Соль – по вкусу;
  • Специи, по желанию.

Совет: «Не покупайте уже нарезанные заготовки картофеля фри. В таком запечатанном в целлофан картофеле тоже могут содержаться вещества, способствующие длительному хранению продукта, а это никогда не приносит пользы. Не поленитесь и порежьте картофель для приготовления самостоятельно, мы ведь стараемся, что наше блюдо было максимально безвредным?!».

Как готовить

Рецепт картошки фри в домашних условиях прост. Однако рассмотрим его подробно и по пунктам.

  1. Тщательно моем картофель под проточной водой и очищаем. Нарезаем соломкой, толщиной около 0,5-1 см. Можно резать фигурным ножом и тогда грани нарезанного картофеля приобретут красивую волнистую форму. Некоторые предпочитает другой способ нарезки, если вас не смущает то, что внешне конечное блюдо будет сильно отличаться от привычного, то можете нарезать так, как вам больше по душе.
  2. Выложить нарезанный картофель на бумажное полотенце и тщательно промокнуть от лишней влаги. Иначе при погружении в кипящее масло она будет «стрелять», что в свою очередь чревато доя вас ожогами. Да и кухню потом придется отмывать не один час.
  3. Берем глубокую кастрюлю или сковороду с бортами, налейте в нее растительное масло и нагрейте. Когда масло закипит, бросьте в него наш нарезанный картофель.
  4. Масло должно полностью покрывать картофель.
  5. Жарим приблизительно 4-5 мин. на среднем огне, помешивая, чтобы картофель не пригорел, а верхний не остался бледным.
  6. Когда картофель подрумянился, достаем его при помощи шумовки.
  7. Снова выкладываем готовый продукт на сложенное вдвое бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
  8. Выкладываем готовая картошка фри на блюдо, солим, присыпаем свежей зеленью, чесноком или любыми другими специями, которые больше всего любят в вашей семье.
  9. Хрустящая снаружи и мягкая внутри картошка готова, можно подавать его на стол

Некоторые перед жаркой посыпают нарезанный картофель крахмалом, замораживают 10-20 минут и только после этого обжаривают в кипящем масле. Это опять же дело вкуса.

Картофель во фритюрнице

Если же у вас есть фритюрница, то приготовление картошки фри в домашних условиях проще, правда несколько дороже. Во-первых, любая кухонная техника потребляет электроэнергию, а во-вторых, чаще всего во фритюрницу нужно наливать строго определенное количество масло и тут уж точно не обойтись 100 миллилитрами.

Рецепт приготовления картошки фри во фритюрнице схож с предыдущим, во всяком случае, на этапе заготовки ингредиентов и перед подачей готового блюда.

  1. Картофель промойте, почистьте, нарежьте и промокните бумажным полотенцем.
  2. Наливаем во фритюрницу масло до нужно отметки, если отметки нет, то до половины.
  3. Если у вашей фритюрницы есть термостат, то выставляем температуру 180-190 градусов. Или нужно подождать, когда масло начнет парить или слегка дымиться.
  4. При помощи шумовки погружаем картофель в разогретое масло. Количество картофеля берите из расчета 1 часть овоща, на 4 части растительного масла. Только так картофель не будет слипаться между собой.
  5. Дожидаетесь, пока картофель зарумянится, достаете, удаляете при помощи бумажного полотенца излишки масла, выкладываете его на блюдо, опять же посыпаете необходимыми специями. И блюдо готово!

Картофель без масла

Существует так же рецепт приготовления картошки фри без масла. Для этого вам понадобится собственно сам картофель, белок 2-х яиц и специи.
Белок тщательно взбить с солью, нарезанный картофель обмакнуть в белки. Затем выложить на противень, желательно предварительно застелить его калькой, чтобы картофель не прикипел. Выпекать в духовке при температуре 200-210 градусов до золотистой корочки. Перед подачей присыпаем зеленью или чесноком и подаем на стол. Вместо чеснока можно использовать так называемое чесночное масло.

Чесночное масло готовится тоже достаточно просто. Для этого нам понадобятся:

  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • можно добавить соль и перец.

Чеснок измельчить и смешать с маслом, при желании добавить специи, полученной смесью поливаем еще сырой, но уже выложенный на противень картофель. Получается очень вкусно.

Полезные советы

Совет: «Если вам необходимо приготовить еще одну порцию картошки фри, постарайтесь не делать этого на уже использованном ранее растительном масле», — такой совет дают медики».

Хоть это не очень экономно, но лучше налить в емкость свежее, так вы убережете себя и близких от канцерогенов, которые выделились при предыдущем приготовлении. Одновременно с этим, использованное масло испортит вкус вашего блюда. Это касается как приготовления картошки фри на сковородке (кастрюле), так и жарки во фритюрнице.

Кроме этого стоит помнить, что сам по себе плод картофеля очень калориен, а обжаренный в масле и подавно. «В 100 граммовой порции картошки фри содержится не менее 300 калорий», — утверждают диетологи. Поэтому постарайтесь не увлекаться его приготовлением даже в домашних условиях. Это конечно очень вкусно и не так вредно, как употреблять блюдо из фастфуда, но ваша фигура все равно не скажет вам за это спасибо. Поэтому следите за своим весом и приятного вам аппетита!

Пожарить картошку фри в домашних условиях совершенно не сложно. Это вряд ли займет у вас более 20 минут, а если в чистке и нарезке вам помогут ваши домочадцы, то и того меньше. Кроме этого совместный труд очень сближает. Кроме этого во время нарезки вы можете пообщаться. Именно этого так не хватает многим супругам, которые придя с работы, начинают заниматься каждый своим делом.

uchidoma.ru

Как делать картошку фри в домашних условиях?

Картошка фри давно стала излюбленным лакомством не только детей, но и взрослых. Картошка фри может быть подходящим гарниром для мясного или рыбного блюда, а также использоваться в качестве закуски.

Для того чтобы отведать полюбившееся блюдо, вовсе не обязательно отправляться в ресторан или кафе. Картофель фри может быть приготовлен в домашних условиях с минимальной затратой сил и времени.

Несколько слов о картошке фри

Картофель фри нельзя назвать диетической и полезной закуской, но его приготовление дома поможет избежать употребления небезопасных консервантов, использующихся во многих точках питания.

Для самостоятельного приготовления любимого блюда предпочтение лучше отдавать свежим продуктам, а аналогам, прошедшим заморозку и готовым к непосредственной жарке. Полуфабрикаты значительно уступают в качестве и насыщении полезными микроэлементами.

Не рекомендуется превращать картошку фри в неотъемлемый пункт ежедневного рациона ввиду высокой калорийности данного блюда, частое потребление которого чревато развитием сахарного диабета, атеросклероза и других нарушений нормального функционирования организма.

Фритюр

Для снижения вредности картофеля фри рекомендуется каждый раз пользоваться свежим фритюром, а соль использовать в небольших количествах. Многие хозяйки в качестве фритюра отдают предпочтение дезодорированному и рафинированному растительному маслу.

За неимением последнего можно воспользоваться подсолнечным, оливковым, хлопковым и кукурузным. Но следует учитывать, что результатом использования каждого из вышеперечисленных масел будет своеобразный привкус блюда, поэтому при выборе следует руководствоваться личными вкусовыми пристрастиями.

Картофель и масло для фритюра должны браться в соотношении 1:4. Фритюр следует подогревать до температуры не ниже 180 градусов и только после этого в масло можно выкладывать картофель.

Температуру рекомендуется измерять кухонным термометром. Если же под рукой нет такового, то готовность масла можно проверить, положив в него один кусочек картофеля. Шипение и всплывание картофельного ломтика свидетельствует о достижении маслом необходимой температуры.

Особенности выбора картофеля для фри

Для приготовления картофеля фри лучше остановиться на крупных клубнях, отличающихся ровной овальной формой. Такой картофель будет легче нарезать. Презентабельность вида готового блюда во многом зависит от правильности нарезания картофеля.

Так, картофель необходимо нарезать пластинами шириной не больше одного сантиметра, из которых затем следует сформировать брусочки. Чтобы картофельные ломтики были прожарены равномерно, важно постараться нарезать их одинакового размера. 

Использование фритюрницы

Простоту и удобство приготовления любимого блюда обеспечит использование специальной фритюрницы. Это может быть электрическая ёмкость или посуда, для подогрева которой необходимо будет воспользоваться плитой.

Все фритюрницы оснащены сетками, предназначенными для помещения в них нарезанного картофеля. Такая сетка может послужить и своеобразным дуршлагом для устранения лишнего масла с готовой картошки фри.

Приготовление фри во фритюрнице не вызывает никаких трудностей. Прежде всего, фритюрницу следует нагреть до необходимой температуры. После этого в ёмкость помещается сетка с картофелем. Когда на ломтиках появится специальная корочка, картофель можно доставать.

Полезные советы

Во избежание крошения фри, очищенный картофель рекомендуется помещать ненадолго в прохладную воду. Это поспособствует избавлению от лишнего крахмала. После этого картофель следует вытереть с использованием сухого полотенца.

Важно следить, чтобы сетка, помещаемая во фритюр, и нарезанный картофель были сухими. От этого зависит зажаристость блюда. К тому же каждой хозяйке известно, что результатом контакта горячего масла с водой будет шипение и брызги.

Картофель фри рекомендуется солить после приготовления и перемещения в порционную посуду, а не во время жарки.

Для избавления картофеля от лишнего масла обязательно нужно пользоваться дуршлагом. Многие используют в этих целях и бумажные полотенца, которым можно промакивать готовые ломтики. Это позволит убрать всё лишнее масло из блюда. 

Готовьте вкусно и кушайте в удовольствие! 

vremya-sovetov.ru

Как сделать картошку фри в домашних условиях быстро и вкусно?

Как сделать картошку фри в домашних условиях? Этот вопрос часто волнует тех, кто любит иногда полакомиться обжаренной в большом количестве масла едой. Ведь порой так хочется насладиться ароматным вкусом картофеля фри, несмотря на то что такая пища крайне вредна для здоровья. Так что же делать, если внезапно возникло желание съесть далеко не полезную картошечку, но идти в кафе, где ее продают, не хочется? Стоит отметить, что такое простое блюдо можно с легкостью приготовить самостоятельно. Для этого даже не надо иметь специальную фритюрницу, ведь картофель можно обжарить и в глубокой сковороде или в кастрюле с толстыми стенками.

Как сделать картошку фри в домашних условиях?

Необходимые ингредиенты и атрибуты:

  • растительное масло (лучше использовать подсолнечное без запаха) – 300 мл.;
  • картофель свежий (желательно молодой) – 500 гр.;
  • сотейник или глубокая сковорода – 1 шт.;
  • бумажные салфетки или полотенце – по усмотрению;
  • чистое вафельное полотенце (кухонное) – 1 шт.;
  • соусы и приправы – для подачи к столу;
  • соль морская или поваренная – по усмотрению.

Перед тем как сделать картошку фри в домашних условиях, следует обязательно обратить свое внимание на этикетку подсолнечного масла. На ней должна быть информация о том, что данный продукт предназначается не только для заправки свежих салатов, но и для обжаривания блюд. Ведь именно такое растительное масло будет более устойчивым к высоким температурам.

Выбор овощей

Как сделать домашнюю картошку фри не только вкусную, но и красиво оформленную с аппетитной корочкой? Этот вопрос обязательно должен натолкнуть вас на мысль о том, что клубни для такого блюда следует приобретать примерно одной величины. Только в этом случае соломка получится красивой и ровной.

Обработка овоща

Перед тем как сделать картошку фри в домашних условиях, клубни основного продукта необходимо тщательно помыть, а затем очистить от кожуры. После этого овощи следует по одному выкладывать на разделочную доску и разрезать их в виде тонких и длинных брусочков толщиной не более 1-го сантиметра. Когда картофель будет полностью нашинкован, его рекомендуется выложить в миску с холодной водой. Делается это для того, чтобы продукт не почернел, и из него вышли излишки крахмала.

Как сделать картошку фри: рецепт приготовления в толстостенной кастрюле

После того как овощи будут нашинкованы, следует взять посуду, влить в нее достаточное количество масла, а затем разогреть так, чтобы из нее пошел легкий дымок. Далее картофельные брусочки рекомендуется одним слоем опустить в кастрюлю, регулярно их перемешивая при помощи шумовки. Когда брусочки станут золотистыми и мягкими, их следует откинуть на дуршлаг, хорошо потрясти над раковиной и разложить на бумажные салфетки, которые следует поместить на вафельное полотенце. После этой процедуры картофель фри лишится всего жира, станет более хрустящим и вкусным.

Перед тем как подать обжаренный овощ к столу, его рекомендуется сдобрить черным молотым перцем, солью, а также другими приправами по вкусу. Кроме того, к картофелю фри рекомендуется подать соус из томатов с чесноком или сметаны с рубленой зеленью.

fb.ru

Картошка фри в домашних условиях, как сделать

Как приготовить вкусную картошку фри, в домашних условиях. Зачем заказывать это блюдо в ресторане или точках быстрого питания, когда можно приготовить его самостоятельно. Это довольно просто. Понадобится немного сноровки и все необходимые продукты.

Почему такая картошка весьма популярна? Это прекрасное дополнение к разным блюдам. Такой гарнир питателен, вкусен, а если картошка фри  приготовлена в домашних условиях, еще и полезен.

Картошка – одно из лучших лакомств

Возиться долго с приготовлением этого блюда не нужно, тем более если под рукой есть фритюр. Это блюдо кушать стоит только в горячем виде. Если остынет, даже разогретое не станет таким лакомым.

Картошка фри в домашних условиях, фото которой мы представили, выглядит очень аппетитно. Она – прекрасное украшение любого стола, будь то день рождения или празднование Нового года. Готовится такая картошка перед самой подачей на стол.

Картофель, приготовленный любым способом, нельзя назвать диетическим продуктом. Но если делать его самостоятельно, можно уменьшить хотя бы то количество канцерогенов, которое образуется в результате жарки. Ведь в большинстве учреждений общепита даже не задумываются о своевременной смене фритюрного масла.

Картошка не совсем вредный продукт. От нее стоит отказаться тем, кто сидит на диете, поскольку в этом овоще большое количество калорий. Остальным же людям можно получить из продукта целый набор витаминов и полезных веществ. Среди них:

  1. Калий.
  2. Железо.
  3. Магний.
  4. Йод.
  5. Витамины группы В.
  6. Аскорбинка.

При термической обработке количество полезных веществ в картошке стремится к нулю, но кое-что остается. Для создания самой вкусной и полезной картошки фри следует выбирать только свежие овощи. Будучи ранее замороженным он не будет таким лакомым. К тому же при заморозке часто используют ряд химических веществ, которые весьма не полезны для организма человека. Чтобы избежать появления канцерогенов, при готовке нужно учитывать, что масло необходимо менять. И стоит помнить, что картошка фри – это лакомство. Не нужно кушать его часто.

Приготовление во фритюре

Если подумать, как приготовить картошку фри в домашних условиях, стоит вспомнить о фритюре. Картофель нужно промыть, почистить, нарезать соломкой. Если нет специального приспособления, делается это вручную.

Овощ лучше брать как можно крупнее, правильной овальной формы. Такую картошку легче нарезать. Желательно, чтобы не было глазков. Нарезка происходит сначала на пластины, затем они превращаются в соломку шириной примерно 1 см. Необходимо стараться делать кусочки одинаковые по размеру, чтобы прожарка проходила одинаково.

Чтобы из картофеля вышел крахмал, который дает калорийность продукту, ее стоит положить на полчаса в прохладную воду. Эта манипуляция и не позволяет в итоге картофелю крошиться. Чтобы убрать влагу после вымачивания, овощ нужно выложить на вафельное полотенце и немного просушить.

После нужно подсолить сырье для фри и отправлять в масло. Его предварительно подогревают в фритюрном аппарате. После стоит лишь следить за тем, чтобы продукт не подгорел.

Несколько слов о масле. Самый оптимальный вариант, если масло растительное. Лучше всего подходит:

  • Подсолнечное.
  • Кукурузное.
  • Оливковое.
  • Хлопковое.
  • Чесночное.

Менять его нужно после пары-тройки порций обжаренной картошки. Не следует оставлять масло до следующего случая приготовления фри. В другой раз нужно использовать новое. По объему масла во фритюрнице должно быть раза в 4-5 больше, чем картофеля. В масло не должна попадать вода, иначе появятся искристые брызги.

Во фритюрнице предполагается зажаривание в специальном дуршлаге. Но после приготовления порцию фри лучше переложить в другой дуршлаг и подставить под него кастрюльку, чтобы дать стечь маслу. Позже нужно выложить продукт на сухие салфетки и постараться как можно лучше промокнуть фри, чтобы даже капельки жирной не осталось.

Как приготовить картошку фри в домашних условиях:

  • 10 картофелин.
  • Масло рафинированное – 300 мл.
  • Соль.
  • Все остальные манипуляции описаны выше.

Если нет фритюрницы

Сделать картошку фри без фритюрницы тоже очень просто. Понадобится сковорода с высокими бортиками или плосковатая широкая кастрюлька. В посудину наливается масло. Нагревать его нужно до температуры 180°C. Как определить на глаз? Масло должно закипеть, но не шипеть и не брызгать. До нужного состояния масло доводит умеренный огонь. Подготовленную картошку стоит положить в шумовку и опустить ее в кипящее масло.

Проще всего картошку фри готовить на сковороде. Выбирать посудину этого типа нужно с толстым дном и небольшую по объему, чтобы не тратить много масла. Соответственно порции картошки класть не массивные, чтобы суметь проследить за равномерной прожаркой.

Как понять, что фри готова? Она подрумянится, сверху образуется золотистая корочка. Есть рецепт картошки фри в домашних условиях с использованием минимального количества масла. Его понадобится не более, чем на обычную жарку картофеля. Но при этом нужно делать всего по 1 небольшой порции. Необходимо взять 5 ложек растительного масла.

Сковороду важно поставить на самый сильный огонь и влить все 5 столовых ложек масла. После того, как оно нагреется, стоит поместить на нее немного подготовленной картошки и равномерно обжарить ее со всех сторон. После, готовую фри следует выложить на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло. На все потребуется не более получаса. Так картошку фри можно готовить маленькими партиями с использованием каждый раз новой добавки масла в небольших количествах.

Приготовление фри в духовке

Не менее просто делается картошка фри в домашних условиях в духовке. Получается весьма нежирный вариант. Никаких добавок при этом не требуется, кроме соли. Даже растительное масла можно не использовать. Но это естественные компоненты. Такая картошка станет особенно вкусным гарниром для блюд из мяса или рыбы. Некоторые хозяйки предлагают готовить картошку фри в духовке с добавлением дополнительных ингредиентов. Среди них:

  1. Яйцо.
  2. Соусы.
  3. Томат.
  4. Сыр.

Картошку необходимо подготовить так же, как и на жарку во фритюре. Далее, взять с пары яиц только белки. В большой миске их нужно очень хорошо взбить с солью и, если хозяйка любит поострее, то и с перцем. Добавляются те специи, которые больше всего нравятся, но понемногу. После во взбитые белки кладутся подготовленные бруски картофеля и хорошо обваливаются. Таким импровизированным соусом должна покрыться каждая соломка.

Далее следует разогреть духовку до 200°C. Сухой чистый противень нужно выстлать специальной бумагой для выпечки. Чаще всего — это пергамент. Подойдет и силиконовый коврик для запекания. Стоит выложить картошку на подготовленный противень так, чтобы бруски находились на небольшом расстоянии друг от друга. Запекать следует не более 7 минут. После нужно аккуратно извлечь коврик или бумагу, и продолжить выпекание картофеля уже на противне. Это необходимо для того, чтобы образовалась красивая, румяная корочка. Важно постоянно следить за продуктом. Как только продукт подрумянится, можно вынимать.

После фри стоит красиво уложить на тарелочки, полить кетчупом, добавить другие соусы, посыпать сыром.

Секретики

Вымачивать бруски картошки перед приготовлением нужно в очень холодной воде. Желательно положить туда куски льда. Обязательно вытирать сырье насухо. Чем суше будет соломка, тем увереннее может быть хозяйка в том, что масло не станет стрелять и шипеть.

Еще один секрет: фри желательно подвергать обжарке дважды. Первый раз в не очень кипящем масле, можно сказать даже немного подогретом в течение 7-8 минут, второй – в кипящем, но уже пару минут.

Первый фритюр должен быть разогрет примерно до 160°C, второй – до 200°C. Порции готовить желательно небольшие, чтобы бруски не слипались. После каждой прожарки от масла картофель нужно очень хорошо промакивать бумажными полотенцами. Перед второй жаркой сырью, готовому наполовину, нужно дать остыть в течение 15 минут.

Важно! Некоторые хозяйки солят фри уже после прожарки. Но если сделать это заранее, картошка лучше пропитается специями и солью. Так вкуснее.

Чем крупнее бруски, тем картошка жарится дольше. Хорошо, если вся соломка будет порезана одинаково. Тогда получится и вкусно, и красиво. Желательно не использовать нерафинированное масло при жарке. Оно способно дать больше канцерогенов. Кроме того, неочищенное масло добавит продукту необычный и не очень приятный запах.

Итак, картошка фри в домашних условиях готовится с легкостью. Для этого понадобится не более получаса времени. Не стоит жалеть масла. Важно умеренно подсолить сырье до готовки. Желательно вымочить картофель в ледяной воде, высушить, а после жарки тщательно удалить лишнее масло. Такая процедура важна для того, чтобы как можно меньше вредных веществ осталось в блюде. Ведь, помимо высокой калорийности, картошка, обжаренная в масле, содержит некоторое количество канцерогенов.

Как сделать картошку фри в домашних условиях

Картофель фри в домашних условиях готовить совсем не сложно, как это может вначале показаться. Такое блюдо может приготовить любая хозяйка на своей кухне. Ингредиентов и времени на приготовление нужно совсем не много. Картофель фри получается очень вкусным, а главное не вредным для вашего здоровья, что самое важное.

Ингредиенты для приготовления:

— картофель – 7 шт.;

— растительное масло – 180 мл;

— соль – по вкусу;

— приправа для картофеля – по вкусу и желанию

Рецепт приготовления картошки фри в домашних условиях с фото:

Картофель очистить, промыть проточной водой, а затем нарезать брусочками. В этом вам поможет специальная насадка, через которую довольно легко продавливается картофель нужной формы. Если картофель не очень твердый, то и брусочки могут получаться немного изогнутыми. К счастью, на вкус это никак не влияет.

Жарить картофель нужно на сковороде с высокими бортиками, либо же в небольшой кастрюльке. Я предпочитаю второй вариант, так как в этом случае понадобиться меньше растительного масла.

Картофель пересыпать в пакетик, добавить соль и приправу по вкусу (можно без приправы). Пакет завязать и хорошо потрясти содержимое пакета, чтобы все смешалось.

Кастрюльку с маслом ставим на большой огонь, и когда масло закипит, совсем немного убавить огонь, чтобы он был чуть меньше максимального. После этого, бросаем в раскаленное масло немного картошки и обжариваем ее, до золотистого цвета со всех сторон. Картофель, который мы отправляем обжаривать, должен быть сухим, для того, чтобы не было брызг масла. Чтобы картошка фри не приставала ко дну, ее нужно один раз перемешать в процессе жарки.

Готовый картофель фри достаем из масла, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. А затем перекладываем на блюдо и подаем к столу.

 Подается картошка фри, в домашних условиях приготовленная, лучше всего с соусом. Это может быть любой самостоятельно приготовленный соус, или же даже кетчуп. Приятного аппетита!

< Предыдущая   Следующая >

recepty-kulinariya.ru

Как сделать картошку фри дома?

Содержание статьи:

История блюда

Картофель – это не исконно русская культура. Она была завезена Петром 1 в конце 17 века из Голландии. С этого момента она начала постепенно появляться на столах у людей. Сначала у самых богатых, а затем уже у всех остальных. Сейчас в каждой семье это один из самых частых продуктов, поскольку ее можно и в суп добавлять и жарить и принимать в вареном виде и разные запеканки будут такие же вкусные с картофелем. Есть много наименований блюд, в которых включена картошка, а также, где она является основным ингредиентом. Но хочется отдельно поговорить о таком самостоятельном блюде как картофель фри. Картофель фри был назван в честь своего создателя, повара из Бельгии по фамилии Frite. Поскольку именно он сделал блюдо, которое сегодня является одним из продаваемых в разных странах.

Подготовка к приготовлению блюда

Первое, на что нужно обратить внимание при приготовлении картофеля фри дома, это на свежесть продукта. Конечно, картошка должна быть свежей, но не молодой. Молодая картошка слишком рассыпчата, и после приготовления такого картофеля вы рискуете получить скорее пюре, чем одинаковые ломтики.

При выборе картофеля для приготовления этого блюда, необходимо придерживаться правила, что его клубни должны быть по возможности ровными и примерно одинакового размера. В ином случае, нужно будет или много срезать или ломтики будут не ровные.

Итак, картофель выбран. Дальше стараемся понять, какое количество готового блюда вам нужно. Тут простой алгоритм: из 1 кг картофеля на выходе будет 600-700 грамм картошки фри. Помимо самого картофеля, ингредиентами для приготовления являются соль, растительное масло и при желании животный жир. Животный жир брать лучше говяжий, но и свиной также подойдет. Он нужен для получения более нежной и хрустящей корочки. Но даже при использовании жира, не нужно забывать о масле, поскольку отдельно жир не используется, а только в соотношении с маслом 1/1.

Ингредиенты выбраны, обрабатываем картофель. Очищаем, промываем, нарезаем брусками. Они должны быть толщиной до 1 см, но особо не отличаться друг от друга. После этого эти брусочки необходимо просушить. Лучше выложить их в один рад на вафельное полотенце, но для сохранения места на рабочей поверхности, можно взять обычный поднос, расстелить на нем полотенце, выложить один слой картофеля, перестелить полотенцем и так делать пока не закончится картофель. Таким образом, и место будет сохранено и с картофеля будет убрана лишняя влага, но сам он не обветрится. Пока сушится картофель, можно растопить жир, чтобы смещать его с маслом, если вы его будете использовать.

Рецепты приготовления картофеля фри дома

Есть несколько вариантов приготовления этого блюда.

  1. Первый вариант, приготовление картофеля фри в чугунном казане или кастрюле. Почему лучше использовать чугунный казан? Все просто. У него стенки намного толще, чем у обычной кастрюли, что позволит поддерживать нужную температуру подогретого масла намного дольше.
  • В кастрюлю, а в нашем случае, в казан, выливается масло с растопленным жиром. Этой смеси нужно будет взять 1 литр, то есть 0,5 литра растительного масла и 0,5 литра жира. Казан ставим на огонь и ждем, когда смесь начнет кипеть. Чтобы понять, когда нужно опускать весь картофель в раскаленное масло, берем один брусок и бросаем туда. Если брусок сразу вплыл на поверхность, то масло нужной температуры и можно засыпать картофель весь в дуршлаг и опускать прямо в нем в казан. Почему не нужно закидывать сам картофель в масло? Любая хозяйка знает, как горячее масло реагирует на холодные ингредиенты при готовке, и если вы не хотите получить ожога горячим маслом, а это считается самым сильным ожогом, то лучше использовать дуршлаг и держать его за ручку, заранее одев перчатку.
  • Такое приготовление, с использованием дуршлага и казана займет у вас от 2 до 5 минут. После этого необходимо вынуть дуршлаг с приготовленным картофелем и выложить картошку на чистое сухое полотенце или салфетки для удаления лишнего масла. Затем посолить и можно подавать на стол.
  1. Для второго рецепта нам понадобиться на 1 кг картофеля 150 грамм пшеничной муки, пол чайной ложки соли и растительное масло.
  • Первоначальная подготовка картофеля такая же, как и в первом рецепте. А дальше в отдельной емкости смешиваем муку с солью и постепенно добавляем туда просушенные бруски картофеля. Необходимо следить, чтобы каждый брусок был обсыпан этой смесью и не слипся с другими брусками.
  • Ставим казан или сковородку с высокими бортами на плиту и добавляем туда все масло. Не нужно забываться, что масло нам еще понадобиться, так как смену масла в сковороде нужно делать после приготовления двух порций картофеля. Доводим до кипения.
  • Постепенно засыпаем картофель так, чтобы он весь был покрыт маслом и не слипался.
  • Спустя минуту видно, что картофель покрылся золотистой корочкой, значит можно аккуратно шумовкой его помешать. Не забываем о том, что это все делаем при кипящем масле, поэтому нужно все делать аккуратно, чтобы не повредить руки.
  • Когда порция готова, вынимаем бруски шумовкой и выкладываем также на полотенце или бумагу. При желании можно воспользоваться просто дуршлагом.
  • Всю процедуру повторяем до момента, пока у вас не закончится порезанный картофель.
  • Соль и другие специи добавляются в самом конце, перед подачей на стол.
  1. Еще один рецепт порадует тех, кто старается избегать жиров и большого количества использования растительного масла при готовке. Это приготовление картофеля фри в духовке без использования масла. За счет чего же получается такая корочка? Ответ очень прост. Одним из ингредиентов является яичный белок. Рассмотрим весь рецепт, начиная от нужных ингредиентов.

Для этого рецепта нам необходим яичный белок. Его количество зависит от количества картофеля, который мы будет делать в духовке. На 2 средних клубня картофеля берется белок одного среднего яйца. Как вычислять количество картофелин для приготовления итогового результата, написано в начале статьи. Помимо белка, нужны специи и соль. Если соль уже входит в специи, то отдельно ее добавлять не нужно.

  • Приготовление картофеля фри начинается везде одинаково с очистки клубней, затем нарезанию ломтиками, промывки и подсушиванию для удаления лишней влаги.
  • Приготовления смеси из белка и специй. Хорошенько перемешиваем, но не взбиваем. Иначе при готовке мы не получим хрустящей корочки.
  • Пока идет подготовка ломтиков, можно разогреть духовку до 200 градусов.
  • В приготовленную смесь добавляем ломтики. Необходимо ломтики покрыть смесью так, чтобы с них не капал белок, но при этом они были целиком им покрыты.
  • На противень выкладываем пекарную бумагу и на нее уже брусочки картофеля выкладываются в один слой. Нужно следить, чтобы каждый брусок лежал отдельно.
  • Когда духовка разогрелась, то ставим противень на самую верхнюю полку.
  • Спустя 10-15 минут смотрим на картофель. Если он не покрывается золотистой корочкой, то увеличиваем градусы до 210 -220.
  • Картофель должен провести в духовом шкафу не менее 20-25 минут.
  • Затем вынимаем картошку фри и можно ее подавать к столу.

Это основные рецепты для приготовления картофеля фри в домашних условиях. Приятного аппетита!

Видео рецепт


kakpravilino.com