Рецепты шеф-поваров 

Кастрюля с двойным дном для каши – Кастрюли с двойным дном и водяной баней: виды и секреты выбора

Содержание

Кастрюли с двойным дном и водяной баней: виды и секреты выбора

Кастрюли с двойным дном делают комфортнее процесс приготовления еды, поскольку обладают повышенной теплопроводностью.

Благодаря внутреннему теплоаккумулирующему диску, выполняющему роль «огня», пища в подобной посуде доходит до готовности даже при выключенной плите, экономя тем самым газ или электроэнергию. Изучите особенности и виды такой посуды и узнайте, на что обратить внимание при выборе.

В этой публикации:

Особенности производства

Под двойным дном подразумевают две технологии. В первую очередь это капсулированное основание кастрюль, структуру которого составляют три фрагмента:

  1. Нижний слой.
  2. Теплораспределяющий диск толщиной не менее 3 мм.
  3. Внутренняя часть.

Технология изготовления сводится к следующему: алюминиевую или медную прослойку интегрируют между пластинами из нержавейки, используя серебряный припой. Далее все составляющие спрессовывают между собой под давлением 2 000 тонн. Такая обработка вытесняет воздушные пробки, исключая тем самым вероятность деформации. Чем толще конструкция, тем лучше показатели теплопроводности и теплорегуляции.

Второй вариант двойного дна основан на принципе водяной бани. В этом случае между слоями металла находится вода, которую нужно наливать при каждой готовке. Оба варианта подходят для газовой плиты.

Значение двойного дна и его польза для приготовления блюд

Наличие в посуде дна из нескольких слоев — залог улучшенного теплообмена и циркуляции воздуха от нагретых частей (основания) к более холодным. Это на 20 % уменьшает энергозатраты и сокращает время приготовления. Структура внутреннего диска гарантирует быстрый нагрев и последующее распределение тепла.

Еще один плюс: сплав из нескольких металлов обеспечивает сочетание их лучших качеств: прочности, гигиеничности, дополнительной защиты от деформации, механических повреждений и коррозии.

Хозяйки давно оценили посуду с двойным дном за ряд преимуществ:

  1. Приготовление в ней исключает пригорание и дает возможность не использовать жиры или растительные масла. Это сводит на нет выделение канцерогенных веществ.
  2. Многослойная кастрюля подходит для использования на всех видах варочных панелях.
  3. Термоаккумуляция — один из важнейших плюсов для экономных хозяек. Благодаря системе сбережения тепла пища готовится 10—15 минут даже при выключенной плите, а затем в течение 3—4 часов остается горячей.
  4. Структура поверхности устроена так, что нагрев происходит не только в месте поступления тепла, но и сразу распределяется по всей площади посуды равномерно.

Имея кастрюлю с двойным дном, вам не придется беспокоиться за качество продуктов — они сохранят все полезные свойства и никогда не изменят вкус.

Используемые материалы

Традиционно для изготовления кастрюль с двойным используют медицинскую нержавеющую сталь. В ее составе — 18 % хрома, гарантирующего коррозийную стойкость, и 10 % никеля для придания плотности и твердости. Отполированная поверхность нержавейки гигиенична — она устойчива к появлению царапин и микропор, способствующих скоплению грязи и бактерий. При надлежащем уходе изделия годами сохраняют первозданный внешний вид.

Наружную часть корпуса иногда покрывают эмалью — стеклокерамикой с добавлением красящего пигмента. Преимуществом эмалированных кастрюль с двойным дном является разнообразие расцветок, наличие рисунка и дополнительная защита от ржавчины и разрушения. Однако подобные изделия не подходят для индукционных плит.

Внутренний слой производят из алюминия. Он не токсичен и обладает повышенной теплопроводностью — способностью к переносу и равномерной циркуляции тепла от нагретых частей к холодным. К другим достоинствам алюминия относят легкость обработки, небольшой вес и способность к образованию сплавов.

Некоторые производители заменяют алюминий медью — металлом с наибольшим коэффициентом теплопроводности, равным 389,6 Вт/(м·град). Однако высокая стоимость меди влечет за собой увеличение цены изделия.

Обзор ассортимента

Первыми видами посуды, производимыми сразу после освоения технологии капсулированного дна, стали сковороды. Вскоре наладили выпуск всевозможных кастрюль и ковшей. И если раньше покупатели отдавали предпочтение изделиям американских и европейских брендов, то сейчас многие отечественные компании изготавливают продукцию, качество которой не уступает зарубежным аналогам.

Кастрюли для каш и молока

Среди посуды с многослойным основанием особую популярность получили модели, функционирующие по принципу водяной бани. Корпус кастрюль для каши состоит из двух частей. В узкий зазор (менее 1 см) между ними заливают воду, которая служит распределителем тепла. Ее температура не превышает 96—98 °C, исключая возможность появления пенок, свертывания, пригорания или побега молока, обеспечивающего последующую чистку плиты. О достижении максимального нагрева сигнализирует специальный свисток.

Плюсы водяной бани:

  • сохранение витаминов и минеральных веществ продуктов;
  • приготовление без разрушения белков;
  • постепенное нагревание и предотвращение подгорания;
  • отсутствие необходимости помешивания.

Посуду с двойным дном с эффектом водяной бани выпускают в виде кастрюль и ковшиков объемом от 0,8 до 3 литров. Для удобства потребителя на их внутренней стороне выгравирована мерная шкала с шагом 250 мл. На внешней стенке — отверстие для залива воды, закрываемое плотной пробкой-свистком. Все модели имеют одну или две жаропрочных ручки. В комплект также входит крышка с проемом для выхода пара.

Кастрюли с двойным дном используют не только для кипячения молока. Налейте во внутреннюю емкость жидкость, доведите ее до кипения, добавьте крупу, и через 20—40 минут каша без комочков со вкусом «как из печи» готова. Принцип паровой бани прекрасно подходит для приготовления детского питания, конфитюра, пудингов, кремов, травяных отваров, соусов, жидкого шоколада и сырного фондю.

Наборы посуды

Однотипная посуда различных видов и размеров радует глаз и привносит изюминку в интерьер кухни. Кроме того, комплект стоит дешевле, чем отдельные предметы. В набор посуды с двойным дном могут входить:

  • Кастрюли. Серии обычно состоят из 2—12 предметов объемом от 0,9 до 8 литров.
  • Сотейники (1,5—6 л) — для запеканок, томления, тушения мяса и рыбы. Подходят для духового шкафа.
  • Ковши с одной ручкой объемом от 0,5 до 2 л для соусов, подливы, молока и разогрева небольших порций.

Производители

Компании, пользующиеся на рынке заслуженной популярностью, предоставляют на свою продукцию сертификат качества и гарантию сроком от двух лет.

  • Zepter. Австрийская фирма, основанная в 1986 году, выпускает многофункциональные изделия объемом от 1 до 14 л с термоаккумулирующим дном и запатентованной системой, предусматривающей возможность приготовления без воды и жира. Цептер дает пожизненную гарантию на всю продукцию.
  • Gipfel. Европейская компания, созданная в 1997 году, выпустила около 3 000 наименований, отличающихся интересными формами, высококачественными сертифицированными материалами и надежной фурнитурой. Производственные помещения находятся в Китае.
  • «Амет». Ашинский завод, выпускающий изделия под торговой маркой «Амет». Первым в России наладил производство кастрюль с многослойным дном. Сегодня товары компании пользуются популярностью благодаря соответствию ГОСТ, разнообразию ассортимента и отсутствию пластиковых деталей.
  • Tescoma. Чешский бренд более 20 лет радует хозяек дизайнерскими кухонными товарами высокого качества, главными характеристиками которых являются универсальность, надежность и гарантийный срок от 2 до 10 лет. В 2005 году Tescoma получила международный знак качества TÜV.

Как выбрать кастрюлю с двойным дном

Кухонный многослойные кастрюли хозяйки полюбили за долговечность и комфорт использования. Собираясь в магазин за новинкой, ознакомьтесь с рекомендациями, которые помогут вам приобрести лучший товар.

Выбирая между литыми и штампованными кастрюлями, отдавайте предпочтение первым — они более устойчивы к деформации. Толщина стенок должна быть больше 0,8 мм. Внимательно изучите дно. Если оно тоньше 4 мм — смело откладывайте это изделие. Важная деталь — гравировка с указанием размера, состава сплава (18/10) и названия бренда. Наличие клейма говорит о надежности производителя и качестве товара.

Зеркальный блеск и хорошо отшлифованная поверхность — залог хорошей теплопроводимости. Немаловажная деталь — крышка, плотно прилегающая к корпусу. Замечательно, если она снабжена термоконтроллером, указывающим на стадии приготовления. Что касается держателей, то более долговечным вариантом являются прикрученные ручки.

И последнее. Покупайте только в специализированных магазинах. Не соблазняйтесь на низкие цены и сладкие речи уличных торговцев.

Как правильно пользоваться

Эксплуатация кастрюль с многослойным основанием не вызовет никаких проблем. Для того чтобы посуда долго радовала своим безупречным внешним видом и рабочими качествами, нужно соблюдать несколько правил:

  • Заполняйте продуктами на 2/3 объема.
  • Диаметр основания корпуса не должен превышать или быть меньше размеров конфорки.
  • Не ставьте без продуктов на раскаленные поверхности и не наливайте в холодную емкость горячую жидкость.
  • Если вы готовите на газовой плите, следите, чтобы пламя не вырывалось за края корпуса.
  • Не пугайтесь, если на поверхности появились радужные разводы. Причина кроется в быстрой смене температур и приготовлении блюд с малым количеством жидкости. Для удаления пятен используйте 5 %-й раствор лимонной или уксусной кислоты.
  • При чистке, как и в случае с керамическим покрытием, не применяйте металлические щетки, абразивные моющие средства и составы с хлором и аммиаком. Для придания первозданного блеска ополосните изделие горячим картофельным отваром и насухо вытрите мягким полотенцем.

Особые рекомендации для приготовления в кастрюлях с двойным дном для варки каш и кипячения молока:

  • Перед тем как поставить на плиту, не забудьте налить в емкость между стенками воду, иначе продуктам грозит пригорание. Наклоните посуду на 45° и через специальный носик заполните внешнюю полость водой. Вставьте в отверстие пробку-свисток.
  • Обратите внимание, что жидкость в основном отсеке не выкипает полностью, поэтому используйте меньше воды или молока, чем это указано в рецепте блюда.
  • Когда вода между стенками начинает выпариваться и давление увеличивается, специальный свисток подает сигнал о том, что нужно убавить силу огня.

Важно для всех типов посуды с двойным дном! Поскольку внутри тепло аккумулируется достаточно долго, пища будет готовиться даже после выключения плиты.

Это может негативно повлиять на вкус и консистенцию продуктов. Поэтому лучше употреблять блюда сразу после готовности, не оставляя надолго в кастрюле, или заранее отключать варочную поверхность.

vidy-posudy.ru

Идеальная каша: секреты приготовления — KitchenMag.ru

Каша — прекрасный и полезный завтрак. Она не создает проблем с пищеварением, скорее наоборот. Также каша надолго сохраняет чувство сытости. Благодаря этому худеющим хорошо есть кашу утром — правда, без сахара и масла. Она позволит продержаться, не испытывая чувства голода, вплоть до обеда. В крупах содержатся клетчатка, витамины, растительные белки и медленные углеводы. 

Каши бывают жидкие, вязкие и рассыпчатые. Разная консистенция получается благодаря соотношению жидкости и крупы.

Кашу готовить несложно, главное — варить ее правильно. 

В какой посуде готовить

Для приготовления каш прекрасно подходят кастрюли с толстым дном и стенками из нержавеющей стали. Также можно использовать жаропрочную керамическую посуду. Для приготовления рассыпчатых каш подходят казанки или кастрюли с двойным дном. Можно готовить в чугунной посуде в духовке. Рассчитывайте, что объем каши увеличивается в два раза. 

Эмалированная посуда для этих целей не годится. В ней каша быстро пригорит, а эмаль при этом может растрескаться. 

Подготовка крупы

Некоторые крупы требуют предварительной подготовки, замачивания, промывания, прокаливания на сковороде. А такие крупы, как манная, ячневая, кукурузная и хлопья геркулес, даже не требуют промывания. 

Каша-размазня может получиться, если залить крупу холодной водой. Если же залить ее кипятком и оставить, то это улучшит ее вкус. Также сократится время тепловой обработки, а значит, сохранится больше полезных элементов. 

Можно предварительно подсушить (прокалить) крупу . Это улучшает ее вкус. И перевариваться такая каша будет лучше.

Если предварительно замачивали крупу или промывали ее, то стоит учесть, что она уже впитала некоторое количество жидкости.

 

Вода для каши 

Особенно вкусной и ароматной получается каша, приготовленная на мягкой родниковой воде. Ведь вода впитывается в зернышко и становится его частью.

Фильтрованная вода также лучше, чем простая вода из-под крана. Из-за нее может появиться запах хлорки и неприятный привкус. В этом случае спасти ситуацию поможет кипяченая вода.

На воде или на молоке

На чем варить кашу – на молоке или на воде? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Диетологи рекомендуют варить каши на воде. На то есть несколько причин. Крупы, из которых готовятся каши, содержат огромное количество полезных веществ. Для того чтобы эти витамины и минералы усвоились организмом полностью, преподносить их надо на воде, поскольку молоко может мешать усвоению. 

Калорийность каши на воде очень мала. Значит, каши на воде – идеальное средство для поддержания нормального веса. Каши на воде рекомендованы людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку содержат обволакивающие вещества, благоприятно действующие на стенки пищеварительного тракта. Также каши на воде – отличный вариант для тех, чей организм не переваривает молочный белок. 

У молочных каш – свои достоинства. Они невероятно вкусны. Молоко дает им божественный сливочный вкус. А вот калорийность каши на молоке высока. Молочной кашей можно насытиться быстрее. Жир, содержащийся в молоке, помогает усваиваться некоторым витаминам, а главное – очень важному витамину А. По этой причине молочные каши рекомендованы детям.

Каши можно варить, совмещая воду с молоком. Также можно использовать молоко с минимальным содержанием жира. 

Особенности приготовления каш 

Если вы готовите рисовую и пшеничную крупы на молоке, то вначале следует варить ее в воде до полуготовности, а потом добавлять молоко. 

Для правильно приготовленной каши на воде добавлять соли необходимо 10 граммов на 1 килограмм готовой каши. Для молочной каши нужно вполовину меньше.

Питательность и вкус обычно дополняют маслом и медом.

Варить кашу после закипания следует на очень медленном огне. Помешивать ее нужно очень медленно со дна (снизу вверх). Если делать это быстрыми движениями, то время готовки увеличится. Перемешивают кашу для того, чтобы избежать комочков, чтобы она не прилипла к посуде.

Когда крупа разбухает, становится полуготовой, ее уже не нужно размешивать. Просто нужно накрыть крышкой и оставить томиться. Можно довести ее до готовности в духовке.

У каждой крупы свои особенности, поэтому и готовятся они по-разному.

Манная каша

Манную крупу засыпают в закипевшее молоко (воду) очень медленно, при постоянном помешивании. Струйка должна быть небольшой, чтобы не образовалось комочков. Затем огонь убавляют и варят кашу около 10 минут, медленно помешивая. Сахар, соль и масло добавляются по вкусу.

Для жидкой манной каши понадобится 1 стакан крупы на 5 стаканов молока. Для густой количество молока уменьшается до 3 стаканов. 

Рис

Способов приготовления риса существует очень много. Стоит учитывать, что на 1 стакан риса вам понадобится 2 стакана жидкости, если вы хотите рассыпчатую кашу. А вот если вам по душе жидкая — лучше добавить побольше жидкости. Можно добавлять как воду, так и молоко. А можно совместить то и другое. 

Закройте посуду крышкой, пусть рис варится на медленном огне минут 25 (все зависит от вида риса, время может увеличиться).

Невероятный вкус рисовая каша приобретает, если добавить в нее немного сахара и сливочного масла. 

Пшеничная каша

Для вязких и жидких каш подходит мелкодробленая крупа («Артек»). Ее промывать не нужно, но на наличие камушков проверить стоит. После того как закипит вода с крупой, а на поверхности появится пена, ее следует убрать. 

Соотношение жидкости — один к двум. Вначале готовки кашу перемешивают, а потом доводят до нужной кондиции под крышкой на очень медленном огне. 

Гречка

Гречку можно готовить в духовке, на плите, в микроволновке, мультиварке. Важно ее перебрать, чтобы избавиться от камушков и мелкого сора. Обязательно следует промыть несколько раз.

Чтобы придать каше приятный аромат, перед варкой можно крупу прокалить на сковороде без масла. В посуду, где будет вариться каша, добавьте сливочное масло (растопленное), а затем крупу.

Перемешивайте, чтобы масло покрыло все крупинки, но не обжаривайте. Залейте горячей водой. На 1 стакан крупы 2 стакана жидкости. 

Маслом кашу не испортишь

На Руси есть поговорка о том, что маслом кашу не испортишь. Доля правды в этом есть. Масла можно класть много. Оно придает блюду неповторимые вкус и аромат. 

Но тем, кто следит за фигурой, необходимо ограничивать себя в масле. Это не страшно, каши имеют свои особенные аромат и вкус. 

Топпинги к кашам 

Если вы часто едите каши, разнообразить свое меню очень просто с помощью различных добавок. Это могут быть овощи, грибы, фрукты, мед, орешки, изюм и другие сухофрукты, ягоды.

Рисовая каша хороша с яблоками и черносливом, перловая – с грибами, а пшенная идеально сочетается с тыквой. 

kitchenmag.ru

Молоковарка особенности выбора | Ekskyl

Молоковарка представляет собой ковшик с двойными стенками, в котором можно приготовить любые теплые молочные напитки. Она работает по принципу водяной бани. Отзывы о молоковарке говорят о том, что этот прибор очень удобен в использовании, поскольку молоко из него никуда не убежит и никогда не пригорит.

Если вы решили приобрести для себя подобную чудо-вещицу, то эта статья станет вам особо полезна.

Обзор производителей молоковарок и моделей

Кастрюля молоковарка, непременно, должна быть в каждой семье. А вот какую именно модель выбрать, решать вам.

Среди производителей молоковарок можно выделить: tima, rondell, bekker, mayer&boch, smile, winner, home, presto.

1. Bekker:

– ВК 901: оснащена бакелитовыми ручками, съемным свистком, имеет двойные стенки и зеркальную полировку корпуса. Изготовлена из нержавеющей стали 18/10. Объём 1,5 литра. Не имеет крышки.

– ВК 902: оснащена бакелитовыми ручками, съемным свистком, имеет двойные стенки и блестящую поверхность. Изготовлена из нержавеющей стали 18/10. Объём 1,5 литра. Не имеет крышки. Цвет темно-синий.

– ВК 903: оснащена бакелитовыми ручками, съемным свистком, имеет двойные стенки и зеркальную полировку корпуса. Изготовлена из нержавеющей стали 18/10. Объём 1,5 литра. Имеет крышку. Цвет – красный.

2. Smile:

– S 300: модель имеет двойные стенки толщиной 0,5 мм, бакелитовую ручку, зеркальную поверхность, съемный свисток. Не имеет крышки. Объём 1,5 литра. Изготовлена из нержавеющей стали 18/10.

3. Winner:

– WR 1209: Это молоковарка для индукционной плиты. Её объём составляет 1,2 литра. Толщина стенок – 0,5 мм. Имеется капсулированное дно, зеркальная поверхность с тремя матовыми полосами, металлическая ручка.

4. Mayer&boch:

– МВ 3668: предназначена для кипячения молока. Изготовлена из нержавеющей стали 18/10. Имеет двойные стенки, металлическую крышку, пластиковую ручку, свисток. Объём – 1,5 литра.

– МВ 3326: предназначена для кипячения молока. Изготовлена из нержавеющей стали 18/10. Имеет двойные стенки, металлическую крышку, пластиковую ручку, свисток. Объём – 1,5 литра.

– МВ 20914: предназначена для кипячения молока. Изготовлена из нержавеющей стали 18/10. Имеет двойные стенки, металлическую крышку, пластиковую ручку, свисток. Объём – 1,5 литра. Оснащена энергосберегающими технологиями. Не используется для индукционных плит.

5. Home:

– Profi: Изготовлена из нержавеющей стали 18/10. Имеет многослойное термораспределительное дно, ручку из нержавеющей стали. Не имеет крышки. Можно использовать в холодильнике и духовке. Подходит для индукционных, газовых, электрических, керамических, галогенных плит.

6. Presto:

Изготовлена из нержавеющей стали 18/10. Имеет двойное дно, бакелитовую ручку, крышку, пароотвод, свисток. Подходит для индукционных, газовых, электрических, керамических, галогенных плит.

7. Tima:

– G-16K: Молоковарка Tima изготовлена из нержавеющей стали. Её объём составляет 2 литра. Молоковарка тима оснащена свистком, двойными стенками, зеркальной полировкой, крышкой, стальными ручками, термоаккумулирующим капсульным дном, пароотводом. Подходит для всех типов плит.

8. Rondell:

– RDS 378: Молоковарка rondell выполнена из нержавеющей стали. Она имеет гладкую полировку, двойные стенки, крышку из термостойкого стекла.

Как выбрать молоковарку?

Все молоковарки различаются по объёму. Логично предположить, что чем больше у вас семья, тем более объёмную молоковарку следует выбирать.

Молоковарка может иметь или не иметь крышку. Однако приборы с крышками выигрывают перед приборами без крышек. Тут следует обратить внимание на то, что предпочтение отдаётся прозрачным крышкам, поскольку, в данном случае, вы сможете контролировать процесс приготовления.

Крышки молоковарок всегда оснащены ручками. Выбор формы ручки (изогнутой или прямой) – это дело личных предпочтений.

Также стоит обратить внимание и на дно. Ковшик молоковарка с двойным дном является более предпочтительным при выборе.

Как пользоваться молоковаркой?

Приобретя подобную чудо-кастрюльку, пред вами, непременно, встанет вопрос: как пользоваться молоковаркой? На самом деле, тут всё довольно просто. Мы уже знаем, что молоковарки оснащены двойными стенками. Чтобы создать эффект водяной бани, нам необходимо налить нужное количество воды между стенками. Для вашего удобства там

существуют специальные метки. Отверстие для залива воды (во многих случаях) прикрывается пробкой.

Далее вливаем, непосредственно, молоко в основной отсек. Закрываем крышкой, если она имеется. Как только молоко закипит, молоковарка даст об этом знать с помощью сигнала свистка.

Как варить кашу в молоковарке?

Молоковарка используется не только для кипячения молока. Она удобна при приготовлении кремов, соусов, заваривании чая, или если вам нужно растопить масло или шоколад. Однако наиболее часто она используется для готовки каш. Как варить кашу в молоковарке?

В молоковарке можно сварить абсолютно любую кашу. Большим плюсом тут является то, что наша кашка не пригорит и её не нужно постоянно помешивать.

Итак, заливаем воду между стенками молоковарки. Наливаем молоко. Солим, сахарим. Доводим молоко до кипения. Затем начинаем закладывать крупу.

Если мы решили сделать манную кашу, то берём на 1 литр молока ½ стакана манной крупы.

Если у нас геркулесовая каша, то на данное количество молока требуется 2/3 стакана крупы.

На 2 ½ стакана молока мы берем ½ стакана пшена. Развариваем крупу до готовности.

Готовую кашу можно кушать сразу же, или оставить в кастрюльке. Она будет ещё долго оставаться горячей.

Автор: Татьяна

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

Похожие рецепты:

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит — для нас награда.
Мы вам будем очень рады!

ekskyl.ru

Кастрюля для варки каши — как выбрать? — forLOVE

Выбирая приспособление для варки каши нужно ориентироваться на вашу плиту. К примеру, для эластической плиты выбирайте гладкую и ровную поверхность, а для газовой идеальным решением станет кастрюля для каши с двойным дном.

Форма кухонного инвентаря

Фома это один из самых важных моментов. Высота стенок должна быть подобранной таким образом, чтобы ваши продукты не сбегали. В этом случае все зависит не только от количества, но и от разновидности пищи, которую вы готовите. К примеру, для риса и гречки подойдет обычный сотейник (что-то среднее между сковородой и казанком), а для молочных продуктов рекомендуется брать ковшик.

Постарайтесь не выбирать кастрюли с тонким дном и стенками, поскольку в таких моделях еда пригорает чаще всего. А вот если нужно варить крупу долго, стоить выбрать посуду с толстыми стенками.

Материал кастрюли

При выборе материала необходимо сразу учесть, что стекло или эмаль в этом случае не подходят.

Один из распространенных материалов – алюминий. Он подходит для варки блюд, которые готовятся в большом объеме воды, но не томятся. Такую посуду лучше не брать для молочных и детских блюд и главное, стоит помнить, что готовую еду нужно переложить в другую посуду сразу после приготовления.

Литая кастрюля для варки каш из алюминия подходит для томления, а если вы выберете модели с антипригарным покрытием, можете не волноваться, что пища очень скоро пригорит.

Следующая разновидность – нержавейка. Если подобрать качественную модель, в ней можно готовить как молочные блюда, так и каши для детей. Совсем неплохо, если у кастрюли будет капсульное дно, которое состоит из нескольких слоев. Оно довольно легко нагревается, но в то же время долго остывает. И даже после выключения плиты, пища будет готовиться некоторое время.

В такой посуде стоит готовить крупы, которые варятся быстро и не требуют томления. Важно помнить, что если не будет хватать воды, еда сразу же пригорит к стенкам.

Чугун. Его рекомендуется использовать для продуктов, которые варятся довольно долго. Это идеальный вариант для каш с добавками, например мясом или грибами. К тому же, такую кастрюлю или чугунок можно без опасений поставить в духовку доготавливатся.

Но, стоит учитывать, что чугунная кухонная утварь абсолютно не годиться для приготовления молочных яств. Дело в том, что этот материал не плохо впитывает жир, и во время закипания он попадает в пищу. Керамика. Это универсальный вариант. Лучше всего применять такой инвентарь для духовки, а не плиты. Они могут быть с глазированным покрытием или же без него. Первый вариант более практичный, не поглощает вкусы и запахи, и вообще не вступает в контакт с едой.

Современные кастрюли для каши, купить которые вы можете в любом Интернет-магазине или стационарной точке продаж оснащены толстым дном, которое без опасения можно ставить на газовую плиту и не использовать при этом рассекатель.

Еще одна современная разновидность – силиконовая посуда с металлическим дном. Дизайнеры также позаботились и о внешнем виде посуды, сделав ее более красивой и оригинальной.

forlove.com.ua

Молоковарка TimA — «Супер-вещь! Без нее я теперь не представляю завтрака + пропорции для каш в помощь новичкам. »

Вы не представляете, какая это удобная штука-молоковарка! Ни дня не пожалела, что ее купила. Подруга как-то сказала, что у нее есть чудо-кастрюлька, которую можно просто поставить на плиту и сварить кашу, не стоя над ней. Я решилась на такую покупку, т.к. люблю завтракать кашами и кормить семью полезной пищей.

Моя помощница

Скажем так, до покупки молоковарки у меня получались почти все каши, кроме двух (любимых каш моего мужа) — рисовой и пшеной. Мало того, пшенную я просто терпеть не могла. В обычной кастрюле она у меня почему-то всегда никак не могла развариться, получалась сухой и с горьким привкусом пшена. Рисовая — в молоке не разваривалась вообще, на воде была невкусная, и при любом раскладе пригорала.

Так выглядит пшеная каша к концу приготовления

Но я представить не могла, что такое приспособление, как молоковарка, так меняет вкус всех каш! Скажу честно- каши получаются совсем другими, суперскими. Простые (быстрые) молочные каши, такие как кукурузная, манная, получаются как-бы воздушней. Рисовая доходит до такого состояния, как я помню из детского сада- не сухая, а однородная. Геркулес рожден для молоковарки- набухает в ней как надо и каша выходит однородная, а не как раньше у меня была (с плавающими хлопьями в жиже). Но главное- только в молоковарке я научилась варить пшенку, да такую, что сама ем ее с удовольствием. Теперь я не чувствую в ней никакого горького привкуса, она получается очень вкусной, такой, как я однажды пробовала из печи.

Кукурузная каша через 15 минут засыпки крупы

Про конструкцию этой чудо-кастрюльки уже много описано. Главное для себя запомнить, сколько воды залить между стенками, чтобы она при кипении не плескалась на плиту. Для меня это 550 мл, я приноровилась замерять ее мерным стаканом и заливать, не волнуясь о будущем. Готовится по принципу водяной бани.

Приятного аппетита

Итак рано утром перед работой, если я варю манную, кукурузную , ячневую кашу, я заливаю воду между стенками, молоко в кастрюлю и иду спокойно умываться. К моему возвращению вода закипела, переключаю ее на 3, ложу крупу и сахар/соль, перемешиваю , и занимаюсь дальше своими делами. Через 15 минут перемешиваю готовую кашу, ложу туда масло, и можно есть. Если это каша посложней (рисовая, пшенная,гречневая), то я промываю крупу, заливаю смесью молока и воды и свободна. С моей чудо-кастрюлькой я знаю, что у меня ничего не убежит, не пригорит , и каша выйдет очень вкусной при минимальном моем вмешательстве. Даже мешать и следить не обязательно.

Расскажу оптимальные для меня пропорции и время приготовления. Кукурузная, манная, ячневая — на 500 мл молока 5 хороших столовых ложек крупы, готовность через 15 минут после закипания молока (=воды между стенками). Геркулес — соотношение 1 к 3, время 15 минут. Гречневая (разваристая) — 1 к 3, 20 минут. Пшено, рис — 1 к 4, готовится 30 минут. Мои части не означают, что я беру 1 стакан крупы к 3 стаканам жидкости, т.к. в одном стакане может быть абсолютно разное количество граммов разных круп. Для точного результата каши средней густоты, я крупу замеряю весами, а жидкость либо по меткам самой кастрюльки, либо мерным стаканом, либо все по-очереди на весах.

По ощущениям кажется что в обычной кастрюле кашу можно сварить быстрее, но в молоковарке есть неоспоримые плюсы, указанные выше. И должна предупредить новичков — не переживайте, что не увидите кипящее (булькающее) молоко, это только кажется что ничего не варится, потому что не кипит, на самом деле все преет, набухает, томится и готовится, как в русской печи.

Недавно купила вот такой дуршлаг-миску для мытья крупы http://irecommend.ru/content/ochen-udobno-zasluzhi… — очень помогает варить каши.

Ну вот, про каши я рассказала все что знаю, но не могу кратко не отметить использования молоковарки не по-назначению. В ней я варю какао, горячий шоколад, шоколадную глазурь для тортов, соус бешамель для лазаньи, делаю воздушный омлет, а все новогодние каникулы мы угощали гостей фондю, успешно используя мою чудо-кастрюльку вместо фондюшницы.

irecommend.ru

В какой кастрюле лучше варить молочную кашу

Молочную кашу кушают многие. Однако приготовить ее, такой как хотелось бы получается не всегда. Вполне возможно, что всё дело в кастрюльке, в которой вы готовите. В данной статье разберемся с тем, какая посуда лучше всего подходит для приготовления молочной каши.

Чугунок

  • Конечно, это уже несколько устаревший вариант, но во многих домах он по-прежнему сохранился. Главное достоинство горшочка из чугуна и алюминия — это равномерное распределение температуры по всей поверхности посуды.
  • Молоко (и другие ингредиенты) не пригорают к стенкам горшка.
  • Основным минусом можно назвать длительное приготовление каши, потому что стенки и дно посуды очень толстые и долго нагреваются (также долго остывают).
Рекомендации:

Современные многослойные кастрюли

  • Подобные кастрюли характеризуются 5-6 слойным дном и уплотнёнными стенками, в которые входят антипригарное, алюминиевое и др. покрытия.
  • Плотность дна и стенок уменьшают риск возникновения пенок (в молоке) и комочков в каше из-за быстрого нагрева посуды.
  • Удобство и практичность: такие кастрюли можно использовать не только для варки молочных каш.
  • Минус: при покупке некачественной кастрюли её поверхность может вступать в реакции с продуктами (например, окисляться) и отрицательно сказываться на здоровье человека. Одними из самых вредных считаются никелевые.

Молоковарка

  • Это специализированная двойная кастрюля для приготовления каш.
  • Гарантия приготовления здоровой и свежей каши. С такой посудой каждая хозяйка может не беспокоиться о подгорании молока и молочных продуктов. Принцип её работы основан на принципе водяной бани, а во время вскипания молока срабатывает «свисток» для того, чтобы хозяйка выключила плиту.

Мультиварка

  • Многофункциональная разработка, позволяющая готовить супы, каши и другие блюда без траты времени. Но, несмотря на всю свою современность и практичность, отзывы пользователей не всегда бывают положительными.
  • Это связано с выбором чаши: лучше всего приобретать с керамическим покрытием, потому что керамика нейтральна к продуктам, выдерживает высокую температуру, обладает гладкой поверхностью.

И все-таки, учитывая всё разнообразие кухонной утвари, «методов бабушек и мам», кашу лучше варить в молоковарке или мультиварке. Именно они могут гарантировать беспроблемное приготовление молочных продуктов, сохраняя все вкусовые качества и пользу продуктов.

24440

vyboroved.ru

В какой кастрюле лучше варить молочную кашу?

Молочная каша – вкусное и полезное блюдо. Но приготовить ее по-настоящему вкусно получается далеко не всегда: то комки быстро образуются, то вся смесь пригорает, то быстро сбегает. В общем, проблем может возникнуть масса, даже у опытной хозяйки, которая уже не одно поколение вырастила на молочных кашах. Вполне возможно, что проблема в кастрюле, в которой вы готовите. Попробуем разобраться, в какой посуде лучше варить молочную кашу.

к содержанию ↑

Чугунок

Бабушкина “кашка в чугунке” — романтичный, хотя и несколько устаревший, вариант. Однако во многих домах этот вид кухонной утвари сохранился. Основное преимущество чугунка в том, что температура равномерно распределяется по всей поверхности. При этом молоко и крупа не пригорают к стенкам.

Важно! Недостатком можно назвать длительность приготовления блюда, поскольку посуда разогревается медленно. Днище и стенки чугунка достаточно толстые. Нагреваются и остывают они медленно.

к содержанию ↑

Многослойная кастрюля

Особенность ее в том, что она имеет уплотненные стенки и дно из 5-6 слоев. Современные кастрюли имеют разные виды покрытий: алюминиевое, антипригарное и другие. Посуда достаточно плотная, поэтому риск возникновения комочков из крупы или пенок в молоке по причине быстрого нагревания кастрюли минимальный.

Однако нужно правильно выбирать посуду. Если вы приобретаете некачественное изделие, металл может вступить в реакцию с продуктом.

Важно! Образующиеся в результате реакции химические соединения, мягко говоря, не очень полезны для здоровья человека. Наиболее вредными являются изделия, содержащие никель.

к содержанию ↑

Молоковарка

Это — двойная кастрюля, специально предназначенная для варки каш. Используя такую посуду, хозяйка может не опасаться того, что молоко подгорит. Принцип действия такой же, как при варке продуктов на водяной бане. А когда молоко закипит, срабатывает свисток, чтобы хозяйка успела выключить плиту. Если вы сомневаетесь, в какой кастрюле лучше варить молочную кашу, то молоковарка – оптимальный вариант.

к содержанию ↑

Мультиварка

Этот прибор позволяет готовить различные блюда с минимальными затратами времени. Однако наряду с положительными отзывами о мультиварках, есть и отрицательные.

Больше всего положительных отзывов о приборах с покрытием из керамики. Этот материал устойчив к высоким температурам, имеет гладкую поверхность, химически нейтрален к веществам, входящим в состав продуктов питания.

к содержанию ↑

Особенности приготовления различных каш на молоке

В какой кастрюле лучше варить кашу – более или менее разобрались. А эти советы позволят вам добиться идеального вкуса блюда.

Манная:

  • Манку засыпают тончайшей струйкой в закипающее молоко или воду. Это дает возможность избежать образования комочков.
  • Кашу варят в течение десяти минут, постоянно помешивая.
  • Сахар, соль и масло добавляют по вкусу.
  • Соотношение объемов крупы и молока для жидкой манки 1:5.
  • Чтобы сварить более густое блюдо, нужно взять соотношение крупы и молока как 1:3.

Рисовая

Приготовить рис на молоке можно несколькими способами:

  • Для рассыпчатого блюда соотношение молока и риса составляет по объему 2:1.
  • Для жидких каш молока нужно взять побольше. А можно сочетать молоко и воду.
  • Варить рис с молоком нужно 20-25 минут на медленном огне.

Добавление сахара и сливочного масла делает блюдо божественно вкусным.

Пшеничная

Из мелко дробленого пшеничного зерна получаются восхитительно вкусные, вязкие каши:

  • Соотношение жидкости и крупы по объему составляет 2:1.
  • В начале варки блюдо перемешивают, а затем доводят до готовности под крышкой, на очень медленном огне.

Гречневая

Способов приготовления гречки – множество: в мультиварке, на плите или в микроволновой печи. Важно предварительно перебрать зерна, чтобы не попадались камешки.

Важно! Чтобы гречневая каша была особенно вкусной, крупу можно прокалить на сковородке без масла.

Есть и другой способ улучшения вкуса блюда:

  • В посуду нужно добавить растопленное сливочное масло, а затем крупу.
  • Гречку нужно тщательно перемешать, не обжаривая, а затем залить водой.
  • Соотношение объемов гречки и воды – 1:2.
к содержанию ↑

Видеоматериал

Если каша – частый гость на вашем столе, разнообразить меню можно при помощи добавок. Например, рис на молоке прекрасно сочетается с курагой или черносливом, манка – со свежими ягодами, а пшенная — изумительно вкусна с тыквой. Зная, какая лучше кастрюля для каши, вы сможете приготовить для всей семьи полезное и потрясающе вкусное блюдо.

Поделиться в соц. сетях:

serviceyard.net