Рецепты шеф-поваров 

Кастрюля стеклянная – Кастрюли жаропрочные стеклянные — купить в Москве по выгодной цене

Содержание

Какую жаропрочную стеклянную кастрюлю выбрать для плиты и духовки

Первая стеклянная кастрюля у большинства хозяек появилась на кухне благодаря микроволновке. Но изобретение жаропрочного стекла расширило возможности новой линейки.

Сегодня устойчивую к высоким температурам посуду ставят не только в духовку и на электрическую плиту, но и на газовую конфорку. Изучите виды кастрюль из стекла, узнайте, что и как в них можно готовить, познакомьтесь с ассортиментом и пересмотрите свое отношение к современным новинкам посудного рынка.

В этой публикации:

Из какого стекла делают кастрюли

Для производства кастрюль используют жаростойкое стекло марки пирекс, выдерживающее нагрев до 300-400 градусов и незначительную смену температур. Такая посуда подходит для приготовления в духовке, микроволновой печи и на конфорках кухонных плит.

Секрет жаростойкости в химическом составе материала и его толщине. Чем больше в составе тугоплавких соединений, тем ниже коэффициент расширения. Чем толще стекло, тем выше его устойчивость к воздействию высоких температур и общая прочность.

Однако в магазинах можно купить не только толстые, но и тонкие стеклянные кастрюли. Тонкостенные термостойкие кастрюли выдерживают температуру до 300 градусов. Они пригодны для плиты и духовки, но менее прочные и требуют более аккуратного подхода. Также у них ниже теплоемкость, что плохо для тушения и запекания.

Кастрюли из дымчатого или коричневого стекла по свойствам ничем не отличаются от прозрачных. Здесь лишь вопрос вкуса. Прозрачное стекло иногда украшают рисунками, устойчивыми к мытью и жару. Декор делает посуду более интересной и красивой.

Не стоит искать в продаже кастрюли из закаленного стекла – таких нет. Закаленное стекло получают путем быстрого нагрева до 600 градусов и мгновенного охлаждения. Этот материал используют в производстве стаканов, рюмок, графинов и другой посуды, не подвергаемой термообработке. В микроволновку салатники из закаленного стекла ставить можно, а в духовку – нет. Закалка нужна только для большей прочности, показатели термостойкости она не увеличивает.

Самое термостоустойчивое стекло, выдерживающее температуру до 1000 градусов, в производстве кастрюль не используют. Такое встречается в духовках, каминах, печах. Но прогресс не стоит на месте. Возможно, скоро появится стеклянная посуда, пригодная для использования на газовых плитах без рассекателя.

Отдельно стоит выделить стеклокерамику – это прочный непрозрачный материал с гладкой поверхностью. Из стеклокерамики делают кастрюли, жаровни, формы для запекания и жульенницы. По виду такая посуда похожа на столовую фаянсовую и фарфоровую, но подходит для духовки и плиты.

Преимущества и недостатки стеклянной посуды

Кастрюлями из жаропрочного стекла не получится полностью вытеснить другую посуду, так как у нее есть не только привлекательные преимущества, но и существенные недостатки.

Положительные свойства:

  • Инертность. Стекло не вступает в контакт с продуктами, ему не страшны соли, кислоты и щелочи. В такой посуде блюда никогда не приобретут посторонний вкус или запах. Смело готовьте самые кислые соусы и овощные супы, солите рыбу и маринуйте мясо.
  • Прозрачность. Сквозь прозрачные стенки хорошо наблюдать за приготовлением, контролировать интенсивность кипения, консистенцию, цвет и другие параметры блюда.
  • Абсолютная стойкость к коррозии. На стеклянных кастрюлях не появляется ржавчина, они не боятся длительного взаимодействия с водой и капель на поверхности, как чугун и сталь.
  • Гладкость и отсутствие пор. К поверхности ничего не пристает и не пригорает, а если такое и случится, отмыть посудину не составит труда.
  • Простота ухода. Мыть стеклянную утварь можно любыми моющими средствами. Как правило, загрязнения просто удаляются горячей водой и мягкой губкой. Допускается мытье в посудомоечной машине.
  • Устойчивость к низким температурам. Кастрюли из термостойкого стекла можно ставить в морозильную камеру. Это удобно, если вы готовите впрок и замораживаете готовые блюда.

Однако есть и слабые стороны:

  • Низкая теплопроводность. Стекло не раскаляется, как металлы, поэтому приготовление длится дольше, а высоких температур внутри крупных кусков продуктов добиться сложнее.
  • Хрупкость – стекло легко разбить, уронив на плиточный или бетонный пол. Не стоит использовать металлические ложки и половники, чтобы случайно не ударить о стенки или дно.
  • Боязнь контраста температур. Кастрюлю из стекла нельзя подвергать резкой смене температурного режима – ставить холодную посуду на горячую конфорку, а с плиты или духовки – на холодную поверхность или в воду для быстрого охлаждения.
  • Большой вес. Посуда из толстого стекла тяжелее аналогичной по форме из нержавейки или тонкого алюминия. Это не всегда удобно для хранения в холодильнике.

Виды стеклянных кастрюль по типу и объему

Жаропрочные кастрюли бывают двух основных типов: исключительно для духовки и СВЧ и более универсальные – для духовки и варочных поверхностей. Разница в максимальной температуре нагрева и возможности применения на том или ином виде плиты.

Формы и объемы классических кастрюль

Толстостенные кастрюли из огнеупорного стекла имеют простую цилиндрическую форму, обеспечивающую равномерный нагрев. В такой удобно контролировать приготовление и перемешивать. «Цилиндры» подходят не только для приготовления первых и вторых блюд, но и для выпечки пирогов и коржей для торта.

Выбирая толстую жаропрочную стеклянную кастрюлю, отдайте предпочтение модели с глубокой устойчивой крышкой без верхней ручки, которую можно использовать в качестве сковороды. Так вы купите не одну, а сразу две полезных посудины. В крышке-сковороде удобно запекать разнообразные блюда.

Из тонкого термостойкого стекла выдувают более сложные формы, например, сферическую или с более широкими выпуклыми стенками. На горлышке в некоторых моделях есть воронки для слива жидкости. Ручки в тонкостенных кастрюлях более удобные, с отверстиями. Крышки тоже с ручками, «первертышей» в этой серии нет.

Как правило, наборы стеклянных кастрюль включают не более трех единиц. Объем может быть от 0,5 до 5 литров. Но не стоит искать большие объемы, не забывайте, что изделия из толстого стекла тяжелые. Оптимальный объем – до трех литров.

Сотейники для разных задач

Сотейник – неглубокая посудина с крышкой и двумя небольшими ручками. В сотейнике хорошо готовить рагу, тушить овощи и мясо, голубцы, фаршированные перцы и другие блюда, для которых важнее ширина дна, чем высота стенок. Также их используют для приготовления каш и омлетов.

Стеклянные сотейники бывают не только круглыми. В продаже есть овальные, квадрантные и прямоугольные. В сотейниках из термостойкого стекла можно не только запекать в духовке, но и выпекать бисквиты для торта или пироги из дрожжевого теста. Стенки и дно должны быть толстыми.

Многозадачные жаровни из стекла

Стеклянная жаровня может быть круглой, овальной или квадратной. Этот вид посуды можно отнести и к сковородкам, и к мелким кастрюлям. Все зависит от формы и объема. Стеклянная жаровня идеальна для запекания в духовках, электропечах и микроволновках.

Жаровни бывают с небольшими ручками из стекла или совсем без них. Предпочтение лучше отдать варианту с ручками, так как дополнительные приспособления могут повредить хрупкое стекло. Также есть риск соскальзывания. Стекло должно быть толстым и без признаков внутренних пустот.

Функциональные стеклянные утятницы

В отличие от жаровни и сотейника, утятница всегда имеет вытянутую форму – прямоугольную или овальную. Подробнее об этом виде посуды и его назначении мы уже рассказывали. Стеклянная утятница удобна тем, что не впитывает жиры и соки, поэтому в ней можно готовить не только утку и мясо, но и рыбу.

Стеклянная утятница должна быть толстостенной и с толстым дном, иначе равномерного приготовления не получится. Не менее важно, чтобы крышка плотно прилегала, не допуская испарения жидкости.

Как выбрать посуду с учетом типа плиты

Выбирая стеклянную кастрюлю для духовки, плиты или микроволновки, не ленитесь читать информацию о товаре. Как правило, из нее можно понять, для каких задач предназначено изделие.

Стандартные стеклянные жаропрочные кастрюли, утятницы и жаровни можно смело использовать на всех видах плит, кроме индукционных, так как стекло не обладает магнитными свойствами. Для индукционных плит есть специальная стеклянная посуда с дополнительным металлическим дном. Также можно купить отдельный переходник-адаптер.

Стеклянная кастрюля для газовой плиты должна выдерживать температуру до 300 градусов и выше. Производители всегда указывают допустимость использования на газовой конфорке, обратите внимание на наличие соответствующей пиктограммы.

Абсолютно огнеупорные кастрюли из прозрачного стекла, которые можно смело ставить на открытое пламя, пока не изобрели. Поэтому для газовой плиты обязательно нужно купить рассекатель огня, который будет препятствовать прямому контакту стекла и пламени.

С одной стороны, посуда из стекла – идеальный выбор для стеклокерамической плиты, так как она не царапает поверхность и не оставляет на стеклокерамике разводов и пятен, как, например, алюминий без покрытия. Но с другой стороны, стекло обладает низкой теплопроводностью, а значит, расход электроэнергии увеличится.

Диаметр дна стеклянной кастрюли для электрической плиты должен соответствовать диаметру конфорки. Это же правило касается формы. Если овальной конфорки нет, то выбирайте классическую круглую посуду.

Если электроплита старого образца (спираль или раскаляющийся блин), используйте переходник-рассекатель и отдавайте предпочтение изделиям с толстым дном.

Обзор интересных моделей

А теперь – небольшой обзор стеклянных кастрюль, заслуживающих внимания. Познакомьтесь с этими моделями, чтобы составить представление о современном ассортименте и производителях. И не забудьте пройтись по интернет-магазинам, чтобы посмотреть новинки.

Коричневая круглая кастрюля для СВЧ Pasabahce с крышкой-сковородой изготовлена из термостойкого стекла. Вместительность: 2,1 литра. Максимальная температура эксплуатации – 300 градусов, минимальная: –30. Можно мыть в посудомоечной машине. Подходит для духовки и морозильной камеры.

Небольшая стеклянная кастрюля для индукционной плиты Fissman Ptanzo с диаметром дна 14 см и объемом 1,2 литра подходит и для газовой конфорки, но лучше вооружиться рассекателем для защиты магнитного «блина». Иначе он обгорит и утратит привлекательность. Индукционное дно делает возможным использование без переходника. Крышка выполнена из закаленного стекла.

Кастрюля из жаропрочной стеклокерамики VITROMAX с прозрачной стеклянной крышкой подходит для всех видов плит, включая газовую. Торговая марка: MAXWELL & WILLIAMS (Австралия).

Набор «Васильевское стекло» от российского производителя привлекает ценой. В комплекте две толстостенные кастрюли из термостойкого стекла с крышками, которые можно использовать как самостоятельную посуду. Набор пригоден для микроволновки и духовки.

Жаропрочная кастрюля с крышкой Simax Classic с рифленым дном объемом 3,7 литра подходит для микроволновки, духовки и электроплит. Для газа нужно использовать рассекатель пламени, а для индукции – адаптер. В многозадачной посуде можно варить, тушить, запекать и печь.

Инструкция по использованию жаропрочной посуды

Чтобы стеклянная жаропрочная кастрюля служила долго, а приготовление доставляло удовольствие, важно соблюдать правила эксплуатации. Изучите инструкцию производителя и возьмите на вооружение полезные советы:

  1. Выбирайте диаметр конфорки по диаметру дна. Это важно, чтобы исключить трещины стенок, добиться равномерного приготовления и сэкономить электроэнергию.
  2. Всегда используйте рассекатель, если не уверены, что стекло выдержит контакт с открытой конфоркой.
  3. В газовую духовку жаровню нужно ставить на противень или сковороду, а не на решетку.
  4. Не подвергайте посуду из стекла перепадам температуры. Не ставьте холодную емкость на раскаленную конфорку или в разогретую духовку.
  5. Не ставьте пустую стеклянную посудину на плиту – в ней всегда должна быть вода или жир. Не готовьте продуты без жидкости.
  6. Почаще перемешивайте блюда в процессе готовки, а если они густые, то делайте это еще чаще.
  7. Откажитесь от металлических приборов – неаккуратным движением стекло можно разбить. Идеальный выбор – силиконовые ложки, шумовки и лопатки.
  8. Старайтесь наполнять кастрюлю из термостекла более чем на две трети, чтобы стенки не оставались свободными.
  9. Не допускайте появления царапин – поврежденные изделия нельзя использовать для приготовления пищи.

Применение кастрюль из стекла не ограничивается приготовлением горячих блюд. Их удобно использовать для сборки и хранения холодных супов, окрошки, салатов, начинок для пирогов и теста. В таких емкостях часто замораживают бульоны, голубцы, тефтели. Можно солить рыбу, готовить фарш, соусы и много другое.

Выбирая в магазине новую стеклянную кастрюлю, не забудьте уточнить ее возможности и сопоставить их со своей плитой и задачами. Иначе не избежать разочарования.

vidy-posudy.ru

Стеклянные кастрюли, как выбрать и ухаживать.

Предисловие

В данной статье мы поможем Вам разобраться в том, какие бывают стеклянные кастрюли, поделимся секретами о правильном уходе и эксплуатации такой посуды.

Как нам хорошо известно, стекло, как и керамика с давних времен использовалась нашими предками для изготовления посуды. Стекло экологически чистый материал, не подверженный коррозии и не выделяющий в пищу никаких токсичных веществ. Посуда из стекла не впитывает неприятные запахи и благодаря прозрачности, в посуде из стекла легко контролировать процесс приготовления пищи.

Из-за набирающей популярность на рынке стеклянной посуды, в последнее время мы все чаще сталкиваемся с вопросом: Можно ли использовать посуду из стекла на газовой плите и вообще на открытом огне?!. Для того чтобы рассеять все сомнения в данной статье мы разберем этот вопрос и дадим несколько советов, по эксплуатации такой посуды.

Как правильно выбрать стеклянную кастрюлю

Итак, мы знаем, что стеклянные кастрюли бывают жаропрочные и не жаропрочные. Жаропрочная стеклянная кастрюля, в отличие от не жаропрочной, способна выдерживать высокую температуру (свыше 300˚С). Стеклянная кастрюля подходит для использования в микроволновке, а жаропрочную модель можно использовать в духовом шкафу.

Как нам хорошо известно, из физики, стекло обладает плохой теплопроводностью и в случае резких перепадов температуры, лопается. Поэтому для использования такой посуды существует несколько правил, соблюдая которые, ваша посуда из стекла прослужит вам долгое время.

  1. Первое на что стоит обратить внимание, это из какого стекла изготовлена ваша посуда, ведь только стеклянные огнеупорные кастрюли можно использовать на открытом огне.
  2. Для использования посуды из стекла на огне необходимо учитывать, что она должна подогреваться равномерно, а не точечно, для этого при использовании на огне, стоит использовать металлическую сетку рассеиватель (пламярассекатель) рисунок ниже. С ее помощью посуда будет подогреваться равномерно, и тем самым мы избежим ее прихода в негодность.
  3. Стеклянные кастрюли можно использовать на электрических плитах, в том числе и на стеклокерамических за исключением индукционных. В этом случае, дно посуды должно быть ровным и по размерам должно совпадать с конфоркой плиты. Не допускаются к использованию кастрюли, дно которых прямоугольной или любых других форм, при которых нагревание посуды не будет равномерным, так как это тоже привет к тому, что посуда лопнет.
  4. При готовке в стеклянной посуде нужно внимательно наблюдать за уровнем жидкости, ведь если вся жидкость выкипит, ваша посуда перегреется и придет в негодность.
  5. После приготовления, нельзя ставить горячую посуду на жидкость или любые другие предметы, которые будут способствовать резкому остыванию. Лучше всего дождаться, пока ваша посуда слегка остынет на месте приготовления, и после этого ее можно будет смело переставлять в нужное место.

Посмотрев на длинный перечень недостатков стеклянной посуды, вы возможно подумаете: Зачем она мне вообще такая нужна? А вот зачем:

  • ✔Приобретая посуду из стекла, вы получаете экологически чистую продукцию, приготовленные блюда в стеклянной кастрюле будут вкусные и полезные, ведь на здоровье, как известно, не экономят.
  • ✔Еще одним большим плюсом такой посуды является ее эстетическая красота, только представьте, как красиво и аппетитно будет выглядеть приготовленное вами в стеклянной посуде блюдо, поданное за большим столом, в круг семьи. Даже самый искушенный человек не сможет устоять перед такой красотой, не похвалив Вас, за кулинарный шедевр, ведь искренняя похвала, а не скупое «спасибо» так важна любой хозяйке, она означает, очередную кулинарную победу на кухонном поприще.

Итак, разобравшись с выбором стеклянной посуды, нам осталось дать вам пару рекомендаций по уходу за ней:

Рекомендации по уходу

— Стеклянную посуду нельзя мыть жесткими абразивными веществами, при сильном загрязнении ее лучше всего замочить в теплой воде на некоторое время, после чего помыть мягкой губкой с мыльным раствором.

— Для того чтобы посуда долго не теряла товарный вид, ее можно вымыть с помощью раствора щелочи и соды, затем хорошо прополоснуть.

Если же случилось так, что пища пригорела к стенкам кастрюли, есть один эффективный, метод как отмыть стеклянную кастрюлю. Для этого ее стоит замочить в теплой воде с добавление капли моющего средства, на некоторое время.

Плюсы и минусы стеклянной кастрюли.

Итак, подведем итог, сделав выбор в пользу кастрюли из стекла, мы получаем отличную посуду с большим количеством достоинств и практически не имеющую недостатков. Стеклянная кастрюля экологична и проста в уходе и эксплуатации, а неповторимый вид блюда приготовленного в ней, станет украшением любого стола на радость хозяйке.

Кастрюли из стекла вы можете приобрести у нас, пройдя по ссылке.

vollmart.ru

10 лучших производителей кастрюль — Рейтинг 2018 года (Топ 10)

Какую кастрюлю вы назовете хорошей? Она должна быть не просто красивой, но еще и удобной, прочной. И, желательно, универсальной. В этой статье мы собрали десять производителей кастрюль, которые считаем лучшими для домашнего использования в России в 2017 году.

Из какого материала сделана хорошая кастрюля?

Пожалуй, самый популярный материал для кастрюль (судя по ассортименту магазинов) — нержавеющая сталь. И это неудивительно:

  • за нержавейкой легко ухаживать,
  • в процессе приготовления можно использовать любые ложки и лопатки, включая металлические, — в отличие от антипригарного покрытия,
  • можно готовить блюда с уксусом и другими кислотами (чего нельзя делать в алюминиевой кастрюле),
  • кастрюля из нержавейки выглядит красиво, и эта красота сохраняется долго — кусочки не откалываются, перепадов температуры не боится,
  • в современных кастрюлях с многослойным толстым дном и стенками пища не пригорает (если дно у кастрюли тонкое, пригорать очень даже может).

Кастрюли из нержавеющей стали нам предлагают почти все крупные производители посуды: зарубежные — Rondell, TalleR, Regent Inox, Gipfel, Tefal, Nadoba, Vitesse, Mayer & Boch, Tescoma, отечественные — Амет, Kukmara, Гурман (от ВСМПО-Посуда). В магазинах вы также найдете большой выбор дешевых кастрюль с тонкими стенками (индийских, китайских и т.д.), на которых тоже написано Stainless steel 18/10… Хорошая стальная кастрюля не может стоить дешево! Низкая цена сразу должна посеять сомнение.

Второй по популярности материал, который когда-то был первым, — алюминий. Алюминиевые кастрюли легкие, недорогие (из штампованного алюминия легче и дешевле, из литого — тяжелее, прочнее и дороже). При правильном использовании абсолютно безопасны! Вода в них вскипает быстро. Сварить в такой кастрюльке яйца или картошку в мундире — милое дело. Особенно для тех, кто вырос в СССР. В современной алюминиевой кастрюле с антипригарным покрытием можно и квашеную капусту потушить, и компотик какой-нибудь сварить, ведь прямого контакта кислоты и алюминия здесь уже нет. Алюминиевые кастрюли выпускают TalleR, Rondell, Vitesse, Tefal и наши Kukmara, Jarko, Vari, Калитва.

Для некоторых блюд подходит только толстостенная, тяжелая кастрюля из чугуна. Хорошие чугунные кастрюли вы найдете у Vitesse, TalleR, Rondell, Fissman.

Особняком стоят кастрюли из огнеупорного, ударопрочного стекла. В такой кастрюле можно блюдо приготовить, поставить в холодильник, красиво подать на стол. Единственное, чего делать нельзя, — использовать ее на плите. Только в духовке или в микроволновке. Стеклянные кастрюли выпускают Unit, Simax, Pyrex, Supra.

Керамика — самый древний материал для изготовления кастрюль. Керамическая кастрюля не взаимодействует с пищей, долго держит тепло. Ее можно использовать на плите. Блюда, приготовленные в керамической посуде, имеют особый вкус. Керамические кастрюли дорогие. И очень хрупкие, это надо учитывать. Кастрюли из керамики выпускают компании Bekker, Delimano, Frybest.

Для сравнения уровня цен мы выбрали кастрюлю объемом 2-2,5 л. Познакомьтесь же с десяткой лучших (по отзывам покупателей и экспертов) фирм-производителей кастрюль!

Какую кастрюлю лучше купить?

Не все бренды, упомянутые в статье, одинаково хорошо известны всем покупателям. Кто на слуху у большинства? Наверняка, это Tefal, может быть, Rondell, Vitesse…

А вы теперь знаете, что список достойных фирм, которые делают удобные, прочные, красивые кастрюли, намного больше. Конечно, лучше всего купить несколько кастрюль и самому попробовать все. Но если такой возможности нет, советуем решить, какой материал вам подходит, какой объем кастрюли нужен и сколько вы готовы на нее потратить. И пусть наш рейтинг лучших кастрюль поможет вам сделать правильный выбор.

www.expertcen.ru

Стеклянная кастрюля | Скидки 70%

Стеклянная кастрюля все еще остается новинкой на кухнях наших хозяек. А ведь это идеальная емкость не только для готовки, но и для хранения всевозможных продуктов. Любая жаропрочная посуда изготавливается только из стекла, прошедшего закалку высокой температурой, поэтому она безопасна для применения в духовых шкафах, микроволновых печах и с легкостью выдерживает нагрев до 300 С.

У французов есть поговорка, которая гласит, что хорошая кастрюля – это залог вкусного обеда. Так давайте же рассмотрим подробно, достойна ли этого звания стеклянная кастрюля, чем она отличается от посуды из других материалов, и как нужно правильно за ней ухаживать.

Преимущества стеклянной посуды

Многие хозяйки привыкли использовать в готовке стальные, алюминиевые или эмалированные кастрюли, отвергая стекло за его чрезмерную хрупкость. И напрасно. Ведь жаропрочная посуда во многом даст фору своим «конкурентам».

Основные плюсы:

  • Экологичность – стеклянная кастрюля не впитывает запахи, не изменяет вкус готовых блюд, не вступает в реакцию продуктами и абсолютно инертна в кислой среде. В ней смело можно тушить капусту, варить борщи, заквашивать овощи, сберегать творог или простоквашу. Кроме того, остывшее блюдо можно хранить в холодильнике прямо в кастрюле, не перекладывая в специальный контейнер.
  • Прозрачность – позволяет проследить за всеми стадиями приготовления пищи, не открывая духовку и не прерывая процесс.
  • Низкая теплопроводность – стеклянная кастрюля с крышкой отлично удерживает температуру, благодаря чему блюдо долго не остывает, а продукты могут не только тушиться, а и томиться по принципу готовки в печи.
  • Эстетичность – стеклянная кастрюля выглядит лаконично, стильно и аккуратно, поэтому подавать готовое блюдо можно прямо в ней, не перекладывая в презентационную посуду. Приготовленная в стеклянной емкости пища сохраняет все вкусовые качества, а прозрачные стенки позволяют в полной мере оценить красоту сложных многослойных блюд, например, лазаньи или мусаки.

Считается, что стеклянная кастрюля для газовой плиты – неподходящий вариант, потому что быстрое нагревание дна может стать причиной появление трещин. Но есть простой способ решения этой проблемы – металлический рассекатель, который быстро и равномерно распределит тепло по всей поверхности посуды. А на стеклокерамических и электрических конфорках стеклянную посуду можно использовать и без вспомогательных средств.

Есть у стеклянных емкостей и недостатки. Прежде всего, это ее недолговечность – хотя закаленное стекло в 5 раз прочнее обычного, падения на камень или облицованный плиткой пол оно вряд ли переживет. Кроме того, стеклянная кастрюля не переносит резких перепадов температур, может поцарапаться при активной чистке с помощью металлических скребков или абразивных порошков.

4 важных нюанса для правильной покупки: размер

Кухонные кастрюли должны иметь объем, соответствующий их предназначению и количеству персон, для которых готовится блюдо. Согласитесь, было бы неудобно варить суп на одного в 5-литровой емкости или пытаться стушить курочку в литровой кастрюльке.

Конечно, оптимальный размер кастрюли каждая хозяйка выбирает под свою семью, но если Вы покупаете посуду в подарок, ориентируетесь общепринятыми стандартами:

  • для компотов, холодца, консервации – 4 – 5 л,
  • для первых блюд и макаронных изделий будут удобны емкости в 3 – 3,5 литра,
  • для приготовления каш, тушения овощей или мяса – 2 – 2,5 л,
  • для соусов, кремов, варки яиц – 1 – 1,5 л.

Форма, ручки и крышка

Стеклянные кастрюли для плиты, микроволновки или духового шкафа бывают круглыми, прямоугольными, квадратными, овальными, чтобы Вы смогли подобрать идеальный дизайн посуды для своей техники и предполагаемого меню. Например, с тушением и различными запеканками превосходно справится круглая емкость средней глубины, для приготовления птицы целиком понадобится высокая прямоугольная кастрюля, а фаршированную рыбу или мясные рулеты будет удобно готовить в овальной посуде.

Если Вы решили купить стеклянную кастрюлю, которая прослужит долгие годы, учитывайте любую мелочь. Даже ручкам, предназначенным для удерживания емкости, следует придать большое значение, чтобы посуда была комфортной и безопасной. Если кастрюля предназначена для микроволновки или духового шкафа, на ней не должно быть пластиковых, металлических или резиновых деталей.

Оптимальное решение – монолитные стеклянные ручки, но если же Вам приглянулся дизайн с накладками из металла или другого материала – выбирайте модель со съемными держателями. В некоторых кастрюлях ручки крепятся прямо к крышке, благодаря чему можно слить лишнюю жидкость без помощи прихваток.

У качественной кастрюли крышка плотно прилегает к емкости, не пропуская пар – для него существует специальное отверстие. Кастрюля со стеклянной крышкой удобна не только для варки, а и тушения различных блюд. Кроме того, крышку с плоским верхом можно использовать и как отдельную емкость для запекания в духовке, разогрева в микроволновой печи и даже для готовки многослойных салатов.

Правила ухода и эксплуатации

Стеклянная жаропрочная кастрюля неприхотлива в уходе. Все ее поверхности легко отмываются обычным жирорастворяющим средством или водой, подкисленной лимоном, а пригоревшие остатки еды прекрасно удаляются нейлоновой мочалкой и неабразивным чистящим средством.

Особенности эксплуатации:

  • Никогда не наливайте в горячую кастрюлю холодную жидкость! Стекло настолько чувствительно к перепадам температур, что даже незамеченная лужица пролитой воды на поверхности стола может стать причиной появления трещины на посуде, только что вынутой из духовки.
  • Не используйте стекло на мангале, в духовке или микроволновой печи на функции «гриль».
  • Замороженные продукты перед готовкой в стеклянной емкости следует полностью разморозить. А если Вы хотите разогреть в микроволновке кастрюлю вместе с содержимым, хранившуюся до этого в холодильнике – оставьте ее на 10-15 минут согреться при комнатной температуре.
  • Прежде чем вымыть емкость, подождите ее полного остывания.
  • Стеклянные и стеклокерамические кастрюли нельзя использовать при наличии сколов, царапин или трещинок – большая вероятность, что при нагреве посуда лопнет, безвозвратно испортив продукты.

Если Вы будете соблюдать эти несложные правила, стеклянная кастрюля станет верной и незаменимой помощницей в готовке и эффектным аксессуаром для красивой подачи приготовленных Вами шедевров. А приобрести качественную посуду или интерьерный декор для украшения Вашей кухни Вы всегда сможете на сайте шоппинг-клуба Westwing.

www.westwing.ru

Стеклянная посуда |

Сегодня на блоге  ЖИВИ ВКУСНО стеклянная посуда, вернее небольшая обзорная статья о стеклянной посуде. Что она из себя представляет и с чем ее едят, давайте попробуем разобраться Итак…

Изготавливается она из огнеупорного боросиликатного стекла. И в последнее время становится все более популярной, так как стекло, наравне с керамикой, самый экологически чистый материал, применяемый для изготовления посуды. При использовании стекла можно быть уверенным в отсутствии постороннего вкуса и запаха в пище.  В стеклянной кастрюле интересно наблюдать за процессом превращения самых разных продуктов в одно изысканное блюдо, как говорится, изнутри. Что позволяет успешнее регулировать процесс, не нарушая теплового режима открыванием крышки.  Стеклянная посуда хорошо подходит для микроволновых печей и духовок. Некоторые виды можно использовать на электрических плитах и даже газовых (со специальными решетками или рассекателями для более равномерного распределения тепла).  При покупке следует обратить внимание на специальные значки, указывающие на предназначение посуды. Например, если стоит значок, разрешающий использование на газовой плите, значит пользуйтесь. Если нет, то нет. Лучше не экспериментировать.  В стеклянных формах (кастрюлях, противнях) удобно запекать и тушить мясо, рыбу, овощи, готовить супы. И, благодаря внешнему виду, подавать сразу на стол, т.е. использовать для сервировки.  В стеклянных кастрюлях не образуется накипь. И их легко мыть. Нельзя только использовать для мытья абразивные (царапающие) средства.  Любое стекло боится резких перепадов температур, об этом нужно помнить всегда!  Поэтому, если на плиту или в духовку, то в слегка нагретую.  И только потом разогревать до нужной температуры. Если из духовки или с плиты, то на сухую поверхность (не на мокрую!). Жаропрочная стеклянная посуда считается небьющейся (относительно!). Но, как и всякое стекло, может разлететься на кусочки при падении под определенным углом. Поэтому требует бережного обращения!  При выборе кастрюли лучше обратить внимание на плоскую крышку. Так вы получите два в одном, так как такую крышку тоже можно использовать для приготовления или разогревания  блюд.  Качественная стеклянная посуда, при правильном использовании, будет долгие годы радовать вас на кухне!

Как выбрать современную посуду из нержавеющей стали, вы можете посмотреть здесь. А  здесь можно почитать о чугунной посуде (незаслуженно забытой еще недавно, но уже возрождающейся) и о том, как сделать так, чтобы чугунная сковорода радовала вас долгие годы.

Если понравился пост, поделитесь с друзьями в соц.сетях с помощью кнопочек. А чуть ниже можно поделиться своим мнением или задать вопросы, на которые я постараюсь ответить.

Светлана

jivi-vkusno.ru

Прозрачная кастрюля как необычный кухонный аксессуар

Кастрюля как один из незаменимых инструментов хозяйки на кухне присутствует сегодня в каждом доме, обычно в нескольких отличающихся по размеру экземплярах.
Традиционно изготовленная из металла, в комплекте с крышкой или без нее — привычная кастрюля участвует во всех таинствах кулинарного мастерства, позволяющего готовить вкусные блюда для любимых людей. Так почему бы не сделать ее прозрачной, позволив себе и окружающим визуально оценить процесс превращения обычных продуктов во вкусную ароматную еду?

Возможно, именно так думал итальянский дизайнер Массимо Кастанья (Massimo Castagna), разрабатывая идею прозрачной кастрюли и заказывая изготовление первых ее экземпляров местным стеклодувам. Идея удалась — и кастрюля из жаропрочного боросиликатного стекла была представлена в продаже на страницах онлайн-бутика MoMA Store среди прочих оригинальных продуктов.


Дизайн кастрюли Glass Pot можно описать одной фразой: полностью прозрачная с двумя металлическими ручками. Позволяющая видеть все, что происходит с продуктами внутри и пригодная для использования на обычной газовой плите.

Конечно, некоторые ограничения на эксплуатацию совершенно прозрачной кастрюли использованный при ее изготовлении материал все же накладывает. Так, Glass Pot не рекомендуется подвергать резким перепадам температуры: в горячую стеклянную кастрюлю нельзя наливать холодную жидкость.
Нельзя ее сразу ставить и на сильный газ: конфорка плиты должна быть настроена изначально на слабую мощность, пока поверхность Glass Pot не разогреется. Обязательно при этом использовать и рассекатель пламени на конфорке плиты: он обеспечит равномерное распределение тепла без сильных его перепадов.


В общем, долгая жизнь прозрачной кастрюли требует особенно аккуратного обращения с ней. «Намекает» на это и цена кухонного аксессуара: за Glass Pot емкостью 7,9 литра (8 кварт) в онлайн-бутике MoMA Store предлагается выложить нескромные $200. Еще $53 — за крышку к прозрачной кастрюле, которая продается отдельно и изготавливается из силикона с ручкой из нержавеющей стали.

Кстати, в продаже присутствует всего один вариант прозрачной кастрюли — емкостью почти 8 литров (меньших нет). Что подходит лишь для большой семьи и явно не вписывается в оптимальные параметры 3 — 4 литров. Да и хранить подобный аксессуар в то время, когда он не используется, не очень удобно.


Изготавливаемая в Италии ручным методом, прозрачная кастрюля представлена как оригинальный подарок для любимой хозяйки — или на свадьбу друзьям. И, пожалуй, это вполне справедливо: ведь такой кухонный аксессуар наверняка будет выделяться среди прочих необычным исполнением.

По материалам: momastore.org/museum/moma/ProductDisplay_Glass%20Pot_10451_10001_191558_-1_11470_11470_185600

Поделиться прочитанным с друзьями:

optimsait.ru