Кастрюля высокая – Кастрюли высокие — купить недорого в интернет-магазине кухонной посуды с доставкой по Москве и России
Выбираем бульонную кастрюлю
Коротко о главном
- кастрюли для бульона по форме высокие и узкие, в то время как суповые кастрюли могут быть ниже и шире;
- бульонная кастрюля должна вмещать не менее 8 литров, стандартный объём суповых кастрюль — 4 и 6 литров;
- лучшим материалом для кастрюль является анодированный алюминий или нержавеющая сталь с алюминиевой основой или основанием;
- удостоверьтесь, что кастрюля имеет достаточно крупные ручки, прикреплённые заклёпками или толстыми винтами.
Вступление
Бульон готовится путём погружения вкусовых ингредиентов в жидкость. Например, куриный бульон готовится на воде, с добавлением куриных косточек, мяса, лука, моркови, сельдерея, специй и трав, таких как тимьян, лавровый лист и перец. В то время как ингредиенты варятся на медленном огне в течение нескольких часов, вкусы смешиваются и жидкость превращается в куриный бульон. Высокая, узкая кастрюля предотвращает быстрое выпаривание бульона.
Иногда кастрюля маркированная производителем как бульонная, на самом деле оказывается недостаточно высокой и узкой для приготовления бульона. Не расстраивайтесь, такая кастрюля прекрасно подойдёт для приготовления грибного или куриного супа с лапшой. Суп редко требует такого же количества времени для приготовления, как бульон, поэтому супы могут готовиться в более низких и широких кастрюлях. Иными словами, вы всегда сможете приготовить суп в бульонной кастрюле, но не всегда бульон в суповой.
Размер и состав
Бульонные и суповые кастрюли обычно имеют толстое дно, которое защищает ингредиенты на дне от пригорания. Так как кости и овощи, требуемые для бульона, занимают много места, рекомендуется приобретать кастрюли объёмом от 8 до 12 литров. Хотя бульонные кастрюли производятся объёмом от 4 л, в такой кастрюле приготовить достаточное количество бульона не получится. Суповая кастрюля может быть объёмом 4 или 6 литров, так как суповые рецепты требуют меньшего количества ингредиентов.
Ручки
Кастрюля, заполненная горячей жидкостью с большим количеством тяжёлых ингредиентов, нуждается в ручках на заклёпках или толстых винтах, хорошо прикреплённых к кастрюле. Ручки должны быть достаточно крупными и удобными для охвата. Также не помешает и слив для жидкости у бульонных кастрюль.
Кастрюля должна быть с крышкой, предпочтительно плоской, а не вогнутой, чтобы можно было ею частично прикрыть бульон во время медленной варки.
Материал
Медь, настолько важная для сотейников и сковородок, не рекомендуется для бульонных и суповых кастрюль. Высокая теплопроводность не важна для приготовления бульона или супа. Лучшим материалом для такой посуды будет алюминиевая основа, покрытая нержавеющей сталью или анодированный алюминий. Антипригарные кастрюли также могут подойти, тем более что их легко мыть. Чистый алюминий — материал лёгкий с высокой теплопроводностью, однако он обесцвечивается и может изменять вкус блюда, вступая в реакцию с солью или кислотообразующими элементами в процессе приготовления бульона или супа.
posudamart.ru
Электрическая кастрюля высокая Delimano Stone Expert
Электрическая кастрюля высокая Delimano Stone Expert сочетает в себе свойства посуды с чрезвычайно прочным и устойчивым к царапинам антипригарным покрытием Quantanium и современного электрического портативного устройства. Оно может быть использовано как кастрюля, сковорода или даже печь — все в одном устройстве!
Готовьте везде, где есть электричество!
Delimano Stone Expert Electric High Pan — очень удобное портативное решение, которое позволяет готовить везде, где есть электричество, просто установив прибор на любую горизонтальную поверхность. Широкий температурный диапазон — от 65 до 250 градусов. Просто установите нужную температуру при помощи регулятора, а световой индикатор подскажет вам, когда сковорода разогреется до нее и начинайте готовить ваши любимые блюда: пиццы, ризотто, варите, жарьте, тушите и многое другое.
Крышка из закаленного стекла в подарок!
В подарок к высокой электрической кастрюле Delimano Stone Expert идет крышка подходящего размера из закаленного стекла, которая обеспечивает равномерное приготовление пищи, в закрытом состоянии и позволяет проверить, в процессе приготовления пищи всякий раз, когда это необходимо.
Оцените все преимущества уникального покрытия Quantanium:
- Прочное и долговечное, устойчивое к коррозии и царапинам.
- Позволяет вам готовить блюда с минимальным количеством масла, или вовсе без него.
- Обладает превосходными антипригарными свойствами.
- Не содержит PFOA и других вредных для человека веществ.
- Легко моется без использования абразивных моющих средств.
www.top-shop.ru
Выбираем кастрюлю | Просто Есть
Автор Татьяна Жижина
Какую посуду хозяйки на кухне используют для приготовления пищи чаще всего? Конечно, кастрюлю. В ней можно приготовить всевозможные блюда для всей семьи.
Но когда встает вопрос о покупке новой, от большого разнообразия кастрюль в современных магазинах покупатель невольно теряется. И проблема выбора, конечно же, не только в размерах кастрюли, а главным образом в том, из какого материала она сделана.
Чтобы приготовить вкусное блюдо, недостаточно уметь хорошо готовить. Посуда, которую мы используем, оказывает самое непосредственное влияние на вкус приготавливаемых блюд.
Алюминиевые кастрюли – произведены из легкого, но мягкого материала – алюминия. В такой кастрюле очень быстро закипает вода, а молоко почти не пригорает. Еще алюминиевые кастрюли хороши для варки картофеля и овощей, для приготовления каш. Но, к сожалению, у алюминия есть недостатки: это очень мягкий металл, он легко соскребается вместе с пищей со стенок посуды, следовательно, он попадает к нам в организм.
К тому же пища ко дну алюминиевой посуды легко пригорает, а отмывается с трудом, потому что нельзя скрести алюминий металлической мочалкой или щеткой. Как видно у кастрюль данного вида много недостатков и ограничений и их сложно включить в список самых лучших кастрюль.
Эмалированные кастрюли – изготавливаются из чугуна или железа, на которые в 2-3 слоя наложена стекловидная эмаль, вещество, защищающее металл от коррозии. Эмаль хороша тем, что покрытая ею кастрюля равномерно нагревается. Но вот вскипятить молоко или потушить в ней овощи может не получиться, если приготавливаемое блюдо имеет мало жидкости, оно, скорее всего, пригорит к стенкам и дну эмалированной кастрюли.
Эмалевое покрытие легко отмывается с обыкновенным моющим средством. Недостатки таких кастрюль – может откалываться эмаль. В такой посуде уже готовить еду нельзя, так как можно отравиться соединениями металла, которые попадут в пищу через скол. Поэтому при покупке такой кастрюли следует внимательно осмотреть ее на наличие повреждений.
Кастрюли из огнеупорного стекла и фарфора – хорошо очищаются моющими средствами, но обладают некоторыми недостатками – они плохо проводят тепло по сравнению с металлами, при неправильном обращении может разбиться.
Эти кастрюли не вступают в контакт с пищей, легко моются, в них не образуется накипи. Приготовленная в ней еда лучше всего сохраняет свой естественный вкус. Подходят для приготовления овощей в духовке или блюда в микроволновой печи, но на газовой плите лучше не готовить. Если Вы хотите использовать такую кастрюлю на газовой плите, необходимо подкладывать под дно металлическую сетку-рассекатель для пламени, чтобы посуда не потрескалась.
Чугунные кастрюли – довольно тяжелые, нагреваются медленно, но тепло в них распределяется равномерно и сохраняется дольше. Такая посуда не деформируется, не тускнеет, не боится царапин, долго служит. Однако, при падении могут отколоться кусочки чугуна. Чтобы чугунная посуда не ржавела, после мытья ее нужно высушить, прокалить и смазать растительным маслом. Такие кастрюли подходят для блюд, которые должны долго томится, или тушится на медленном огне (плов, тушеное мясо или птица).
Кастрюли с тефлоновым покрытием – изготавливаются из стали, алюминия и покрыты снаружи эмалью. В настоящее время это самые распространенные кастрюли. Они универсальны, за счет антипригарного покрытия, позволяют готовить пищу, которая не прилипает к стенкам и не пригорает. Такие кастрюли очень легко чистить, они не требует никакого особого ухода. Единственное, что нельзя использовать для чистки — это металлические предметы, так как они царапают и стирают тефлоновое покрытие.
Кастрюли из нержавеющей стали – одни из самых долговечных, многофункциональных и экологически чистых. Для изготовления кастрюль используется медицинская (хирургическая) сталь с содержанием 18% хрома и 10% никеля. Кастрюли из нержавеющей стали блестящие, это не только красиво, но и функционально, так как блестящие поверхности остывают медленнее, чем матовые, и пища дольше остается горячей. В них можно приготовить любые блюда!
Уход за такой кастрюлей простой – мойте ее в теплой воде с моющими средствами. Но нельзя допускать перегрева посуды из нержавейки, потому что на ней появятся сине-зеленые разводы, которые будет очень сложно отчистить. За счет тонкости металла, такие кастрюли легко деформируются, при ударе или неосторожном обращении могут появиться вмятины.
При покупке кастрюли из нержавейки обратите внимание на толщину стенок и дна. Безусловно, лучше, если она имеет двойное дно, так кастрюля будет меньше деформироваться и не будет пригорать пища. Стоить такая посуда будет дороже, но зато прослужит гораздо дольше.
На сегодняшний день кастрюли из нержавеющей стали являются лидерами по совокупности всех качеств и воплощают в себе все достижения современного прогресса.
Для какой плиты какие кастрюли лучше
Для газовых и электрических плит подойдет любая посуда. Стеклянную и керамическую можно использовать на огне, предварительно положив рассекатель.
Для плиты со стеклокерамическим покрытием выбирайте кастрюлю с идеально ровным дном и толщиной дна не менее 3мм.
Для готовки в СВЧ-печи вам понадобится стеклянная, керамическая посуда, в то время как металлическая кастрюля для этих целей совершенно не подойдет.
На некоторые вопросы, связанные с выбором кастрюль, помог ответить наш эксперт, менеджер интернет-магазина «Brand-Posuda»
Сколько кастрюль и какого объема должно быть у хорошей хозяйки?
— Однозначно сказать, сколько кастрюль Вам потребуется на кухне, нельзя. Это зависит от того, что Вы обычно готовите. Если Вы часто варите кукурузу или омаров, готовите кисели и компоты, то, несомненно, Вам нужна большая кастрюля.
Для варки молочных каш лучше всего подойдет небольшая, литр — полтора, двойная кастрюля. Такие кастрюли изготавливают из нержавейки или алюминия, конструкция представляет собой кастрюлю, в которую вставлена кастрюля поменьше, а между ними наливается вода. В такой посудине пища готовится на водяной бане.
Если Вы предпочитаете тушить мясо или овощи, обратите внимание на невысокие кастрюли-сотейники. В такой кастрюле при необходимости можно даже жарить!
Толстостенная кастрюля с эмалированным покрытием выдержит даже жар духовки! К тому же, такая посуда достаточно красива, и Вы сможете подать в ней жаркое прямо на стол.
Теперь о размере.
— Прежде всего, дно кастрюли должно совпадать с размером конфорки. Это сократит потерю электроэнергии, обеспечит более равномерное нагревание посуды и прогревание пищи. Объем посуды зависит от Ваших кулинарных предпочтений.
Если Вы любите макароны и спагетти, то пригодится высокая кастрюля. Если часто варите супы, тушите овощи – обратите внимание на невысокие широкие кастрюли. Эмалированные или с антипригарным покрытием идеально для этого подходят. Для тушения как нельзя лучше подойдет чугунная посуда с эмалированным покрытием.
Какие производители зарекомендовали себя на рынке кастрюль?
— На нашем рынке посуды хорошо себя зарекомендовали эмалированные изделия торговой марки Метрот (Сербия), Интерос (Турция), Лысьва, Северсталь, Магнитогорская эмаль и др.
«Эмалированная» – от слова эмаль. Собственно, этим все сказано. Такая посуда делается из чугуна или из сплавов металлов. А потом готовые кастрюли покрываются одним или несколькими (в зависимости от технологии) слоями стеклоэмали. Она защищает металл от окисления, а тех, кто посудой пользуется, – от возможных отравлений вредными химическими соединениями. Причем на российских заводах, во многом благодаря относительно несовременному оборудованию, как правило, используется метод «макания», когда посудная заготовка именно макается в эмаль. А вот импортная эмалированная посуда часто изготовлена более современным методом – с помощью напыления эмали. В этом случае эмали тратится меньше, слой ее тоньше, продукция от этого дешевле. Однако по своим потребительским характеристикам такая посуда уступает качественным российским образцам. Безусловно, на рынке посуды присутствует конкуренция отечественных и зарубежных производителей.
На что обратить внимание при выборе?
— Во-первых, визуально оцените целостность эмалированной поверхности. Она должна быть без сколов. В случае скола на внутренней поверхности изделия, запрещается применять его по назначению. Нужно помнить, что внутреннее эмалевое покрытие должно быть только белым, кремовым, коричневым, серо-голубым, синим или черным. Прочие пигменты содержат превышающие нормы химические соединения, недопустимые для внутреннего покрытия. Зачерненное дно изделий способствует быстрому нагреву пищи, т.к. черный цвет отлично поглощает тепло от нагревательного элемента плиты.
Конечно же, необходимо внимательно прочитать информацию на упаковке и в прилагаемой инструкции. Обратить внимание на перечень типов плит, на которых разрешено применение приобретаемого изделия. При выборе посуды обратите внимание на ручки. Они не должны нагреваться. Многие производители при изготовлении ручек используют специальные вкладыши.
Если Вы предполагаете использовать посуду в духовом шкафу, проконсультируйтесь с продавцом, выдержат ли ручки нагрев. Лучше всего, если ручки сделаны из специального материала, который позволяет им оставаться холодными в процессе приготовления пищи. Обращайте внимание и на толщину стенок кастрюли. Чем они толще, тем равномернее нагревается пища. Не оставьте без внимания и крышку. Она должна плотно прилегать к кастрюле и иметь отверстия для отведения пара.
Сколько должна стоить качественная кастрюля?
— Цена кастрюли зависит от ее вида. Например, эмалированная обычная кастрюля по стоимости меньше, чем остальные. Но, эмалированные кастрюли, например, японского производства в разы дороже из-за высочайшего качества эмали и дизайна. Все-таки хорошая кастрюля стоит дорого! Это не тот случай, когда стоит экономить.
Современный выбор кухонной посуды позволяет выбрать именно ту модель, которая Вам необходима. Все зависит от Ваших потребностей и предпочтений. Выбирая посуду, обращайтесь к специалистам. Настоящие профессионалы всегда помогут с выбором!
Ещё в разделе Посуда и утварь
prostoest.ru
из нержавеющей стали, алюминиевый или чугунный?
Ведение собственного хозяйства обязывает решать массу бытовых вопросов, в том числе и проблему выбора правильной и экологически безопасной посуды. Для приготовления пищи используют множество предметов из различных материалов. Важными и незаменимыми изделиями на кухне считаются кастрюли. Один человек может обойтись парой предметов для варки, а вот большой семье необходимо гораздо больше посуды, поэтому набор кастрюль будет, как никогда, актуален.
Какие кастрюли входят в набор?
Выбор посуды – это важный и ответственный процесс, требующий тщательного подхода. Ведь недостаток качественных кастрюль может не только портить настроение во время готовки, но и значительно усложнить ее, занимая при этом гораздо больше времени. Но не следует приобретать горы ненужных вещей, так как впоследствии многие из них будут просто пылиться на полках и в шкафах, захламляя интерьер кухни.
Набор кастрюль бывает разным, каждый определяет для себя сам количество предметов, которые ему необходимы. Бывают комплекты, состоящие из трех изделий или из восьми. Выбор зависит от размеров семьи и кулинарных предпочтений.
Оптимальный вариант – наборы кастрюль из пяти предметов. В него входит: большая кастрюля для супа и бульона, среднего размера для гарнира и второго, небольшие кастрюли в количестве двух штук для каши, маленький ковш для соуса с ручкой. Небольшие кастрюльки удобны не только для разогрева пищи порционно, но и для приготовления супов и пюре ребенку.
Дополнительно можно приобрести высокую кастрюлю с объемом от пяти литров для супов и бульонов на семью более четырех человек. Посуда вроде бака пригодится для заготовок, она удобна для соления капусты и других продуктов, а также для стерилизации стеклянных банок. Несколько маленьких кастрюль можно приспособить для разогревания еды порционно или в качестве емкостей во время приготовления салатов.
Материалы для изготовления
Для полноценной готовки важно не только наличие кастрюль разного размера и формы, но и материал, из которого они изготовлены. Решить, какие кастрюли лучше не так просто как может показаться сначала. Все они имеют свои сильные и слабые стороны и поэтому прежде, чем купить набор посуды, следует ознакомиться с характеристиками и правилами эксплуатации комплектов из различных материалов.
В настоящее время посуда имеет стильный дизайн, который способен украсить любой интерьер кухни. Выбирая набор кастрюль, не стоит руководствоваться только этим фактором. Гораздо важнее, чтобы изделия обладали высокой прочностью, долгим сроком службы, удобной ручкой и, конечно, были безопасны для здоровья людей.
Также немаловажную роль играет плита, на которой происходит приготовление пищи. Стеклокерамические варочные панели требуют идеально ровного дна у посуды, а для индукционных плит необходимы сковороды и кастрюли, способные магнититься.
Кастрюли из алюминия
В советское время ни одна квартира не обходилась без кухонной утвари, изготовленной из алюминия. У многих и сейчас сохранились подобные кастрюли, но их поверхность и форма, скорее всего, уже не так привлекательны. За счет своей мягкости металл легко деформируется, и посуда быстро теряет свой изначальный внешний вид.
Маленькая кастрюля и ковш пригодны для приготовления каш и кипячения молока, для варки супов такая посуда не подходит, так как имеет свойство портиться в кислой среде. Зато набор кастрюль из алюминия привлекает покупателей низкой ценой, легким весом и неприхотливостью в использовании. Во время готовки расходуется значительно меньше энергии, в отличие от посуды из других материалов, так как алюминий обладает высокой теплопроводностью, что позволяет закипать жидкости гораздо быстрее.
Но алюминиевые кастрюли быстро теряют свою привлекательность и деформируются, кислая среда отрицательно влияет на поверхность, лишая ее блеска. К сожалению, вернуть первоначальный внешний вид невозможно никакими средствами. Чтобы продлить срок службы кастрюль и сковородок, нужно стараться как можно меньше использовать алюминиевый набор для приготовления кислых супов и гарниров, избегать соприкосновения с такими продуктами, как яблоки и помидоры.
Если выбор падает на металлические кастрюли из алюминия, то предпочтение лучше отдавать изделиям с толстыми стенками и дном. Это обеспечит более продолжительный срок службы и сохранит изначальный внешний вид. Еще один плюс, если кастрюля будет литой.
Кастрюли с эмалированной поверхностью
Эмалированные кастрюли не только внешне привлекательны, но и очень удобны в использовании, а также безопасны. Эмаль наносится на алюминиевую форму и предотвращает попадание в пищу вредных и токсичных веществ, выделяющихся металлом.
Дизайн таких кастрюль имеет больше возможностей и значительно выигрывает перед обычными нержавеющими или чугунными. Набор кастрюль, имеющий эмалированное покрытие, считается прочным, не подвергается деформации под воздействием высокой температуры, не окисляется и прост в эксплуатации.
В отличие от алюминиевой, у эмалированной посуды не такая высокая теплопроводность, поэтому времени на готовку уйдет больше. Эти изделия боятся ударов, вследствие которых могут появиться сколы. Если вдруг такое произошло, то от посуды следует избавиться, так как дальнейшая готовка может быть уже не безопасна. Трещины и сколы оголяют металл под эмалевым покрытием, способный выделять в пищу вредные вещества при нагревании.
Молоко и каши имеют свойство подгорать в эмалированной посуде, несмотря на температурный режим. Такие кастрюли и сковородки нельзя ставить сразу с огня под холодную струю воды – это может привести к сколам и трещинам.
Кастрюли из нержавейки
Самыми распространенными и практичными на сегодняшний день являются кастрюли из нержавеющей стали. Они имеют стильный дизайн, долгий срок службы и хорошо проводят тепло. Материал безопасен для здоровья, так как не выделяет вредных для организма веществ при нагревании поверхности. При этом вкус пищи остается естественным. В эксплуатации такая посуда очень удобна, ее не придется мыть и чистить агрессивными средствами, так как остатки пищи не пригорают и не прилипают к дну и стенкам.
Поверхность изделий выглядит привлекательно, благодаря шлифовке: такая посуда украсит интерьер любой кухни. Кастрюли из нержавеющей стали сохраняют тепло внутри продолжительное время, а, значит, пища долго не остынет.
Из недостатков можно выделить высокую стоимость относительно кастрюль из алюминия, а также плохую реакцию на перегрев, вследствие которой образуются темные пятна на поверхности. Их невозможно будет удалить никакими средствами.
Сковороды и кастрюли из нержавейки нельзя чистить абразивными веществами, так как они образуют царапины, которые негативно отражаются на внешнем виде изделий. В дальнейшем это может привести к постоянному подгоранию и прилипанию пищи к внутренней поверхности.
Посуда из нержавейки – оптимальный вариант для ежедневного использования. Но чтобы изделия были действительно долговечными, следует приобретать их с толстым многослойным дном и литыми ручками из металла. Крышки для кастрюль из нержавейки должны плотно прилегать и иметь специальное отверстие, через которое испаряется жидкость. Такие предметы подойдут не только для варки супов, каш и кипячения молока, но и для жарки, тушения и даже запекания в духовке.
Кастрюли со стеклянным корпусом
Термостойкое стекло, использующееся для изготовления кастрюль, придает посуде эстетически привлекательный внешний вид. К тому же оно экологически чистое и безопасное для организма. Такие виды кастрюль пользуются популярностью в последнее время. Они подойдут как для стеклокерамической варочной поверхности, так и для газовой, если дополнительно использовать специальную накладку. Для большего удобства крышка для кастрюли также должна быть выполнена из стекла.
В стеклянных кастрюлях лучше всего готовить супы, соусы и подливы. Для вторых блюд она не так хороша, потому что высока вероятность, что пища в процессе жарки прилипнет к стенкам и дну. Также следует избегать ударов, падений посуды и резких перепадов температур.
Набор кастрюль из стекла выглядит привлекательно как с обычной поверхностью без декора, так и с рисунком. Чаще всего такая посуда используется для готовки или разогревания в микроволновой печи или духовке, реже – на плите. Кастрюля для СВЧ имеет небольшую емкость, не более трех литров, поэтому приготовить в ней блюдо на большую семью не получится.
Кастрюли из керамики
Это не только внешне привлекательная посуда, но и экологически безопасная, а также удобная для варки супов и каш, тушения овощей и т.д. В отличие от стеклянных или фарфоровых изделий такие виды кастрюль не боятся температурных перепадов, пища в них долго остается теплой и сохраняет свой естественный вкус и запах. Они подойдут как для запекания в духовке, так и для разогрева в СВЧ-печах.
Недостатком считается высокая стоимость относительно других видов кастрюль, но долгий срок службы, эстетичный дизайн и простой уход непременно сгладят этот минус.
Кастрюли из чугуна
Сейчас на рынке все реже удается встретить хорошую кастрюлю из чугуна. Хотя раньше эта посуда пользовалась большим спросом. Некоторые семьи все-таки могут похвастаться чугунными изделиями и сейчас, которые, скорее всего, достались в наследство от бабушек.
Кастрюля с крышкой идеальна для приготовления блюд из мяса и овощей. Поверхность устойчива к царапинам и разного рода дефектам, в процессе готовки можно пользоваться даже металлической лопаткой или ножом. Чугунные кастрюли не требуют специального ухода и бережного обращения, для чистки подойдут даже жесткие губки и щетки.
Но есть и недостатки, например, в такой кастрюле лучше не хранить пищу долго, так как еда становится темной и теряет вкусовые качества. Чтобы поверхность не покрылась ржавчиной, необходимо ее насухо вытирать после каждого мытья. Несмотря на внушительный внешний вид, набор кастрюль из чугуна боится ударов и падений, а также температурных перепадов.
Немаловажной проблемой является и большой вес изделий, поэтому хозяйки не спешат приобретать подобные кастрюли. Это особенно неудобно, когда приходятся выполнять много действий во время готовки: сливать воду, переставлять, высыпать продукты на весу в другие емкости. Чугунный набор кастрюль подходит для газовых конфорок, а вот для стеклокерамических поверхностей совершенно не годится.
Кастрюли с антипригарным покрытием
Чтобы случайно не получить дешевую некачественную подделку, лучше приобретать такие кастрюли у известных фирм-производителей. Они безопасны для здоровья, удобны в использовании и красивы внешне. К тому же антипригарное покрытие позволяет готовить пищу, не используя масла и жира. Во время готовки запах продуктов не впитывается поверхностью, а, значит, никак не отразится на следующих блюдах.
Срок службы даже хороших кастрюль с антипригарным покрытием не превышает пяти лет, к тому же за ними требуется тщательный уход и аккуратное использование. Это покрытие боится резких перепадов температур, агрессивных чистящих средств и щеток.
Пищу во время готовки нельзя переворачивать металлическими ложками и лопатками, для этой цели подойдут деревянные или силиконовые. Если уж приобретать подобные кастрюли металлические, то непременно с толстыми стенками и дном.
Особенности выбора крышек для кастрюль
Большое значение в процессе приготовления пищи играет крышка для кастрюли. На первый взгляд этот элемент не кажется таким важным, но это большое заблуждение. Именно от нее зависит вкус готового блюда, а также комфортный процесс его приготовления. Перед покупкой крышки для кастрюль необходимо учесть некоторые моменты.
Диаметр
Размер крышки должен идеально совпадать с диаметром кастрюли. Существуют стандартные значения – от восемнадцати до двадцати восьми сантиметров. Обычно крышки подходят для любых кастрюль, но существуют и такие, которые можно использовать только в комплекте. На это должны указывать производители.
Материал
Наиболее распространена в обиходе крышка для кастрюли из стекла. Она удобна во время готовки, так как позволяет наблюдать за процессом, и в случае чего, не допустить пригорания блюда. Стекло – экологически чистый материал, а, значит, не выделяет при нагревании вредных веществ. Можно не беспокоиться за качество и безопасность продуктов. Но не следует подвергать крышку ударам и падениям, так как она может разбиться. Деформированное изделие не подлежит дальнейшему использованию потому, что может нанести вред здоровью.
Кастрюля с крышкой из металла обладает высокой прочностью и долговечностью. Обычно металл в том и в другом изделии одинаковый: это удобно и внешне гармонично. Стальной набор кастрюль предполагает использование крышек из стали. Это также касается чугунных и алюминиевых предметов. Отдельного внимания заслуживают силиконовые крышки невыкипайки (см. фото).
Некоторые варианты могут состоять из двух материалов: стекла и металла. Это положительно влияет на долговечность и эксплуатацию, так как позволяет контролировать процесс готовки. Чтобы крышка для кастрюли была комфортной в использовании, она должна иметь удобную ручку, желательно, из такого материала, который не нагревается, для исключения ожога.
Окантовка
Ободок стеклянной крышки защищает ее от деформации. Он может быть выполнен из металла или специальной резины, которая не подвержена негативному воздействию высоких температур. Также его ролью является обеспечение плотного прилегания крышки к кастрюле.
Пароотвод
Крышка для кастрюли со специальным отверстием очень удобна. Через него выходит пар, что тем самым предотвращает выливание воды через края. Некоторые современные изделия имеют специальный клапан сверху отверстия, который самостоятельно открывается и закрывается в зависимости от того, насколько интенсивно выходит пар наружу.
Набор кастрюль для кухни, выполненный в одном цвете и стиле, не только выгодно украсит интерьер, но и сделает процесс готовки проще и приятнее. Если грамотно подойти к такой покупке, предварительно определить для себя нужный материал, количество предметов, правильно подобрать удобные крышки и ручки, то посуда непременно прослужит долгое время, а пища, приготовленная в ней, будет полезной и вкусной.
Загрузка…kuhniclub.ru
Сколько кастрюль надо и какие кастрюли нужно покупать
Вы здесь: >Главная / Кухня / Сколько кастрюль и какие нужны для домаКак выбирать кастрюлю и сколько кастрюль нужно покупать
Первый вопрос: сколько кастрюль и какие кастрюли должны быть на кухне?
Давайте считать:
1. Большая кастрюля на 3-4 литра. Это кастрюля для супов. Если семья — большая, то можно и 2 кастрюли. Вторую можно под компот летом использовать или для холодца (косточки с мясом варить), Впрочем вторую кастрюлю можно — на 5 литров.
2. Кастрюля на 2 литра — 2 штуки. В этих кастрюлях удобно разогревать жидкие блюда на 2-3 порции или варить для вторых блюд гарниры. Можно варить пельмени. Что касается качества, то лучше если кастрюли будут с антипригарным покрытием, так как в обычных, при разогреве еда у стенок уже начинает пригорать, а середина — ещё холодная. А если ещё и ручки с крышкой будут огнеупорные, то их можно будет ставить в духовку.
3. Маленькая кастрюля с ручкой (примерно на 1 литр). В такой кастрюльке готовят соусы для вторых блюд. В ней удобно варить сосиски или яйца. В ней достаточно места приготовить порцию «на одного», например, кашу или «пюре». А если у вас есть малыш, то она просто незаменима для приготовления детской порции. В этих кастрюлях покрытие также должно быть антипригарным, а ручки и крышка — огнеупорными.
4. Ещё одна кастрюля нужна для тушения. И это либо толстостенная со сплошным толстым дном хорошая кастрюля, либо чугунный казанок. Размер кастрюли зависит от вашего аппетита или от вашего гостеприимства и количества гостей.
5. А теперь представляю вам сотейник. Это нечто среднее: между кастрюлей и сковородой. Это сковорода с высокими стенками и крышкой. Название произошло от японского слова «сотэ» и означает блюдо (с соусом), приготовленное на сильном огне. Сотейник, в основном, используют для блюд, во время приготовления которых важно сохранять жидкость. В нём удобно пассеровать, тушить, припускать и просто варить. Не забудьте его приобрести.
Кастрюли бывают следующих видов:
Кастрюля из нержавеющей стали
Не ржавеет, на поверхности не образуются царапины, легко моется. Если сталь качественная и крышка плотно подогнана, то готовить можно без масла и воды, а остатки пищи легко смываются (как с антипригарным покрытием).
Перед покупкой осмотрите дно. Если кастрюля литая, то откажитесь от покупки. Такая посуда плохо пропускает тепло, поэтому дно нагревается неравномерно и может подгореть пища. В ней можно только варить продукты в воде.
Дно кастрюли должно быть с припаянным диском. Таким способом решили проблему неравномерного прогрева дна. Диск — это теплопроводный металл, который равномерно распределяет тепло по дну кастрюли.
Кастрюля считается качественной если :
а) толщина стенок 0,6—0,8 мм;
б) ГОСТ 27002-86, популярная маркировка 18/10 (18% хрома, 10% никеля). У нас — 12Х18Н10;
в) дно кастрюли должно быть многослойным (с диском).
Эмалированная кастрюля
Основа — железо или чугун, покрытие — стеклоэмаль, которая не вступает в химическую реакцию с продуктами. Поэтому эмалированная посуда прекрасно подходит для хранения пищи. В такой кастрюле закипание происходит быстрее в других. Что же касается приготовления еды, то тут есть минусы.
В ней нельзя готовить быстро пригорающие продукты: молоко, сахар, масло и продукты, которые их содержат. Совсем нельзя жарить. Надо помнить, что резкий перепад температуры разрушит эмаль и начнётся коррозия (ржавчина). Если вы, размешиваете суп, и для того, чтобы стряхнуть пищу, ударяете ложкой о край кастрюли, то эмаль рано или поздно начнёт откалываться. Кастрюлю с нарушенной эмалью использовать нельзя.
Керамическая кастрюля
Поверхность чугуна покрывают керамическим композитом. Он в несколько раз прочнее тефлона. Такая кастрюля устойчива к механическим повреждениям. Стойкость к высоким и низким температурам позволяет ставить её и в духовку, и в микроволновку или в морозилку до -30°С.
Так как слой керамики довольно толстый, то в ней не пригорает пища. Керамика не имеет запаха и не выделяет никаких примесей. В ней не образуется накипи.
К минусам можно отнести то, что керамика не очень устойчива к ударам: если её уронить или сильно ударить, то могут появиться сколы. Посуду из керамики не ставят на индукционную плиту.
У простой керамики, подчёркиваю, у простой есть полезное свойство: она пористая и впитывает в себя влагу, которую во время приготовления еды отдаёт, что намного улучшает вкус и качество пищи. Узнать об этом качестве можно из инструкции: в ней советуют перед применением посуды опустить её на 10 минут в холодную воду. Но из-за пористости кастрюля впитывает и жир, который потом трудно отмыть. Но обычно керамическая посуда покрыта глазурью, поэтому лишена этого недостатка.
Чугунная кастрюля
Чугун для изготовления посуды используется давно. Этот материал проверен временем и считается очень качественным. Посуда из чугуна не боится высоких температур, при перекаливании не выделяет никаких примесей. Чугун нагревается медленно, но тепло расходится более равномерно и соответственно остывает медленней.
Еда в чугунной кастрюле не лишается своих свойств, поэтому она незаменима для пищи, требующей длительного приготовления. Так, например, мясо в такой посуде не пригорает и не пересыхает. Чугун — единственный материал, который придаёт изысканный вкус блюдам.
Посуда из чугуна долговечна, экологична и обладает антипригарными свойствами, которые со временем только увеличиваются. Чистится такая кастрюля без труда.
О недостатках: чугун — металл и обладает свойством ржаветь. Поэтому надо не забывать после мытья просушивать или прогревать чугунку, пока не высохнет поверхность. А повара советуют после просушки смазывать растительным маслом чугунку внутри.
Алюминиевая кастрюля
Так как алюминий — хороший проводник тепла, то в такой кастрюле можно очень быстро приготовить еду. Единственное условие: не отходите надолго от плиты, так как еду надо иногда мешать, чтобы она не пригорела. Кастрюля из алюминия не изменяет ни вкуса, ни запаха, ни цвета приготовленной еды, поэтому в ней можно спокойно варить яйца, овощи (не кислые), картошку и молоко.
Недостатком является то, что в такой кастрюле нельзя хранить приготовленную еду, так как щелочи и кислоты, присутствующие в продуктах, разрушат пленку, обволакивающую поверхность кастрюли. и тогда алюминий проникнет в пищу. Ещё хочу предупредить: так как алюминий — мягкий металл, то при перегреве он может слегка деформироваться.
Не торопитесь приобретать сразу все кастрюли: трудно заранее предусмотреть какие блюда вы будете готовить чаще всего. Слава богу, посуда — не дефицит.
Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.
Вы можете почитать ещё эти статьи:
lady-21vek.ru
Кастрюля TESCOMA VISION — «Высокая цена за ужасное качество!»
Очень долго выбирала себе новенький набор кастрюль… выбрала! Начиталась и тут и на других сайтах отзывов неплохих и решила купить… Теперь не знаю, то ли рекламят, то ли действительно людям хорошего качества попадалась эта посуда! В общем по порядку. Купили с мужем набор кастрюль Tescoma Vision в «фирменном» магазине в ТЦ Московский Проспект (г.Воронеж.) 3 кастрюли — 4, 3 и 2 литра и ковш на 1 литр. Ковш обнаружился с дефектом в первый же день! На крышке скол. Вернули без проблем, то осталось стойкое ощущение, что продавцы были в курсе об этом дефекте, но это уже другая история. Вчера попробовали кастрюлю. Сварила картошку, дала мужу самую обычную, не острую картофеледавилку, начал делать пюре. И что вы думаете, кастрюля за 300 руб, которая у меня была раньше, за год использования имеет всего несколько царапин, а эта вся (!) в царапинах теперь! Я в ужасе! И еще осталось какое то пятно, которое я не могу отмыть! Я уж не знаю из какого Г сделаны эти кастрюли… Я ОЧЕНЬ расстроена, и теперь надеюсь вернуть их обратно в магазин(((((

Хочу отметить, что на упаковке ни я ни муж так и не нашли где они производятся. Я только ради кастрюли и зарегистрировалась, чтобы написать, хоть эмоции свои выплеснуть. Дабы люди добрые не думали что я антирекламщик сей продукции, не поленилась также сфоткать кастрюли.

Да, еще хочу добавить, что читала на каком то сайте о том, что в этих крышках между стеклом, и,кажется, резинкой, скапливается и плещется вода, которая, вероятно, потом станет вонючей и неприятного цвета… Так вот, хочу подтвердить, это действительно так, вода там уже болтается.
Всем удачи в покупках.
irecommend.ru
7 советов, которые должен знать каждый как выбрать кастрюлю
Французы говорят: «Хорошая кастрюля – хороший обед». Сложно не согласиться, правда? Ведь всем нам известно, что от качества посуды зависит приготовленное блюдо. Если раньше, существовал один вид кастрюль, только разных объемов, то сегодня от количества разных видов просто глаза разбегаются. Существуют кастрюли из нержавеющей стали, алюминия, чугуна, стекла, керамики, еще и с разными покрытиями. Но как же все-таки как выбрать хорошую кастрюлю, невредную для здоровья кастрюлю, которая еще и радовать будет Вас долго? 7 наших советов помогут Вам как выбрать универсальную кастрюлю.
Первым, на что стоит обратить внимание – это материал, из которого сделана кастрюля.
Чугунная кастрюля
Как выбрать чугунную посуду ?
Кастрюля из этого материала подходит для блюд, которые должны долго тушиться на медленном огне: плов, тушеное мясо/птица.
Достоинства: чугун сам по себе прочный метал, поэтому ему не страшны царапины, и в случае падения у этой кастрюли не появятся сколы. Вся посуда из этого материала отличается своей долговечностью. Чугун не только безопасен для здоровья, но и полезен, поскольку в процессе приготовления пищи он передает блюду небольшие дозы железа. Также, у такой кастрюли натуральное антипригарное покрытие, которое появляется из впитавшегося масла в дно чугуна.
Недостатки: чугунные кастрюли достаточно тяжелые, долго нагреваются, что увеличивает время приготовления пищи. Если оставлять надолго приготовленное блюдо в чугуне, не протирать после мытья, на кастрюле может появится ржавчина. Не рекомендуется в чугунной кастрюле готовить продукты с кислотой, поскольку чугун плохо взаимодействует с кислой средой.
Совет при выборе: качественная кастрюля из чугуна должна быть темной, пористой и тяжелой. Если перед вами кастрюля с гладкой поверхностью и имеет легкий вес, значит она сделана из некачественного чугуна.
Алюминиевая кастрюля
Кастрюля из этого материала подходит для варки картофеля и овощей, каш и кипячения молока.
Достоинства: алюминий – легкий метал, поэтому кастрюли из этого материала легкие и меньше подвержены падениям. Материал хорошо проводит тепло и пища готовится быстро. Также, кастрюля из алюминия стоит дёшево, по сравнению с другим.
Недостатки: кастрюля может легко поменять свою форму, поскольку алюминий мягкий метал, который без особых усилий деформируется. Вредно для здоровья готовить в такой посуде продукты, которые содержат кислоту, квасить, солить, потому что алюминий легко вступает в реакцию с кислотой и щелочью. Пища в алюминиевой кастрюле может пригорать или прилипать, что не только испортит блюдо, но и отмыть кастрюлю будет достаточно сложно, ведь на алюминии быстро образуются царапины.
Совет при выборе: обращайте внимание на кастрюлю с толстым дном (более 3-4 мм), толстыми стенками (более 1,5-2 мм) и ручки должны быть прикручены, а не приварены.
Эмалированная кастрюля
Как выбрать эмалированную кастрюлю ?
Кастрюля с эмалевым покрытием подходит для варки супов, гарниров.
Достоинства: такие кастрюли изготавливаются из железа или чугуна, на которые в 2-3 слоя накладывается стекловидная эмаль, которая защищает от коррозии и воздействия солей металла. С помощью эмали, кастрюля равномерно прогревается. Немаловажным достоинством является и то, что такая кастрюля легко отмывается с помощью моющего средства.
Недостатки: эмаль относится к хрупкому покрытию, поэтому при халатном отношении на кастрюле могут появится трещины, царапины, сколы. После их появления вся пища приготовленная в такой кастрюле будет вредна, поскольку открытый метал начнет вступать в реакцию с едой и отдавать свои соли, которые вредны для здоровья. Не рекомендуется эмалированную кастрюлю мыть средствами, которые содержат кислоту, например лимон или уксус, потому что они могут испортить эмаль.
Совет при выборе: кастрюли покрываются эмалью с помощью двух способов. Первый из них является более дешевым и его чаще всего его используют современные производители – способ напыления. Покрытие, которое нанесено таким способом недолговечно, потому что эмаль имеет тонкий слой. Второй способ нанесения эмали – окунание. Посуда, у которой эмаль нанесена способом окунания, имеет плотный слой покрытия, что помогает долгое время пользоваться такой посудой. Легко определить каким способом нанесена эмаль: необходимо только найти снаружи посуды 2-4 точки, они показывают, где были установлены крепежи перед покрытием эмалью. Еще следует обратить внимание на цвет кастрюли внутри. Он должен быть только: белым, кремовым, серо-голубым, синим, черным. Снаружи цвет может быть каким угодно.
Кастрюля с антипригарным тефлоновым покрытием
Кастрюля с антипригарным тефлоновым покрытием идеально подходит для приготовления диетических блюд.
Достоинства: кастрюля изготавливается из стали и покрывается защитным антипригарным тефлоновым слоем, что позволяет готовить пищу практически без использования масла или жира и она совсем не пригорает и прилипает. С помощью этого покрытия кастрюля быстро и равномерно нагревается.
Недостатки: на сегодняшний день есть информация, что тефлон вреден для здоровья, поскольку при высоких температурах происходит разрушение антипригарного тефлонового слоя и в пищу попадают вредные вещества. Но, разрушение происходит при температуре выше 350 градусов Цельсия, в то время, как дома мы готовим максимум при температуре 220 градусов Цельсия. Поэтому, на этот повод сильно переживать не стоит. Не рекомендуется использовать кастрюли, если тефлоновый слой поврежден, ибо пища наполняется токсическими газами во время приготовления. Даже при бережном и аккуратном использовании максимальный срок пользования посудой с тефлоновым покрытием – 12-14 месяцев, после чего нужно покупать новую.
Совет при выборе: На упаковке должно быть указано количество слоев тефлона. Чем больше слоев – тем больше прослужит Вам кастрюля. Перед покупкой внимательно просмотрите кастрюлю, она должна быть идеально гладкой.
Кастрюля из нержавеющей стали
Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали ?
Кастрюли из нержавеющей и медицинской стали абсолютно универсальны в своем использовании.
Достоинства: кастрюля из нержавейки является долговечной и многофункциональной. Для изготовления берется медицинская сталь с содержанием хрома и никеля. Такие кастрюли блестящие, что не только красиво выглядит, но и помогает еде дольше оставаться горячей. Большой плюс еще и в том, что уход за кастрюлей легок. Нержавеющая сталь не боится металлических губок, поэтому после мытья ею на кастрюле не останется царапин.
Недостатки: стальная кастрюля с толстым дном имеет достаточно высокую цену. При перегреве кастрюли могут появится сине-зеленые разводы, которые не так уж и легко отчистить. Если кастрюля сделана из тонкого слоя нержавеющей стали, то она может легко деформироваться, то есть при ударе может появится вмятины.
Совет при выборе: снаружи на дне кастрюли должна быть упаковка, на которой будут указаны цифры, берите только ту кастрюлю, на которой будет указана одна из этих цифр: 12/18, 08/13, 18/10, 12/13. Первая цифра показывает содержание хрома в сплаве, а вторая – никеля. Чем больше первая цифра, тем качественнее кастрюля. Также, выбирайте кастрюлю с двойным/тройным дном, так пища будет лучше прогреваться и дольше служить Вам.
Керамическая кастрюля
Как выбрать керамическую кастрюлю ?
Кастрюля из керамики подходит для таких блюд, как рагу, жаркое, тушеные овощи.
Достоинства: керамика – экологически чистый материал, поэтому во время готовки она не вступает в реакцию с пищей и не выделяет абсолютно никаких вредных химических веществ, что очень важно для Вашего здоровья. Керамическая кастрюля устойчива к царапинам, повреждениям, стойкая к высоким и низким температурам. В такой кастрюле Ваше блюдо не прилипнет и не пригорит (правда, пока глазурь керамики не затрется).
Недостатки: керамика достаточно хрупкий материал, поэтому при хорошем падении она может треснуть или появятся сколы. Если на дней такой кастрюли сотрется глазурь, то еда начнет подгорать, а кастрюля начнет впитывать в себя жир. Также, керамическая посуда боится резких перепадов температуры, например если сразу достать ее с холодильника и поставить на раскаленную плиту.
Совет при выборе: Выбирая керамическую сковороду обратите внимание на толщину дна, она должны быть 3-8 мм и на достаточно большой вес, так она прослужит вам очень долго.
Кастрюля из стекла
Кастрюля из стекла идеально подходит для гарниров, варки супов, каш, компотов.
Достоинства: стекло – экологически чистый безопасный материал, т.к. не вступает в реакцию с пищей. Такие кастрюли сделаны из жаропрочного стекла, поэтому при высоких температурах с ней ничего не случится. Кастрюля из стекла выглядит очень красиво и дорого, ее сразу с плиты можно поставить на стол. Стеклянная кастрюля проста в своем уходе, еда в ней не пригорает, достаточно длительное время сохраняет тепло, можно мыть в посудомоечной машине.
Недостатки: кастрюлю из стекла не рекомендуется ставить на газовую конфорку без рассекателя огня, боится резких перепадов температуры. Также, стекло очень легко разбить, поэтому очень бережно необходимо относится к такой кастрюле.
Совет при выборе: внимательно осматривайте кастрюлю. Стекло не должно быть непрозрачным/мутным, стенки без пузырьков воздуха, а цвет должен иметь бирюзовый/голубой оттенок.
- Отдавайте свое предпочтение кастрюлям с толстым дном или 2-3-мя слоями антипригарного покрытия.
- Внимательно осматривайте кастрюлю при покупке, на ней не должно быть никаких дефектов.
- У качественно сделанной кастрюле ручки должны быть прикручены на болты, а не приварены.
- Внимательно осмотрите, как крышка закрывает кастрюлю, она должна плотно «сидеть» на ней.
- Обратитесь к составу и посмотрите из чего сделана кастрюля и все ли материалы безопасны для Вашего здоровья.
- Возьмите кастрюлю в руки и оцените ее вес. Качественная кастрюля не должна быть легкой, за исключением алюминиевой.
oposude.com