Керамический камень для пиццы – Камень для приготовления пиццы
Знаете ли вы, в чем секрет многих пиццерий? Почему пицца, приготовленная в кафе, очень часто намного вкуснее домашней? Если вы перепробовали много рецептов, но до сих пор не смогли понять, в чем ваше упущение, и почему пицца, приготовленная дома по рецепту шеф — поваров не выходит такой же хрустящей, как в ресторанах, попробуйте готовить на камне для пиццы – и ваши блюда заиграют по — новому!
Что такое камень для пиццы? На самом деле подобное приспособление используется в любой пиццерии. Иначе не получить хрустящую корочку на тесте, не запекая его до полу горелого состояния. Камень представляет собой кусок глины, предварительно термически обработанной правильной формы круга или квадрата. Техническое название такой глины для камня – шамот.
Он помещается в духовку и непосредственно на нем, а не на противне готовится пицца. Такой камень – секрет румяной и ароматной корочки пиццы из ресторана. Принцип действия Как же работает такой камень для пиццы, и почему он лучше чем самый современный и дорогой материал посуды для газовой духовки? Камень в силу своего натурального происхождения имеет пористую структуру, которая незаметна на первый взгляд. Микроскопические поры отвечают за то, чтобы влага, которая всегда выделяется при нагреве из теста, попадала и впитывалась в камень. При этом, после этого камень не отдает пар, а только тепло. Таким образом, выпечка получается не влажной, а идеального состояния – с румяной корочкой, но мягкой внутри.
Многие хозяйки и владельцы ресторана приспособились использовать камень для пиццы для приготовления других блюд. Мясо, рыба или овощи тоже готовятся гораздо ароматнее и станут аппетитнее при таком способе приготовления. Многие сравнивают камень с приготовлением в старой, настоящей печи. Секреты готовки Приобретая камень, нужно знать технологию приготовления пиццы с его помощью. Сразу стоит обзавестись специальной лопаткой, с помощью которой вы будете погружать пиццу на камень. Она часто продается совместно и имеет поверхность, к которой тесто не прилипает.
Важно помнить о том, что холодный камень – необычайно хрупкий, поэтому в горячую духовку его помещать нельзя. Кладите в холодную и нагревайте вместе с духовым шкафом. Погружать пиццу на камень стоит при помощи специально лопаткой, о которой мы упоминали раньше. Покрывать жиром поверхность камня не нужно – к нему тесто не прилипнет. В последующем извлечь из духовки блюдо не составит труда.
Важно помнить о том, что при окончании процесса готовки, вы должны доставать только корж теста, не допуская резкого перепада температур для камня, который от них может треснуть. Доставайте камень только в том случае, когда духовка полностью остыла.
Советы по уходу Теперь несколько важных аспектов, которые позволят вам правильно эксплуатировать камень и продлить срок его службы:
|
mir-duhovok.ru
Как использовать камень для приготовления пиццы правильно
Если вы тоже в восторге от пиццы в ресторане, тогда вы должны знать один секрет. Мягкое тесто с хрустящей корочкой получается, если его выпекать на специальном камне для пиццы. С его помощью даже дома можно испечь самое ароматное и вкусное блюдо идеальной прожарки.
Что представляет собой камень для пиццы?
Специальный плоский камень изготавливают из глины. Именно она прекрасно воздействует на тесто при выпекании. Так, при нагревании в ней открываются микропоры, через которые из теста выходит лишняя влага. Она превращается не в пар, как это бывает на обычном противне, а в тепло. Поэтому при высоких температурах можно приготовить настоящий кулинарный шедевр. Эксперты убеждены, что в итоге получается эффект, как в настоящей печи.
Камень для газовой духовки может иметь разную форму: круглую, квадратную или прямоугольную. Он предназначен не только для готовки пиццы, его часто используют для запекания мяса, рыбы и овощей. С его помощью приготовление выпечки станет настоящим удовольствием, а результат действительно удивит, так как вкус будет лучше, чем в изделиях из кондитерской.
Как подготовить камень для приготовления?
Перед готовкой пиццы не нужно особо как-то подготавливать каменную поверхность. Не следует смазывать ее маслом или застилать пергаментом. Также не стоит предварительно ее мыть. Глина должна быть сухой и чистой. Очищать ее лучше заранее. После разогрева духовки пиццу необходимо поместить на каменную поверхность при помощи специальной лопатки, к которой не будет прилипать тесто. Такой кухонный аксессуар обычно продается в комплекте. Лопатку можно приобрести отдельно.
Как готовится пицца на камне?
Этапы приготовления:
- Тесто и все ингредиенты следует готовить традиционно.
- Сам камень нужно разместить на решетке или противне еще в холодной духовке. Затем начать ее разогревать.
- Когда в духовке будет подходящая температура, необходимо поместить блюдо на каменную поверхность, не на противень.
- Приготовление пиццы таким способом может длиться меньше времени. Обычно это 20-25 минут, однако может и меньше. Поэтому по истечению 15 минут открывайте периодически духовку и проверяйте готовность блюда при помощи зубочистки или спички. Если блюдо готово, тесто не должно прилипать к деревянной палочке.
Что может пойти не так при готовке пиццы новым способом?
Не только приготовление важно, а и уход. Глина — хрупкий материал, ее можно разбить, поэтому с ней нужно аккуратно обращаться. Не стоит вытягивать камень из духовки еще горячим, его нужно оставить внутри, обеспечив равномерное остывание, иначе он может расколоться. Чистить глину нужно водой без предварительного замачивания.
remstroysam.ru
Зачем нужен камень для пиццы и хлеба
Зачем нужен камень для пиццы и хлеба Компания «ТехноКерамика» > Полезная информация > Всё о тандырах, грилях, камнях для выпечки > Зачем нужен камень для пиццы и хлебаВкусная итальянская пицца, ароматная свежая выпечка, хлеб с аппетитной хрустящей корочкой мало кого оставит равнодушным. Но все эти изыски легко приготовить дома, с помощью камня для выпечки из шамотной глины. Камень является главным составляющим в приготовлении популярных и любимых всеми блюд.
Особенности камня
Кто хоть раз готовил пироги, тот знает ситуацию когда выпечка с одной стороны пригорает, а с другой не пропекается из-за неравномерного прогревания духовки. И это не зависит от качества духовки или рецепта теста. Так вот камень для выпечки исправляет эту ситуацию. Благодаря пористой структуры натурального камня из шамота, он равномерно разогревается, происходит поглощение влажности теста и равномерное пропекание. Множество пор разогретого камня удерживают необходимую температуру в духовке. Все эти процессы создают правильное выпекание и на изделии образовывается хрустящая корочка.
Каким должен быть камень
Приобретая камень для пиццы и хлеба, нужно обращать внимание на его толщину. Она должна быть 1,5 — 2 см., а камень толщиной более 2 см. будет долго прогреваться. Камень может быть как круглый, так и прямоугольный, все зависит что вы будете часто готовить. Если вы любитель пиццы, то вам будет удобнее в готовке круглый камень. А если вы любите выпечку, то вам стоит приобрести большой прямоугольный камень, чтобы поместить на него максимальное количество изделий.
Во время эксплуатации камень темнеет, в этом нет ничего страшного, это только улучшает качество выпечки.
Также камень для пиццы и хлеба можно использовать для приготовления рыбы и мяса, используя алюминиевую фольгу для обертывания. Такие блюда будут более ароматными и сочными.
Перейти в Статьиtehnokeramica.ru
Как закалить камень для выпечки пиццы?
В последние несколько лет камни для пиццы стали очень популярны среди западных домохозяек. У пиццы, приготовленной на таких камнях, получается очень аппетитная корочка, которую обожают многие гурманы. Кроме того, она во многом отличается от блюда, выпекаемого на обычном металлическом противне.
Однако только что приобретённые камни для выпечки пиццы http://grillstore.ru/27-kamni-dlja-pitstsy еще не готовы к использованию. Для этого их нужно как минимум дважды закалить. И сегодня мы расскажет, как правильно это сделать.
Для закаливания камня вам понадобятся:
- сам камень для пиццы;
- оливковое или любое другое растительное масло;
Итак, первым делом тщательно вымойте камень под горячей водой, но без использования моющих средств. Никогда не применяйте жидкость для мытья посуды, чтобы очистить камень, поскольку он очень хорошо впитывает посторонние запахи. Вы ведь не хотите, чтобы пицца пахла мылом?
Разогрейте духовку до 240 градусов. Обильно натрите варочную поверхность камня оливковым маслом (но не слишком сильно, чтобы оно с него не стекало и не капало) и поместите камень в духовку. Закаливание должно длиться до тех пор, пока масло полностью не впитается в камень.
Теперь выньте камень из духовки, дайте остыть, чтобы к нему можно было прикоснуться и не обжечься, натрите его маслом еще раз и снова поставьте в духовку. После двух закаливаний камень готов к использованию.
Всякий раз перед запеканием пиццы с помощью камня слегка смазывайте его поверхность оливковым маслом, и тогда этот так называемый кулинарный инструмент прослужит вам всю оставшуюся жизнь.
Имейте в виду, даже если камень уже не один десяток раз радовал вас отличной выпечкой, мыть его жидкостью для мытья посуды всё равно нельзя, он по прежнему отлично впитывает любые посторонние запахи. Чтобы его почистить, соскребите пригар, остатки сыра, овощей или теста пластиковым шпателем, а затем просто промойте поверхность горячей водой.
Кстати, вот как выглядят 4 самых популярных американских пиццы, которые готовятся на камнях.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании материала активная ссылка на женский журнал gospodarka.ru обязательна!
А на десерт предлагаем посмотреть, какие чудесные круассаны получаются на пекарском камне. Не пропустите видео ниже!
gospodarka.ru