Рецепты шеф-поваров 

Керамика кастрюля – Керамическая кастрюля

Содержание

Керамическая кастрюля

Пришло то время, когда производители кухонной посуды все свои усилия и внимание сосредотачивают на том, что бы в кастрюлях и сковородах пища как можно быстрее готовилась. Это позволяет блюду максимально сохранять свою биологическую ценность, так как полезные вещества в таких условиях приготовления разрушаются значительно меньше. Керамическая кастрюля является ярким подтверждением такого сегмента кухонной посуды. Это одна сторона медали, но есть и другая…

Что такое керамическое покрытие?

Многие ошибочно считают, когда слышат про кухонную посуду с керамическим покрытием, что она является аналогом фарфоровой посуды с некоторыми техническими дополнениями. Это заблуждение. Керамическое покрытие кастрюль и сковородок не имеет никакого отношения к керамике из глины. В создании материала используется гель-золь технологии, которые требуют специальных условий и оборудования.

В составе покрытия присутствуют наночастицы песка или же других минералов в разных соотношениях. Это позволяет создавать всевозможные виды керамических покрытий, имеющие разные характеристики и собственные названия. Это могут быть: Ecolon (южнокорейская компания Frybest), Ceramit (итальянская компания TVS), Eco-Cera (компания Vitesse), Keravis (итальянский бренд Ballarini) и многие другие. Но всех объединяет две особенности этой посуды — устойчивость к высоким температурам (+400 градусов) и исключительная экологичность.

Главные достоинства керамической посуды — безопасность и термостойкость.

Причем керамическое покрытие не только выдерживает высокую температуру, но и длительно удерживает жар, что позволяет блюду готовиться по технологии «как в русской печи». Каши и овощи в таких кастрюлях упариваются, а не варятся, сохраняя аромат и максимум полезных веществ.

Недостатки керамического покрытия

Если говорить о антипригарных качествах, то керамическое покрытие в этом случае не эффективно. Практика показывает, что на 3-6 месяц использования ко дну кастрюли может начать пригорать и прилипать пища, если использовать ее поверхность для поджаривания. Причем сделать с этим уже ничего невозможно.

Этот существенный недостаток послужил резким спадом продаж изделий. которые были большим трендов в начале 2000-х годов. Разрекламированное керамическое антипригарное покрытие на деле показало себя крайне не эффективно, что остудило пыл и желание многих хозяек покупать эти кастрюли и сковороды себе на кухню.

Положительные стороны

Зато сильной стороной керамической кухонной посуды считается её экологичность. И это, действительно, так, ведь покрытие производится из натуральных компонентов. Этот материал по безопасности часто сравнивают с эмалированным покрытием, которое нам с детства знакомо в виде эмалированных кастрюль. В них борщи и щи не меняют цвет, долго сохраняя свой отменный вкус (конечно, в холодильнике).

Положительной стороной является и то, что керамическая посуда может быть разноцветной, что, несомненно, радует глаз. Ведь серо-черная гамма кастрюль и сковородок изрядно надоедает. Есть бренды (Frybest), которые поставляют на рынок коллекций, в которых изделия имеют различные цвета и даже оттенки, что делает кухонный интерьер более привлекательным и уютным.

Из чего состоит керамическая кастрюля?

Материал основы корпуса может быть разный. Чаще это алюминий, как литой, так и штампованный, реже — углеродная сталь. Естественно, вид материала влияет на вес изделия, его функциональные качества, стоимость.

Литой алюминий

Чаще всего в производстве задействуют литой алюминий, который обязательно является пищевым. Данный сплав обеспечивает кастрюле не слишком тяжелый вес, быструю теплопроводность и дополнительную практичность. Если, например, случится откол кусочка керамического покрытия, в такой кастрюле можно продолжать готовить. Ведь пищевой алюминий в контакте с кислородом мгновенно покрывается тонким слоем оксидной пленки (Al2O3), что оберегает изделие от коррозии и окисления.

Штампованный алюминий

Штампованный алюминий также часто является основой корпуса кухонного изделия. Штампованная посуда ниже стоит, но и служит в разы меньше. Причина одна: керамический материал дает сколы и покрывается трещинами. Почему? Потому что алюминий в штампованных изделиях используется тонкий и может чаще подвергаться деформации.

В этом случае происходят следующие вещи: Технические условия производства не позволяют на штампованный алюминий накладывать толстый слой керамики. И получается, как тонкий лед на реке. Как только внизу движение прошло посильнее (от удара или высокой температуры), появляются трещины. Керамическое покрытие — твердый материал, но достаточно хрупкий и не способный «подстраиваться» под «волны», возникающие на металле. Результат — многочисленные трещины.

Стальная основа

Изделия, где заготовка сделана из стали, являются только в том случае практичными, если дно выполнено по принципу «сэндвича». То есть состоит из трех слоев, средний из которых алюминиевый. Сама углеродная сталь является очень плохим проводником тепла и в современной посуде используется только с участием алюминия (сталь + алюминий + сталь).

Капсульное дно позволяет кастрюле быстрее нагреваться и расходовать меньше электроэнергии (или газа). Так же нужно помнить, что стальная основа существенно влияет на вес, придавая изделию дополнительную тяжесть, что не всегда удобно в процессе использования.

Такая посуда стоит дороже, хотя функциональные качества практически на одном уровне с аналогом из литого алюминия.

Чугунная основа

Чугунная основа чаще имеет эмалированное покрытие, очень редко керамическое. Такие изделия обладают приличным весом, но покупают их только для того, чтобы создать готовящемуся блюду вкус и качество, как из русской печи. Действительно, чугун с эмалированным или керамическим покрытием позволяет томить и тушить еду при небольших температурах, благодаря своим аккумулирующим свойствам, что в разы повышает ценность блюда.

Как выбрать керамическую посуду?

Практически все керамические кастрюли литые, так как сложно крепить ручки на заклепки, учитывая хрупкость материала. При выборе внимание нужно уделять не только аксессуарам и фурнитуре, но и из чего сделана основа. Более легкие кастрюли имеют алюминиевую основу, важно только понять, штампованную или литую. Отсюда и делать выводы.

Качественным производителем кухонной посуды с керамическим покрытием является южнокорейский концерн NEOFLAM (бренд Frybest). У него есть современные технологии и успешная практика продаж по всему миру. Его товар узнаваем благодаря современному, стильному дизайну с многочисленной гаммой расцветок. Так же имеет смысл смотреть в сторону европейских брендов. И здесь нужно понимать – хорошая кастрюля с керамическим покрытием, что бы она служила долго и справно, будет стоить недешево.

Обязательно такие покупки стоит совершать в специализированных магазинах при наличии сертификата на покрытие. Если продажа происходит через интернет-магазин, надо искать условия, где оплата за товар производится после доставки – риски будут меньше.

Как пользоваться керамической кастрюлей?

Использовать керамическую кастрюлю нужно с учетом её особенностей. Как вы уже поняли из выше сказанного, антипригарные качества с поверхности быстро исчезают (причем любого бренда). Данный факт стоит учитывать, определяясь с её назначением. Практичнее в такой посуде готовить жидкие блюда и тушить овощи, мясо. Кастрюли с невысокими бортиками можно использовать в духовке для выпекания.

Хрупкость

Насколько она хрупка? Все в пределах разумного. Чаще сколы получаются от перепада температуры, а не от удара. Но даже если такое случилось, это не повод с ней расставаться. В такой кастрюле можно готовить, но не увлекаться длительным хранением пищи в ней. В плане использования аксессуаров (лопатки, столовые приборы, венчики), то для помешивания и переворачивания можно использовать металлические предметы, особых царапин и повреждений от них не будет.

Совместимость с плитой

Подходит ли керамическая кастрюля для газовой плиты? Да, подходит, при соблюдении основных правил. Пламя не должно скользить по стенкам. Если диаметр дна большой, то для лучшего распределения огня логичнее использовать пламярассекатель. Для других видов варочных плит керамическая посуда подходит идеально. Исключение может составлять индукционная, если дно кастрюли не имеет ферромагнитных свойств. На самом дне кастрюли или ее упаковке необходимо найти значок спирали. Если такого значка нет, значит изделие не пригодно для индукционной панели.

Как мыть и чистить?

Можно ли мыть такую кастрюлю в посудомоечной машине? Да, можно, покрытие выдерживает агрессивную химию и высокую температуру, на «выходе» поверхность посуды не имеет серого налета. Но многие хозяйки предпочитают изделия мыть руками с использованием обычных моющих средств для посуды. Чем чистить? Лучше использовать гелеобразные средства, например, Cif.

posudapp.ru

Керамические кастрюли - как выбрать, применение и уход.

Предисловие

В данной статье мы поможем Вам разобраться в том, какая бывает керамическая посуда, поделимся секретами о правильном уходе и эксплуатации такой посуды.

Керамическая посуда издревле использовалась нашими предками для приготовления пищи и заслужила самых высоких оценок качества и экологичности. Для каждой заботливой хозяюшки в наше время очень важно чтобы приготовленные ей блюда для всей семьи были вкусные и не содержали в себе вредных веществ. Сейчас на рынке очень много разных типов посуды и сделать правильный выбор очень трудно. Мы, опираясь на опыт предков смело можем заявить, что эталоном качества и экологичности в мире посуды является керамика, ведь она была изобретена очень давно и пользовалась огромной популярностью еще до того как люди начали осваивать другие материалы, для производства посуды.

В состав керамической посуды не входит ни одного вредного вещества и поэтому приготовление пищи в ней безопасно для нашего организма и этот факт навсегда закрывает вопрос – можно ли готовить в керамической кастрюле. Прочтя нашу статью, вы поймете, что керамическая посуда, вновь набирающая большую популярность на рынке, это лучшее решение для вашей кухни. Узнаете, как пользоваться и где лучше применять керамическую кастрюлю.

Как правильно выбрать керамическую кастрюлю

Как нам хорошо известно, керамические кастрюли делятся на два типа: глазированные и не глазированные.

Отличить их достаточно просто, глазированная (эмалированная) кастрюля имеет глянцевый блеск и может быть представленная разном цвете, в отличие от не глазированной, у которой поверхность матовая, а цвет естественный (обожженной глины).

На глазированные керамические кастрюли в отличие от не глазированных наносится тонким слоем глазурь (эмаль). Покрытие из легкоплавкого стеклянного сплава заливает все поры и трещины заготовки кастрюли, что препятствует попаданию в них влаги, частичек пищи и предает посуде глянцевый блеск. Для того, чтобы придать посуде твердость и жаропрочность ее обжигают в печи при высокой температуре до +1250°С. В процессе обжига спекается заготовка и происходит приплавление глазури.

Керамическая посуда в процессе использования не выделяет в пищу никаких вредных веществ и запахов, в ней можно не только готовить, но и хранить блюдо даже в холодильнике до -30°С, не беспокоясь за его вкусовые качества. Также одним из важнейших плюсов керамической посуды является ее теплопроводные свойства, благодаря своей пористости и толщине стен, такая посуда равномерно распределяет тепло по всей поверхности, хорошо его сохраняет до конца готовки и позволяет регулировать влажность пищи во время готовки. Такую посуду можно использовать в СВЧ - печи, что тоже не маловажно.

Как в древности, в печи, так и сейчас, керамическую посуду можно использовать в духовом шкафу при высоких температурах до +220°С, этого вполне достаточно для приготовления любого блюда. Кастрюли из керамики можно назвать

, так как они выдерживают высокие температуры. Особое внимание при выборе стоит обратить на

ведь очень важно, чтобы ручка на крышке была жаропрочной или съемной, как это делает для своей керамической посуды компания FISSMAN, рисунок ниже.

Так же часто возникает вопрос, можно ли ставить керамическую кастрюлю на газ?! Да, можно, для этого Вам нужно будет приобрести пламярассекатель. Рисунок ниже.

С его помощью кастрюля будет прогреваться равномерно, и не лопнет.

При всех плюсах керамической посуды, она имеет незначительные минусы – хрупкость и чувствительность к резким перепадам температур. Поэтому при покупке стоит обратить внимание на целостность посуды, она должна быть без сколов и царапин, дно и стенки ровные, без выемок и впадин.

Как правильно пользоваться керамической кастрюлей.

Керамические кастрюли просты в производстве и применении, и тоже, можно сказать про уход за ними. Для того чтобы ваша посуда прослужила долгое время нужно соблюдать несколько простых правил:

  • Перед первым использованием керамическую посуду стоит смазать растительным маслом изнутри и нагреть. Такая простая процедура улучшит ее антипригарные свойства.
  • Мыть керамику в посудомоечной машине, можно, только если это разрешено в инструкции. Но все же мы рекомендуем мыть ее в теплой воде вручную с использованием моющих средств.
  • Керамика устойчива к царапинам и поэтому с ней можно использовать любую кухонную утварь.
  • Хранить такую посуду желательно открытой (не закрывая крышкой) это поможет избежать образованию неприятных запахов в ней.
  • Не следует допускать резких перепадов температур.

Если же случилось так, что ваша посуда пригорела и избавиться от загрязнения обычным способом не получается, есть один очень эффективный метод как очистить керамическую кастрюлю. Для этого стоит замочить ее на некоторое время в теплой воде с каплей моющего средства. После выполнения такой процедуры, пригоревшие частички пищи можно будет легко смыть мягкой губкой с мыльным раствором.

Плюсы и минусы керамических кастрюль.

Итак, подведем итог, выбрав кастрюлю из керамики, мы получаем огромное количество плюсов при не значительных минусах. Такая посуда практична и экологична, проста в использовании и уходе. Также стоит обратить внимание на то, что керамическая посуда отлично впишется в любой интерьер кухни и благодаря своей неповторимой цветовой гамме подтолкнет к приготовлению новых кулинарных шедевров и придется по душе любой хозяйке.

vollmart.ru

Керамическая кастрюля

Кулинарное искусство – дело тонкое. Стоит ли говорить, сколько всевозможных приспособлений изобретено для помощи поварам и простым хозяйкам? Казаны, сковороды, сотейники и кастрюли с покрытием из различных материалов помогают нам готовить вкусные и полезные блюда. Сегодня мы поговорим о керамической кастрюле – какими преимуществами обладает этот образец кухонной утвари и, самое главное, как правильно им пользоваться.

Особенности и свойства керамических кастрюль

Прежде всего, отметим экологичность такой посуды. В кастрюле, изготовленной из керамики, можно смело готовить пищу и быть уверенным, что она действительно полезна для здоровья.

Жаропрочность – еще одно преимущество этого материала. Он выдерживает температуры до 450°С! В жаропрочной керамической кастрюле вы можете приготовить в духовке абсолютно любое блюдо.

При этом внутреннюю поверхность такой посуды можно не смазывать маслом (к примеру, при приготовлении овощного рагу в духовке), а воды добавлять минимум, поскольку такие кастрюли обладают свойством хорошо пропускать воздух и впитывать, а потом отдавать воду.

Использовать керамическую кастрюлю можно не только для запекания овощей и мяса, но и для приготовления первых блюд. Борщ, сваренный в такой кастрюле, по вкусу не будет отличаться от приготовленного в настоящей русской печи. Попробуйте и оцените сами!

Из-за того что керамика плохо переносит перепады температур, настоятельно не рекомендуется ставить ее в горячую духовку и, наоборот, вынимать оттуда на холодную поверхность.

Не все знают об этом, но керамика – отличный материал для хранения продуктов. Молоко в такой кастрюле не скиснет в течение нескольких суток, а в муке и крупах не заведутся насекомые.

Но вместе с тем керамическую кастрюлю, как и другие виды посуды из этого материала, отличает хрупкость. Даже при небольшом ударе она может расколоться или дать трещину, поэтому обращаться с керамической посудой следует как можно аккуратнее.

Как пользоваться керамической кастрюлей?

Правила пользования этой утварью просты и понятны: соблюдая их, вы продлите срок жизни своей посуды и удовольствие от ее использования:

  • перед первым использованием опустите свою новую кастрюлю в охлажденную (не холодную!) воду на 10 минут;
  • керамические кастрюли предназначены для духовки, а не для газовых плит;
  • запрещается ставить керамическую посуду в микроволновую печь, а также варить что-либо на открытом огне;
  • начиная готовить, ставьте кастрюлю с продуктами только в холодную духовку;
  • при мытье кастрюли из керамики ограничьтесь мягкой губкой. Не следует подвергать ее воздействию абразивных материалов и веществ.

 

womanadvice.ru

Как выбрать керамическую кастрюлю?

На сегодняшний день существует огромное количество разновидностей кухонной посуды, которые созданы из разных материалов и не одинаково могут подходить ко всем видам варочных поверхностей. Не все кухонные кастрюли можно использовать на индукционных, керамических и газовых плит. Например, керамическая посуда не подойдёт к использованию на индукционной плите, так как основным критерием работы этого оборудования является электромагнитное поле. Получается, что используемый материал должен обладать магнитными свойствами. Чтобы проверить есть ли у ваших кастрюль магнитные свойства – поднесите к ним магнит, он должен примагнитить к посуде. Керамическая посуда, не обладает такими свойствами. Тем не менее, не стоит вычёркивать её из списка, как ненужный атрибут. Кастрюля из керамики обладает множеством других полезных качеств, которые каждая хозяйка сможет оценить по достоинству. Тем не менее, мы рассказывали о чугунной посуде здесь. А какая посуда нужна для индукционных плит здесь.

Керамическая посуда на кухне

Каждая хозяйка знает, что при использовании правильной посуды, во время приготовлении блюда, вкус блюда может улучшаться в несколько раз. Этот фактор не маловажен, если вы готовите для маленьких детей. Так же есть ещё один секрет, касающийся обычной посуды. Если вы используете, такую кухонную утварь, то лучше всего выбирать кастрюли и сковороды с бороздками на дне, так как они увеличивают площадь нагревания и ускоряют процесс приготовления пищи. Для каждой хозяйки очень важно, что бы еда в кастрюле прогревалась равномерно, а так же не пригорала. На протяжении долгих лет самыми популярными считаются сковороды и кастрюли с антипригарным покрытием. Тем не менее, всё большей популярности обретают кастрюли с керамическим покрытием.

Керамическая кастрюля  и сковорода имеет массу преимуществ перед кухонной утварью, сделанной из каких либо других материалов. На кухне, такая кастрюля будет смотреться очень красиво, она легко моется, а вкус приготовленной в ней пищи нельзя сравнить с какой либо другой. Всё дело в том, что в такой кастрюле блюдо томится, становясь мягче и насыщенней. Первое, что необходимо знать о керамической кастрюле – это то, что её нельзя использовать на газовой плите. Пусть, кастрюли из керамики считается жаропрочными, но при использовании на её на газовой плите, они попросту лопнут.

Плюсы керамической кастрюли

Одним из плюсов огнеупорной керамической посуды является её плохая проводимость тепла. Если еда остаётся в кастрюле, то она будет очень медленно остывать, что позволит поддерживать, одинаковую температуру на протяжении долгого времени. Так же, плохая проводимость тепла говорит о том, что после выключения плиты или духовки ваше блюдо будет ещё долго готовиться, в самой кастрюле. При использовании керамической кастрюли не выделяется никаких химических веществ, так как она является полностью экологически чистой. Единственным недостатком керамической посуды является её хрупкость и боязнь перепадов температуры, но и с этой проблемой учёные почти справились. Всё чаще керамические кастрюли изготовляют из стеклокерамики и огнеупорного фарфора, это позволяет им быть устойчивыми к ударам и температурным перепадам. Не нужно особых знаний чтобы уметь пользоваться керамическими кастрюлями, кроме того они отлично подходят для запекания в духовках или микроволновых печах. Керамическая посуда стоит на порядок выше, по сравнению с посудой из других материалов, и поэтому к ней относятся намного бережней.

Уход за керамической посудой

После покупки кастрюли, необходимо помыть её теплой мыльной водой и вытереть её насухо. Если вы моете такую кастрюлю в посудомоечной машине, то нужно выставить температуру на минимум, лучше всего мыть вручную, это надёжнее и дешевле. Перед тем как приготовить в новой керамической кастрюле, необходимо смазать её изнутри растительным маслом, а так же слегка нагреть на огне. Благодаря этой процедуре антипригарные качества посуды улучшатся. После использования мыть нужно в тёплой воде с моющими средствами, обязательно вытирать насухо. Что бы керамическая кастрюля прослужило вам очень долго необходимо мыть её сразу после освобождения и остывания емкости.

Керамические кастрюли являются, незаменимы атрибутом любой хозяйки, ведь в них очень удобно готовить, а вкус приготовленных в них блюд получается несравненным.



www.puzo2arbuza.ru

Керамические кастрюли: как выбрать, достоинства, недостатки, уход

Как известно, ни одно блюдо невозможно приготовить без использования кухонной утвари. Сковороды, казаны, кастрюли, чугунки, горшочки, противни – все эти предметы помогают и существенно облегчают хозяюшкам творить кулинарные шедевры. Основным предметом из всей этой братии кухонных принадлежностей была и остается кастрюля. Без нее невозможно приготовление самых полезных и ароматных блюд. Как и прочая кухонная посуда, кастрюля может быть произведена из самых разных материалов. Алюминий, нержавейка, чугун, стекло, керамика – каждый из этих материалов имеет свои особенности, преимущества и недостатки.

Одним из членов огромного семейства кастрюль является керамическая кастрюля, по праву получившая высокую оценку заправских хозяек. И не напрасно.

Преимущества керамических кастрюль

Первейший факт, кричащий в пользу керамики – экологически чистый натуральный материал, из коего производится вся керамическая посуда. И кастрюли в их числе. Приятен тот факт, что во время готовки керамика не выделяет абсолютно никаких химических примесей и запахов, что немаловажно для человеческого здоровья.

По своим положительным качествам керамические кастрюли отличаются устойчивостью к механическим повреждениям, царапинам и истиранию. Это позволяет обходиться без деревянных, пластиковых и силиконовых половников, ложек при приготовлении пищи. Стойкость к высоким температурам, до +220°С, позволяет использовать их для приготовления блюд в духовке, на огне, конвекционной и микроволновой печах. Причем пища в них не пригорает. Не страшны керамическим кастрюлям и низкие температуры. Можно смело ставить их в морозильную камеру с температурой до -30°С.

Приготовление пищи с использованием кастрюли с керамическим покрытием придаст любому блюду еще более изумительный вкус. Причем этот вкус сохранится в такой посуде значительно дольше, нежели при использовании посуды из других материалов. Пища в такой кастрюле нагревается равномерно, а необходимая температура сохраняется до самого завершения готовки. Это позволяет сохранить в продуктах сочность, полезные вещества и витамины. И даже по истечении немалого времени первоначальная температура уже приготовленного блюда в керамической кастрюльке будет сохраняться.

Дно таких кастрюль, как правило, состоит из нескольких (до шести) слоев, каждый из коих изготовлен из разных металлов, и выполняет определенную функцию. Один слой служит проводником тепла, другой, равномерно распределяя его, нагревает дно. Третий слой не дает кастрюле быстро остыть. Такое наслоение придает посуде дополнительную неуязвимость при эксплуатации. Кроме того, керамические кастрюли эстетически привлекательны, такая утварь может стать элементом интерьера кухни.

Поскольку в любом доме на кухне никак не обойтись одной кастрюлей, то набор керамических кастрюль может стать отличным приобретением. А многообразие цветовых решений такой посуды способно изумить как начинающую хозяюшку, так и хозяйку с многолетним поварским стажем.

Недостатки кастрюль с керамическим покрытием

Единственный изъян, который имеет кастрюля с керамическим покрытием – это хрупкость. То есть она довольно легко разбивается при падении, удары могут образовать сколы. Этим и объясняется не слишком высокая их стоимость в отличие от кастрюль из нержавеющей стали. К тому же керамика не терпит резких температурных перепадов. То есть нельзя класть в такую посуду холодные продукты или ставить только вынутую из холодильника кастрюлю на огонь. Или наоборот – очень горячую кастрюлю ставить под ледяную воду. Емкость может просто треснуть.

Как выбрать кастрюлю из керамики

При выборе керамических кастрюль изначально следует определиться, для каких именно целей они будут использоваться. А уж затем можно смело подбирать требуемый размер, цвет, дизайн. Также следует внимательно осмотреть понравившуюся кастрюлю на предмет равномерного покрытия ее поверхности глазурью. Иначе она будет непригодна для использования в духовке или микроволновой печи. И обязательно надлежит обратить внимание на производителя искомого товара. От некачественных аналогов никто не застрахован. Наиболее прочна и надежна керамическая кастрюля, корпус которой изготовлен не из штампованного, а из литого алюминия. Немаловажное значение при выборе кастрюли имеет и толщина дна. Чем тоньше дно, тем менее «вынослив» будет данный вид посуды.

А чтобы такая кастрюлька прослужила длительный срок, не теряя своих достоинств, следует обеспечить ей надлежащий уход.

Уход за керамическими кастрюлями

Сразу после приобретения кастрюлю надлежит вымыть теплым мыльным раствором, после чего непременно вытереть полотенцем насухо. При мытье же в посудомоечной машине температура воды должна быть установлена на минимуме. Но лучше все же мыть керамику вручную. Перед приготовлением пищи в новенькой кастрюльке обязательно нужно смазать ее изнутри растительным маслом и слегка нагреть на огне. Такая процедура существенно улучшит антипригарные качества. Мыть же керамические кастрюли следует только теплой водой с применением моющих средств, после чего обязательно просушить.

Гладкая поверхность кастрюли с покрытием из керамики довольно легко очищается от загрязнений. Причем само покрытие при этом не осыпается и не отстает от кастрюли. Да и жир на такой поверхности практически не задерживается. Главное – не затягивать с помывкой, а мыть сразу же после освобождения и остывания емкости, тогда не придется очищать кастрюлю от нагара и копоти. А модели керамических кастрюль последних разработок допустимо мыть даже в посудомоечной машине.

Способность противостоять химической коррозии позволяет использовать при мытье таких кастрюль самые разные моющие средства (кислотные, щелочные).

Во избежание образования неприятных запахов хранить керамические емкости желательно в открытом виде, не закрывая крышкой. А в целом надлежит четко следовать прилагаемой к товару инструкции по уходу.

Идеальным, а главное, ценным и полезным, подарком может стать набор кастрюль с керамическим покрытием, который непременно придется по душе любой хозяйке.

 

Калинина Ирина

статья подготовлена специально для МирСовет.ру - http://mirsovet.ru

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети
< Предыдущая   Следующая >

Рекомендуем прочесть:

Следующие статьи:

Предыдущие статьи:


mirsovet.ru

Керамические кастрюли от лучших брендов

Посуда – неотъемлемый предмет на кухне, крайне необходимый для всех совершаемых там манипуляций. Особое место занимают кастрюли – «волшебные горшочки» каждой женщины. С тех пор как появились керамические кастрюли, выбор стал еще обширнее, поэтому стоит разобраться: какая посуда лучше и как ее выбирать.

Представить кухню без кастрюль сегодня проблематично. Варка, тушение, кипячение – вот для чего используется эта емкость. В основном она изготавливается из металла, оснащена крышкой и двумя ручками. А вот прототипами кастрюли были глиняный горшок и чугунный котел, использующиеся поварами до эпохи преобразования Петра Великого. Привычные всем эмалированные кастрюли появились лишь в конце XIX века в нескольких странах Европы, а популярные нынче емкости из нержавеющей стали – в 1921 году во Франции.

Особенности посуды из керамики

Прогресс не остановился после изобретения кастрюль и в 1920 году в США появились скороварки – кастрюли, снабженные герметическими крышками, за счет чего процесс приготовления шел быстрее. Сегодняшнее разнообразие намного шире: помимо обычных кастрюль, изготавливаемых из разных материалов, на рынке представлены пароварки, скороварки, мультиварки – усовершенствованные аналоги, работающие от сети.

В большинстве своем красная глина, пористый по структуре материал, служит для изготовления керамической кастрюли. Приготовленная в ней пища обладает отменным вкусом, полезнее и лучше сохраняет свои качества. В таких изделиях обеспечивается саморегуляция влажности и температуры, что позволяет блюдам уже после завершения готовки не остывать сразу. Как и любая кастрюля, керамическая обладает определенными особенностями:

  • она подходит для использования в микроволновой и конвекционных печах с условием, что изделие покрыто равномерным толстым слоем глазури. Это позволит сохранить ее свойства при использовании;
  • изделия из керамики чувствительны к перепадам температур, по этой причине их нельзя ставить в сильно разогретую духовку;
  • во время приготовления пищи керамика не выделяет запахов и каких-либо вредных примесей;
  • перед заполнением емкости кипятком, ее необходимо ополоснуть горячей водой;
  • керамические кастрюли обладают устойчивостью к механическим повреждениям, истиранию и царапинам;
  • устойчивость к низким температурам позволяет изделие с продуктами размещать в холодильнике при -30 градусах;
  • при уходе используют теплую воду и моющие средства, предназначенные для кухонной утвари из керамики.

Многие хозяйки предпочитают видеть на своей кухне керамическую посуду, поскольку она служит идеальной емкостью для продуктов, как скоропортящихся, таких как молоко, так и длительного хранения – круп, муки, сахара, сборов трав, варенья, джемов. Поскольку изделия способны самостоятельно регулировать температуру и влажность, их можно сравнить с термосом. Чай или кофе в них долго не остывает, а напитки в виде сока, морса или компота долго остаются холодными даже в жаркий день.

Изделия из терракотовой керамики

Неглазурованная посуда из цветной глины появилась еще в глубокой древности, о чем ярко свидетельствуют старинные амфоры, кувшины и блюда. Изделия, изготовленные из природного материала без применения добавок, несут положительную энергетику. В них готовят рыбу, мясо, овощи и выпекают мучные изделия без применения жиров.

Приготовленная в терракотовой посуде пища наделена особым вкусом и полезна для здоровья, поскольку способствует выведению шлаков из организма. Перед тем как использовать такую керамическую кастрюлю, ее вместе с крышкой помещают в емкость с холодной водой на 10 минут. Затем в нее кладут подготовленные продукты. Плотно закрыв крышкой, емкость ставят в духовку, постепенно нагревая ее до 230 градусов, готовят блюдо от 30 до 60 минут.

Классика и современность

Керамические кастрюли могут стать великолепным подарком по случаю праздника. Их многообразие, представленное в коллекции Вествинг, позволит выбрать модели, соответствующие определенному событию. Среди изделий множество классических экземпляров, привлекающие своими формами и цветом, а также эксклюзивные модели, совсем недавно появившиеся в продаже. Вы сможете выгодно купить любые из них, и в этом вам помогут наши акции и скидки, делающие любую покупку приятным приобретением.

Керамические кастрюли: разновидности

Стандартные кастрюли, которые используют для приготовления пищи на плите и иногда в духовом шкафу, могут быть изготовлены из алюминия, меди, стали, чугуна, керамики, стекла, иметь огнеупорное и антипригарное покрытия.

  • Алюминиевые кастрюли относительно недавно были на пике популярности. Такая посуда отличается дешевизной и легкостью, простотой эксплуатации, поэтому раньше использовалась повсеместно.
  • Медные емкости сейчас практически не используются. Были широко распространены в XX веке, а сейчас в них готовят разве что профессиональные кулинары, поскольку такие кастрюли сложны в уходе.
  • Эмалированные кастрюли изготавливают из железа или чугуна, а сверху покрывают слоем стекловидной эмали. Это помогает защитить емкость от коррозии, но такая посуда требует бережного обращения, поскольку подвержена сколам.
  • Чугунные кастрюли сейчас редко можно встретить в продаже, хотя в каждой второй семье наверняка сохранился такой экземпляр. Обычно в них готовили блюда, требующие длительного тушения.
  • Керамическая жаропрочная кастрюля красива внешне, легко моется, а блюда в ней имеют особый вкус.
  • Кастрюли из огнеупорного стекла сразу же стали популярны среди хозяек – и внешне эстетичны, и материал экологически чистый. Ручки в такой посуде обычно тоже стеклянные, поэтому ее можно использовать в духовом шкафу и на плите.
  • Емкости с тефлоновым покрытием не всегда могут быть качественными. Поскольку запатентовала подобную технологию покрытия компания Tefal, все лавры достались ей, а сейчас в продаже можно встретить много подделок, качество которых порой сомнительно.
  • Кастрюли из нержавеющей стали универсальны – в них можно готовить любые блюда. Современные емкости оснащены прозрачными стеклянными крышками, а зеркальная поверхность радует глаз.

Преимущества и недостатки каждого материала

Каждый материал, используемый для производства кастрюль, имеет не только сильные, но и слабые стороны. Учитывая эти особенности, Вы сможете купить ту посуду, которая подходит конкретно Вам. На кухне каждой хорошей хозяйки должно быть несколько кастрюль разных видов, ведь в одной хорошо варить супы, в другой – компоты, третья же оптимально подходит для длительной готовки.

Алюминиевые емкости недорогие, легкие, обладают хорошей теплопроводностью, поэтому пища в них готовится быстрее. За счет мягкости металла кастрюля из алюминия может со временем деформироваться, темнеть, а чистить ее до блеска абразивными средствами не рекомендуется. Считается, что алюминиевая посуда не подходит для приготовления диетических и детских блюд. В ней можно кипятить воду и молоко, но нельзя варить кислые блюда, поскольку алюминий вступает в реакцию с кислотой. Если Вы решили купить такую, выбирайте модель с толстыми стенками.

Эмалированная посуда предотвращает контакт металла с пищей. В ней хорошо готовить жидкие блюда, а вот вязкие и густые могут пригорать. Кроме того, со временем эмаль может трескаться от перепадов температур, ударов, а теплопроводность у нее низкая. Если на внутренней поверхности появились сколы, кастрюлю лучше не использовать – токсичные соединения металлов могут перейти в пищу.

Кастрюля из чугуна подходит для приготовления блюд, требующих тушения. Но хранить еду в такой посуде нельзя, она может потемнеть. Чугун устойчив к царапинам и не требует особого ухода, но после использования и мытья кастрюлю нужно протирать насухо, иначе она может покрыться ржавчиной.

Кастрюли с керамическим покрытием можно использовать в микроволновых печах и духовках при отсутствии на них плавящихся элементов. Такие подходят для приготовления любых блюд, а после снятия с огня пища в них продолжает томиться. Еда в них не пригорает, они легко отмываются. Керамика может расколоться от удара, резких перепадов температур.

Стеклянные емкости можно использовать на открытом огне, в духовом шкафу и микроволновой печи. Они просты в уходе, на стенках не образуется накипь, а материал гигиеничен и экологичен. Но нужно следить за постоянным наличием жидкости в кастрюле при использовании, иначе она может лопнуть. Блюда из яиц в них готовить нельзя – они прилипнут к стенкам даже при готовке с добавлением масла.

В посуде с тефлоновым покрытием еда получается экологически чистой, а при жарке в ней требуется минимум масла. В ней можно готовить любые блюда, поскольку тефлон не впитывает запахи. Из недостатков можно отметить небольшой срок службы, необходимость использования деревянных аксессуаров для помешивания, возможность деформаций.

Кастрюли из нержавеющей стали экологичны, легко моются, а еда в них долго остается горячей. При наполнении емкости крепким солевым раствором она может покрыться пятнами, а если допустить перегрев без жидкости, на стенках появляются желтые трудновыводимые пятна.

Тефлоновые и керамические кастрюли – наиболее дорогостоящие, но их цена оправдана качеством. Подписывайтесь на познавательный блог клуба WESTWING и Вы сможете быстро найти актуальную и полезную информацию об особенностях оформления интерьера и выборе различных аксессуаров для дома.

www.westwing.ru

7 секретов приготовления блюд в керамической кастрюле

Пища, приготовленная в керамической кастрюльке, приобретает особенный неповторимый вкус и аромат. Но как правильно готовить в этой посуде, знают не все хозяйки.

Несмотря на большое количество новомодных новинок, керамическая посуда остается востребованной, и это не удивительно ведь сложно найти более экологически чистый материал для производства посуды, нежели глина!

Ведь глина не окисляется и не выделяет в готовящуюся пищу никаких примесей и малополезных летучих соединений.

Как готовить в керамической кастрюле

Керамическая кастрюля идеальное решение для приготовления в духовом шкафу, тушеная и запеченная пища не подгорает, а также получается нежной и сочной.

  • Перед тем как помещать продукты в керамическую кастрюлю, необходимо опустить ее на десять минут в емкость с водой. Керамика имеет пористую структуру и способна впитывать в себя влагу, превращая ее во время приготовления в пар, а затем и конденсат, который будет стекать в блюдо, делая его более сочным.
  • Также замачивание в воде также не позволит кастрюле напитаться запахом готовящейся в ней еды.
  • Керамическую кастрюлю нельзя использовать для приготовления на открытом огне, газовой и электрической плите. От неравномерного нагрева керамическая посуда рискует мгновенно треснуть.
  • Не рекомендуется также создавать резкий перепад температур, например, наливать в горячую керамическую кастрюлю холодную воду и наоборот, а также помещать кастрюлю в разогретую духовку.
  • Существуют кастрюли из жаропрочной керамики, которые, как указывают производители можно помещать в микроволновые печи, электроплиты и даже на открытый огонь, но чтобы такая кастрюлька прослужила дольше ее также не стоит подвергать резким перепадам температур.
  • Перед тем как поместить кастрюлю на источник тепла ее необходимо сначала слегка прогреть в духовке. Если планируется приготовление на газовой плите, то лучше использовать рассекатель пламени, благодаря которому тепло будет равномерно распределяться по дну кастрюльки.
  • Также для приготовления на газовых и электроплитах желательно использовать кастрюли с круглым дном, так как жаропрочная посуда овальной или прямоугольной формы может лопнуть.

Огромный плюс керамики в том, что она очень красива и приготовленную в ней еду можно подавать на стол, не вынимая из кастрюльки.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

4vkusa.mirtesen.ru