Кетчуп из слив и помидор на зиму рецепты с фото – Кетчуп из помидоров и слив на зиму – простой пошаговый фото рецепт
Кетчуп из слив с томатной пастой
Середина сентября – это время когда его даром терять нельзя, так как и этот сезон быстро проходит и не воспользоваться такими, самыми простыми и доступными каждому из нас фруктами, как сливы было бы, мягко говоря, не правильно. Не правильно, потому что кетчупами, соусами, ткемали, заготовками и другими консервами, приготовленными именно сейчас можно вволю воспользоваться на протяжении всего осенне-зимнего периода, используя их и в качестве приправ к мясным блюдам, и как подливки ко второму.
Как часто бывает, я заготавливаю консервы из небольшого количества продуктов, так как во-первых, в нашей семье приедается многократно повторяющаяся еда, во-вторых, нельзя не использовать очень дешевые по цене сезонные овощи, фрукты, ягоды, которые в результате превращаются в богатые соусы или кетчупы и в третьих, воочию известны продукты, из которых ты собственноручно делаешь заготовки, чего невозможно знать о готовых, покупных.
Для данного кетчупа я использовала кисло-сладкие сливы, которые ближе к кислым, чем к сладким. Мытые сливы надо отварить, охладить, пропустить через дуршлаг и сито, заправить томатной пастой и измельченными натуральными ароматными добавками, которые, по сути и придают кетчупу свой неповторимый вкус. Вот и все дела! Видите, как все просто. Единственное правило ко всем заготовкам, что продукты должны быть очень чистыми, здесь — спелыми, но без единой гнили, так как именно небольшое ее количество, может послужить ложкой дегтя в бочке меда, а конкретнее, испортится весь вкус продукта, а еще хуже может послужить для дальнейшей его порчи.
Незаменимыми специями в этом соусе можно назвать чеснок и укроп, а остальные можно добавлять по своему усмотрению и вкусу. Я использовала семена горчицы и кинзы.
Да, еще хочу сказать по поводу сахара: его надо закладывать после соли, чтобы удостовериться во вкусе: кислый или нейтральный вкус у кетчупа, так как это зависит от вкуса слив, который проявляется во время варки. И только после этого сахар можно добавлять или нет.
Томатную пасту используйте проверенную, в которой нет добавок, типа крахмала. Свежий острый перец можно заменить красным, острым, молотым.
Ингредиенты. Сливы и укроп: свежий и сушеный тщательно вымыть. На дно кастрюли выложить сухие стебли с семенами укропа, сверху – сливы. Воду наливать не надо, достаточно воды, которая имеется на сливах после мытья. Закрыть кастрюлю плотно крышкой и варить на умеренном огне до мягкости слив, примерно 40-50 минут. Иногда надо переворачивать сливы, чтобы они из под укропа не прилипли ко дну кастрюли. Процесс варки слив: здесь видно, как (и без воды) много образовалось собственного сливового сока. Оставить кастрюлю на кухне до теплого состояния массы. Теплую сливовую массу откинуть на дуршлаг, расположенный над миской-сборником соуса. Чистой ладонью перетереть массу до тех пор, пока мякоть максимально отойдет от косточек плода. Теперь сливовый соус надо пропустить через сито, … тем самым удалить оставшийся жмых, проскочивший через дуршлаг. Вот теперь мы получили гладкую сливовую массу. Перелить сливовую массу в кастрюлю, в которой будет вариться кетчуп и варить на умеренном огне 5-8 минут от начала кипения. Пока варится сливовый соус, не теряя времени, приступим к ароматизаторам: пропустить чеснок, перец, укроп через мясорубку. Чтобы масса получилась наиболее гладкой,я ее дополнительно взбиваю в блендере, с добавлением 2 ложек томатной пасты, семян горчицы и укропа, черного перца горошком. Добавить томатную пасту (напоминаю, через 7-8 минут от начала кипения), перемешать, поставить под кастрюлю рассекатель пламени и варить 15 минут после кипения. В сливово-томатную массу выложить пюре, полученное в блендере. Посолить, добавить лавровый лист. Проварить, отложить на пробу чайную ложку соуса. При необходимости добавить в соус сахар. Проварить все вместе на умеренном огне еще 15-20 минут. Банки и крышки пастеризовать 8-10 минут в духовке при t-75-80 ºC. Теплые банки залить горячим кетчупом, … закрыть крышками, перевернуть, укрыть одеялом. Остывшие банки переставить в прохладное место.kuxnyaanait.ru
Томатно-сливовый кетчуп / Кетчуп / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление томатно-сливового кетчупа:
Шаг 1: Обрабатываем помидоры.
Помидоры тщательно промываем под проточной водой, затем опускаем в миску с кипящей водой (на 1 минуту), делаем аккуратный крестообразный надрез сверху и снимаем кожицу. Разрезаем томаты пополам.Шаг 2: Обрабатываем сливу.
Спелые сливы тщательно промываем под проточной водой. Разрезаем каждую ягоду пополам и достаем оттуда косточку пальцами, либо чайной ложкой.Шаг 3: Обрабатываем репчатый лук.
Репчатый лук чистим от шелухи, моем, разрезаем пополам (или на четвертинки – в зависимости, от размера луковицы) и пропускаем через мясорубку (или блендер).Шаг 4: Варим ингредиенты.
Ингредиенты (томат, лук, сливы, сахарный песок, соль, красный перец) складываем в эмалированную кастрюлю, ставим на медленный огонь и варим на протяжении 1,5 часа, периодически помешивая смесь деревянной лопаткой.Шаг 5: Протираем ингредиенты через сито.
Получившуюся смесь, необходимо протереть через сито, добавить перец, сахар, гвоздику, соль и варить еще минут 15.Шаг 6: Добавляем уксус.
В самом конце варки вливаем уксус.Шаг 7: Разливаем кетчуп в стерилизованные банки.
В заранее стерилизованные (над носиком чайника, над пароваркой или в духовке) баночки (лучше по 500 миллилитров, или меньше), раскладываем наш кетчуп и закрываем крышками, с помощью специального устройства.Шаг 8: Подаем томатно-сливовый кетчуп.
Композиция данного блюда довольно проста: томатный вкус со сладковатым привкусом слив, но очень приятна! В этот несложный рецепт можно добавить другие пряности, отчего вкус томатно-сливового кетчупа приобретет новые, любимые именно Вами, краски. С таким кетчупом, уместно будет съесть кусочек мяса, курицу или рыбу. Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– — Можно не протирать смесь чрез сито, чтобы ярче чувствовать в соусе кусочки слив;
– — Можно добавить в томатно-сливовый кетчуп несколько зубчиков чеснока, тогда блюдо станет более острым и приобретет характерный, аппетитный аромат;
– — Покупая кетчуп в магазине, отдавайте предпочтение стеклянным банкам (так как в них хорошо виден состав продукта). Не покупайте слишком яркий или темный кетчуп, это говорит о высоком содержании красителей.
www.tvcook.ru
Кетчуп со сливами и помидорами в домашних условиях
Опубликовано 07.02.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сегодня полки супермаркетов просто ломятся от изобилия кетчупов и соусов, и наверняка каждый покупатель отдает себе отчет в том, что это продукт не натуральный, с рядом добавок, консервантов, усилителей вкуса и много другого. Если вы до сих пор думали, что приготовить кетчуп самостоятельно, это сложно и нереально, мы вас переубедим. Мы приготовим кетчуп со сливами и помидорами в домашних условиях. Вкус соуса получается превосходным – тонкая кислинка, сладкие пряные нотки, здесь собран весь ароматный букет, который только может быть. Томатно-сливовый кетчуп бесподобно сочетается с мясом птицы и свининой/говядиной, также его можно добавлять к пасте и различным кашам.
Ингредиенты:
— помидоры – 800 г.,
— слива – 270 г.,
— сахар – 120-150 г.,
— чили – 1-6 стручка,
— чеснок – 4 зубца,
— лиловый лук – 90 г.,
— масло растительное – 40 мл.,
— белый винный уксус – 20 мл.,
— куркума — по вкусу,
— паприка — по вкусу,
— хмели-сунели — по вкусу,
— соль — по вкусу,
— молотый перец — по вкусу,
— сухой базилик — по вкусу,
— сухой орегано — по вкусу,
средиземноморские травы – по 1/3 ч. л.
Для начала занимаемся подготовкой томатов – на каждом помидоре оставляем крестообразный надрез, после опускаем все томаты в кастрюлю с горячей водой, набрасываем крышку, даем пропариться пять минут. Теперь с легкостью удаляем кожуру, также вырезаем место роста плодоножки. Сами помидоры произвольно нарезаем, кладем в чашу блендера, измельчаем до пюреобразного состояния.
Следом измельчаем сливу. В идеале – избавиться не только от косточек, но и от кожицы. Чтобы легко удалить эти два компонента, сливу можно накануне слегка подморозить, в этом состоянии кожа моментально слазит, косточка вылетает, а у вас остается лишь сливовая мякоть. Но не обязательно делать так, можно просто очистить сливу от косточки, и измельчить в кухонном комбайне.
Два вида пюре перекладываем в кастрюлю или ковш.
Всыпаем все выбранные специи, в процессе варки можно будет отрегулировать окончательный вкус, который вам по душе, сделать соус более сладким или острым.
Также засыпаем сахарный песок. Отправляем все на плиту, варим соус примерно полтора часа, пока жидкость не станет густеть.
Через полтора часа очищаем зубцы чеснока и лук, крошим. От острого перца отламываем несколько хлопьев. Сгружаем все в кастрюлю, продолжаем варить соус еще 25 минут.
Повторно измельчаем все до однородности, воспользовавшись погружным блендером. Снимаем пробу на специи.
Вливаем масло и уксус, провариваем несколько минут.
Раскладываем соус по стерильным банкам, для длительного хранения герметично укупориваем и остужаем под пледом.
Также хотим напомнить, что на наших страницах вы можете найти рецепт постного овощного соуса.
Приятного аппетита!
every-holiday.ru
Кетчуп на зиму из слив и помидор
Предлагаю для любителей томатных соусов рецепт на зиму без уксуса. Кетчуп из слив и помидор имеет тонкий аромат и сладковато-кислый вкус, который понравится всем без исключения. Кроме его прямого предназначения, он так же отлично подойдет для приготовления различных блюд – мяса, птицы, спагетти и пиццы.
Потребуется:
300 г помидор
250 г слив
1 головка лука (120 г)
1/3 ч. л. черного молотого перца
1 ч. л. прованских трав
1 ст. л. сахара
1 ст. л. растительного масла
Соль по вкусу
Приготовление:
В приготовлении этого кетчупа вам помогут мультиварка и погружной блендер. Кетчуп готовился от начала и до конца на режиме «жарка». Выход готового продукта 500 мл. Приступим. Помидоры надрежьте крестообразно и залейте кипятком.
Через 10 минут слейте воду и удалите с помидор шкурку. Порежьте помидоры кубиками.
У слив удалите косточку и порежьте дольками.
Лук порежьте кубиками и потомите на растительном масле до прозрачности.
Добавьте к луку помидоры и обжаривайте 7 минут.
Затем добавьте сливы и проварите массу до их мягкости.
Пюрируйте смесь погружным блендером.
Добавьте прованские травы, соль, сахар и черный молотый перец. Потушите еще до желаемой густоты. Разлейте кетчуп по баночкам, закупорьте металлическими крышками и переверните вверх дном под одеяло до полного остывания.
Храните домашний кетчуп из слив и помидор в прохладном месте. У меня получилось две маленькие баночки, которые я хранила в холодильнике. Сохранность продукта отличная.
Приятного аппетита!
vkus-landia.ru