Кетчуп из слив и помидор на зиму рецепты с фото – Кетчуп из помидоров и слив на зиму – простой пошаговый фото рецепт
Кетчуп из слив с томатной пастой
Середина сентября – это время когда его даром терять нельзя, так как и этот сезон быстро проходит и не воспользоваться такими, самыми простыми и доступными каждому из нас фруктами, как сливы было бы, мягко говоря, не правильно. Не правильно, потому что кетчупами, соусами, ткемали, заготовками и другими консервами, приготовленными именно сейчас можно вволю воспользоваться на протяжении всего осенне-зимнего периода, используя их и в качестве приправ к мясным блюдам, и как подливки ко второму.
Как часто бывает, я заготавливаю консервы из небольшого количества продуктов, так как во-первых, в нашей семье приедается многократно повторяющаяся еда, во-вторых, нельзя не использовать очень дешевые по цене сезонные овощи, фрукты, ягоды, которые в результате превращаются в богатые соусы или кетчупы и в третьих, воочию известны продукты, из которых ты собственноручно делаешь заготовки, чего невозможно знать о готовых, покупных.
Для данного кетчупа я использовала кисло-сладкие сливы, которые ближе к кислым, чем к сладким. Мытые сливы надо отварить, охладить, пропустить через дуршлаг и сито, заправить томатной пастой и измельченными натуральными ароматными добавками, которые, по сути и придают кетчупу свой неповторимый вкус. Вот и все дела! Видите, как все просто. Единственное правило ко всем заготовкам, что продукты должны быть очень чистыми, здесь — спелыми, но без единой гнили, так как именно небольшое ее количество, может послужить ложкой дегтя в бочке меда, а конкретнее, испортится весь вкус продукта, а еще хуже может послужить для дальнейшей его порчи.
Незаменимыми специями в этом соусе можно назвать чеснок и укроп, а остальные можно добавлять по своему усмотрению и вкусу. Я использовала семена горчицы и кинзы.
Да, еще хочу сказать по поводу сахара: его надо закладывать после соли, чтобы удостовериться во вкусе: кислый или нейтральный вкус у кетчупа, так как это зависит от вкуса слив, который проявляется во время варки. И только после этого сахар можно добавлять или нет.
Томатную пасту используйте проверенную, в которой нет добавок, типа крахмала. Свежий острый перец можно заменить красным, острым, молотым.




















kuxnyaanait.ru
Томатно-сливовый кетчуп / Кетчуп / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление томатно-сливового кетчупа:
Шаг 1: Обрабатываем помидоры.

Шаг 2: Обрабатываем сливу.

Шаг 3: Обрабатываем репчатый лук.

Шаг 4: Варим ингредиенты.

Шаг 5: Протираем ингредиенты через сито.

Шаг 6: Добавляем уксус.

Шаг 7: Разливаем кетчуп в стерилизованные банки.

Шаг 8: Подаем томатно-сливовый кетчуп.

Советы к рецепту:
– — Можно не протирать смесь чрез сито, чтобы ярче чувствовать в соусе кусочки слив;
– — Можно добавить в томатно-сливовый кетчуп несколько зубчиков чеснока, тогда блюдо станет более острым и приобретет характерный, аппетитный аромат;
– — Покупая кетчуп в магазине, отдавайте предпочтение стеклянным банкам (так как в них хорошо виден состав продукта). Не покупайте слишком яркий или темный кетчуп, это говорит о высоком содержании красителей.
www.tvcook.ru
Кетчуп со сливами и помидорами в домашних условиях

Опубликовано 07.02.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сегодня полки супермаркетов просто ломятся от изобилия кетчупов и соусов, и наверняка каждый покупатель отдает себе отчет в том, что это продукт не натуральный, с рядом добавок, консервантов, усилителей вкуса и много другого. Если вы до сих пор думали, что приготовить кетчуп самостоятельно, это сложно и нереально, мы вас переубедим. Мы приготовим кетчуп со сливами и помидорами в домашних условиях. Вкус соуса получается превосходным – тонкая кислинка, сладкие пряные нотки, здесь собран весь ароматный букет, который только может быть. Томатно-сливовый кетчуп бесподобно сочетается с мясом птицы и свининой/говядиной, также его можно добавлять к пасте и различным кашам.

Ингредиенты:
— помидоры – 800 г.,
— слива – 270 г.,
— сахар – 120-150 г.,
— чили – 1-6 стручка,
— чеснок – 4 зубца,
— лиловый лук – 90 г.,
— масло растительное – 40 мл.,
— белый винный уксус – 20 мл.,
— куркума — по вкусу,
— паприка — по вкусу,
— хмели-сунели — по вкусу,
— соль — по вкусу,
— молотый перец — по вкусу,
— сухой базилик — по вкусу,
— сухой орегано — по вкусу,
средиземноморские травы – по 1/3 ч. л.

Для начала занимаемся подготовкой томатов – на каждом помидоре оставляем крестообразный надрез, после опускаем все томаты в кастрюлю с горячей водой, набрасываем крышку, даем пропариться пять минут. Теперь с легкостью удаляем кожуру, также вырезаем место роста плодоножки. Сами помидоры произвольно нарезаем, кладем в чашу блендера, измельчаем до пюреобразного состояния.

Следом измельчаем сливу. В идеале – избавиться не только от косточек, но и от кожицы. Чтобы легко удалить эти два компонента, сливу можно накануне слегка подморозить, в этом состоянии кожа моментально слазит, косточка вылетает, а у вас остается лишь сливовая мякоть. Но не обязательно делать так, можно просто очистить сливу от косточки, и измельчить в кухонном комбайне.
Два вида пюре перекладываем в кастрюлю или ковш.
Всыпаем все выбранные специи, в процессе варки можно будет отрегулировать окончательный вкус, который вам по душе, сделать соус более сладким или острым.
Также засыпаем сахарный песок. Отправляем все на плиту, варим соус примерно полтора часа, пока жидкость не станет густеть.
Через полтора часа очищаем зубцы чеснока и лук, крошим. От острого перца отламываем несколько хлопьев. Сгружаем все в кастрюлю, продолжаем варить соус еще 25 минут.
Повторно измельчаем все до однородности, воспользовавшись погружным блендером. Снимаем пробу на специи.
Вливаем масло и уксус, провариваем несколько минут.
Раскладываем соус по стерильным банкам, для длительного хранения герметично укупориваем и остужаем под пледом.
Также хотим напомнить, что на наших страницах вы можете найти рецепт постного овощного соуса.
Приятного аппетита!
every-holiday.ru
Кетчуп на зиму из слив и помидор
Предлагаю для любителей томатных соусов рецепт на зиму без уксуса. Кетчуп из слив и помидор имеет тонкий аромат и сладковато-кислый вкус, который понравится всем без исключения. Кроме его прямого предназначения, он так же отлично подойдет для приготовления различных блюд – мяса, птицы, спагетти и пиццы.
Потребуется:
300 г помидор
250 г слив
1 головка лука (120 г)
1/3 ч. л. черного молотого перца
1 ч. л. прованских трав
1 ст. л. сахара
1 ст. л. растительного масла
Соль по вкусу
Приготовление:
В приготовлении этого кетчупа вам помогут мультиварка и погружной блендер. Кетчуп готовился от начала и до конца на режиме «жарка». Выход готового продукта 500 мл. Приступим. Помидоры надрежьте крестообразно и залейте кипятком.
Через 10 минут слейте воду и удалите с помидор шкурку. Порежьте помидоры кубиками.
У слив удалите косточку и порежьте дольками.
Лук порежьте кубиками и потомите на растительном масле до прозрачности.
Добавьте к луку помидоры и обжаривайте 7 минут.
Затем добавьте сливы и проварите массу до их мягкости.
Пюрируйте смесь погружным блендером.
Добавьте прованские травы, соль, сахар и черный молотый перец. Потушите еще до желаемой густоты. Разлейте кетчуп по баночкам, закупорьте металлическими крышками и переверните вверх дном под одеяло до полного остывания.
Храните домашний кетчуп из слив и помидор в прохладном месте. У меня получилось две маленькие баночки, которые я хранила в холодильнике. Сохранность продукта отличная.
Приятного аппетита!
vkus-landia.ru