Рецепты шеф-поваров 

Кетчуп на зиму из слив рецепты с фото – кетчуп из слив и помидоров на зиму рецепт с фото

Содержание

Кетчуп из слив на зиму


Однажды в гостях я попробовала это диво-дивное, чудо-чудное. И была поражена, когда мне сказали, что это кетчуп из слив. Кстати, одно из его преимуществ – время приготовления. Варить его нужно всего десять минут, и подготовка займет не больше 10 минут.

Пикантный, необычный, кисло-сладкий кетчуп, слегка напоминает аджику по консистенции. Такой кетчуп из слив на зиму получается довольно остреньким, и в нем отлично чувствуется чеснок. А вообще, его стоит попробовать – вкус красноречивее любых описаний.

Ингредиенты:

  • 1 кг слив (у меня была венгерка)
  • 2-3 стручка острого перца
  • 70-100 г чеснока
  • 4 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. соли
  • 2-3 ч.л. карри

Приготовление:

  1. Сливы тщательно моем, разрезаем и вынимаем косточку.
  2. Чистим и моем чеснок, промываем красный перец и вынимаем зернышки.
  3. Пропускаем сливы, чеснок и красный перец через мясорубку.
  4. Ставим наш будущий кетчуп на огонь. Добавляем соль, сахар, карри и тщательно перемешиваем.
  5. Доводим до кипения и варим еще 10 минут, чтоб кетчуп из слив активно булькал.
  6. Готовый кетчуп из слив раскладываем по стерильным баночкам, закатываем крышкой и переворачиваем. Укутываем пледом до полного остывания. (У меня получилось 2 баночки по 350 мл). Кетчуп готов!
Приятного аппетита!

vkysnjatinka.com

Кетчуп со сливами — рецепты с фото на vpuzo.com

  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3484
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд20516
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1740)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(189)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1092)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7147)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты8173
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат г

vpuzo.com

Кетчуп из слив в домашних условиях | ХозОбоз

История домашнего кетчупа со сливами

Кетчуп — это соус, который готовится на основе сочных плодов, уксуса, соли, приправ и специй. Чаще всего в качестве основного компонента выбирают томаты, но бывают и вариации, например, домашний кетчуп из слив. Само название соуса происходит из малайского и дословно переводится как сок баклажана, а похожий термин на китайском означает соус из лосося. И это не просто так, ведь первый в мире соус и был рыбным с добавлением плодов, а обнаружили его именно в Азии, где-то на территории современной Малайзии. И хотя родиной соусов считается Азия, готовить именно кетчуп на основе томатов придумали уже в Америке и только в начале XIX века.

А вот вполне современный и хорошо нам всем известный рецепт этого легендарного соуса мы узнали уже в веке XX, чему несказанно рады и сегодня. С тех пор он претерпел множество изменений. В результате этих экспериментов все узнали о том, что кетчуп в домашних условиях можно приготовить также из слив. Кстати, есть рецепты где кетчуп в домашних условиях готовят и из томатов, но со сливами, и это как раз наша история. Более того, мы сегодня используем не только сливы, но и ароматные мясистые помидоры с болгарским перцем! Но сам рецепт немного позднее, а пока пара слов о пользе блюда.

Польза домашнего кетчупа из слив приготовленного на зиму

Говоря о том как хорош на зиму наш кетчуп из слив, нельзя не вспомнить о пользе его основного ингредиента. Сливы продукт удивительный. В них можно найти почти все витамины и множество минералов. Кроме того слива богата фенолами, а значит выводит из организма плохой холестерин и служит профилактикой онкологии. Органические кислоты отвечают за повышением иммунитета. А еще сливы предотвращают ухудшение зрения. А значит рецепт кетчупа со сливой на зиму будет не просто полезен, а крайне полезен. Не будем затягивать и предложим вам свой рецепт домашнего кетчупа со сливой.

Состав продуктов

  • Слива – 1 кг
  • Помидоры мясистые – 550 г
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Яблочный уксус – 3 ст.ложки
  • Хмели-сунели – на вкус хозяйки
  • Зелень кинзы – 1 пучок
  • Чеснок – 1 головка
  • Поваренная соль – по вкусу

Домашний кетчуп из сливы и помидор на зиму – рецепт с фото

  1. Томаты и уксус – главные компоненты любого кетчупа, и хотя у нас с вами акцент пойдет на сливу кетчуп будет со сливами и помидорами. А также в составе мы будем использовать красный болгарский перец, чеснок, зелень кинзы и хмели-сунели. В этом рецепте всё самое нужное и ничего лишнего.

    Потребуются спелые мясистые помидоры, слива, сладкий болгарский перец, небольшой пучок свежей кинзы, чеснок, соль, яблочный или столовый уксус, приправа хмели-сунели

  2. Подготавливаем ингредиенты для кетчупа со сливой в домашних условиях. Что мы делаем со сливами: перебираем от червоточины, промываем и раскрываем на две половины. Удаляем у плодов косточки и «обдаем» кипятком.

    Сливу хорошо промоем водой, предварительно перебрав от гнилых плодов. Затем удалим косточки, раскрыв сливки на две половинки. Ошпарим кипятком

  3. Помидоры споласкиваем, вытираем насухо и нарезаем частями, удобными для перекручивания на мясорубке. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, а затем разрезаем дольками.

    Мясистые помидоры и болгарский перец подготовим для мясорубки – нарежем дольками

  4. Свежую кинзу измельчаем ножом, а чеснок натираем на терке.

    Зелень кинзы и чеснок необходимо измельчить

  5. Сливу, помидоры и перец пропускаем через мясорубку в миску. Доводим до кипения и снимаем пену.

    Овощи и сливу перекрутим на мясорубке в пюре, а затем прокипятим, снимая пену

  6. Пюре приправляем солью, хмели-сунели, измельченным чесноком и свежей кинзой. Готовим на медленном огне 30 минут, не забывая перемешивать.

    Дополним будущий кетчуп из сливы и помидор ароматными приправами и посолим. Сварим за 30 минут с регулярным перемешиванием

  7. Вареную сливово-томатную массу откинем на сито и преобразуем в кетчуп.

    Чтобы вареное пюре из слив с помидорами стало похоже на кетчуп, его нужно перетереть через сито

  8. Кетчуп из слив доводим до кипения, и он готов. Если вы решите готовить домашний кетчуп из слив на зиму, то в состав вводится уксус.

    После того как пюре пройдет через сито, превратившись в кетчуп, его нужно прокипятить. Для зимнего хранения не забудьте дополнить кетчуп яблочным или столовым уксусом

  9. Для заготовки кетчупа из слив и помидор на зиму подберем подходящую тару и хорошо прокалим ее в духовке.

    Выбираем небольшие соусные стеклянные баночки. Крышки обрабатываем над паром или стерилизуем в кастрюле. Баночки для кетчупа из слив на зиму хорошо стерилизуются

  10. Ну, разве можно не подать этот шикарный домашний кетчуп из сливы и помидор к шашлыку, стейку из телятины или хинкали с мясом.

    Ароматный в меру острый сливово-томатный кетчуп, приготовленный с любовью, нужно непременно попробовать

Вот мы и узнали как приготовить кетчуп из слив с добавлением ароматных овощей и специй. Может и вы готовите на зиму домашний кетчуп и может даже со сливой? Нам было бы интересно узнать как это происходит на вашей кухне: пишите и присылайте фото. Готовить вместе всегда веселее. Ваш ХозОбоз!

Похожие рецепты

hozoboz.com

Сливовый кетчуп на зиму — рецепт с фото


Разнообразные кетчупы к мясу – особая слабость моей семьи 🙂

Китайский сливовый кетчуп – один из таких рецептов, который готовится из года в год, и очень быстро пропадает с полки с заготовками на зиму. Он отлично сочетается с блюдами азиатской и китайской кухни.

Кроме этого, сливовый кетчуп идеально подходит к телятине, курице в кляре, или просто запеченной с кожицей, и любой дичи вообще. Такой кетчуп богат вкусом, его сложно описать, но буквально любому блюду он способен придать оригинальные нотки – кисло-сладкий, чуть острый и пряный.

Рекомендую попробовать!

Ингредиенты:

  • 500 г синих слив
  • 30 мл яблочного уксуса
  • 30 г сахара
  • 25 г корня имбиря
  • 3 зубчика чеснока
  • 40 мл соевого соуса
  • 1 палочка корицы
  • ½ стручка красного перца чили

Приготовление:

  1. Сливы тщательно промываем.
  2. Режем половинками, вынимаем косточку и складываем в кастрюльку. Ставим на огонь.
  3. Острый перец разрезаем вдоль, удаляем семечки.
  4. Мелко нарезаем и отправляем в кастрюльку.
  5. Чеснок чистим, моем и пропускаем через пресс.
  6. Добавляем чеснок к сливам. Кладем палочку корицы и вливаем яблочный уксус.
  7. Варим, помешивая около 20 минут. Вливаем соевый соус.
  8. Трём на мелкую терку имбирь.
  9. Вбрасываем в основную массу. Добавляем сахар.
  10. Вынимаем палочку корицы, измельчаем массу при помощи блендера.
  11. Теперь варим по желанию – достаточно просто довести до кипения. Но, китайский сливовый кетчуп можно уваривать по необходимости, чтоб получилась нужная вам консистенция.
  12. Готовый сливовый кетчуп разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем крышкой. Переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания.

Приятного аппетита!

vkysnjatinka.com

Домашний кетчуп из слив и яблок

Каждый год делаю заготовки на зиму. Готовила недавно домашний кетчуп по новому рецепту, который взяла из местной газеты. Результат оказался выше всяких похвал! 

Продукты, которые необходимы для приготовления домашнего кетчупа, не совсем обычны – в состав рецепта входят сливы и яблоки, но именно они придают кетчупу пикантность и необходимую густоту. И обратите внимание – абсолютно никаких вредных добавок – только натурпродукт!

Сливово-яблочный кетчуп

Нам понадобятся следующие продукты:

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг спелых слив;
  • 4 яблока кисло-сладких сортов;
  • 5 луковиц среднего размера;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка черного горького перца;
  • 100 гр. уксуса.
  • Процесс приготовления сливово-яблочного кетчупа:

    Помидоры хорошо промыть, нарезать на кусочки – сделать томатный сок через соковыжималку. Сливы очищаем от косточек, с яблок срезаем кожицу и вырезаем сердцевину, очищаем лук – все нарезаем дольками и пропускаем через мясорубку. Смешиваем с томатной массой.

    Теперь добавляем сахар и соль. Тщательно перемешиваю деревянной ложкой и ставлю на слабый огонь. Домашний кетчуп сливово-яблочный следует кипятить один час под крышкой, а один час – без крышки. В конце варки домашнего сливово-яблочного кетчупа добавляю черный горький перец, уксус. Смесь кипячу еще пару минут и разливаю по чистым сухим стерильным банкам, закатываю.

    А вот еще два рецепта домашних кетчупов – один сливовый, другой – яблочный.

    Кетчуп из яблок

    Нам понадобятся следующие продукты:

  • 5 кг помидоров;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг яблок;
  • 6 шт. горького стручкового перца;
  • 200 гр. чеснока;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан уксуса;
  • 3-4 столовые ложки соли.
  • Процесс приготовления домашнего яблочного кетчупа:

    Овощи перемыть, помидоры и яблоки очистить от кожицы, у перца удалить плодоножки и семена, все пропустить через мясорубку и варить смесь на медленном огне около 2 часов. Затем добавляем измельченный чеснок, подсолнечное масло, сахар, соль, кипятим еще около 30 минут. За две-три минуты до окончания варки добавляем уксус, кипятим. Готовый яблочный кетчуп разливаем по стерильным горячим сухим банкам.

    Сливовый кетчуп

    Нам понадобятся следующие продукты:

  • 4 кг помидоров;
  • 2,5 кг слив без косточек;
  • 6 шт. лука;
  • 3 шт. горького стручкового перца;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 200 гр. уксуса;
  • Процесс приготовления домашнего сливового кетчупа:

    Овощи промыть под проточной водой, помидоры нарезать на кусочки, сливы очистить от косточек, лук нарезать дольками, горький перец очистить от семян. Тушить на медленном огне около 2-х часов. Затем теплую смесь протереть через сито, добавить сахар, соль, уксус, прокипятить еще полчаса, разлить в сухие чистые стерильные банки и закатать.

    Домашний кетчуп сливово-яблочный получается густой, кисло-сладкий на вкус. Прекрасно подходит для мясных, рыбных и овощных блюд.

    Автор — Лана Середюк

    www.poradka.ru

    Пошаговый рецепт кетчупа из слив

    Время приготовления: 3 часа 20 минут (30 минут на подготовку)

    Количество: 4 банки по 0,5 мл.

     

    Что приготовить из сливы на зиму? Если вы задаётесь этим вопросом и имеете желание попробовать что, то новенькое кроме компота или варенья. Тогда этот рецепт вас очень порадует и полюбит вся ваша семья. Магазинный кетчуп к тому же не всегда натурален и полезен. Поэтому мы предлагаем вам приготовить на зиму из сливы кетчуп и удивлять своих гостей. Вкусовые качества кетчупа будут меняться, если добавить базилик, поскольку он имеет специфический вкус. Если вы не любите острое, тогда исключите острый перец, такой кетчуп можно будет добавлять в различные блюда деткам, это будет полезно и вкусно.


    Как приготовить кетчуп из слив

     

     

    Ингредиенты:

    • Помидоров – 2 кг.
    • Сливы – 1 кг.
    • Лук – 2 шт.
    • Соль – 1,5 ложечки
    • Сахар – 200 г
    • Острый перчик – 3 шт.
    • Лавровые листочки – 2 шт.
    • Уксус 9% — 2 ложечки
    • Головка чеснока – 1 шт.
    • Зелень по вкусу

    Процесс приготовления кетчупа из слив:

    Подготавливаем сливу, для этого хорошенько её промываем и очищаем от косточек.

    Помидоры хорошо промываем и заливаем крутым кипятком, оставляем полежать пару минут.

    Затем сливаем воду и промываем в холодной воде.

    После этой процедуры снимаем кожицу, вырезаем зелёные плодоножки, плохие места и разрезаем на 4 части.

    Помидоры можно использовать и не совсем хорошие, например, помятые или раздавленные, в процессе все переработается.

    Лучок очищаем от кожицы и просто разрезаем на 4 части.

    Головку чеснока очищаем и промываем.

    Острый перчик также промыть и обрезать кончики.

    Теперь в большую миску перекручиваем через мясорубку лук, сливы и помидоры.

    Переливаем все это содержимое в неэмалированную кастрюлю или таз.

    И варим в течение 2 часов на небольшом огне.

    Тем временем пропускаем на мясорубке зелень, чеснок и острый перчик.

    Зелень можно брать любую по вашему вкусу, нашей семье полюбился этот кетчуп с набором зелени из укропа, кинзы, петрушки и базилика. Особенный и пикантный вкус получается.

    Спустя пару часов в проварившиеся томаты и сливу отправляем перекрученную зелень.

    Прибавляем соль, сахар, лавровые листики и уксус.

    Хорошенько размешиваем и варим ещё около 50 минут до загустения.

    Периодически помешивайте, чтобы кетчуп не подгорал, иначе весь вкус будет испорчен.

    В конце варки лавровые листики нужно убрать.

    Подготавливаем банки для этого их необходимо тщательно промыть и затем будем стерилизовать. Есть несколько разных способов стерилизации.

    Кто-то стерилизует в микроволновке, кто-то предпочитает это делать в духовом шкафу.

    В нашей семье привыкли стерилизовать на водяной бане при помощи кастрюльки, в которой кипит вода.

    На неё укладывается дуршлаг, устанавливается банка горлом вниз и кипит до образования капельки на донышке.

    Как только, капля упадёт банка простерилизована.

    Крышки достаточно просто прокипятить пару минут.

    Готовый и горячий кетчуп заливаем в банки и закатываем.

    Ставим все банки горлом внизу, хорошо укутываем и оставляем до полного остывания.

     

    Из этого кетчупа можно приготовить пасту, для этого просто в обжаренные овощи добавьте несколько ложек кетчупа, хорошенько перемешайте. В тарелку выкладываем спагетти, добавляем приготовленный соус и сверху посыпаем сыром. Простое и быстрое блюдо на обед или ужин готово. Готовьте с удовольствием и любовью.

    cookinsider.ru

    Пошаговый Рецепт кетчупа со сливами на зиму с фото


    Пошаговый рецепт кетчупа со сливами на зиму с фото.
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Консервирование
    • Сложность рецепта: Несложный рецепт
    • Время подготовки: 7 минут
    • Время приготовления: 3 ч 30 мин
    • Количество порций: 30 порций
    • Количество калории: 47 килокалорий

    Надоел обычный кетчуп? Добавь изюминку в виде слив!

    Отличный рецепт необычного соуса с томатами и сливами. Люблю эксперименты и этот удался! Кетчуп получился отличным — с легкой ноткой оригинального вкуса. Подружкам понравился, хотя они сначала удивились сливе в составе, а теперь сами закрывают кетчуп по этому рецепту на зиму.

    Ингредиенты на 30 порций

    • Помидоры 2 кг
    • Сливы 800 гр
    • Лук репчатый 2 шт.
    • Сахар 150 гр
    • Соль 1 стол. л.
    • Яблочный уксус 40 мл
    • Чеснок 6 зубч.
    • Смесь трав (1 ст. л. смеси базилика, петрушки и орегано) по вкусу
    • Перец чили (сушеный) 1 чайн. л.
    • Смесь перцев молотых 1 чайн. л.

    Пошагово

    1. Фрукты и овощи хорошенько помойте и переберите. Из слив удалите косточки, лук почистите, порежьте на крупные кусочки. Сливы и лук измельчите блендером.
    2. Теперь подготовим помидоры. Делать это будем так:
    3. Аккуратно, стараясь не повредить плоть, сделайте на помидорах крестообразные надрезы, после чего опустите их в кипяток на 30 секунд. Края кожицы вокруг надрезов должны загнуться вверх.
    4. Дайте помидорам остыть. Теперь кожицу будет легко снять. Очищенные помидоры также измельчите при помощи блендера, чтобы получилась однородная жидкая масса.
    5. Возьмите кастрюлю и переложите в нее томатное и сливовое пюре с луком. На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения, затем убавьте огонь и держите кастрюлю на плите около часа. Пюре должно уменьшиться в объеме на треть.
    6. Добавьте в будущий кетчуп мелко порубленный чеснок, а также соль и сахар, смесь молотых перцев, сушеных трав и перец чили. Тщательно перемешайте и держите на огне еще час — полтора. Ориентируйтесь на то, что содержимое кастрюли должно стать густым. Помните, что пюре нужно время от времени мешать.
    7. Когда будущий кетчуп загустеет, добавьте в него уксус, после чего подержите кастрюлю еще 10 минут на слабом огне. Кетчуп со сливами готов — разлейте его по стерилизованным банкам, герметично закройте крышками, дайте остыть в перевернутом виде и завернутым в одеяло.
    8. Храните кетчуп со сливами на зиму в прохладном месте. Приятного аппетита!

     

    recipex.ru