Рецепты шеф-поваров 

Классический томатный соус в домашних условиях на зиму – Томатный соус на зиму — лучшие рецепты приготовления

Содержание

Классический томатный соус

Кетчуп — соус, основными компонентами которого являются томаты/помидоры, уксус и различные специи. Рецептов томатного соуса и не перечислить, один лучше другого. Есть устоявшиеся рецепты, ставшие традиционными. Предлагаем вам приготовить классический томатный соус в домашних условиях. Зачем покупать кетчуп в магазине с химией, если его можно приготовить дома из натуральных продуктов и причём заготовить классический томатный соус на зиму в любом количестве.

Соус томатный классический

Классический томатный соус

 

Автор: Поварёнок

Тип блюда: Заготовки

Кухня: Русская

  • Помидоры — 3 кг,
  • сахар — 150 г,
  • соль — 25 г,
  • 70% уксус — 80 г,
  • гвоздика — 20 шт.,
  • перец горошком — 25 шт.,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • корица — щепотка,
  • острый красный перец — на кончике ножа.
  1. Сначала нужно мелко нарезать помидоры. Затем, уварить их на треть, без крышки.
  2. После, добавить сахар, готовить 10 минут. Добавить соль и варить еще 3 минуты.
  3. После этого времени, добавить специи и приправы, готовить ещё 10 минут.
  4. Смесь протереть через сито. Снова выложить в кастрюлю, довести до кипения, влить уксус.
  5. Готовый томатный соус разложить по стерилизованным банкам и закатать.

3.5.3208

Дорогие хозяюшки, постоянно появляются новые способы и рецепты заготовок впрок, созданные изобретательными людьми – садоводами, которые вы найдёте на нашем сайте. Используйте окно «Поиск по сайту».

Классический томатный соус

Кетчуп — соус, основными компонентами которого являются томаты/помидоры, уксус и различные специи. Рецептов томатного соуса и не перечислить, один лучше другого. Есть устоявшиеся рецепты, ставшие традиционными. Предлагаем вам приготовить классический томатный соус в домашних условиях. Зачем покупать кетчуп в магазине с химией, если его можно приготовить дома из натуральных продуктов и причём заготовить классический томатный соус на зиму в любом количестве. Соус томатный классический 5 from 1 reviews Классический томатный соус   Распечатать Классический томатный соус рецепт на зиму Автор: Поварёнок Тип блюда: Заготовки Кухня: Русская Ингредиенты Помидоры — 3 кг, сахар — 150 г, соль — 25 г, 70% уксус — 80…

Рейтинг пользователей 4.9 ( 1 голосов)

japovarenok.ru

Томатный соус на зиму в домашних условиях, рецепты томатного соуса

И всё-таки не зря самой большой популярностью в наших огородах пользуются именно помидоры. Ну какая хозяйка не готовит томатный соус на зиму? Самый вкусный он именно в домашних условиях. С натуральными продуктами, сделанный с учётом вкуса всех членов семейства и сдобренный любовью и заботой.

Домашний томатный соус можно подать к праздничному шашлыку на даче, можно его добавить в овощи и получится очень вкусный гарнир. Я люблю добавлять соусы из томатов в борщи и супы. Многие делают дома кильку в томатном соусе или шпроты. В общем, он очень широко нами используется и всеми обожаем, так же как и любимый кетчуп.

Содержание

  • 1 Как приготовить томатный соус
    • 1.1 Домашний томатный соус на зиму, рецепты
      • 1.1.1 Рецепт томатного соуса на зиму, классический
      • 1.1.2 Домашний томатный соус по-итальянски
      • 1.1.3 Томатный соус с чесноком и базиликом
      • 1.1.4 Томатный соус Кубанский на зиму
      • 1.1.5 Краснодарский соус на зиму в домашних условиях
      • 1.1.6 Томатный соус с луком на зиму
      • 1.1.7 Соус Сальса на зиму в домашних условиях
      • 1.1.8 Томатный соус с чесноком без уксуса на зиму
      • 1.1.9 Томатный соус на зиму, видео

Как приготовить томатный соус

Всем же хочется, чтобы томатный соус, приготовленный в домашних условиях, получился особенно вкусным. Так вот, есть несколько секретиков, зная которые вы всегда будете иметь на кухне баночку своего домашнего настоящего и вкуснейшего соуса.

  • Помидоры нужно выбирать мясистых сортов, типа бычьего сердца или воловьего уха. Тогда соус будет гуще, его меньше нужно будет выпаривать и на вкус обычно такие сорта лучше.
  • Помидоры должны быть все только спелые, никаких розовых бочков или подпорченных. Наличие болезней на плодах так же не приветствуется. Конечно, скажете вы, можно обрезать, но вкус у больного плода меняется, да и на длительность хранения это влияет.
  • Специи для соусов вы можете выбирать любые, которые вам нравятся. Я сегодня дам много вкусных рецептов, которые сама обожаю. Но мой совет, делайте соусы без семян и шкурок, так будет намного вкуснее. Для этого можно или оттушивать помидорки и протирать их сквозь мелкое сито, или измельчать блендером и протирать через сито. Некоторые соковыжималки тоже задерживают семена.
  • Домашний томатный соус на зиму, рецепты

    Рецепт томатного соуса на зиму, классический

    Для такого рецепта мы с вами возьмём следующие продукты:

    • Кило спелых помидоров
    • Репчатая луковица средних размеров
    • Сахар с солью по вкусу
    • Масло постное

    Как приготовить классический томатный соус:

    Помидоры мы режем на четыре или шесть частей, смотря по размеру и немного оттушиваем, чтобы размягчились. Протираем через сито, удалив шкурки и семечки. В это время мелко-мелко режем лук и немного обжариваем в глубокой сковороде, в масле, потом туда же выкладываем томатную смесь и сахарим и солим. Потом ещё проходимся погружным блендером, чтобы масса стала более однородной и лёгкой. Соус фасуем в маленькие баночки, удобно из под детского пюре. Только их нужно простерилизовать, а соус хранить в холодильнике.

    Домашний томатный соус по-итальянски

    Мы берём такие продукты:

    • Четыре с половиной кило самых спелых и мясистых помидоров
    • Головку чеснока
    • Одна репчатая луковица
    • Несколько стеблей базилика
    • Листья базилика, пучок
    • Две средние морковки
    • Две столовые ложки оливкового масла
    • Столовая ложка соли

    Как приготовить томатный соус по-итальянски:

    На первом шаге нам нужно помыть и порезать кубиками следующие овощи: стебельки сельдерея, лучок, чеснок и морковь. Разогреваем в сотейнике масло и обжариваем пять минут всё это вооружившись деревянной лопаткой.

    Помидоры, заранее помытые и порезанные на долечки, высыпаем в обжаренные овощи и всё тушим целый час, не забыв посолить. После снимаем с огня и маленькими, удобными порциями протираем сквозь сито.

    Опять нашу, уже однородную массу ставим на тихий огонь и увариваем около пары часов. В самом конце готовим стерильные баночки, на дно каждой из которых раскладываем чистые листочки базилика. Разливаем соус и просто закатываем его.

    Томатный соус с чесноком и базиликом

    Нам для приготовления надо взять:

    • Полтора кило самых спелых помясистее помидор
    • Половину головки чеснока
    • Большой пучок свежего базилика
    • Треть столовой ложки соли
    • Треть стакана сахара
    • Чайную ложку уксуса столового

    Как готовить такой соус:

    Тут мы поступаем очень просто, мытые помидорки режем и прокручиваем в блендере, а потом всю эту массу избавляем от семечек и шкурок с помощью сита и ставим тушить. Не забываем сразу добавить сахар с солью, начинаем выпаривать, чтобы была хорошая густота.

    Пока томаты выпариваются, кстати, не обязательно, чтобы они кипели, мы чистим и моем чеснок с базиликом, даём им обсохнуть и тоже пропускаем через блендер. За десять минут до конца тушения добавляем в соус и размешиваем. Уже готовый соус раскладываем в небольшие стерильные баночки и закатываем.

    Томатный соус Кубанский на зиму

    Мы с вами возьмём для рецепта:

    • Два кило помидоров
    • Среднюю луковицу
    • Три зубка чеснока
    • Пол стакана сахара
    • Столовую ложку соли
    • Столовую ложку уксуса
    • Треть чайной ложки корицы
    • Три гвоздички
    • Две горошинки душистого перца

    Как приготовить Кубанский соус в домашних условиях:

    Спелые помидоры моем и режем на части, быстренько измельчаем блендером и протираем через сито. Ставим томатную пюрешку увариваться на медленном огне, а пока чистим и режем как можно мельче лук и отправляем в кастрюльку к помидорам.

    Когда мы заметим, что овощная смесь уменьшилась в объёме вдвое, тогда можно высыпать давленый чеснок, добавлять уксус и все специи. Остаётся поварить десять минут и расфасовать соус в банки.

    Краснодарский соус на зиму в домашних условиях

    Что мы возьмём для приготовления:

    • Кило спелых помидоров
    • Пару яблок, лучше Антоновки
    • Две столовые ложки уксуса 9%
    • Чайную ложку сахара
    • Половину чайной ложки соли
    • Мускатный орех, измельчённый, на кончике ложки
    • Паприка в порошке по вкусу
    • Пол чайной ложки корицы
    • По щепотке сушёного чеснока и петрушки
    • На кончике ножа приправы кориандра

    Как приготовить:

    Моем наши помидорки, режем на четвертинки и ставим тушить. С яблоками поступаем точно так же. Тушим до размягчения, а потом просто через одно сито, в одну кастрюльку протираем, оставив все шкурки, косточки и семечки.

    Начинаем потихоньку уваривать соус, чтобы его объём начал уменьшаться, это примерно минут двадцать. Потом мы засыпаем специи, сахар с солью и увариваем ещё столько же. После добавляем уксус с чесноком, измельчённым давилкой, и варим десять минут. Тут же раскладываем горячий Краснодарский в баночки под крышки.

    Томатный соус с луком на зиму

    Нам будет необходимо для приготовления:

    • По два кило помидор и репчатого лука
    • Неполный стакан (гранёный) яблочного уксуса
    • 8 соцветий гвоздики
    • Чайная ложечка порошка корицы
    • Стакан сахара
    • Две с половиной столовые ложки соли

    Как такой соус готовить:

    Помыть и порезать дольками помидорки, почистить и порезать лук. Всё прокрутить на мясорубке, на ней больше остаётся семян и шкурок, чтобы не тереть через сито.

    Всю ту смесь ставим оттушиваться на плиту, даём закипеть, снижаем температуру и высыпаем специи. В таком виде тушим час, только потом добавляем уксуса, тушим ещё пять минут и фасуем в банки, заранее простерилизованные.

    Соус Сальса на зиму в домашних условиях

    Нам для приготовления надо взять:

    • Кило мясистых помидор
    • Стручок чили
    • Репчатая луковица сладкого сорта
    • Пол чайной ложки сухого базилика
    • Три зубка чеснока
    • Три веточки тимьяна свежего
    • Две столовые ложки сахара
    • Соль с перцем по вкусу
    • Уксус 6%

    Как нам приготовить соус Сальсу:

    Наши томаты моем и режем четвертинками, чеснок с луком чистим и тоже режем. Всё измельчаем с помощью блендера, причём сразу добавляем оливковое масло и все специи, кроме чеснока и уксуса.

    Всё заливаем в общую ёмкость, где и будет готовиться наш соус. Мы его увариваем с пол часа, потом перетрём через сито, чтобы нам не встречались кожурки и семечки.

    Варим после этого всего ещё 20 минут, и фасуем в баночки, которые перед этим простерилизовали и добавили по чайной ложечке уксуса. Банки закатать и перевернуть для остывания.

    Томатный соус с чесноком без уксуса на зиму

    Что надо нам взять:

    • По одному кило помидоров и болгарского сладкого перца
    • Головку чеснока
    • Соль с перцем по вкусу

    Как мы будем готовить:

    перемыть все овощи, томаты порезать четвертинками, у перца удалить семена, тоже порезать. Всё заложить в блендер и прокрутить, потом пропустить через мелкое сито. Залить в кастрюлю, всыпать сахар, посолить, дать медленно потушиться десять минут. Потом раздавить чеснок и потушить ещё пять минут. Сразу фасовать горячим в сухие стерильные банки.

    Томатный соус на зиму, видео

    published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru

    udachnyesovety.ru

    Томатный соус в домашних условиях на зиму

    В осенний период, когда прилавки магазинов изобилуют свежими овощами (на которые, кстати, снижаются цены), самое время заготовить впрок домашний томатный соус. В холодильнике соус может храниться в стеклянной банке под полиэтиленовой крышкой 3 – 4 месяца. Если же горячий кипящий соус перелить в стерильную банку и плотно закрутить стерильной крышкой, томатный соус, приготовленный в домашних условиях, будет отлично храниться всю зиму вне холодильника.

    В рецепте указано количество овощей и пряностей для приготовления литровой банки домашнего томатного соуса на зиму. А на его приготовление вам потребуется минут 40.

    Ингредиенты

    • свежие томаты 2,5 кг
    • перец болгарский сладкий 400 г
    • острый перец чили 1 шт.
    • сахар 150 г
    • соль 1 ст. л.
    • молотая корица 3/4 ч. л.
    • гвоздика 5 6 бутонов
    • смесь перцев (молотая) 0,5 ч. л.
    • уксус столовый 135 г

    Как приготовить томатный соус в домашних условиях

    1. Хорошенько промойте овощи. Томаты (2,5 кг) порежьте четвертинками или просто кусочками, по размеру соответствующими горловине вашей мясорубки. Семена удалять не нужно.
    2. Пропустите томаты через мясорубку.
    3. Перец, сладкий (400 г) и острый (1 шт.) разрежьте вдоль и выньте семечки. Известно, что именно семена придают перцу чили особую остроту, поэтому его очистите от семян очень тщательно. Проследите, чтобы ни одного зёрнышка не осталось.
    4. Перец, вслед за томатами, измельчите в мясорубке.
    5. Перемолотые овощи слейте в одну кастрюлю. Варите соус, периодически помешивая, около 30 мин. до выпаривания большей части жидкости.
    6. Объём уварившегося соуса уменьшится примерно вдвое, консистенция соуса будет похожа на рыхлую томатную пасту.
    7. Добавьте в кастрюлю с соусом столовую ложку соли и 150 г сахара.
    8. Положите (3/4) чайной ложки молотой корицы.
    9. Добавьте пол чайной ложки молотого перца.
    10. Приправьте соус 5-6 бутонами гвоздики.
    11. Перемешайте соус, подержите на плите ещё 5 мин., чтобы сахар и соль успели раствориться, затем отключите плиту влейте в кастрюлю 135 г столового уксуса.
    12. А теперь, выбор за вами. Если соус предназначен для использования в ближайшее время (я именно с этой целью его и готовила), просто перелейте его в чистую банку, накройте крышкой, остудите и уберите в холодильник. Если хотите заготовить соус на всю зиму, предварительно простерилизуйте банку и крышку, залейте горячий соус и плотно закрутите крышку (при остывании соуса, под крышкой образуется вакуум, и она плотно притянется к банке) или закрутите специальной металлической крышкой с помощью машинки для консервирования.

    Соус можно использовать как самостоятельную приправу, а также и в качестве заправки для борща или основы для итальянского соуса Болоньезе.

    webpudding.ru

    Томатный соус в домашних условиях: рецепты, особенности приготовления

    Помидоры полезны, имеют яркий цвет, вызывающий аппетит, приятный кисловато-сладковатый вкус, который ни с чем невозможно спутать. Не удивительно, что во всем мире именно они чаще других продуктов используются для приготовления различных соусов к различным блюдам. В одних странах из томатов делают соус к мясу, в других – к макаронам или пицце. Подходит он и к рыбе, и к шашлыку. Томатный кетчуп можно найти на прилавке любого продуктового магазина. Однако многие хозяйки предпочитают делать соус из помидоров самостоятельно, чтобы не использовать искусственные добавки, вредные для здоровья. Томатный соус в домашних условиях можно изготовить из свежих или консервированных томатов, из томатной пасты или даже из томатного сока, так что доступен он в любое время года.

    Особенности приготовления

    Рецептов томатного соуса существует достаточно много. Они могут отличаться степенью сложности, технологией приготовления и входящими в состав ингредиентами. Однако существуют общие правила, придерживаться которых необходимо независимо от того, какой рецепт выбран.

    • Вкуснее и полезнее будет соус, изготовленный из свежих плодов. Однако для этой цели подходят не все помидоры. Необходимо, чтобы они были спелыми, достаточно сочными и мясистыми. Тепличные помидоры для соуса подходят не слишком хорошо, предпочтение лучше отдавать грунтовым. Можете даже попробовать помидор на вкус, чтобы понять, насколько он подходит для вашего соуса: ведь именно его вкус будет доминирующим. Не секрет, что все томаты имеют не совсем одинаковые органолептические свойства, поэтому даже приготовленные по одному и тому же рецепту соусы могут отличаться по вкусу.
    • Кожица у томатов довольно жесткая. Если ее кусочки окажутся в соусе, его консистенция не будет слишком приятной, и употребление не доставит большого удовольствия. По этой причине от шкурки всегда избавляются. Сделать это можно перед началом приготовления. Надрежьте каждый плод крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке, опустите на 2 минуты в кипящую воду, остудите, переложив в емкость с холодной водой. После этого шкурка снимется очень легко. Если помидоры не были очищены сразу и соус готовился из неочищенных плодов, его придется после приготовления протереть через сито и еще раз довести до кипения.
    • От семян при приготовлении соуса тоже лучше избавляться, так как их наличие тоже негативно влияет на вкус и консистенцию готового продукта. Проще всего извлечь семена ложкой, разрезав томат пополам. Если вы перетираете помидорную мякоть через сито, семена в соус уже и так не попадут.
    • Для приготовления томатного соуса лучше всего использовать эмалированные емкости, отдавая предпочтение посуде с толстым дном. Главное – помнить, что для приготовления блюд из ягод, фруктов и овощей не подходят изделия из алюминия, так как такой материал вступает в реакцию с кислотами, в результате чего образуются вредные вещества.
    • Для того чтобы томатный соус имел густую консистенцию, его обычно долго уваривают. Загустить его быстро позволит использование муки или крахмала, однако этот способ обычно не применяется при заготовке томатного соуса на зиму.
    • Существуют рецепты, позволяющие консервировать томатный соус для того, чтобы можно было использовать его в холодное время года. В этом случае важно соблюдать рецептуру и разливать соус только по стеклянным и предварительно простерилизованным емкостям, которые можно герметично закрыть. При этом следует обращать внимание на условия хранения, хотя в большинстве случаев законсервированный томатный соус хорошо стоит при комнатной температуре.

    Если вы готовите соус для того, чтобы использовать его сразу, вы можете экспериментировать, добавляя те или иные ингредиенты, меняя пропорции. Одно из преимуществ этого соуса состоит в том, что он сочетается почти со всеми другими овощами и фруктами, с самыми разными специями и пряностями, так что его почти невозможно испортить.

    Классический рецепт томатного соуса

    Состав:

    • мука пшеничная – 20 г;
    • вода (или бульон) – 0,35 л;
    • сливочное масло или маргарин – 20 г;
    • морковь – 100 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • корень петрушки – 20 г;
    • томатная паста – 0,25 л;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • растительное масло – сколько уйдет;
    • соль, сахар, молотый черный перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Помойте и почистите лук, морковь, корень петрушки, измельчите их. Лук и корень петрушки лучше всего мелко порезать, морковь натереть.
    • Разогрейте растительное масло. Положите в него измельченные овощи и коренья, обжаривайте их на медленном огне, пока они не станут мягкими.
    • На отдельной сковороде растопите сливочное масло или маргарин. Всыпьте просеянную муку и слегка ее поджарьте.
    • Томатную пасту разведите чистой кипяченой водой или бульоном. Предварительно их нужно охладить до комнатной температуры.
    • Тонкой струйкой влейте томатную жидкость на сковороду, одновременно интенсивно взбивая ее венчиком.
    • Поварите пару минут, добавьте поджарку, лавровый лист, соль, сахар и перец по вкусу. Продолжайте готовить еще 2–3 минуты.
    • Процедите соус через сито и верните на плиту. Доведите, помешивая, до кипения и снимите с огня.

    Такой соус хорошо подходит к рыбным или мясным блюдам. Приготовленный на воде, он универсален, но имеет менее выраженные вкус и аромат. Поэтому к мясу его лучше готовить на мясном бульоне, а к рыбе – на рыбном.

    Классический рецепт томатного соуса на зиму

    Состав (на 1 л):

    • помидоры – 2 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • сахар – 120 г;
    • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
    • соль – 20 г;
    • горчичный порошок – щепоть;
    • молотая корица – щепоть;
    • гвоздика – 15 шт.;
    • перец душистый горошком – 15 шт.;
    • перец черный горошком – 15 шт.

    Способ приготовления:

    • Помидоры вымойте, обдайте кипятком и очистите. Разбейте томатную мякоть с помощью блендера или проверните помидоры через мясорубку.
    • Томатную массу поместите в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведя до кипения, поварите 5 минут.
    • Остудите и протрите через сито для получения более гладкой консистенции и удаления семян.
    • Очистите и мелко порежьте лук, смешайте его с томатным пюре.
    • Поставьте полученную смесь на плиту и варите, периодически помешивая, пока объем ее не уменьшится вдвое.
    • В уваренную томатную массу добавьте специи, соль и сахар, а также пропущенный через пресс чеснок. Продолжайте ее варить еще 10 минут.
    • Протрите соус через сито второй раз. На этот раз это делается для того, чтобы отделить крупные специи.
    • Влейте уксус, размешайте. Верните на плиту, доведите до кипения. Прокипятив буквально минуту, разложите соус по стерилизованным банкам.
    • В кастрюлю постелите салфетку, поставьте на нее банки с соусом, предварительно прикрыв их крышками. Влейте в кастрюлю воду и стерилизуйте банки с соусом в течение 20–40 минут в зависимости от их объема.

    После остается плотно укупорить банки и дождаться, когда они остынут. Хранить соус без опаски можно при комнатной температуре хоть всю зиму.

    Острый томатный соус

    Состав:

    • помидоры – 0,5 кг;
    • вода – 120 мл;
    • свежая кинза – 20 г;
    • острый стручковый перец – 1 шт.;
    • молотый кориандр – 5 г;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Помидоры помойте, разрежьте на 4 части, залейте водой и поставьте на плиту. Поварив 15 минут, остудите и протрите через сито.
    • Помойте, отряхните от воды и мелко порубите кинзу.
    • Зубчики чеснока разрежьте на несколько частей, перетрите их в ступке вместе с кориандром и солью.
    • Помойте перец, очистите его от семян. Порежьте как можно мельче.
    • Положите в томатное пюре перец, чеснок с кориандром, кинзу. Доведите полученную смесь до кипения и остудите.

    Сделанный по данному рецепту томатный соус хорошо подходит к мясу. В частности, его можно подавать к шашлыку.

    Томатный соус для пиццы

    Состав:

    • помидоры – 0,6 кг;
    • соль – 5 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • сахар – 10–15 г;
    • сушеный орегано – 2–3 г;
    • свежий базилик – 1 веточка;
    • свежая кинза – 3 веточки;
    • оливковое масло – 30 мл.

    Способ приготовления:

    • Помидоры очистите от кожицы и семян. Томатную мякоть разбейте блендером.
    • Поварите томатное пюре 20 минут. Добавьте в него соль, сахар, сушеную приправу. Поварите 5 минут.
    • Помойте и порубите свежую зелень.
    • Чеснок пропустите через пресс.
    • Добавьте зелень и чеснок в соус. Продолжайте варить его еще минуту.

    Томатный соус, сделанный по приведенному рецепту, хорошо сочетается с блюдами итальянской кухни. В частности, его можно использовать при приготовлении пиццы для смазывания основы или подавать с макаронами холодным или горячим.

    Быстрый томатный соус

    Состав:

    • томатная паста – 0,2 кг;
    • сметана – 50 мл;
    • вода – 20 мл;
    • соль, перец, лимонный сок – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Томатную пасту смешайте с водой и на медленном огне доведите до кипения.
    • Посолив и поперчив, поварите 2 минуты.
    • Добавьте сметану и лимонный сок, перемешайте и продолжайте варить в течение 2 минут.

    Взбейте соус блендером и подавайте его холодным или горячим к любым блюдам по вашему усмотрению. Он подойдет и к рыбе, и к мясу, и к различным гарнирам. Хорошей идеей будет потушить в нем тефтели или котлеты. Однако для этого соус нужно будет разбавить водой.

    Томатный соус – одна из самых универсальных приправ. Его можно подавать к любым блюдам, и его вкус нравится почти всем.

    Фото:nakormi.com


    onwomen.ru

    Домашний кетчуп из помидоров на зиму, пальчики оближешь!

    Всем приветики!

    Я думаю, всем известно, что соусы облагораживают и дополняют блюда. А самый трендовый — это кетчуп!  C ним можно съесть буквально все — мясо, котлеты, пельмени, спагетти, рыбу, макароны, холодец и много других блюд, это не весь список.

    Но чем больше появляется разновидностей этого соуса на полке супермаркетов, тем меньше в их составе можно найти натуральные продукты. Одни консерванты, Е-шки, подсластители да красители — одним словом все то, что человек вообще не должен употреблять.

    Но выход есть! Будем готовить кетчуп сами, тогда наверняка мы будем знать из чего он состоит. Ведь продукт собственного приготовления можно давать даже детям, которые так его любят. Однако у него есть один огромный недостаток — он безумно вкусный и нужно заготавливать по больше. Парой баночек не обойтись, проверено!

    А если у вас намечается огромный урожай томатов, рекомендую закрыть их еще и  на зиму в банки, а особое внимание уделить помидорам по-корейски, уж очень они вкусные.

    Теперь предлагаю перейти к делу, выбирайте понравившийся рецепт и готовьте эту подливку для родных и близких. Все рецепты заслуживают вашего внимания.

    Содержание

    Классический рецепт кетчупа из помидоров на зиму — пальчики оближешь

    Предлагаю вашему вниманию рецепт кетчупа с классическим вкусом, который подходит ко множеству блюд. Готовить мы будем его собственноручно. Ведь домашний соус без всевозможных добавок и консервантов, полезный и очень вкусный. Если правильно приготовить, то заготовка получается намного вкуснее чем в магазине.

    Я каждый год закрываю такую подливку, которая идет на ура. Ее можно давать кушать даже детям, ведь нет ярко выраженного вкуса остроты и пряностей. Чувствуется лишь отдаленная пикантная нотка. Одним словом соус универсальный и нейтральный. Попробуйте приготовить, вам обязательно придется по вкусу…

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 4 кг
    • Сахар — 1 ст.
    • Уксус 6% — 106 гр.
    • Соль — 35 гр.
    • Вода — 1 ст.
    • Гвоздика — 3шт.
    • Чеснок — 2-3 зубчика
    • Перец черный горошком — 1 ч.лож.
    • Острый перец — чуточку

    Этапы приготовления:

    1. Первым делом приступаем за подготовку томатов. Для этого рецепта отлично подходят перезрелые томаты, ведь чем они спелее, тем будет насыщеннее цвет и более яркий вкус.

    Также если у вас есть спелые порченные помидоры их как раз и можно применить для этой заготовки. Томаты моем под проточной водой, обрезаем основание плодоножки и если есть испорченные места — срезаем их. Крупный плод разрезаем на 4 части, если томаты небольшого размера на 2 части.

    2. Перекладываем нарезанные плоды в кастрюлю и добавляем стакан воды. Накрываем крышкой и ставим на плиту тушиться 20-25 минут до мягкости.

    3. По истечению времени, томаты протушились, стали мягкими. Теперь нам нужно взбить блендером до состояния пюре.

    4. Протираем наше пюре через сито, чтобы удалить остатки кожуры и семян. Для того, чтобы томатный сок был однородной консистенции.

    5. Чистый сок из помидоров отправляем на плиту и доводим до кипения.

    6. Добавляем 200 гр. сахара, затем нужно хорошо перемешать до полного растворения кристаллов и варить 10 минут с момента закипания.

    7. Пока сок будет кипеть, подготавливаем специи. Сворачиваем марлю в несколько слоев или берем салфетку, кладем на стол и высыпаем на ткань специи и чеснок, раздавленный ножом. Связываем ткань, чтобы приправы остались в узелке.

    8. По прошествии 10 минут добавляем в кастрюлю сок и наш узелок со специями, чтобы соус напитался пряностями. Варим 30 минут. Если желаете получить кетчуп более густой консистенции, варите еще 10 — 15 минут.

    9. Далее вливаем уксус и перемешиваем, как только закипит — выключаем плиту.

    Важно! Уксус указан в рецепте в граммах, взвешивала на весах. Если у вас уксус 9% добавляйте 71 грамм.

    10. Готовую горячую массу разливаем по заранее подготовленным стерильным бутылкам, закрываем стерильными крышками герметично.

    С 4 кг помидор, получилось 2.5 литра готового продукта.

    Удачных вам заготовок!

    Как сделать кетчуп из помидоров в домашних условиях без уксуса и стерилизации

    Сейчас с вами поделюсь еще одним классным рецептом приготовления соуса без химии, консервантов и уксуса. Готовится такой кетчуп невероятно просто и быстро, а на выходе — вкусовой взрыв!

    Необходимые продукты:

    Способ приготовления: 

    1. В протертые через сито томаты или томатный сок добавляем чеснок измельченный ножом.

    2. Затем трем на мелкой терке лук, добавляем специи — гвоздику, перец душистый, молотый черный перец.

    3. Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим на протяжении 20 минут, время от времени помешивая, чтобы томатная масса не подгорела.

    4. По прошествии времени, добавляем в кастрюлю лимонный сок, корицу, соль и сахар. Тщательно перемешиваем и даем прокипеть 2 минуты. Вот и все готово! Вынимаем из соуса душистый перец и гвоздику.

    Кетчуп можно перетереть через сито, а можно оставить как есть. Ведь зернышки помидора очень полезны для организма.

    5. Такой соус можно хранить в холодильнике до 7 дней. Либо законсервировать следующим образом — разливаем кипящую смесь по стерильным банкам, закупориваем крышкой и оставляем на сутки под теплым полотенцем до полного остывания.

    Натуральный кетчуп готов!  Он полезный и вкусный. Подходит для употребления людям, которые на диете или придерживаются здорового питания.

    Приятного аппетита!

    Домашний кетчуп на зиму без варки и без сахара

    Данный рецепт приготовления соуса без варки, его конечно же нельзя хранить на зиму. Ноя не могла обойти его стороной. Это божественный вкус. Вот честно, когда я попробовала впервые, чуть язык не проглотила! Готовится он очень быстро, если заранее высушить помидоры. Он очень полезный, добавлять его можно во все блюда с которыми вы любите кушать обыкновенный кетчуп. А еще мы не будем добавлять сахарный песок и соль.

    Ингредиенты:

    • Высушенные помидоры — 2 шт.
    • Томаты (свежие) — 2 шт.
    • Финики меджуль — 2 шт.
    • уксус — 1/2 ч. лож.

    Приготовление:

    1. Заранее нам нужно высушить 2 помидора в дегидраторе. Помидоры моем, вырезаем сердцевину, нарезаем на дольки и выкладываем на специальный противень и отправляем в дегидратор на ночь. Помидоры сушатся при температуре 42 С.

    2. Нарезаем свежие томаты на дольки  и отправляем в блендер, туда добавляем высушенные помидоры за ночь, финики, которые придадут соусу сладость. Так как мы не добавляем сахар, поливаем небольшим количеством уксуса и перебиваем до однородности. Лучше всего уксус брать яблочный или кокосовый, но и обычныйтоже сойдет.

    3. Перекладываем соус в чистую сухую баночку и отправляем в холодильник.

    Кетчуп готов! Наслаждаемся изумительным вкусом. Так же этот рецепт подходит для вегетарианцев и сыроедов.

    Очень вкусно, попробуйте приготовить, не пожалеете!

    Кетчуп с яблоками и томатами, как в магазине

    Какое чудесное время — время заготовок! Хоть и устаешь за этот период, но как приятно зимой открывать консервацию и угощать свою семью. Поэтому я запасаюсь всеми видами закруток в нескольких вариациях. И путем экспериментов, однажды появился этот соус на нашем столе, мы стали его преданными поклонниками и готовим его теперь каждый год. По вкусу он напоминает магазинный, очень вкусный. В расход идет еще до наступления холодов!

    Необходимые ингредиенты:

    • Томаты — 5 кг.
    • Яблоко — 4 шт.
    • Лук — 5 шт.
    • Сахар- 4 ст. лож
    • Соль — 2 ст. лож.
    • Перец красный жгучий — 1 шт.
    • Гвоздика — 3 шт.
    • Перец горошком — 8-10 шт.

    Приготовление:

    1. Для приготовления этого соуса, лучше всего брать мясистые и спелые сорта томатов. Томаты мы моем, и пропускаем через мясорубку.

    2. Яблоки выбираем с кислинкой и не сочные. Также промываем, делим на кусочки и вместе с очищенным от кожуры луком перемалываем через мясорубку.

    3. Все ингредиенты, которые перемололи, перекладываем в емкость в которой будем варить и отправляем на огонь. Добавляем соль и сахар, перемешиваем. Как только томатно-яблочная смесь закипит, уменьшаем огонь и увариваем, время от времени помешивая. Томат должен на минимальном огне немножко кипеть (булькать), а не томиться.

    Соль я использую с крупными кристаллами, специальную для заготовок либо обычную, но не Экстра.

    4. Теперь нам нужно сделать узелок с приправами как и в предыдущем рецепте. Расстилаем кусок марли, складываем вдвое, а лучше втрое и кладем на него перец горошком и гвоздику. Связываем узелок и опускаем в кастрюлю с кипящей томатной смесью.

    5. Пока кетчуп уваривается на плите, беремся за подготовку банок. Мы их не стерилизуем. Поэтому их нужно тщательно помыть моющим средством, особое внимание уделять горлышку и ставить горлышком вверх, переворачивать не нужно!!!

    6. Далее беремся нарезать острый перец мелкими кусочками и отправляем в кастрюлю.

    7. Смесь у меня уваривается где-то на 1 литр. Берем чайную ложку соуса и кладем на блюдце, даем время остыть. Пробуем на соль и сахар и остроту,если по вашему мнению чего-то не хватает — добавляем.

    Консистенция готового кетчупа зависит от длительности уваривания. Чем дольше уваривать, тем гуще.

    8. Когда томатная-яблочная смесь уварилась, вынимаем узелок со специями. Далее приступаем перебивать массу блендером,  до однородной консистенции, не выключая огонь. Можно перетереть через сито, но по моему мнению блендером намного быстрее.

    9. Отдельно ставлю кастрюлю с водой на плиту.Когда вода начинает хорошо кипеть, бросаю крышки и по одной опускаю банки с помощью щипцов. Держу примерно по одной минутке. Затем достаю, сразу разливаю кетчуп и закрываю крышками. Переворачиваю закатку к верху дном и накрываю теплым пледом.

    Вкуснейший соус готов!

    Видео о том, как приготовить кетчуп в домашних условиях через мясорубку

    На данный вариант приготовления, я наткнулась на просторах ютуба. Меня он заинтересовал, что готовится просто и быстро. А основными составляющими являются томаты, болгарский перец и яблоки, я думаю из этого перечня получится превосходный соус. Предлагаю и вам посмотреть, может и вас заинтересует этот вариант исполнения….

    Удачных заготовок!

    Кетчуп со сливами на зиму — простой рецепт приготовления

    Этот кетчуп нам посчастливилось попробовать в гостях. Он покорил нас своим безумным вкусом с первой ложечки. Оказалось что томатная паста, слива и базилик — это очень-очень вкусно!  Я взяла рецептик этого шедеврального соуса, чтобы себе приготовить и конечно с вами поделиться. Он получается сладкий, пикантный и густой по консистенции. Попробуйте и вы, вам точно понравится!

    • Томаты — 2 кг.
    • Слива — 800 гр.
    • Сахар — 150 гр.
    • Лук репчатый — 2 шт.
    • Базилик  — 1 пучок (свежий,зеленый)
    • Петрушка — 1 пучок
    • Чеснок — 100 гр.
    • Сахар — 150 гр.
    • Соль- 1 ст. лож.
    • Перец чили свежий — 1 шт.
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Смесь перцев — 3 щепотки
    • Паприка молотая (сладкая) — 1 ч. лож.
    • Уксус винный белый — 2 ст. лож.

    Технология приготовления:

    1. Подготавливаем требуемые по рецепту продукты. Моем в проточной воде, у помидор вырезаем плодоножки, у слив удаляем косточки, чистим лук и чеснок, зелень выкладываем на полотенце, чтобы стекла лишняя влага.

    2. Перебиваем в блендере помидоры, сливу и лук.

    3. Полученное пюре перекладываем в кастрюлю, в которой будет варить полученную массу. И увариваем на протяжении 2-х часов.

    4. Очищенный от шелухи чеснок и перец чили измельчаем в блендере.

    Внимание! Если вы желаете приготовить менее острый кетчуп, тогда у острого перца удалите семена.

    5. Измельчаем ножом зелень и отправляем в чашу блендера к чесноку и продолжаем измельчать.

    6. Затем в проваренную томатно-сливовую массу добавляем все необходимые специи, соль, сахар, а также измельченный чеснок, перец и зелень. Хорошенько перемешиваем и варим еще 60 минут на минимальном огне.

    7. Кетчуп из сливы готов. Теперь даем время остыть. Затем протираем соус  через сито, чтобы была однородная консистенция. Вливаем в кастрюлю и провариваем еще 10 -15 минут с момента закипания.

    8. Разливаем по стерильным банкам, закручиваем крышки или закрываем их с помощью специального ключа. Накрываем теплым одеялом или курткой и оставляем до полного остывания примерно на сутки.

    Из указанного количества ингредиентов, вышло 4 бутылочки по 200 гр.

    Невероятно вкусно!

    Лучший рецепт кетчупа из желтых помидоров

    Данный рецепт подойдет тем, кто выращивает желтые помидоры. Ведь из этих симпатичных плодов можно сделать томатный сок, заготовить консервированные помидоры, закрутить салаты, ну и конечно приготовить кетчуп. Рецепт данного соуса я нашла на форуме, меня он заинтриговал и я решила попробовать приготовить и не пожалела. А как детям понравился цвет, они были в восторге! Попробуйте и вы запастись этой необычной подливкой…

    Требуемые ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Подготавливаем овощи. Помидоры и перец промываем в воде. У томатов вырезаем сердцевину и режем на дольки. У болгарского перца удаляем плодоножку и семена, далее нарезаем на полоски. Лук чистим от шелухи, промываем и режем на 2 части, затем каждую половинку еще 3 части.

    По желанию, можете добавить немного жгучего перца.

    2. Нарезанные овощи перекладываем в кастрюлю и отправляем на плиту тушиться. Томаты доводим до кипения, а после уменьшаем огонь. Овощи тушим до мягкого состояния, около 40 минут.

    В помидоры, воду не добавляла, так как они сочные.

    Затем добавляем душистый перец и гвоздику и продолжаем тушить еще 20 минут.

    3. Тушенную массу нам нужно протереть через мелкое сито. Кожица и семечки от помидор, а так же специи останутся в ситечке.  А полученный соус переливаем в кастрюлю с толстым дном.

    Ставим на огонь, доводим до кипения, после убираем огонь на минимум и тушим 30 минут.

    4. Затем добавляем соль, сахар, корицу и уксус и продолжаем тушить еще 15 минут.

    Важно!  Обязательно периодически помешивайте соус, потому как вся густая масса на дне кастрюли и может пригореть.

    Обязательно кетчуп пробуйте на вкус и корректируйте специи по вашем вкусовым ощущениям.

    Далее разливаем по стерильным банкам, закупориваем стерильными крышками и накрываем теплым одеялом до полного остывания, все как обычно.

    На выходе получается приятного оранжевого цвета подливка  средней густоты. На вкус он необычный, с ноткой пикантности, так сказать с изюминкой.

    Если вы еще не готовили такой чудный соус, рекомендую обязательно попробовать!

    Вкусный домашний кетчуп из помидор, болгарского перца и лука

    Великолепный на вкус, ароматный, пряный, насыщенный, густой, остренький — это все о кетчупе приготовленному по этому рецепту. Ничего лучше к мясу просто не найти!

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 0.5 кг
    • Болгарский красный перец — 0.5 кг
    • Лук репчатый — 15 гр.
    • Чеснок — 3-4 зубочка
    • Сахар — 20 гр.
    • Соль — 12 гр.
    • Масло оливковое — 30 мл
    • Паприка молотая — 5 гр.

    Способ приготовления:

    1. Подготавливаем овощи. Затем нарезаем брусочками лук, томаты без сердцевины — дольками, горький перец — кольцами, болгарский перец — полосками, предварительно удалив семена и плодоножку.

    2. Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло без запаха и обжариваем лук до прозрачности. Затем отправляем к луку помидоры. По желанию можете снять с них кожуру. Когда томаты станут мягкими, добавляем в сковороду жгучий перец. Чтобы соус не получился очень острым я удаляю семена и перегородки, ведь именно они дают основную горечь. Следом добавляем полоски болгарского перца и обжариваем 5-6 минут.

    3. Перекладываем тушеные овощи в чашу блендера, добавляем измельченный чеснок и перемалываем до однородной массы.

    4. Перекладываем полученное пюре в кастрюлю, добавляем соль, сахар и паприку, перемешиваем. Доводим до кипения и увариваем 6 минут. Раскладываем готовый кетчуп по стерилизованным банкам закрываем герметично стерилизованными крышками и отправляем банки вместе с заготовкой стерилизоваться на 10-15 минут. После надеваем «шубу» (укутываем) и оставляем до остывания.

    Готовьте с удовольствием!

    Сладкий соус на зиму собственного приготовления без крахмала

    Предлагаю заготовить еще и сладенький соус без добавления крахмала по очень легкому рецепту. Эта подливка станет отличным дополнение к мясу, рыбе, макаронам и др. блюдам, а еще она натуральная и полезная в отличие от покупных.

    Необходимые ингредиенты:

    • Томаты — 1 кг
    • Лук — 0.50 гр.
    • Сахар — 200 гр.
    • Соль 2 ст. ложки
    • Корица — 1 ч. ложка
    • Гвоздика — 2 бутона
    • Перец горошком — 5 шт.

    Технология приготовления:

    1. Помидоры режем на дольки, очищенный лук разрезаем на 4 части. Овощи отправляем в кастрюлю и варим до тех пор, пока они не станут мягкими.

    2. Когда помидоры и лук стали мягкими, перетираем через сито или перебиваем с помощью комбайна либо блендера.

    3. Полученный сок переливаем в кастрюлю, желательно с толстым дном. И увариваем жидкость в 1.5 раза. Складываем в мешочек из марли специи, завязываем их в узелок и отправляем в кастрюлю. Затем добавляем соль и сахар, тщательно перемешиваем.

    4. Включаем максимальный огонь, доводим до кипения. Как только закипит содержимое кастрюли, убавляем огонь до минимума и продолжаем варить еще 10 минут.

    5. Пока уваривался кетчуп, за это время мы подготовили тару. Банки и крышки должны быть простерилизованными и сухими, так как мы сразу будем разливать соус, еще кипящим.

    Разливаем кетчуп по стеклянным емкостям и завинчиваем крышками, укутываем и даем время полностью остудиться!

    Затем баночки сносим в погреб, там они и будут дожидаться своего звездного часа!

    Самый вкусный рецепт заготовки кетчупа из томатов с горчицей

    Приготовленный кетчуп по этому рецепту получается сладкий, нежный, с выраженным вкусом томата и пряностей. Этот вариант исполнения очень легкий и простой, справиться даже начинающий кулинар. А радоваться вкусному соусу будет вся семья! Принимайтесь за приготовление, не робейте!

    Нам необходимо:

    • Помидоры — 3 кг.
    • Горчица — 1 ст. лож.
    • Соль — 1/2 ст. лож.
    • Сахар — 3 ст. лож.
    • Корица 1/4 ч. лож.
    • Черный молотый перец — 1/2 ч. лож.
    • Гвоздика — 1 бутон
    • Уксус — 1 с. лож.

    Процесс приготовления:

    1. Сначала нам нужно помыть томаты, порезать на кусочки и перекрутить через мясорубку.

    2. Переливаем полученный сок с мякотью в кастрюлю и отправляем на огонь, накрыв крышкой. Как только сок закипит, снимаем крышку и ставим температурный режим на среднюю отметку. Увариваем на протяжении 2-х часов, периодически помешивая.

    3. Далее через сито перетираем томатную массу, чтобы отделить сок от кожуры и семечек. У меня железное ординарное сито, конечно очень мелкие семечки просочились, но я думаю это не беда.

    4. Теперь нужно добавить соль, сахар, горчицу и хорошенько перемешать. Кастрюлю поставить на плиту, довести до кипени и  уваривать еще 1 час, консистенция получилась как в магазине. Если хотите более жидкий соус, сократите время.

    Длительность уваривания, зависит от того, насколько вы желаете получить густой продукт на выходе

    5. За 15 минут до завершения варки, добавить все специи (гвоздику я измельчила в кофемолке) и уксус. Потом нужно всю массу перебить в блендере до однородности.

    Горячий соус разливаем по теплым стерильным банкам, закрываем крышками с помощью закаточного ключа. Переворачиваем и накрываем теплым пледом на сутки.

    Из указанного количества ингредиентов, вышло две баночки по 0.5 литра.

    Желаю вам удачных заготовок!

    Густой кетчуп из томатного сока с крахмалом на зиму, пальчики оближешь!

    Предлагаю приготовить соус по консистенции похожей на магазинный кетчуп Хайнц, только у нас будет натуральный продукт без добавления различных консервантов. Необходимую густоту нам поможет достигнуть крахмал. Соус получается очень вкусный, а главное совсем не вредный, в отличие (не буду называть имен..)

    Ингредиенты:

    • Томатный сок  — 2 л.
    • Крахмал — 2 ст. л.
    • Сахар -15 ст. лож
    • Уксус (% — 6 ст. лож.
    • Чеснок — 6 зубочков
    • Черный молотый перец 1/2 ч. лож.
    • Красный молотый перец (острый) — 1/4 ч. лож.

    Технология приготовления:

    1. В готовый кипящий сок, сделанный вашим любимым способом, добавляем сахар, соль и мелко нарезанный чеснок. Варим на минимальном огне 15 минут.

    2. Затем добавляем специи: черный и красный молотый перец, уксус и варим смесь еще 30-35 минут.

    3. В стакане холодной воды разводим крахмал и постепенно вливаем в кипящий сок, при этом непрерывно помешивая, во избежание комочков.  Смесь доводим до кипения и провариваем в течении 7 минут не переставая перемешивать, чтобы смесь не пригорела.

    4. Готовый кетчуп расфасовываем по стерильным сухим банкам, закупориваем жестяными крышками.

    Кетчуп (соус) из помидоров — грузинский рецепт

    А еще существует в грузинской кухне  великолепный, универсальный соус из помидор — сацебели. Это просто ХИТ, а готовить его легко и просто. На самом деле существует множество вариаций приготовления этого кулинарного шедевра, я хочу порекомендовать один из них, который готовлю сама и который с удовольствие ест моя семья. А как он невероятно сочетается с шашлыками, только подумала и слюнки потекли. Придется делать шашлычок, ведь сацебели мы с вами сейчас приготовим…

    Ингредиенты:

    • Томаты -1кг
    • Болгарский перец-300гр
    • Чеснок -50гр
    • Чили перец — 30гр
    • Масло растительное — 100гр

    А как готовить этот грузинский соус, предлагаю посмотреть в видео, где автор лаконично и по шагово объясняет:

    Готовьте с удовольствием!

    Вот и все, на этом завершается моя подборка! Как быстро пролетело время!

    Я очень надеюсь, что вы найдете для себя рецепты, которые полюбятся вам и вы будете готовить по ним с удовольствием не один десяток лет.

    Пишите комментарии, добавляйте статью в закладки и делитесь с друзьями, нажав кнопки соц. сетей! А может у вас есть свой фирменный рецепт приготовления, пожалуйста поделитесь с нами, а мы обязательно приготовим.

    Спасибо, что посещаете наш кулинарный блог. До скорой встречи!

    Берегите себя и близких!

     

    Автор публикации

    Комментарии: 329Публикации: 171Регистрация: 04-09-2015

    azbyka-vkysa.ru

    Домашний томатный соус, рецепт на зиму | ХозОбоз

    Помните, экспериментировать можно и даже нужно, главное делать это с умом так, чтобы потом продукт можно было использовать. Мы предложили тот вариант который видится нам самым универсальным как с точки зрения вторичного использования, так и в качестве свежего соуса к мясным и рыбным блюдам. В своей статье мы также немного поговорим о самой заморозке как способе хранения и пользе именно этой заготовки.

    Итак, замороженные заготовки на зиму — это способ сохранять продуктов предназначенных для длительного использования. Чаще всего таким образом хранят овощи, фрукты или ягоды в целом или нарезанном виде, но часто используют и для сохранения базовых ингредиентов, таких как соусы, бульоны и т.д. Так что же лучше заморозка или консервация? — вот тот вопрос на который мы попробуем ответить сегодня.

    Исторические сведенья

    Консервация — один из способов заготовки продуктов на зиму. Более того, за годы существования консервы из овощей и фруктов давно завоевали собственных почитателей и стали частыми гостями на столах наших соотечественников и зимой и даже летом. Многие считают, что главный минус консервирования продуктов — это высокая температура приготовления. Но оказывается, что не всегда. При таком термическом воздействии действительно погибает витамин C и B, а вот другие полезные вещества, например ликопен, бета каротин и антиоксиданты наоборот начинают лучше усваиваться. Не влияет температура и на минеральные вещества — все они очень устойчивы к нагреву. Более того, иногда при термической обработке эти самые полезные вещества даже лучше проникают в продукты.

    Например, рыбные кости при изготовлении консервов просто развариваются отдавая при этом свой кальций и мы спокойно его съедаем поглощая содержимое жестяной баночки. В то же самое время при поедании свежей рыбы кости всегда остаются не у дел. Но не все с консервами так замечательно ведь в них кроме самой рыбы или овощей неминуемо попадает не мало соли, сахара и специй, а порой даже уксус. Кончено, такие нежелательные спутники могут привнести в блюдо не меньше вреда чем пользы. Именно это и стало одной из причин по которой заготовка в том числе и томатного соуса на зиму стала проходить по альтернативному пути.

    Заморозка- еще один вариант долгосрочного хранения продуктов только в отличие от консервации тут мы имеем дуло только с самим продуктов без различных маринадов и добавок. Более того, по мнению специалистов именно этот способ считается самым здоровым и безопасным и часто дает фору даже свежим продуктам, особенно если речь идет об экзотических товарах требующих длительной транспортировки. Если же мы говорим о тех продуктах в которых высоко содержание витаминов C и B, то для них заморозка не только предпочтительна — она, по сути, единственно правильное решение.

    Из всего сказанного можно сделать следующие выводы: если продукт можно заморозить, то следует выбирать именно такой способ заготовки, ведь он полезнее, вкуснее да и куда быстрее длительной варки и стерилизации. Именно поэтому наш томатный соус приготовленный на зиму и его рецепт не стали исключением. А потому раз уж мы выбрали такой правильный способ заготовки интересно узнать в чем же польза такого блюда.

    Полезные качества соуса

    Основные ингредиенты нашего соуса — это томаты — рекордсмены по содержанию ликопена и антиоксидантов, и болгарский перец, который кроме всего прочего содержит железо, кальций и каротин. Так вот регулярное употреблении в пищу этих продуктов убережет от раковых заболеваний, поддержит здоровье глаз, укрепит кровеносные сосуды, предотвратит образование холестериновых бляшек и улучшит обмен веществ.

    Более того, диетологи утверждают что при регулярном и правильно употреблении в пищу томатов можно даже избавится от пары тройки лишних килограммов. Однако, наш соус очень многогранен и в нем кроме уже упомянутых продуктов есть также удивительно полезный корень сельдерея. Он, в свою очередь, тоже вносит значительную лепту в наше здоровье: улучшает обменные процессы в организме, укрепляет нервную систему, помогает при анемии и снижает давление. Ну а перец чили содержит капсаицин, который угнетает патогенную флору в нашем организме. И как бы парадоксально это не звучало, именно капсаицин, а значит и чили, помогут справится с главным возбудителем язвенной болезни — бактерией helicobacter pylori. Так что дорогие читатели такой домашний томатный соус на зиму пригодится не только в качестве продукта питания, но и как лечебное средство. А потому, не откладывая в долгий ящик, незамедлительно переходим к делу. Ниже Вы узнаете подробнее про наш домашний томатный сосу и его рецепт.

    Ингредиенты

    • Томаты сорта «сливка» — 5 кг
    • Перец болгарский — 4 кг
    • Корень сельдерея — 1 шт.
    • Перец острый чили — 3-5 шт.

    Как приготовить томатный соус в домашних условиях

    1. Прежде всего подготовим необходимые продукты;

      Для начала займемся заготовками

    2. Помидоры моем и нарезаем на четыре части;

      Томаты следует тщательно вымыть и нарезать крупными кусками

    3. Чистим и нарезаем болгарский перец;

      Перец следует вымыть, вынуть косточки и нарезать на 4 части каждый

    4. Корень сельдерея чистим и нарезаем ломтями;

      Вымытый и очищенный сельдерей следует нарезать кусками

    5. Чистим и режем чили;

      Готовим к измельчению перец чили

    6. Помидоры пропускаем через мясорубку;

      Томаты следует перекрутить на мясорубке

    7. Затем перекрутим болгарский перец;

      Пропускаем через мясорубку куски болгарского перца

    8. Соединяем перекрученные томаты с перцем;

      В большой миске смешиваем измельченные помидоры и перец

    9. Добавляем перекрученный корень сельдерея;

      Всыпаем кашицу измельченного сельдерея

    10. Добавляем измельченный перец чили;

      Теперь добавляем в соус перемолотый перец чили

    11. Перемешиваем соус и разливаем по пластиковым баночкам, лоткам или контейнерам для хранения.

      Готовый соус следует размешать и разлить в пластиковые емкости после чего незамедлительно отправить в морозильную камеру

    Это весь быстрый и не сложный рецепт домашней заготовки, которая способна очень облегчить Вашу жизнь зимой. Прежде всего потому, что такой соус всегда под рукой, что сильно экономит время. А потом нельзя сравнивать купленные в магазине заправки из непонятных ингредиентов с таким свежим, полезным и главное домашним овощным чудом. Вы наверное заметили, что мы не приправили соус. Это не случайно, просто для каждого блюда нужны свои специи, а потому будет куда лучше если заправлять Вы станете или само блюдо уже после добавления соуса или, при условии его использования в чистом виде, сам соус после того как он растает.

    При подаче под шашлык, например, в соус можно добавить измельченный чеснок и остренькие специи с солью. Если Вы знаете не менее интересные и полезные рецепты, с нетерпением ожидаем Ваших советов и надеемся на плодотворное сотрудничество. Всегда Ваш друг и советник ХозОбоз.

    Похожие рецепты

    hozoboz.com

    Томатный соус – классика кулинарного искусства :: SYL.ru

    Томатный соус – лучший аккомпанемент к любому блюду. Несмотря на изощренные выдумки креативных поваров, большинство людей все-таки предпочитает видеть на своем столе простые и понятные блюда, приготовленные по классическим рецептам. И лучшим дополнением к традиционным горячим кушаньям, например к мясу или рыбе, остается томатный соус.

    Как сделать томатный соус в классическом исполнении

    Это своего рода база, добавляя в которую различные продукты, можно получить много интересных вариантов. Для приготовления классического томатного соуса необходимы только помидоры, немного подсолнечного масла, сахар и соль. Хозяйкам стоит помнить, что лучше всего использовать сезонные овощи – те, что продаются в продуктовых магазинах в январе-феврале не подойдут, так как вкусовые качества у них не на высоте. В летне-осенний период можно брать помидоры любых сортов – главное, чтобы они были спелыми, можно с небольшими дефектами. Итак, берем 1 кг томатов, обдаем кипятком, снимаем кожицу, режем и тушим на небольшом количестве подсолнечного масла и на несильном огне примерно 10-15 мин. После этого измельчаем массу блендером, добавляем 1 ч.л. сахара, соль, и все – томатный соус готов! Это основа, а путем добавления в нее таких продуктов, как петрушка, черный и душистый перец, перец чили, эстрагон, чеснок и т. п. можно добиться любой вкусовой гаммы.

    Как сделать заготовки на зиму

    Зимой тоже хочется порадовать себя и родных таким продуктом, как домашний томатный соус. Рецепт немного сложнее, но при определенных навыках и старании, он вполне осуществим. Итак, для одного литра конечного продукта понадобится:

    — 2,2 кг томатов;

    — 150 гр сахара;

    — 20 гр соли;

    — 60 гр 6%-тного столового уксуса;

    — специи: чеснок, перец черный и душистый, гвоздика – по вкусу.

    Приготовление

    Вымытые помидоры режем, удаляем плодоножку и прокручиваем на мясорубке. Потом получившуюся массу протираем через сито, так она получится более однородной, и ставим увариваться на медленном огне. Ее необходимо постоянно помешивать, пока первоначальный объем не сократится вдвое. После этого можно добавить специи и поварить еще 10 мин. Уксус добавляется тогда, когда соус уже сняли с огня. Продукт разливать в горячем виде в простерилизованные и нагретые банки. Зимой консервированный томатный соус можно употреблять в холодном виде или разогреть на любом бульоне.

    Домашняя кулинария против полуфабрикатов

    Некоторые люди могут задаться вопросом: «Зачем готовить домашний томатный соус, если в каждом магазине продается всем знакомый и доступный кетчуп, который является не чем иным, как американским вариантом все того же классического томатного соуса?» Цена приемлемая, вкусов много: с болгарским перцем, острый, с чесноком и т. п., так что вроде бы все в порядке. Однако не стоит забывать, что в состав кетчупа могут входить разные добавки, стабилизаторы и красители, которые не слишком хочется употреблять в пищу. Кроме того, производители экономят и часто используют дешевое сырье – яблочное пюре. Продукт, в принципе, натуральный, но все же это не помидоры, поэтому вкус не будет соответствовать оригиналу. Так что если хотите попробовать настоящий томатный соус, придется приготовить его самостоятельно.

    www.syl.ru