Кляр для кальмара – Кальмары в кляре: 8 прекрасных рецептов |
Кляр для кальмаров: испанский рецепт

Мы снова рады вас видеть у нас в гостях, здравствуйте!
«Вы не любите кальмаров? Вы не умеете их готовить!» — перефразируем фразу известного персонажа. Их вкус в общем, ничем не примечателен, если не приготовить к ним вкусный соус, маринад или кляр. Начнем с последнего.
Как сделать кляр для кальмаров по испански! Уж испанцы в этом знают толк! Очень простой и может быть даже необычный рецепт!
Вам понадобятся готовые кольца кальмаров из супермаркета или нарежьте их сами. Ни в коем случае их не варите, как принято в нашей стране. Сначала сварят, потом жарят. От этого они теряют свои ценные свойства. Кальмары богаты белком и большим количеством калия, также витамином Е и селеном. Показан сердечникам и у кого повышенное давление.
Заодно расскажу, как легко чистить кальмары от пленки. Положить их в емкость, быстро залить кипятком и сразу в холодную воду. Пленка отпадает мгновенно, попробуйте!
Кляр по испански.
• Для 500 г колечек кальмаров возьмите:
• 1 яйцо
• 70 мл воды
• 70 мл сильно газированной воды
• 300 г муки
• Неполная чайная ложка соды
• Соль по вкусу
• Уксус для гашения соды
В миске разбиваем яйцо и венчиком слегка взбиваем. Добавляем воду простую и газированную. Постепенно высыпаем просеянную муку и хорошенько перемешиваем. По консистенции тесто похоже как для блинов. Как сделать его воздушным?! Добавить соду, предварительно погасив уксусом.
Далее все кольца кальмара выкладываем в кляр. Разогреваем сковороду, берем кольца вилкой или кухонными щипцами, кладем на раскаленную сковороду и жарим до золотистого цвета. В таком кляре они получаются воздушными! Выкладывайте их на бумагу, чтобы впитался лишний жир.
Можно есть сразу, а можно еще сделать соус. Их большое разнообразие, я расскажу, как приготовить сырный соус. Возьмите любой сыр, можно и плавленый. Натрите его на мелкой терке, выдавите зубчик чеснока и добавьте порезанную петрушку или укроп. Я смешиваю с натуральным йогуртом, подойдет и сметана. Все хорошенько смешать вилкой.
Хрустящие и воздушные кольца кальмара макаете в соус и …наслаждаетесь! Просто, быстро, вкусно и питательно! Других рецептов не держу! Здоровье на первом месте!
А на сегодня все! Подписывайтесь на новые рецепты и советы на все случаи жизни! Комментируйте, что еще можно приготовить из кальмаров.
По традиции, анекдот:
— Дорогая, тебе все-таки надо научится готовить.
— А чем тебе не понравилась рыба с картошкой, что я приготовила вчера?
— Ты про чипсы с кольцами кальмара, что ты насыпала в тарелку?
Будьте здоровы и до встречи!
sssaybruk.ru
Кальмары в кляре — Фото рецепты
К вашему вниманию рецепт с фото бесподобной закуски к пивасику — кальмары в кляре! Приготовить хрустящие кальмаровые колечки можно по-разному.
Кляр бывает простой — яичный или пивной, а также дрожжевой. Мы не ищем легких путей, поэтому решили приготовить сложный дрожжевой кляр. Хотя при желании дрожжи можно не использовать и вовсе, а обойтись куриным яйцом с мукой или пивом. Кальмары в дрожжевом кляре получаются воздушными и особенно вкусными.
Потребуется:
- Кальмары свежемороженые — 4-5 тушек;
- Подсолнечное масло — 1,5 ст.;
- Соль — по вкусу.
Для кляра:
- Дрожжи быстродействующие — 0,5 ч. ложки;
- Мука — около 0,5 ст.;
- Яичный желток — 1 шт.;
- Вода — 0,5 ст.
Кальмары в кляре рецепт с фото
1. Что мы делаем сначала? Конечно, готовим кляр. В миску насыпаем сухие дрожжи и распускаем их в теплой воде. Вода непременно должна быть слегка теплой.
2. Две ложечки муки поверх, и перемешаем.
3. Желток куриного яйца следом, и дадим «прибелке» слегка вспузыриться.
4. Через 15 минут добавим еще муки и соль. Перемешаем. Консистенция должна быть похожей на оладьевое тесто.
5. Дадим тесту подойти в тепле — кляр для кальмаров готов!
6. Пока наш дрожжевой кляр доходил до нужного состояния, мы подготовили кальмары. Тушки нужно слегка разморозить. После чего верхняя часть отрезается, а нам остается только тельце.
7. Кальмары необходимо промыть снаружи и внутри. Избавить от пленочек также снаружи и внутри. Тонкую пленку моллюска удобнее всего зацепить ногтем. После чего очищенные тушки желательно промокнуть салфеткой от влаги. Подробнее про подготовку кальмаров можно прочитать здесь.
8. Далее тельца нарезаются колечками и приправляются солью.
9. Опускаются в кляр и отправляются во фритюр. Готовятся кальмары в кляре в кипящем масле не более 4 минут. За это время они подрумянятся хрустяшкой и останутся очень нежными внутри.
10. Дрожжевой кляр не имеет такой ярко выраженной золотистостью в отличие от пивного или яичного кляра. Колечки кальмара в дрожжевом кляре получаются невероятно мягкими внутри. Готовые колечки извлекаются на бумажное полотенце.
11. Подаются кальмары в кляре в качестве пивного закусочного блюда. Его непременно стоит попробовать любителям пива.
Важные советы
В процессе приготовления кальмаров в кляре, нужно соблюдать ряд правил жарки:
o Масло для жарки желательно использовать рафинированное.
o Кастрюлю с фритюром выбирайте высокую.
o Вода не должна попасть в масло, а иначе вокруг всё начнет взрываться и разбрызгиваться.
o В процессе жарки емкость нужно закрывать специальной защитной сеткой от брызг масла.
photorecipes.ru
Кальмары в кляре / Блюда из кальмаров / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление кальмаров в кляре:
Шаг 1: Нарезаем кальмаров.


Шаг 2: Готовим кляр.


Шаг 3: Готовим кальмары в кляре.



Шаг 4: Подаем кальмары в кляре.

Советы к рецепту:
– — Пленка у кальмаров очень тонкая и легко рвется, поэтому чистить лучше всего руками.
– — Если у вас есть фритюрница, то воспользуйтесь ею для обжаривания кальмаров.
– — Такую закуску можно подавать и на вечеринку и на праздничный стол.
www.tvcook.ru
Кольца кальмара в кляре | ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
Кольца кальмара в кляре – очень быстрая в приготовлении горячая закуска, может сойти и за лёгкий ужин. И совершенно не обязательно с пивом.
Кроме того, это очень полезный морепродукт, содержащий и различные витамины, и микроэлементы, и полиненасыщенные жирные кислоты, много чего стимулирующий в работе разных ваших органов (но это не наша тема!), в общем, праздник для вашего организма. А самое главное – это ни с чем не сравнимый изумительный вкус!
Существует множество вариантов приготовления кальмара в различных видах кляра, мы предлагаем вам один из самых простых. Кстати, и покупать проще всего кольца кальмара в заморозке (всё уже очищено и кольцами нарезано, нужно только разморозить). Если вы купили тушки кальмара, их нужно очистить и нарезать кольцами толщиной примерно 1 сантиметр.
Нужно:
- Кольца кальмара – 0,5 килограмма
- Свежевыжатый лимонный сок – 3 столовые ложки (хватит одного лимона)
- Чеснок – 3 зубчика средней величины
- Специи для морепродуктов – примерно 1-1,5 чайной ложки
- Яйцо куриное – 1 штука
- Мука пшеничная – 150 граммов (это приблизительно 1 стакан «с горкой»)
- Газированная минеральная вода – 150 граммов (примерно три четверти стакана)
- Растительное масло (конечно, рафинированное) – количество зависит от размера вашей сковороды, примерно от половины стакана до целого стакана.
Приготовление:
Кольца кальмара разморозить (это лучше делать, переложив кольца кальмара на ночь из морозилки в холодильник, а не при комнатной температуре), промыть проточной холодной водой и откинуть в дуршлаг.
Далее нужно кольца слегка замариновать (в данном случае это весьма условное название процесса), для чего нам понадобится лимонный сок, чеснок и специи для морепродуктов.
Выкладываем кольца кальмара в миску, поливаем их свежеотжатым лимонным соком, туда же выдавливаем через специальную давилку очищенный чеснок, посыпаем приправой для морепродуктов (примерно половину чайной ложки или чуть больше, мы просто крутим мельничкой для специй над всей поверхностью миски раза 2-3). Всё перемешать и оставить мариноваться минут на 30.
Пока кальмары маринуются, готовим кляр из минеральной (газированной!!!) воды, муки и яйца с добавлением специй.
«Разболтаем» яйцо, выльем в миску, добавим половину нужного количества минеральной воды (примерно 70 граммов), добавим специи для морепродуктов (около половины чайной ложки). Всё перемешаем, добавим муку. Ещё раз перемешаем очень тщательно, чтобы не было комочков муки, получится довольно густая масса. Вольём туда оставшуюся минеральную воду и ещё раз перемешаем, даже взобьем, причём лучше делать это миксером, получится масса густоты сметаны. Кляр готов.
Кольца кальмара выкладываем в тарелку, застеленную бумажным полотенцем, промокаем сверху другим бумажным полотенцем, слегка прижимая. Нам нужно обсушить кольца, чтобы кляр от них не отваливался.
Обсушенные кольца кальмара выкладываем в миску с кляром, перемешиваем, чтобы кольца равномерно покрылись кляром со всех сторон.
Разогреваем сковороду, наливаем туда растительное масло. Несколько слов о количестве масла, так как есть два варианта. Первый: можно жарить кольца кальмара во фритюре, тогда масла должно быть много, чтобы кольца в нём практически плавали. Мы предпочитаем второй вариант: глубина масла на сковороде примерно 5-7 миллиметров, то есть кольца погружены в масло примерно до половины и обжариваются с двух сторон. Масло в любом случае надо сильно разогреть, так, чтобы «пробная» капля кляра сразу сворачивалась и всплывала. Вилкой быстро выкладываем кольца в кляре на сковороду на некотором расстоянии друг от друга (имейте в виду, масло будет сильно брызгаться и «стрелять» во все стороны) и жарим до золотистого цвета примерно 1,5-2 минуты.
Переворачиваем кольца (удобно небольшими деревянными или пластиковыми лопатками, посмотрите наш видео-рецепт!), и жарим с другой стороны примерно такое же время, не больше 2 минут. Внимание! Если кальмара готовить (жарить или варить) долго, он станет «резиновым» и жёстким, так что следите за временем!
Готовые кольца кальмара в кляре выкладываем на тарелку (её можно застелить бумажным полотенцем или салфетками, чтобы они впитали излишки масла), и жарим следующую порцию – и так до конца. Подаём на стол сразу, пока не остыли, хорошо бы со специально приготовленным соусом, подходящим к морепродуктам.
Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:
ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
Дерзайте! Творите! Готовьте!
Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Хотите оставить отзыв
или добавить свой совет к нашему рецепту
– пишите комментарий!
prostoi-retsept.ru
Кальмары в кляре — пошаговый рецепт с фото
Приготовить вкусные кальмары в кляре сможет даже начинающая домохозяйка, вам не потребуется никаких специальных кулинарных навыков, и к тому же, вы не потратите на этот процесс много времени. А если вы будете использовать замороженные кольца кальмара, тогда уже минут через 15 — 20 вы можете накрывать на стол стол. Мне очень нравится, что жареные кальмары в кляре подходят абсолютно к любому столу, от повседневного до банкетного. В наше время эти моллюски перестали быть дефицитом и их свободно можно купить в любом супермаркете. Помните, что эти морепродукты не любят долгого приготовления, и чем дольше вы подвергаете кальмара тепловой обработке, тем плотнее и грубее становится его мясо. Не могу не отметить, что эти моллюски имеют еще массу привлекательных качеств, они еще и очень полезные, достаточно питательные и совсем не калорийные. Получаются кальмары в кляре всегда очень вкусными, нежными и сочными.
Ингредиенты:
- 3 — 4 тушки или замороженные кольца кальмара — 650 гр
- растительное масло для фритюра около 300 мл
- 1 ст ложка с горкой муки для панировки
для кляра на кефире:
- 1/2 стакана кефира
- 1/2 стакана муки
- 1 сырое яйцо
- 1 ч ложка без горки разрыхлителя
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления
Обязательно предварительно размораживаем моллюсков, если вы используете кольца, то потом просто промойте их под струей воды. Если у вас тушки, то обязательно чистим их от внутренностей, отрезаем щупальца, снимаем кожу и не забываем вытащить хорду — гибкий прозрачный позвоночник.
Перед тем, как жарить кальмары, я отвариваю их в кипящей воде не больше 5 минут и даю им остыть.
Затем готовим кляр, для этого просто смешиваем все ингредиенты для него до однородности, в итоге у нас получается тесто средней густоты.
Далее нарезаем остывшие тушки на кольца нужного вам размера. Перед тем, как обмакнуть кальмары в кляр, их надо немного запанировать в небольшом количестве муки.
В глубокой сковороде очень хорошо разогреваем растительное масло, обмакиваем кольца в кляр и
обжариваем их до хорошей, красивой румяности с двух сторон. Готовые моллюски выкладываем на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы оно впитало излишки жира. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
ivkusnoiprosto.ru
как приготовить кальмары в кляре?
Кальмары в кляре – это простое и невероятно вкусное блюдо, которое имеет все шансы стать излюбленным в вашей семье. Его легкость, сочность и неповторимая пикантность гарантированно будет оценена по достоинству всеми ее членами.

Приготовить такое блюдо можно просто и быстро, учитывая, что свежий морепродукт не требует длительной варки. Единственное препятствие, с которым вам, вероятно, придется столкнуться – это то, что тушку кальмара достаточно тяжело разделывать. А скорее, даже не тяжело, а трудоемко и долго. Но мы обязательно подскажем вам, как нейтрализовать такую «неприятность».
Кольца кальмара в кляре – блюдо достаточно калорийное, несмотря на то, что сам морепродукт считается сугубо диетическим и очень легким.
По сути, он содержит только протеин, в нем нет ни жиров, ни углеводов. Но нельзя забывать о том, что таковые есть в клярах. Поэтому кальмара, приготовленного в кляре, крайне нежелательно потреблять худеющим людям. В вашем случае лучше обойтись свежим отварным мясом и легким соусом.
Итак, какие рецепты кальмаров в кляре существуют, и как правильно разделывать морепродукт?
Содержание статьи
Мясо кальмаров употребляется в пищу жителями приморских поселений с древних времен. Считается, что его полезно давать детям для организации сбалансированного питания, а также взрослым с проблемами сердечнососудистой системы, гипертонией, отеков и судорог мышц. Мясо морепродукта очень полезно для мужской потенции и всех органов мочеполовой системы. Считается, что этот продукт очень полезен при вынашивании ребенка, если нет противопоказаний к его потреблению.
В мякоти содержится много полезных веществ. Основными составляющими мяса являются легко усваиваемые белки, а также ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для здорового питания. В продукте концентрируются такие важные витамины, как С, Е, В6, РР. Из микроэлементов в нем содержится калий, йод, селен, медь, фосфор, железо.
Морепродукты успешно используются в блюдах разных стран мира. Они настолько вкусны и полезны, что покоряют сердца даже отпетых и самых привередливых гурманов. Их тушат, варят, жарят, запекают, припускают. Мясо добавляется в самые разнообразные яства – супы, гарниры, основные блюда, пирожки, пироги, салаты. Словом, данный продукт не только полезен, но и универсален.
Чтобы выбрать качественных кальмаров в замороженном виде, в магазине стоит присмотреться к ним внимательно: тушки должны быть идеально белого цвета, ни в коем случае не желтого и не голубого, без пятен и повреждений. На ощупь мякоть должна быть плотной и пружинистой. Тушки не должны быть смерзшиеся по несколько штук. Желательно, чтобы каждая была цельной и отделенной от других. В этом случае можно быть уверенным, что их не размораживали и не замораживали повторно, что является недопустимым при хранении мяса. После подобных манипуляций, потреблять продукт становится и вовсе опасно.

Поскольку в 100 граммах отварного мяса кальмара содержится почти суточная доза селена и две дозы йода, достаточно 100-150 граммов продукта в день для пополнения ресурсов в организме всех витаминов и минералов, содержащихся в нем.
В неделю достаточно одного килограмма.
А вот детям больше 700 граммов в неделю диетологи употреблять не рекомендуют. Да и взрослым лучше не злоупотреблять.
Кальмары – это прекрасный дар моря, который можно употреблять в отварном виде и детям и взрослым как диетический продукт. Но нельзя забывать, что копченые, соленые или жареные в кляре кальмары автоматически перестают быть таковым. Конкретный способ приготовления каждый выбирает согласно своим вкусовым предпочтениям и принципам питания.
Прежде чем готовить кальмары в классическом, сырном или пивном кляре, их следует разделать. Для того чтобы быстро и легко почистить мясо от пленки, нужно размороженную тушку залить кипятком на несколько минут. Затем воду следует слить, а мясо промыть под проточной водой – в этом случае пленка очень легко смывается. Далее выверните тушку и очистьте с другой стороны внутренности и пленку, а также вытащите хорду (такой прозрачный стержень, служащий морепродукту позвоночником).
Мясо морепродукта будет нежнейшим, если его правильно приготовить. Все дело во времени термической обработки – отваривать тушки нужно не более 5 минут, иначе мясо станет жестким. После отваривания, продукт можно добавлять в разные блюда. Для фритюра и жарки также используются только отварные морепродукты.
Приготовить жареные кольца очень просто, и сделать это можно по классическому «канону».
Подготовьте такие продукты:
- Мясо кальмаров – ½ килограмма;
- Мука пшеничная высшего сорта – 300 граммов;
- Яичный белок – 2 штуки;
- Молоко – 200 миллилитров,
- Соль и перец – по вкусу.

Разморозьте, очистьте от пленки и тщательно промойте тушки кальмаров. Порежьте их на кольца или полоски и отварите в подсоленной воде в течение трех минут (поскольку далее им предстоит жарка, варить до пяти минут не рекомендовано). Откиньте мясо на сито, дайте немного остыть. Приготовьте кляр из муки, молока и куриных белков.
В миску насыпьте муку, сделайте в ней углубление, налейте в него молоко и сразу размешайте до однородной консистенции.
Введите белки и сразу разотрите массу. Посолите и поперчите по вкусу. Дайте муке разбухнуть на протяжении 10-15 минут, чуть взбейте массу вилкой – ваш кляр готов.
Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде или фритюрнице, кольца кальмара опустите в кляр и тут же переместите в горячее масло. Жарить следует до золотистого цвета с двух сторон. Сложите обжаренные кольца на блюдо, покрытое бумажным полотенцем, дождитесь, пока стечет лишнее масло. В таком хрустящем виде их можно кушать с гарниром – например, из риса или рисовой лапши. Можно наслаждаться вкусом, макая кольца в соус.
К слову, можно приготовить любой соус для кальмаров в кляре на свой вкус.
И мы подскажем вам его рецепт приготовления.
Смешиваем на огне в посуде немного соевого соуса с коричневым сахаром и соком лимона, доводим до кипения (но не кипятим!). Даем остынуть и подаем к мясу.
- Чесночный соус:
Для этого соуса соединим немного майонеза и сметаны с парой натертых на мелкой терке зубков чеснока. Для остроты добавим лимонный сок и перец черный молотый. Соус готов, можно наслаждаться морепродуктами, коими он будет сдобрен.
- Соус «паприка»:
Для соуса подойдет майонез острый. В него добавляем паприку сладкую и перец чили молотый, плюс немного тертого чеснока и лимонного сока. Хорошо перемешиваем. Соус получается очень красивого красного цвета с аппетитным ароматом.
С клярами также можно экспериментировать – не ограничивайтесь только классическим вариантом их приготовления.
Рецепты нескольких видов кляра:

- Приготовьте кляр из газированной воды, муки, пары ложек рома, соли. На 200г газировки возьмите 200 г муки и 15г рома. Все хорошо взбейте и используйте для жарки морепродуктов;
- Яично-сырный кляр состоит из взбитых яиц, в которые макаются кольца кальмаров, уже обвалянные в муке. Затем сразу же следует обвалять кусочки в мелко размолотом сыре твердых сортов и опустить во фритюр. Кольца получаются настолько ароматными и вкусными, что их приятно кушать даже без соуса. Можно попробовать ввести тертый сыр непосредственно в яйца, но лучше сделать именно поэтапно;
- В пивном кляре кальмары получаются невероятно нежными и воздушными. На 200 г светлого пива нужно взять стакан муки высшего сорта, немного соли и перца по вкусу. Все соединить, чтобы не было комков. Кляр не должен быть густым или жидким. Все зависит от муки, и здесь важно испробовать самому, как он «ляжет» на кальмары. Многие любители морепродуктов выбирают именно этот кляр. Он очень своеобразный, оригинальный и вкусный.
Мясо кальмаров превосходно сочетается с разнообразными гарнирами и продуктами. Именно поэтому оно часто фигурирует в разных блюдах. Вы можете подавать приготовленные кольца с любыми дополнительными ингредиентами на ваш вкус. Если вы готовите их к пиву, обойдитесь только этой закуской. Морепродукты принесут вам не только настоящее удовольствие от потребления, но и определенную пользу для организма.
Приятного аппетита!
Понравилась
статья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru
Кальмары в кляре
Отличной закуской для любителей морепродуктов будут кальмары, пожаренные в кляре. Их можно подать к пиву или просто разнообразить ими праздничный или будничный стол. Ваши домочадцы и гости останутся довольны потрясающим вкусом этого необычного блюда.
Кольца кальмара в кляре — рецепт
Ингредиенты:
- кальмары – 950 г;
- растительное рафинированное масло;
Для кляра:
- яйца – 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- сушеная петрушка – по вкусу;
- орегано – по вкусу;
- мука – 150 г;
- перец черный молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Кальмары очищаем от пленок, внутренних стержней и нарезаем кружочками. Чтобы облегчить чистку можно окатить тушки кипятком, так пленки будут легче отделяться.
Яйцо смешиваем с молоком, солью, молотым перцем, орегано и сушеной петрушкой. Всыпаем муку и перемешиваем до полного исчезновения мучных комочков. Консистенция кляра должна быть как у теста на оладьи.
Сковороду с достаточным количеством растительного масла прогреваем хорошенько на сильном огне. Кольца кальмаров обмакиваем в приготовленном кляре и помещаем в раскаленное масло. Жарим сначала с одной стороны до румяности, затем переворачиваем на другую.
Готовые кальмары перекладываем на блюдо. При желании можно выстелить его салфетками или бумажным полотенцем, чтобы впитались излишки жира.
Кальмары в пивном кляре
Ингредиенты:
- кальмары – 700 г;
- растительное рафинированное масло – 300 мл;
Для кляра:
- яйца – 4-5 шт.;
- светлое пиво – 250 мл;
- молотый черный перец – по желанию и вкусу;
- мука – 250 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Очищенные кальмары заливаем кипятком, выдерживаем две минуты и сливаем жидкость. Избавляем тушки от внутренних стержней, просушиваем бумажными полотенцами или салфетками и нарезаем кольцами толщиной от семи до десяти миллиметров.
В миску вбиваем яйца, добавляем соль, по желанию молотый перец и муку, также вливаем пиво и размешиваем при помощи венчика или миксера до однородного состояния и избавления от мучных комочков.
Кольца кальмаров окунаем в кляр и сразу же перекладываем вилкой на раскаленную сковороду или сотейник с растительным маслом. Обжариваем до румяности с двух сторон и вынимаем при помощи шумовки на блюдо.
Кальмар в кляре по-китайски
Ингредиенты:
- кальмары – 450 г;
- соевый соус – 60 мл;
- молотая смесь перцев – 10 г;
- растительное рафинированное масло;
Для кляра:
- крахмал кукурузный – 180 г;
- минеральная вода – 200 мл;
- кунжутные семечки – 10 г;
- мука – 180 г;
- разрыхлитель теста – 12 г;
- сладкая молотая паприка – 25 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Кальмар очищаем, заливаем на две минуты кипящей водой и сливаем жидкость. Режем тушки кольцами, заливаем соевым соусом, добавляем молотую смесь перцев, перемешиваем и ставим в холодильник на тридцать минут.
Для кляра смешиваем пшеничную муку, кукурузный крахмал, кунжутные семечки, соль и разрыхлитель и вливаем ледяную минеральную воду. Разбиваем миксером до однородности и исчезновения комочков и также ставим в холодильник. Консистенция полученной массы должна быть схожей с тестом на оладьи.
В вок, сотейник или глубокую сковородку наливаем растительное масло и прогреваем его хорошенько. Достаем охлажденные кальмары и кляр из холодильника и тут же приступаем к жарке. Обмакиваем кольца в кляре и выкладываем в бурлящее масло.
Выдерживаем до подрумянивания с обеих сторон и вынимаем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Готовые кольца кальмаров размещаем на блюде, и присыпаем молотой сладкой паприкой.
При жарке кальмаров в кляре по любому из рецептов необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности. Как правило, на этапе обжаривания блюдо начинает «стрелять» брызгами жира, поэтому сковороду лучше прикрыть дуршлагом или специальной крышкой с отверстиями для жарки.
womanadvice.ru