Рецепты шеф-поваров 

Кофейные чашки для эспрессо – Кофейная чашка для эспрессо, 70 мл

Содержание

какой должна быть правильная чашка – bit.ua

О правилах и большом мире маленькой кофейной чашки рассказывает наш колумнист, кофейный эксперт Сергей Реминный.

Как-то на выставке HOST в Милане (одной из самых важных гастрономических выставок мира) мне повстречалась кофейная чашка с интересным дизайном. Хотел сделать небольшую заметку, а потом подумал и решил посвятить этой теме отдельный материал, ведь кофейная чашечка – совсем не обычная посуда. И роль ее в кофепитии – просто ОГРОМНА.

При всей кажущейся простоте форм, чашка эспрессо – это произведение искусства. Причем не абстрактное, а с огромным количеством серьезных критериев. О них я и хотел бы рассказать любителям кофе.

Итак. Пожалуй, важнейшим фактором является форма чашечки для эспрессо. Но, внимание: при всей внешней эстетике – намного важнее внутренние линии. Лишь немногие кофеманы (да и не все эксперты) знают, что внутренние линии итальянской чашечки обязательно должны иметь законченную форму.

Важнейшим фактором «правильности» является форма чашечки для эспрессо, особенно внутренняя — она должна быть яйцеобразной.

Как учил великий Да Винчи, одна из самых совершенных геометрических форм в искусстве – это яйцо. Так вот, существует правило, которое итальянские дизайнеры чашек называют «tazzina a uovo» – «чашечка яйцеобразной формы». Этот критерий требует, чтобы внутренняя (именно внутренняя) форма кофейной чашечки имела форму яйца.

Тому есть объяснение: самое ценное в итальянском эспрессо помимо вкуса – это его плотность и пенка. А яйцевидная внутренняя форма чашечки позволяет максимально сохранить эти качества эспрессо при наливании напитка в чашку. Пенка и структура напитка в этом случае практически не разрушаются.


А если учесть, как мал размер напитка (всего 25-30 миллилитров) – становится понятно, насколько важен данный критерий. Как и то, почему итальянцы категорически против чашек «квадратной формы» (она однозначно трактуется ими как «неправильная»). В ней напиток (и главное – пенка) просто-напросто «разбивается» о донышко чашки.

Идеальный ОБЪЕМ чашечки для эспрессо – 60-65 мл. Больше просто не нужно – все самые востребованные итальянские напитки на основе эспрессо (типа macchiato и corretto) легко (и с запасом) вмещаются в таком пространстве.

Идеальный ОБЪЕМ чашечки для эспрессо – 60-65 мл.

Итальянский эспрессо победно шагает по миру, и, видимо, поэтому массовое производство чашек ориентировано на объем 80-90 милилитров – для ненасытных иностранцев, изменяющих культу эспрессо и наполняющих свои чашечки доверху.


Я вот сейчас подумал, что за всю свою жизнь и за полторы сотни поездок в Италию я практически ни разу не видел, чтобы итальянец пил полную чашку «lungo». Обязательным фактором эспрессо-посуды является ее толщина. Логика – все та же: напиток – очень маленький по размеру, толщины стенок чашки (иными словами «контейнера для хранения напитка») должно хватить, чтоб донести до клиента драгоценный напиток с пенкой, сохранив его тепло.

Именно поэтому эспрессо подается не позднее, чем через минуту после приготовления (и то как максимум), а пьется в несколько глотков за 15-20 секунд (это у только нас «под сигарету» можно минут 15 пить эспрессо и разговаривать).

Толщины стенок чашки должно хватить, чтобы донести до клиента драгоценный напиток с пенкой, сохранив его тепло.

Давайте еще раз вернемся к форме чашки – теперь уже к внешней. С целью сохранности напитка и пенки чашки для некоторых сортов кофе, состоящих из арабики, стараются делать более узкими и высокими.


Дело в том, что арабика – мягче как продукт, и напиток из нее – более нежный, а пенка – слабее. Более узкий диаметр горловины позволяет сохранить ее лучше.

Очень важна прочность чашки. Посуда эспрессо производится не из обычной керамики, а из специального фарфора, называемого «porcellana feldspatica» (по-русски – «полевошпатовые материалы»).

Этот фарфор еще называют «твердым фарфором» – в нем дополнительно присутствует каолин и кварц. Благодаря такой смеси «porcellana feldspatica» очень жаропрочна – к слову говоря, именно ее используют в производстве термоплавких предохранителей.


Это важно не только потому, что чашечки постоянно имеют дело с горячей водой, а и для их внешней прочности – чашки в баре моют по многу раз в день, а также царапают и разбивают.

Говоря о внешней форме, вспоминаю, как наш поставщик – одна из лучших итальянских компаний «Club House srl» – рассказывал, что требование производителя к дизайну чашек и блюдец – быть ПРОЩЕ по своим формам и не отвлекать внимания от напитка. Узнаю итальянцев – у них все по сути.
Еще один секрет – РУЧКА. Вы замечали, что ручка чашечек для эспрессо – ВСЕГДА маленькая?

Уверяю вас – это не просто так. Мало кто знаком с одним из главных итальянских требований к ручке – ее нужно держать только ДВУМЯ пальцами. Именно исходя из этой установки и осуществляется их дизайн. И это настолько серьезно, что проектируются ручка так, чтобы при взятии ее двумя пальцами она не упиралась в сжатый средний палец.


Вы знали это?
Нельзя не сказать о ЦВЕТЕ. Я, как и вы, встречал самые разные вариации цветов. Разноцветные и черные, прозрачные и золотые.

Но правильным считается только БЕЛЫЙ цвет. Именно он позволяет визуально лучше оценить эспрессо.

Поверьте мне, живя в Италии, вы очень быстро научитесь по одному только внешнему виду пенки определять, каким будет кофе, который вам принесли. Конечно, для определения вкуса кофе нужно попробовать, но сказать, будет ли эспрессо достойным, можно практически сразу – по консистенции напитка и по его пенке.

Я не устаю повторять, что Италия сильна своим невероятным чувством здравого смысла, и при всей эстетике – у них ВСЕ и ВСЕГДА подвержено критерию практичности. Так и в данном случае – конечно же, кроме того, что белый цвет проще в производстве и очень сдержан в дизайне – на его фоне оценить качество кофейной пенки намного легче, чем на любом другом.

Последний момент – ТАКТИЛЬНОСТЬ. Чашки зачастую предоставляются заведению поставщиком кофе бесплатно, поэтому о тактильности говорят крайне редко, но это – ГЛАВНЫЙ промо-элемент. Ведь когда клиент касается губами и языком краешка чашки, для этого соприкосновения он задействует свои десятки тысяч рецепторов. А они, в свою очередь, послав нервные импульсы в мозг, дают ему промо-послание, которое в миллионы раз сильнее, чем любая реклама.

Поэтому края эспрессо-чашечек – всегда закругленные. ВСЕГДА.

Здесь мы переходим в другую область, связанную с кофепитием – органолептику, но там все намного сложнее и глубже, поэтому об этой дисциплине как-нибудь поговорим отдельно и детально.

Вот таков сложный мир малюсенькой и непримечательной на первый взгляд кофейной чашечки.

Признайтесь – могли ли вы вначале заметки подумать, что за такой маленькой чашечкой стоит такое большое количество секретов?

О, Господи, я увлекся повествованием. А ведь всего лишь хотел рассказать о красивой чашечке, которую увидел на выставке. Вот она.

А закончить свой рассказ я бы хотел еще одной характеристикой эспрессо-чашечки. Звучит она как ответ на вопрос «Что общего между кофейной чашечкой и губной помадой?»

Все просто: и то, и другое принадлежит к миру МОДЫ. И этот ответ – еще одно объяснение причины ВЕЧНОГО успеха эспрессо.

bit.ua

Объем кофейной чашки | Все о кофе

Благородный напиток требует не только соблюдения точных рецептов приготовления, но и достойной посуды. Объем кофейной чашки, ее внешний вид и даже материал изготовления – все это часть кофейного этикета, который помогает получить максимальное удовольствие от кофепития. Сегодня мы выясним точно, какого объема должна быть кофейная чашка и почему определённые размеры рекомендованы для разных типов напитка.

Объем кофейных чашек для разных видов кофе

Кофейная посуда различается своим назначением. Для каждого популярного рецепта есть собственные варианты.

Чашки для эспрессо

Этот базовый вид кофе требует небольших по объему чашек. Его подают в крошечной посуде, объемом 35-40 мл или в чуть более вместительной, на 50-70 мл. Для эспрессо подойдут также чашки демитассе, размер которых составляет 60-90 мл.

Почему такой объем?

Для лучшего сохранения температуры напитка и вкусового букета. Кофе по этому рецепту делается маленькими порциями и задача чашки – не дать ему остыть.

В современных кофейнях чаще можно увидеть эспрессо в чашках объемом до 90 мл. Они хороши тем, что в них можно подать несколько рецептов на базе эспрессо, в том числе, лунго или ристретто.

Чашки для кофе по-восточному

Для того, чтобы сохранить температуру и вкусовые качества этого крепкого напитка, рекомендованы кофейные чашки объемом 70-90 мл. Идеальным выбором станет чашка демитассе. Ее яйцевидная внутренняя форма и внушительная толщина позволяют кофе долго оставаться горячим и сохранять весь вкусовой букет рецепта. Такой размер подойдет и для большинства популярных рецептов на базе кофе, сваренного вручную.

Почему такой объем?

Кофе по восточным рецептам отличается насыщенным вкусом и высоким содержанием кофеина, поэтому его подают небольшими порциями.

Некоторые рецепты кофе в джезве требуют чашек совсем небольшого объема из-за своей крепости. Тогда используют посуду размером до 50 мл, из очень толстого фарфора или керамики.

Чашки для капучино

Напиток требует более вместительных чашек, по сравнению с эспрессо, так как готовится с добавлением молока и высокой пенкой. Объем чашек для капучино – от 170 до 220 мл. Больше не нужно – этикет требует, чтобы порция этого напитка была вровень с краями чашки или даже чуть возвышалась над ними.

Почему такой объем?

Классический капучино готовится на базе эспрессо и молока в пропорции 2:1. К тому же, напиток имеет высокую пенку, которая тоже требует места.

Кофейная чашка объемом в 170 мл годится также для подачи допио, лунго, эспрессо со сливками и других вариантов кофейных рецептов, поэтому такой объем можно смело называть универсальным.

Чашки для американо

Сильно разбавленный водой эспрессо имеет объем от 180 до 200 мл, поэтому чаще всего под него выбирают объем кофейной чашки в 200-220 мл. Некоторые заведения подают американо в тех же чашках, что предназначены для капучино, делая объем напитков одинаковым.

Почему такой объем?

Традиционный эспрессо разводится водой до общего объема 180 мл, но этикет подачи требует, чтобы кофейная чашка была не до краев наполнена американо, поэтому в ходу посуда большего объема.

Чашки для латте

Особенность данного рецепта – в большом объеме жидкости, для изготовления напитка требуется, как минимум, 150 мл молока. Поэтому и объем чашек для латте гораздо больше, чем обычных кофейных емкостей. Напиток подается в бокалах в 220, 250,300 и даже 360 мл.

Почему такой объем?

Из-за большого количества молока в рецепте.

Чашки для фрапучино

Один из самых больших по объему кофейных коктейлей требует чашку или бокал объемом от 350 мл. Большая порция может достигать и 500 мл. Поэтому объем кофейной чашки для фрапучино нужен максимальный, буквально, чем больше, тем лучше.

Почему такой объем?

Фрапучино является, скорее, жидким десертом, поэтому для него требуются десертные бокалы, которые всегда имеют значительный объем.

Большинство рецептов на основе эспрессо вполне уместно подать в чашке объемом в 170 мл. Все кофейные коктейли с большим количеством молока и топингов, требуют объемной кофейной чашки размером в 280-350 мл.

Если же вы ищите кофейную чашку для альтернативного заваривания, например, с помощью кемекса или пуровера, френч-пресса или гейзерной кофеварки, то остановите свой выбор на посуде объеме в 200 мл. Натуральный кофе, приготовленный такими способами, бывает менее крепким, чем эспрессо, поэтому его порции приходится увеличивать. Так что и чашка потребуется соответствующая.

Выбор объема кофейной чашки для дома, офиса и кофейни

Для дома

Если вы ищите посуду для дома, тогда вам стоит обратить внимание на универсальные объемы, которые пригодятся для большинства популярных рецептов. Оптимальный выбор – чашка объемом в 170-200 мл. В ней можно готовить капучино, кофе в джезве, эспрессо – классический и с добавками.

Для кофейни

Выбираете посуду для кофейни? Тогда вам понадобятся чашки трех типоразмеров.

  • 70-90 мл для эспрессо и напитков на его основе.
  • 180-220 мл для капучино и американо.
  • 280-360 мл для кофейных коктейлей, наподобие латте, фрапучино или собственных авторских вариантов угощения.

Лучше купить весь набор от одного производителя. Стилистическое однообразие выгодно подчеркнет стиль заведения, да и на оптовой закупке можно будет получить хорошую скидку.

В офис

В офис подойдут универсальные кофейные чашки объемом в 150-170 мл. Такой размер даст возможность удовлетворить вкусы, практически, любого гостя или коллеги.

Для офисных кофеварок выбирайте нейтральные чашки не только по размеру, но и по цвету, такую рекомендацию дают психологи. Универсальность посуды не даст повода для лишней конкуренции.

Для какого вида кофе нужны чашки?

Крепкий кофе

Чем крепче любимый рецепт, тем меньше по объему должна быть посуда. Гурманы, которые больше всего любят побаловать себя чашкой крепкого черного кофе, сваренного вручную или порцией обжигающего эспрессо из автоматической кофеварки, могут остановиться на чашках объемом до 100 мл.

Мы рекомендуем обратить внимание на чашки демитассе, которые идеально подходят для раскрытия букета натурального свежсваренного кофе. У них подходящий объем и лаконичная форма.

Кофейные напитки

Если вы пьете кофе большими порциями или предпочитаете разбавлять напиток молоком, сливками, топпингами, то смело выбирайте объемные и уютные чашки в 200-300 мл.

Несмотря на соблазн покупки кофейной чашки из тонкого фарфора, лучше отдавать предпочтение посуде с толстыми стенками. В этом случае напиток гораздо дольше сохранит букет вкуса и аромата. 

Выбираем кофейную пару

В том случае, если вы запланировали купить кофейную пару, вам придется столкнуться с непростым выбором. Такие вещицы выпускаются в огромном разнообразии, и довольно сложно определиться с нужным объемом, особенно, если планируешь покупку в подарок. Чтобы выбрать правильный размер кофейной пары, учтите несколько простых правил.

  • Маленькие кофейные чашки объемом 50-90 мл оценят любители и почитатели кофе, которые умеют и любят его готовить.
  • Размер в 180-220 мл подойдет тому, кто любит пить кофе большим порциями, с молоком и сахаром.
  • Объем кофейной чашки в 150-170 мл считается универсальным, так как подходит для приготовления, практически, всех популярных рецептов. Такой размер идеально покупать в подарок тому, чьи вкусы вы, практически, не знаете. Ну, или знаете чересчур хорошо!

Объем кофейной чашки для индивидуального пользования – дело глубоко личное. Мы опросили некоторых участников нашего проекта, и выяснили, что наш выбор посуды варьируется от 250 до 500 мл.

А какой объем вашей любимой чашки для кофе?



Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. germmarket.ru — Лучший кофе по оптовым ценам!
  2. coffee-tea-bravos.ru — Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
  3. topteas.ru — турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  4. madeoshop.ru — кофе от производителя. Скидка 10% по купону kofella.
  5. tastycoffeesale.ru — лучший свежеобжаренный кофе.
  6. dimaestri.com — кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
  7. shopkofe.ru — кофе в зернах, капсулах, молотый.

kofella.net

Разнообразный мир чашек для эспрессо

Встречая гостей кофейными напитками — подавайте вместе с красивыми, элегантными чашками. На сегодняшний день выбор чашек эспрессо огромен: от просто симпатичных и элегантных до модных или классических. Разумеется, лучшие эспрессо-чашки — двухслойные. Они максимально долго способны сохранять высокую температуру эспрессо. Вы можете встретить двухслойные стеклянные чашки, а также керамические и даже металлические. 

Стеклянные чашки

Чашки эспрессо также называются чашками «demitasse» и вмещают в себя от 55 до 85 грамм жидкости. Кружки для капучино больше и вмещают от 170 до 225 грамм напитка. Капучино — это на самом деле эспрессо, смешанный с горячим молоком. Этим и объясняется бОльий размер кружек капучино. Как и чашки для эспрессо, бокалы Капучино выполняются также и в стекле. Сегодня на рынке представлен весьма широкий ассортимент стеклянных кружек, бокалов и чашек для кофейных напитков. Классическая эспрессо-чашка — маленькая стеклянная чашка с хромированной ручкой и отделкой. У нее зачастую есть маленькие «ножки». Очень модный и популярный дизайн — это яйцевидная эспрессо-чашка без ручек. Можно также приобрести маленькие расписные чашки для эспрессо с соответствующими блюдцами. Также не составит труда найти чашки, выполненные из прозрачного, тонированного или даже разноцветного (как правило синего) стекла.

Керамические чашки

Керамические чашки для эспрессо широко распространены и доступны. Их можно приобрести как в классическом белом исполнении с золотой отделкой или в более смелом дизайне. Чашки эспрессо итальянского стиля имеют однотонные цвета снаружи или украшены снаружи сценами на итальянские мотивы . Многие керамические эспрессо-чашки имеют художественный рисунок снаружи. Новинки зачастую украшены трудами известных художников. Возможно, вы предпочитаете более классический дизайн, но викторианские узоры могут оказаться более подходящими для чашек. Нежные лепестки и рисунки листьев придадут вашему эспрессо весенний, утонченный вид. Классический голландский синий и белый керамический дизайн выглядит подчеркнуто строгим и может послужить отличным дополнением вашему кухонному гарнитуру.

Какой бы тип керамических чашек эспрессо вы ни выбрали, убедитесь, что они пригодны для мытья в посудомоечных машинах. Иначе рисунки с бокалов со временем могут исчезнуть.

Чашки из металла

Обязательно попробуйте чашки для эспрессо из нержавеющей стали с хромированными ручками и блюдцами. Возможно, вы будете чувствовать себя немного неловко, но если вам важна оригинальность, то этот вариант — то, что вы ищете.

Хранение чашек

Прекрасный способ хранить и любоваться чашками для эспрессо — это воспользоваться стильными шкафчиками из эвкалиптского «дерева», в котором обычно можно хранить до шести чашек с подходящими блюдцами, уложенными посередине. Вы можете найти эти шкафчики, инкрустированные хромомо или серебром. Главное убедиться, что они устойчивы к ржавчине, так как они, скорее всего, будут расположены рядом с кухонной мойкой или местом, где будет много влаги.

Зовем гостей

Как только вы найдете привлекательные чашки эспрессо, чтобы завершить оформление вашей обеденной посуды и группы — пригласите гостей. И угостите их новыми эспрессо из новых бокалов. Вы поразитесь узнав, сколько еще специальных эспрессо и десертов можно подать на специальных тарелках и чашках.

Совет: сохраните информацию о том, где вы заказали чашки для эспрессо, название бренда и стиль, чтобы вы могли дозаказать еще.

vseprocofe.ru

Чашка для кофе, какие кофейные кружки лучше (керамические, фарфоровые)

Многообразие чайной и кофейной посуды иногда ставит в затруднение человека, желающего обновить имеющуюся столовую утварь. Чтобы сделать правильный выбор, нужно знать, как подавать разные виды кофе и кофейных напитков, из каких материалов должна изготавливаться посуда и какой объем предпочтительнее.

Лучшая чашка для кофе

Любимый утренний напиток – чашка кофе. Именно он пробуждает чувства, силы и настроение. Он удивительно многогранен на вкус и аромат, а еще приятнее его пить из красивой посуды. Сегодня можно купить кофейные чашки самых разных размеров и форм. Они могут быть крошечными для самого крепкого эспрессо или огромными для вкусного капучино.

Традиционными и наиболее правильными считаются керамические чашки. Керамика нетоксична, хорошо сохраняет тепло, выглядит эстетично и за ней легко ухаживать. Если посуда выполнена из толстостенной керамики, она дольше всего сохраняет напиток горячим и помогает лучше ощутить аромат.

Классикой жанра считается чашка, выполненная из белого фарфора, объемом 50 мл. В такой посуде всегда подают эспрессо или кофе по-турецки. Для многочисленных кофейных напитков существует специальная посуда, которая показывает красоту напитка.

Сосуды для разных видов напитка

Материалы, из которых изготавливают кофейные чашки представлены фарфором, фаянсом, глиной, стеклом, пластиком и даже бумагой. В зависимости от объема и материала это могут быть классические чашки, большие кружки, фужеры и даже бокалы. Все они играют роль не толь емкости для подачи напитка, но и отвечают требования технологии приготовления блюд.

Так, многослойные кофейные напитки, как правило, подают в емкостях из прозрачного стекла, чтобы человек мог не только насладиться вкусом блюда, но и получить эстетическое удовольствие. Это могут быть высокие толстостенные стаканы с узким донышком и широким горлышком. В них подают холодные напитка, например, кофе-глясе.

Капучино и мокачино подают в стеклянной кружке с ручкой. Эти горячие напитки сложно было бы употреблять в емкости без ручки. К тому же их объем может достигать 300 мл.

Чашка для кофе демитассе идеально подходит для подачи кофе по-восточному. Она имеет яйцевидную форму и обязательно толстые стенки, которые не позволят улетучиться аромату и быстро остыть содержимому. Такой вид посуды подходит для большинства видов кофе, приготовленных дома в турке или френч-прессе. Демитассе подходит для подачи зеленого чая.

ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

Для американо подходят высокие керамические чашки объемом 180–200 мл. Этот разбавленный эспрессо иногда подают в кружках для капучино, они тоже имеют аналогичный объем. Такая высокая чашка должна быть обязательно у всех, кто любит экспериментировать с разными видами кофе дома.

Айриш-стакан – один из самых красивых видов посуды для кофейных напитков и коктейлей.


В айриш-стакане напитки выглядят настоящими десертами

Такие стаканы изготавливаются из жаропрочного стекла, имеют короткую ножку и ручку. В стакане подают кофе по-ирландски, а также такие напитки, как глинтвейн или грог. Его объем в среднем 200 мл.

Есть и другие разновидности стеклянных стаканов, которые могут быть использованы для подачи кофе:

  • тумблер;
  • коллинз;
  • олд-фешен;
  • кубок и др.

Дома очень часто для заваривания молотых зерен или растворимого кофе используют обычные чашки, дабы сэкономить время на варке этого напитка в турке или другим способом.

Для такого способа заваривания нужно приобрести чашки эллипсовидной формы, а сами зерна можно выбрать у бренда «Живой кофе», он идеален для приготовления в чашке. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы любителей натурального продукта.

Кофе – напиток, который чаще всего подается горячим. Холодные варианты популярны только в жаркий сезон. Именно поэтому материал, из которого изготавливается чашка должен быть жаропрочным. Это касается и стекла, и керамики и фаянса. Хорошо, если керамика и фарфор покрыты стойкой эмалью.

Необычные решения

В список наиболее часто приобретаемых презентом входят оригинальные чашки для кофе и чая. Их дизайн разрабатывается декораторами интерьеров или дизайнерами серьезных кофейных брендов. Никто не откажется выпить чашечку кофе из фирменной посуды любимого бренда.

На фото ниже представлены необычные варианты в дизайнерском исполнении.


Кружка-граната для сильного напитка

В качестве подарка можно приобрести любую кружку из белой керамики, а в специальной студии нанести на нее таблицу калорийности разных видов кофе. Она подскажет, сколько калорий содержит, например, кофе с молоком или со сливками и поможет скорректировать дневной рацион тем, кто сидит на диете. Не помешает указать калорийность напитка с сахаром и без него.

Чашка кофе может иметь фигуру внутри, которая показывается по мере выпивания напитка. Особенно ценятся чашки с юмором, которые поднимают настроение и снимают напряжение. Это посуда с усами, рожицами, смешными изречениями и так далее. Есть чашки-объективы, чашки с кармашками для печенья, импровизированными замками, непроливайки для путешественников и так далее.

Те, кто увлекается хенд мейдом могут сделать парящую чашку с цельными зернами кофе. Это приятный презент друзьям или родным, который не только украсит интерьер, но и наполнит его прекрасным бодрящим ароматом.

Посуда, из которой пьется самый тонизирующий напиток всего мира должна быть не только правильной. Красивая чашка делает напиток еще вкуснее, а паузу, еще приятнее. Замечено, что привычная чашка или кружка, помогает человеку ощутить себя в своей тарелке!

kofechay.com

особенности, виды и отзывы. Кофейные чашки с блюдцами :: SYL.ru

Для миллионов людей во всем мире чашечка кофе – обязательный ритуал, которым приятно начать новый день. Он бодрит и задает настроение с утра, вечером помогает отвлечься от суеты и расслабиться.

Правильная подача кофе помогает лучше раскрыться его вкусу и аромату. Для каждого напитка — своя посуда. Отличается она по форме, размеру, материалу и назначению.

Эспрессо — вкус Италии

Самая маленькая чашка кофейная в высоту не более 5 см и объемом 40-60 мл. В ней подают крепкий эспрессо или доппио (двойной эспрессо). Никто в мире не может соперничать с итальянцами в их любви к кофе. Они – главные эксперты по приготовлению, употреблению и правильной подаче напитка. Его пьют небольшими глотками, чтобы хорошо почувствовать вкус и насладиться ароматом. В идеале для изготовления посуды используют керамику или особо прочный фарфор с добавлением кварца и каолина. Для любителей кофе такой набор кофейных чашек станет лучшим подарком. Согласно отзывам, они выдерживают очень высокую температуру и служат долго. Главным фактором является толщина их стенок, что позволяет дольше удерживать тепло. Такая чашка традиционно идет в паре с блюдцем. Внешний дизайн ее может быть разным, но в белом цвете она смотрится очень стильно и выдает хороший вкус владельца. Отсутствие надписей и рисунков не отвлекает от главного – кофе, который на фоне такой посуды выглядит более торжественно и грандиозно.

Чашки для эспрессо отличаются фактурой и дизайном, но существует одно обязательное требование: их внутренняя форма должна напоминать яйцо. Объяснение этому есть. Помимо непревзойденного вкуса главная ценность итальянского эспрессо – плотность и густая пенка. Наливая напиток в чашку, очень важно такую пену сохранить. Вот почему итальянцы категорически против посуды квадратной формы: ее дно буквально разбивает пенку.

И еще один важный момент. Любителям эспрессо из арабики необходима чашка другой формы: более узкая и высокая. Это не дань моде. Просто у этого сорта пенка очень нежная, и в обычной чашке сохранить ее не получится.

Обратите внимание: чашка кофейная для эспрессо всегда с маленькой ручкой. Сделано это специально для того, чтобы держать чашку только двумя пальцами и так, чтобы ушко не упиралось в согнутый средний. У итальянцев с этим строго.

Белый цвет обязателен

А знаете, почему чашка кофейная для эспрессо, какой бы пестрой ни была снаружи, внутри обязательно белая? Для того чтобы пить только вкусный кофе. По мнению итальянцев, некачественный продукт легко определить на глаз, даже не пробуя. Весь секрет в пенке. Хороший кофе прекрасно пенится, в низкосортном она практически отсутствует. В цветной посуде это не так заметно, а вот белый цвет сразу выдаст недобросовестного продавца. И плюс ко всему многие считают белый цвет необычайно стильным.

Кофе по-восточному

В отличие от Италии, в Турции используется другая кофейная чашка. Кофе здесь принято подавать в миниатюрных керамических стаканчиках, часто вместе с туркой, в которой он приготовлен. Чашка демитассе имеет объем от 60 до 90 мл, и в переводе с французского ее название означает «получашка». Но ошибочно считать, что она пришла из Европы. Родиной демитассе считается Турция. Посуда для кофе по-турецки – настоящее произведение искусства. В оформлении используют серебро, позолоту, цветную эмаль и даже драгоценные камни. В орнаменте обязательны восточные мотивы. В турецких кофейнях вместе с кофе вам обязательно предложат стакан холодной воды. Она пьется каждый раз перед глотком кофе, чтобы лучше понять его тонкий вкус.

Кофе много не бывает

Американо — это более облегченная версия эспрессо: здесь он щедро разбавлен горячей водой. Чашки используют большие, объемом 120-160 мл. Согласно кофейному этикету, их не принято наполнять до самых краев. Это позволяет дольше сохранять американо горячим и добавить по вкусу молоко и сливки. Напиток допускает посуду пестрых расцветок, причем как снаружи, так и внутри.

Чашка для капучино рассчитана на 180-220 мл жидкости. Да, она должна быть вместительной. Ведь кроме кофе напиток содержит две трети молока и густой пены, возвышающейся над краем. Обычно для капучино используют кофейные чашки с блюдцами из керамики, толстой глины и фарфора. Такие чашки считаются универсальными, поэтому в них можно подавать и латте, и лунго, и доппио, и просто кофе со сливками.

Кофе, коктейли и десерты

Кофейные напитки типа латте готовят на основе кофе с большим количеством молока. Красивую пенную шапку хорошо подчеркнет прозрачная посуда в виде стеклянных стаканов на короткой ноге с небольшой ручкой. Не менее популярны и высокие чашки из керамики объемом 250-300 мл с вытянутыми ручками, изящные высокие бокалы без ручек или специальные кружки для латте, зауженные книзу. Что выбирать, дело вкуса. Но, как бы ни менялись привычки, сервировка остается неизменной: с правой стороны от гостя — чашка кофейная, слева — блюдце с десертами. Сахар, молоко и сливки обязательны. Рядом и в отдельной посуде.

Кстати, о десертах. Не все напитки на основе кофе подают горячими. В летнюю жару хороши айс-кофе, гляссе, фраппе или фраппучино. Последний – это смесь капучино, молока и мороженого. В этом случае обычной кофейной чашкой здесь не обойтись. Такой десерт хорошо смотрится в высоких бокалах объемом 500 мл. И обязательно прозрачных, чтобы можно было насладиться не только вкусом, но и внешним видом чудо-десерта.

Термо

Горячий кофе взбодрит в путешествии и согреет на зимней рыбалке. В этом случае чашка кофейная термо – незаменимая вещь. Устройство по типу термоса: двойные стенки и крышка сверху с уплотнителем и небольшим отверстием для питья позволяет долго удерживать тепло внутри. К примеру, всем известные STARBUCKS. Судя по количеству продаж, в течение долгих лет эти чашки — одни из самых покупаемых. По мнению потребителей, они очень удобны в путешествии: модели без ручек в виде высокого стакана надежно крепятся на специальной панели автомобиля, при резком торможении кофе остается внутри — верхняя крышка не даст ему пролиться. На прогулке термочашка идеально помещается в боковом кармане рюкзака. В любой момент можно выпить горячий кофе, не обжигая рук. Для изготовления используют металл, керамику, полипропилен. Очень популярны среди молодежи стальные термочашки Berghoff. По отзывам, они очень легкие, стильные, сравнительно недорогие, подходят к стандартным подстаканникам, а прорезиненное дно препятствует скольжению.

Гадания

Есть еще одно применение кофейной посуды. У любителей заглянуть в будущее главным инструментом выступает все та же кофейная чашка. На кофейной гуще можно гадать и в чайной посуде.Хотя пить чай из кофейной чашки и наоборот считается признаком дурного тона. По мнению экспертов, нет четко установленных правил, какой должна быть чашка для гадания на кофейной гуще. Она может отличаться формой, дизайном, размерами. Но одно должно быть обязательно: внутри она белая. Ведь это не просто внутреннее покрытие, а экран, на котором можно увидеть судьбу. И самое главное: она должна нравиться клиенту.

Покупателю на заметку

Чтобы кофейная посуда приносила удовольствие, отнеситесь ответственно к покупке. Выбирая кофейные чашки с блюдцами, обязательно изучите внешний вид изделий. Внутреннее покрытие должно быть гладким, иметь равномерный оттенок, глянцевый блеск и ровные края, без царапин, сколов, трещин. Ошибочно мнение о том, что материал, из которого изготовлена кофейная посуда, не так уж важен. И здесь дело не в красоте или разнице вкусов. Неправильная подача испортит вкус кофе и общее впечатление от встречи. По мнению истинных ценителей кофе, нет ничего ужаснее для вкуса, чем пластиковая чашка кофейная. Если хотите получить удовольствие и не потерять репутацию, выбирайте специальную посуду из фарфора, стекла и керамики.

Подарки и сувениры

В последнее время стало модным делать подарки для друзей своими руками. Есть много идей на тему кофе. Например, кофейная чашка своими руками, парящая в воздухе, для которой понадобятся:

— чашка с блюдцем;

— прочная проволока;

— пена монтажная;

— клей;

— кофейные зерна, гвоздика, палочки ванили.

Сначала на блюдце приклеиваем провод вертикально. Когда клей высохнет, сверху на него приклеиваем чашку. Затем маскируем провод монтажной пеной, а когда она застынет, убираем лишнее, формируем красивую кофейную струйку. Окрашиваем пену в темно-коричневый цвет. Украшаем кофейными зернами: чашку изнутри, струю и блюдце, добавляем палочки ванили и гвоздику. Такая композиция не только станет хорошим подарком, но и украсит домашний интерьер и наполнит воздух любимым ароматом.

www.syl.ru

Кружка для кофе: виды кофейных чашек

История кофейной посуды также длинна и необычна, как и история самого популярного в мире напитка. Сегодня существует несколько десятков кофейных напитков, которые требуют особой подачи и специальной емкости. Как правильно подобрать кружку, исходя из вида напитка, и какие нужно обязательно иметь в домашнем пользовании?

Кружка для каждого вида кофе

Настоящая кружка для кофе должна отвечать следующим характеристикам:

  • быть выполненной из толстостенной керамики или стекла;
  • сохранять тепло и не давать содержимому быстро остывать;
  • иметь определенный объем;
  • удовлетворять эстетическим характеристикам.

Имеется в виду не одна кружка, а кофейная пара с блюдцем. От качества исполнения и внешнего вида такой пары зависит сохранность вкуса и аромата напитка, а также сила эстетического наслаждения от процесса употребления кофе. Какими особыми чертами обладает посуда для разных видов кофейных напитков?

Самая большая кружка предназначена для фраппучино. Это емкость объемом от 300 до 500 мл, которая чаще выполняется из прозрачного стекла, чтобы любоваться красотой напитка. Для удобства в емкости имеется ручка.

Самая маленькая чашка предназначена для эспрессо. Ее емкость колеблется от 35 до 90 мл. Главная характеристика такой посуды – это толстые стенки и особая конусовидная форма, которая позволяет надолго сохранять горячим малый объем эспрессо и в полной мере раскрывать его аромат. В кофейнях подают эспрессо в крохотных белых чашках из толстого фарфора белого цвета.

Аналогичная керамическая чашка предназначена и для кофе демитассе. Ее объем не превышает 90 мл, она также конусообразная с толстыми стенками и подходит для подачи кофе по-турецки. Среди специалистов такая посуда носит название «получашка».

Кружка для кофе объемом от 170 до 220 мл носит почти универсальный характер. Изначально она использовалась для подачи капучино, позже в нее стали наливать эспрессо со сливками, допио, лунго и другие.

ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

Такая чашка имеет достаточно широкую верхнюю часть, чтобы можно было аккуратно выложить молочную пену или взбитые сливки. Она обязательно должна быть в доме, где пьют кофе.

Оригинально выглядит чашка для латте. Она высокая, узкая, может быть выполнена из керамики или стекла. Ее объем варьирует от 220 до 360 мл. Подавать латте можно и в высоких стеклянных стаканах.

Почему кофейные пары преимущественно белого цвета без узора и надписей? Есть мнение, что этот цвет идеально контрастирует с цветом самого напитка, возбуждая аппетит у вкушающего его.

Специалисты и любители кофе советуют в домашнем обиходе использовать кофейные сервизы. Чашки в них должны иметь объем от 180 мл. Это толстостенная посуда широкая и с удобными ручками, выполненная из белого глянцевого фарфора.

Если дома кофе готовится не в кофемашине и без турки, а прямо в чашке, необходимо подобрать тяжелую керамическую кружку нужного объема, по форме напоминающую чашку для эспрессо. В такой посуде можно заварить вкусный молотый кофе и поддержать нужную температуру продолжительное время, оставив на столе и закрыв ее сверху блюдцем.

Термокружки

Для удобства в дороге или сохранения напитка в горячем виде в течение нескольких часов создана термокружка. Она может быть с крышкой, ручкой или без них. Такие полезные емкости делают из нержавеющей стали, керамики, пластмассы и даже стекла. Хорошие термокружки многослойные, позволяющие надолго сохранять температуру напитка в том виде, в котором он был налит. Есть также варианты с возможностью подогрева от прикуривателя автомобиля. Это очень полезная вещь для водителей.


Самые прочные термокружки из нержавеющей стали, их можно брать в путешествие

Керамические термокружки больше подходят для домашнего или офисного использования. Они более хрупкие, изящные, не слишком большие. Если дорожные кружки похожи на термосы и их объем в среднем достигает 500 мл, то домашние вмещают 300-350 мл напитка и не всегда имеют крышку.

Необычные чашки и стаканы

Замечено, что кружки и чашки – это самый популярный презент на любой праздник человеку любого статуса. Именно поэтому в магазинах можно найти такое огромное разнообразие необычных по форме и декору кружек. Какие из них действительно функциональные, а какие могут лишь пылиться на полках?

Кружка с палитрой – необычный гаджет для тех, кто любит кофе со сливками. Специальная палитра на внутреннем ободке посуды. Она позволяет определить каким должен быть цвет определенного вида кофейного напитка при добавлении сливок или молока. Это своеобразная подсказка для начинающих кофеманов, в которой присутствует доля игры.

Дальше всех пошла компания Lavazza, которая стала производить кружки-печенья, в которые наливают кофе так же, как кладут мороженое в стаканчик. Это удобно, оригинально и вкусно. Теперь и напиток, и десерт представляет собой продукт 2 в 1. Такое развлечение понравится гостям и поднимет настроение утром, когда просто невозможно проснуться. Калорийность печенья минимальная, а восторг неописуемый.

Кружки с юмором – любимый смешной презент у молодежи. На такой кружке может быть изображено все, что угодно от милых усиков, бровок домиком до мордочки мультяшного героя. Такой презент позабавит не только подаркополучателя, но и дарителя.

Дизайнерская посуда – это самый широкий по ассортименту вид кружек, которые отражают всю неуемную фантазию декораторов. Они могут менять цвет в зависимости от температуры содержащегося напитка, иметь отверстия для печенья или конфет, но самое главное – это форма, которая повторяет сиденье унитаза, камеру фотоаппарата, женский туфель, клавишу компьютера, гранату, шлем и так далее.

В заключение можно сказать об одноразовых емкостях для кофе. Это стаканчики из пластмассы, бумаги или вспененного полистирола, на которые может быть нанесен фирменный логотип. Одноразовые стаканы из бумаги неплохо сохраняют температуру продукта и не позволяют обжечься рукам. Их удобно брать с собой на природу или просто пить кофе, идя по улице. К стаканам существуют специальные крышки, которые не дают содержимому быстро остывать, имеют отверстие для питья и выступают как непроливайка.

Кружка своими руками

Чашка или кружка для кофе может быть отличным подарком для друзей или близких. Ее можно сделать полезной, из которой действительно приятно пить бодрящий напиток или условно бесполезной, которая служит для декора помещения. Оригинально смотрятся большие кружки с вязаной одежкой. Всего за полчаса можно связать одежку для чашки с одним отверстием для ручки. Напиток в такой емкости дольше сохраняется теплым, вязка дарит приятные тактильные ощущения, а правильно подобранный цвет поднимет настроение.

Если купить в магазине однотонную белую кружку, можно украсить ее росписью своими руками.


Вода и лак для ногтей – два ингредиента для шикарного узора

Самый простой способ – это использование лака для ногтей. Технология следующая:

  • набрать в емкость воду;
  • вылить немного любого лака для ногтей;
  • с помощью зубочистки сделать рисунок из лака неоднородным;
  • опустить чашку в емкость так, чтобы пленка из лака покрыла наружную поверхность кружки;
  • достать кружку, дать ей хорошо высохнуть;
  • для закрепления рисунка можно воспользоваться акриловым лаком-спреем.

Такая красивая чашка уникальна тем, что узор на ней не может быть повторен. Таким образом можно декорировать целый сервиз.

Кофейную кружечку можно расписать специальными красками для керамики или стекла. С помощью твердого простого карандаша наносят рисунок на поверхность кружки. Тонкой синтетической кисточкой обводят узор и заполняют краской нужные участки. Дают краскам высохнуть, сверху можно покрыть лаком. Таким способом можно оставить любое послание близкому и любимому человеку.

Если в качестве презента готовится декоративная чашка, ее можно украсить кофейными зернами, причем вместе с блюдцем для создания единой композиции. Чтобы надежно закрепить зерна на керамической поверхности необходимо воспользоваться клеевым пистолетом, стержни в котором предназначены именно для керамики или стекла. Сначала чашку надежно фиксируют на блюдце и только после этого декорируют зернами. Чтобы убрать просветы между кофе можно воспользоваться коричневой акриловой краской или специальными красками для керамики. Для прочности сувенир покрывают лаком. Он будет прекрасно смотреться в офисе, дома на кухне или комоде. Если сувенир не покрывается лаком, он будет наполнять помещение приятным ароматом кофе.

Емкости для кофейных напитков – часть процедуры по приготовлению и подачи кофе. Чем интереснее они выглядят, тем приятнее будет вкушение бодрящего напитка. Большая посуда подходит для длительных дружеских посиделок, а маленькая – для быстрой паузы, цель которой взбодриться за несколько глотков эспрессо. В любом случае и дома, и на работе к посуде для кофе и чая нужно отнестись с вниманием, чтобы даже редкие паузы были наполнены приятными эмоциями и дарили радость при взгляде на них.

kofechay.com

Как приготовить дома настоящий эспрессо: рецепт, чашки, разные виды

Эспрессо – капелька бодрости в крохотной чашечке. С него так приятно начинать утро. После одного глотка на весь день сохраняется тонус и хорошее настроение.

Прежде чем узнать, как приготовить кофе эспрессо, нужно совершить путешествие в прошлое и понять важные детали, связанные с ним.

История кофе эспрессо

Впервые кофе эспрессо попробовали в Италии. Принцип приготовления до сих пор остался прежним: создать крепкий напиток, путём высокого давления пара и пропуска тугой струи кипятка через фильтр со спрессованными молотыми зёрнами.

Именно плотность смеси помогала создать насыщенный густой кофе.

Уже в начале XX века была запатентована автоматическая кофеварка. Механическая работа позволяла быстро обслуживать посетителей кофеен. Маленький объём напитка также подталкивал к тому, чтобы перерывы на кофе были короткими.

Больше любите пить чай? Рекомендуем попробовать чай с мелиссой. Этот травяной чай обладает успокаивающим эффектом.

А если хотите приготовить горячий шоколад, но не имеете достаточно времени для сложных рецептов. Воспользуйтесь аппаратом для горячего шоколада, подробнее здесь.

Новинка спустя двадцать лет захватила ведущие кофейни США и Европы. К усовершенствованию машин для приготовления эспрессо подключились другие изобретатели.

В шестидесятых появились первые аппараты, позволяющие варить кофе дома. С тех пор поклонники напитка могли наслаждаться им в спокойной домашней обстановке

Чашки для эспрессо

Особенный напиток требует специальной посуды. Чашки для кофе эспрессо должны быть с толстыми стенками, от 0.5 миллиметров, чтобы сохранять напиток горячим.

Высота чашки может варьироваться до 5 сантиметров, диаметр различный, как и форма. Классическая посуда немного сужается к низу, имеет маленькую ручку. Также встречаются более широкие чашки или цилиндрические прямые.

Материалом может быть фарфор или термостекло. Объём посуды всегда строго 60 миллилитров. Именно такая доза кофе подходит для эспрессо.

Правильный кофе эспрессо

Вкус напитка во многом зависит от сорта кофе.

Для приготовления эспрессо подойдут любые сорта, но эксперты рекомендуют выбирать кофе итальянской обжарки, так как именно на родине напитка знают, какие зёрна подойдут для него лучше всего.

  • Венецианская и миланская обжарка подойдёт для создания кофе с мягким вкусом, всё богатство которого раскрывается в послевкусии.
  • Южноитальянская обжарка придётся по нраву тем, кто ждёт от эспрессо характерного сильного вкуса.
  • Арабика и робуста придаёт напитку кислинку.

Ищите тонизирующий чай с тонизирующим эффектом? Читайте, как правильно заваривать пуэр – китайский чай, который придаст сил на весь день.

Всем кто любит оригинальные напитки стоит попробовать чай мате. Узнайте больше о способах заварки мате в калабасе тут.

Для того чтоб приготовить настоящий капучино сначала нужно взбить молоко. Но можно использовать специальный капучинатор. Подробнее о том, как пользоваться капучинатором по ссылке: https://ahotcup.com/kofe/pribory-dlya-kofe/kapuchinator-nespresso.html

Как готовить эспрессо в кофемашине

Чаще всего дома варят кофе при помощи специальных приборов. С их помощью приготовление кофе эспрессо кажется лёгким и быстрым процессом, однако для создания идеального напитка необходимо придерживаться правил.

Разумеется, машина всё сделает сама, но на человека ложится ответственность по установке нужных параметров, помогающих создать прекрасный напиток.

На что нужно обратить внимание для приготовления идеального эспрессо?

  • Лучшая кофемашина обладает тяжелым фильтром и автономной системой залива воды. Пластиковые портофильтры вредят вкусу кофе и не дают нужной температуры.
  • Зёрна перемалываются в кофемолке, электрической или ручной мельнице. Помол кофе для эспрессо должен быть средней величины, без крупных кусков, размер которых превышает один миллиметр.
  • Вкус напитка зависит от того, как утрамбуется смесь в портофильтре. Разравнивается она при помощи пестика. Плотность кофе должна быть средней. Слишком тесно спрессованный кофе даст горький напиток, а рассыпчатый – кислый привкус и плохую пенку.

Время приготовления эспрессо в кофемашине – 25 секунд. После этого можно наслаждаться напитком.

Как готовить эспрессо в турке

Несмотря на то, что эспрессо кофе в домашних условиях рекомендуется готовить только в кофемашине (само название напитка переводится как “прессованный”), существует способ приготовления в турке.

По вкусу он будет практически таким же, как и из автомата.

Рецепт кофе эспрессо требует 2 ложки уже перемолотого кофе, соль на кончике ножа, ложку сахара по желанию и стакан профильтрованной чистой воды.

Готовится напиток в турке. Туда высыпается смесь из кофе, соли и сахара. Перемешивается и ставится на маленький огонь. Прогреть смесь нужно около 30 секунд. Подливается тёплая вода.

Снимается кофе как только пенка начала подниматься. Затем оно перемешивается и снова доводится до кипения.

Чтобы гуща опустилась на дно, нужно накрыть чашку блюдцем и дать отстояться 5 минут.

Как приготовить эспрессо из капсул

Некоторые современные модели позволяют использовать кофе эспрессо в капсулах для кофеварки. Они представляют собой уже спрессованную молотую смесь, запаянную в конусообразный кармашек.

Его вставляют в кофеварку, не тратя время на запрессовку и настройку аппарата.

Подобное изобретение ускоряет процесс приготовления, однако эстеты по-прежнему предпочитают ретроградский способ варки кофе. Выпускаются капсулы с разными сортами.

От качества обжарки зерен кофе, во многом зависит вкус приготовленного напитка. Кофе Паулиг в зернах обладает универсальными свойствами, подойдет для приготовления любого вида кофе.

А Вы знаете, что некоторые зеленый чай обладает мочегонными свойствами? Подробнее об использовании зеленого чая как мочегонное средство в этой статье.

Отличным подарком для друзей любителей кофе будет набор качественного кофе. Больше информации о наборе кофе Жардин по адресу: https://ahotcup.com/kofe/osobennosti/kofe-zhardin-zaryad-bodrosti-na-celyjj-d.html

Порции и разновидности эспрессо

Обычная порция эспрессо составляет соотношение 10 грамм молотого кофе на 35 миллилитров воды, средняя – 7 на 25.

  • Двойная называется «доппио» или «дабл».
  • Если развести 10 грамм кофе 70 миллилитрами воды, то получится большой эспрессо или «лонг», или «лунго».
  • Крепчайший ристретто получается, если смешать 7 грамм кофе и 18 миллилитров воды.

В качестве добавок могут выступать различные ингредиенты.

  • Одним из самых вкусных кофе в мире считается кон-панна. Обычную порцию эспрессо украшает рожок из свежих жирных взбитых сливок.
  • При добавлении вспененного молока получается макиато.
  • В эспрессо нередко добавляют и алкоголь, чтобы получилось кофе корретто. Кислинку в напитке усиливает капля лимонного сока или немного цедры.
  • Если в эспрессо добавить виски и вершки получится айриш кофе – отличный согревающий коктейль.

Какой бы вы ни пили кофе, эспрессо гарантирует бодрящее настроение и запал энергии на целый день.

Читайте также:

  • Что такое ферментация чая С начала XX века процесс окисления лепестков чая, начатого его же ферментами, стал носить название «ферментация».Именно данный этап производства чая определяет, к какому типу и классу […]
  • 3 особенности ситечка для заваривания чая Любителем свежезаваренного чая элитных и обычных сортов приходится разными способами справляться с такой проблемой, как наличие мелких чаинок в приготовленном напитке.Некоторые решают […]

ahotcup.com