Рецепты шеф-поваров 

Кофеварки плюсы и минусы – Типы кофеварок и их отличия, плюсы и минусы, какую лучше выбрать

Содержание

Капсульная кофеварка — устройство, принцип работы, плюсы и минусы, отзывы

Капсульная кофеварка – устройство, которое готовит кофе из капсул. Не нужно покупать зерна или молоть их – вы закладываете одну или две капсулы в отсеки, и нажатием одной кнопки уже через 30-60 секунд получаете чашку вашего любимого напитка с гарантировано идеальным вкусом. Рассказываем все о капсульных кофемашинах, их особенностях, плюсах и минусах, представляем популярные модели.

История капсульной кофеварки

Изобретателем современных капсул стал Эрик Фавр, который в тот момент работал в компании Nestle. Он и его жена хотели придумать способ подачи идеального эспрессо, и отправились в Италию за вдохновением. В маленьком кофейном баре они встретили идеальный с их точки зрения вкус, и заметили, что бариста использует особый способ пролива под давлением, как бы насыщая молотые зерна воздухом.

Когда кофе окисляется, его эфирные масла, ароматические и вкусовые компоненты переходят в воду, делая напиток максимально плотным, насыщенным, интенсивным.

Будучи инженером, Фавр придумал контенер с фильтром и мембраной, а также разработал особое устройство кофемашины. Сначала его идея не была принята, но некоторые из машин уже в 1986 году начали устанавливать в гостиницах, барах и ресторанах. В 1988 году они стали более массовыми, и их начали покупать для дома.

В 2000-х капсульными кофеварками заинтересовались и другие производители, и рынок резко пошел вверх. Покупателям представили сразу несколько брендов, и мир массово открыл для себя капсульный кофе.

Устройство

Внешне капсульные кофемашины могут выглядеть очень по-разному, от небольших девайсов до полноценных автоматов, которыми можно управлять со смартфона. Но в целом, их принцип работы практически одинаковый.

  • Бак для воды, расположенный сзади.
  • Насос.
  • Нагревательный элемент.
  • Узкая игла, через которую под давлением идет пролив.
  • Блок управления.
  • Система заваривания и выброса отработанной упаковки.

Капсула представляет собой герметичную упаковку, в которую помещена порция молотых зерен (объем может быть от 5 до 9 грамм, зависит от производителя и типа напитка). Материал упаковки различный – чаще это алюминий или пищевой пластик.

Контейнеры запаяны так, что могут храниться до 2-х лет без потери качества. Когда кофемашина прокалывает герметичную емкость, вы получаете кофе с ароматом и вкусом свежеобжаренных зерен.

Принцип работы капельной кофеварки

Все настолько просто, что справится кто угодно. По большому счету, нужно лишь вставить одну или две капсулы (если у вас такая машина, которая готовит латте или капучино по технологии двойного смешивания). Далее все происходит автоматически:

  • Подставляете чашку.
  • Выбираете тип напитка.
  • Насос закачивает воду из бака.
  • Вода проходит мимо нагревательного элемента, не закипая, а нагреваясь до нужной температуры.
  • Емкость прокалывается сверху или снизу, зависит от бренда.
  • Горячая вода под большим давлением проходит через молотые зерна.
  • Молотые зерна завариваются, жидкость фильтруется.
  • Контейнер выбрасывается автоматически в отдельный отсек, или это надо сделать вручную.
  • Вы получаете идеальный вкус.

Обычно не требуется никакая настройка – устройство само распознает капсулу и какой там напиток, автоматически подбирает температуру нагрева, количество жидкости и прочие параметры приготовления. Некоторые модели могут иметь таймер для отложенного старта, синхронизироваться с телефоном и т.д.

Особенности

Вот пять самых важных вещей, которые следует учитывать при покупке:

Цена кофемашины

Цены на капсульные кофеварки варьируются в зависимости от модели, бренда, а также от характеристик. Например, есть ли капучинатор, готовится ли латте автоматически, или есть возможность использовать свежее молоко. Устройства реально недорогие, но вы будете постоянно закупать кофе.

Цена капсул

Стоимость, опять же, меняется, но для каждой чашки вам нужна как минимум одна капсула, а некоторые машины требуют использовать 2 штуки, чтобы получить одну порцию. Некоторые бренды совместимы с популярными кофеварками, так что есть альтернатива, но иногда вам будут подходить только определенные марки, так что уточняйте, во сколько вам обойдется чашка эспрессо, и легко ли обновить запасы.

Возможность ремонта и обслуживания

Лучше, если в вашем городе будет представительство конкретного бренда, или же марка популярная, и на нее есть детали. Лучше не брать эксклюзив или редкие noname-модели, потому что потом вы просто не сможете их отремонтировать.

Разнообразие напитков

Эспрессо делают все капсульные кофемашины, а вот если вы любите что-то особенное, нужно искать, у какого производителя есть все нужные вкусы, и совместимы ли новые контейнеры с аппаратом.

Характеристики

Большинство характеристик, например, цвет девайса или ассортимент вкусов, зависят от ваших личных предпочтений. Тем не менее, стоит обращать внимание и на техническую спецификацию. Чтобы получить хороший кофе, давление насоса должно быть как можно выше – для профессиональных машин около 15 бар. Обычно капельные кофемашины работают с давлением от 9 до 19 бар.

Для некоторых важна также сложность очистки – никто не хочет, приготовив чашку эспрессо, разбирать и мыть машину. Попытайтесь найти устройство, которое предлагает удобные функции автоочистки и автоматического отбраковывания пустой упаковки.

Плюсы и минусы

Некоторые люди называют эти машины идеальными из-за простоты их использования, но надо понимать, что как и у любого другого устройства, у капсульной кофеварки есть и преимущества, и недостатки.

Плюсы

  • Кофемашина небольшая и компактная.
  • Пользоваться очень легко.
  • Много вариантов вкусов.

Минусы

  • Привязка к кофе конкретного бренда
  • Совместимые капсулы не всегда работают
  • Стоимость порции довольно высокая.

Отзывы

«Во многих кафе готовят напитки именно из капсул, но большинство людей принимает решение о покупке, попробовав разные вкусы в офисе или в гостях. Приводим отзывы реальных владельцев, которые уже купили капсульные кофеварки». — Алена, 39 лет, владелец DELONGHI Nescafe Dolce Gusto Stelia

«Это уже наша третья кофемашина такого типа, и всей семье очень нравится! Иногда используем многоразовые капсулы, засыпаем разные виды кофе, но чаще берем стандартные одноразовые, -вкусов очень много. Пользоваться удобно и легко, никаких претензий! Довольна и рекомендую!» — Маргарита, 25 лет, владелец BOSCH Tassimo T20

«Кофемашина нам досталась по акции: купили 10 упаковок Тассимо и получили саму машинку за 1 рубль. В принципе, удобная, и к ней подходят разные капсулы (просто вставить сверху, а там штрихкод считывается и все само готовится). Можно регулировать высоту подставки для чашек, есть программа очистки, большой резервуар. Пользуемся каждый день, хотя и дороговато». — Олег, 42 года, владелец Krups KP 1006 NESCAFE Dolce Gusto Piccolo

«Купили исключительно из-за выбора жены, ей понравился необычный дизайн. На практике – не лучший вариант, напиток не слишком горячий, так, теплый, и количество жидкости надо регулировать вручную, то есть, не автоматика. Но уже года два не ломается, так что пользуемся». — Вадим, 45 лет

Виды капсул

На рынке есть две общих категории контейнеров:

  • Одноразовые.
  • Многоразовые.

Одноразовые

Как правило, большинство кофемашин капсульного типа работает именно с такими, они продаются в магазинах и идут как стандартные. Их очень много, некоторые из них совместимы, но так происходит не всегда. Бывает, что новые модели одного бренда работают с контейнерами другого, а старые модели не поддерживают стандарт. Или что-то не так с конкретной моделью кофемашины.

Не покупайте большие упаковки, пока не убедитесь, что кофе действительно заваривается в вашей конкретной модели кофемашины.

  • Nespresso – наиболее популярный стандарт, многие бренды выпускают совместимые контейнеры. Но при этом, хотя Nespresso и Nescafé Dolce Gusto принадлежат одной корпорации Nestle, их микрокапсулы не подходят друг к другу. Ищите на упаковке слова Nespresso или Caffeluxe, но помните, что к старым девайсам новинки обычно не подходят.
  • Nescafé Dolce Gusto – контейнеры изготовлены из пластика, более крупные. К такой кофемашине подойдут капсулы с надписями Nescafe, Dolce Gusto, Nescafe Dolce Gusto.
  • Caffitaly – машины, очень популярные в Европе. Это отдельная система, и для нее подходят только те микрокапсулы, на которых указано Caffitaly. Зато их контейнеры завариваются в Cafè Expresso от Pingo Doce и Caffisimo от Tchibo.
  • K-fee (Espresto) – на разных рынках названия разные, но любая капсула Espresto подойдет в машину K-fee и наоборот. Как вариант, встречаются также названия Preferenza и Wave compatible.
  • Lavazza – предлагает три основных типа машин: Blue, A Modo Mio и Espresso Point. Эти системы несовместимы друг с другом и требуют трех разных типов контейнеров. Контейнеры AModoMio подходят к очень многим кофемашинам – Саеко Мину, Саеко Экстра, Эспрессго, Электролюкс Магия, Электролюкс Фавола, Лавацца Симпла, Лавацца Джоли, Электролюкс Фантазия.

Многоразовые

На рынке их мало, и чаще приходится заказывать в сети. Это обычно пластиковые контейнеры, куда можно насыпать молотый кофе или даже чай. Единственное но – они не так герметичны, так что вкус и аромат получаются слабее. Если вы не чувствуете разницы – можете использовать их.

Многоразовые капсулки предназначены примерно на 30 использований, далее начинают деформироваться.

Обзор лучших кофеварок капсульного типа

Рынок постоянно обновляется, а любые оценки устройств достаточно субъективны. Мы выбрали для вас десять самых интересных моделей 2018 года по оценкам экспертов, кофеманов и просто любителей кофе. В наш топ-10 лучших капсульных кофеварок вошли следующие модели:

  1. Delonghi EN 80 B Nespresso Inissia – очень компактная и функциональная, отличный выбор для начинающих.
  2. Tchibo Cafissimo – недорогая и с множеством настроек, вариантами приготовления и ассортиментом собственных капсул.
  3. Nescafe Dolce Gusto Mini Me – очень компактный дизайн с удивительно простым управлением.
  4. Bosch TAS4504 Tassimo Joy­ — более 40 различных напитков от популярных брендов, таких как Kenco, Costa, Carte Noir, Oreo и Cadbury, а также чай Twining.
  5. Lavazza Blue LB-951 – великолепное решение от Лаваццы, для всех любителей именно этого бренда.
  6. Nespresso CitiZ & Milk – со встроенным молочным пенообразователем «Aeroccino».
  7. Nespresso Expert– с поддержкой Bluetooth, для настройки параметров кофе в соответствии с вашими предпочтениями через мобильное приложения Nespresso.
  8. Delonghi EN750 Nespresso Lattissima Pro ­– с системой быстрого приготовления капучино, отличный выбор для вспенивания молока.
  9. Kitchenaid Nespresso Artisan – очень интересна, в ретро-стиле, насос на 19 бар.
  10. Nespresso Creatista Plus – со сверхбыстрым нагревом и мощным насосом 19 бар.

Машины Tassimo и DolceGusto, как правило, готовят по меньшему набору рецептов, но зато доступен более широкий ассортимент: карамельный макиато, чай и горячий шоколад. Для тех, кто ищет разнообразия и любит каждый день пробовать нечто новое, эти бренды станут особенно интересными.

Читайте наш полный обзор брендов капсульных кофеварок, чтобы точно сделать оптимальный выбор.

Выводы:

  1. Капсульные кофеварки работают только с капсулами, одноразовыми или многоразовыми.
  2. Некоторые контейнеры совместимы с другими брендами, но это нужно всегда проверять.
  3. Сам прибор обычно недорогой, основные траты будут именно на кофе.
  4. Ведущие мировые системы – Lavazza, Nespresso, Nescafé Dolce Gusto, Tassimo.
  5. Управление очень удобное – вложить капсулу и нажать на кнопку. Вы гарантировано получите напиток с привычным вкусом.


Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. germmarket.ru — Лучший кофе по оптовым ценам!
  2. coffee-tea-bravos.ru — Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
  3. topteas.ru — турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  4. madeoshop.ru — кофе от производителя. Скидка 10% по купону kofella.
  5. a-kofe.ru — Напрямую с плантаций. Обжарка перед отправкой. Купон kofella,10%
  6. tastycoffeesale.ru — лучший свежеобжаренный кофе.
  7. dimaestri.com — кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.

kofella.net

Кофемашина — виды, плюсы и минусы

 

Сегодня практически ни один человек не обходится без кофе. Привычка пить кофе по утрам прочно вошла в нашу жизнь. Некоторые из нас пьют растворимый кофе, некоторые предпочитают заварной – это дело вкуса, только доказано, что заварной кофе намного полезнее растворимого.

Заварной кофе готовится по-разному. Если варить вручную, это займёт много времени, а оно у нас не всегда есть. Для этого в помощь нам была создана кофемашина.
Это замечательное изобретение было создано в начале ХХ века итальянцем Луиджи Беццера.
Кофемашины бывают самых разнообразных форм и размеров. Также они различаются по длительности приготовления кофе. Но все кофемашины можно поделить на четыре вида: капельная кофеварка, кофеварка рожкового типа, капсульная кофемашина и автоматическая кофемашина.

Каждая вид имеет свои характеристики. Рассмотрим некоторые из них.
Капельная кофеварка имеет время приготовления кофе 1-2 минуты. Обычно она имеет небольшой вес и работает с молотым кофе. Её плюс состоит в том, что её можно легко установить дома благодаря её небольшому размеру и в большинстве случаев она имеет доступную цену.

Кофеварка рожкового типа готовит кофе около 40-60 секунд. В ней может находиться встроенная кофемолка. Её отличает более высокое качество приготовления эспрессо, чем у капельной, а вес немногим больше – около 4 -5 кг.
Капсульная кофемашина приготовит вам кофе за 30-40 секунд. Вес у неё примерно такой же, как и у кофеварки рожкового типа. Она работает на специальных капсулах, в которых кофе уже спрессован и расфасован. Такие капсулы ещё называют таблетками. Минус такой кофемашины в том, что её нужно прогревать перед приготовлением около 2-х минут. Такие машины часто устанавливают в бары, кафе, рестораны.

И последняя — это автоматическая кофемашина. Время приготовления кофе 30-40 секунд. Она достаточно тяжёлая и дорогая, но плюс её заключается в том, что кофе на ней может приготовить даже ребёнок.

При выборе кофемашины особое внимание уделите следующим параметрам:
цена, гарантия, надёжность, производительность, удобство в использовании.
Следуя этому совету, вы не ошибётесь в выборе и приобретёте замечательного помощника для приготовления кофе

Теги: кухня, бытовые приборы для кухни, кофе, бытовая техника для кухни

В доме почти у каждой хозяйки имеется кофеварка. Однако, не все знают, что такое кофемашина и для чего она нужна.

 

Помимо всяких вкусных рецептов, наш сайт занимается изучением качества бытовой техники. И только для наших посетителей мы предоставляем уникальные обзоры новых моделей бытовой техники для кухнии, чтобы вы в свою очередь готовили вкусную и полезную пищу.

 

В этом разделе сайта наши специалисты изучают качество работы бытовых приборов, способов их использования, вообщем тестируем и делимся с вами.

www.cookrecept.ru

Виды, плюсы и минусы кофеварок.

    Я знаю очень многих людей, которые начинают свой день именно с чашечки кофе. Для приготовления этого бодрящего напитка сегодня предлагается большой ассортимент аппаратов. Преимущества и недостатки различных видов обсудим со специалистами.

   Бутылочница для кухни.

    Кофеварки имеют различную конструкцию и по-разному заваривают кофе. Самые простые из них — кофеварки капельного типа. У них невысокая цена, и они легки в обращении. Принцип работы таков: через молотый кофе проходит горячая вода, и, забирая ароматические вещества, попадает в термостойкую колбу. Такие кофеварки требуют пусть небольших, но дополнительных расходов на приобретение одноразовых фильтров.

    Более вкусный кофе получается у кофеварок эспрессо. Основное отличие кофеварок эспрессо от капельных заключается в том, что кофейный порошок обрабатывается не кипятком, а водяным паром под давлением. Ньюанс заключается в том что необходимо использовать кофе специального помола.

    У кофеварок эспрессо есть так называемый «капучинатор» – это насадка для приготовления молочной пены. Некоторые аппараты допускают использование чалд – это четко дозированная и запакованная кофейная таблетка из молотого спрессованного
кофе, рассчитанная на одну порцию.

    Следующий вид капсульные кофеварки. Капсула – это герметичный пластиковый контейнер с кофе, запаянный сверху фольгой. Чаще всего капсулы конкретного производителя подходят к определенной кофеварке. Разновидностей таких капсул много, и каждый потребитель сможет выбрать для себя любимый напиток.

    Последний и самый совершенный тип кофеварок – кофемашины, эта кухонная техника отличается от привычных кофеварок
полной автоматизацией всех процессов: от перемола зерен до разлива кофе по чашкам.

    Современная кофемашина представляет собой многофункциональный аппарат для приготовления кофе эспрессо и разнообразных напитков на его основе. Как правило, такая машина оснащена встроенной кофемолкой, бункером для кофейного порошка, емкостью для воды, автоматическим капучинатором и емкостью для отходов. Все процессы приготовления кофе в автомате контролируются электроникой.

    При выборе кофемашины лучше обратиться за консультацией к специалистам. И тогда процесс приготовления любимого напитка Вас будет только радовать! Пейте Ваш любимый кофе! Остальное – дело техники!

    Давно мечтали о собственной кофеварке? Добро пожаловать в сеть магазинов бытовой техники и Электроники «Эксперт». Представлен широкий выбор кофеварок и кофемашин на любой вкус и возможности кошелька. Опытные консультации специалистов помогут сделать правильный выбор. За покупками приглашаем в «Эксперт».

i-remo.ru

плюсы и минусы, правила эксплуатации, критерии выбора, рекомендации по уходу

В настоящее время ни для кого не секрет, что ароматный полезный кофе можно приготовить исключительно из свежемолотых зерен, а не из растворимого порошка. Ранее процесс заваривания напитка требовал ручного вмешательства, однако сегодня в эпоху механизации, данная процедура полностью автоматизирована. На смену простейшему кофейному оборудованию (туркам) пришли современные многофункциональные агрегаты – кофемолки, кофемашины, кофеварки.

Приборы первого типа предназначены исключительно для измельчения зерен, второго и третьего — для быстрого создания бодрящего напитка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Виды кофеварок

Отличительной особенностью кофемашины от кофеварки является полная автоматизация устройства, начиная от процесса дробления зерен, заканчивая подогревом чашек для разлива готового кофе.

В настоящее время хорошей альтернативой кофейной машине является гейзерный прибор (мока). Принцип действия которого основан на выталкивании жидкости через молотые зерна под давлением, с последующим обогащением воды ценным вкусом и ароматом.

Рассмотрим более подробно особенности работы данного устройства, а также его функциональные возможности.

Плюсы и минусы гейзерной кофеварки

Первые модели «мока»- приборов появились в XIX веке, при этом удачный дизайн аппарата был разработан только 80 лет назад итальянцем Альфонсо Биалетти.

Среди широкого ассортимента кофеварок, наиболее популярной в Италии является конструкция гейзерного типа. Первая модель агрегата имела алюминиевый корпус, при этом сегодня модифицированные устройства могут быть изготовлены из керамики или нержавейки.

К достоинствам гейзерной кофеварки можно отнести:

  • — высокая скорость приготовления напитка;
  • — отсутствие необходимости постоянного контроля за процессом заваривания кофе;
  • — надежность;
  • — простота устройства;
  • — компактность;
  • — получение высококачественного напитка с насыщенным ароматом;
  • — небольшой вес;
  • — отсутствие осадка;
  • — возможность заваривания чая или травяных настоев.

Помните, в случае приобретения гейзерного аппарата, оборудованного специальным нагревательным элементом, такой прибор можно использовать не только в домашних условиях, но и на даче, природе.

Недостатками устройства выступают:

  • — необходимость заполнения полного контейнера в соответствии с размерами кофеварки, в случае неправильного подбора изделия, вне зависимости от получения требуемого количества готового напитка на выходе, емкость нужно наполнять на максимальное количество порций.   
  • отсутствие перемалывающего механизма;
  • — невозможность получения напитка высокой крепости;
  • — вкус приготовленного в гейзерной установке кофе, похож на запаривание, произведенное при помощи французского пресса;

Помните, в случае нечастого использования алюминиевого прибора, со временем материал подвергается окислению.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Параметры выбора капельной, рожковой, гейзерной и капсульной кофеварок

Наиболее уязвимыми деталями гейзерных кофеварок являются фильтры и прокладки. Работоспособность агрегата напрямую зависит от состояния данных элементов. Загрязненный фильтр закупоривает проходимость воды, что способствует выходу пара через отверстия, которые возникли в поврежденной прокладке. При обнаружении нарушения целостности решетки, следует незамедлительно произвести замену деформируемого элемента, в противном случае несвоевременное принятие мер по устранению аварии будет усугублять проблему, ухудшая функционирование кофеварки. Помимо проверки фильтра на проходимость, важно периодически производить осмотр и  очищение предохранительного клапана, поскольку его закупорка может привести к взрыву конструкции.

Несмотря на необходимость удаления загрязнений с поверхности гейзерного прибора, устранять, образуемый на стенках кофеварки, налет не нужно. Оседающие масла кофе предотвращают появление металлического привкуса.

При этом, если материалом изготовления верхней емкости выступает керамика или нержавеющая сталь такая проблема не возникает.

Правила эксплуатации агрегата

В настоящее время в продаже представлены электрические и обычные гейзерные кофеварки, которые функционируют от газовой плиты.  

Конструкция данного аппарата состоит из следующих элементов:

  • — верхней емкости для сбора кофе;
  • — нижнего контейнера для чистой воды;
  • — фильтра, для молотых зерен.

Рассмотрим правила эксплуатации кофеварки гейзерного типа, функционирующей от газовой плиты

  • Наполнить нижнюю часть прибора очищенной питьевой водой до предохранительного клапана.

  • Вставить специальный воронкообразный фильтр, который предварительно следует заполнить молотыми кофе, после этого произвести утрамбовку порошка.

Помните, для сохранения вкуса, зерна необходимо измельчать непосредственно перед приготовлением бодрящего напитка. Для этого лучше использовать крупный или средний помол кофе (0.5-06.мм), в противном случае риск засорения фильтра существенно возрастает.

В процессе приготовления тонизирующего и психостимулирующего напитка важно учитывать тот факт, что его крепость напрямую зависит от количества порошка, засыпаемого в фильтр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ремонт кофеварки: типичные неисправности и способы их устранения

  • Проверить плотность прилегания прокладки, а также пластинки воронкообразной решетки к соответствующим гнездам.

  • Прикрутить верхнюю часть кофемолки к нижней.

  • Поставить аппарат на небольшой огонь.

  • Подождать не менее 4 минут до тех пор, пока готовый кофе начнет поступать в специально отведенную емкость для сбора. После наполнения верхней части прибора, следует снять устройство с плиты.

Во избежание получения ожогов, дотрагиваться до горячей поверхности кофейного оборудования категорически запрещено. Снимать кофеварку с огня следует при помощи специальной ручки, размещенной на корпусе устройства.

После приготовления кофе, прибор следует тщательно промыть под водой, добавляя небольшое количество жидкого мыла. Иначе, завариваемый, в дальнейшем, напиток будет иметь привкус горелости и жира.

Критерии выбора гейзерной кофеварки

Сегодня в продаже представлен широкий ассортимент гейзерных устройств.

Для того, чтобы правильно выбрать устройство высокого качества, которое удовлетворит потребности семьи, важно, в первую очередь, определить  требуемый объем кофе, который должен производить аппарат за один цикл функционирования.

Рассмотрим параметры выбора прибора

Чем больше мощность кофеварки, тем быстрее происходит процесс приготовления напитка.

В настоящее время гейзерные кофеварки выпускают для одновременного приготовления 1,2,3,6,9,18 чашек кофейного напитка.

  • Ручка. Во избежание ошпаривания, в процессе выбора агрегата важно особое внимание обратить на сырье ее изготовления.

Помните, ручка кофеварки должна быть выполнена исключительно из теплоизоляционного материала.

В процессе выбора устройства важно учитывать тот факт, что вне зависимости от требуемого количества приготовляемого напитка, система будет функционировать только при полной загрузке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как выбрать профессиональное кухонное оборудование?

  • Крышка. Для удобства эксплуатации, важно чтобы она была снабжена шарнирами, оснащенными ненагревающейся рукояткой. При этом, некоторые модели гейзерных конструкций имеют стеклянную верхнюю часть сосуда или оснащены прозрачной крышкой, которая позволяет следить за уровнем воды и кофе в системе, без ее поднятия.

  • Материал корпуса ( алюминий, керамика или нержавеющая сталь).

  • Дополнительные функции. Некоторые производители оснащают свои кофеварки следующими операциями, которые значительно облегчают работу бариста: автовыключение, световой индикатор, регулируемый термостат, фильтр из металла, регулятор крепости кофе, таймер.

Помимо вышеперечисленных функций, в продаже представлены гейзерные кофеварки со встроенным подогревом для поддержания температуры готового напитка в течение получаса.

Рекомендации по уходу за аппаратом

Для продления срока службы прибора в процессе эксплуатации кофеварки важно придерживаться следующих правил:

  • — свести к минимуму, а по возможности, исключить использование различных экстрактов, поскольку они приводят к засорению фильтра аппарата;
  • — регулярно производить технический осмотр изделия для своевременного выявления износившихся деталей, а также неисправностей кофейного оборудования;
  • — прежде, чем приступать к эксплуатации устройства следует проверить правильность установки всех внутренних компонентов, а также наличие клапана в системе;
  • — для очищения прибора нужно использовать только воду и жидкое мыло, исключая применение моющих абразивных средств, которые способны нанести вред алюминиевой поверхности агрегата;
  • — не утрамбовывать кофейный порошок в фильтре;
  • — периодически производить чистку внутренней части столбика;
  • — категорически запрещено мыть агрегат в посудомоечной машине;
  • — следить за количеством воды в емкости, исключая вероятность ее полного испарения.

Для придания насыщенного вкуса и аромата, измельчать зерна следует непосредственно перед приготовлением напитка, при этом в процессе его заваривания следует использовать только отфильтрованную водопроводную или колодезную воду. Использование кипяченой жидкости неизбежно приведет к снижению качества напитка и ухудшению запаха.

Помните, аромат приготовленного в гейзерной кофеварке кофе, напрямую зависит от степени помола и обжарки, разновидности, а также уровня нагрева зерен. При этом, специальная конструкция аппарата обеспечивает прохождение горячего пара под давлением через молотые бобы, создавая напиток с насыщенным запахом и повышенным содержанием кофеина.

www.ubegi.ru

Рожковая кофеварка: плюсы и минусы

Рожковые кофеварки известны также и под другим названием – иногда их так и называют, «эспрессо», что переводится как «быстро». Действительно, приготовление напитка в такой машине не занимает много времени.

Традиционный способ приготовления кофе, который применяется в некоторых кофеварках, такой же, как когда напиток варят в турке – это смешивание и кипячение молотых зерен и воды. Но кофе эспрессо готовится совершенно иначе. Молотый кофе вообще не попадает в воду, а помещается над сосудом с ней. Вода нагревается до состояния пара, который проходит через кофейный порошок, а потом конденсируется в отдельной емкости. Так и получают эспрессо.

Именно таким способом и готовится кофе в рожковой кофеварке. А называют ее так потому, что сосуд для молотого кофе имеет форму рожка. Это позволяет водяному пару проходить через зерна особенно быстро.

Рожковые кофеварки делятся на паровые и помповые, второй тип немного дороже. Однако в использовании помповая кофеварка часто оказывается гораздо удобнее паровой, поэтому разница в цене оправдывает себя. Помповое устройство позволяет существенно улучшить вкус кофе, ускорив при этом его приготовление.

Дополнительным достоинством помповой рожковой кофеварки является количество кофе, которое можно получить с одной порции закладываемых в рожок зерен. Паровая модель дает не более четырех чашек насыщенного кофе, а помповая – 6-7.

Еще одним моментом, влияющим на цену кофеварки, является также материал рожка: это может быть пластик или металл. Согласно мнению лучших бариста, пластиковый рожок влияет на вкус кофе, добавляя ему странный «пластиковый или химический» привкус. Поэтому рекомендуется все же выбирать металлические рожки, если вы действительно цените вкус кофе.

Плюсы и минусы рожковых кофеварок во многом зависят от свойств конкретной машины. Сама по себе эта конструкция позволяет получать действительно хороший и вкусный кофе, поэтому, если не покупать дешевую модель, а потратиться на дорогую и качественную (между ценой и качеством в этом случае существует прямая зависимость), то минусов у такой кофеварки практически не будет. Цена также зависит от видов кофе, которые доступны для приготовления в конкретной рожковой кофеварке (например, эспрессо, капучино, латте и другие).

При этом, любая кофеварка, конечно же, проигрывает кофе-машине, которая обладает гораздо большим количеством настроек и функций, что позволит вам превратить процесс приготовления кофе в настоящее творчество.

Главный недостаток рожковой кофеварки в том, что у нее практически никогда нет встроенной кофемолки. Также для ее использования вам обязательно понадобится темпер – это особый инструмент для прессования кофе в рожке.

Рожковая кофеварка обычно довольно громоздкая, можно сказать, что она ближе к бытовой технике, но этот момент не всегда является недостатком.

vsetakprosto.ru

Обзор 9 видов лучших гейзерных кофеварок: особенности, плюсы и минусы

Реклама от спонсоров:

Многие любят с утра перед работой выпить чашечку вкусного и ароматного кофе, но редко кто хочет вставать пораньше. Эту проблему хорошо решают гейзерные кофеварки.

Лучшая электрическая гейзерная кофеварка

Кофе в Delonghi EMK 9 получается вкусным и ароматным. Чтобы его хорошо приготовить, желательно брать зерна крупного или среднего помола. Модель не отличается своей формой от остальных гейзерных кофеварок.

Она состоит из двух стаканов, между которыми ставится ситечко с кофе, через которую проходит пар в верхнюю чашу. Благодаря этому получается крепкий, вкусный и ароматный напиток.

Модель занимает первое место среди всех электрических гейзерных кофеварок, готовит до девяти порций напитка. Ее мощность 450 Вт.

Преимущества:

  • Минимальный размер.
  • Удобный дисплей.
  • Кофе остается горячим в течение 30 мин, потому что есть автоматический подогрев.
  • Индикатор включения и выключения.
  • Автоотключение.
  • Удобна в использовании, легко моется.

Минусы:

  • Металлическая нижняя емкость, которая при варке кофе сильно нагревается.
  • Отсутствует система безопасности (нельзя включать прибор без воды, он все равно будет нагреваться).
  • Отсутствие индикатора уровня воды.
  • Емкости нельзя мыть в посудомоечной машине.
  • Неудобный уход.

Комплектация:

  • Два резервуара.
  • Воронка с сетчатым фильтром.
  • Диск переходника для приготовления половины порции.
  • Панель со шнуром питания.

Лучшая алюминиевая гейзерная кофеварка

Одна из лучших алюминиевых кофеварок – Rondell Kafferro, она очень удобная и практичная в использовании.

Rondell Kafferro изготовлена  для любителей вкусного и ароматного напитка. Благодаря двухслойному алюминиевому корпусу, она прослужит долго и на ней не будет царапин и вмятин. А антипригарное покрытие не дает собираться внутри налету.

Приготовление бодрящего напитка занимает мало времени и получается без гущи, потому что готовится под давлением пара. Резервуар с молотыми кофейными зернами находится между нижней и верхней чашами.

Когда кипит вода в нижней чаше, из нее выходит пар, многократно просачиваясь через молотые зерна, и в верхнюю чашу через трубку поступает готовый напиток. После этого кофе можно разливать по чашкам.

У Rondell Kafferro есть удобная нейлоновая ручка и клапан, которые не нагреваются, благодаря чему нет опасности получить ожоги.

Модель черного цвета из двухслойного алюминия с антипригарным покрытием, которую очень легко мыть. Напиток получается вкусный и ароматный. Выход готового продукта – 300 мл без гущи в чашке.

Варить кофе в гейзерной кофеварке быстро и просто. В нижнюю чашу надо налить воду до уровня предохранительного клапана. Затем ставится ситечко с молотыми зернами, а сверху устанавливается чаша для готового напитка.

Чтоб он был вкуснее и без горечи, желательно в нижнюю чашу заливать кипяток.

Плюсы:

  • Двухслойный алюминиевый корпус с антипригарным покрытием.
  • Нейлоновая ручка.
  • Индикатор уровня воды.
  • Простой уход.

Минусы:

  • Нет кофемолки.
  • Помол зерен обязательно должен быть крупным или средним.
  • Определенное количество кофе.

Комплектация:

  • Нижний резервуар для воды с предохранительным клапаном.
  • Ситечко для молотых зерен.
  • Верхний резервуар для готового напитка.

Лучшая гейзерная кофеварка

Первая гейзерная кофеварка Биалетти была изготовлена еще в 1933 г и произвела фурор среди любителей кофе.

Гейзерные кофеварки Биалетти выпускаются разных моделей. В зависимости от модели в ней можно приготовить от 1 до 10 порций напитка. В нижнюю чашу надо налить воды до индикатора уровня. Потом ставится ситечко с воронкой, куда насыпаются молотые зерна.

А сверху ставится чаша с трубкой. Когда вода кипит в нижней чаше, она под давлением пара проходит через воронку с молотыми зернами и через трубку подается в верхнюю чашу. Приготовление не займет более 5 мин времени.

Плюсы:

  • Компактность.
  • Выпускаются с разными рисунками и в разной цветовой гамме.
  • Надежность и долговечность, потому что в ней нечему ломаться.
  • Удобство и простота в эксплуатации.
  • Кофе никогда не сбежит на плиту, как в турке.
  • В ней можно приготовить не только кофе, но еще чай и отвар на травах.
  • Напиток получается вкусный, ароматный и без гущи в чашке.

Минусы:

  • Если долго не пользоваться кофеваркой, то появляется привкус алюминия, но это на короткое время. Сразу после приготовления он быстро выветривается.
  • Отсутствует кофемолка.

Комплектация:

  • Нижняя чаша для воды.
  • Воронка с ситечком для молотых зерен.
  • Чаша для готового напитка.
  • Электропривод, если она электрическая.

Лучшая гейзерная кофеварка для газовой плиты

IKEA RADIG изготовлена из нержавеющей стали, состоит из трех емкостей:

  1. Емкость для воды с клапаном уровня воды.
  2. Воронка с ситечком.
  3. Емкость для готового напитка.

Перед тем как первый раз использовать кофеварку, ее надо хорошо вымыть, а первый сваренный напиток нельзя пить. Его лучше вылить, потому что он вберет в себя запах и вкус металла.

Второй и последующие разы кофе можно употреблять, никаких посторонних запахов и вкусов не будет.

Плюсы:

  • Удобна в использовании.
  • Готовый напиток не сбегает на плиту.
  • В чашке нет гущи.
  • Кофе получается намного вкусней, чем в турке.
  • Приготовление не занимает много времени.
  • За короткое время кофе получается вкусный и ароматный.
  • В ней можно также заваривать чай.

Минусы:

  • Рассчитана на определенное количество чашек, если надо немного больше порций, придется варить несколько раз.
  • Обязательно нужен средний или крупный помол, потому что мелкая смесь забивает ситечко, и вода с паром не проходит в верхнюю чашу.
  • После приготовления кофе сразу не получается ее помыть.

Комплектация:

  • Нижняя емкость для воды с клапаном.
  • Воронка с ситечком.
  • Верхняя чаша для готового напитка.

Лучшая гейзерная кофеварка для капучино

Прекрасная Bialetti Muka Express Cappuccino для любителей капучино. Теперь его можно приготовить в домашних условиях за минимальное время. Подходит для всех видов плит, кроме индукционной.

Плюсы:

  • Подходит как для газовой плиты, так и для электрической, ее можно брать на дачу или на природу.
  • Пена получается настолько пышная, что долго не оседает.
  • На приготовление не потребуется много времени.
  • Молоко не стекает на плиту.
  • В чашке нет гущи.
  • Удобная в использовании.

Минусы:

  • Кофеварка рассчитана на одну порцию.
  • Кофе надо брать среднего или крупного помола.

Особенности:
Кофеварка быстро разбирается и собирается. В верхнюю чашу наливаете молоко или сливки, в нижнюю – воду, а посередине ставится сито с молотым кофе. Благодаря клапану, который находится в середине верхней чаши, получается гейзер и взбивается густая пена.

Комплектация:

  • Чаша для воды.
  • Ситечко для кофе.
  • Чаша для сливок и готового напитка.

Лучшая гейзерная кофеварка для эспрессо

Гейзерная кофеварка Peterhof была изготовлена еще в 19 веке. И на сегодня она самая простая, чтоб приготовить кофе эспрессо в домашних условиях. Она состоит из трех резервуаров:

  1. Нижняя емкость для воды.
  2. Ситечко в виде воронки.
  3. Верхняя емкость для готового напитка.

Ручка округлой формы изготовлена из бакелита и никогда не нагревается. Кофеварка подходит для газовых и электрических плит.

Ее особенность состоит в том, что в ней можно быстро и удобно заварить вкусный и ароматный кофе без гущи в домашних условиях за короткий промежуток времени.

Плюсы:

  • За короткий промежуток времени в домашних условиях получается вкусный и ароматный напиток.
  • Не стекает на плиту, как из турки.
  • Вся гуща остается в кофеварке.
  • Удобна в использовании.
  • В ней можно заваривать чай и отвар из трав.

Минусы:

  • Забивается ситечко при мелком помоле.
  • Определенное количество порций.
  • Тяжелее мыть, потому что в ней больше деталей, чем в турке.

Лучшая гейзерная кофеварка для индукционной плиты

У гейзерной кофеварки Pezzeti дно специально изготовлено для индукционной плиты.

Она состоит из трех резервуаров:

  • Внизу чаша для воды.
  • Посередине резервуар для молотых зерен.
  • Вверху чаша для готового напитка.

Плюсы:

  • Вкусный и ароматный кофе за 5 мин в домашних условиях.
  • Вся гуща остается в ситечке.
  • Подходит для индукционной плиты.
  • Нет возможности получить ожог.
  • Можно заварить чай и отвар трав.
  • Удобная в использовании.
  • Оно не стекает и не подгорает.
  • Практичность и износостойкость.

Минусы:

  • Нельзя брать зерна мелкого помола.
  • Определенное количество готового напитка.
  • Она не подходит для всех остальных видов плит.

Лучшая гейзерная кофеварка из нержавеющей стали

Гейзерная кофеварка немецкой фирмы Krauff на рынке более ста лет. Ее корпус изготовлен из нержавеющей стали, который никогда не теряет свой блеск очень длительное время. Верхняя часть крышки и ручка кофеварки изготовлены из черного бакелита.

Он плохо проводит тепло, благодаря чему они не нагреваются. Она годится для газовой и электрической плиты. Дно у нее толстое и плоское, благодаря чему вода нагревается равномерно, кофе не пригорает и не стекает на плиту.

Плюсы:

  • Объем на 200 мл.
  • Толстое и плоское дно нагревается равномерно.
  • Долгое время не теряет блеск и красоту.
  • Не подвергается коррозии.
  • Удобна в использовании.
  • На плиту ничего не стекает.
  • За короткое время варится вкусный и ароматный кофе.
  • Гуща остается в кофеварке.

Минусы:

  • Определенное количество напитка.
  • При мелком помоле кофейных зерен забивается ситечко.
  • Со временем растягивается уплотнительное кольцо.

При покупке гейзерной кофеварки в ящике будет находиться три резервуара и уплотнительное кольцо.

Лучшая стеклянная гейзерная кофеварка

Moka Crystall выпущена по образу модели Moka Express, только с одним отличием – стеклянная верхняя чаша. Эта модель подходит для всех видов плит, кроме индукционной. Нижняя чаша корпуса изготовлена из алюминия.

Плюсы:

  • На плиту ничего не стекает.
  • Кофе не пригорает.
  • Вся гуща остается в кофеварке.
  • В ней можно заваривать чай и травяной отвар.
  • Верх из термостойкого стекла.
  • Ручка, которая не нагревается.
  • Удобная в использовании.
  • Клапан, который отвечает за уровень воды в нижнем резервуаре.

Минусы:

  • Определенное количество порций.
  • При мелком помоле зерен ситце забивается.
  • Отсутствие кофемолки.

Реклама от спонсоров:

vash.market