Рецепты шеф-поваров 

Компот из черной сливы – Компот из черной сливы — Рецепты кулинарии

Содержание

Компот из черной сливы - Рецепты кулинарии

Черная слива, как и обыкновенная необычайно полезна и вкусна. Проблема в том, что в зимнее время ее можно достать только из морозилки или из подвала в виде компота. Готовить его достаточно просто и даже если ни разу этого не делали, смело можно начинать, ведь самая простая закупорка – это компот.

Классический компот из черной сливы

Ничего экзотического для приготовления напитка не потребуется - нужно взять 2 килограмма черной сливы, 2 стакана сахара и воду. Вот и весь нехитрый набор продуктов, в зависимости от объемов которого рассчитываются пропорции.

Сливы, как, впрочем, и всегда нужно вымыть и, разделив пополам, удалить косточки. Стерилизуем банки и каждую наполняем сливой (достаточно половины объема), затем заливаем компоненты кипятком на 15 минут и после этого жидкость сливаем в кастрюлю.

Исходя из количества слив, рассчитываем количество сахара, добавляем его в воду и кипятим сироп несколько минут, чтобы кристаллики растворились. Горячий сироп вливаем к сливам в банки, закатываем их крышками и переворачиваем, укутав теплым полотенцем. Все, после остывания компот готов, осталось дождаться зимы.

Компот из черной сливы и винограда

Напиток варят не только из одной сливы, для большего разнообразия вкуса и аромата можно добавить, например, виноград. Правда, в этом случае будьте осторожны, слива способна слабить, а виноград пучить, такой компот маленьким детям нужно давать разбавленным.

Ингредиенты просты - все те же 2 килограмма слив, сахара - 600 граммов, а винограда - 700. Вода по объему банок берется.

Сливу перемываем и удаляем косточки, виноград для компота можно брать любой, но обычно предпочтение отдают фруктам без косточек, это кишмиш, его нужно замочить минут на 30 в воде.

В стерилизованные банки складываем виноград и сливу, добавляем кипяток и выдерживаем 15-25 минут, затем воду сливаем и кипятим вместе с сахаром, который рассчитали исходя из количества слив.

Горячим сиропом заливаем фрукты и закатываем банки. Переворачиваем, даем остыть и все, процесс закупорки окончен.

Компот из черной сливы и груш

Этот вариант будет ароматнее, а поскольку груша слаще, в напиток добавляют меньше сахара, то есть нужно на 500 граммов слив всего 400 граммов сахара и столько же груш.

Сливы моем и удаляем косточку, груши режем дольками, вырезав сердцевинку и хвостик. Фрукты укладываем послойно в большую кастрюлю и вливаем кипяток, как только компоненты начнут закипать, добавляем сахар и на несильном огне кипятим будущий компот 15 минут.

В чистые стерилизованные банки разливаем сироп, а затем поровну раскладываем фрукты, закатываем или закручиваем банки и после остывания убираем их на недлительное хранение.

Времени потрачено минимум, а вот зимой удовольствия будет максимум, к тому же можно себя похвалить и поздравить с первой удачной закупоркой, ведь компоты значительно реже «взрываются».

ladym.ru

Компот из сливы — Рецепты Приготовления.рф

Летом в садах и на дачах у многих созревает много фруктов и ягод, но в виду их большого количества возникает проблема продажи, либо переработки, так как съесть в свежем виде их просто невозможно. Самая быстрая и менее затратная на мой взгляд переработка ягод и фруктов — это заготовка компотов из них на зиму. Для их приготовления требуется только вода и немного сахара. Сегодня буду готовить компот из слив по простому и быстрому рецепту без стерилизации.

Для приготовления компота из слив на зиму понадобится:

Слива с косточками, сахар и вода.

Сливу для компота надо отобрать с плотной ровной мякотью без механических повреждений и затем вымыть в проточной воде. Пропорции сиропа готовятся из расчета на одну трехлитровую банку воды надо добавить чуть не полную пол литровую банку сахарного песка (400г.), так, как показано на фото ниже.

Я сразу в большую кастрюлю наливаю три банки по 3 литра воды и три пол литровые банки сахара и начинаю варить сироп. Когда вода начнет кипеть и в ней растворится весь сахар, то значит сироп для приготовления сливового компота готов. Одновременно приготовлению сиропа надо подготовить банки для закрутки. Их надо вымыть моющим средством и содой, а затем простерилизовать над паром примерно так, как делаю я (смотри фото ниже).

Подготовленные кипяточные банки по очереди заполнить до половины плодами слив, а затем доверху залить кипящим сиропом.

После чего банки закрыть прокипяченными крышками, закатать, перевернуть вверх дном и укутать одеялом.

В таком виде банки с компотом из слив оставить до полного остывания. Хранить сливовый компот можно при комнатной температуре в темном месте не более года.

Также как и в компоте из вишни по истечению года в сливовом компоте может начаться выделение синильной кислоты, которая может привести к отравлению. Поэтому по истечению этого времени, если содержимое банки не употребили в пищу их лучше вылить. На этом все.

Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления.рф. Если Вам понравился мой рецепт, то можете высказать своё мнение в форме с комментариями, которая находится ниже.

Похожие рецепты

xn--b1abfacpdwtgaiake4af7d8e6d.xn--p1ai

Компот из черной смородины и слив

У меня в этом году большой урожай черной смородины. Варила из смородины джем, закатала с ней и вишней компот. И тут мне захотелось как-нибудь разнообразить этот напиток. К ягодам смородины я в каждую банку добавляла сливу, лимон и апельсин. Результат скажу вам потрясающий, словами не передать, это нужно только пробовать!

Компот из черной смородины и слив

У каждой хозяюшки обязательно в ассортименте домашних заготовок на зиму присутствует свой рецепт компота, которым так вкусно и приятно лакомиться зимой. У представленного напитка приятный, освежающий и бодрящий вкус, ведь в нем присутствуют цитрусовые. Лимон дает легкую кислинку, да и каждый ингредиент дополняет друг друга, сочетание то, что нужно.

Хочу отметить, что процесс приготовления компота не отличается от процесса других, которых я готовила. Положила в банку все необходимое, залила, закатала, укутала и гуляй вальсом. Никогда не парилась с варкой сиропа. Поэтому накатайте быстро вкусного напитка, как я, а свободное время потратьте на любимых детей и супруга.

Итак, необходимые ингредиенты даны в расчете на 1 трехлитровую банку (сколько банок, столько и продуктов).

Ингредиенты:

  • Черная смородина 200 г.
  • Сладкая слива 2-3 шт.
  • Лимон 2-3 дольки.
  • Апельсин 2-3 дольки.
  • Сахар 200-300 г.
  • Крутой кипяток.

Процесс приготовления:

Под проточной горячей водой с моющим средством вымываем банки.

Смородину перебираем и промываем.

Сливу также промоем и освобождаем от косточки (хотя, можно и оставить).

Лимоны и апельсины хорошо вымыть, кожуру лучше обдать кипятком.

Далее все ингредиенты раскладываем по банкам, цитрусовые я сразу резала над банкой, ведь лучше сок пусть стечет в емкость, чем останется на разделочной доске. Засыпаем сахар. Не забудем предварительно поставить кипятить воду.

Заливаем кипятком банки с содержимым, накрываем крышками и закатываем ключом. Затем банки переворачиваем на крышки, кутаем в теплый плед.

Пусть вкусный компот настаивается и остывает несколько дней.

Все! Убираем на хранение.

Отличный компот готов, пейте с удовольствием!

Автор рецепта и фото: Елена Федотова.

Возможно, вам понравится еще один рецепт Елены, о котором упоминалось выше:

 Как сделать компот из смородины и вишни на зиму -->>

С уважением, Анюта.

horoshieretseptyi.ru

Компот из черной смородины с яблоками и сливами рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 15 минут

Вегетарианство: строго

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Напитки

Ингредиенты для компота из черной смородины с яблоками и сливами на 6 порций :

Рецепт приготовления компота из черной смородины с яблоками и сливами по шагам

Компоты в нашей семье любят все – от мала до велика. Поэтому летом, в сезон самых разнообразных ягод и фруктов, этот напиток я варю практически каждый день. Тем более, если в семье есть дети, тогда компотики расходятся еще быстрее. Сегодня у нас компот из черной смородины, яблок и слив. Первым делом наливаем в кастрюльку необходимое количество воды и ставим на большой огонь для закипания.

Теперь займемся ягодами и фруктами. Черную смородину промываем, удаляем ненужные палочки, хвостики и листочки. У меня смородина замороженная, размораживать ее не надо. Можно взять и свежую смородину, на вкусовых качествах напитка это не отразится. Яблоко моем и нарезаем небольшими ломтиками. Сливы также моем, удаляем косточки и режем на четвертинки.

Тем временем закипела вода. Бросаем подготовленные ингредиенты, туда же отправляем сахар. Количество сахара можно варьировать в зависимости от личных предпочтений. После закипания компот варится на медленном огне минут 7-10. Затем огонь выключаем, и оставляем наш компотик настаиваться. Кстати, лимонную кислоту в этот компот добавлять не рекомендую, ведь фрукты и ягоды, входящие в его состав, и так достаточно кисленькие. Готовый напиток процеживаем и разливаем по стаканам.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Смородина черная

1

0

7

44

всего в блюде:

4

2

166

715

всего в 1 порции:

1

0

28

119

всего в 100 граммах:

0

0

6

27

автор рецепта: OdryParker

дата публикации: 16.08.2014

просмотров: 5647

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Компот из слив и смородины

О пользе сливы мы знаем многое. Эти плоды содержат много калия, помогающего управлять высоким кровяным давлением и уменьшать риск возникновения инсульта, антоцианы, способные защитить от рака путём избавления от вредных свободных радикалов.

Чернослив является проверенным средством, помогающим кишечнику выполнять свою работу.

Также слива обладает низким гликемическим индексом, что означает тот факт, что вы можете контролировать уровень сахара в крови и снижать риск развития диабета.

Благодаря наличию полезных свойств, слива широко используется как в свежем виде, так и для изготовления зимних заготовок. Мы уже разбирали, как сделать варенье из сливы с косточкой, сливовое варенье пятиминутка, и компот из сливы и абрикоса.

Теперь попробуем сочетать эти плоды с не менее полезными ягодами. Например, сварим компот из слив и смородины.

Популярная в летнее время ягода смородина предлагает нам огромное количество питательных веществ, которых больше нигде не встретишь.

Из черное смородины готовят не только компоты и варенья. Она используется для приготовления пикантных соусов, которые подаются с бараниной, индейкой или рыбой.

Кисловатый вкус смородины говорит нам о том, что в ней содержится большое количество витамина С. Этот витамин обладает антиоксидантными свойствами, способными остановить свободные радикалы от повреждения клеток организма.

Витамин В (В5, В6, В1), содержащийся в черной смородине, играет большую роль в обмене веществ.

Железо является важным минералом, который защищает нас от усталости, транспортируя кислород к клеткам.

Также в смородине присутствует медь, кальций, фосфор, марганец, магний, калий. Этот перечень можно продолжать довольно долго.

Исследования показывают, что смородина играет важную роль в предотвращении болезни Альцгеймера, профилактике и лечении артрита, подагры, а также при проблемах с печенью, облегчает проблемы с менопаузой, болезненные менструации, борется с диареей.

Варим сливово-смородиновый компот

Совсем не случайно мы решили приготовить компот из сливы и смородины, учитывая вышеперечисленные свойства. Почему бы не сохранить максимальное количество витаминов в баночке?

Сливово-смородиновый компот станет прекрасным десертом, или дополнением к десерту. Например, вы можете приготовить клубничный торт и подать его с компотом. Будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 200 грамм черной смородины
  • 3 сливы
  • 2 дольки лимона
  • 2 дольки апельсина
  • 250 грамм сахара

Вода.

Рецепт компота из слив и смородины:

Сразу оговоримся, что количество ингредиентов дано на 1 трехлитровую банку.

Подготавливаем банки: моем и стерилизуем.

Ягоды и фрукты хорошенько промываем под проточной водой. Сливы разрезаем и удаляем косточки.

Складываем все ингредиенты в банку. Засыпаем сахаром. Заливаем крутым кипятком по горлышко. Закручиваем железными крышками. Банки с компотом переворачиваем кверху дном. Оставляем в таком положении до полного остывания. Далее убираем в холод на хранение.

Обратите внимание, что компот из слив и смородины мы не варили, а потому в нём осталось максимальное количество полезных веществ.

Автор: Татьяна

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

Похожие рецепты:

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!

ekskyl.ru

Компот из сливы, рецепты на зиму


Слива, не зависимо от сорта и цвета, богатая ягода (фрукт). В ее составе, кроме витаминов, много полезных веществ, которые, что очень важно, не разрушаются при термообработке. Это рутин, защищающий капилляры; пектин, очищающий организм и помогающий выработке гормона «хорошего настроения» – эндорфина; калий, отвечающий за солевой баланс. Благодаря этим свойствам и плотной мякоти слива идеальна для зимних заготовок. Компот из слив, рецепты приготовления которого мы предлагаем, стоит в этом ряду в числе первых.

Особенности компотов из слив

При выборе правильного количества сахара и режима термообработки ягоды сохраняют природный вкус и структуру, а сироп получается прозрачный, насыщенный, с запахом лета и солнца. Количество сахара зависит от солнечных дней в году и сладости плодов, а также их сорта. Меньше всего сахара просит венгерка и ренклод (из них и делают большинство заготовок), больше всего – алыча и терновник. Однако по сравнению с прошлым веком количество сахара в рецептах компота из слив  уменьшилось, в некоторых случаях в 2 раза, сейчас никто не кладет 2 полных стакана на литровую банку.
Компот из крупных плодов без косточек можно хранить 2–3 года, особенно в прохладе под крышками с защитным покрытием. Для консервов с косточками допустимый срок – год и меньше, потом косточки начнут открываться и выделять вредные вещества.

Самый простой и щадящий рецепт сливового компота

Ягоды любого сорта вымыть, надрезать по бороздке, но не разрезать полностью, извлечь косточку. Очищенные плоды положить в стерильные литровые банки, почти по плечики. В каждую насыпать приблизительно по 4–5 ст. л. сахара и налить крутой кипяток из чайника. Банки простерилизовать в кипящей бане 15 мин, закрутить, перевернуть, полезно закрыть теплым до остывания. Вместе со сливами в компот можно положить ломтики яблок или груш. По этому рецепту компота из сливы на зиму получаются наиболее сохранные ягоды с естественным вкусом и текстурой. Помимо прямого назначения их кладут в пироги, во фруктовые салаты и другие десерты. Если сироп покажется избыточно сладким, его надо развести газированной минеральной водой, это придаст дополнительный шарм напитку.

► ДОМАШНЕЕ ВИНО ИЗ СЛИВЫ                         ► КОМПОТ ИЗ ВИШНИ


Традиционные компоты из слив на зиму

Обычный компот из сливы на зиму. Спелые ягоды без дефектов вымыть, извлечь косточки или наколоть (это определяется размером и спелостью), положить в банки, потрясти, чтобы ягоды легли плотно. Сварить сироп, 250–300 г сахара/литр воды, снять пену и сразу вылить в банки. Стерилизовать 5–10 мин, закрутить, перевернуть, укутать.

Компот из очищенной сливы на зиму. Только из очень крепких крупных слив вынуть косточки, опустить в кипяток. Через несколько минут, когда шкурка начнет слезать, слить, облить водой со льдом, очистить от кожицы, складывая в подкисленную для защиты от потемнения воду. Ягоды пересыпать в банки и заполнить их заранее сваренным сиропом (1,5 л воды и 0,5 кг сахара). Небольшие банки с холодным сиропом нагревать вместе с баней и стерилизовать при интенсивном кипении 5–8 мин. Банки с горячим сиропом сразу поставить в медленно кипящую баню и греть 3–5 мин.

Компот с 3-хкратным прогревом без стерилизации. Насыпать в банки ягоды без косточек или наколотые, аккуратно налить кипящий сироп, 200–300 г сахара на литр воды. Через 3 мин слить, вскипятить и вновь вылить в банки, повторить еще раз и закрутить. Количество сиропа в первый раз надо приготовить с избытком, ведь часть испариться при кипении и может немного расплескаться.

►СЛИВА ДОМАШНЯЯ, ВЫРАЩИВАНИЕ              ► СЛИВА ДОМАШНЯЯ, СОРТА

Компот из сливы на зиму без сахара, рецепт для диетического питания. Мытые ягоды без косточек пробланшировать 5 мин, охладить, положить в банки. Воду от прогрева вскипятить, кипятком залить ягоды, стерилизовать 20 мин для литровых банок. Воду для заливки можно смешать пополам или полностью заменить ягодным соком, лучше всего красной смородины, которая «работает» натуральным консервантом.

Компоты с ягодами разных сортов

Компот из алычи 1. Мытые ягоды наколоть, распределить по банкам, залить кипятком, выдержать 20 мин. Горячую воду слить в кастрюлю, лучше эмалированную, добавить еще стакан кипятка и сахар, 300 г на 1 кг ягод. Кипятить 5 мин и сразу разлить по банкам. Закатать, перевернуть, закутать.

Компот из алычи 2. Наколотые ягоды насыпать в банки чуть ниже плечиков, залить остывшим сахарным сиропом (1 литр воды/400 г сахара), поставить в холодную баню, нагреть ее до 85 0С и пастеризовать литровые банки 15 мин, закрутить. Для ускорения процесса стерилизовать при кипении бани 5 мин.

Компот из мирабели. Ягоды сложить в банки, залить холодным сиропом, сваренным из 500 г сахара и 1 л воды. Нагреть вместе с баней, пастеризовать 20–25 мин или стерилизовать – 10 мин.

Компот из терна. Ягоды наколоть, высыпать в дуршлаг, в нем опустить в интенсивно кипящую воду на 5 мин, вынуть, сразу пролить холодной водой, рассыпать по банкам. Из воды от бланшировки быстро сделать сироп, 400–500 г сахара/литр воды, горячий вылить в банки, стерилизовать 5 мин, пастеризовать – 15 мин.


Компот из слив на зиму, рецепты с ароматными добавками

Ароматные компоты из сливы на зиму, в рецептах которых есть пряности и продукты, способствующие брожению, требуют особенного хранения, обязательно в прохладном месте, и лучше не очень долго. Их делают в небольших банках и немного. Для этих рецептов компота из сливы на зиму берут 3 кг плотных и спелых, но не переспелых и не мятых ягод. 

Компот из сливы с виноградным вином. Половинки спелых, но крепких слив максимально плотно срезом вниз уложить в банки. Смешать по ¾ литра воды и красного вина, растворить в смеси 0,75 кг сахара, положить палочку корицы, целый стручок ванили и несколько гвоздичек, вскипятить. Горячим сиропом залить сливу, стерилизовать 5 мин или пастеризовать при 80 0С 20–25 мин, закрутить, перевернуть.

Медовый компот из слив. Из плодов убрать косточки и ножки, положить в таз для варенья. В кастрюле смешать 1,5 л воды и 1 кг меда, сразу вскипятить, вылить в таз, оставить на 24 часа. Спустя сутки сироп слить, повторно прокипятить. Сливы разложить по банкам, залить кипящим сиропом, закатать. Для надежного хранения можно предварительно простерилизовать.

Сливовый компот на зиму с уксусом. Подготовленную сливу положить в эмалированную кастрюлю. 400 мл уксуса 9 % развести таким же объемом воды, вскипятить и залить им ягоды, закрыть, отставить и дождаться полного остывания. Слить остывший уксус в другую кастрюлю, долить литр воды и 1 кг сахара, вскипятить, отрегулировать средний нагрев. Порциями в кипящий сироп опускать сливы на несколько минут. Как только они начнут лопаться, шумовкой переложить в банки. Когда все сливы будут уложены, сироп вскипятить и разлить по банкам. Простерилизовать и укупорить.

►КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ                            ► ЗАГОТОВКИ В ЗИМУ, РЕЦЕПТЫ        

Компот из сливы, рецепт с ромом. Сливы разобрать, плодоножки оставить на 1/3, ягоды вымыть и обсушить. В 2 л воды насыпать 4 стакана сахара, вскипятить, опустить сливы, можно поочередно, проварить несколько минут и шумовкой распределить по банкам. Пустой сироп вскипятить, проварить минуту и разлить, в каждую банку плеснуть 1–2 ложки рома, сразу закрутить, перевернуть, завернуть в одеяло. 

Хотя вкусовое содержание зимних заготовок достаточно похоже, выбор конкретного компота из слив на зиму и рецепта для него обуславливается наличием свободного времени, семейными традициями и кулинарными навыками. Но в каждой банке компота из слив будет своя «изюминка».

"Сайт о растениях" www.pro-rasteniya.ru                                                                                             Вернуться в раздел

< Предыдущая   Следующая >

www.pro-rasteniya.ru

Компот из слив без стерилизации на зиму рецепт с фото

Фруктовые и ягодные компоты любят и взрослые, и дети. Зимой так приятно откупорить баночку со сладким компотом и съесть вкусные плоды. Лето и начало осени – самая горячая пора для варки фруктовых компотов. Но при долгой тепловой обработке  теряются большое количество витаминов, так нам необходимых в зимний период.

Компот из слив без стерилизации на зиму позволяет сохранить больше витаминов и микроэлементов в плодах, а также сохранить большой урожай  ягоды на всю зиму до самой весны.

Собравшись делать заготовки из фруктов и ягод, нужно внимательно осмотреть их на наличие повреждений и гнили, иначе все ваши усилия пропадут. Если для варенья можно использовать немного помятые или перезревшие плоды, то для компотов лучше брать целые, немного недозрелые, с неповрежденной шкуркой. Промывайте плоды несколько раз холодной водой, уберите плодоножки и веточки.

Заготовки из ягод с косточками (сливы, вишни, черешни, персики) хранят не больше одного года, дальше из косточек начинают выделяться вредные вещества, которые могут привести к пищевому отравлению. Если вы собираете хранить компоты гораздо дольше, то удаляйте заранее из ягод косточки.

Компоты с большой концентрацией сахара пьют, сильно разбавленные водой, а если количество сахара уменьшить, то заготовка может взорваться.

В целях экономии или пытаясь вести здоровый образ жизни, можно закатывать компоты и без добавления сахара, но при этом нужно соблюдать некоторые особые условия и, конечно, эти заготовки требуют обязательной стерилизации.

Компоты закатывают и со стерилизацией и без нее, в зависимости от ваших предпочтений. Мы предлагаем рецепт без стерилизации, это поможет сохранить максимум витаминов за счет сравнительно небольшой тепловой обработки. Но при этом литровые банки, необходимые для заготовки, нужно обязательно хорошо промыть и затем простерилизовать удобным для вас способом.

Очень хороший способ стерилизации банок при помощи столового уксуса. В вымытые банки налейте 100 мл 9% уксуса и долейте холодной водой по плечики. Закройте заранее прокипяченными крышками и энергично встряхивайте банку в течение 1 минуты. Затем раствор можно перелить в следующую банку, а простерилизованную использовать по назначению. Полученный раствор можно использовать, пока он не помутнеет.

Компот, приготовленный по нашему рецепту, хорошо хранится, сливы остаются целыми, упругими и не очень сладкими. Их можно будет использовать и для украшения кондитерских изделий, а сам компот получается в меру сладким и пряным.

Как приготовить консервированный сливовый компот без стерилизации на зиму

Вначале подготовьте банки, вместо литровых банок можно использовать двухлитровые, трехлитровые. Банки тщательно промойте и простерилизуйте 10 минут над паром. Крышки обдайте кипятком.

И слив, и воды может понадобиться, как больше, так и  меньше. Смотря, как вы сможете уложить сливы в банки.

Сливы очень хорошо промойте помойте холодной водой, если на сливе есть налет, то можно дополнительно протереть его чистой тряпочкой. Косточки вынимайте по желанию. Уложите сливы плотно в простерилизованные банки, но не помните и не повредите их.

Залейте банки с фруктами  кипятком. Помимо слив можете положить в банку другие ягоды и фрукты.

Прикройте железными крышками,  предварительно прокипяченными в течение 10 минут.

Слейте воду из банок в емкость,  добавьте сахар и корицу. Доведите до кипения, вода должна бить ключом. Залейте банки со сливами второй раз и сразу закатайте.

Поставьте банки, перевернутые и закрытые полотенцем, до полного остывания, а затем перенесите в подвал или кладовую. Ароматный и очень полезный сливовый компот без стерилизации  готов. И будьте уверены: витаминов в нем гораздо больше, чем в любом, даже самом вкусном, магазинном компоте.

Помимо слив вы можете использовать другие фрукты и ягоды, отлично будет сочетаться компот с черной и красной смородиной, алычей. Можно закрывать абсолютно разную сливу, подойдет тернослив, Ренклод и другие виды сливы, т.к. косточку убирать необязательно, то отлично подойдет мелкая слива.

vkys.info