Рецепты шеф-поваров 

Консервированные яблоки рецепт самые вкусные – Консервирование яблок в банках целиком

Содержание

Консервированные яблоки в банках на зиму, самые вкусные

Консервированные яблоки на зиму, в отличие от моченых, получаются сладкими, ароматными и самыми вкусными. Яблоки консервируют в банках целыми, их два раза заливают кипятком, дают настояться, а уже третий раз заливают сиропом. Такая заливка позволяет яблокам сохранить свою плотность и целостность. Попробуйте приготовить такие консервированные фрукты в домашних условиях, чтобы порадовать своих близких.

Ингредиенты (на одну трехлитровую банку):

  • яблоки – 1,5 кг;
  • вода – 2 – 2,5 л;
  • сахар – 250 г.

Как приготовить консервированные яблоки в банках

Для консервации лучше всего брать яблоки зимних сортов, твердые и целые, их нужно хорошо помыть и удалить хвостик. Яблоки отбирайте тщательно, подпорченные и придавленные плоды ни в коем случае не используйте для консервации, иначе ваши банки с яблоками просто взорвутся.

Трехлитровую банку следует тщательно помыть, а затем 5 – 7 минут подержать над кипящим паром.

В подготовленную банку нужно аккуратно сложить помытые яблоки, заполнив ее до верха. Яблоки старайтесь укладывать плотно, чередуя мелкие плоды с крупными так, чтобы в банке оставалось как можно меньше свободного места.

Кипятком осторожно заливаем яблоки в банке.

Банку накрываем крышкой и оставляем настаиваться примерно 1 час.

После этого сливаем воду обратно в кастрюлю, кипятим, заливаем яблоки кипятком второй раз, накрываем банку крышкой и оставляем в таком положении еще на 1 час. После чего опять сливаем воду и кипятим ее третий раз.

В банку с яблоками высыпаем сахар.

Затем заливаем яблоки третий раз кипятком и закатываем.

Закатанную банку с яблоками переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем.

После того, как яблоки остынут, консервацию можно выносить на хранение в прохладное место. Консервированные таким способом яблоки получаются твердыми, сочными и ароматными. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте "Яндекса"

prigotovim-v-multivarke.ru

Консервированные яблоки - Интересные рецепты

Не знаю как вы, а я люблю яблочки в любом виде. Люблю не только за их внешнюю красоту, но и за богатое внутреннее содержание. В плане содержания яблочкам есть чем похвастаться. Ведь не зря в народе существует мнение: кто ест каждый день яблоко к докторам не ходит. Люди зря говорить не будут!

Этот великолепный зеленый, желтый, розовощёкий фрукт при регулярном употреблении способен укреплять стенки наших кровеносных сосудов и вести беспощадную борьбу с вредными холестериновыми бляшками.

Незаменимо яблочко и для пищеварительного тракта. Его клетчатка, пектины и целлюлоза способны выметать из организма токсические вещества и подавлять рост гнилостных бактерий.

А для тех, кто желает избавиться от лишнего веса, существует даже специальная яблочная диета. Кушай яблочки, получай удовольствие и стройней. В общем, с какой стороны не посмотри – ну очень полезный фрукт!

Хотя свежие яблоки есть в магазинах круглый год, я все-таки предпочитаю насытиться ими, начиная с середины лета и до конца осени отдавая предпочтение плодам, выращенным в собственных садах. Пусть они будут не так презентабельно выглядеть как магазинные и даже иногда с червоточинкой (своеобразный знак качества) у меня к их качеству больше доверия.

Именно такие яблоки я стараюсь законсервировать в виде компота на зимний период года. Так приятно среди зимней вьюги открыть заветную баночку и насладиться летом.

Вот хочу поделиться с вами простым рецептом консервирования яблок.

Для этого покупаем не крупные плоды, они лучше приспособлены для банок.

Для консервирования нам понадобится:

  • яблоки,
  • сахар
  • вода
  • банки,
  • крышки.

Для сахарного сиропа на 1л воды берется 125г. сахара — это чуть больше половины стакана.

Консервирование яблок

Тщательно моем яблоки и банки, крышки стерилизуем. Затем подготавливаем яблоки. Разрезаем их на половинки и удаляем сердцевину с семенами.

Готовые яблоки закладываем в банку, заполняя до самого верха.

Кипятим очищенную воду и тут же заливаем в банку с яблоками. Льем воду, исключительно направляя струю на яблоко и ни в коем случае на стенки банки. В противном случае она может расколоться мгновенно.

Заливая кипяток, вы увидите, как из яблок на поверхность будут выходить пузырьки воздуха. Через некоторое время яблоки впитают часть жидкости, поэтому воду придётся доливать.

Накрываем банку крышкой и даем постоять 15-20 минут.

Затем сливаем воду в кастрюльку, добавляем сахар из указанного расчета. Кипятим до полного растворения и сразу заливаем яблоки. Сироп должен полностью покрыть плоды. Закатываем крышку, банку переворачиваем и укутываем. Оставляем до полного остывания.

Консервированные яблоки доставят нам минуты удовольствия в зимнюю стужу.

Лебедь Людмила специально для сайта «Интересные рецепты».

Еще рецепты:

interesnye-recepti.ru

Яблоки на зиму в банках — заготовки и рецепты — моченые и дольками, компот, варенье, заготовка для пирогов. Как правильно хранить яблоки зимой дома

Если говорить о фруктовых заготовках на зиму, то такого количества разнообразных рецептов, как с яблоками невозможно больше повторить ни с одним другим фруктом. Посудите сами, из яблок на зиму можно приготовить: компоты, варенье и джемы, моченые яблочки, пюре, заготовки для пирогов и прочие консервированные вкусности. Кроме того, в зависимости от сорта заготовки из них можно делать даже без добавления сахара и прочих подсластителей, что автоматически делает такие яблочки еще более полезными. Отлично хранятся яблоки на зиму в домашних условиях не только в банках, но и в свежем виде. Причем необязательно в погребах и подвалах, но и на обычных балконах с соблюдением простых правил хранения. Узнать много вкуснейших и полезнейших рецептов заготовок из яблок на зиму, а также об их правильном хранение свежих плодов дома можно из нашей сегодняшней статьи.

Как сделать моченые яблоки на зиму в домашних условиях, рецепт с фото

Начнем, пожалуй, с одного из простейших, но в то же время и самых вкусных рецептов — моченых яблок на зиму. Поклонников у этого вида заготовок много, но большинство из них твердо уверены в том, что моченые яблочки готовить в условиях квартиры проблематично. Скорее всего, они полностью изменят свое мнение, ознакомившись с пошаговым рецептом с фото, который вы найдете далее. В нем детально расписано, как сделать моченые яблоки на зиму вкусными в домашних условиях без особых на то усилий.

Ингредиенты для моченых яблок на зиму в домашних условиях

  • яблоки сорта Антоновка — 2-3 кг
  • ржаная мука — 100 гр.
  • вода — 2,5 л
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар -100 гр.
  • свежие листья смородины

Инструкция, как сделать моченые яблоки на зиму в домашних условиях

  1. Берем банку с широким горлом и большим объемом. В нашем случае используется банка на 4,5 литра. Моем и вытираем насухо. Застилаем дно банки плотно листьями смородины.
  2. Затем выкладываем в один слой плоды. Они должны довольно плотно прилегать друг другу для того, чтобы не пришлось использовать дополнительный гнет, а сами фрукты хорошо промариновались под собственным весом.
  3. Затем сверху выстилаем еще один слой из листьев. Чередуем слои до полного заполнения банки. Последним должен быть слой из смородиновых листочков.
  4. После чего готовим «маринад». Для это в воду комнатной температуры насыпаем соль и сахар. Перемешиваем и небольшими порциями начинаем добавлять ржаную муку.

    На заметку! Чтобы мука не бралась комками добавляем ее постепенно небольшими порциями и обязательно разбиваем венчиком для яиц или блендером.

  5. Когда смесь станет однородной, а видимых комков из муки не будет, заливаем «маринад» в банку.

  1. Жидкость должна полностью покрывать яблоки. Сверху накрываем горлышко банки марлей, сложенной в несколько слоев. Отставляем яблоки на месяц в прохладное место. Время от времени будем проверять уровень жидкости в банке и если необходимо обновлять его оставшимся мучным рассолом, который хранить нужно в холодильнике. Также следует снимать с поверхности пенку.

Консервированные яблоки дольками на зиму в банках, рецепт

Консервированные яблоки дольками хороши и как самостоятельный десерт, и как начинка для домашней выпечки. В частности, очень вкусными с такой заготовкой получаются пироги. Закрывать яблочные дольки в сиропе рекомендуется в трехлитровых банках — это и удобно, и экономично. Как приготовить консервированные яблоки дольками в банках на зиму читайте в рецепте ниже.

Ингредиенты для яблок дольками в банках на зиму

  • яблоки твердых сортов — 2,5 кг
  • сахар — 0, 5 кг
  • лимонная кислота — 1 ч. л.
  • вода — 2 л

Инструкция для рецепта консервированных яблочных долек в банках на зиму

Заготовка из яблок для пирогов на зиму, рецепт

Кроме вышеописанного рецепта яблок дольками, в качестве отличной фруктовой начинки для пирогов, сладких тарталеток, различных запеканок послужит и рецепт нашей следующей заготовки. Готовится такая заготовка из яблок для пирогов на зиму в банках очень просто и не требует особых кулинарных талантов. В конечном счете получается не слишком сладкая, но очень ароматная начинка. Маленькая хитрость: используйте для данного рецепта сорта ароматных яблочек и тогда ваша заготовка получится еще вкуснее.

Ингредиенты для заготовки из яблок для пирогов на зиму

  • яблоки — 2, 5-3 кг
  • сахарный песок — 450 гр.
  • цедра одного лимона или апельсина

Инструкция для рецепта заготовки на зиму для пирогов из яблок

  1. Из вымытых яблок удалить серединки и семечки. Порезать каждый плод на небольшие дольки или кубики в зависимости от того, как вам больше нравиться. На вкус и приготовлении готовой домашней заготовки форма фруктов не влияет.
  2. Выложить заготовки из яблок в большой таз и засыпать сахаром, перемешать и оставить минимум часов на 12, но лучше на сутки.
  3. Спустя отведенное время поставить тазик с яблоками на огонь, предварительно перемешав и добавив цедру одного лимончика или апельсинчика.
  4. Довести до закипания, постоянно помешивая деревянной ложкой, иначе заготовка может быстро пригореть. Проварить после закипания примерно 5 минут.
  5. Расфасовать по стерильным банкам и закупорить крышками. Дать остыть под теплой тканью или одеялом. 

Яблоки на зиму без сахара в банках впрок, рецепт варенья 

Если в силу определенных проблем со здоровьем или особенностей диеты вы не употребляете сахар, то следующий рецепт яблочной заготовки на зиму без сахара вам обязательно понравиться. Во-первых, она очень низкокалорийная и совсем не содержит сахара, поэтому отлично подойдет для диабетиков. Во-вторых, яблоки на зиму без сахара можно употреблять, как самостоятельный десерт или использовать в качестве начинки для домашних пирогов. И в-третьих, такая заготовка в домашних условиях готовится так быстро и просто, что с легкостью вытеснит другие популярные рецепты на основе яблок с сахаром.

Ингредиенты для заготовки из яблок без сахара на зиму

  • яблоки — 3 кг
  • вода — 2, 5 л

Инструкция для рецепта яблок на зиму без сахара в домашних условиях

  1. Прежде чем приступить к обработке яблок важно определиться с сортом. Далеко не все сорта подойдут для заготовок на зиму без добавления сахара. Лучшего всего для этой цели брать сладкие от природы виды: Голден, Делишес, Фуджи, Гала. Яблоки моем и очищаем от кожуры, семечек и возможных вредителей.
  2. Затем режем яблоки дольками или крупными кубиками. Раскладываем яблочные заготовки по стерильным банкам, лучше трехлитровым.
  3. Воду доводим до кипения и заливаем кипятком заготовки. Прикрываем крышечками и даем настояться примерно 3-5 минут в зависимости от литража банок.
  4. Сливаем воду и снова доводим до закипания. Повторяем процедуру трижды.
  5. После третьего раза сразу закупориваем банки крышками и переворачиваем. Ждем пока заготовки остынут и отправляем банки с яблоками в холодное место. При комнатной температуре хранить заготовки без сахара нельзя.

Пюре из яблок для детей на зиму, пошаговый рецепт

По сути, пюре из яблок на зиму, пошаговый рецепт которого найдете далее, представляет собой ничто иное, как разновидность яблочного повидла или джема. Но и есть и ряд отличий, которые делают пюре из яблок все-таки самостоятельной заготовкой на зиму. В первую очередь речь идет о технологии приготовления, в которой кроме традиционной варки используется дополнительно перетирание через сито или блендаризация. Кроме того, пюре из яблок на зиму в отличие от повидла или варенья можно абсолютно спокойно готовить без добавления сахара. Правда, для этого нужно использовать исключительно сладкие сорта фруктов.

Ингредиенты для детского пюре из яблок на зиму в домашних условиях

  • яблоки — 3 кг
  • сахар — 500 гр.
  • вода

Инструкция для рецепта детского пюре из яблок на зиму

  1. Яблочки моем и очищаем от кожицы, семечек и перегородок. Режем мелко кубиками.
  2. Засыпаем получившиеся заготовки из яблок сахаром и оставляем на несколько часов.
  3. Затем перекладываем заготовку в кастрюльку с толстым дном, добавляем совсем немножко воды (примерно 150 мл) и ставим на огонь до закипания.
  4. Варим до тех пор, пока яблоки не станут мягкими и не начнут развариваться сами.
  5. Снимаем кастрюлю с огня, даем немного остыть и перетираем массу через сито. Можно также воспользоваться погружным блендером.
  6. Снова ставим яблочную массу на огонь и доводим до закипания. Снимаем, фасуем горячее пюре по простерилизованным банкам и закрываем крышками при помощи консервного ключа.

Вкусное варенье из яблок и груш на зиму в домашних условиях, рецепт

Вряд ли кто-то поспорит, что яблоки хороши соло в виде основы для разнообразных домашних заготовок на зиму. Но и в тандеме с другими фруктами и ягодами ведут они себя прекрасно, открываясь новыми вкусовыми гранями. Отличный пример наш следующий рецепт вкусного варенья из яблок и груш на зиму в домашних условиях. Важный момент: чтобы варенья из яблок и груш на зиму получилось действительно вкусным, используйте для этого рецепта мягкие и ароматные сорта этих фруктов.

Ингредиенты для варенья из яблок и груш на зиму в домашних условиях

  • яблоки — 450 гр.
  • груши — 350 гр.
  • сок лимона — 50 мл
  • сахарный песок — 300 гр.
  • корица — 1 палочка

Инструкция для рецепта варенья из груш и яблок в домашних условиях

  1. Очищаем груши и яблоки по стандартной схеме, удаляя кожуру и внутренности у плодов. Режем мелко все фрукты и пересыпаем сахаром. Сверху емкость с заготовкой накрываем пищевой пленкой и отправляем на ночь в холодильник.
  2. Утром ставим яблочно-грушевую заготовку на средний огонь, добавляем корицу.

    На заметку! Вместо палочки корицы можно использовать и одну чайную ложку порошка корицы.

  3. Варим смесь до закипания, а затем мешаем и готовим еще пятнадцать минут.
  4. Снимаем варенье с огня и измельчаем блендером. Палочку корицы предварительно изымаем из смеси.
  5. Ставим получившиеся пюре из яблок и груш снова на огонь и ждем пока оно закипит. Варим 15 минут и расфасовываем по стерильным банкам, закупориваем.

Как правильно хранить свежие яблоки на зиму в домашних условиях

Хранить яблоки в свежем виде в домашних условиях можно всю зиму, если знать несколько основных правил. Правда, стоит отметить, что далеко не все сорта подходят для этой цели. Лучше всего для длительного хранения себя зарекомендовали:  Антоновка, Избранница, Кортланд, Джонатан, Ренет Симиренко, Старкинг, Олимпийское. О том, как правильно хранить свежие яблоки всю зиму в домашних условиях расскажут простые советы ниже:

  • яблоки не любят высоких температур, сквозняков и прямых солнечных лучей, поэтому лучше всего хранить их в подвале или другом прохладном темном месте
  • чтобы фрукты остались свежими и не портились всю зиму их нельзя мыть, а хранить нужно, уложив вертикально хвостиком вверх
  • особенно долго хранятся яблоки, пересыпанные древесными опилками или луковой шелухой; можно еще завернуть каждое яблочко в пергаментную бумагу
  • предпочтительная температура хранения от -1 до +2 градусов по Цельсию

Компот из яблок и красной смородины на зиму в банках, видео-рецепт

Компот из яблок и красной смородины в банках на зиму (видео-рецепт ниже) — еще один вид вкусной и полезной заготовки в домашних условиях. В таком виде яблоки на зиму хранятся ничем не хуже, чем моченые плоды или консервированные дольками в банках. По своим вкусовым качествам компот из яблок с красной смородиной не уступает яблочному пюре или варенью. Кроме того, данный рецепт можно видоизменять и готовить, например, без добавления сахара.

strana-sovetov.com

Консервируем яблоки - Заготовки на зиму - Проверено вкусом

"Только из твоих яблок самого вкусного, какое должно быть, не получится.
– А из каких получится?
– А вон видишь, за оградой китайка растет? Старое такое дерево, все в мелких яблочках… Вот из них самое объедение и получается, даже моему варенью не чета. У меня ведь сорта другие, мельба там всякая, белый налив, антоновка, а китайки нету…
Тоня вернулась в дом, уселась за стол и допила остывший чай, заедая его вареньем. Какое же вкусное! Даже удивительно: из яблок – и такая вкуснятина".

Е.Михалкова. Время собирать камни
 

"– Вот! – ска­зала она, лю­бу­ясь на таз. – Для рай­ских яб­лок са­мое луч­шее де­ло. А Ли­да сна­чала си­роп из ан­то­нов­ки ва­рит?
Ма­руся приз­на­лась, что не зна­ет.
– Ну, го­ворю же, бес­толко­вые! В мед­ном та­зу си­роп ни за что не по­тем­не­ет – это глав­ное, ког­да из рай­ских яб­лок ва­ришь...
...– Сна­чала си­роп из ан­то­нов­ки, – на­чала Ли­да, ре­шив, что пле­мян­ни­ца спра­шива­ет, как имен­но они бу­дут ва­рить ва­ренье. – По­том, ког­да он чуть по­дос­ты­нет, рай­ские яб­лочки в не­го за­пус­тим вмес­те с хвос­ти­ками, в них са­мый вкус. Они по­лежат, а по­том ещё раз вски­пятим...".

Т.Устинова. Вечное свидание
 

 


1 рецепт

Перебрать яблочки, укоротить стебельки и обрезать бородки, наколоть их в нескольких местах, положить в кипяток и держать, пока не отмякнут; вынимать по мере готовности, остудить в холодной воде и откинуть на решето. Приготовить жидкий сироп из 600 гр. Сахара и 1 стакана воды на 400 гр. Яблочек, опустить яблочки, вскипятить 2 раза, отставить. Повторять это в течение 2-3 дней, пока яблочки станут совершенно прозрачными. Если сироп еще жидкий, вынуть яблочки и проварить его до готовности.

 

 


 

2 рецепт

Ингредиенты: на 1 кг яблок, 1 кг сахара, 1½ стакана воды.

На килограмм фруктов следует брать не менее 1 кг сахарного песка. Это дает возможность получить при варке достаточное количество сиропа, в котором фрукты или ягоды хорошо сохраняют свою, форму, что придает варенью приятный вид. Кроме того, варенье, сваренное при правильном соотношении количества плодов и сахара, значительно более стойко при хранении.

 Приготовление

Яблоки вымыть, наколоть и бланшировать в кипящей воде 3—4 мин., после чего охладить в холодной воде, дать воде стечь и залить кипящим сахарным сиропом, выдержать 4 ч. Затем варить 15 мин. и на 15 мин.отставить, потом варить 15 мин. и отставить на 4 ч. 
Третий раз варенье варить до готовности. Готовое варенье горячим разложить в стерилизованные сухие горячие банки, закатать и перевернуть вниз горлышком до охлаждения.

 

 

 

3 рецепт

Ингредиенты: 1 кг яблок, 5 стаканов сахарного песка, 3,75 стакана воды.

Приготовление

Срезать у яблок наполовину плодоножки и наколоть на каждом из них по 5-10 дырочек. Опустить яблоки на 3-5 минут в горячую, почти кипящую воду.
После чeгo немного охладить в холодной воде. Яблоки переложить в таз и запить горячим сахарным сиропом, в котором до варки выдерживать 8-10 часов. Варить 5-7 минут 3-4 раза с 10-12-часовыми выстаиваниями.

 

 

 

Варенье из яблок

Ингредиенты: 1 кг яблок, 5 стаканов сахарного песку, 2 стакана воды.

Приготовление

Для варенья отобрать сладкие яблоки, менее разваривающиеся.
Яблоки после мытья и удаления кожицы можно варить В целом виде, с сердцевиной и без сердцевины, половинками или дольками. Подготовленные яблоки опустить на 5 - 10 минут в кипящую воду, после чего немедленно охладить в холодной воде. Из воды, в которой варились яблоки, при готовить сахарный сироп и залить яблоки горячим сиропом.
После 3-4-часового выстаивания яблоки варить в сиропе 5-7 минут, затем дать выстояться 6-8 часов, так повторить еще 1-2 раза.

 

Варенье-желе из яблок

Ингредиенты: на 1 кг яблок – 400 г сахара, 2 1/2 стакана воды.
Для приготовления варенья-желе лучше всего подходят кислые сорта яблок, особенно антоновские. 

Приготовление

Обмытые яблоки разрезать на дольки (сердцевину удалить), сложить в кастрюлю, залить водой и, закрыв крышкой, варить при слабом кипении 20–30 минут, затем яблоки откинуть на сито и дать отвару стечь. В отвар положить сахар и варить на слабом огне, изредка снимая ложкой пену. 
Для определения готовности желе взять на чайную ложку немного горячего сиропа: если при сливании с ложки капли сиропа будут остывать и удерживаться на ложке, желе готово.
Готовое желе тотчас разлить в прогретые стеклянные банки, закрыть пергаментной бумагой и хранить, как обычное варенье. Оставшиеся вареные яблоки можно использовать для приготовления повидла или начинок.

 

Повидло из яблок

Для изготовления повидла можно использовать яблоки, оставшиеся после приготовления яблочного варенья-желе. 
Вареные яблоки протереть сквозь сито. Полученное пюре положить в кастрюлю, добавить на каждый стакан пюре 3/4 стакана сахара и варить на слабом огне, часто помешивая. 
Когда пюре станет густым, снять с огня, дать остыть, переложить в стеклянную банку, покрыть пергаментной бумагой и завязать. Хранить повидло в сухом прохладном месте.

 

 

Варенье из брусники с яблоками

Ингредиенты: на 1 кг сахару – 1 кг брусники, ½ кг яблок

Приготовление

Бруснику очистить от зеленых и порченых ягод, промыть в решете, дать стечь воду. Очищенную и вымытую бруснику посыпать мелким сахаром, поставить на большой огонь, варить 20 минут, часто мешая. Сладкие сорта яблок очистить от кожицы, разрезать на 4 части, положить в бруснику. Варить пока сироп не станет густым, а яблоки мягкими.
 

 

 


Яблочный джем по английскому рецепту

Продукты: яблоки 1,5 кг, масло сливочное 1 ст. л., изюм 500 г, тертый имбирь 1 ч. л., корица молотая 1 ч. л., сахар 700 г, цукаты 100 г (мы брали ананасы и папайю, нарезанную кубиками), сок 1 лимона, херес (он же шерри; он же крепкое белое сухое вино (до 20 градусов) и с минимальным содержанием сахара) 2 ст. л. 

Приготовление

1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать тонкими ломтиками.
2. Смазать маслом дно глубокого сотейника. Выложить яблоки, добавить 600 мл воды и изюм. Варить 20 мин. Добавить специи, сахар, цукаты и лимонный сок. Варить, помешивая, еще 20 мин.
3. Влить шерри и сразу же разложить джем в теплые стерилизованные банки. Герметично закрыть и поставить в прохладное место.
Джем будет готов через 2 недели. 

 

 

 

 


Яблочное варенье с грецкими орехами


Понадобится: 450 г кисло-сладких яблок, 1 лимон,1 ст. л. коньяка или бренди, 1 лавровый лист,50 мл воды, 100 г очищенных грецких орехов, 85 г сахара

Приготовление

Яблоки вымыть, разрезать на 8 частей, удалить сердцевину. С лимона снять теркой цедру, выжать сок. В кастрюле вскипятить воду, положить яблоки, сахар, лимонную цедру и лимонный сок, добавить лавровый лист. Тщательно перемешать, накрыть крышкой и готовить на несильном огне 10 мин. Снять крышку, увеличить огонь. Продолжать варить еще 5 мин. Удалить лавровый лист. Добавить коньяк и грецкие орехи. Готовить на слабом огне 25 мин. Снять кастрюлю с огня, сразу же разложить варенье по стерилизованным банкам, закрыть. Хранить в холодильнике.

 

 


 

Яблочное желе с корицей, лимоном и изюмом

Ингредиенты: 2 кг сладких яблок, сахар (500 г на 600 мл сока, сок 1 лимона, 80 г светлого изюма, 1 палочка корицы

Приготовление

Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать ломтиками, залить водой и варить 20 минут на слабом огне. Выложить яблоки в дуршлаг или сито, дать стечь соку, не выжимая (для этого потребуется около 1 часа). Перелить сок в мерную чашку, добавить сахар из расчета 500 г на 600 мл сока. Добавить лимонный сок, изюм, корицу, вылить все в кастрюлю. Помешивая, довести до кипения, варить 8-10 минут, снимая пену. Вынуть корицу, обсушить. Разложить по банкам корицу, ломтики яблок и залить желе. Закатать банки.

 


 

Яблоки под маринадом

Ингредиенты: 2 кг крупных яблок, 1 стакан уксуса, 4 стакана сахара, 1 ч. л. корицы, 1 ч. л. гвоздики.

Приготовление 

Яблоки перебрать, вымыть, положить в кипящую воду (2 л) и варить 5 мин. Затем воду слить, фрукты остудить и сложить в стерилизованные банки.
Приготовить сусло: в кипящую воду (1 л) добавить сахар, корицу и гвоздику. Снять с огня, охладить, влить уксус и перемешать. Полученным раствором залить яблоки, накрыть прокипяченными крышками и пастеризовать 20 мин. при 90°С. Сразу закатать.

 

 


 

Компот из яблок

Ингредиенты на 10 литровых банок:
Яблоки – 7 кг, гвоздика – 20 бутончиков, корица – 3 палочки, корочки от одного лимона, вино «Рислинг» — 2 стакана, сахар – 800 г

Почти все сорта яблок пригодны для изготовления компотов. Лучшими считаются Апорт, Бойкен, Лимон, Пепин шафранный, Антоновка и др. Яблоки для компота берут спелые, но еще твердые. В зависимости от размера их консервируют целыми, половинками или четвертинками, очищенными или неочищенными. 

Когда компот готовят из очищенных яблок, то до момента бланширования их сохраняют в холодной воде. Бланшируют в 30-процентном сахарном растворе (300 граммов сахару на 1. литр воды) в течение четырех-пяти минут. Этим же горячим сиропом заливают плоды в банках.

Пока компот горячий, его ставят в ванну для стерилизации и прогревают в кипящей воде 20—25 минут в полулитровых, 35 минут — в литровых и 55 минут в трехлитровых банках. После стерилизации банки закатывают и охлаждают.

Можно приготовить компот из яблок с пряностями. Подготовка яблок такая же, как и в предыдущем случае. Бланшируют их почти до готовности в 20-процентном сиропе с гвоздикой и корицей.
Яблоки разложить в банки. Сироп процедить, добавить остальной сахар, 2 стакана вина «Рислинг», и лимонные корочки. Вскипятить. Горячим сиропом залить яблоки, простерилизовать и закатать банки, как с обычным яблочным компотом.

 


 

 

Яблочный сок

Ингредиенты:
3 кг яблок
Для сиропа: 2 л воды, 1,5 кг сахара
Перечисленные ингредиенты предназначены для получения готового продукта на одну банку емкостью 1 л.

Приготовление

 

1. Вымыть яблоки проточной водой, разрезать на четыре части, удалить сердцевину и положить в блендер.
2. Отжать сок, нагреть до 85 °C и сразу же охладить. Слить сок и процедить через марлю или мелкое ситечко, чтобы не было осадка.
3. Процеженный сок еще раз нагреть до 90 °C, добавить сахар в сок и нагревать до полного растворения сахара, медленно помешивая.
4. Подготовить банки и крышки для консервации: тщательно вымыть их с содой, прокипятить 5 мин и поставить вверх дном на полотенце. Крышки прокипятить и оставить в воде остывать. Затем разлить сок в уже простерилизованные банки и плотно закрыть крышкой.
5. Банки с яблочным соком поставить на крышку, оставить в прохладном месте и накрыть их теплым одеялом. В таком состоянии оставить банки до полного остывания сока.

 

 

 

Рецепты из книг: Е.Г.Уварова. Спутник домашней хозяйки. 1000 кулинарных рецептов с указаниями как готовить на примусе. – Ленинград : Издание автора, 1927, А.С.Луканина. Кулинарные рецепты, Москва, 1949; Книга о вкусной и здоровой пище, Москва, 1952; Ращенко И.Н. Домашние соленья, варенья и маринады. – Алма-Ата: Кайнар, 1972; Кулинария от А до Я. Консервация. - Белгород: Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга» 2006; Энциклопедия русской и европейской кухни  / сост. Р. Б.Криворогова, В. И. Алешкевича. - Санкт-Петербург, 1992 - 1993; Школа гастронома. Заготовки. – Москва, 2010; Е. Левашева: «Варенье. Джемы. Компоты». - Москва, 2012 

 

www.staroenovoe.ru

пошаговый рецепт с картинками, в домашних условиях на зиму, в банках без стерилизации, как консервировать с перцем

Чем всегда привлекали любителей консервации маринованные яблоки, так это простотой приготовления и универсальностью использования. Для того чтобы их приготовить, много времени не требуется, зато в результате можно получить как самостоятельное блюдо, так и прекрасный гарнир или компонент салата. На праздничном столе маринованные яблоки будут смотреться очень оригинально и неожиданно: мало кто сегодня, готовясь к какому-либо событию, вспоминает про эту вкусную закуску. Так что остается закатать рукава, купить яблок и удивить своих гостей.

Чем всегда привлекали любителей консервации маринованные яблоки, так это простотой приготовления

Содержание материала

Маринованные яблоки: классический рецепт на зиму дольками

Хорошо, когда есть свой сад — набрал, сколько тебе нужно плодов, и консервируй в домашних условиях. Но, если такой возможности нет, тогда выход остается один: прямой дорогой на рынок. Остается только выбрать нужный сорт, и можно начинать консервирование.

Рецептура:

  • антоновка — 2,5 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 0,2 кг;
  • уксус яблочный — 0,2 л;
  • корица — ¼ палочки;
  • гвоздичные бутоны — 0,002 кг.

Технология:

  1. Первым делом надо простерилизовать банки. Использовать можно любой способ (над паром, в духовке, в СВЧ).
  2. Отобранные плоды тщательно вымыть. Нарезать крупными дольками, вырезать сердцевину. Опустить подготовленные яблоки в раствор воды с лимонной кислотой (0,005 кг на литр воды), чтобы дольки не потемнели.
  3. Бланшировать дольки в кипящей воде 3 минуты. После этого переместить их в дуршлаг, подставить под ледяную воду и подержать до полного охлаждения. Можно использовать пищевой лед: переложить дольки из кастрюли, где они бланшировались, в подходящую емкость и засыпать льдом (с горкой).
  4. Для маринада можно использовать ту воду. Которая осталась от бланширования. Довести ее до кипения. Ввести в нее сахар. Заложить специи. Добавить уксус. Прокипятить в течение 5 минут.
  5. Расфасовать яблоки по подготовленным емкостям. Влить в них кипящий маринад. Прикрыть стерилизованными крышками. Переместить яблоки в банках в емкость с горячей водой (на дно нужно положить полотенце, сложенное в несколько раз), простерилизовать. Вода при этом должна быть налита по горлышко банок. После закипания воды сбросить огонь до умеренного. Литровые банки держать четверть часа.
  6. Затем банки осторожно достать. Закатать. Поставить «с ног на голову». Закутать в теплую ткань или в одеяло, для более медленного охлаждения.
  7. Как только емкости с заготовкой остынут, переместить их на хранение в холодильник.

Как видно, консервировать яблоки по этому рецепту настолько просто, что не требуется даже пошаговый рецепт с картинками. Результат превзойдет все ожидания — на зиму в холодильнике поселятся несколько баночек с неповторимым вкусом и ароматом.

Маринованные яблоки с корицей (видео)

Маринованные яблоки в банках без стерилизации: пошаговый рецепт простой заготовки

Маринование и консервирование — процессы, занимающие достаточное количество времени, которого, порой, так не хватает. Что же делает опытная хозяйка, при возникшей необходимости мариновать и консервировать на зиму тот или иной продукт? Правильно — она консервирует заготовку без стерилизации емкости.

Также рекомендуем прочитать:

Рецептура (из расчета на трехлитровую банку):

  • яблоки — 2,0 кг;
  • вода — 2,0 л;
  • сахар — 0,05 кг;
  • уксус — 0,075 л;
  • соль — 0,05 кг;
  • лаврушка;
  • чеснок;
  • горошины черного перца;
  • горошины ямайского перца.

Маринование и консервирование — процессы, занимающие достаточное количество времени

Технология:

  1. Первоначально необходимо сварить маринад. Для этого воду вскипятить, убрать с  плиты. Ввести в нее соль, сахар, перемешать, чтобы они разошлись в кипятке полностью. Остудить. Соединить с уксусом.
  2. Обработать яблоки. Хорошо перемыть каждый плод, удалить семена, хвостики, перерезать на четыре части каждое.
  3. На дно каждой заранее подготовленной банки уложить набор специй и пряностей. «Под завязку» набить подготовленными яблоками. Между яблок вложить зубчики чеснока (количество варьируется под индивидуальные вкусы).
  4. К этому моменту заливка полностью охладится. Влить ее в емкости с яблоками. При недостаточном количестве маринада добавить холодную кипяченую воду. Переместить банки в холодильник. Выдержать заготовку не менее двух дней и можно «запускать в реализацию».

Маринованные по этому рецепту яблоки получаются очень нежными на вкус. Это достигается за счет небольшого количества используемого уксуса. Плоды из этой заготовки отлично себя «чувствуют» в салатах, в которые входит мясо и мясные продукты.

Правильное консервирование

У любой консервации существуют свои правила

  • необходимо использовать исключительно хорошие, не поврежденные, не битые, не мятые плоды;
  • перезревшие, но неповрежденные яблоки так же не подойдут для консервирования — они просто превратятся в кашу;
  • летнюю заготовку лучше делать из не совсем спелых плодов;
  • используя импортные, магазинные яблоки, лучше зачищать их от кожуры — неизвестно, как и чем их обрабатывали в процессе созревания;
  • собранные в собственном саду яблоки можно не зачищать, если ядохимикаты вами не применялись.

Как консервировать яблоки с перцем в домашних условиях: вкусный и простой рецепт

Своего рода фьюжн-рецепт: консервированные фрукты и овощи, великолепно сочетающиеся друг с другом. Попробуйте: яблоки и болгарские перцы в дуэте.

Рецептура:

  • яблоки — 1,0 кг;
  • вода;
  • перец сладкий — 0,15 кг;
  • сахар — 0,08 кг;
  • перец гвоздичный — 0,001 кг;
  • уксус — 0,01 л.

Попробуйте: яблоки и болгарские перцы в дуэте

Технология:

  1. Обработать яблоки. Вымыть, нарезать на четвертинки. Удалить семенные коробочки и хвостики.
  2. Сладкий перец вымыть, разрезать на четыре части. Удалить семечки, внутренние перегородки, вырезать плодоножку. Нарезать широкими полосками.
  3. В глубокий сотейник влить воду. Всыпать соль и сахар. Поместить на плиту, вскипятить. В конце кипения ввести уксус и выдержать еще минуту.
  4. В простерилизованные банки, на дно, выложить специи. Затем поместить в каждую емкость подготовленные яблоки, прокладывая между ними кусочки перца.
  5. В банки влить подготовленный маринад. Прикрыть крышками. Настоять четверть часа. После этого маринад отцедить, слить обратно в сотейник и закипятить.
  6. Затем маринад вернуть в банки. Повторить процесс трижды. Четвертая заливка маринадом — окончательная. Ее сливать уже не нужно.
  7. Банки закатать жестяными крышками. Перевернуть «с ног на голову». Завернуть в теплый материал. Полностью остудить.

По этой же технологии можно консервировать мелкие сорта яблок (типа ранеток) целиком. Единственный нюанс в закладке сахара — варьировать надо под собственный вкус, в зависимости от кислоты сорта плодов.

Маринованные яблоки по-болгарски

Обращая внимание на кухни народов мира, всегда найдешь какой-либо рецепт, который еще не был опробован. Один из таких рецептов описан ниже, опробован и получил очень высокую оценку дегустаторов.

Рецептура:

  • яблоки — 2,0 кг;
  • лимоны — 0,2 кг;
  • яблочный сок — 1,0 л;
  • сахар — 1,0 кг;
  • орехи грецкие — 0,05 кг;
  • лимонная кислота — 0,01 кг.

Обращая внимание на кухни народов мира, всегда найдешь какой-либо рецепт, который еще не был опробован

Технология:

  1. Каждый плод вымыть отдельно. Обработать и перерезать на 8 частей каждое.
  2. Лимоны тщательно промыть. Порезать дольками. Кожуру не удалять. Косточки лимона так же можно не вынимать.
  3. Перерезанные фрукты поместить в кастрюлю, залить яблочным соком. Сок должен закрывать нарезанные плоды полностью.
  4. Кастрюлю поставить на умеренный огонь. Проварить фрукты до появления мягкости. Они не должны быть разваренными «в кашу», отнюдь – лишь  наполовину мягкими.
  5. Снять кастрюлю с плиты. Отделить сок от фруктов посредством дуршлага в свободную емкость.
  6. Сок вернуть в кастрюлю, ввести в него сахар. Проварить содержимое до загустения. Затем ввести в него орехи и лимонную кислоту.
  7. Фруктовые дольки расфасовать по простерилизованным банкам. Влить в каждую сироп. Закупорить. Перевернуть. Укутать одеялом. Остудить.

Маринованные райские яблочки

Этот сорт яблок как будто создан для маринования и консервации. Резать их не нужно, за счет чего выглядит такая заготовка исключительно красиво. А вкус райских яблочек невозможно перепутать ни с каким другим.

Рецептура:

  • райские яблочки;
  • уксус столовый — 0,2 л;
  • сахар — 0,8 кг;
  • корица — 0,001 кг;
  • гвоздика молотая — 0,001 кг;
  • ягода можжевельника — 0,001 кг.

Технология:

  1. Отобранные райские яблоки тщательно промыть, удалить хвостики.
  2. Бланшировать подготовленные плоды в кипятке 3 минуты. Затем остудить либо холодной водой, либо при помощи пищевого льда.
  3. Вскипятить воду. Всыпать в нее сахар, корицу, гвоздику, можжевеловую ягоду, довести до кипения. Влить уксус, огонь выключить.
  4. Расфасовать плоды по банкам. Влить маринад. Пастеризовать при 90°Ϲ (полулитровые банки — 20 минут, литровые — 25 минут, трехлитровые — полчаса).
  5. Закатать банки. Охладить. Хранить в холодном месте.

Соленые яблоки (видео)

Маринованные яблоки придутся зимой очень кстати. Правильно приготовленная заготовка будет храниться долго, доставляя удовольствие отличным вкусом и воспоминаниями о лете.

Оценить Загрузка...

sadovodu.com

Яблоки консервированные - Пошаговый рецепт с фото

Даже если вы относитесь к тем людям, которые считают яблоки простым и неинтересным фруктом, вы не останетесь равнодушными, попробовав эти яблоки, консервированные в сиропе на зиму. Благодаря добавлению бадьяна, они получаются очень ароматными, вкусными, с тонкой восточной ноткой. Такие консервированные яблоки отлично подходят для разнообразной выпечки, их можно добавлять во фруктовые салаты, запекать с ними мясо и даже употреблять как самостоятельное блюдо. Также вы сможете использовать и сироп. Его можно добавлять в компоты, варить кисели, делать разнообразные безалкогольные напитки.

По такому же принципу можно заготовить на зиму и другие фрукты, которые будут отлично сочетаться с этой пряностью: сливы, груши, виноград и даже клубнику. Открыв баночку таких консервированных яблок зимой, вы услышите массу комплиментов от мужа и детей. Если по каким-либо причинам вы не употребляете сахар, можно заменить его в этом рецепте жидкой патокой.

Ингредиенты для приготовления консервированных яблок (на 2 банки по 500 мл):

  • яблоки – 400 г
  • сахар – 1 стакан
  • бадьян – 6-7 звездочек

Рецепт приготовления консервированных яблок:

Для этого рецепта лучше всего выбрать сочные, спелые, с ярко-выраженным вкусом яблоки, промыть их под водой, удалить лишнюю влагу льняной салфеткой. Нарезать яблоки кружочками, удалить семена и уложить в предварительно прогретые банки.

Также для консервирования яблок нужны свежие, не потерявшие свой аромат звездочки бадьяна. Добавить их в емкости с фруктами (по 3-4 шт.).

Затем засыпать яблоки сахаром (по 0,5 стакана в баночку).

В стеклянные банки с яблоками налить кипяток, накрыть их крышками и поставить стерилизоваться в раскаленную духовку (120 градусов) на полчаса.

Потом закрыть банки крышками, перевернуть, укутать теплым шерстяным пледом и оставить остывать на 9-12 часов.

Хранить такие консервированные яблоки с бадьяном можно в специально предназначенном месте (кладовой или погребе) от 6 до 12 месяцев.

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Что приготовить из яблок на зиму: 3 рецепта

Осень — яблочная пора. Иногда яблок бывает так много, что остро встает вопрос, как ими запастись. Самое простое — сохранить яблоки в первозданном виде, чтобы зимой наслаждаться их натуральным вкусом. Для этого нужно отобрать яблоки поздних сортов с толстой кожицей и без повреждений, обернуть каждое из них двумя слоями бумаги и сложить в затемненном месте. Таким образом яблоки могут храниться не менее 4 месяцев. 

Помимо этого, можно сделать заготовки из яблок — варенья, компоты, соусы, желе, начинки для пирогов, пюре, сок. Если делать это самостоятельно, то вы всю зиму сможете наслаждаться ароматными блюдами из яблок, которые будут поддерживать ваше здоровье и хорошее настроение.

Чем полезны яблоки


Яблоки содержат много воды, лимонную, винную и яблочную кислоты, глюкозу, сахарозу, фруктозу. В них содержится большое количество кальция, фосфора, железа — всего около 28 микроэлементов, важных для здоровья. В яблоках много пектина и волокон, необходимых для хорошего пищеварения. Врачи советуют съедать не менее двух яблок в день, чтобы поддерживать свое здоровье. Яблочный сок полезен для организма в количестве до 1 литра в сутки. Стоит воздержаться от употребления яблочного сока при наличии язвенной болезни, гастрита или панкреатита.

Несколько тонкостей приготовления

  1. Самое вкусное варенье из яблок получится, если ломтики яблок будут тонкими. Чем тоньше, тем нежнее результат.
  2. Любое неудачное варенье после долгой варки превращается в повидло, что выручает даже самых неопытных заготовителей.
  3. Чтобы яблочное пюре не темнело, в него нужно добавить немного лимонного сока, тогда цвет пюре даже после хранения останется яблочным.
  4. Для консервирования лучше всего подходят немного недозрелые яблоки, но если плоды будут использоваться для заготовки дольками или кусочками, то они могут быть и переспелыми. Главное — выбирать яблоки без следов удара о землю, без гнильцы и червоточин.
  5. Для компота лучше всего подходят кисло-сладкие яблоки, а для пюре, соусов и джемов — кислые.
  6. Для более нежного вкуса консервации лучше при подготовке яблок очищать их от шкурки.
  7. Идеальные компаньоны для яблочных заготовок — мята, мелисса, корица, ревень, шиповник, гвоздика, ванильный сахар.

Пюре из яблок


Зимой вы сможете не только есть яблочное пюре в чистом виде, но и добавлять его к мясным блюдам, готовить из него кисели и соусы, десерты. Пюре можно добавлять в овсяную кашу, заправлять им фруктовые салаты, мариновать с его помощью мясо птицы.

Ингредиенты:



  • Яблоки1 кг
  • Сахар200 г
  • Лимонный сок1 ч. л.

Способ приготовления: 

Хорошо промытые, очищенные и без сердцевины яблоки, разрезанные на небольшие дольки, положить в кастрюлю, на дно которой налито немного воды, добавить лимонный сок. Медленно кипятить под крышкой, пока яблоки не станут мягкими, потом протереть сквозь сито и снова довести до кипения. Готовое пюре перелить в чистые, прокипяченные банки и закатать.

Витаминный компот из яблок


Такой компот более полезнее, чем привычные для нас пакетированные соки, да и делать его проще некуда. По желанию к яблокам можно добавить любые осенние ягоды — черноплодную рябину, облепиху, боярышник, сливы.

Ингредиенты:



  • Яблоки1 кг
  • Сахар200 г
  • Вода1 л
Способ приготовления: 


Моем, чистим и режем яблоки. Стерилизуем банки и укладываем в них яблоки. Они должны занимать не менее трети всей банки. 

Готовим сахарный сироп и заливаем им яблоки в банках. Закатываем крышками, переворачиваем кверху дном, чтобы компот остыл. Храним в полутемном месте.

Яблоки маринованные


Такую закуску можно использовать как гарнир к мясным блюдам. Но и как самостоятельное блюдо такие яблоки тоже многим придутся по душе. Их также можно добавлять для остроты и пикантности в салаты с картофелем, капустой, свеклой. Можно с их помощью делать винегрет.

Ингредиенты:



  • Яблоки1 кг
  • Вода0,5 л
  • Сахар200 г
  • Уксус 9%200 мл
  • Сольпо вкусу
  • Душистый горошек30 зерен
  • Гвоздика30 зерен
  • Корицащепотка
Способ приготовления:

Яблоки помыть и удалить плодоножки. Уложить их в пастеризованные банки. Смешать все ингредиенты — воду, сахар, уксус, соль, перец, гвоздику, корицу — и этим холодным маринадом залить яблоки. 

Прогреть банки с яблоками в кипящей воде. Литровые банки — около 15 минут, трехлитровые — 30. Содержимое при нагревании не должно кипеть. 

После этого закрыть крышками и охладить с помощью холодной воды, чтобы яблоки в горячем маринаде не продолжали вариться и не получились слишком мягкими.

kitchenmag.ru