Рецепты шеф-поваров 

Консервируем на зиму овощное ассорти – 23 рецепта заготовок » Сусеки

Содержание

Ассорти из овощей на зиму, правила консервирования и рецепты


Ассорти – самая популярная заготовка на зиму. Ведь это очень удобно: открыл баночку – вот тебе и закуска, и гарнир, и ингредиенты для аппетитного салатика.

Ассорти из овощей – находка для бережливой и умелой хозяюшки, ведь для него подходят абсолютно любые овощи с огорода.
Более того, в овощное ассорти можно добавить и некоторые фрукты для пикантности: яблоки, твердые груши, сливы или зеленую часть мякоти арбуза.

Но все-таки нужно знать несколько правил, чтобы любимые овощи радовали вас вплоть до нового урожая.

• Все овощи для ассорти следует тщательно перебрать, вымыть щеткой и удалить малейшие потемнения, трещины и подпорченные части. Даже небольшое пятно может стать источником появления бактерий, из-за которых вздуваются и лопаются банки с соленьями.

• Для любителей малосольных закусок овощи надо мариновать целиком или половинками без добавления зелени. Так они лучше сохранят изначальный вкус и аромат, словно с грядки. При подобном консервировании необходимо проварить в течение 20 мин. жесткие корнеплоды (репу, свеклу, морковь) и овощи с плотной шкуркой (кабачки, баклажаны, патиссоны).

• Пряные овощи с четким вкусом маринада получаются, если их предварительно нарезать на порционные кусочки. При этом отваривать ни один из них не нужно, маринад впитается через срезы и размягчит даже самые жесткие овощи.

• Чтобы ассорти сохранило яркий цвет после заливки горячим маринадом, овощи перед расфасовкой по банкам надо на 1 мин. опустить в ледяной соленый раствор (1 ст. л. соли на 1 л воды).

• Хрустящие и упругие овощи в ассорти не размягчаются, если использовать для маринада столовый уксус, разведенный из уксусной эссенции, а не готовый рисовый, яблочный или винный.

• Защитить банки от брожения можно при помощи виноградных, смородиновых или вишневых листьев, а также листьев хрена. Их нужно промыть в ледяной воде и добавить по 2-3 шт. в каждую банку.

• Если вы хотите положить в ассорти брюссельскую или цветную капусту, а также брокколи или немолодой кабачок, советуем перед закладкой в банку про-бланшировать овощи в кипящей воде в течение 2-3 мин.

• Перед тем, как заготовить цветную капусту для ассорти, опустите ее на 40 мин. в раствор (1 ст. л. уксуса или лимонного сока на 2 л воды). Капуста в ассорти «дружит» с морковью и сельдереем. Старайтесь не переусердствовать со специями, иначе капуста не будет хрустеть и потеряет вкус.

• Идеальная зелень для ассорти – это зонтики укропа, петрушки, листья смородины, хрена, дуба и вишни. Некоторые хозяйки умудряются даже положить несколько еловых веточек для аромата. Однако все же стоит воздержаться от подобной «приправы»: в иголочках содержится много эфирных масел, и не всегда угадаешь, к чему приведет их реакция с рассолом или маринадом.

• Если планируете сделать ассорти, где будут огурцы, то, во-первых, выбирайте огурчики поздних сортов. Во-вторых, обязательно срежьте у них хвостики и перед приготовлением замочите на 2-3 ч. в холодной воде. Уксус при консервации добавляйте в последнюю очередь и следите за тщательностью стерилизации тары и крышек. Обязательно переворачивайте банки после закрутки – проверяйте герметичность. Тогда банки точно не взорвутся!

• Если по каким-то причинам вы не хотите применять уксус для ассорти, воспользуйтесь лимонной кислотой. 1 ст. л. лимонки на 2 ст. л. воды заменит 70%-ную эссенцию, а 1 ч. л. кислоты на 14 ст. л. воды – 9%-ный уксус.
Основные причины мутности рассола – небрежно вымытые или подпорченные овощи, а также плохо стерилизованная тара.

• Хранить ассорти можно и в комнате, и в подвале. Важно, чтобы поблизости не было источников тепла и прямых солнечных лучей. Это гарантия того, что овощи простоят очень долго!


Ну а теперь разные рецепты ассорти из овощей на зиму.

Ассорти Летнее
Рецепт потребует: кабачок, морковь, лук, перец болгарский, помидоры, огурцы, чеснок – на глазок, по объему банки.
Специи: лавровый лист, перец душистый горошком, гвоздика, листья смородины, вишни, хрена, соцветия укропа – по 1-2 шт. на каждую банку.
Маринад: вода – 1 л, соль крупная – 1 ст. л., сахар – 3 ст. л., уксусная эссенция -1 ч. л., масло рафинированное – 2 ст. л.

Все овощи тщательно промыть, при необходимости очистить от кожуры. У перца удалить семена и плодоножку. Чеснок и лук очистить.
В стерилизованные банки на дно положить вымытые листья смородины, хрена, вишни, лавровые листья, по 2-3 горошины перца и бутончика гвоздики, соцветия укропа. Плотно уложить помидоры, огурцы, дольки чеснока, нарезанные кабачок, перец и лук.
Для маринада в кипящую воду добавить соль, сахар, масло и уксусную эссенцию, варить пару минут. Затем маринад влить в банки с овощами и поставить их стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой на 15 мин. Закатать стерилизованными крышками и перевернуть.

Овощное ассорти «Яркая грядка»
Такое ассорти – отличная возможность собрать вместе на зиму все самые любимые овощи и не набрать калории.
Первым делом 3-литровые банки промыть и отправить в духовку на 20 мин. (при 180°). Пока банки стерилизуются, вымыть огурцы и замочить их в воде. Капусту, болгарский перец, морковку, помидоры и кабачок тщательно промыть. Капусту разобрать на листочки, перец очистить от семян и разрезать на четвертинки, морковь нашинковать тонкими кружочками, помидоры оставить нетронутыми, кабачок очистить от семян и нарезать кружочками.

На дно каждой банки уложить 3 очищенных зубчика чеснока, зонтик укропа, листочек хрена и 3 горошка душистого перца, заполнить овощами и залить кипятком. Через полчаса воду слить в кастрюльку, добавить 4 ст. л. сахара и 3 ст. л. соли, довести до кипения. В банку ввести 4 ст. л. 9%-ного уксуса и кипящий рассол, закатать, перевернуть, укутать и после остывания убрать в кладовку.


Ассорти «Пир на весь мир»
Помидоры – 10 шт., болгарский желтый перец – 4 шт., морковь -2 шт., луковица – 1 шт., чеснок -5 зубчиков, укроп и петрушка – по 4 веточки, листья хрена – 2 шт.
Для маринада: вода – 600 мл, уксус (9%) – 1/2 стакана, соль -2 ст. л., сахар – 4 ст. л., укроп -1 зонтик, чеснок – 1 зубчик, маленький острый перчик -1/2 шт.

Все овощи и зелень хорошо промыть под проточной водой. У болгарских перцев удалить сердцевину и семена. Нарезать перцы небольшими кусочками. Зубчики чеснока очистить и мелко нарубить. Лук и морковь очистить, лук нарезать полукольцами, морковь – кружочками.
Литровые банки стерилизовать в духовке, нагретой до 150° 15 мин. На дно банок уложить укроп, листья хрена, петрушку. Сверху выложить нарезанные болгарский перец, морковь, помидоры, лук и чеснок.

Приготовить маринад: к воде добавить уксус, соль и сахар, хрен, укроп, чеснок и острый перец. Прокипятить в течение 10 мин. Затем маринад процедить и залить им овощи. Банки прикрыть крышками и пастеризовать 20 мин., затем вынуть из воды и закатать.

Ассорти «Остринка»
Как разжечь у гостей аппетит? Подать в начале пиршества что-нибудь остренькое! Например, ассорти из острого перца, капусты и чеснока!
Острый перец чили – 1 кг, сладкий болгарский перец – 0,5 кг, морковь – 0,5 кг, капуста – 1 кг, чеснок – 2 головки, огурцы – 1 кг, стручковая фасоль – 0,5 кг, столовый уксус (9%) – 1 стакан, сахар – 1 стакан, растительное масло – 1 стакан, соль – 2 ст. л.

Капусту очистить от верхних листьев, убрать кочерыжку, мелко нашинковать. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Сладкий болгарский перец вымыть, удалить плодоножку и семена, нарезать кубиками. Все перемешать. Огурцы, острый перец и фасоль промыть. Фасоль нарезать. Чеснок очистить.

Две 3-литровые банки вымыть, обдать кипятком. Крышки прокипятить. Для маринада в небольшую кастрюлю влить уксус и масло, добавить сахар и соль, довести до кипения.
В банки выложить огурцы, острый перец, фасоль, чеснок и салат из капусты, моркови и сладкого перца. Залить кипящим маринадом, закрутить крышками. Укутать и оставить остывать. Через пару дней ассорти готово.

Овощное ассорти «Огонек»
Для пикантного овощного ассорти с сильным чесночным ароматом в этом рецепте можно брать разные треснувшие овощи, которые долго на хранении не пролежат.
Цукини – 1 шт., желтые помидоры – 3 шт., морковь – 2 шт., болгарский перец -1 шт., острый перец -4 шт., чеснок – 2 головки, петрушка -1 пучок, вода -1 л, сахар – 4 ст. л„ соль – 3 ст. л., уксус (9%) – 5 ч. л.

Все овощи тщательно вымыть и слегка обсушить. У помидоров, перцев и цукини удалить плодоножки. У болгарского перца дополнительно вырезать сердцевину с семенами. Морковь отскоблить.
Цукини и морковь нарезать крупными кружочками. Желтые помидоры разрезать на четвертинки, болгарский перец – на крупные брусочки.
Чеснок очистить. Разрезать каждую дольку пополам вдоль. Петрушку вымыть и обсушить. Смешать воду, уксус, сахар и соль, довести до кипения.
В стерильную банку заложить овощи, перестилая их петрушкой и дольками чеснока. Залить горячим маринадом и закрутить банку.

Ассорти «Необычное»
Цветная капуста – 2 кг, стебли сельдерея – 2 шт., морковь – 2 шт., помидоры -500 г, красный болгарский перец – 1 шт., вода – 1 л, уксус – 1 ст. п., сахар – 1 ч. л., лавровый лист – 1 шт., молотый красный перец – 1/2 ст. л., соль – 2 ст. л.

Разделить цветную капусту на соцветия. Морковь и болгарский перец очистить. Морковь нарезать кружками, перец – соломкой.

Сельдерей нашинковать полукольцами, помидоры нарезать кубиками. Все овощи сложить в дуршлаг, промыть теплой кипяченой водой, дать воде стечь. Разложить овощи в стерилизованные банки.
Поставить на огонь 1 л воды, посолить, добавить сахар, перец, лавровый лист. После того как вода закипит, снять ее с огня, влить уксус. Разлить получившийся маринад по банкам, закатать крышками, укутать банки полотенцем и перевернуть.

Ассорти «Для гостей»
Это ассорти – настоящая находка и для семейного ужина, и при неожиданном визите гостей. Поставьте его на стол – и ждите восторженных возгласов!
Взять: помидоры – 1 кг, сладкий перец – 0,5 кг, перец чили -0,5 кг, чеснок – 2 головки, лук мелкий – 0,5 кг, укроп, петрушка, эстрагон – по 3-4 веточки, лавровый лист – 5-6 шт., смесь перцев горошком – 2 ст. л.
Маринад (на 1,5 л воды): соль – 2,5 ст. л., сахар – 4,5 ст. л., уксусная эссенция (70%) -1 ст. л.
Овощи помыть, лук и чеснок очистить, у сладкого перца удалить плодоножку с семенами. Помидоры проколоть зубочисткой, перец сладкий нарезать полукольцами. В банки положить по 1-2 зубчика чеснока, 1 ч. л. смеси перцев, 1 лавровый лист. Все овощи уложить вперемешку. Поверх положить зелень. Банки залить кипятком и оставить на 10-15 мин. Для маринада соединить все ингредиенты, вскипятить. Уксус вылить в маринад перед заливкой банок! Воду из банок слить и залить кипящим маринадом. Закатать крышками.

Заготовка шиповника на зиму: сушеный, замороженный, компот, настой
Шиповник должен непременно пополнить домашнюю аптечку каждой хозяйки. …

Клюква: рецепты заготовок на зиму (с сахаром, моченая)
Клюква – удивительная по своим лечебным свойствам ягода. Это отличное …

Маринованный горький перец на зиму, рецепт без стерилизации
Безупречная жгучая закуска к любому жирному или наваристому блюду – эт…

Кулинарные рецепты из цветов липы: чай, варенье, вино, паста
Всем известно, каким замечательным вкусом и ароматом обладают цветы ли…

Как сделать адыгейскую соль в домашних условиях, рецепт
Многие диетологи рекомендуют полностью исключить соль из своего рацион…

Крапива – рецепты заготовок на зиму
Крапива — настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, поэтому нель…

Сырое варенье без варки – правила приготовления, рецепты
Варенье без варки называют еще «сырым», хотя следовало бы — витаминным…

Необычно вкусные заготовки из вишни на зиму – цукаты, рахат-лукум
Из вишни можно приготовить не только традиционное варенье на зиму, но …

v-domashnih-usloviyah.ru

рецепты без стерилизации, квашеные овощи в бочках, маринованный микс

Маринование и консервация овощей на зиму – забота каждой хозяйки в летне-осенний период. У самых опытных и умелых ассортимент зимних заготовок, как правило, богатый и разнообразный. Почетное место в погребах и кладовках занимают соленые помидоры, огурцы, овощное ассорти на зиму. Смесь соленых и маринованных овощей считается не просто вкусной закуской, но иногда одним из главных блюд на праздничном застолье.

Маринование и консервация овощей на зиму – забота каждой хозяйки в летне-осенний период

Содержание материала

Рецепт без стерилизации

Овощное ассорти для хранения можно готовить из смеси овощей, при этом самые простые рецепты этой заготовки предусматривают консервирование без стерилизации.

Понадобятся:

  • 800 грамм капусты;
  • 5 средних огурцов;
  • 8 томатов средней спелости;
  • луковица;
  • одна морковь;
  • 4 дольки чеснока;
  • перец чили по вкусу;
  • 50 грамм соли;
  • 80 грамм сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса.

Пошаговый рецепт приготовления ассорти:

  1. Готовят 3-хлитровые емкости для консервирования: моют, стерилизуют.
  2. Капусту нарезают большими кубиками, морковь разрезают на 3-4 части, луковицу разрезают пополам.
  3. В емкости закладывают послойно: капусту, огурцы, лук морковь, перец, помидоры.
  4. Овощи заливают кипятком, оставляют на 20 минут, сливают воду, доводят до кипения и заливают повторно.
  5. В полутора литрах воды растворяют сахар и соль, доводят до кипения, вводят уксус.
  6. Заливают кипящим маринадом овощное ассорти в банках. Закатывают, укутывают для остывания.

Овощи для такого ассорти рекомендуется брать небольшого размера и утрамбовывать плотно.

Сборное овощное ассорти на зиму (видео)

Соленые овощи на зиму

Многие умелицы стараются в одной емкости засолить несколько видов овощей: зимой каждый член семьи выберет себе то, что ему больше по вкусу.

Также рекомендуем прочитать:

Набор ингредиентов:

  • огурцы;
  • томаты;
  • болгарский перец;
  • цветная капуста;
  • укроп, хрен, чеснок.
Засолка овощей – процесс привычный, кто-то предпочитает соленые помидоры, кому-то по душе огурцы

Для приготовления этой заготовки изначально готовят стерильные емкости и крышки.

  1. Овощи тщательно перебирают, моют. У огурцов срезают хвостики, капусту разбирают на соцветия, перец очищают от семян и нарезают на дольки.
  2. Замачивают ингредиенты на ночь в холодной воде, утром жидкость сливают.
  3. В емкости укладывают лист хрена, укроп, чеснок. Сверху укладывают огурцы, капусту, перец, помидоры, сверху закрывают листом хрена.
  4. Готовят рассол из расчета 60 грамм соли на литр воды, заливают им ассорти в банках.
  5. Стерилизуют соленые овощи в течение четверти часа, после чего закатывают, укутывают для остывания.

Хранить такую заготовку можно всю зиму в темном месте.

Пряная закуска с травами

Ароматным и особенно вкусным получается ассорти из овощей, приготовленное с добавлением специй и набора трав. Эта консервация отличается пряным ароматом, что делает её идеальным дополнением к вечернему застолью.

Составляющими пряной засолки являются:

  • морковка;
  • патиссоны;
  • мелкие томаты;
  • тыква;
  • огурцы;
  • лук, чеснок;
  • зелень по предпочтению + мелисса;
  • лавровый лист, гвоздика, перец;
  • сахар, соль, уксусная эссенция.
Ароматным и особенно вкусным получается ассорти из овощей, приготовленное с добавлением специй и набора трав

Приготовление и засолка начинаются с подготовки банок.

  1. Ингредиенты моют, перебирают. Огурцы нарезают фигурным ножом, кабачки режут дольками, сладкий перец разрезают на 4 части, лук режут пополам.
  2. В емкость закладывают на дно зелень, после перекладывают послойно овощи, добавляют чеснок, специи.
  3. Заливают овощи кипятком, дают постоять несколько минут, сливают жидкость.
  4. Добавляют в каждую банку по 3 столовые ложки сахара, 2 ложки соли и столовую ложку уксусной эссенции.
  5. Заливают повторно кипящей водой, закатывают, укутывают до охлаждения.

После остывания закуску хранят в прохладном месте.

Ассорти с капустой в банках

Овощные миксы давно стали предпочитаемыми закусками. Особенным почтением пользуется ассорти с капустой — закрывают его в банки и сохраняют всю зиму.

Для того чтобы приготовить капустное ассорти, следует запастись в равном количестве такими ингредиентами, как:

  • капуста;
  • томаты твердые;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • столовая ложка растительного масла;
  • 20 грамм уксуса;
  • стакан сахара;
  • 3 столовые ложки соли.
Овощные миксы давно стали популярными закусками

Последовательность приготовления:

  1. Помидоры нарезают дольками, перец соломкой, лук – полукольцами.
  2. Капусту тонко шинкуют, перемешивают с овощами, добавляют сахар, соль.
  3. Морковь натирают на терке, тушат на растительном масле до готовности, добавляю остальные овощи.
  4. Добавляют в ассорти стакан воды и уксусную эссенцию, доводят до кипения, тушат в течение 20 минут.
  5. Перекладывают в стерильные банки, закатывают крышками, переворачивают до остывания.

Зимой овощное ассорти порадует летним ароматом и неповторимым вкусом.

Квашеные овощи в бочке

Полезными и вкусными получаются овощи, квашенные в бочке. Издавна именно так и заготавливали их на зиму, потому секреты и рецепты сохранились и сегодня.

Ингредиенты:

  • патиссоны, кабачки;
  • огурцы;
  • сладкий перец;
  • арбузы;
  • цветную капусту;
  • твердые яблоки;
  • сливы;
  • морковь;
  • сельдерей, укроп, петрушка, толченый чеснок, соль.
Полезными и вкусными получаются овощи, квашенные в бочке

Засолку проводят в бочках, предварительно их моют и обдают кипятком.

  1. Перебирают овощи и фрукты, отбирают недоброкачественные, тщательно моют.
  2. Бочку натирают толченым чесноком изнутри, укладывают в неё смесь овощей и фруктов.
  3. Укладывают сверху зелень и листья, накрывая смесь полностью.
  4. Готовят рассол из расчета 30 грамм соли на литр воды, заливают рассолом овощи в бочке. Устанавливают на поверхности пресс.

Хранить такой микс следует в холодном месте. Для аромата можно добавить в каждую бочку пару штук айвы.

Сладкий перец, засоленный таким способом, идеально подойдет для пикантной закуски. Творог с чесноком и зеленью закладывают внутрь соленой перчины, нарезают колечками и подают к столу.

Салат любительский с маринадом

Оригинальный салат-ассорти в маринаде пользуется невероятной популярностью на праздничном столе.

Для микса нужны:

  • помидоры твердые;
  • огурцы;
  • сладкий перец;
  • лук;
  • соль, сахар, уксус.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи перебирают, отсортировывают подпорченные. Томаты шинкуют кружками или четвертинками, огурцы кольцами, перец шинкуют соломкой, лук нарезают полукольцами.
  2. В подготовленные простерилизованные емкости укладывают послойно огурцы, лук, перец, порезанные томаты.
  3. Готовят маринад из 300 миллилитров воды, в которой растворяют чайную ложку соли, столовую ложку сахара и пару ложек уксуса.
  4. Доводят маринад до кипения, заливают овощи в банках, стерилизуют 20 минут.
  5. Закатывают, укутывают для создания теплового эффекта и длительного охлаждения.

Хранится такой салат без проблем: он некапризный и не требует прохладного помещения, потому спокойно переживет зиму и в кладовке.

Овощное ассорти на зиму без стерилизации (видео)

Овощные миксы издавна считались полезной и вкусной засолкой, разрешенной и детям, и взрослым. Тем, кому противопоказаны острые блюда, достаточно будет не добавлять в овощной микс острый перец и уменьшить количество специй.

nazimu.net

рецепты приготовления маринованных, соленых, квашеных заготовок из огурцов, свеклы и кукурузы

Содержание статьи

Рекомендуется закрывать овощи в банках объемом три литра. В такую тару поместятся плоды крупного размера. Чтобы в емкость меньшего объема поместилось как можно больше разнообразных компонентов, используются небольшие плоды. Например, вместо обычных томатов взять черри или сливку. Компоненты можно нарезать на кусочки не тоньше сантиметра.

Правила консервации

Консервирование ассорти из овощей на зиму — нехитрое дело, которое под силу даже новичку. Овощи выбираются крепкие, без изъянов и гнили. Маринад готовится из чистой воды, соли и консерванта — уксусного раствора или лимонки. Специи берутся по вкусу. От приправ зависит вкус и «долгожительство» заготовки. В таблице представлены варианты ингредиентов для маринования.

Таблица — Основной состав консервации

Что положитьИнгредиенты и их качество
Овощи— Чистые;
— неповрежденные;
— молодые;
— маленькие и средние;
— зрелые
Приправы— Зеленые листья дуба, смородины, вишни, хрена;
— мята;
— лавровый лист;
— петрушка;
— укроп;
— гвоздика;
— мускатный орех;
— чеснок;
— чили;
— зерна кориандра;
— семена горчицы
Соль— Морская;
— не йодированная крупного помола
Уксусный раствор— 5%-ный;
— 9%-ный

Перед выкладкой в тару заранее рассчитываются пропорции всех ингредиентов. Овощи укладываются плотно и занимают весь объем емкости. Рассол заполняет одну треть тары. Приправы берутся из расчета 6% от общего объема ингредиентов, т.е. на килограмм овощей — 60 г специй. По вкусу пропорции можно менять.

Ассорти из овощей на зиму: 10 вариантов

Рецепты овощного ассорти на зиму готовятся по одинаковому алгоритму. Сначала стерилизуют тару и крышки. Можно сделать это в микроволновой печи или в духовке. Чтобы долго не возиться со стерилизацией, рекомендуется ошпарить каждую емкость кипятком перед закладкой ингредиентов. Затем подготавливаются овощи — моются, сушатся, очищаются, нарезаются. В тару закладываются ингредиенты слоями: специи, крупные кусочки, небольшие плоды. Для красоты можно чередовать овощи по цвету. В самом конце вливается рассол.

Перед закруткой некоторые хозяйки стерилизуют заполненные банки, например, в большой кастрюле. Можно этого не делать, если в заготовке присутствует уксусный раствор или другой консервант. Острые специи предупреждают развитие плесени и процесс брожения. Если в состав рассола входит только соль без кислоты, тару лучше стерилизовать перед закрытием.

«Огород»

Описание. Самый простой рецепт овощного ассорти в банках на зиму — заготовка «Огород», т.к. ингредиенты растут практически на любом садовом участке. По желанию вместо чили можно добавить дольки болгарского перца.

Что понадобится:

  • помидоры — четыре штуки;
  • огурцы — четыре штуки;
  • морковь — три штуки;
  • луковица — три штуки;
  • белокочанная капуста — 500 г;
  • стручок чили;
  • головка чеснока;
  • пучок зелени;
  • вода — 1,2 л;
  • соль — столовая ложка;
  • 9%-ный уксусный раствор — столовая ложка.

Как готовить

  1. Промойте все овощи, обсушите.
  2. Нашинкуйте капусту полосками или разрежьте на небольшие дольки.
  3. Большие томаты разрежьте на четвертинки, маленькие плоды наколите у плодоножки зубочисткой.
  4. Очищенную морковь порежьте кружочками толщиной в сантиметр.
  5. Нашинкуйте лук толстыми кольцами.
  6. Вскипятите воду и опустите в кипяток на пару минут по очереди все подготовленные ингредиенты.
  7. Выложите шумовкой на салфетку или чистое полотенце.
  8. Уложите на дно стерильной тары чеснок, чили, специи, зелень, листья.
  9. Сверху выложите подсушенные овощи.
  10. Оставшуюся жидкость посолите и прокипятите.
  11. Влейте в емкости, прибавьте уксусный раствор.
  12. Закатайте, переверните и оставьте остывать.

Без стерилизации

Описание. Самый простой приготовления без стерилизации — холодная засолка. Достаточно использовать фильтрованную воду, чистые ингредиенты и емкости. При хранении в холодильнике такая заготовка спокойно «доживет» до зимы. Приготовление занимает не больше часа.

Что понадобится:

  • плотные маленькие помидоры — шесть штук;
  • небольшие огурцы — шесть штук;
  • сладкий перец — четыре штуки;
  • головка чеснока;
  • холодная вода — 1 л;
  • пучок укропа;
  • листья хрена — две штуки;
  • листья смородины или вишни — две штуки;
  • сахар — столовая ложка;
  • соль — три столовых ложки;
  • уксусный раствор — столовая ложка;
  • специи.

Как готовить

  1. Тщательно промойте и обсушите овощи.
  2. Проколите томаты у плодоножки.
  3. Срежьте у огурцов концы.
  4. Нарежьте перец на небольшие дольки.
  5. Выложите на дно зеленые листья, половину чесночной головки.
  6. Плотно уложите ингредиенты.
  7. Всыпьте сверху специи, выложите оставшийся чеснок.
  8. Всыпьте соль, сахар.
  9. Влейте воду и уксус.
  10. Закатайте, выставите в холодильник.

Другой способ заготовки без стерилизации — повторная заливка. Компоненты, выложенные в емкость, заливаются кипятком и оставляются на пять минут. Затем жидкость сливается, снова кипятится и вливается в банки на пять минут. В третий раз вода кипятится с солью, сахаром и специями. Как только кипящий рассол будет разлит, банки следует укупорить.

Свекла и фасоль

Описание. Готовится в трехлитровой банке. Стручковую фасоль можно исключить. Любители пикантной кухни могут добавить стручок чили.

Что понадобится:

  • морковь — четыре штуки;
  • белокочанная капуста — 500 г;
  • молодые кабачки — 300 г;
  • болгарский перец — две штуки;
  • крупная луковица;
  • средняя свекла — две штуки;
  • фасоль — восемь стручков;
  • чеснок — четыре зубца;
  • лавр — два листа;
  • лист хрена;
  • специи;
  • вода — 1 л;
  • соль — чайная ложка;
  • сахар — столовая ложка;
  • 9%-ный уксусный раствор — столовая ложка.

Как готовить

  1. Вымойте и обсушите подготовленные ингредиенты.
  2. Почистите толстокожие плоды.
  3. Разрежьте на дольки свекольные корнеплоды и капусту.
  4. Нарежьте остальные овощи кольцами.
  5. Выложите в стерильную тару специи, листья.
  6. Уложите подготовленные компоненты.
  7. Вскипятите воду, добавьте сахар, соль.
  8. Когда крупинки растворятся, влейте уксусный раствор и снимите с плиты.
  9. Влейте в емкость, прикройте горлышко крышкой.
  10. Стерилизуйте несколько минут удобным способом.
  11. Закатайте, переверните и оставьте остывать.

Свекольный сок окрасит рассол через пару дней. Чем дольше стоит заготовка, тем интенсивнее окрашиваются овощи.

Хрустящее быстрого приготовления

Описание. Хрустящий вариант ассорти из овощей с капустой на зиму готовится за несколько минут. Вместо белокочанной используются соцветия цветной капусты.

Что понадобится:

  • маленькие огурцы — девять штук;
  • черри — пять штук;
  • морковь — две штуки;
  • цветная капуста — 200 г;
  • чеснок — три зубца;
  • укропный зонтик;
  • лавр — три листа;
  • гвоздика — четыре бутона;
  • черный перец — три горошины;
  • вода — 600 мл;
  • соль — столовая ложка;
  • сахар — столовая ложка;
  • 9%-ный уксусный раствор — столовая ложка.

Как готовить

  1. Промойте и просушите ингредиенты.
  2. Разберите капусту на соцветия.
  3. Нарежьте очищенную морковь кольцами.
  4. Наколите черри у плодоножки зубочисткой.
  5. В стерильную банку уложите специи, лавр, зонтик укропа, чесночные зубчики.
  6. Плотно выложите овощи слоями.
  7. Всыпьте соль, сахар.
  8. Вскипятите воду и влейте в емкость.
  9. Прибавьте уксусный раствор.
  10. Закатайте банку, переверните, оставьте остывать.

Баклажаны, яблоки, томатная паста

Описание. Вкусное, пряное ассорти можно подавать как маринованный салат к мясу или рыбе. Количество ингредиентов может варьировать в соответствии с вкусовыми предпочтениями. Вместо цуккини можно использовать тыкву.

Что понадобится:

  • цуккини — две штуки;
  • баклажаны — три штуки;
  • томаты — 1,5 кг;
  • небольшая морковь — пять штук;
  • яблоки — 500 г;
  • чеснок — пять зубчиков;
  • вода — 250 мл;
  • сахар — три столовых ложки;
  • уксусный раствор — две столовых ложки;
  • томатная паста — три столовых ложки;
  • лавр — три листа;
  • гвоздика — пять бутонов;
  • растительное масло;
  • специи.

Как готовить

  1. Промойте все ингредиенты, высушите.
  2. Вырежьте из яблок сердцевины, очистите чеснок.
  3. Пропустите помидоры, яблочные и чесночные дольки через мясорубку.
  4. Выложите в кастрюлю.
  5. Срежьте кожицу с моркови и нарежьте кружочками примерно сантиметр толщиной.
  6. Обжарьте с небольшим количеством масла.
  7. Положите в кастрюлю, прибавьте томатную пасту, сахар, соль.
  8. Влейте воду, перемешайте.
  9. Проварите 35 минут на слабом огне.
  10. Добавьте немного масла, специи, уксусный раствор.
  11. Густую смесь разбавьте кипятком и проварите еще 15 минут.
  12. Нарежьте цуккини и баклажаны кружочками по два сантиметра.
  13. Обжарьте на масле и выложите в стерильные банки.
  14. Влейте получившийся соус и закатайте.
  15. Храните после остывания в прохладном месте.

С кукурузой

Описание. Для закрутки используются вареные початки. Вода, оставшаяся от варки, не сливается, а применяется в приготовлении. Важно, чтобы вся тара для хранения была стерильной, т.к. кукурузные початки зачастую провоцируют вздутие крышек.

Что понадобится:

  • вареная кукуруза — два початка;
  • плотные томаты — три штуки;
  • огурец;
  • морковь;
  • цветная капуста — несколько соцветий;
  • кукурузный отвар — 500 мл;
  • сахар — столовая ложка;
  • соль — чайная ложка;
  • яблочный уксусный раствор — столовая ложка;
  • смородина — два листа;
  • вишня — три листа;
  • специи.

Как готовить

  1. Выложите на дно стерильной банки листы смородины и вишни.
  2. Початок нарежьте на несколько частей толщиной примерно два сантиметра.
  3. Почистите морковь, нарежьте брусочками.
  4. Разберите капусту на соцветия.
  5. Разрежьте на несколько частей огурцы.
  6. Небольшие томаты используйте целиком, предварительно наколов у плодоножки.
  7. Выложите на листья все подготовленные овощи.
  8. Всыпьте сверху специи.
  9. В кукурузный отвар добавьте соль, сахар.
  10. Варите несколько минут, пока крупинки полностью не растворятся.
  11. Когда смесь закипит, выключите плиту, влейте уксусный раствор и залейте в банку.
  12. Прикройте крышками и стерилизуйте любым удобным способом.
  13. Закрутите, переверните и оставьте остывать.

Можно вливать уксусный раствор прямо в банку после заливки кипятком. Стерилизовать необязательно, можно сразу закрутить, если заготовка будет храниться в холодном месте.

Быстрое без консервации

Описание. Овощное ассорти без длительной консервации на зиму. Полакомиться маринованными овощами можно уже через 12 часов. Для удобства ингредиенты засаливаются в банке с винтовой крышкой.

Что понадобится:

  • брокколи — две кочерыжки;
  • морковь;
  • цуккини;
  • огурец — три штуки;
  • сладкий перец — две штуки;
  • луковица;
  • чеснок — четыре зубчика;
  • вода — 500 мл;
  • 5%-ный уксусный раствор — четыре столовых ложки;
  • соль — две чайных ложки;
  • соевый соус — четыре столовых ложки;
  • зерна горчицы — две чайных ложки;
  • сухой базилик — чайная ложка;
  • лавр — две штуки.

Как готовить

  1. Вымойте ингредиенты, очистите морковь, чеснок, лук.
  2. Выложите на дно стерильной тары чесночные зубчики, специи, листы лавра.
  3. Нарежьте все овощи кружками.
  4. Выложите слоями в банку.
  5. Влейте соус, уксусный раствор, всыпьте соль.
  6. Вскипятите воду и влейте в емкость.
  7. Прикройте банку и поставьте стерилизоваться.
  8. Завинтите крышку, переверните и оставьте остывать.

Квашеное в бочке

Описание. Квашеное ассорти из овощей на зиму является более полезным, чем закатанное под герметичную крышку. Традиционно квасят овощи в бочке, но современные кулинары могут использовать эмалированную кастрюлю. В заготовку не добавляется уксусный раствор. Количество ингредиентов рассчитывается в соответствии с объемом тары. Берутся овощи и фрукты по вкусу.

Что понадобится:

  • арбуз;
  • огурцы;
  • болгарский перец;
  • патиссоны;
  • цветная капуста;
  • яблоки;
  • морковь;
  • сливы;
  • сельдерей;
  • петрушка;
  • чеснок;
  • вода;
  • соль — 30 г на литр воды;
  • специи.

Как готовить

  1. Тщательно вымойте все ингредиенты, обдав кипятком, выкиньте испорченные и поврежденные плоды.
  2. Натрите бочку изнутри чесноком или выложите зубчики на дно кастрюли.
  3. Нарежьте крупные фрукты и овощи дольками, маленькие плоды наколите.
  4. Выложите плотными слоями в тару.
  5. Сверху уложите зелень, всыпьте специи.
  6. Растворите в чистой воде соль и влейте в емкость, полностью покрыв ингредиенты.
  7. Установите сверху пресс и оставьте при комнатной температуре.

Овощное желе

Описание. Чтобы приготовить необычное маринованное ассорти из овощей на зиму, используется желатин. Рассол не превращается полностью в желе, но приобретает густоту. Преимущество заготовки в том, что даже мягкие компоненты сохраняют упругость и не «расползаются». Часто таким способом маринуют помидоры дольками.

Что понадобится:

  • маленькие помидоры — шесть штук;
  • огурцы — четыре штуки;
  • крупная луковица;
  • болгарский перец — пять штук;
  • чеснок — четыре зубца;
  • вода — 600 мл;
  • соль — столовая ложка;
  • сахар — две столовых ложки;
  • лист хрена;
  • пучок петрушки;
  • желатин — 15 г;
  • уксусная эссенция — чайная ложка;
  • специи.

Как готовить

  1. Замочите желатин согласно инструкции.
  2. Вымойте все ингредиенты, обсушите.
  3. Отрежьте концы у огурцов, нашинкуйте зелень.
  4. Нарежьте крупные плоды кольцами и дольками.
  5. Выложите на дно стерильной банки листья, специи, чеснок.
  6. Пересыпая зеленью, уложите слоями ингредиенты, чтобы заполнить емкость полностью.
  7. Вскипятите воду, всыпьте сахар, соль.
  8. Прибавьте разбухший желатин, перемешайте.
  9. Залейте овощи получившимся горячим рассолом.
  10. Влейте в банку эссенцию.
  11. Закупорьте и оставьте остывать.

Лимонное

Описание. При непереносимости уксусного раствора, можно использовать лимонку, она подходит для консервации и придает ингредиентам кислый привкус. В заготовку по желанию можно добавить разнообразные овощи — цветную капусту, морковь, брокколи, цуккини.

Что понадобится:

  • огурцы — 500 г;
  • томаты — 500 г;
  • вода — 1,5 л;
  • чеснок — четыре зубчика;
  • пучок укропа;
  • лимонная кислота — три чайных ложки;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 150 г;
  • лавр — два листа;
  • гвоздика — три бутона;
  • специи.

Как готовить

  1. Замочите вымытые огурцы на два часа.
  2. Промойте и отрежьте хвосты.
  3. Томаты тщательно вымойте и наколите у плодоножки.
  4. Выложите на дно стерильной банки листья, веточки укропа, чесночные зубчики, гвоздику, специи по вкусу.
  5. Уложите в емкость огурцы и помидоры.
  6. Вскипятите воду и влейте внутрь тары.
  7. Оставьте на пять минут под крышкой.
  8. Слейте жидкость, вскипятите, залейте обратно в банку и верните в кастрюлю через несколько минут.
  9. Добавьте сахар, соль, кислоту.
  10. Вскипятите, залейте емкость до самого горлышка.
  11. Закатайте тару, переверните и оставьте остывать.

При трехразовом кипячении часть влаги испаряется, поэтому возьмите воды больше, чем входит в емкость.

Можно ли добавлять аспирин

Некоторые хозяйки добавляют в заготовки аспирин. Ацетилсалициловая кислота создает кислую среду, в которой погибают микроорганизмы, а овощи остаются хрустящими и упругими. В процессе термической обработки лекарство распадается на салициловую (фенольную) и уксусную кислоту. При наличии уксуса проводить химическую реакцию нет смысла, результат будет тот же.

Лекарство в маринаде приносит больше вреда, чем пользы. Фенольная кислота — активное вещество, использующееся в качестве жаропонижающего и противомикробного средства. Кислота в больших дозах токсична. Разрешенная доза — 2 г на 1 кг веса. Постоянное употребление заготовок с лекарством плохо сказывается на печени и почках. При длительном употреблении фенольной кислоты организм становится невосприимчив к лекарству. Особенно не рекомендуется употреблять «аспириновые» заготовки будущим мамам и детям.

Лекарство легко заменить другими средствами, разрешенными в кулинарии — лимонкой, уксусным раствором, клюквой, соком лимона. Многие кулинары закатывают овощи с солью и сахаром, без добавления дополнительных консервантов. В прохладном месте стерильные укупоренные заготовки стоят всю зиму, а овощи остаются упругими и солеными.

Легко приготовить овощное ассорти на зиму по индивидуальному вкусу. Выбирайте любимые овощи, сочетайте пикантные и ароматные пряности, добавляйте больше соли или сахара. Вне зависимости от компонентов и способа приготовления, заготовки рекомендуется употребить за одну зиму.

woman365.ru

Ассорти Пальчики оближешь на зиму – заготовка из овощей по фото рецепту

  • Для изготовления овощного ассорти на зиму мы выбрали самые доступные продукты, которые растут во многих домашних огородах. Приступим к подготовке огурчиков. Сначала их тщательно промоем, а после поместим в холодную воду и оставим вымачиваться в течении нескольких часов.

  • Теперь подготовим помидорчики. В первую очередь томаты внимательно переберем, чтобы в заготовке не попадались плохие овощи. В противном случае, овощное ассорти помутнеет и не сохранится до зимы. После этого отобранные хорошие плоды тщательно промоем.

  • Репчатый лук сначала очистим от золотистой шелухи, после чего хорошенько сполоснем его под струей холодной воды.

  • Ароматный чеснок избавим от шелухи, а затем тоненько нарежем его.

  • Перчик и кабачки моем, а потом режем их на части. Кабачок нарезаем кружочками, а перец делим на четыре части, после чего очищаем их от всех семян. По желанию в данную заготовку можно добавить цветную капусту, которую необходимо поделить на соцветия и промыть.

  • Теперь простерилизуем баночки, после чего поместим в них порубленный чеснок, перец горошком, лавровый лист, всю зелень и кусочек горького перца.

  • Банки со специями наполним подготовленными овощами. Сначала выкладываются лук, красный перец, а сверху кабачки, огурчики и цветная капуста. Верхним слоем должны быть помидорчики.

  • Готовим рассол для овощей. Для этого вскипятим воду и зальем ею овощи. Баночки накроем крышками и оставим их на пятнадцать минут. Далее настоявшуюся водичку сливаем с банок в кастрюльку и снова ее кипятим. Кипящую воду помещаем обратно в банки на пятнадцать минут.

  • Спустя указанное время с баночек сливаем жидкость в кастрюлю и даем ей закипеть. Этим временем добавим к овощам соль, сахарный песок и уксус.

  • После того, как вода закипела, в последний раз заливаем ее в банки, которые сразу закатываем крышками.

  • Герметично закатанные баночки перевернем дном вверх и обернем их теплым покрывалом до полного остывания.

  • Овощное ассорти на зиму готово! Хранить в любом месте для зимних заготовок.

    Приятного аппетита!

  • nazimu.info

    Овощное ассорти — консервирование на зиму: пошаговый фоторецепт

    Заготовки на зиму 0 29/07/2016

     

    Для праздника или семейного застолья прибережем на зиму пару баночек аппетитной закуски из маринованного овощного ассорти. В нужный момент, откупорив консервацию, наполняем салатники разноцветной смесью и безо всякой заправки, дополнительных ухищрений несем к столу — подаем к отбивным, шашлыку, птице и прочим основным блюдам. Не упустите сезон консервирования, подбирайте состав овощей по своему вкусу, экспериментируйте со специями и полных вам закромов!

    Ингредиенты

    • болгарский перец — 200 г;
    • белокочанная капуста — 200 г;
    • морковь — 100 г;
    • баклажан — 150 г;
    • чеснок — 2 зуб.;
    • столовый уксус 6 % — 30 мл;
    • сахар — 20 г;
    • соль — 5 г;
    • душистый перец, лавровый лист, кориандр — по вкусу;
    • вишневые листья — 2-4 шт.

    Как готовить овощное ассорти на зиму

    1. И строго определенный вид овощей, и сборные миксы, как в нашем пошаговом рецепте с фото, заливают горячим, только-только закипевшим маринадом. Поэтому удобно предварительно вычистить и простерилизовать банки (в духовке, на водяной бане или в микроволновой печи), а также вымыть, просушить и нарезать наш урожай с грядки. Для маринада в ковше смешиваем сахар, соль, натуральные ароматизаторы: лавровый лист, душистый перец, зерна кориандра. По желанию бросают бутоны гвоздики, шафран, сушеные пряные травы, острый перец. Вливаем 250 мл воды, кипятим пару минут, насыщаем запахами специй и растворяем сахарно-солевые кристаллы. Добавляем столовый уксус и сразу снимаем с плиты, разливаем по заполненным овощами емкостям.
    2. На дно чистых банок опускаем по зубку чеснока, по листу-другому вишни, которая кроме собственного аромата, подарит овощному ассорти еще и дубильные вещества.
    3. Очередность закладки овощей не имеет значения. После нарезки можно все компоненты соединить в одной миске, перемешать в разнокалиберную массу. Мы же предлагаем наполнять слоями.
    4. Внизу утрамбуем нашинкованную соломкой капусту и натертую стружкой морковь.
    5. Для контраста разбросаем круги яркой морковки, а в самом верху оставим бруски сладкого перца.
    6. Загрузив, овощное ассорти доверху покрываем закипевшим пряно-острым маринадом.
    7. Набрасываем крышки, пока что без герметизации. Ставим заготовки в кастрюлю с водой, не забываем дно застелить бумагой или тканью. Стерилизуем после закипания 7-8 минут (объем банок 500 мл). Укупориваем и остужаем.
    8. После окончательного охлаждения держим маринованное овощное ассорти на зиму в кладовой или погребе.

    СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

     

     

    Share Tweet

    Смотрите также

    ladychef.ru

    Ассорти из овощей на зиму

    Ассорти из овощей на зиму – очень вкусная, удобная и практичная заготовка. Открыв одну баночку, можно сразу насладиться вкусом и огурцов, и помидоров, и других овощей. Есть различные способы их заготовки – каждый найдет себе вариант по душе.

    Как сделать ассорти из овощей на зиму?

    Овощное ассорти на зиму, рецепты которого будут представлены ниже, готовится совсем не сложно. А рекомендации, далее представленные, помогут справиться с задачей на отлично. В результате получатся аппетитные заготовки, которые зимой очень пригодятся.

    1. Все овощи для заготовок должны быть без следов повреждений и гнили.
    2. Овощи для ассорти можно брать в произвольных пропорциях.
    3. Заготовки с содержанием капусты лучше дополнительно стерилизовать на водяной бане: для поллитровых банок 15 минут после закипания вполне хватит, для литровых потребуется 25 минут.

    Ассорти на зиму из овощей без стерилизации

    Овощное ассорти на зиму без стерилизации готовится настолько просто, что справиться с задачей сможет даже новичок в этом деле. В данном рецепте заготовки не нужно стерилизовать, а потому, чтобы они хорошо стояли и не взорвались, сразу после того, как банки закатали, их нужно перевернуть и укутать до полного остывания.

    Ингредиенты:

    • огурцы;
    • помидоры;
    • перец болгарский;
    • чеснок;
    • сахар – 4 ст. ложки;
    • соль – 3 ст. ложки;
    • уксус – 5 ч. ложек;
    • вода;
    • соцветия укропа;
    • лист хрена.

    Приготовление

    1. В 3-х литровую банку помещают укроп и листик хрена.
    2. Добавляют зубчики чеснока и перец горошком.
    3. Примерно 1/3 банки наполняют огурцами.
    4. Потом помещают нарезанный дольками перец.
    5. Вливают кипяток.
    6. Через 15 минут жидкость сливают, а в банку закладывают помидоры.
    7. Снова заливают кипятком минут на 5 и опять его выливают и кипятят.
    8. В банку добавляют уксус, соль, сахар, заливают кипятком и закатывают.

    Овощное ассорти на зиму с цветной капустой

    Ассорти на зиму из овощей с капустой придется к месту на любом застолье. Такой вариант консервации очень интересен и практичен – заготовка радует глаз различными красками, а открыв одну баночку, сразу можно получить овощ на любой вкус. Чтобы ассорти интереснее смотрелось, перец лучше брать желтый.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 4 кг;
    • огурцы – 4 кг;
    • капуста цветная – 1 кг;
    • перец – 5 шт.;
    • кабачки – 4 шт.;
    • лук – 6 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • перец острый – 1 шт.;
    • укроп, хрен;
    • соль – 60 г;
    • уксус – 60 мл;
    • сахар – 60 г.

    Приготовление

    1. На дно банок выкладывают хрен, укроп, черный перец горошком, чеснок и овощи.
    2. Заливают кипятком и минут на 15 оставляют.
    3. Воду сливают, кипятят, снова заливают овощи, а минут через 15 опять выливают ее в кастрюлю.
    4. Добавляют соль, сахар, уксус и после закипания разливают по банкам.
    5. Закатывают их крышками, переворачивают и укутывают.

    Овощное ассорти с медом

    Овощное ассорти на зиму в медовом маринаде – это та заготовка, попробовав которую, все будут просить рецепт. Овощи можно брать в произвольных пропорциях, поэтому их точный вес в рецепте не указан. Если используется в приготовлении загустевший мед, то одной полной ложки его вполне хватит на один литр жидкости.

    Ингредиенты:

    • вода – 1 литр;
    • соль – 2,5 ст. ложки;
    • сахар – 5 ст. ложек;
    • мед – 2 ст. ложки;
    • уксусная кислота – 1 ч. ложка;
    • чеснок;
    • черный и душистый перец горошком;
    • помидоры;
    • огурцы;
    • кабачки;
    • сладкий перец;
    • лук.

    Приготовление

    1. Овощи распределяют по банкам.
    2. Заливают их кипятком минут на 15, а потом сливают.
    3. Добавляют соль, сахар, уксусную кислоту, мед.
    4. После закипания ассорти из овощей на зиму заливают маринадом и закатывают.

    Овощное ассорти с патиссонами на зиму

    Ассорти из овощей с патиссонами на зиму – необычная, но аппетитная закрутка. Лучше использовать небольшие патиссоны, которые целиком можно положить в банку. Если использовали пол-литровые баночки, то 20 минут для стерилизации хватит. А для литровых емкостей время нужно увеличить до получаса.

    Ингредиенты:

    • кукуруза – 2 початка;
    • патиссоны – 700 г;
    • морковь – 300 г;
    • цветная капуста – 500 г;
    • лавровый лист, перец горошком, укроп, лист хрена;
    • вода – 800 мл;
    • соль, сахар – по 40 г;
    • уксус 9% — 70 мл.

    Приготовление

    1. Кукурузу варят минут 15, а потом режут на колечки.
    2. Патиссоны отваривают 5 минут.
    3. Морковь режут дольками и тоже 5 минут отваривают.
    4. На дно банки помещают овощи, лавровый лист, зелень и перец.
    5. В кипящую воду добавляют соль, сахар, уксус.
    6. Маринад для ассорти из овощей на зиму выливают в банки и стерилизуют минут 20.

    Овощное ассорти с рисом на зиму

    Овощное ассорти, маринованное на зиму, с добавлением риса – это отличное полноценное блюдо, которое может служить гарниром к мясным продуктам. Если хочется, чтобы консервы получились погуще, то количество риса лучше увеличить до 3 стаканов. Рис для данных целей лучше всего использовать круглый.

    Ингредиенты:

    • рис – 2,5 стакана;
    • перец – 2 кг;
    • лук, морковь – по 1,5 кг;
    • масло – 500 мл;
    • сахар – 200 г;
    • соль – 5 ст. ложек;
    • острый перец – 1 шт.;
    • уксус 9% — 300 мл.

    Приготовление

    1. Помидоры перекручивают, лук шинкуют кубиками, морковь трут на терке, перец режут соломкой.
    2. Все овощи смешивают, добавляют масло.
    3. Проваривают 1 час, добавляют рис, соль, уксус, сахар, перец и варят полчаса.
    4. Раскладывают ассорти из риса и овощей на зиму по банкам и укупоривают.

    Ассорти овощное по-корейски на зиму

    Ассорти из овощей по-корейски – отличная, в меру острая закуска, которая точно придется по душе любителям восточной кухни. Вместо черного молотого перца можно использовать стручок горького перчика. А при подаче к столу овощное ассорти можно притрусить обжаренными на сковороде зернами кунжута.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 4 кг;
    • перец, морковь, лук – по 1 кг;
    • чеснок – 100 г;
    • уксусная эссенция 70% – 2 ст. ложки;
    • соль – по вкусу;
    • перец черный молотый – 1 ч. ложка.

    Приготовление

    1. Баклажаны моют, режут соломкой, солят и на час оставляют.
    2. Морковь трут на терке для корейских салатов.
    3. Перец шинкуют полосочками.
    4. Полукольцами нарезают лук, а чеснок измельчают.
    5. Все овощи, кроме синеньких перемешивают, заправляют уксусом, перцем, солью и на 5 часов оставляют.
    6. Синенькие обжаривают и добавляют к остальным компонентам.
    7. Помещают массу в банки, прикрывают крышками и стерилизуют 15 минут.
    8. После этого ассорти из овощей на зиму закатывают.

    Квашеные овощи ассорти

    Квашеные овощи ассорти на зиму, приготовленные по старому рецепту в дубовой бочке, станут желанными гостями на любом столе. Овощи можно брать в произвольном количестве. Помимо указанных в рецепте компонентов можно добавлять в бочку сливы, кусочки арбуза, патиссоны. Соль нужно брать обычную.

    Ингредиенты:

    • огурцы;
    • помидоры;
    • кабачки;
    • чеснок;
    • листья хрена;
    • соцветия укропа;
    • вода;
    • соль.

    Приготовление

    1. Бочку изнутри натирают чесноком.
    2. Помещают в нее овощи, зелень и листья.
    3. Готовят рассол в расчете 30 г соли на 1 литр воды и заливают им овощи.
    4. Сверху устанавливают пресс и через 1,5-2 месяца ассорти из квашеных овощей на зиму будет готово.

    Овощное ассорти с лимонной кислотой на зиму

    Овощное ассорти с лимонной кислотой – яркая и вкусная заготовка, которая при правильном приготовлении и хранении будет стоять до весны. Если есть возможность хранить ее в погребе, то стерилизовать банки с ассорти не нужно. Если такой возможности нет, то для надежности их лучше простерилизовать.

    Ингредиенты:

    • огурцы;
    • помидоры;
    • кабачки;
    • морковь;
    • засолочный набор;
    • вода – 1 литр;
    • соль – 2 ст. ложки;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • лимонная кислота – 1 ч. ложка.

    Приготовление

    1. Консервирование ассорти из овощей на зиму начинают с того, что на дно банок помещают листья смородины, укроп, лавровый лист, кусочки корня хрена.
    2. Сверху размещают овощи.
    3. Заливают овощи кипятком и минут на 15 оставляют.
    4. Сливают воду в кастрюлю, добавляют соль, сахар, лимонную кислоту.
    5. Кипящим рассолом заливают овощи и закатывают.
    6. Хранить ассорти из овощей на зиму нужно в холоде.

    Заморозка овощей ассорти на зиму

    Ассорти из овощей в виде замороженной смеси – прекрасная альтернатива консервации. Помимо указанных продуктов в ассорти можно добавить кабачки, репчатый лук. Строгих пропорций здесь нет, поэтому ассорти можно компоновать на свой вкус. Для упаковки еще можно использовать пакеты с зип-застежкой.

    Ингредиенты:

    • перец сладкий;
    • морковь;
    • зелень;
    • лук-порей;
    • помидоры.

    Приготовление

    1. Все овощи и зелень моют и обсушивают.
    2. Лук-порей нарезают кольцами и добавляют к зелени.
    3. Туда же выкладывают тертую морковь, нашинкованный полосочками перец и порезанные помидоры.
    4. Все это размешивают, раскладывают ассорти из различных овощей на зиму по контейнерам и убирают в морозилку.

     

    womanadvice.ru

    Рецепт овощного ассорти на зиму

    Предлагаю вам отличный рецепт приготовления овощного ассорти на зиму. Очень вкусные маринованные овощи можно подать к мясу, картофелю, макаронам или кашам. Зимой вам будет очень приятно открыть баночку такой заготовки, где собраны несколько видов овощей. Расчет продуктов на 2 трехлитровые банки.

    Ингредиенты

    Для приготовления овощного ассорти на зиму понадобится:

    приблизительно (на 2 трёхлитровые банки):

    огурцы (маленькие) — 1 кг;

    помидоры — 1-1,3 кг;

    лук репчатый — 4 шт.;

    перец болгарский сладкий — 4-6 шт.;

    кабачки — 1-2 шт.;

    цветная капуста — 0,5 вилка;

    чеснок — 2 зубчика;

    зонтики укропа — 2 шт.;

    соль крупная — 3 ст. л.;

    сахар — 1 стакан;

    уксус 9% — 1 стакан;

    лист лавровый — 4 шт.;

    перец душистый горошком — 6 шт.;

    кипяток.

    Стакан — 200 мл.

    Этапы приготовления

    На дно чистых банок поместить по 1 зубчику чеснока, разрезанного на 2 части, и по зонтику укропа.

    На дно чистых банок поместить по 1 зубчику чеснока, разрезанного на 2 части, и по зонтику укропа.
Выложить огурчики и репчатый лук, разрезанный на части.

    Далее выложить огурчики и репчатый лук, разрезанный на части.Далее выкладывайте остальные овощи в любом, удобном для вас, порядке до верха банки. Кабачки и перец следует нарезать, а цветную капусту разобрать на соцветия. Помидоры вкладывать в банку целиком (желательно использовать небольшие).

    Далее выкладывайте остальные овощи в любом, удобном для вас, порядке до верха банки. Кабачки и перец следует нарезать, а цветную капусту разобрать на соцветия. Помидоры вкладывать в банку целиком (желательно использовать небольшие).
Залить банки с овощами кипятком, накрыть крышками и оставить на 30 минут. После этого воду слить в кастрюлю, довести до кипения и снова залить овощи. Оставить еще на 20 минут. Затем воду снова слить в кастрюлю. Добавить лавровый лист и перец душистый горошком. Довести до кипения и кипятить 3-4 минуты. В банки с овощами всыпать соль (по 1,5 столовой ложке), сахар (по 0,5 стакана) и влить уксус (по 0,5 стакана).

    Залить банки с овощами кипятком, накрыть крышками и оставить на 30 минут. После этого воду слить в кастрюлю, довести до кипения и снова залить овощи. Оставить еще на 20 минут. Затем воду снова слить в кастрюлю. Добавить лавровый лист и перец душистый горошком. Довести до кипения и кипятить 3-4 минуты. В банки с овощами всыпать соль (по 1,5 столовой ложке), сахар (по 0,5 стакана) и влить уксус (по 0,5 стакана).

    Залить овощи кипящим маринадом и сразу же банки закатать. Перевернуть и укутать банки теплым одеялом до полного остывания. Далее хранить вкуснейшее овощное ассорти, приготовленное на зиму, в обычном для вас месте (у меня — в кладовке при комнатной температуре).

    Залить овощи кипящим маринадом и сразу же банки закатать. Перевернуть и укутать банки теплым одеялом до полного остывания. Далее хранить вкуснейшее овощное ассорти, приготовленное на зиму, в обычном для вас месте (у меня - в кладовке при комнатной температуре).
Приятного Вам аппетита!

    rutxt.ru