Рецепты шеф-поваров 

Корень свекла – «Свекла» корень слова и разбор по составу

Корень — свекла — Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Корень — свекла

Cтраница 1

Корни свеклы расположены в почве неравномерно по высоте.  [1]

Корни свеклы расположены в почве неравномерно по высоте. Нащупыватель, скользя по рядку свеклы впереди ножа, при встрече с корнем поднимается на него и поднимает вал с режущим диском, регулируя таким образом высоту среза. Требуемая высота среза может меняться системой регулировочных гаек и винтов, так же как и угол наклона диска к горизонту.  [2]

Формирование корня свеклы в период его интенсивного роста происходит как за счет поступления азота и зольных элементов из почвы, так и за счет реутилизации минеральных элементов в процессе старения ботвы.  [3]

Срезы митохондрий корня свеклы, фиксированные in situ осмиевой кислотой.  [4]

Бор предупреждает заболевание корней свеклы гнилью сердечка, повышает урожай ее и сахаристость.  [5]

В период вегетации загнивают корни свеклы, чаще начиная с хвоста. Загнившая ткань буреет, трескается и покрывается бурой паутинистой грибницей. Листья заболевших растений привядают. У пораженной свеклы сильно снижается урожай, а иногда наблюдается гибель всего растения.  [6]

Свекломойка КМЗ-57М предназначена для отмывания корней свеклы от земли, улавливания камней, песка, соломы, ботвы и других примесей. Свекломойка представляет собой горизонтальное стальное корыто сварной конструкции с полуцилиндрическим дном и торцовыми стенками. Свекломойка состоит из трех отделений: первое — моечное, второе и третье — выбрасывающая часть.  [7]

Обрезка ботвы производится или после копки

корней свеклы или перед копкой.  [9]

Известняк также дал значительное увеличение урожайности и сахаристости корней свеклы, но по эффективности он значительно уступал шлаку. Известняк повысил урожай корней на 36 — 74 ц с га, сахаристость увеличилась на 0 2 — 0 7 %, условный выход сахара повысился на 6 4 14 3 ц с га. Сравнение действия различных норм мартеновского шлака и известняка показывает, что эффективность шлака была в 1 5 — 3 раза выше, чем известняка.  [10]

Значительно позднее Галлагер8, работавший с пероксидазой сока, выжатого из корня свеклы, установил следующую зависимость степени регенерации фермента от силы температурного воздействия.  [11]

Жуки долгоносиков вредоносны для всходов, а личинки обыкновенного долгоносика — для корней свеклы, особенно в июне — июле.  [12]

Применяя эту методику при конструировании подкапывающего органа свеклокомбайна КСТ-3, удалось повысить эффективность выборки корней свеклы. Работа проводилась совместно со Всесоюзным научно-исследовательским институтом сахарной свеклы ( ВНИС) и Днепропетровским комбайновым заводом.  [13]

В 1963 г. в условиях засушливой погоды на опытных участках собран очень низкий урожай корней свеклы ( 60 — 80 ц с 1 га), который оказался в 3 — 4 раза ниже урожаев, получаемых при достаточном увлажнении.  [14]

В 1963 г. в условиях засушливой погоды на опытных участках собран очень низкий — урожай корней свеклы ( 60 — 80 ц с га), который оказался в 3 — 4 раза ниже урожаев, получаемых при достаточном увлажнении.  [15]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru

Свекла полезные свойства, применение, польза, лечение.

Свекла обыкновенная (Beta vulgaris).

Другие названия: свекла столовая, бурак, буряк.

Описание. Двухлетнее корнеплодное растение семейства Амарантовые (Chenopodiaceae). В первый год жизни образует розетку больших листьев на длинных мясистых черешках и утолщённый мясистый корень (корнеплод). Корень бывает разной формы (округлый, цилиндрический, конический, овально-удлинённый, плоский), а также разного цвета.
     На второй год высаженные корнеплоды развивают прямые, ветвистые облиственные цветоносные стебли. Листья этих стеблей очерёдные, маленькие, продолговатой или ланцетной формы. Цветки обоеполые, собраны в метельчатые соцветия и соплодия. Плоды представляют собой тройчатые клубочки. Цветет свекла с июля по сентябрь.
     Созревание плодов (семян) в конце августа — сентябре, и оно растянуто во времени. Начало созревания и его темпы зависит от сорта свеклы, а также от погодных условий. Средиземноморье предположительно считается родиной свеклы обыкновенной. С конца 19 века свекла, как овощная культура, распространилась на все континенты.

     В настоящее время её выращивают в странах с умеренным климатом. Свекла предпочитает рыхлую почву, обогащённую гумусом, легкие суглинки, не любит кислую и переувлажнённую почву.

Сбор и заготовка сырья. В пищевых и лечебных целях используют корнеплоды и листья свеклы обыкновенной. Свеклу для хранения выкапывают в конце августа — сентябре. Собирать урожай желательно тогда, когда земля не очень влажная.
     Корнеплоды подкапывают садовыми вилами и за ботву выдёргивают из земли. Свекла должна немного просохнуть на грядке, после чего её очищают от комочков земли, а ботву аккуратно обрезают ножницами или ножом, оставляя пенёчки около 1 см. Потом корнеплоды сортируют, отбрасывая повреждённые и больные.

     Ботву нельзя обламывать руками, так как это может привести к повреждению корнеплода, и в дальнейшем он может поразиться гнилью. Отсортированную свеклу раскладывают в сухом, затемнённом, проветриваемом помещении, где она должна окончательно просохнуть в течение 5-7 дней.
     Далее свеклу закладывают на хранение в погреб или подвал с хорошей вентиляцией. Корнеплоды складывают в закрома, которые должны быть приподняты на 15 см от пола. Можно свеклу положить насыпью на пол или поверх картофеля. В сравнении с морковью, свекла храниться гораздо лучше.

Полезные вещества. Секла обыкновенная содержит сахара (сахарозу, фруктозу, глюкозу), белок (1,6%), пектины (1,2%), органические кислоты (яблочную, щавелевую, лимонную), каротин, бетаин, пектин, красящие вещества (антоцианы), витамин В1(0,02 мг%), В2(0,04 мг %), В6, В9 -(фолиевая кислота), РР, Р, С (7-15 мг %), соединения калия (282 мг %), магния (40—45 мг %), натрия (50 мг %), кальция (5 мг %), железа (1350 мкг/100 г), меди, йода, бора, ванадия, марганца, лития, молибдена, кобальта, цинка, фтора, рубидия. Листья свеклы содержат больше витамина С (20-45 мг %), фолиевой кислоты (В9), каротина, чем корнеплоды.

Чем полезна свекла, её применение, лечение.
     Свекла обыкновенная обладает диуретическим, спазмолитическим, противосклеротическим, противоопухолевым, противовоспалительным, ранозаживляющим, противоцинготным, общеукрепляющим свойствами. Польза свеклы и её целебные свойства обусловлены высоким содержанием многих витаминов, микро- и макроэлементов и других полезных веществ.

     Пищеварительная система. Свекла стимулирует секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника, сдерживает развитие микроорганизмов в кишечнике, является эффективным средством при спастических колитах, атонии кишечника, хронических запорах.

     Сердечнососудистая система. Свекла снимает спазмы сосудов, улучшает циркуляцию крови и тем самым способствует снижению артериального давления. Обладая диуретическим свойством, она способствует выведению излишней жидкости из организма, а значит облегчает работу сердца. Свекла разжижает кровь, и это не только способствует снижению кровяного давления, но также является профилактикой тромбообразования. Содержание витаминов P и C укрепляет стенки сосудов, способствует профилактике инфаркта миокарда.

     Обмен веществ. Свекла регулирует обмен веществ в организме, улучшает работу печени, выводит излишки холестерина, а содержащийся в ней бетаин способствует усвоению белков, регулирует жировой обмен, препятствует развитию атеросклероза. Достаточно большое содержание йода и других микроэлементов будет полезным для профилактики заболеваний щитовидной железы. Свекла показана при тиреотоксикозе, аритмии.

     Очищающее действие. Благодаря большому содержанию различных полезных веществ в свекле, она оказывает общее очищающее действие. Очищаются кишечник, печень, желчный пузырь, почки, кровь и стенки сосудов. На стенках сосудов скапливаются соли щавелевой кислоты. Такое накопление происходит из-за большого употребления термически обработанной пищи. Соотношение солей натрия и кальция в свекле таково, что это способствует очищению сосудов.

     Стенки сосудов становятся более эластичными и прочными, просвет в них увеличивается. Это уменьшает риск возникновения гипертонии, инфаркта миокарда, варикозного расширения вен.
     Содержащийся пектин выводит из тканей организма всевозможные яды, токсины, пестициды, радиоактивные элементы, ионы тяжелых металлов, при этом не нарушая естественного бактериологического баланса организма. Более того, пектин улучшает микрофлору кишечника.

     Зрение. Свекла благотворно действует на зрение, улучшая его. Это связано с содержанием в ней антоцианов. Антоцианы окрашивают свеклу в тёмно-красный цвет. Они оказывают благотворное действие на иммунную систему, имеют бактерицидное свойство, участвуют в работе ткани сетчатки глаза, уменьшают хрупкость капилляров глаза, нормализуют давление в глазном яблоке, регулируя отток внутриглазной жидкости.

     Замечено, что люди употребляющие пищу, богатую антоцианами имеют более острое зрение, их глаза лучше переносят высокую нагрузку и легче справляются с утомляемостью.

     Кроветворная система. Благодаря высокому содержанию железа, свекла оказывает благотворное действие на кроветворную функцию организма и будет полезна в лечении и профилактике железодефицитной анемии.

     Женское и мужское здоровье. Регулярное употребление свеклы и свекольного сока облегчает проявления предменструального синдрома, уменьшает раздражительность. Противоопухолевое действие свеклы обусловлено тем, что она помогает организму вырабатывать необходимые ферменты, которые предотвращают появление опухолей, а также способствуют их рассасыванию.

     Для женского организма это профилактика образования опухоли груди, мастопатии, фибромиомы. Для мужского организма это профилактика аденомы предстательной железы. Свекольный сок не только будет полезным в профилактике и лечении аденомы простаты, но также и при половом бессилии.
     Немаловажную роль в поддержании мужского здоровья играет цинк, которого достаточно содержится в свекле.

Лекарственные формы и дозы.
     Для очищения организма. Сок свеклы принимают в смеси с морковным или яблочным соком, взяв их в равном количестве. Смесь соков принимают по 1 стакану 3 р. в день. Курс приёма 1 месяц, потом перерыв 1 месяц.
     Железодефицитная анемия. При железодефицитной анемии в народной медицине рекомендуют пить смесь сока свеклы, моркови и чёрной редьки, взятые поровну. Три раза в день принимают по 40-50 мл смеси. Курс приёма 1 месяц.
     Гипертония, спазмы сосудов. Принимают смесь свекольного и клюквенного сока взятые в соотношении 2:1. Пьют по 1 стакану 3 р. в день. Для этой же цели можно пить смесь свекольного сока с мёдом, взятые поровну. Принимают по 1 столовой ложке 5-6 раз в день.
     Для послабляющего эффекта. Для этой цели можно принимать только свекольный сок по половине стакана 3 р. в день. Можно принимать смесь свекольного сока с клюквенным соком в соотношении 2:1. Пьют по 1/2-1 стакану 3 р. в день. А также можно принимать свекольный сок с мёдом, взятые поровну, по 1 столовой ложке 5-6 раз в день. Пьют натощак.
     Считается, что свекольный сок лучше принимать не свежевыжатым, а отстоянным в течение 4 часов в холодильнике. При необходимости сок перед употреблением следует немного нагреть до комнатной температуры.
     Свекла часто употребляется в кулинарии. Салаты из варёной свеклы также полезны для здоровья. Листья свеклы добавляют в салаты. При употреблении свеклы моча может окрашиваться в красный цвет.

Наружное применение.
     Насморк. Свекольный сок закапывают в нос при насморке. Если слизистая носа очень чувствительная, то сок разбавляют водой в соотношении 1:1 или 1:2.
     Раны. Для заживления ран свеклу измельчают на мелкой тёрке и кашицу прикладывают к ранам.
     Воспаление глаз. Сок листьев свеклы применяют для лечения воспалительных заболеваний слизистой оболочки глаз. Для этого листья свеклы измельчают на мясорубке. Через марлю сложенную в 3-4 слоя отжимают сок. Салфетки, смоченные таким соком прикладывают к глазам. Более того, такая процедура будет способствовать разглаживанию морщин вокруг глаз.
     Трещины на пятках. Если кожа на пятках огрубевшая, тогда ноги сначала необходимо попарить, очистить огрубевшую кожу. Потом салфетки из марли, сложенной в 4 слоя, смачивают соком из листьев свеклы и прикладывают к пяткам или к стопам полностью. На ноги одевают полиэтиленовые кульки, а поверх кульков — носки. Через 30-40 минут салфетки снимают. Благодаря таким процедурам трещины заживут, и кожа станет мягкой.

     Противопоказания. Для приёма внутрь свекла противопоказана при сахарном диабете, в большом количестве — при почечнокаменной болезни и почечной недостаточности. Осторожно следует принимать свеклу при пониженном артериальном давлении. Возможна индивидуальная непереносимость свеклы.

Список лекарственных растений


 

 

 

.

www.spravlektrav.ru

Корень — сахарная свекла — Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Корень — сахарная свекла

Cтраница 1

Корни сахарной свеклы имеют коническую или бочкообразную форму, ботва — форму конуса ( высокая ботва), розетки ( стелющаяся ботва) или полурозетки.  [1]

Корень сахарной свеклы ( или иной растительный объект) — это живой организм, который довольно интенсивно дышит, вследствие чего свекла теряет сахар. Процессы дыхания тканей представляют собой характерные окислительно-восстановительные ферментативные превращения и поэтому хранение любых растительных материалов является в основном ферментологической проблемой. Очень часто при нарушении целостности тканей в растительном организме, например в корне свеклы, процессы дыхания ускоряются и потери сахара сильно возрастают. Правильное и длительное сохранение свеклы связано не только с уменьшением потерь, но и с удлинением сезона сахароварения на действующих заводах, что равносильно строительству новых сахарных заводов, дающих дополнительную продукцию. Интересны ферментные процессы, протекающие при хранении муки и круп. Сразу после размола зерна в муке начинается гидролиз жира под влиянием липазы. Образующиеся при этом продукты окисления свободных, ненасыщенных жирных кислот — олеиновой, линолевой и других — влияют на белки клейковины, укрепляя ее, вследствие чего она становится более упругой, эластичной. Именно этим объясняется то улучшение хлебопекарного качества, которое обычно наблюдают при созревании пшеничной муки.  [2]

Корни сахарной свеклы как бы адсорбируют своими тканями фермент инвертазу. С ростом корня это связывание инвертазы усиливается, а гидролитическая активность фермента быстро снижается. Поэтому в корнях преобладает синтез и накопление сахарозы. Благоприятствует этому достаточное корневое питание.  [3]

В корне сахарной свеклы находится в среднем 75 % воды и 25 % сухих веществ. Свекла, как и картофель, сочное сырье, содержащее около 92 % клеточного сока и 5 % мякоти ( сухой), приблизительно 3 % приходится на долю воды, коллоидносвязанной с ведаогвами мякоти и не являющейся растворителем. Из 25 % ществ примерно 17 5 % составляет сахароза и 7 5 % проества, называемые несахарами.  [4]

Для отделения земли от корней сахарной свеклы применяют элеватор в виде ряда звездчатых вращающихся роликов. Недостаток этого типа элеватора в том, что на ролики наматываются растительные остатки. Лучшие результаты дает применение пруткового элеватора, подобного элеватору картофелеуборочной машины.  [5]

В этом севообороте урожай корней сахарной свеклы в среднем за 6 лет опыта ( 1943 — 1949) составил: без извести 291 ц, по извести 332, а по извести и бору 356 ц с 1 га. Для Люберецкого опытного поля такой урожай считается высоким, но в 1950 г. на этом поле на всех вариантах у сахарной свеклы в конце августа на листьях появились признаки недостатка магния, которые в сентябре резко усилились, и урожай в том году оказался ниже урожаев предыдущих лет.  [6]

При протравливании семян стрептомицин защищает корни сахарной свеклы от различных болезней.  [7]

При внесении борных удобрений повышается урожай корней сахарной свеклы на 30 — 40 ц, льноволокна на 1 — 2 ц, семян клевера на 0 5 — 1 ц на 1 га. Менее требовательны к бору картофель и кукуруза.  [8]

Во всех случаях получено увеличение урожая корней сахарной свеклы на 40 — 60 ц с 1 га и сахаристости от 0 5 до 1 %, сбор сахара повысился на 10 — 11 ц / га по сравнению с контролем. Примерно такой же эффект обеспечивает обработка 1 % — ной суспензией коллоидной серы, несмотря на то что этот препарат не снижает поражения растений церкоспорозом.  [9]

По данным таблицы видно, что урожай корней сахарной свеклы под влиянием бора, меди, цинка и молибдена повысился на 18 5 — 30 5 ц / га.  [10]

Грибы этого рода вызывают гниль растительных тканей — корней сахарной свеклы, стеблей кукурузы, подсолнечника и других растений.  [12]

С повышением рабочих скоростей свеклоуборочных комбайнов увеличивается повреждение и выворачивание корней сахарной свеклы при их встрече с копиром ботвосрезающего аппарата.  [14]

Свеклокопатели имеют регулировку установки рабочих органов на глубину, в зависимости от величины корней сахарной свеклы.  [15]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru

красная, листовая, столовая, кормовая, сортов, видео

Свёкла (не свекла!) – травянистое двухлетнее растение, относящееся к семейству Амарантовых (прежде свекла относилась к семейству Маревых). Встречаются также однолетние и многолетние представители этого семейства. Из 13 видов, входящих в род свеклы, в культуре выращиваются только два – свекла обыкновенная и свекла листовая.

Листовая свекла (мангольд) бывает однолетняя и двулетняя. Корнеплодов она не формирует, имеет стержневой или мочковатый сильно разветвленный корень. Вся сила растения уходит на формирование мощной розетки сочных листьев на толстых крепких черешках.

Обыкновенная свекла является двулетним растением. В первый год она формирует крупный мясистый корнеплод, а во второй год цветочный стебель, на котором завязываются и созревают семена. Однако свеклу обыкновенную, как правило, выращивают в однолетней культуре ради урожая вкусных и полезных корнеплодов. Для получения семян оставляют лишь небольшие специальные маточные участки.

Обыкновенная свекла подразделяется на три подгруппы:

  • столовая;
  • сахарная;
  • кормовая.

Столовая свекла

Ее можно условно разделить на две категории: красную и белую. Красноплодные сорта наиболее распространенные, именно их мы привычно называем «свеклой».

Белые сорта менее популярны и даже не всегда известны широкому потребителю. По вкусу белая свекла очень похожа на свою красную родственницу. Она имеет зеленую окраску листовой розетки и небольшие удлиненные корнеплоды со светлой кожицей и мякотью. Ее используют в салатах, маринадах, а также в блюдах, где не желательно окрашивание других ингредиентов. Наиболее популярен во всем мире белоплодный сорт «Albina Vereduna».

Не путайте столовую белую свеклу с сахарной и кормовой. Сахарная и кормовая свеклы тоже имеют светлую мякоть, но в пищу не употребляются.

Красные сорта свеклы имеют окраску мякоти и кожицы корнеплодов от карминно-красной до темно-бордовой, почти черной. На поперечном срезе бывают отчетливо видны светлые концентрические кольца. Форма корнеплода у красной свеклы может быть самая разнообразная: плоская, округлая, удлиненно-коническая, цилиндрическая и веретенообразная. Сорта с округлым и плоским корнеплодом – самые раннеспелые, продуктивные, хорошего товарного вида. Их выращивают для летнего потребления. Среднеспелые и поздние сорта имеют более удлиненные корнеплоды и хорошо развитую корневую систему. Такие корнеплоды хорошо хранятся зимой.

Красную столовую свеклу принято подразделять на три разновидности:


  • Vindifolia – группа сортов с зелеными листьями и черешками. Черешки могут быть слабо окрашены в розовый цвет. Корнеплоды имеют форму удлиненно-коническую, с мощными корнями.
  • Rubrifolia – эта группа сортов от самых всходов имеет темно-красную окраску листьев и корнеплодов. Плоды по форме довольно разнообразны: удлиненно-конические, круглые, плоские. Сорта плохо переносят жару и имеют не самую высокую продуктивность.
  • Atrorubra – в эту группу входят самые распространенные сорта столовой свеклы. Характеризуется темноокрашенными корнеплодами, ярко-зелеными листьями на красных или розовых черешках, высокой продуктивностью. Листья имеют выраженные красные прожилки.

В группу входят следующие известные сортотипы:

  • Бордо. Имеет овальные или круглые темно-красные среднеспелые корнеплоды. Светлые кольца на срезе почти не видны. Листья стоячие, зеленые, на розовых черешках, к осени краснеющие.
  • Египетская. Имеет выраженную плоскую форму корнеплодов. Размер они имеют средний, цвет – очень темный, иногда с фиолетовым отливом. Листья темно-зеленые, с красными прожилками и черешками. К осени красный цвет усиливается. Сорта обычно скороспелые, малоцветушные.
  • Эклипс. Листья этого сортотипа очень напоминают Египетскую, но имеют более мощную розетку и более светлую окраску. Корнеплоды овально-круглые и округлые, темного цвета. Сорта скороспелые, малоцветушные, некоторые устойчивы к засухе.
  • Эрфуртская. Объединяет позднеспелые засухоустойчивые сорта. Корневая система сильно разветвлена, что затрудняет сбор урожая. Корнеплоды крупные, удлиненно-конические и цилиндрические. На срезе хорошо видны характерные кольца.

Сорта этого типа предназначены для зимнего хранения. К данной группе относится знаменитая голландская «Циллиндра», имеющая веретенообразный корнеплод, погруженный в землю всего на треть длины.

В последние годы селекционеры вывели новые сорта столовой свеклы: желтую и полосатую. Эти свеклы сохранили вкусовые качества и весь набор полезных веществ привычной красной свеклы. Достоинства этих новых сортов – в их высокой декоративности.

Наиболее известные желтоплодные сорта — «Burpee`s Golden» и «Golden Surprise». Из полосатых наиболее популярен сорт «Кьоджа».

В России выращивают раннеспелые сорта столовой свеклы для летнего потребления и среднеспелые для зимнего хранения. Позднеспелые сорта успевают вызревать лишь на юге страны.

Столовую свеклу используют в пищу в свежем виде и после тепловой обработки. Из нее готовят самые разнообразные блюда: супы, гарниры, салаты, десерты. Ее варят, тушат, запекают. Употребляют в сочетании с другими овощами или как самостоятельное блюдо.

Помимо корнеплодов в пищу идет и полезная свекольная ботва. Из нее готовят вкусные диетические блюда. Включение свеклы в повседневный рацион способствует лечению и профилактике множества заболеваний.

Листовая свекла

Листовая свекла (мангольд, римская капуста) в культуре выращивается как однолетник. Корнеплодов это растение не завязывает. В пищу употребляют листья и черешки надземной розетки.

Листья у мангольда крупные, волнистые, блестящие, упругие, от зеленого до темно-фиолетового цвета. Черешки тоже бывают разной длины, толщины и окраски. Цветовой диапазон окраски черешков поистине разнообразен: они бывают густо-фиолетовые, алые, розовые, зеленые, молочно-белые, серебристые. За высокую декоративность в некоторых странах Европы мангольд используют даже как клумбовое растение.

Мангольд подразделяется на две формы: черешковую и листовую. Листовые сорта вместе с черешками используются в пищу в составе салатов, супов, тушеных блюд. Черешковые сорта считаются самыми деликатесными и высоко ценятся в европейских ресторанах. Красночерешковые сорта чаще используют для блюд с тепловой обработкой, зеленочерешковые – для салатов.

В России, наиболее известны следующие сорта мангольда:

  • Красночерешковые – «Красный», «Алый» и «Красавица».
  • Зеленочерешковый – «Зеленый».
  • Серебристочерешковый – «Белавинка».

Средний срок созревания листьев листовой свеклы 2-2,5 месяца. Убирают мангольд выборочно, срезая крупные листья на толстых черешках. При таком способе сбора растение продолжает наращивать листовую массу. Иногда розетку мангольда срезают полностью. Листья нужно срезать очень аккуратно, чтобы не запачкать землей.

Морская свекла

Еще один подвид съедобной свеклы — это дикая морская свекла. Она относится к листовой группе. Свое название морская свекла получила за то, что произрастает на морских побережьях близко к воде. Ее можно встретить в Индии, Африке, Англии, в Крыму. Растения морской свеклы хорошо переносят жару и насыщенность почвы солью, вырастая более метра в высоту.

Местные жители употребляют в пищу ее свежие или высушенные листья. Благодаря именно морской свекле, которую считают предшественницей всех культурных сортов, обычные столовые сорта при выращивании несколько раз за сезон поливают солевым раствором.

Сахарная свекла

Сахарная свекла – это важная техническая культура, возделываемая в больших количествах для производства сахара и этанола. В ее корнеплодах содержится 8- 22% сахарозы. Получен данный вид свеклы еще в XVIII веке путем искусственной селекции столовых сортов.

Сахарная свекла – растение двулетнее, но культивируемое как однолетнее для урожая корнеплодов. Масса корнеплодов, в зависимости от сорта и колеблется от 300 г до 3 кг. Корнеплод малопривлекателен на вид, желтовато-белого цвета, на разрезе белый. Розетка листьев ярко-зеленого цвета.

Сахарная свекла теплолюбива и требовательна к почвам. Лучше всего она растет на черноземах. Наиболее популярны во всем мире сорта немецкой селекции. В России чаще всего выращивают сорта «Бона», «Богема», «Ненси», «Кларина», «Сфинкс», «Мандарин».

Данный вид свеклы, как и столовые сорта, имеет в своем составе много полезных для здоровья веществ. Современные дачники в последнее время начали успешно осваивать выращивание сахарной свеклы на своих участках. Она находит применение в качестве натурального подсластителя в компотах, варенье, выпечке, сиропах, а также в салатах.

Если вы собираетесь использовать сахарную свеклу в кулинарии, то обязательно очистите ее, так как кожура корнеплода имеет неприятный привкус.

Кормовая свекла

Кормовая свекла тоже относится к техническим культурам и выращивается на корм сельскохозяйственным животным. Также, как и сахарная, кормовая свекла была выведенная селекционерами из обычной столовой свеклы и культивируется как однолетник. По составу кормовая свекла почти не отличается от столовой, но содержит в своем составе больше белка, грубых растительных волокон и клетчатки.

Корнеплоды кормовой свеклы вырастают очень крупными, до нескольких килограммов. Отдельные экземпляры вырастали до 30 кг.

Они имеют очень разнообразную форму: овальную, круглую, удлинено-коническую, цилиндрическую. Не менее разнообразны и цвета корнеплодов: белые, розовые, зеленые, желтые, оранжевые, бордовые. Мякоть на разрезе обычно белая, но бывает и красной. Корнеплоды кормовой свеклы не заглубляются в почву, многие из них растут прямо по поверхности, что облегчает сбор.

Многообразие видов и сортов свеклы делает ее одним из незаменимых продуктов в нашей жизни. Свекольные корнеплоды содержат большое количество важных витаминов и микроэлементов. Поэтому всем нам просто необходимо выбрать сорт по своему вкусу и поселить этот неприхотливый овощ у себя на огороде.

Как вырастить свеклу — видео


glav-dacha.ru

Свеколка для гурманов. Фавориты наших грядок. Правильный уход за свеклой. Сорта свеклы. Какие корнеплоды свеклы лучше всего сохраняются

Свеколка для гурманов. Фавориты наших грядок. Сорта свеклы. Правильный уход за свеклой. Какие корнеплоды свеклы лучше всего сохраняются

Что может быть желаннее на обед, особенно в зимнюю стужу, чем тарелочка горячего красного наваристого борща? Именно красного, потому как зеленый борщ всегда ассоциируется с весной и летом. Красный цвет этому знаменитому блюду придает столовая свекла — овощ, без которого борщ невозможен, ибо это уже просто суп.

Вряд ли у кого-то возникают сомнения по поводу происхождения такого блюда, как борщ. Естественно, это украинское национальное блюдо! И борщ тем вкуснее, чем слаще, ароматнее свекла. Вот тут-то и возникает вопрос — как рядовому огороднику определить, какая свекла лучше и какие сорта выбрать для посева?

На основании многолетних исследований и наблюдений ученые установили, что качество свеклы и срок ее хранения во многом зависят от сортовых особенностей и формы корнеплодов, срока посева, условий выращивания и способа хранения.

ФАВОРИТЫ НАШИХ ГРЯДОК

Среди нынешнего многообразия сортов и гибридов свеклы каждый огородник может выбрать тот, который наиболее отвечает его требованиям и имеющимся грунтово-климатическим условиям. По сравнению с традиционными сортами гибриды F1 имеют ряд преимуществ — дружное появление всходов, высокое качество и однородность корнеплодов, генетическая устойчивость к болезням и вредителям. Есть у гибридов первого поколения и недостаток — нельзя самостоятельно отбирать и использовать на следующий год их семена. Урожай будет низким и некачественным.

Семена свеклы — соплодия из 3—5 семян, образующиеся в результате срастания цветков, поэтому всходы появляются гнездами и требуют прореживания. Выведены сорта одноплодные — одно семя дает только один росток. Семена одноростковых сортов Деликатесная, Одноростковая, Бордо односемянная, Двусемянная ТСХА, Валента, Вировская односемянная, Хавская состоят из одной-двух семянок, прорастают одним ростком и удобны в использовании, поскольку всходы не надо прореживать.

По отзывам потребителей, лучшими по кулинарным свойствам и вкусу считаются среднеспелые сорта: Бордо 237, Бордо односемянная, Одноростковая, Несравненная (с округлой формой корнеплода). Очень вкусная мякоть у сортов с цилиндрическими корнеплодами (Нежность, Цилиндра, Витал, Риваль, Кедри, Опольская, Атаман, Андромеда, Рокет) — сочная и яркая, очень сладкая, быстро варится. Раннеспелые сорта Грибовская плоская, Египетская плоская, Бона (с плоской формой корнеплода) уступают им по качеству и лежкости, но зато незаменимы в получении ранней пучковой продукции. А Детройт настолько скороплодный сорт, что высевать его можно дважды за сезон. Замечательные сорта Мулатка, Красный шар и Багряный с мякотью не очень интенсивной окраски. У свеклы Браво нет колец из жёстких волокон и цвет отменный. А вот у сортов Борщевая и Кубанская борщевая мякоть неинтенсивно-бордового цвета, поэтому ее можно использовать даже в зеленые борщи. По вкусовым качествам выделяется сорт свеклы Бычья кровь — мякоть очень красивого темно-красного цвета, сочная, в ней нет твердых прожилок, варится достаточно быстро и хорошо сохраняет цвет после варки, к тому же хорошо хранится зимой. Правда, не всех устраивают внушительные размеры ее корнеплода.

Сорта зарубежной селекции Болтарди, Регала, Фороно устойчивы к стрелкованию, обладают хорошей лежкостью корнеплодов. В последние годы очень популярны сорта Подзимняя А-474, Холодостойкая-19, которые используют для подзимнего посева и получения пучковой продукции. Пользуются спросом урожайные гибриды Бордо F1, Лома F1, Бон-Бон F1, продуктивные сорта Дий, Лола, Модана, Мона. Лучшие сорта свеклы, предназначенные для хранения, — Бордо 237, Бордо, Несравненная, Подзимняя, Носовская плоская и гибрид Пабло F1, остальные хранятся хуже.

УХАЖИВАЕМ КАК СЛЕДУЕТ

Лучшие для свеклы — глубокие, рыхлые, плодородные почвы, среднесуглинистые черноземы и торфяники. Как при кислой реакции почвенного раствора (рН 5 и ниже), так и при щелочной (рН 8 и выше) свекла поражается физиологическими заболеваниями и становится непригодной для длительного хранения.

Посевы следует размещать на участках через 2—3 года после внесения свежего навоза или компоста. Не следует злоупотреблять азотными минеральными удобрениями, поскольку при этом в корнеплодах увеличивается содержание общего азота и нитратов, возникают пустоты, растрескивания, уродливости. Только в начале вегетации для роста свекле необходимо повышенное количество азота, а затем возрастает потребность в калии, который повышает устойчивость корнеплодов к болезням. Потребление фосфора равномерно на протяжении всего периода вегетации. Из микроэлементов свекле особенно необходим йод. При слабом развитии растений проводят подкормку растений смесью хлористого калия, мочевины и гранулированного суперфосфата (по 10 г на 1 м длины) с последующим поливом. Вместо минеральных удобрений можно использовать золу.

Если семена предварительно были замочены, то сеять их нужно обязательно во влажную почву, заделывая на глубину 2—3 см. При чистом посеве рядки следует размещать лентами через 40—45 см, а между строчками — 20—25 см. Можно сеять в широкие бороздки (8—10 см), размещая их через 17—22 см.

Свекла требовательна к влаге, но вместе с тем не терпит переувлажнения. В жаркое сухое лето при недостатке влаги даже у самых хороших сортов мякоть корнеплодов грубеет. Избыток влаги также приводит к снижению урожая и качества корнеплодов, что в свою очередь вызывает болезни свеклы и сокращает сроки ее хранения.

В воду для полива растений рекомендуют добавлять немного кухонной соли (1 ст. ложку на ведро) для повышения сахаристости корнеплодов. Да и болезней в таком случае будет намного меньше.

Свекла — растение длинного дня, поэтому на открытых, хорошо освещенных участках корнеплоды приобретают более интенсивную окраску. В начальный период роста при сочетании длинного дня и пониженных (менее 8—10 °С тепла) температурах на посевах появляется большое количество цветухи. Корнеплод в этом случае становится деревянистым, несъедобным, плохо хранится.

В первый месяц после появления всходов свекла требует хорошей аэрации, поэтому нужно провести междурядную обработку почвы в фазе 1 —2 настоящих листьев с одновременным прореживанием растений на 2—4 см. Второе прореживание на 10 см совмещают с выборочной уборкой в конце июля. Оставляют самые сильные растения.

Свеклу убирают перед наступлением заморозков. Корнеплоды, попавшие под заморозки в поле, плохо хранятся. Перед закладкой на хранение у корнеплодов откручивают (а не обрезают) ботву, ранки обязательно подсушивают на воздухе, сортируют, отделяя больные, поврежденные корнеплоды, сразу в поле плотно укладывают в чистые сухие ящики, чтобы лишний раз не травмировать кожицу. Стержневой корень не обрезают.

Лучше всего сохраняются корнеплоды диаметром до 10 см. Крупные хранятся немного хуже, их вкусовые качества, а также качество мякоти обычно низкие. Такая свекла более волокнистая, а на срезе гораздо светлее нормы. Для предупреждения развития микроорганизмов при хранении свеклу припудривают просеянной древесной золой или порошком мела (200 г на 10 кг корнеплодов).

Свекла очень чувствительна к повышенной температуре воздуха в подвале в начальный период хранения. Уже при температуре 4 °С у нее может начать отрастать ботва, что резко снижает лежкость корнеплодов. Поэтому помещение, где заложена на хранение свекла, нужно сразу охладить до оптимальной температуры (1—2 °С) с помощью активной вентиляции. Очень чувствительна свекла и к влажности воздуха, которая должна быть постоянно высокой (85—95 %).

umsad.ru

Свекла

Семейство маревые.
Впервые свеклу начали культивировать еще до нашей эры, хотя все же позже моркови, капусты и некоторых других традиционных овощей, а с середины прошлого тысячелетия она стала одним из основных продуктов питания. В Украине свекла является обязательным компонентом многих национальных блюд.

В огородах обычно выращивают свеклу столовую. В относительно больших приусадебных хозяйствах, где есть домашний скот, культивируют еще и свеклу кормовую. Сахарная свекла выращивается главным образом для переработки на сахар в крупных сельскохозяйственных предприятиях.

Любопытно, кстати, что корнеплоды столовой свеклы не всегда имели привычную нам шаровидную форму, до XIX века они больше напоминали морковь.

Биологические особенности
Свекла и столовая, и кормовая — двулетник, выращиваемый обычно 1 — 1,5 года. В первый год она формирует корнеплод, на второй плодоносит. Свекла быстро растет, что позволяет собрать за сезон 2 и даже 3 урожая.

Семена представляют собой клубок (соплодие), обычно образующий 4 — 5 ростков, поэтому, ухаживая за всходами большинства сортов свеклы, их необходимо неоднократно прореживать.

Семена начинают прорастать при температуре 5 °С и выше. Всходы и взрослые растения плохо выносят заморозки (за исключением отдельных сортов), поэтому в северных районах свекла обычно выращивается рассадным способом.

Ценность культуры
Наверное, ни один овощ не дает так много и не требует так мало, как она. Если подсчитать весь выход продукции (включая ботву с молодыми листьями) с 1 м2 участка, то урожай получится больше, чем у других культур.

Столовая свекла — ценный пищевой и диетический продукт. Вареная свекла очень калорийна и питательна. В ее плодах содержатся клетчатка, белки, аминокислоты, сахара (сахароза, фруктоза и глюкоза), флавоноиды, органические кислоты, большое количество витаминов и ценных минеральных солей, а также типично свекольный бетаин (свекла по латыни звучит как «бета»).

Особенно выражены целебные свойства у сока из свежих корнеплодов.

Свекла полезна людям, страдающим болезнями пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, при желчнокаменной болезни, анемии, диабете, гипертонии и многих других заболеваниях. Исследованиями подтверждено положительное влияние свеклы на организм при злокачественных опухолях, а высокое содержание йода делает ее особо ценным продуктом для жителей мест с неблагоприятной радиационной обстановкой.

Сорта
Сорта свеклы различаются районированием, сроками, устойчивостью к неблагоприятным факторам и болезням, а также массой плодов.

Все сорта делятся по срокам созревания на ранние (их вегетационный период составляет 50 — 80 дней), среднеспелые (период вегетации у них — 80 — 100 дней) и поздние (более 100 дней).

Раннеспелые сорта раньше дают продукцию, однако характеризуются пониженными вкусовыми качествами. Поздние вкуснее и лучше других хранятся, среднеспелые сочетают качества обеих этих «крайностей».

Наиболее распространены среднеспелые сорта шаровидной формы.

По форме корнеплодов все сорта разделяют на шаровидные, вытянутые и приплюснутые. В настоящее время селекционерами выведены сорта цилиндрического типа, при резке которых можно получить большее количество кусочков одинаковой величины. Кроме того, есть данные, что сорта с цилиндрическими плодами накапливают меньше нитратов, чем плоские и круглые, а большинство семян у них — одноростковые, а значит, прореживать посадки приходится меньше.

Также сорта свеклы различаются по цвету. Традиционно лучшими сортами считаются сорта с темно-красной или красно-фиолетовой мякотью без светлых колец, хотя некоторые сорта «необычной» окраски ничуть не уступают им по вкусовым и диетическим свойствам.

Если вы собираетесь в дальнейшем выращивать свеклу из своих семян, надо учесть, что среди сортов есть как многосемянные (из соплодия получается 3 — 4 растения), так и односемянные, всходы которых при правильном посеве не нуждаются в прореживании.

Вот некоторые распространенные и/или интересные сорта столовой свеклы.
Богема. Среднеспелый сорт, период от полных всходов до спелости — 70 — 80 дней. Может выращиваться во многих регионах. Корнеплод округлый или округло-плоский, мякоть темно-бордовая, без колец, сочная, нежная. Масса корнеплода 300 — 500 г. Устойчив к церкоспорозу и цветушности. Отличается высокой лежкостью. Не требует прореживания.

Болтарди. Раннеспелый. Районирован по Центральному региону. Корнеплод округлый, среднего размера, гладкий, мякоть темно-красная, со слабо выраженными кольцами. Масса корнеплода 160 — 367 г. Вкусовые качества хорошие. Урожайность стабильная, товарность высокая, корнеплоды выровненные. Устойчив к цветушности.

Бона. Среднеспелый сорт. Корнеплод округлый, головка средняя, мякоть темно-красная, окрашена однородно, нежная, сочная. Масса корнеплода 250 — 280 г. Урожайность 5,5 — 6,8 кг/м2. Корнеплоды выровненные. Лежкий.

Бордо 237. Период созревания 110 — 120 дней. Корнеплод с темно-красной сочной мякотью без колец, округлый, погружен в грунт наполовину, масса 230 — 513 г. Урожайность 3,5 — 8,0 кг/м2. Устойчив к жаре, лежкий.

Браво. Период созревания 100 — 130 дней. Корнеплод с темно-красной мякотью без колец, округлый, массой 200 — 780 г. Урожайность 6,5 — 9,0 кг/м2. Устойчив к церкоспорозу.

Двусемянная ТСХА. Период созревания 100 — 130 дней. Корнеплод с красной мякотью, округлый, массой 200 — 400 г. Урожайность 4,0 — 5,2 кг/м2. Устойчив к мучнистой росе.

Детройт. Среднеспелый сорт. Районирован по Центральному региону. Корнеплод округлый, гладкий, с тонким и очень коротким осевым корешком, мякоть темно-красная, без колец. Масса корнеплода 110 — 212 г. Вкусовые качества хорошие. Урожайность стабильная — 3,62 — 6,92 кг/м2. Холодостойкий. Устойчив к цветушности. Корнеплоды выровненные. Лежкий, Пригоден к консервированию.

Ларка. Среднеспелый сорт (голландский). Корнеплод округлый, среднего размера, мякоть темно-красная, со слабо выраженными кольцами. Масса корнеплода 140 — 310 г. Урожайность 2,4 — 6,5 кг/м2. Корнеплоды выровненные. Лежкий. Устойчив к цветушности, пригоден к механизированной уборке. По утверждениям оригинаторов, относится к группе сортов, обладающих повышенной способностью выводить радионуклиды из организма.

Либеро. Среднеранний сорт. Районирован по Центральному региону. Корнеплод округлый, головка слабо опробковевшая, мякоть темно-красная, кольца выражены слабо. Масса корнеплода 125 — 225 г. Урожайность высокая, быстро формирует корнеплоды «на пучок». Корнеплоды выровненные. Среднеустойчив к стрелкованию.

Несравненная А 463. Период созревания 96 — 100 дней. Для северных районов. Корнеплод с темно-красной мякотью со светлыми кольцами, плоскоокруглый, массой 167 — 385 г. Урожайность 3,0 — 7,0 кг/м2. Устойчив к церкоспорозу. При посеве под зиму образует не более 3 — 6 % стрелкующихся растений, наиболее устойчив к стрелкованию и при ранних весенних посевах.

Одноростковая. Период созревания 72 — 81 день. Корнеплод с темно-бордовой мякотью без колец, округлый, массой 297 — 314 г. Урожайность 4,0 кг/м2. Не нуждается в прореживании.

Подзимняя А 474. Период созревания 55 — 101 день. Корнеплод с темно-красной мякотью без колец, округлый, массой 210 — 369 г. Урожайность 1,9 — 6,5 кг/м2. Устойчив к цветушности, холодостойкий, можно сеять под зиму.

Формонова. Новый сорт с цилиндрическим корнеплодом, длина корнеплода 15 см, диаметр 6 см.

Холодостойкая 19. Период созревания 66 — 76 дней. Корнеплод с темно-красной мякотью без колец, плоскоокруглый, массой 146 — 220 г. Урожайность 3,2 — 4,2 кг/м2. Устойчив к заморозкам.

Цилиндра. Корнеплод цилиндрический, длина корнеплода 20 см, диаметр 4 см, мякоть нежнее, чем у большинства других сортов свеклы.

Агротехника
Для выращивания свеклы пригодны любые плодородные слабокислые или нейтральные почвы.

Свекла плохо переносит затенение, поэтому для нее надо выделять хорошо освещенное место.

Лучшие предшественники — картофель, огурцы, горох; недопустимые — брюква, репа и все маревые.

Ввиду того что свекла чаще всего выращивается совместно с другими культурами, почва обычно готовится для основной культуры с учетом ее специфики, но сажать ее можно лишь через 2 — 3 года после удобрения свежим навозом, иначе корнеплоды потеряют вкусовые качества.

Весенняя обработка почвы обычно сводится к глубокому рыхлению, можно внести минеральные удобрения в подкормочных дозах.

Перед высеванием семена желательно намочить, однако в намоченном виде их нельзя помещать в слишком холодную или слишком сухую почву.

В теплых регионах свеклу обычно высевают сразу в грунт. Приступать к посеву можно тогда, когда температура на глубине 10 см будет не ниже 8 — 10 °С, иначе растения застрелкуются. Глубина заделки семян — 2 — 3 см.

В случае с многосемянными сортами первое прорывание (прореживание) проводится после появления одного настоящего листа, так, чтобы расстояние между растениями составило 1 — 2 см; второе прорывание проводится после появления 4 — 5 настоящих листьев, расстояние между растениями — 3 — 4 см. Третье, окончательное, прорывание осуществляется через 25 — 30 дней, после него расстояние между растениями должно стать 6 — 8 см. Без прорывания всходы «истекают» — нормальной продукции от них не получить.

Односемянные сорта прореживают один раз или не прореживают вовсе.

Осенью свеклу сеют на грядах в бороздки на глубину 3 — 4 см и, помимо слоя грунта, прикрывают мульчей из торфа или перегноя.

При рассадном выращивании семена сеются в парник или в ящик (дома). Рассада содержится в светлых теплых помещениях или в теплых парниках до образования 5 — 6 настоящих листьев.

Часто свекла высаживается как уплотнитель других культур, без специального места по границам гряд и оросительных канавок. В случае совместного выращивания с другими культурами свекла сажается клубочками на расстоянии 17 — 22 см друг от друга.

В случае выращивания отдельной культурой — лентами: 20 — 25 см между «строчками» и 40 — 45 см между рядами.

Поливать свеклу достаточно 2 — 3 раза за период вегетации (200 — 300 л/10 м2).

Первая подкормка проводится после второго прореживания азотными, фосфорными и калийными минеральными удобрениями с поливной водой. Вторая — после смыкания ботвы
в междурядьях, но только фосфорными и калийными минеральными удобрениями.

Рыхление и прополка осуществляются по мере необходимости.

Обычно свеклу убирают в конце августа — начале сентября до наступления ночных заморозков. Ее подкапывают вилами, вынимают из грунта, складывают в кучу вместе с ботвой, позже ботву обрезают, оставив черешки длиной около 1 см.

Оптимальная температура для зимнего хранения корнеплодов свеклы — 1 — 2 оС. Помещение должно быть сухим.

Свеклу редко поражают вредители и болезни, однако некоторых все же стоит остерегаться. Это церкоспороз, пероноспороз, мучнистая роса и кагатная гниль (плоды). Из вредителей опасность для свеклы представляют свекловичная блошка, корнеед и свекловидная (свекольная) муха.

sezon-posadok.ru

Корень — свекла — Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 4

Корень — свекла

Cтраница 4

Симакина ( 1961 г.), проведенных на черноземах Кубани, урожай озимой пшеницы, посеянной по удобренной навозом свекле, был на 3 2 — 9 5 ц на 1 га больше по сравнению с урожаем пшеницы, которую высевали по свекле, не получившей удобрения. Опыты показали, что в том случае, когда предшественником сахарной свеклы является озимая пшеница и навоз вносят под эту культуру, урожай корней свеклы увеличивается на такую же величину, как и при непосредственном применении удобрения под свеклу. Кроме того, навозное удобрение повышает сбор зерна озимой пшеницы.  [46]

Питательные вещества свекла в течение жизни усваивает неравномерно. В начале вегетации растение поглощает их очень мало. Более интенсивно питательные вещества поступают в свекловичное растение с июня до середины августа. Этим определяется огромное значение основного удобрения, вносимого на глубину пахотного слоя, и вегетационных подкормок. Корни свеклы проникают на значительную глубину, охватывая своими разветвлениями большой объем почвы. Уже в фазе двух пар настоящих листочков боковые корни уходят в сторону на 6 — 7 см, а в период наиболее интенсивного роста — на 1 м и больше.  [47]

Европе и частично в Азии, в СССР — в Европ. Перезимовавшие в почве молодые жуки переходят или перелетают на посевы свеклы, к-рым наносят существ, вред, обгрызая семядоли и молодые листья. Яйца ( 100 — 120) откладывает в почву. Личинки появляются в середине лета, обгладывают корни свеклы. Окукливание — в земляной колыбельке, в к-рой жук и зимует.  [48]

Самшинякова и Вейс-манн применяли В. Опрыскивание высадок после откладки яиц частью бабочек вело к уничтожению 80 4 % гусениц. Установлена высокая эффективность опыливания биопрепаратом этого гриба корней свеклы перед их кагатированием.  [49]

Недавно я смотрел кинофильм Как мы живем. Питом фильме показывается жизнь колхоза Россия, Ставропольского края. Комбайн убирает свеклу, а за ним идут женщины и вручную, ножами чистят корни. Ото говорит о том, что комбайн еще не может хорошо очищать корпи свеклы. Нашим конструкторам пока еще не удалось создать такую машину, которая нужна свеклосеющим колхозам и совхозам. Трудно выращивать корни свеклы определенного калибра, на который расе1 читаи комбайн.  [50]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru