Рецепты шеф-поваров 

Котлетки картофельные рецепт – Картофельные котлеты/ Рецепт с пошаговым фото

Содержание

Как приготовить картофельные котлеты с разными начинками?

Как говорилось в одном из популярных советских фильмов: «Из картошки можно приготовить много разных блюд, в том числе и котлеты». Это можно отнести к постным блюдам, которые заменят уже надоевшее пюре. К тому же рецептов картофельных котлет достаточно много и делать их можно с разными начинками, а значит, блюдо удовлетворит пожелания всех членов семьи.

Выручит оно, когда разнообразных продуктов нет, а хочется приготовить что-то оригинальное и вкусное.

Содержание статьи

Для начала разберемся, как приготовить самый простой вариант этого блюда с минимальным количеством продуктов.

Для этого необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Примерно 1 кг картофеля, а еще пару яиц и луковиц;
  • Растительное масло, где-то 4 ст. ложки и 2 ст. ложки муки и соль по вкусу.

Начать стоит с обработки корнеплодов. Их нужно хорошенько вымыть, почистить и отварить до готовности. Затем воду следует слить и все оставить на плите еще минут на 5. Затем нужно приготовить пюре и оставьте его немного остыть.

В это время нарежьте мелким кубиком лук и обжарьте его на масле до золотистого цвета. Затем отправьте его к пюре, туда же положите яйца и все хорошенько перемешайте. Осталось только сформировать котлетки, обвалять их в муке и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки.

Один небольшой секрет – чтобы масса не липла к рукам при формировании котлет, можно смачивать их в воде. Постные картофельные котлеты – идеальный вариант для желающих похудеть. Подавать их стоит в горячем виде, а для разнообразия вкуса подойдут разные соусы.

Для приготовления этого блюда необязательно варить клубни их можно использовать и в сыром виде.

В этом случае необходимы следующие продукты:

  • Примерно 7 картошек средней величины и пару луковиц;
  • Возьмите еще яйцо, 1 ст. муки и 0,5 ст. молока и соли по вкусу.

Начать стоит с обработки клубней. Их сначала нужно помыть очистить, а затем натереть на мелкой терке. Получившуюся массу хорошенько отожмите от сока и налейте предварительно вскипяченное молоко, что поможет картофелю не стать темным. Туда же отправьте немного соли, взбитое яйцо и муку.

Все хорошенько перемешиваем, чтобы получилось однородное тесто. Формировать котлетки лучше всего большой ложкой, отправляйте их в кипящую подсоленную воду и отваривайте в течение 7-ми мин. до готовности.

Этот рецепт предназначен исключительно для любителей мясного. Блюдо объединяет в себе сразу гарнир и мясо, что обуславливает его сытость. Их можно подавать как на обычный домашний ужин, так и на праздничный стол.

Для этого блюда нужны такие ингредиенты:

  • Примерно 6 клубней картофеля, 100 мл молока, где-то 60 г сливочного масла, яйцо и соль. Из этих продуктов нужно будет приготовить пюре;
  • Еще понадобится около 400 г говяжьего фарша, но можете брать на свой вкус. Еще возьмите пару луковиц, соль, перец, специи, 1/4 часть батона, молоко, чтобы замочить хлеб, растительное масло и панировочные сухари.

Первое что нужно сделать – приготовить пюре. Для этого клубни остудите и отварите в слегка подсоленной воде. Сразу после этого потолките все, добавьте сливочное масло, яйцо и молоко. В итоге должно получиться пюре плотной консистенции. Затем переходим на начинку. Для этого мелко порубите лук и смешайте его с фаршем.

Возьмите мякоть батона и замочите его на некоторое время в небольшом количестве молока. Образовавшуюся массу отправьте к фаршу. Туда же положите соль, перец и специи. На разогретом масле нужно обжарить фарш до полуготовности. Если этого не сделать, то в итоговом блюде начинка останется сырой.

Теперь берем небольшое количество пюре, примерно 1 ст. ложку и формируем лепешку, в центр которой поместите 1 ч. ложку начинки и распределите ее по всей поверхности. Сверху выложите еще 1 ст. ложку пюре и сформируйте котлеты. Осталось только обвалять их в сухарях и обжарить с двух сторон. Подавать блюдо лучше всего с соусом и овощами.

Это блюдо можно подавать отдельно или же в качестве гарнира к мясу. Для разнообразия вкуса можно использовать разные соусы.

Для приготовления этого блюда нужно взять такие продукты:

  • Примерно 550 г картофеля и 85 г сыра твердых сортов;
  • Еще понадобится яйцо, по 1 ст. ложке муки, сливочного масла, соль, перец, сухарики для панировки и масло.

Для приготовления картофельных котлет нужно сначала очистить и отварить клубни. Затем их следует размять в пюре и немного остудить. Сыр измельчите на мелкой терке, и отправьте его к пюре. Туда же положите яйцо, специи и все хорошенько перемешайте, чтобы консистенция стала однородной.

Осталось сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить до золотистого цвета, а затем оставить еще на 10 мин. под крышкой.

Это блюдо может с легкостью оказаться в меню ресторана, поскольку оно очень вкусное и оригинальное. Для его приготовления будет использоваться необычный соус. Предлагаем разбить процесс готовки на несколько этапов. Первое что нужно сделать – грибную начинку. Для нее понадобится 350 г шампиньонов или лисичек, пару луковиц среднего размера, растительное и сливочное масло, 1 ч. ложка муки, 4 ст. ложки нежирных сливок, соль, перец и долька чеснока.

Грибы нужно порезать кусочками, а лук мелким кубиком. На сковороде растопите немного сливочного масла, добавьте растительное, и обжарьте продукты до золотистого цвета. Когда грибы будут в состоянии полуготовности, добавьте остальные ингредиенты и хорошенько перемешайте.

Чтобы приготовить картофельное пюре, нужно взять 1 кг картофеля, 110 г сливочного масла, пару яиц, соль, перец, щепотку молотого мускатного ореха, 1,5 ст. ложку муки и 0,5 ч. ложки сухой паприки. Клубни очистите и отварите до готовности.

Используя блендер, перебейте их вместе со сливочным маслом в пюре. Отдельно взбейте яйца и отправьте их к пюре. Туда же положите остальные ингредиенты и еще раз взбейте блендером в течение 5-ти мин. В итоге получится пышная масса.

Теперь нужно приготовить соус, который будет использоваться для обжарки котлет, он называется льезон. Для этого следует взять 0,5 ст. молока, 3 яйца, 1 ст. ложку соевого соуса, соль и перец. Все ингредиенты смешайте и взбейте в однородную массу. Из пюре сделайте лепешку, внутрь положите грибную начинку и закройте ее.

Обмакните котлетку в соусе, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте до золотистого цвета. К этому блюду идеально подходит грибной соус, который сделает вкус еще более нежным и оригинальным.

Оригинальное блюдо, благодаря дополнительным ингредиентам получается вкусным и полезным. Мы уверены, что оно не уступает многим ресторанным яствам.

Для приготовления нужно взять такие продукты:

  • 225 г очищенных креветок, яйцо и большую морковь;
  • Еще понадобиться парочка молодых картофелин и брокколи;
  • Нужно 2,5 ст. ложки муки, перец, соль и масло.

Овощи помойте и очистите. Клубни и морковь натрите на терке, не забудьте с картофеля удалить лишний крахмал. Брокколи нарежьте мелким кубиком и добавьте к другим овощам. Измельчить нужно и креветки, которые также отправьте к другим ингредиентам. Осталось положить специи, предварительно взбитое яйцо и муку. Рекомендуется делать маленькие котлетки и обжаривать их до золотистого цвета.

Как вы видите, даже из такого банального и привычного продукта, как картошка, можно приготовить много оригинальных и очень вкусных блюд, которые подойдут не только для семейного ужина, но и для праздничного стола.

Понравилась
статья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Картофельные котлеты с начинкой – необычное блюдо из привычных продуктов. Рецепты картофельных котлет с сыром, яйцами, грибами, мясом — Женское мнение

Картошка, картошечка – пожалуй, это самый любимый и востребованный продукт в нашей стране.

Сколько интересных и безумно вкусных блюд можно из нее приготовить – не счесть.

Так почему бы не разнообразить свое меню, сделав из столь замечательного ингредиента нежные и сочные картофельные котлеты с различными начинками.

Картофельные котлеты с начинкой – общие принципы приготовления

Способов приготовления картофельных котлет с начинкой много. Причем разными могут быть не только наполнители, но и сам картофельный фарш.

Фарш делают и из сырой, и из отварной картошки, и из картофельного пюре. Для первого варианта картошку достаточно очистить и натереть на терке, после чего отжать от излишков жидкости, чтобы во время обжарки котлеты не развались. Отварной или запеченный в мундире картофель нужно натереть на терке. Ну а картофельное пюре делать все умеют: здесь овощ отваривают и мнут толкушкой.

В готовый фарш в качестве связующего ингредиента добавляют яйцо, для вкуса соль и специи. Кроме того в картофельный фарш можно положить и дополнительные ингредиенты, которые придадут блюду новый вкус: тертый сыр, морковь, болгарский перец, зелень, овощную пассеровку и другие.

В качестве начинки можно положить абсолютно все, что душе угодно, или то, что есть в холодильнике. Простор для фантазии безграничен. Яйца, сыры, ветчина и колбасы, мясо и фарш, грибы, овощи, рыба – это далеко не полный список. Все ингредиенты для наполнителя предварительно обжариваются или отвариваются, нарезаются.

Сформированные картофельные котлеты с начинкой можно и запечь, и обжарить на сковороде. Если картошка уже была сварена, то времени на обжарку требуется минимальное – 5-7 минут, если же картофельный фарш был сделан из сырого овоща, время термообработки котлет увеличивается до 15-20 минут.

Такие котлеты особенно вкусны с пылу с жару, но и в остывшем виде они не теряют своих вкусовых качествах. Но лучше не готовить их впрок, после ночи в холодильнике по вкусу они уступают тем, что были съедены в день приготовления.

Рецепт 1. Картофельные котлеты с начинкой из адыгейского сыра

Ингредиенты:

• шесть картофелин среднего размера;

• два яйца;

• 100 грамм адыгейского сыра;

• 50 грамм муки;

• 30 мл растительного масла;

• три столовых ложек панировочных сухарей;

• специи, соль.

Способ приготовления:

1. Промываем и очищаем картошку, натираем ее на мелком сегменте терки, отжимаем от жидкости.

2. Добавляем в картофельную массу яйца, по вкусу специи и соль.

3. Всыпаем муку и тщательно перемешиваем.

4. Нарезаем сыр одинаковыми дольками.

5. Берем мокрыми руками картофельный фарш, формируем лепешку.

6. Кладем в центр лепешки сыр, формируем продолговатую котлетку, закрывая сыр внутри нее.

7. Обваливаем котлетки в панировку и обжариваем на медленном огне, выложив на раскаленное масло, с двух сторон до образования аппетитной румяной корочки.

Рецепт 2. Картофельные котлеты с начинкой из сыра и ветчины

Ингредиенты:

• одно яйцо;

• пять картошек;

• 120 грамм твердого сыра;

• растительное масло;

• 120 грамм ветчины;

• специи, соль;

• 3-4 столовых ложек муки.

Способ приготовления:

1. Картошку очищаем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой. Варим, подсолив после закипания, до готовности.

2. Воду сливаем, картошку разминаем в пюре.

3. Картофельное пюре остужаем, добавляем в массу муку и яйцо, специи и, если необходимо, соль. Перемешиваем.

4. Нарезаем ветчину и сыр мелкими кубиками, перемешиваем. Здесь можно добавить немного сметаны или размягченного сливочного масла, но и без этих ингредиентов котлеты получаются сочными.

5. Формируем из картофельной массы лепешки, в центр которых кладем по одной или две ложки смеси из сыра и ветчины.

6. Лепим котлеты, обжариваем их с двух сторон по 5-7 минут до золотистой хрустящей корочки.

Рецепт 3. Картофельные котлеты с начинкой из яйца и зеленого лука

Ингредиенты:

• три-четыре картошки;

• три яйца;

• столовая ложка сметаны;

• 10-12 перьев зеленого лука;

• соль, перец;

• мука или панировочные сухари;

• сливочное масло.

Способ приготовления:

1. Картошку чистим, ополаскиваем, разрезаем на несколько частей и отвариваем до готовности в подсоленной воде.

2. Готовую картошку вынимаем из отвара, разминаем вилкой или толкушкой в пюре.

3. Вбиваем в пюре одно яйцо, добавляем по вкусу соль и перец.

4. Оставшиеся два яйца отвариваем вкрутую, остужаем, выложив в холодную воду, очищаем, нарезаем мелкими кубиками.

5. Зеленый лук ополаскиваем, отряхиваем или обсушиваем полотенчиком, нарезаем тонкими колечками.

6. Смешиваем в миске отварные яйца, зеленый лук, немного соли и сметану.

7. Из картофельного фарша формируем мокрыми руками котлеты желаемой формы с начинкой из смеси яиц и лука.

8. Обваливаем каждую котлетку в панировке, отправляем на хорошо прогретую сковороду с предварительно растопленным сливочным маслом.

9. Обжариваем с двух сторон до полной готовности.

Рецепт 4. Картофельные котлеты с начинкой из яйца и колбасы

Ингредиенты:

• 700-800 грамм картофеля;

• шесть яиц;

• 100 грамм сыра;

• 100 грамм колбасы вареной;

• луковица;

• 100 грамм панировочных сухарей;

• петрушка, соль, перец.

• растительное масло.

Способ приготовления:

1. Очищенный картофель отвариваем и делаем картофельное пюре.

2. Четыре яйца отвариваем, и мелко режем. Добавляем нарезанную мелкими кубиками колбасу и натертый сыр.

3. Луковицу очищаем, мелко шинкуем и пассеруем на растительном масле до мягкости и золотистого цвета. Добавляем его к начинке из яиц.

4. В картофельное пюре насыпаем соль и перец, вбиваем два яйца, хорошенько перемешиваем.

5. Делаем из картофельной массы котлетки, выкладывая в их центр начинку.

6. Обваливаем готовые изделия в панировке, обжариваем с двух сторон. Так как котлеты получаются очень нежными и хрупкими, при переворачивании во время обжарке следует быть предельно аккуратными, чтобы котлеты не развалились. Лучше всего использовать для этой цели специальную лопатку и вспомогательную вилку.

Рецепт 5. Картофельные котлеты с начинкой из грибов

Ингредиенты:

• полтора килограмм картошки;

• 250 грамм шампиньонов;

• две луковицы;

• ложка сметаны;

• соль, специи;

• для жарки подсолнечное масло;

• примерно пять ложек панировочных сухарей.

Способ приготовления:

1. Картошку тщательно промываем, используя мягкую щетку или губку. Обсушиваем.

2. Выкладываем на решетку в духовку, запекаем до готовности в течение 20-30 минут, в зависимости от размера картошки.

3. Готовый картофель аккуратно вынимаем, остужаем, снимаем кожуру, натираем на терке.

4. Лук чистим и измельчаем. Выкладываем в раскаленное растительное масло, обжариваем до смягчения.

5. Шампиньоны ополаскиваем, обсушиваем, нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем к луку, немного солим и обжариваем грибы до готовности. В конце приготовления кладем сметану, перемешиваем.

6. Руки мочим в холодной воде, формируем из картофельной массы довольно большие лепешки, чтобы они прикрывали всю ладошку.

7. Выкладываем в центр лепешки грибную начинку, формируем котлеты, оставляя начинку внутри.

8. Обваливаем каждое изделие в панировочных сухарях со всех сторон.

9. Выкладываем картофельные котлеты на смазанный противень, запекаем на 200 градусах 20 минут.

10. Аккуратно вынимаем готовые котлетки, поддев их снизу лопаточкой.

Рецепт 6. Картофельные котлеты с начинкой из фарша в духовке

Ингредиенты:

• 10 картофелин среднего размера;

• 300 грамм отварного говяжьего мяса;

• две луковицы;

• полстакана муки;

• растительное масло;

• соль;

• два яйца;

• 50 грамм масла сливочного.

Способ приготовления:

1. Отвариваем очищенную картошку в подсоленной воде до готовности, добавляем половину сливочного масла, сминаем в пюре.

2. Как только пюре остынет, добавляем в массу яйца, по вкусу соль и муку.

3. Тщательно все перемешиваем, чтобы картофельный фарш получился нежным и однородным.

4. Отваренное мясо нарезаем очень мелкими кубиками или пропускаем через крупную решетку мясорубки.

5. Лук очищаем и нарезаем кубиками, жарим на масле до золотистого оттенка. Добавляем мясной фарш, солим, жарим до румянца.

6. Мокрыми руками лепим из картошки лепешку, кладем ложкой в центр обжаренный с луком фарш, вылепляем котлетку.

7. Выкладываем картофельные котлетки с начинкой на смазанный противень, запекаем в течение 15 минут до золотистой корочки.

Рецепт 7. Картофельные котлеты с начинкой в духовке

Ингредиенты:

• 8-10 картошек;

• 220 грамм куриной грудки;

• яйцо;

• 50 грамм сухих не сладких крекеров;

• зубчик чеснока;

• масло растительное;

• соль, перец, орегано.

Способ приготовления:

1. Грудку промываем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Нарезаем небольшими кубиками.

2. Чеснок очищаем и измельчаем, смешиваем с солью, орегано и перцем.

3. Смешиваем чесночную массу с курицей.

4. Картошку очищаем и натираем на терке. Отжав излишки жидкости, смешиваем картошку с яйцом и небольшим количеством соли.

5. Крекеры выкладываем в большую сухую миску и с помощью толкушки измельчаем.

6. Формируем из картофельной массы с курицей внутри котлеты, обваливаем их в крекерной крошке.

7. Выкладываем котлеты на противень, отправляем в прогретую до 200 градусов духовку.

8. Обжариваем до золотистого румянца с одной стороны, после чего переворачиваем, и выдерживаем котлеты при 160 градусах около 10 минут.

9. Готовые котлеты вынимаем на бумажное полотенце, как только излишки масла стекут, перекладываем в тарелки для подачи на стол.

Рецепт 8. Картофельные котлеты с начинкой из крабовых палочек

Ингредиенты:

• 350 грамм готового картофельного пюре;

• морковь;

• 130 грамм крабовых палочек;

• яйцо;

• по вкусу твердый сыр.

Способ приготовления:

1. Разрезаем крабовые палочки вдоль на две части.

2. Морковь очищаем и натираем на мелком сегменте терки.

3. Сыр натираем стружкой.

4. Смешиваем картофельное пюре с сыром, морковью и яйцом. Если нужно, добавляем соль, специи по вкусу.

5. Формируем продолговатые котлеты, выкладывая в середину половину крабовой палочки.

6. Обжариваем котлетки с начинкой до золотца с двух сторон на растительном или сливочном масле.

Картофельные котлеты с начинкой – хитрости и советы

• Чтобы при формировании котлеты не разваливались, обязательно смачивайте ладошки в воде.

• Также для того чтобы котлеты не развалились, картофельную лепешку можно положить на пищевую пленку, после чего выложить начинку. Формируют в этом случае котлету, подворачивая пленку, после ее снимают и заканчивают формирование, прижимая изделие ладошками.

• Так как используемый фарш очень нежной текстуры, лучше перед обжаркой обвалять котлеты в муке, сухарях или любой другой панировке, чтобы они не прилипали к сковороде или противню при обжарке.

• Подавайте готовые картофельные котлеты с начинкой со сметаной, чесночным соусом, свежими, маринованными овощами, зеленью.

zhenskoe-mnenie.ru

Картофельные котлеты постные: рецепт с фото пошагово

Раздумываете, что бы такого приготовить из картошки, чтобы было оригинально и не очень хлопотно? Предлагаю отличный вариант: постные картофельные котлеты. Рецепт с фото даю пошагово, при точном следовании ему котлеты у вас получатся идеально – вкусные, аппетитно-золотистые, нежные внутри и хрустящие снаружи. Готовятся такие котлетки очень просто. По сути, это обычное картофельное пюре, приправленное жареным луком и специями, сформированное в котлетки и поджаренное – для придания им аппетитного румянца и хрустящей корочки. Простенький и доступный каждому набор продуктов, немудреная формовка, но, уверяю, ваши домочадцы будут есть эти котлетки куда как с большим удовольствием, чем обычное картофельное пюре.

Ингредиенты:

  • картофель – 1-1,5 кг,
  • луковица – 1 шт.,
  • зелень (петрушка, укроп) – 2-4 веточки,
  • соль – по вкусу,
  • перец молотый, приправы – по вкусу,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • сухари панировочные или мука – для панировки котлет,
  • масло растительное – 2 ст. л. для жарки лука + для жарки котлет.

Как приготовить постные картофельные котлеты

Сначала сделаем простое картофельное пюре. Для этого картофель очищаем, споласкиваем и разрезаем его на примерно одинаковые по размеру, не слишком крупные части. Чем мельче порезать картофель, тем быстрее он сварится.

Воду в кастрюле доводим до кипения, опускаем в неё подготовленный картофель. Подсаливаем картофель и кидаем в кастрюлю лавровый лист – он сделает вкус котлет более ярким и насыщенным.

Параллельно, пока варится картофель, делаем к нему зажарку. Луковицу очищаем и нарезаем мелким кубиком.

Прогреваем на сковороде растительное масло, загружаем в него лук и поджариваем до желаемой степени румяности. Мои домашние всегда были категорически против добавления жареного лука в котлеты, пока я не стала сильно его зажаривать – чтобы прям хрустел. Вот с таким едят с удовольствием!

С готового картофеля полностью сливаем воду и сразу разминаем его в пюре. Ни масла, ни какой-либо жидкости в картошку добавлять не надо.

После в размятый картофель добавляем жареный лук (вместе с маслом, на котором он жарился). По вкусу приправляем пюре молотым перцем, приправами (я брала готовую приправу для блюд из картофеля). Туда же кидаем горсть рубленой зелени. Если необходимо, досаливаем пюре. Размешиваем все и даем картошке полностью остыть.

Из остывшего пюре формируем котлетки. «Фарш» получается очень пластичным и совершенно не липнет к рукам, потому смачивать их водой не нужно. Обваливаем сформированные котлеты в сухарях или в муке. Я предпочитаю использовать сухари, потому как с такой панировкой котлеты лучше держат форму при жарке, не «плывут», даже если вы случайно переборщите с маслом.

Довести до полной готовности формированные котлеты можно двумя способами: поджарить или запечь в духовке. Я выбираю первый. Для этого прогреваем на сковороде небольшое количество масла (1-2 ст. л. на подход) и поджариваем котлеты до румяности с обеих сторон. Степень румянца регулируйте на свой вкус. Крышкой котлеты не закрываем. Для переворачивания используем лопатку.

Котлетки получаются очень вкусные, ароматные. Подать их можно как самостоятельное блюдо, так и в паре с тушеной капустой, овощным салатом или грибной подливой.

Приятного аппетита!

easycookschool.com

Картофельные котлеты: рецепт с фото пошагово

При слове «котлета» обычно сразу представляется сочная и мясная типа той, которую прятал у себя в животике котенок по имени Гав. Но не все котлеты из мяса и вовсе не потому, что его туда «забыли» положить, а потому что они бывают и овощные. Например, как у нас сегодня. Картофельные котлеты, рецепт с фото пошагово которых я вам хочу предложить, получаются румяные с золотистой, тонкой и хрустящей корочкой, мягкие внутри и с тягучим сыром в самой серединке.

К котлетам не подается гарнир и это естественно, картофель сам по себе и есть гарнир. Но чтобы блюдо показалось скучным и вам стало еще вкуснее, я в обязательном порядке рекомендую к котлетам подать какой-нибудь сочный салат, такой как этот салат с колбасным сыром, ветчиной и помидорами. И обязательно соус. К котлетам из картошка хорошо подойдет и просто сметана, но если вы смешаете ее с майонезом и рубленым свежим укропом, получится еще лучше.

Ингредиенты:

  • картофель – 500гр;
  • кукурузная мука – 2ст.л.;
  • сыр – 100гр;
  • растительное масло – 3ст.л.;
  • яйцо – 2шт;
  • панировочные сухари: 4ст.л.;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить картофельные котлеты

  1. Картошку для котлет отвариваем до готовности как на пюре: моем, чистим, режем на части, заливаем кипятком, варим до мягкости и толчем. Но в отличие от пюре в нее не надо добавлять молоко и сливочное масло. Просто хорошо размять, чтобы не оставалось комков.
  2. Добавляем 1 яйцо, кукурузную муку и щедрую порцию черного молотого перца. Толченый картофель, который идет в начинку для пирожков, на оладьи и т.п., вообще любит перец, поэтому я обычно добавляю побольше. В этот раз положила 0,5 ч.л. 
  3. Все очень тщательно перемешиваем.
  4. Сыр для начинки мы будем нарезать на брусочки, размерами 1см * 1см * 5см. Я бы посоветовала для картофельных котлет с начинкой взять мягкий сыр, который хорош плавится и тянется.
  5. Берем в руку немного картофельной массы, разминаем в лепешку, кладем в центр брусок сыра и залепляем края как у пирожка. Руки придется споласкивать водой почти после каждой котлеты, иначе картофель будет прилипать к рукам.
  6. И так поступаем со всей картошкой и всем сыром.
  7. Второе яйцо разбиваем в миску, слегка взбалтываем вилкой, в тарелку насыпаем сухари. Окунаем котлету сначала в яйцо, потом обваливаем со всех сторон в сухарях.
  8. Выкладываем заготовки на разделочную доску. Перед тем как обжаривать надо дать им полежать. Так сухари немного размокнут и сцепление с картошкой улучшится, значит во время жарки панировка не будет отваливаться.
  9. Тем временем можно приготовить соус.
  10. В сковороду наливаем растительное масло и хорошо его нагреваем. Выкладываем котлеты.
  11. Обжариваем на одной стороне, потом переворачиваем и жарим на второй стороне. Много времени это не займет – все продукты уже готовые, достаточно чтобы образовалась красивая корочки и все – снимаем со сковороды.

И вот наши картофельные котлеты готовы! Распечатывайте себе рецепт с фото пошагово и готовьте.


Картофельные биточки — маленькая копия картофельных котлет


Еще один вариант овощных котлет из капусты — самый вкусный их рецепт.

Приятного аппетита!

blog-recept.ru

Рецепт картофельных котлет

Картофель – один из самых распространенных продуктов питания. По своим питательным и защитным свойствам занимает одно из ведущих мест.

Картофель является богатым источником энергии. Бытует мнение, что от него полнеют. Однако по содержанию калорий он приравнивается к яблоку, апельсину, грейпфрукту. Является наиболее дешевым источником витамина С.

Из картофеля можно приготовить супы; основные блюда; горячие и холодные закуски (омлеты,  блинчики с начинкой, оладьи, пироги и пирожки). Вкусен в фаршированном виде и запеченый в духовке. Картофельные пудинги и запеканки тоже приобрели своих почитателей. В общем «земляные клубни» варят, тушат, жарят, запекают, фаршируют, используют для выпечки соленых и сладких кондитерских изделий. Недаром говорят, картофель – второй хлеб.

В этой статье вы найдете рецепты, рассказывающие, как приготовить картофельные котлеты.

Рецепт картофельных котлет простой.

Возьмите 500 г картофеля, очистите, разрежьте, залейте кипящей подсоленой водой, сварите, поставьте в горячую духовку, чтобы он обсох, затем разомните. Намочите в одной чашке молока три булочки, отожмите. Одну небольшую луковицу мелко порежьте и обжарьте на сливочном масле. Добавьте в пюре булочки, лук, два яйца. Приготовьте тесто, разделите его на равные части. Из каждой части сделайте котлетку, обмочите ее во взбитом белке двух яиц, обваляйте в молотых сухарях, обжарьте с двух сторон в жире. Такие котлеты можно подавать со свежими овощами.

Рецепт картофельных котлет с овощами.

Картофель 500 г сварить в кожуре, очистить, охладить, натереть на терке.  Сельдерей, морковь, корень петрушки отварить, мелко нарезать, добавить в картофель. В картофельную массу с овощами добавить молотые сухари, одно яйцо. Приготовить тесто, разделить его на равные части. Одна часть – одна картофельная котлетка, которую нужно обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в сухарях, обжарить на жире со всех сторон. Подавать с овощами.  

Рецепт картофельных котлет – шницель с копченостями.

500 г картофеля отварить, охладить. Затем натереть на терке, вмешать в него два яйца, посолить, поперчить. Нарезать две-три сардельки (или колбасу) кубиками, добавить в тесто. Прибавить в картофельную массу три ложки манной крупы, немного сухарей. Из полученного теста сделать плоские шницели, которые обвалять в муке, смочить в молоке и обвалять в сухарях. Обжарить с обеих сторон в растительном масле.

Рецепт картофельных котлет — шницели с мясом.

Сваренный картофель (300 г) охладить, натереть на терке или вместе с мясом пропустить через мясорубку. В качестве мяса подойдут остатки жаркого или тушеного мяса 200 г. К фаршу добавить обжаренную луковицу, измельченную дольку чеснока, соль, перец, два яйца. Приготовить тесто, в которое если потребуется добавить муки или сухарей. Сделать плоские шницели, обмакнуть во взбитые яйца, обвалять в сухарях, обжарить с двух сторон.

Очень простой рецепт — картофельные котлеты с грибами.

Сделать картофельное пюре, вбить в него яйцо, добавить соль, черный перец, муку. Перемешать. Отдельно обжарить на растительном масле шампиньоны с луком. Соединить грибы с картофельной массой, добавить мелко нарубленную зелень, завершить приготовление теста. Сформовать котлеты, обжарить на растительном масле. Подавать со сметаной.

Картофельные котлеты с сыром приготовляются по такому же принципу. Быстро и вкусно. Сварить пюре из одного килограмма картофеля, сливочного масла и молока. В пюре добавить обжаренный на сливочном масле репчатый лук, мелко нарезанную петрушку, тертый твердый сыр 200 г. Сделать тесто, соединив картофельную массу с сухарями. сформовать котлетки, обвалять сначала во взбитых яйцах, а потом в сухарях, обжарить. Подавать с салатом из свежей капусты.  

fb.ru

Котлеты из картофельного пюре — рецепт на сковороде с фото

Котлеты из картофельного пюре – рецепт для, тех кто любит картошку в оригинальном оформлении. Если от обеда осталось картофельное пюре, что из него можно приготовить? Картофельные котлеты на сковороде (или духовке) — самый простой, вкусный и быстрый ужин, делается из оставшегося пюре или картошки быстрого приготовления, заваренной кипятком буквально за несколько минут.

Из картофеля можно приготовить вкусное пюре для ребёнка, гарнир для всей семьи, потушить с мясом, налепить домашних вареников в сочетании с грибами, запечь целиком, кусочками, из простого овоща вкусно сварить толчёную картошку.

Картофельные котлеты  входят в число простых и вкусных блюд домашней кухни, представляют собой картофельное пюре сформированное руками хозяйки в виде котлеты, запанированной в сухарях, обжаренной на сковороде до хрустящей корочки.

Совет от Чудо-Повара. Из оставшейся варёной картошки делают обычные котлеты, с начинкой, биточки, зразы с мясом, готовят запеканки с грибами, фаршем.

Котлеты из картофеля, варёного в том числе не нуждаются в добавлении яиц. Крахмал, входящий в состав клубней картошки позволяет сделать котлеты из картофельного пюре без яиц. После обжаривания на сковороде либо запекания в духовке котлеты из варёной картошки без яиц сохраняют классическую форму, не разваливаются.

Ингредиенты для котлет из картофельного пюре без яиц

  • молоко или сливки – полстакана;
  • картошка – 500 г;
  • мука пшеничная;
  • масло сливочное – 2-3 ст.л.;
  • сухари панировочные;
  • перец белый или черный молотый;
  • постное масло;
  • соль.

Как приготовить котлеты из картофельного пюре

  1. Очищаем картофельные клубни от кожуры, режем на кусочки и отвариваем до полуготовности.
  2. Затем солим и продолжаем варить кусочки картофельных клубней до слегка рассыпчатого состояния.
  3. Далее воду сливаем, картошку немного просушиваем на плите.
  4. Кладём масло, вливаем кипящее молоко, перчим.
  5. После этого тщательно растираем толкушкой до однородного картофельного пюре без комочков.
  6. Затем насыпаем муки столько, чтобы получилась густая эластичная масса. Тщательно вымешиваем руками картофельную котлетную массу.
  7. Формуем из полученного пюре котлетки.
  8. Обваливаем каждую котлетку в муке или сухарях.
  9. Наливаем в разогретую сковороду масло, раскладываем котлеты по поверхности сковороды на небольшом расстоянии друг от друга.
  10. Жарим котлеты картофельные на сковороде с обеих сторон до золотистой  корочки.

Перекладываем со сковороды котлеты из картофеля в порционные тарелки, подаём к столу как самостоятельное блюдо с маринованной капустой или на гарнир к запечённой  в духовке курице.

загрузка…

chudo-povar.com

Картофельные котлеты / Блюда из картофеля / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Картофельные котлеты это идеальное блюдо в постные дни или очень легкий простой ужин, обед и завтрак. Приготовить эту вкуснятину легче легкого имея под рукой все необходимые ингредиенты. Нежные, ароматные и очень приятные на вкус котлетки понравятся всей вашей семье!

Ингредиенты для приготовления картофельных котлет

  1. Картофель 1 килограмм
  2. Мука пшеничная просеянная 2 столовые ложки для картофельной массы и 50–60 грамм для панировки
  3. Масло растительное 2 столовые ложки для жарки лука и примерно 70 миллилитров для жарки котлет
  4. Яйцо куриное 2 штуки
  5. Масло сливочное 30–40 грамм
  6. Лук репчатый 2 штуки
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу
  • Основные ингредиенты

    Картофель, Лук, Яйца, Мука

  • Порционность

    1 порция

  • Кухня мира

    Украинская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож, Глубокая кастрюля с крышкой, Плита, Сковорода, Глубокая тарелка – 2 штуки, Кухонное полотенце, Вилка, Толкушка, Холодильник, Кухонная лопатка, Большое плоское блюдо

Приготовление картофельных котлет:

Шаг 1: подготавливаем картофель.
Необходимое количество картофеля любого вида промойте от земли под проточной водой и очистите от кожуры. После повторно промойте картофель в воде, уложите на разделочную доску и нарежьте кубиками с примерным диаметром до 3 – 4 сантиметров. Нарезанный картофель положите в глубокую кастрюлю, и залейте чистой дистиллированной водой так, чтобы она не только полностью покрыла овощ, но и была выше его уровня примерно на 1 — 2 сантиметра.
Шаг 2: варим картофель.
Включите плиту на сильный уровень и поставьте на нее емкость с картофелем. Когда вода закипит прикрутите уровень плиты на температуру между маленькой и средней. Добавьте в кастрюлю с клубнями по вкусу соль и варите картофель до полной готовности, на этот процесс уйдет примерно 15 – 20 минут, в основном время варки зависит от качества картофеля и жесткости воды.
Шаг 3: подготавливаем лук.
Пока вариться картофель очистите от кожуры репчатый лук, промойте его под проточной водой от разного рода загрязнений и обсушите овощ бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги. Затем уложите головки лука на разделочную доску и нарежьте их с помощью ножа, средним кубиком с примерно диаметром до 1 сантиметра.
Шаг 4: жарим лук.
Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с 1 – 2 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, закиньте в него нарезанный лук и жарьте, помешивая кухонной лопаткой до легкой золотистой корочки и прозрачности. На этот процесс уйдет примерно 5 – 7 минут, время жарка зависит от сковороды и от того на сколько сильно вы разогрели масло. Обжаренный лук переложите в глубокую тарелку, и проверьте готовность картофеля.
Шаг 5: готовим картофельную массу.
Вилкой проткните один из кусочков картофеля, если он рассыпается или вилка свободно входит в овощ, значит ваш ингредиент готов к следующему шагу. Накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель, и придерживая емкость кухонным полотенцем, слейте с нее всю воду без остатка. Снимите с кастрюли крышку, вооружитесь толкушкой и разомните отваренный овощ так, чтобы получилась масса без комков. Если вдруг массы покажется много, то часть можно отложить и приготовить из картофеля что-нибудь еще. Затем добавьте в пюре нужное количество куриных яиц для пышности, небольшой кусочек сливочного масла для нежного привкуса, черного молотого перца для аромата и просеянную пшеничную муку для вязкости. Перемешайте ингредиенты и слегка взбейте их в течение 2 – 3 минут. После дайте ароматной массе полностью остыть до комнатной температуры, затем накройте кастрюлю крышкой и отправьте в холодильник хотя бы на 30 – 40 минут, за это время картофельное пюре станет более плотным и из него будет легче формировать полуфабрикаты — котлеты. Но если время поджимает, просто полностью остудите массу и приступайте к следующему шагу.
Шаг 6: формируем котлеты.
По истечению нужного времени, достаньте кастрюлю с картофельным пюре из холодильника. Разделочную доску присыпьте небольшим количеством просеянной пшеничной муки, остальную часть муки всыпьте в глубокую тарелку. Зачерпните столовую ложку картофельной массы с горкой, уложите ее на руку и сформируйте котлетку круглой или овальной формы, так как вам больше нравится. Затем обваляйте полуфабрикат в муке, чтобы ее слой полностью покрыл котлету, и уложите ваше изделие на присыпанную мукой разделочную доску. Тем же способом сформируйте остальные котлеты.
Шаг 7: жарим котлеты.
Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с небольшим количеством растительного масла. В разогретый жир аккуратно уложите первую партию котлет и зажарьте их с двух сторон до золотистой, светло — коричневой корочки, периодически переворачивая кухонной лопаткой то на один то на другой бок. На обжаривание котлет с двух сторон, на среднем огне, у вас уйдет примерно 8 – 10 минут. Готовые котлеты с помощью кухонной лопатки уложите на большое плоское блюдо. Добавьте в сковороду еще немного масла и уложите в нее вторую партию котлеток. Тем же способом приготовьте все остальные картофельные котлеты.
Шаг 8: подаем картофельные котлеты.
Картофельные котлеты подаются в горячем виде. Их раскладывают на тарелки из расчета 2 котлетки – 1 порция и по желанию поливают сметаной, густыми домашними сливками, а также украшают свежей зеленью петрушки, укропа или посыпают нашинкованным зеленым луком. Очень часто такой вид котлет подают с разными соусами, например, с грибным, с томатным, сливочным и многими другими. По текстуре котлеты получаются бархатные, очень нежные, почти воздушные. Аромат приятный овощной. Вкус солоновато сладкий, с легким привкусом черного молотого перца. Недорого и со вкусом! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– – Для того чтобы старый картофель во время варки не потемнел можно добавить в воду 1 чайную ложечку лимонного сока или молока.

– – Котлеты получаться боле вкусные, если жарить их на сливочном масле.

– – В картофельную массу для улучшения аромата, помимо черного перца можно добавлять такие специи и травы как, белый молотый перец, сушеные эстрагон, петрушку, тимьян, кинзу, шалфей, базилик. А так же чесночный и луковый порошки.

www.tvcook.ru