Котлеты из гороха рецепты – Котлеты из гороха — рецепт с фото
Гороховые котлеты вегетарианские: рецепт с фото
Вегетарианцы – народ изобретательный. Они могут приготовить из одних овощей такие блюда, что даже мясоеды не прочь их отведать и даже… попросить добавки.
Гороховые котлеты вкусное и вполне самостоятельное блюдо. Гарнир к ним готовить не нужно, а вот соус надо сделать обязательно, так как котлеты получаются хоть и мягкими, но немного суховатыми.
Для котлет лучше использовать молодой горох, который не требует длительного замачивания.

В гороховое пюре, из которого собираются делать котлеты, обычно добавляют муку. В этом рецепте вместо муки использована манка. Во время приготовления крупа набухает, впитывает в себя влагу, поэтому котлеты не расплываются и хорошо держат форму, не разваливаясь при переворачивании.
Ингредиенты:
- хорошо разваривающийся горох – 2 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- манная крупа – 2 ст. ложки;
- тмин – 1 ч. ложка;
- лук – 200 грамм;
- карри – 1/3 ч. ложки;
- кунжутное масло – 30 грамм;
- соль;
- подсолнечное масло для жарки;
- молотые сухари – неполный стакан.
Для соуса:
- сахар – 10 грамм;
- томатная паста – 40 грамм;
- соль;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- перец красный по вкусу;
- уксус – 5 мл;
- подсолнечное масло – 15 грамм.
Как приготовить гороховые котлеты рецепт с фото:
Горох переберите, удалите все примеси в виде мусора и камешков. Несколько раз промойте в тёплой воде. Замочите в холодной воде на два часа. За это время горох впитает почти всю воду и хорошо набухнет.
Отварите его в большом количестве воды до мягкости, не допуская разваривания. Горох должен остаться целым. В конце приготовления посолите.
Отставьте кастрюлю с горохом на край плиты, дождитесь, пока горох осядет на дно. Воду аккуратно слейте, а горох выложите в дуршлаг.

Пока он не остыл, переложите его в миску. Измельчите погружным блендером до состояния пюре. Дайте ему немного остыть.

Мелко порежьте лук. Нагрейте на сковороде кунжутное масло, обжарьте лук до желтоватого цвета.

Добавьте к тёплому пюре из гороха яйцо, манную крупу, соль, тмин и карри. Сюда же выложите пассерованный лук.

Тщательно перемешайте.

В тарелку насыпьте молотые сухари. Налейте в чистую сковороду подсолнечное масло, разогрейте.
Смоченными в холодной воде руками формуйте котлеты из горохового пюре, обваливайте в сухарях и сразу же кладите на сковороду.

Котлеты готовьте на умеренном огне, не закрывая крышкой.

Когда перевернёте их на вторую сторону, немного уменьшите огонь.

На отдельной сковороде или в сотейнике приготовьте соус.
На разогретую с маслом сковороду положите томат, перемешайте, прогрейте в течение минуты.
Налейте немного горячей воды, положите специи и уксус.
Помешивая, прокипятите несколько минут до нужной густоты. Готовый соус перелейте в соусник или небольшую чашку.

Вегетарианские котлеты из гороховой каши подавайте горячими, полив соусом и украсив зеленью. Приятного аппетита!!!

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Алина Станиславовна.
sytayasemya.ru
Как приготовить котлеты из гороха: рецепт гороховых котлет
Котлеты заслуженно занимают видное место на нашей кухне.
Они могут быть вкусными, даже если не содержат мяса, яиц, сыра и сливочного масла. Кулинары придумали и опробовали разнообразную рецептуру, позволяющую приготовить аппетитное и одновременно постное блюдо.
Такие котлеты украсят обед или ужин, сделают его не только аппетитным, но и полезным.
Главное – смело экспериментировать и фантазировать, применяя на кухне самые разнообразные продукты и их неожиданные сочетания.
Постные котлеты – общие принципы приготовления
Блюдо можно приготовить из рыбы, гороха, круп и овощей.
Поскольку яйца не предусмотрены технологией, вместо них успешно применяется манная крупа и овсяные хлопья. Они способствуют скреплению составных постных котлет.
Нужно щедро добавлять разнообразные приправы и специи, зелень, обжаренный лук и чеснок, – все это, несомненно, обогатит их вкус.
Котлеты можно готовить на сковородке, в духовке, в пароварке и в микроволновке.
Привычную пшеничную муку успешно заменяет гороховая. Она менее калорийная и более полезная.
Овощи и крупы, как основные составные постных котлет, чаще всего провариваются и измельчаются в мясорубке или при помощи блендера.
Готовя рыбные котлеты, важно выбрать качественное и свежее филе. Это касается и всех используемых овощей.
В работе пригодится терка и хорошо наточенный нож.
1. Постные котлеты из гороховой муки и фасоли
Фасолевые котлеты готовятся просто, быстро и могут заменить любой гарнир. Блюдо, приготовленное на ужин, очень сытное и избавит от дополнительных вечерних прогулок к холодильнику.
Ингредиенты:
• 150 грамм отварной белой фасоли.
• Три ст. ложечки гороховой муки.
• Одна ч. ложечка имбиря молотого.
• Половина головки лука.
• Зубок чеснока.
• По щепотке куркумы, кориандра и паприки.
• Перец молотый, кухонная мелкая соль.
Способ приготовления:
Белую фасоль замочить на ночь, а утром отварить до готовности.
Половинку лука и зубок чеснока почистить, загрузить в блендер. Высыпать сверху фасоль, имбирь и измельчить овощи, превратив их в фарш. Пересыпать смесь в глубокую посуду.
Добавить в овощной фарш гороховую муку, куркуму, кориандр и паприку. Всыпать щепотку перца и подсолить. Хорошенько все смешать.
Мокрыми руками сделать небольшие котлетки и выложить на подготовленный промасленный противень. Блюдо готовится в духовке приблизительно полчаса (25–30 минут). Температура плиты внутри – 180 градусов.
2. Постные котлеты из рыбы в духовке
Эти котлетки по вкусу скорее напоминают мясо, а не рыбу. Сочные и вкусные – их с удовольствием съест даже капризный малыш.
Ингредиенты:
• Филе толстолобика – 500 г.
• Одна луковица.
• Одна средняя картофелина.
• Зубок чеснока.
• Четыре ст. ложечки сухарей из белого хлеба.
• Ст. ложечка оливкового масла.
• Ст.
ложечка свежей петрушки.
• Щепотка базилика сушеного.
• Щепотка мяты сушенной.
• Ч. ложечка имбиря.
• Смесь перцев, соль.
Способ приготовления:
Вымыть филе под проточной водой, снять шкурку. Рыбу нарезать ножом на маленькие кусочки.
Очистить лук и чеснок, подробить в блендере.
Картофель натереть на мелкую терку, превратив его в кашицу.
Свежую петрушку измельчить.
Смешать нарезанную рыбу с чесночно-луковым пюре, петрушкой. Всыпать по щепотке базилика и мяты. В котлетную смесь добавить картофель, высыпать сухари и имбирь. Немного присолить и посыпать перцем. Залить оливковое масло. Котлетный фарш тщательно перемешать.
Выложить небольшими шариками в силиконовую форму и отправить в духовку на минут 20 (120 градусов).
Приготовленные постные котлеты щедро посыпать кунжутом и зеленью.
3. Постные котлеты по-восточному
Блюдо очень питательное, им досыта можно накормить любимую семью.
Ингредиенты:
• 0,250 кг гороха или нута.
• 50 граммов риса.
• Луковица.
• 0,100 кг пшеничной муки.
• 50 граммов свежей кинзы.
• Три чесночных зубка.
• Половина ч. ложечки зиры.
• По половине ч. ложечки чили молотого, разрыхлителя и соли.
• 0,800 л масла растительного.
Способ приготовления:
Нут (или горох) предварительно залить водой и оставить на несколько часов, чтобы он разбух.
Перемолоть его, добавив очищенную и разрезанную луковицу. Потом измельчить мясорубкой ненарезанную кинзу и чеснок.
Добавить зиру, молотый чили, разрыхлитель, и начать понемногу всыпать муку.
Зиру нужно обязательно истолочь в ступке.
Добавить рис, хорошенько перемешать все составные. Дать настояться 15 минут, чтобы крупа размякла.
Масло вылить в глубокий сотейник и хорошо разогреть.
Сделать симпатичной формы котлетки и по одной опускать шумовкой в горячее масло. Периодически перемешивать и жарить до образования светлой коричневой корочки.
Выложить на бумажные полотенца, чтобы впитать в них лишнее масло, и подавать с зеленью.
4. Постные котлеты из овощей и орехов
Блюдо состоит из нескольких овощей, которые неплохо дополняют друг друга. Ореховая панировка ароматная и сытная, а кисло-сладкий соус с горчинкой придает котлетному овощному миксу приятный и пикантный вкус.
Ингредиенты:
• По головке цветной капусты и брокколи.
• Две морковки.
• Полстакана гороховой муки.
• Сухие травы: оригано, укроп, базилик.
• Стакан орехов грецких измельченных.
• Две ст. ложечки горчицы.
• Четыре ст. ложечки меда.
• Чайная л. имбиря измельченного.
• Две ст.
Самые вкусные и простые рецепты гороховых котлет
ложечки сока лимона.
• Четыре ст. ложечки масла оливкового.
• Соль.
• Зубчик чеснока.
• Смесь перцев.
Способ приготовления:
Цветную капусту и брокколи и немного отварить. Овощи на несколько минут опустить в холодную воду. Цветную капусту разобрать на веточки и порезать на маленькие кусочки.
Морковку хорошо почистить, натереть покрупнее при помощи терки.
Брокколи мелко порубить, добавить капусту и морковку, все перемешать. В смесь овощей всыпать муку гороховую, смесь сухих трав. Все присолить и приперчить. Фарш из овощей хорошо вымешать вручную.
Вылепить небольшие котлетки и обвалять их в толченых орехах.
Противень устелить пергаментом, промаслить, выложить котлеты и выпекать.
Время готовки в духовке составляет минут двадцать (при 180 градусах).
Подавать котлетки с соусом, который готовится таким образом: в отдельной емкости смешивается горчица с медом и соком лимона. Сюда же добавляется масло оливковое, нарезанный чеснок и имбирь. Соус хорошо размешивается и он готов к употреблению.
5. Постные котлеты из гречки
Незатейливым блюдом можно сытно и питательно разнообразить семейный обед.
Ингредиенты:
• Стакан вареной гречки.
• Две ст. ложечки пшеничной муки.
• Яблоко.
• Морковка.
• 50 граммов грецких орехов.
• Петрушка зеленая.
• Смесь перцев.
• Приправа овощная.
Способ готовки:
Гречневую крупу сварить в соленой воде, приправленной специями. Прекратить готовку, когда в кастрюльке с кашей немного останется влаги.
Гречку перетолочь и размешать.
Яблоко и морковку натереть на терке и смешать в однородное пюре, выдавить немного сока.
Орехи измельчить в ступке, петрушку мелко порубить. Высыпать в гречневую кашу пюре, вылить сок. Потом добавить орехи и петрушку.
При необходимости подсолить, поперчить. Перемешать полученный фарш.
Высыпать в емкость просеянную пшеничную муку и снова размешать крупяную смесь.
С полученной массы сформировать котлетки и готовить на постном масле в сотейнике. Через несколько минут на них появится коричневая золотистая корочка, и блюдо можно перекладывать на тарелку.
Подавать с помидорно-огуречным салатом и зеленью.
6. Постные котлеты капустные
Полезное и очень вкусное блюдо украсит любую трапезу. Его можно сделать еще аппетитнее, если полить грибным томатным соусом
Ингредиенты:
• 0,700 г капусты (один кочан).
• 0,100 кг манной крупы.
• 50 граммов муки.
• Головка репчатого лука.
• Укропа пучок.
• Две картофелины.
• 0,100 г масла растительного.
• Два чесночных зубчика.
• Соль.
• Специи: сушеная петрушка, хмели-сунели (по чайной ложке).
Для соуса:
• 200 г грибов маслят.
• 100 г томатного соуса.
• Ст. ложечка муки.
• Два зубчика чеснока.
• Подсолнечное масло.
• Луковица, перец черный.
Способ приготовления:
Капусту нарезаем небольшими кусками и отправляем в горячую жидкость на несколько минут.
Вынимаем и отжимаем, чтобы убрать лишнюю воду. Капусту нужно остудить.
За это время можно почистить и нарезать остальные овощи.
Пропускаем через мясорубку капусту, лук и пучок укропа. Чеснок раздавливаем ножом, нарезаем и добавляем в фарш.
Картофель трем на терке и высыпаем в капустную смесь в последнюю очередь, чтобы он не потемнел.
Все солим, перчим, вводим специи и хорошенько вымешиваем. Добавляем манную крупу, муку и продолжаем вымешивать.
Смесь должна несколько минут отстояться, чтобы манка вобрала влагу и котлетный фарш загустел.
Влажными руками формируем котлетки. Посыпаем манкой разделочную доску, обваливаем в крупе наш полуфабрикат и выкладываем на разогретую сковородку.
Готовим соус.
Отваренные грибы мелко нарезаем, измельчаем лук. Поджариваем оба ингредиента в подсолнечном масле, добавляем муку, перец и размешиваем.
Затем высыпаем томатный соус и варим до загустения.
Чеснок измельчаем и перетираем с солью. Добавляем в готовый соус.
7. Постные котлеты картофельные
Картофель вкусен в любом виде, в том числе и как котлеты. К ним идеально подойдет салат из свежей зелени, помидоров и огурцов, приправленный постным маслом. Сверху каждой котлетки можно выложить веточку петрушки и колечко жареного лука.
Ингредиенты:
• 0,500 кг картофеля;
• две луковицы;
• полстакана крупы манной;
• растительное масло;
• зубчик чеснока;
• один сладкий болгарский перец;
• острый перец, соль;
• 50 граммов свежей петрушки;
• сухой укроп и базилик;
• сухари для панировки.
Способ приготовления:
Очистить и отварить картофель. Растолочь его до состояния пюре и немного охладить.
Лук нарезать мелко и поджарить на сковородке до мягкости.
Чеснок раздавить ножом и добавить к луку. Высыпать содержимое сковородки в картофельное пюре. Сюда же добавить манку и тщательно перемешать.
Сладкий перец и свежую петрушку измельчить на блендере, добавить в котлетную массу.
Посыпать укропом, базиликом. Поперчить и присолить. Вымешать картофельный фарш еще раз.
Панировочные сухари насыпать на разделочную доску. Сформировать котлеты средней толщины, использовав для этого широкий нож. Их нужно совсем немножко поджарить на подсолнечном масле. К картофельным постным котлетам уместно подать грибной томатный соус.
8. Постные котлеты из морковки
Морковными котлетками можно поужинать, ведь это легкое и полезное блюдо. Вкус их необычен, но приятен. Они быстро усвоятся нашим организмом.
Ингредиенты:
• Один кг морковки;
• половина стакана крупы манной;
• одна луковая головка;
• сладкая сухая паприка – 1 ч. ложечка;
• смесь душистых перцев;
• оливковое масло;
• сухари для панировки;
• по ч. ложечке сахара и соли.
Способ приготовления:
Морковку вымыть, очистить кожуру и нарезать небольшими кружочками. Потушить в воде до готовности.
Потолочь до состояния пюре, добавить манную крупу и проварить еще минут десять.
Лук почистить, нарезать помельче и поджарить до мягкости. Добавить в массу из моркови и манной крупы, размешать. Сюда же высыпать паприку, ложечку соли, сахара, поперчить.
Влажными руками вылепить овальные котлеты, вывалять в сухарях для панировки и немного поджарить на оливковом масле.
Постные котлеты – хитрости и полезные советы
- Если овощи, очищенные от кожуры, не используются сразу, они накрываются влажной салфеткой или полотенцем.
- Желательно нарезать ингредиенты незадолго до готовки – это поспособствует сохранению максимального количества витаминов.
- Чтобы котлетный фарш не приставал к рукам, ладони смачиваются водой или посыпаются мукой.
- Рыбу лучше не пропускать через мясорубку, а нарубить мелкими кусочками. Это поможет вовремя заметить и убрать даже мелкие косточки.
- Нужно смело экспериментировать с разнообразными приправами и специями, менять составные и их количество. Они лучшие спутники постных котлет. Привычные овощи и даже рыбу можно и не узнать, добавив самые неожиданные приправы.
- Прекрасным дополнением к постным котлетам будет соус грибной, томатный, салаты из свежей зелени.
ege-kras.ru
Гороховые котлеты — постный рецепт с фото
Бывает, попадается такой горох, который очень плохо разваривается, вот из него получаются замечательные котлеты! Они получаются не такими сухими, как чечевичные, приятного золотистого цвета, вкусные и в горячем, и в холодном виде.
Гороховые котлеты у нас одни из любимых среди котлеток из бобовых. Рецепт особенно пригодится веганам, вегетарианцам и тем, кто постится.
Состав:
Выход: 22 штуки
- 300 г сухого гороха (или примерно 14 ст. л. с большой горкой вареного)
- 10 ст. л. хлопьев 4 злака
- 2-3 ст. л. манки
- специи:
1/2 ч. л. карри
1/3 ч. л. асафетиды
1/4 ч. л. черного перца
1 ч. л. соли - масло для обжаривания
Гороховые котлеты – рецепт с фото:
- Горох замочим на ночь, утром промоем и поставим вариться. Варить необходимо до готовности, но так, чтобы он остался целым, не превратился в пюре. Длительность варки зависит от гороха.
Подготовленные ингредиенты
В вареном виде у меня получилось 14 ст. л. с большой горкой.
Гороховая каша
- Хлопья измельчаем на кофемолке.
- Отваренный горох измельчаем блендером, добавляем к нему 1 ч. л. соли, 1/2 ч. л. карри, 1/4 ч. л. черного перца и 1/3 асафетиды, 1 ст. л. манки, измельченные хлопья и хорошенько вымешиваем. Оставляем на 10 минут.
По истечении 10 минут пробуем массу на плотность, она должна хорошо лепиться в комочек. Если масса мягковатая, добавляем еще 2 ст. л. манки и оставляем еще на 10 минут. Не стоит класть сразу всю манку, чем меньше добавок, тем нежнее получатся котлеты.
Добавляем хлопья и специи
- Разогреваем масло в сковороде, лепим небольшие котлетки, толщиной примерно 1 см, и выкладываем в горячее масло.
Обжариваем котлеты
- Жарим гороховые котлеты на среднем огне, подливая масло. Много масла не нужно наливать, но и на сухой сковороде тоже не стоит жарить, иначе они получатся сухими. Переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
Переворачиваем на другую сторону
Вот и все! Наши постные котлетки готовы! Они хороши как в горячем, так и холодном виде. Их можно подавать с томатным соусом или сметаной.
Приятного аппетита!
Ольга Солдатова автор рецепта
Рецептов: 14
Loading…vegetarianrecept.ru
Гороховые котлеты рецепт | ХозОбоз
Поэтому если вы решили стать например лакто-ово-вегетарианцем, или же вы на посту, или вам просто хочется попробовать чего-то нового — это блюдо прекрасно подойдет. Вкусные гороховые котлеты — станут прекрасным дополнением Вашего обеда или ужина!
История гороховых котлет
Впервые котлеты из горохового пюре появились еще в Египте во времена фараона, потом распространилось во многих кухнях Ближнего Востока, и даже в некоторых районах Среднего Востока и Северной Африки. В Израиле фалафель очень популярен и многие его считают национальным блюдом и даже символом страны. Во круг фалафеля сейчас обитает множество мифов и легенд, но тем не менее, сейчас это считается все таки блюдом арабской кухни.
Ингредиенты
- Горох 250 грамм
- Яйцо 1 шт
- Мука пшеничная
- Масло растительное
- Соль — достаточно 1-22 щипотки
- Перец по вкусу
Процесс приготовления гороховых котлет
- Для начала подготовим все ингредиенты.
Начнем с подготовки необходимых для котлет продуктов
- Постные гороховые котлеты нужно начинать готовить за несколько часов до застолья или даже за ночь. Нужно взят горох и замочить его водой, для того чтобы он хорошо размяк, напитался водой и в процессе приготовления сам разварился в кашу. Тогда гороховые котлеты будут мягкими, сочными и однородными. Как минимум настояться гороху нужно 6 часов, а лучше оставить его на ночь.
Горох предварительно следует замочить в воде на несколько часов. Так котлеты получатся мягче.
- Когда горох готов, промываем его водой, и наливаем новую примерно на 1,5 см выше уровня гороха. Отправляем его на плиту. Сначала ставим максимальную мощность, потом регулируем в зависимости от того как вода будет выкипать. Внимательно следим за тем, чтобы горох не начал пригорать, когда воды уже почти не останется. В процессе варки он постепенно раздрабливается и по окончанию процесса у нас должна быть густая гороховая масса. Оставляем ее остывать. Выглядит она у нас следующим образом.
Набухший горох промываем под проточной водой и заливаем его так, чтобы вода покрыла бобовые сантиметра на полтора. Варим горох на слабом огне пока он не разварится.
- Из этой массы лепим небольшие котлетки. Их мы обваливаем поочередно в яйце, затем в муке, и еще раз.
Формируем котлеты из горохового пюре и обваливаем их два раза вначале в яйце потом в муке
- Из 250 грамм гороха у нас получится примерно 8-9 котлет среднего размера.
Используя 250 граммов сырого гороха можно получить примерно 8-9 котлет
- Подготавливаем сковороду — обильно льем растительное масло, ставим на максимальный огонь. Как только выкладываем котлеты — сбавляем.
Обжариваем котлеты на раскаленной сковороде в растительном масле
- Внимательно следим за тем чтобы котлеты не пережарились, у них должна сформироваться золотистая корочка которая не даст гороховому пюре вылезти наружу. Как только она появилась — переворачиваем котлетки.
Как только котлетки поджарятся с одной стороны до золотистой корочки, переворачиваем их и обжариваем с другой.
- Когда обе стороны сформировались и покрылись золотистой корочкой — можно доставать и выкладывать котлетки остывать.
Как только котлеты будут полностью обжарены, снимаем их со сковородки и притного всем аппетита!
Польза гороховых котлет
Как раннее уже упоминалось, горох, как и все бобовые богат содержанием белка, которое может посоревноваться даже с мясом. Поэтому гороховые котлеты — прекрасное диетическое блюдо, так как в нем достаточно мало жиров и много белка. С любым гарниром — это блюда будет сытным, полезным и конечно же вкусным. В горохе содержится огромное количество витамина B4, который обладает ноотропным, антидепрессантным и успокаивающим действием, а так же он нормализует уровень холестерина в крови.
Так же горох содержит витамин биотин, он необходим для нормальной работы желудка и кишечника, положительно влияет на рост здоровью волос и ногтей. Так же в нем содержатся такие микроэлементы как калий, кальций, кремний, натрий, сера, фосфор и многие другие. Именно благодаря своему составу горох — очень ценный продукт на нашем столе.
Альтернативный метод приготовления
Гороховые котлеты в духовке — еще более диетическое и полезное блюдо, так как в нем практически не содержится масло, оно не подвергается жарке. В дополнение к гороховым котлетам, еще в процессе приготовления можно добавить лук, обжаренный на сливочном масле, это для тех кто не боится лишних жиров. Так же, для сочности можно использовать в составе картофель, морковь, натертые на терке.
Так же, можно эксперементировать со специями и конечно же с главной составляющей, например приготовить котлеты по такому же рецепту но из нута или чечевицы. Блюдо можно подавать как с овощами, так и с различным гарниром, даже просто с макаронами гороховые котлеты — очень необычное и вкусное блюдо. Но если возвращаться к истории, то бобовые котлеты традиционно подаются с различными соусами, овощами, лепешками или лавашом. В кафе и ресторанах часто подают питу, начинённую бобовой котлетой и овощной заправкой, как арабский фастфуд (вегетарианский кебаб).
Похожие рецепты
hozoboz.com
Котлеты из вареного гороха: рецепт как приготовить
А вы когда-нибудь пробовали котлеты из вареного гороха? Если нет, то я обязательно советую вам их приготовить. Самое главное в приготовлении этого блюда, нужно будет сварить горох до развалистого состояния. Котлеты из вареного гороха по моему рецепту получаются очень вкусными и сытными. К тому же это блюдо богато белком, так что оно идеально подойдет для тех людей, кто следит за своим весом.
Ингредиенты:
- Горох – 1 граненый стакан;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Соль, перец – по вкусу;
- Вода – для отварки;
- Растительное масло – для жарки;
- Мука или панировочные сухари – по желанию.
Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие
Процесс приготовления рецепта
Чтобы приготовить котлеты из гороха, мы будем использовать горох, репчатый лук, растительное масло, соль, перец, воду и соль.
Замачиваем горох в воде на 1 час. В моем рецепте я использую половинки гороха.
Далее, в кастрюлю мы вливаем примерно 2 стакана воды и выкладываем в нее замоченный горох. На мультиварке ставим режим «Тушение» на 1.5 часа. Когда горох сварится, то его нужно будет откинуть в дуршлаг.
Смешиваем отварной горох и мелконарезанный лук. Если это необходимо, мы добавляем соль и перец. Далее, горох нужно будет потолочь. Если консистенция получилась не густая, вы можете добавить в нее немного крахмала или муки.
В кастрюлю наливаем растительное масло. Формируем котлеты. По желанию котлеты вы можете обвалять в муке или панировочных сухарях.
Обжариваем котлеты на режиме «Выпечка» по 20 минут с каждой стороны. Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поставьте оцену:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Виктория
recepty-multivarki.ru
Гороховые котлеты — Кулинарные рецепты любящей жены
Сегодня предлагаю приготовить вкусные, нежные, румяные котлеты из гороха. Готовить их несложно, получаются хрустящими снаружи и сочными, мягкими внутри. Это настоящая палочка-выручалочка для любителей бобовых. Как любые котлеты, гороховые хорошо насыщают и утоляют голод.Горох самый богатый источник белка среди овощных культур. Белки гороха сходны с белками мяса, т.к. содержат ряд незаменимых аминокислот.
Вкусные котлеты получаются из хорошо разваренного гороха, поэтому лучше всего заранее замочить его на ночь. К гороховому фаршу хорошо добавить жаренный лук, измельченную зелень, специи по вкусу – сушеный имбирь, чеснок, кориандр.
Подавать гороховые котлеты хорошо с разными соусами, овощами, зеленью. От таких котлет не откажутся те, кто просто любит вкусно поесть!
Чтобы приготовить гороховые котлеты вам потребуется:
- Горох 300-400 г.
- Вода 2-2,5 л.
- Лук репчатый 1-2 шт.
- Яйцо 1 шт.
- Сухари панировочные
- Зелень
- Соль
- Перец молотый
- Растительное масло
Приготовление блюда по рецепту «Гороховые котлеты»:
- Горох промойте, замочите в воде на ночь.
- Затем еще раз промойте, залейте чистой водой, доведите до кипения, снимите пену и варите на небольшом огне до полного размягчения гороха.
- Периодически, перемешивайте горох и если необходимо, доливайте воду.
- Посолите в самом конце приготовления, когда горох полностью разварится.
- Готовое пюре измельчите погружным блендером (при необходимости слейте лишнюю жидкость).
- Лук очистите, измельчите, обжарьте на растительном масле до зарумянивания.
- Зелень обмойте, обсушите, измельчите.
- Лук и зелень добавьте в гороховую массу, вбейте яйцо, посолите, поперчите, добавьте немного панировочный сухарей и хорошо перемешайте.
- Сформуйте из получившейся массы котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте с двух сторон до зарумянивания.
- Гороховые котлеты подавайте с соусом, украсив зеленью.
Возможно, вам также будет интересно:
zefira.net
Рецепт: Котлеты из гороха | постные, с овощами.
Ингредиенты:
горох — 2 ст.;
лук репчатый — 1 шт.;
морковь — 2 шт.;
масло растительное — 6 ст.л.;
соль — по вкусу;
чеснок — 2 зуб.;
манная крупа — 6 ст.л.
Такие котлеты из гороха можно кушать в постные дни, когда дозволяется пища с растительным маслом.
Сначала я замачиваю с вечера горох. Для этого я сначала промыла его, так как горох оказался с мучкой, колотый. Затем залила холодной водой и оставила на 8 часов.
Варю горох до готовности. Время варки гороха бывает различное. Это зависит от сорта гороха. У меня варился 2 часа от момента закипания.
Приятного Вам аппетита, дорогие друзья! Ангела за трапезой!
Время приготовления: PT02h25M2 ч. 15 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com