Рецепты шеф-поваров 

Котлеты из гороха рецепты – Котлеты из гороха — рецепт с фото

Содержание

Гороховые котлеты вегетарианские: рецепт с фото

Вегетарианцы – народ изобретательный. Они могут приготовить из одних овощей такие блюда, что даже мясоеды не прочь их отведать и даже… попросить добавки.

Гороховые котлеты вкусное и вполне самостоятельное блюдо. Гарнир к ним готовить не нужно, а вот соус надо сделать обязательно, так как котлеты получаются хоть и мягкими, но немного суховатыми.
Для котлет лучше использовать молодой горох, который не требует длительного замачивания.

В гороховое пюре, из которого собираются делать котлеты, обычно добавляют муку. В этом рецепте вместо муки использована манка. Во время приготовления крупа набухает, впитывает в себя влагу, поэтому котлеты не расплываются и хорошо держат форму, не разваливаясь при переворачивании.

Ингредиенты:

  • хорошо разваривающийся горох – 2 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манная крупа – 2 ст. ложки;
  • тмин – 1 ч. ложка;
  • лук – 200 грамм;
  • карри – 1/3 ч. ложки;
  • кунжутное масло – 30 грамм;
  • соль;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • молотые сухари – неполный стакан.

Для соуса:

  • сахар – 10 грамм;
  • томатная паста – 40 грамм;
  • соль;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • перец красный по вкусу;
  • уксус – 5 мл;
  • подсолнечное масло – 15 грамм.

Как приготовить гороховые котлеты рецепт с фото:

Горох переберите, удалите все примеси в виде мусора и камешков. Несколько раз промойте в тёплой воде. Замочите в холодной воде на два часа. За это время горох впитает почти всю воду и хорошо набухнет.

Отварите его в большом количестве воды до мягкости, не допуская разваривания. Горох должен остаться целым. В конце приготовления посолите.

Отставьте кастрюлю с горохом на край плиты, дождитесь, пока горох осядет на дно. Воду аккуратно слейте, а горох выложите в дуршлаг.

Пока он не остыл, переложите его в миску. Измельчите погружным блендером до состояния пюре. Дайте ему немного остыть.

Мелко порежьте лук. Нагрейте на сковороде кунжутное масло, обжарьте лук до желтоватого цвета.

Добавьте к тёплому пюре из гороха яйцо, манную крупу, соль, тмин и карри. Сюда же выложите пассерованный лук.

Тщательно перемешайте.

В тарелку насыпьте молотые сухари. Налейте в чистую сковороду подсолнечное масло, разогрейте.

Смоченными в холодной воде руками формуйте котлеты из горохового пюре, обваливайте в сухарях и сразу же кладите на сковороду.

Котлеты готовьте на умеренном огне, не закрывая крышкой.

Когда перевернёте их на вторую сторону, немного уменьшите огонь.

На отдельной сковороде или в сотейнике приготовьте соус.

На разогретую с маслом сковороду положите томат, перемешайте, прогрейте в течение минуты.
Налейте немного горячей воды, положите специи и уксус.

Помешивая, прокипятите несколько минут до нужной густоты. Готовый соус перелейте в соусник или небольшую чашку.

Вегетарианские котлеты из гороховой каши подавайте горячими, полив соусом и украсив зеленью. Приятного аппетита!!!

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Алина Станиславовна.

sytayasemya.ru

Как приготовить котлеты из гороха: рецепт гороховых котлет

Котлеты заслуженно занимают видное место на нашей кухне.

Они могут быть вкусными, даже если не содержат мяса, яиц, сыра и сливочного масла. Кулинары придумали и опробовали разнообразную рецептуру, позволяющую приготовить аппетитное и одновременно постное блюдо.

Такие котлеты украсят обед или ужин, сделают его не только аппетитным, но и полезным.

Главное – смело экспериментировать и фантазировать, применяя на кухне самые разнообразные продукты и их неожиданные сочетания.

Постные котлеты – общие принципы приготовления

Блюдо можно приготовить из рыбы, гороха, круп и овощей.

Поскольку яйца не предусмотрены технологией, вместо них успешно применяется манная крупа и овсяные хлопья. Они способствуют скреплению составных постных котлет.

Нужно щедро добавлять разнообразные приправы и специи, зелень, обжаренный лук и чеснок, – все это, несомненно, обогатит их вкус.

Котлеты можно готовить на сковородке, в духовке, в пароварке и в микроволновке.

Привычную пшеничную муку успешно заменяет гороховая. Она менее калорийная и более полезная.

Овощи и крупы, как основные составные постных котлет, чаще всего провариваются и измельчаются в мясорубке или при помощи блендера.

Готовя рыбные котлеты, важно выбрать качественное и свежее филе. Это касается и всех используемых овощей.

В работе пригодится терка и хорошо наточенный нож.

1. Постные котлеты из гороховой муки и фасоли

Фасолевые котлеты готовятся просто, быстро и могут заменить любой гарнир. Блюдо, приготовленное на ужин, очень сытное и избавит от дополнительных вечерних прогулок к холодильнику.

Ингредиенты:

•    150 грамм отварной белой фасоли.

•    Три ст. ложечки гороховой муки.

•    Одна ч. ложечка имбиря молотого.

•    Половина головки лука.

•    Зубок чеснока.

•    По щепотке куркумы, кориандра и паприки.

•    Перец молотый, кухонная мелкая соль.

Способ приготовления:

Белую фасоль замочить на ночь, а утром отварить до готовности.

Половинку лука и зубок чеснока почистить, загрузить в блендер. Высыпать сверху фасоль, имбирь и измельчить овощи, превратив их в фарш. Пересыпать смесь в глубокую посуду.

Добавить в овощной фарш гороховую муку, куркуму, кориандр и паприку. Всыпать щепотку перца и подсолить. Хорошенько все смешать.

Мокрыми руками сделать небольшие котлетки и выложить на подготовленный промасленный противень. Блюдо готовится в духовке приблизительно полчаса (25–30 минут). Температура плиты внутри – 180 градусов.

2. Постные котлеты из рыбы в духовке

Эти котлетки по вкусу скорее напоминают мясо, а не рыбу. Сочные и вкусные – их с удовольствием съест даже капризный малыш.

Ингредиенты:

•    Филе толстолобика – 500 г.

•    Одна луковица.

•    Одна средняя картофелина.

•    Зубок чеснока.

•    Четыре ст. ложечки сухарей из белого хлеба.

•    Ст. ложечка оливкового масла.

•    Ст.

ложечка свежей петрушки.

•    Щепотка базилика сушеного.

•    Щепотка мяты сушенной.

•    Ч. ложечка имбиря.

•    Смесь перцев, соль.

Способ приготовления:

Вымыть филе под проточной водой, снять шкурку. Рыбу нарезать ножом на маленькие кусочки.

Очистить лук и чеснок, подробить в блендере.

Картофель натереть на мелкую терку, превратив его в кашицу.

Свежую петрушку измельчить.

Смешать нарезанную рыбу с чесночно-луковым пюре, петрушкой. Всыпать по щепотке базилика и мяты. В котлетную смесь добавить картофель, высыпать сухари и имбирь. Немного присолить и посыпать перцем. Залить оливковое масло. Котлетный фарш тщательно перемешать.

Выложить небольшими шариками в силиконовую форму и отправить в духовку на минут 20 (120 градусов).

Приготовленные постные котлеты щедро посыпать кунжутом и зеленью.

3. Постные котлеты по-восточному

Блюдо очень питательное, им досыта можно накормить любимую семью.

Ингредиенты:

•    0,250 кг гороха или нута.

•    50 граммов риса.

•    Луковица.

•    0,100 кг пшеничной муки.

•    50 граммов свежей кинзы.

•    Три чесночных зубка.

•    Половина ч. ложечки зиры.

•    По половине ч. ложечки чили молотого, разрыхлителя и соли.

•    0,800 л масла растительного.

Способ приготовления:

Нут (или горох) предварительно залить водой и оставить на несколько часов, чтобы он разбух.

Перемолоть его, добавив очищенную и разрезанную луковицу. Потом измельчить мясорубкой ненарезанную кинзу и чеснок.

Добавить зиру, молотый чили, разрыхлитель, и начать понемногу всыпать муку.

Зиру нужно обязательно истолочь в ступке.

Добавить рис, хорошенько перемешать все составные. Дать настояться 15 минут, чтобы крупа размякла.

Масло вылить в глубокий сотейник и хорошо разогреть.

Сделать симпатичной формы котлетки и по одной опускать шумовкой в горячее масло. Периодически перемешивать и жарить до образования светлой коричневой корочки.

Выложить на бумажные полотенца, чтобы впитать в них лишнее масло, и подавать с зеленью.

4. Постные котлеты из овощей и орехов

Блюдо состоит из нескольких овощей, которые неплохо дополняют друг друга. Ореховая панировка ароматная и сытная, а кисло-сладкий соус с горчинкой придает котлетному овощному миксу приятный и пикантный вкус.

Ингредиенты:

•    По головке цветной капусты и брокколи.

•    Две морковки.

•    Полстакана гороховой муки.

•    Сухие травы: оригано, укроп, базилик.

•    Стакан орехов грецких измельченных.

•    Две ст. ложечки горчицы.

•    Четыре ст. ложечки меда.

•    Чайная л. имбиря измельченного.

•    Две ст.

Самые вкусные и простые рецепты гороховых котлет

ложечки сока лимона.

•    Четыре ст. ложечки масла оливкового.

•    Соль.

•    Зубчик чеснока.

•    Смесь перцев.

Способ приготовления:

Цветную капусту и брокколи и немного отварить. Овощи на несколько минут опустить в холодную воду. Цветную капусту разобрать на веточки и порезать на маленькие кусочки.

Морковку хорошо почистить, натереть покрупнее при помощи терки.

Брокколи мелко порубить, добавить капусту и морковку, все перемешать. В смесь овощей всыпать муку гороховую, смесь сухих трав. Все присолить и приперчить. Фарш из овощей хорошо вымешать вручную.

Вылепить небольшие котлетки и обвалять их в толченых орехах.

Противень устелить пергаментом, промаслить, выложить котлеты и выпекать.

Время готовки в духовке составляет минут двадцать (при 180 градусах).

Подавать котлетки с соусом, который готовится таким образом: в отдельной емкости смешивается горчица с медом и соком лимона. Сюда же добавляется масло оливковое, нарезанный чеснок и имбирь. Соус хорошо размешивается и он готов к употреблению.

5. Постные котлеты из гречки

Незатейливым блюдом можно сытно и питательно разнообразить семейный обед.

Ингредиенты:

•    Стакан вареной гречки.

•    Две ст. ложечки пшеничной муки.

•    Яблоко.

•    Морковка.

•    50 граммов грецких орехов.

•    Петрушка зеленая.

•    Смесь перцев.

•    Приправа овощная.

Способ готовки:

Гречневую крупу сварить в соленой воде, приправленной специями. Прекратить готовку, когда в кастрюльке с кашей немного останется влаги.

Гречку перетолочь и размешать.

Яблоко и морковку натереть на терке и смешать в однородное пюре, выдавить немного сока.

Орехи измельчить в ступке, петрушку мелко порубить. Высыпать в гречневую кашу пюре, вылить сок. Потом добавить орехи и петрушку.

При необходимости подсолить, поперчить. Перемешать полученный фарш.

Высыпать в емкость просеянную пшеничную муку и снова размешать крупяную смесь.

С полученной массы сформировать котлетки и готовить на постном масле в сотейнике. Через несколько минут на них появится коричневая золотистая корочка, и блюдо можно перекладывать на тарелку.

Подавать с помидорно-огуречным салатом и зеленью.

6. Постные котлеты капустные

Полезное и очень вкусное блюдо украсит любую трапезу. Его можно сделать еще аппетитнее, если полить грибным томатным соусом

Ингредиенты:

•    0,700 г капусты (один кочан).

•    0,100 кг манной крупы.

•    50 граммов муки.

•    Головка репчатого лука.

•    Укропа пучок.

•    Две картофелины.

•    0,100 г масла растительного.

•    Два чесночных зубчика.

•    Соль.

•    Специи: сушеная петрушка, хмели-сунели (по чайной ложке).

Для соуса:

•    200 г грибов маслят.

•    100 г томатного соуса.

•    Ст. ложечка муки.

•    Два зубчика чеснока.

•    Подсолнечное масло.

•    Луковица, перец черный.

Способ приготовления:

В кастрюльку наливаем воду и греем до закипания.

Капусту нарезаем небольшими кусками и отправляем в горячую жидкость на несколько минут.

Вынимаем и отжимаем, чтобы убрать лишнюю воду. Капусту нужно остудить.

За это время можно почистить и нарезать остальные овощи.

Пропускаем через мясорубку капусту, лук и пучок укропа. Чеснок раздавливаем ножом, нарезаем и добавляем в фарш.

Картофель трем на терке и высыпаем в капустную смесь в последнюю очередь, чтобы он не потемнел.

Все солим, перчим, вводим специи и хорошенько вымешиваем. Добавляем манную крупу, муку и продолжаем вымешивать.

Смесь должна несколько минут отстояться, чтобы манка вобрала влагу и котлетный фарш загустел.

Влажными руками формируем котлетки. Посыпаем манкой разделочную доску, обваливаем в крупе наш полуфабрикат и выкладываем на разогретую сковородку.

Готовим соус.

Отваренные грибы мелко нарезаем, измельчаем лук. Поджариваем оба ингредиента в подсолнечном масле, добавляем муку, перец и размешиваем.

Затем высыпаем томатный соус и варим до загустения.

Чеснок измельчаем и перетираем с солью. Добавляем в готовый соус.

7. Постные котлеты картофельные

Картофель вкусен в любом виде, в том числе и как котлеты. К ним идеально подойдет салат из свежей зелени, помидоров и огурцов, приправленный постным маслом. Сверху каждой котлетки можно выложить веточку петрушки и колечко жареного лука.

Ингредиенты:

•    0,500 кг картофеля;

•    две луковицы;

•    полстакана крупы манной;

•    растительное масло;

•    зубчик чеснока;

•    один сладкий болгарский перец;

•    острый перец, соль;

•    50 граммов свежей петрушки;

•    сухой укроп и базилик;

•    сухари для панировки.

Способ приготовления:

Очистить и отварить картофель. Растолочь его до состояния пюре и немного охладить.

Лук нарезать мелко и поджарить на сковородке до мягкости.

Чеснок раздавить ножом и добавить к луку. Высыпать содержимое сковородки в картофельное пюре. Сюда же добавить манку и тщательно перемешать.

Сладкий перец и свежую петрушку измельчить на блендере, добавить в котлетную массу.

Посыпать укропом, базиликом. Поперчить и присолить. Вымешать картофельный фарш еще раз.

Панировочные сухари насыпать на разделочную доску. Сформировать котлеты средней толщины, использовав для этого широкий нож. Их нужно совсем немножко поджарить на подсолнечном масле. К картофельным постным котлетам уместно подать грибной томатный соус.

8. Постные котлеты из морковки

Морковными котлетками можно поужинать, ведь это легкое и полезное блюдо. Вкус их необычен, но приятен. Они быстро усвоятся нашим организмом.

Ингредиенты:

•    Один кг морковки;

•    половина стакана крупы манной;

•    одна луковая головка;

•    сладкая сухая паприка – 1 ч. ложечка;

•    смесь душистых перцев;

•    оливковое масло;

•    сухари для панировки;

•    по ч. ложечке сахара и соли.

Способ приготовления:

Морковку вымыть, очистить кожуру и нарезать небольшими кружочками. Потушить в воде до готовности.

Потолочь до состояния пюре, добавить манную крупу и проварить еще минут десять.

Лук почистить, нарезать помельче и поджарить до мягкости. Добавить в массу из моркови и манной крупы, размешать. Сюда же высыпать паприку, ложечку соли, сахара, поперчить.

Влажными руками вылепить овальные котлеты, вывалять в сухарях для панировки и немного поджарить на оливковом масле.

Постные котлеты – хитрости и полезные советы

  • Если овощи, очищенные от кожуры, не используются сразу, они накрываются влажной салфеткой или полотенцем.
  • Желательно нарезать ингредиенты незадолго до готовки – это поспособствует сохранению максимального количества витаминов.
  • Чтобы котлетный фарш не приставал к рукам, ладони смачиваются водой или посыпаются мукой.
  • Рыбу лучше не пропускать через мясорубку, а нарубить мелкими кусочками. Это поможет вовремя заметить и убрать даже мелкие косточки.
  • Нужно смело экспериментировать с разнообразными приправами и специями, менять составные и их количество. Они лучшие спутники постных котлет. Привычные овощи и даже рыбу можно и не узнать, добавив самые неожиданные приправы.
  • Прекрасным дополнением к постным котлетам будет соус грибной, томатный, салаты из свежей зелени.

ege-kras.ru

Гороховые котлеты — постный рецепт с фото

Бывает, попадается такой горох, который очень плохо разваривается, вот из него получаются замечательные котлеты! Они получаются не такими сухими, как чечевичные, приятного золотистого цвета, вкусные и в горячем, и в холодном виде.

Гороховые котлеты у нас одни из любимых среди котлеток из бобовых. Рецепт особенно пригодится веганам, вегетарианцам и тем, кто постится.

Состав:

Выход: 22 штуки

  • 300 г сухого гороха (или примерно 14 ст. л. с большой горкой вареного)
  • 10 ст. л. хлопьев 4 злака
  • 2-3 ст. л. манки
  • специи:
    1/2 ч. л. карри
    1/3 ч. л. асафетиды
    1/4 ч. л. черного перца
    1 ч. л. соли
  • масло для обжаривания

Гороховые котлеты – рецепт с фото:

  1. Горох замочим на ночь, утром промоем и поставим вариться. Варить необходимо до готовности, но так, чтобы он остался целым, не превратился в пюре. Длительность варки зависит от гороха.

    Подготовленные ингредиенты

    В вареном виде у меня получилось 14 ст. л. с большой горкой.

    Гороховая каша

  2. Хлопья измельчаем на кофемолке.
  3. Отваренный горох измельчаем блендером, добавляем к нему 1 ч. л. соли, 1/2 ч. л. карри, 1/4 ч. л. черного перца и 1/3 асафетиды, 1 ст. л. манки, измельченные хлопья и хорошенько вымешиваем. Оставляем на 10 минут.

    По истечении 10 минут пробуем массу на плотность, она должна хорошо лепиться в комочек. Если масса мягковатая, добавляем еще 2 ст. л. манки и оставляем еще на 10 минут. Не стоит класть сразу всю манку, чем меньше добавок, тем нежнее получатся котлеты.

    Добавляем хлопья и специи

  4. Разогреваем масло в сковороде, лепим небольшие котлетки, толщиной примерно 1 см, и выкладываем в горячее масло.

    Обжариваем котлеты

  5. Жарим гороховые котлеты на среднем огне, подливая масло. Много масла не нужно наливать, но и на сухой сковороде тоже не стоит жарить, иначе они получатся сухими. Переворачиваем и обжариваем с другой стороны.

    Переворачиваем на другую сторону

Вот и все! Наши постные котлетки готовы! Они хороши как в горячем, так и холодном виде. Их можно подавать с томатным соусом или сметаной.

Приятного аппетита!

Ольга Солдатова автор рецепта

Рецептов: 14

Loading…

vegetarianrecept.ru

Гороховые котлеты рецепт | ХозОбоз

Поэтому если вы решили стать например лакто-ово-вегетарианцем, или же вы на посту, или вам просто хочется попробовать чего-то нового — это блюдо прекрасно подойдет. Вкусные гороховые котлеты — станут прекрасным дополнением Вашего обеда или ужина!

История гороховых котлет

Впервые котлеты из горохового пюре появились еще в Египте во времена фараона, потом распространилось во многих кухнях Ближнего Востока, и даже в некоторых районах Среднего Востока и Северной Африки. В Израиле фалафель очень популярен и многие его считают национальным блюдом и даже символом страны. Во круг фалафеля сейчас обитает множество мифов и легенд, но тем не менее, сейчас это считается все таки блюдом арабской кухни.

Ингредиенты

  • Горох 250 грамм
  • Яйцо 1 шт
  • Мука пшеничная
  • Масло растительное
  • Соль — достаточно 1-22 щипотки
  • Перец по вкусу

Процесс приготовления гороховых котлет

  1. Для начала подготовим все ингредиенты.

    Начнем с подготовки необходимых для котлет продуктов

  2. Постные гороховые котлеты нужно начинать готовить за несколько часов до застолья или даже за ночь. Нужно взят горох и замочить его водой, для того чтобы он хорошо размяк, напитался водой и в процессе приготовления сам разварился в кашу. Тогда гороховые котлеты будут мягкими, сочными и однородными. Как минимум настояться гороху нужно 6 часов, а лучше оставить его на ночь.

    Горох предварительно следует замочить в воде на несколько часов. Так котлеты получатся мягче.

  3. Когда горох готов, промываем его водой, и наливаем новую примерно на 1,5 см выше уровня гороха. Отправляем его на плиту. Сначала ставим максимальную мощность, потом регулируем в зависимости от того как вода будет выкипать. Внимательно следим за тем, чтобы горох не начал пригорать, когда воды уже почти не останется. В процессе варки он постепенно раздрабливается и по окончанию процесса у нас должна быть густая гороховая масса. Оставляем ее остывать. Выглядит она у нас следующим образом.

    Набухший горох промываем под проточной водой и заливаем его так, чтобы вода покрыла бобовые сантиметра на полтора. Варим горох на слабом огне пока он не разварится.

  4. Из этой массы лепим небольшие котлетки. Их мы обваливаем поочередно в яйце, затем в муке, и еще раз.

    Формируем котлеты из горохового пюре и обваливаем их два раза вначале в яйце потом в муке

  5. Из 250 грамм гороха у нас получится примерно 8-9 котлет среднего размера.

    Используя 250 граммов сырого гороха можно получить примерно 8-9 котлет

  6. Подготавливаем сковороду — обильно льем растительное масло, ставим на максимальный огонь. Как только выкладываем котлеты — сбавляем.

    Обжариваем котлеты на раскаленной сковороде в растительном масле

  7. Внимательно следим за тем чтобы котлеты не пережарились, у них должна сформироваться золотистая корочка которая не даст гороховому пюре вылезти наружу. Как только она появилась — переворачиваем котлетки.

    Как только котлетки поджарятся с одной стороны до золотистой корочки, переворачиваем их и  обжариваем с другой.

  8. Когда обе стороны сформировались и покрылись золотистой корочкой — можно доставать и выкладывать котлетки остывать.

    Как только котлеты будут полностью обжарены, снимаем их со сковородки и притного всем аппетита!

Польза гороховых котлет

Как раннее уже упоминалось, горох, как и все бобовые богат содержанием белка, которое может посоревноваться даже с мясом. Поэтому гороховые котлеты — прекрасное диетическое блюдо, так как в нем достаточно мало жиров и много белка. С любым гарниром — это блюда будет сытным, полезным и конечно же вкусным. В горохе содержится огромное количество витамина B4, который обладает ноотропным, антидепрессантным и успокаивающим действием, а так же он нормализует уровень холестерина в крови.

Так же горох содержит витамин биотин, он необходим для нормальной работы желудка и кишечника, положительно влияет на рост здоровью волос и ногтей. Так же в нем содержатся такие микроэлементы как калий, кальций, кремний, натрий, сера, фосфор и многие другие. Именно благодаря своему составу горох — очень ценный продукт на нашем столе.

Альтернативный метод приготовления

Гороховые котлеты в духовке — еще более диетическое и полезное блюдо, так как в нем практически не содержится масло, оно не подвергается жарке. В дополнение к гороховым котлетам, еще в процессе приготовления можно добавить лук, обжаренный на сливочном масле, это для тех кто не боится лишних жиров. Так же, для сочности можно использовать в составе картофель, морковь, натертые на терке.

Так же, можно эксперементировать со специями и конечно же с главной составляющей, например приготовить котлеты по такому же рецепту но из нута или чечевицы. Блюдо можно подавать как с овощами, так и с различным гарниром, даже просто с макаронами гороховые котлеты — очень необычное и вкусное блюдо. Но если возвращаться к истории, то бобовые котлеты традиционно подаются с различными соусами, овощами, лепешками или лавашом. В кафе и ресторанах часто подают питу, начинённую бобовой котлетой и овощной заправкой, как арабский фастфуд (вегетарианский кебаб).

Похожие рецепты

hozoboz.com

Котлеты из вареного гороха: рецепт как приготовить

А вы когда-нибудь пробовали котлеты из вареного гороха? Если нет, то я обязательно советую вам их приготовить. Самое главное в приготовлении этого блюда, нужно будет сварить горох до развалистого состояния.  Котлеты из вареного гороха по моему рецепту получаются очень вкусными и сытными. К тому же это блюдо богато белком, так что оно идеально подойдет для тех людей, кто следит за своим весом.

Ингредиенты:

  • Горох – 1 граненый стакан;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Вода – для отварки;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Мука или панировочные сухари – по желанию.

Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие

Процесс приготовления рецепта

Чтобы приготовить котлеты из гороха, мы будем использовать горох, репчатый лук, растительное масло, соль, перец, воду и соль.

Замачиваем горох в воде на 1 час. В моем рецепте я использую половинки гороха.

Далее, в кастрюлю мы вливаем примерно 2 стакана воды и выкладываем в нее замоченный горох. На мультиварке ставим режим «Тушение» на 1.5 часа. Когда горох сварится, то его нужно будет откинуть в дуршлаг.

Смешиваем отварной горох и мелконарезанный лук. Если это необходимо, мы добавляем соль и перец. Далее, горох нужно будет потолочь. Если консистенция получилась не густая, вы можете добавить в нее немного крахмала или муки.

В кастрюлю наливаем растительное масло. Формируем котлеты. По желанию котлеты вы можете обвалять в муке или панировочных сухарях.

Обжариваем котлеты на режиме «Выпечка» по 20 минут с каждой стороны. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поставьте оцену:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 2 из 5)

Виктория

recepty-multivarki.ru

Гороховые котлеты — Кулинарные рецепты любящей жены

Сегодня предлагаю приготовить вкусные, нежные, румяные котлеты из гороха. Готовить их несложно, получаются хрустящими снаружи и сочными, мягкими внутри. Это настоящая палочка-выручалочка для любителей бобовых. Как любые котлеты, гороховые хорошо насыщают и утоляют голод.

Горох самый богатый источник белка среди овощных культур. Белки гороха сходны с белками мяса, т.к. содержат ряд незаменимых аминокислот.

Вкусные котлеты получаются из хорошо разваренного гороха, поэтому лучше всего заранее замочить его на ночь. К гороховому фаршу хорошо добавить жаренный лук, измельченную зелень, специи по вкусу – сушеный имбирь, чеснок, кориандр.

Подавать гороховые котлеты хорошо с разными соусами, овощами, зеленью. От таких котлет не откажутся те, кто просто любит вкусно поесть!

Чтобы приготовить гороховые котлеты вам потребуется:

  1. Горох 300-400 г.
  2. Вода 2-2,5 л.
  3. Лук репчатый 1-2 шт.
  4. Яйцо 1 шт.
  5. Сухари панировочные
  6. Зелень
  7. Соль
  8. Перец молотый
  9. Растительное масло

Приготовление блюда по рецепту «Гороховые котлеты»:

  1. Горох промойте, замочите в воде на ночь.
  2. Затем еще раз промойте, залейте чистой водой, доведите до кипения, снимите пену и варите на небольшом огне до полного размягчения гороха.
  3. Периодически, перемешивайте горох и если необходимо, доливайте воду.
  4. Посолите в самом конце приготовления, когда горох полностью разварится.
  5. Готовое пюре измельчите погружным блендером (при необходимости слейте лишнюю жидкость).
  6. Лук очистите, измельчите, обжарьте на растительном масле до зарумянивания.
  7. Зелень обмойте, обсушите, измельчите.
  8. Лук и зелень добавьте в гороховую массу, вбейте яйцо, посолите, поперчите, добавьте немного панировочный сухарей и хорошо перемешайте.
  9. Сформуйте из получившейся массы котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте с двух сторон до зарумянивания.
  10. Гороховые котлеты подавайте с соусом, украсив зеленью.

Возможно, вам также будет интересно:


zefira.net

Рецепт: Котлеты из гороха | постные, с овощами.

Ингредиенты:
горох — 2 ст.;
лук репчатый — 1 шт.;
морковь — 2 шт.;
масло растительное — 6 ст.л.;
соль — по вкусу;
чеснок — 2 зуб.;
манная крупа — 6 ст.л.

Гороховые котлеты постные являются источником растительного белка для нашего организма. Это сытное, нежное и довольно вкусное блюдо. Оно понравится тем, кто любит бобовые.
Такие котлеты из гороха можно кушать в постные дни, когда дозволяется пища с растительным маслом.


Сначала я замачиваю с вечера горох. Для этого я сначала промыла его, так как горох оказался с мучкой, колотый. Затем залила холодной водой и оставила на 8 часов.

Утром горох напитался водой, стал мягче. Объём бобов увеличился в 2-2,5 раза с вечера. Промываю горох несколько раз водой.

Затем вливаю воду-на стакан гороха беру три стакана воды. Всыпаю горох в кастрюлю. Варю его на небольшом огне при слабои кипении. При закипании воды появится много пены, которую надо будет снимать ложкой. Также в это время за бобами надо следить, так как жидкость может убежать из кастрюли.
Варю горох до готовности. Время варки гороха бывает различное. Это зависит от сорта гороха. У меня варился 2 часа от момента закипания.

Пока варится горох я готовлю овощи. Очищаю луковицу и морковь.

Лук нарезаю мелкими кубиками.

На сковороду вливаю растительное масло пару столовых ложек и ставлю на огонь. Выкладываю порезанный лук и жарю его на небольшом огне.

Морковь тру на мелкой тёрке.

Морковь выкладываю к луку на сковороду и жарю их вместе.

Очищаю пару зубчикав чеснока. Раздавливаю их плоской стороной ножа и мелко режу кубиками.

Чеснок добавляю на сковороду к почти готовым овощам и обжариваю всё вместе ешё пару минут. Затем выключаю огонь и остужаю овощи.

Варёный горох полностью остужаю. Он становится густым, солю его по своему вкусу.

Добавляю к гороху пережаренные овощи.

Всыпаю 4 столовые ложки манной крупы на это количество сваренных бобов.

Тщательно перемешиваю все ингридиенты. Оставляю массу минут на 20, чтобы манная крупа хорошо разбухла.

Ставлю сковороду на огонь, вливаю в неё пару ложек растительного масла для жарки.

Из гороховой массы беру кусочек и формирую руками котлеты. Они совсем не липнут. Котлеты делаю довольно крупными.

Обваливаю котлеты в манной крупе со всех сторон.

Котлеты выкладываю на сковороду и обжариваю их в раскалённом масле 5 минут, затем переворачиваю и обжариваю с другой стороны ещё 5 минут.

Из данного количества продуктов у меня болучилось 14 крупных котлет из гороха. Они сами получились очень мягкие внутри с зажаристой и хрустящей корочкой снаружи.

Эти котлеты можно кушать сами по себе, так как они довольно сытные. Можно их кушать с любой подливой или соусом, напрмер: грибной гуляш, как у меня. Можно кушать с салатом из свежих овощей.

В разломе котлетки из гороха жёлтенькие, мягкие, нежные. Вкус их характерный, гороховый. Очень вкусное и питательное блюдо.

Время приготовления блюда дано без времени остывания варёного гороха и овощей.
Приятного Вам аппетита, дорогие друзья! Ангела за трапезой!

Время приготовления: PT02h25M2 ч. 15 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com