Рецепты шеф-поваров 

Котлеты из грибов рецепт – ГРИБНЫЕ КОТЛЕТЫ — ochenvkusno.com

Грибные котлеты

Съедобные грибы – один из культовых продуктов для большинства жителей Российской Федерации и некоторых стран бывшего СССР. Из съедобных грибов можно готовить различные вкусные блюда, в том числе и котлеты.

Котлеты из грибного фарша – прекрасная альтернатива мясным и рыбным котлетам, в особенности для постящихся и вегетарианцев определенного толка. Котлеты из грибов, приготовленные по традиционным рецептам, будут хороши не только в обыденном будничном меню, но и на праздничном столе.

Как приготовить грибные котлеты?

Готовим грибные котлеты из белых грибов.

Ингредиенты:

  • грибы белые– 1 кг;
  • лук репчатый – 2-3шт. среднего размера;
  • яйцо куриное –3-4шт.;
  • растительное масло – 4ст.ложки;
  • молотыйчерныйперец;
  • соль;
  • сухари молотые панировочные.

Приготовление

Сначала отвариваем очищенные и промытые грибы в слегка подсоленной воде в течение 8 минут (дольше варить не следует, иначе они потеряют вкус и большую часть полезных свойств). Откидываем отваренные грибы на дуршлаг и ждем минут 5, после чего мелко рубим (можно, конечно, ножом вручную, но быстрее – используя чоппер или мясорубку). Добавляем сырые куриные яйца, приправляем молотым черным перцем, солью и тщательно перемешиваем. Разогреваем в сковороде масло. Из подготовленного фарша формируем котлеты, щедро обваливая каждую в молотых панировочных сухарях или муке. Обжариваем грибные котлеты с обеих сторон до золотисто-коричневого оттенка. Уменьшаем огонь и в течение еще минут 15-20 жарим, прикрыв сковороду крышкой.

Готовые грибные котлеты можно подавать с картофелем, рисом, бобовыми, любыми кашами, то есть практически любым гарниром. Хорошо также подать свежую зелень и сметану или светлые сливочные соусы.

Грибные котлеты из шампиньонов

Ингредиенты:

  • шампиньоны – около 800г;
  • крупа манная – 3-4 ст. ложки;
  • лук репчатый – 2-3луковицы среднего размера;
  • масло – 3-4 ст. ложки;
  • сухари молотые панировочные;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Приготовление

Очищенные, вымытые шампиньоны измельчим любым удобным способом и будем тушить на масле в глубокой сковороде или сотейнике на малом огне до тех пор, пока выделяющийся из грибов сок не выпарится на 2/3 и грибы не приобретут золотисто-коричневый оттенок. Подготовленную таким образом грибную массу смешаем с манной крупой и добавим хорошо измельченный репчатый лук. Фарш подсолим и приправим перцем. Разогреваем масло в сковороде без ручки исформируем котлеты, обваливая их в муке и/или панировочных сухарях, и обжариваем на сковороде с обеих сторон на среднем огне до образования румяной корочки. Доводим до готовности в заранее разогретом духовом шкафу в течение 15-20 минут при средней температуре. Подаем со сметанным соусом и любым гарниром. Можно сделать несколько разных видов котлет, чтобы немного разнообразить ужин. Так, подойдут морковные котлеты и любые постные котлеты.

Котлеты из сушеных грибов

Поскольку на большей части территории России холодное время года длится достаточно долго, многих интересует, как приготовить котлеты из сухих грибов, которые заготавливают впрок. Готовить котлеты из сушеных грибов – вполне приемлемый способ.

Ингредиенты:

  • сушеные белые грибы – 200 г;
  • сливки натуральные молочные – 1, 5 стакана;
  • сливочное масло натуральное – 50 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 3-4 шт.;
  • черный перец молотый;
  • мускатный орех;
  • соль;
  • белый батон – 1 шт.;
  • мука для панировки;
  • масло растительное для обжаривания.

Приготовление

Сначала сушеные белые грибы зальем кипятком, подождем, пока они размокнут, остудим, обсушим и измельчим. Мякиш батона замочим в сливках и добавим к грибам. Добавим сливочное масло, яйца, перец и мускатный орех. Грибную массу присолим, тщательно перемешаеми чуть взобьем. Разогреваем в сковороде масло, формируем котлеты, панируя их в муке, и обжариваем на среднем огне с обеих сторон.

 

womanadvice.ru

Котлеты из лесных грибов – рецепты

Грибные котлеты – это вкусно! В этой статье мы расскажем о приготовлении грибных котлет по простым рецептам.

Вкусные котлеты можно приготовить не только из мяса! По вкусу котлеты из грибов ничем не уступают мясным, а, может, даже в чем-то их превосходят. Приготовить такие котлеты можно из любых грибов – сушеных, соленых, маринованных и, конечно же, свежих. Мы расскажем о вариантах из лесных грибов – самых вкусных и ароматных.

Для связки ингредиентов в грибные котлеты добавляют, как правило, яйца, хлеб, манную крупу, рис или овсяные хлопья. Также грибной фарш можно сочетать с мясным или картофельным – такие варианты котлет получаются более питательными.

Можно запекать грибные котлеты в духовке или жарить на сковороде, готовить с разными добавками, варьируя вкус – вариантов много, а мы расскажем о самых простых и интересных.

РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ СВЕЖИХ БЕЛЫХ ГРИБОВ

Ингредиенты:

1кг белых грибов свежих
4 яйца
2 луковицы
4ст.л. растительного масла
сухари молотые
перец, соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Как приготовить котлеты из белых грибов. Подготовить, произвольно нарезать и выложить белые грибы в кастрюлю, влить холодную воду, довести до кипения, убавить огонь и проварить 10-15мин. Достать грибы из воды, слегка отжать, мелко порубить, вбить яйца, поперчить, посолить фарш и хорошо его перемешать. формовать из массы котлеты, панировать в сухарях и обжаривать на сковороде с разогретым маслом по 10-15мин с каждой стороны до зарумянивания.

РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ СВЕЖИХ СЫРОЕЖЕК И МЯСНОГО ФАРША

Ингредиенты:

1кг свинины
по 300г сыроежек и лука
1 пучок петрушки
сметана
мука 
чеснок
перец, соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Как приготовить котлеты из сыроежек. Перекрутить подготовленные грибы (промыть, снять со шляпок кожицу, зачистить ножки) вместе с мясом, луком и петрушкой в мясорубке с крупной решеткой, поперчить и посолить. Сформовать из фарша котлеты, обжарить их на сковороде с двух сторон до зарумянивания. В пропорции 1 к 2 развести сметану водой, загустить смесь с помощью муки, заправить пропущенным через пресс чесноком, поперчить, посолить, перемешать и довести до кипения. В соус положить котлеты, потушить их 5мин и подать к столу.

Заменить свинину можно говядиной, индейкой или курицей.

РЕЦЕПТ КОТЛЕТ С МАРИНОВАННЫМИ ГРИБАМИ И РИСОМ

Ингредиенты:

200г маринованных лесных грибов
по ½ стакана муки, молока и риса
2 яйца
1 ч.л. сахара
щепотка соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Как приготовить котлеты из маринованных грибов. Отварить рис, не разваривая. В подсоленной воде, промыв, отварить грибы, остудить и мелко нарезать. Соединить грибы с рисом, вбить яйцо, перемешать, сформовать некрупные котлеты. До жидковатой однородной массы с помощью миксера смешать муку, яйца, молоко, добавив соль и сахар. Обмакнуть котлеты в приготовленное тесто, запанировать в муке и обжарить до готовности.

РЕЦЕПТ КОТЛЕТ С СОЛЕНЫМИ ГРИБАМИ И КАРТОФЕЛЕМ

Ингредиенты:

по 400г соленых грибов и картофельного пюре
1/3 стакана растительного масла
3ст.л. молока
перец, соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Как приготовить котлеты из соленых грибов. Как следует промыть грибы проточной водой, залить холодной водой и на 4ч оставить. Очистить картофель, отварить, воду слить, потолочь в пюре. Измельчить грибы, перемешать с пюре, добавить перец, соль, 1 ст.л. масла, молоко, перемешать. сформовать из массы котлеты, запанировать обильно в муке, обжарить до зарумянивания на масле с двух сторон.

РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ СУШЕНЫХ ГРИБОВ

Ингредиенты:

200г сушеных грибов белых
50г сливочного масла
3-4 яйца
2 луковицы
1,5 стакана сливок
1 батон белый
мускатный орех
черный перец
мука
соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Как приготовить котлеты из сушеных грибов. Сушеные грибы залить кипятком, дождаться, когда разбухнут, остудить, обсушить и мелко нарезать. Замочить в сливках мякиш батона, затем перемешать с грибами, заправить маслом, мускатом, вбить яйца, поперчить, подсолить, тщательно вымесить, слегка взбить. Формовать из фарша котлеты, панировать их в муке и обжаривать с двух сторон до готовности на среднем огне.

Как и другие варианты грибных котлет, эти можно сделать с мясным фаршем, рисом и т.д.

Грибные котлеты могут быть очень разнообразными, пробуйте готовить их, отталкиваясь от предложенных рецептов, на свой вкус. Приятного аппетита!

Любые из предложенных котлет можно не жарить, а запекать в духовке: для этого их, не панируя, выложите на противень, застеленный фольгой, смазанной маслом.

ВИДЕОРЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ ЛЕСНЫХ ГРИБОВ

Рекомендуется к просмотру: 

www.stena.ee

Оригинальный рецепт грибных котлет,способ приготовления,видео

Во время, диет, постов и просто для разнообразия, мясо можно заменять грибами.

Особенно для похудения диетологи советуют именно грибы как альтернативу мясным продуктам.

Вкус грибных блюд, по-моему, также не уступает мясу, но а в некоторых случаях и превосходит его.

Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:

————————————————————————————————————

  1. Свежие грибы – 500г
  2. Белый хлеб – 100г
  3. Яйца – 2шт
  4. Молоко – 100мл
  5. Сметана – 2ст ложки
  6. Репчатый лук – 1шт
  7. Мука
  8. Молотый черный перец
  9. Растительное масло
  10. Соль

————————————————————————————————————

Способ приготовления

Чистим свежие грибы, моем и тушим на растительном масле до готовности.

Очищаем лук и мелко нарезаем.

Хлеб на несколько минут замачиваем в молоке, а затем отжимаем.

Далее вымоченный хлеб, лук и тушеные грибы прогоняем через мясорубку для получения однородной массы.

Добавляем сметану, яйца, солим и перчим.

Все хорошенько перемешиваем и на 30 минут ставим в холодильник.

Затем из готового грибного фарша лепим котлетки, обваляем их в муке и укладываем на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом.

Обжариваем с обеих сторон до появления румяности.

Вот кажется и все, да не все. Еще нам надо приготовить соус к котлетам, чтобы непременно получить одобрительные отзывы от домочадцев.

Советую попробовать приготовить вкусную рыбку.

============================================================

Как приготовить сырный соус

Для приготовления сырного соуса нам понадобятся следующие ингредиенты:

————————————————————————————————————

  1. Молоко – 300мл
  2. Сливочное масло – 50г
  3. Сыр – 150г
  4. Мука – 2ст ложки
  5. Соль
  6. Перец
  7. Зелень

————————————————————————————————————

Способ приготовления сырного соуса

Натираем на крупной терке сыр.

Растапливаем на сковороде сливочное масло.

Добавляем муку и хорошенько размешиваем, чтоб не образовались комочки и доводим до кипения.

Вливаем молоко, дожидаемся закипания и кипятим 1 минуту.

Затем добавляем тертый сыр и кипятим на маленьком огне до полного расплавления сыра.

Готовый соус солим, перчим и добавляем измельченную зелень.

Приятного аппетита!

А вы пробовали такое мясо?

Посмотрите как готовят люди:

Блог постоянно обновляется и поэтому обязательно подпишитесь на обновления блога и на новостную ленту.

————————————————————————————————————

Шутка дня!

Чисто прибранная квартира и вкусный ужин — два признака неисправного компьютера.

————————————————————————————————————

Там еще много шуток — следуй за мной в Twitter.

Конкурс “Разгадай кроссворд”

Предыдущий кроссворд первыми правильно разгадали следующие участники:

Марина — marinasavchenko.ru

Malusya — malusya.ru

Вадим — odnom.ru

Уважаемые участники! Указывайте пожалуйста свое Имя и свой сайт в письме вместе с кодовым словом.

Вот следующий кроссворд.

>>> Начать разгадывать <<< 

>>> Прислать ответ <<<

Блог DomMenu.ru

С уважением Виталий Кириллов

dommenu.ru

Постные котлеты из грибов с овсянкой, рецепт с фото пошагово

Рубленые постные котлеты из грибов – блюдо, которое легко приготовить, даже несмотря на отсутствие яиц в рецепте. Получаются такие котлетки вкусными и необычными. Кстати, те, кто не знает, из чего они приготовлены, никогда не догадаются, что в основе постного фарша — грибы.

Мне нравятся эти котлетки – они отлично сочетаются с салатом из свежих овощей, с картофельным пюре, и с кашами. А еще с ними хорошо делать бутерброды – черный хлеб, листочек салата, колечко огурчика и грибная котлеты – настоящий постный бургер, который в силе оценить не только вегетарианцы и постящиеся. Красота!

Конечно, на первый взгляд может показаться, что приготовить постные рубленые котлеты из грибов без яиц сложно. Но это не так, если знать некоторые моменты. О них я и расскажу в процессе описания рецепта. Если вкратце, то грибной фарш (или подобный овощной) нужно замешивать с какой-либо крупой: гречкой, рисом, овсяными хлопьями, манкой или с картофелем (толченкой). Это поможет «склеить» массу, грибные котлеты смогут держать форму. Я предлагаю использовать овсянку, так как у нее нейтральный вкус, а еще она придает мягкость, делают боле нежную структуру готовому блюду.

Грибы подойдут любые! Шампиньоны и вешенки – самый доступный вариант, они есть в продаже в любом овощном магазине, их не сложно приготовить, невозможно отравиться. Если у вас есть возможность использовать лесные грибы (и вы в них разбираетесь!), то это будет еще лучший вариант, особенно вкусны котлеты из белых грибов, боровиков, груздей. Безусловно, подойдут и волнушки, лисички, маслята, опята – любой съедобный вид, в котором вы точно не ошибетесь. Каждая разновидность «лесного мяса» дает свой оригинальный вкус, так что можно экспериментировать ежедневно.

Ингредиенты:

  • свежие вешенки – 300 г или 60 г сушеных грибов;
  • овсянка – ½ стакана;
  • майонез домашний – 3 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мука – 3 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – для жарки

 

Как приготовить котлеты с грибами:

В глубокую мисочку выложила майонез.

Добавила овсяные хлопья. И тут важный момент: овсянка – это связующее звено, замена яиц. Если вы берете овсянку небыстрого приготовления, то есть ту, которую нужно варить, а не просто залить кипятком, то проварите ее.

У меня были хлопья быстрого приготовления, которые достаточно просто залить кипятком и они будут готовы. Они размокают даже от холодного кефира, если их залить. Поэтому я просто бросила их к майонезу, перемешала и оставила минут на 10, чтобы они размокли и стали мягкими.

Всыпала муку. Для пущей полезности я использовала кукурузную.

Бросила соль, перец.

Нарезала мелко лук.

Перемешала и оставила еще минут на 10.

Тем временем помыла вешенки и мелко порубила. Крупно резать их не нужно – иначе котлеты будут разваливаться.

Выложила грибы в майонезно-овсяную массу.

Перемешала.

В сковороде раскалила растительное масло.И тут тоже важный момент: котлетную смесь нужно выкладывать только на раскаленное масло, и выкладывать понемногу, набирать меньше столовой ложки. Котлетки сразу должны кипеть в масле.

Когда они подрумянились с одной стороны, перевернула их, и поджарила со второй стороны.

Вот и все, вкусные постные котлеты готовы!

Постные котлеты из грибов вешенок готовы! Приятного аппетита! Рецепт Татьяны Ш.

klassnie.ru

Котлеты из грибов — вкусный рецепт с пошаговым фото

Кухня русского купечества. Простая, добротная и всегда беспроигрышная. Котлеты из грибов — идеальный пункт в меню для тех, кто соблюдает пост. Ну, и современные веганы могут смело присоединиться. 

1 Свежие грибы почистить и помыть. Если используете замороженые — разморозить на нижней полке холодильника в течение суток, чтобы не потерять грибные соки.

2 Рыжики произвольно порезать, если попадаются большие по размеру.

3 В растительном масле припустить грибы — тушить, пока не выпарится половина грибного сока.

4 Морковь натереть на средней тёрке, лук мелко порубить. Обжарить овощи в отдельной сковороде.

5 Подготовленные рыжики и овощи сложить в чашу блендера — приготовить грибной фарш.

6 Грибной фарш посолить, приправить черным перцем и тёртым чесноком, вмешать 2-3 ст.л панировочных сухарей, сформовать котлеты и обвалять их в сухарных остатках.

7 Жарить котлеты в хорошо прогретом растительном масле с двух сторон до румяной корочки.

8 Готовые котлеты из грибов подавать со сметаной и свежей петрушкой.

Рецепт «Котлеты из грибов» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

tvoirecepty.ru