Котлеты из грибов рецепты с фото простые и вкусные – Грибные котлеты — рецепт с фото
фото, пошаговые рецепты, как приготовить из грибов вкусные блюда
Оказывается, приготовить вкусные и сочные котлеты можно не только из мяса. Прекрасной альтернативой этому продукту станут лесные грибы. Например, котлеты из рыжиков отлично «приживутся» на столе у любой семьи. Данные плодовые тела имеют высокие вкусовые качества и обладают массой питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.Если правильно соблюдать технику приготовления грибных котлет, тогда можно организовать для своей семьи вкусный обед или ужин. Кроме того, даже праздничный вечер станет с таким блюдом удивительным благодаря своей оригинальности.
Котлеты из свежих грибов рыжиков: несложный рецепт с фото
Рецепт котлет, готовящихся из свежих рыжиков, самый распространённый среди хозяек. Справится с ним несложно, но прежде всего свежие грибы нужно предварительно подготовить. Для связки продукта используют яйца, рис, хлеб или манную крупу.
- Рыжики – 1 кг;
- Луковица – 1 шт.;
- Свежие куриные яйца – 4 шт.;
- Зубочки чеснока – 3 шт.;
- Мякоть белого хлеба – 100 г;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
- Масло растительное для жарки;
- Мука пшеничная для панировки.
Приготовить котлеты из свежих грибов рыжиков поможет фото с пошаговым описанием.
- Очищенные от грязи и мусора грибы ополаскиваем в воде, а затем обжариваем на сухой сковороде до румяной корочки.
- Даём немного охладиться и измельчаем блендером до однородной массы. Можно воспользоваться мясорубкой и перемолоть продукт 1 или 2 раза, в зависимости от желаемой зернистости.
- Выкладываем в большую миску и приступаем к обжарке репчатого лука.
- Перекладываем жареный лук к измельчённым грибам и перемешиваем.
- Вводим соль и молотый чёрный перец по вкусу.
- Добавляем мякоть хлеба, заранее замоченного в воде или молоке, а также яйца и давленые зубочки чеснока.
- Всё тщательно перемешиваем руками, чтобы получилась однородная масса, и оставляем на 3-5 мин.
- Сформированные котлеты обваливаем в муке, сразу выкладываем в горячее растительное масло и обжариваем с двух сторон до румяной корочки.
- Раскладываем горячие котлеты на бумажные салфетки или кухонное полотенце и даём немного стечь от лишнего жира.
- Подаём к столу со сметаной и зеленью.
Как приготовить котлеты из сушёных рыжиков
Одним из самых оригинальных рецептов являются грибные котлеты, сделанные из сушёных рыжиков. Их очень выгодно готовить, особенно, если требуется организовать праздничное застолье. Перед тем как приготовить котлеты из рыжиков, нужно их подготовить.
- Грибы в сушёном виде – 3 ст.;
- Лук – 1 головка;
- Свежее куриное яйцо – 1 шт.;
- Сухари панировочные и пшеничная мука;
- Соль, перец;
- Вода для замачивания рыжиков;
- Растительное масло.
Рецепт с пошаговым фото поможет сделать котлеты из рыжиков сочными и аппетитными.
Залить грибы прохладной водой, оставить на ночь в холодильнике.
Слить воду, промокнуть рыжики бумажным полотенцем и пропустить через мясорубку.
Лук нарезать и обжарить на небольшом количестве масла, так же измельчить на мясорубке и смешать с грибами.
Вбить яйцо и добавить столько муки, чтобы консистенция грибного фарша позволила сформировать котлеты.
Каждую котлету обвалять в панировочных сухарях, а затем обжарить на растительном масле с двух сторон.
Подавать блюдо лучше к отварному картофелю, макаронным изделиям и к разным видам круп.
Как сделать котлеты из маринованных рыжиков с рисом
Можно приготовить грибные котлеты из рыжиков, консервированных на зиму.
- Маринованные рыжики – 300 г;
- Рис длиннозернистый – ½ ст.;
- Мука пшеничная – 2 ст. л. + мука для панировки;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Молоко – 100 мл.
- Растительное масло, соль и перец по вкусу.
Подробный рецепт покажет, как сделать котлеты из рыжиков.
- Рис отвариваем до готовности, а маринованные грибы нарезаем кусочками.
- Затем отвариваем грибы 5 мин и соединяем с рисом.
- Добавляем 1 яйцо, соль и перец по вкусу, перемешиваем.
- Муку, молоко и оставшееся яйцо смешиваем до однородной массы, немного присаливаем.
- Формируем из фарша небольшие котлетки, обмакиваем в приготовленном тесте и обваливаем в муке.
- Обжариваем на растительном масле с двух сторон до готовности.
- Перекладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.
Как делать котлеты из рыжиков с плавленым сыром
Как ещё можно делать котлеты из рыжиков? Например, нередко хозяйки используют плавленый сыр, кладя его в качестве начинки в грибной фарш.
- Грибы рыжики (отварить) – 600 г;
- Лук – 1 головка;
- Плавленый сыр – 2 шт.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Яйцо – 1 шт.;
- Манная крупа – 2-3 ст. л.;
- Майонез – 2 ст. л.;
- Панировочные сухари;
- Соль, перец, подсолнечное масло.
Чтобы сделать вкусные котлеты из грибов рыжиков, посмотрите рецепт с фото и описанием.
- Сырок порезать пластинками, а отваренные грибы и лук пропустить через мясорубку.
- Соединить в одной ёмкости измельчённый лук, грибы, манку, майонез и давленый чеснок.
- Добавить соль и перец по вкусу, перемешать и дать немного постоять.
- Сформировать из полученного фарша котлеты, вложив в каждую по 1 пластинке сыра, и обвалять в сухарях.
- Обжарить до готовности с двух сторон, подать к столу. Однако прежде следует промакнуть котлеты бумажным полотенцем, чтобы избавиться от ненужного масла.
Как готовить котлеты из рыжиков с мясом на сковороде или в духовке
Котлеты, приготовленные из рыжиков с мясом, украсят любое застолье.
Мясной фарш добавит в блюдо сочности и насыщенности.
- Рыжики отваренные – 300 г;
- Мякоть свинины, говядины или птицы – 300 г;
- Лук – 1 шт.;
- Мякоть белого хлеба – 50-70 г;
- Яйцо – 2 шт.;
- Соль, растительное масло.
Как готовить котлеты из рыжиков с мясом?
- Плодовые тела, мясо и очищенный лук пропустить через мясорубку.
- Соединить всё вместе, добавить яйца и хлебную мякоть, вымоченную в воде или молоке. Однако прежде чем добавлять размоченный хлеб, его нужно хорошенько спрессовать руками, чтобы вышла лишняя жидкость.
- Добавить соль по вкусу и дать немного фаршу настояться.
- Сформировать котлеты любой формы и обжарить на сковороде до готовности.
- Выложить на бумажное полотенце и оставить, чтобы оно впитало лишний жир.
- Подавать в горячем или холодном виде, присыпав свежей зеленью.
Вместо сковороды можно воспользоваться духовкой, выложив котлеты на противень, смазанный маслом. Затем запечь при температуре 180° 20-35 мин., в зависимости от размера котлет.
Поделиться статьей:
grib-info.ru
Котлеты из грибов / Драники / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Однообразная еда быстро надоедает, даже если она очень вкусная и любимая. Хозяйки постоянно в поиске новых блюд, пробуют и экспериментируют. Изначально котлеты представляли собой мясо на косточке. Сейчас для их приготовления используют не только фарш из птицы, свинины или говядины, а также филе рыбы и овощи. Чтобы разнообразить меню, можно приготовить даже котлеты из грибов. Все продукты доступны и недороги, а получается очень вкусно.
Ингредиенты для приготовления котлет из грибов
- Шампиньоны 500 г
- Картофель средний 2 шт
- Яйцо 2 шт
- Лук репчатый средний 1 шт
- Зелень петрушки небольшой пучок
- Специи по вкусу
- Соль по вкусу
- Масло сливочное для жарки
Основные ингредиенты
Картофель, Лук, Яйца, Грибы
Порционность
6 шт
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Нож, Доска разделочная, Кастрюля, Миска, Ложка столовая, Сковорода, Лопатка, Толкушка для картофеля или вилка, Тарелка глубокая, Тарелка мелкая, Бумажные салфетки
Приготовление котлет из грибов:
Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.
Из одних грибов котлеты не слепить. Нужен формообразующий ингредиент. Обычно добавляют манку, рис или картофель. Я предпочитаю последний. Много его не нужно, достаточно пару штук на полкило грибов.
Итак, картофель очищаем и отвариваем до готовности.
Сливаем воду и превращаем его в пюре вилкой или толкушкой. Лучше всего это сделать с теплым картофелем, полностью остывший будет этому сопротивляться изо всех сил.
Подготовкой других ингредиентов лучше заняться, пока картофель варится. Шампиньоны моем под проточной водой, тщательно удаляем приставшие листочки и землю. Замачивать грибы в воде не стоит, они быстро ее впитывают и при жарке она вся окажется в сковороде. Готово? Нарезайте их как можно мельче и перекладывайте в тарелку.
Ставим сковороду на плиту, кладем кусочек сливочного масла и хорошо нагреваем. Кладем нарезанные шампиньоны, обжариваем 5—7 минут, добавляем лук. Солим немного и пассеруем все еще примерно 5—6 минут на небольшом огне. За это время грибы и лук будут готовы.
Осталось мелко нарубить петрушку. Не забудьте промыть ее под проточной водой и обсушить бумажными салфетками.
Шаг 2: Готовим котлеты из грибов.
В миску кладем все подготовленные ингредиенты: картофельное пюре, обжаренные грибы и лук, нарезанную зелень. Вбиваем яйцо, добавляем специи, соль по вкусу и тщательно все перемешиваем. В итоге должна получиться однородная масса.
Формируем из нее небольшие котлетки.
Обжаривать их лучше всего на сливочном масле, на растительном будет не так вкусно. Наша задача — получить красивую румяную корочку с обеих сторон. Готовые котлеты из грибов перекладывайте на столовую тарелку.
Шаг 3: Подаем котлеты из грибов.
Подавайте котлеты из грибов с салатом из свежих овощей и любимым соусом. Очень вкусно и просто со сметаной.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– если перед жаркой обмакнуть котлеты во взбитое с щепоткой соли яйцо, а затем обвалять хорошенько в панировочных сухарях, то получится вкусная хрустящая корочка;
– жареные грибы и лук можно измельчить блендером, перед тем как смешивать с другими ингредиентами, тогда масса получится более однородной.
Рецепт котлет из белых грибов / Меню недели
Белые грибы, или боровики (как кому нравится), — это, наверняка, самые лучшие и красивые грибы. И как дополнение ко многим блюдам, да и сами по себе они невероятно вкусны, питательны и ароматны. Сегодня приготовим котлеты из белых грибов.
Общее время готовки – 0 часов 30 минут
Активное время готовки – 0 часов 20 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 226 ккал
Количество порций – 4 порции
как приготовить котлеты из белых грибов
Ингредиенты:
Грибы — 300 г белые, свежие
Перец черный — 5 шт. горошком
Батон — 4 шт. черствый
Лук репчатый — 1 шт. небольшой
Желток яичный — 1 шт.
Сухари панировочные — 2 ст.л.
Масло растительное — 50 мл
Масло сливочное — 30 г
Мука — 1 ст.л.
Бульон — 200 мл грибной
Сливки — 100 мл
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу молотый
Приготовление:
1.
Если вам повезло набрать достаточно много белых грибов, то попробуйте приготовить из небольшого их количества котлеты — их нежная серединка под хрустящей корочкой покорит вас с первого кусочка.
2.
Грибы очистить от лесного сора и нарезать произвольно.
3.
Поставить кастрюлю с водой на огонь. Немного присолить воду и добавить в нее лавровый лист и несколько горошин черного перца.
Нарезанные грибы промыть несколько раз в холодной воде — так можно удалить мелкие оставшиеся соринки.
Когда вода уже закипит и впитает в себя ароматы специй, опустить туда промытые грибы. Ненадолго — всего минуты на 2-3.
4.
Откинуть грибы на сито. Бульон не выливать — он еще пригодится для приготовления соуса.
5.
Замочить батон в молоке и очистить луковицу.
Затем грибы, лук и хорошо отжатый от молока батон надо измельчить, т.е. попросту превратить все это в фарш. Я это сделала при помощи миксера, но и обычная мясорубка тоже подойдет.
6.
Грибной фарш надо посолить, поперчить и добавить яичный желток. Хорошо вымешать до однородного состояния, можно даже отбить для вязкости.
7.
Сформировать котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на разогретом растительном масле при небольшом огне до румяной корочки.
8.
Приготовить соус к котлетам из белых грибов.
Растопить сливочное масло, высыпать к нему муку и слегка обжарить. Мука впитает в себя все масло и приобретет слегка коричневый цвет. Эту массу надо постоянно мешать, чтобы не подгорела.
9.
Постепенно добавлять грибной бульон, все время помешивая — смесь будет становиться более жидкой и увеличиваться в объеме. Бульон вливать до того момента, пока соус не приобретет нужную вам консистенцию.
Теперь можно добавить и сливки, чтобы придать соусу более нежную текстуру и усилить грибной запах. Попробуйте на вкус, при надобности можно добавить специи — соль, перец, возможно, любимые травки. Проварить соус минуты 3, постоянно помешивая.
10.
Подавать котлеты из белых грибов с соусом сразу же. Угощайтесь!
Вам могут понравиться эти рецепты?
menunedeli.ru
грибные котлеты рецепт с пошаговым фото
Котлеты грибные – это простые, но очень вкусные котлеты из грибов, прекрасно подойдут для разнообразия повседневного меню.
Состав:
- Грибы — 700-1000 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Петрушка свежая — 3 ст. л.
- Молоко — 0,5 стакана
- Батон — 3-4 ломтиков
- Сухари панировочные — по вкусу
- Масло растительное — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Шаг 1: Грибы отварить в кипящей подсоленной воде в течение 15 минут.
Шаг 2: Тем временем лук очистить и нарезать мелко.
Шаг 3: Батон залить молоком, оставить на 10 минут.
Шаг 4: Грибы откинуть на дуршлаг, а затем измельчить в блендере до состояния фарша.
Шаг 5: В отдельную посуду разбить 2 яйца, добавить соль хорошо перемешать. Смешать все ингредиенты: в миску с яйцами добавить грибной фарш, отжатый батон, мелко нарезанный лук и зелень. Добавить соль, перец и все тщательно перемешать. Если фарш получится очень жидким, то можно добавить немного панировочных сухарей.
Шаг 6: Посыпать стол сухарями, и выложить на них слепленные котлетки, сверху так же посыпать сухари.
Шаг 7: На разогретой сковороде на растительном масле обжарить наши котлетки со всех сторон до золотистого цвета. Готовые котлетки подавать с любым гарниром, например с картофельным пюре.
Приятного аппетита!
Похожее
anymenu.ru
Грибные котлеты, рецепт с пошаговыми фото
Опубликовано 28.06.2016
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В повседневной жизни все мы стараемся питаться полезной, но, в то же время, достаточно сытной пищей. Конечно, нужно со всей откровенностью признать, что привести свой рацион к абсолютной гармонии получается у нас далеко не всегда. Спешка, чрезмерная усталость порой заставляют нас допускать серьёзные гастрономические погрешности. И всё же нужно стараться готовить для себя и своей семьи продукты со знаком качества.
Бывают, однако, моменты в жизни, когда человек по тем или иным причинам ограничивает себя в еде, отказываясь, к примеру, от мяса или молочных продуктов. Обычно так случается, если состояние здоровья требует определённой диеты. Ну, и безусловно, это касается верующих людей, которые соблюдают пост.
И по этому случаю я хочу вам сегодня рассказать, как готовятся грибные котлеты, рецепт с пошаговыми фото приготовления которых вы увидите ниже. В процессе их приготовления я не использовала даже яиц, поэтому со всей уверенностью могу рекомендовать данное блюдо, как постное. так же несложно готовятся и постные капустные котлеты с манкой, которые тоже станут приятным разнообразием в меню.
Для приготовления грибных котлет потребуются:
— шампиньоны (или другие грибы) – 300-350 грамм;
— лук репчатый – 1 штука;
— растительное масло для жарки;
— перец;
— крупа манная – 2 ложки.
Для того, чтобы приготовить фарш для будущих котлет, я проделала следующие действия.
Прежде всего, я мелко нарезала луковицу.
Затем нарезала грибы (тоже достаточно мелко).
Затем я обжарила в масле лук до появления золотистой корочки.
Далее я обжарила и нарезанные грибы.
После этого я смешала лук и грибы и немного притушила их вместе.
Следующий шаг. Добавила в луково-грибную смесь 2 ложки манки, тщательно перемешала и дала этой массе загустеть.
Затем взбила всё это блендером, пока фарш не приобрёл однородную консистенцию.
Дальше сформировала из фарша котлетки и выложила их в стеклянную форму ложкой. Если формы нет, можно использовать силиконовый коврик.
На заключительном этапе остаётся только отправить котлеты в духовку, разогретую до 180 градусов, а полчаса спустя лёгкие постные грибные котлеты уже готовы.
К таким котлеткам отлично подойдет любой гарнир. Это может быть картофель в любом виде, макароны или рис. Ну, а в условиях наступающего лета нет ничего лучше, чем лёгкий салат из свежих овощей. Так же очень хорошо сыграют котлетки с овощным рагу.
Как показывает опыт, даже постная, диетическая пища может быть очень вкусной, главное готовить её из хороших продуктов и вложить частичку себя.
Кушайте с удовольствием. Приятного аппетита!
every-holiday.ru