Рецепты шеф-поваров 

Кролик по грузинскому рецепту – —

классический рецепт приготовления блюда из разных видов мяса

Блюдо национальной грузинской кухни – чахохбили, рецепт которого имеет массу вариаций, по сути, является обыкновенным рагу из мяса и овощей. Благодаря элементарному исполнению его облюбовали занятые современные хозяйки – времени занимает мало, а результат превосходит все ожидания.

Чахохбили по-грузински

Если вы решили впервые приготовить должен быть первым, который вы исполните. Для этого следует придерживаться следующих базовых правил:

  1. Для классического блюда используют домашнюю курицу или другую птицу.
  2. Мясо готовится путем тушения в томатном соусе с большим количеством лука, чеснока, специй и зелени.
  3. Мясо для чахохбили предварительно обжаривают в сухом казане или сотейнике без масла.
  4. Иногда классическая рецептура дополняется картофелем или другими овощами.

Чахохбили из курицы по-грузински

Нижеследующие рекомендации помогут вам разобраться с тем, как приготовить чахохбили из курицы. Предпочтительнее выбирать бройлерную домашнюю птицу, мясо которой даст наилучший результат и порадует отменными вкусовыми характеристиками. При отсутствии свежих помидор их можно заменить разведенной в воде томатной пастой, соусом. 4 порции будут готовы через 45 минут.

Ингредиенты:

  • курятина – 1 кг;
  • луковицы – 300 г;
  • помидоры – 400 г;
  • укроп и кинза – по 1 пучку;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • аджика грузинская и хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
  • перечная смесь, соль.

Приготовление

  1. Рецепт чахохбили прост. Курятину разрезают на порции и подрумянивают в раскаленной сухой емкости.
  2. На вытопленном жиру жарят луковую нарезку, вводят перетертые томаты, подсаливают яство, сдабривают аджикой, хмели-сунели и томят под крышкой до мягкости птицы.
  3. Добавляют рубленую зелень, чеснок и прогревают еще 5 минут.

Чахохбили из утки – рецепт

Чахохбили, рецепт которого вы узнаете далее, оформляется из утиной тушки или ее части. Такая вариация более калорийная и питательная за счет жирности данного сорта мяса, которая частично нивелируется большей порцией овощей, входящих в состав блюда. Особый вкус придадут болгарские сладкие перцы, а остроту чили. Полученным за 1,5 часа угощением можно накормить 6 персон.

Ингредиенты:

  • утка – 2 кг;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарские перцы – 500 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • чесночные зубки – 7 шт.;
  • уцхо-сунели, хмели-сунели, перец – по 1 ч. ложке;
  • соль.

Приготовление

  1. Утку разрезают на порционные ломти и выкладывают в разогретый казан.
  2. Подрумянивают куски, помешивая, добавляют все нарезанные овощи, приправы.
  3. Тушат чахохбили из утки примерно час до мягкости мяса.
  4. Добавляют зелень и чеснок и прогревают еще немного.

Чахохбили из свинины – рецепт

Чахохбили, рецепт которого вы узнаете далее, нельзя назвать классическим, так как для его оформления используется свинина. Подойдет как филейное мясо, так и ребра, мякоть на которых будет по завершении процесса просто таять во рту. Технология несколько отличается от предыдущих вариаций, но результат будет не менее интересен. Чтобы накормить яством шестерых едоков потребуется час времени.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • луковицы – 350 г;
  • томатный соус – 400 г;
  • базилик и чабер – по 0,5 пучка;
  • петрушка, укроп – по 1 пучку;
  • чесночные зубки – 5 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • перечная смесь, хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
  • чили, соль.

Приготовление

  1. Свинину разрезают на порции, выкладывают в сотейник, томят под крышкой 40 минут.
  2. Затем выпаривают остаток влаги, добавляют масло, нарезанные овощи, соус, приправы, тушат 15 минут.
  3. Вводят зелень и чеснок, припускают чахохбили из свинины еще 5 минут.

Чахохбили из баранины

Далее о том, как приготовить чахохбили из баранины. Данное блюдо готовится зачастую с добавлением картофеля и является самостоятельным, не требующим дополнительного гарнира. Главное – выбрать молодую свежую баранину, соблюдать пропорции составляющих и технологию исполнения рецептуры. Всего за один час у вас на столе будет готовое угощение на 6 персон.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • лук, картошка, томаты – по 600 г;
  • горький перец – 1 стручок;
  • свежая зелень – 50 г;
  • чесночные зубки – 3-4 шт.;
  • грузинские специи, соль, перец.

Приготовление

  1. Куски баранины, подрумянивают, добавляют все овощи и тушат до мягкости.
  2. Подсаливают и приправляют, бросают чеснок, острый перец, зелень и прогревают 5 минут.

Чахохбили из говядины по-грузински

Еще одной вариацией грузинского рагу из мяса является чахохбили из говядины. Блюдо в таком исполнении получается ароматным, сытным, питательным, но не таким калорийным, как, например, в случае использования утки или жирной свинины. Мясо можно дополнить по желанию другими овощами, сделав его еще более полезным и легким. 6 порций будут готовы через 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • луковицы – 500 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • петрушка, базилик и кинза – по 1 пучку;
  • чесночные зубки – 5 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • зира, кориандр, перечная смесь – по 1 ч. ложке;
  • сахар, соль.

Приготовление

  1. Рецепт чахохбили из говядины элементарен. Мясные ломти подрумянивают на масле, добавляют луковую нарезку и жарят еще 10 минут.
  2. Вводят перетертые томаты, специи и тушат яство под крышкой 1 час.
  3. Бросают чеснок, зелень и прогревают еще 5 минут.

Чахохбили из кролика по-грузински

Чахохбили из кролика, пожалуй, одна из самых диетических и полезных вариаций кавказского блюда. Для получения наилучших его вкусовых характеристик тушку следует предварительно вымочить в течение нескольких часов в воде с добавлением уксуса или вина, после чего приступать к термической обработке. Чтобы накормить вкусным ужином с грузинским колоритом 6 человек нужно потратить 1,5 часа без учета времени на вымачивание.

Ингредиенты:

  • кролик – 1 кг;
  • луковицы – 500 г;
  • томатное пюре – 500 г;
  • болгарские перцы – 2 шт.;
  • белое или красное вино – 100 мл;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • имеретинский шафран, хмели-сунели, чили – по 1/4 ч. ложке;
  • зелень, соль, масло растительное.

Приготовление

  1. Приготовление чахохбили в данном случае начинают с вымачивания кролика. Порции заливают подкисленной водой и оставляют на ночь.
  2. Куски обсушивают, выкладывают в сотейник с маслом и жарят 10 минут.
  3. Закладывают шинкованные овощи, пюре, вливают вино, бросают приправы и через пять минут прикрывают крышкой.
  4. Тушат яство до мягкости мяса.
  5. Вводят чеснок, зелень, томят еще 5 минут.

Чахохбили в мультиварке

Если нет свежих томатов или соуса можно сделать чахохбили из курицы с томатной пастой, а при наличии мультиварочного устройства реализовать идею с его помощью. Блюдо удается невероятно ароматным, насыщенным и аппетитным. Набор специй можно варьировать по своим предпочтениям и использовать дополнительные овощные компоненты.6 порций будут готовы через 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • курятина – 1,5 кг;
  • луковицы – 400 г;
  • паста томатная – 200 г;
  • вода – 1 стакан;
  • вино красное сухое – 100 мл;
  • базилик, чабер – по вкусу;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • красный перец, шафран, хмели-сунели, соль.

Приготовление

  1. Подрумянивают куриные куски на «Жарке», добавляют луковые полукольца и жарят еще немного.
  2. Вводят пасту, воду, вино, специи и переводят прибор на «Тушение».
  3. В конце цикла бросают зелень, чеснок и оставляют на «Подогреве» 10 минут.

 

womanadvice.ru

кролик в ореховом соусе | РЕЦЕПТЫ НАШИХ БАБУШЕК

Доброго времени суток!! предлагаю приготовить кролика в соусе с грецкими орехами. От блюда отчетливо тянутся корни к «мясу по-грызунски»и вообще к кавказской кухне. Когда я только начала сгружать фото на сайт обнаружился казус: первым в ряду фоток оказалась вот эта!!! На сайте у меня ее конечно нет…но все же….к рецепту кролика — два довольно упитанных кота…что бы это значило? это мои любимые хулиганы!

 

ну а теперь все же к рецепту

Крольчатина — вкусное диетическое мясо. Блюда из кролика можно кушать абсолютно  всем. Предлагаю приготовить кролика в соусе из грецких орехов. Рецепт очень близок по составу к блюдам кавказской кухни, которую я очень люблю. Приготовьте, не разочаруетесь!

Состав

  • 1 тушка кролика
  • 2 столовых ложки лимонного сока
  • 1 столовых ложки горчицы
  • 1 столовая ложка меда
  • 2 столовых ложки соевого соуса
  • 1 крупная морковка
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 1 стакан ядер грецких орехов
  • 1 стакан гранатового сока или красного вина
  • соль, лавровый лист
  • приправы по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление

Кролика нарезать на порционные куски и замариновать в смеси меда, горчицы, лимонного сока и соевого соуса на несколько часов. Морковь натереть на крупной терке, орехи измельчить в крошку.

Мясо вынуть из маринада и обжарить на сковородке до появления золотистой корочки. Одновременно с мясом обжариваем в казане или сотейнике морковь.

В казан к моркови добавляем обжаренные куски мяса. Его получается несколько слоев. Каждый слой солим, добавляем приправы ( у меня сухая абхазская аджика, можно хмели — сунели или просто молотый перец). Посыпаем каждый слой мяса молотыми орехами и мелко рубленным чесноком.

Вино или гранатовый сок доводим до кипения в сковородке, где жарилось мясо и выливаем в казан. Убавляем огонь, настолько насколько возможно. Где-то я читала, что оптимальная температура для готовка кролика 60°C. Ну столько или нет, но до кипения доводить не нужно. Казан (сотейник) накрываем крышкой и томим мясо не менее полутора часов, время от времени поглядывая, чтобы не начало кипеть. Нежнейшее мясо в соусе готово. На гарнир — отварной картофель, овощи и конечно же зелень.
Приятного аппетита!

читайте также

maxpark.com

«Сациви» из кролика с миндалем

«И, конечно же, наш подход состоял в мультикультурализме… — этот подход провалился, совершенно провалился».

Ангела Меркель

«Мой ответ — безусловно, да, это провал».

Николя Саркози

«Если говорить о крахе мультикультуры, то можно уничтожить традиции, а это опасная вещь, и в европейских государствах это тоже должны понимать!»

Дмитрий Медведев


Можно долго полемизировать о той или иной схеме мультикультурного развития, а можно, засучив рукава и повязав фартук, встать к плите и на практике воплотить гуманистические идеи интернационализма, смешать в одном «плавильном котле» традиции и вековой опыт совершенно разных народов. Так я и сделал. Взял ингредиенты, более уместные для испанского conejo en salsa de almendras — кролика в миндальном соусе — «мучас грасиас, амигос!», и приготовил, используя приемы, отработанные на грузинском сациви — «гамарджоба, генацвале!».

    кликните по картинке пару раз, она и увеличится

Понадобится

1 молодой кролик средних размеров

200 г миндальных орехов

1 головка чеснока

1 луковица

400 мл сухого белого или розового вина

веточка тимьяна

веточка розмарина

черный перец горошком

3 гвоздички

лавровый лист

соль



Кролика разрезаем на крупные куски. Удаляем жир, если он есть.

Головку чеснока разрезаем поперек. Чистим луковицу и втыкаем в нее гвоздику.

На дно большой кастрюли луковицу, горсть горошин черного перца и нижнюю половинку головки чеснока. Разрозненные половинки зубчиков откладываем пока в сторону.
Сверху кладем куски крольчатины.

Заливаем вином и ставим на средний огонь. Ждем, когда вино закипит и варим примерно 15 минут. Доливаем кипяток таким образом, что бы жидкость полностью покрывала содержимое кастрюли. Солим. Накрываем неплотно крышкой, убавляем огонь до минимума и готовим еще примерно час. За пятнадцать минут до окончания добавляем лавровый лист и розмарин.

В отдельной кастрюле кипятим воду и высыпаем в нее миндаль. Бланшеруем несколько минут, затем откидываем в дуршлаг и обдаем холодной водой. Шкурка должна отойти от ядра ореха, теперь его очень легко очистить. Тем и займемся.



Очищенный миндаль перекладываем в блендер, добавляем туда оставшийся чеснок, соль, свежемолотый черный перец. Измельчаем очень тщательно. При необходимости можно добавить немного бульона.

Крольчатину достаем из бульона.

Остужаем и освобождаем от костей.

Перекладываем мясо в глубокую сковороду или сотейник.
Сверху выкладываем миндально чесночную пасту.

Очень аккуратно перемешиваем, разбавляя процеженным бульоном. Должна получиться консистенция свежего домашнего творога.
Прогреваем на очень умеренном огне. Посыпаем листиками тимьяна. Перемешиваем.

Перекладываем получившийся паштет в керамическую форму и ставим его в прохладное место. Через несколько часов можно подавать на стол.

Обратите внимание, что в этом рецепте мы вообще не использовали жиров и ничего не обжаривали. Блюдо содержит только то незначительное количество жиров, которое имеется в мясе кролика и в миндальных орехах. Очень диетическое блюдо получилось. Приятного аппетита.

 

vlad-piskunov.livejournal.com

Сациви по-грузински (пошаговый рецепт с фото)

Сациви называется соус, рецептура которого принадлежит грузинской кухне, такое же название имеет готовое блюдо на основе данного соуса. С давних времен с соусом сациви подается курица, поэтому в наши дни название блюда «сациви» подразумевает курицу, приготовленную в сочетании со специальным грузинским соусом. Альтернативой курице выступает индейка. Однако реже, но все таки используется для сациви утка, гусь и другое мясо, и уж совсем редко — рыба.

Наличие в сациви большого количества грецких орехов отличает его от других соусов. Я в качестве украшения добавила в конечное блюдо немного арахиса (хотя, конечно же, это уже на любителя).

Этапы приготовления:

1) Кусочки курятины тщательно моем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Добавляем к мясу очищенную луковицу в целом виде.

2) Пучок свежего укропа промываем под проточной водой и кладем в кастрюлю.

3) Морковь очищаем, моем и также отправляем вариться вместе с куриным мясом и овощами. Когда вода в кастрюле закипит, добавляем щепотку соли.

4) Орехи, кинзу и чеснок смешиваем, после чего все ингредиенты измельчаем.

5) Когда курица будет готова, вынимаем ее из кастрюли и оставляем на тарелке остывать.

Тем временем к кинзе, орехам и чесноку вливаем куриный бульон, причем столько, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны. Все хорошенько растираем и солим по вкусу. Остывшее мясо отделяем от костей, после чего режем на небольшие кусочки. Кладем их в полученный соус, добавляем в блюдо уксус, перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на два часа для пропитки. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Курица — 1 кг,
воды — 2 л,
луковица — 1 шт.,
морковь — 1 шт.,
укроп — 1 пучок,
орехи — 1 ст.,
кинза — 1 пучок,
чеснок — 5 зубков,
уксус — 1 ст. ложка,
соль — по вкусу.

pechenuka.com

Кролик по старому сицилийскому рецепту рецепт – итальянская кухня: основные блюда. «Еда»

Кролик 1,6 кг

Овощной бульон 350 мл

Оливки без косточек 100 г

Груши 4 штуки

Морковь 1 штука

Сельдерей 1 штука

Лук репчатый 1 штука

Сахар 2 столовые ложки

Чеснок 2 зубчика

Белое сухое вино 1 стакан

Оливковое масло extra virgin 3 столовые ложки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Пшеничная мука по вкусу

eda.ru

Блюда с кроликом: 107 рецептов что приготовить с кроликом

Кролик 1 штука

Белое сухое вино 200 мл

Морковь 1 штука

Свежий тимьян по вкусу

Свежий розмарин по вкусу

Петрушка по вкусу

Сметана 20%-ная 200 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Лук-шалот 3 головки

Чеснок 1 зубчик

Пшеничная мука 2 чайные ложки

Чернослив 5 штук

eda.ru

Кролик тушеный с картошкой | ХозОбоз

Немного о истории этого блюда

Мясо кроликов любили есть российские и французские цари. В романе Александра Дюма мушкетёры часто употребляли в пищу мясо кролика. Во многих культурах Европы, Америки и Африки, кроличью лапку считают талисманом на удачу. Да и сегодня, покупая целую тушку кролика, выбираем ту, у которой осталась не обработанная лапка, делаем это для того, чтоб точно знать, что покупаем кролика, а не какое-нибудь другое животное.

История картофеля также насчитывает не одну тысячу лет, его родина — Южная Америка, из за простоты приготовления и выращивания, а, так же питательных свойств картофель с удовольствие употребляли индейцы, жившие между современной Перу и Боливией, в районе озера Титикака. Испанские завоеватели прибывшие в эти места отнеслись с недоверием к этому продукту — их удивило, что индейцы проводят над какими то клубнями торжественные ритуалы, чуть ли не обожествляя их.

До подлинно не известно кто первым завёз картофель в Европу. Некоторый историки считают, что это был известный пират, позже английский вице адмирал Френсис Дрейк. На его статуе, построенной в Оффенбурге, есть такая подпись: «Сэр Френсис Дрейк, ввёзший картофель в Европу в году 1580». Согласно легенде Дрейк угостил жареной картофельной ботвой членов английского парламента, но, затем он предложил тем же дегустаторам жареные клубни.

Французы дали картофелю название земляное яблоко. Это название пришло в Россию и на долго сохранилось в русском языке. До конца 18 века, во Франции картофель использовался больше для букетов, так же его любили носить в волосах. Крестьяне на отрез отказывались сажать его. В России картофель начали выращивать только во второй половине 19 века. На сегодня картофель употребляют в пищу во всем мире миллиарды людей, его едят утром, в обед и вечером и называют вторым хлебом человечества.

Для приготовления блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Кролик 400 грамм.
  • Картошка 1 килограмм.
  • Луковица 1 средняя.
  • Морковь 1 средняя.
  • Помидор 3 средних.
  • Масло оливковое 50 грамм.
  • Соль 1 чайная ложка.
  • Чёрный молотый перец по вкусу.
  • Вода кипяченая 0,5 литра.

Приступаем к приготовлению.

  1. Необходимые ингредиенты для блюда.

    Подготовим нужные продукты

  2. Первым делом нарезаем мелкими кубиками наши овощи: лук, помидоры и морковь.

    Небольшими кубиками порежем томаты, лук и морковь

  3. Затем чистим и нарезаем картошку.

    Теперь время картошки, почистим, порежем

  4. Нагреваем толстую чугунную сковороду, наливаем оливковое масло и кладём лук, обжариваем до золотистого цвета.

    Первым делом поджарим лук до золотистого цвета

  5. После этого кладём нашего кролика предварительно порезанного на кусочки.

    Пришло время кролика, кладем его на сковородку

  6. Обжариваем его с двух сторон по пять минут.

    С каждой стороны обжарим по 5 минут

  7. Когда кролика переворачиваем на другую сторону, немного солим его и покрываем нашим помидором.

    Теперь добавим томаты и не забываем посолить

  8. Уменьшаем огонь, в этот момент помидоры дадут сок, а это придаст кролику мягкость. Томим под закрытой крышкой 10 минут.

    Уменьшаем огонь и ждем пока томаты пустят сок, это примерно 10 минут

  9. После этого выкладываем картошку.

    Настала очередь картошки, добавим ее

  10. Затем кладем морковку.

    Время добавить морковку

  11. Солим, перчим.

    Еще раз солим, перчим

  12. Заливаем водой, сверху кладём крышку и тушим все вместе 30 минут.

    Зальем водой и тушим 30 минут

  13. Через 30 минут выключаем и даём постоять нашему кролику с картошкой 10 минут.

    Спустя 10 минут подаём на стол

По мнению сомелье к блюдам из кролика подходит как красные так и белые вина, но, по нашему личному мнению со вкусом кролика хорошо сочетается молодое терпкое вино Tempranillo из региона риоха.

О пользе мяса кролика

Мясо кролика считается диетическим продуктом, так как в нем присутствует множество витаминов A, B, C, E, PP, а, также железо, фтор, кобальт, калий, марганец, лецитин. «Плохого холестерина» в крольчатине содержится совсем мало, что делает мясо полезным для сердечно сосудистой системы. Число аллергенов входящих в состав этого мяса минимально, что позволяет включать его в меню для маленьких детей. Крольчатина легко усваивается организмом. Её полезно употреблять во время реабилитации после операции и во время болезни.

Немного о томате. Его родиной является Южная Америка- этот овощ был известен ещё в пятом веке до нашей эры в Мексике. Его выращивали индейцы ацтеки. На их языке это растение называлось томатль — крупная ягода. Итальянцы же, которым томат очень понравился, в 16 веке назвали его иначе: pomidoro — золотое яблоко. До 18 века томаты были декоративными растениями-ими украшали клумбы и беседки, считали не съедобными ягодами, лишь в 19 веке томат стал любимым и распространённым овощем в России и Украине.

Похожие рецепты

hozoboz.com