Рецепты шеф-поваров 

Крышка на сковороду – Крышка для сковороды

Содержание

Крышка для сковороды

Функциональность сковороды в процессе приготовления еды имеет куда большее значение, чем её внешний вид. Именно эта характеристика позволяет сохранить в пищевых продуктах питательную ценность, уменьшить время приготовления, превращая сам процесс в кулинарное искусство. Одно из главных мест при этом занимает крышка для сковороды. От её свойств зависит скорость приготовления блюд, их вкусовые и ароматические характеристики, наличие полезных компонентов, безопасность повара и, наконец, культура приготовления пищи.

Какой предпочесть материал?

Производители посуды не навязывают своим покупателям комплекты с крышками. Ведь универсальных крышек для сковородок не существует, да и предпочтения у хозяек могут отличаться.

Среди популярных сегодня вариантов:

  • крышка стеклянная, доукомплектованная пластмассовой, либо изготовленная из другого материала, ручкой;
  • полностью металлическая крышка, часто идущая в комплекте;
  • модель, созданная из специального жаропрочного пластика с резиновыми кольцами, либо без них.

В зависимости от выбранного варианта можно рассчитывать на различия в весе крышки, способах её мытья и правилах использования. Например, покупая стеклянную крышку, хозяйка имеет ряд преимуществ, это:

  • удобно наблюдать за процессом, не открывая её;
  • можно готовить тушеное блюдо практически до готовности, не перекладывая его в кастрюлю или сотейник, так как соблюдается температурный режим для томления.

Как разобраться с формой и размером?

Если первоначально приобретена модель сковороды без крышки, стоит поинтересоваться: предлагает ли её данный производитель в продаже отдельно? Если да, проблем не возникнет. Нужно по известной величине диаметра сковороды просто подобрать крышку. На сегодня чаще это будет стеклянный вариант.

Если в продаже нет крышек этого же производителя, можно подобрать вариант отдельно. Для этого нужно вымерять точно размер и определиться с приглянувшейся формой. Будьте внимательны: диаметр, оговоренный на крышке, не всегда может соответствовать сковороде и наоборот. Тогда плотность прилегания не будет обеспечена. Лучше примерить на месте!

Арсенал продаваемых сегодня крышек разнообразен. Кроме обычных округлых моделей, когда объем находящегося внутри пара невелик, тем, кто предпочитает долго тушить именно в сковороде, предлагаются варианты квадратных крышек, предназначенных для сковородок  с таким же периметром.

Несколько слов о ручке

Ручка на крышке бывает металлической либо пластиковой. Разница – в способности нагреваться и длительно удерживать высокую температуру.

Многие выбирают первый вариант, считая его более прочным и надежным. Отчасти это может иметь место, если вы не уверены в авторитете производителя. Но сегодня существует масса материалов для изготовления ручек для крышек, обладающих жароустойчивостью и экологичностью. Кроме того, они сберегут ваши руки от нечаянных ожогов. Да и пластик всегда приятнее держать в руке, нежели металл.

Некоторые производители нашли сегодня удобный и функциональный способ: чтобы предотвратить перегрев ручки, между нею и поверхностью крышки предусматривается специальная жароустойчивая прокладка.

Важно ли наличие ободка?

Удобным дополнением является прорезиненный ободок по всему периметру прилегающей к сковороде части крышки. Это обеспечивает плотность прилегания, следовательно, уменьшает вероятность нечаянных паровых ожогов и грязных капель на плите.

Дело в том, что в металлическом варианте крышки рельеф её поверхности со временем может ухудшаться, создавая общий эффект неопрятности. Наличие резиновой либо силиконовой прокладки в стеклянной  крышке обеспечивает плотное прилегание к сковороде. Это является гарантией увеличения срока безупречной службы посуды и её эстетического внешнего вида.

Что такое термодатчик?

Практически каждый рецепт имеет указание на температуру, необходимую для правильного приготовления того или иного блюда. Производители посуды пошли навстречу удобству приготовления еды. Они укомплектовали крышки специальными термодатчиками, позволяющими быть уверенными в правильности приготовления. Расположенные на верхней внешней поверхности, они позволяют в любой момент контролировать процесс и не дать блюду «переготовиться».

Хотя практика часто показывает, что эти термодатчики быстро засоряются от жирного  пара и быстро выходят из строя, становясь «сборщиками» грязи.

Нужны или нет отверстия для пара?

Еще одной маленькой хитростью современных крышек для сковородок является возможность отведения пара, образовавшегося внутри. Особенно это удобно, когда тушатся овощи и выделяется большое количество сока, либо осуществляются другие процессы с выделением жидкости. Паровые отверстия могут быть открытыми либо иметь механизмы закрывания. Так можно самостоятельно регулировать условия, необходимые для той или иной технологии приготовления.

Еще нужно учитывать один момент — крышки могут иметь разную высоту. В более высоких моделях создается более объемная тепловая подушка, способствующая уменьшению срока готовки.

Как избежать брызг жира?

Удобной новинкой является сегодня защита от брызг жира. Ведь длительно протекающий процесс жарки имеет такие негативные последствия, как обрызгивание жиром варочной плиты, соседних кастрюль, одежды хозяйки. Чтобы свести неприятные ощущения до минимума можно использовать крышку от брызг для сковороды.

Она представляет собой сетку либо экран, бывает из металла либо пластика и соответствует размеру сковороды. Накрывая её таким гаджетом в момент жарки, мы ставим препятствие на пути отскакивающих жировых капель, сохраняя свою безопасность, а также чистоту кухонной утвари. Правильно подобрав крышку для сковороды, мы не только дарим себе комфорт при готовке, но и делаем пищу максимально полезной и вкусной.

Хранение крышек

Хозяйки знают, сколько много места требуется для хранения крышек. Предлагаем посмотреть 8-ми минутное видео, где показаны различные варианты. Идеи удобны, практичны и эстетичны:

posudapp.ru

Выбор сковороды и крышки для нее: алюминиевые и другие варианты

Посуда – необходимый атрибут любой кухни, и это касается не только тарелок и чашек, но и емкостей для готовки. От их материала, формы, толщины стенок, покрытия и других деталей зависит качество и вкус приготовленной пищи. Одной из наиболее сложных и важных задач считается выбор сковороды. Зачастую этот предмет имеет большое количество форм, размеров и цветов. Сковороды можно приобрести под разные варианты блюд: для блинов, жарки или тушения и др. Они могут быть выполнены из различных материалов: нержавеющая сталь, алюминий, чугун и другие. Чтобы не растеряться в выборе, следует подробно изучить ассортимент и свойства предлагаемой продукции.

Материалы для сковороды

Прежде чем приобретать сковородку, следует определиться, из какого материала она должна быть изготовлена. Раньше, в производстве посуды для готовки использовался в основном чугун. Сейчас же производители предлагают широкий выбор всевозможных металлов и их сплавов.

Чугун

Сковорода из чугуна будет довольно увесистой, зато надежной и долговечной, в отличие от алюминиевой сковородки или изделия из нержавеющей стали. В прошлом столетии такая посуда считалась самой популярной. Особенно ее предпочитали использовать для жарки блинов.

Чугунная сковорода нагревается равномерно по всей поверхности и не теряет тепло долгое время. При довольно продолжительном использовании покрытие начинает накапливать за счет своей структуры масло, положительно влияя на антипригарные качества.

Толстое днище позволяет равномерно обжаривать пищу, которая не пригорит, а покрытие настолько прочное, что его трудно поцарапать, если периодически обрабатывать поверхность растительным маслом. Предметы из чугуна могут прослужить долгое время и не потерять при этом своих качеств и свойств.

Именно поэтому чугунные сковородки пользуются популярностью и сегодня, их продолжают покупать, несмотря на широкий ассортимент более современных вариантов. Некоторые модели стоят даже дороже брендовых из нержавеющей стали или керамики, поэтому получить по наследству бабушкину сковороду – очень даже неплохой вариант.

Несмотря на все видимые плюсы, в использовании чугунной сковородки есть свои нюансы. Например, она требует определенного ухода за собой. За счет своей пористой структуры, материал может накапливать влагу и со временем покрываться ржавчиной. Поэтому новую посуду из чугуна не рекомендуется мыть. Лучше всего как следует прокалить сковородку, смазав предварительно поверхность растительным маслом и поставив в духовой шкаф на час кверху днищем. После чего достать ее и дать самостоятельно остыть, протерев остатки масла салфеткой.

После таких манипуляций сковородка подходит для готовки, и можно быть уверенным, что она прослужит очень долго. Время от времени следует проводить подобные манипуляции с маслом, чтобы поверхность не ржавела, а вкус еды оставался безупречным. Но не стоит надолго оставлять пищу в сковороде, так как при контакте с чугуном она может темнеть. Это никак не отразится на самом качестве продуктов, они останутся полезными в любом случае.

Чтобы поверхность не подвергалась ржавчине, лучше использовать в процессе готовки деревянные ложки и лопатки. Для чистки дна и стенок не стоит использовать металлические щетки и другие агрессивные материалы.

Титан

Большая сковорода из титана по качеству напоминает чугунную, но внешне выглядит намного презентабельнее. Она также не деформируется от высоких температур в процессе готовки, почти не ржавеет и долго сохраняет тепло. Стоимость такой посуды гораздо выше предыдущих аналогов, но она способна прослужить довольно продолжительное время. Так как ни один производитель не изготовляет посуду из чистого титана, то сковородки будут иметь небольшую способность к окислению. Чтобы не допустить этого, необходимо аккуратно относиться к поверхности и не применять металлические предметы в процессе готовки или мытья.

Часто в совокупности с титаном используется тефлоновое или керамическое покрытие. Некоторые поверхности не боятся воздействия металлических предметов, их трудно бывает поцарапать. Если почитать отзывы о различных моделях и посмотреть рейтинг, можно найти для себя подходящий вариант.

Нержавеющая сталь

Посуду из нержавеющей стали довольно часто можно встретить среди кухонной утвари. В первую очередь этому способствует ее доступность, благодаря невысокой стоимости, но даже дешевая сковородка может быть качественной.

Перед покупкой следует обратить внимание на толщину днища и стенок. Если они достаточно толстые (это подтвердит приличный вес изделия), то посуду можно считать качественной и смело покупать. Минусом является содержание в сплаве с нержавеющей сталью небольшого количества никеля, который может вызывать аллергию.

Чтобы поверхность сковороды сохраняла целостность, не стоит пользоваться абразивными чистящими средствами и грубыми металлическими щетками. В противном случае можно получить не только непривлекательный внешний вид предмета, но и постоянное подгорание пищи. Также необходимо следить, чтобы сковорода не оставалась на включенной плите без жидкости или еды, она может покрыться пятнами зеленоватого оттенка и потерять свой эстетичный внешний вид.

Для равномерного приготовления пищи лучше приобрести сковородку из нержавеющей стали с двойным дном. Толщина напрямую влияет на качество готового блюда, а, значит, вкус у него будет идеальным.

Алюминий

Этот материал, так же как и нержавеющая сталь, применяется для изготовления посуды и является востребованным. Но в последнее время все чаще слышно про его небезопасность для людей и поэтому он понемногу теряет свою популярность.

Все-таки многие считают его подходящим вариантом для изготовления сковородок и продолжают использовать на кухне. Одним из главных преимуществ является небольшой вес и низкая цена. Но недостатков гораздо больше, чем преимуществ. Например, алюминиевая сковородка легко может потерять форму под воздействием высокой температуры, поцарапаться или вступить в реакцию с кислотой или щелочью.

В зависимости от толщины корпуса сковорода прослужит от трех до десяти лет: днище не должно быть тоньше пяти миллиметров. Если необходим более качественный вариант, то лучше присмотреться к литым изделиям, такие сковородки надежнее и удобнее в эксплуатации.

Если нужна недорогая сковородка, которую планируется использовать непродолжительное время, то алюминиевый вариант – приемлемое решение. Она быстро нагревается на плите, а, значит, и пища приготовится скорее. Такая посуда может выпускаться с различным покрытием, которое по-разному влияет на свойства и качества готовки.

Внутренние покрытия для сковородок

Покрытие для сковороды призвано влиять на качество готовки, и значительно облегчать сам процесс. Наиболее популярными считаются: тефлоновое и керамическое.

Тефлон

Тефлоновая сковорода, она же – антипригарная, стала очень популярна благодаря рекламе. Практически в каждой семье среди кухонной утвари можно встретить такую: на ней легко готовить без добавления масла и не волноваться, что еда пригорит.

Но изъяны у подобной посуды все-таки есть, например, вещество, входящее в состав покрытия имеет свойство испаряться при высоких температурах и выделять при этом токсины. Нетрудно догадаться, что такой вариант небезопасен для здоровья.

Сама тефлоновая поверхность сковороды очень хрупкая и может легко поцарапаться, что также повлечет за собой ряд проблем. В процессе готовки лучше использовать деревянные лопатки или ложки, и не чистить посуду грубыми металлическими щетками.

Даже при самом аккуратном обращении, тефлоновая сковорода не будет служить долго и через некоторое время потребует замену.

Такое покрытие чаще всего используют на алюминиевых или стальных сковородах: они удачно дополняют друг друга. Чтобы случайно не приобрести подделку, при покупке следует учесть некоторые важные моменты:

  • тефлоновое покрытие на сковороде не должно быть меньше двадцати микрометров;
  • поверхность должна быть шероховатой, а не гладкой;
  • наличие длинной удобной ручки.

Керамическое покрытие

Изделия из керамики еще в древности пользовались популярностью. На них и сейчас большой спрос, но посуда, а в особенности сковородки с керамическим покрытием, сравнительно новое изобретение.

Корпус изделия состоит из металла, сверху на который наносится керамический слой. К преимуществам таких сковородок можно отнести:

  • Долгий срок службы: поверхность изделия легко отмыть после приготовления на ней пищи, даже в случае неожиданного подгорания.
  • Экологически безопасная посуда: можно не волноваться, что при нагревании покрытие будет выделять вредные вещества. Керамическая посуда абсолютно безопасна и чиста.

В связи с выросшей в последнее время популярностью керамической посуды все чаще можно наткнуться на некачественный товар. Обычно это алюминиевые сковородки с тонким эмалевым покрытием. Такую подделку нельзя назвать удобной для готовки, да и долговечной тоже, она быстро потеряет свой внешний вид и целостность поверхности. Поэтому перед покупкой лучше уделить больше времени изучению отзывов и рейтинга различных фирм-производителей кухонной посуды.

Чтобы сковорода с керамическим покрытием прослужила долго и сохраняла при этом свой презентабельный внешний вид, необходимо следовать некоторым рекомендациям:

  • Перед первым использованием керамическую поверхность сковородки лучше смазать растительным маслом и нагреть при высокой температуре. Эта процедура сделает покрытие немного прочнее и создаст дополнительный слой, который будет иметь антипригарные свойства.
  • Керамическая посуда плохо переносит резкие перепады температур, поэтому не следует готовить на ней продукты прямо из морозильной камеры. Также разогретую сковородку нельзя ставить под холодную струю воды.
  • Чтобы не повредить поверхность лучше использовать деревянные или пластиковые лопатки и ложки в процессе готовки. В инструкции при покупке часто присутствуют рекомендации по правильному выбору столовых принадлежностей для сковородок, следовать которым необходимо, чтобы сохранить поверхность в целости. Несмотря на то, что изделия с керамическим покрытием разрешают пользоваться металлическими предметами, все-таки лучше использовать более щадящий материал.
  • Если сковородка долго находится в стадии замачивания, то она, в конце концов, придет в негодность. Также подобного рода посуда не подходит для готовки на индукционной плите или варочной панели, где необходимо использовать кастрюли и сковородки с металлическим магнитным дном.
  • По сравнению с тефлоновыми сковородками, керамические стоят намного дороже. Делая выбор в пользу последних, лучше отдавать предпочтение посуде известных, зарекомендовавших себя брендов, рейтинг которых более высокий.

Прочие варианты

На рынке существует еще немало посуды с разнообразным покрытием. Можно приобрести для себя медные или кремниевые варианты, и сковороды с эмалированным покрытием. Все они имеют и свои положительные качества, и не обходятся без недостатков. Но самыми востребованными все-таки остаются тефлоновые и керамические сковородки.

Не только внутреннее покрытие сковороды имеет значение при выборе, но и внешнее. Чаще всего оно бывает лаковым, эмалевым или необработанным. Лаковая поверхность подвержена быстрому обгоранию, различным мелким дефектам, меняет свой первоначальный оттенок и быстро теряет вид. Эмалевое же намного практичнее и долговечнее, не царапается. Бывает и керамическое покрытие не только внутри сковородки, но и снаружи, что очень удобно в плане эксплуатации.

Выбор крышки и ручки для сковороды

Помимо покрытия при выборе сковородки важным является также наличие удобной ручки и подходящей крышки. Крышка для сковороды – полезная и практичная деталь на кухне, поскольку благодаря ей, возможно экономное расходование электричества или газа, так как она позволяет сохранять тепло внутри посуды, за счет чего пища готовится намного быстрее. Также с ее помощью пар и влага остаются в сковороде, что делает готовящиеся продукты сочнее, а, значит, и более вкусными.

Выбор материала для крышки – первоочередная задача. Она может быть двух видов: стеклянная или металлическая. Первая удобна тем, что позволяет наблюдать процесс готовки, ее не нужно постоянно снимать. Второй вариант гораздо медленнее нагревается.

Чтобы создать внутри сковороды герметичную среду, необходимо убедиться, что крышка плотно прилегает к краям посуды. Это зависит от ее диаметра. К счастью, существуют стандартные размеры предметов, и даже если крышка покупается отдельно, можно без труда подобрать ее под нужный размер. Достаточно лишь заранее измерить габариты сковородки.

Если в крышке для сковороды имеется специальное отверстие для выхода пара, то это будет большим плюсом в ее пользу. Так возможно сохранить внутри посуды жидкость и не обжечься горячим воздухом, подняв крышку.

Что касается ручки, то лучшим материалом для ее изготовления будет дерево, силикон или пластик, устойчивый к высокой температуре.

Они защитят от случайного ожога во время готовки, кроме того, их легко мыть, и можно не волноваться, что влажная или кислая среда негативно отразится на внешнем виде. Недостатком таких ручек является невозможность ставить сковородки в духовку. Выходом может служить съемный вариант, с качественным, надежным креплением к корпусу посуды.

Как выбрать сковороду под тип плиты?

К каждому типу плиты можно подобрать свою, наиболее удачную сковороду. Совсем не обязательно, что посуда, правильно выбранная для газовой конфорки, подойдет и для варочной панели.

Самым универсальным вариантом считается электрическая плита. Для нее легко подобрать нужный вид сковородки, так как здесь практически нет ограничений. Но современная бытовая техника может нагреваться до высокой температуры, которую трудно контролировать. Поэтому следует отказаться от покупки алюминиевой сковородки с тефлоновым покрытием, так как ее поверхность может повредиться в процессе готовки.

Газовой плите идеально подойдут сковородки с неровным днищем, имеющим специальные засечки, предназначенные для равномерного нагрева и исключения деформации формы. Также здесь следует подбирать посуду подходящего размера, иначе слишком большие или, наоборот, маленькие сковороды не получат равномерный нагрев.

Для варочных панелей из стеклокерамики должна использоваться специальная посуда с толстым дном, так как поверхность конфорок нагревается с большой скоростью. Алюминиевая сковородка с тефлоновым покрытием, а также тонкая нержавеющая сталь будут не лучшим вариантом.

Параметры сковородок: размер, толщина, вес

Размер сковороды определяется диаметром, обычно он имеет несколько стандартов: от 18 до 28 см, с шагом в 2 см. Крышку для нее можно подобрать по тому же принципу. Выбор напрямую зависит от состава семьи и размера конфорок у плиты.

Более качественное и надежное изделие имеет толстые стенки и дно, а, значит, и более высокий вес. Благодаря этому, тепло внутри распределяется равномерно, позволяя блюду готовиться быстрее, не пригорая и сохраняя идеальные вкусовые качества. Оптимальная толщина стенок – пять миллиметров.

Если сковородка имеет корпус тоньше трех миллиметров, то здесь есть большая вероятность подгорания еды и скорой деформации изделия. То же касается и дна, чем оно толще – тем лучше для качества пищи и внешнего вида посуды.

Высокий вес сковороды при всех своих преимуществах может иметь существенный минус. Если в процессе готовки происходят частые манипуляции с посудой, ее постоянный подъем, перенос, то с тяжелыми предметами выполнять подобные действия будет не очень комфортно. Особенно это касается блинных сковородок, которые должны быть легкими. Зато за счет своей большой массы сковородки более устойчивые, и прогревают пищу гораздо равномернее.

Помимо основных характеристик, напрямую влияющих на качество блюда и самого процесса готовки, важным моментом является внешний вид изделия и его форма. Существует множество вариантов, предназначенных для разного вида блюд. Например, сковорода высокая подойдет для тушения или пассерования. Овальные формы годятся для рыбы, круглые с низкими стенками – для жарки блинов, а с ребристым дном – для гриля.

Цвет изделия также важен. Современные производители не останавливаются только на классическом черном варианте тефлона или глянцевой серебристой нержавеющей стали, но и выпускают посуду всевозможных ярких оттенков. Особенно это касается сковородок с керамическим покрытием. Теперь легко подобрать для своей кухни подходящий вариант и сделать его гармоничной составляющей интерьера.

Выбор сковородки для кухни не такое простое занятие, как может показаться на первый взгляд. Оно требует обдуманного подхода, четкого анализа свойств изделия и подробного изучения отзывов о фирмах-производителях. Качественная сковорода будет не только надежным и долговечным предметом для готовки, но и стильной деталью кухонного интерьера.

Загрузка...

kuhniclub.ru

Крышки для сковородок

Крышки для сковородок

Посуда Wall славится высочайшим качеством своих сковород, сотейников и казанов, превращающих все кухонные операции в настоящее эстетическое наслаждение. Литая посуда производится вручную и использует в своей основе жидкий алюминий, который затвердевая рождает на свет маленькие кухонные шедевры, способные украсить кухню любой современной домохозяйки. А дополнить технологически совершенный кухонный ансамбль помогут удобные универсальные крышки из современных материалов.

Всего найдено: 11

Крышка для сковородок диаметром 16 см.

Крышка для сковородок диаметром 18 см.

Крышка для сковородок диаметром 20 см

Крышка для сковородок диаметром 24 см

Крышка для сковородок диаметром 26 см

Крышка для сковородок диаметром 32 см

Крышка для квадратных сковородок 26х26 см.

 

Крышка для квадратных сковородок 28х28 см

Крышки Wall

Крышки из закаленного стекла знаменитого производителя можно использовать с термодержателем в духовке, разогревающейся до температуры 250 градусов С. Важный момент: инновационное стекло не любит резких изменений температур, и, достав из жарочного шкафа нагретую крышку, ее следует сначала охладить до комнатной температуры, и только потом приступать к ее мытью. Не следует также позволять разогретой в духовке крышке контактировать с влагой, что также может негативно сказаться на ее характеристиках.

  • Среди разнообразия представленных моделей крышек вы можете выбрать круглые варианты с диаметром: 18, 20, 24, 26, 28, 32 см, или квадратные аналоги размерами 26х26 см и 28х28 см. Крышки универсальны и подходят для использования с любой посудой Wall соответствующих диаметра и формы.
  • Есть более бюджетные варианты крышек из экологичного пластика, предназначенные для использования со сковородами только на плитах (электрической, газовой или индукционной). Такие крышки не предназначены для условий духовки.

Какой бы вариант крышки вы не выбрали, она будет выполнена в стильном современном дизайне и великолепно дополнит посуду именитой марки.  

Материалы в производстве крышек

В производстве крышек для сковород марки Wall используются материалы, разработанные по собственным патентованным технологиям. Это, прежде всего, устойчивое к механическим повреждения стекло, которое можно очищать в процессе мытья с использованием абразивных средств без риска оставить царапины на стеклянной поверхности изделия. Их также можно мыть в посудомоечной машине. Благодаря отсутствию металлического ободка у крышек, по кромке не забиваются остатки пищи. Кроме того, снижается вероятность ожога из-за сильного перегрева металла. Силиконовый термодержатель как альтернатива пластиковым и бакелитовым ручкам позволяет использовать крышку в СВЧ-печи и в духовках без риска термического повреждения материала.

wollmsk.ru

Размеры сковородок

Любая хозяйка знает, как трудно обходится одной сковородой на кухне, когда приходится готовить часто и семья состоит не из двух человек. В таких случаях нужны, как минимум, три «помощницы». Желательно разного размера и из разного материала, так как готовящиеся блюда требуют свои «условия» и имеют свои «объемы». И тема сегодня — размеры сковородок и их назначение.

Как мерить диаметр сковороды?

Часто у потребителей возникает вопрос: «Как мерить диаметр сковороды: по верху или по дну?» Ответ: «Диаметр сковородки измеряется по верхним краям, а не по дну». В магазине также всегда указывается диаметр верха, а не размер дна сковороды.

Если покупается изделие диаметром 24 см, значит и крышка будет того же размера (24 см).

Какие размеры дна сковородок существуют?

Начнем с того, что существует четыре вида плит: газовая, электрическая, стеклокерамическая и индукционная. Подача и регуляция тепла осуществляется у всех по-разному, поэтому при выборе сковороды в магазине прежде всего учитывается вид варочной плиты, а также форма и размер их конфорок. Базовые конфорки (касается индукционных, электрических и стеклокерамических) всегда круглые и практически все имеют стандартные размеры. Это:

  • маленькая – 14,5 см;
  • средняя – 18 см;
  • большая – 22,5 см.

Отсюда вытекает простое заключение: размеры дна сковородок имеют ту же величину диаметров. Но в современных дизайнах плит встречаются овальные и прямоугольные формы, при выборе кухонной посуды это нужно учитывать.

Ещё нужно знать некоторые моменты. Например, чем меньше расположено конфорок на варочной плите, тем больше свободного места. Или покупая сковороду вок сферической формы с маленьким плоским дном, нужно понимать, что своим «размахом» стенок она займет достаточно много места на плите, «вытеснив» другую посуду, что не позволит одновременно готовить несколько блюд.

Размеры же самих сковородок могут быть разные: 18 см; 20 см; 22 см; 24 см; 26 см; 28 см; 30 см; 32 см. Понятно, что каждая хозяйка подбирает «свои» размеры, зная объём готовящихся блюд и их специфику приготовления. В сковородках небольшого диаметра принято что-то разогревать, большие размеры изделий имеют значительную поверхность, что позволяет прожаривать более качественно, до золотистой корочки. Самый ходовой размер сковороды считается 26 см и 28 см.

Что бы процесс приготовления блюда радовал результатами, нужно обеспечить равномерную подачу снизу. Это достигается двумя условиями. Первое: наличие у посуды массивного дна (от 4,5 мм). Второе: конфорка должна идеально подходить под размер дна сковороды. Если используется газовая плита, то для больших диаметров посуды ставится рассекатель пламени, обеспечивающий более равномерное распределение жара по всей поверхности.

Совместимость дна сковороды с варочной плитой и обозначения (значки)

Мы уже выше говорили, что каждый тип варочной панели имеет свои характеристики и условия нагрева. Электрические плиты более универсальны и к ним подходят практически все виды сковородок. Единственное условие, толщина дна не менее 3,5 мм. Это обеспечивает равномерный прогрев по всей поверхности, уменьшая время приготовления и увеличивая качество блюда.

Газовые плиты позволяют готовить на открытом огне, что считается плюсом в приготовлении пищи. Они не слишком «любят» гладкое дно, так как пламени не за что «зацепиться». Идеально дно с проточкой (мелкая насечка), обеспечивающее более равномерный и быстрый нагрев.

Стеклокерамические плиты тоже отличаются скоростью нагрева. Для них лучше подойдут сковороды с гладким дном. Есть мнение, что алюминиевая посуда может оставлять пятна на стеклокерамической поверхности, но подтверждающих тому фактов пока нет, поэтому вопрос остается открытым. Что ещё не любят эти плиты? Когда по их поверхности «тащат» металлическую посуду, а не переставляют с места на место.

Индукционные рассчитаны только на специальную посуду. Дно таких сковородок должно иметь способность притягиваться магнитом и «считывать» поступающие электромагнитные сигналы. Пища на них готовится быстро и равномерно.

Хозяйке на заметку!

Значки на посуде. При выборе сковороды всегда смотрите на внешнюю сторону дна и «читайте» значки, которые указывают на совместимость этого изделия с типами плит. Если на диске дна нет этих указателей, тогда ищите их на упаковке. Внизу представлены значки, которые характеризуют посуду и показывают на каких видах плит её можно использовать.

Крышка. Если сковорода не укомплектована крышкой, то лучше доукомплектовать ее сразу. Практика показывает, что не все крышки подходят идеально, хотя диаметр изделий бывает одинаковый. Причина может быть в том, что аксессуар снабжен герметичным кольцом, искажающим размер. Или на краях сковородки сделан специальный ободок, не позволяющий пище стекать по внешним стенкам (при выливании), что тоже может влиять на герметичность при закрывании крышкой.

posudapp.ru

Крышки

Чтобы пользоваться сковородкой было легко и удобно, она снабжается одной или двумя ручками, а иногда комплектуется крышкой.

Стеклянная или металлическая крышка – что выбрать?

В ассортименте многих производителей посуды есть сковородки со стеклянной и с металлической крышкой. Встречаются комбинированные крышки – из металла и стекла, с вставками из пластика или силикона.
Обычно крышками комплектуются глубокие, массивные сковороды, которые можно использовать для тушения. И стеклянные и металлические крышки плотно закрывают посуду, благодаря чему сохраняется сочность и аромат приготовляемых продуктов.

Стеклянные крышки изготавливают из жаропрочного стекла. Крышки для сковородок из нержавеющей стали заключают в стальные ободки. Крышки антипригарных сковород делают из боросиликатного стекла, их специально изготавливают утолщенными и массивными, чтобы на них не образовывались сколы. Более тонкие стеклянные крышки могут быть заключены в ободок из силикона.
Во время тушения продуктов в сковороде под стеклянной крышкой, вам не придется ее снимать, чтобы проверить процесс приготовления пищи.

Металлические крышки изготавливают из нержавеющей стали, чугуна, алюминия и даже меди. Как правило, эти крышки выполнены из того же материала, что и сковорода.
Металлические крышки, за исключением чугунных, легче стеклянных. Они не разбиваются даже при падении на кафельный пол. Но, чтобы проверить готовность блюда, такую крышку приходиться снимать со сковороды.

Если крышка для сковороды имеет ручку из жаропрочного материала – бакелита, нейлона или силикона, то такую сковороду можно использовать не только на плите, но и в духовке.
Основное преимущество сковородок с крышкой в том, что в них можно не только тушить, но и жарить любые продукты.

Сковорода без крышки

От того, снабжена сковорода крышкой или нет, во многом зависит область ее применения. Легкие и практичные алюминиевые и стальные сковородки без крышки предназначены в первую очередь для пассировки и быстрой жарки продуктов, а также для обжаривания на большом огне.
Большая часть сковородок, имеющихся в продаже, не имеет крышки. Поэтому покупатель может выбрать несколько сковородок разного размера и из разных материалов, а уже потом подобрать, если необходимо крышки.

Популярные товары категории крышки для сковород:

Посмотреть больше предложений

kupi-skovorodu.ru

Зачем нужна кастрюля с крышкой-сковородой и как ее выбрать

Функциональная кастрюля с крышкой-сковородой пригодится для приготовления десятков разнообразных блюд. В такой посудине удобно варить, тушить, жарить, запекать.

«Двойка» удобна тем, что ее можно использовать и в полном комплекте, и частично, например, только крышку в качестве сковороды или только кастрюлю. Двойная модель – находка для тех, у кого мало места на кухне. Главное – правильно выбрать посуду, иначе она быстро придет в негодность.

В этой публикации:

Особенности кастрюли со сковородой в качестве крышки

В набор этого типа входят два предмера: кастрюля и крышка. Основное отличие в том, что у посуды два дна – одно на кастрюле, а второе на крышке, которая одновременно является сковородой. При необходимости кастрюлю тоже можно использовать в качестве крышки, накрывая сковороду.

Главная особенность «двойки» – крышка. Чтобы ею можно было пользоваться, как сковородкой, должны быть соблюдены важные условия:

  • утолщенное дно, позволяющее жарить разные продукты;
  • плоское дно, которое можно поставить на плиту;
  • внешнее покрытие, выдерживающее нагрев и контакт с пламенем, если конфорка газовая;
  • внутреннее антипригарное покрытие или поверхность, на которой можно жарить.

Преимущества «двоек»:

  • Как и сковорода с несколькими отделениями, помогает сократить количество посуды на кухне.
  • Крышка тяжелая, плотно прилегает, что важно для некоторых блюд.
  • Удобно готовить – варить и обжаривать. На сковороде можно обжарить овощи, а потом высыпать их в суп и накрыть.

Однако есть и недостатки:

  • В крышке нет отверстия для выхода пара, что не всегда удобно. Проблема решается покупкой дополнительной крышки подходящего диаметра.
  • Крышка тяжелая, нужно соблюдать меры предосторожности, чтобы не уронить.
  • Отсутствие верхней ручки создает неудобство – крышку приходится снимать двумя руками.
  • На газовой конфорке внешняя рабочая сторона дна теряет привлекательность.
  • Бортики на сковороде нужно тщательно отмывать – там скапливается жир.

Как выбрать кастрюлю с крышкой-сковородой

Чтобы купить подходящую кастрюлю с крышкой-сковородой, проанализируйте, что вы планируете в ней готовить, в каких объемах и насколько часто.

Объем и форма – что имеет значение

По форме кастрюли «два в одном» бывают разными.

Казан – массивная кастрюля для жарки с толстым дном и стенками. Отличительная особенность – дно более узкое, чем верх. В отличие от казанов, предназначенных для очага, в моделях для плит днище ровное и устойчивое. Подходит для плова, восточных и азиатских супов, каш. Верхняя сковорода в случае с казаном не очень вместительная, так как диаметр казана обычно небольшой.

Сотейник – нечто среднее между сковородой с высокими и кастрюлей с низкими бортами. Классические сотейники с одной длинной ручкой, как у сковородки. Но сейчас в этой же линейке много моделей с двумя коротенькими держателями. Это позволяет готовить в духовке.

Жаровня – посудина с широким дном и жаростойкими ручками для мяса, птицы, рыбы и овощей. В жаровне готовят как на плите, так и в духовке. тот вариант удобен тем, что крышка-сковорода большая, подходит для многих блюд. Есть круглые, квадратные и прямоугольные варианты.

Утятница – овальная жаровня для птицы. Подходит для приготовления отбивных, больших кусков мяса, рагу. Часто крышку в этом случае делают рифленой по типу сковороды-гриль.

Ручки – важная мелочь

Ручки в кастрюлях с крышками, которые можно использовать в качестве сковороды, всегда делают жаростойкими. Но встречаются разные варианты.

Литые ручки без отверстий, являющиеся частью крышки-сковороды. Выбирая, попробуйте, насколько удобно вам будет снимать крышку за «ушки». Не забывайте о прихватках. Слишком маленькие не очень удобны, но зато ничего не мешает поставить в духовку.

Ручки с отверстиями. Такие надежнее фиксируются в руках не выскальзывают. Но, как и в верхнем случае, такую сковороду не всегда удобно использовать, так как ее сложно быстро поднять с плиты. Идеальна для жарки котлет, мяса, картофеля. Не подойдет для блинов.

Одна откидная ручка, складывающаяся и превращающаяся в ручку крышки. Этот вариант удобен для приготовления на конфорке, но не годится для духовки.

Материал – не последний критерий выбора

Кастрюли с крышками-перевертышами всегда делают из материалов для сковород, пригодных для жарки. Как правило, в продаже есть разновидности из чугуна и алюминия.

Чугун – тяжелая посуда, в которой можно жарить не только на масле, но и без него. Чугун обладает естественными антипригарными свойствами и не боится царапин. Однако не любит кислот и влаги, поэтому внутреннюю сторону иногда защищают антипригарными покрытиями.

Алюминий легче по весу, но без антипригарного покрытия такая посуда в первое время потребует терпения. Алюминиевую посуду нужно подготовить к первому использованию и в дальнейшем следить, чтобы продукты не приставили и не пригорали.

Антипригарное покрытие устраняет проблему пригорания, но требует особого ухода и аккуратной эксплуатации. О том, какое антипригарное покрытие лучше, мы уже рассказывали. Выбирайте кастрюлю из литого алюминия, штамповка для «двоек» не годится. Важно, чтобы толщина дна (у обоих предметов) была 6-9 мм, а стенок – не менее 4.

Два дна – двойное внимание

Если в обычной посуде достаточно осмотреть одно дно, в варианте «два в одном» нужно оценить оба. Важно учесть тип своей плиты:

  1. Для газовой плиты подойдет практически любой вариант. В специальных сковородах для газовых конфорок делают бороздки и выступы, увеличивающие площадь нагрева.
  2. Для стеклокерамических плит важно гладкое днище, идеально прилегающее к плите.
  3. Для индукционных электроплит подойдет только посуда со специальным магнитным дном.
    Как правило, производители указывают, для каких плит подходит изделие.

Дополнительные возможности

Если вам нравится функциональная посуда, обратите внимание на кастрюли-сковородки с решетками. В этом наборе есть дополнительная решетка для приготовления по принципу гриля или на пару.

В некоторых видах дно не гладкое, а рифленое. Рельефы уменьшают количество жира, впитываемое продуктами в процессе жарки.

После покупки кастрюли с крышкой-сковородой изучите инструкцию производителя и подготовьте к первому использованию. Относитесь к посуде аккуратно, тогда она прослужит долго и сохранит привлекательный внешний вид.

vidy-posudy.ru

Для сковородок и кастрюль: как выбрать крышку

Продавать крышки для сковородок отдельно стали сравнительно недавно, после того как на рынке стали доминировать стеклянные крышки (таких – 90%, остальное – нержавейка и чугун). Какую крышку лучше выбрать и почему – читайте в обзоре Price.ua.

Крышки для кастрюли или сковороды из стекла

Преимущества:

  • прозрачность, позволяет визуально контролировать степень готовности блюда;
  • термостойкие материалы выдерживают большие, но не резкие перепады температуры;
  • наличие пароотвода;
  • возможность мыть абразивными средствами или в посудомоечной машине.

Важно! Не все производители делают крышки с пароотводом (например, украинская компания БИОЛ производит стеклянные крышки без него).

Недостаток: высокая вероятность стекла быть разбитым при падении.

Чтобы безошибочно ответить на вопрос как подобрать крышку к сковороде, определимся с диаметром. Вся существующая бытовая металлическая кухонная посуда соответствуют диаметрам от 16 до 32 см, часто – с шагом в два сантиметра (16 / 18 / 20 см и так далее). Именно по этому критерию проще всего выбрать и купить стеклянную крышку для кастрюли или сковороды. Берем линейку и идем проводить измерения!

Стоимость стеклянной крышки зависит от диаметра, толщины стекла, производителя, обрамления и материала ручки. Например, BALLARINI (76490A.24) – 24-сантиметровая крышка без окантовки, с ручкой из нержавеющей стали стоит от 370 грн. За те же деньги можно приобрести 28 см крышку TEFAL (04090128) с пластиковой термоизолированной ручкой и металлической окантовкой.

Читайте: Как выбрать рюмки, стопки

Материал крышки

От краеугольного выбора диаметра крышки сковороды нужно перейти к предметному изучению обклада крышки и ее ручки.

Большинство моделей крышек представлено в металлических обкладах, которые обеспечивают достаточную плотность прилегания к посуде и дополнительную защиту от сколов стекла.

Преимущества: прочность и бюджетная цена.

Недостаток: нельзя использовать в микроволновой печи.

Альтернатива крышкам для кастрюли в металлическом обкладе – модели в силиконовом обруче. Силикон способен выдерживать сильные перепады температур без потери свойств и внешнего вида, а для стеклянной крышки становится настоящим защитным бампером.

Преимущества: возможность выбрать цвет крышки в тон кухни, использовать в микроволновке, дополнительная защита от повреждения тефлонового покрытия посуды, блюда готовятся без характерного позвякивания.

Недостаток: высокая цена.

Обода вообще может и не быть, но тогда берите крышку с толстым стеклом, чтобы при ударе о кастрюлю или сковороду (или падении) было меньше шансов накрошить в горячий обед осколков. Например, за 150-180 гривен можно купить высокую крышку БИОЛ ВК220 с пластиковой ручкой и без обода (это как раз наш случай — толстое, прочное стекло уменьшит вероятность сколов).

И напоследок нужно удостоверится, что ручка на крышке произведена из термостойкого пластика – бакелита или силикона. Теперь оговорены все критерии как выбрать крышку для сковороды, которая наверняка окажется в духовке с очень высокой температурой.

Размеры крышек для сковородок разнятся не только диаметром, но и высотой. Выбирать между высокими и плоскими крышками можно по собственному усмотрению, поскольку от конфигурации модели качество блюда никоем образом не изменится.

Помните! Высокие крышки занимают дополнительное пространство в холодильнике и на полках. Помимо высоты блюд, учитывайте и условия сберегания.

Стоят высокие крышки немногим дороже обычных, но разница в цене не критична: например, высокая крышка для сковородки BALLARINI 334902.18 стоит от 230 грн.

Читайте: Как выбрать чашку, кружку

Сколько крышек?

Для аскетичного холостяцкого быта можно ограничится покупкой одной плоской универсальной крышки для кастрюли и сковороды. С единственной крышкой на кухне трудно представить приготовление нескольких блюд одновременно, но в набирающих популярность смарт-квартирах такая крышка поможет не захламлять свободное пространство.

Кстати, сэкономить на покупке нескольких крышек поможет приобретение силиконовых крышек для посуды, которыми накрываются готовые блюда перед закладкой в холодильник.

Чугунные крышки для сковороды для приготовления повседневных блюд практически не используются, в продаже чаще представлены как крышка-пресс для приготовления блюд под давлением, например, цыпленка табака.

Крышки из нержавеющей стали – обычно выбор для профессиональной кухни, где такой материал оправдан безопасностью для блюд и персонала (нет осколков – нет травм и испорченных блюд) и износостойкостью. Если у вас те же требования к кухонной посуде и подглядывать за степенью готовности блюд вам давно не нужно, смело берите крышки вроде плоской крышки DE BUYER 3480.24 (за 430 грн) или высокой крышки BERGHOFF CAST LINE 2302729 (за 315 грн).

Важно! Особый класс – керамические крышки. Они часто не продаются отдельно и в быту сыграют разве что декоративную роль, если у вас вдруг к такой крышке нет особой керамической кастрюльки.

Готовить на сковороде под крышкой можно только деликатные блюда без хрустящей корочки. Чтобы получить зажаренный стейк, придется забрызгать плиту жиром. Компания IKEA выпустила универсальную по диаметру сетчатую крышку для сковороды, которая по задумке авторов должна удерживать брызги. Но по отзывам хозяек, идея противоречивая: жир продолжает разлетаться, сетка трудно отмывается, а краска на сетке после нескольких чисток начинает шелушиться.

Выбрать крышку для кастрюли или сковороды и сравнить цены удобно на Price.ua.

Читайте также

media.price.ua