Курица в рукаве с апельсинами в духовке – Курица запеченная с апельсином в рукаве! Фоторецепт
Курица в духовке целиком в рукаве с яблоками и апельсинами
Если у вас есть желание угостить домочадцев воскресным вкусным обедом, или встретить гостей с чудесной румяной курочкой на столе, предлагаю мой вариант. Курица в духовке целиком, в рукаве, с яблоками и апельсинами, в горчично-медовом маринаде порадует гостей и домочадцев. А готовить ее совсем не сложно, продукты простые и вкус отменный.
Посмотрите еще, как вкусно приготовить утку с яблоками в духовке — пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- курица;
- мед, горчица — по 1 ложке столовой;
- соевый соус — ложка;
- сок половины апельсина;
- еще пол апельсина для фаршировки;
- яблоко;
- перец молотый, эстрагон;
- мед — 1 ложка;
- пакет для запекания;
- сметана.
Способ приготовления
Изначально все продукты соберем на столе.
В мисочке сделаем маринад: смешаем мед (если твердый — растопите), соевый соус, сметану, специи.
Выдавим сок апельсина.
Теперь курицу помоем, осушим, и намажем внутри обильно и поверху кисточкой нашим смешанным соусом. И оставим так немного напитаться вкусами.
Нарезать яблоки и апельсин.
Натолкать внутрь курицы фрукты.
Положить фаршированную курицу в рукав для запекания.
Отправить в духовку. Примерно при 200 градусах курица должна провести там время примерно час. Затем разрезаем рукав и даем еще минут 15 припечься, чтобы образовалась румяная хрустящая корочка.
И вот курица в духовке, которую мы приготовили целиком в рукаве, с медом и горчицей, с яблоками и апельсинами, готова. Она получилась восхитительной — с румяной хрустящей корочкой, внутри мягкая и сочная, ароматная и очень вкусная. Доставайте маринованный огурчик, или сделайте салат из свежих овощей и приступайте к дегустации.
Готовила Ольга Мусиенко, приятного аппетита!
kaksvarit.com
Курица в духовке целиком «По-царски» с апельсинами рецепт с фото.
Сегодня у меня для Вас, дорогие хозяюшки, очередной шедевр, курица в духовке целиком «По-царски» с апельсинами по рецепту с фото, который не сомневаюсь, Вам очень понравится! Курицу по кусочкам с апельсинами и медом в духовке мы уже с Вами готовили. Надеюсь у тех, кто готовил это блюдо, получилось вкусно?
В этот раз курица снова в интересном маринаде, и красивой подачей на вкусной фруктовой подушке. К тому же она запекается в рукаве, а при таком способе приготовления в самой курице сохраняются все полезные вещества в максимальном количестве. Преимуществ у этого рецепта много, а минусов найти просто невозможно.
Обязательно посмотрите эти рецепты:
Курица в духовке целиком, насыщенная необыкновенным соусом, приобретает нежную структуру мяса с приятной цитрусовой ноткой, и превосходно сочетается с карамелизированными фруктами. Необычный, но потрясающий вкус! Действительно «По-царски»!
Несмотря на то, что рецепт с таким громким названием, курицу приготовить несложно. И тратится на дорогостоящие продукты Вам тоже, не придется. Ну как, убедила я Вас в том, что такая запеченная курица в духовке целиком, обязательно должна присутствовать на Вашем столе? Тогда приступим к творению очередного кулинарного шедевра, но вначале рассмотрим, какие продукты нам для этого понадобятся…
Курица в духовке целиком рецепт
Используемый продуктовый набор:
- Тушка курицы весом до двух килограмм.
Для соуса:
- Любая горчица – 60 гр.
- Подсолнечное масло – 30 гр.
- Жидкий мед – 2 ст. л.
- Уксус яблочный – 2 ст. л.
Для фруктовой подушки:
- Яблоки – 2 шт.
- Апельсины – 2 шт.
- Сахарный песок – 2 ст. л.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Вода кипяченая – 50 мл.
- Две звездочки аниса.
Как приготовить курицу в духовке целиком, в необычном маринаде с апельсинами:
Вначале займемся маринадом. Возьмем один апельсин, и первое, что необходимо сделать – это щеточкой хорошо вымыть фрукт. Ведь в готовке мы будем использовать верхний слой шкурки. Обсушим его, и с помощью мелкой терки снимем цедру. Трем только цветную часть шкурки, белый слой трогать не стоит, иначе курочка будет горчить.
Разрезаем апельсин. С одной половинки выдавливаем сок, другая нам не потребуется, можно ее спокойно скушать.
В небольшую баночку поместим горчицу, поставим ножку погружного блендера на нее. Затем вольем уксус, мед, апельсиновый сок и масло подсолнечное. Включаем блендер, и приступаем все взбивать на самой высокой скорости. Блендер сначала не отрываем от дна банки, лишь смесь немного взобьется, потихоньку начнем его поднимать, продолжая взбивать до однородности.
В получившийся соус добавим цедру, тщательно все размешаем.
Курицу вымоем. Обсушим со всех сторон разовыми полотенцами, не забудьте, промокнуть и внутри. Хорошо натрем солью, после обмажем соусом. Оставляем немного маринада для смазывания готовой курицы. Перевязываем толстой нитью ножки, чтобы на столе она смотрелась красиво.
Берем рукав для запекания, завязываем, с одной из сторон, и помещаем в него нашу курочку. Теперь завяжем рукав, поместим на противень, чтобы шов рукава был вверху. Отправляем в духовку (180 °C) приблизительно на полтора часа. Время приготовления зависит от веса птицы и Вашей духовки. Можно проверить готовность курицы, проколов ее ножом, но лучше шпажкой (зубочисткой). Если из проколотого отверстия пойдет прозрачный сок и мясо легко прокалывается, значит, курица готова.
Пока наш кулинарный шедевр готовится, сделаем подушку из фруктов. Очищенный апельсин разделим, яблоки порежем примерно такими же дольками, предварительно удалив из них серединку.
Сухую сковороду, разогреваем, высыпаем в нее сахарный песок и на среднем огне постоянно мешаем деревянной лопаткой, но можно использовать и силиконовую. Когда растаявший сахар приобретет кремовый цвет, добавим масло сливочное, смешаем до однородного состояния.
Вливаем в смесь воду, размешаем, и увариваем две минутки до густоты сиропа. Карамель готовится быстро, отходить от нее нельзя, потому что нужно все время быстренько мешать.
В готовую карамель добавим дольки фруктов, через минуту перевернем их, добавим анис, накроем крышкой и потушим немного, около двух минут. Они должны приобрести мягкость, но ни в коем случае не потерять форму. Стали чуть мягкие, выключайте огонь и под закрытой крышкой они дойдут до необходимой готовности.
Фрукты тушатся, а мы в это время достаем из духовки курицу. Разрезаем по шву рукав, и ставим назад в духовку, на максимальный огонь до золотистой корочки.
По всему блюду выкладываем карамелизированные фрукты. Хотите, полейте их оставшейся карамелью, но это по желанию.
На фруктовую подушку выкладываем ароматную красивую курочку, главное, устоять от неимоверного запаха в этот момент. Смазываем ее соусом, который оставляли. Курица в духовке целиком с апельсинами, по рецепту с фото «По-царски» готова!
Приготовленная курица в духовке целиком в маринаде из апельсинов, горчицы и меда – это просто объедение! И это будет очередной Ваш шедевр! Обязательно приготовьте, чтобы в очередной раз удивить всех своих родных кулинарным мастерством!
Ведь для этого совсем не обязательно ждать очередного праздника, чтобы приготовить поистине царское блюдо из курицы, запеченной в духовке целиком. Приятного аппетита!
batashkova.ru
Курица с апельсинами — пальчики оближешь.
Курица с апельсинами — это достаточно оригинальное и красивое блюдо, которое великолепно подходит как для повседневного стола, так и для праздничного. Благодаря присутствию цитрусов, блюдо получается очень сочным, мягким, имеет пикантный вкус и тонкий изысканный аромат. Предлагаю вам три простых и вкусных рецепта, которыми сама люблю угощать своих родных и близких.
Курица с апельсинами
Необходимые ингредиенты: одна средняя курица, четыре апельсина, пять зубочков чеснока, перец и соль.
Приготовление. Курицу хорошо промываем, если есть внутренности удаляем, натираем солью и посыпаем перцем.
Моем апельсины и нарезаем их тоненькими кружочками. По желанию можно цитрусы очистить от кожуры.
Теперь приступаем к самой главной и сложной части. Нам необходимо поместить апельсины под кожицу курочки, и сделать это нужно максимально аккуратно. Надрезаем шкурку острым ножом в нескольких местах и кладем готовые кружочки. С каждой стороны может вполне поместиться шесть кружочков апельсина.
Очищенный чеснок нарезаем пластинками и закладываем его в курицу. Если остались апельсины отправляем их в след за чесноком.
Теперь берем шпагат или очень прочную нить и связываем курице ножки.
Разогреваем духовку, выкладываем птицу на противень и ставим запекаться при температуре 180 градусов.
Готовится курица с апельсинами около двух часов. В процессе запекания поливайте ее собственным соком из противня, так она будет намного сочнее. Готовую птицу разделываем на куски и подаем к столу.
В качестве гарнира можно сварить белый рис или картофельное пюре.
Курица с апельсинами, приготовленная по этому рецепту получается очень сочной, с хрустящей корочкой и имеет необычный вкус. Это блюдо будет достойным украшением вашего стола.
Курица с апельсинами в рукаве, запеченная в духовке
Нам понадобится: 700 грамм мякоти курицы, головка репчатого лука, 50 грамм сока лимона, апельсин, пять картофелин, стакан кипяченой воды, стакан сметаны, специи, перец, соль.
Приготовление. Курицу нарезаем на средние кусочки. Лук тонко шинкуем полукольцами. Из лимона в миску выдавливаем сок, и маринуем в нем лук около 15 минут.
С апельсина снимаем кожуру и нарезаем его полукольцами. Картофель чистим, промываем и нарезаем так же, как цитрус.
Берем рукав для запекания, крепко завязываем его с одной стороны и закладываем кусочки курицы. Сверху присыпаем любыми специями и солью. Поверх мяса раскладываем апельсин, затем картофель и маринованный в лимонном соке лук. Наливаем в рукав воду и сок лимона. Хорошенько завязываем вторую сторону рукава, выкладываем его на противень и ставим запекаться в разогретую духовку примерно на сорок пять минут.
Готовое блюдо вынимаем из духовки, выкладываем его в сковороду, добавляем немного сметаны, перемешиваем и тушим около пяти минут.
Теперь блюдо готово и можно подавать его к столу.
Курица с апельсинами и медом
Необходимые ингредиенты: средняя курица, полстакана жидкого меда, два апельсина, половинка лимона, ложка оливкового масла, чайная ложка куркумы и кориандра, свежая зелень, соль и перец.
Приготовление. Курицу хорошо промываем под холодной водой, промакиваем салфеткой и натираемь солью с перцем.
Из одного апельсина выжимаем сок, добавляем к нему мед, оливковое масло, куркуму и кориандр. Этой ароматной смесью натираем курицу снаружи и внутри и оставляем в холодильнике на два часа.
После этого укладываем ее в форму и поливаем оставшейся смесью. Поверх курицы раскладываем кружочки апельсина и отправляем запекаться в разогретую духовку.
Запекаем блюдо около часа, до появления румяной и аппетитной корочки. В процессе готовки обильно поливаем курицу соком из формы.
Украшаем готовое блюдо зеленью, колечками лимона.
Приятного Вам аппетита!
fb.ru
Курица с апельсинами в духовке: рецепты пошагово с фото
27 апреля 2016 11914
Курочка, запеченная в духовке, да еще и с зажаристой золотистой корочкой, у многих сразу вызывает чувство аппетита. Конечно, мало кто сможет устоять перед этим ароматным и вкусным блюдом. Правда, наверно, не каждая хозяйка может похвастаться большими умениями и навыками в этом деле.
Но это не беда!
Курочка, запеченная с апельсинами, готовится довольно-таки просто! Важно правильно соблюдать рецептуру и проявить немного фантазии.
Итак, давайте рассмотрим несколько рецептов приготовления этого чудесного блюда.
Курица с апельсинами в духовке
Ингредиенты | Количество |
---|---|
курица — | 1 тушка |
апельсины — | 3 штуки |
чеснок — | 6 долек |
соль — | по вкусу |
перец и специи — | по вкусу |
Время приготовления: 200 минут | Калорийность на 100 грамм: 158 Ккал |
Инструкция:
Курочку следует разморозить и промыть в проточной воде;
Апельсины также нужно промыть. Дольки чеснока очищаются от шкурки;
В миске смешиваем немного соли и черного молотого перца;
Далее курицу хорошенько натираем смесью из соли и черного перца. Натирать ее нужно сверху и внутри;
Оставляем ее на час, чтобы она промариновалась;
Апельсины следует разрезать на тонкие кружочки. Все косточки из них удаляют, иначе они придадут горький вкус мясу;
Делаем небольшие надрезы на кожице курочки и аккуратно просовываем туда кружочки апельсинов. Главное, чтобы кожица не порвалась;
Переворачиваем курочку на другую сторону и также фаршируем ее кружочками;
Очищенные дольки чеснока необходимо порубить средними кусочками и положить их внутрь;
Также туда засовываем кусочки апельсинов, которые остались;
Затем ножки курочки следует завязать и выложить ее на форму для запекания. Если еще остались кружочки апельсинов, то их можно выложить сверху курицы;
Помещаем форму в разогретую духовку до 180 градусов и оставляем запекаться в течении 2 часов;
В процессе запекания ее нужно поливать выделившимся соком;
Как только курочка полностью пропечется, ее нужно вытащить из духового шкафа, переложить большую тарелку.
Запекая курочку, добавьте апельсины и яблоки
- Куриная тушка – 1 штука;
- Одно большое зеленое яблоко;
- Один большой апельсин;
- Стакан белого крымского вина;
- Упаковка приправ для запекания куриного мяса;
- Соль и черный молотый перец;
- Растительное масло;
- Мед – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Курицу следует промыть и просушить салфеткой;
- Подготавливаем смесь для маринада. В чашку наливаем растительное масло, выкладываем туда мед, смесь из приправ, соль и черный перец. Все тщательно смешиваем;
- Курицу тщательно натираем со всех сторон маринадом. Ставим ее в холодное место на 30 минут, чтобы она пропиталась;
- С апельсина необходимо счистить кожуру и разрезать мякоть небольшими дольками;
- Яблоко нужно также очистить от шкурки, вычистить семечки и разрезать в виде брусочков;
- Смешиваем фрукты и выкладываем их внутрь курочки. Отверстие необходимо заколоть зубочистками, чтобы кусочки фруктов не выпадали;
- Рукав для запекания необходимо плотно перевязать с одной стороны. Далее выливаем в него стакан вина и выкладываем в него куриную тушку;
- Верх рукава также плотно завязываем и выкладываем его в форму для запекания;
- Ставим форму в предварительно прогретый духовой шкаф до 180 градусов;
- Готовим курицу приблизительно 1,5 часа;
- Готовую тушку вытаскиваем из духовки, развязываем рукав и выкладываем на блюдо. Также вытаскиваем зубочистки из брюшка.
Апельсиновая курочка в сметане
Компоненты для приготовления:
- Курочка или цыпленок массой 1-1,5 килограмма;
- Апельсины – 2 штуки;
- Приправа для запекания куриного мяса – 1 упаковка;
- Соль и черный молотый перец;
- Стакан сметаны или сливок;
- Рукав для запекания.
Как сделать:
- Предварительно выпотрошенную курочку следует тщательно промыть прохладной водой и просушить бумажной салфеткой;
- В миске смешиваем смесь приправ для куриного мяса с солью и черным молотым перцем;
- Тщательно натираем куриную тушку со всех сторон смесью из приправ и оставляем ее мариноваться на 15-20 минут;
- Апельсин следует промыть и разрезать на тонкие кружочки;
- Фаршируем курицу кружочками и закалываем брюшко зубочистками;
- Сверху тушку промазываем сметаной или сливками;
- Далее выкладываем ее в рукав запекания и завязываем его плотно с двух сторон;
- Выкладываем рукав с тушкой в форму для запекания и ставим в раскаленный духовой шкаф до 180 градусов. Сверху рукав прокалываем зубочисткой, чтобы выходил пар;
- Печем курицу примерно 1,5 часа;
- Примерно за 15 минут до готовности ее нужно будет освободить из рукава, чтобы она покрылась аппетитной и хрустящей корочкой;
- После этого тушку вынимаем и перекладываем на широкую плоскую тарелку.
Апельсиновая курочка в медовом соусе
Ингредиенты для приготовления:
- Курочка — 1,5 килограмма;
- 100 мл натурального меда;
- Апельсины – 2 штуки;
- Лимон — половина;
- Смесь из кориандра и куркумы – 30 грамм;
- Оливковое масло – 30 мл;
- Соль и черный молотый перец.
Пошаговое приготовление:
- Куриную тушку необходимо тщательно промыть в холодной воду и обсушить бумажной салфеткой;
- В чашке смешивается соль с черным молотым перцем. Натираем курочку этой смесью;
- Один апельсин необходимо разрезать и отжать из него сок;
- Далее сок смешиваем с медом, куркумой, кориандром и оливковым маслом;
- Хорошенько натираем курочку маринадом из приправ, апельсинового сока и меда. Далее ставим ее в холодильник на 2 часа, чтобы она хорошенько промариновалась;
- Оставшийся апельсин следует разрезать на тонкие кружочки;
- Промаринованную тушку вынимаем из холодильника и помещаем ее на противень. Обкладываем сверху кружочками апельсина и поливаем остатками маринада;
- Помещаем противень в предварительно прогретый духовой шкаф до 180 градусов на 1-1,2 часа;
- При запекании курицу нужно постоянно обливать выделяющимся соком;
- Готовую курочку вынимаем из духовки и перекладываем на блюдо. Обкладываем ее кружочками лимона и подаем на стол.
Курица с апельсинами в белковой шубке
Компоненты, которые потребуются:
- Куриная тушка 1,5 килограмма;
- Куриные яйца – 3 штука;
- Сок лимона – 1 ч. ложка;
- Соль и черный молотый перец;
- Пучок зелени.
Приготовление:
- Тушку следует промыть и обсушить салфетками;
- Апельсины следует промыть и нарезать ломтиками вместе со шкуркой;
- Начинаем брюшко курочки апельсиновыми кружочками и закалываем его зубочистками;
- В миске перемешиваем соль и перец и натираем тушку этой смесью со всех сторон;
- Выкладываем в форму и отправляем в духовку;
- Выпекаем ее в течение часа, обливаем соком, который будет выделяться при выпекании;
- Пока курочка запекается, подготавливаем яйца. Для этого куриные яйца нужно разбить и отделить белки от желтков;
- Затем белки выкладываем в миску, добавляем туда сок лимона и немного соли. Хорошенько взбиваем до образования пены;
- За 10 минут до готовности поливаем тушку белковой смесью;
- Готовую курочку вынимаем и украшаем веточками зелени.
Полезные советы
- Желательно для запекания использовать специальные рукава. В них куриная тушка станет мягкой и сочной;
- В процессе очищения апельсинов снимайте с них белую пленку и вынимайте косточки. Они могут придать мясу неприятный горький вкус;
- Обязательно для куриного мяса используйте специальные приправы для запекания. Они придадут аромат и пикантный вкус.
Курица с апельсинами будет прекрасным украшением вашего стола и разнообразит ваше повседневное меню. Апельсины придадут ей сочность и приятный аромат. Обязательно приготовьте и попробуйте это отменное угощение. Оно вам обязательно понравится!
Оценить статью:
2
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Курица с апельсинами — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить курицу с апельсинами — Женское мнение
Курицу можно готовить по-разному, придавая каждый раз мясу новые оттенки вкуса и аромата. Одним из самых необычных и удачных сочетаний в блюдах считается курица с апельсинами.
Удивительно, но это правда очень вкусно! Курица пропитывается приятным ароматом цитрусовых плодов и наделяется совершенно новым «интересным» вкусом – чуточку пикантным и сладковато-острым. Апельсины придают куриному мясу сочность, некую экстравагантность и яркий цвет. Получается, что блюда из курицы с апельсинами не только вкусные и полезные (благодаря белку, а также содержащимся в цитрусовых витаминам), но и красочные на вид, что делает их весьма ценными. Ведь яркий цвет блюда способен разжечь даже самый «ленивый» аппетит!
Итак, какие блюда можно приготовить из курицы с апельсинами? Невообразимое количество: от легких салатиков до запекания в духовке. Причем эти два ингредиента прекрасно сочетаются с огромным множеством продуктов, включая овощи, бобовые, некоторые фрукты, сыр, яйца и пряные травы.
Курица с апельсинами — подготовка продуктов
Для приготовления любого блюда из курицы и апельсинов нам, в первую очередь, понадобятся эти 2 ингредиента. Птицу лучше брать молодую (до 1 года и весом не более 1,4-1,5 кг) с округлой и ровной грудкой, без серых и коричневых пятен на кожице. При покупке мяса отдайте предпочтение охлажденным тушкам, которые не подвергались заморозке.
При выборе апельсинов обязательно присматривайтесь к ним, оценивайте их качество. Сочные плоды всегда упруги, имеют более тяжелый вес, легкие же апельсины могут оказаться сухими и невкусными. Кроме того, у свежих и хороших апельсинов всегда выраженный и приятный аромат. Слабый аромат либо его отсутствие свидетельствует о том, что плоды не дозрели – из таких цитрусовых нам вряд ли удастся приготовить вкусный обед.
Рецепты курицы с апельсинами
Рецепт 1: Курица с апельсинами в духовке
Универсальный и довольно простой рецепт приготовления курицы с апельсинами в духовке. Блюдо не требует каких-либо излишеств, но несмотря на кажущуюся простоту, выглядит очень красиво и аппетитно на тарелке. А каким ароматом оно благоухает!
Требуемые ингредиенты:
— цыпленок массой до 1,5 кг.
— два апельсина
— приправа для запеченной курочки 1 уп.
— специи
— сметана 200 гр. (или сливки)
— рукав для запекания
Способ приготовления:
1. Выпотрошенного цыпленка промойте, удалите излишки жидкости с тушки при помощи бумажного полотенца. Хорошенько обмажьте курицу приправой и специями. Отложите пока в сторону.
2. Апельсины порежьте кружками и вместе с кожурой начиняем ими цыпленка. Сверху тушку смажьте сливками или сметаной. Положите курицу в рукав, завязав и заколов клипсами его концы, и отправьте ее в духовку.
3. Выпекайте в течение 80 мин. при 180 С, проткнув рукав сверху зубочисткой для выхода пара. За 15 минут до готовности верх рукава можно вскрыть для того, чтобы курица смогла покрыться аппетитной корочкой.
Рецепт 2: Курица с апельсинами и яблоками в духовке
Нежная, ароматная, с золотистой корочкой курица с апельсинами и яблоками, запеченная в духовке, подарит несколько минут истинного наслаждения. Если не попробуете – многое потеряете!
Требуемые ингредиенты:
— курица (целая тушка)
— яблоко зеленое (большое) 1 шт.
— апельсин большой 1 шт.
— один стакан белого вина крымского
— пряности для курицы в духовке 1 упаковка
— при необходимости соль и перец (если их нет в пряностях)
— подсолнечное масло + 1ч. л. меда
Способ приготовления:
1. Курицу промойте, отожмите от излишек жидкости. Натрите тушку смесью из растительного масла, меда, приправы, сухих травок, соли и перца (по желанию). Уберите ее на полчаса в холод, чтобы немного пропиталась.
2. Очистите апельсин от кожицы, разделите его на дольки. Яблоки порежьте брусочками, очистив его от семян. Смешайте яблоко с апельсином. Заполните курочку яблочно-апельсиновой начинкой и заколите отверстие зубочистками.
3. Завяжите плотно рукав с одной стороны, влейте в него вино, поместите туда же курицу и зажмите второй конец мешочка. Отправьте курицу в духовой шкаф, выпекайте около полутора часов при 180 С.
4. Достаем готовое блюдо, вскрываем пакет, украшаем веточками розмарина и выкладываем на большое блюдо, удалив с брюшка зубочистки.
Рецепт 3: Тушеная курица с апельсинами и имбирем
Весьма оригинальное блюдо – для тех, кто не боится экспериментировать. Сочетание в блюде апельсина, курицы и имбиря выдает просто потрясающий результат!
Требуемые ингредиенты:
— семь бедрышек куриных
— апельсины 2 шт.
— сок ½ апельсина
— корень имбиря 3 сантиметра
— 4 зубчика чеснока
— две средние луковицы
— стебель сельдерея
— пол чайной ложки розмарина сушеного
— щепотка мускатного ореха
— соль, перец
Способ приготовления:
1. Бедрышки промойте, обсушите и натрите специями и солью. Кольцами нарежьте очищенный лук и апельсины. На дно широкой кастрюли (или сковороды) выложите слой лука и слой апельсинов (взять половину). Сверху посыпьте порезанный тонкой соломкой имбирь.
2. Далее разложите равномерно куриные бедрышки и полейте их соком апельсина. Посыпьте сверху розмарином и уложите оставшуюся часть апельсинов в кастрюлю. Добавьте нашинкованные сельдерей и чеснок.
3. Закройте кастрюлю (сковороду) плотно крышкой и поставьте на средний огонь до закипания. После закипания убавьте огонь до минимального и томите блюдо на плите под крышкой в течение 45 минут.
Данное блюдо можно также тушить в духовке (держать при температуре 220 С около 40 мин.) либо мультиварке (воспользуйтесь режимом «Выпечка»).
Рецепт 4: Салат из курицы с апельсинами
«Апельсиновый рай» — преимущественно праздничный салат, но благодаря тому, что делается он довольно просто, его можно готовить очень и очень часто. Вреда от него никакого не будет, а вот удовольствие будете получать колоссальное.
Требуемые ингредиенты:
— 300 гр. куриного филе (с ножки)
— три сладких апельсина
— 150 гр. моркови корейской (продается в готовом виде)
— 150 гр. сыра твердого
— 3-4 яйца вареного
— растит. масло
— соль
— майонез и сметана
Способы приготовления:
1. Филе курицы обжарьте на растительном масле с добавлением соли (курицу можно и отварить). Остудите и нарежьте полосками.
2. Апельсины очистите от кожицы и пленки, нарубите мелкими кубиками. Отваренные яйца мелко нарубите или натрите на крупной терке.
3. Уложите блюдо слоями: нижний слой – курица, 2-ой слой – морковь по-корейски, 3-ий слой – апельсины, 4-ый – яйца и верхний слой – тертый на крупной терке сыр.
Каждый слой смазывайте соусом из майонеза и сметаны, перемешанных в соотношении 2:1. Поставьте салат для пропитки в холодильник на пару часов. Перед подачей украсьте салат вареным яичком, листьями петрушки и отварной морковью.
Курица с апельсинами – рекомендации опытных кулинаров
— При запекании в духовке блюд на основе курицы и апельсинов используйте специальные рукава из жаростойкого полиэтилена или фольгу, чтобы курочка в процессе приготовления не засохла, а оставалась сочной и лучше пропитывалась ароматом апельсиновой начинки;
— Во время чистки апельсинов по мере возможности снимайте с них белую пленочку, которая обволакивает мякоть (особенно если готовите салат или подвергаете плоды долгой тепловой обработке), поскольку она может придать блюду легкую горечь.
zhenskoe-mnenie.ru
Курица запеченная с апельсином в рукаве
Это блюдо подойдет к праздничному столу. На гарнир к курице с апельсином можно подать картофельное пюре, овощи.
Ингредиенты:
1 тушка курицы
1 апельсин
растительное масло
соль, специи для курицы
1 лимон и 1 апельсин для украшения
Приготовление:
Апельсин очистить, разделить на дольки.
Курицу натереть солью, специями, растительным маслом. Оставить мариноваться не менее 30 минут.
Внутрь курицы поместить дольки апельсина. Поместить курицу в рукав и запекать в духовке 1 ч. 15 минут при температуре 180 оС.
За 5 минут до готовности разрезать сверху рукав, чтобы курица подрумянилась.
Приятного аппетита!
tastydish.net
Рецепт курицы с апельсинами в духовке: запекание в рукаве
Запеченная в духовке курица с апельсинами является одним из самых необычных способов приготовления, а также сочетания данного мяса. Использование в данном рецепте цитрусовых позволяет придать курице приятный аромат, сочность и необычный сладковато-острый вкусовой оттенок. Стоит также отметить, что данное блюдо за счет белка в мясе и витаминов в цитрусовых является достаточно полезным для организма.
Для приготовления можно использовать не только целую грудку, но также окорочка, голень или бедро. Для придания большей пикантности стоит использовать пару зубчиков свежего перемолотого чеснока.
Далее будет представлен рецепт курицы с апельсинами в духовке.
Что необходимо?
При выборе компонентов для блюда необходимо быть очень внимательным, чтобы не приобрести просроченный или недоброкачественный продукт, который может испортить блюдо.
Для приготовления курицы с апельсинами понадобится:
- Мясо курицы (целая курица, грудка, голень, бедро, окорочка) – 700 грамм.
- Апельсин – 1 (количество зависит от размера курицы).
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль и специи по вкусу.
При покупке мяса птицы стоит обращать внимание на возраст и вес. Таким образом, будет лучше приобрести мясо молодой птицы, возрастом не больше года и весом, не превышающим 1,5 килограмма.
В данном рецепте курицы с апельсинами в духовке будет использоваться куриная грудка. Поэтому необходимо обратить внимание на то, чтобы грудка была ровная и округлая. Также необходимо убедиться, что на коже отсутствуют пятна коричневого или серого цвета. Лучшим выбором будет охлажденная тушка, не подвергавшаяся заморозке.
К апельсинам стоит внимательно присматриваться и правильно оценивать их качество. Выбирая качественные продукты, необходимо отдавать предпочтение упругим образцам, обладающим большим весом. Это поможет выбрать наиболее сочные плоды. Тогда приготовленная в духовке курица с кусочками апельсинов получится сочной и вкусной. В противном случае легкие и мягкие плоды будут сухими или недозревшими, что лишь испортит предполагаемое блюдо.
Подготовка ингредиентов
В первую очередь мясо необходимо как следует промыть, чтобы не оставить никакого мелкого мусора. После промывки остатки воды удаляются с помощью бумажного полотенца. Дальнейшие действия с мясом зависят от выбранных элементов. Если было решено приготовить курицу с апельсинами в духовке целиком, то тушку необходимо разрезать вдоль через всю грудку и слегка отбить, после чего смазать специями снаружи и изнутри.
В случае если были выбраны отдельные кусочки, такие, как грудка, голень или бедро, то после промывки мясо просто смазывается специями.
Далее необходимо помыть апельсины и нарезать их кружочками, при этом не снимая кожуры. Способ выкладывания плодов вновь зависит от выбранного типа мяса. В том случае если была выбрана цельная тушка, то кусочки апельсинов необходимо засунуть под кожу курицы. Поднимать кожицу необходимо осторожно, чтобы не повредить. Оставшиеся дольки вкладываются внутрь тушки. Туда же добавляется нарезанный или перемолотый чеснок.
В случае с отдельными частями курицы необходимо сделать немного по-другому. Для начала необходимо смазать противень растительным маслом. После этого курица и апельсины раскладываются равномерным слоем по всей поверхности посуды.
Запекание
При подготовке к запеканию в духовке курицы с апельсинами необходимо проделать некоторые действия. Если готовится целая курица, то сперва необходимо связать голени, чтобы начинка не выпала. Саму тушку нужно закрепить при помощи шпажек или зубочисток. Для подготовки отдельных частей курицы дополнительных действий не требуется.
Далее противень застилается фольгой, после чего на него помещается курица. Блюдо помещается в духовку и печется при температуре в 180 градусов. В зависимости от веса птицы, будет варьироваться и время (1 кг -1 час и так далее).
С отдельными частями птицы повторяются практически те же действия. Разложенные на противень они помещаются в духовку и пекутся при температуре 180 градусов.
По окончании готовки целую тушку нужно достать и снять все элементы закреплений. После этого можно подавать курицу к столу.
Приготовление курицы с апельсинами в духовке в рукаве
В данном случае происходит небольшое изменение относительно состава ингредиентов и времени приготовления. В рукаве мясо будет готовиться значительно быстрее.
Теперь для приготовления этого блюда к основному списку ингредиентов добавляются 200 грамм сметаны (в зависимости от предпочтений, можно взять сливки), а также рукав для запекания.
Первая половина рецепта остается без изменений. И только после того как апельсины будут нарезаны и помещены в курицу, процесс приготовления немного меняется.
(Также можно не помещать апельсины в тушку, а просто нарезанные дольки сложить в рукав вместе с мясом).
Подготовка мяса
Для начала тушку (или же ее части) необходимо обмазать сметаной или сливками. После этого мясо складывается в рукав для запекания (целая курица кладется грудкой кверху), концы которого завязываются и закалываются при помощи клипс (часто идут в наборе с рукавом). Затем мясо помещается в духовку, а рукав протыкается зубочисткой, чтобы позволить выходить пару.
Запекание блюда
Готовя курицу с апельсинами в духовке в рукаве для запекания, необходимо учесть одну деталь: под конец готовки (примерно минут за 15) рукав стоит вскрыть, чтобы мясо смогло покрыться хрустящей корочкой.
Время готовки, учитывая последний этап со вскрытием рукава, составляет примерно 80 минут. Мясо запекается при температуре 180 градусов.
Готовую курицу нужно осторожно достать из рукава и выложить на блюдо. После чего птицу можно поделить на равные порции или же сразу подавать к столу.
autogear.ru