Рецепты шеф-поваров 

Курица в соевом соусе по китайски – Куриная грудка по-китайски в соевом соусе

Содержание

Куриная грудка по-китайски в соевом соусе

Чтобы приобщиться к настоящей китайской кухне, вовсе не обязательно тащиться за тридевять земель и искать какие-то экзотические продукты. Одно из весьма популярных в северном Китае блюд – Курица Сан Бей или Курица Три Стакана. Оно весьма лаконично по ингредиентам и просто по технологии. Конечно, не на каждой отечественной кухне найдется вок и открытый огонь для его приготовления, но и на стандартной домашней плите в обычной сковороде это оригинальное и эффектное блюдо можно приготовить достаточно близким к оригинальному вкусу. Вкусное куриное филе по-китайски в кисло-сладком соусе сможете сделать дома и вы, если будете следовать моему, пошагово оформленному рецепту с фото.

Нам потребуется:

  • половинка куриной грудки — 200-250 гр;
  • половина луковицы среднего размера;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • кусок свежего корня имбиря;
  • парочка лавровых листьев;
  • растительное масло — 2 столовых ложки;
  • соевый соус — 3 столовых ложки;
  • кисло-сладкое вино — 3 столовых ложки.

Традиционный китайский рецепт предлагает воспользоваться кунжутным маслом, но с оливковым и даже с рафинированным подсолнечным выйдет ничуть не хуже.

Китайцы в кулинарных целях используют специальное плодовое вино, довольно крепкое (10-12 градусов) и кисло-сладкое на вкус, но нас устроит любое недорогое белое столовое полусладкое.

Как приготовить куриное филе по-китайски по рецепту Три стакана

Куриную грудку нарезаем длинными узкими полосками. Это традиционная азиатская форма нарезки мяса, предназначенного для обжарки.

Чеснок и имбирь шинкуем довольно крупными пластинками, лук – полукольцами.

В прогретый вок (у нас – толстодонный сотейник, способный хорошо держать температуру) вливаем растительное масло.

В раскаленное масло высыпаем чеснок и имбирь, бросаем пару лавровых листиков и жарим до румяности. После такой обжарки все ароматы специй перейдут в масло. Китайские повара на этом этапе добавляют свежий стручок жгучего перца, любители экстремально острой кухни могут последовать их примеру.

После зарумянивания, отдавшие свои ароматы и остроту чеснок и имбирь нужно выловить и выкинуть.

Курица Сань Бей – это вариант китайского фаст-фуда, его готовят прямо на улицах в сковородках вок на открытом огне. При высокой температуре и объемном нагреве мясо схватывается и покрывается корочкой моментально. На обычной электроплите добиться такого эффекта довольно трудно, поэтому, мы выкладываем полоски курятины в раскаленное масло постепенно, маленькими порциями, чтобы не снижать температуру и не подменять обжарку тушением с потерей мясных соков.

Когда вся курятина «схватится», высыпаем в сотейник лук и, при помешивании, жарим все вместе еще несколько минут, пока лук не начнет приобретать прозрачность.

Пришла пора обратиться к нашим трем стаканам, то есть влить в сотейник оставшиеся два — соевый соус и столовое вино.

Соевый соус придает мясу нужную степень солености, вино – баланс кислоты и сладости, столь характерный именно для азиатской кухни. Ни досаливать, ни еще каким-нибудь образом доводить блюдо до вкуса не требуется.

Продолжаем жарить при постоянном помешивании, пока вся жидкость не впитается в мясо и не выпарится. Снимаем сковороду с огня и готовим подачу на стол – она будет вполне традиционной китайской.

На гарнир к приготовленной нами, довольно, острой и пряной курятине Сань Бей принято подавать рисовые шарики. Это специальным образом сваренный липкий круглозерный несоленый рис. Отваренному рису придают нужную форму руками или смоченными в холодной соленой воде ложками.

Объединяет мясо и рис острый салат из свежих или маринованных овощей. Идеально подходит любой салат из капусты, заправленный растительным маслом. Можно, при желании, добавить какой-нибудь кисло-сладкий соус, например, терияки.

Сочетание пряного мяса, острого сочного хрустящего салата и пресного вязкого риса оказывается на удивление гармоничным. Оно понравится даже тем, кто обычно равнодушен к азиатской кухне.

Национальное блюдо китайской кухни «Курица Три Стакана или курица Сань Бей», адаптированный к нашим домашним условиям, автор BabLaka демонстрирует в видео-рецепте.

eda-offline.com

Курица по-китайски в соевом соусе, рецепт с фото

Жареная курица по-китайски в соевом соусе довольно сытное и очень вкусное мясное блюдо, на приготовление которого уйдет совсем немного времени, а результат вам, обязательно, понравится. Курицу, приготовленную по данному рецепту, можно подавать в качестве самостоятельного блюда или как дополнение к овощному или крупяному гарниру. Пряные кусочки курицы очень нежные, с кисло-сладким вкусом и потрясающим ароматом. Отлично гармонируют со свежими овощами и зеленью. Технологический процесс заключается в том, что курица очень быстро обжаривается в глубокой сковороде или воке под соусом. Если у вас нет глубокой сковороды, возьмите сотейник или небольшую толстостенную кастрюльку.  Если вы любите острые блюда, добавьте в рецептуру жгучего красного перца до получения желаемого вкуса.

Обычно такое блюдо готовят из куриного филе, но также его можно приготовить и из бедрышек, которые нарезают на несколько частей.

Как приготовить жареную курицу по-китайски в соевом соусе

Для приготовления очень хорошо подойдет охлажденное филе курицы, которое можно приобрести на рынке или специальных магазинах. Замороженные продукты не покупайте. Филе промойте и обмакните салфеткой от лишней влаги. Обрежьте жир, если он вам мешает. Нарежьте небольшими кусочками. В сковороде разогрейте растительное масло. Если есть возможность, используйте кунжутное. Добавьте куриное мясо. Обжарьте на сильном огне 2-3 минут, помешивая лопаткой. Куриное филе не нуждается в длительном обжаривании, поэтому не затягивая приступайте ко второму шагу.

Насыпьте по вкусу специи. В данном случае используются перец черный молотый, паприка, карри неострый. Перемешайте и подержите на таком же огне 1-2 минуты.

Добавьте кетчуп или домашний соус, можно томатную пасту. Налейте бальзамический уксус и соевый соус. Перемешайте и готовьте 3-5 минут на среднем огне. При добавлении томатной пасты, соус получится более кислым, тогда понадобится подсыпать больше сахара, чтобы сбалансировать вкус.

Насыпьте сахар по вкусу и крахмал. Перемешайте и готовьте еще 1-2 минуты до загустения соуса. На данном шаге, попробуйте соус на вкус. Если понадобится, доведите его до нужного результата.

Жареная курица по-китайски в соевом соусе готова. Сразу подавайте к столу, хотя и в холодной виде мясные кусочки очень вкусные и сочные. К мясу можно приготовить рис или картофельное пюре, они отлично гармонируют с курицей в кисло-сладком соусе. Приятного Вам аппетита!

При подаче куриное филе по-китайски можно подавать с палочками, также блюдо можно посыпать кунжутов. Летом в сковородку можно добавить сочный красный болгарский перец.

vkys.info

Курица по-китайски — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить курицу по-китайски. — Женское мнение

С каждым годом все большую популярность набирает китайская кухня. Широкий ассортимент, уникальные специи и ингредиенты придают блюдам особую пикантность и вкус. Китайские рестораны уже стали привычными во многих развитых странах Европы, и поверьте, отведать предлагаемые китайцами блюда становится все больше и больше желающих.

Более того, приготовлением блюд по китайским рецептам уже начали заниматься и домашние хозяйки, а не только специалисты своего дела. Главное отличие приготовления блюд по-китайски – мелко нарезанные куски. Это делается с той целью, чтобы было удобно брать куски деревянными палочками. Еще одна немаловажная особенность их кухни – это сочетание несочетаемых ингредиентов. К примеру, можно вспомнить известное блюдо китайской кухни – сладкая курица Кхо. Это блюдо может предоставить вам возможность окунуться в неповторимую атмосферу страны драконов, при этом вы не будете рисковать тем, что вам попадется что-то несъедобное.

Сейчас мы более подробно остановимся на технологии приготовления китайского блюда в домашних условиях. Как правило, такое блюдо готовят в сковородке ВОК и если вы еще ее не приобрели себе на кухню, то поспешите — вас ждут вкусные рецепты.

Рецепт 1: Курица по-китайски

Подготовим следующие ингредиенты: куриное филе – 0,5 кг.; болгарский перец- 1 шт.; помидор – 1 шт.; чеснок – 4 зубчика; бальзамический уксус – 1 ч.л.; соевый соус – 1 ст.л.; имбирь; мед – 1 ч.л.; крахмал – 1,5 ч.л.; оливковое масло, перец и соль.

Итак, внимание. Перед тем как приступить к приготовлению блюда, сначала подготовьте все ингредиенты, потому как в сковородке ВОК все готовится гораздо быстрее, чем в обыкновенной. Нарежем на тонкие полосочки куриную грудку. Помидор обдадим кипятком и снимем кожицу. Очистим болгарский перец и нарезаем вместе с помидорами на полоски. Почистим имбирь и нарежем на небольшие кубики. Зубчики чеснока очистим и раздавим.

Сейчас на сковородке разогреем масло и начинаем по отдельности добавлять подготовленные ингредиенты, каждый раз быстренько перемешивая лопаткой.

Сначала наливаем соевый соус, потом добавляем мед, затем раздавленные зубки чеснока, кубики имбиря и наконец бальзамический уксус. Сейчас отправляем в сковородку соломки перца, после помидоры и все вместе обжариваем 2 минутки. Сейчас давим куриное филе и продолжим готовить еще 5 минут. Сверху добавим крахмал, быстренько перемешаем и подливаем небольшое количество воды. Перемешаем и на маленьком огне томим все еще 2 минутки. Выключаем огонь, снимаем блюдо с плиты и подаем к столу с рисом или картошкой.

Рецепт 2: Курица по-китайски (филе)

Сейчас нужно подготовить: грудку курицы – 300 г; чеснок – 2 зубка; сладкий красный болгарский перец – 150 г. Для приготовления соуса: вода – 5 ст.л.; соевый соус – 5 ст.л.; винный уксус – 2 ст.л.; крахмал – 1 ч.л. и сахар – 1 ст.л. Еще нам понадобится соль, оливковое масло, и отварной рис для гарнира. По желанию, к блюду можно добавить острый перец чили и тертый имбирь — но это на любителя.

Как и в предыдущем рецепте, нарежем на полоски куриное филе и немножко их посолим. Очистим болгарский перец, разрежем его на 4 части вдоль и нарежем соломкой. Мелко изрубим зубчики чеснока.

В стеклянной миске смешиваем все ингредиенты для соуса.

В сковородку наливаем оливковое масло и разогреем его на сильном огне. Отправим к нему половину подготовленного мяса и активно перемешивая, жарим его несколько минут. Мясо не должно поджариться, а только побелеть со всех сторон. Выложим мясо на тарелку и отправим вторую часть мяса обжариваться. Готовое мясо тоже отправим на тарелку

В ту же сковородку, в которой мы обжаривали мясо, отправим перец вместе с чесноком. Активно перемешивая, обжариваем их несколько минут. Опускаем огонь и добавим к перцу обжаренные куски мяса и сразу же вливаем к ним подготовленный соус. Постоянно перемешивая, готовим курицу по-китайски 10-15 минут, пока мясо полностью не приготовится. Соус должен загустеть. Все, блюдо уже готово и вы можете его подавать с отваренным и приправленным рисом на гарнир.

Рецепт 3: Курица по-китайски (окорочка)

Подготовим: куриные окорочка – 2 шт.; сахар – 3 ст.л.; соевый соус – 4 ст.л.; зубки чеснока – 3 шт.; оливковое масло – 1 ст.л.; рисовую лапшу – 200 г; порошок карри – 1 ч.л.; соль.

Сначала освободим окорочка от косточек и кожицы, а мясо нарезаем небольшими кубиками стороной в 3 см. Измельчаем зубчики чеснока, но не пропускаем их через пресс.

В разогретую сковородку ВОК наливаем немного оливковое масло и добавим к нему сахар. Делать это нужно быстро на большом огне. Как только сахар начнет таять и темнеть, начинайте интенсивно перемешивать. У вас должна получиться однородная масса, к которой нужно добавить нарезанный чеснок и продолжать перемешивать еще несколько секунд. Доливаем соевый соус и отправляем в сковородку мясо курицы. Обжарим его до золотистой корочки – крышкой сковородку не закрывать!

Пока курочка готовится, примемся за лапшу. Вскипятим воду, добавим соль и порошок карри. Опустим в водичку лапшу и варим ее в течение 1-2 минут. После этого откинем рисовую лапшу на дуршлаг и отставим в сторону, чтобы вся вода могла стечь беспрепятственно.

Заглядываем периодически в сковородку, перемешиваем ингредиенты – соус должен стать похожим с виду и по консистенции, на карамель. Когда вы добьетесь такой консистенции, снимите с огня.

Возьмите глубокую чашку, выложите в нее лапшу, сверху курицу и украсьте блюдо измельченной зеленью. Да, чуть не забыла – приготовьте к блюду ароматный зеленый чай. Он как нельзя лучше, прекрасно сочетается с таким блюдом. Ну как, получилось? Тогда «сик фаан» — приятного аппетита!

Курица по-китайски — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Осторожно при разборке курицы – удаляйте все косточки и хрящики.

— Регулировать остроту и сладкость соуса можно добавлением/уменьшением сахара и острого перца и имбиря.

— Для приготовления курицы по-китайски, обязательно используйте сковородку ВОК.

— К соусу можно добавлять измельченную зелень на свое усмотрение — базилик, петрушку, кинзу, чабрец. Но, добавлять зелень к соусу нужно только после того, как соус уже полностью приготовится.

zhenskoe-mnenie.ru

Курица по-китайски в соевом соусе

Для приготовления очень хорошо подойдет охлажденное филе курицы, которое можно приобрести на рынке или специальных магазинах. Замороженные продукты не покупайте. Филе промойте и обмакните салфеткой от лишней влаги. Обрежьте жир, если он вам мешает. Нарежьте небольшими кусочками. В сковороде разогрейте растительное масло. Если есть возможность, используйте кунжутное. Добавьте куриное мясо. Обжарьте на сильном огне 2-3 минут, помешивая лопаткой. Куриное филе не нуждается в длительном обжаривании, поэтому не затягивая приступайте ко второму шагу.

Насыпьте по вкусу специи. В данном случае используются перец черный молотый, паприка, карри неострый. Перемешайте и подержите на таком же огне 1-2 минуты.

Добавьте кетчуп или домашний соус, можно томатную пасту. Налейте бальзамический уксус и соевый соус. Перемешайте и готовьте 3-5 минут на среднем огне. При добавлении томатной пасты, соус получится более кислым, тогда понадобится подсыпать больше сахара, чтобы сбалансировать вкус.

 

Насыпьте сахар по вкусу и крахмал. Перемешайте и готовьте еще 1-2 минуты до загустения соуса. На данном шаге, попробуйте соус на вкус. Если понадобится, доведите его до нужного результата.

Жареная курица по-китайски в соевом соусе готова. Сразу подавайте к столу, хотя и в холодной виде мясные кусочки очень вкусные и сочные. К мясу можно приготовить рис или картофельное пюре, они отлично гармонируют с курицей в кисло-сладком соусе. Приятного Вам аппетита!

При подаче куриное филе по-китайски можно подавать с палочками, также блюдо можно посыпать кунжутов. Летом в сковородку можно добавить сочный красный болгарский перец.

vkusgyzni.com

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски

Кулинарния » Горячее » Блюда из птицы

 Распечатать рецепт

Взяв на вооружение рецепт свинины в кисло-сладком соусе, предлагаем приготовить схожее блюдо, на этот раз сделав основным компонентом нежное, диетическое и любимое многими куриное филе. Благодаря интересной заправке курица приобретает нестандартный, но очень приятный вкус! В сочетании с гарниром такое блюдо отлично подойдет для семейного обеда или даже встречи гостей!

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски готовится оперативно и очень легко! Несмотря на то, что блюдо считается экзотическим, продукты здесь используются самые простые и вполне доступные!


Ингредиенты:

  • курица (филе) — 300 г;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • перец болгарский — 1 крупный или 2 маленьких;
  • растительное масло (для жарки) — 3-4 ст. ложки.

Для соуса:

  • сахар — 1 ст. ложка;
  • крахмал картофельный — 1 ч. ложка;
  • яблочный уксус — 2 ст. ложки;
  • соевый соус — 5 ст. ложек;
  • питьевая вода — 5 ст. ложек.

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски рецепт

[ad#first]

[ad#second]

  1. Филе моем, обсушиваем, удаляем возможные жировые прослойки, снимаем пленку. Режем куриное мясо узкими, не очень длинными полосками, проводя ножом вдоль волокон.
  2. Удаляем плодоножку с семенами, а затем нарезаем болгарский перец небольшой тонкой соломкой. Чтобы блюдо смотрелось ярче, можно смешать перцы разных оттенков.
  3. Готовим кисло-сладкую заправку. В отдельной посуде смешиваем уксус, воду, соевый соус, сахар и крахмал. Тщательно размешиваем.
  4. Влив растительное масло, прогреваем сотейник или сковороду с высоким бортом. Чтобы курица получилась максимально сочной, обжариваем полоски филе на сильном огне партиями (в 2-3 захода), постоянно перемешивая куриное мясо лопаткой. Как только кусочки побелеют со всех сторон, перекладываем их в отдельную посуду и жарим следующую порцию.
  5. После курицы отправляем на сковороду перец и мелко порезанный чеснок. Жарим при активном перемешивании 1,5-2 минуты. Перец должен зазолотиться, но при этом остаться довольно упругим.
  6. Выкладываем к овощной нарезке всю порцию полуготового куриного филе. Вливаем соус и, снизив нагрев, готовим смесь около 10-15 минут (до загустения соуса и полной готовности курицы). В конце снимаем пробу, если необходимо — солим.
  7. При подаче можно дополнить блюдо зеленым луком и кунжутными семенами. Курица в кисло-сладком соусе по-китайски идеально гармонирует с рисом или тонкой лапшой.

Приятного аппетита!


Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

kulinarnia.ru

Как приготовить острую курочку по-китайски

Когда надоедают серые будни, так хочется раскрасить их чем-то ярким, даже если это всего лишь блюдо для ужина в кругу близких и друзей. Острая курица по-китайски – это то, что вам надо, ведь это насыщенное, ароматное и необычное блюдо, созданное искусными китайцами, по-настоящему порадует глаз своим внешним видом. А какой божественной получается птица на вкус, это сочетание острого, кислого и сладкого просто невозможно передать словами!

к содержанию ↑

В чем секрет вкусной курицы по-китайски

Многие из вас, наверняка, задаются вопросом: что же такого особенного добавляют в свои национальные блюда жители Китая? Почему курица с перцем по-китайски получается настолько вкусной? Может, есть какой-то местный секретный ингредиент?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Но мы думаем, что дело тут в необычном для российского жителя взаимном дополнении вкусов.

У нас на родине никогда не было принято сочетать несочетаемое: сладкие блюда должны быть сладкими, кислые – кислыми, а острые – острыми. Китайцы же догадались соединить воедино их все, и в результате получилось нечто необычное.

Благодаря интернету мы теперь можем приготовить дома такую же курицу по-китайски в остро-кисло-сладком соусе и наслаждаться ею, представив, будто мы сидим в одном из лучших ресторанов Пекина. Но зачем же медлить? Давайте попробуем!

к содержанию ↑

Курица по-китайски с болгарским перцем

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Курица по-китайски в соево-медовом соусе, пошаговая рецепта

Единственное, с чем вам придется повозиться перед приготовлением этого блюда, – это с поиском свежих перцев чили, так как их далеко не всегда можно найти в простых магазинах.

Загляните на рынок или в крупный супермаркет, поскольку без них блюдо не получится таким, как в оригинале.

  1. Куриное филе нарезаем на длинные брусочки поперек волокон шириной примерно по сантиметру.
  2. Делаем маринад: смешиваем уксус, соевый соус и мед.
  3. Отправляем курочку в маринад.
  4. Измельчаем репчатый лук и чеснок, затем тоже отправляем их в смесь для маринования к птице.
  5. Нарезаем соломкой сладкие болгарские перцы, предварительно удалив из них семена, а жгучие стручки чили толчем (семена тоже убираем). Если вы не хотите, чтобы курица получилась слишком острой, то возьмите не два, а один чили или вообще его половинку.
  6. Перчики отправляем туда же (в маринад к курочке).
  7. Морковь моем, чистим, трем на специальной терке для корейских салатов (либо просто нарезаем ее соломкой) и тоже перекладываем к остальным компонентам.
  8. Маринуем получившуюся смесь в холодильнике в течение часа. Пока птица пропитывается ароматными овощами и пряностями, можно приготовить гарнир, например отварной рис.
  9. Когда филе замаринуется — в глубокой сковороде разогреваем растительное масло, увеличиваем огонь до максимума и выкладываем куриные бруски вместе с овощами и маринадом. Обжариваем около пятнадцати-двадцати минут, постоянно помешивая.
  10. Спустя четверть часа огонь убавляем до минимального и тушим блюдо еще минут пять.

Вот и все – острая курица по-китайски готова, ее можно подавать с рассыпчатым отварным рисом – получится очень вкусно. А главный секрет оказался прост: длительное маринование позволило мясу впитать в себя три разных вкуса – и результат оказался божественным!

 

tvoi-povarenok.ru

Курица в соевом соусе по-китайски — Кулинария

Курица в соевом соусе по-китайски
Думаете, чем раскрасить привычные будни? Приготовьте что-нибудь «эдакое»! Например, курицу в соевом соусе по-китайски. Это блюдо объединяет сразу несколько вкусов, а потому сделает ваш обед или ужин ярким и незабываемым!
Для основного блюда нам понадобятся:
• Курица – 1,5 кг.
• Соль – 1 ч. л.
• Сок имбиря – 1 ст. л.
• Зелёный лук – 3 пера.
• Растительное масло – 2 ст. л.
• Имбирь – 1 слайс.
• Рыбный соус – 2,5 ст. л.
• Светлый соевый соус – 5 ст. л.
• Сахар – 1 ст. л.
• Мирин – 1 ст. л.
• Вода – 500 мл.
Для соуса:
• Зелёный лук – 4 пера.
• Соль – 1 ч. л.
• Имбирь – 50 гр.
• Светлый соевый соус – 1 ч. л.
Возьмите курицу, промойте и удалите с тушки лишний жир. В ее основание насыпьте соль и залейте имбирный сок. Туда же отправьте зелёный лук.
В воке разогрейте растительное масло и обжарьте в нём крупный слайс имбиря в течение 1-2 минут. Сверху выложите курицу. Жарьте её с каждой стороны до появления золотистой корочки.
В это время в чаше смешайте рыбный соус, светлый соевый соус и сахар. Отставьте в сторону.
Как только курица станет «румяной», полейте её сверху мирином, накройте вок крышкой и оставьте на среднем огне на 5 минут. После переверните тушку, накройте крышкой и вновь засеките 5 минут. Далее полейте курицу подготовленной смесью из рыбного и соевого соуса, накройте крышкой и доведите до кипения. Добавьте в вок воды и готовьте в течение 20 минут на среднем огне, не забывая переворачивать курицу каждые 5 минут.
Приготовьте соус. Измельчите зелёный лук и выложите в чашу. Посолите и примните его, чтобы появился сок. На средней тёрке натрите имбирь и добавьте к луку, вновь примните. Полейте соевым соусом и растительным маслом, а после перемешайте.
Готовую курочку переложите в тарелку, смажьте её сверху оставшимся в воке соком. Подавайте к столу с соусом.
Приятного аппетита!

свернуть развернуть

mover.uz