Курица запеченная в мультиварке – Как запечь курицу в мультиварке: 6 рецептов, особенности приготовления
Как запечь курицу в мультиварке: 6 рецептов, особенности приготовления
Курица не самый дорогой продукт, однако блюда из нее получаются настолько вкусными и аппетитными, что их можно без смущения подавать к праздничному столу. Особенно презентабельно смотрится курица, если ее запечь. При этом блюдо это настолько простое в приготовлении, что подходит на каждый день. Тем более если это курица, запеченная в мультиварке, – сочная, нежная, ароматная.
Особенности приготовления
Курица, запеченная в мультиварке, будет вкуснее и аппетитнее, если при ее приготовлении воспользоваться советами опытных хозяек.
- Запекать в мультиварке можно как целую курицу, так и ее куски (крылья, голени, грудку, филе). Целая курица готовиться будет дольше, и для образования румяной корочки в процессе запекания ее нужно будет один раз перевернуть на другой бок: так она прожарится и зарумянится равномерно.
- При запекании целой курицы ее тушку необходимо подготовить. В магазинах сегодня продаются уже чищенные куры, так что их остается лишь очень хорошо помыть и обсушить. Если вы решили запечь в мультиварке домашнюю курицу, то ее необходимо почистить, осторожно удалив внутренности и огузок, а также опалить.
- Запеченная курица будет вкуснее и нежнее, если ее перед этим замариновать. В маринаде она должна находиться не менее двух часов, но не более суток.
- Для запекания не подходят замороженные куры: их мясо получается слишком сухим. Предпочтение лучше отдавать охлажденному продукту.
- Запеченная в мультиварке курица получится вкусной и без начинки, но если она запекается целиком, то для улучшения вкуса и аромата ее можно нафаршировать яблоками.
Технология запекания может зависеть от модели мультиварки и конкретного рецепта. Так, целую курицу и куриное филе, нарезанное кусочками, готовят по-разному.
Курица с чесноком, запеченная в мультиварке
Состав:
- курица (целая) – 1,4–1,6 кг;
- чеснок – 4–5 зубчика;
- майонез – 60–80 мл;
- соль, красный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Хорошо помойте куриную тушку, обсушите ее полотенцем.
- Смешайте майонез с солью, перцем, пропущенным через пресс чесноком.
- Натрите полученной смесью курицу со всех сторон и оставьте в холодильнике на 2 часа.
- Положите курицу в чашу мультиварки.
- Запустите программу «Выпечка» на 60–70 минут (в зависимости от размера тушки).
- Переверните тушку на другой бок, запекайте в том же режиме еще 40–50 минут.
Чесночный соус очень хорошо оттеняет вкус запеченной курицы. К тому же аромат у этого блюда настолько аппетитен, что устоять невозможно. Подавать курицу можно целиком, выложив на блюдо, или разделив ее на порционные куски. Она вкусна сама по себе, но ее можно есть с овощным салатом, гарниром из риса или картофеля. Неплохо будет, если вы подадите к этому блюду кетчуп.
Курица с карри, запеченная в мультиварке
Состав:
- курица (целая) – 1,4–1,6 кг;
- приправа карри – 5 г;
- растительное масло – 80–100 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте курицу, промокните кухонной салфеткой. Свяжите ножки, крылья спрячьте, сделав ножом надрезы у грудки. Это позволит сделать тушку более компактной.
- Ложку растительного масла смешайте с солью и карри. Обмажьте курицу этой смесью.
- Остальное масло влейте в чашу мультиварки. Положите в нее курицу вниз спинкой и включите режим жарки. Если в мультиварке нет такой программы, то воспользуйтесь режимом выпечки. Обжаривайте при открытой крышке 20 минут.
- Переверните курицу и продолжайте ее обжаривать еще 20 минут.
- Опустите крышку и установите программу «Выпечка» еще на 40 минут. Дважды переверните курицу во время выпечки.
Подавать курицу, приготовленную по данному рецепту, лучше всего с запеченным картофелем и кисло-сладким соусом.
Курица с яблоками, запеченная в мультиварке
Состав:
- курица (целая) – 1,4–1,6 кг;
- яблоки (кислые) – 0,2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- сушеный базилик – 5 г;
- соль, паприка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте куриную тушку, хорошо ее помыв и обсушив полотенцем.
- Со всех сторон, в том числе и внутри, натрите курицу солью и перцем, а также пропущенным через пресс чесноком. Посыпьте базиликом. Поставьте на пару часов в холодильник для маринования.
- Помойте яблоко. Удалите ножом из него сердцевину. Нарежьте яблоко дольками среднего размера.
- Поместите яблочные дольки внутрь тушки. Свяжите бечевкой ноги, крылья спрячь в надрезы у грудки.
- Положите на спинку в емкость мультиварки.
- Включите режим выпечки на 40–50 минут.
- Откройте крышку, переверните курицу. Запустите эту же программу еще на 40 минут.
Перед подачей к столу выньте яблоки из курицы и разложите на блюде вокруг нее. Такое блюдо подавать лучше всего целиком, чтобы гости видели, насколько оно красивое.
Куриное филе, запеченное в мультиварке с абрикосами
- филе куриной грудки – 0,8 кг;
- консервированные абрикосы – 100 г;
- сыр – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана – 100 г;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, карри, красный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте и обсушите куриное филе, сделайте в центре ножом продольный надрез.
- Натрите сыр, половину отложите в сторону, остальное смешайте с чесноком, раздавленным прессом, солью и приправами, сметаной.
- Обмажьте филе получившимся соусом.
- Абрикосы нарежьте на дольки и положите по несколько таких кусочков в надрез в курином филе.
- Закрепите зубочистками, чтобы абрикосы оставались внутри куриных кусков.
- Смажьте чашу мультиварки маслом и положите в нее курицу.
- Закройте крышку и установите программу «Выпечка» на 40 минут.
- Откройте крышку, переверните куски куриного филе, посыпьте сыром. Запекайте в том же режиме еще 15 минут, причем последние 5 минут – при открытой крышке.
Подавать можно, нарезав кусками, с кисло-сладким соусом. В качестве гарнира подойдет рис.
Куриные голени, запеченные в мультиварке
Состав:
- куриные голени – 1 кг;
- майонез – 20 мл;
- кетчуп – 20 мл;
- мед – 10 г;
- соевый соус – 20 мл;
- растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Помойте куриные голени, промокните салфеткой.
- Смешайте майонез, кетчуп, соевый соус и растопленный до жидкого состояния мед. Как следует обмажьте куриные голени маринадом и оставьте в нем на 2 часа в прохладном месте.
- Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и положите в нее куриные голени.
- Запекайте куриные голени в режиме «Выпечка» 20 минут при закрытой крышке.
- Откройте крышку, переверните ножки, опустите крышку и запекайте еще 20 минут. За 5 минут до завершения работы программы крышку можно поднять.
Ножки будут покрыты аппетитной корочкой, они хорошо сочетаются почти с любым соусом и почти с любым гарниром.
Курица, запеченная в мультиварке с картошкой
Состав:
- курица – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- помидоры – 0,2 кг;
- сыр – 100 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, красный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте курицу. Когда она обсохнет, разрежьте ее на порционные куски.
- Очистите луковицу и нарежьте небольшими кубиками.
- Морковь, очистив, крупно натрите.
- Помидоры очистите от кожуры, предварительно ошпарив их кипятком для облегчения этого процесса. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.
- Очистите картофель и нарежьте его брусочками.
- Мелко натрите сыр.
- Чеснок раздавите, пропустив через специальный пресс.
- В чашу мультиварки влейте масло. Включите режим «Жарка» или «Выпечка» на 20 минут.
- Натрите куриные куски чесноком и специями с солью. Положите их в чашу мультиварки и обжарьте при открытой крышке по 10 минут с каждой стороны, выньте из мультиварки.
- В мультиварку положите лук и морковь. Запустите программу «Выпечка» на 20 минут. Обжаривайте овощи 5 минут, после чего положите к ним картофель и продолжайте жарить при открытой крышке до конца работы программы, то есть еще 15 минут. За 5 минут до завершения работы программы подсолите и поперчите.
- Положите курицу обратно в чашу мультиварки, туда же поместите помидоры. Опустите крышку и готовьте в режиме «Тушение» 15 минут.
- Откройте крышку, все перемешайте, посыпьте тертым сыром. Включите на 15 минут программу «Выпечка». За 5 минут до ее завершения откройте крышку.
Запеченную по этому рецепту курицу можно подавать без гарнира, а вот соус не помешает.
Курица, запеченная в мультиварке, получается очень вкусной и выглядит аппетитно. Это блюдо можно готовить в будни и к праздничному столу.
Фото:nakormi.com
onwomen.ru
Вкусная домашняя курица запеченная в мультиварке | ХозОбоз
История блюд из курицы
Куриное мясо можно назвать самым распространённым в мире. Свидетельством этого являются сами названия блюд в разных странах мира: «Сациви» (курица по-грузински), плов с курицей по-азербайджански — «джуджа», из индийской кухни известна курица карри, курица «Тореро» из Мексики, куриное фрикасе по-французски, паприкаш из курицы по-венгерски, куриная поэлья по-испански и многие другие широко известные блюда. Как видим, курицу любят везде.
Приготовление курицы в мультиварке известно и опробовано нашими читателями. История блюда связана с возникновением этой техники на наших кухнях. Мультиварка теперь отлично заменяет духовку, при этом не стоит бояться, что мясо где-то подгорит или пережарится. Заданный режим поможет избежать этих недоразумений. Просто следует выбрать определённые настройки в вашей умной машине. В зависимости от количества человек, ожидаемых к обеду, подойдёт целая курица в мультиварке или её отдельные части. Например, во Франции и других странах Восточной Европы предпочитают готовить отдельные части курицы, особой популярностью пользуется филе. При этом ассортимент соусов просто заставляет растеряться. Запечённую целиком фаршированную курицу любят в странах бывшего Советского Союза. Далее вы узнаете, как приготовить курицу в мультиварке, рецепт с фото представлен ниже.
Ингредиенты для курицы в мультиварке
- Куриное мясо (курица, цыплёнок, или отдельные части) – 1-1,5 кг
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Чеснок – 5 долек
- Растительное масло
- Майонез – 150 г
- Зелень для украшения
- Картофель (по желанию) – 8 штук
Приготовление в мультиварке куриного мяса
Рассмотрим два способа приготовления блюда.Курица в мультиварке целиком
Для мультиварок большого объёма подойдёт курица запечённая целиком в мультиварке.- Свежего цыплёнка или небольшую курицу помоем. Чеснок измельчим, перемешаем с майонезом. Курицу натрём солью, перцем снаружи и внутри, также смажем смесью из майонеза и чеснока. Либо же подойдут любимые ваши приправы. Поместим курицу в холод, для маринования понадобится несколько часов (от 3), можно на ночь.
Помойте курицу, подготовьте маринад и замринуйте минимум на 3 часа
- Приготовим сразу картофель на гарнир, который почистим и порежем. Смажем дно кастрюли мультиварки маслом (оливковым или растительным рафинированным), выложим картофель с мясом, дольём немного воды и выберем режим «Выпечка» на 65 мин.
Не забывайте о гарнире, приготовьте картофель так, как описано выше
- При подаче разрезаем на порции.
Подавайте курицу с картофелем, разделив на порции
Курица кусками в мультиварке
- Вкусная курица в мультиварке получается приготовленная по частям. Для этого даже мариновать её не придётся! Возьмём два окорока, тщательно вымоем и обсушим, смажем специями и приправами. Подойдут просто обычные соль и перец.
Помойте куриное мясо, посолите и поперчите
- Поместим мясо в смазанную форму от мультиварки и нажмём режим «Выпечка» на 60 минут.
Покладите курицу в мультиварку и включите режим «Выпечка»
- Вкусное ароматное блюдо готово.
Курица в мультиварке готова
- Сверху украшаем и подаём с подходящим гарниром. Приятного аппетита.
Подавая на стол, не забудьте украсить курицу
Для праздника подойдёт фаршированная курица в мультиварке. Здесь выбор достаточно широкий, можно смело экспериментировать. Для начинки подойдут грибы, овощи, крупы и другие составляющие. Мультиварка отлично справится не только с выпеканием, курица тушеная в мультиварке разнообразит ваше меню. Следует только учитывать, что данный способ приготовления не обеспечивает блюдо золотистой корочкой. Интересным вариантом станет тушёная курица, фаршированная грибами. Следует грибы и лук поместить вовнутрь, зашить и предварительно обжарить, а после тушить жареную курицу в мультиварке. Приготовленный дополнительно соус придаст вкус, получится необычайно вкусно!
Польза курицы приготовленной в мультиварке
Приготовленная курица в мультиварке, рецепты и фото которой представлены выше, имеет несколько преимуществ. Мультиварка позволяет сохранить в блюде полезные вещества, этот способ приготовления безопасен для здоровья. В курином мясе есть калий, фосфор, магний, железо, витамины, оно очень нежное, без грубых волокон. Его рекомендуют для питания спортсменов, чтоб увеличить мышечную массу. Конечно, жареная курица в мультиварке не настолько полезная, как отварная. Ведь вареную курицу без кожи помещают в самые строгие диеты. Блюдо рекомендуется детям с пяти лет в ограниченном количестве, ведь оно достаточно калорийно. Более 100 г в день употреблять не рекомендуется. Калорийность блюду придаёт картофель, содержащий углеводы. Этот способ готовки курицы в мультиварке доступен каждому. ХозОбоз надеется, что вы всегда будете готовить с радостью. В этом поможет современная техника, а разнообразие рецептов вы можете посмотреть на нашем сайте. ХозОбоз желает вдохновения для ваших кулинарных шедевров!
Похожие рецепты
hozoboz.com
Курица в мультиварке | Мультиповаренок

Простейший базовый рецепт курицы в мультиварке, освоив который вы получите широкое поле для кулинарного творчества.

Простейший рецепт. Курица тушится в собственном соку с добавлением специй.

Мастер-класс по приготовлению целой курицы в мультиварке с гарниром из картошки, чернослива и яблок.

Чахохбили – блюдо, которое требует длительного тушения, поэтому оно будто создано для приготовления в мультиварке. Предварительно обжарить курицу с луком вы также сможете в своей чудо-кастрюльке.

Простое и вкусное блюдо. Можно запечь бедра просто так, а можно воспользоваться рецептом вкуснейшего маринада. Всего полчаса, и благодаря этому нехитрому кулинарному приему вы получите блюдо ресторанного уровня.

Отбивные делаются из куриной грудки и становятся мягкими и сочными за счет того, что обжариваются в сыре и кляре, замешанном на майонезе.

Одно из самых простых блюд, которые можно приготовить в мультиварке. Курица посыпается солью, травами и тертым чесноком, укладывается в чашу мультиварки и через час имеем отличный низкокалорийный ужин.

Чтобы придать куриному блюду в мультиварке итальянский колорит, на мой взгляд, не требуется ничего особенного. Немного свежих трав — майорана, розмарина и душицы, побольше спелых помидоров.

Это блюдо считается праздничным, хотя готовить его совсем несложно. Разделать курицу, положить на нее соус, лук и помидоры, посыпать сыром и остальное уже поручить сделать мультиварке.

Хотите приготовить второе блюдо одновременно с гарниром и овощами? Вы оцените этот рецепт гречки с курицей для мультиварки.

Очень мягкая курица, а модное сочетание соевого соуса с медом дает вкусную корочку.

Блюда «два в одном»: картошка готовится на пару от жарящейся курицы.

Лимонный сок – палочка-выручалочка для приготовления блюд из птицы. Благодаря добавлению лимона возникает ощущение, что курица очень-очень свежая, а сочетание с чесноком настолько аппетитное, что вспоминается лето, дача, шашлык. Впрочем, в мультиварке ножки получаются не менее сочными, мягкими и даже легкая корочка успевает образоваться.

Один из самых простых рецептов курицы в мультиварке, из мне известных. Нужна только куриная грудка и нехитрый набор для маринада.

Отличный способ приготовить в мультиварке мягкую и нежную куриную грудку. Грибы, сметанный соус и немного ароматного карри придадут курице вкус, напоминающий нежный жульен.

Кусочки курицы сначала обжариваются, а затем тушатся в ярком, остром, ароматном и очень густом томатном соусе.

Наверняка, вы уже знаете, что мультиварка способна сделать мягким любое мясо. Это же касается и куриных желудочков. Они у вас получатся такими нежными, что вам захочется еще не раз приготовить это жаркое.

Куриное филе обжаривается, на него укладывается натертая морковь и нарезанный лук, все заливается сметаной и сверху выкладывается нарезанный кусочками чернослив. Готовим на режиме «Тушение».

Очень вкусная колбаса с салом и куриной печенкой. Ее сначала отваривают, а затем запекают до готовности.

Куриная колбаса – нечастый гость на прилавках магазинов. А жаль, ведь она куда нежней обычной. Зато дома приготовить такую колбасу очень просто, если есть мультиварка.

Любите курицу гриль, но не имеете ни нужного девайса, ни хотя бы соответствующей функции? Не беда! Попробуйте этот вариант приготовления курицы гриль в мультиварке. Аппетитная хрустящая корочка, нежнейшее мясо и никаких канцерогенов!

Очень простой и эффектный рецепт суфле. Вам нужно лишь смешать фарш, а с остальным мультиварка справится сама.

Самый удачный соус для куриных грудок, придающий им нежность, сочность и восхитительный аромат. Нашпигованные яркими помидорами, такие грудки станут украшением праздничного стола.

Обязательно возьмите на заметку рецепт соуса, в котором маринуются крылышки, потому что он универсальный – подходит и для птицы, и для мяса, и для рыбы. По сути это гарантия отменного вкуса для мягкого и нежного куриного мяса.

Курица сделана по мотивам рецепта стир-фрая. Напоминает блюда китайской кухни.

Курица с помидорами и сыром готовится в емкости для варки на пару, а в чаше мультиварке тушится картошка с капустой.

Если вы с опаской относитесь к кулинарным экспериментам, то советую начать с чего-то попроще, например, с этих куриных котлеток. Они пошли апробацию на любителе традиционной кухне и были одобрены к повторному приготовлению.

Если вашим домочадцам надоели котлеты (а такое неожиданно случается даже в семьях отъявленных котлетофилов), то самое время включиться в захватывающий процесс творческого преображения обычного куриного фарша. Сегодня я приготовлю очень интересное блюдо, с участием баклажанов, а поможет мне в этом моя мультиварка.

Суфле из куриного мяса со сливками и овощами (готовая замороженная смесь), готовится в корзинке для варки на пару.

Отличный способ приготовления куриного филе, который особенно подходит для осеннего меню, когда на рынке в изобилии встречаются спелые тыквы.

Рецепт изобретен одной хитрой мамой сына-подростка, не любившего овощи.

Отличный способ «утилизации» куриных грудок – с чесночным ароматом и щавелевой кислинкой.

Интересный и простой рецепт курицы в густом кисло-сладком соусе с хрустящими орешками.

Кажется, нет ничего проще куриного рагу. Однако есть вероятность, что вместо рагу вы получите безвкусную тушеную курицу, от которой отвернут носы даже самые непритязательные члены вашего семейства. Вот чтобы этого не произошло, вам подробный рецепт. Как сделать вкуснющее рагу в мультиварке.

Если вы любите блюда из курицы, то пополните свою коллекцию рецептов этим необычным и весьма вкусным блюдом. Яблоки, чернослив, курага, изюм и кедровые орешки, кисло-сладкий горчично-медовый соус.

Куриный фарш с сыром, луком, чесноком и морковкой – отличная начинка для крупных макарон-ракушек. В сливочном соусе они становятся мягкими, нежными, но при этом сохраняют форму.

Секрет этого вкусного блюда — в добавлении к томатно-овощному соусу хорошей порции соевого.

Блюдо индийской кухни — острое, пряное, в густом сливочно-томатном соусе, требует времени для приготовления.

Традиционное блюдо грузинской кухни – нежная курица в густом ореховом соусе. Орехов понадобится много – целый стакан. Соус получается глянцевый, душистый и достаточно жирный (в орехах содержится много масла). Но тем не менее блюдо совершенно не ощущается как тяжелое. И один из несомненных «плюсов» лично для меня – легкость в приготовлении.

Рулет с душистым розмарином и аппетитным чесночком. Мясная начинка заворачивается в оболочку из куриных грудок. Вам потребуется рукав для запекания.

Мультиварка Редмонд готовит эту курицу в полтора раза быстрее других моделей. Что не может не радовать.

Блюдо сделано по классическому рецепту бефстроганов.

Это блюдо из курицы в мультиварке очень похоже на дорогую покупную ветчину. Только вкуснее. Трудно поверить, что это приготовлено дома, что уж говорить об экономии. Домашний галантин выходит в два раза дешевле магазинного.

Очень вкусная курица с овощами и рисом в азиатском стиле. Рис для этого блюда отваривают предварительно, но в этом нет никаких сложностей, благодаря функции отложенного старта.

Заливное или холодец из куриного мяса получается не только вкусным, ароматным, но еще и сочным! Яркости блюду добавляют контрастные цвета моркови и зеленого лука, а привкус чеснока лишь усиливает аппетит. Благодаря добавлению желатина холодец застывает буквально за два часа, так что его можно сделать в день праздника, а не накануне ночью, как мы обычно привыкли. 🙂

Очень вкусное блюдо под необычным кисло-сладким соусом. Конечно, можно просто положить в чашу курицу и картошку, и мультиварка приготовит вполне сносную еду. Но, думаю, вам будет куда интересней попробовать что-то изысканное. Но и не выходящее за рамки наших российских вкусовых традиций. Отдаленно блюдо напоминает гуляш.

Печенка сохраняет форму, но на вкус напоминает сливочный паштет.

Нет ничего проще, чем потушить курицу в мультиварке. Это можно сделать просто так или с соусом, с картошкой, с грибами. Мы сегодня приготовим курицу с зелеными овощами.

Если вы не знаете, как приготовить вкусно куриные желудочки, чтобы они получились не резиновыми и безвкусными, а наоборот – мягкими и душистыми, то этот рецепт – специально для вас.

Несложное в приготовлении и очень вкусное праздничное блюдо. Грудинка, чесночок, морковка и горчица придают рулетикам фантастический вкус, а тушение в сметане – особую нежность.

Мы привыкли, что приготовить курицу в мультиварке – это очень просто. Чик-чик – нарубил по-быстрому, и уже через пять минут мультиварка пыхтит, делая дальнейшую работу за нас. Представляем вам рецепт, в котором мультиварка заменяет 2 кастрюли, 1 сковородку и одну форму для выпечки.
multipovarenok.ru
Запечь курицу в мультиварке (целиком, в фольге): рецепты
24 марта 2017 3941
Приготовить ароматную и сочную курицу можно не только в духовке, но и в мультиварке. Для этого нужно только выбирать тушки небольшого размера и дополнять вкус мяса различными специями, ингредиентами.
Можно ли запечь курицу в мультиварке целиком и как это сделать

Ингредиенты | Количество |
---|---|
курица — | 1 штука |
лист лавровый — | 2 шт. |
карри — | 4 грамма |
соль — | по вкусу |
смесь перцев — | по вкусу |
Время приготовления: 100 минут | Калорийность на 100 грамм: 170 Ккал |
В приготовлении курицы в мультиварке нет ничего сложного, а результат получается очень вкусным. С помощью обычного кухонного прибора можно значительно облегчить себе жизнь.
- Небольшую тушку промыть под водой, затем с помощью бумажных полотенец хорошо протереть ее и удалить лишнюю влагу;
- В емкости смешать карри с солью и эту смесь втереть в курицу со всех сторон, в том числе и внутри, положить туда перец, лавровый лист;
- Переложить курицу в мультиварку и выбрать режим «выпечки», готовить 60 минут.
- Через 30 минут с начала запекания тушку нужно перевернуть на другую сторону, чтобы мясо равномерно приготовилось.
Чтобы курица получилась вкусной, обязательно нужно выбирать только небольшие тушки, которые полностью помещаются в чашу мультиварки. Крылышки и ножки можно перевязать нитками, чтобы они плотно прилегали к телу и занимали гораздо меньше места.
Курица, запеченная с чесноком и карри в фольге
Чтобы курица, приготовленная в мультиварке, получилась нежной и ароматной, перед запеканием ее можно завернуть в фольгу, которая сохранит все соки внутри мяса.
Ингредиенты:
- 1 тушка;
- 4 зубчика чеснока;
- соль;
- молотый перец;
- карри.
Время приготовления: 3 часа.
Калорийность на 100 грамм: 175 ккал.
- Тушка хорошо моется под проточной водой, затем просушивается и отставляется в сторону;
- Карри, соль, перец смешать в отдельной емкости, добавить к приправам чеснок, измельченный и пропущенный через пресс, перемешать;
- Натереть тушку с внешней и внутренней стороны приправами и поставить в холодильник на 1 час;
- Блюдо готовить в чаше мультиварки в режиме «выпечки» по 15 минут с каждой стороны, затем завернуть ее фольгу и отправить запекаться еще на 80 минут, а за 30 минут до конца приготовления развернуть фольгу и дать мясу подрумяниться.
Курица будет аппетитной и румяной, если ее хорошо натереть карри. Чем больше будет этой приправы на тушке, тем красивее она будет.
Как запечь курицу с корочкой в соево-медовом соусе
Запеченная курица – блюдо, которое присутствует на столах довольно часто, но при желании можно всегда экспериментировать и готовить птицу по новым рецептам. Соево-медовый соус придаст мясу нежные и пикантные нотки, сделает еще вкуснее.
Ингредиенты:
- куриная тушка – 1 штука;
- масло – 50 миллилитров;
- чеснок – 3 дольки;
- мед – 10 грамм;
- соус соевый– 80 миллилитров.
Время приготовления: 120 минут.
Калорийность на 100 грамм: 186 ккал.
- Тушка промывается, просушивается и выкладывается на большую тарелку;
- В небольшую мисочку выложить мед, добавить соевый соус, масло и натертый на терке чеснок и перемешать;
- Натереть соусом мясо со всех сторон, оставить на час замариноваться;
- Выложить тушку в чашу мультиварки, выбрать режим «выпечка» и готовить 40 минут.
Приготовленная по этому рецепту курица имеет привлекательный внешний вид. Шкурка румяная, яркая, а вкус мяса необычно нежный, восхитительный. Такое блюдо лучше всего подавать с пюре или запеченным картофелем.
Запеченный картофель с куриной тушкой
Картофель в мультиварке можно готовить с целой курицей или отдельными ее частями – филе, окорочками, крылышками. Более празднично выглядит тушка, которая готовится целиком.
Ингредиенты:
- 6 штук картофеля;
- чеснок – 4 дольки;
- 1 куриная тушка;
- майонез – 60 миллилитров;
- соль;
- приправы;
- растительное масло.
Время приготовления: 70 минут.
Калорийность на 100 грамм: 169 ккал.
- Курицу тщательно осмотреть, удалить перья и волоски, которые могли остаться, помыть и вытереть бумажными салфетками и натереть солью;
- Почистить чеснок, пропустить его через чеснокодавку, добавить к нему майонез, специи;
- Нарезать почищенный картофель на дольки;
- Натереть чашу мультиварки маслом, выложить в нее курицу, а сверху положить картофель;
- Запекать тушку с картофелем 1 час в режиме «выпечки», полчаса с одной стороны и столько же времени с другой.
Такое блюдо подавать только горячим, а для красоты, его можно сверху посыпать зеленью.
Рецепт запеченной курицы с яблоками
Курица с яблоками, запеченная в мультиварке, своим вкусом значительно отличается от тех блюд, которые готовятся в духовке или рукаве. Яблоки придают мясу нежность, сочность и необычные, но немного пикантные нотки.
Ингредиенты:
- курица – 1 тушка;
- соль;
- 2 яблока;
- масло;
- 4 дольки чеснока;
- травы сушеные.
Время приготовления: 4 часа.
Калорийность на 100 грамм: 165 ккал.
- Курицу помыть в теплой воде, протереть хлопчато-бумажной салфеткой;
- Сушеную зелень пересыпать в ступку, добавить к ней соль, растительное масло и 2 дольки измельченного чеснока, хорошо растереть все;
- Натереть мясо маринадом, сделать в нем небольшие надрезы и внутрь их вставить порезанный дольками чеснок, оставить в холодном месте на 2 часа, чтобы курица замариновалась и впитала в себя ароматы;
- Помытые красные яблоки нарезать небольшими дольками и выложить их внутрь тушки, края которой зашить или закрепить с помощью зубочисток;
- Переложить тушку в мультиварку и готовить в режиме «выпечки» 30 минут с одной стороны, полчаса с другой, потом опять перевернуть тушку и готовить еще 20 минут.
Тушка, приготовленная по этому рецепту, получается необычайно вкусной. Ее нужно достать из чаши, выложить на тарелку и дать ей немного времени остыть. Подавать в горячем виде с различными гарнирами и свежими овощами.
Домашняя колбаса в духовке — предлагаем вам ознакомиться с несколькими интересными рецептами из разных видов мяса.
Рецепт невероятного пирога со смородиной здесь.
Возьмите на заметку способы покраски яиц в луковой шелухе. Попробуйте наши варианты от самых простых, до витиевато-затейливых. Встречайте Пасху креативно!
Курица, запеченная в фольге в сливочном соусе
Куриное мясо, приготовленное в мультиварке, получится более ароматным и нежным, если добавить к нему сливочный соус.
Ингредиенты:
- курица – 1 тушка;
- специи;
- чеснок – 2 дольки;
- соль;
- масло сливочное;
- молотый перец.
Время приготовления: 95 минут.
Калорийность на 100 грамм: 174 ккал.
- Тушка куриная промывается, просушивается;
- В миску выложить масло, приправы, и соль по вкусу, перемешать;
- На курице немного приподнять кожицу и внутрь залить немного масляной смеси, а остальной частью натереть мясо со всех сторон;
- Крылышки и ножки связать ниткой, курицу завернуть в фольгу, переложить в чашу мультиварки и запекать 60 минут выбрав функцию «выпечка», а потом еще 20 минут немного раскрыв фольгу.
Во время приготовления на курочке образуется вкусная и ароматная корочка. Сливочное масло сделает мясо более нежным и изысканным.
Полезные советы
Для приготовления в мультиварке лучше всего выбирать свежие тушки небольшого размера. Жирные и большие курицы не пригодны для запекания, поскольку их мясо более жесткое. Кроме того, они не смогут равномерно и полностью приготовиться и в некоторых местах мясо может остаться сырым, а в другом начнет пригорать.
Для приготовления курицы в мультиварке, ее обязательно нужно натереть различными специями – молотым перцем, солью, карри, прованскими и сушеными травами, чесноком. От этого ее вкус станет более насыщенным и интересным. Также, тушку можно замариновать в различных соусах, которые не только добавят блюду пикантный вкус, но и придадут шкурке красивый, блестящий внешний вид.
Если курица готовится в фольге, ее готовность можно определить не только по внешнему виду мяса, но и самой фольги, которая на изгибах немного чернеет. Чтобы шкурка подрумянилась, тушку нужно готовить сначала в фольге, а за 20 минут до конца приготовления раскрыть ее и дать хорошо пропечься.
Вкус куриного мяса станет нежнее и сочнее, если его натереть специями, маринадом, солью и поставить в холодильник на 1 или несколько часов. Необычный и оригинальный привкус мясу придают мандарины, различные овощи, грибы, яблоки, зелень, а также специи.
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Курица в мультиварке – Рецепты курицы в мультиварке. Как приготовить курицу в мультиварке. Рецепты для мультиварки
Перефразируя известный рекламный слоган, так хочется воскликнуть: «Вы уже стали счастливыми обладателями мультиварки? Тогда мы идём к вам!» И между прочим, не с пустыми руками, а с целой подборкой замечательных рецептов. На сей раз это вариации на тему: «Курица в мультиварке», ведь именно эта птица всегда является желанным угощением и к праздничному столу, и просто к тихому семейному ужину. От аппетитного кусочка курочки не откажутся даже те, кто придерживается правил здорового питания или сидит на строжайшей диете, да и детворе это нежное диетическое мясо тоже придётся по вкусу. Готовить курицу в мультиварке можно по-разному: варить, готовить на пару, запекать или тушить в виде целой тушки или кусочками в разных соусах, с добавлением всевозможных овощей и любимыми гарнирами: картошкой, гречкой, рисом. Но какой бы рецепт приготовления вы не выбрали, результатом непременно останетесь довольны: курица в мультиварке получается невероятно сочной и нежной.
Процесс приготовления нашей заветной курочки в мультиварке начнём, пожалуй, со снятия шкурки (любители, не мыслящие себе курочку без аппетитной кожицы, могут её и оставить, хотя злоупотреблять ею всё же не очень хорошо) и срезания лишнего жира, так как слишком большое его количество может повлиять на конечный результат, да и для здоровья жир опять-таки не очень-то полезен. Перед тушением можно слегка обжарить кусочки курицы. Это привнесёт в готовое блюдо более насыщенный аромат. Если вы решили готовить курицу с овощами, нарежьте их кусочками поменьше и уложите на дно, а сверху прикройте кусочками мяса. Приправы, без которых просто не обойтись, добавляются во время приготовления, а соль и травы желательно добавлять в уже почти готовое блюдо.
Курица в мультиварке в собственном соку с чесночком
Ингредиенты:
1 курица,
1 небольшая головка чеснока,
2 лавровых листа,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Куриную тушку промойте и разделайте на порционные кусочки. В чашу мультиварки равномерным слоем уложите кусочки курицы, добавьте туда же мелко нарезанный чеснок, лавровый лист, соль и перец. Воду не добавляйте – курочка будет тушиться в собственном соку. Закройте крышку мультиварки и установите режим «Тушение» на 1 час. Готовую курицу подавайте на стол с любым гарниром или овощами.
Румяная курица с золотистой корочкой
Ингредиенты:
1 небольшая курица,
20 г растительного масла,
100 мл майонеза,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Тщательно вымойте куриную тушку, посолите, поперчите и обмажьте майонезом. В чашу мультиварки налейте растительное масло и уложите туда подготовленную курочку спинкой вниз. Включите режим «Выпечка» на 1 час. По истечении времени переверните курочку и включите этот же режим ещё на 20 минут.
Куриные крылышки в мультиварке, жареные по-астрахански
Ингредиенты:
700 г куриных крылышек,
специи для курицы,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Крылышки вытрите, посолите, поперчите и посыпьте специями для курицы. Дно мультиварки смажьте растительным маслом, положите крылышки и на каждое — по 1 зубчику чеснока. Установите программу «Выпечка» на 30 минут, а когда время закончится, переверните крылышки и готовьте ещё 30 минут.
Курица по-французски с сыром
Ингредиенты:
700 г куриного филе,
200 г твёрдого сыра,
2 плавленых сырка,
2 луковицы,
4 зубчика чеснока,
50 мл майонеза,
растительное масло,
соль, специи, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Разрезанное на две части куриное филе отбейте слегка с двух сторон кухонным молоточком. Натрите мясо солью, специями и обмажьте растительным маслом. Плавленые сырки натрите на крупной тёрке, добавьте к ним измельчённый чеснок, майонез и всё перемешайте. Выложите в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом, нарезанный полукольцами лук, затем куриное филе, далее – смесь из плавленых сырков с чесноком и майонезом. Сверху все ингредиенты посыпьте натёртым на крупной тёрке твёрдым сыром. Установите программу «Выпечка» на 1 час. Перед самым концом готовки посыпьте блюдо мелко нарубленной зеленью.
Курица в томатно-сырном соусе
Ингредиенты:
400 г куриного филе,
200 г сметаны,
100 г сыра,
2 ст.л. томатной пасты,
½ стак. воды,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте куриное филе небольшими кусочками. Сметану смешайте с томатной пастой, добавьте соль и перец. Сложите филе в чашу мультиварки, залейте полученным соусом, перемешайте и оставьте мариноваться прямо в закрытой мультиварке 20 минут. Когда выйдет время, добавьте воду и снова перемешайте. Сверху всё посыпьте тёртым сыром. Включите режим «Тушение» на 1 час.
Курица тушёная с яблоками
Ингредиенты:
600 г курицы,
2 луковицы,
2 яблока,
2 зубчика чеснока,
1 ч.л. специй для курицы,
2 ст.л. сливочного масла,
1 пучок зелени,
1 лавровый лист,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Нарезанный полукольцами лук обжарьте в режиме «Выпечка» до прозрачности. Затем добавьте курицу и также слегка обжарьте с двух сторон, положите нарезанные кубиками очищенные яблоки, чеснок, зелень, соль, перец, лавровый лист и тушите 40 минут в режиме «Тушение».
Тушёная курица в мультиварке с кабачком и картофелем
Ингредиенты:
300 г куриного филе,
2 картофелины,
1 небольшой кабачок,
1 морковь,
1 луковица,
3 зубчика чеснока,
1 пучок зелени,
3 ст.л. растительного масла,
1 л воды,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
В чашу мультиварки налейте растительное масло, включите режим «Выпечка» на 60 минут. Выложите в чашу нарезанный полукольцами лук и обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте нарезанное небольшими кубиками куриное филе и обжарьте в течение 5 минут, перемешав с луком. Затем добавьте мелко нарезанный чеснок и обжаривайте всё, помешивая, ещё 10 минут. Нарезанный тонкой соломкой картофель, кабачок полукольцами и натёртую на крупной тёрке морковь выложите в мультиварку, добавьте специи и перемешайте. Влейте воду, добавьте мелко нарезанную зелень и готовьте блюдо под крышкой до окончания программы.
Курица, тушёная с баклажанами
Ингредиенты:
1 тушка курицы,
1 баклажан,
2 помидора,
3 зубчика чеснока,
1 пучок зелени,
3 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. томатной пасты,
1 стак. воды,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Вымытую курицу слегка подсушите при помощи бумажного полотенца и разделайте на порционные куски. Выложите их в чашу мультиварки. Нарезанный кубиками баклажан присыпьте солью и оставьте на 15 минут, чтобы вышла горечь, а затем выложите его сверху на кусочки курицы и слегка полейте растительным маслом. На баклажаны уложите нарезанные кружочками помидоры. Пропущенный через пресс чеснок смешайте с томатной пастой и водой. Смесь перемешайте, влейте в чашу, добавьте специи, закройте крышкой и выставьте режим «Тушение» на 1 час. Готовое блюдо посыпьте сверху зеленью.
Курица с грибами в мультиварке
Ингредиенты:
500 г куриного мяса,
400 г шампиньонов,
1 луковица,
200 мл сливок,
100 г растительного масла,
1 ст.л. муки,
100 г зелени,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Включите мультиварку, установите режим «Выпечка» на 20 минут. Влейте в чашу растительное масло, добавьте в разогретое масло нарезанный небольшими кубиками лук и немного обжарьте. Хорошо промытую и нарезанную на кубики курицу добавьте к обжаренному луку и перемешайте. Вымытые, очищенные и нарезанные грибы смешайте с мясом и луком и продолжайте обжаривать. Затем добавьте соль, перец, муку и жарьте всё ещё 3 минуты. Влейте сливки, добавьте немного воды, всё перемешайте и доведите до кипения. После чего добавьте ½ стак. воды, закройте крышкой, включите режим «Тушение» на 20 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте зелень.
Курица с фасолью в сметанном соусе с гарниром из парового картофеля
Ингредиенты:
1 кг курицы,
2 зубчика чеснока,
1 луковица,
1 банка красной консервированной фасоли,
5 картофелин,
250 г сметаны,
1 пучок зелени,
растительное масло,
соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Курицу посолите, смешайте со специями, измельчённым чесноком и оставьте мариноваться на 30 минут. На дно мультиварки налейте немного растительного масла и выложите мелко нарезанный лук и курицу. Выберите режим «Выпечка» и готовьте с каждой стороны по 10 минут. Затем добавьте сметану, воду, столько, чтобы она покрывала мясо, и перемешайте. Нарежьте картофель небольшими кубиками, смешайте с солью и зеленью и выложите в контейнер-пароварку, разместив над курицей. Выберите режим «Тушение» и готовьте 30 минут. Готовую картошку выньте, а к курице добавьте фасоль, зелень и готовьте в том же режиме ещё 10 минут.
Курица в мультиварке с кукурузой
Ингредиенты:
1 кг курицы,
1 банка консервированной кукурузы,
300 г сметаны,
3 зубчика чеснока,
1 пучок зелени,
соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Разделайте курицу на порционные кусочки, смешайте с солью, добавьте измельчённый чеснок и специи. На дно чаши мультиварки налейте немного растительного масла и уложите курицу. Установите режим «Выпечка» на 20 минут, затем переверните кусочки и установите ещё на 20 минут. Добавьте к курице сметану и воду, чтобы она была полностью покрыта жидкостью, и установите режим «Тушение». Через 15 минут добавьте в блюдо кукурузу и зелень. Продолжите тушение ещё 10 минут, затем выдержите на режиме «Подогрев» 20 минут.
Курица в мультиварке с болгарским перцем и ананасами
Ингредиенты:
400 г курицы,
1 банка ананасов,
1 болгарский перец.
1 луковица,
2 ст.л. соевого соуса,
2 ст.л. муки,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте лук полукольцами, сладкий перец – полосками. На дно мультиварки выложите лук и перец, сверху уложите кусочки курицы, посолите и приправьте перцем. Установите режим «Выпечка» и готовьте 20 минут, затем перемешайте и добавьте нарезанные ананасы. В сок, слитый из ананасов, добавьте муку, соевый соус и всё хорошенько перемешайте. Вылейте эту массу к курице, установите режим «Тушение» на 30 минут.
Куриные грудки в фольге
Ингредиенты:
2 куриные грудки,
2 зубчика чеснока,
2 ст. л. майонеза,
соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
Смешайте соль, майонез, перец и обмажьте этой смесью куриные грудки. Затем нашпигуйте их нарезанными вдоль кусочками чеснока, уложите на фольгу, которую заверните конвертом и плотно упакуйте. Уложите конверт вверх швом в чашу мультиварки и готовьте в режиме «Выпечка» 60 минут.
Чахохбили из курицы в мультиварке
Ингредиенты:
2 кг курицы,
2 луковицы,
2 помидора,
3 зубчика чеснока,
1 ст.л. муки,
2 ст.л. томатной пасты,
сок половинки лимона,
растительное масло,
соль перец, петрушка – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте курицу крупными кусками, обжарьте её на растительном масле в чаше мультиварки в режиме «Выпечка» в течение 40 минут. Когда время выйдет, добавьте в чашу мелко нарезанный лук, посолите, поперчите и тушите в режиме «Тушение» 15 минут. За 5 минут до окончания режима добавьте в чашу мелко нарезанные помидоры, чеснок, томатную пасту, муку, сок лимона, всё перемешайте и оставьте тушиться до готовности. Перед подачей на стол посыпьте готовое блюдо мелко нарезанной зеленью.
Куриные рулетики в мультиварке
Ингредиенты:
2 куриные грудки,
200 г куриного или говяжьего фарша,
1 луковица,
70 г твёрдого сыра,
1 ч.л. майонеза,
соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Куриные грудки уложите на пищевую плёнку, сверху также накройте плёнкой и отбейте до получения тонких пластов. На край каждого пласта уложите слоями фарш, натёртый сыр, посолите, поперчите и сверните рулетом. Получившиеся рулеты уложите в чашу мультиварки, смажьте растительным маслом и обжаривайте в режиме «Выпечка» в течение 5 минут с каждой стороны. После сигнала добавьте немного воды и готовьте в режиме «Тушение» в течение 40 минут.
Куриные бёдра в собственном соку
Ингредиенты:
1 кг куриных бёдер,
1 головка чеснока,
2 луковицы,
2 лавровых листика.
Приготовление:
Вымойте куриные бёдрышки, посолите, поперчите и уложите на дно мультиварки, сверху уложите слой лука, нарезанного полукольцами, а затем – снова бёдрышки. Сверху – измельчённый чеснок и лавровый лист. Установите режим «Тушение» на 90 минут. Приготовленные таким образом бёдрышки особенно хороши с отварной картошечкой.
Фаршированные куриные окорочка
Ингредиенты:
4 куриных окорочка,
2 ч.л. приправы для курицы,
3 ст.л. растительного масла,
соль, перец – по вкусу.
Для начинки:
150 г маринованных опят,
3 варёных яйца,
100 г твёрдого сыра,
1 ст.л. майонеза,
1 луковица.
Приготовление:
Не разрезая сами окорочка, вытащите из них кость. Натрите солью, поперчите, присыпьте приправой и оставьте на 20 минут. Для начинки измельчите в блендере грибы, натрите на тёрке сыр, мелко нарежьте яйца и лук, добавьте майонез и перемешайте. Начините этой смесью окорочка. Включите мультиварку на режим «Корочка» на 40 минут, налейте масло, уложите в чашу начинённые окорочка и закройте крышку. Через 20 минут переверните окорочка. По истечении времени выдержите блюдо на режиме «Подогрев» в течение 10-15 минут.
Ах, какая же это прелесть – курица в мультиварке! Попробовав всего один раз, непременно захочется ещё и ещё. А значит, готовьте сами, готовьте с нами, готовьте лучше нас!
Приятного аппетита!
Лариса Шуфтайкина
kedem.ru
Курица, запеченная в мультиварке
Мультиварка – просто бесценная помощница на кухне. С ее помощью можно приготовить невероятное количество вкуснейших блюд. Сейчас мы вам подскажем рецепты курицы, запеченной в мультиварке.
Курица, запеченная целиком в мультиварке
Ингредиенты:
- курица весом около 1,8 кг – 1 шт.;
- соль, перец, чеснок, майонез, специи – по вкусу.
Приготовление
Чеснок трем на крупной терке. Смешиваем соль, перец, специи. Полученной смесью натираем курицу внутри и снаружи, затем то же самое проделываем с чесноком. Обмазываем курочку майонезом. Кладем ее в глубокую большую емкость, накрываем крышкой и убираем в холодильник мариноваться хотя бы часа на 2.
После этого выкладываем тушку спинкой вниз в сухую кастрюлю мультиварки. Выбираем режим «Выпечка» и время приготовления 65 минут. После этого аккуратно ее переворачиваем и готовим еще 40 минут в том же режиме. Готовую курочку выкладываем на большое плоское блюдо и разрезаем на порционные кусочки.
Как запечь филе курицы в мультиварке?
Ингредиенты:
- куриное филе – 4 шт.;
- абрикосы консервированные – 150 г;
- сыр – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана – 3 ст. ложки;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление
Сначала готовим соус: в миску выкладываем сметану, добавляем половину тертого сыра, измельченный чеснок, соль и хорошо вымешиваем. Каждое куриное филе натираем солью и специями. Внутрь кладем 4 половинки абрикосов и соус, края скрепляем зубочистками. Выкладываем фаршированное филе в мультиварку, предварительно смазав кастрюлю маслом. В режиме «Выпечка» готовим 40 минут, потом переворачиваем, посыпаем сыром и готовим в том же режиме еще 15 минут.
Курица, запеченная в мультиварке кусочками
Ингредиенты:
- куриное филе – 0,5 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- сливки – 200 г;
- вода – 200 мл;
- мука – 2 ст. ложки;
- орешки кедровые – 2 ст. ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Куриное филе моем, обсушиваем, а затем нарезаем кусочками. В чашу мальтиварки кладем сливочное масло (20 г), кусочки филе и в режиме «Выпечка» обжариваем 20 минут, периодически помешивая. Готовим сливочный соус: слегка обжариваем муку, добавляем сливочное масло и перемешиваем. Затем вливаем воду, сливки, снова перемешиваем. Даем соусу немного прокипеть, чтобы он загустел. Слегка обжариваем кедровые орешки и выкладываем их в соус. А затем заливаем им куриное филе. В режиме «Тушение» готовим 40 минут.
Как запечь курицу в мультиварке?
Ингредиенты:
- голени куриные – 7 шт.;
- масло растительное – 20 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление
Куриные голени моем, обсушиваем, а затем натираем солью и специями. В кастрюлю мультиварки наливаем растительное масло, выкладываем курицу и в режиме «Выпечка» готовим 20 минут, потом крышку мультиварки открываем, переворачиваем голени и в том же режиме готовим еще 20 минут.
Как запечь курицу в мультиварке с картошкой?
Ингредиенты:
- куриное мясо (бедрышки, голени или грудка) – 700 г;
- картофель – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- соль, специи, чеснок – по вкусу;
- растительное масло – 20 мл.
Приготовление
Курицу разрезаем на порционные кусочки. Лук, помидоры и морковь режем полукольцами, картофель – брусочками. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, выкладываем овощи и в режиме «Выпечка» или «Жарка» готовим 10 минут. Курицу натираем солью и специями и выкладываем к овощам. В том же режиме готовим еще 15 минут. Теперь вливаем 100 мл воды, выбираем режим «Плов» и готовим 30 минут. После этого открываем крышку мультиварки, посыпаем картошку с курицей сыром, и в том же режиме готовим еще 20 минут.
womanadvice.ru
Курица в мультиварке целиком – не сгорит, не высохнет! Рецепты приготовления разной курицы в мультиварке целиком — Женское мнение
Целая курица почему-то всегда вызывает восхищение и выглядит аппетитно. К тому же не нужно тратить время на разделку тушки, что делает процесс приготовления еще легче. З
дорово упрощает и без того несложное занятие мультиварка.
В ней курочка точно не подгорит, не высохнет, получится ароматная и красивая даже целиком!
Курица в мультиварке целиком – общие принципы приготовления
Куриную тушку нужно вымыть снаружи, внутри и внимательно осмотреть кожу. Остатки перьев нужно удалить. Также проверить брюшко, в нем тоже может находиться что-то лишнее. Далее курицу можно натереть специями, смазать соусами, нафаршировать овощами, фруктами, крупами или просто переложить в мультиварку и сварить. Чудо-кастрюлька справится с любой задачей!
Обычно для запекания куриной тушки используют программу выпечки. В середине приготовления птицу переворачивают. Но если этого не сделать, ничего страшного не случится, цыпленок и так приготовится, но может потребовать немного больше времени. Для тушения и варки используют другие режимы, добавляют к птице воду, бульоны, соусы.
Курица в мультиварке целиком с чесноком
Рецептура румяной, ароматной и необыкновенно вкусной курицы в мультиварке целиком, которой желательно дать немного промариноваться.
Ингредиенты
• курица 1,5-1,8 кг;
• 5 зубков чеснока;
• 1 ложка горчицы;
• 3 ложки соевого соуса;
• 1 ч. л. приправы для курицы;
• 30 мл масла;
• 2 ложки майонеза;
• 1 ложка масла слив.
Приготовление
1. Очищаем зубчики чеснока, измельчаем и перекладываем в мисочку.
2. Добавляем соевый соус, горчицу, специи для курицы, кладем пару ложек майонеза и тщательно размешиваем.
3. Промываем куриную тушку со всех сторон, обязательно протираем салфетками кожу, чтобы избавиться от капелек воды.
4. Отодвигаем кожицу на грудке и кладем по кусочку сливочного масла на филе.
5. Натираем изнутри и снаружи птицу майонезным соусом.
6. Перекладываем в пакет, завязываем и оставляем мариноваться на три часа. Периодически пакет переворачиваем на другую сторону, чтобы все участки тушки пропитались.
7. Наливаем растительное масло в мультиварку. Достаточно количества, указанного в рецептуре, дополнительный жир вытопиться из кожи, майонез также его содержит.
8. Кладем курицу, включаем режим выпечки на час. Через полчаса птицу нужно будет перевернуть на другую сторону.
Курица в мультиварке целиком с картошкой
Рецепт аппетитной курочки, запеченной целиком с картошкой. Снова используется программа выпечки, которая позволяет нарядить птицу в аппетитную корочку. Выбираем тушку небольшого размера, чтобы она успела приготовиться за час и пропеклась во всех местах.
Ингредиенты
• курица;
• 6 картофелин;
• 80 мл майонеза;
• 1 ч. л. паприки сладкой;
• соль, масло;
• немного перца черного.
Приготовление
1. Смешиваем 50 мл майонеза с солью и черным перчиком, по желанию можно добавить чеснок.
2. Обрабатываем курицу, промываем, вытираем и смазываем майонезом. Оставляем мариноваться, можно сделать это с вечера и оставить птичку в холодильнике, но только чем-нибудь прикрыть.
3. Очищаем картофелины, разрезаем на четыре части. Добавляем майонез, паприку и соль. Размешиваем руками, чтобы покрыть соусом каждый кусочек.
4. Наливаем пару ложек масла, кладем курицу брюшком вниз. По бокам раскладываем картофелины. Можно несколько кусочков положить внутрь курицы.
5. Включаем мультиварку, запекаем тушку полчаса.
6. Переворачиваем тушку на спинку. Картофель провалится на дно, ничего страшного. Снова закрываем мультяшку и готовим еще полчаса. При необходимости время всегда можно прибавить.
Отварная курица в мультиварке целиком
Нужно сварить курицу целиком в мультиварке? Нет ничего проще! Можно это сделать не только легко, но и очень вкусно.
Ингредиенты
• 1 курица;
• 2 лавровых листа;
• 1 желтая луковица;
• 1 морковка;
• 3-4 горошины перца;
• 30 грамм сливочного масла;
• соль;
• 1,5-2 литра воды.
Приготовление
1. Кидаем в мультиварку кусочек масла. Устанавливаем выпечку, даем растопиться.
2. Режем неочищенную, но промытую луковицу пополам, кладем срезами вниз поджариваться.
3. Морковку нарезаем крупными кружками, тоже кладем в чашу, пусть подрумянится.
4. Как только овощи покроются красивой корочкой, пойдет приятный аромат, добавляем теплую воду. Даем бульону закипеть перед закладкой птицы, чтобы запечатать в ней вкус.
5. Помещаем промытую курицу. Если нужно, то доливаем горячую воду, тушка должна быть покрыта.
6. Включаем режим «Суп» и готовим 40-60 минут. Если курица старая, то можно увеличить время до двух часов.
Курица в мультиварке целиком с яблоками
Замечательный рецепт из курицы с яблоками, заточенный под мультиварку. Птичка получается очень сочной, аромат просто волшебный. Желательно использовать зеленые яблочки с кислинкой.
Ингредиенты
• 2 яблока;
• 1 курица на 1,5 кг;
• 3 ложки масла;
• 3 зубка чеснока;
• соль, травы;
• немного соевого соуса;
• 3 зубочистки.
Приготовление
1. Измельчаем чеснок, добавляем несколько ложек соевого соуса, перчик, сухие травы и немного соли. Оставляем соус на несколько минут, чтобы размокли травки.
2. Натираем курицу пряной смесью, не забываем обработать брюшко изнутри. Оставляем на пару часов, чтобы птица промариновалась.
3. Яблоки режем на 4 части, шкурку и огрызки можно не удалять. Если смущает, то срезаем огрызки.
4. Достаем курицу, натираем руками еще раз, чтобы остатки специй равномерно распределить.
5. Закладываем в брюшко яблоки.
6. Зашиваем полость зубочистками. Можно использовать и обычные нитки.
7. Кладем птицу в мультиварку с маслом.
8. Печем полчаса с одной стороны, затем необходимо тушку перевернуть и довести до готовности. Примерно еще столько же по времени.
Фаршированная курица в мультиварке целиком с гречкой
Рецепт замечательной курочки с гречневой кашей, которая идеально впишется в семейный ужин. Аналогично можно готовить птичку с отварным рисом.
Ингредиенты
• курица;
• 1 стакан гречки;
• 1 морковка;
• масло сливочное;
• масло растительное;
• 1 головка лука;
• 2 стакана воды;
• 2 зубчика чеснока;
• 1 ложка сметаны;
• специи разные.
Приготовление
1. Курицу нужно сразу замариновать, чтобы она настоялась за время приготовления гречки. Для этого птицу промываем, обсушиваем. Смешиваем сметану с чесноком, кладем приправы на свой вкус и натираем птичку. Особенно уделяем внимание грудке. Можно отодвинуть кожу и промазать филе соусом под ней.
2. Готовим начинку. Для этого заливаем промытую крупу двумя стаканами кипятка, солим и варим до готовности.
3. Растапливаем кусочек сливочного масла, не жалеем. Можно в мультиварке или на сковородке.
4. Кладем в масло порезанный лук и морковку, обжариваем.
5. Перекладываем овощи к гречневой каше, размешиваем, даем немного остыть.
6. Наполняем куриное брюшко гречневой кашей с овощами. Зашиваем нитками или закалываем зубочистками.
7. В мультиварку вливаем немного масла, кладем птичку и готовим час, включив программу выпечки. В середине цикла тушку переворачиваем.
Курица в мультиварке целиком с лимоном
Очень простой рецепт курицы, который может выручить в любой момент. Для приготовления понадобится минимальный набор специй и всего один лимончик.
Ингредиенты
• курица;
• лимон;
• соль, перец;
• 100 грамм масла сливочного;
• 50 мл масла растительного.
Приготовление
1. Промываем тушку, удаляем остатки перьев, протираем салфетками.
2. Натираем со всех сторон солью и перцем.
3. Берем кусочек размягченного масла и тоже проходимся сверху по курице.
4. Остатки масла закладываем под шкурку на грудке, распределяем равномерно.
5. Разрезаем лимон пополам и закидываем в брюшко птицы.
6. Наливаем масло в мультиварку, кладем курицу на спинку.
7. Включаем выпечку, готовим час.
8. Затем полчаса оставляем птицу на поддержании температуры.
9. Перед подачей вынимаем из курицы половинки лимонов, отжимаем сок на птицу. Можно сначала разобрать на кусочки и потом сдобрить цитрусовым соком.
Тушеная курица в мультиварке целиком с черносливом
Вариант тушеной курицы целиком в мультиварке, которая готовится вместе с черносливом. Рецепт хорош тем, что не требует предварительного маринования птицы, но при этом она получается очень нежной и ароматной.
Ингредиенты
• 1 курица;
• 250 грамм чернослива;
• 1 стакан кипятка;
• 40 мл масла;
• соль, перец;
• 50 мл соевого соуса.
Приготовление
1. Натираем курицу солью и перцем, пока оставляем.
2. Наливаем в мультиварку масло, разогреваем на режиме выпечки.
3. Запускаем курицу и обжариваем по 15 минут с каждой стороны.
4. Добавляем чернослив, соевый соус и вливаем бульон.
5. Закрываем мультиварку, переставляем на программу тушения и готовим еще 40 минут.
6. Нежная курица готова! Подаем вместе с черносливом.
Курица в мультиварке целиком – полезные советы и хитрости
• Для приготовления целой курицы в мультиварке очень удобно использовать режим «отложенный старт». Тушку можно натереть, подготовить и поместить в чудо-кастрюльку. Пусть она в ней маринуется до нужного часа, затем начнет готовиться к обеду или к ужину. Только не забудьте завести будильник, чтобы через полчаса тушку перевернуть.
• Если куриная тушка крупная, можно приготовить только половинку, разделив птицу по хребту или используя определенные части. Либо увеличить время в рецепте.
• Куриная грудка часто получается сухая. Чтобы этого не произошло, од шкурку засовывают кусочки сливочного или топленого масла. Можно их предварительно смешать со специями, зеленью, чесноком, филе станет не только нежней, но и ароматней.
• Корочка на птице будет красивая и румяная, если готовить курицу на сливочном масле. Можно использовать смесь с растительным или оливковым маслом.
zhenskoe-mnenie.ru