Рецепты шеф-поваров 

Курник приготовление – 13 рецептов приготовления в домашних условиях

Содержание

Рецепт приготовления курника в домашних условиях

Русская национальная кухня изобилует громадным количеством разновидностей выпечки с несладкими начинками. Одной из самых популярных среди них по праву считается традиционный курник. Что представляет собой это необыкновенное блюдо, название которого частенько упоминается во всевозможных литературных произведениях?

Описание выпечки

Курник — это исконно русский ароматный пирог, который издавна готовится на Руси. Это блюдо традиционно считалось праздничным и зачастую подавалось на свадьбы и другие торжества. Рецепт приготовления курника в домашних условиях известен еще со времен Ивана Грозного. Главными ингредиентами классического пирога являются курица и крупа. К слову, своим названием курник обязан именно этой птице.

Правда, с течением времени наполнение этого пирога стало сложнее, стало допускать применение других компонентов: например, риса, сыра, грибов, печени. А сам рецепт приготовления курника с курицей пережил многочисленные изменения, на его основе возникло множество разнообразных вариаций подачи этого блюда.

Когда-то этот пирог на торжественном столе символизировал богатство и изобилие. В те времена курник выпекали в виде своеобразного конуса, украшенного сверху отверстием, из которого выходил ароматный пар. Внутри начинку пирога было принято чередовать с блинами, что давало возможность приготовить пирог со слоистой структурой.

На самом деле курник — довольно-таки сложное блюдо. Его приготовление требует определенных навыков, терпения и достаточного количества времени. Однако не сомневайтесь, результат превзойдет все ваши ожидания!

Курник по праву считается одним из самых вкусных и популярных блюд русской традиционной кухни. Если вы до сих пор ни разу не готовили его, обязательно исправьте это! Несмотря на то что приготовление курника по рецепту потребует определенных усилий и времени, этот пирог непременно станет вашим любимым блюдом. Не зря он считается «королем» русской выпечки.

Немного об ингредиентах

Одним из главных достоинств этого пирога считается питательность: им можно быстро наесться, ведь блюдо чрезвычайно вкусное и сытное. Сегодня существует множество простых рецептов приготовления курника в домашних условиях: к примеру, из пресного, дрожжевого и слоеного теста.

Начинка выпечки тоже может быть самой разнообразной и даже многослойной. Хотя традиционно для приготовления этого пирога используется исключительно курица в любом виде. Это могут быть и голени, и бедрышки, и филе, и крылышки, и грудка. Кстати, выпечка с курятиной считается более легкой для пищеварительной системы, по сравнению с пирогами, в которые добавлены другие разновидности мяса. Поэтому хозяюшкам, занявшимся приготовлением курника по рецепту, лучше всего отдать предпочтение именно курице.

Сам пирог представляет собой многослойную выпечку. Изначально было принято не разделять слои, а использовать исключительно тесто. А для приготовления начинки в ход шли всевозможные крупы и пшено.

Сегодня же принято готовить курник в виде довольно-таки сложной конструкции, в которой, кроме теста, используются блины для разделения слоев. А вот начинка и вовсе может быть какой угодно. Как правило, повара из круп выбирают рис, в обязательном порядке отварную курицу, а также всяческие овощи, грибы, соленья, ягоды и картофель в дополнение блюда. Во вкусном курнике всегда множество начинок!

Процесс приготовления

Сегодня для того, чтобы испечь ароматный пирог, вовсе нет необходимости ждать какой-то праздник. Достаточно попросту взять на вооружение подходящий рецепт приготовления курника с фото, запастись соответствующими продуктами и заняться процессом. Однако имейте в виду, что готовить пирог желательно в свой выходной день, поскольку это дело довольно хлопотное и продолжительное.

Если вы все-таки решили заняться приготовлением курника по рецепту и побаловать свою семью исконно русским блюдом, вам стоит знать, что процесс условно можно разделить на несколько основных этапов:

  • изготовление нескольких разновидностей начинок;
  • замешивание теста;
  • выпекание блинов;
  • формирование пирога;
  • запекание в духовке;
  • оформление и подача.

Однако не стоит сразу пугаться! Ведь кое-что можно сделать заранее. К примеру, испечь блинчики и приготовить начинки. Если у вас в наличии будут заготовки, сформировать пирог вы сумеете довольно-таки быстро. Больше всего времени занимает рецепт приготовления курника из слоеного теста. Ведь технология изготовления такого блюда гораздо сложнее и под силу только опытным кулинарам.

Традиционный рецепт приготовления курника

На самом деле способ приготовления этого чудесного пирога на протяжении десятков лет передавался от мам к дочерям. Именно поэтому даже простые рецепты приготовления курников обладают некоторыми различиями, касающимися пропорций и ингредиентов. Однако сама концепция остается практически неизменной.

Продукты для курника

Для приготовления необычайно вкусного классического пирога вам понадобятся компоненты для теста, блинов и начинки.

Для фарша вам потребуется:

  • приблизительно 1,5 кг курятины;
  • 400 г белых грибов либо шампиньонов;
  • 2 небольших луковицы;
  • 200 г риса или пшена;
  • маленький пучок зелени;
  • 2 яйца;
  • приправы по вашему вкусу.

Для блинов:

  • 400 мл молока;
  • 7 столовых ложек муки;
  • 1 ложка сахара;
  • яйцо;
  • щепотка соли.

Для приготовления теста:

  • 400 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • яйцо;
  • 50 мл молока;
  • 3 столовых ложки сметаны;
  • щепотка соли;
  • сода на кончике ножа.

Приготовление

В первую очередь замесите тесто. Для этого в глубокой емкости смешайте молоко, сметану, соль и соду, добавьте растопленное сливочное масло. Хорошенько взбейте все компоненты и постепенно всыпьте муку. Замесите не слишком тугое, но и не липкое тесто и разделите его на две части, одна из которых понадобится для приготовления основания, а вторая послужит в качестве купола будущего курника. Небольшое количество смеси можете оставить для оформления своего блюда.

Отложите тесто в сторонку и займитесь приготовлением блинов. Смесь для них готовится стандартно, испечь необходимо 7-8 лепешек. По крайней мере, такого количества ингредиентов хватит именно на столько блинчиков. Но чем больше предполагаемых слоев в вашем курнике, тем больше вам понадобится лепешек. Пожарив необходимое количество блинчиков, приступите к приготовлению начинки для пирога.

Прежде всего отварите яйца и крупу, а также обжарьте грибы и лук по отдельности. Все это желательно сделать предварительно. Затем в трех отдельных емкостях сделайте начинки.

В первой миске смешайте готовый рис, обжаренный лук и мелко нарезанную зелень. Во вторую емкость положите нашинкованную тонкими ломтиками курятину, залейте ее небольшим количеством бульона и добавьте сюда специи. В третьей мисочке смешайте грибы и нарезанные отварные яйца.

Формирование пирога

На противень либо обыкновенную сковороду постелите пергамент и смажьте его растительным маслом. Раскатайте одну из частей отложенного теста в форме круга и положите на подготовленную поверхность. Затем выложите слоями сделанные начинки, чередуя их с блинами. В принципе, вы можете раскладывать компоненты на свое усмотрение. Однако традиционный рецепт предполагает определенную последовательность: сначала кладется рис, затем — курятина, а в завершение — грибы. Повторите последовательность до последнего блинчика. А потом всю эту конструкцию накройте раскатанной второй частью теста. Аккуратно защипните края, прочно соединив основание с куполом курника.

Если у вас осталось тесто, сделайте несколько ажурных фигурок и украсьте верхушку пирога. А в завершение смажьте всю выпечку взбитым желтком. Еще один важный момент — в середине уже сформированного курника нужно обязательно проделать отверстие для того, чтобы выходил пар. Поставьте пирог в духовку, нагретую до 200 градусов, и выпекайте в течение получаса. Определить готовность курника можно по образовавшейся золотистой корочке.

В результате у вас получится необыкновенно красивый, ароматный и изумительно вкусный пирог. Подавать курник принято с соусом. Для его приготовления разотрите сливочное масло с мукой, разбавьте горячим куриным бульоном и добавьте сливки. Эту смесь необходимо варить на медленном огне до загустения. Кроме того, отдельно вы можете подать бульон со специями, оставшийся от варки курятины.

Рецепт приготовления курника с картошкой

Традиционно этот пирог готовится с крупой, однако картофель — более сытный продукт, который превосходно сочетается с мясом и придает всему блюду сочности. Готовить эту выпечку принято из филе, но экономии ради вполне можете заменить его другими частями курицы.

Необходимые продукты

Итак, для приготовления картофельного курника вам потребуется:

  • полкило мяса;
  • 4 крупных картошки;
  • столько же лука;
  • 0,5 кг муки;
  • 2 яйца;
  • 200 г маргарина;
  • 100 мл молока;
  • соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления

Филе или другие части курицы порежьте небольшими кубиками. Замаринуйте мясо в небольшом количестве черного перца и соли. Пока курятина будет засаливаться, займитесь приготовлением теста.

В глубокой миске смешайте одно яйцо с молоком, добавьте предварительно растопленный маргарин. Посолите смесь и хорошенько перемешайте. Понемногу всыпьте муку и замесите тесто. В результате оно должно получиться довольно-таки эластичным и маслянистым, не прилипающим к коже и посуде. Замотайте тесто в полиэтилен и примерно на полчаса положите в холодное место.

В это время займитесь приготовлением начинки. Очистите овощи, порежьте картофель и лук маленькими кубиками.

Выпекание

Спустя полчаса отделите больше половины теста и раскатайте его тонким пластом, размеры которого будут превышать габариты формы. Кстати, ее не забудьте смазать растительным либо сливочным маслом. Выложите раскатанную лепешку в форму так, чтобы покрыть не только дно, но и бока посуды.

Первым слоем разложите картошку и посолите ее. Затем следует лук, а уже в конце — маринованная курятина. Оставшееся тесто тоже раскатайте и накройте сформированный пирог. Излишки по бокам аккуратно отрежьте, а края защипните. По центру верхушки проделайте отверстие для выхода пара. Желтком оставшегося яйца смажьте всю доступную поверхность пирога и поставьте курник в духовку. Запекать его необходимо при температуре 180 градусов в течение 50 минут. Примерно за полчаса до готовности пирога влейте в середину пару столовых ложек воды. Спустя положенное время достаньте курник и подавайте к столу.

fb.ru

Курник классический: рецепт пошаговый с фото

По сути, курник – это пирог из дрожжевого теста, в котором не одна, а несколько начинок, расположенных послойно одна над другой. Начинки в курнике разделены между собой обычными русскими блинами. Если вы решили испечь класический курник, пошаговый рецепт с фото которого вы найдете на этой странице, выделите для этого часа четыре свободного времени. Приготовление курника – не столько сложное, сколько длительное и кропотливое дело.

И главное в курнике, как и в любом дрожжевом пироге, это тесто. Замешивание дрожжевого теста – довольно тяжёлый труд, вам будет проще, если вы используете для этого кухонный комбайн. Из ингредиентов, указанных в нашем рецепте, получается около килограмма сдобного дрожжевого теста. В готовом виде курник имеет диаметром 30 см, высоту 8 см. Курник можно поделить на 10-12 порций. Калорийность курника средняя. В ста граммах пирога содержится 220 килокалорий.

Ингредиенты для приготовления курника с курицей и грибами

Для сдобного дрожжевого теста:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло – 150 г
  • Молоко жирностью 2,5 % — 80 мл
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахарный песок – 4 ст. л.
  • Дрожжи сухие – 3 ч.л.
  • Мука пшеничная – 490 г

Для куриной начинки:

  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Душистый перец – 3-4 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сливочное масло — 30 г

Для капустной начинки:

  • Капуста белокочанная – 300 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Соль – по вкусу

Для грибной начинки:

  • Солёные грибы (рыжики или любые другие грибы) – 150 г
  • Яйца – 4 шт.

Для блинного теста:

  • Яйца – 1 шт.
  • Молоко – 500 мл
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сахар – ½ ст. л.
  • Мука пшеничная – 1 стакан
  • Растительное масло – 3 ст. л.

Для смазывания курника:

  • Яйца — 1шт.
  • Молоко – 2 ст. л.
  • Растопленное сливочное масло – 1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления классического курника с фото

Все продукты заранее достаньте из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Особенно важно, чтобы масло стало очень мягким.

Начнём с самого важного – с теста. Сначала приготовьте опару для теста. Для этого подогрейте молоко до 35-40 градусов. В молоко добавьте сахар и сухие дрожжи. Очень важно не перегреть молоко, иначе дрожжи просто не поднимутся.

Поскольку я собираюсь в дальнейшем использовать для замешивания теста кухонный комбайн, то тесто я поставила сразу в чаше кухонного комбайна. Чтобы дрожжи забродили быстрее, накройте чашу пищевой плёнкой и поставьте в разогретую до 30 градусов духовку на 5-10 минут.

Пока дрожжи поднимаются в духовке, поставьте варить куриную грудку. Залейте куриную грудку небольшим количеством воды, примерно 500 мл. Вода должна только чуть прикрывать курицу. Добавьте луковицу, лавровый лист, душистый перец.

Когда вода закипит, снимите пену и убавьте огонь до минимума. Варите куриную грудку примерно 30 минут при слабом кипении, в конце посолите. После 5-10 минут в духовке, дрожжи полностью растворятся и станут пузыриться.

Добавьте в чашу соль, яйца, просейте примерно половину муки.

Начните замешивание теста с помощью кухонного комбайна с насадкой в виде крюка. Включите комбайн на средней скорости. Когда мука, дрожжи и яйца смешаются, начните добавлять оставшуюся муку и сливочное масло. Размягчённое сливочное масло разделите на 4-5 частей и добавляйте поочерёдно кусочек мягкого масла, немного муки и т.д. Готовое тесто вымешивайте ещё 5 минут. Тесто получится не слишком плотным, но при этом оно будет держаться на крюке.

Чашу с тестом накройте пищевой плёнкой и поместите в духовку на час-полтора. Вы сами решите, когда увидите, что тесто поднялось.

Пока тесто стоит в духовке, займитесь начинками. Капусту тонко нашинкуйте, смешайте с натёртой на крупной тёрке морковью, посолите и обжарьте до готовности на сливочном масле. Добавьте 5 ст. л. куриного бульона.

Яйца отварите, охладите, нарежьте кубиками, смешайте с рублеными солёными рыжиками.

Думаю, что как раз к этому моменту у вас уже отварилась куриная грудка. Отделите мясо от костей, снимите шкуру, мясо нарежьте мелкими кубиками. Луковицу нарежьте кубиками, обжарьте на сливочном масле, смешайте с курицей. Добавьте 9 ст. л. куриного бульона.

Все три начинки у нас готовы. Осталось испечь блинчики. Разбейте яйцо, добавьте полстакана молока, соль, сахар, муку. Замесите гладкое тесто без комочков, разведите оставшимся молоком, добавьте в готовое блинное тесто растительное масло. Испеките блинчики. О том, как печь длины, углубляться не буду. Если вы решили взяться за курник, то уж блины – то вы сумеете испечь. Нам потребуется 4 блина. Возможно, у вас получится блинов больше, чем потребуется.

Всё готово для сборки курника. Вот и тесто поднялось.

Тесто выложите на большую разделочную доску, отделите небольшой кусочек теста для украшения, остальное тесто разделите на две неравные части. Большую часть теста раскатайте, выложите в смазанную форму. Тесто должно быть большего диаметра, чем форма. Положите на тесто первый блин.

Уложите куриную начинку.

Вновь положите блин.

Уложите капустную начинку.

Снова положите блин.

И наконец последнюю, грибную начинку.

Накройте всё последним блином.

Раскатайте остатки теста, накройте курник, защипните пирог.

Разогрейте духовку до 190 градусов. Из остатков теста раскатайте лепёшку толщиной 5 мм, нарежьте её полосками. Полоски надсеките с помощью ножниц.

Курник смажьте смесью яйца и молока. Уложите украшения в виде колосков.

Вырежьте три листочка.

Уложите их в центре курника. Смажьте украшения яйцом с молоком.

Выпекайте курник с курицей и грибами в течение 30-40 минут. Готовый курник смажьте растопленным сливочным маслом, накройте пекарской бумагой, сверху положите полотенце. Минут через тридцать корочка у курника станет мягкой, и его уже можно будет пробовать.

Для того, чтобы приготовить классический курник, нужно запастить достаточным терпением и свободным временем, но результат оправдывает все ожидания. Вкуснейшее блюдо для вас и ваших гостей готово!

Пошаговый рецепт курника от Милены
Фото автора. Копирование запрещено

zhenskievoprosy.ru

Курник – лучшие рецепты приготовления курника

Если вы хотите приготовить курник, предлагаем вам для начала воспользоваться классическим рецептом курника, а потом можете экспериментировать с другими рецептами, которые приведены ниже. Готовится курник довольно просто, убедитесь в этом сами.

Курник рецепт классический

Этот пирог готовится просто, а его вкус просто покорит любого.

Для теста нам потребуется:

Мука 1,5-2 стакана

Масло сливочное 200 г

Сметана 200 г

Сода 1 ч. ложка

Соль, перец

Для начинки:

Картофель 2-3 штуки

Бедрышки куриные 3 штуки

Лук 2 штуки

Соль, перец, лавровый лист.

Как приготовить классический курник:

Для начала нужно достать масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. В большой миске, хорошо до пены взбиваем яйца. Сливочное масло добавляем туда же и мешаем до однородной массы.

В сметану насыпаем соду, мешаем и отправляем к маслу с яйцами. Добавляем муку. Наше тесто должно получиться мягким, заворачиваем его в полиэтилен и прячем в холод минут на 15-20. В это время займемся начинкой.

Снимаем кожицу с бедрышек, отделяем мясо от костей и мелко рубим. С луком проводим ту же процедуру. Картофель режем кубиками, либо же соломкой, кому как больше нравится. Не забываем все ингредиенты, посолить и поперчить.

Пришло время формировать пирог. Достаем тесто и делим его на две неравные части. Больший кусок хорошо раскатываем и в виде лепешки, выкладываем его на противень смазанный маслом, но так чтобы края немного выступали вверх. Сверху кладем начинку и добавляем лавровый лист. Второй кусок теста тоже раскатываем в лепешку и накрываем им наш пирог, соединяя его с краями первого, чтобы образовались бортики. Посредине курника, зубочисткой нужно сделать небольшой прокол, чтобы пирог не вздулся.

Ставим его в духовку и запекаем при температуре 180-200 градусов. Через 10 минут, нужно достать и смазать яйцом, Ставим его обратно еще минут на 40.

Этот изумительный пирог, обязательно станет вашим коронным блюдом.

Курник с блинами и соусом

Этот рецепт приготовления старинного русского пирога весьма оригинален, но его нежнейший вкус ничуть не изменится.

Ингредиенты для блинов:

Молоко 0,5

Мука 1 стакан

Яйца 2 штуки

Растительное масло, соль

Для начинки:

Куриное филе 150 г

Рис 3 ст. ложки

Яйца 5 штук

Луковица 1 небольшая

Шампиньоны 500 г

Чеснок, укроп по вкусу

Соль, перец

Для соуса:

Сливочное масло 50 70 г

Мука 100 г

Сливки 23% жирности 300 мл

Мускатный орех, соль, перец

Процесс приготовления курника с блинами:

Для начала пожарим блины. Для этого взбиваем яйца с солью и всыпаем туда пол стакана муки. Тщательно мешаем и вливаем в массу теплое молоко. Вымешиваем так, чтобы не было комочков, и добавляем оставшуюся муку. В тесто вливаем пару ложек растительного масла, в очередной раз вымешиваем и жарим тонкие блинчики 10-12 штук.

Перейдем к нашей начинке. Нужно отварить филе, яйца и рис. В рис добавьте укроп. Филе, грибы и яйца также следует порезать небольшими кусочками. Жарим шампиньоны на среднем огне пока не испариться сок, добавляем туда мелко нарезанный лук. За минуту до того как снимете сковороду с огня, добавьте измельченный чеснок,

Теперь готовим белый соус. Обжарим муку до легкого коричневого цвета. В отдельном сотейнике растопите сливочное масло и добавьте сливки. Помешивая, греем до 80 градусов, снимаем с огня и тоненькой струйкой вливаем в обжаренную муку, не забывая при этом помешивать. Огонь самый слабый. Консистенция соуса должна быть, как у жидкой сметаны. Если получился густоватым, разбавьте бульоном. Добавляем перец, соль и мускатный орех.

Форму смазываем маргарином. Теперь пришло время выкладывать слои. На дно кладем несколько блинчиков, так чтобы их края немного свисали с формы. Потом высыпаем рис с укропом и опять накрываем блинами. Теперь уже прикрываем только начинку. Затем слой яиц и снова блины. Далее курицу, ее мы заливаем нашим соусом побольше, чтобы пирог был сочным. Накрываем блинами. И наконец последняя начинка грибы, на которые тоже не жалеем соуса. После, края, которые свисают, заворачиваем внутрь и сверху накрываем оставшимися блинчиками. Прикрываем фольгой и ставим запекать на 35 минут при температуре 180 градусов. За 10 минут до приготовления фольгу снять, чтобы получилась корочка.

Приятного аппетита.

Рецепт курника с гречкой и свининой вместо курицы

Готовить его будем по мотивам стандартного русского пирога, а вот начинку изменим до слегка необычной. Чтобы не заморачиваться с тестом, в этот раз возьмем уже готовое. Итак, нам понадобится:

Ингредиенты:

Готовое дрожжевое тесто 1 упаковка

Луковица 1 штука

Морковь 1 штука

Свинина 450 грамм (советую взять шейную часть, она не жирная и достаточно нежная)

Яйцо 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Гречка 1 стакан

Кориандр, соль, перец

Способ приготовления:

Лук мелко шинкуем, ставим обжаривать в сковородке. Когда он приобретет золотистый цвет, добавляем морковь, натертую на мелкой терке. Мешаем, делаем небольшой огонь и всыпаем в зажарку гречку. Когда она немного обжариться, добавляем воду. На стакан гречки нам необходимо чуть меньше полутора стакана воды. Доводим до полуготовности и убираем с огня. В гречку добавляем соль, перец и кориандр.

Свинину режем на небольшие кусочки и приправляем чесноком и вашими любимыми специями. Тесто делим на две части. Первый корж раскатываем не сильно тонко, так как на него будет давить вес начинки. Выкладываем его в форму смазанную маслом. Отделяем белок от желтка. Взбиваем белок вилкой и смазываем корж. Делаем мы это для того, чтобы тесто не получилось мокрым, так как у нас достаточно сочная начинка. Выкладываем слоями: гречка, свинина, гречка. Второй корж раскатываем тонко, кладем его на пирог и защипываем края. В середине обязательно сделайте прокол, чтобы выходил пар. Смазываем желтком верх пирога и ставим его на среднюю часть духовки. Печем при температуре 190 градусов около 45 минут.

Курник ленивый из лаваша

Вкусный закусочный пирог, подойдет для любого застолья.

Ингредиенты:

Лаваш 2 штуки

Грибы мороженные 500 г

Гречка 1 стакан

Куриные грудки 2 штуки

Яйца 2 штуки

Луковица 1 штука

Молоко стакана

Сливки 20% 1 стакан

Мука 1 ст. ложка

Сливочное масло 50 г

Соль, перец, приправы, куриный бульон.

Процесс приготовления:

Для начала варим гречку. Чтобы она получилась вкусной и рассыпчатой, добавьте при варке немного соевого соуса или растительного масла.

С грудок снимаем кожу, отделяем мясо от костей и ставим кости варить на бульон. Он нужен будет для добавления в соус. Порезать мясо и добавив пол стакана сливок тушить на медленном огне. В то же время на другой сковородке жарим грибы с луком.

Теперь соус. В сотейник кладем сливочное масло и добавляем туда же муку, тщательно мешаем, чтобы не появились комки. Потихоньку вливаем оставшиеся сливки. Не забываем помешивать. Доливаем уже готовый бульон и варим еще около 5 минут. Солим, перчим.

Теперь формируем пирог. Листы лаваша разрезать пополам, так как они большие. Берем лист, кладем его на дно смазанной маслом формы. Что выглядывает за борты формы, оставляем, нам еще это пригодится. На него кладем часть гречки, мясо и хорошенько заливаем соусом. Чем больше соуса, тем сочнее будет пирог. Следующий лаваш вымачиваем в молоке и накрываем начинку. Сверху докладываем гречку, которая осталась и грибы. Опять соуса побольше. И снова лаваш в очередной раз купаем в молоке и кладем на начинку. Те, края которые вначале выглядывали за борты, заворачиваем наверх. Для корочки можно смазать желтком. Разогреваем духовку до 200 градусов и запекаем 30 минут. Пирог готов!

Рецепт курника с грибами и печенью

Еще давно на Руси пекли этот пирог на различные торжества. Сегодня же рецепт курника знает каждая хозяйка. И каждая делает его по-своему.

Для теста:

дрожжи сухие 2 ч. ложки

яйца 3 штуки

мука 5-6 стаканов

молоко 2 стакана

сахар 2 ст. ложки

растительное масло 1\3 стакана

соль чайной ложки

Начинка:

Куриное филе 450 г

Куриная печень 400 г

Грибы 300 г

Яйца 4 штук

Морковь 2 штуки

Луковица 1 штука

Молоко ставим на средний огонь и буквально через 2-3 минуты выключаем. Берем большую и широкую миску и просеиваем туда муку. Это нужно для того чтобы избежать комочков, да и тесто будет намного пышней, так как в процессе просеивания насыщается кислородом. В другую миску выливаем теплое молоко и сразу же добавляем дрожжи. Туда же соль и сахар, и хорошо вымешиваем. Дальше на очереди яйца и растительное масло, добавляем и взбиваем венчиком. Следующий этап вымешивание теста. В смесь понемногу добавляем муку, пока тесто не станет плотным. Перекладываем его из миски на любую поверхность и продолжаем вымешивать. Тесто должно стать эластичным и не прилипать к рукам. Кладем его обратно в миску, предварительно смазав ее стенки растительным маслом, чтобы потом тесто было легче достать. Накрываем и ставим в тепло. Пока тесто постоит, займемся начинкой.

Отварить куриное филе, яйца и морковь. Филе и яйца порезать небольшими кусочками, морковь натереть на мелкой терке. Печень порезать и обжарить, за несколько минут до готовности добавить лук и все вместе протушить. Грибы также нарезать и пожарить в сковороде.

Тесто к этому времени уже должно подойти. Делим его на три части: одну побольше и две поменьше. Большую часть кладем на дно смазанной формы и оставляем внахлест бортики. Далее следуют начинки. Сначала куриное мясо с грибами и яйцами, сверху накрываем второй частью теста раскатанной заранее. Теперь черед следующей начинки, печень с луком и морковью. И та же процедура с оставшимся тестом. Края пирога защипнуть и сверху смазать яйцом для золотистой корочки. Выпекать в духовке при 180 градусах около 30 минут.

Когда пирог будет готов, и вы его попробуете, вы поймете, что результат стоит всех потраченных усилий.


chto-polezno.ru

Как приготовить курник. Слоеный курник.

Курник. Пирог с такой историей ещё поискать. Этот популярнейший пирог русской национальной кухни часто удостаивается таких эпитетов, как «пик кулинарного искусства», «король пирогов». А ещё слоеный курник считается царским пирогом – в разных источниках встречается упоминание о том, что в самых торжественных случаях его подавали к столу Ивана Грозного. Поговорим о том, как приготовить курник самостоятельно.

Общая концепция курника по части приготовления, при всем разнообразии описаний, прорисовывается такая: главная изюминка – это начинка, которую принято делать в несколько слоев: из припущенного риса, заправленного маслом с добавлением рубленных яиц, отварной курицы, порезанной кусочками с густым молочным соусом, жареных грибов.

Рецепт приготовления: слоеный курник

Примечание: рис – это более позднее «изобретение», настоящие-то русские слоеные  курники раньше выпекали с гречневой кашей, так как рис на Руси был малоизвестен и дорог. И насчет грибов мнения расходятся – есть утверждения, что не жареные они должны быть, а только твердые соленые грузди. Да ещё частенько упоминаются петушиные гребешки, как необходимый компонент куро-мясного слоя.

Состав продуктов:
  • Курица – тушка 1,5 кг
  • Яйца – 2 штуки + 2 желтка для смазывания
  • Рис – в сухом виде 130 г
  • Грузди соленые – 400 г
  • Зелень по вкусу (использованы лук, укроп, петрушка по 50 г)
  • Тесто слоеное готовое – 3 пластины по 250 г
  • Блины – 7 штук
  • Сливки – 2 ст. ложки для смазывания
  • Соль, перец – по вкусу
  • Любимые вами приправы в бульон для варки курицы
Приготовление кратко:
  • Готовим три вида начинки
  • Печем блины
  • Раскатываем два круга разного диаметра из теста
  • Формируем на первом пласте теста слои: блин-начинка
  • Накрываем вторым пластом теста, защипываем края
  • Проделываем отверстия
  • Выпекаем в разогретой духовке

Подробное приготовление по шагам слоеного курника

Посмотрим, как приготовить курник, более подробно.

Блины — это важная составляющая слоеного курника, но сделать их можно совершенно любые, кто какие любит. Поэтому на блинах не будем останавливаться подробно. Также, как и тесто — используем готовое слоеное пресное, хотя прекрасно можно приготовить такой курник и со слоеным дрожжевым, и, разумеется, оба этих вида теста можно слепить самостоятельно, если есть время, умение и желание. А так — с готовым тестом получилось просто замечательно!

Курицу основательно отвариваем – чтобы мясо хорошо отделялось от костей, это не менее часа. Бульоном отлично запивается готовый курник – поэтому при варке добавляем кроме соли ещё перец горошинами, корень петрушки и сельдерея, полморковки, лавровый лист. Готовое куриное мясо руками разбираем на кусочки, добавляем укроп и петрушку:

Перемешиваем зелень и кусочки курицы — куриная начинка готова:


Отваренные вкрутую яйца мелко рубим и смешиваем с отваренным же рисом и зеленым луком – вот и вторая начинка готова:


В каждую из этих двух начинок добавляем по паре ложек бульона — вместо молочного соуса. Если подсаливаем эти начинки – то очень осторожно, так как у нас в одной из начинок очень соленый слой с груздями! Которые было решено использовать для разнообразия вместо жареных грибов. О чем ничуть не пожалели.
Итак, третья начинка – соленые грузди, режем их пластиночками и ничего не добавляем:


Раскатываем  один пласт теста:

И вырезаем аккуратный круг по диаметру примерно на 8-10 см больше блина.

Берем наши заранее испеченные блинчики:

На круг теста кладем блин, следом рисово-яичную начинку:

Затем опять блин, поверх грибы:

Потом блин и самую главную,  куриную начинку:

И повторяем слои ещё раз, завершая блином:

Из двух оставшихся пластин теста раскатываем круг бОльшего диаметра, чем первый – смотрим по высоте получившихся слоев. Накрываем этим кругом всю нашу «башенку», немного прижимая, уплотняя руками:

Соединяем у основания края этой «шляпки» — нижний и верхний пласты теста — и по мере умения красиво защипываем их по периметру. Украшать можно как угодно, главное – сделать отверстия для выпуска пара!

Мы провертели сверху и почти до дна (не проткнуть насквозь!) такую дырочку ножиком для вырезания сердцевины яблок, а из теста слепили пробочку для неё. И вилкой добавили отверстия по бокам. В верхнюю «воронку» по ходу выпекания подливали ещё немного бульона:


Отправляем наш «царский пирог» на противне, выстланном бумагой для выпекания в разогретую духовку примерно на час. Внутри все компоненты готовые – поэтому следим только за тестом. Минут за 20 до готовности смазываем смесью яичного желтка и сливок (или молока или просто воды). Готовому курнику даем отстояться под полотенцем. Ну чем не шапка Мономаха:

Такой грандиозный пирог есть надо только крупным кусками, запивая куриным бульончиком:

Как видите, приготовить курник, самый настоящий, а не просто «пирог с курицей» — не так уж сложно!

Еще рецепты вкусных пирогов:

легкий пирог с куриным фаршем и морковью,

слоеный пирог с морковной начинкой,

закрытый дрожжевой пирог с капустой и яйцом,

пирог с грибами.

Приятного аппетита! Еда-легко!

А здесь показывают, как красиво и весело приготовить курник, включая тесто и блины:

Понравился рецепт приготовления слоеного курника?

Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.

——————————

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьми:

Лучшие рецепты кулинарного сообщества:

Посмотрите похожие идеи рецептов сайта:

edalegko.ru

Как приготовить курник|Приготовление курника

Уже и не помню, кто из моих домочадцев первый вспомнил про курник из блинов, но в итоге простой, ничего не значащий разговор вылился у нас в приготовление курника.

А как приготовить курник и при этом не поделиться рецептом с читателями своего блога?! Вот и «родилась» статья с рецептом курника с курицей (простите за тавтологию), грибами и яйцами.

Приготовим вкуснейший слоеный пирог, а заодно вспомним, как испечь блины.

ШАГ 1 Начнем с блинов Разбиваем в небольшую кастрюлю 2 яйца и взбалтываем

ШАГ 2 Добавляем 150-200 мл молока и перемешиваем

ШАГ 3 Начинаем подсыпать муку, при этом, непрерывно помешивая, чтобы не допустить образования комков

ШАГ 4 Затем снова добавляем молоко — мешаем, добавляем муку – мешаем. Добиваемся нужной консистенции – тесто должно быть жидким, к примеру, как сливки.

ШАГ 5 Теперь солим по вкусу и вливаем в тесто 2.5 — 3 ст. ложки растительного масла. Еще раз перемешали – и тесто для блинов готово. Смазываем (не обильно) сковородку растительным маслом и ставим на огонь. О том, что сковорода нагрелась до необходимой температуры, можно узнать, капнув туда тесто – зашипело, значит можно начинать. С помощью поварешки разливаем тесто по сковороде, наклоняя сковородку в нужную сторону, добиваясь, чтобы тесто равномерно «улеглось» по всей поверхности.

ШАГ 6 Через минуту поддеваем блин за край и переворачиваем. Если первый блин комом – плохо отстает от сковородки – значит в тесте недостаточно растительного масла, нужно добавить.

ШАГ 7 Из данного количества компонентов у нас получилось 17 блинов среднего размера. Этого вполне хватит для приготовления курника.

ШАГ 8 Куриные грудки и оставшиеся яйца ставим вариться, нарезаем лук полукольцами, грибы — соломкой. Обжариваем грибы в растительном масле 5-7 минут, добавив соль и перец по вкусу

ШАГ 9 Лук пассеруем до «золотистости»

ШАГ 10 Отваренные грудки разбираем на небольшие кусочки (без костей), мелко нарезаем яйца и зелень. Теперь вся начинка готова к применению. Напомню, что все компоненты начинки нужно посолить по вкусу.

ШАГ 11 Начинаем формировать наш пирог. Форму для запекания выбираем достаточно глубокую, чтобы поместились все слои. Обильно обмазываем форму майонезом и укладываем на дно первый блин.

ШАГ 12 Накрываем стенки формы блинами так, чтобы края свисали наружу. Сверху – еще один блин. И тонкий слой майонеза.

ШАГ 13 Выкладываем начинку слой за слоем, между слоями – блин и майонез. Если форма расширяется кверху, то «межслойная прокладка» может состоять из 2-х и более блинов. Первый слой – курица, не вся, а примерно половина.

ШАГ 14 Далее — в произвольном порядке. Пусть это будут яйца с зеленью, а затем лук

ШАГ 15 Грибы и снова курица (что осталось). Не забываем разделять все слои блинами-прокладками.

ШАГ 16 У нас неиспользованным остался сыр. Пропустим его через крупную терку и уложим в качестве завершающего, верхнего слоя.

ШАГ 17 Сворачиваем края блинов внутрь формы

ШАГ 18 Сверху накрываем оставшимися блинами и смазываем майонезом

ШАГ 19 Можно отправлять в предварительно разогретую духовку. Запекаем 25-30 минут при температуре 180-200 градусов.

ШАГ 20 И получаем вот такую красоту

ШАГ 21 И не только красоту, но и немыслимую вкуснятину. И, кстати, очень сытную. Приятного аппетита!

Последний шаг, поделитесь рецептом с друзьями!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

www.gurman2463.ru

Как приготовить курник с курицей и картошкой быстро и вкусно?

Кто не любит вкусную выпечку? Ароматные пироги нравятся не только взрослым, но и детям. Пирог курник с курицей и картошкой входит в перечень старинных блюд русской кухни, которые подавались еще на стол Ивана Грозного. Считали этот вид выпечки символом изобилия и богатства. Существует несколько разных интерпретаций, которые допускают использование других ингредиентов.

В древности выпекали этот пирог в форме конуса с отверстием вверху, из которого выходит пар. Внутри разные начинки перекладывались блинами, что позволяло получить слоистую структуру.

Содержание статьи

Традиционный пирог готовится с крупой, но картошка считается более сытным продуктом, который в сочетании с мясом дает приятный и нежный вкус. Можно готовить с куриной грудкой или филе, но для более экономного варианта подойдет мясо и с других частей птицы.

Для этого блюда нужно взять такие ингредиенты:

  • Для теста: 3 ст. муки, пару яиц, 100 г масла, 3 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложку сахара, щепотку соды и соль.
  • Для начинки: по 300 г филе и картофеля, луковицу, пучок петрушки, соль и перец.

Этапы приготовления:

  • Первое что нужно сделать – растопить масло. Это можно сделать на паровой бане или в микроволновой печи;
  • После того как оно немного остынет, добавьте туда сахар, соль и все тщательно смешайте;
  • Перемешивая массу, добавьте яйцо и сметану;
  • Затем еще раз взбейте массу и добавьте муку с содой, погашенной уксусом;
  • После этого хорошенько вымесите, чтобы получилась однородная консистенция. Сформируйте из неё шар и отправьте его в холодильник охладиться;
  • В это время можно перейти на начинку. Для фарша нужно смешать измельченную мелким кубиком курицу, а также очистить и порезать таким же образом картофель;
  • После этого очистите лук и измельчите его как можно мельче, тоже сделайте и с зеленью. Все подготовленные продукты соедините, и хорошенько перемешайте. Не забудьте добавить соль и перец;
  • Возвращаемся к тесту для курника с мясом и картошкой, которое следует разделить на 2 части, причем одна должна быть немного больше второй;
  • Большую часть раскатайте в пласт так, чтобы его толщина была около 0,5 см. Важно учесть, что полученным листом нужно выложить в форму таким образом, чтобы края позволили еще сформировать бортики.
  • Заполните пирог фаршем и посыпьте укропом.
  • Из оставшегося теста оторвите небольшой кусочек, примерно 10 г, и сформируйте шарик, который будем использовать в дальнейшем.
  • Раскатайте пласт, положите его сверху пирога и аккуратно защипите края. В центре сделайте отверстие, чтобы выходил пар во время выпекания.
  • Форму отправьте в духовку, которую нужно предварительно разогреть до 220 градусов, на час.
  • По истечении времени все достаньте, закройте шариком отверстие, смажьте все предварительно взбитым яйцом и готовьте в духовке еще полчаса.

Благодаря сыру выпечка получается более ароматной и вкусной. Ее можно подавать на праздники, брать с собой в дорогу и просто радовать семью по выходным.

Для готовки по этому рецепту курника с мясом и картошкой нужно подготовит ингредиенты:

  • Для теста: 4 ст. муки, 200 г масла, 300 г сметаны и по 1/4 ч. ложки соли и соды;
  • Для начинки: 1 кг грудки, 5 луковиц, 80 г сливочного масла, 450 г сыра, 4 яйца, растительное масло, соль и перец.

Этапы приготовления:

  • Мясо помойте, нарежьте небольшими кусочками, положите в сковороду и начинайте тушить на минимальном огне, на масле, периодически подливая воду, в течение получаса;
  • Переходим на тесто: соединяем сметану и растопленное масло. Все перемешивайте и начинайте понемногу добавляйте муку, соду и соль;
  • Все замесите до однородной массы и сформируйте шар, который нужно оставить на 20 мин. настояться;
  • Возвращаемся к начинке, для которой измельчите лук и обжарьте его на сливочном масле. Отдельно натрите сыр;
  • Подготовленную курицу следует вручную разделить на волокна, соединить с луком, а еще добавьте соль и перец;
  • Чтобы сформировать пирог, нужно взять глубокую форму и выложить на дно пергаментную бумагу, смазанную маслом. Берем от теста 3/4 части и раскатайте пласт, чтобы он не только заполнил дно, но и покрыл бока. На него выложите начинку в следующем порядке: сначала курица, после лук и сыр;
  • Разбейте яйца и распределите их по периметру так, чтобы одно яйцо осталось по центру. Сделайте еще один пласт и накройте пирог, а после сделайте разрез в центре;
  • Осталось смазать все желтком и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 мин.

Если куриного мяса нет, но есть свинина, можно приготовить вкусный пирог. В таком случае начинка будет более сочной, но не менее вкусной.

Для этого блюда нужно взять такие ингредиенты:

  • Для теста: 5 ст. муки, 1,5 ст. молока, 200 г сливочного масла, 1 ч. ложку соли, 1 ст. ложку яблочного уксуса и щепотку соды, а еще 50 мл растительного масла;
  • Для начинки: 1 кг свиного фарша, 1,5 кг картофеля, пару луковиц, 150 мл майонеза, приправы для мяса и пачку масла.

Этапы приготовления:

  • Чтобы получился сочным фарш, нужно все ингредиенты для начинки мелко нарезать. Сначала к свинине положите измельченный лук, соль, приправы и майонез. Все хорошенько перемешайте и оставьте в холодильнике на час;
  • Картофель очистите, натрите на большой терке и оставьте на 20 мин. в слегка подсоленной воде. По истечении времени воду слейте и отварите ее до полуготовности в другой воде;
  • К мясу добавьте половину подготовленного картофеля и посолите по вкусу. Переходим к тесту, для которого растопите масло, соедините его с молоком, добавьте соль и перец. Соедините растительное масло с уксусом и добавьте к молоку;
  • Начните порционно добавлять муку и замесите тесто. Сформируйте шар, накройте пленкой и положите на час в холодильнике;
  • Тесто поделите на две части. Больший кусок раскатайте, выложите в форму и сформируйте края.
  • Кладем начинку: сначала часть картофеля, а затем фарш.
  • Сверху положите раскатанный пласт и сделайте дырочку. Отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 2 ч.;
  • Подавайте курник, смазав его маслом.

Еще один рецепт вкусной выпечки, которая получается не только сытной, но и очень вкусной. Рекомендуем попробовать приготовить пирог из слоеного теста.

Готовить ее несложно и для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • Для теста: 0,5 кг муки, 100 мл молока и столько же майонеза, 80 г сливочного масла, 120 г сметаны, 1 ч. ложка соды и соль;
  • Для начинки: грудка, пара окорочков и столько же луковиц, 320 г шампиньонов, 4 картофелины, пучок укропа, а еще соль и перец.

Этапы приготовления:

  • Чтобы приготовить начинку, необходимо отделить мякоть от костей и измельчить ее ножом. Не рекомендуется пользовать мясорубкой. Лук измельчите, грибы нарежьте мелкими кусочками, а укроп мелко порубите. Картофель очистите, и нарежьте небольшими брусочками;
  • Соедините все подготовленные для начинки продукты, добавьте соль и перец;
  • Пришло время теста, для которого масло нарежьте небольшими кусочками и перетрите его с мукой. Туда же отправьте соду, чтобы пирог был пышным. Туда же отправьте другие ингредиенты и вымесите однородную массу, которая должна быть эластичной;
  • Оставьте его на полчаса в холодильнике. После массу разделите на 2 части, причем одна должна быть больше другой. Раскатайте их и больший кусок положите на дно формы и сделайте края;
  • После этого выложите начинку с мясом и закройте все другим краем, защепив края. Не забудьте сделать отверстие. Сверху смажьте все желтком;
  • Выпекать нужно в духовке при 180 градусах в течение 40 мин.

Какой рецепт вы бы не выбрали, готовый пирог превзойдет все ожидания, поскольку его аромат, вкус, нежность и сочность надолго запомнится всем домочадцам. Вы можете корректировать рецептуру начинки в зависимости от собственных предпочтений.

Понравилась
статья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Курник — рецепт

Курник является традиционным блюдом русской кухни. В старину его подавали только к праздничному столу, и это не удивительно. Блюдо действительно имеет неповторимый царский вкус.

Если вы еще не пробовали курник, обязательно приготовьте его, а наши рецепты будут вам в помощь.

Как приготовить классический курник — простой рецепт из слоеного теста?

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 500 г;
  • куриное мясо (мякоть) – 470 г;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • грибы – 350 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • свежая зелень петрушки и укропа – по вкусу;
  • сметана – 500 г;
  • блинчики – 4 шт.;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Приготовление

Куриное мясо доводим до готовности в подсоленной воде, охлаждаем немного, измельчаем, приправляем молотым черным перцем, солью, растопленным сливочным маслом и перемешиваем.

Рисовую крупу и три куриных яйца отвариваем до готовности. Яйца очищаем, пропускаем через терку или мелко рубим, смешиваем с рисом и добавляем по вкусу измельченную зелень петрушки и укропа.

Если вы используете лесные грибы, то их необходимо предварительно отварить до готовности. Шампиньоны же сразу промываем холодной водой, нарезаем и обжариваем с предварительно очищенным и нарезанным репчатым луком на сковороде до готовности. В конце жарки приправляем грибную массу молотым черным перцем и солью по вкусу.

Можно использовать оставшиеся блинчики со вчерашней трапезы или приготовить свежие по привычному для вас рецепту.

Для приготовления курника нам также понадобится два пласта слоеного теста разного размера. Раскатываем их немного, меньший из них размещаем на промасленный противень, промазываем сметаной и кладем сверху один блинчик. Сверху выкладываем куриную начинку, прикрываем вторым блином и снова промазываем сметаной. Теперь черед наполнения из риса и яиц и снова блин, который также промазываем сметаной. Завершающим слоем будет грибная начинка. Распределяем ее равномерно, прикрываем последним блинчиком и промазываем сметаной.

Теперь накрываем всю конструкцию большим пластом теста и смыкаем его края с краями нижнего пласта. Из остатков теста вырезаем украшения, размещаем их на поверхности курника, сверху по центру делаем небольшое отверстие для выхода пара, и промазываем поверхность пирога оставшимся взбитым яйцом.

Определяем противень с курником в прогретую до 220 градусов духовку и выдерживаем в течение сорока-пятидесяти минут или до подрумянивания.

Рецепт курника из дрожжевого теста

Ингредиенты:

  • куриное мясо (мякоть) – 420 г;
  • рисовая крупа – 75-100 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • перья зеленого лука – 3-5 шт.;
  • шампиньоны – 420 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • куриный бульон – 50 мл;
  • свежая зелень петрушки и укропа – по вкусу;

Для дрожжевого теста:

  • молоко – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • дрожжи прессованные – 25 г;
  • мука пшеничная – 550 г;
  • сахарный песок – 35 г;
  • соль – 0,25 ч. ложки;

Для блинов:

  • молоко – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 60 мл;
  • мука пшеничная – 120 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Первым делом приготовим дрожжевое тесто для курника. В теплом молоке растворяем дрожжи, добавляем смешанное с солью и сахаром яйцо, растопленное сливочное масло, просеянную муку и замешиваем мягкое, но не липнущее тесто. Размещаем его в теплом месте примерно на два часа для расстойки.

Тем временем приготовим начинку и блины. Отвариваем до готовности в разных емкостях куриное мясо, рис и два яйца. Грибы промываем, нарезаем пластинами и обжариваем с предварительно очищенным и нарезанным луком до готовности. Отваренное куриное мясо нарезаем некрупными ломтиками, добавляем нарубленную зелень укропа и петрушки, растопленное сливочное масло и перемешиваем. К рису добавляем очищенные и измельченные яйца и перья зеленого лука и также перемешиваем. Каждую из начинок приправляем перцем и солью по вкусу.

Молоко смешиваем с яйцом, солью, растительным маслом и мукой до однородности. При необходимости подсыпаем еще немного муки. Выпекаем из полученного теста блины традиционным способом.

Подошедшее тесто разделяем на две половины. Одну из них раскатываем до размера чуть больше диаметра блинов и размещаем на промасленном противне. Сверху выкладываем грибную начинку и накрываем блином. Следующим слоем будет куриное мясо с зеленью, и снова блин. Затем выкладываем рисовый наполнитель и прикрываем его сверху блином.

Вторую часть теста также раскатываем пластом и накрываем им сверху курник. Смыкаем края двух пластов и защипываем их хорошенечко. Украшаем поверхность курника фигурками, вырезанными из теста, смазываем взбитым яйцом, сверху делаем отверстие, проткнув пирог практически до низа, и определяем его в духовку, прогретую до 200 градусов, примерно на тридцать минут или до румяности.

По готовности вливаем в проделанное сверху отверстие куриный бульон, прикрываем курник полотенцем и оставляем настаиваться на один час.

 

womanadvice.ru