Рецепты шеф-поваров 

Кухня чехии – 16 .

Содержание

Чешская кухня в Праге — национальная кухня в лучших ресторанах Праги, цены

Отправляясь в другую страну, люди хотят сполна насладиться новой культурой. Важной её частью являются, конечно, национальные блюда. Это не только новые вкусовые и гастрономические впечатления, но и возможность вжиться в роль местного аборигена и прочувствовать место, так сказать, изнутри.

Национальные блюда Чехии образовались не только из локальных пристрастий, но и различных заимствований. Из особенностей можно отметить сытность основного меню и обильную сладость десертов. Наиболее характерными являются свиная рулька, кнедлики, супы, местная колбаса, гуляш. Также первые места в списке занимают разнообразные сыры. Вопреки опасениям, мне пришлась по вкусу местная кухня настолько, что я даже расширила свои кулинарные границы и включила туда некоторые чешские блюда.

Чтобы рассказать обо всех особенностях и традициях, нужно написать целую книгу, а может и не одну. Поэтому я остановлюсь на тех блюдах, которые советую попробовать всем приезжим, чтобы составить полную картину об этой стране. Конечно, большинство туристов рвутся именно в Прагу, так что рассмотрим национальную кухню страны и выделим рестораны и заведения именно этого города.

Кнедлики

Одной из самых незаменимых вещей чешской кухни являются именно кнедлики: их подают в большинстве ресторанов, включают в рацион школьников, делают во многих домах. По сути, это сваренные на водяной бане или пару кусочки из картофельного или мучного теста. То есть кнедлики бывают различных видов в зависимости от сырья, из которого их готовят.

Они используются в местной кухне как альтернатива хлебу, а также подаются как гарнир к мясу с большим количеством густого соуса, в который их принято макать. Существует такое традиционное блюдо, как «Vepřo Knedlo Zelo», состоящее из свинины, кнедликов и квашеной капусты, соответственно. Его можно отведать в ресторанах Праги, славящихся традиционной кухней, о которых я расскажу ниже.

Что примечательно, некоторые чехи едят кнедлики на завтрак, обед и ужин, видимо, настолько плотно они вошли в рацион. Рецептов приготовления насчитывается огромное множество: хлебные, картофельные, с начинкой (луковой, мясной) и без, творожные, сладкие. Есть даже фруктовые кнедлики, которые являются полноценным десертом. Так сливовые готовят из тонкого теста, а перед подачей на стол посыпают сахарной пудрой и (или) тёртым сыром. Как по мне, так кнедлики куда вкуснее клеба, и они лучше подходят ко многим блюдам. Отведать их удалось почти в каждом ресторане, баре или столовой, где я была, при заказе горячих блюд. Кажется, что готовить кнедлики умеют везде, да и сделать их плохо, скорее всего, просто невозможно.

Bramboráky (Брамбораки)

Картофельные лепёшки, которые очень похожи на драники. Традиционно в них добавляют майоран. Брамбораки часто используются как самостоятельное блюдо, но иногда их применяют в качестве гарнира к мясу.

Мясные блюда

Svíčková na smetaně (Свичкова на сметане)

Данное блюдо – местная национальная гордость. Оно сделано из говяжей вырезки, идеально очищенной от плёнок, и подаётся со специальным соусом. Говорят, что мало обладать поварским талантом, нужно суметь правильно подобрать ингридиенты. В разных частях Чехии это блюдо готовят по-своему: специи, добавки в виде грибов или ягод, маринад, — всё это может отличаться.

Но особое внимание всегда отводится соусу. Основой для него являются тушёные в мясном бульоне овощи, сливки и молоко. Консистенция должна напоминать жидкое картофельное пюре. И, конечно, подаваться такое блюдо должно с традиционными кнедликами. Свичкова на сметане довольно универсальное блюдо, поэтому хорошо сочетается с тёмным пивом, красным или белым вином.

Выбрав первый вариант напитка и это блюдо, я осталась весьма довольна в ресторане «U Dvou kocek» в центре Праги по адресу Uhelný trh, 415/10. К слову, при этом же заведении расположилась маленькая пивоварня, производящая одноимённое светлое и тёмное вполне вкусное пиво.

Guláš (Гуляш)

Гуляш – это сочное тушёное мясо, которое при правильном приготовлении тает во рту. Делают его, как и многие блюда, из разных ингридиентов. Но чаще всего в ресторанах Праги предлагают отведать гуляш из говядины. Для приготовления используют тмин, чеснок, перец, с которыми кусочки мяса тушат на медленном огне. Ближе к концу процесса в соус добавляют муку, томатную пасту, после чего варят ещё какое-то время. Подаётся гуляш, традиционно, с кнедликами. Их то и макают в густой ароматный соус. Я пробовала очень вкусный говяжий гуляш в обычном баре «Andel» (видимо, название образовалось благодаря близости к станции метро Andel) по адресу Nádražní, 56/106.

Vepřové koleno (Вепрове колено)

О печёном вепревом колене многие туристы слагают легенды. Мясо в больших количествах, если честно, я не сильно жалую, но поддавшись на уговоры, пришлось и мне отведать этот деликатес. Забегая вперёд, сразу скажу – очень вкусно! Ногу поросёнка вымачивают в пиве, после чего насаживают на вертел и в таком виде запекают. Подают прямо на этом же вертеле, на деревянной дощечке. Сервируют обычно горчицей и хреном, а также различными соусами. Важное предостережение: обратите внимание на вес блюда перед заказом. Обычно он составляет 800 грамм и выше. Так что печёное Вепрево колено заказывают часто на двоих или даже троих.

Pečená kachna (Печёна качна)

Печёная утка или гусь – известное блюдо местной кухни, которое подаётся с квашеной или тушёной кислой, красной капустой и кнедликами. Иногда птицу смазывают мёдом, чтобы получилась золотистая корочка. Во многих семьях это блюдо готовят по праздникам, например, на Рождество. Вкусную печёную утку удалось попробовать в ресторане «U Dvou kocek», о котором говорилось выше. Так уж сложилось, что в этом заведении я обедала или ужинала несколько раз, потому что оно расположено рядом со Староместской и Вацлавской площадями. Но, думаю, и в других ресторанах это блюдо должны очень вкусно готовить.

Pečená vepřová žebírka v medu (Печёна вепрова жебирка в меду)

Это печёные свиные рёбрышки в меду. Как и в случае с уткой, мёд добавляют для хрустящей румяной корочки. Он также придаёт мясу мягкость и сочность.

Соусы

Жители Праги, да и других городов Чехии, крайне любят разнообразные соусы: томатный, огуречный, из хрена, с добавлением укропа, чесночный, ягодный и другие. В старину этот вид еды могли подавать как самостоятельное блюдо, а готовился он из обжаренной на жире муки с добавлением вина, воды, пива, специй. Основой для многих современных соусов у чехов служит сок после обжарки мяса, лук, сметана или вино.

Супы и похлёбки

Немаловажную роль в чешской кухне заняли и традиционные супы. Они отлично согреют вас в холодные дни, а различные овощи и бульон быстро переварятся и освободят место для новых блюд. Расскажу о самых популярных в Праге похлёбках.

Česnečka (Чеснечка)

Это чесночный суп. Иногда его готовят с копченостями, но по традиционной рецептуре в нём должен быть мясной бульон, картошка и, конечно же, чеснок в большом количестве. Также встречаются вариации с добавлением сыра. Кроме того, этот суп можно отведать как в традиционном виде, так и в измельчённом до состояния пюре. В первом варианте я пробовала его в рождество, в каком-то ресторане в средневековом стиле близ Староместской площади. К сожалению, названия уже не вспомню, но согреться и утольить голод в этом заведение помогли.

Bramboračka (Брамборачка)

Суп с томатом и чесноком. Часто готовится на основе мясного гуляша, но можно встретить различные вариации. В местной кухне многие супы и другие блюда содержат в себе чеснок в большом количестве, что делает его важной частью гастрономических традиций.

Cibulačka (Цибулачка)

Простой в приготовлении, как и многие предыдущие, луковый суп. Готовится он на воде, подаётся с гренками и с сыром.

Polévka v chlebu (Полёвка в хлебу)

Этот суп специфичен благодаря своей подаче. Для этого блюда пекут серый хлеб специальной формы, срезают верхушку в виде крышки, убирают мягкую часть и заливают похлёбку. На самом деле polévka в переводе означает суп, то есть подобным образом могут подаваться любые супы.

Такое блюдо я пробовала в «U Tří Zlatých Lvů» по адресу Uhelný trh, 1. В процессе употребления супа была также съедена крышка от «тарелки», после чего возник вопрос: «А принято ли съедать последнюю?». Подсказать мне никто не мог, так что сколько смогла, столько и слопала от хлебной чашки. В конце концов, я же за неё тоже заплатила.

Kulajda (Куляйда)

Этот густой суп с грибами, картофелем и заправленный сметаной. Как и многие, варится на воде. Его принято подавать с вареным яйцом.

Закуски

Часто в ресторанах и барах к пиву подают холодные мясные или сырные закуски. Из них стоит выделить следующие:

Utopenec (Утопенец)

Это маринованные в кисло-сладком соусе с луком сардельки, умеренно жирные и сдобренные большим количеством специй. Вымачивается эта закуска в течение пары недель, в идеале в холодном месте. Подаётся, как правило, в порезанном на кружки виде и с хлебом. Рецептов, опять же, имеется масса. В каждом баре или ресторане стремятся добавить какую-то изюминку или особенность. А при приготовлении в домашних условиях, как и многие блюда местной кухни, уникальный рецепт передается в каждой семье из поколения в поколение.

Tlačenka (Тлаченка)

Данная закуска напоминает зельц или холодец – варёное прессованное мясное изделие в натуральной оболочке или банке. Тлаченка обильно посыпается луком и перцем, а также поливается уксусом. Изготавливается эта закуска из различных видов мяса: свинины, говядины, птицы. Это одно из популярных блюд, подающихся к пиву вместе с хлебом и луком. Опять же, готовится Тлаченка по-разному как в ресторанах, так и дома.

Кlobása (Клобаса)

Жареная колбаса различных видов: ливерная, мясная, винная, кровяная и так далее. Эту закуску обжаривают до хрустящей корочки, подают горячей, сервированной вместе с хлебом, горчицей и капустой. Есть колбасу принято руками, обмакивая в соус. Отведать эту закуску можно не только в пивных и ресторанах, но и прямо на улице.

На площадях и в местах скопления людей оборудованы специальные ларьки, где колбасу готовят прямо у вас на глазах. Признаюсь, именно эта закуска наиболее мне приглянулась: я попробовала все шесть или восемь видов колбас, предложенных в меню. А некоторые и не по одному разу, если подворачивалась возможность. Самой вкусной мне показалась Пражская, Старопражская и Вацлавская. Самым удобным местом для покупки оказались ларьки у входа в метро, особенно на станции Andel, и на Вацлавской площади в центре Праги. И кажется, это будет первое блюдо, которое я отведаю при следующем визите в Чехию.

Сыры

Они занимают особое место в современной кухне чехов. Жареный сыр является самым популярным вегетарианским блюдом, обычно это Hermelín (Гермелин), который подают с брусничным вареньем или джемом.

Сначала такое сочетание показалось мне странным, но, как оказалось, оно весьма хорошее. Можно купить сыр в магазине и обжарить его дома. В различных супермаркетах одна упаковка обойдётся вам 20-50 чешских крон, что довольно дёшево.

На втором месте так называемые «плесневелые сыры»: Brie, Hermelín, Plesnivec, Gerarnont, Kamadet c одним видом плесени и Vltavín с синей плесенью внутри и белой снаружи.

Их можно использовать в качестве закуски как в обычном виде, так и в обжаренном.

Olomoucké tvarůžky (оломоуцкие сырки) – особый сорт, который производят только в Чехии.

Запах этого сыра малоприятен (похож на что-то протухшее), но он пропадает после жарки. Этот сорт используют также в качестве закуски к пиву, подают с чёрным хлебом и луком.

Выпечка

Купить в Праге вы можете практически любую выпечку: пончики, маффины, круассаны, торты – всё это в обилии производится местными кондитерскими и кофейнями. Но вот отведать некоторые сдобные вкусности получится только в этой стране. Представляю вашему вниманию короткий список выпечки, характерной именно для Чехии.

Pardubický perník (Пардубицки перник)

Это медовый пряник, обильно украшенный орнаментом или рисунками. Назван он в честь первого места изготовления – города Пардубице. Самой популярной формой для этой выпечки является сердце, но встречаются и другие вариации.

Trdelník (Трдельник или Трдло)

Это рогалик из какого-то специального теста (по моим впечатлениям, что-то среднее между сдобным и песочным), запекаемый на деревянной бабине на углях. То есть изготавливают эту вкусность прямо на улице в центре города. После запекания этот калачик могут обвалять в сахарной пудре, измельчённых орехах или намазать шоколадной пастой. Я пробовала все три, но больше всего мне понравился самый простой — в сахаре.

Karlovarské oplatky (Карловарске оплатки)


Это две круглые тонкие вафли, между которыми расположена различная начинка: шоколадная, ореховая, сливочная, яблочная и другая – всего около 15 вариантов. Говорят, что настоящие карловские вафли могут выпекаться только в Карловых Варах. Я их именно там и пробовала. Есть упаковки с одной штукой или тремя, какие-то едят холодными, а некоторые принято разогревать. Размер у этого угощения довольно большой – сантиметров 15-20 в диаметре, но благодаря тонкому тесту вафли получаются довольно лёгкими и диетическими. Кроме того, это отличный сувенир для друзей и родственников, самый настоящий кусочек Чехии, привезённый с собой! Вафли довольно хрупкие, поэтому упаковывайте их среди твёрдых плоских предметов, если есть возможность.

Štramberské uši (Штрамберске уши)

Штрамберские уши – выпечка из пряничного теста, свёрнутая в виде кулька. Изготавливалось она в одноимённом городе, за что и получило своё название.

Десерты

Если после основной трапезы у вас в желудке ещё осталось место, не пренебрегайте местными десертами. Сладкого в Чехии придумано огромное количество, так что я расскажу лишь о нескольких необычных блюдах, а всё остальное не стесняйтесь пробовать сами.

Horká láska (Хорка ласка)

Это холодное мороженое, политое горячим сиропом, о чём говорит название «Горячая любовь».

Замороженный йогурт

В торговых центрах есть отделы, где расположены автоматы с холодным йогуртом разных вкусов. Также в контейнерах предлагают различные добавки и соусы. Цена на всё едина: около 40 чешских крон за 100 грамм. То есть вы сами берёте стаканчик, выдавливаете сколько и какого хотите йогурта, посыпаете всё орехами, мармеладом, цукатами и прочим, заливаете соусами, а потом на кассе взвешиваете и оплачиваете.

Я пробовала этот десерт в торговом центре Nový Smíchov, на последнем этаже. Адрес Štefánikova, 247/17.

Мороженое на улицах города

На многие туристические улочки из ресторанов открыто специальное окно, где вам продадут освежающее фруктовое мороженое. В некоторых местах есть шоколадные, сливочные, ореховые и другие вкусы. Предлагают вариант в виде шариков, помёщенных в рожки, а кое-где и в виде «мягкого мороженого» из специальных автоматов. Последние понравились мне больше всего, так как они прекрасно освежают в жаркий день.

Напитки

Как и многие европейские страны, Чехия славится своими традиционными напитками.

Пиво

О местном пиве слагают легенды, а немцы приезжают в Прагу на так называемые «пивные туры», так как этот напиток здесь стоит копейки. Сортов хмельного напитка в Чехии огромное множество, о чём я рассказывала в другой статье. Повторюсь только, что пиво обязательно старайтесь пробовать разливное, а не бутылочное. И не пренебрегайте маленькими пивоварнями в центре города.

Slivovice (Сливовице)

Это сливовый бренди, имеющий крепость 45%. Даже в песне «Йожин с бажин» этот напиток пьёт председатель. Пробовала, не очень понравилось: из-за крепости особого вкуса я так и не почувствовала. Поэтому он и запомнился как «какая-то местная водка».

Becherovka (Бехеровка)

Создан этот ликер в Краловых Варах на основе сбора аж из 45 трав. Изначально предполагалось употребление в медицинских целях, но благодаря вкусу Бехеровка получила широкое распространение и симпатию у чехов, а затем и жителей других стран. Перед подачей в чистом виде ликёр рекомендуют охлаждать. Некоторые делают коктейли на основе Бехеровки, а кто-то пьёт её вместе с пивом.

Сорта напитка
  • Original — не выходящая из моды классика. Готовится с 1807 года по неизменному рецепту, 38 % алкоголя.
  • Cordial — ликёр с экстрактом липового цвета, 35 % алкоголя.
  • Becherovka KV 15 — ликёр с добавлением красного вина, употреблялся как аперитив, но был снят с производства, 40 % алкоголя.
  • Lemond — с ароматом и вкусом лимона и других цитрусовых, 20 % алкоголя.
  • KV 14 — как и KV 15, красный аперитив, 40 % алкоголя.
  • Ice&Fire – почти чёрный ликёр с ментолом и перцем. Послевкусие такое, будто только что почистил зубы, что довольно забавно, 30 % алкоголя.

Безалкогольные напитки

Широкое распространение получила местная кола – «Кофола».

Производится она из остатков кофеина после обжарки кофе с добавлением яблочного, смородинового, вишнёвого и некоторых других сиропов. В сравнении с американским напитком здесь в три раза меньше сахара, а кислота, разрушающая зубную эмаль, полностью исключена из состава.

Меню

Почти во всех Ресторанах столицы Чехии меню, именуемое здесь Jídelní lístek, подразделяется на jídelniček и pitníček, то есть еда и напитки, соответственно. Каждый из них имеет свои категории.

Něco na začátek

В переводе это звучит как «Для начала». Здесь представлены лёгкие закуски, как правило, к пиву.

Teplých předkrmů

Это горячие закуски, такие как жареный сыр, гренки и прочее.

Polévky

Раздел с супами и похлёбками.

Hlavní jídla

Вторые блюда, где основное внимание уделено мясу:

  • vepřovo maso – свинина;
  • hovězí maso – говядина;
  • skopové maso – баранина;
  • zvěřina – дичь;
  • drůbež – птица;
  • ryba – рыба.

Přílohy

Это список гарниров, где обычно встречается картофель, приготовленный всеми возможными способами.

Dezerty

Десерты, как правило включающие в себя мороженое, торты и выпечку.

Лучшие рестораны Праги

Блюда местной кухни готовят практически во всех ресторанах, а это довольно большой список, среди которого трудно выделить лучшие места. Чтобы вам не пришлось долго искать, приведу в качестве примера несколько мест в центре города.

Restaurant U Jindrisske Veze

Считается лучшим заведением с традиционной кухней. Средний чек здесь составляет около 300 крон, бизнес-ланч около 100 крон. Кружка пива обойдётся в 50 крон. Цены вполне умеренные, обслуживание быстрое, повар отличный.

Адрес: Jindřišská 972/26.

Время работы: 11.00-23.00.

Restaurace Stará Praha

Это бюджетное заведение с чешскими блюдами. Средний чек примерно такой, как в предыдущем описанном месте. Ресторан пользуется спросом и вечерами свободных мест можно не найти.

Адрес: Vítězná, 530/11.

Время работы: 10.00-23.00.

Smichovsky radnicni sklipek

Здесь делают отличное вепрево колено и жареный сыр. Оригинальный интерьер и типичная чешская кухня. Цены средние, пиво 50 крон, блюдо около 100 крон.

Адрес: Preslova, 4/553.

Время работы: 11.00-23.00.

Budvarka

Именно здесь я ела вкусное вепрево колено. Пиво было представлено в небольшом ассортименте, но тоже вполне приличное. Так как заведение расположено не прямо в месте скопления туристов, столик удалось занять моментально. Контингент состоял в основном из местных жителей и приезжих немцев.

Адрес: Wuchterlova 336/22.

Время работы: 11.00-00.00.

U krále Brabantského

Ресторан, оформленный в средневековом стиле. Цены и кухня, как и во многих местах, хорошие, но вот интерьер довольно своеобразный. Здесь вы можете почувствовать себя в качестве гостя на рыцарских пирах прошлых веков.

Адрес: Thunovská 198/15.

Время работы: 11.00-23.00.

К сведению

Если вы первый раз решили отобедать или отужинать в местных заведениях, примите во внимание следующее: размеры порций в хороших ресторанах довольно внушительные. Чехи, видимо, привыкли к такому количеству еды, а мне одолеть целиком некоторые яства так и не удалось. Поэтому советую заказывать по одному блюду: отведаете горячее, а потом решите, осталось ли место на десерт.

travelask.ru

Чешская кухня. Рецепты с фото, что попробовать

Помимо старинных замков, красивейших парков, лечебных и горнолыжных курортов влекут туристов в Чехию невероятно вкусные блюда, поскольку национальная чешская кухня пользуется огромной популярностью. Все путешественники привозят из этой страны массу впечатлений от посещения местных ресторанов и кафе. В каждом из них можно отведать ароматные сытные супы, невероятно вкусные вторые блюда и разнообразные соусы, удивительные десерты, способные поразить самого привередливого гурмана. К этим яствам обязательно подадут несколько сортов настоящего пива, которое можно попробовать только в Чехии.

Особенности национальной чешской кухни

В рецептах чешской кухни внимательный гурман найдет определенное сходство с кулинарией Венгрии, Германии, Австрии. Это неудивительно, ведь страна находится в центре Европы. Традиционная чешская кухня включает и блюда из итальянской, французской, испанской кулинарии.

Несмотря на проникновение заграничных традиций, у чешской кухни имеется своя специфика. Она отличается:

  • гармоничным вкусом и ароматом;
  • сытностью, высокой калорийностью;
  • уникальными способами приготовления.

Еда национальной кухни Чехии изобилует калориями. Но пищеварительная система не пострадает, так как к блюдам обязательно подаются соусы. В их состав входят имбирь, жгучий перец, другие компоненты, ускоряющие расщепление, переваривание еды.

Что обязательно попробовать в Праге?

Традиционные изыски этой кулинарии можно попробовать в Москве, в ресторане чешской кухни. Но в полной мере национальную кухню Чехии можно оценить только во время поездки в эту страну. В кафе и ресторанах предлагается огромный ассортимент блюд, названия которых вы наверняка прочтете в меню впервые.

Традиционная кухня страны обширная, отведать все просто невозможно. Но если вам посчастливилось попасть в Прагу, не откажите себе в удовольствии познакомиться с самыми популярными яствами:

  • закуски – салаты: влажский, пражский, омлет, «утопленцы»;
  • супы – брамборака, суп-гуляш, чеснечка;
  • горячее – вепрево колено, свичкова на сметане, кнедлики, гуляш;
  • десерты – трдельник, штрудель, паланчики.

Обязательно попробуйте несколько сортов пива. Такого вкусного напитка вы не найдете ни в одной стране.

Рецепты популярных чешских блюд с фото

Необязательно отправляться в ресторан чешской кухни, чтобы попробовать яства этой кулинарии в России. Воспользовавшись рецептами блюд чешской кухни, можно приготовить их на своей кухне. Предлагаем вам самые интересные варианты:

Закуска «утопленцы»

Приготовить маринад с пряностями, репчатым луком, положить в него сардельки или сосиски, поставить в холодное место на 2 недели. Перед подачей на стол сделать в центре продольные надрезы, положить в них кольца лука, кусочек перца, кружок помидора, выложить на тарелку, посыпать зеленью.

Суп чеснечка

Отварить копчености, добавить кубики картофеля, в конце варки всыпать майоран, перец и тмин. На протяжении всей варки в суп добавляются постепенно зубчики чеснока. Всего на него уходит 1 целая головка. Традиционно суп подается в хлебе, в котором убирается часть мякиша. Взбить яйцо, тонкой струйкой влить в горячий суп, помешивая.

Горячее блюдо «вепрево колено»

Ногу поросенка нужно натереть смесью приправ с чесноком. Имбирь порезать кусочками, положить на дно посуды, выложить на него ногу поросенка, добавить порезанное на дольки яблоко, залить пивом, мариновать 18-20 часов. Завернуть маринованный кусок свинины в фольгу, запекать в духовке 2 часа.

Десерт «трдельник»

Приготовить сладкое дрожжевое тесто, обмотать им палочки из дерева или металла. При выпечке их нужно поворачивать. Готовые трубочки снять, обмакнуть в сахар с корицей, посыпать стружкой кокоса, ванилином. Можно по вкусу выбрать начинку для трубочек:

  • взбитые сливки,
  • орехи,
  • сгущенка,
  • сыр.

www.gid.ru

блюда чешской кухни | Вояж с Татьяной Высоцкой

Привет, друзья! Сегодня мы с вами отправимся в гастрономический тур. Продолжая мой незаконченный отчет о поездке в Чехию, хочу поделиться своим отзывом о питании. Вы узнаете, какие блюда чешской кухни подают в Праге и за ее пределами. Опережая события скажу, что чешская кухня нам понравилась своим разнообразием, доступными ценами и что немаловажно…большими порциями, а иногда просто убойными. Когда с тобой путешествуют мужчины, фразу «Давайте зайдем, перекусим салатиком», лучше оставить для встречи с подружками. Как говорится, назвался груздем…..ешь, как все и не выпендривайся!

Поскольку путешествовали мы самостоятельно с раннего утра и до позднего вечера, в отеле заказывали только завтрак, о чем ни грамма и ни капли не пожалели. Судя по завтракам — полный пансион мало соответствовал понятию «чешская кухня», поэтому в отеле лучше ограничиться завтраком и насладиться многообразием блюд чешской кухни  в городских кафе и ресторанчиках.

Часто свое меню заведения вывешивают у входа, что очень удобно. Однотипными кафе и рестораны Чехии не назовешь, большая часть выполнена в средневековом стиле и каждое привлекает своим интересным дизайном.

Обед в классическом европейском  ресторане обойдется намного дороже, чем в традиционном пабе или ресторане с чешской кухней.

Голодное существование в Праге и других городах Чехии вам точно не грозит! В Праге кафе и ресторанчики есть на каждой улице, в каждом переулке и чуть ли не в каждом доме. Оригинальные вывески завлекают клиентов в подвальные помещения, за город или на крышу.

Там где конкуренция большая, например в Старом городе Праги, вас может подловить специально обученный человек, который за 2 минуты смачно распишет меню ресторана при котором он работает, и вы сами не заметите, как окажетесь где нибудь на третьем этаже в уютном зале.

В Праге, стереотип «чем ближе к центру, тем дороже» — НЕ работает! В Старом городе можно отлично пообедать или поужинать по адекватным ценам, а на окраине города забрести в заведение с аховыми ценами.

Чешская кухня богата своими культурными национальными традициями, но своими мясными блюдами и различными штруделями переплетается с австрийской кухней, а чешский гуляш уж очень напоминает гуляш венгерский.

Мы жили в районе Прага-8, где часто посещали кафе  Lamborghini, атмосфера напоминала байкерскую тусовку, в меню разнообразная чешская кухня, очень вкусная по отличным ценам. Рекомендую!

Первые блюда чешской кухни

Традиционным первым блюдом является чесночный суп-пюре и суп-гуляш в хлебном горшочке.

Чесночный суп варится на овощном или мясном бульоне, с добавлением картошки, морковки, сельдерея, чеснока, тмина и др. специй. Готовые овощи измельчаются с печеным чесноком и отправляются обратно в бульон.

Есть в меню чешских ресторанов и другие супы, овощные и с добавлением разных сортов пива. Есть разнообразные супы-пюре с грибами, которые стоит попробовать.

Гарниры чешской кухни

Одно из популярных блюд чешской кухни — кнедлики. Готовят его виде гарнира из вареного или запеченного картофеля с добавлением муки или манки, яиц и специй, или в виде десерта из творога, манки, яиц, сахара и фруктов. Отваренные кнедлики посыпают поджаренными сухарями и подают в качестве гарнира или десерта.

Наравне с кнедликами популярны и картофельные крокеты. Вот так будет выглядеть порция этого «полезного» и вкусного гарнира. Нам хватало одной порции на два-три человека.

На фото ассортимент чешских гарниров.

Популярна в чешской кухне и квашенная капуста, ее готовят в разных вариациях и подают в большом количестве. Честно говоря блюдо на любителя, поэтому я не буду его оценивать. Одна официантка нам сказала, что капусту чаще предпочитают немцы, а русские всегда оставляют ее даже не съев половины.  В качестве салата к основному блюду подают и свежую капусту под разными соусами.

Закуски

В качеств закусок в чешской кухне подают:

  • Горячую пражскую ветчину с хреном и маринованным огурцом
  • Гренки с мясной смесью и тертым сыром
  • Колбаски из дичи на гриле с горчицей и брусничным соусом
  • Ростбиф с татарским соусом
  • Маринованный гермелин
  • Утиную печень в красном вине
  • Пармскую ветчину с медовой дыней и свежим перцем

100-200 гр. такой закуски в среднем будет стоить от 70 до 100 крон.

В качестве угощения к основному блюду вам могут подать шкварки, большой выбор такого «диетического лакомства» представлен во многих продуктовых магазинах.

Гермелин — популярный чешский сыр с плесенью. Его подают как самостоятельное блюдо и в качестве закуски к основному блюду. Вот такую порцию мне принесли на средневековом шоу в Детенице.

Самым необычным для меня было блюдо татарак или тартар. Вам принесут порцию свежего говяжьего  фарша, чеснок, лук,  гренки и несколько видов специй. Все это нужно смешать и намазать на чесночную гренку. Название конечно хорошо мне знакомо, но как конкретно выглядит это блюдо я не знала, пробовать его желания так и не возникло.

Салаты

Популярные у нас специи  майонез, горчица и хрен, в Чехии совершенно другого вкуса. Горчица и хрен не такие острые, скорее сладкие, а заправленные майонезом салаты, в прямом смысле плавают в соусе. Уксус в салатах чешской кухни используют щедро. Будьте внимательны при выборе салатов, по возможности уточняйте под каким соусом вам подадут выбранное блюдо.

  • Салат огуречный со сладко-кислой заливкой  150 гр. 50-60 CZK 
  • Смешанный салат 150 гр. 55 CZK
  • Шопский салат 150 гр. 60 CZK
  • Овощной салат с курицей и помидорами черри. 400 гр. 130  CZK
  • Овощной салат с обжаренным шпиком, майонезом, сыром и яйцом 400 гр. 130  CZK
  • Греческий салат с балканским сыром 400 гр. 115  CZK
  • Норвежский салат с жареным рокфором и семгой 400 гр. 160  CZK

Пивные фирменные блюда

Пивные блюда не отстают по своим вкусовым качествам от основных чешских блюд. Выбор большой, вот несколько названий:

  • Печеная свиная ножка на пиве с хреном и горчицей за 1 шт. до 200 CZK 
  • Свиные ребра на гриле под различными соусами 160-180 CZK 
  • Татарский бифштекс с гренками 170-190 CZK 
  • Куриные крылышки под разными соусами и с салатом от 9 до 24 шт 130-280 CZK 
  • Соленая рыба
  • Пивной противень : печеная утка, куриные крылышки, свежие овощи, картофель фри, соус и хлеб.   На 4 и 8 человек от 600 до 1000 CZK 

Фирменные блюда чешской кухни

Каждый уважающий себя ресторан с чешской кухней предложит вам свои фирменные блюда, с непросто красивыми названиями, но и с превосходными вкусовыми качествами. Вот некоторые из них, указана средняя цена:

  • Говяжья филейная вырезка на сливках с кнедликом и брусникой 200 гр. около 140 CZK 
  • Куриный шницель по-венски с домашним картофельным салатом 200 гр. 135 CZK
  • Пльзеньский говяжий гуляш с кнедликами 200 гр. 120 CZK
  • Жаренный свиной шницель 200гр. 139 CZK
  • Печеный молодой поросенок с капустой и кнедликами 200 гр. 140 CZK
  • Печеные кроличьи ножки в темном пиве с капустой и кнедликами 1 шт. 140 CZK
  • Шумавский гуляш из косули с капустой и кнедликами 200 гр. 155 CZK
  • Ломтики кабанины с шиповниковым соусом и кнедликами 200 гр. 155 CZK
  • Запеченая утка с красной и белой капустой 1/2 250 CZK
  • Классический чешский жаренный сыр с татарским соусом 150 гр 100 CZK
  • Куриное мясо запеченное с персиками и с сыром 200 гр. 130-150 CZK
  • Ассорти из свинины и цыпленка 200 гр. 130-150 CZK
  • Свинина, фаршированная ветчиной и рокфором 200 гр. 140-160 CZK
  • Жаренный ошеек с мексиканской фасолью 300 гр. 200-220 CZK

Мясные блюда

Мясные блюда в чешской кухне, как вы видите очень разнообразные, готовятся они из разных частей свинины, говядины, баранины, дичи и птицы. Я отдала предпочтение курятине, а мои попутчики перепробовали самые разные рецепты. После насыщенных пеших экскурсий все поедалось молниеносно, я даже не успевала все сфотографировать.

Хочется отметить несколько чешских блюд.

Фахитас — ломтики мяса и овощей, подаваемые на дымящейся сковородке. Некоторые ингредиенты для меня были в новинку. Фасольный крем, сальса гуакамолле, сметана, балканский сыр, мексиканский рис, перец халапеньос. Вся эта смесь заворачивается в омлет тортилла. Рецепты фахитаса отличаются друг от друга в разных ресторанах, смесь ингредиентов может быть дополнена грибами и помидорами.

Фахитас в меню куриный, свиной и говяжий. Цена  за 150 гр. от 190 до 240 CZK соответственно.

 

Стейки из говядины очень нежные и вкусные, готовят их в Праге из мяса молодых южноамериканских быков породы  Angus. Особенный вкус мясу предают нежные и острые соусы. 250 гр. стейка стоит около 250 CZK .

Антрекоты готовят из такого же мяса молодых быков. Быков выращивают в американских прериях и кормят разнообразными кормами, поэтому мясо считается деликатесом. 250 CZK.

Подаваемые соусы: тексас (острый), сливочный с белыми грибами, сливочный с маринованным перцем и коньяком, с сыром рокфор входят  в цену блюда.

Блюда из морепродуктов и рыбы дорогие, впрочем не удивительно, рядом ведь моря нет. Тем не менее, ассортимент на любой вкус: лосось, форель, пангас, треска и др.

Блюда для вегетарианцев

  • Брокколи запеченное с сыром в сливочном соусе 300 гр. 100 CZK 
  • Жареный сыр с белой плесенью и татарским соусом 100 гр. 100 CZK 
  • Плов вегетарианский с пармезаном 300 гр. 120  CZK 
  • Шампиньоны жареные с татарским соусом 200 гр. 120 CZK 

Десерты

  • Ванильное мороженое в миндале с тертым шоколадом  90  CZK 
  • Йогуртовый крем с медом и лесными ягодами  90  CZK
  • Жареный омлет с бананами и мармеладом   90  CZK
  • Горячая малина 150 гр. 120  CZK
  • Яблочный рулет  90  CZK 
  • Вишневый торт
  • Творожный торт
  • Вареники с черникой
  • Шоколадный крем с яичным ликером …… и много разного вкусного

Примечательно то, что  блюда готовятся ежедневно из свежих продуктов, поэтому предложение действительно пока есть запасы. Лучше фирменные блюда заказывать в обеденные часы, иначе к вечеру ассортимент может быть куда скромнее.  Такое примечание есть во многих меню чешской кухни.

Уличная еда в Праге

Готовить пищу на улице — давняя традиция в Чехии, под запретом она была только во время чумы. Жующие туристы, осматривающие достопримечательности Чехии, это вполне нормальное явление.

В ассортименте знаменитые колбаски: Старопражская, Баварская, Пражская, Вацлавская. Очень вкусно! Цена от 50 до 80 CZK. В цену входят кетчуп, майонез, горчица, хлеб. 

Еще одна популярная уличная еда в Чехии — трдло или трдельник (дурак). Слои сладкого теста наматываются на вращающиеся скалки и выпекаются на мангале или в духовом шкафу, в качестве посыпки используются: мак,сахар, орехи или шоколадная, ванильная и кокосовая стружка. Трдло популярно в Словакии, Румынии, Польше и Венгрии, названия везде разные.

Больше всего эти ароматные трубочки мне понравились в Польше.

Ну и конечно уличные кафе продают пиццу от 40 до 60 крон за большой кусок.

Бургеры в ресторанчиках готовят из рубленного говяжьего мяса, вложенного в булку с кунжутом. К мясу добавляют «ледяной салат» Картофель фри входит в цену.

  • Гамбургер 130-150 CZK
  • Чизбургер 140-150 CZK
  • Бургер с английским шпиком 150-160 CZK

Обычные бургеры на улице продают от 30 CZK

На лотках можно купить разнообразные фрукты.

В центре Праги в Старом городе находится Гавельский рынок, о нем я уже рассказывала ЗДЕСЬ

Конечно, это далеко не весь список чешских блюд, а лишь его небольшая часть! 🙂

Пиво — национальная гордость Чехии.  После поездки в Чехию этому напитку можно сочинять оды. Я никогда не была ценителем пива. Противиться дегустации различных сортов пива в Чехии…это по-моему моветон! В моем случае пиво заменило все остальные напитки, употребляемые во время еды. В Чехии я наверстала упущенное и перепробовала около 7 сортов пива.  Правда, после возвращения домой полное погружение в пиво моя зависимость  сразу испарилась.

Чехия находится на первом месте по количеству употребления хмельного напитка, оставляя позади такие признанные страны, как Германия, Англия, США и Нидерланды.

Самое дешевое в Чехии пиво разливное, а самое дорогое баночное.

Представленные фото сделаны в дьюти фри аэропорта. Дело в том, что мы купили не все подарки для родственников и друзей, поэтому заполнить оставшиеся проемы в чемоданах решили  сыром и мясными изделиями чешского производства, а пиво взяли в качестве ручной клади в салон самолета.

Пиво Kozel 1.5 л 90 CZK

Пиво Svijany светлое ,05 л  50 CZK

Porter 0.33 л  85 CZK

Упаковка темное пиво 4 бутылки 0,33 л — 260-270  CZK

Пиво Staropramen темное 0,5 л 55  CZK

Пиво Pilsner Urquell  упаковка 6 бут. х 0,33 л 265  CZK

Национальный напиток Чехии — Бехеровка  0,5 л 230 CZK

Баночное пиво в дьюти фри аэропорта Праги 0,5 л от 40 до 60  CZK

В дьюти фри аэропорта Праги пиво было дешевле, чем в самом городе, на борт авиалайнера мы взяли все, что смогли донести…….. Впрочем, это совсем другая история! Какай сувенир можно привезти из Чехии вы узнаете в моем отчете Сувенир из Чехии

Популярны в Чехии и сладкие вина, не все знают, что в стране существую давние традиции виноделия. Путешествуя по чешским городам, вы обязательно увидите виноградники. Как и в Венгрии в Чехии производят ледяное вино из морозоустойчивых сортов винограда. Мы не раз пробовали его в Венгрии, действительно очень вкусно.

Лидирует Чехия и в производстве соломенного вина. Для изготовления такого вина, отбираются лучшие гроздья винограда, которые выкладывают в солому и подсушивают.

По статистике в Чехии выпивают вина в 10 раз меньше, чем пива.

Вот такой «скромный» ассортимент блюд чешской кухни. Возможно вам есть, что добавить? Буду рада!

В заключении хочу дать один маленький совет, основанный на личном опыте. Чешская кухня достаточно калорийная, чтоб по приезду домой удивить свои весы привезенными килограммами. Если хотите вернуться из отпуска отдохнувшими и в хорошей форме, откажитесь от общественного транспорта и личного авто. Прага слишком хороша и не достойна того, чтобы изучать ее через стекло авто. Возьмите с собой удобную обувь и вперед! Пройденные километры по улицам Праги вы будете долго вспоминать с восхищением и без сожаления о многочисленных визитах в рестораны и кафе с чешской кухней.

Благодарю вас за внимание!

ftkimmeriya.ru

Кухня Чехии — популярные блюда и напитки чешской кухни

Маловыразительный вкус делает кнедлики идеальным дополнением к любому блюду, приправленному соусом. К мясу отлично подходит и тушеная капуста. Для ее приготовления используют как свежую, так и квашенную.

Соусы

Там, где много мяса, обязательно есть соусы. Кухня Чехии в этом случае не является исключением. Более того, соусы — ее настоящая гордость. Готовятся они здесь на основе бешамель с добавлением сваренных перетертых овощей. Наиболее традиционными являются укропный, томатный, грибной, папричный и сливочный соусы.

Десерты

Как и остальные блюда чешской кухни, десерты здесь очень сытные и калорийные. Все они преимущественно мучные, часто готовятся из дрожжевого теста с добавлением разнообразных наполнителей. Самые популярные — сладкие кнедлики, штрудель, разнообразные пироги со сливами, вишнями, персиками, черникой, маком, орехами, творогом или изюмом.

Закуски к пиву

Практически в каждом пабе вам предложат закусывать пиво колбасками, чесночными тостами или черным хлебом со специальной бутербродной пастой из шкварок. Учитывая любовь чехов ко всему маринованному, маринуют они не только привычную для нас рыбу, но даже сардельки и сыр. Все приправляется большим количеством специй и обладает достаточно сильным ароматом и вкусом. Поэтому, отправляясь в тур пивными, будьте готовы к гастрономическим экспериментам.

Пиво

Как гласит одна поговорка «Пиво в Чехии дешевле чем вода». В каждой шутке, как известно, есть доля правды — история пивоварения здесь насчитывает более 1000 лет, поэтому всевозможных сортов пива здесь действительно очень и очень много. Есть из чего выбирать и с чем сравнивать!

Например, различают следующие подгруппы пива: со сниженным содержанием алкоголя, дрожжевые, портеры, столовые, специальные, безалкогольные, ароматизированные, из других зерновых. Кроме светлого, полутемного и темного пива существуют также сорта, полученные в результате смешивания светлого и темного пива.

В целом, внимания заслуживает как пиво известных брендов. Например, Pilsner, Urquell, Radegast, Gambrinus, Velkopopovicky Kozel, так и лагеры и портеры маленьких местных пивоварен.

Алкогольные напитки

Чехия славится не только пивом, но и травяными настойками. Лидирует среди них «Бехеровка» — рецепт этого напитка держат в секрете уже более 200 лет. Популярностью пользуются также фруктовые бренди — «Сливовица», «Ореховица», «Грушовица», «Вишневка». Чем больше лет выдержки, тем напиток, соответственно, дороже.

Нельзя не упомянуть и абсент — очень крепкий алкогольный напиток изумрудного цвета на основе экстракта полыни.

fountravel.ru

Кухня Чехии: национальные блюда с фотографиями и описанием

Туристы, путешествующие по городам и курортам Чехии, обычно интересуются не только достопримечательностями – им не менее интересно знакомиться с национальной кухней.

А у путешественников с детьми появляется дополнительный вопрос: подходит ли кухня этой страны для детского питания? В статье Кидпассаж расскажет о лучших блюдах чешской кухни и о том, какие из традиционных блюд подойдут для детского стола.

Чешская национальная кухня: сплав традиций

Стоит взглянуть на карту, и сразу сложится представление о кулинарных основах национальной кухни Чехии. Здесь будут блюда, распространенные у славянских народов, и пища, которую предпочитают в Германии, Австрии Венгрии.

Сосиски и тушеная капуста заимствованы, несомненно, из немецкой и австрийской кухни, гуляш – из венгерской кухни, а любовь к кашам и сдобному тесту общая у всех славян.

Особенность чешской кухни – обилие калорийной, жирной пищи. Поэтому в меню обязательно есть блюда из мяса, преимущественно свинины, но наряду с ней используется говядина, баранина, птица. Дополнением к мясу служат овощи, а главенствует среди них картофель.

Специями здесь не злоупотребляют, обычно в ход идет черный и красный перец, майоран, тмин, чеснок.

Национальные блюда Чехии

Рассказ об изысках чешской кухни мы начнем, вопреки традиции, не с основных блюд, а с самой известной выпечки.

Trdelník – сладкие трубочки из дрожжевого теста. Они продаются в Чехии прямо на улице, и пройти мимо просто невозможно. Название trdelník происходит от слова trdlo, что означает «дурачок» – надурачили, мол, покупателя, не положили в пирожок начинку.

Но свежеиспеченное ароматное тесто, покрытое карамельной корочкой и обвалянное в сахарной пудре и миндальной крошке, не нуждается в начинке, до того оно вкусное.

Bramboračka – наваристый суп из картофеля с копченостями и грибами, который подают в буханке хлеба.

Pečené vepřové koleno – запечённое свиное колено, та самая рулька, которую готовят в Чехии и в соседних странах, но везде – по-своему. У чешских поваров есть свои секреты приготовления рульки: обязательно попробуйте это вкусное блюдо.

Knedlík – булочка из хлебного или картофельного теста, сваренная на пару и нарезанная ломтиками. Кнедлики могут иметь начинку (луковую, мясную). Если начинка сладкая (творожная, маковая, ягодная), кнедлики перекочевывают в разряд десертов.

Omáčka – соусы, без которых невозможно представить кухню Чехии. Соусы подают к кнедликам, к блюдам из мяса, птицы, овощей и даже к сладостям. Самые распространенные соусы – томатный, сырный, укропный, чесночный, ягодный.

Smažený hermelín – национальное блюдо Чехии, которое готовят из сыра гермелин, по вкусу похожего на камамбер. Сыр обваливают в панировке и обжаривают, а затем подают с запеченными овощами и ягодным соусом.

Как разбудить аппетит

Чешское меню (Jídelní lístek) всегда начинается с закусок. В этом разделе – мясное и сырное ассорти, зельц, разнообразные сардельки. Особой строкой числятся chlebíčky – маленькие бутерброды с ветчиной, сыром, паштетом, копченостями, соленой рыбой.

А вот большого количества салатов ожидать не стоит. В меню, скорее всего, будет салат из свежих овощей и парочка закусок с картофелем.

Bramborový salát – одно из традиционных блюд Чехии и самый популярный салат из вареных овощей: картофеля, моркови, корня сельдерея. Остальные ингредиенты меняются в соответствии с пристрастиями повара. Часто добавляют куриное филе, сладкий лук, маринованные огурцы, яйца, яблоко, а иногда могут сдобрить салат шкварками.

Vlašský salát – еще одно закусочное блюдо из картофеля. В салат добавляют зелёный горошек и мясные продукты.

Что на первое?

Супам в Чехии воздают должное. В меню может быть десяток наименований, от обычного овощного супчика до прославленной брамборачки. В суп часто кладут для густоты сливки, взбитые яйца, манку, протертые овощи. Готовое кушанье заправляют свежей зеленью.

  • Zeleninová polévka – легкий овощной супчик.
  • Hovězí vývar s nudlemi – говяжий бульон с лапшой.
  • Jihočeská kulajda – грибной суп.
  • Cibulačka или cibulová polévka – луковый суп с гренками и сыром.
  • Gulášová polévka – густой суп-гуляш на мясном бульоне, сочетающий в себе сразу первое и второе блюдо. Его, как и брамборачку, часто подают в хлебе.
  • Zelná polévka – суп с квашеной капустой, известный у нас как щи или капустняк.

Рай для мясоедов

Но не спешите насытиться супом, потому как и среди мясных блюд есть много заслуживающих внимания. Назовем и расшифруем состав наиболее популярных блюд среди мясных и мы.

Svíčková na smetaně – тушеная телячья или говяжья вырезка. Ее подают сразу с двумя соусами, сметанным и брусничным.

Guláš – гуляш, блюдо родом из Венгрии, прижившееся в традиционной чешской кухне. Чтобы густой мясной соус не оставался в тарелке, гуляш и другие мясные блюда в Чехии подают с кнедлями.

Královský meč – «Королевский меч», шашлык из свинины с овощами, нанизанный на шампур-меч. Вдохновившись походом в средневековую крепость, ребенок в ресторане не откажется получить такое кушанье.

Из свиного мяса также готовят стейки, шницели, а вот блюд из рубленого мяса в Чехии очень мало. Даже если в меню вам встретится Vepřová kotleta v omáčce, это будет цельный кусок свинины под соусом.

Несложно найти в меню и блюда из птицы. Утка и гусь, которых очень любят чехи, обладают специфическим запахом, поэтому детям лучше предложить блюда из курятины или индюшатины. Kuřecí řízečky – куриное филе. Krůtí steak – индюшачий стейк.

Картошка во главе стола

Картофельных блюд в Чехии очень много. Картошку варят, жарят, запекают, делают из нее оладьи и запеканки, используют для приготовления кнедликов.

  • Bramboráky – румяные оладьи из сырой картофельной массы. Это очень популярное блюдо чешской кухни. Для малышей оладушки могут сделать маленькими, и название сразу станет более ласковым – Bramboráčky.
  • Vařeny brambor – картофель отварной.
  • Pečený brambor v alobalu – картофель, запеченный в фольге.
  • Bramborová kaše – картофельное пюре.

Что попробовать из чешской кухни, кроме картошки? Обратите внимание на другие овощные блюда (то есть, скорее, гарниры).

  • Dušené zelí – тушеная капуста. Если в названии этого блюда есть слово kysané, то для приготовления используют квашеную капусту.
  • Kukuřičný klas – небольшие отварные кукурузные початки, которые в Чехии подают к мясу.

Праздничный стол

На Рождество в Чехии устраивают пышное застолье. Именно в это время готовят рыбу, которую в остальные дни не очень жалуют. На столе появляется привычный картофельный салат, кнедлики и бессчетное количество сладостей.

  • Kapr pečený – запечённый в духовке карп. Он запекается под сметанно-чесночным или сырно-чесночным соусом.
  • Vánočka – плетенка из сдобного теста с изюмом и миндалем.
  • Vánoční dortíky – рождественские пирожные.
  • Koláče – пироги с разными начинками.
  • Cukroví – мелкие печенюшки в форме шариков, полумесяцев, звезд (тут фантазия ничем не ограничена).
  • Lívance – пышные блинчики, которые поливают сладкими соусами.

Особенных новогодних блюд в Чехии нет, поскольку в стране широко отмечают лишь Рождество. Но если в предновогодние дни вы захотите прогуляться по зимней Праге, обязательно отыщите прилавок, где готовят печеные каштаны. Сладковатые и ароматные плоды продают на всех праздничных ярмарках.

Искушение десертами

И снова речь о сладостях: в Чехии их едят не только по праздникам.

  • Karlovarské oplatky – карловарские вафли. Знаменитое блюдо готовят в Чехии уже 200 лет. Почти прозрачные вафельные коржи, тесто для которых делают на основе минеральной воды из целебных источников, перемазывают начинкой и подают горячими. Попробуйте традиционные шоколадно-ореховые вафли или новомодные (с начинкой тирамису, например). Популярна здесь выпечка из пряничного теста.
  • Štramberské uši – «штрамберские уши», бесхитростные печенюшки в форме кулечка.
  • Pardubický perník – затейливо расписанный медовый Пардубицкий пряник. Это лакомство хорошо покупать в качестве сувенира – такую красоту даже жалко есть.

Štramberské uši

Ежедневные десерты не так изысканны, но не менее вкусны.

  • Čokoládové palačinky s marmeládou – шоколадные блинчики с мармеладом.
  • Jablečný závin – рулет с начинкой из яблок.
  • Zmrzlinový pohár s čerstvým ovocem – или мороженое со свежими фруктами.
  • Horka laska – мороженое, политое горячим ягодным сиропом.

Напитки хмельные и освежающие

Как рассказать о кухне Чехии, не упомянув пиво? České pivo – гордость страны. В каждом регионе варят свое отличное пиво, но есть и знаменитые сорта: Pilsner Urquell, Budweiser Budvar, Staropramen, Krusovice, Kozel, Gambrinus, Radegast.

В Чехии есть еще несколько алкогольных напитков, известных далеко за пределами страны. Becherovka – травяной ликер на травах, который производят в Карловых Варах.

Fernet Stock – еще один травяной ликер родом из Триеста. Сейчас его изготавливают в Пльзене. Medovina – крепкий напиток на меду. Его обычно продают на рождественских ярмарках.

Впрочем, среди знаменитых напитков Чехии есть не только алкоголь. Карловарская минеральная вода Mattoni была известна уже в конце XIX века, а сейчас ее повсеместно пьют в жаркие дни – она отлично утоляет жажду.

Детям очень нравится сладкая газировка Kofola, произведенная на основе ягодного сиропа с добавлением кофеина. По вкусу «Кофола» напоминает «Колу», но сахара в ней на 30% меньше. Напиток имеет разные вкусы: лимон, вишня, черешня, мята, арбуз.

К сладкой выпечке можно заказать чай – cai, а летом даже детям здесь предложат некрепкий холодный кофе – ledova kava.

Меню для маленьких туристов

Традиционные блюда чешской кухни вкусны – но иногда излишне тяжелы для детских желудков. Мы отобрали те блюда, которые пойдут на пользу деткам, питающимся со взрослого стола.

На первое закажите ребенку овощной суп Zeleninová polévka или говяжий бульон с лапшой Hovězí vývar s nudlemi.

Заметим, что супы в Чехии приправляют пряностями. Если чадо не любит ароматные травы, попросите не добавлять их в детскую еду.

Рекомендуем уточнить, что входит в состав супа, если у ребенка есть непереносимость лактозы или глютена. В наваристые супы могут добавлять манку, муку, сливки. Сметана (сливки) и мука есть в составе брамборачки.

На второе для детского стола отлично подойдет тушеная телячья или говяжья вырезка Svíčková na smetaně. Также ребенку можно заказать куриное филе Kuřecí řízečky или индюшачий стейк Krůtí steak.

В качестве гарнира подойдет картофельное пюре. Также в меню обычно есть отварной рис, овощной гарнир, макароны. Закуски предлагайте с осторожностью, потому что зельц и колбасы могут быть перчеными, а в состав некоторых блюд входит уксус.

Если вы планируете готовить самостоятельно, в супермаркетах Чехии сможете найти все необходимые продукты: мясо, рыбу, овощи и крупы (заметим, в заведениях общепита очень редко подают каши).

Выбор молока и кисломолочных продуктов тоже неплохой. Детям можно покупать кефир или ацидофильное молоко. Нет необходимости везти с собой детское питание для малышей – молочные смеси, детские каши и пюре продают во всех крупных магазинах.

Свежие фрукты, овощи, сыры сами чехи покупают на фермерских рынках (например, на площади Jiřího z Poděbrad).

Как выбрать ресторан национальной кухни

Найти подходящее место для обеда или ужина несложно: хорошо поесть можно не только в ресторанах, но и в кафе, а также в заведениях национальной кухни – рivnice, hostinec или hospoda. В «пивнице» и «господе», правда, упор сделан на алкогольные напитки, но обычно там можно и просто поесть.

Чтобы попробовать национальные блюда Чехии, сойдите с туристического маршрута и отдохните в том ресторанчике, где обедают и ужинают местные жители.

Порции в таких местах просто огромные, обслуживание радушное, а цены весьма приятные. Конечно, немалую роль в пробуждении аппетита играет не только внешний вид блюда, но и способ его подачи.

Даже переборчивое дитя слопает все, если еду прямо на стол привезет… поезд. Такие удивительные железнодорожные составы курсируют в пражском ресторане Výtopna (Václavské náměstí, 56)».

В этом ресторане есть и детское меню. Блюда в нем из разряда фастфуда, зато вместе с едой ребенок получит небольшой подарок-сюрприз, а еще билет в «Королевство железных дорог.

Если же хочется не столько поесть, сколько полакомиться десертами, ищите вывеску Kavárna, Cukrárna или Pekarstvi. Это кафе-кондитерские, ошеломляющие количеством сладостей.
Когда принесут заказ, пожелайте друг другу: «Dobrou chuť!» – «Приятного аппетита!»

А подкрепившись, отправляйтесь гулять: коллекция достопримечательностей и семейных развлечений Кидпассаж поможет составить маршрут и получить настоящее удовольствие от пребывания в этой замечательной стране.

kidpassage.com

национальные блюда, которые стоит попробовать

Национальная чешская кухня включает множество мясных блюд. Разнообразные колбаски, рульки, паштеты, мясные бульоны составляют здесь основу любого меню.Традиционная кухня Чехии несколько схожа с австрийской — и там, и там любят мясо. Но мясные блюда чехов имеют свои отличия. И главное из них — соусы. Соусы и входящие в их состав травы и специи — это основной секрет национальных блюд Чехии, основа их разнообразных вкусов.

Кроме мяса, гарниром к которому обычно идет картофель, капуста и фасоль, в Чехии много внимания уделяют сладостям. Особенно любят тут выпечку с разнообразными начинками. Ну и какой же чешский стол без пива. Основной напиток Чехии, пиво разных сортов вы найдете в любом кафе и ресторане. А вот попробовать его за пределами страны вам едва ли удастся.

Традиционные блюда чешской кухни

Кнедлики. Сваренные на пару куски мучного или картофельного теста. Обычно они подаются на гарнир к мясу с обильными густыми соусами, в который их надо макать. Существует множество рецептов кнедликов. Фруктовые кнедлики готовятся из разных видов теста, кнедлики со сливами делают из очень тонкого теста и варят в кипящей воде, а перед подачей на стол посыпают тёртым сыром с сахаром и маслом или маком с сахаром.

Utopenec (утопенец). Маринованные сардельки, достаточно жирные и пряные.

Tlačenka (тлаченка). Зельц, густо посыпается нарезанным луком, перцем и поливается уксусом.

Кlobása (клобаса). Жареные колбаски. Колбаски могут быть разных видов: ливерными, мясными, кровяными и винными. Горячие, с хрустящей корочкой колбаски в чешских пивных принято есть руками, макая в горчицу.

Olomoucké tvarůžky (оломоуцкие сырки). Особый сорт сыра, который производится только в Чехии. Они имеют специфический, не слишком приятный запах. Запах пропадает после жарки, и на вкус оломоуцкие сырки становятся изумительными, особенно с пивом и черным хлебом с луком.

Гуляш. Мягкое и сочное тушеное мясо. Еще одно любимое чехами блюдо. Делают его из разных сортов мяса. Чаще всего в пивных и ресторанах Чехии подается говяжий гуляш с кнедликами. Они необходимы для того, чтобы вымакивать ароматный горячий соус.

Svíčková na smetaně (Свичкова на сметане). Телячья или говяжья вырезка, в сметанном соусе под брусничным соусом, ломтиком лимона и взбитыми сливками. Подается в паре с гоусковыми кнедликами.

Vepřo-knedlo-zelo (Вепро-кнедло-зело). Свинина—кнедлик—капуста. Жаркое из свинины с кнедликами и тушеной капустой с мясной подливкой.

Vepřové koleno (Вепрево колено). Запеченная в пиве нога поросенка, часто подается на дощечке с хреном и горчицей или в керамическом поддоне с соусом. Обычно одно колено весит около килограмма, поэтому заказывать стоит одну порцию на двоих или на троих.

Pečená vepřová žebírka v medu (Печена вепршова жебирка в меду). Печеные свиные ребрышки в меду, порции весьма велики.

Pečená kachna (Печеная утка или гусь). Известное чешское блюдо, подаваемое с тушеной кислой капустой и кнедликом. Утка или гусь иногда смазываются медом для того, чтобы получилась золотистая корочка. Их часто готовят по торжественным случаям.

Bramboráky (Брамбораки). Картофельные лепешки, по вкусу напоминающие драники. В брамбораки обязательно добавляют майоран. Брамбораки используют как самостоятельное блюдо, либо в качестве гарнира к мясу.

tripmydream.com

как приготовить и где поесть

Кухня Чехии, национальная и местная: что приготовить и где поесть. Рецепты, способы приготовления, закуски, десерты, горячие блюда и напитки Чехии.

География зачастую сильнее всего влияет на гастрономию. Не случайно кухни стран-соседок — Австрии и Чехии — схожи. Например, чехи, как и австрийцы, считают основной традиционной едой мясные и сладкие блюда: бифштексы, отбивные, заимствованный у венгров (тоже больших любителей мясного) гуляш или штрудель. Отличие чешского мясоедения состоит в том, что мясо чехи всегда готовят с соусом.

Чешская кухня традиционно интересна русским, украинцам, полякам. Ведь чехи рядом, в чем-то их культура близка нам, а уж любовь к пиву, хорошему, качественному, у наших народов едва ли не в крови. И, поскольку чехи в пиве точно знают толк, как, впрочем, в закусках к нему, многие гости чешских городов не скрывают, что оказываются там из гастрономических соображений. А то, что кухня чехов не так уж и разнообразна в плане вариаций блюд — не беда, ведь мы вполне довольны своей собственной, и, запивая «горе» чешским пивом, готовы потерпеть до возвращения домой!

Национальным чешским напитком является, безусловно, пиво. Не случайно многие его сорта известны далеко за пределами страны. Пивоварение в Чехии было широко развито уже в 16 веке. С тех пор марка и рецепт любимого янтарного напитка передавались из поколения в поколение, как гондолы и секреты изготовления муранского стекла у венецианцев или шелк у китайцев.

Идем дальше: чешская кухня — это знаменитые паштеты и колбаски, как сами по себе, вне пивного контекста, так и в качестве закусок. В их приготовлении чехам точно нет равных, ну, разве что среди австрийцев или немцев могут сыскаться конкуренты. В связи с таким разнообразием колбасок, сосисок, паштетов, зельцев, рулек, и всех видов и способов приготовления мяса и фаршей, чешская кухня богата соусами, заправками, подливками. Чехи очень любят соусы. Их состав и особенности необычны для нашего вкуса, вообще, откровенно говоря, с советских времен мало искушенного в вопросах гурманских «аксессуаров» и дополнений. Среди чешских соусов популярны огуречный, томатный, из хрена (хреновым его вряд ли назовешь — слишком вкусный), укропный, чесночный, луковый.

Интересно, что та кухня, которой славится сегодняшняя чешская повседневность, осталась практически неизменной со времен Возрождения или даже раньше — Средневековья.

Ее основу составляют мука и масло, бульоны, мясо и все вариации из этих компонентов. Поэтому и основой соусов, популярных еще со столь древних времен, была и есть масса, полученная путем поджаривания муки на гусином, свином, растительном жире. Эту мучную кашу разбавляют вином, водой, сметаной, сливками, бульоном, пивом, добавляя специи, коренья, зелень и главный компонент того или иного соуса — лук, чеснок, грибы, овощи, специи. Такой соус являет собой и дополнение и гарнир к мясу, поэтому его самодостаточность в этом смысле очевидна.

Другим необычным в нашем понимании элементом чешской кухни можно назвать кнедлики. Его уникальность состоит в том, что, как и соус, который является и гарниром и заправкой, кнедлики одновременно могут быть и первым блюдом, и вторым. Кнедлики — разогретые на пару куски варёного мучного или картофельного теста. Именно их чехи считают идеальным дополнением к различным блюдам. Чаще всего они подаются на гарнир к мясу с густыми соусами «омачками», в который их надо «омакивать» и быстро съедать. Напоминает швейцарское фондю, но куда более сытно. В этом смысле кнедлики повторяют судьбу заменяющих в каждом народе хлеба или картофеля — как вареники у украинцев, рис у азиатов, паста у итальянцев, мамалыга и кукурузные лепешки у румын и молдаван.

Рецептов кнедликов в чешской кухне очень много: творожные, картофельные, из черствого хлеба, с фаршем, твердые из сырого картофеля и муки, а также сладкие с фруктами.

Фруктовые кнедлики готовятся из разных видов теста; кнедлики со сливами делают из очень тонкого теста и варят в кипящей воде, а перед подачей на стол посыпают тёртым сыром с сахаром и маслом или маком с сахаром. Кроме того, чехи часто пекут из сдобного теста калачи, которые украшаются с большим искусством.

Чешская кухня богата выпечкой, мясными блюдами, соусами, пикантными сочетаниями. Это и завиванцы с корицей и изюмом, и сдобные булочки с мармеладом, и ореховый торт по-чешски, и пирожки с маком и медом, и стрепачки, и шкубанки из картофеля, и, салат пражский, и капуста по-богемски, и яйца с хреном, и сосиски, жаренные с хлебом и сладким перцем, и свинина, тушенная в пиве, и мясо по-богемски, и карловарский рулет, и фазан по-богемски, и рулеты из оленины по-чешски и многое, многое другое.

Хороший способ начать самостоятельное знакомство со страной сразу же по прибытии — аренда авто в Чехии Carlove.cz. За рулем «своего» авто даже поездка из аэропорта в отель станет настоящим мини-приключением.

tonkosti.ru