Рецепты шеф-поваров 

Лечо из овощей – Лечо из овощей. Рецепт. Фото

Содержание

Лечо из овощей. Рецепт. Фото

Дорогие читатели!

Лечо – это овощное блюдо венгерской кухни по особому рецепту из сладкого перца. Когда-то в годы моей молодости, лечо продавали в магазинах, кто успевал его купить, был счастлив отведать эту вкуснятину. Ну, а запасливые хозяйки покупали его впрок и угощали своих гостей, как считалось раньше, изысканным блюдам. Затем мы сами научились его готовить, и теперь каждая хозяйка может приготовить лечо сама.

Предлагаю приготовить лечо из овощей по рецепту моей мамы.

Как все мы знаем, основными ингредиентами лечо являются сладкий перец и помидоры. Но моя мама всегда добавляла морковь и лук, что придавала лечо отличный вкус.

Еще предлагаю приготовить лечо из кабачков.

Этот рецепт я прочитала в журнале, очень его расхваливают. Давайте вместе приготовим и попробуем.

Лечо из овощей

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 кг перца
  • 2 кг помидоров
  • 1 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 6-8 зубков чеснока

Для маринада:

  • 200 г воды
  • 300 г растительного масла
  • 80 г соли
  • 200 г сахара
  • 60 г уксуса

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Все овощи промываем, чистим, из перца удаляем семечки.

Перец разрезаем на 4 части и режем его дольками.

Помидоры опускаем в кипяток, чтобы легче снималась кожица, снимаем ее и режем их на мелкие кусочки.

Морковь режем тонкой соломкой или трем на крупной терке, а лук полукольцами.

Чеснок режем дольками.

В кастрюлю, где будем готовить лечо, наливаем воду, растительное масло, добавляем соль, сахар, уксус, все хорошо размешиваем и доводим до кипения.

В кипящий маринад кладем поочередно овощи и тушим их:

кладем морковь – тушим 10 минут

затем лук – тушим 10 минут

перец — тушим 10 минут

и помидоры – тушим все вместе 30 минут.

За несколько минут до конца варки добавляем чеснок.

Готовим банки и крышки.

Банки моем и обсушиваем, затем стерилизуем или заливаем их крутым кипятком. Залитые банки закрываем металлическими крышками, оставляем их на несколько минут, затем воду сливаем, переворачиваем вверх дном, даем им  обсушиться. Я стерилизовать не люблю, поэтому просто заливаю банки кипятком.

Из этого количества ингредиентов получаются 8 пол-литровых банок.

Готовое лечо раскладываем в банки и закатываем металлическими крышками, переворачиваем вверх дном, проверяем на герметичность.

Вот мы и приготовили мое излюбленное лечо, а теперь будем готовить лечо из кабачков, что получится не знаю, готовлю первый раз.

Лечо из кабачков

Очень люблю кабачки и поэтому, когда увидела этот рецепт сразу, решила приготовить. Раньше я не готовила лечо из кабачков, так что будем готовить вместе.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 кг кабачков (молодых)
  • 500 г болгарских перцев
  • 500 г лука
  • 500 г помидоров

Для маринада:

  • 1 литр воды
  • 300 г томатной пасты
  • 250 г растительного масла
  • 200 г сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 2 ст.ложки уксуса

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Все овощи промываем, чистим, из перца и кабачков удаляем семечки. Если кабачки имеют толстую кожицу, очистите ее.

Перец и кабачки разрезаем на 4 части и режем их дольками.

Помидоры опускаем в кипяток, чтобы легче снималась кожица, снимаем ее и режем их на мелкие кусочки.

Лук режем полукольцами.

В кастрюлю, где будем готовить лечо, наливаем воду, добавляем растительное масло, томатную пасту, соль, сахар, уксус, все хорошо размешиваем и доводим до кипения.

В кипящий маринад кладем поочередно овощи и тушим их:

кабачки – тушим 10 минут

перец — тушим 10 минут

затем лук – тушим 10 минут

и помидоры – тушим все вместе 30 минут.

Готовим банки и крышки.

Банки моем и обсушиваем, затем стерилизуем или заливаем их крутым кипятком. Залитые банки закрываем металлическими крышками, оставляем их на несколько минут, затем воду сливаем, переворачиваем вверх дном, даем им  обсушиться. Я стерилизовать не люблю, поэтому просто заливаю банки кипятком.

Готовое лечо раскладываем в банки и закатываем металлическими крышками, переворачиваем вверх дном, проверяем на герметичность.

Из этого количества ингредиентов получаются 8 пол-литровых банок. Я закатала 7 баночек, а остальное с удовольствием съела. Получилось очень вкусно.

Мне очень понравилось лечо из кабачков, а вам?

Получились два блюда, которые очень отличаются по вкусу, но оба очень вкусные

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Интересные рецепты для вас:


slabunova-olga.ru

5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом

7 секретов идеального лечо

  1. Выбирайте спелые мясистые овощи без каких-либо повреждений. Чем сочнее будут перцы, помидоры и другие ингредиенты, тем вкуснее получится лечо.
  2. Помидоры перед приготовлением лучше очистить от шкурки и семян. Так консистенция лечо будет однороднее, да и само блюдо будет выглядеть красивее. Но если эстетика для вас не важна, можно не тратить время на очистку — на вкусе это никак не отразится. Очищенные или неочищенные помидоры следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером в томатное пюре.
  3. Пюре из свежих помидоров можно заменить томатной пастой, разведённой в воде. На 1 л воды понадобится 250–300 г пасты. Такого количества хватит, чтобы заменить примерно 1½ кг помидоров.
  4. Болгарские перцы нужно очистить от семян и нарезать. Сделать это можно по-разному: кружочками, небольшими или длинными полосками, четвертинками. Но если вы планируете добавлять лечо, например, в суп или рагу, то лучше резать овощи помельче.
  5. Вместе с овощами в лечо можно добавить специи или сушёные травы, например паприку, базилик или майоран. Они придадут блюду пикантный аромат.
  6. Как правило, лечо готовят на зиму. Поэтому в рецептах указан уксус, который позволит сохранить заготовки надолго. Но если вы планируете съесть блюдо в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.
  7. Если вы закатываете лечо на зиму, то сначала раскладывайте по банкам сами овощи, а сверху заливайте их соусом, в котором они варились. Лишний соус можно законсервировать отдельно или поставить в холодильник и использовать для подливы или супа.

5 лучших рецептов лечо

Традиционными составляющими лечо являются болгарские перцы и помидоры. Но вкус блюда можно разнообразить и другими овощами.

1. Классическое лечо из болгарских перцев и помидоров

chkola-gastronoma.ru
Ингредиенты
  • 2 кг помидоров;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 2½–3 кг болгарского перца;
  • 10–15 горошин чёрного перца;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.
Приготовление

Выложите томатное пюре в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.

Выложите в кастрюлю перец, накройте крышкой и готовьте после закипания ещё 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в лечо горошек и уксус.

Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов →

2. Лечо с кабачками

semeika.info
Ингредиенты
  • 1½ кг болгарского перца;
  • 1½ кг кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 мл яблочного уксуса.
Приготовление

Нарежьте перец и кабачки. Если кабачки молодые, то можно не чистить их и нарезать крупными кружочками. У старых кабачков лучше убрать кожуру и семена и нарезать овощи кубиками.

Влейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут выложите туда овощи, перемешайте, накройте крышкой и снова доведите до кипения.

Добавьте масло, сахар и соль и готовьте под крышкой ещё 15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте измельчённый чеснок и уксус.

4 рецепта кабачковой икры, которую можно заготовить на зиму →

3. Лечо с баклажанами

Ингредиенты
  • 2 кг помидоров;
  • 50 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг баклажанов.
Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и смешайте его с сахаром, солью, маслом и уксусом. Доведите соус до кипения.

Нарежьте перец и баклажаны произвольными кусочками. Выложите их в кипящее томатное пюре, перемешайте и накройте крышкой. Снова доведите до кипения и варите лечо ещё 10–15 минут.

10 салатов из баклажанов, которые заставят по-новому взглянуть на овощ →

4. Лечо с огурцами

1000.menu
Ингредиенты
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 100 г сахара;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 кг огурцов;
  • 100 мл яблочного уксуса.
Приготовление

В кастрюлю с томатным пюре добавьте нарезанный перец, сахар, соль, масло и измельчённый чеснок. Перемешайте и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте 10–15 минут.

Нарежьте огурцы кружочками. Если они слишком крупные, можно разрезать их пополам. Выложите огурцы в кастрюлю и влейте туда уксус. Перемешайте, доведите до кипения и варите под крышкой ещё примерно 10 минут.

15 интересных салатов со свежими огурцами →

5. Лечо с морковью и луком

Ингредиенты
  • 2 кг помидоров;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 300 г репчатого лука.
Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и добавьте масло, сахар, соль и уксус. Доведите до кипения и выложите в пюре крупно натёртую морковь. Готовьте 15 минут.

Добавьте перец и нарезанный полукольцами лук. Варите лечо ещё около 20 минут.

Читайте также

lifehacker.ru

Лечо овощное на зиму – фото рецепт с томатным соком

  • Чтобы приступить к приготовлению вкусного овощного лечо на зиму, рекомендуем сначала подготовить все необходимые ингредиенты, которые требуются в этом рецепте.

  • Далее займитесь подготовкой овощей. Морковь промойте, очистите от кожицы и измельчите на терке для корейской морковки. Морковная соломка должна получиться длинной и тонкой.

  • С репчатого лука снимите шелуху, а после порубите его крупными кубиками.

  • Сладкий перчик сполосните под краном, отделите от семян и нарежьте такими брусочками, как на фото.

  • По желанию, сладкий перец можно измельчить полукольцами.

  • Если вы любитель остреньких блюд, то приготовить лечо можно с использованием горького перца.

  • Острый овощ следует обязательно отделить от семян, а измельчить его можно произвольно.

  • Красные помидоры нужно нарезать крупными кусочками.

  • Соберите в одном месте все подготовленные измельченные овощи.

  • Теперь достаньте из шкафа большую глубокую кастрюлю, в которой будет удобно варить лечо. Можно воспользоваться и мультиваркой. Затем в емкости накалите растительное масло.

  • Когда масло хорошенько нагреется, всыпьте в него тертую морковь. Обжарьте овощ до размягчения.

  • Затем к моркови добавьте лук. При необходимости подлейте в емкость еще немного растительного масла.

  • Тщательно перемешайте овощи, а после потушите их до прозрачности репчатого лука.

  • После этого в овощную смесь добавьте нарезанный сладкий перец.

  • Обжарьте добавленный в емкость ингредиент до полупрозрачности.

  • Последними отправьте в емкость к овощам помидоры.

  • Перемешайте заготовку и тушите ее до тех пор, пока томаты не осядут и не пустят сок.

  • Тем временем приготовьте для овощной массы заливку. Для этого налейте в посуду томатный сок и добавьте в него соль и сахарный песок. Перемешайте красную заливку до растворения добавленных в нее компонентов.

  • Полученной томатной жидкостью залейте тушеные овощи, после чего заготовку перемешайте, доведите до кипения и проварите на протяжении пятнадцати минут.

  • Готовую смесь из овощей расфасуйте по стерильным банкам и герметично закатайте. Остывать заготовки оставьте при комнатной температуре.

  • На данном этапе все приговтоления завершены. Вкуснейшее овощное лечо с томатным соком на зиму готово.

    Приятного аппетита!

  • nazimu.info

    Овощное лечо на зиму рецепты с фото

    Приготовление: 6 часов

    Рецепт на: 6 баночек по 700 мл


    Здравствуйте дорогие читатели. Овощное лечо одна из любимых заготовок на зиму. Конец августа и начало сентября лучшее время для их приготовления. Как раз поспели перцы и томаты. Из них получится ароматное насыщенное вкусом лечо. В качестве специй можно взять чеснок, горький перец, перец горошек, лавровый лист по своему вкусу. Банки для заготовок лучше взять небольшого объема. Я взяла банки 700 мл. Для нас это самый оптимальный объем. А теперь я поделюсь рецептом овощного лечо.

     

    Овощное лечо на зиму рецепт

    Ингредиенты

    • Помидоры — 4 кг
    • Морковь — 1 кг
    • Перец болгарский — 1 кг
    • Лук репчатый — 0,5 кг
    • Масло подсолнечное — 100 мл
    • Чеснок — 1 головку
    • Уксус — 100 мл
    • Соль — столовая ложка без горки
    • Сахар — 1 ст. ложка

    Пошаговый рецепт приготовления

    1. Для лечо надо взять помидоры, лук, болгарский перец, морковь, чеснок, масло подсолнечное, соль, сахар, уксус.

    2. Помидоры перебрать, вымыть, порезать на кусочки. В некоторых рецептах рекомендуется удалить кожицу томатов, я не удаляла ее. Я просто предлагаю перепустить через мясорубку.

    3. У меня были помидоры сливки и томатная смесь после мясорубки получилась густой.

    4. Томаты перелить в кастрюлю соответствующего размера и довести до кипения. Для указанного количества продуктов надо взять кастрюлю объемом не менее 7 литров. У меня была 5,2 л. и сложно было перемешивать овощное лечо.

    5. Болгарский перец вымыть и оставить, чтобы стекла вода.

    6. Удалить плодоножку и семечки, перец разрезать на небольшие куски. В готовом лечо их должно быть достаточно

    7. Лук почистить и нарезать полукольцами.

    8. Морковь почистить, вымыть и нарезать кубиками.

    9. В кипящую томатную смесь опустить морковь. Дать закипеть и немного повариться.

    10. Когда морковь станет мягче, опустить лук и перец. Перемешать содержимое кастрюли. Посолить, добавить сахар, масло подсолнечное и уксус. Возможно нужно будет подкорректировать вкусовые оттенки лечо

    11. Овощное лечо перемешать и довести до кипения. На слабом огне варить минут 35-40. Затем накрыть крышкой и дать настояться пару часов

    12. Пока настаивается лечо, подготовить банки для заготовок на зиму. Банки вымыть, высушить.

    13. Затем положить измельченный чеснок в кастрюлю, еще раз довести до кипения овощное лечо, кипятить 5 минут и разложить в подготовленную емкость.

    14. Закатать банки крышками. Банки можно взять с винтовой крышкой или использовать обычные под закаточный ключ. Заготовки накрыть пледом, оставить до остывания. Овощное лечо на зиму готово.


    Пищевая ценность:

    • Калории: 59,9 ккал
    • Жиры: 3,2 г
    • Углеводы: 7,2 г

    Приятного аппетита!


    luxvkus.ru

    Лечо, салаты, закуски из овощей

    Рецепты лечо, салатов, закусок на зиму. Домашние заготовки овощей.

    Как приготовить вкусный салат из кабачков, перца, лука, баклажанов в томате на зиму. Рецепт домашней заготовки с фото и видео. Ингредиенты 1,5 кг зрелых помидоров 600 гр кабачков 400 гр болгарского сладкого перца 300 гр баклажанов 250 гр репчатого лука 3 столовые ложки растительного масла 1 столовая ложка 6%-го уксуса 1,5-2 столовые ложки соли 1 столовая ложка сахарного песка. Способ приготовления […]

    Read more

    Икра из моркови на зиму. Рецепт вкусной заготовки из моркови с луком. Ингредиенты 1 кг моркови 250 гр репчатого лука 150 гр томатной пасты 150 мл воды 1 стакан растительного масла 4 горошины чёрного перца 2 лавровых листа соль, сахарный песок и уксус — по своему вкусу. Способ приготовления

    Read more

    Фасоль в овощной заливке. Рецепт приготовления вкусной заготовки из фасоли и овощей на зиму. Ингредиенты 1 кг фасоли 3 кг спелых помидоров 500 гр репчатого лука 500 гр моркови 500 гр болгарского перца 2 небольших стручка горького перца 1 стакан сахарного песка 1 стакан растительного масла 1 чайная ложка молотого чёрного перца 6 лавровых листов соль и уксус — по […]

    Read more

    Маринованные стрелки и листья чеснока. Рецепт приготовления заготовки на зиму из стрелок чеснока. Ингредиенты стрелки и листья чеснока. Для заливки на 1 литр воды 50 гр соли 50 гр сахарного песка 90-100 гр 9%-го уксуса. Способ приготовления

    Read more

    Баклажанно-кабачковая икра со свеклой, рецепт приготовления. Ингредиенты 1,5 кг баклажанов 1,5 кг кабачков 1 кг свеклы 1 кг моркови 1 кг помидоров 500 гр болгарского перца 500 гр репчатого лука 4-5 долек чеснока пучок свежей зелени кинзы, укропа и петрушки половина стакана растительного масла 2 столовые ложки 9%-го уксуса четверть чайной ложки молотого кориандра половина чайной ложки молотого острого красного […]

    Read more Category: Лечо, салаты, закуски из овощей Tags: баклажаны, болгарский перец, домашние заготовки, икра, кабачки, кинза, кориандр, морковь, острый перец, петрушка, помидоры, репчатый лук, свекла, укроп, уксус, чеснок, чёрный перец

    Пряная икра с огурцами, морковью, перцем и помидорами, рецепт приготовления. Ингредиенты 1 кг моркови 500 гр огурцов 500 гр болгарского перца 500 гр помидоров 1 головка репчатого лука 3-4 дольки чеснока 1 чайная ложка зёрен горчицы 1 чайная ложка карри половина чайной ложки сушёного имбиря 2 столовые ложки 9%-го уксуса растительное масло соль и чёрный молотый перец — по вкусу. […]

    Read more Category: Лечо, салаты, закуски из овощей Tags: болгарский перец, горчица, домашние заготовки, икра, имбирь, карри, морковь, огурцы, помидоры, растительное масло, репчатый лук, уксус, чеснок, чёрный перец

    Салат из помидоров с болгарским перцем, луком и чесноком, рецепт приготовления заготовки. Ингредиенты 3 кг помидоров 6 стручков болгарского перца 7-8 долек чеснока 6 головок репчатого лука 150 гр сахарного песка 1 столовая ложка соли половина чайной ложки молотого чёрного перца 1 пучок свежей зелени петрушки 1 чайная ложка уксусной эссенции. Способ приготовления

    Read more Category: Лечо, салаты, закуски из овощей Tags: болгарский перец, домашние заготовки, петрушка, помидоры, репчатый лук, сахар, соль, уксус, чеснок, чёрный перец

    ju-jul.ru

    Лечо: рецепт классический

    Большинство известных нам рецептов лечо – это нетрадиционные варианты приготовления, которые были усовершенствованы со временем. Сейчас в этот салат добавляют всевозможные овощи (баклажаны, морковь, кабачки), а также яблоки, фасоль и даже рис. В классическом же варианте данной заготовки присутствовал только болгарский перец и сочные спелые томаты. Такой салат намного легче готовить. К тому же это обойдется дешевле, ведь не понадобится большое количество всевозможных овощей. Итак, давайте же рассмотрим, как ранее готовили классический салат лечо.

    Основные правила приготовления лечо

    Этот салат пришел к нам из самой Венгрии. Именно там умелые венгерцы однажды приготовили перец в томате, после чего это блюдо быстро обрело популярность и в других странах. Для классического рецепта выбирают преимущественно красный болгарский перец. Хотя по желанию можно использовать и другие цвета. Вторым основным ингредиентом являются томаты.

    Важно! Для лечо выбирают мягкие спелые томаты.

    У нас лечо готовят из того, что есть в наличии. Туда могут добавлять и лук, и морковку, и любые другие овощи. Многие любят добавлять в салат чеснок для пряности, а также зелень по своему вкусу. Таким образом, можно приготовить вкусный салат на любой вкус и кошелек.

    Венгерцы хоть и готовят лечо только из помидоров и перца, но умудряются сделать это блюдо просто невероятно вкусным. Они используют лечо в качестве гарнира к мясным блюдам или макаронным изделиям. Также венгерцы могут просто есть салат со свежим белым хлебом.

    Классический рецепт лечо

    Для приготовления традиционного лечо необходимо подготовить такие компоненты:

    • сладкий болгарский перец – 3 килограмма;
    • спелые мясистые томаты – 2 килограмма;
    • сахарный песок – 100 грамм;
    • пищевая соль – 2 столовые ложки;
    • столовый 9% уксус – 2 столовые ложки;
    • подсолнечное масло – 100 мл.

    Приготовление лечо начинают с подготовки овощей. Первым делом моют болгарский перец. Его необходимо разрезать и удалить все семена, а также плодоножки. Затем овощ нарезают на крупные дольки.

    Теперь можно приступить к подготовленным томатам. Их тоже моют и удаляют плодоножки. Затем помидоры нарезают на дольки и измельчают блендером или мясорубкой. Перед этим можно снять из плодов кожицу. Для этого томаты на пару минут опускают в кипяток, а потом заливают холодной водой. После таких процедур кожица будет очень легко сниматься.

    Перетертые томаты переливают в кастрюлю, после чего туда добавляют соль, сахарный песок и подсолнечное масло.

    Внимание! Лучше сразу положить небольшое количество соли, а затем попробовать блюдо и добавить по своему вкусу еще.

    Теперь пришло время добавить нарезанный дольками болгарский перец. Овощную смесь перемешивают и ставят на небольшой огонь.

    После того как блюдо закипит, его варят на слабом огне на протяжении 30 минут. За это время болгарский перец должен хорошенько размякнуть. Теперь в лечо вливают необходимое количество столового уксуса и снова перемешивают салат.

    Совет! Все время пока салат варится, его нужно регулярно помешивать.

    Когда лечо снова закипит, огонь выключают и приступают к закатке. Для этого необходимо предварительно подготовить стерилизованные банки. Их можно кипятить в воде, держать над паром или стерилизовать любым привычным для вас способом. Блюдо разливают горячим в полностью сухие банки. Затем емкости закрывают стерилизованными крышками.

    Закатанные банки необходимо перевернуть вверх крышками и укутать теплым покрывалом. Так, лечо должно простоять не менее суток, пока полностью не остынет. Затем емкости с салатом можно переносить в более прохладное место для хранения. При выполнении всех правил салат должен простоять не менее года.

    Готовое лечо используют как соус, заправку для рагу или супа, как дополнение к гарнирам. Блюдо отлично сочетается с макаронами, мясными блюдами, картофелем, рисом.

    Важные рекомендации

    Чтобы лечо получилось вкусным и ароматным важно следовать таким правилам:

    1. Вкус и консистенция салата будет лучше, если с томатов снять кожицу. Данный совет можно и проигнорировать, но тогда в готовом блюде будут попадаться небольшие кусочки шкурки. Быстрый и проверенный способ как это можно сделать описан выше.
    2. По своему вкусу можно добавить в лечо любимые травы. Например, многие хозяйки добавляют в салат базилик, тимьян, укроп и петрушку. Можно добавить и другие овощи (чеснок, лук, баклажаны и другие). Но это уже будет не классическое лечо.
    3. Не стоит добавлять в лечо больше уксуса, чем того требует рецептура. Он применяется только для того, чтобы салат дольше хранился зимой.

    Классическое лечо — вариант №2

    В нашей местности рецепт венгерского салата немного усовершенствовали и получили не менее вкусное, но более пряное и насыщенное лечо. Основные ингредиенты в этом блюде не изменились, просто были добавлены некоторые специи и овощи.

    Для такого лечо необходимо подготовить:

    • сочные мясистые помидоры – один килограмм;
    • болгарский крупный перец – два килограмма;
    • лук среднего размера – 4 штуки;
    • чеснок – около 10 средних зубчиков;
    • растительное масло (рафинированное) – один стакан;
    • зелень по вкусу (петрушка, укроп, кинза) – 2 или 3 пучка;
    • сахарный песок – один стакан;
    • молотая сладкая паприка – 1 чайная ложка;
    • столовый уксус – один стакан;
    • соль по вкусу.

    Приготовление лечо начинают с подготовки овощей. Первым моют и чистят перец. Затем его нужно нарезать на крупные кусочки любой формы. Можно просто разрезать плод вдоль на четыре равные части. Затем можно мыть и нарезать томаты. Предварительно с них принято снимать кожицу.

    Внимание! Помидоры тоже режут на 4 равные части.

    Репчатый лук очищают от шелухи, моют и нарезают полукольцами. Далее, в глубокую кастрюлю выливают подготовленное растительное масло, разогревают его и бросают туда нарезанный лук. Доводим лук до прозрачности и добавляем в блюдо помидоры. На данном этапе можно посолить лечо и продолжать тушить около 20 минут.

    Затем в кастрюлю бросают кусочки болгарского перца. Кастрюлю накрывают крышкой и варят салат еще 15 минут. Чеснок пропускают через пресс или мелко нарезают ножом, затем его тоже добавляют в емкость. Сразу после него бросают сахар и столовый уксус. Тушим еще минут 20.

    Важно! Все это время салат нужно постоянно помешивать, чтобы он не приставал ко дну.

    На завершительном этапе добавляем в салат мелко нарезанную зелень, паприку и перец. Лечо тщательно перемешивают и варят последние 10 минут. Готовый салат разливают по стерилизованным банкам. Лечо на зиму готово!

    Заключение

    Как бы с годами ни усовершенствовали и не меняли состав салата лечо, классический вариант все равно остается самым вкусным. Именно в таком виде он наилучшим образом раскрывает вкус свежих томатов и болгарского перца. Как же приятно открыть такую баночку зимними вечерами. Это стоящий рецепт, который обязательно нужно приготовить.

    fermilon.ru

    Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь!»: 4 рецепта

    Троюродный венгерский братец рататуя, лечо давно полюбилось многим славянам. Его так просто адаптировать под доступные продукты и очень удобно добавлять в тушеную капусту, рагу с картошкой, сопровождать каши, омлет или котлеты.

    Лечо из болгарского перца на зиму не зря заслуживает возгласы «Пальчики оближешь!». Простейшее и приятное кисло-сладкое блюдо легко приготовить по любому из рецептов.

    Мы опишем 4 универсально вкусных образца, в которых нет редких ингредиентов. Только понятные бюджетные овощи, которые всегда есть в продаже в теплый сезон. Вас ждут пошаговые фото на классический способ приготовления и детальные описания на другие варианты.

    Для закатки используем стерилизованные банки и любые крышки. Самозавинчивающиеся твист офф или немножко терпения с закаточным ключом. Усилия окупятся! Салат-закуска отлично хранится всю зиму.

    Быстрая навигация по статье:

    Классический лечо с луком и помидорами

    Первый рецепт самый распространенный. Наверняка, ваша бабушка, мама или свекровь закрывали мировую закатку именно так. Приобщаемся к классике, где перец сопровождают только репчатый лук и помидоры.

    Нам нужны:

    • Перец болгарский — 3 кг (взвешиваем в очищенном виде)
    • Помидоры — 2 кг (+/- 20 шт. среднего размера)
    • Лук репчатый — 10-12 штук среднего размера
    • Масло растительное — 1 стакан
    • Сахар — 1 стакан
    • Уксус столовый 9% — 100 мл
    • Соль каменная крупного помола — по вкусу

    *На это количество овощей у нас уходит 2 ст. ложки без горки

    *1 стакан — 250 мл

    *По вкусу можно добавить чеснок — 3-4 крупных зубчика

    • Стерилизованные банки по 500 мл или на 1 литр

    Как приготовить.

    Стерилизуем банки. Удобный способ в духовке:

    • Моем банки и крышки щеточкой с содой (!).
    • Ставим в холодную (!) духовку на 120-130 градусов Цельсия.
    • После разогрева духовки до заданной температуры держим там банки 5-7 минут. Следим, чтобы банки полностью высохли.
    • Крышки заливаем крутым кипятком — на 5-7 минут.

    Займемся овощами.

    Хорошенько помоем красочный набор ингредиентов. Очистим перцы и лук.

    Перцы разрезаем вдоль на 4 части. Последняя нарезка — поперек, с шагом около 1 см, чтобы получились короткие полоски.

    Переходим к помидорам.

    Общее правило для всех рецептов лечо.

    Если томаты  тонкошкурые, просто режем и перебиваем на брендере или перекручиваем в мясорубке.

    Если сорт толстокожий, то сначала надсекаем каждый помидор накрест (на попке) и ошпариваем кипятком. Тогда томаты очень легко почистить и перекрутить уже без шкурки.

    Лук чистим и режем так, как любите его в готовом салате: полукольцами, четверть-кольцами или средним кубиком.

    Для тушения используем большую посуду — эмалированную или нержавейку.

    Ставим на огонь томатное пюре и добавляем сахар и масло. Если вы уверены в количестве соли, то можно сразу и посолить. Хотя на вкус, на цвет — товарища нет. В первый раз советуем добавлять соль в конце тушения, регулируя под свои вкусы к солености.

    Размешиваем пюре и всыпаем рубленый лук. Снова перемешиваем и прогреваем до кипения, периодически помешивая. Варим лук в томатном пюре после закипания буквально 1-2 минуты.

    Всыпаем перец, хорошенько мешаем и прогреваем до закипания. С момента как закипело варим 10-15 минут. Здесь обязательно пробовать по кусочку, чтобы вовремя выключить. Перец должен стать мягким, но не развариться. Упругая нежность — лучшая текстура главного героя вкусного лечо.

    Как только перец приготовился, вливаем уксус и даем закипеть. Выключаем нагрев.

    Если используем чеснок, то рубим мелким кубиком и добавляем в конце одновременно с уксусом.

    Пробуем лечо на соль и сахар. При необходимости добавляем нужный акцент. Мы любим равновесный кисло-сладкий вкус, где достаточно соли.

    Перекладываем горячее блюдо в стерилизованные банки, наполняя их до верха. Закатываем железной крышкой, переворачиваем и укрываем одеялом — для медленного остывания.

    Храним в идеале в прохладном месте. Но можно и при комнатной температуре. Запаса прочности у заготовки хватит до весны.


    Ниже мы предлагаем вам еще 3 варианта лечо с болгарским перцем. Они разные, но детский восторг «Пальчики оближешь!» подойдет к каждому.

    Лечо с морковью для большей сладости

    После первой успешной закатки мы сразу полюбили расширенный состав. Уж очень мы преданные поклонники моркови и капусты.

    • Добавить морковь в лечо очень просто! На количество овощей из классического рецепта выше достаточно взять 5-8 средних морковок. Морковь крупно трем, такое измельчение универсально.
    • Мы любим и более изысканный вариант — соломку разного калибра («Ура!» терке Бернер). Вкусно получатся и полукруги или кружочки малой толщины (0,5-0,8 см). С этой нарезкой нам тоже помогает одна из 3-х основных насадок Бернера.
    • Добавляем тонкую морковную нарезку вместе с перцем.
    • Далее — по алгоритму, описанному выше.

    Если морковь толстыми кружочками (1 см), добавляем ее до перца, даем закипеть и варим 5-7 минут.

    Лечо без уксуса для любопытного эксперимента

    Тоже вкусно и хорошо хранится. Если вас смущает отсутствие уксуса в роли консерванта, то можете смело рискнуть. Одна баночка ради эксперимента — не такой уж большой расход продуктов.

    Мы сами удивились, как хорошо хранится такая закатка. Конечно, желательно, поставить в прохладу (шкаф на холодном балконе, лоджии, в погребе). Хотя, если побороть инерцию и задуматься, благодаря томатам кислоты в лечо — с лихвой. Три-четыре месяца такая заготовка простоит без проблем.

    Единственный момент в рецепте — повышенное внимание к стерильности закаточного инструмента и емкостей.

    Нам нужны:

    • Помидоры — 3 кг (около 30 шт. среднего размера)
    • Сладкие перцы — 6-7 крупных овощей (хотя бы половину возьмите красные)
    • Сахар — 1 стакан
    • Соль — 1 ст. ложка с горкой
    • Чеснок — 6-7 крупных зубчиков

    Как приготовить хорошо описано в видео.

    Обратите внимание на крупную нарезку перца. Этот способ можно применить и в классическом рецепте.

    Следуйте пошаговой подаче с крупными планами и текстовыми подсказками на кадрах. Преуспеет даже начинающая хозяйка!

    Лечо из баклажанов — любимец старшего поколения

    Нескучный рецепт для любителей синеньких.

    Нам нужны:

    • Баклажаны — 2 кг
    • Болгарский перец — 500 г
    • Морковь — 500 г
    • Помидоры — 1 кг
    • Лук репчатый — 4 шт. среднего размера
    • Чеснок — 3-4 зубчика
    • Сахар — 100 г
    • Соль — 2 ст. ложки без горки
    • Уксус 9% столовый — 100 мл
    • Масло подсолнечное — 200 мл

    Как приготовить.

    Все овощи моем.

    Баклажаны режем средними кубиками. Затем овощи предварительно отвариваем в соленой кипящей воде — 5 минут. И слив воду через дуршлаг, даем баклажанам остыть. Такое краткое отваривание удаляет из синих горечь.

    Другой способ анти-горечи: можно посолить и дождаться, когда выделиться сок, после чего промыть в дуршлаге. Выбирайте удобный для вас вариант предварительной обработки. Обходиться без него не советуем. Закатка может не горчить, но велик риск, что будет плохо храниться.

    Томаты режем на крупные кусочки и перебиваем блендером до однородной массы. Можно потереть и на крупную терку.

    Красный перец нарезаем не крупно. Мы любим нарезку близко к классике, как в первом рецепте выше. Посмотрите на фото ниже: нужна длинная соломка. Очищенный от семян перец режем вдоль на 4 части. Для длинной соломки каждую часть снова нарезаем вдоль (!) на тонкие полосы.

    Чеснок измельчаем так, как любим его в готовом блюде. Мы делали по-разному. Лучшие варианты: когда чеснок порублен тонкими брусочками или мелким кубиком. Хотя подходит и скорый вариант — натереть или продавить.

    Лук нарезаем тонкими полукольцами или тонкой дугой поперек.

    Морковь трем на крупную терку. Можно использовать Бернер, чтобы получилась тонкая короткая соломка.

    В разогретой сковороде с маслом обжариваем лук — 1-2 минуты. Добавляем морковь и тушим еще 3-5 минут.

    Добавляем нарезку перца, измельченные помидоры и кусочки баклажанов. Тушим овощи 35-40 минут.

    Через 15 минут после объединения всех компонентов добавляем сахар.

    Ближе к концу тушения кладем соль, и в самом конце кубики чеснока и уксус.

    Горячее лечо перекладываем по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем и укутываем.

    Храним готовую закатку 4-5 месяцев, лучше в прохладном месте. В квартире подойдет не отапливаемый застекленный балкон/лоджия.

    Лечо из баклажанов любит старшее поколение семьи. Мы же относимся к нему спокойнее. Баклажаны — специфический овощ, особенно для детского питания.


    Выбирая из двух вариантов с крупными летними овощами, мы чаще отдаем предпочтение салатам аля-лечо с кабачками. У нас есть один любимец, рецепт которого мы описали отдельно. Он нейтральнее и до смешного легко готовится из любых кабачков (старых тоже!), самых дешевых помидор и болгарского перца любого цвета.


    На сегодня все. Хотя нет! Еще немножко о пользе. Красный болгарский перец и томаты содержат мощный антиоксидант ликопин. Его выгодная особенность в устойчивости при термической обработке овощей. Это означает, что за счет уваривания и тушения и лечо, и томатная паста, и прочие салатные закатки с овощными источниками ликопина содержат много целебного каротиноида для крепкого здоровья.

    Лечо из болгарского перца на зиму стоит кратких усилий. «Пальчики оближешь!» скажут вам и гости дома, и участники процесса заготовки. Привлекайте к нарезке овощей подросших детей и предлагайте им выбрать любимый рецепт или размер овощных кусочков. Волшебство открытия собственноручно сделанной баночки где-нибудь в декабре не сравнить и с тремя походами в супермаркет.

    А какие закатки на зиму вы любите готовить всей семьей? Ждем отзывы в комментариях! До встречи в «Легкие рецепты» — «Домашние заготовки». С уважением, коллектив авторов DietDo.ru

    dietdo.ru