Лечо из овощей – Лечо из овощей. Рецепт. Фото
Лечо из овощей. Рецепт. Фото
Дорогие читатели!
Лечо – это овощное блюдо венгерской кухни по особому рецепту из сладкого перца. Когда-то в годы моей молодости, лечо продавали в магазинах, кто успевал его купить, был счастлив отведать эту вкуснятину. Ну, а запасливые хозяйки покупали его впрок и угощали своих гостей, как считалось раньше, изысканным блюдам. Затем мы сами научились его готовить, и теперь каждая хозяйка может приготовить лечо сама.
Предлагаю приготовить лечо из овощей по рецепту моей мамы.
Как все мы знаем, основными ингредиентами лечо являются сладкий перец и помидоры. Но моя мама всегда добавляла морковь и лук, что придавала лечо отличный вкус.
Еще предлагаю приготовить лечо из кабачков.
Этот рецепт я прочитала в журнале, очень его расхваливают. Давайте вместе приготовим и попробуем.
Лечо из овощей
- 2 кг перца
- 2 кг помидоров
- 1 кг моркови
- 1 кг лука
- 6-8 зубков чеснока
Для маринада:
- 200 г воды
- 300 г растительного масла
- 80 г соли
- 200 г сахара
- 60 г уксуса
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Все овощи промываем, чистим, из перца удаляем семечки.
Перец разрезаем на 4 части и режем его дольками.
Помидоры опускаем в кипяток, чтобы легче снималась кожица, снимаем ее и режем их на мелкие кусочки.
Морковь режем тонкой соломкой или трем на крупной терке, а лук полукольцами.
Чеснок режем дольками.
В кастрюлю, где будем готовить лечо, наливаем воду, растительное масло, добавляем соль, сахар, уксус, все хорошо размешиваем и доводим до кипения.
В кипящий маринад кладем поочередно овощи и тушим их:
кладем морковь – тушим 10 минут
затем лук – тушим 10 минут
перец — тушим 10 минут
и помидоры – тушим все вместе 30 минут.
За несколько минут до конца варки добавляем чеснок.
Готовим банки и крышки.
Банки моем и обсушиваем, затем стерилизуем или заливаем их крутым кипятком. Залитые банки закрываем металлическими крышками, оставляем их на несколько минут, затем воду сливаем, переворачиваем вверх дном, даем им обсушиться. Я стерилизовать не люблю, поэтому просто заливаю банки кипятком.
Из этого количества ингредиентов получаются 8 пол-литровых банок.
Готовое лечо раскладываем в банки и закатываем металлическими крышками, переворачиваем вверх дном, проверяем на герметичность.
Вот мы и приготовили мое излюбленное лечо, а теперь будем готовить лечо из кабачков, что получится не знаю, готовлю первый раз.
Лечо из кабачков
Очень люблю кабачки и поэтому, когда увидела этот рецепт сразу, решила приготовить. Раньше я не готовила лечо из кабачков, так что будем готовить вместе.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 кг кабачков (молодых)
- 500 г болгарских перцев
- 500 г лука
- 500 г помидоров
Для маринада:
- 1 литр воды
- 300 г томатной пасты
- 250 г растительного масла
- 200 г сахара
- 2 ст. ложки соли
- 2 ст.ложки уксуса
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Все овощи промываем, чистим, из перца и кабачков удаляем семечки. Если кабачки имеют толстую кожицу, очистите ее.
Перец и кабачки разрезаем на 4 части и режем их дольками.
Помидоры опускаем в кипяток, чтобы легче снималась кожица, снимаем ее и режем их на мелкие кусочки.
Лук режем полукольцами.
В кастрюлю, где будем готовить лечо, наливаем воду, добавляем растительное масло, томатную пасту, соль, сахар, уксус, все хорошо размешиваем и доводим до кипения.
В кипящий маринад кладем поочередно овощи и тушим их:
кабачки – тушим 10 минут
перец — тушим 10 минут
затем лук – тушим 10 минут
и помидоры – тушим все вместе 30 минут.
Готовим банки и крышки.
Банки моем и обсушиваем, затем стерилизуем или заливаем их крутым кипятком. Залитые банки закрываем металлическими крышками, оставляем их на несколько минут, затем воду сливаем, переворачиваем вверх дном, даем им обсушиться. Я стерилизовать не люблю, поэтому просто заливаю банки кипятком.
Готовое лечо раскладываем в банки и закатываем металлическими крышками, переворачиваем вверх дном, проверяем на герметичность.
Из этого количества ингредиентов получаются 8 пол-литровых банок. Я закатала 7 баночек, а остальное с удовольствием съела. Получилось очень вкусно.
Мне очень понравилось лечо из кабачков, а вам?
Получились два блюда, которые очень отличаются по вкусу, но оба очень вкусные
Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!
Интересные рецепты для вас:
slabunova-olga.ru
5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом
7 секретов идеального лечо
- Выбирайте спелые мясистые овощи без каких-либо повреждений. Чем сочнее будут перцы, помидоры и другие ингредиенты, тем вкуснее получится лечо.
- Помидоры перед приготовлением лучше очистить от шкурки и семян. Так консистенция лечо будет однороднее, да и само блюдо будет выглядеть красивее. Но если эстетика для вас не важна, можно не тратить время на очистку — на вкусе это никак не отразится. Очищенные или неочищенные помидоры следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером в томатное пюре.
- Пюре из свежих помидоров можно заменить томатной пастой, разведённой в воде. На 1 л воды понадобится 250–300 г пасты. Такого количества хватит, чтобы заменить примерно 1½ кг помидоров.
- Болгарские перцы нужно очистить от семян и нарезать. Сделать это можно по-разному: кружочками, небольшими или длинными полосками, четвертинками. Но если вы планируете добавлять лечо, например, в суп или рагу, то лучше резать овощи помельче.
- Вместе с овощами в лечо можно добавить специи или сушёные травы, например паприку, базилик или майоран. Они придадут блюду пикантный аромат.
- Как правило, лечо готовят на зиму. Поэтому в рецептах указан уксус, который позволит сохранить заготовки надолго. Но если вы планируете съесть блюдо в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.
- Если вы закатываете лечо на зиму, то сначала раскладывайте по банкам сами овощи, а сверху заливайте их соусом, в котором они варились. Лишний соус можно законсервировать отдельно или поставить в холодильник и использовать для подливы или супа.
5 лучших рецептов лечо
Традиционными составляющими лечо являются болгарские перцы и помидоры. Но вкус блюда можно разнообразить и другими овощами.
1. Классическое лечо из болгарских перцев и помидоров

Ингредиенты
- 2 кг помидоров;
- 100 мл растительного масла;
- 100 г сахара;
- 1½–2 столовые ложки соли;
- 2½–3 кг болгарского перца;
- 10–15 горошин чёрного перца;
- 1 столовая ложка уксуса 9%.
Приготовление
Выложите томатное пюре в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.
Выложите в кастрюлю перец, накройте крышкой и готовьте после закипания ещё 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в лечо горошек и уксус.
Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов →
2. Лечо с кабачками

Ингредиенты
- 1½ кг болгарского перца;
- 1½ кг кабачков;
- 2 кг помидоров;
- 200 мл растительного масла;
- 100 г сахара;
- 1½–2 столовые ложки соли;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 мл яблочного уксуса.
Приготовление
Нарежьте перец и кабачки. Если кабачки молодые, то можно не чистить их и нарезать крупными кружочками. У старых кабачков лучше убрать кожуру и семена и нарезать овощи кубиками.
Влейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут выложите туда овощи, перемешайте, накройте крышкой и снова доведите до кипения.
Добавьте масло, сахар и соль и готовьте под крышкой ещё 15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте измельчённый чеснок и уксус.
4 рецепта кабачковой икры, которую можно заготовить на зиму →
3. Лечо с баклажанами
Ингредиенты
- 2 кг помидоров;
- 50 г сахара;
- 1½–2 столовые ложки соли;
- 50 мл растительного масла;
- 1 столовая ложка уксуса 9%;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг баклажанов.
Приготовление
Влейте томатное пюре в кастрюлю и смешайте его с сахаром, солью, маслом и уксусом. Доведите соус до кипения.
Нарежьте перец и баклажаны произвольными кусочками. Выложите их в кипящее томатное пюре, перемешайте и накройте крышкой. Снова доведите до кипения и варите лечо ещё 10–15 минут.
10 салатов из баклажанов, которые заставят по-новому взглянуть на овощ →
4. Лечо с огурцами

Ингредиенты
- 1 кг помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 100 г сахара;
- 1–1½ столовой ложки соли;
- 100 мл растительного масла;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 2 кг огурцов;
- 100 мл яблочного уксуса.
Приготовление
В кастрюлю с томатным пюре добавьте нарезанный перец, сахар, соль, масло и измельчённый чеснок. Перемешайте и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте 10–15 минут.
Нарежьте огурцы кружочками. Если они слишком крупные, можно разрезать их пополам. Выложите огурцы в кастрюлю и влейте туда уксус. Перемешайте, доведите до кипения и варите под крышкой ещё примерно 10 минут.
15 интересных салатов со свежими огурцами →
5. Лечо с морковью и луком
Ингредиенты
- 2 кг помидоров;
- 150 мл растительного масла;
- 100 г сахара;
- 1–1½ столовой ложки соли;
- 1 столовая ложка уксуса 9%;
- 500 г моркови;
- 1 кг болгарского перца;
- 300 г репчатого лука.
Приготовление
Влейте томатное пюре в кастрюлю и добавьте масло, сахар, соль и уксус. Доведите до кипения и выложите в пюре крупно натёртую морковь. Готовьте 15 минут.
Добавьте перец и нарезанный полукольцами лук. Варите лечо ещё около 20 минут.
Читайте также
lifehacker.ru
Лечо овощное на зиму – фото рецепт с томатным соком
Чтобы приступить к приготовлению вкусного овощного лечо на зиму, рекомендуем сначала подготовить все необходимые ингредиенты, которые требуются в этом рецепте.
Далее займитесь подготовкой овощей. Морковь промойте, очистите от кожицы и измельчите на терке для корейской морковки. Морковная соломка должна получиться длинной и тонкой.
С репчатого лука снимите шелуху, а после порубите его крупными кубиками.
Сладкий перчик сполосните под краном, отделите от семян и нарежьте такими брусочками, как на фото.
По желанию, сладкий перец можно измельчить полукольцами.
Если вы любитель остреньких блюд, то приготовить лечо можно с использованием горького перца.
Острый овощ следует обязательно отделить от семян, а измельчить его можно произвольно.
Красные помидоры нужно нарезать крупными кусочками.
Соберите в одном месте все подготовленные измельченные овощи.
Теперь достаньте из шкафа большую глубокую кастрюлю, в которой будет удобно варить лечо. Можно воспользоваться и мультиваркой. Затем в емкости накалите растительное масло.
Когда масло хорошенько нагреется, всыпьте в него тертую морковь. Обжарьте овощ до размягчения.
Затем к моркови добавьте лук. При необходимости подлейте в емкость еще немного растительного масла.
Тщательно перемешайте овощи, а после потушите их до прозрачности репчатого лука.
После этого в овощную смесь добавьте нарезанный сладкий перец.
Обжарьте добавленный в емкость ингредиент до полупрозрачности.
Последними отправьте в емкость к овощам помидоры.
Перемешайте заготовку и тушите ее до тех пор, пока томаты не осядут и не пустят сок.
Тем временем приготовьте для овощной массы заливку. Для этого налейте в посуду томатный сок и добавьте в него соль и сахарный песок. Перемешайте красную заливку до растворения добавленных в нее компонентов.
Полученной томатной жидкостью залейте тушеные овощи, после чего заготовку перемешайте, доведите до кипения и проварите на протяжении пятнадцати минут.
Готовую смесь из овощей расфасуйте по стерильным банкам и герметично закатайте. Остывать заготовки оставьте при комнатной температуре.
На данном этапе все приговтоления завершены. Вкуснейшее овощное лечо с томатным соком на зиму готово.
Приятного аппетита!
nazimu.info
Овощное лечо на зиму рецепты с фото
Приготовление: 6 часов
Рецепт на: 6 баночек по 700 мл
Здравствуйте дорогие читатели. Овощное лечо одна из любимых заготовок на зиму. Конец августа и начало сентября лучшее время для их приготовления. Как раз поспели перцы и томаты. Из них получится ароматное насыщенное вкусом лечо. В качестве специй можно взять чеснок, горький перец, перец горошек, лавровый лист по своему вкусу. Банки для заготовок лучше взять небольшого объема. Я взяла банки 700 мл. Для нас это самый оптимальный объем. А теперь я поделюсь рецептом овощного лечо.
Овощное лечо на зиму рецепт
Ингредиенты
- Помидоры — 4 кг
- Морковь — 1 кг
- Перец болгарский — 1 кг
- Лук репчатый — 0,5 кг
- Масло подсолнечное — 100 мл
- Чеснок — 1 головку
- Уксус — 100 мл
- Соль — столовая ложка без горки
- Сахар — 1 ст. ложка
Пошаговый рецепт приготовления
Для лечо надо взять помидоры, лук, болгарский перец, морковь, чеснок, масло подсолнечное, соль, сахар, уксус.
Помидоры перебрать, вымыть, порезать на кусочки. В некоторых рецептах рекомендуется удалить кожицу томатов, я не удаляла ее. Я просто предлагаю перепустить через мясорубку.
У меня были помидоры сливки и томатная смесь после мясорубки получилась густой.
Томаты перелить в кастрюлю соответствующего размера и довести до кипения. Для указанного количества продуктов надо взять кастрюлю объемом не менее 7 литров. У меня была 5,2 л. и сложно было перемешивать овощное лечо.
Болгарский перец вымыть и оставить, чтобы стекла вода.
Удалить плодоножку и семечки, перец разрезать на небольшие куски. В готовом лечо их должно быть достаточно
Лук почистить и нарезать полукольцами.
Морковь почистить, вымыть и нарезать кубиками.
В кипящую томатную смесь опустить морковь. Дать закипеть и немного повариться.
Когда морковь станет мягче, опустить лук и перец. Перемешать содержимое кастрюли. Посолить, добавить сахар, масло подсолнечное и уксус. Возможно нужно будет подкорректировать вкусовые оттенки лечо
Овощное лечо перемешать и довести до кипения. На слабом огне варить минут 35-40. Затем накрыть крышкой и дать настояться пару часов
Пока настаивается лечо, подготовить банки для заготовок на зиму. Банки вымыть, высушить.
Затем положить измельченный чеснок в кастрюлю, еще раз довести до кипения овощное лечо, кипятить 5 минут и разложить в подготовленную емкость.
Закатать банки крышками. Банки можно взять с винтовой крышкой или использовать обычные под закаточный ключ. Заготовки накрыть пледом, оставить до остывания. Овощное лечо на зиму готово.
Пищевая ценность:
- Калории: 59,9 ккал
- Жиры: 3,2 г
- Углеводы: 7,2 г
Приятного аппетита!
luxvkus.ru
Лечо, салаты, закуски из овощей
Рецепты лечо, салатов, закусок на зиму. Домашние заготовки овощей.

Как приготовить вкусный салат из кабачков, перца, лука, баклажанов в томате на зиму. Рецепт домашней заготовки с фото и видео. Ингредиенты 1,5 кг зрелых помидоров 600 гр кабачков 400 гр болгарского сладкого перца 300 гр баклажанов 250 гр репчатого лука 3 столовые ложки растительного масла 1 столовая ложка 6%-го уксуса 1,5-2 столовые ложки соли 1 столовая ложка сахарного песка. Способ приготовления […]
Read more
Икра из моркови на зиму. Рецепт вкусной заготовки из моркови с луком. Ингредиенты 1 кг моркови 250 гр репчатого лука 150 гр томатной пасты 150 мл воды 1 стакан растительного масла 4 горошины чёрного перца 2 лавровых листа соль, сахарный песок и уксус — по своему вкусу. Способ приготовления
Read more
Фасоль в овощной заливке. Рецепт приготовления вкусной заготовки из фасоли и овощей на зиму. Ингредиенты 1 кг фасоли 3 кг спелых помидоров 500 гр репчатого лука 500 гр моркови 500 гр болгарского перца 2 небольших стручка горького перца 1 стакан сахарного песка 1 стакан растительного масла 1 чайная ложка молотого чёрного перца 6 лавровых листов соль и уксус — по […]
Read more
Маринованные стрелки и листья чеснока. Рецепт приготовления заготовки на зиму из стрелок чеснока. Ингредиенты стрелки и листья чеснока. Для заливки на 1 литр воды 50 гр соли 50 гр сахарного песка 90-100 гр 9%-го уксуса. Способ приготовления
Read moreБаклажанно-кабачковая икра со свеклой, рецепт приготовления. Ингредиенты 1,5 кг баклажанов 1,5 кг кабачков 1 кг свеклы 1 кг моркови 1 кг помидоров 500 гр болгарского перца 500 гр репчатого лука 4-5 долек чеснока пучок свежей зелени кинзы, укропа и петрушки половина стакана растительного масла 2 столовые ложки 9%-го уксуса четверть чайной ложки молотого кориандра половина чайной ложки молотого острого красного […]
Read more Category: Лечо, салаты, закуски из овощей Tags: баклажаны, болгарский перец, домашние заготовки, икра, кабачки, кинза, кориандр, морковь, острый перец, петрушка, помидоры, репчатый лук, свекла, укроп, уксус, чеснок, чёрный перецПряная икра с огурцами, морковью, перцем и помидорами, рецепт приготовления. Ингредиенты 1 кг моркови 500 гр огурцов 500 гр болгарского перца 500 гр помидоров 1 головка репчатого лука 3-4 дольки чеснока 1 чайная ложка зёрен горчицы 1 чайная ложка карри половина чайной ложки сушёного имбиря 2 столовые ложки 9%-го уксуса растительное масло соль и чёрный молотый перец — по вкусу. […]
Read more Category: Лечо, салаты, закуски из овощей Tags: болгарский перец, горчица, домашние заготовки, икра, имбирь, карри, морковь, огурцы, помидоры, растительное масло, репчатый лук, уксус, чеснок, чёрный перецСалат из помидоров с болгарским перцем, луком и чесноком, рецепт приготовления заготовки. Ингредиенты 3 кг помидоров 6 стручков болгарского перца 7-8 долек чеснока 6 головок репчатого лука 150 гр сахарного песка 1 столовая ложка соли половина чайной ложки молотого чёрного перца 1 пучок свежей зелени петрушки 1 чайная ложка уксусной эссенции. Способ приготовления
Read more Category: Лечо, салаты, закуски из овощей Tags: болгарский перец, домашние заготовки, петрушка, помидоры, репчатый лук, сахар, соль, уксус, чеснок, чёрный перецju-jul.ru
Лечо: рецепт классический
Большинство известных нам рецептов лечо – это нетрадиционные варианты приготовления, которые были усовершенствованы со временем. Сейчас в этот салат добавляют всевозможные овощи (баклажаны, морковь, кабачки), а также яблоки, фасоль и даже рис. В классическом же варианте данной заготовки присутствовал только болгарский перец и сочные спелые томаты. Такой салат намного легче готовить. К тому же это обойдется дешевле, ведь не понадобится большое количество всевозможных овощей. Итак, давайте же рассмотрим, как ранее готовили классический салат лечо.
Основные правила приготовления лечо
Этот салат пришел к нам из самой Венгрии. Именно там умелые венгерцы однажды приготовили перец в томате, после чего это блюдо быстро обрело популярность и в других странах. Для классического рецепта выбирают преимущественно красный болгарский перец. Хотя по желанию можно использовать и другие цвета. Вторым основным ингредиентом являются томаты.
Важно! Для лечо выбирают мягкие спелые томаты.
У нас лечо готовят из того, что есть в наличии. Туда могут добавлять и лук, и морковку, и любые другие овощи. Многие любят добавлять в салат чеснок для пряности, а также зелень по своему вкусу. Таким образом, можно приготовить вкусный салат на любой вкус и кошелек.
Венгерцы хоть и готовят лечо только из помидоров и перца, но умудряются сделать это блюдо просто невероятно вкусным. Они используют лечо в качестве гарнира к мясным блюдам или макаронным изделиям. Также венгерцы могут просто есть салат со свежим белым хлебом.
Классический рецепт лечо
Для приготовления традиционного лечо необходимо подготовить такие компоненты:
- сладкий болгарский перец – 3 килограмма;
- спелые мясистые томаты – 2 килограмма;
- сахарный песок – 100 грамм;
- пищевая соль – 2 столовые ложки;
- столовый 9% уксус – 2 столовые ложки;
- подсолнечное масло – 100 мл.
Приготовление лечо начинают с подготовки овощей. Первым делом моют болгарский перец. Его необходимо разрезать и удалить все семена, а также плодоножки. Затем овощ нарезают на крупные дольки.
Теперь можно приступить к подготовленным томатам. Их тоже моют и удаляют плодоножки. Затем помидоры нарезают на дольки и измельчают блендером или мясорубкой. Перед этим можно снять из плодов кожицу. Для этого томаты на пару минут опускают в кипяток, а потом заливают холодной водой. После таких процедур кожица будет очень легко сниматься.
Перетертые томаты переливают в кастрюлю, после чего туда добавляют соль, сахарный песок и подсолнечное масло.
Внимание! Лучше сразу положить небольшое количество соли, а затем попробовать блюдо и добавить по своему вкусу еще.
Теперь пришло время добавить нарезанный дольками болгарский перец. Овощную смесь перемешивают и ставят на небольшой огонь.
После того как блюдо закипит, его варят на слабом огне на протяжении 30 минут. За это время болгарский перец должен хорошенько размякнуть. Теперь в лечо вливают необходимое количество столового уксуса и снова перемешивают салат.
Совет! Все время пока салат варится, его нужно регулярно помешивать.
Когда лечо снова закипит, огонь выключают и приступают к закатке. Для этого необходимо предварительно подготовить стерилизованные банки. Их можно кипятить в воде, держать над паром или стерилизовать любым привычным для вас способом. Блюдо разливают горячим в полностью сухие банки. Затем емкости закрывают стерилизованными крышками.
Закатанные банки необходимо перевернуть вверх крышками и укутать теплым покрывалом. Так, лечо должно простоять не менее суток, пока полностью не остынет. Затем емкости с салатом можно переносить в более прохладное место для хранения. При выполнении всех правил салат должен простоять не менее года.
Готовое лечо используют как соус, заправку для рагу или супа, как дополнение к гарнирам. Блюдо отлично сочетается с макаронами, мясными блюдами, картофелем, рисом.
Важные рекомендации
Чтобы лечо получилось вкусным и ароматным важно следовать таким правилам:
- Вкус и консистенция салата будет лучше, если с томатов снять кожицу. Данный совет можно и проигнорировать, но тогда в готовом блюде будут попадаться небольшие кусочки шкурки. Быстрый и проверенный способ как это можно сделать описан выше.
- По своему вкусу можно добавить в лечо любимые травы. Например, многие хозяйки добавляют в салат базилик, тимьян, укроп и петрушку. Можно добавить и другие овощи (чеснок, лук, баклажаны и другие). Но это уже будет не классическое лечо.
- Не стоит добавлять в лечо больше уксуса, чем того требует рецептура. Он применяется только для того, чтобы салат дольше хранился зимой.
Классическое лечо — вариант №2
В нашей местности рецепт венгерского салата немного усовершенствовали и получили не менее вкусное, но более пряное и насыщенное лечо. Основные ингредиенты в этом блюде не изменились, просто были добавлены некоторые специи и овощи.
Для такого лечо необходимо подготовить:
- сочные мясистые помидоры – один килограмм;
- болгарский крупный перец – два килограмма;
- лук среднего размера – 4 штуки;
- чеснок – около 10 средних зубчиков;
- растительное масло (рафинированное) – один стакан;
- зелень по вкусу (петрушка, укроп, кинза) – 2 или 3 пучка;
- сахарный песок – один стакан;
- молотая сладкая паприка – 1 чайная ложка;
- столовый уксус – один стакан;
- соль по вкусу.
Приготовление лечо начинают с подготовки овощей. Первым моют и чистят перец. Затем его нужно нарезать на крупные кусочки любой формы. Можно просто разрезать плод вдоль на четыре равные части. Затем можно мыть и нарезать томаты. Предварительно с них принято снимать кожицу.
Внимание! Помидоры тоже режут на 4 равные части.
Репчатый лук очищают от шелухи, моют и нарезают полукольцами. Далее, в глубокую кастрюлю выливают подготовленное растительное масло, разогревают его и бросают туда нарезанный лук. Доводим лук до прозрачности и добавляем в блюдо помидоры. На данном этапе можно посолить лечо и продолжать тушить около 20 минут.
Затем в кастрюлю бросают кусочки болгарского перца. Кастрюлю накрывают крышкой и варят салат еще 15 минут. Чеснок пропускают через пресс или мелко нарезают ножом, затем его тоже добавляют в емкость. Сразу после него бросают сахар и столовый уксус. Тушим еще минут 20.
Важно! Все это время салат нужно постоянно помешивать, чтобы он не приставал ко дну.
На завершительном этапе добавляем в салат мелко нарезанную зелень, паприку и перец. Лечо тщательно перемешивают и варят последние 10 минут. Готовый салат разливают по стерилизованным банкам. Лечо на зиму готово!
Заключение
Как бы с годами ни усовершенствовали и не меняли состав салата лечо, классический вариант все равно остается самым вкусным. Именно в таком виде он наилучшим образом раскрывает вкус свежих томатов и болгарского перца. Как же приятно открыть такую баночку зимними вечерами. Это стоящий рецепт, который обязательно нужно приготовить.
fermilon.ru
Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь!»: 4 рецепта
Троюродный венгерский братец рататуя, лечо давно полюбилось многим славянам. Его так просто адаптировать под доступные продукты и очень удобно добавлять в тушеную капусту, рагу с картошкой, сопровождать каши, омлет или котлеты.
Лечо из болгарского перца на зиму не зря заслуживает возгласы «Пальчики оближешь!». Простейшее и приятное кисло-сладкое блюдо легко приготовить по любому из рецептов.
Мы опишем 4 универсально вкусных образца, в которых нет редких ингредиентов. Только понятные бюджетные овощи, которые всегда есть в продаже в теплый сезон. Вас ждут пошаговые фото на классический способ приготовления и детальные описания на другие варианты.
Для закатки используем стерилизованные банки и любые крышки. Самозавинчивающиеся твист офф или немножко терпения с закаточным ключом. Усилия окупятся! Салат-закуска отлично хранится всю зиму.
Быстрая навигация по статье:
Классический лечо с луком и помидорами
Первый рецепт самый распространенный. Наверняка, ваша бабушка, мама или свекровь закрывали мировую закатку именно так. Приобщаемся к классике, где перец сопровождают только репчатый лук и помидоры.
Нам нужны:
- Перец болгарский — 3 кг (взвешиваем в очищенном виде)
- Помидоры — 2 кг (+/- 20 шт. среднего размера)
- Лук репчатый — 10-12 штук среднего размера
- Масло растительное — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Уксус столовый 9% — 100 мл
- Соль каменная крупного помола — по вкусу
*На это количество овощей у нас уходит 2 ст. ложки без горки
*1 стакан — 250 мл
*По вкусу можно добавить чеснок — 3-4 крупных зубчика
- Стерилизованные банки по 500 мл или на 1 литр
Как приготовить.
Стерилизуем банки. Удобный способ в духовке:
- Моем банки и крышки щеточкой с содой (!).
- Ставим в холодную (!) духовку на 120-130 градусов Цельсия.
- После разогрева духовки до заданной температуры держим там банки 5-7 минут. Следим, чтобы банки полностью высохли.
- Крышки заливаем крутым кипятком — на 5-7 минут.
Займемся овощами.
Хорошенько помоем красочный набор ингредиентов. Очистим перцы и лук.
Перцы разрезаем вдоль на 4 части. Последняя нарезка — поперек, с шагом около 1 см, чтобы получились короткие полоски.

Переходим к помидорам.
Общее правило для всех рецептов лечо.
Если томаты тонкошкурые, просто режем и перебиваем на брендере или перекручиваем в мясорубке.
Если сорт толстокожий, то сначала надсекаем каждый помидор накрест (на попке) и ошпариваем кипятком. Тогда томаты очень легко почистить и перекрутить уже без шкурки.
Лук чистим и режем так, как любите его в готовом салате: полукольцами, четверть-кольцами или средним кубиком.

Для тушения используем большую посуду — эмалированную или нержавейку.
Ставим на огонь томатное пюре и добавляем сахар и масло. Если вы уверены в количестве соли, то можно сразу и посолить. Хотя на вкус, на цвет — товарища нет. В первый раз советуем добавлять соль в конце тушения, регулируя под свои вкусы к солености.
Размешиваем пюре и всыпаем рубленый лук. Снова перемешиваем и прогреваем до кипения, периодически помешивая. Варим лук в томатном пюре после закипания буквально 1-2 минуты.


Всыпаем перец, хорошенько мешаем и прогреваем до закипания. С момента как закипело варим 10-15 минут. Здесь обязательно пробовать по кусочку, чтобы вовремя выключить. Перец должен стать мягким, но не развариться. Упругая нежность — лучшая текстура главного героя вкусного лечо.


Как только перец приготовился, вливаем уксус и даем закипеть. Выключаем нагрев.
Если используем чеснок, то рубим мелким кубиком и добавляем в конце одновременно с уксусом.
Пробуем лечо на соль и сахар. При необходимости добавляем нужный акцент. Мы любим равновесный кисло-сладкий вкус, где достаточно соли.
Перекладываем горячее блюдо в стерилизованные банки, наполняя их до верха. Закатываем железной крышкой, переворачиваем и укрываем одеялом — для медленного остывания.


Храним в идеале в прохладном месте. Но можно и при комнатной температуре. Запаса прочности у заготовки хватит до весны.

Ниже мы предлагаем вам еще 3 варианта лечо с болгарским перцем. Они разные, но детский восторг «Пальчики оближешь!» подойдет к каждому.
Лечо с морковью для большей сладости
После первой успешной закатки мы сразу полюбили расширенный состав. Уж очень мы преданные поклонники моркови и капусты.
- Добавить морковь в лечо очень просто! На количество овощей из классического рецепта выше достаточно взять 5-8 средних морковок. Морковь крупно трем, такое измельчение универсально.
- Мы любим и более изысканный вариант — соломку разного калибра («Ура!» терке Бернер). Вкусно получатся и полукруги или кружочки малой толщины (0,5-0,8 см). С этой нарезкой нам тоже помогает одна из 3-х основных насадок Бернера.
- Добавляем тонкую морковную нарезку вместе с перцем.
- Далее — по алгоритму, описанному выше.
Если морковь толстыми кружочками (1 см), добавляем ее до перца, даем закипеть и варим 5-7 минут.

Лечо без уксуса для любопытного эксперимента
Тоже вкусно и хорошо хранится. Если вас смущает отсутствие уксуса в роли консерванта, то можете смело рискнуть. Одна баночка ради эксперимента — не такой уж большой расход продуктов.
Мы сами удивились, как хорошо хранится такая закатка. Конечно, желательно, поставить в прохладу (шкаф на холодном балконе, лоджии, в погребе). Хотя, если побороть инерцию и задуматься, благодаря томатам кислоты в лечо — с лихвой. Три-четыре месяца такая заготовка простоит без проблем.
Единственный момент в рецепте — повышенное внимание к стерильности закаточного инструмента и емкостей.
Нам нужны:
- Помидоры — 3 кг (около 30 шт. среднего размера)
- Сладкие перцы — 6-7 крупных овощей (хотя бы половину возьмите красные)
- Сахар — 1 стакан
- Соль — 1 ст. ложка с горкой
- Чеснок — 6-7 крупных зубчиков
Как приготовить хорошо описано в видео.
Обратите внимание на крупную нарезку перца. Этот способ можно применить и в классическом рецепте.
Следуйте пошаговой подаче с крупными планами и текстовыми подсказками на кадрах. Преуспеет даже начинающая хозяйка!
Лечо из баклажанов — любимец старшего поколения
Нескучный рецепт для любителей синеньких.
Нам нужны:
- Баклажаны — 2 кг
- Болгарский перец — 500 г
- Морковь — 500 г
- Помидоры — 1 кг
- Лук репчатый — 4 шт. среднего размера
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Сахар — 100 г
- Соль — 2 ст. ложки без горки
- Уксус 9% столовый — 100 мл
- Масло подсолнечное — 200 мл
Как приготовить.
Все овощи моем.
Баклажаны режем средними кубиками. Затем овощи предварительно отвариваем в соленой кипящей воде — 5 минут. И слив воду через дуршлаг, даем баклажанам остыть. Такое краткое отваривание удаляет из синих горечь.

Другой способ анти-горечи: можно посолить и дождаться, когда выделиться сок, после чего промыть в дуршлаге. Выбирайте удобный для вас вариант предварительной обработки. Обходиться без него не советуем. Закатка может не горчить, но велик риск, что будет плохо храниться.
Томаты режем на крупные кусочки и перебиваем блендером до однородной массы. Можно потереть и на крупную терку.
Красный перец нарезаем не крупно. Мы любим нарезку близко к классике, как в первом рецепте выше. Посмотрите на фото ниже: нужна длинная соломка. Очищенный от семян перец режем вдоль на 4 части. Для длинной соломки каждую часть снова нарезаем вдоль (!) на тонкие полосы.

Чеснок измельчаем так, как любим его в готовом блюде. Мы делали по-разному. Лучшие варианты: когда чеснок порублен тонкими брусочками или мелким кубиком. Хотя подходит и скорый вариант — натереть или продавить.
Лук нарезаем тонкими полукольцами или тонкой дугой поперек.
Морковь трем на крупную терку. Можно использовать Бернер, чтобы получилась тонкая короткая соломка.

В разогретой сковороде с маслом обжариваем лук — 1-2 минуты. Добавляем морковь и тушим еще 3-5 минут.

Добавляем нарезку перца, измельченные помидоры и кусочки баклажанов. Тушим овощи 35-40 минут.

Через 15 минут после объединения всех компонентов добавляем сахар.
Ближе к концу тушения кладем соль, и в самом конце кубики чеснока и уксус.
Горячее лечо перекладываем по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем и укутываем.


Храним готовую закатку 4-5 месяцев, лучше в прохладном месте. В квартире подойдет не отапливаемый застекленный балкон/лоджия.
Лечо из баклажанов любит старшее поколение семьи. Мы же относимся к нему спокойнее. Баклажаны — специфический овощ, особенно для детского питания.
Выбирая из двух вариантов с крупными летними овощами, мы чаще отдаем предпочтение салатам аля-лечо с кабачками. У нас есть один любимец, рецепт которого мы описали отдельно. Он нейтральнее и до смешного легко готовится из любых кабачков (старых тоже!), самых дешевых помидор и болгарского перца любого цвета.
На сегодня все. Хотя нет! Еще немножко о пользе. Красный болгарский перец и томаты содержат мощный антиоксидант ликопин. Его выгодная особенность в устойчивости при термической обработке овощей. Это означает, что за счет уваривания и тушения и лечо, и томатная паста, и прочие салатные закатки с овощными источниками ликопина содержат много целебного каротиноида для крепкого здоровья.
Лечо из болгарского перца на зиму стоит кратких усилий. «Пальчики оближешь!» скажут вам и гости дома, и участники процесса заготовки. Привлекайте к нарезке овощей подросших детей и предлагайте им выбрать любимый рецепт или размер овощных кусочков. Волшебство открытия собственноручно сделанной баночки где-нибудь в декабре не сравнить и с тремя походами в супермаркет.
А какие закатки на зиму вы любите готовить всей семьей? Ждем отзывы в комментариях! До встречи в «Легкие рецепты» — «Домашние заготовки». С уважением, коллектив авторов DietDo.ru
dietdo.ru