Рецепты шеф-поваров 

Луковый суп по французски рецепт с фото – Классический луковый суп по-французски — рецепт с фото приготовления

Содержание

Традиционный французский луковый суп — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Французский луковый суп является одним из самых популярных супов в ресторанах. Он также один из самых простых супов в приготовлении. Рецепт, французский луковый суп по которому готовят профессиональные французские шефы, традиционно представляет собой сочетание насыщенного говяжьего бульона и сладкого карамельного лука, увенчанного французским хлебом и сыром. Это классическое блюдо, любимое во многих странах за его контрастность вкусов — сладость карамельного лука отлично сочетается с резким вкусом сыра, а говяжий бульон придает супу богатый аромат. Чтобы суп получился более насыщенным, его лучше готовить за 1-2 дня заранее. Кроме того, лук может быть подготовлен в шаге 1 заранее, а затем храниться в холодильнике до 3 дней.

Назначение: На обед
Основной ингредиент: Овощи / Лук
Блюдо: Супы
География кухни: Французская

1. Разогреть духовку до 200 градусов. Сбрызнуть большую кастрюлю маслом. Нарезать лук на ломтики толщиной около 6 мм. Добавить в кастрюлю сливочное масло, лук и 1 чайную ложку соли. Готовить в духовке, накрыв крышкой, 1 час. Лук немного уменьшится в объеме. Достать кастрюлю из духовки, перемешать лук. Вернуть в кастрюлю в духовку, накрыть слегка приоткрытой крышкой и продолжать готовить до тех пор, пока лук не станет очень мягким и золотисто-коричневым, от 1 1/2 до 1 3/4 часа, помешивая лук через 1 час.

2. Убрать кастрюлю из духовки и поставить на сильный огонь. Варить лук, помешивая, до тех пор, пока жидкость не испарится, и лук не станет коричневым, от 15 до 20 минут. Уменьшить огонь до среднего, если лук коричневеет слишком быстро. Продолжать варить, помешивая, до тех пор, пока кастрюля на дне не покроется темной корочкой, примерно от 6 до 8 минут.

3. Перемешать лук с 1/4 стакана воды и варить до испарения воды, от 6 до 8 минут. Повторить добавление воды 2 или 3 раза, пока лук не станет очень темно-коричневого цвета. Перемешать с хересом и варить, помешивая, до тех пор, пока херес не испарится, около 5 минут.

4. Добавить бульоны, 2 стакана воды, веточки тимьяна, перевязанные кухонным шпагатом, лавровый лист, 1/2 чайной ложки соли и перемешать. Довести до кипения на сильном огне. Уменьшить огонь до слабого, накрыть крышкой и тушить 30 минут. Убрать тимьян и лавровый лист, затем приправить солью и перцем.

5. Багет нарезать ломтиками. Пока суп кипит, выложить кусочки багета в один слой на противень и запекать при 200 градусов в духовке до тех пор, пока хлеб не станет хрустящим и золотистым по краям, около 10 минут. Заполнить каждую тарелку 1 3/4 чашки супа. Сверху выложить 1 или 2 ломтика багета и посыпать равномерно тертым сыром Грюйер. Запекать в духовке, пока сыр не расплавится, от 3 до 5 минут. Дать остыть 5 минут перед подачей на стол.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Луковый суп по-французски | рецепт пошагово, фото, отзывы

Предлагаю вам попробовать необычайно вкусное блюдо — луковый суп по-французски. Всем известно, что французы — большие гурманы, а повара — виртуозы, которые могут из самых обычных продуктов приготовить настоящий шедевр. В данном супе используется лишь лук, бульон и сливочное масло, но каков результат… Обязательно стоит попробовать этот вкуснейший и ароматнейший суп, который известен почти во всем мире. Для приготовления лукового супа понадобится немало времени и терпения, но он стоит того.

Автор:

8991 370

11.02.2017

1. Репчатый лук очистить и порезать тонкими полукольцами.


2. В толстостенной кастрюле растопить сливочное масло и добавить в нее лук.


3. Обжаривать лук, постоянно помешивая на минимальном огне до слегка карамельного цвета. На это уйдет минут 15.


4. К луку добавить стакан горячего бульона, тушить на небольшом огне, пока жидкость не выпарится. На это уйдет еще минут 15-20.


5. Должен остаться один лук.


6. Далее влить оставшийся бульон и уваривать суп на слабом огне до средней густоты. Для этого понадобится около 1 часа.


7. В конце томления суп посолить и поперчить по вкусу. Луковый суп на данном этапе уже готов.


8. Для подачи супа: багет порезать и обжарить на сухой сковороде или с добавлением небольшого количества масла до румяности с двух сторон.


9. Суп разлить по огнеупорным тарелкам или горшочкам, сверху разместить по 2 ломтика обжаренного багета, посыпать тертым сыром. Тарелки с луковым супом поместить в разогретую до 180-190 градусов духовку на 10-15 минут или же в микроволновку на 1 минуту при полной мощности.


10. Сыр должен расплавиться. Луковый суп, приготовленный по-французски сразу подать к столу, посыпав немного измельченной петрушкой или другой зеленью. Очень вкусно. Приятного аппетита.


buljon.ru

Луковый суп по-французски — рецепты с фото. Как приготовить французский луковый суп в домашних условиях

Существует несколько версий того, как был изобретен знаменитый луковый французский суп. Одной из них является версия о похлебке, которую изобрел сам король Людовик, находясь на охоте и не обнаружив в домике ничего, кроме лука, сливочного масла и шампанского. Другой версией называют изобретение супа шеф-поваром Ритц-Карлтона из Нью-Йорка.

Как приготовить луковый суп в домашних условиях

Любому повару начать приготовление лукового супа стоит с покупки и подбора основных продуктов. Их здесь немного – репчатый лук, сливочное масло и бульон. Гурманы добавляют еще сливки. Стоит выбрать качественные компоненты, чтобы готовое блюдо по-французски отличилось насыщенным вкусом и пикантным ароматом с нотками сладости и карамелизации. Для этого подойдет белый сладкий лук.

Технология изготовления сводится к шинковке лука тонкими полукольцами, пассировке их в сливочном или оливковом масле. Томится лук по-французски долго – через 15 минут его приправляют специями и обязательно сахаром, после чего он готовится еще 40 минут, чтобы приобрести карамельный оттенок. Затем содержимое сковороды заливают заранее приготовленным бульоном (куриным, овощным или говяжьим), куда положили немного муки и вина.

Суп по-французски готовится час, затем разливается по огнеупорным формочкам или специальным горшочкам, сверху на него укладывается ломтик поджаренного хлебца и посыпается сыром. классический вариант предполагает использовать благородные сыры – Грюйер, Эмменталь, но подойдет и обычный Российский или Гауда. В духовке при 175 градусах суп запекается 25 минут до расплавления сыра, затем подрумянивается в режиме гриль еще пару минут.

Несколько полезных советов по готовке супа по-французски:

  • перед подачей блюдо остужают;
  • пассировка может длиться от получаса до нескольких часов для получения особого шарма;
  • пикантности придает белое сухое вино, коньяк или херес, добавленные к бульону по-французски;
  • подавать можно прямо в горшочках с сырной корочкой сверху;
  • из специй хорошо положить мускатный орех, тимьян, розмарин.

Луковый суп в мультиварке

Отлично готовится французский луковый суп в мультиварке, потому что этот современный прибор значительно облегчает процесс. Для начала стоит готовить бульон в режиме «Суп», залив мясо водой. Лук отдельно шинкуется, выкладывается в чашу и тушится около получаса, смешивается с мукой и заливается готовым бульоном. Блюдо доводится до кипения в соответствующем режиме и на этом можно остановиться, но лучше продолжить процесс. Перелейте суп по-французски в горшочки, украсьте хлебцами и сыром, запекайте 20 минут при 190 градусах.

Рецепт лукового супа по-французски

У любого кулинара рецепт французского лукового супа будет отличаться добавлением специй, приправ или алкоголя. Сделать можно классическое блюдо по-французски или преобразовать его в более простое и понятное. Для новичков полезным будет пошаговый рецепт, который подробно объяснит и даже проиллюстрирует каждый этап готовки ароматного превосходного блюда по-французски.

Луковый суп — рецепт классический французский

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 77 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Классический рецепт французского лукового супа подразумевает большое количество компонентов, входящих в состав. Для изготовления традиционного лакомства по-французски лучше взять вкусный белый лук и ароматный сыр – Грюйер, Пармезан или другие твердые сорта. Классический луковый суп получится более пряным, если приправить его тимьяном и посыпать гренками из ржаного багета.

Ингредиенты:

  • лук – 1 кг;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • говяжий бульон – 900 мл;
  • свежий тимьян – 6 веточек;
  • ржаной багет – 1 шт.;
  • сыр – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Луковицы нашинкуйте, обжаривайте на растопленном сливочном масле, смешайте с рубленым сельдереем.
  2. Жарьте полчаса, помешивая, чтобы содержимое не пригорало, но получало золотистый цвет корочки.
  3. Влейте часть бульона, нарвите тимьян, держите до загустевания.
  4. Влейте вторую часть бульона, повторите процесс, вылейте остаток.
  5. Варите до средней густоты. Багет порежьте тонкими кусочками, поджарьте в тостере.
  6. Выкладывайте по горшочкам, натрите крупно сыр, поверх уложите гренки, повторите сырный слой.
  7. Запекайте при 200 градусах в духовке 20 минут до коричневого цвета корочки.

Суп из лука-порея

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 74 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как готовить суп с луком-пореем, объяснит приведенный далее рецепт с фото. Это измененный рецепт традиционного лакомства по-французски, но от этого он не менее вкусен и привлекателен. Сытности ему придает добавленный картофель и сливки, а консистенция пюре выглядит празднично и позволяет подать луковый супчик на застолье.

Ингредиенты:

  • лук-порей – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • вода – 0,3 л;
  • сливки или молоко – стакан;
  • сливочное масло – столовая ложка;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • петрушка – 5 стеблей.

Способ приготовления:

  1. От порея отрежьте темно-зеленую часть, остаток порежьте тонкими кольцами.
  2. Луковицу нашинкуйте, картофель нарежьте дольками.
  3. Растопите масло, смешайте с оливковым, тушите обе луковых стружки 10 минут до мягкого состояния.
  4. Отправьте туда же картошку, тушите пару минут, залейте горячей водой.
  5. Вскипятите, готовьте 15 минут, влейте сливки, томите пять минут.
  6. Пюрируйте блендером до кремообразного состояния.
  7. При подаче посыпьте петрушкой и белыми сухариками.

Луковый суп с сыром

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 78 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сырно-луковый суп получится очень насыщенным и приятным по вкусу за счет добавления сливочного твердого сыра. Пикантности ему придаст немного белого сухого вина, можно взять для этих целей хорошее шампанское. Готовить лучше лакомство по-французски на курином бульоне, но при желании он заменяется говяжьим или овощно-грибным, чтобы получить более деликатный изысканный вкус.

Ингредиенты:

  • лук – 3 шт.;
  • сливочное масло – 35 г;
  • сухое белое вино – полстакана;
  • куриный бульон – пол-литра;
  • сыр – 200 г;
  • сахар – 10 г;
  • мука – 20 г;
  • белый багет – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Луковицы нашинкуйте, обжарьте на топленом масле, используя умеренный огонь, пока содержимое не станет карамельного цвета.
  2. Присыпьте сахаром, мукой, через минуту влейте вино и часть бульона. Прогрейте, влейте остаток бульона, вскипятите. Томите 10 минут, приправьте солью.
  3. Разлейте по горшочкам, выложите по 2 ломтика подсушенного багета, посыпьте тертым сыром.
  4. Запекайте суп по-французски в режиме гриль до зарумянивания.

Французский луковый суп-пюре

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 79 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить французский луковый суп-пюре, научит следующий простой рецепт с пошаговым выполнением каждого этапа готовки. Полученный бульон отличится нежной консистенцией, приятным узнаваемым вкусом с ноткой сладости. Для изготовления лукового супа по-французски хорошо взять основной компонент без излишней остроты, чтобы готовый результат порадовал изысканным ароматом.

Ингредиенты:

  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • бульон – 800 мл;
  • мука – 40 г;
  • сливки – 125 мл;
  • сыр – 50 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сахар – 10 г;
  • зелень – пучок;
  • белый батон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Луковицы режьте полукольцами, выложите на раскаленное масло, посыпьте сахаром. Жарьте до карамелизации, периодически мешая, 40 минут. Процесс происходит под крышкой.
  2. Прибавьте муку, залейте кипящим бульоном. Сварите 20 минут на минимальном огне, накрывайте крышкой.
  3. Введите тертый на мелкой терке сыр, после растворения — сливки, перец, специи, зелень.
  4. Вскипятите, измельчите блендером.
  5. Подайте суп по-французски с подсушенным хлебом.

Луковый суп с гренками

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 76 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Французский луковый суп с гренками считается традиционным блюдом, которое готовится на основе сладковатого основного компонента и хлеба из пшеничной или кукурузной муки. Пикантности лакомству по-французски добавляет сухое белое вино и куриный бульон, сделанный на основе жирных ножек курицы с душистым перцем горошком, морковью и корнем петрушки.

Ингредиенты:

  • лук – 4 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • белое вино – полстакана;
  • куриный бульон – 400 мл;
  • мука – 20 г;
  • сахар – 10 г;
  • сыр – 100 г;
  • батон – 3 ломтика.

Способ приготовления:

  1. Луковицы чистите, мойте, нарезайте тонкими полуколечками.
  2. Растопите масло, поджарьте полукольца до золотистости, присыпьте солью, сахаром, мукой.
  3. Не переставая мешать, готовьте минуту, залейте вином и частью бульона. Варите три минуты, влейте оставшийся бульон, готовьте 15 минут на минимальном огне.
  4. Разлейте по горшочкам, сверху уложите подсушенный батон, натирайте сыр.
  5. Запекайте суп по-французски в режиме гриля до золотистости.

Луковый суп с курицей

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 81 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить французский луковый суп с курицей, подробно описано в приведенном ниже рецепте. Согласно ему используется не классический вариант лакомства по-французски с репчатым луком, а усовершенствованный с пореем. За счет добавления сладковатого чернослива лакомство получает пикантную сладость, а свежий тимьян дает ему терпкость и пряноватый аромат.

Ингредиенты:

  • лук-порей – полкило;
  • куриные ножки – 2 шт.;
  • чернослив – 75 г;
  • рис – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • свежий тимьян – 3 веточки;
  • куриный бульон – 2500 мл.

Способ приготовления:

  1. Курицу поджарьте на топленом масле в кастрюле, введите белые кружочки порея, готовьте до мягкости.
  2. Отправьте распаренный резаный чернослив, специи, залейте бульоном.
  3. Томите на минимальном огне 1,5 часа, подсолите.
  4. Уберите курицу, введите зеленые кружочки порея, рис.
  5. Сложите кусочки мяса, варите 10 минут.
  6. Подайте суп по-французски с поджаренными белыми хлебцами.

Луковый крем-суп

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 79 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Французский луковый крем-суп отличается приятной консистенцией, нежным вкусом и бесподобным ароматом. Варить его лучше на говяжьем или курином бульоне, чтобы придать насыщенность и повышенную сытность. Пикантности добавляет рюмка коньяка или бренди, которая делает аромат лукового супа по-французски еще более деликатным и изысканным. Не забудьте о свежем тимьяне и петрушке.

Ингредиенты:

  • говяжий бульон – 1500 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 20 г;
  • коньяк – 2 рюмки;
  • сыр – 200 г;
  • петрушка свежая – пучок;
  • тимьян – 4 стебля;
  • чеснок – зубчик;
  • батон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • подсолнечное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Луковицы мелко нашинкуйте, поставьте жариться на смеси масле сначала до полупрозрачности, потом до карамелизации. Приправьте измельченным чесноком.
  2. Через 20 минут всыпайте муку, вливайте коньяк, томите до испарения спирта.
  3. Залейте горячим бульоном в кастрюле, приправьте специями, тимьяном. Варите 10 минут.
  4. Ломтики батона подсушите в духовке, сыр натрите.
  5. Суп взбейте блендером, предварительно удалив тимьян, разлейте по горшочкам.
  6. Выложите хлебцы, присыпьте тертым сыром, запекайте в духовке до расплавления.
  7. При подаче посыпьте суп по-французски петрушкой и чесноком.

Луковый суп французский для похудения

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 67 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: простая.

Луковый суп по-французски для похудения помогает избавиться от лишних килограммов и очистить кишечник. Он делается очень просто и быстро, не требует изготовления зажарки и длительной карамелизации основных компонентов. Есть такой бульон лучше каждый день на обед, перекус и ужин в течение трех суток. За это время буду видны первые результаты потери веса.

Ингредиенты:

  • лук – 7 шт.;
  • вода – 2000 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • французские травы – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Лук измельчите, залейте водой в кастрюле, приправьте маслом.
  2. Варите на слабом огне 10 минут, посыпьте специями.

Как приготовить французский луковый суп — советы шеф-поваров

Чтобы правильно делать вкусный суп луковый по-французски, придется воспользоваться рекомендациями опытных профессионалов:

  • лук для изготовления подойдет только сладкий, чтобы он карамелизовался и стал особенно вкусным;
  • правильный процесс карамелизации состоит в превращении выделяющегося из лука сахара в карамель, для этого сначала используют сильный огонь для испарения влаги, а потом уменьшают его;
  • луковый суп по-французски получится особенно вкусным, если использовать для обжарки смесь сливочного и оливкового масел, они же придадут красному или желтому луку сладости;
  • чем дольше пассируется лук, тем лучше;
  • вкусно приправить говяжий бульон белым вином, хересом и бренди;
  • чтобы получить сырную корочку, между хлебом и краем посуды оставьте не более двух сантиметров;
  • подавать можно с тостами, поджаренными в смеси взбитого желтка и специй.

Видео: Луковый суп с вином

www.odelita.ru

Луковый суп по-французски: рецепт с фото

Французская кухня·Рецепты к обеду·Другие виды первых блюд 14 сентября 2017 Комментарии: 0

Несмотря на положительные отзывы людей, пробовавших это блюдо, я долго не решалась его приготовить.

Но, собравшись с духом, все-таки это сделала, и знаете, была приятно удивлена тем, насколько вкусным получился луковый суп по-французски. Сочетание сладковатого вкуса лукового супа и аромат кусочка сырного батона придали блюду такой шарм и изысканность, что оторваться от него было просто невозможно.

Если и вы хотите ощутить потрясающий вкус Франции, не выходя из дома, тогда это угощение — для вас. Такую дегустацию вы точно не забудете никогда.

Рецепт лукового супа по-французски: пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Так как суп у нас луковый, то и лука должно быть, соответственно, много. На литр бульона я взяла четыре луковицы. Их надо очистить и нарезать полукольцами.

  2. Растопить на сковороде сливочное масло.

  3. Положить лук на сковороду и обжарить его на медленном огне.

  4. Приготовим бульон. Можно, конечно, приготовить натуральный бульон из мяса или овощей, но я решила, что просто разведу приправу в 1 литре горячей воды.

  5. Лук должен обжариться до прозрачного цвета.

  6. Добавить мелко раздавленный чеснок на сковороду к луку и продолжить их жарить еще 5 минут.

  7. Затем надо добавить на сковороду две столовых ложки муки (это нужно для густоты лукового супа).

  8. Залить содержимое сковороды бульоном и тщательно все перемешать. Накрыть крышкой и тушить на очень медленном огне в течение 15 минут.

  9. За это время приготовим гренки из батона. Батон надо нарезать тонкими ломтиками, а затем подсушить в тостере либо в духовке.

  10. Любой твердый сорт сыра натереть на крупной терке.

  11. Когда содержимое сковороды стало густым и приобрело кремовый цвет — газ нужно выключить.

  12. Перелить луковый бульон в термостойкую посуду, которую можно поставить в духовку.

  13. Сверху выложить гренки, сделанные из батона.

  14. В последнюю очередь посыпаем все тертым сыром.

  15. Поставить луковый суп в духовку на 15 минут и готовить при температуре 200 градусов.

  16. Подавать луковый суп по-французски надо порционно, не забыв положить в тарелку сырную гренку. Рекомендую украсить блюдо мелко рубленым зеленым луком.

    Приятного аппетита!

 

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

tvoi-povarenok.ru

Луковый суп по-французски: рецепты с фото

Луковые котлеты, суп и еще десятки блюд с этим плачущим овощем мы готовили во времена перестройки и после распада Советского Союза. Многие из нас даже не подозревали, что луковый суп – это любимое лакомство Людовика XV. Для разнообразия домашнего меню приготовим луковый суп по-французски.

По страницам французской кухни

Многие хозяйки интересуются, как приготовить луковый суп по-французски. Именно это блюдо можно встретить в изысканных и дорогих ресторанах. Почему обычный суп нельзя считать луковым? Ведь практически в любое блюдо мы добавляем пассерованный лук?

Давайте сначала обратимся к истории. Некогда Людовик XV ощутил чувство голода, но под рукой у него практически ничего не было. В походных сумках он отыскал шампанское, пару луковиц и масло. Именно из этих ингредиентов получился суп, который позднее стал кулинарным достоянием Франции.

Никаких секретов в приготовлении такого супа нет. Нужно научиться правильно пассеровать лук. Если вы сделаете это по старинке на растительном рафинированном масле, то такое яство вряд ли полезет в горло. Для лукового супа овощ нужно томить в сливочном масле. А для аромата добавляют вино белых или красных сортов.

Читайте также:

Лучше всего таким блюдом смаковать в сочетании с гренками. Если вы хотите удивить своих домочадцев, предлагаем вам приготовить первое блюдо французской кухни. Приятные и мягкие нотки супу придаст сыр твердого сорта. Этот продукт можно заменить плавленым сыром. Особой разницы во вкусе вы не почувствуете.

Французский луковый суп: рецепт с фото

Для того чтобы приготовить исконно французский луковый суп, нужно в душе почитать традиции этой удивительной кухни. Обязательно следует заранее сварить бульон. Мясо выбирайте любое на свой вкус. Гренки – неотъемлемая часть лукового супа. Такая добавка станет отличным украшением блюда.

Состав:

  • 100 г сыра твердого сорта;
  • 1 кг лука;
  • 1,5 л мясного бульона;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. смеси перцев;
  • ½ ч. л. соли мелкого помола;
  • белый хлеб – 3-4 ломтика;
  • по вкусу пряности и приправы.

Приготовление:

  • Во многих старинных рецептах можно встретить алкоголь, который добавляют в суп. Вино или коньяк могут подчеркнуть вкус лукового супа, но мы будем готовить его без добавления такового.
  • Начнем с бульона. Кусочек говядины промоем, просушим и выложим в кастрюлю.

  • Заливаем водой, ставим на плиту и варим до полной готовности мяса.
  • Чтобы бульон получился кристально чистым и наваристым, не забываем снимать пену.
  • Для вкуса добавим несколько перцевых горошин.

  • Добавим по вкусу соль, но только после закипания бульона.

  • В среднем варка бульона занимает около одного часа.
  • А вот теперь нам придется пролить слезы. Целый килограмм лука нужно очистить и измельчить полукольцами. Чтобы ни одна слезинка не упала с ваших глаз, смочите лезвие ножа холодной водой.

  • Как только закончили с нарезкой лука, можно приступать к его обжарке.
  • На сковороде или в глубоком сотейнике растопим сливочное масло.

  • Выложим в сковороду измельченный лук и начнем его обжаривать.

  • Накрываем сковороду крышкой и пассеруем лук в течение одного часа. Не забываем периодически перемешивать его.

  • В итоге овощ должен приобрести коричневатый оттенок, но не сгореть.
  • Есть маленькая хитрость: изысканный аромат и неповторимый вкус луковой заправке придаст коричневый сахар. Буквально пара чайных ложек сотворит чудо.
  • Примерно в середине цикла лук приобретет ярко выраженный золотистый оттенок.

  • Готовый лук для супа станет насыщенно янтарным.

  • У нас уже сварился бульон. Отварное мясо выложим в тарелку.

  • В кастрюлю добавляем обжаренный лук.

  • Изюминкой нашего французского супа станет щепотка душистого перца.

  • До готовности нам нужно суп проварить в течение 15-20 минут.

  • Пока суп доваривается, на раскаленной сковороде приготовим гренки.

  • Сверху гренки приправляем сыром твердого сорта.
  • Чтобы сырная корочка расплавилась, нам просто не обойтись без помощи СВЧ-печи.

  • Теперь разливаем суп по тарелкам, а сверху выкладываем сырную гренку.

Чабрец в супе – это невероятно вкусно!

Мы уже поделились с вами сокровенными кулинарными секретами и рассказали, как приготовить луковый суп. Рецепт классический французский, как правило, содержит алкоголь — вино или коньяк. Некоторые кулинары добавляют бренди. Мы так и поступим, но для вкуса еще добавим несколько веточек чабреца. Пикантная трава привнесет нотки терпкости и незабываемый аромат в первое блюдо.

Состав:

  • 60 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. оливкового рафинированного масла;
  • 2 кг лука;
  • 1 ч. л. сушеного чабреца;
  • 1500 мл мясного бульона;
  • 1 ч. л. коричневого сахарного песка;
  • 150 мл вина;
  • 50 мл коньяка;
  • 1 ст. л. просеянной муки;
  • чесночные зубчики – по вкусу;
  • хлебные ломтики для гренок;
  • 150 г сыра твердого сорта;
  • 1 ст. л. зерновой горчицы.

Приготовление:

  1. Если вы не хотите плакать во время чистки лука, тогда берите на заметку наши советы. В большую чашу налейте воды. Очищенный лук складывайте туда.
  2. Чтобы не проронить и слезинки во время шинкования лука, клинок ножа постоянно смачиваем холодной водой.
  3. Берем толстостенную посуду и растапливаем в ней сливочное масло.
  4. Теперь нам нужен купаж масел. Для этого сливочное мы смешаем с оливковым.
  5. Отправляем лук в толстостенную посуду и тушим в течение 8-10 минут. Строго засекаем время.
  6. Пришел черед добавить чабрец. Можно использовать как свежие веточки, так и сушеную траву. Постараемся ее максимально измельчить в ступке.
  7. Тушим лук только под закрытой крышкой. Если лук пережечь, то мы испортим вкус супа, и есть его будет невозможно.
  8. Через 20 минут приправим лук коричневым сахарным песком.
  9. Параллельно приготовим бульон.
  10. Можно использовать заранее сваренный бульон, только его обязательно нужно довести до кипения.
  11. В лук добавим просеянную муку и еще раз хорошенько перемешаем.
  12. Теперь мы можем залить лук бульоном, добавить алкоголь.
  13. Все перемешиваем и на минимальном огне провариваем суп еще 15 минут.
  14. Тем временем нам нужно приготовить гренки: в духовом шкафу или СВЧ-печи – решать вам.
  15. Подавать истинный луковый суп к столу принято в глиняной посуде.
  16. Для придания пикантного вкуса гренки натрем чесночными зубчиками и приправим зерновой горчицей.

Происки французских кулинаров

Луковый суп – достояние Франции. Но классика со временем стала надоедать, захотелось разнообразия, вот шеф-повара стали экспериментировать с различными сортами лука, пряностями, ингредиентами.

Состав:

  • 1 кг красного лука;
  • 1,5 л молока;
  • 2 ч. л. соли мелкого помола;
  • 3 яйца;
  • ½ ст. сливок;
  • 3 ст. л. тертого сыра твердого сорта;
  • 2 ст. л. сливочного размягченного масла;
  • гренки;
  • по вкусу соль и смесь перцев.

Приготовление:

  1. Вы уже знаете секрет, как измельчить лук и при этом не заплакать.
  2. Многие хозяйки утверждают, что красный лук отличается от репчатого не только мягким вкусом. При нарезке этот лук не такой плачущий.
  3. Томим в сливочном масле лук. Он должен приобрести золотистый, почти янтарный оттенок.
  4. Чтобы не спалить основной ингредиент французского яства, не забываем перемешивать лук.
  5. Теперь можно добавить молоко.
  6. Смесь нужно довести до кипения.
  7. Чтобы суп стал нежным, его перетрем через сито или превратим в пюре с помощью блендера.
  8. Еще раз доведем до кипения французский суп.
  9. Затем отделим из яиц желтки.
  10. Соединим их со сливками и измельченным сыром твердого сорта.
  11. Все тщательно перемешаем. Лучше воспользоваться венчиком.
  12. Добавляем эту смесь в суп.
  13. Приправим супчик солью и пряностями по вкусу.
  14. Подаем луковый суп к столу традиционно с гренками.

Читайте также:

Луковый суп – изысканное французское лакомство. Как видите, ингредиенты для этого блюда можно легко купить в ближайшем супермаркете. Если исключить алкоголь, то такое первое блюдо относят к числу бюджетных. Готовьте с удовольствием и не переставайте удивлять своих домочадцев. Приятного аппетита!

ladyspecial.ru

Луковый суп по-французски – рецепт от potionsquirrel.ru

Краткое содержание

Луковый суп – это маленькое путешествие в мир парижских ресторанчиков и бистро на берегу Сены.

Французы – настоящие мастера по части готовки. Каждый рецепт – шедевр, в котором все удивительно гармонично. Незаметно (и неожиданно) у меня собралось довольно много любимых блюд французской кухни. С удовольствием делюсь ими с вами. Сегодня речь пойдет о луковом супе по-французски. Очень знаменитое блюдо, которое стоит приготовить хотя бы раз.

Интересно, что во французской кухне значительное место занимают соусы. Есть даже поговорка, что у англичан много религий, но всего три соуса, а у французов множество соусов, но всего три религии. На самом деле соусов по приблизительным подсчетам около трех тысяч, можете себе это представить?

История о луковом супе по-французски

Лук всегда был самым дешевым и доступным овощем еще со времен Древнеримской Империи. Поэтому суп из него готовили в основном бедняки. Считается, что современная версия лукового супа пошла из Франции времен правления Людовика XV.

По одной из версий рецепт придумал сам Людовик. И произошло это следующим образом. Засиделся его Высочество допоздна один в своем охотничьем домике, проголодался. А из продуктов только шампанское, масло да лук. Вот он все вместе и сварил. Но мне такой вариант развития событий видится маловероятным, скорее всех поваров в радиусе 100 лье разбудили бы, чтобы накормить монарха, чем он бы сам за плиту встал. Бытует и вторая легенда. Будто бы луковый суп по-французски готовили на парижских рынках для торговцев и работяг. Вот в это мне верится намного больше

Классический рецепт лукового супа

Лук мне всегда казался лишним ингредиентом. Плавает себе на поверхности и только всю картину портит. Идея приготовить целое блюдо из одного только лука казалась нелепой. Свое знакомство с луковым супом я долго откладывала, о чем теперь жалею.

Рецепт я взяла из сборника блюд французской кухни. Ингредиенты простые и найдутся у любой хозяйки. Готовится луковый суп небольшими порциями на один раз. Считается, что есть его нужно свежим. Перед тем как приступать к готовке, запаситесь мужеством и носовыми платками. Поверьте, почистить и порезать килограмм лука – это не шутка.

Секрет супа в правильной пассеровке лука. Важно следить, чтобы ничего не подгорело. На обжарку уйдет от 30 до 40 минут (а у профессиональных поваров может уйти целый час). Лук должен стать румяного золотисто-коричневого цвета, который получается благодаря карамелизации сахара, содержащегося в соке.

Аромат лукового супа по-французски невероятен. Эта композиция из тимьяна, сыра и свежего хлеба действует безотказно, вызывая желание скорее попробовать. Разбейте ложкой сырную корочку, доберитесь до густого соуса и наслаждайтесь. А если вы хотите сделать вкус более пикантным, рекомендую добавить в конце немного сухого или полусладкого белого вина.

  • Подготовка: 20 минут
  • Время готовки: 60 минут
  • Порции: на четверых

Пищевая ценность (в 100г)

  • Калорийность: 23
  • Содержание углеводов: 3,3
  • Содержание жиров: 0,7
  • Содержание белка: 1,5

Луковый суп по-французски

By Nikitina Nelly 01.07.2018

Луковый суп – это необычное для нас, но тем не менее очень вкусное блюдо французской кухни. Густой, насыщенный, он отлично согреет и накормит до сыта.

Луковый суп по-французски: Ингредиенты

Пошаговая инструкция

  1. Лук почистить и порезать полукольцами, всего у вас должно выйти 3 стакана (1 кг лука).
  2. Лук поместить со сливочным маслом в сотейник и обжаривать до тех пор, пока он не станет золотисто-коричневого цвета. На это у вас должно уйти 20-30 минут, но не игнорируйте этот шаг, он очень важен, просто запаситесь терпением.
  3. К луку добавить, помешивая, муку
  4. Влить мясной бульон. Положить лавровый лист, веточку тимьяна и черный перец. Поставить на слабый огонь и варить примерно 30 минут.
  5. Вынуть лавровый лист и тимьян, добавить соль по вкусу.
  6. Подсушить на сильном огне без масла нарезанный тонкими ломтиками свежий белый хлеб, лучше багет.
  7. Разлить суп по суповым чашкам (можно использовать горшочки), положить в каждую по ломтику слегка поджаренного белого хлеба, посыпать хлеб натертым сыром, накрыть чашки крышками или поставить в теплую духовку на несколько минут, чтобы сыр растопился.

potionsquirrel.ru

Французский луковый суп — классический рецепт с фото

Домохозяйки всех народов мира создали множество вариаций этого блюда, но именно французский вариант представляет собой эталон для многих. Сегодня мы расскажем, как приготовить французский луковый суп по классическому рецепту, дадим полезные советы и раскроем секреты приготовления. Чтобы приготовить это вкуснейшее первое блюдо, придется запастись временем побольше, однако результат оправдает все ваши ожидания.

 

СОДЕРЖАНИЕ:

 

У французского лукового супа есть интересная легенда, что создал его король Франции Людовик, когда решил перекусить блюдом собственного приготовления. Но скорее всего это ложная версия, так как лук и сыр были типичным питанием крестьян и бедняков. Скорее всего, они и создали этот рецепт. В дальнейшем он претерпел множество изменений, став изысканным блюдом, которое подают в дорогих ресторанах. Но приготовить его сможет каждая хозяйка, приложив немного усилий. Далее мы расскажем пошаговый рецепт французского лукового супа с плавленым сыром.

Как приготовить луковый суп по-французски — классический рецепт

На приготовление французского лукового супа требуется много времени и сил, но результат того стоит. Именно за счет долгого томления со сливочным маслом на медленном огне лук приобретает приятный сладко-сливочный вкус.

Для классической подачи также понадобится багет, немного чеснока и тертого сыра твёрдых сортов.

Ингредиенты

  • Репчатый лук — 1 кг.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Мука — 1 чайная ложка
  • Белое сухое вино — 1/2 стакана
  • Вода — 800 мл.
  • Плавленый сырок — 100 гр.
  • Пучок зелени
  • Лавровый лист
  • Перец чёрный горошком.
  • Соль

Приготовление


Шаг 1.

Лук нарезать вдоль тонкими полосками, чем тоньше, тем более мягкий вкус он имеет.

Чтобы не плакать при нарезке, нужно опустить нож под холодную воду, периодически повторяя это действие. Также поможет мятная жвачка.


Шаг 2.

Сливочное масло растопить в глубокой сковороде, куда поместится весь лук.


Шаг 3.

Закрыть сотейник с луком крышкой, уменьшить огонь до среднего, помешивать каждые 10 минут. Время томления лука 1 час. За это время он даст максимальное количество сока и уменьшится в размере вдвое.

Далее крышку убирают и продолжают обжаривать лук ещё 1 час, пока весь сок не испарится, а масло не впитается. Он еще потеряет в объеме. Если после этого лук на вкус не сладкий, то не помешает 1 чайная ложка сахара.


Шаг 4.

Пока лук пассируется, нужно готовить бульон. Для этого в 800 мл. кипящей воды добавляют пучок зелени, несколько горошин чёрного перца, лавровый лист опускают через 10 минут.

Спустя ещё 5 минут все из кастрюли вытаскивают и забрасывают нарезанный кубиками плавленый сырок. Он должен полностью раствориться, поэтому кубики должны быть как можно меньше.


Шаг 5.

Когда лук приготовился, его смешивают с мукой и белым вином. Держат на огне, помешивая, пока не испарится спирт, что можно понять по запаху.


Шаг 6.

Сырный бульон вливают в лук и дают закипеть. Готовят в течение часа на медленном огне, в конце варки добавляют соль по вкусу.

Также классический рецепт супа подразумевает подачу блюда со специальными чесночными гренками. Для этого из багета делают гренки, подсушивая в духовке и натирая чесноком. В готовый французский луковый суп добавляют гренки и посыпают тертым сыром.

Съесть его нужно в первые 15 минут после приготовления, пока суп ещё горячий, тогда его вкусовые свойства проявляются наиболее ярко.

Советы приготовления настоящего, классического французского лукового супа

— Как бы не хотелось наслаждаться вкусом дольше, готовить луковый суп по-французски стоит на один раз. При повторном нагревании вкусовые свойства значительно изменяются.

— Для приготовления французского лукового супа лучше всего использовать белый репчатый лук. Несмотря на то, что красный обладает менее резким вкусом, он не подходит для приготовления. При его использовании суп приобретает неприятный коричневый оттенок.

— Сливочное масло должно быть качественным и свежим. Берите масло не менее 82,5% жирности.

— Белое сухое вино можно заменить коньяком или портвейном, уменьшив количество.


Видео рецепт приготовления классического французского лукового супа

Tags: Блюда на обед, Французская кухня

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Похожие рецепты:

sovkysom.ru