Рецепты шеф-поваров 

Макароны википедия происхождение – История макарон

История создания макарон

Новости по теме:

Страсть к макаронам появилась настолько давно, что ни сами жители Апеннинского полуострова, ни ученые, пытавшиеся «докопаться» до истинной причины подобной привязанности, не могут сказать по этому поводу ничего определенного. И, тем не менее, туманность исторического прошлого нисколько не помешала макаронам стать самым популярным и всенародно любимым продуктом не только в Италии, но и в других частях света.

История происхождения макарон увлекательна благодаря не только интересным фактам, но и мифам, окружающим их.

Некоторые древние источники утверждают, что макароны придумали в Китае, и Марко Поло привез их в Италию в 1292 году нашей эры. Однако, когда Марко написал, что «открыл» макароны в Китае, было решено, что он обнаружил что — то новое, хотя на самом деле он всего лишь констатировал, что у китайцев есть макароны – «такие же, как у нас», то есть у итальянцев. Это подтверждается приводимым Марко Поло описанием видов китайской лапши итальянскими терминами – «вермишель», «лазанья», «латана». Также существует предположение, что Марко познакомился в Китае и с многочисленными видами пельменей. Однако никаких достоверных сведений о популяризации этого блюда в своей стране великим путешественником не найдено.

В том, что с самого начала и Италия и Китай были знакомы с макаронами, нет ничего удивительного. Удивительно другое — их не было во всех остальных странах мира, особенно там, где были популярны плоские лепешки. Ведь, например, лазанья — прародитель практически всех форм макарон — не что иное, как еще один плоский хлеб, лепешка, которую отваривают, а не запекают. Поэтому лапша, или тальятелле, была вполне логичным производным от лазаньи.

Индийцы и арабы употребляли макароны как минимум с 1200 года нашей эры, а возможно, и раньше. Индийцы называли их sevika, что означало «нить», а арабы — Rishta, что также означало «нить» на персидском языке. Итальянцы, в свою очередь, выбрали слово спагетти, образованное от слова Spago – «нить».

Происхождение макарон относят и к этрусским временам — на 500 лет раньше появления китайской лапши. Но свидетельства этому тоже недостаточно убедительны. Некоторые исследователи считают, что ни греки, ни римляне, а уж тем более этруски, не были знакомы с твердой пшеницей и именно по этой причине не могли изобрести макароны.

Однако в одной из этрусских гробниц были найдены инструменты, похожие на иглу для шитья, — их приняли за инструменты для обматывания теста для макарон. Но возможно, они были предназначены и для чего — то другого. Сплошные загадки ! Скорее всего, изобретение макарон действительно связано с арабами и средневековой Сицилией. Считают, что именно они первыми стали высушивать на солнце ленты теста — прообраз современных паст. Известно, что уже в XII веке значительную долю сицилийского экспорта составляла сухая паста (макароны Secca), и именно этим термином пользуется первый король Сицилийского королевства Рожер II в своей книге, законченной в 1154 году, — почти за 1,5 столетия до возвращения Марко Поло из Китая.

В результате появления сухих макарон увеличилась торговля : продукт мог долгие месяцы, не теряя товарного вида, храниться на борту корабля, совершающего длительное путешествие. Моряки из Амалфи во время одного из частых путешествий на Сицилию переняли искусство высушивания макарон. В результате собственные сушеные макароны начал производить и район Неаполя.

Несмотря на это, долгое время макаронные изделия не приживались в обеденной трапезе. Неапольцы употребляли макароны иногда — как изысканное угощение или даже десерт, поскольку особые твердые сорта пшеницы, необходимые для приготовления макарон, нужно было привозить из регионов Сицилии и Апульи, в связи, с чем цена на макароны была очень высокой, что делало их доступными только для богатых людей.

Интересно, что до начала XVII века неаполитанцев называли листоедами (mangiafolie), поскольку их основной пищей служили овощи. Лишь в 1647 году после восстания Мазаньелло, поводом для которого стало введение налога на фрукты, в Неаполе на кулинарную сцену вышли макароны, а неаполитанцев окрестили макароноедами (mangiamaccheroni). К тому же в XVII веке появились условия для распространения твердых сортов пшеницы — основа для дешевого производства макарон, доступных всем слоям общества.

Ранние макаронных дел мастера должны были уметь предсказывать погоду, ведь им нужно было решать, какие макароны производить — короткие или длинные макароны, в зависимости от влажности и направления ветра. Впоследствии, Бартоломео Сакки, гуманист и философ (1421 — 1481), в своем знаменитом кулинарном труде писал о том, что высушенные макароны могут храниться 2 и даже 3 года. Для этого, утверждал философ, пасту непременно нужно готовить в августе и обязательно при растущей Луне. Согласитесь, очень романтическая рекомендация. Век спустя Теофило Фоленго (1491 — 1544) изобрел «макароническую поэзию», написанную на смеси латинских слов, латинизированных итальянских или итальянских слов с латинскими окончаниями. Олимпом макаронических муз, вдохновлявших Фоленго, была деревушка наподобие боккаччевской Бенгоди, в которой, среди прочих удовольствий, в сотне котлов варили макароны и лазанью, и аппетитный пар устремлялся в облака.

Также в XVI веке Екатерина Медичи представила макароны во Франции, и уже после этого они стали приобретать популярность во всем мире.

Королева Франции, дочь герцога Урбинского Лоренцо II де Медичи и французской принцессы из семейства Бурбонов Магдалины де ла Тур д’Овернь, родилась во Флоренции 13 апреля 1519 года. Екатерина Медичи, представительница одного из самых богатых и влиятельных семейств Италии, очень рано осталась сиротой. Родители Екатерины умерли в первый же месяц её жизни — мать на 15 — й день после родов (в девятнадцатилетнем возрасте), а отец пережил супругу всего на шесть дней, оставив новорождённой в наследство герцогство Урбино и графство Овернь. После этого за новорожденной до своей смерти в 1520 году заботилась её бабушка Альфонсина Орсини.

Екатерина приехала во Францию с целой свитой итальянских шеф — поваров, которые очень скоро стали очень популярны. И это понятно, ведь французские повара того времени считали, что качество продукта определяется в первую очередь его ценой, а самые дорогие продукты — те, что привезены издалека.

В конце века в кулинарных книгах стали появляться рецепты приготовления паст. В учебнике по искусству кулинарии, написанном в 1548 году Кристофоро Мессизбуго, личным поваром Ипполита д’Эсте, кардинала Феррары, приводятся различные способы приготовления паст, реальные и воспроизводимые, но излишне перегруженные деталями и калориями. Повар папы Пия V Бартоломео Скаппи (1504-1572) в своем «Искусстве кулинарии», вышедшем в Венеции в 1570 году, также подробно описал процесс изготовления самых различных видов пасты.

К XVIII веку макароны окончательно укрепились в европейской мифологии. Недалекие путешественники среднего класса могли не любить их, как они не любили любую иностранную еду, но молодые образованные аристократы не были столь консервативны. К этому времени их не столь хорошо образованные современники были настолько утомлены эскизами итальянских руин, античными бюстами, итальянскими манерами и поэмами, прославляющими макароны, что всех итальянцев они назвали одним емким словом «макаронники», сохранившимся и по сей день.

К 1770 году в английском языке появилось слово макароны. В Англии слово «макарони» означало «совершенство» и «элегантность». Фраза это макароны означала что — то особенно хорошее.

Что касается России, то в нашей стране первая российская макаронная фабрика открылась в конце XVIII века в Одессе, через 30 лет после того, как француз Малуэн в 1767 году впервые описал технологию изготовления продукта, а уже через 100 лет в Москве появилась реклама : «Паровая макаронная фабрика Динг — 100 пудов в сутки!» В 1913 году в России насчитывалось уже 39 макаронных предприятий, производивших около 30 тысяч тонн изделий в год. Однако… больше — не значит лучше. Предприятия, выпускающие макароны при советской власти, умудрялись изготавливать этот замечательный продукт по какому — то особому рецепту. Есть наше родное макаронное «многообразие», конечно, было можно, но вот получать от этого удовольствие — трудновато.

В XIX веке появилась первая компания, производящая макароны, — II Pastifico Buitoni. Она была основана в 1827 году женщиной по имени Джулия Буитони. Эта компания существует до сих пор и является одной из крупнейших производителей макарон в мире.

В настоящее время производство макарон очень продвинулось. С открытием электричества были изобретены машины для смешивания теста и электрического высушивания макарон, и весь процесс приготовления макарон был полностью автоматизирован.

www.novostioede.ru

Макароны Википедия

Эта статья о мучном изделии; о десерте см. Макарон.

Об архитектурном украшении и орнаменте (гротеск) см.: Маскароны

Не следует путать с макарунамиruen — пирожными из миндаля или кокосов.

Макаро́ны (итал. maccheroni) — трубчатые макаронные изделия (тесто) из высушенного пшеничного теста, замешанного на воде[1]. Некоторые макароны длиной схожи со спагетти, но полые внутри. Иногда макаронами именуют любые макаронные изделия (собственно макароны, рожки, перья, вермишель и т. п.). Однако итальянский термин maccheroni относится только к коротким трубчатым изделиям. По определению Даля, «МАКАРОНЫ ж. мн. трубчатая лапша, итальянские трубки»[2]

Одна из версий утверждает, что слово maccheroni получено из сицилийского диалекта — maccaruni означает «обработанное тесто» (от итал. macare, что означает «мять», «месить»)

[3].

Другая версия говорит, что «макароны» происходят от греческого слова «макария», что означает «кушанье из ячменной муки»[3][4].

В России[ | ]

  • Первая макаронная фабрика в Российской империи была открыта в Одессе в конце XVIII века[5].
  • Согласно городской легенде, заводы по производству макарон в России (ранее СССР) являются стратегически важными объектами, поскольку в военное время данные заводы в короткое время подлежат переоборудованию в заводы по производству патронов, а стандартный диаметр макаронных изделий якобы совпадает с диаметром патронов (7,62 мм). На самом деле это всего лишь слухи. А вот трубчатый порох, широко используемый в реактивной артиллерии, на таком оборудовании выпускать вполне возможно[6].
  • В СССР макароны не являлись дефицитом, были дешёвыми и доступными, отчего сформировалось отношение к этому продукту как к второсортному, потребляемому лишь в случае невозможности приобрести другие гарниры. Макароны породили немало мемов, такие как студенческий «макароны, фаршированные вермишелью».
  • В 1968 году в Советском Союзе появилась шуточная песня под названием «Люблю я макароны». Русский текст был написан Юлием Кимом на мотив песни Нино Рота «Viva la pappa col pomodoro». Песня приобрела популярность в исполнении Эмиля Горовца. Позже песня была позабыта, пока не прозвучала в новогоднюю ночь 1997 года в фильме

ru-wiki.ru

История макарон

 

Истоки происхождения макарон лежат так далеко во тьме тысячелетий, что, пожалуй, сейчас невозможно совершенно точно установить время и место зарождения макаронной культуры.

Трудно поверить, что за 8 — 10 тысяч лет возделывания пшеницы (точно установлено время начала выращивания пшеницы в Междуречье) кто-то один, случайно или намерено, высушил (или выбросил) лишнее тесто (мука + вода) и получил собственно макароны. Историки отмечают минимум три возможных следа  — цивилизации этрусков, арабов или китайцев.

Макароны были известны в IV тысячелетии до Н. Э. — в египетских гробницах находят изображения людей, изготавливающих что-то вроде лапши и саму лапшу, запасенную для питания по дороге в царство мертвых.

Историки, тщательно изучив барельефы, датируемые 4 в. до н. э. этрусского некрополя «Бандитачча», утверждают, что на них изображены предметы кухонной утвари для приготовления макаронных изделий. В 396 г. до Н. Э. этрусский город Веии был завоеван римлянами. Возможно, что изготовление и приготовление пасты, наряду с пантеоном богов, семидневной неделей, гладиаторскими боями было одним из примеров ассимиляции римлянами культуры и быта покоренных народов.

Собственно, Древний Рим был одним из первых крупных мегаполисов на Земле, с огромным по тем временам населением, превышавшим миллион человек. Одной из главных проблем тогдашних правителей было снабжение города продовольствием. Суть проблемы состояла не столько в том, чтобы доставить продовольствие в город, сколько в том, чтобы сохранить его — тогдашний уровень развития не позволял надлежащим образом хранить даже зерно. Чаще всего привезенную пшеницу тут же раздавали населению (либо продавали за символическую плату), люди делали из него муку, выпекали дрожжевой хлеб, но хранить его долго было нельзя, и тогда муку стали варить и формовать галеты, которые можно было хранить очень долго. Со временем эти галеты стали варить в бобовых похлебках. В то же время богатые слои населения могли себе позволить делать яичную сырую пасту, которая тут же употреблялась в пищу — с ней тушили мясо, рыбу либо овощи.

Но макароны в современном виде имеют, несомненно, восточные корни. Летом 2005 года выдающееся открытие совершили китайские учёные совместно с коллегами из штата Луизиана (США). При раскопках древнего поселения Лацзянь на берегу реки Хуанхэ они обнаружили горшок с лапшой, возраст которого составляет 4 000 лет!

О полезных свойствах лапши на Востоке было известно издревле. С лапшой связаны множество поверий, ритуалов и даже лечебных рецептов. Например, в книге «Трактат о лекарствах и иных средствах императора Шэнь Нуна», написанной придворным медиком Сяо Гуном предлагается употреблять в пищу горячие блюда с гречневой лапшой при простудных заболеваниях и заболеваниях, связанных с «внедрением в организм вредоносной энергией се и болезненных скоплениях цзи», и блюда с пшеничной и рисовой лапшой при избыточном весе и признаках преждевременного старения так как они «рассеивают вредоносную чи меридиана трёх обогревателей».

Тонкие ценители ритуалов — японцы — во время празднования Нового года до сих пор угощают гостей длинными и тонкими макаронами («тоси-коси» — название лапши с японского переводится как «переходящая из года в год»), чтобы жизнь длилась так же долго, как лапша — у кого макаронина длиннее, тот самый счастливый. Вообще в странах Юго-Восточной Азии празднование Нового Года не обходится без традиционных блюд из рисовой, пшеничной или «стеклянной» лапши из бобов мунго, так как считается, что употребление лапши «продлевает жизнь и приносит счастье».

Ошибочное мнение состоит в том, что точкой отсчета распространения современных макарон по всему миру является возвращение в Венецию из Китая путешественника Марко Поло в 1292 году Н. Э.

В городских архивах Генуи имеется инвентарная опись, датирующаяся 1279 г. и упоминающая завещание некоего Ponzio Bastone, содержащее «bariscella plena pasta» (корзина, наполненная макаронами).

Однако встречаются упоминания о изделиях из высушенного теста и до 13 века. В средние века такой продукт был распространен на Сицилии, где в то время жили арабы — они высушивали ленты теста на солнце. Есть мнение, что слово «maccheroni»‘ получено из сицилийского диалекта — «maccarruni» означает «обработанное тесто». ( от итальянского слова «макаре», что означает «мять, месить»). Высушенное тесто в виде нитей («tria» в арабском языке) являлись пищей караванов в период исламской экспансии конца первого тысячелетия Н. Э.

Древняя легенда рассказывает, что спагетти созданы в пещере мага, который жил в Неаполе в XIII веке, при императоре Федерико II. Говорят, что великий император первым попробовал спагетти, полюбил их и распространил среди жителей королевства такую питательную и вкусную пищу.

Первое упоминание существования продукта, имеющего близкое сходство с макаронами, приводится в кулинарной книге Аппикуса (Апиция) (Apicius), жившего во времена императора Тиберия (Tiberius) в 1-м веке Н. Э., где описывается блюдо, напоминающее современную рыбную лазанью (lasagne). Так же он описывает timballo (сладкий или кислый пирог из макарон).

Типы макарон, похожие на современную лапшу, знали в Древней Греции, но это можно утверждать, основываясь лишь на косвенных признаках — находках археологами инструментов, служащих для изготовления макарон, типа скалок, ножей для разрезания теста и т.п. В древнегреческой мифологиии говорится, что бог Вулкан изобрел машину (!), которая изготавливала длинные и тонкие нити из теста — прообраз спагетти.

В 1000 году нашей эры патриарший повар Мартин Корно уже написал книгу «Кулинарное искусство о сицилийских макаронах» (?). Надо понимать, что «pasta» в итальянском языке не только название макаронных изделий, но и синоним слова «еда» вообще. Так что просьба приготовить поесть одновременно звучит как «дай макарон»!

Великие латинские поэты Цицерон и Гораций говорили о вкусных «лагане»; кроме того, в 1154 некто Ал-Идризи, арабский географ живший в Сицилии, описал «кушание в виде ниток», которое производили в Trabia, приблизительно в 30 км. от Палермо.

Документальное свидетельство отностся к 12-му веку — Guglielmo di Malavalle описывает банкет, на котором подавалось блюдо под названием «macarrones sen logana», представляющее собой макароны с соусом.

В одном акте нотариуса Джануино де Предоно от 1244 года, указаны условия контракта, заключённого между одним врачом и его пациентом: кроме счёта, который пациент должен оплатить в случае выздоровления, и листа лекарств, которые больной должен выпить, в контракте перечисляются несколько запрещённых продуктов. Среди них — «паста лисса»: это макароны, сделанные, вероятно, из пшеницы мягких сортов и использующиеся для приготовления запеканок.

Около 1250 года имеется упоминание Jacopone da Todi, в следующем десятилетии Бокаччо (Boccaccio) пишет знаменитую историю, в которой живописец Бруно посещает землю Cockaigne, где видит «целую гору тертого пармезана (parmesan), на вершине которой стоят люди, делают макароны и равиоли (ravioli) и варят их в бульоне».

Литература, сочетающая историю с легендой, рассказывает, что болонскую лапшу «изобрели» по случаю свадьбы Альфонса д’ Есте и Лукреции Борджа. Невесте повар посвятил своё создание: добавил в тесто много яиц, сделал его мягким и блестящим с несколькими каплями оливкового масла и разрезал его тонкими полосами «как длинные светлые волосы Лукреции».

Потребность высушивать макароны, которые могут быть съедены свежими, как их и ели в течение столетий, пришла с увеличением торговли и морских перевозок, которая последовала за возникновением Морских Республик в Венеции, Генуе, Пизе и Амальфи (Venice, Genoa, Pisa and Amalfi). Нужно было продовольствие, которое могло быть запасено на корабле для длительных рейсов. Моряки из Амальфи ( Amalfi) во время частых посещений Сицилии перенимали искусство высушивания макарон и распространяли его в области вокруг Неаполитанского залива.

С XVI века во всей Италии создались ассоциации изготовителей макарон с суровыми правилами и уставами: мастера назывались «маэстри фиделари» в Лигурии, «Лазаньари» в Флоренции, «Вермичеллари» в Неаполе (вермишель означает «червячок»), «Артиджани делла паста» в Палермо.

На старых неаполитанских заводах, которые создавались как в городе, так вдоль берега, тесто замешивалось ногами, потом  сжималось длинным деревянным шестом, на котором сидели, нажимая своим весом, три или четыре работника. Работа осуществлялась в ритме песен: работники вставали и садились, пока тесто не становилось однородным и могло пройти в деревянные прессы. Через бронзовые матрицы различных видов выпускались «фиделини», «вермишели», «тренетте» «лазаньетте» и большой выбор коротких макарон: «бабочки», «перья», «ракушки», «спирали» — сначала их резали вручную, потом автоматически,  лезвием машины. Между тем как короткие макароны падали в большие ящики, длинные макароны, обсушенные с помощью больших вееров, размещались на длинных палках, переносились на улицу и вешались на специальные вешалки. Средиземноморский ветер, высушивающий макароны, придавал особый вкус и аромат этим макаронам. Так сухие макаронные изделия, один из первых продуктов, произведеных промышленным способом, прошли длинный путь ко всё более интенсивным циклам обработки, благодаря технологическому оборудованию, работающему на полном цикле (от замешивания теста до готовой сушеной продукции) и, поэтому, способному удовлетворить повышенный спрос рынка.

Первый рецепт лазаньи (lasagne) был записан в XV веке. В том же самом столетии вышла книга отца Бартоломео Секчи — библиотекаря Ватикана (father Bartolomeo Secchi) (Платин) — «De Honesta Valuptate ac Valetudine» («Об истинных удовольствиях и благополучии»), где были представлены основные типы (форматы) макаронных изделий. За три десятилетия книга выдержала шесть изданий. Флорентийские купцы тратили большие суммы, основывая школы кулинарного искусства. Примерно в то же время в Болоньи изобрели тортеллини (tortellini) — сделанные в форме бутонов розы макароны, начиненные шпинатом и сыром рикотта. Местная поговорка гласит: «Если Адам соблазнился яблоком, что же он мог бы сделать за тарелку тортеллини»? Много легенд существует о происхождении тортеллини. Одна из известнейших рассказывает о молодом поваре богатого болонского купца, вылепившем пасту необычной формы, навеянной созерцанием пупка жены хозяина, спавшей обнаженной.

Однако, в настоящее время группа британских ученых решила оспорить итальянское происхождение лазаньи. В старинном манускрипте The Form of Cury, который считается самым старым сборником кулинарных рецептов в мире (он датируется 1390 годом), ученые обнаружили описание блюда «лазан». По древнему британскому рецепту оно готовится из так называемой пасты и сырного соуса. Доктор Морис Бэйкон, который возглавлял кулинарно-историческое исследование, заявил, что на основе выясненных фактов готов доказать любому, что родина лазаньи — средневековая Британия. Это заявление вызвало бурю негодования со стороны темпераментных итальянцев, не желающих признавать в лазанье иностранку, и они принялись отстаивать кулинарную гордость страны. Официальные представители дипломатической миссии Италии утверждают: «Независимо от того, как называется это древнее кушанье в Британии, оно не является лазаньей в том смысле, в котором это понимаем мы».

Макароны, однако, не имели важной роли в пище — даже среди жителей Неаполя до, по крайней мере, XVI века. Они использовались чаще всего как роскошный десерт, потому что специальная пшеница (durum), необходимая для производства макарон, должна была завозиться из областей Sicily или Puglia и, следовательно, макароны были дорогими и употреблялись в повседневную пищу только богатыми классами.

Кстати, именно макаронам мы обязаны изобретением современной вилки с несколькими зубцами — для удобства поедания спагетти ее придумал около 1700 года гофмейстер короля Фердинанда II, Gennaro Spadaccini.

В России макароны известны не так давно — всего-то чуть более 200 лет. Известно, что Петр I для строительства судов вербовал мастеров за границей. Один из них, по имени Фернандо, прибыл из Италии. Итальянец, сам любитель макарон, передал секрет их приготовления русскому предпринимателю, у которого работал. Последний оценил выгоду нового изделия (макароны стоили в пять — шесть раз дороже самой лучшей муки) и наладил их домашнее производство. Деньги хозяин, конечно, клал себе в карман, а итальянцу отдал лишь славу «макаронника». Но Фернандо отомстил хозяину и продал секрет более щедрым предпринимателям…

Первая макаронная фабрика в России открылась в конце ХVIII века — через 30 лет после того, как француз Малуэн в 1767 году впервые описал технику изготовления этого продукта — и, конечно — же, в Одессе! Здесь изготавливали макароны из лучших сортов пшеничной муки, в технологии была заложена большая доля ручного труда. В 1913 году в России насчитывалось уже 39 макаронных предприятий, производивших около 30 тысяч тонн изделий в год.

К концу XVIII века технологический процесс был значительно усовершенствован. Непросеянную муку засыпали в дежи тестомесилок, заливали водой и перемешивали. Полученное комковатое тесто на тестокатах превращали в связанную массу, которую раскатывали в ленту на вальцовках. При изготовлении макарон или вермишели ленту сворачивали в рулон весом в 30 — 50 килограммов, закладывали в цилиндр пресса. Лапшу обычно получали, разрезая ленту на специальных машинах — лапшерезках. Пряди изделий резали ножом, развешивали на жерди или раскладывали на рамки и сушили в камерных сушилках с паровым или жаровым обогревом. В южных городах применялся так называемый неаполитанский способ сушки: на день макароны выносили на воздух, а на ночь убирали в подвал. Днем изделия подсыхали, а ночью — отсыревали. При таком длительном (около недели) способе сушки изделия приобретали прочность, особый вкус и аромат.

В Америке первую машину для производства макарон в 1789 построил Томас Джеферсон, после возвращения из Франции, где он служил в качестве посла, сам большой любитель макарон.

Откуда произошло само слово «макароны»? Одна из легенд гласит, что в XVI столетии владелец одной таверны, pacпoлoженой недалеко от Неаполя (Италия) готовил для посетителей разных видов и форм лапшу — излюбленную пищу итальянцев, давая своим изделиям забавные названия: «Собачьи ушки», «Кудри священника»… Однажды его дочь играла с тестом, сворачивая его длинные, тонкие трубочки и развешивая их на веревке для белья. Увидев «игрушки», находчивый хозяин сварил трубочки, полил их специальным томатным соусом и дал новое блюдо гостям. Гости были в восторге и автор — тоже. Таверна стала излюбленным местом неаполитанцев, а ее хозяин, сколотив приличное состояние, вложил его в строительство первой в мире фабрики по производству этой необычной продукции. Звали этого удачного предпринимателя Марко Арони, а блюдо это конечно же назвали «макароны».   Однако существует и еще одна версия. Лингвисты уверяют, что само слово «макароны» отнюдь не итальянского происхождения. Будто бы произошло оно от греческих слов makros, что означает «длинный», и makares — «благословенный»

 

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

ramzianetwork.mirtesen.ru

Макароны — Википедия (с комментариями)

Ты — не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: «Истинное обустройство мира».
http://noslave.org

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Эта статья о мучном изделии; о десерте см.: Макарон.

Макароны (итал. Maccheroni) — трубчатые макаронные изделия (тесто), из высушенного пшеничного теста, замешанного на воде[1]. Некоторые макароны длиной схожи со спагетти, но полые внутри. По сложившейся практике, в русском языке макаронами иногда называют все т. н. макаронные изделия в целом (собственно макароны, рожки, перья, вермишель, лапша и т. п.). Однако итальянский термин Maccheroni относится только к коротким трубчатым изделиям.

Одна из версий утверждает, что слово «maccheroni» получено из сицилийского диалекта — «maccaruni» означает «обработанное тесто» (от итальянского macare, что означает «мять», «месить»)[2]. Другая версия говорит, что «макароны» происходят от греческого слова «макария», что означает «кушанье из ячменной муки»[2][3].

В России

  • Согласно городской легенде, заводы по производству макарон в России (ранее СССР) являются стратегически важными объектами, поскольку в военное время данные заводы в короткое время подлежат переоборудованию в заводы по производству патронов, а стандартный диаметр макаронных изделий якобы совпадает с диаметром патронов (7,62 мм). На самом деле это всего лишь слухи. А вот трубчатый порох, широко используемый в реактивной артиллерии, на таком оборудовании выпускать вполне возможно[5].
  • В СССР макароны не являлись дефицитом, были дешёвыми и доступными, отчего сформировалось отношение к этому продукту как к второсортному, потребляемому лишь в случае невозможности приобрести другие гарниры. Макароны породили немало мемов, такие как студенческий «макароны, фаршированные вермишелью».

Напишите отзыв о статье «Макароны»

Примечания

Ссылки

Отрывок, характеризующий Макароны

– Bonjour, ma chere, je vous felicite, [Здравствуйте, моя милая, поздравляю вас,] – сказала гостья. – Quelle delicuse enfant! [Какое прелестное дитя!] – прибавила она, обращаясь к матери.
Черноглазая, с большим ртом, некрасивая, но живая девочка, с своими детскими открытыми плечиками, которые, сжимаясь, двигались в своем корсаже от быстрого бега, с своими сбившимися назад черными кудрями, тоненькими оголенными руками и маленькими ножками в кружевных панталончиках и открытых башмачках, была в том милом возрасте, когда девочка уже не ребенок, а ребенок еще не девушка. Вывернувшись от отца, она подбежала к матери и, не обращая никакого внимания на ее строгое замечание, спрятала свое раскрасневшееся лицо в кружевах материной мантильи и засмеялась. Она смеялась чему то, толкуя отрывисто про куклу, которую вынула из под юбочки.
– Видите?… Кукла… Мими… Видите.
И Наташа не могла больше говорить (ей всё смешно казалось). Она упала на мать и расхохоталась так громко и звонко, что все, даже чопорная гостья, против воли засмеялись.
– Ну, поди, поди с своим уродом! – сказала мать, притворно сердито отталкивая дочь. – Это моя меньшая, – обратилась она к гостье.
Наташа, оторвав на минуту лицо от кружевной косынки матери, взглянула на нее снизу сквозь слезы смеха и опять спрятала лицо.
Гостья, принужденная любоваться семейною сценой, сочла нужным принять в ней какое нибудь участие.
– Скажите, моя милая, – сказала она, обращаясь к Наташе, – как же вам приходится эта Мими? Дочь, верно?
Наташе не понравился тон снисхождения до детского разговора, с которым гостья обратилась к ней. Она ничего не ответила и серьезно посмотрела на гостью.
Между тем всё это молодое поколение: Борис – офицер, сын княгини Анны Михайловны, Николай – студент, старший сын графа, Соня – пятнадцатилетняя племянница графа, и маленький Петруша – меньшой сын, все разместились в гостиной и, видимо, старались удержать в границах приличия оживление и веселость, которыми еще дышала каждая их черта. Видно было, что там, в задних комнатах, откуда они все так стремительно прибежали, у них были разговоры веселее, чем здесь о городских сплетнях, погоде и comtesse Apraksine. [о графине Апраксиной.] Изредка они взглядывали друг на друга и едва удерживались от смеха.
Два молодые человека, студент и офицер, друзья с детства, были одних лет и оба красивы, но не похожи друг на друга. Борис был высокий белокурый юноша с правильными тонкими чертами спокойного и красивого лица; Николай был невысокий курчавый молодой человек с открытым выражением лица. На верхней губе его уже показывались черные волосики, и во всем лице выражались стремительность и восторженность.
Николай покраснел, как только вошел в гостиную. Видно было, что он искал и не находил, что сказать; Борис, напротив, тотчас же нашелся и рассказал спокойно, шутливо, как эту Мими куклу он знал еще молодою девицей с неиспорченным еще носом, как она в пять лет на его памяти состарелась и как у ней по всему черепу треснула голова. Сказав это, он взглянул на Наташу. Наташа отвернулась от него, взглянула на младшего брата, который, зажмурившись, трясся от беззвучного смеха, и, не в силах более удерживаться, прыгнула и побежала из комнаты так скоро, как только могли нести ее быстрые ножки. Борис не рассмеялся.

wiki-org.ru

Кулинарные рецепты со всего мира

Помешивая вечером кипящие макароны, я задумалась: «Откуда произошло это слово? Макароны — такое звучное и явно не русское».

Покапавшись в различных источниках и погуляв по Сети, я узнала, что существует целая легенда, согласно которой слово «макароны» произошло в Неаполе аж в XVI столетии, благодаря хозяину одной таверны, который угощал лапшой разных видов своих посетителей.

У него была маленькая дочка и уж очень она любила играть с тестом — сворачивала его в тонкие трубочки и развешивала на бельевых веревках. Отец находчивой девочки не растерялся и попробовал сварить трубочки, затем подал их с томатным соусом. Это блюдо стало «коронкой» таверны и очень полюбилось гостям заведения. Вскоре из маленькой таверны, благодаря новой идее, выросла целая фабрика по производству макарон. Почему именно «макароны»? Марко Арони — именно так звали удачливого «изобретателя», таким образом необычные трубочки из теста и получили название «макароны».

Однако, происхождением или по другому этимологией занимались и многие ученые филологи. В данном вопросе их мнение расходятся и однозначного ответа на вопрос — откуда произошло слово «макароны» до сих пор нет. Одни утверждают, что «макароны» произошло от греческого makaria — «дарящий счастье» или «благословенный». Другие твердят, что «макароны» —  это архаическое «тассаге», что означает месить. Ну а третьи говорят об арабских корнях слова и связывают его с арабским месяцем «мухаррам», в течение которого ели лапшу с курицей.

Мнений на этот счет довольно много. Например, некоторые говорят о сицилийском диалекте и слове maccarruni, которое означает «обработанное тесто» или рассказывают историю про кардинала, который был так восхищен макаронами, что воскликнул: «Ма caroni!», что переводится «Как мило!». Однако, какой именно версии верить, решать вам.

Любители макарон есть во всех уголках нашей огромной планеты. И в какой бы стране вы не произнесли это слово, вас обязательно поймут без переводчика.

А вот и мои макароны подоспели. Приятного мне аппетита!

 

www.kulinarnye-rezepty.ru

Происхождение макарон — Настоящие макароны


  • Итальянская кухня очень разнообразна и богата различными блюдами. Однако, пожалуй, нет еды в большей степени связанной с Италией, чем паста. В настоящее время, это блюдо стало почти «международным». Сейчас насчитывается более сотни видов макаронных изделий.

    Что для вас является символом Италии? Настоящая паста, пицца или итальянская кухонная мебель? Для меня Италия – это паста! Вот о пасте и поговорим.

    Происхождение макарон

    Происхождение макаронных изделий не совсем ясно. Первое упоминание о лапше, приготовленное в воде, можно найти в Талмуде, написанном в пятом веке до нашей эры. Китайцы ели лапшу уже 2000 лет до н.э., о чем свидетельствует открытие в контейнере, с хорошо сохранившейся лапшой.

    По приданию, в Италии макароны привез Марко Поло из очередной поездки в Китай. Первое упоминание о таком блюде, как лазанья, упоминается в первом веке нашей эры. Итальянская кухня сформировалась не без влияния арабов в восьмом веке. Арабы принесли на Сицилию сушеную лапшу. Современный термин «макароны» происходит от сицилийского «месить тесто с усилием», так как производство макарон, в то время, было очень трудоемко.
    Макароны стали идеальным продуктом Италии, так как здесь идеальный климат для выращивания пшеницы. Сегодня Италия является крупнейшим производителем твердых сортов пшеницы, которая, по своим характеристикам, является идеальным продуктом для производства муки для макарон.

    Начиная с четырнадцатого века, макаронные изделия приобрели очень широкое распространение, благодаря высоким питательным свойствам и долговечности. Макароны стали идеальным блюдом для длительных экспедиций.
    Со временем появились новые формы макаронных изделий и новые технологии производства.

    Настоящие макароны

    Следующей важной вехой в истории макаронных изделий стала их встреча с помидорами в девятнадцатом веке. Хотя помидоры пришли в Европу сразу после их открытия в Новом Свете, они не сразу были приняты в качестве пищевого продукта. Поскольку помидоры принадлежат к семейству пасленовых, в Европе долго ходили слухи, что они ядовиты. Первый рецепт макарон с помидорами был зафиксирован в 1839 году.

    Предполагается, что каждый год итальянцы потребляют около 120 кг макаронных изделий. Эта страсть к макаронам намного превышает урожай пшеницы в Италии! Сегодня макаронные изделия распространились по всему миру. Существует сухая паста и свежая. Сейчас макароны производятся во всем мире, но в Италии, используют наиболее эффективную технологию, отточенную за много лет.
    В Италии, макаронные изделия представлены примерно в 350 различных формах и типах. Настоящие макаронные изделия, в соответствии с итальянским законодательством, производятся только из твердой пшеницы и воды.

    В начале ХХ века макароны считались питанием бедных слоев населения. Сегодня макаронные изделия считаются самой здоровой пищей – источник клетчатки и сложных углеводов. Макароны является хорошим источником энергии. Благодаря своей универсальности, макароны рекомендуются для спортсменов (в качестве источника получения энергии и выносливости в спорте.)

    Связанные записи:

    В записи нет меток.

  • 5,465 views
  • montinyak.ru

    макароны — Викисловарь

    Материал из Викисловаря

    Перейти к навигации Перейти к поиску
    Паронимы: макаруны.
    В Википедии есть страница «макароны».

    Содержание

    • 1 Русский
      • 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
      • 1.2 Произношение
      • 1.3 Семантические свойства
        • 1.3.1 Значение
        • 1.3.2 Синонимы
        • 1.3.3 Антонимы
        • 1.3.4 Гиперонимы
        • 1.3.5 Гипонимы
      • 1.4 Родственные слова
      • 1.5 Этимология
      • 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
      • 1.7 Перевод

    Морфологические и синтаксические свойства[править]

    падежед. ч.мн. ч.
    Им. —макаро́ны
    Р. —макаро́н
    Д. —макаро́нам
    В. —макаро́ны

    ru.wiktionary.org