Рецепты шеф-поваров 

Манник из тыквы рецепты – Манник с тыквой – 9 рецептов

Содержание

рецепт с фото, пошагово, без кефира, без муки, в духовке

Всем привет. Сегодня на нашей кухне тыквенный манник. Простой рецепт манника с тыквой готовится очень просто за минимальное количество времени и из доступных ингредиентов. В этой статье я расскажу, как приготовить замечательный бюджетный и аппетитный пирог.

Особенности рецепта

Главным ингредиентом выпечки является не пшеничная мука, а манная крупа. Поэтому изделие и имеет называние «манник». Бисквит с манкой не такой капризный и всегда хорошо поднимается. Остальные ингредиенты, как масло, сахар, молоко, кисломолочные продукты, творог, применяются на выбор по личному желанию.

Для придания вкусовых оттенков в тесто добавляются ягоды, цукаты, сухофрукты, мак, мед, яблоки, кусочки шоколада, тыква. Чтобы самый простой рецепт выпечки приобрел красивый внешний и изысканный вид, его можно посыпать сахарной пудрой, шоколадной или кокосовой стружкой, смазать помадкой, глазурью или вареньем.

Кроме того, из манника можно сделать даже настоящий сочный торт. Для этого необходимо его разрезать вдоль пополам, пропитать ликером или коньяком и промазать любым кремом (сметанным, заварным, масляным).

Предлагаемый самый простой рецепт чудо-выпечки рассчитан на размер обычного пирога 20-22 см диаметром. Печь его можно в тефлоновой форме со съемными бортами, силиконовых формочках для кексов, а также в мультиварке.

И, если вам еще не довелось познакомиться с таким простейшим изделием, то предлагаю это сделать прямо сейчас. Итак, готовим вкуснейший пирог.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 200 грамм.
  • Мед – 3 ст.л…
  • Тыква – 200 грамм.
  • Сода – 1 ч.л. (без верха).
  • Отруби – 50 грамм.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – щепотка.
  • Апельсиновая цедра – 1 апельсина.
  • Сливочное масло – 50 грамм.

Приготовление:

Первым делом готовим тыкву. Для этого ее очистите, уберите семена, нарежьте и отварите до мягкости ориентировочно 20 минут. Хотя конкретное время варки будет зависеть от размеров нарезанного плода. После этого воду слейте, а овощ измельчите до состояния пюре блендером или толкушкой.

В глубокой таре соедините манную крупу с отрубями.

Добавьте размягченное сливочное масло.

Масло необходимо заблаговременно достать из холодильника, чтобы оно подтаяло и приобрело комнатную температуру.

Положите щепотку соли, мед и натрите цедру с апельсина.

Если мед слишком густой, то его немного растопите на водяной бане. А если этот продукт вызывает аллергические реакции, то замените его сахаром, вареньем, джемом, сгущенным молоком.

Также, по желанию, если хотите в изделии больше ощущать вкус цитрусового, то из апельсина можно выдавить немного сока.

Яйца вбейте в удобную посуду.

Миксером или венчиком взбейте яйца до образования густой воздушной пены.

Влейте яйца в миску с продуктами для манника.

Положите тыквенное пюре.

Вымешайте тесто и оставьте его постоять не меньше, чем 50-60 минут. Тогда манка пропитается влагой, набухнет и пирог выйдет вкусный и нежный. Если манка не разойдется, то в готовом изделии будут чувствоваться и хрустеть на зубах ее крупинки.

Дорогие читатели, почитайте еще вкусные рецепты:

Чизкейк творожный

Пирог творожный

Три простых рецепта манника

Торт из печенья и творога без выпечки

Спустя это время в тесто насыпьте соду, перемешайте и вылейте в форму, которую предварительно застелите пергаментом (по желанию). Если пекарскую бумагу использовать не будете, то форму заранее смажьте маслом и присыпьте немного манкой, чтобы пирог не прилип.

Духовой шкаф разогрейте до 200°С и выпекайте изделие 40 минут. Готовность выпечки можно проверить проколом лучинки (зубочисткой, спичкой) – она должна быть сухая.

Готовому маннику дайте слегка остыть, достаньте из формы, выложите на сервировочную тарелку и украсьте на свой вкус. Подавайте его на завтрак с горячим кофе или чаем.

В этой (нажми на ссылку) статье описан рецепт приготовления пасты нутеллы, а здесь вы найдете рецепт печенья с шоколадной крошкой.

А вы готовите тыквенный манник? Поделитесь своим рецептом. Если же вы еще ниразу не пекли такой пирог, попробуйте обязательно и поделитесь этим рецептом со своими друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей. Приятного аппетита и хорошего настроения.

vaneevasdorove1.ru

Пошаговый рецепт приготовления манника с тыквой

Первая ассоциация, которая возникает при упоминании манной каши – это детский сад. Манка – одно из первых блюд, с которыми мы знакомимся в детстве. И уже тогда понимаем, нравится нам она, или нет. Однозначного ответа, насколько она полезна, тоже нет.

 И для того, чтобы от манки было пользы больше, в неё стали добавлять различные компоненты и готовить не только каши, а и пироги, запеканки, пудинги и многое другое.

Ярким представителем этой категории стал манник. Это пирог, в который вместо муки кладут манку. Он нравится даже тем, кто в детстве терпеть не мог манную кашу. Моя мама часто готовила манник с тыквой. Этот очень яркий и вкусный десерт нравился всем и исчезал за считанные минуты. Рецепт довольно простой, и его легко готовить. 

Рецепт манника на кефире с тыквой

Кухонная техника и утварь: терка; нож; доска; миска; форма для выпечки; лопатка; духовка.

Ингредиенты

Манная крупа250-270 г
Тыква (натертая)250-300 г
Лимон1 шт.
Сахар300 г
Кефир 1%250 мл
Вода0,5 стак.
Разрыхлитель1,5-2 ч. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Манную крупу можно купить на развес или расфасованную по пачкам. На развес, конечно, дешевле, и можно взять, сколько нужно. Но не спешите. Открытая крупа впитывает много влаги и посторонних запахов. Такой продукт может быстро испортиться, а готовое блюдо  неприятно удивить.

Знаете ли вы? Манная крупа бывает трех марок: М – крупа из мягких сортов пшеницы; Т – крупа из твердых сортов; МТ – крупа из смеси сортов пшеницы.

  • Тогда решение может показаться очевидным – это крупы в пачках. И тут есть свои нюансы. Дело в том, что крупяная моль может завестись даже в запакованном продукте. Внимательно посмотрите, нет ли внутри комочков и других соринок. Такое часто бывает с уже залежавшимися упаковками. Обращайте внимание на дату производства. 
  • Тыкву выбирайте по своему вкусу. Крупноплодная или мускатная, не имеет значения. Главное, чтобы она была свежей и без признаков гнили. 

Пошаговое приготовление

  1. Натираем на мелкой терке кусок тыквы.
  2. В глубокую миску к тыкве добавляем кефир, треть сахара, манку и разрыхлитель.
  3. Натираем цедру одного лимона сразу в миску.
  4. Хорошо перемешиваем тесто.
  5. Форму смазываем маслом. Лучше взять форму из стекла или плотно устелить дно в разъемной форме.
  6. Выкладываем тесто и аккуратно разравниваем.
  7. Отправляем манник в духовку на 40-45 минут при 180 градусах.
  8. Тем временем, готовим сироп-пропитку. В небольшом сотейнике перемешиваем воду с сахаром. Ставим на огонь.
  9. Выдавливаем сок из лимона. Процеживаем. Добавляем в сироп.
  10. Сироп доводим до кипения и кипятим 3 минуты.
  11. Вынимаем манник из духовки и поливаем сиропом. Оставляем на пару минут.

Когда весь сироп впитался  десерт готов.

Врачи до сих пор ведут споры о пользе манки. Известно, что в ней есть витамины, а также микроэлементы: калий, фосфор и цинк. Но это очень калорийный продукт: на 100 г продукта 100 Ккал. А если учесть разные добавки, такие, как молоко и сахар, тогда ещё больше.

Видеорецепт манника с тыквой на кислом молоке

Как приготовить такой пирог, показано в этом видео. Посмотрите, и вы убедитесь, что это действительно легко и просто. 

  • Надеюсь, вам понравится манник с тыквой, и вы будете им баловать своих близких. К слову, тыква не только очень полезный продукт, а, к тому же, придает этому пирогу восхитительный цвет. Из неё готовят самые разные блюда. Всем известны каши, а вот кто пробовал торт из тыквы?
  • Попробуйте его испечь и удивите своих гостей.
  • Или, если хотите, чтобы были видны яркие кусочки, сделайте шарлотку с тыквой. Она получается необычно пышной и яркой. Испеките кекс из тыквы, этот легкий перекус можно взять с собой в дорогу. Детям наверняка понравится печенье из тыквы. Его можно сделать различных форм. Это будет не только полезным, а и интересным лакомством. 

Варианты ингредиентов

Чтобы сделать манник вкуснее, можете добавлять все, что вам нравится: изюм, курагу, чернослив, яблоки, груши. От этого вкус станет ещё богаче. Также можно добавить шоколад или какао, сгущенку или бананы. Но помните: если вы не хотите, чтобы готовый манник был излишне сладкий, положите в тесто меньше сахара. 

С чем подавать

  • Такой манник будет отличным завтраком и насытит энергией на долгое время. Или его можно приготовить к полднику. Манник по такому рецепту может стать как десертом, так и легким перекусом, когда нужно куда-то бежать.
  • Подавайте такой пирог к чаю или с кружечкой капуччино. Можете также полить его любимым вареньем. Будет очень вкусно. 
    Сегодня на кухне есть много вспомогательной техники.
  • Воспользуйтесь мультиваркой, чтобы приготовить манник с тыквой. В чаше мультиварки очень удобно поливать пирог сиропом. 

Манник с тыквой на кефире в мультиварке

Время приготовления: 2-2,5 часа.
Количество порций: 9.
Кухонный инвентарь: овощечистка; терка; глубокая миска; венчик; мультиварка.

Ингредиенты

Крупа манная1 стак.
Тыква400 г
Кефир1 стак.
Разрыхлитель для теста2 ч. л.
Сахар1 стак.
Апельсиновый сок0,5 стак.
Корицапо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. В удобной миске смешиваем манку с сахаром и кефиром. Оставляем на полчаса.
  2. Тыкву очищаем от кожуры и семян. Натираем на крупной терке.
  3. Спустя полчаса смешиваем тыкву с манкой, добавляем разрыхлитель и корицу. Замешиваем тесто.
  4. Чашу мультиварки смазываем растительным или сливочным маслом. Перекладываем тесто в чашу.
  5. Мультиварку включаем в режиме «Выпечка». Для полной готовности маннику нужно 45-50 минут. Готовность проверяем шпажкой или спичкой.
  6. Готовим пропитку. Апельсиновый сок разогреваем и добавляем немного сахара. Когда сахар полностью растворится, даем пропитке остыть.
  7. Готовый манник заливаем сиропом. Даем жидкости время полностью впитаться.
  8. Осторожно выкладываем манник на блюдо. Можно украсить сахарной пудрой или взбитыми сливками, но пирог и так уже достаточно сладкий.

Если вы стараетесь придерживаться поста, не стоит отказывать себе в сладком. Следующий рецепт докажет, что постные блюда могут быть безумно вкусными.

Постный манник с тыквой


Время приготовления: 3-3,5 часа.
Количество порций: 9.
Кухонный инвентарь: нож; доска; терка; миска; форма для выпечки; венчик;духовка.

Ингредиенты

Вода1 стак.
Манная крупа1 стак.
Мука0,5 стак.
Тыква300 г
Сахар1 стак.
Подсолнечное масло (рафинированное)0,5 стак.
Сода0,5 ч. л.
Лимонный сок2 ст. л.

Пошаговое приготовление 

  1. Смешиваем манку и сахар. Заливаем водой. Оставляем на 2 часа.
  2. Тыкву очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке.
  3. К настоявшейся массе добавляем растительное масло и погашенную соду.
  4. Добавляем тыкву и муку. Перемешиваем. Тесто получается довольно густое.
  5. В форму, смазанную растительным маслом, выкладываем тесто.
  6. Отправляем форму в духовку при 180 градусах на 40-45 минут.
  7. После выпекания манник сразу перекладываем на блюдо.
  8. По желанию, можно присыпать пирог сахарной пудрой, и все готово.

Такой пирог не требует много времени и особых навыков. Испеките его на выходные и угостите своих близких. Надеюсь, мне удалось доказать, что из скучной манной крупы можно испечь очень вкусные пироги для всей семьи. Если вам понравился хоть один из рецептов, и вы использовали его на своей кухне, расскажите о своих впечатлениях в комментариях.

www.alizy.club

рецепты на молоке и на кефире. Секреты приготовления манника с тыквой :: SYL.ru

Манник – это весьма популярный десерт. Причем классический рецепт можно разнообразить по своему вкусу и в зависимости от наличия под рукой тех или иных ингредиентов. К примеру, осень – отличное время для того, что приготовить манник с тыквой. Рецепты этой выпечки мы и рассмотрим сегодня.

С использованием кефира и лимонной заливки

Для начала рассмотрим очень вкусный и оригинальный рецепт. Манник с тыквой на кефире готовится с заливкой из лимонного сока. Такой прием делает выпечку похожей на слегка влажный внутри кекс. При этом наверняка он придется по вкусу и тем, кто не очень любит манную крупу или тыкву. Поэтому не откажите себе и своим домочадцам в удовольствии и приготовьте такое лакомство.

Ингредиенты

Для приготовления этого блюда нам потребуются продукты из следующего списка: тыква – кусок весом около 300 граммов, стакан манной крупы, два яйца, сахар – 1 стакан для теста и 3 большие ложки для сиропа, кефир и мука – по одному стакану, 100 г сливочного масла, ванилин и разрыхлитель для теста – по одному пакетику, лимон – 1 шт. Также нам потребуется немного сахарной пудры для посыпки готового кулинарного изделия и растительного масла для смазывания формы, в которой мы будем выпекать манник. Что касается сливочного масла, то его следует заранее достать из холодильника, чтобы к моменту начала приготовления оно было мягким.

Прежде всего еще до замешивания теста следует замочить в кефире манную крупу, чтобы она разбухла. На это уйдет порядка получаса. Пока можно заняться тыквой. С овоща необходимо срезать кожуру и удалить семена. Мякоть тыквы измельчаем с помощью терки.

Также нам потребуется лимон, причем весь. Сначала цедру натираем на терке. Затем разрезаем цитрус, выжимаем из него сок и процеживаем.

Перед приготовлением теста имеет смысл включить духовку, чтобы она хорошенько прогрелась. Температуру устанавливаем на отметке 180-200 градусов.

Займемся тестом. Растираем масло с сахаром и ванилином. Делать это удобнее ложкой. Затем разбиваем в эту массу яйца и перемешиваем. Добавляем разбухшую манку и кефир. Размешиваем до однородной консистенции.

Теперь в эту массу выкладываем тыкву и лимонную цедру. Перемешиваем. На последнем этапе засыпаем муку и разрыхлитель, а затем замешиваем тесто.

Выпекать манник с тыквой на кефире лучше всего в форме небольшого диаметра. Дело в том, что в духовке кулинарное изделие не поднимется сильно. А благодаря такой форме оно не будет выглядеть плоским. Однако это не является обязательным. Многие же хозяйки рекомендуют использовать разъемную форму диаметром примерно 20 сантиметров. Из нее готовую выпечку будет удобно доставать.

Итак, смазываем нашу форму маслом и выкладываем в нее тесто. Отправляем будущий тыквенный манник в разогретую духовку. Время выпекания может варьироваться от 40 до 55 минут. Когда корочка и края пирога красиво зарумянятся, его можно доставать из духовки.

Теперь займемся сиропом. В лимонный сок добавляем воду, чтобы в итоге получилось 100 мл. Засыпаем три столовые ложки сахара и ставим на огонь. После закипания массу следует варить около пяти минут, постоянно помешивая. Горячим сиропом поливаем манник, не вынимая его из формы. Теперь осталось лишь посыпать его сахарной пудрой.

Манник с тыквой, рецепт которого мы только что рассмотрели, можно кушать как в горячем, так и в остывшем виде. Также можно слегка разнообразить этот десерт, добавив в тесто изюм, орехи, цукаты. Сверху же посыпать его можно не сахарной пудрой, а, к примеру, кокосовой стружкой.

Тыквенный манник на молоке

Предлагаем рассмотреть еще один вариант приготовления вкуснейшего десерта. Манник с тыквой на молоке получается очень нежным и буквально тает во рту.

Продукты

Для этой выпечки нужны самые простые продукты, которые найдутся в любом доме. Так, нам потребуется манка, мука, сахар и молоко – все по одному стакану, три яйца, мякоть тыквы – 100 граммов, пакетик разрыхлителя для теста, 80 мл растительного и 20 граммов сливочного масла, шепотка соли. При желании можно разнообразить вкус десерта. Так, если вы добавите к ингредиентам еще пакетик ванилина, то пирог станет очень ароматным. Две ложки какао добавят выпечке шоколадный вкус, а кокосовое масло придаст кулинарному изделию изюминку.

Инструкция

Для начала взбиваем яйца с сахаром. Делать это можно как венчиком, так и с помощью миксера. Добавляем растительное масло и перемешиваем до однородной консистенции.

Молоко нагреваем. Оно должно быть горячим настолько, чтобы в нем растаяло сливочное масло. Кипятить его не следует. Добавляем в молоко манку и яично-сахарную смесь. Оставляем в таком виде на полчаса, чтобы крупа набухла.

После этого отдельно смешиваем муку с разрыхлителем и добавляем к молочной массе. Тыкву измельчаем в блендере или на терке. Добавляем к остальным продуктам и замешиваем тесто.

Смазываем маслом форму, в которой будем выпекать десерт. Заливаем в нее тесто и отправляем в духовку. Манник с тыквой на молоке будет выпекаться около сорока минут. Готовый десерт останется лишь посыпать сахарной пудрой или же полить сахарным сиропом. Приятного аппетита!

Тыквенный манник в мультиварке

Как видно из предыдущих рецептов, такой десерт в духовке готовить совсем не сложно. Еще проще это будет сделать, если у вас имеется мультиварка. Готовить пирог мы будем из следующих ингредиентов: манная крупа и сахар – по 1 стакану, четыре яйца, полкило творога, 100-граммовый кусочек тыквы (мякоть), пакетик разрыхлителя для теста и пять столовых ложек сметаны (можно использовать любой жирности).

Способ приготовления

Смешиваем манку, сметану и творог. Сделать это можно, используя блендер. Отдельно взбиваем яйца с сахаром. Добавляем их к творожной массе. Тыкву измельчаем на терке и вводим к остальным ингредиентам. Добавляем разрыхлитель и замешиваем тесто.

Чашу мультиварки смазываем маслом или маргарином. Заливаем тесто. Манник с тыквой в мультиварке будет готовиться 60 минут в режиме выпечки. Имейте в виду, что когда вы извлечете пирог из чаши, он немного осядет, но при этом все равно останется достаточно пышным и воздушным.

Рецепт манника без яиц

Этот пирог со вкусом корицы и тыквы получается просто великолепным. Он наверняка придется по вкусу и вам, и вашим домочадцам.

Тесто мы будем готовить из следующих продуктов: два стакана тертой мякоти тыквы, 1,5 стакана манки, стакан кефира, полстакана сахара и пол чайной ложки соды. Для пропитки пирога используем сироп на основе 100 мл тыквенного сока, 5 больших ложек сахара, 0,5 столовой ложки лимонного сока, щепотки корицы.

Измельчаем на терке тыкву и отжимаем сок. Соединяем все ингредиенты для теста и перемешиваем. Помещаем готовую массу в форму для выпекания и отправляем в предварительно разогретый духовой шкаф. Выпекаться кулинарное изделие будет около 30-40 минут.

В это время можно заняться сиропом. Соединяем все ингредиенты в сотейнике или небольшой кастрюльке и доводим до кипения. Поливаем сиропом горячий манник, он отлично впитается, а десерт станет нежным и очень вкусным. Приятного аппетита!

www.syl.ru

Рецепт тыквенного манника в духовке

Доброго всем дня, дорогие кулинары. Продолжая перерабатывать запасы тыквы на зиму, хочу предложить вам свой собственный рецепт тыквенного манника. У него много достоинств. Во-первых, это весьма бюджетный десерт, стоит только взглянуть на перечень ингредиентов, и вы со мной согласитесь. Во-вторых, это простота приготовления.

Помню, когда я готовила свой первый манник, рецепт которого я нашла на просторах интернета, автор предупреждал, что стоит освоить базовый рецепт, а потом уже пробовать готовить более сложные, многокомпонентные, иначе может что-то не получиться, не пропечься и прочее.

Я вас уверяю, что мой рецепт очень «послушный», и совершенно не капризный в приготовлении. И у любой, даже не опытной хозяйки получится идеально. В-третьих, несмотря на простой состав и незатейливый рецепт, вкус получается замечательный, кстати, даже намека на тыквенный вкус не остаётся, и если вы не расскажете его состав, вероятно, никто и не подумает, что пирог вы приготовили на тыквенном пюре. Поэтому, если к вам неожиданно собрались гости, в холодильнике пусто или нет времени возиться со сложными рецептами, этот манник просто идеальный вариант.

Представляю вам рецепт вкусного манника из тыквы с сахаром в духовке. У него чудесный аромат, а сам он очень прост в приготовлении так как используется тыквенное пюре.

Ингредиенты:

1. Манная крупа — 1 ст. (объёмом 250 мл.)

2. Тыквенный сок-пюре — 250 мл.

3. Сахар — 180 гр.

4. Мука — 160 гр.

5. Соль — 0,3 ч.л.

6. Растительное рафинированное масло — 100 мл.

7. Яйца — 1 шт.

8. Цедра лимона (апельсина, мандарина)

9. Корица — 0,5 ч.л.

10. Сода — 1 ч.л.

11. Сахарная пудра

Способ приготовления:

1. Высыпьте стакан манной крупы в глубокую миску. Залейте её густым тыквенным соком-пюре и добавьте сахар. Всё перемешайте, накройте крышкой или пищевой плёнкой и оставьте для набухания манной крупы минимум на 60 минут. У меня чаще всего получается дольше, и честно вам скажу, для вкуса манника будет намного лучше, если вы оставите крупу больше, чем на час.

2. Через час, можно и больше, вбейте яйцо, предварительно взбивать его не нужно, просто перемешайте всё до однородного состояния.

3. Добавьте растительное масло, натертую на мелкой терке цедру лимона и соль. Снова всё хорошенько перемешайте.

4. Теперь добавьте к этой массе просеянную муку и корицу, вымесите всё до однородности.

5. На последнем этапе погасите чайную ложку соды лимонным соком и добавьте в тесто. На этом этапе важно всё хорошо перемешать, чтобы сода равномерно распределилась по тесту, и при выпечке оно хорошо поднялось.

6. Толстостенную форму смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или мукой, можете просто застелить дно пергаментом. Вылейте тесто в форму и поставьте выпекаться в разогретую до 180°С духовку. Примерно через 20 минут, убавьте нагрев до 150°С и выпекайте еще 15 — 20 минут. Всё время выпечки следите за манником, чтобы он не пригорел сверху или снизу и, в тоже время, пропекся. Готовность проверьте деревянной шпажкой.

7. Когда пирог будет готов, выложите его на решетку для остывания.

8. Остывший манник переложите на блюдо, и посыпьте сахарной пудрой. В принципе, больше с ним можно ничего не делать – он и так очень хорош: не сухой, слегка влажной текстуры с приятным вкусом и ароматом, а также жизнерадостным желтым цветом.

9. Подавайте с вашим любимым напитком, очень рекомендую с молоком. Приятного аппетита!

Дополнительная информация:

Тыквенное пюре для манника я готовила следующим образом. Очистила тыкву и порезала её на кусочки. Потом залила их водой так, чтобы она только покрыла всю тыкву, и отварила до готовности. Потом всё содержимое кастрюли пробила блендером до состояния густого сока-пюре.

Можно добавить в манник изюм или орехи, получится ещё вкуснее.

povar-life.ru

Манник с тыквой на кефире

У Вас тоже есть тыква, и Вы думаете, что бы приготовить с ней? Есть идея! А идею эту недавно подала мне читательница Валерия – манник с тыквой! Спасибо Вам за идею — получилось очень вкусно! 🙂

Точно ведь, я уже столько манников пекла – и с яблоками, и с грушами, с абрикосами и вишней; почти со всеми сезонными фруктами, даже лимонный, апельсиновый и мандариновый, — значит, нужно попробовать и тыквенный манник! И тыква очень удачно вписалась в базовый рецепт на кефире – пирог получился вкуснющим! Но оказалось, что есть некоторые нюансы!

Сначала, вдохновившись чудесным вкусом и потрясающим успехом кексов с тыквенным пюре, я решила добавить в манник тоже пюре из тыквы. Не делайте так! Потому что, если кексы с добавлением овощного пюре в тесто получаются пышными, то манные кексы с небольшим (грамм 100-120) количеством пюре и кусочками яблок получились не рассыпчатыми, как обычно манники, а как бы непропечёнными, сыроватыми внутри! Потом, остыв, он стали вполне вкусными, просто очень влажными, но всё же я решила попробовать второй вариант и добавить в тесто тыкву кубиками, как в шарлотку. И – ура! – второй манник с кусочками тыквы удался замечательным: пышный, рассыпающийся при отламывании кусочка, сладкий, ароматный, нежный – в общем, такой, как полагается настоящему маннику!

Ингредиенты:

  • 200-300 г тыквы;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соды (без верха) или полторы ложки разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • ¼ чайной ложки молотого имбиря;
  • На кончике ножа ванилин или пакетик ванильного сахара;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • Шепотка соли;
  • 100 г изюма.

Как испечь:

Как обычно для приготовления манника, заливаем манную крупу кефиром (у меня было ещё пару ложек абрикосового йогурта, он отлично вписался в компанию, поскольку тоже кисломолочный и оранжевый!), перемешиваем и оставляем на полчаса.

Тем временем можно очистить тыкву и нарезать её небольшими кубиками. Я резала не очень крупно, чтобы плотная тыква пропеклась – примерно 0,7см стороной, в результате тыквенные кусочки не то что стали мягкими, а практически «растаяли» в готовом пироге.

В манку добавляем ложечку соды и хорошо размешиваем. Вступая в реакцию с кисломолочным продуктом, сода даёт пирогу пышность. Всыпаем в тесто сахар, вливаем растопленное тёплое сливочное масло и перемешиваем.

Теперь добавим муку и специи, снова перемешаем.

Наконец, всыпаем кусочки тыквы и горсть крупного, сладкого, мягкого изюма (его желательно заранее промыть и просушить. Можно запарить тёплой водой, чтобы стал мягче, а можно и так насыпать).

Перемешиваем тесто, чтобы изюм и тыква равномерно распределились, и выкладываем в форму. Если она силиконовая – можно выложить просто так, а если металлическая – то смазываем её сливочным маслом и обсыпаем манкой.

Выпекаем тыквенный манничек при 170-180С около 1 часа, возможно, он будет готов быстрее – минут через 45-50, это зависит от Вашей духовки. А узнать о готовности поможет деревянная палочка: если она сухая при пробе теста – пирог пропёкся. Ну а если и его верх стал румяным – точно пора вынимать!

Переворачиваем форму с пирогом на блюдо и накрываем полотенцем. Даём постоять минут пять – манник окажется на блюде!

Пусть чуточку остынет – и можно нарезать на порции, или даже ломать руками, такой он крохкий и нежный в тёплом виде.

Даже не скажу сразу, что же вкусней — этот манник, или шикарные тыквенные пирожные! Угощайтесь с чаем, какао или кефирчиком!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(28 голосов, в среднем: 3.2 из 5)

xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai

Манник тыквенный с семечками и ванилью. Выпечка из тыквы


Очень вкусный кекс без муки. Это манник, но без молока, кефира, воды. Это необычный манник, он готовится с тыквенным пюре.

Ингредиенты:
Тыква сырая очищенная — 750 г., тыкву надо сварить до мягкости
Манка — 200 г
Сахар — 100 г
Яйца — 1-2 шт.
Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
Кардамон молотый 1/4 — /1/2 ч. л., ваниль экстракт 1 ст. ложка

Приготовление:
Тыкву необходимо вымыть и потом очистить от кожуры, волокон и семечек.

Тыкву режем тонкими пластинками 0,5 см — 1 см толщиной. Помещаем в кипящую воду и варим в небольшом количестве воды минут 15-17, до готовности тыквы.

Вареную тыкву вынимаем из воды шумовкой выкладываем на дуршлаг, чтобы стекли излишки воды. Даем тыкве остынуть и превращаем остывшую тыкву в однородное пюре, при помощи кухонного комбайна.

Взбиваем яйца и сахар и добавляем тыквенное пюре, молотый кардамон, пекарский порошок и манку. Все перемешиваем. Продукты в нашем кексе должны быть в гармонии, ведь им предстоит стать с нашим организмом одним целым. Манка так же, как и мука по разному реагирует на погоду, дождь и солнце. Тыква тоже бывает разных сортов и они отличаются по вкусу, есть сладкие сорта, имеющие более или менее сочную мякоть. Я стараюсь развить интуицию к применяемым ингредиентам.

Форму для выпекания тыквенного манника необходимо смазать растительным маслом и разогреть. Выкладываем готовое тесто в разогретую форму.

Выпекаем кекс в духовке при 180 градусах С, примерно 1 час. Румяный тыквенный манник с семечками и ванилью вынимаем и помещаем на деревянную доску, накрываем полотенцем. Когда Тыквенный кекс манник полностью остынет его можно убрать в целофановый пакет.

А лучше этот тыквенный кекс манникнарезать и подать к столу.



Еще рецепты из тыквы:

Рулет с тыквой.
Оладьи из тыквы с крапивой.
Тыквенные оладьи, рецепты
Пироги с тыквой, рецепты тыквенных пирогов
Кексы с тыквой, рецепты тыквенных кексов
Печенье с тыквой, рецепты тыквенного печенья
Выпечка из тыквы: торты, вафли, булочки тыквенные, шарлотка
Тыквенные пудинги, рецепты: пудинги из тыквы
Тыквенный манник.
Тыква фаршированная, рецепты
Тыква запеченная в духовке, рецепты с тыквой.
Тыква в горшочках, рецепты с тыквой.
Тыквенная запеканка.
Тыква рецепты: пюре, каша, ризотто
Сок из тыквы, салаты из тыквы
Тыквенный мармелад, желе, рецепты компота и варенья из тыквы
Блюда с тыквой, польза тыквы, тыквенное мороженое



Авторские блюда из даров природы

www.omolody.ru

Тыквенный манник

Рецептов манников существует очень много. Предлагаю попробовать испечь тыквенный манник на кефире, который готовится без муки и яиц. Предложенный рецепт тыквенного манника понравится любителям тыквы. Манник получается сочным и с нежным тыквенным вкусом. 

Необходимые продукты:


❀ Тертая тыква – 2 ст.
❀ Сахар — 0,5 стакана
❀ Манная крупа — 1,5 ст.
❀ Разрыхлитель для теста – 1,5 ч.л.
❀ Растительное масло – 4-5 ст.л.
❀ Кефир – 1 ст.
❀ Апельсиновая цедра с 1 апельсина

Рецепт приготовления с фото:

✿ С помощью блендера приготовьте тыквенное пюре.

✿ Смешайте тертую тыкву, манную крупу, сахар, разрыхлитель, масло, кефир и апельсиновую цедру. 

✿ Все ингредиенты хорошо перемешайте, только сделайте это быстро, так как манка может набухнуть и тыквенный пирог может получиться плотным.

 

✿ Духовку разогрейте до 180 градусов. 

✿ Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите в него тыквенное тесто, затем поставьте в духовку и готовьте примерно 45 — 50 минут. Готовность тыквенного манника можете проверить зубочисткой.

Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:

www.nashakuhnja.ru