Манты как едят – Как правильно есть манты? — Еда и кулинария
Как правильно есть манты 🚩 как приготовить правильные манты 🚩 Еда 🚩 Другое
Свежая сметана – неизменное дополнение ко многим блюдам не только в русской, но и во многих других кухнях мира. Этому она обязана своей уникальной способностью подчеркивать вкус продуктов и сглаживать недостатки вкусовых качеств.
Сметана представляет собой кисломолочный продукт, получаемый из сливок. Безусловно, вкуснее и полезнее продукт, получившийся в естественных условиях — когда на кислом молоке скапливается слой сливок, а затем снимаются «вершки» — сметана. Однако сейчас процесс получения продукта изменился – жирные пастеризованные сливки служат основой, к которой добавляются молочнокислые бактерии и обезжиренное молоко.
Сметана относится не только к вкусным, но и к полезным продуктам. Она насыщена витаминами группы B, витаминами A,E,C,D, микроэлементами и ненасыщенными жирами.
Нежирную сметану можно употреблять каждый день и есть даже во время диеты. Этот продукт поможет нормализовать обменные процессы, вывести из организма лишнюю жидкость. Однако злоупотреблять не стоит. В день достаточно съедать 50-100 граммов нежирной сметаны.
Говоря о кулинарии, можно вспомнить много вариантов блюд, с которыми сметана прекрасно сочетается по своим вкусовым качествам. Безусловно, это блины, манты, вареники и пельмени, борщ, голубцы, грибы, разнообразные десерты из фруктов и многое другое. Но если рассуждать о том, с чем можно есть сметану, с точки зрения правильного питания и диетологии, здесь существуют некоторые ограничения.
Не рекомендуется употреблять сметану с рыбой, с богатыми углеводами продуктами, например, с мучными изделиями, конфетами, сладкой выпечкой, орехами. Не стоит есть жирную сметану с жареными блюдами –это может быть вкусно, но точно не полезно.
Хорошо заменять нежирной сметаной майонез и готовить с такой заправкой овощные и фруктовые салаты.
Прежде всего, сметану нужно ограничить в потреблении людям с язвенной болезнью желудка и кишечника, с повышенной кислотностью. Жирную сметану нельзя есть людям с избыточной массой тела, повышенным холестерином, заболеваниями печени и желчного пузыря.
Свежая сметана – это, несомненно, один из самых вкусных кисломолочных продуктов, который с давних времен в русской и смежных кухнях прочно занял почетное место. Правильно употребляя этот продукт, можно не только наслаждаться вкусом, но и принести пользу своему организму.
www.kakprosto.ru
Как есть манты?
У каждого, кто впервые видит эти конвертики с начинкой, возникает вопрос: как есть манты? Между тем, это сосем несложно. Более того, правильный выбор соуса может сделать это восточное блюдо еще вкусней.
Что такое манты?
Манты или манту – традиционное блюдо практически для всех тюркских народов. Слово «манты» заимствовано с китайского и означает «начиненная голова». Правда, в каждом регионе существуют свое название, а также традиции приготовления и употребления этого блюда. Но это непременно приготовленный на пару конвертик из тонкого теста с сочной начинкой.
Как есть манты: рекомендации
Как и большинство блюд восточной кухни, манты удобней и правильней есть руками. Только так можно сохранить весь сок, который выделяет начинка. Кстати, правила восточного хорошего тона предусматривают, что вы не будете есть уголки теста, за которые держали мант. Подаются манты горячими и на большом блюде с большим количеством зелени (петрушка, кинза, базилик). Зелень помогает расщеплять и усваивать жирную пищу. Хорошим дополнением к мантам будет и такая восточная закуска как маринованный лук. Приготовить его очень просто: лук режется кольцами и вымачивается в маринаде из воды, уксуса и сахара. После такой процедуры из лука уходит лишняя горечь. Этим луком манты обильно посыпают на блюде или подают его отдельно.
К мантам подается сметана (в чистом виде или с мелкорубленой зеленью) и различные томатные соусы (сладкие, кислые, горькие, но обязательно с большим количеством восточных специй). Классическим считается соус из свежих томатов: помидоры пропускают через терку, добавляют к ним острый перец, чеснок и много зелени. Кстати, если сметана для вас слишком жирная, ее можно заменить кефиром или простоквашей.
Еще один интересный соус можно сделать на основе крепкого мясного бульона. Туда нужно добавить немного сливочного масла, зелени, молотого черного перца. Некоторые считают, что в этот соус нужно добавить немного уксуса, но это исключительно дело вкуса.
Вообще, ценители настоящего вкуса этого блюда уверяют, что никакие соусы к мантам не нужны. Их нужно брать за хвостик, кусать и наслаждаться собственным соком начинки или, в крайнем случае, макать мант в растопленное сливочное масло.
Чем начиняют манты
Классической начинкой для мантов является рубленое мясо с добав
elhow.ru
Яичница, макароны, блины — как правильно есть различные блюда по этикету
Правильное поведение за столом, как правильно есть, как держать вилку и нож, делать ли глоток воды перед ответом на вопрос и многое другое — делает общение в ресторане приятным. Уже не пугают неловкие моменты, и не тяготит незнание базовых норм поведения. В ответ на назначенную встречу в ресторане чувствуется не паника, а уверенность и комфорт.
Как правильно есть различные блюда?
Прием пищи за рамками сложившегося этикета может вызвать неприятные эмоции у рядом сидящих. Не стоит очень торопиться, может показаться, что неприятен собеседник, съесть все допустимо, но не следует протирать тарелку хлебом. Кушать следует верными ножами, ложками или вилками или даже руками, важно знать, когда и что использовать.
Руками берутся те продукты, которые их не испачкают. Они не режутся на части. кладутся на тарелку или сразу в рот:
- хлебобулочные изделия, в том числе пирожные и печенье;
- фрукты;
- сахар (не песок)- в случае не приложенных к нему щипцов.
Пельмени, манты, хинкали
В ресторане очень пользуются успехом русские пельмени или манты или грузинские хинкали. Разница у них в способе приготовления фарша и в форме теста. Различное приготовление влияет на то, как правильно есть пельмени, хинкали и манты в ресторане.
Любой способ приготовления пельменей предполагает наличие большого количества влаги в мясе, желающей вытечь при надкусывании. Но ложка не предусмотрена этикетом. Пельмени, как и вареники, правильно есть вилкой, цепляя за край. Он сразу весь оказывается во рту с бульоном. Большой размер — минус ресторану, так как пельмени придется разделять на части, и сок вытечет в тарелку.
Размер мантов значительно больше классических пельменей и способ приготовления — на пару. Сок, натекающий с фарша, собирается внутри, и его следует выпить сразу после первого укуса. Этот уникальный продукт едят руками. К мантам не подается соус и правильным будет выбор — зеленый чай.
Выходит, что правильно есть манты руками, но в исключительном случае к ним подается ложка. Речь идет об очень маленьких мантах в турецком ресторане или в азиатской стране.
Когда едят хинкали, не нужен ни бульон, ни соус. Они сочны и сытны. Едятся также руками. Держать надо за импровизированный хвост, который должен обязательно присутствовать в настоящих грузинских хинкали. Далее делается укус и выпивается весь сок, вытекающий изнутри. Сразу после употребляется все, кроме плотного теста хвоста. Минеральная вода или красное вино в дополнение — вот как правильно есть хинкали.
Яичница глазунья, макароны и мясо
Принятое решение позавтракать в элитном ресторане — одинаковый риск для того, кто принимает пищу и того, кто ее подает. Согласно строгим правилам этикета, к яичнице глазунье стол обязательно сервируется ножом, вилкой и чайной ложкой.
Как правильно есть яичницу глазунью: используя все столовые принадлежности. Сначала делаем прокол желтка и выпиваем его с чайной ложки, куда он перед этим вытек. Ложка больше не нужна, ее можно убрать на край тарелки. Белок режется ножом и направляется в рот на вилке. После еды все три прибора остаются в тарелке.
Аккуратность и легкость в приеме пищи — вот для чего нужен этикет за столом. Получить наслаждение от блюда и выглядеть после этого опрятным — значит соответствовать этикету приема пищи в обществе.
С сервировкой омлета тоже можно запросто ошибиться. Согласно этикету, к нему должны быть поданы две зубчатые вилки — если это воздушные взбитые запеченные яйца (одна вилка для нарезки, другая для подношения ко рту), или чайная ложка — если в качестве десерта подан омлет из взбитых белков.
Очень сложно оставаться опрятным, поедая макароны, но спагетти тоже можно есть по этикету.
В сервировке ложка и вилка, значит, следует взять левой рукой ложку, опустить ее край в тарелку. Правой рукой взять вилку и аккуратно намотать на нее спагетти. Ложкой обрезать все лишнее. Ничего не мешает намотанную на вилку порцию отправить в рот.
Одной вилкой следует оперировать проворнее, приподнимая и вновь отпуская в тарелку, подматывая спагеттины, чтоб не осталось длинных концов, которые так и хочется затянуть со звуком. Секрет, как есть спагетти вилкой в том, что накручивать на вилку необходимо не больше двух, максимум трех макаронин.
Если к гарниру подан кусок мяса, не следует нарезать его весь на мелкие кусочки, если ресторан в России, а не в США. С дальнего конца отрезается необходимый кусок ножом, а вилкой направляется в рот. Нож не нужен, если мясо подано в нарезанном виде. Вилкой в правой руке подцепляется кусочек и отправляется в рот. Нож используется также при поданной мясной нарезке только в том случае, когда копченое мясо подано с жесткой кожей.
Рубленные мясные биточки, котлету, тефтели ножом резать не следует. Его использование оправдано в случаях невозможного разделения на кусочки иначе.
Как правильно есть блины и другие продукты
Блюдо, которое надо есть горячим — блины. В обществе они подаются на огромном блюде в центре стола с прибором, позволяющим каждому подцепить блин в свою тарелку. Вокруг расставляются чашки с начинками:
- филированная семга или сельдь без косточек;
- соленые белые грибы или икра в вазочках с отдельной ложечкой;
- розетки со сметаной, медом и фруктовыми варениями с отдельными ложками;
- натертые ветчина или сыр, кусочки омлета и пр.
Каждому персонально выдается столовый прибор, используя которые, блины нарезаются и отправляются в рот. Не будет зазорным съесть блин руками, прежде обмакнув. Жирные руки можно будет вытереть салфеткой, это допустимо. Не следует ругать ребенка, если он решил не использовать нож.
Стало модно вместо соли на столе подавать соленые маслины. Зачастую их подают без удаления косточек. Правильно есть их руками, откусывая и съедая мякоть. Косточки маслины достаются изо рта также рукой. Конечно, если это салат, то вилку необходимо использовать.
Сидя за общим столом неприлично отправлять ложку с икрой напрямую в рот. Следует прежде наложить ее на хлеб. Бутерброд с красной икрой можно нарезать и есть кусочками.
Правильное уметь использовать вилку и нож или вовремя взять рукой — все это позволит не стесняться в хорошей компании и чувствовать себя уверенно. Приятного аппетита.
etiketo.ru
Как правильно есть манты? — Полезная информация для всех
Манты можно есть просто со сливочным масло, можно со сметаной или специальным соусом. Можно их доперчить (это для любителей остренького) и слегка обмакнуть в уксус. Можно полить растительным масло с обжаренным в нем предварительно луком. Все зависит от вкусовых предпочтений человека.
Манты надо есть руками! Так принято и так очень вкусно). Манты в горячем виде сочные, ароматные, и вилка с ножом просто никак не впишутся в эту quot;композициюquot;). Представьте, манты дымятся на блюде, аромат теста, фарша, лука и специй витает в воздухе. Слюнки текут у всех, а руки тянутся к этому ароматному quot;произведениюquot; кулинарного искусства). Так надо сразу брать и есть).
К мантам стоит подать овощной салат, можно горчицу, аджику. Каждый выберет себе подходящий вариант. Манты довольно жирные, поэтому смотрите, ешьте в меру, не торопясь. Потому что если вы объедитесь, будет вашему желудку очень тяжело. Переедание всегда нежелательно! От еды всегда надо получать удовольствие).

А подавать манты можно так же со сметаной, сливочным маслом, соусом. А многие едят их просто, как есть, без всяких добавок.
Манты правильно кушать руками. Очень хорошо кушать их с соусами , вот один из них : 1 часть майонеза, 1 часть томатного кетчупа, выдавить чеснока по вкусу. Если не любите майонез, можно со сливочным маслом или соевым соусом или с хреновиной. Нужно кушать, пока они горячие. Приятного аппетита!
Очень интересный вопрос- как правильно). Я бы ответила так- у нас в Казахстане манты кушают руками, без столовых приборов. Используется только чайная ложечка, чтобы наливать во внутрь манты соус, сначала откусив кусочек. Он перемешивается с соком внутри мант и вы как-бы высасываете его.
Но правильно- это так , как вам удобно. Как вам привычно и как вам вкусно. От вкусного блюда нужно получать удовольствие, не подстраиваться под традиции других народов, если они вам чужды.)
Манты надо есть руками. Хорошо приготовленные манты должны быть целыми без дырок, тогда в них сохраняется вкусный сок. Самые вкусные манты из резанного бараньего мяса с добавлением большого количества репчатого лука и сладкого болгарского перца, такие манты называются ханскими. В фарш я еще добавляю растертые семена зиры. К мантам делаю соус из кефира, зелени кинзы, соли, перца, зиры, кориандра.
Закоренелый интеллигент может есть манты при помощи столовых приборов, выливая на тарелку очень вкусный сок этого блюда. А вот настоящий гурман будет есть манты руками не боясь испачкать одежду при употреблении столь сочного продукта.
info-4all.ru
Как правильно есть манты видео
Как есть манты?
У каждого, кто впервые видит эти конвертики с начинкой, возникает вопрос: как есть манты? Между тем, это сосем несложно. Более того, правильный выбор соуса может сделать это восточное блюдо еще вкусней.
Что такое манты?
Манты или манту – традиционное блюдо практически для всех тюркских народов. Слово манты заимствовано с китайского и означает начиненная голова . Правда, в каждом регионе существуют свое название, а также традиции приготовления и употребления этого блюда. Но это непременно приготовленный на пару конвертик из тонкого теста с сочной начинкой.
Как есть манты: рекомендации
Как и большинство блюд восточной кухни, манты удобней и правильней есть руками. Только так можно сохранить весь сок, который выделяет начинка. Кстати, правила восточного хорошего тона предусматривают, что вы не будете есть уголки теста, за которые держали мант. Подаются манты горячими и на большом блюде с большим количеством зелени (петрушка, кинза, базилик). Зелень помогает расщеплять и усваивать жирную пищу. Хорошим дополнением к мантам будет и такая восточная закуска как маринованный лук. Приготовить его очень просто: лук режется кольцами и вымачивается в маринаде из воды, уксуса и сахара. После такой процедуры из лука уходит лишняя горечь. Этим луком манты обильно посыпают на блюде или подают его отдельно.
К мантам подается сметана (в чистом виде или с мелкорубленой зеленью) и различные томатные соусы (сладкие, кислые, горькие, но обязательно с большим количеством восточных специй). Классическим считается соус из свежих томатов: помидоры пропускают через терку, добавляют к ним острый перец, чеснок и много зелени. Кстати, если сметана для вас слишком жирная, ее можно заменить кефиром или простоквашей.
Еще один интересный соус можно сделать на основе крепкого мясного бульона. Туда нужно добавить немного сливочного масла, зелени, молотого черного перца. Некоторые считают, что в этот соус нужно добавить немного уксуса, но это исключительно дело вкуса.
Вообще, ценители настоящего вкуса этого блюда уверяют, что никакие соусы к мантам не нужны. Их нужно брать за хвостик, кусать и наслаждаться собственным соком начинки или, в крайнем случае, макать мант в растопленное сливочное масло.
Чем начиняют манты
Классической начинкой для мантов является рубленое мясо с добавлением большого количества лука. Разумеется, как и большинство восточных блюд, для фарша используется баранина или мясо нутрии. В наших условиях допускается использование свинины, говядины и даже курятины. Главное условие – фарш не должен быть слишком сухим, поэтому в него стоит добавить побольше жира. Лучше всего, если это будет баранье сало. Есть и один маленький секрет – для сочности в фарш добавляют тертую или мелкорубленую тыкву. Кстати, манты могут быть и вообще постными, в качестве начинки можно использовать картошку, капусту или смесь любых ингредиентов. Конечно, фарш для этого блюда невозможно представить без специй и свежей зелени.
Ещё больше интересного
Как правильно есть манты?
Манты надо есть руками. Так принято и так очень вкусно). Манты в горячем виде сочные, ароматные, и вилка с ножом просто никак не впишутся в эту композицию ). Представьте, манты дымятся на блюде, аромат теста, фарша, лука и специй витает в воздухе. Слюнки текут у всех, а руки тянутся к этому ароматному произведению кулинарного искусства). Так надо сразу брать и есть).
К мантам стоит подать овощной салат, можно горчицу, аджику. Каждый выберет себе подходящий вариант. Манты довольно жирные, поэтому смотрите, ешьте в меру, не торопясь. Потому что если вы объедитесь, будет вашему желудку очень тяжело. Переедание всегда нежелательно! От еды всегда надо получать удовольствие).
А подавать манты можно так же со сметаной, сливочным маслом, соусом. А многие едят их просто, как есть, без всяких добавок.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Сначала манты — это национальное блюдо народов Азии — нужно правильно приготовить. Тесто не должно быть крутым. Фарш должен быть сочным, чтобы было много репчатого и можно зеленого лука. Варить в мантнице.
Подают манты на стол горячими. Можно с добавлением сливочного масла. К мантам подают горчицу, сметану, кетчуп или делают свою собственную жгучую или острую приправу. Есть манты нужно руками, чтобы сок не вытекал при этом. Сок в мантах очень вкусный, запах у этого блюда бесподобный. К мантам хорошо бы подать салат из овощей 0 огурчиков, помидорчиков с зеленью. Воду из мантоварки не используют, даже если в нее протекает сок. Раздразнили, пойду сделаю)!
в избранное ссылка отблагодарить
Очень интересный вопрос- как правильно). Я бы ответила так- у нас в Казахстане манты кушают руками, без столовых приборов. Используется только чайная ложечка, чтобы наливать во внутрь манты соус, сначала откусив кусочек. Он перемешивается с соком внутри мант и вы как-бы высасываете его.
Но правильно- это так. как вам удобно. Как вам привычно и как вам вкусно. От вкусного блюда нужно получать удовольствие, не подстраиваться под традиции других народов, если они вам чужды.)
в избранное ссылка отблагодарить
Манты надо есть руками. Хорошо приготовленные манты должны быть целыми без дырок, тогда в них сохраняется вкусный сок. Самые вкусные манты из резанного бараньего мяса с добавлением большого количества репчатого лука и сладкого болгарского перца, такие манты называются ханскими. В фарш я еще добавляю растертые семена зиры. К мантам делаю соус из кефира, зелени кинзы, соли, перца, зиры, кориандра.
в избранное ссылка отблагодарить
LiveInternet LiveInternet
Как правильно есть пельмени, хинкали и манты
Пельмени имеют множество национальностей, и отличаются в основном по способу приготовления и фаршу. Так или иначе, мясо с тестом готовили с древности практически во всех культурах. Что может быть проще: взять какой-никакой хлеб и завернуть в него мясную начинку?
У пельменей каждого народа свой особый внешний вид. Закрытые манты, открытые бурятские позы, грузинские хинкали похожие на завязанный мешочек, узбекские угловатые чучвара, пряные с бульоном, различные китайские пельмешки, традиционное блюдо на китайский новый год, крохотные европейские равиоли, украинские и русские вареники, японские рисовые пельмени гёдза
К дальним родственникам пельменей, к этаким пельменям ленивым, можно отнести традиционный татарский или казахский бишбармак и даже незатейливые макароны по-флотски. И это далеко не полный список представителей семейства пельменных.
Чаще всего в гостях, в ресторанах, в виде полуфабрикатов в магазинах из братьев-пельменей нам попадаются наши родные пельмени, манты и хинкали. На них и остановимся.
Авторы русских пельменей, скорее всего, уральские и сибирские племена. В переводе с пермяцкого пельмень означает ухо из теста . Уральские и сибирские пельмени – блюдо ритуальное. Готовили его после принесения в жертву нескольких животных, отсюда и традиция сочетать в фарше различные виды мяса – дичину, говядину, баранину, свинину. По первому снегу пельмени лепились тысячами и хранились всю зиму. Благо мороз способствовал. Запас пельменей позволял хозяйкам особо не мудрствовать и не возиться целый день с обедом. Пельмени — этакий хот-дог древности, быстро и вкусно. Бросил в кипяток и через пять минут наслаждаешься полноценным обедом. Существует множество способов готовить пельмени. Их обжаривают, тушат, запекают в горшочках, подают с бульоном и просто варят. К пельменям допустимы любые соусы от сметаны до аджики и винного уксуса.
Конечно удобнее, вкуснее и можно даже сказать правильнее, есть пельмени ложкой. Так собственно это блюдо и ели его создатели. Да что греха таить, и продолжают есть, даже если это не пельмени с бульоном, а обычные, вареные. Чтобы сок не вылился на блюдо. Однако, к сожалению, правила этикета предписывают нам есть пельмени вилкой. Брать их следует за мочку ушка и постараться отправить в рот целиком. Если пельмень слишком большой, придется отказаться от идеи насладиться бульоном и разделить его вилкой на части.
О происхождении мантов спорят, так же как об их вышеописанных братьях. Готовят манты в Китае, в Центральной и Средней Азии, на Алтае, в Бурятии. Говорят, в эти края манты завезли из Китая, где пельмени делают уже более полутора тысяч лет. Главное отличие мантов от русских пельменей наличие овощей, чаще тыквы, и специй в мясном фарше. Кстати, о фарше. Самые что ни на есть правильные манты готовят не из перемолотого, а рубленого мяса. Лепят манты в виде шариков с отрытым (позы) или закрытым верхом. Классические манты готовят на пару. Можно, конечно, попробовать на дуршлаге, но вообще-то есть специальные кастрюли — мантышницы. Едят манты руками. Для начала выпивают бульон, надкусив мант, или прямо из горлышка, если манты открытые. Обычно соусов к ним не подают. Зато подают зеленый чай.
Ложкой едят, например, в турецких ресторанах, маленькие манты с соусом. В некоторых азиатских странах можно заказать манты с бульоном, жареные манты.
Если спросить грузина, откуда появились хинкали, он наверняка ответит, что они всегда тут, в Грузии, были. Однако историки предполагают, что попали они в Грузию вместе с монголами. Времена были темные, кто теперь разберет, однако точно одно, если монголы и привезли на Кавказ некий прообраз хинкалей, то уж то, что поучилось из него в традиционной грузинской культуре, это нечто свое, особенное. Хинкали только варят. Если слепить тоже тесто с тем же фаршем по иному и обжарить получится уже дальний родственник чебурек, популярный больше в Крыму, чем на Кавказе.
К хинкалям в Грузии относятся с особым трепетом. Не поверите, но их любят и едят больше чем шашлыки. Их ни с чем не смешивают, ни с бульонами, ни с соусами. Они самодостаточны. Фарш для хинкалей готовят пряный: обязательно в него добавляют рубленую зелень кинзы, иногда острый стручковый перец, хмели-сунели. Если перца нет в самом фарше, он непременно будет сверху, на уже готовых хинкалях.
Говорят, что съесть пять хинкалей трудно, но если осилишь, после шестой открывается второе дыхание. Сам процесс поглощения хинкалей – целое искусство. Горячую хинкалину берут руками за хвостик. Аккуратно надкусывают, чтобы не вылить и не разбрызгать во все стороны бульончик из мешочка, и выпивают сок. Потом так же аккуратно съедают мешочек с фаршем, а хвостик откладывают на тарелку. Хинкали острые, поэтому их запивают: или минеральной водой или красным вином.
Источники: http://elhow.ru/eda-i-napitki/kak-est-manty, http://www.bolshoyvopros.ru/questions/737599-kak-pravilno-est-manty.html, http://www.liveinternet.ru/community/le_cordon_bleu/post181664833
Интересное на моём сайте:
allonatashka.ru
С чем едят манты? — Полезная информация для всех
Я обычно ем манты с соусом, на крайний случай подойдет и сметана. Но с маминым соусом гораздо вкуснее))
Манты вполне самодостаточны, так как в них есть и мучное тесто, и начинка из мяса с луком, так что, есть их можно разве что со специями (хотя в мясе они уже есть) или соусами. Я просто ем с кетчупом или без всего, остальное излишне.
Я, например, очень люблю кушать манты со сметанкой и специями. Мои знакомые кушают с кетчупом, а кто-то даже умудряется смешивать и кетчуп и майонез вместе. Вообщем кому-как нравится. Лишь бы вкусно было!
Наша семья кушает манты со сметаной в которой присутствует зелень (укроп, зелный лук и кинза).
Самые вкусны манты — это узбекские с мясом.
Манты всегда мы лепим сами и стараемся, чтобы они были схожи с узбекскими.
Лук мелко рубится и в фарш надо класть его много, т.е. 1:1 к мясу и мясо режется мелкими кубиками, можно сказать рубится и обязательно добавляется чрный молотый перец.

Манты — это отдельное блюдо и ни с чем, кроме соусов, кетчупов, сметаны и т.д. их есть не надо. Любое другое блюдо с мантами только помешает наслаждаться вкусом этого восточного блюда.
Мы едим манты собственного приготовления (магазинные — пародия на манты) и мясо с луком режем вручную мелкими кубиками. Вкусно так, что не описать словами.
Манты едят с соусом тар — тар , или вкусно будет приправить и с аппетитом покушать манты с таким соусом из сметаны с растолченными несколькими зубчиками чеснока , добавить можно базилик и укроп. Ещ смещать кетчуп с майонезом и чесноком.
К мантам идеально подойдет горячий чай
А еще какой нибудь вкусный восточный соус
Вроде сметаны с зеленью. Получится очень вкусно
Можно просто мелко нарубить зелень — манты и зелень сочетаются.
А можно полить манты растопленным маслом.
Главное что бы мясо было качественное — в противном случае Манты есть будет не вкусно
Вкуснее будет есть манты приправив приправой для мантов quot;Приправычquot;, создает очень аппетитный вкус. Кроме того манты кушать можно со сметаной, кинзой, майонезом, что окажется в наличии в холодильнике. Можно приготовить соус и самим, например, мне нравится чесночно- сливовый.
Я люблю кушать манты с обычным сливочным маслом,тогда не перебивается из вкус.Можно немного сметанки добавить.Ух нагнали аппетит,давненько я из не делала.Завтра буду ваять,мантышницу мне муж на прошлое 8 марта подарил.
Манты отменное блюдо! Самая лучшая приправа, как мне кажется — это замариновать в уксусе, нарезанный кольцами репчатый лук, слегка присолить его! Очень неплохо смешивать майонез с каким-нибудь томатным соусом (по вкусу) или даже аджикой. Вместо майонеза можно использовать и сметану — кому что нравится!
Манты очень сытное и вкусное блюдо и его не стоит смешивать еще с какой-нибудь едой. Я к мантам готовлю соус, который делаю из кефира, добавляю мелко порезанную зелень кинзы, черный и красный перец, растертые семена кумина, кориандр. Можно вместо кефира взять сметану.
Манты очень вкусное блюдо и приправа конечно добавит этотому блюду еще дополнительно вкусовые качестваи можно для приправы взять соус чесночный или хорошее сливочное масло, а также используют и более острые приправы, вкусно с ткемали.
Прекрасное сочетание: горячие манты, черный молотый перец, аджика и прохладное пиво.
Сойдут и Грузинские хинкали, это одно и то же, просто по размеру немного меньше.
Манты надо взять за бантик, слегка надкусить, выпить бульон который внутри, затем съесть вс остальное. И ни с чем их есть не надо, там вс есть!))
info-4all.ru
Как правильно есть манты | allonatashka.ru
Как правильно готовить манты
У многих народов есть кулинарные шедевры, признанные всем миром. Узбекистан — страна, для которой в давние времена слова домашняя и офисная мебель ничего не значили, славится вкусным и питательным блюдом — манты. Будучи немного видоизмененными пельменями, они очень сильно отличаются по вкусу.
Секрет правильно приготовления мантов можно описать несколькими последовательными пунктами:
1. Тесто и его приготовление. В отобранной муке делается небольшая воронка, в которую вливается яйцо, немного воды и бросается щепотка соли (температура жидкости комнатная). Руками разбивается желток и круговыми движениями смешивается с водой и солью. Постепенно вся масса приобретает однородный вид. Разминать тесто надо пока оно не станет достаточно упругим. Желательно его оставить на ночь в холодном месте для настаивания.
2. Начинка. В качестве начинки берем баранину (лопатка или задняя часть). Чтобы фарш был сочнее, добавляем курдючный жир. В крайнем случае, его можно заменить свиным.
Мясо и жир примораживаем и нарезаем мелкими кусочками (ни в коем случае не использовать мясорубку/блендер). Все ингредиенты должны быть одинакового размера. На один килограмм мяса берут столько же лука. Сочность мантов — отличительный признак от пельменей и прочих блюд. Получившийся фарш из мяса, жира, цибули и специй (перец, зиро) солим по вкусу.
3. Приготовление. Раскатываем тесто тонким слоем и режем на квадраты 7?7 см. Начинку кладем в центре квадрата и скрепляем по диагонали, заделывая отверстия в фарше. Должен получиться конвертик с фаршем порцией в 40 грамм.
Для варки необходимо иметь мантышницу (кастрюля в несколько ярусов с подставками для мантов). При ее отсутствии подойдет проверенный способ приготовления вареников на пару. Единственным условием может быть добавление лаврового листа, душистого перца в воду для приятного аромата готовых мантов. На период приготовления данного блюда кухня превратится в «кабинет руководителя », который без особого разрешения повара лучше не посещать.
Процесс приготовления одной порции составляет около 20 минут, поэтому берите кастрюлю как можно шире. Готовое блюдо выкладываем на тарелки горячим. Приятного аппетита!
Понравился рецепт или статья. Расскажите своим друзьям в социальных сетях:
Как правильно есть манты
Манты не хуже позов. Вкус тоньше, теста меньше, особо если они из рубленого мяса с тыквой и жирные.
1. Прийти в место, где они хорошие (Н-ск — Шафран).
2. ОБЯЗАТЕЛЬНО. объяснить девочке, что вы вернете манты, которые простояли 5 минут — у них тесто мягчеет, если они в мантоварке, или грубеет. если на воздухе. А если будут разогретые, то устроите скандал.
Объяснять надо вежливо. с улыбкой, но серьезно.
3. После этого попросите, чтобы на вас сделали закладку и принесли манты сразу. И ждите. Водочку возьмите, салат ачук, можно редьку сай (маргиланскую).
4. Как принесут — просите большую ложку (это изобретение автора), В нее кладете первый мант, надкусываете, пиете мант, испытываете восторг.
5. После первого манта начинается разнообразие — водочка, соусы разные — я предпочитаю их прямо в надкушенный мант закладывать. Все это быстро, манты остывают. Эдакий взрыв чревоугодия.
6. Далее по желанию, цикл.
Есть руками тоже можно, но сильно некомфортно. Горячо. да и обляпаешься соком.
Сообщение отредактировал АбзаЦ: 29 мар 2015 — 18:53
Манты не хуже позов. Вкус тоньше, теста меньше, особо если они из рубленого мяса с тыквой и жирные.
1. Прийти в место, где они хорошие (Н-ск — Шафран).
2. ОБЯЗАТЕЛЬНО. объяснить девочке, что вы вернете манты, которые простояли 5 минут — у них тесто мягчеет, если они в мантоварке, или грубеет. если на воздухе. А если будут разогретые, то устроите скандал.
Объяснять надо вежливо. с улыбкой, но серьезно.
3. После этого попросите, чтобы на вас сделали закладку и принесли манты сразу. И ждите. Водочку возьмите, салат ачук, можно редьку сай (маргиланскую).
4. Как принесут — просите большую ложку (это изобретение автора), В нее кладете первый мант, надкусываете, пиете мант, испытываете восторг.
5. После первого манта начинается разнообразие — водочка, соусы разные — я предпочитаю их прямо в надкушенный мант закладывать. Все это быстро, манты остывают. Эдакий взрыв чревоугодия.
6. Далее по желанию, цикл.
Есть руками тоже можно, но сильно некомфортно. Горячо. да и обляпаешься соком.
Э-э-э,как там Ржевский сказал?Азия-с не поймут-с. Да манты руками есть и надо .Соусы закладывать в манты?Притом те-которые Вы описали,т.е. с мясом и тыквой? Ну тут могу только высказаться фразой из анекдота:- Мыкола-ты бачишь-як москали наше пыво зовут. Убыв бы . Самые вкусные манты едал в Чилике и Коктюбе.А вот самый лучший кумыс пил у чабанов и как ни странно-на рынке в Джамбуле. Алма-Ата и Фрунзе тут рядом не стояли.
Спасибо- упомянули мой родной город!
просите большую ложку (это изобретение автора)
Автора хочу немножко огорчить . Это не только ваше изобретение. Я тоже страшный чистоплюй и не ем манты руками — а именно вилкой с ложкой. Вилкой можно поддеть, но, главное не проткнуть. Манты делаем сами. Любим только из телятины. Баранина не всем по вкусу и жирновата даже молодая. А телятина сочная и не жирная. Готовиться она на парУ всего за 20 минут. Лук положено класть 1/1 к мясу — тоже не любители такого количества. С телятиной здорово прокатывает чуть меньше трети лука к мясу. Тесто многие любят, чтобы мясо через него просвечивало — лично я ярый противник этого — такая толщина практически не держит сок, который в хорошем манте сходит около полторы столовых ложки. Да и разваривается оно в два счёта — всё рвётся потом. Кстати самая устойчивая форма на разрыв у мант — треугольная, а не овальная или квадратная!
Может быть манты делаются в зависимости от мест,но там тыква должна присутствовать обязательно.По поводу лука и мяса-тут насколько знаю-нет жестких определений,ну кроме свинины-разумеется.
Поверте — тыква совсем не обязательна! Её, кстати, почему-то больше всего в Алма-Ате добавляют. В Узбекистане редко её пользуют. У нас в Джамбуле (ныне по старо-древнему Тараз) её в мантах и не встречал.
Значит в Джамбуле я бывал не той чайхане .А по поводу упоминания Джамбула-так у меня там родственники жили.Да и после Армии мне дядька устроил три незабываемых дня в Джамбуле.
Сообщение отредактировал ЧКБ: 29 мар 2015 — 19:58
Советы, как приготовить манты
Как варить манты? Этим вопросом часто задаются женщины, которые хотят побаловать своих домашних этим вкусным и сытным блюдом восточной кухни. Не имея опыта, сложно понять не только, сколько варить манты, но и как это сделать, если дома нет специальной кастрюли, которую используют в предлагаемых рецептах. Вопрос, как варить манты в мультиварке, возникает у тех, кто осваивает эту чудо-технику и увидел в комплекте специальную емкость.
Для того чтобы не испортить это достаточно трудоемкое в приготовлении блюдо, стоит ознакомиться с секретами восточных хозяек. Ведь готовят их почти во всех мусульманских странах, на Кавказе и даже в странах Дальнего Востока.
Посуда для приготовления
Чтобы понять, как приготовить манты в пароварке или просто в кастрюле, на которую установлен дуршлаг, нужно знать, на какой высоте их необходимо разместить.
Лучше всего иметь специальную кастрюлю -мантоварку, решетки которой уже расположены на нужном расстоянии.
Мантоварки бывают разного объема. Так как это блюдо обычно собирает за столом большое количество членов семьи и гостей, то лучше всего приобретать мантовницу с 3-4 рядами решеток и объемом 6-8 л.
Рецепты приготовления этой вкуснятины могут отличаться, но способ варки всегда одинаков. Так что если есть планы часто готовить это блюдо, то лучше все-таки приобрести хорошую мантоварку или пароварку большого объема. Тем, кто очень любит их покушать, но совсем не любит проводить на кухне много времени, нужно ознакомиться с советами, как приготовить ленивые манты. Они называются ханум и варятся точно так же, при такой же температуре в той же посуде.
Если нет времени постоянно находиться на кухне и следить за процессом приготовления, то лучше всего использовать электрические кухонные приборы. Очень удобно варить манты в пароварке или мультиварке. А так как эти приборы отличаются в зависимости от мощности и марки, то необходимо строго следовать рекомендациям производителя. Это будет совсем несложно сделать тем, кто часто варит овощи, рыбу или мясо на пару.
Самая простая и доступная посуда -алюминиевая. Но именно в ней можно достигнуть наилучшего результата. Хотя стальная посуда считается более полезной для приготовления пищи, приготовить в ней замороженные манты будет сложно: они могут прилипнуть и порваться.
Процесс приготовления
Каким бы рецептом ни воспользовалась хозяйка для приготовления, правильно варить манты нужно над кипящей водой. Такой способ обработки паром иногда настораживает несведущих людей. Возникают опасения, что мясо останется сырым или жестким. Но температура пара достигает 100°С, что исключает такую возможность.
Но от того, как правильно варить, зависит, будет ли конечное блюдо сочным, аппетитным и красивым. Огонь в кастрюле под решетками не должен быть очень сильным. Кипение должно быть средней эффективности.
Минимальное время приготовления 50 минут. При этом время приготовления более крупных изделий, а также ленивого ханума может увеличиваться до часа или даже до 90 минут.
Располагать изделия необходимо на определенном расстоянии друг от друга. Это делается для того, чтобы, раздуваясь в процессе варки, они не слиплись друг с другом.
Как правило, манты в воде не варятся. На Кавказе готовится внешне похожее блюдо -хинкали. Но это все-таки совершенно другая еда. И поэтому если по какой-то причине выбирается это способ варки, то лучше приготовить хинкали или пельмени.
А все разновидности мантов -бурятские бозы, китайские баоцзы, марийские подкогыльо с зайчатиной или армянские бораки -варятся в мантышницах.
Как уже было сказано, манты без мантоварки можно сварить в пароварке или даже в простой кастрюле, на которую установлен дуршлаг с крупными отверстиями.
Кастрюля в этом случае должна быть такой ширины, чтобы дуршлаг находился полностью внутри нее, а сверху можно было плотно приладить крышку. В противном случае манты в кастрюле хорошо не сварятся.
Секреты приготовления
У каждой хозяйки есть свои фирменные секреты, которые делают ее блюда вкусными и неповторимыми. От того, как готовить ту или иную еду, зависит и ее внешний вид.
При формировании необходимо посыпать стол или разделочную доску мукой, чтобы сформированные изделия не были сырыми. Лучше всего их не хранить, а приступать к варке сразу же после того, как слеплено необходимое количество для заполнения первой решетки. Даже в течение 15 минут они могут отсыреть и развалиться, так как мясо внутри должно быть очень сочным. Решетки мантышницы необходимо смазать растительным маслом. Это предотвратит прилипание к ней теста. После того как решетка будет установлена, нужно спрыснуть изделия водой. Это нужно будет сделать еще 3-4 раза в процессе готовки. Такой способ помогает сохранить тесто от пересыхания и сделать его сочным. Изделия ни в коем случае нельзя перемещать по решетке: тесто порвется, и сок вытечет. Если в процессе варки произошло выкипание жидкости, то добавлять можно только крутой кипяток, а не холодную воду. Варить манты в мантоварке нужно под плотно закрытой крышкой, чтобы пар не выходил. Снимать решетки с готовыми изделиями нужно в том же порядке, в котором они загружались, а потом подождать несколько минут, перед тем как снимать следующую. Блюдо, на которое выкладываются готовые манты, густо смазывается сливочным маслом. Манты в кастрюле с установленным дуршлагом надо располагать на расстоянии 20-30 см от кипящей воды. От того, сколько времени варить, зависит вкус и внешний вид. Переваривать их ни в коем случае нельзя.
Стоит помнить, что варят их непосредственно перед подачей на стол, рассчитывая время варки таким образом, чтобы сервировка была закончена и все собрались за столом в предвкушении этого вкусного, сытного и очень сочного блюда, которое готовится долго, а съедается за несколько минут.
Источники: http://favoritedishes.ru/poleznye-sovety-po-kulinarii/kak-pravilno-gotovit-manty.html, http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/134636-kak-pravilno-est-manty/, http://gotovimsrazu.ru/vtorye-blyuda/pelmeshki/kak-pravilno-prigotovit-manty-v-domashnih-usloviyah.html
Интересное на моём сайте:
allonatashka.ru