Рецепты шеф-поваров 

Мартини бокалы – Каким должен быть бокал для мартини

Содержание

Каким должен быть бокал для мартини

Любые застолья не обходятся без употребления алкогольных напитков. В сложившихся обстоятельствах чрезвычайно важно придерживаться этикета питья алкоголя. Среди них выделяется манера подачи и другие особенности. Сегодня речь пойдет о подаче, а вернее посуде, в которой принято подавать вермут «Мартини». Какие бокалы для этого подходят и каковы их особенности?

Правила подачи

Напиток для богемы «Мартини» не терпит никакой суеты. Специалисты рекомендуют подавать его в качестве аперитива. Делается это для расслабления почетных гостей, утоления жажды и формирования правильной обстановки.

Для раскрытия вкусовых качеств «Мартини» его следует охладить до 10-15 градусов непосредственно перед подачей. Делается это с помощью кубиков льда (зачастую дробленых) или замороженных фруктов.

Вариации бокалов

Бокалы для алкоголя данного торгового бренда были разработаны индивидуально. Изящный сосуд на изящной ножке был представлен публике в далеком 1925 году. С тех пор знаменитую форму можно встретить где угодно. Форма обусловлена тем, напиток не меняет свои вкусовые качества при длительном контакте с воздухом. Также она позволяет не нагревать его во время питья. Широкий верх дает возможность пить максимально комфортно.

В плане объема существуют три вариации:

  • 90 мл – самые распространенные;
  • 120-160 мл – для приготовления коктейлей или «Мартини» со льдом;
  • 180-240 мл – применяются не часто.

Такие изделия принято делать полностью стеклянными. Однако весьма оригинально смотрятся изделия со цветными ножками или разноцветным верхом.

Вне зависимости от того, с какого бокала вы будете пить свой «Мартини», главное, пейте его с хорошей компанией и тогда вы непременно сможете им насладиться сполна!

drinkinhome.ru

Бокалы для мартини, правила подачи и как правильно его нужно пить.

В последние десятилетия широкую популярность и распространение в России приобрели вермуты известной итальянской марки «Мартини». Благодаря своему благородному происхождению, приятным вкусовым качествам и доступной цене этот алкогольный напиток главное действующее лицо на корпоративных мероприятиях, семейных праздниках и молодежных вечеринках.

Для получения истинного удовольствия нужно соблюдать некоторые правила употребления определенных алкогольных напитков, а в частности мартини. Эти правила обобщают следующие актуальные вопросы: как правильно подавать, какие бокалы необходимо использовать для мартини, как рекомендуется употреблять этот напиток.

Правила подачи мартини

Мартини, как известно, это разновидность вермута алкогольной крепостью 16-18%, в зависимости от производителя и наименования. Вермут — это виноградное вино, настоянное на пряных и лекарственных травах. Подается данный напиток, как аперитив, для создания позитивного настроения и появления здорового аппетита перед подачей основных блюд к столу.

Рекомендуется пить мартини охлажденным до 10 — 15 градусов либо с добавлением льда или замороженных фруктов. Мартини нельзя пить из любой посуды, которая есть в наличии — теряется волшебная магия этого напитка. Специально для прекрасного вермута известной торговой марки придуманы и производятся бокалы.

Бокалы под мартини

Бокал-мартинка или коктейльная рюмка — это особый вид фужеров для вермутов. Верхняя широкая конусообразная часть плавно переходит в тонкую изящную ножку. Такую чашу удобно держать в руке, она эстетично и грациозно смотрится в самом богемном обществе. Мартинки были придуманы в 1925 году в Европе, именно для алкогольной марки «Мартини».

Благодаря такой необычной форме бокал в руке не нагревается и из него удобно пить. Объем бокалов, предназначенных для мартини, бывает в пределах от 90 до 240 мл. Наиболее часто используемыми считаются бокалы на 90 мл, специально для напитков с фруктами и льдом или коктейлей применяют 120-160 мл, бокалы большого объема (180-240 мл) используются редко.

Чаще всего в мартинках подаются коктейли на основе вермута, украсив бокал фруктами или листиком мяты и обсыпав края сахаром. Либо подают напиток методом «драппе» — мартини наливается в бокал вместе с измельченным льдом. Мартинки изготавливаются из прозрачного или цветного стекла, иногда с рисунком на чаше, ножка чаще цветная.

Для употребления чистого неразбавленного напитка с куском льда без добавления соков и фруктов рекомендуются низкие стеклянные стаканы четырехугольной формы, они производятся из толстого стекла и тоже предназначены для мартини.

Как нужно пить мартини?

Общепринятые правила употребления мартини следующие:

  • должен соблюдаться определенный температурный режим при подаче напитка — не выше 15 градусов;
  • лучше употреблять легкий напиток в качестве аперитива, добавив натуральный сок, в основном используют грейпфрутовый, апельсиновый, вишневый, гранатовый соки;
  • держать бокал за ножку и пить небольшими глотками, чтобы прочувствовать изысканный вкус напитка.

Чтобы вам и вашим гостям было приятнее бокал лучше украсить и положить в него соломинку.

Мартини придется по вкусу как любителям крепких напитков так и любителям слабоалкогольных коктейлей, разница в том, каким образом его употреблять — в чистом виде или с добавлением соков и льда. Главное, не злоупотреблять вермутом, как и другими видами алкоголя.

Так как мартини частый гость в наших домах, то в любой семье будут рады подаренному изящному набору бокалов-мартинок. Они украсят любой интерьер, а находясь в руке, наполненные благоухающим ароматным напитком, будут создавать незабываемое настроение праздника и благополучия.

advices4lady.org

Бокалы для мартини - атмосфера утонченности и комфорта :: SYL.ru

Бокалы для мартини - утонченный аксессуар. Что такое мартинки? В чем их особенности? Как овладеть искусством их использования? По-настоящему достойное представление напитка поможет раскрыть ароматные и вкусовые качества мартини (вермута).

Тонкости "бокаловедения"

В каждом доме бывают гости. Очень важно и полезно знать нюансы и тонкости «бокаловедения», а также приготовления вкусных напитков. Правильно выбрать бокалы к столу – настоящее искусство. Для того чтобы порадовать гостей, напиток не обязательно должен быть самым дорогим, иметь отменный вкус и аромат. Если правильно подобрана посуда, то вкусовой и ароматный букет раскроется непременно.

«Мартини» – марка вермутов, производимых в Италии. Вермуты «Мартини» содержат 15 % алкоголя и сочетают в себе разнообразные экстракты трав, специй, малины, цитрусовых, а также экстракты древесных пород. Этим напиткам присущи глубокие ноты гвоздики, мускатного ореха и корицы.

Белые и красные пряные вермуты, розовые, полусухие игристые вина и брют употребляют со льдом или лимоном. «Мартини Бьянко» – самый распространенный вид мартини, отлично сочетается с тоником или лимонадом. Вермут имеет крепость 15 градусов и обладает ароматом ванили и пряностей. Цвет – светло-соломенный. Когда говорят о мартини, имеют в виду именно напиток «Бьянко».

Как подают мартини

Подавать к столу такого вида вермут, как и другого виды мартини, необходимо охлажденным до 12-15 градусов. Бокалы для мартини должны быть идеально чистые, конусообразные, на длинной ножке. Их еще называют коктейльными рюмками. Если в напиток добавляют лед, используют любые бокалы объемом 120-250 мл.

Признаком низкой культуры является событие, на котором наливают вермут в рюмки, стопки. Для столь благородного напитка должны быть непременно бокалы для мартини. Напиток пьют неспешно, без излишней суеты, маленькими глотками. В бокалы под мартини соломинку не кладут. Она используется зачастую как аксессуар для декора.

Мартини подают в сочетании с легкими солеными закусками и фруктами. Некоторые любители закусывают мартини фундуком. Настоящие же эстеты не забывают про оливку. Элегантно выглядят бокалы для мартини, фото которых можно увидеть в статье, на праздничном столе.

Оригинальная посуда для мартини

Очень разнообразен ассортимент бокалов на сегодняшний день. Один из лидеров в данном сегменте рынка - чешская компания "Богемия". Особенностью богемского стекла является непревзойденное качество, прозрачность и яркое сверкание граней. На вид оно практически неотличимо от хрусталя.

«Богемия Гастро» от чешской компании – шикарный набор бокалов для мартини в количестве 6 или 12 шт. Эта посуда очень оригинальна и ценится дороже остальных.

Неплохо выглядят наборы под названиями Bohemia Fleur. Особенностью упаковки и дизайна заслуживают внимание бокалы Villeroy&Boch Function. Фужеры представляет собой утонченные сосуды на высокой тонкой ножке, выполненные из безупречного стекла.

Чешская компания Bohemia предлагает широкий ассортимент фужеров. Обратите внимание на бокалы «Богемия Лара». Очень красивый набор бокалов с темной ножкой. Напиток в таком сосуде смотрится особенно благородно. Достойно раскрывается при этом весь вкусовой и ароматный букет мартини.

Все без исключения эстеты, уважающие благородный напиток, знают, из каких бокалов пьют мартини. Без сомнения, каждый любитель выделит среди множества фужеров изделия «Богемии» из марганцевого стекла. Эти бокалы просто завораживают своим дизайном, отличающим их от других - золото в верхней части бокала придает особое благородство и элитность не только посуде, но и напитку. Бокалы для мартини наполняют максимум на три четверти.

Символ светского образа жизни

Вермут «Мартини» издавна считался символом светского образа жизни. Его пили обеспеченные люди, которые могли достойно оценить все особенности этого напитка. Бокалы для мартини имеют игривое название мартинки, или рюмки для коктейлей.

Это утонченные сосуды на высокой тонкой ножке. Верхняя часть такого бокала похожа на конус. Такой дизайн придает особую изысканность и оригинальность и фужеру, и напитку. Сама форма бокала была создана в 1925 году специально для мартини.

С самого начала такого вида фужеры использовали лишь в Европе. Позже они попали и в Америку. Именно такая форма бокала обеспечивает сохранение вкуса мартини. Кроме того, напиток сохраняет свой характерный запах и не нагревается в руке, поскольку верхняя часть бокала не позволяет этого.

Объем бокалов – от 90 до 240 мл. Чаще всего используют емкости объемом 90 мл. Напитки со льдом подают в бокалах, объем которых - 180-240 мл. В мартинках чаще всего подают напиток методом «драппе». Этот метод особенно ценят любители мартини со льдом.

Бокал для мартини: элегантность вермута

На основе мартини делают большое количество коктейлей. В отдельных случаях края бокала, в котором предлагают коктейль, посыпают сахаром, украшают листиком мяты или лимоном. Для любителей мартини с большими кусками льда, предлагаются бокалы четырехугольные, сделанные из толстого стекла. Бокалы для мартини изготовляют полностью из стекла с прозрачным верхом конической формы. Ножка бокала бывает прозрачной, но может быть и цветной. Очень оригинально смотрится ножка в черном цвете.

Настоящие эстеты и гурманы напитков знают: вермут только тогда может называться «Мартини», когда его подают в соответствующем бокале. Кто думает иначе - спорить бессмысленно, но существует мысль, что одни напитки лучше подходят к соответствующей форме бокала, чем другие. Существует правило: чем крепче напиток, тем ниже бокал.

Обязательное условие для любого бокала – идеальная чистота. Чтобы убедиться в том, что бокал чист, нужно посмотреть сквозь него на свет, и при необходимости протереть тонкой тряпочкой. Идеально смотрятся тонкостенные бокалы из прозрачного стекла, Они звенят по-особенному и выставляют напиток в лучшем свете.

Мартини - особенное вино

Так как мартини представляет собой сорт итальянского ароматизированного белого или розового вина, которое настаивают на травах, его рекомендуют подавать как аперитив. Правильная сервировка стола, правильная посуда и подбор напитков – все это создаст особенную атмосферу утонченности.

www.syl.ru

Бокалы для мартини, стаканы, фужеры для мартини: фото, большой выбор моделей

Каждый знаток итальянских напитков скажет, что бокалы для мартини являются важными атрибутами для наслаждения таким напитком, как вермут. Его употребляют в чистом виде или с соком, поэтому пить в простых стаканах считается не «комильфо». Намного приятнее употреблять его в специальной посуде – именно так, как это предложили создатели благородного и

утончённого напитка, известного с 19 века во всём мире.

Бокалы для мартини в виде конусной треугольной формы были создана в вначале 20 века специально для торговой марки «Мартини». Они стала популярной в европейских странах, а в Америку попали только в 1950 году. Конусная форма была выбрана не случайно: её подбирали долго и тщательно, экспериментируя и создавая разные варианты. Но только треугольная версия стала окончательной, так как в ней напиток при длительном контакте с воздухом не менял свой запах и вкусовые качества. Также благодаря длинной ножке не происходило его нагревание, а широкий верх способствовал комфортному употреблению.

Виды подходящих фужеров

Объём бокалов для мартини варьируется в диапазоне от 90 до 240 мл:

  • 90 мл. Эта форма с малым объёмом посуды является самой востребованной;
  • 120-160 мл относится к среднему размеру, который используют для коктейлей со льдом;
  • 180-240 мл является большим объёмом и используется реже, чем другие виды.

Как только не называют в народе специальные бокалы для мартини, имеющие стеклянную форму на высокой ножке. Мартинки, мартишки, лейки – все они представляют собой перевёрнутый конус и позволяют насладиться изысканным вкусом ароматного напитка спокойно и размеренно. Его не принято пить залпом, а нужно употреблять глоток за глотком, чтобы полностью распробовать весь аромат трав, который входит в состав.

Существует несколько способов подачи вермута, который предлагает использование разной посуды:

  • большинство людей употребляют его в разбавленном виде со льдом, иногда добавляют лимонный сок и водку. В этом случае используют мартинницы – так их называют профессионалы. Они имеют традиционную форму в виде перевёрнутой пирамиды;
  • для более сложных коктейлей из вермута используют стеклянную посуду типа хайболл. Эта форма позволяет добавлять в них газировку, виски или джин;
  • любители тягучего вермута в чистом виде разливают его в винные фужеры, что не противоречит философии и культуре потребления.

Мартинки выпускаются конической формы: из стекла, с цветной или прозрачной ножкой. Они оригинально выглядят при подаче в любой обстановке.

Какие варианты предлагают производители

Каждый уважающий себя любитель вермута имеет в своём арсенале посуды необходимые стаканы или набор бокалов для мартини. Их подбирают в соответствии с предпочтениями или финансовыми возможностями. Брендовые компании подготовили множество предложений, которые могут понравиться потребителям:

  • Luminarc предлагает наборы, которые состоят из четырёх предметов, изготовлены с синими ножками. Это лёгкие бокалы, которые не составляют проблем в уходе. Их можно мыть в посудомоечной машине или ручным способом, используя моющие средства. Тонкая ножка, специальная форма позволяет смаковать напиток в атмосфере праздника;
  • BergHOFF выпускает высококачественные стеклянные формы для вермутов, при изготовлении которых использовать хрусталь. Они прочны, устойчивы к ударам и царапинам. Пользователи же отмечают, что изделия сохраняют качество стекла, которое не тускнеет под воздействием солнца и самих напитков;
  • BOHEMIA производит разные по объёму стаканы в лучших традициях чешских производителей, которые имеют давнюю историю стеклоделия. Продукция имеет свой узнаваемый стиль, а известный бренд постоянно работает над внедрением современного дизайна.

Это неполный перечень компаний-производителей, которые предлагают купить  бокалы  у своих дилеров или в розничной сети. Их использование способствует богемной культуре потребления напитка, которая передаёт дух Италии и Америки. В этих странах вермут и коктейли с ним очень востребованы, а форма бокалов выступает в качестве эмблемы на вывесках или лайт-боксах ресторанов, баров, кафе.

Как правильно подобрать мартинки для подарка

Бармены величают вермут королём ночной жизни, что совсем неслучайно, ведь число поклонников напитка растёт с каждым днём. Существует стереотип, что это чисто женский напиток: скорее всего так считают те, кто не знают, что он является любимым напитком Джеймса Бонда. Но какие бы споры не возникали вокруг вермута, его популярность не уменьшается, а каждый его любитель мечтает получить в подарок набор специальной посуды.

В мартинках подают напиток с измельчённым льдом (метод «драппе»), и они являются идеальной посудой для приготовления коктейлей, когда края посуды посыпают сахаром, а напиток украшают мятой, маслиной или фруктами. Поэтому любители этих оригинальных коктейлей покупают бокалы на высокой ножке, средних и больших объёмов. Такая форма в оригинальной женской руке с нежно-золотым напитком выглядит оригинально и красиво.

Любителям чистого вермута следует обратить свой взор на низкие гранённые стаканы с толстым дном – такую подачу со льдом можно считать мужской версией. Но в какой бы посуде не подавали напиток, его аромат, наполненный разнотравьем и вкусовые качества, остаются неизменными.

Как нужно пить мартини

В любом напитке главное – вкус, но в вермутах это особенно важно, поэтому при их употреблении необходимо придерживаться определённых рекомендаций. Для усиления вкуса можно добавить газированную воду или натуральный сок. Пить мартини нужно небольшими глотками или использовать для этого специальную соломинку.

Для сохранения вкусовых качеств вермута рекомендуется соблюдать температурный режим подачи. В коктейлях также важна оригинальность рецептуры, выполнение которой является обязательной. Мартини пользуется спросом в разных заведениях, но его подача должна соответствовать концепции ресторана, бара, отеля и не нарушать общепринятые правила.

Сегодня бокалы под мартини являются главным атрибутом любого застолья или вечеринки, а вермут – символом светской жизни и обеспеченности. О том, какие его рецепты предпочитают любители в разных странах, читайте в следующих публикациях шоппинг-клуба WESTWING.

www.westwing.ru

Какие бокалы выбрать для мартини?

Праздник, долгожданная встреча друзей, любое застолье не может обойтись без напитков. Среди многих алкогольных напитков выделяется мартини. Его принято считать элементом престижа (видимо, из-за высокой стоимости). Мартини, на романтическом ужине, сыграет в пользу мужчины. Для каждого напитка придуманы определенные правила распития. Как, а, главное, в чем подавать мартини?

Фирма «Мартини» выпускает вермут. Основой для изготовления всеми любимого напитка служит итальянское вино, настоянное на специальной траве, в честь которой, и назвали его вермутом. Процент алкоголя в мартини не превышает 18. Напиток удивительно легко пьется и сочетается с большинством блюд.

Какие бокалы идут для мартини

Для вермута марки «Мартини» была придумана особая форма бокалов еще в 1925 году. Она позволяет напитку раскрыться. Дизайнеры придумали массу вариантов исполнения бокалов. Они бывают полностью прозрачные, цветные, либо с яркими деталями. Держать бокал мартини в руке одно удовольствие.

Коктейльная рюмка для мартини имеет тонкую ножку и широкий верх. Сосуд мартинки напоминает воронку, или треугольник. Так как напиток не теряет вкуса долгое время, открытая форма рюмки отлично подходит для подачи мартини. Пить из широких бокалов очень удобно.

Как правильно подать мартини

  1. Так как вермут делается на основе белого вина, то подавать его следует до еды. Как говорится, для разогрева;
  2. Перед употреблением в мартини добавляют мелкие кусочки льда, а для пикантности замороженные фрукты;
  3. Напиток обязательно охлаждают до 10 или 15 градусов. Чтобы мартини не нагревался при питье, рюмку держат за ножку;
  4. Коктейли украшают фруктами, мятными листочками или маслинами. Красиво смотрятся сахарные края бокалов;
  5. Чтобы прочувствовать неповторимый вкус мартини, его разбавляют соками. Подойдут гранатовый, вишневый, либо из любого цитрусового.

Возросшая популярность мартини требует от молодых людей определенных знаний, дабы не ударить в грязь лицом. Этот напиток то и дело мелькает на барных стойках. Бокалы для этого напитка просто обязаны присутствовать в каждом доме. Набор мартинок станет отличным презентом молодоженам, или девушке.

wineglasses.ru

Бокалы для Мартини и коктейлей на его основе

Вермут Мартини давно стал излюбленным напитком ценителей изысканного алкоголя. Его приятный сладковатый вкус любят многие. При этом он нравится в одинаковой степени и мужчинам, и женщинам. Прекрасными качествами напиток обязан своему создателю Алессандро Мартини. Именно он первым представил миру эту разновидность алкоголя.

При употреблении Мартини, так же, как и других крепких напитков, необходимо соблюдать некоторые правила. В первую очередь следует выбирать подходящие бокалы для Мартини, которые пригодятся и для коктейлей на его основе. К счастью, в настоящее время в них нет недостатка. Для их приобретения можно отправиться в ближайший магазин или заглянуть в Интернет. Традиционно бокалы для Мартини имеют конусовидную форму и длинную ножку. Их основное предназначение — оберегать напиток от повышения температуры, ведь он получается из предварительно охлажденных компонентов. Это говорит о том, что тепло человеческих рук никогда не согреет Мартини.

Примечательно, что бокалы для Мартини представлены не только в классическом прозрачном варианте, но и в других цветовых решениях.

Это позволит подобрать тот оттенок, который будет идеально гармонировать с интерьером. Кроме того, для придания бокалам изысканности иногда на них делают гравировку.

Бокалы для Мартини – не просто атрибут церемонии. Они позволяют настроиться на нужный лад и создать таинственную, но в тоже время непринужденную атмосферу. С их помощью ценители изысканных алкогольных напитков могут почувствовать яркий вкус притягательного Мартини.

Как уже было отмечено, фужеры для Мартини имеют своеобразную форму. Она, прежде всего, отвечает требованиям удобства и комфорта, которые так важны для каждого человека. Кроме того, острые и широкие края позволяют оформить их различным образом. Так, их можно обмакнуть в шоколад или украсить фруктами.

Разнообразие изделий, предназначенных для распития алкогольных напитков, позволит выбрать и стаканы для Мартини на любой вкус. Они предназначены для употребления напитка в чистом виде. Обычно это низкая и квадратная стеклянная тара. Можно порадовать сказочным вермутом или разнообразными коктейлями на его основе гостей или близких людей. В этом случае целесообразно заказать целый набор хрустальных или стеклянных изделий. Будьте уверены, окружающие обязательно оценят утонченный вкус хозяйки или хозяина.

Если вы устраиваете молодежную вечеринку, обязательно побалуйте своих гостей коктейлем на основе Мартини. Рецептов их приготовления существует множество, но в основном вермут смешивают со льдом, фруктами или соками, ликерами. Получается вкусно и необычно.

Время идет, но Мартини никогда не выйдет из моды. Этот напиток ассоциируется с утонченным и аристократичным стилем. После его употребления можно ощутить прилив сил и уверенность в себе. Медленное смакование вкуснейшего травяного напитка позволит насладиться умиротворенностью, забыть о житейских проблемах и окунуться в мир прекрасных грез.

fb.ru

правильная подача, с чем лучше пить мартини

Перед тем, как отправится на вечеринку, где главным напитком будет мартини, следует узнать о нем побольше.

Какие существуют виды, с чем пьют мартини, как подавать напиток? Так же интересно узнать, как правильно пить мартини, чтобы сполна насладиться его вкусом?

Содержание материала

Как правильно пить мартини

Что такое мартини?

Мартини — это сорт вермута, имеющий крепость от 16 до 18%. В своём составе этот сорт, как и все вермуты, содержит такую траву, как полынь. Помимо этой горькой травы, в напиток входит до 35 видов растений, благодаря которым его вкус становится особенным. Виды мартини отличаются как сортом винограда, так и составом трав, которые сможет распознать лишь опытный в этом деле человек.

Виды

Существует 7 основных видов этого напитка, из которых 4 первых в списке получили особую популярность в России:

  1. Bianco. Этот вид вермута имеет белый цвет и пряный вкус. Во всём букете вкуса отчётливо ощущается ваниль.
  2. Rosso. Этот вид вермута имеет красный оттенок, благодаря добавлению карамели. Во вкусе присутствует приятная горчинка.
  3. Rosato. Напиток имеет розовый цвет. Сочетает в себе красное и белое вино.
  4. Extra Dry отличается высокой крепостью в 18%. Выпивая этот напиток, на языке можно отчётливо ощутить присутствие в нём ароматной малины, ириса и кислинку лимона. В состав входит небольшое количество сахара. По цвету напиток можно охарактеризовать, как соломенно-жёлтый.
  5. Bitter. Обладает насыщенным рубиновым цветом. На вкус можно ощутить приятное сочетание сладости и горечи. Отличительной чертой этого вида является то, что он основан на спирте.
  6. D-Oro. Сухой мартини белого цвета. Во вкусе можно чётко распознать присутствие сладости карамели и кислинки цитрусовых фруктов.
  7. Fiero. Благодаря красному апельсину в составе, этот напиток имеет красный цвет. В букете вкуса также можно распознать нотки средиземноморских цитрусов.

Как подавать мартини

  • Первое, чему уделяется внимание — это бокалы. Чтобы правильно распознать букет вкусов и насладится этим прекрасным напитком, следует использовать бокалы, которые имеют форму в виде конуса. Ножка бокала должна быть длинная и тонкая. Если такие отсутствуют, то также подойдут бокалы, предназначенные для виски, которые должны быть изготовлены из толстого стекла. Чтобы получить огромное удовольствие от употребления мартини, его следует пить небольшими глотками. Коктейли на основе мартини можно пить через трубочку. Чтобы передать всю красоту цвета, бокал должен быть прозрачным и чистым. Поэтому перед вечеринкой придётся драить всю посуду до блеска.
  • Второе, на что следует обратить внимание, это температура напитка. Если сильно переохладить или, наоборот, подавать мартини тёплым, то гости не оценят всей красоты вкуса выбранного вермута. Подавать напиток следует охлаждённым до температуры 10−15 градусов. Для достижения этой температуры очень часто в бокалы с мартини добавляются кусочки льда либо замороженные фрукты.
  • Время подачи мартини. Напиток обычно подаётся перед приёмом пищи, чтобы возбудить аппетит и утолить жажду.

Если вы предпочитаете пить бьянко или другой сорт вермута в его первоначальном варианте, то следует знать, что к нему подаются оливки, кусочек лука или лимона. Оливки при этом нанизываются на специальную шпажку. Если же такая отсутствует, то для этих целей можно использовать обыкновенную зубочистку.

Также рекомендуем прочитать:

Многие ценители этого алкогольного напитка любят добавлять в него кусочки фруктов или ягоды. Сочетание напитка с фруктово-ягодным букетом делает вкус мартини более насыщенным и приятным.

Коктейли с добавлением мартини

Часто люди не оценивают напиток в чистом виде, поэтому добавляют его в коктейли. Кто-то делает это с целью повысить градус, а кто-то таким образом смягчает специфический вкус. Чем же разбавляют напиток?

  • Классическим коктейлем на основе мартини станет смесь сока с этим алкогольным напитком. В большинстве случаев сок выбирается на основе цитрусовых фруктов. А вот, например, вишнёвый сок отлично подойдёт для вермута красных сортов. Для того чтобы получить коктейль, следует смешать одну часть алкогольного напитка с двумя частями сока. А также можно использовать в равных пропорциях сок, кусочки льда и мартини.
  • Коктейль для повышения градуса. Кто-то предпочитает смешивать вермут с напитками покрепче, получая высокоградусный алкоголь.
  • А также коктейль из мартини можно получить, смешивая его с газировками известных фирм, например, с Coka-Cola.

Как нужно пить мартини различных сортов

  • Как пить мартини бьянко? Этот сорт является классическим и к нему подаются оливки, лёд или лимон, а также различные фрукты и ягоды. Для повышения градуса в бьянко добавляется водка со льдом. Этот сорт также сочетается с сухим джином в пропорции: 1 часть мартини с 2 частями джина. Такой коктейль имеет название — «Мартини Свит».
  • В бокал с Rosso можно добавить вишнёвый сок в пропорции 2:1. Кислинка, которая содержится в соке, разбавит приторный вкус самого вермута. Подавать этот сорт можно с дольками лимона. Если хочется чего-то особенного, то для придания новых ноток, в алкогольный напиток добавляется сок граната и лёд. Rosso раскроет всю полноту вкуса, если в него добавить виски и лёд. В пропорции: ½ бокала мартини, 1/5 виски и 2 кусочка льда. Чтобы смягчить этот коктейль под названием «Манхеттен» можно добавить несколько капель гранатового сока. Подавать напиток следует с вишней.
  • Чтобы смягчить Rosato добавляют воду или сок.
  • Вермут экстра Dry употребляют в чистом виде. Но если хочется понизить градус, то можно добавить нектар из груш. Более интересный вкус получится, если в бокал добавить дольку лука. Мартини с луком должен настояться, после чего он готов к употреблению. А также из этого вермута можно приготовить коктейль, который понравится всем гостям вечеринки. Для этого берётся вермут сорта Extra dry в количестве 10 мл, в него добавляется сухой джин в количестве 50 мл и 1 кубик льда.
  • Помимо того, что в вермут добавляют другие напитки, неповторимый вкус можно получить если смешать их между собой. Например, хоть раз стоит приготовить коктейль под названием Медиум. Рецепт его довольно прост: смешать 10 мл Bianco и столько же Extra Dry и добавить в смесь вермута 40 мл джина. Завершить композицию и придать кислинку поможет долька лимона.

Закуска

К мартини подходит небольшое разнообразие закусок, ведь этот напиток считается слабым и в основном употребляется без еды. Но некоторые используют закуску, чтобы лучше раскрыть вкус. Закусывать можно крекерами, орешками, оливками и маслинами. А также, можно употреблять вермут с твёрдыми сортами сыра. Некоторые закусывают теми продуктами, которыми украшены бокалы с вермутом.

Например, сорт Бьянко закусывают маслиной или долькой лимона, которыми был украшен бокал. Rosso лучше всего сочетать со сладкой едой, для этого можно использовать ягоды и фрукты. Закуска — это выбор каждого, но стоит помнить, что вермут нельзя сочетать с жирной едой. Как уже было сказано выше, считается напитком, подаваемым перед едой, а не во время трапезы. Такой напиток распивают на вечеринках, куда приходят пообщаться, а не поесть. Поэтому закусывать этот изысканный напиток курицей с картошкой или отбивными считается плохой затеей!

Как правильно хранить напиток

Если вермут подаётся при температуре 10−15 градусов, то хранится он при более низкой температуре и в тёмном месте. Идеальной температурой для хранения вермута станет 5 градусов. В таком месте вермут может простоять несколько лет.

Мартини — это напиток для общения, поэтому с его помощью напиваться нежелательно. Лучше всего растянуть 2−3 бокала вкусного мартини на весь вечер. Так, вы сможете понять всю красоту вкуса и насладиться этим чудесным напитком.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

vse-vino.ru