Рецепты шеф-поваров 

Масло льняное нерафинированное полезные свойства – Льняное нерафинированное масло: польза и употребление

Содержание

Льняное нерафинированное масло: польза и употребление

Содержание:

  1. Полезные свойства
  2. Как принимать нерафинированное льняное масло?
  3. Почему горчит нерафинированное льняное масло?
  4. Как хранить нерафинированное льняное масло?

Льняное масло обладает большой биологической ценностью, поэтому занимает почетное место на кухне. Но полезно ли нерафинированное льняное масло так же, как и очищенное?

Полезные свойства

Как и в случае всех прочих масел растительного и животного происхождения, нерафинированное масло из семян льна ценится больше рафинированного в силу своего состава и свойств.

Рассмотрим, чем полезно нерафинированное льняное масло. Среди его ценных свойств наиболее значимы следующие:

  • высокое содержание и правильное соотношение Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. При ежедневном потреблении масла небольшими порциями выравнивается их баланс;
  • способствует похудению. Жирные кислоты нормализуют обмен жиров и снижают аппетит, что приводит к уменьшению веса;
  • профилактическое средство против многих заболеваний. Масло улучшает обмен веществ, что значительно сокращает риск развития серьезных заболеваний;
  • улучшает функционирование организма. Благотворно влияет на работу желчевыделительной системы, ограничивает воспалительную реакцию, стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • повышает иммунитет. Хорошо справляется с вирусами ОРВИ и гриппа, восстанавливает силы организма после операций;
  • замедляет старение. Омега-3 кислоты сохраняют и восстанавливают теломеры (концевые участки хромосом) в ДНК, что продлевает продолжительность жизни;
  • снижает уровень холестерина. Это свойство хорошо сказывается на работе сердца, нормализует давление, уменьшает возникновение тромбов.

Польза нерафинированного льняного масла холодного отжима

Богатый уникальный состав семян льна в полной степени сохраняется в масле, произведенном способом холодного отжима без использования современных технологий. Именно поэтому льняное нерафинированное масло холодного отжима является более полезным и ценным для здоровья человека в отличие от своих аналогов.

Правильно используя неочищенное льняное масло, можно забыть о таких болезнях, как запоры, сахарный диабет, боли в суставах, дряблость кожи и некоторых других. Оно имеет эффективное влияние на сердечно-сосудистую систему, функционирование печени, помогает при лечении заболеваний, связанных с онкологией.

Польза льняного масла для мужчин, произведенного холодным прессованием, заключается в том, что оно является панацеей от импотенции. Кроме того, оно уменьшает болевые синдромы во время климакса у женщин (подробнее об общей пользе льняного масла для женщин). Таким образом, при ежедневном применении нерафинированное льняное масло оказывает чудодейственное воздействие на организм как женщин, так и мужчин.

Как принимать нерафинированное льняное масло?

Полезные свойства нерафинированного льняного масла способствуют тому, что его могут употреблять люди разных возрастов. Но как пить нерафинированное льняное масло правильно? Его можно употреблять натощак либо добавлять в пищу, салаты.

Существует несколько вариантов приема нерафинированного пищевого масла льна в зависимости от того, какого результата добивается человек.

Для нормализации работы пищеварения

  • Следует принимать масло натощак.
  • Чтобы избавиться от запоров, достаточно употребить небольшое количество продукта дважды в день перед приемами пищи (подробнее об употреблении льняного масла при запорах).
  • Во избежание воспалений ротовой полости необходимо после еды ополаскивать рот маслом в течение некоторого времени.
  • Для нормального функционирования печени рекомендованная доза не должна превышать 40 гр в день.
  • Для помощи в лечении гастрита употребляют 1 чайную ложку продукта трижды в день в течение трех месяцев.

Для сердечно-сосудистой системы

  • При лечении атеросклероза следует пить три месяца по 1-2 чайной ложке дважды в день.
  • Если имеет место ишемия сердца, то курс лечения увеличивается до полугода.
  • В целях профилактики рекомендуется употреблять средство по 14-20 дней до трех раз в год.

Для снижения веса

Следует начинать пить масло по одной чайной ложке в день перед завтраком в течение 10 дней. Затем доза увеличивается до одной столовой ложки. Курс продолжается один месяц, после чего следует сделать двухнедельный перерыв.

Применение наружно

  • Для лечения болей в суставах необходимо делать массаж с использованием теплого льняного масла.
  • При травмах кожи (язвах, ранах) рекомендуется приложить салфетку, смоченную маслом.
  • Для смягчения кожи следует наносить на шелушащуюся поверхность неочищенное льняное масло в чистом виде.
  • Масло добавляют в маски для волос для придания им здорового вида (советы по использованию льняного масла для волос).

Почему горчит нерафинированное льняное масло?

Льняное масло, не подвергшееся очистке, сохраняет тот же состав, что и семена льна. Оно содержит огромное количество полиненасыщенных жирных кислот (в особенности ланолиновую кислоту Омега-3), вследствие чего в масле присутствует горчинка. Поэтому если нерафинированное льняное масло горчит слегка, то можно не сомневаться в его подлинности.

Следует отличать естественный горьковатый привкус масла от слишком сильной горечи, которая говорит о нарушении условий хранения продукта и, вследствие этого, его непригодности.

Как хранить нерафинированное льняное масло?

Нерафинированное масло льна очень требовательно к условиям хранения. После вскрытия масло пригодно для использования в течение 6 недель — после этого периода оно утрачивает свою целебную силу.

Лучше всего хранить масло в таре из непрозрачного стекла в темном прохладном месте. Содержать продукт необходимо в плотно закрытой бутылке — в противном случае воздух, проникающий сквозь отверстия, окислит масло, и оно станет непригодным. Во избежание неблагоприятных последствий не рекомендуется употреблять масло, когда истечет срок годности.

Если соблюдать все правила хранения, то нерафинированное льняное масло избавит от многих проблем со здоровьем.

maslandia.com

В чем особенность нерафинированного льняного масла?

Льняное масло занимает лидирующие позиции среди других масел, благодаря своей биологической ценности. Его польза для организма очень велика, не смотря на то, что нерафинированное льняное масло имеет специфичный вкус.

Льняное масло нерафинированное нашло активное применение среди большинства людей, потому как оно является эффективным лечебно-профилактическим средством. Его нужно применять при следующих заболеваниях:

  • астме;
  • сахарном диабете;
  • гастрите;
  • запоре;
  • при менопаузе у женщин;

Также оно весьма эффективно при сердечно сосудистых заболеваниях, при болезнях печени, для лечения онкологических  заболеваний и их профилактике, для похудения или улучшения кожи и волос.

Стоит помнить, что льняное масло не может выступать в качестве лечебного препарата, потому как оно является обычным средством питания, способным помочь справиться с определенной болезнью.

Как его употреблять, решает каждый самостоятельно. Рекомендуется добавлять его в пищу, но также можно выпивать столовую ложку перед едой натощак. Применять можно людям всех возрастов, кроме тех, у кого присутствует аллергия на него.

Вред и противопоказания

Польза и вред льняного нерафинированного масла понятия весьма относительные, поскольку оно на каждого человека оказывает разный эффект. Так, например, считается, что его не рекомендуется применять женщинам во 2-3-й триместр беременности, так как это может вызвать преждевременные роды.

В то же время ученые говорят, что льняное масло улучшает развитие головного мозга у плода, находящегося в утробе матери. Потому единственным правильным решением в данной ситуации может оказаться только консультация у врача, который и решит, стоит ли его применять или нет.

Во время беременности нежелательно применять его натощак, а вот для заправки некоторых салатов его рекомендуют.

Вред нерафинированное льняное масло может принести только в случае его неправильного хранения или использования.

Льняное масло ни в коем случае нельзя нагревать, потому как оно быстро окисляется, что может способствовать возникновению пожара, а при нарушениях сроков хранения, масло прогоркнет.

Употреблять его в пищу в этом случае нельзя из-за изменения его состава. Воздействие солнечного света негативно влияет на продукт, из-за чего не рекомендуется его использование. Поэтому следует приобретать его исключительно в затемненной таре. В открытом состоянии масло не должно храниться более одного месяца.

Основным побочным эффектом является образование жидкого стула.

Чрезмерное употребление противопоказано беременным и находящимся в период лактации женщинам, а также людям, страдающим гормональным дисбалансом.

Какое лучше — рафинированное или нерафинированное?

Льняное рафинированное масло получают в ходе прессования и экстрагирования. Оно имеет слегка выраженные вкус и запах, а также желтоватый цвет.

Нерафинированное же получается только благодаря прессованию.

Каждый из видов имеет свои пользу и противопоказания. Поэтому следует учитывать и то, для чего оно будет необходимо.

Для жарки и тушения рекомендуется брать рафинированное масло. НО: его следует добавлять лишь в самом конце готовки, а изначально стоит тушить и жарить блюда в собственном соку или на воде.

Для добавления в каши и салаты можно брать любой из видов, хотя тут уже лучше подойдет нерафинированное, потому как оно не имеет запаха, в отличие от рафинированного.

Способы получения

Масло получают посредством прессования, которое может быть как горячим, так и холодным. Этот процесс связан с отжимом из измельченного сырья масла. Под горячим отжимом подразумевают, что сырье перед этим нагревают до определенной температуры. Но при этом процессе могут утрачиваться витамины, необходимые для поправления здоровья.

При холодном отжиме прессование происходит медленно. При этом тщательно следят за температурой и давлением. В результате получается около 30% масла высокого качества. Больше никакой обработки он не поддается.

Льняное масло холодного отжима считается наиболее полезным, потому как сохраняет большую часть витаминов и фосфатидов. Но оно обладает ярко выраженным запахом. На вкус горьковато.

Льняное масло для похудения

Одним из универсальных средств для борьбы с лишним весом является льняное нерафинированное масло для похудения. Уникальным оно считается только потому, что оно натуральное, а, значит, не нанесет никакого вреда организму во время диет.

Чтобы похудеть, женщины часто отказывают себе в различных животных жирах, которые необходимы для нормального функционирования организма в целом и мозга в отдельности. Льняное масло по своему составу очень близко к животным и растительным жирам, а потому способно питать организм всем необходимым.

Лен, из которого получают масло, лечит и согревает людей с древних времен. Помимо одежды и лекарств, это растение, а также его масло, часто употреблялось в пищу и было незаменимо в пост.

В химический состав масла входят кислоты Омега-3 и Омега-6, минералы, микроэлементы, а также ряд витаминов: E, F, A, K и B. Организм не может самостоятельно генерировать эти компоненты, а получает их только с едой.

При ежедневном использовании льняного нерафинированного масла происходит меньшее усвоение калорий, которое происходит за счет быстрого переваривания пищи, а также сжигается большее количество жира на боках и бедрах.

Особенно это заметно у людей, чаще находящихся в покоящемся состоянии. Или во сне.

Помимо прочего, льняное масло выводит шлаки и токсины из организма, при этом регулируя и аппетит, что является хорошим помощником во время диеты. Масло может действовать на организм человека как мягкое слабительное.

Как применять при похудении

Применять можно, как указывалось ранее, двумя способами. Первый: добавление льняного нерафинированного масла в блюда. Это могут быть как обычные салаты и закуски, так готовые блюда: супы, каши или гарниры.

Масло хорошо сочетается с кисломолочными продуктами, позволяя друг другу лучше раскрыть свои способности. Для снижения веса его можно добавлять в мед, различные сиропы и компоты, а также употреблять с другими растительными маслами. Выпечка с добавлением льняного масла будет приобретать насыщенный цвет и особый аромат.

Второй вариант – пить натощак начиная с одной чайной ложечки и ежедневно увеличивая дозу до двух столовых ложек. Льняное масло следует запить стаканом теплой воды и в течение  получаса нежелательно употребление чая, кофе и других горячих напитков. Лучше всего выпивать чайную ложечку масла и после ужина, так как это поможет сжечь лишние калории во время сна.

После полутора месяца приема следует сделать передышку дней на 25-30, дабы дать организму отдых. Также советуется прекратить прием льняного масла при возникновении неприятных ощущений.

izolna.net

Льняное нерафинированное масло: польза и вред продукта. Почему необходимо соблюдать осторожность при его употреблении? — Женское мнение

Многие растительные масла из семян различных, даже не масличных культур – хлопок, горчица, облепиха, орех, кунжут, лен и другие – обладают особенными полезными свойствами благодаря уникальному химическому составу. Лен – истинно русская культура, издавна широко возделывалась в России, и 2-3 столетия назад льняное масло являлось распространенным продуктом. В советские времена его промышленное производство сочли невыгодным и надолго забыли об этом уникальном продукте.

В последние пару десятилетий благодаря инновационным медицинским исследованиям химического состава льняного масла заново открылись его уникальные свойства, которые способны в одинаковой степени принести пользу и непоправимый вред организму человека. Поэтому, при употреблении масла из семени льна необходимо строго соблюдать правила и некоторые предосторожности.

Уникальный состав льняного масла: польза и вред рядом

Льняное семя, равно как и льняное масло, – единственный растительный продукт, содержащий полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (60%), 6 (20%), 9 (10%). Если омега-6 и омега-9 присутствуют и в других растительных маслах, то незаменимая жирная кислота омега-3 содержится лишь в морской рыбе и льняном масле. Незаменимыми жирные кислоты являются потому, что организм человека не способен самостоятельно синтезировать эти вещества. Для полноценной работы и функционирования всех органов и систем омега-3 является необходимой составляющей здорового питания.

По содержанию ПНЖК омега-3 льняное масло опережает рыбий жир. Специфический вкус и запах обоих жиров обусловлены именно наличием омега-3 кислоты.

Кроме жирных кислот, в состав семени льна и масла из него входят:

· мононенасыщенные жирные кислоты – альфа-линолевая, линоленовая, олеиновая;

· органические кислоты;

· белок (протеины) – 21%;

· витамины – А, Е, В-1,2,6, С;

· микроэлементы – магний, цинк, медь; особое место занимает калий – его содержание больше, чем в бананах, а калий незаменим для работы сердечно — сосудистой системы;

· клетчатка (микроволокна) – 28%, незаменимы для работы кишечника, пищеварительной системы;

· зола – 4%;

· углеводы – 6%, в том числе сахара, ароматические кислоты, лигнины.

Лигнины – мощные антиоксиданты, способные предотвратить развитие некоторых форм рака, эффективно борющиеся с вирусами, бактериями, инфекциями в организме. Содержание этих веществ в 8 тысяч (!) раз больше, чем в других растениях.

Такой состав льняного масла, бесспорно, является уникальным и очень полезным для человека. К большому сожалению, в состав семени льна входят цианогенные гликозиды, которые при любом, даже самом незначительном тепловом воздействии разлагаются на фракции, выделяя цианид – сильнейший яд, хотя и в мизерных дозах. Накопление его в организме человека ведет к нарушению функций щитовидной железы и развитию критинизма.

Кроме того, льняное масло очень быстро окисляется на свету и на воздухе. При окислении жирные кислоты разлагаются с образованием свободных радикалов – сильных канцерогенов, которые провоцируют образование раковых клеток в организме. Таким образом, все полезные вещества льняного масла при нагревании превращаются в крайне вредные. Поэтому на льняном масле категорически запрещается готовить, употреблять его можно только холодным в чистом виде или добавлять в салаты и холодные (!) блюда, кисломолочные продукты.

После употребления льняного масла нельзя употреблять горячую еду и напитки в течение 1 часа.

В чем польза нерафинированного масла?

Нерафинированное масло – это продукт первого холодного отжима. Так как льняное семя нельзя подвергать термообработке, то именно нерафинированное льняное масло является полезным продуктом и при правильном использовании не может нанести вред организму человека.

Лучше всего покупать продукт проверенного производителя, обязательно обращая внимание на способ производства – холодный отжим, дату выпуска и состав: на упаковке должно быть указано содержание омега-3 жиров не менее 60%. Бутылка должна быть плотно закупоренной, только из темного стекла, содержимое – со специфическим запахом рыбьего жира. После откупорки нерафинированное льняное масло необходимо использовать в течение 1 месяца. Хранить продукт в темном прохладном месте (можно в холодильнике), в плотно закупоренной таре.

Для чего полезно употреблять льняное масло

Уникальный состав продукта делает его полезным для всех органов и систем человека, но, в первую очередь, омега-3 жирные кислоты необходимы для нормального функционирования сердечно – сосудистой системы и мозга. Ежедневное употребление всего 1 десертной ложки нерафинированного льняного масла позволяет:

· снизить уровень холестерина, растворяя холестериновые бляшки и повышая, при этом, повысить уровень «хорошего» холестерина;

· снизить риск возникновения тромбов, очистить сосуды, укрепить стенки сосудов;

· снизить риск инсультов, инфарктов, а так же их повторения.

Для похудения

Поступление в организм легкоусвояемых полиненасыщенных жирных кислот способствует нормализации жирового обмена – сжиганию внутреннего жира, нормализации веса и похудению. Это способность льняного масла даже считают «побочным эффектом» применения. Благодаря высокому содержанию клетчатки улучшается работа кишечника, происходит очищение организма от шлаков и токсинов, что так же способствует снижению веса.

Льняное масло обладает легким слабительным эффектом. Принимая одну чайную или десертную ложку натощак (для усиления эффекта можно запивать небольшим количество холодной воды), можно быстро очистить организм.

Польза для женщин

Льняное масло особенно полезно для женщин после 40-45 лет. Высокое содержание омега-жиров помогает восстановить гормональный фон, предотвращает развитие рака молочных желез и прямой кишки.

Употребление продукта благотворно сказывается на состоянии кожи и волос, способствует повышению активности мозга, улучшению памяти, внимания, работы нервной системы. Омега-3 ПНЖК необходима для сохранения остроты зрения, входит в состав клетчатки глаза.

Вред льняного масла

Полезный продукт может превратиться в яд и нанести вред организму, если не соблюдать правила хранения, употребления. Кроме того, льняное масло содержит вещества, которые требуют дополнительно метаболизма в печени и несут значительную нагрузку на орган. Поэтому, людям, страдающим заболеваниями печени, необходимо с большой осторожностью подходить к его употреблению.

При нарушении функции поджелудочной железы так же лучше отказаться от льняного масла: оно способствует усиленной выработке желчи, которая закупоривает каналы в поджелудочной железе и приводит к обострениям болезни.

Нерафинированное льняное масло может нанести вред беременным женщинам, кормящим мамам, а так же при приеме антидепрессантов, противовирусных средств.

Льняное масло – полезнейший продукт, но забывать о противопоказаниях, правилах хранения и использования нельзя, чтобы он не обратился во вред вашему организму.

zhenskoe-mnenie.ru

Польза и вред льняного масла

«Лен, ленок, леночек, ложись рядами ровно», — пели жницы и косили лен. Мы его сегодня ни жать, ни косить не будем, а поговорим о полезных и вредных свойствах масла, что давят из семени льна голодным и горячим отжимом. Рассмотрим, в чем заключается польза и вред льняного масла. После этого одни женщины навсегда уберут масло из рациона, другие, наоборот, бросятся на поиски этого удивительного продукта.

Лен – древняя полевая культура, настолько древняя, что археологи находят в гробницах неолитических поселений льняные продукты и ткани. Тем более глубоко в многовековые пласты истории уходит своими корнями народное лечение льняным семенем. Упоминание о драгоценном мелком семени встречается и в народной медицине, и в косметологии, и, конечно же, в кулинарии, во всех уголках планеты, в культурах народов всего мира. Ценность масла понятна по размерам зернышек, из которых оно отжимается. Столь крохотные зерна хранят в себе масло льняного семени, и казалось бы, из чего его там отжимать, уж больно крохотные семена.

В современной научной литературе содержатся разносторонние исследования льняного масла, особое внимание мы сегодня уделим его лекарственным свойствам, чем оно полезно для организма, от чего его пьют, и есть ли у него противопоказания/

Льняное масло

Какое бывает масло льна

Несколько технологий получения масла из растительного сырья определяют его виды:

  1. Нерафинированное масло – получается только в процессе прессования, холодным или горячим отжимом. Оно не подвергается дополнительной очистке, поэтому продукт сохраняет полезные свойства, цвет и запах. Зато оно освобождается от примесей процессами отстаивания, фильтрования или центрифугирования. Нерафинированным масло бывает и горячего, и холодного отжима. Технологии с нагревом сырья ускоряет процесс выработки масла, при этом в некоторой степени теряются полезные свойства масла. Для лечения, приема внутрь, наиболее подходит масло холодного отжима. Масло горячего отжима считается промышленным и используется для технического применения. Отличает его небольшой срок хранения – оно быстро портится, что видно по выпадающему осадку – фусу.
  2. Гидратированное масло – проходит обработку водой для растворения фосфатидов, дающих осадок. Этот вид масла сохраняет свойства нерафинированного, но не дает осадка.
  3. Рафинированное — обязательно проходящее химическую очистку; отличается долгим сроком хранения и отсутствием осадка. Для дополнительной обработки используются белая, голубая глина, щелочи, фильтрация активированным углем. Рафинированное масло производится разными методами – прессованием, экстрагированием.
  4. Рафинированное отбеленное дезодорированное – вот сколько достоинств у масла, которое после процесса рафинации проходит обработку отбелкой и дезодорацией.

Очищенное и осветленное масло должно быть прозрачным, без осадка, зеленовато-желтого оттенка, слабовыраженного вкуса и запаха. На прилавках магазинов можно найти нерафинированное масло 1-го и 2-го сорта. Это вкусное, с природными свойствами масло, чистого запаха и вкуса. У него допускается осадок, однако при активном использовании в семье осадок просто не успевает лечь на дно бутылки.

Нерафинированное масло льна

Использование масла льняного семени в домашнем обиходе

Выбирать и хранить масло из льняного семени надо с соблюдением определенных правил. Если вам посчастливилось приобрести в продуктовых магазинах льняное масло, на котором указано, что оно – рафинированное, первого холодного отжима, надо сразу же обратить внимание на его бутылку. Продуктовые жидкости принято фасовать в пластиковые бутылки, а льняное масло требует посуды коричневого стекла, с плотно закрывающейся крышкой, да темного места при хранении, не в холодильнике, ни в коем случае. Вот как хранить льняное масло – не все знают, и держат его в холодильнике, в пластиковой бутылке, как и купили.

Польза масла льняного семени зависит от того, как принимать этот удивительный подарок природы. Народные целители за годы практики врачевания отработали алгоритм, как употреблять масло при разных болезнях. Разработаны методики, подходящие детям.

Фармакология сегодня выпускает препарат в капсулах, у которых приятный цвет, удивительно загадочный состав, до конца не изученный, но манящий уже полученными результатами у друзей и знакомых. И капсулы легко пить натощак, до еды, у них нет вкуса, как у обычного лекарства.

Масло льна в капсулах

Издавна льняное семя и получаемое из него масло применялось в народной медицине, в домашнем обиходе как средство от:

  • кожных заболеваний;
  • ожогов;
  • простудных болезней органов дыхания;
  • астмы;
  • подагры;
  • ревматизма;
  • поносов, равно как и от запоров;
  • болях при месячных у женщин разного возраста, особенно в предменопаузе;
  • гонореи;
  • цистита.

Знаменитый «Русский травник» создан на основе документов XIX века. Вы знакомы с этой книгой? Нет! О! Познакомьтесь обязательно! В ней как раз свойства семени льна описаны достаточно полно, и дается множество рецептов его применения.

Льняное масло издавна используется как самостоятельное лекарство, и как компонент смесей в разной рецептуре, особенно в рецептах народных целителей Востока, где лен высоко ценится как народное достояние.

Описание льнаного масла

Химический состав масла

Полезные свойства обусловлены составом, содержащим редкое сочетание мононенасыщенных кислот, отдельно выделена олеиновая, которая содержится в большом процентном отношении — 14,6%. Есть в масле насыщенные жирные кислоты, из которых по большому содержанию выделяются пальмитиновая и стеариновая, в сумме дающие ~ 10%. Большую часть масла составляют полиненасыщенные жирные кислоты, из них 64% – линолиевая кислота.

Отдельно выделяются лигнаны и линетол, полезный в лечении атеросклероза, приемом внутрь, и в лечении обширных ожогов термического, химического и радиационного характера, смазыванием наружно.

Пищевая ценность масла

Антиоксидантное действие лигнанов позволяет проводить профилактику:

  • атеросклероза;
  • диабета I и II типа;
  • эндотоксического шока.

Проведены многочисленные лабораторные и клинические изучения лечебных свойств льняного масла, и доказаны его свойства против:

  • склероза;
  • аритмии;
  • образования тромбов;
  • развития воспалений;
  • аллергии.

Указанные свойства – еще не исчерпывающее описание лекарственного действия льняного масла, его возможности продолжают изучать в фармакологических лабораториях, испытываются свойства в сочетании с другими растительными компонентами.

Масло и семечки льна

Свойства для женского здоровья

Указанные выше лигнаны омолаживают организм женщины перед менопаузой. Надо пропить курсом льняное масло, для этого знать норму в день, значит, обязательно консультироваться с врачом или народным целителем. Одновременно для женщин улучшается общее состояние здоровья, повышаются умственные способности, улучшаются функции памяти. Лигнаны сходны с эндогенными гормонами.

С менопаузой количество половых гормонов существенно понижается, а это доставляет общий дискомфорт, сбивает гормональный баланс, приводит к «проявлению» спавших ранее хронических соматическим заболеваний.

Климакс с приемом льняного масла смягчает резко выраженные симптомы:

  • снижается риск атеросклероза и гипертонии;
  • восстанавливаются функции ЖКТ;
  • выравнивается баланс формирования костной ткани при остеопорозе;
  • снижается риск развития опухолей в тканях, зависимых от гормонов, особенно в грудных железах.

Льняное масло снижает риск развития опухолей

Репродуктивный возраст, возможно, сопровождается снижением синтеза половых гормонов, что ведет к нарушению цикла месячных и бесплодию. Женщины от этого теряются, начинают искать сильные гормональные препараты, квалифицированных докторов, чтобы назначил им гормональное лечение.

Тогда как вполне достаточно попить 1-2 ч.л. льняного масла 2 р в день с равным промежутком времени, и восстановится баланс эстрогенов, наступит такая желанная беременность.

Во время беременности льняное масло:

  • предотвращает развитие новообразований в молочных железах;
  • задерживается развитие уже имеющихся опухолей;
  • полезно пить льняное масло женщине в гестационной фазе, чтобы структурно подготовить молочные железы; в лактационной фазе, чтобы молоко приходило своевременно, в достаточном количестве;
  • если будущая мама пьет масло льна во время беременности, это помогает правильно формироваться нервной системе плода.

Старорусские травники при трудных родах смазывали устье влагалища льняным маслом, чтобы облегчить рождение ребенка. Фитоэстрогены масла смягчают «приливы» в фазе климакса, а жирные кислоты, которые незаменимы во многих процессах поддержания здоровья, помогают молодым женщинам останавливать кровотечения при обильных месячных.

У многих женщин тяжело проходит предменструальный период, прием пары ложек масла купирует боли, улучшит настроение, избавит от депрессии. Этому способствуют содержащиеся в масле Омега-3 жирные кислоты.

С их приемом улучшается усвоение йода и кальция из других продуктов и лекарственных препаратов, что в целом предупреждает формирование патологии щитовидной железы, развития остеопороза – типичных спутников менопаузы.

Льняное масло очень полезна для женщин

Масло льна в косметологии

Свойства льняного масла находятся на стадии исследований, и в то же время в аптечных сетях широко продается этот препарат, и его польза доказана практикой использования в косметологии. Для чего нужно масло льна косметологам, вопрос праздный. Все знают на него ответ. Древние косметологи использовали льняное масло еще 9 тс лет назад, что подтверждают найденные в раскопках пергаменты и свитки, а так же оставшиеся и сохранившиеся до сих пор снадобья на основе льняного масла.

Применение:

  • масками;
  • с массажем;
  • компрессами для лица и всего тела.

И в смеси с другими лекарственными растениями, с селеном, в качестве соков, отваров, настоев. Любые наружные средства благотворно сказываются на внешнем виде эпидермиса – устраняют возрастных изменений, тонизирует увядающую кожу, сохраняет в ней влагу.

Маски с льняным маслом необходимы для волос. Они восстанавливают жировой баланс, устраняют перхоть, возвращают волосам упругость и живой блеск.

Льняное масло для волос

Противопоказания и возможный вред

Есть у расхваленного нами маслиц и противопоказания к внутреннему использованию. Это, прежде всего, болезни печени, желчного пузыря, желчевыделительных протоков. Для печени вредно большое количество жиров в разной природной форме. Может, они и полезны при диабете, для укрепления иммунитета, но в некоторых заболеваниях системы ЖКТ они несут несомненный вред.

Масло льна исключается из рациона питания и из лечебных мер при:

  • панкреатите в острой фазе;
  • холецистите;
  • желчекаменной болезни;
  • гепатите;
  • полипах на женских органах.

Исключить сочетание препаратов с маслом льна, их прием вместе с лекарствами:

  • от диабета;
  • для снижения холестерина;
  • влияющими на активизацию функций сердца и сосудов;
  • с антидепрессантами;
  • слабительными средствами.

Возможный вред масло приносит от переизбытка Омега-3 жирных кислот. Их избыточное поступление в организм приводит к носовым и маточным кровотечениям, проявлению произвольно по телу гематом.

Вам понравилось льняное масло? Кстати, оно очень приятное на вкус, им хорошо заправлять салаты. Кто пробовал лечиться – пишите, оставляйте свои отзывы в соцсетях, пусть многие люди узнают о свойствах удивительного природного продукта.

inspire2u.ru

Польза и вред льняного масла для организма


 
Здравствуйте. Тема этой статьи –  польза и вред льняного масла для организма, состав и целебные свойства.


Льняное масло добывают из семян льна путем холодного отжима. Продукт широко применяют в народной медицине для профилактики и лечения заболеваний. Целительные свойства масла применялись в Древнем Египте, Колхиде, Риме. Известный лекарь Гиппократ назначал его для лечения болезней пищеварения, заживления ран и ожогов, укрепления иммунитета. В современное время продукт не потерял свое значение для поддержания здоровья и долголетия.
 

 

Уникальный состав продукта

Выжимка из семян льна имеет уникальный состав, который выгодно отличает его от других растительных масел: подсолнечного, кукурузного, оливкового, рапсового. Продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, которые нормализуют вязкость крови, способствуют синтезу триглицеридов и полезного холестерина, предупреждают развитие атеросклероза, улучшают эластические свойства сосудов. Ненасыщенные жирные кислоты имеют другое название – витамин F и имеют несколько видов:

  • омега-3 (линоленовая кислота) – составляет 40-60% от общего содержания витамина F;
  • омега -6 (линолевая кислота) – составляет 15-30% от общего содержания витамина F;
  • омега-9 (олеиновая кислота) – составляет 8-10% от общего содержания витамина F.

Насыщенные кислоты содержатся в небольшом количестве – 9-11%. Примечательно, что выжимка из семян льна считается рекордсменом по содержания омега-3 ненасыщенных кислот среди продуктов растительного и животного происхождения, и уступает лишь рыбьему жиру.
 

 

Полезные свойства льняного масла для организма человека также обусловлены содержанием витаминов, микроэлементов, фитоэстрогенов. Регулярный прием 1-2 столовых ложек продукта в день решает многие проблемы со здоровьем, оказывая как профилактический, так и терапевтический эффект.
 

 

Полезные свойства

Уникальный состав продукта вызывает благотворное действие на работу органов и систем. Целительные свойства оказывает нерафинированное масло, которое не подвергалось химической обработке и осветлению. Для эффективного оздоравливающего действия на организм необходимо употреблять свежий продукт, учитывая сроки хранения и характерные вкусовые качества. Что содержит льняное масло, кроме ненасыщенных жирных кислот? Витамины А, группы В, аскорбиновую кислоту, магний, медь, калий, цинк и растительные гормоны – фитоэстрогены.

Полезные свойства нерафинированного льняного масла зависят от состава продукта:

  • витамин А – укрепляет стенки сосудов, предупреждает нарушение остроты зрения;
  • витамин В1 – антиоксидант, нормализует работу сердца и органов пищеварения, улучшает функцию нервной системы, отвечает за настроение и интеллектуальную деятельность;
  • витамин В2 – участвует в клеточном дыхании, повышает регенеративные способности кожи, оздоравливает ногти и волосы, продлевает молодость, нормализует работу щитовидной железы, улучшает сумеречное зрение, предупреждает развитие катаракты;
  • витамин В6 – регулирует работу печени и органов кроветворения, нормализует обмен веществ, участвует в передаче нервных импульсов, улучшает защитные свойства иммунитета;
  • витамин В12 – фолиевая кислота накапливается в организме, укрепляет иммунитет, участвует в процессах кроветворения, улучшает репродуктивную функцию у мужчин и женщин, восстанавливает работу нервной системы после психического напряжения;
  • витамин С – аскорбиновая кислота, которая укрепляет стенки сосудов, улучшает иммунную защиту организма, способствует усвоению железа, оказывает регенерирующее действие на кожу и слизистые оболочки;
  • магний – регулирует артериальное давление, предупреждает патологическое тромбообразование, участвует в проведении импульсов в нервной и мышечной ткани, восстанавливает работу иммунной системы после инфекционных заболеваний;
  • медь – участвует в образовании эритроцитов и гемоглобина, укрепляет и повышает эластичность капилляров, участвует в работе гипофиза, влияет на образование пищеварительных соков;
  • калий – регулирует сердечный ритм и артериальное давление, нормализует работу нервной системы, способствует обогащению головного мозга кислородом, влияет на водно-солевой баланс;
  • цинк – входит в состав многих ферментов, выполняет функцию антиоксиданта, продлевает молодость и способствует долголетию;
  • фитонциды – растительные вещества схожие по составу и функции с эстрогенами, благотворно влияют на репродуктивное здоровье женщины.

Льняное масло, его свойства и положительное действие на здоровье, применяется для профилактики и лечения различных заболеваний.

 

Показания и противопоказания к применению

Выжимка из семян льна рекомендуют регулярно применять в терапевтических целях. Как лечиться льняным маслом, можно узнать у врача, который выявит показания и противопоказания, назначит адекватную дозировку и курс терапии.

 

 

Противопоказанием к употреблению продукта является истекший срок годности и неправильное хранение, которое привело к окислению жирных кислот, микроэлементов, витаминов. Кроме этого, врачи не рекомендуют использовать продукт для приготовления блюд путем тепловой обработки (варка, жарка, запекание). Воздействие высоких температур приводит к разрушению полезных веществ и образованию канцерогенов, вызывающих формирование опухолей.

Чем полезно льняное масло для организма:

  • улучшение процессов пищеварения – образования пищеварительных соков желудка, печени, поджелудочной железы, улучшение перистальтики кишечника;
  • восстановление кроветворной функции – предупреждает развитие анемии, лейкозов, улучшает всасывание и образование гемового железа;
  • нормализация работы эндокринной системы – щитовидной железы, половых желез, гипофиза, инсулиновых островков поджелудочной железы;
  • улучшает работу головного мозга – память, интеллектуальную деятельность, способность к обучению;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы – укрепляет работу миокарда и повышает эластичность кровеносных сосудов;
  • увеличивает фертильный возраст мужчин и женщин – предупреждает заболевания, которые приводят к бесплодию;
  • выводит шлаки из тканей и органов – очищение организма льняным маслом от недоокисленных продуктов обмена веществ продлевает молодость и способствует долголетию.

 

 
Противопоказания и побочные действия льняного масла встречаются при индивидуальной непереносимости компонентов в составе продукта. С осторожностью его принимают при обострении хронического холецистита и панкреатита, склонности к поносам, во время беременности. Специалисты не рекомендуют употребление продукта детям дошкольного возраста (до 7 лет). В остальных случаях выжимка семян льна оказывает исключительно благоприятное влияние на здоровье.

Теперь вы знаете, чем полезно и что лечит льняное масло. Для получения положительного эффекта необходимо знать дозировку, частоту приема и длительность курса терапии. Немаловажно уметь выбирать и хранить продукт.

Как правильно принимать продукт, чтобы получить максимальную пользу для здоровья, я расскажу в следующей статье.
 

Регулярно употребляйте целебную выжимку льна и живите долгой счастливой жизнью.

 
Предлагаю посмотреть видео о льняном масле от Елены Малышевой:
 

zslife.ru

Льняное масло — Польза и вред льняного масла

Хочу рассказать о таком продукте, как льняное масло, полезные свойства которого настолько важны для здоровья человека, что употреблять этот полезный и очень вкусный продукт стоит изо дня в день в течение всей жизни. Сам я с некоторого времени с удовольствием вкушаю льняное масло утром, просто так, перед завтраком. И делаю это с огромным удовольствием, несмотря не некоторый специфический горьковатый вкус, который имеет нерафинированное льняное масло. Все дело именно в том, что польза льняного масла для организма огромна.

Однако, помимо пользы, льняное масло может быть вредно для здоровья. Постараемся разобраться, в чем польза и вред льняного масла, чтобы употреблять его во благо.

1. Льняное масло – прекраснейший источник омега-3 и омега-6 жирных кислот. При этом, содержание важнейших ПНЖК омега-3 в льняном масле даже выше, чем в пресловутом рыбьем жире. Рыбий жир вкусом, конечно, на любителя.  А вот проглотить 1-4 столовые ложки льняного масла (5-20 мл.) займет всего 10 секунд. И при этом организм получит крайне необходимые для здоровой жизнедеятельности омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Так просто.

2. Когда в организм станет поступать нужное и легкоусвояемое необходимое количество полезных жирных кислот (не насыщенных жиров, а ПНЖК – полиненасыщенных жирных кислот!), тогда организм нормализует жировой обмен. А это уже является полноценным шагом к нормализации веса и, как результату этой нормализации, к похудению. Т.е. льняное масло помогает похудеть, хотя это и является побочным эффектом его деятельности.

3. Польза льняного масла, как профилактического средства, в том, что благодаря нормализации обмена веществ, в организме снижается вероятность возникновения таких заболеваний, как атеросклероз, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, даже онкология.

4. Если Вы сделаете прием льняного масла постоянным (а принимать его можно не только отдельно, но и использовать в виде заправки для салатов и других блюд), то с большой вероятностью снизите высокое артериальное давление, снизите повышенную вязкость крови, улучшите состояние кожи и волос, улучшите функционирование почек, нервной системы, зрения и многих других органов. И все это благодаря полезному составу нерафинированного льняного масла.

5. Прием льняного масла натощак перед едой с утра крайне благотворно скажется на работе желчевыделительной системы организма. Такой прием льняного масла будет также профилактикой образования камней в желчных протоках.

6. Есть мнение, что отдельный прием растительных жиров (из которых, понятно, и состоит льняное масло) не оказывает влияния на общую калорийность рациона. Т.е. принимая растительные жиры отдельно от животных (например, натощак утром), не приводит к увеличению калорийности рациона, т.е. эти калории можно просто не считать. Однако свою пользу в виде ПНЖК льняное масло, безусловно, привнесет.

7. Льняное масло очень полезно для повышения иммунитета организма. Также оно помогает бороться с воспалительными процессами в организме.

К сожалению, есть некоторые особенности льняного масла, которые могут воспрепятствовать получению всех вышеперечисленных полезных свойств.

1. Льняное масло подвержено быстрому и сильному окислению. Происходит это при взаимодействии с окружающим воздухом и при нагревании. А окисление означает, что в льняном масле образуются вредные для здоровья организма свободные радикалы. Поэтому нельзя нагревать льняное масло (жарить на нем или добавлять в горячую пищу). Нельзя хранить его на открытом воздухе.

2. Льняное масло также портится от воздействия прямых и непрямых солнечных лучей. Поэтому хранить его необходимо в затемненном месте, а приобретать желательно в затемненной таре. Иначе организм получит от льняного масла не пользу, а вред.

3. Срок хранения полезного льняного масла невысок, и чем быстрее его употребить в пищу после открытия бутылки, тем меньше риск насытить организм вредными свободными радикалами вместо полезных омега-3 и омега-6 жирных кислот.

Вывод: польза и вред льняного масла не сопоставимы. Пользы несравнимо больше, а вред заключается в неправильном хранении и использовании. Так что, соблюдая все несложные меры предосторожности и употребляя льняное масло в пищу постоянно, можно принести здоровью огромную пользу. Я уже начал это делать.

Понравилось? Поделитесь!

blogozdorovie.ru

Льняное масло-полезные свойства

О полезных свойствах льняного масла

 Масло льняное может быть рафинированным и нерафинированным. Рафинированное получают прессованием и экстрагированием, нерафинированное — только прессованием.  Рафинированное масло должно быть чистым, прозрачным, без осадка, иметь зеленовато-желтую окраску, слабовыраженные вкус и запах. Нерафинированное масло делится на два сорта: 1 -й и 2-й. Вкус и запах чистые, без горечи, допускается отстой (по весу): в первом сорте не более 0,05 %, во 2-м — 0,1%.  

 Химический состав. Семена льна посевного содержат слизь (до 12%), жирное масло (30 — 48 %), в состав которого входят глицериды линоленовой (35 — 40 %), линолевой (25 — 35 %), олеиновой (15-20 %), пальмитиновой и
стеариновой кислот. В составе семян имеются белки (до 24 %), а также гликозид линамарин, углеводы, органические кислоты, ферменты, аскорбиновая кислота и каротин.
В льняном масле имеются также витамины А, Е и ферменты. Семена льна содержат достаточно большое количество меди, марганца, цинка, что дает возможность получить эти микроэлементы в достаточном количестве из 20 — 30 г сырья.
О целебных свойствах льняного масла было известно еще жителям древней Колхиды. Известно, что Гиппократ, “отец медицины”, применял льняное масло для снятия воспаления слизистой оболочки желудка, при болях и ожогах.
В Древнем Египте льняное масло широко использовалось в косметологии.
В северо-западной части России, Полесских регионах Украины и Беларуси льняное масло считалось не только лечебным и полезным, но и необходимым продуктом повседневного питания.

По мере развития цивилизации льняное масло было вытеснено более дешевыми и простыми в производстве — подсолнечным, кукурузным, соевым. Лишь в последние годы льняное масло вновь привлекло внимание исследователей.
Не случайно в развитых странах, население которых озабочено проблемой сохранения здоровья и активного долголетия, потребление льняного масла переживает настоящий бум. В США широко пропагандируются салатные заправки на основе льняного масла, а семена льна обязательны в рационе школьного питания. В Германии льняным маслом поливают овощные салаты, заправляют творог, добавляя соль и тмин. В Канаде льняное масло используют в производстве маргарина.

Все большее число диетологов мира приходят к убеждению, что льняное масло позволяет сделать значительный шаг к оздоровительному питанию. Например, у людей с диабетом снижаются сахара в крови и нормализуется АД, если пить льняное масло за 30 минут до еды по 1 столовой ложке, 3 раза в день в течении 1 месяца.

Чем же так привлекательно льняное масло? Что в нем такого необыкновенного? Какими оно полезными свойствами обладает?

Прежде всего его состав. Основные компоненты льняного масла — ненасыщенные жирные кислоты (альфа-линоленовая и линолевая), которые совершенно необходимые для жизнедеятельности человеческого организма от рождения и на протяжение всей жизни. Эти кислоты в значительном количестве содержатся в мозге человека, а продукты их превращения содержатся в материнском молоке. Линолевая кислота является обязательным компонентом мембран клеток. 

Исследования ученых разных стран свидетельствуют, что льняное масло, воздействуя на уровень холестерина и триглицеридов (основных “виновников” атеросклероза ) уменьшает опасность возникновения тромбов. Например, потребление в течение месяца диетического хлеба с добавкой льняных семян на 8% снижает уровень холестерина и тем самым — риск заболевания ишемической болезнью сердца, инфарктом миакарда. Побочных действий при этом не выявлено.

Передозировка льняного масла также невозможна: при избытке масла оно просто выводится из организма естественным путем. Немаловажен и фактор дешевизны: льняное масло в 10-15 раз дешевле, например, рыбьего жира, и по вкусу и запаху напоминает сухую траву (в детстве дети часто  пробуют на вкус травинки).

Льняное масло и препараты из семян льна используются в профилактике раковых заболеваний. Уже давно признано, что главное в борьбе с этим бичом века — профилактика, и прежде всего, нормализация процессов метаболизма. Необходимый баланс обмена веществ создают лигнаны — фотохимические вещества, которые тоже содержатся в пищевых добавках, созданных на основе семян льна.

Помимо своей основной функции лигнаны обладают чрезвычайно широким диапазоном действия, антибактериальным и антигрибковым эффектом. Согласно результатам сложнейших научных исследований, проведенных в США, доказано, что лигнаны способствуют замедлению процессов деления клеток при некоторых опухолях, нейтрализуют рецепторы эстрогена, избыток которого провоцирует возникновение рака молочных желез у женщин. Наиболее богатым источником растительных лигнанов является волокно льняного семени. Более того, и альфа-линоленовая кислота, содержащаяся в льняном масле, имеет антиканцерогенные свойства.

 Трудно переоценить значение целебных компонентов льняного масла.

Клинические исследования продемонстрировали терапевтический эффект от включения в ежедневный рацион льняного масла при лечении сахарного диабета, склероза, ревматического артрита, астмы, экземы, псориаза и многих других хронических воспалительных процессов.

Заметно улучшаются функции почек и мочевой системы в целом. Ученые полагают, что 30 — 40 г льняного масла в день полностью удовлетворяют потребность организма в жирных кислотах.
С профилактической целью льняное масло можно принимать в меньших количествах: по чайной или десертной ложке ежедневно. Приводятся, например, такие данные: прием одной столовой ложки льняного масла способствует понижению уровня кровяного давления на 9 мм рт. ст.
Производство льняного масла осложнено рядом проблем. Во-первых, масло можно отжимать только из семян растений, выращенных без применения пестицидов или удобрений, содержащих тяжелые металлы. Это увеличивает трудоемкость возделывания культуры.
Во-вторых, технология производства масла требует строгого соблюдения температурного режима в ущерб производительности труда, применения дорогостоящего оборудования и др. Это связано с тем, что в процессе химических реакций при нагреве перегонной установки выше 35 градусов в присутствии кислорода альфа-линолевая кислота теряет свои полезные свойства.

В настоящее время в России действует федеральная программа “Лен — в товары России”, которая активно занимается производственным выращиванием и переработкой этой важной технической культуры. 

В сети аптек и продуктовых магазинов все чаще появляются продукты из льняного масла и семян льна.
Следует отметить, что терапевтическая активность семян льна обыкновенного обусловлена содержанием в них слизи и гликозида линамарина.
Благодаря наличию слизи семена льна принадлежат к мягко действующим слабительным средствам. После набухания в желудочно-кишечном тракте, семена льна раздражают слизистую оболочку кишок и этим усиливает перистальтику. Скорость продвижения содержимого кишечника активизирует также жирное масло.

Наряду с этим препараты из семян льна имеют обволакивающее и противовоспалительное действие. Слизь семян льна назначают внутрь как отхаркивающее средство при воспалении дыхательных путей, пищеварительного тракта, органов мочеотделения, при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при пищевых отравлениях, а также при запорах. При колитах слизь применяют также в виде лечебных клизмочек.

Свежее льняное масло применяют при многих заболеваниях. В частности, следует выделить такие заболевания, как желчнокаменная и почечнокаменная болезнь, геморрой, дизентерия, спастический колит.

Широко применяется льняное семя при заболеваниях кожи, как воспалительных, так и дистрофических, аллергических, при ожогах. В народной медицине используют также траву льна, принимая ее в виде настоя и др.

Порошки из льняного семени применяют для компрессов при ожогах и кожных заболеваниях, воспалительных процессах на коже и в подкожной клетчатке.

Эффективность масла объясняют значительным содержанием в нем каротина и альфа-токоферола, незаменимых жирных кислот: линолевой, линоленовой и др.

Льняное масло используют для приготовления мазей и эмульсий, которые применяется при кожных заболеваниях, ожогах, в том числе солнечных и лучевых.
Жирное масло из семян льна благоприятно действует на слизистую желудочно-кишечного тракта, обволакивая ее тонким слоем, способствуя таким образом скольжению каловых масс, способствуя заживлению эрозий и язв, облегчая дефекацию.

Из льняного масла готовят зеленое мыло, мыльный спирт, которые применяют наружно при заболеваниях кожи.
Важно подчеркнуть, что льняное масло оказывает выраженный противосклеротический эффект.

Известно, что при старинном “горячем” способе получения льняного масла семена льна предварительно подвергали термической обработке, прокаливали, а затем прессовали при высоких температурах. Безусловно, выход масла при таком способе увеличивается. Такое масло имеет вкус, близкий к нерафинированному подсолнечному маслу и почти такой же запах.

Однако “горячий” способ приготовления приводит к разрушению самых ценных компонентов льняного масла, которые представляют собой полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовую (ОМЕГА-3) и линолевую (ОМЕГА-6). Эти вещества не синтезируются в организме человека, почему и названы незамениными ( еще их называют “растительными витаминами “Ф”). В организме человека обязательно должен быть баланс кислот ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6, который, как доказано учеными, необходим для нормального обмена веществ.

Следует помнить, что ОМЕГА-6 имеется, помимо льняного, в подсолнечном, соевом, рапсовом, горчичном, оливковом (незначительное количество) маслах, а ОМЕГА-3 содержится в достаточном количестве лишь в рыбьем жире. В льняном масле содержание ОМЕГА-3 почти вдвое больше, чем в рыбьем жире.

Хранить льняное масло необходимо, оберегая от воздействия прямых солнечных лучей и высокой температуры. При аптечном разливе масло хранят в бутылочках темного цвета, в прохладном месте, иначе оно будет терять свои полезные качества.

Основная ценность льняного масла заключается в высоком содержании ненасыщенных жирных кислот, которых в этом масле больше, чем в каком-либо из известных растительных масел. Содержание линоленовой кислоты превышает 60 %, а линолевой — более 14%.

Показания к применению льняного масла и семян льна в лечебных целях весьма обширны как для профилактики, так и непосредственно для лечения: атеросклероз, инфаркт, инсульт, сахарный диабет и многие другие заболевания.
Независимые исследователи подчеркивают, что потребление ОМЕГА-3 препятствует развитию рака прямой кишки  и молочных желез, а также рака других локализаций.

 Одна из болезней века — сахарный диабет. Основой метода лечения этого заболевания является диета, ограничивающая потребление углеводов и жиров. Потому должно отдаваться предпочтение потреблению ненасыщенных жиров, таких, как льняное масло. У больных, страдающих сахарным диабетом, которые регулярно употребляют льняное масло, снижается частота развития диабетической невропатии. Именно это и дает основание рекомендовать льняное масло для питания больных сахарным диабетом. По 1 соловой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды, в течении месяца. Положительный результат будет очевиден (только контролируйте сахара в крови).

Вещества, содержащиеся в льняном масле положительно сказываются в косметологии, на состоянии кожи и волос, способствуют заживлению поврежденных тканей.
Важно подчеркнуть, что воздействие компонентов льняного масла происходит не только при употреблений чистого препарата льняного масла, но и при использовании размолотых и цельных семян льна. Потому многие рецепты использования льняного семени оказываются эффективными при ряде сложных заболеваний.

 Льняное масло оказывает благоприятное влияние на жировой обмен. Многие люди, особенно женщины, увлекаются различными обезжиренными диетами, пытаются отказаться от употребления жиров, но зачастую это не дает ожидаемого результата потому, что ограничение жиров не перестраивает жировой обмен. Таким больным с ожирением следует устанавливать баланс употребляемых жиров, предпочитая ненасыщенные жиры, например, льняное масло.

Употребление льняного масла также очень важно и целесообразно для вегетарианцев и людей, в чьем рационе отсутствует рыба, жир которой содержит ненасыщенные жирные кислоты. По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло превосходит рыбий жир в 2 раза, имея этот специфический запах, свойственный рыбьему жиру.

В холодном виде льняное масло особенно хорошо использовать для свежих салатов и винегретов. Его можно смешивать со сметаной, майонезом или другими составляющими для приготовления соусов.
Льняным маслом можно заправить любую кашу, вареный картофель, добавлять его в первые и вторые блюда. Очень вкусно и полезно заправлять льняным маслом творог с зеленью.
Всего 1 — 2 столовых ложки льняного масла обеспечивает нашу суточную потребность в ненасыщенных жирных кислотах. Единственный недостаток этого масло, его нельзя греть, т.е. варить и жарить. Масло нужно добавлять в уже готовую пищу.

Лечение атеросклероза
Ранее считали, что основной механизм развития атеросклероза связан с возрастными поражениями стенок сосудов гиперхолестеринемией. В свете современных представлений атеросклероз увязывают с аутоиммунными процессами, которые могут проявляться в любом возрасте.
В последние годы атеросклероз охватил широкие слои населения, в том числе лиц молодого возраста. Однако преимущественно заболевание встречается у мужчин в возрасте 50 — 60 лет, а у женщин — после 60 лет.
Наиболее характерно развитие атеросклероза для жителей стран с высокоразвитой экономикой. При этом атеросклероз все чаще поражает жизненно важные органы — сердце и головной мозг, что может привести к тяжелым осложнениям (инфаркт, инсульт, ишемия конечностей и др.) или даже к преждевременной смерти.
Весьма значимы в развитии атеросклероза патологические особенности обмена жиров, углеводов и жиро-белковых комплексов. Как показывает исследования, при атеросклерозе в тканях уменьшается количество макроэргических фосфорных соединений, меди, марганца, йода, кобальта, а также возникает дефицит витаминов, снижаются окислительные процессы и происходят изменения в соединительной, железистой и мышечной тканях. Важно также то, что происходит нарушение функциональной и структурной целостности внутренней оболочки артерий.
Развитие атеросклероза связано с целым рядом факторов, сущность и влияние которых до настоящего времени изучены недостаточно полно. В ряду этих факторов наследственная предрасположенность играет весьма существенную роль. Однако проявление самой болезни возможно при определенном сочетании неблагоприятных факторов, действующих на организм извне: психоэмоциональные нагрузки (стресс), курение, переедание, избыточное употребление животных жиров, снижение физической активности и др.
Атеросклеротические изменения возникают в различных органах и тканях. При этом жалобы больного бывают самые разнообразные. Так, при склерозе сосудов головного мозга вначале симптомы могут отсутствовать, а затем появляются раздражительность, подавленное настроение, снижение памяти, нарушение сна, головные боли, головокружения, шум в ушах и в голове, сонливость днем и бессонница ночью, снижение работоспособности, как умственной, так и физической.
При атеросклеротическом поражении сосудов почек происходит нарушение функций почек, в результате чего в организме задерживаются токсические вещества, что приводит к его самоотравлению.
Одним из факторов развития атеросклероза является гиподинамия. Чем ниже физическая активность человека, тем вероятнее развитие атеросклероза. Если человек ведет активный образ жизни, занимается физическим трудом или физкультурой, то даже при избыточном поступлении животных жиров развитие атеросклероза замедляется.
Состояние печени также сказывается на темпе развития атеросклероза. Желчевыделительная функция печени при атеросклерозе, как правило, нарушена, что приводит к повышению уровня холестерина.
В лечении атеросклероза главное значение имеет его профилактика: регулярная мышечная активность соразмерно с возрастом, полом и физическими возможностями больного, борьба с курением и перееданием, ограничение потребления животных жиров, алкоголя, никотина. Необходимо также снизить потребление легкоусвояемых углеводов, особенно сахара, поскольку они способствуют процессам тромбообразования. Однако сложные углеводы, содержащие большое количество пектина (овощи, крупы, фрукты), следует употреблять, поскольку они способствуют выделению из организма избытка холестерина, уменьшают свертываемость крови и образование тромбов. Необходимо полностью исключить алкоголь и курение, которые разрушают витамины и тоже способствуют развитию атеросклеротического процесса.
К элементам профилактика атеросклероза  следует также отнести контроль за весом. Важно контролировать и регулярность стула, поскольку это также способствует эвакуации холестерина из организма. Именно в регуляции уровня липидов и регулярности стула можно использовать льняное масло и семена льна как одно из лучших и эффективных средств борьбы с атеросклеротическим процессом.

Больной атеросклерозом должен соблюдать определенную диету!

 Рецепт для лечения атеросклероза:

  Льняное масло (аптечный препарат). Принимать по десертной ложке натощак и через 1 час после ужина при атеросклерозе сосудов мозга, облитерирующем эндартериите. Курс лечения 3-4 недели, затем после 2 недель перерыва курс можно повторить. Осторожность в назначении препарата льняного масла следует проявить при нарушениях функции печени, склонности к застою желчи и поносам. Противопоказано при недостаточности липолитической функции поджелудочной железы. 

Использовать следует только аптечные препараты льняного масла.

Употребляйте натуральные  продукты и будьте здоровы! 

 

Поделись ссылкой в соцсетях

Похожее

russkaya-kuhnnya.ru