Рецепты шеф-поваров 

Медная турка для кофе – Медная турка, преимущества, недостатки и правила выбора

Содержание

Медная турка | Турка для кофе

История кофе, как напитка, неотделима от истории посуды, в которой кофе готовится. Сегодня поклонники натурального кофе чаще всего варят его по турецкому способу. Для приготовления используется турецкий же вариант ёмкости, который красноречиво именуется туркой. Арабское название – джезва – используется гораздо реже. Из чего только человечество не делало турки. Различные сплавы, металлы, керамика, даже серебро. Но обладателем лаврового венка победителя в исторической гонке является медная турка. Что из себя представляет нынешний вариант этой посуды, какие альтернативы ей имеются и как прижилась медная турка на современных кухнях? Обо всем этом мы и решили поговорить сегодня.

Медная турка для кофе: традиции, которые живут веками

Родиной сосуда, который сейчас известен всем истинным любителям кофе, стал Аравийский полуостров. Медная турка для кофе приобрела привычный нам вид далеко не сразу. Изначально она выглядела, как небольшой ковшик, к тому же, сделанный из самого настоящего золота, ведь подавался кофе на абы кому, а лично султану. Правда, этот благородный металл имеет чрезмерно высокую теплопроводность, поэтому кофе быстро нагревался и благополучно убегал через широкое горлышко.

Местные инженерные умы озаботились изготовлением нового сосуда для божественного напитка. Так появилась форма с широким дном и сужением в верхней части, а в качестве материала была выбрана медь. Кофе в таком сосуде варился быстро, а равномерный прогрев турки и узкое горлышко давали возможность успешно контролировать процесс. К тому же, шапка пены, поднимаясь, создавала естественную преграду, мешая испарению кофейных ароматов. Из-за этого напиток получался особенно вкусным. Новое изобретение назвали раква, по имени господина, впервые запустившего изобретение в коммерческое производство. Но это название быстро кануло в лету, и посудину стали именовать джезва, с ударением на последнем слоге.

Медная турка вскоре перекочевала в Турцию. Турки оценили нововведение, и поголовно перешли на него. Тем более, что медь, из которой делались сосуды для кофе, хорошо, а главное, равномерно, проводила тепло, поэтому кофе можно было готовить, зарывая турку в раскаленный песок.

Российские любопытные путешественники привезли кофейные традиции на родину. Вместе с напитком, к нам перекочевала и самая популярная посуда для его приготовления. Не мудрствуя лукаво, ее тут же окрестили «туркой», так сказать, по имени страны-импортера.

С тех пор медные турки сопровождают российских поклонников напитка.

Медная турка для кофе: современность

Ничто не вечно под луной, как справедливо заметил классик, поэтому современная медная турка для кофе представлена сразу в нескольких ипостасях.

  1. Медная турка из тонкой меди. Это, как правило, сувенирная продукция, которую легко отличить по небольшому весу, нечеткому декоративному рисунку. Такие турки часто имеют обрезанные края, без дополнительной обработки. Создается впечатление, что изделие обрезали ножницами по металлу. Впрочем, так оно и бывает.
  2. Медная штампованная турка. Этот вариант гораздо лучше, он сделан из более толстого металла, имеет специальную обработку краев, утолщенное дно. Такие турки частенько имеют оригинальную бочкообразную форму, и увеличенную разницу диаметров дна и горлышка.
  3. Медная турка с накладной чеканкой. Такую турку можно купить или в специализированной сувенирной лавке, или на кустарном производстве. Основная ее особенность – накладные пластины чеканки, которые могут выглядеть настоящими произведениями искусства. Турка имеет ощутимый вес, а ее стенки утолщаются за счет чеканки. Такая посуда не только позволит сварить отменный кофе, но станет достойным украшением любой кухни.
  4. Медная турка из толстой меди. Эти изделия могут вообще ничем не украшаться. Они прекрасны сами по себе, идеально подходят для приготовления хорошего кофе. Их трудно купить в супермаркете или в большом интернет-магазине. Чаще всего их привозят из Турции и Греции, где расположены небольшие частные производства.

ВАЖНО. Чем толще дно турки, тем равномернее прогрев, поэтому считается, что лучшие турки имеют очень широкое и толстое дно.

Современные медные турки всегда имеют внутреннее покрытие, которое защищает медную поверхность от окисления. Чаще всего в роли защитного слоя выступает пищевое олово или тонкий слой нержавеющей стали. Есть медные турки и с серебряным покрытием. Они стоят дороже, однако, считаются лучшими в своем классе, хотя каких-то особенных ощутимых преимуществ серебряное покрытие не дает. Для проявления бактерицидных свойств серебра необходим контакт определённой длительности, кроме того, высокие температуры воздействия и без того отлично справляются с бактериями. Окислению же хорошо препятствуют и другие, более дешевые покрытия.

Правда, сопротивляться обаянию драгоценного металла очень сложно, поэтому турки с внутренним серебряным слоем по-прежнему считаются хорошим трофеем для настоящего кофемана.    

ВАЖНО. Медная турка без внутреннего покрытия слишком сильно впитывает запахи и быстро окисляется

Какая турка лучше медная или нержавейка

Понятное дело, прогресс не стоит на месте, а стремление к улучшению всего и сразу у современного человека превратилось в настоящую навязчивую идею. Не обошла индустриализация и такую камерную отрасль, как приготовление кофе. Стройные ряды турок пополнили изделия из нержавеющей стали. Неизбежно возник вопрос – какая турка лучше медная или нержавейка?  

Медная турка: плюсы

  • Высокий коэффициент теплопередачи. Это означает быстрый и равномерный нагрев стенок посуды. Благодаря этому кофейный порошок максимально полно отдает вкус и аромат.
  • Высокая прочность. Медь не плавится на бытовой плите, и прекрасно выдерживает даже сильные ударные нагрузки.
  • Длительная история использования. Медные турки используют много сотен лет. Можно сказать, этот материал прошел испытание временем.
  • Оптимальная конструкция. Турка для кофе из меди традиционно имеет очень узкое горлышко, которое позволяет в полной мере сохранять аромат напитка.

Медная турка: минусы

  • Впитывает запах и вкус напитка. Медная турка пропитывается ароматом кофе, который в ней готовится. Современные внутренние покрытия чрезвычайно замедляют этот процесс, но все же, если в турке долго готовили один сорт кофе, а затем перешли на другой, посуда может какое-то время сохранять слабый аромат прежнего рецепта.
  • Имеет высокую стоимость. Медная турка стоит дороже, чем изделия из современных материалов и сплавов.
  • Требует специального ухода. В частности, медь нельзя соприкасать с кислыми средами, желательно время от времени натирать внешнюю поверхность турки специальным составом, который предохраняет от царапин и окислений. Нельзя использовать в уходе абразивные средства, металлические сетки и щетки, активные кислоты.

Турка из нержавейки: плюсы

  • Стоимость. Такая посуда, как минимум, на 30-40% дешевле, чем медная.
  • Легкость в уходе. Нержавейка менее требовательна в эксплуатации, чем медь, хотя за полированной поверхностью все равно потребуется специальный уход.
  • Прочность. Турка из нержавейки прослужит долго, она не окисляется, не бьется, не плавится.

Турка из нержавейки: минусы

  • Низкий коэффициент теплопроводности. Такая турка медленно нагревается, тепло не успевает равномерно распределится. Это ведет к неравномерному нагреву жидкости и недостаточному раскрытию букета кофе.
  • Конструкция. Большинство турок из нержавейки представляют собой обычные ковшики маленького объема. Широкое горлышко такой турки не дает образоваться плотной шапочке пены, и аромат напитка просто испаряется при варке.
  • Металлический привкус. Посуда из нержавейки низкого качества оставит в напитке неприятный привкус, который испортит даже самый дорогой и хороший кофе.
  • Медленное остывание. Посуда из нержавейки чересчур долго сохраняет тепло, поэтому даже снятый вовремя кофе может сбежать.

ВАЖНО. В последнее время появились турки из нержавеющей стали, которые имеют традиционную форму. Их использование требует особого внимания, так как из-за того, что посуда долго сохраняет тепло, нагрев напитка продолжится после того, как турку снять с огня. Вероятность того, что кофе сбежит, лишь увеличивается в нержавеющих конструкциях с узким горлышком.

Так что, хоть посуда из нержавейки доступна и получила широкое распространение, но настоящие ценители кофе традиционно предпочитают медную турку.

Цельная медная турка – что это такое?

Это понятие появилось не так давно, и обязано своим происхождением недобросовестности некоторых производителей. Они стали делать медные турки из двух частей. Отличительная визуальная особенность изделия – заметный вертикальный сварной шов. Он часто маскируется декоративными украшениями, особенно популярны неровные насечки в виде чешуи, которые отлично скрывают «изюминку» изделия.

Понятно, что подобная конструкция, хоть и удешевляет производство, для потребителей вовсе не является находкой. Сварной шов может подтекать и окисляться. Бывали случаи, когда такая турка разваливалась на две половины, упав на кухонный пол.

Цельная медная турка сделана из единой заготовки, к которой отдельно крепится держатель. В такой посуде нет соединительных швов, могут быть заметны только крепления ручки.

Как распознать составную турку?

  1. Скорее всего, сварная турка будет дешевле своих цельных коллег по цеху.
  2. Присмотритесь к поверхности, и особенно, к обильным декорам посуды, не прячется ли за ними разделительный шов. Как правило, он проходит ближе к середине изделия. Можно заглянуть и во внутрь, там шов спрятать труднее, так что он будет лучше виден.
  3. Чаще всего они попадаются в кустарных магазинах, на базарах и в сувенирных лавках для туристов. Поэтому самый верный способ избежать неудачной покупки – сделать ее обдуманно и в месте, заслуживающем доверия.

Медная турка на современной плите

Процесс использования медной турки на газовой плите или в раскаленном песке, вопросов не вызывает. Как быть тем, кто приобрел очередную новинку современных технологий? Придется ли отказаться от любимой медной турки?

Конечно, нет. Просто нужно изучить правила пользования медной посудой на современной кухне.

Медная турка для стеклокерамической плиты отлично подходит. Почему-то бытует мнение, что для такой поверхности необходимо покупать только керамическую посуду. Это не так. Медная турка прекрасно справляется со своей функцией, стеклокерамическая поверхность от этого совершенно не страдает.

ВАЖНО. Если вы готовите кофе с сахаром, то добавляйте его в тот момент, когда турка снята со стеклокерамической поверхности. Как известно, расплавленные крупинки сахара могут испортить стеклокерамику.

Индукционная плита отличается своим собственным характером, и с ней не все так просто. Чтобы сварить на ней кофе в любимой медной турке, вам придется приобрести специальный круг-подложку. Он сделан из стали, продается в магазинах бытовой техники. Такое приспособление обеспечит передачу индукционных токов от поверхности плиты к посуде. К сожалению, сама по себе медь не обладает необходимыми физическими свойствами, поэтому, водрузив турку из этого материала непосредственно на индукционную конфорку, вы рискуете остаться без кофе. Процесс просто не пойдет.

Медная турка не только поможет сварить по-настоящему вкусный кофе, но и превратит это действие в настоящий ритуал, красивый и даже завораживающий. Такой древний и богатый традициями напиток вполне достоин того, чтобы варить его в не менее легендарной посуде. Тем более, что практические преимущества этого металла подтверждены столетиями человеческой истории.



Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. germmarket.ru — Лучший кофе по оптовым ценам!
  2. coffee-tea-bravos.ru — Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
  3. topteas.ru — турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  4. madeoshop.ru — кофе от производителя. Скидка 10% по купону kofella.
  5. a-kofe.ru — Напрямую с плантаций. Обжарка перед отправкой. Купон kofella,10%
  6. tastycoffeesale.ru — лучший свежеобжаренный кофе.
  7. dimaestri.com — кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.

kofella.net

Медная турка

Медная турка – это одна из самых популярных посуд для приготовления кофе. У турки из меди древняя история. Ее родиной является Аравийский полуостров, откуда она постепенно перекочевала в Турцию, откуда собственно и пошло название турка. Арабы называют ее джезвой. Выбор материала для ее изготовления был не случайным, высокая теплопроводность меди позволяла варить кофе, просто присыпав турку раскаленным песком, которого на жарком Востоке с избытком. Что же сегодня представляют собой современные турки из этого металла?

к оглавлению ↑

Виды современных медных турок

Современная медная турка изготовляется в нескольких вариантах:

  • Турка из тонкой меди. По большему счету – это жестянка, представляющая собой сувенирный продукт с нанесенным декоративным рисунком. Имеет очень маленькую толщину стенок и чаще всего просто обрезанные края без обработки.  Варить кофе в них можно, но для истинных ценителей благородного напитка – это не вариант.
  • Штампованная медная турка. Изготовлена из более толстой меди, обладает утолщенным дном и обработанными краями. Диаметр дна значительно превышает диаметр горлышка. Такие турки чаще всего используют для приготовления кофе.
  • Медная турка с чеканкой. Имеет накладные чеканные пластины, которые придают ей не только благородный вид, но и утолщают стенки, что способствует более равномерному распределению тепла. Турка с накладной чеканкой может выглядеть настоящим произведением искусства и вместе с этим позволяет приготовить отличный кофе.
  • Турка из толстой меди. Самый предпочтительный вариант для приготовления ароматного напитка. Чем толще металл, тем равномернее нагрев, что благоприятно сказывается на вкусовых качествах приготавливаемого кофе.

Медные турки всегда имеют внутреннее покрытие из пищевого олова или нержавеющей стали для защиты от окисления. Для эстетов выпускают турки с внутренним покрытием из серебра, которые стоят недешево.

к оглавлению ↑

Достоинства медной турки

  • Турки из меди имеют высокую теплопроводность, благодаря чему ее стенки быстро и равномерно прогреваются. За счет этого молотый кофе полнее отдает вкус и аромат.
  • Высокая прочность, благодаря которой турка будет долго служить верой и правдой.
  • Медная турка традиционно имеет оптимальную конфигурацию, позволяющую более полно удерживать аромат кофе во время приготовления.
к оглавлению ↑

Недостатки турки из меди

  • Высокая стоимость. Их стоимость значительно выше, чем стоимость турок из других материалов (кроме конечно золота и серебра).
  • Медные турки впитывают вкус и запах кофе, который в ней варится. Хотя благодаря внутреннему покрытию не так и быстро, как глиняные турки.
  • Медь требует специального ухода. Турке из меди противопоказан контакт с кислой средой. Для чистки турки нельзя использовать металлические щетки и абразивные пасты. Внешние поверхности периодически надо натирать специальным средством, предохраняющим от царапин и окислов.

Отдельно надо сказать о так называемых «составных» медных турках. Высококачественная медная турка изготавливается из цельной заготовки меди. В ней отсутствуют какие-либо соединительные швы, кроме места крепления ручки. Недобросовестные изготовители, для удешевления производства практикуют изготовление турок из двух частей. Распознать такое изделие можно при внимательном осмотре на предмет сварного шва, который обыкновенно расположен вертикально. Его могут маскировать декоративными элементами. Сварной шов сов временем окисляется, может начинать подтекать. При покупке турки следует заглянуть внутрь, где стык спрятать труднее.

В общем и целом, медная турка – это хороший выбор для приготовления вкусного и ароматного кофе. Можно сказать, что это выбор проверенной временем классики.

к оглавлению ↑

Это тоже интересно:

  • Посуда для кофе Для множества рецептов кофе требуется определенная посуда, предназначение которой – помочь ощутить в полной мере все самые лучшие вкусовые и ароматические свойства этого волшебного […]
  • Керамическая турка для кофе. Керамическая турка для кофе пользуется большой популярностью не только у заядлых кофеманов, но и простых любителей этого благородного напитка. В магазинах предлагают глиняные и […]
  • Глиняная турка для кофе Глиняная турка является одной из самых древних посуд для приготовления кофе и за много веков она оправдала свое существование. Турки из огнеупорной глины до сих пор пользуются […]
  • Кофе эспрессо в турке Каждый, кто впервые попробовал кофе эспрессо, приготовленный в рожковой кофеварке, задается вопросом: а можно ли сварить эспрессо в турке? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно […]

coffe-master.ru

Всё о медных турках и джезвах для кофе


Медные турки — одни из самых популярных турок. У них (а точнее — у медных джезв) также самая длинная история. Выбор медных турок хотя и велик, но не пестрит чересчур буйным разнообразием, так как обработка меди требуют серьезных производственных условий. То ли дело глина или керамика: каждая турка — отдельное произведение кустарного промысла. Зато медь прочна, долговечна, надежна, предсказуема. Хотя и здесь не всё так просто: медь должна быть покрыта пищевым оловом, и это самое слабое место медной турки.


Существует несколько видов медных турок:


А) жестянки. Тонкостенные, как консервные банки. Делают их в Турции. В целом эти турки дело своё делают: они варят. Но эстетика их близка к нулю. Хотя на сувенирчик из-за границы вполне может сгодиться, но только не знатоку кофе!


Б) турки из штампованной меди. Конек российских производителей. Такие турочки заполнили супермаркеты и кофейные бутики по всей России. Традиционно россйиские турки имею кругленькие бока, как у матрешки или как у бочки. Какая-то странная русская традиция. Но в ней есть много полезного и об этом читайте в других наших статьях на тему «варение или томление».


В) турки медные с чеканкой. Конек армянских мастеров. Армяне делают лучшие медные турки на постсоветском пространстве. Медная чеканка, как правило, является накладной и потому сама турка чаще всего имеет толстые стенки. Ну и еще армянские турки всегда красивы и изящны. Хорошая подборка армянской меди есть сейчас в нашем магазине >>>


Г) турки из толстой меди. Это то, что надо для профессионала. Да и любитель тоже не откажется. Как правило, такие турки имеют кованые бока и почти всегда — цельный корпус. Основной производитель таких турок — Турция и Греция.


Д) турки из толстой меди, покрытые изнутри не оловом, а серебром. Ну это короли медных джезв. Это для эстетов, для гуру, для любителей разумной роскоши. Производителей таких джезв отсилы 2-3 компании на весь мир. Наиболее известный — SOY. Турками SOY пользуются все профессиональные бариста в мире, хотя на одном из последних чемпионатов мира по варке кофе в руках у победителя была кварцевая (!) турка. 
 


Примечание: вариацией медной турки является ее ближайшая родственница по медной группе — турка латунная.  Латунь мягче, как металл, и желтее, как золото. В таких странах, как Греция (там нашу джезву-турку называют БРИКИ) латунь популярна не меньше меди.


В целом медная турка — это очень хороший выбор. Это выбор классики. И это единственный ответ, который можно дать на вопрос «Чем хороши медные турки» или «Чем медные турки лучше других турок». Подумайте сами: из чего еще можно было сделать турку 100 лет назад? Медь годилась лучше всего, так как народ варил пищу в печах, на кострах, углях и нужно была посуда, которая:

а) не ржавеет

б) быстро проводит тепло, дефицит которого был налицо (дрова, уголь были не у всех в избытке)

в) может содержать до 100 мл воды (достаточно для получения приличной дозы кофеина), да собственно не многие могли себе позволить пить больше


Но сейчас то времена уже другие и высокая теплопроводность меди уже совсем ни к чему, наоборот приходится ухищряться в том, чтобы отодвинуть точку кипения на как можно более поздний период. И потому на первое место выходят керамика (шамот, а лучше — фарфор) и кварц.


На заметку: такие материалы как латунь, бронза, мельхиор, нейзильбер являются слпавами медной группы. Латунь — это сплав меди и цинка, мельхиор — меди и никеля, бронза — меди и олова.


Не следует забывать, что причиной кажущейся популярности медных турок является их выживаемость как посуды, не подверженной коррозии. Да, медь окисляется, но всё-таки не так быстро, как ржавеет железо. В нашей коллекции есть несколько оцинкованных турок сто-летней давности. Они чудом дожили до наших времен, так как если кто из вас когда-либо использовал оцинкованное ведро или шайку, тот знает, сколь быстро эти предметы теряют товарный вид и приходят в негодность, как трухлявый пень.

cezve.guru

вредна или нет, плюсы и недостатки, правила выбора

Любой кофеман знает — самый вкусный и насыщенный крепкий напиток рождается в турке. Простая, как все гениальное, форма посуды позволяет кофе не бурно кипеть, а томиться на широком дне. При этом густая шапка пены сохраняет всё богатство аромата. Но дорогие  медные джезвы доступны не всем, и им на смену пришли турки из латуни. Чем хорош такой вариант, и как сделать правильный выбор?

Характеристики латунной турки

Латунь — это сплав меди и цинка, с небольшим количеством дополнительных компонентов. Именно от состава зависит, какими свойствами будет обладать джезва из этого металла. В целом, такая посуда:

  • Увесистая и прочная. Это объясняется высокой плотностью сплава;
  • Хорошо держит тепло, медленно остывает и нагревается.
  • Корпус латунной турки всегда толще аналогичной по цене медной.

Многих пользователей беспокоит вопрос о том, вредна ли турка из латуни. Все зависит от того, как часто она эксплуатируется. При длительном простое на стенках такой джезвы может появляться ржавчина, сплав окисляется и сосуд приходит в негодность. Турки с внутренним защитным слоем серебра или пищевого олова служат дольше, а стоят дороже на 10-20% обычных.

Правильный уход и бережное обращение с посудой также увеличивают срок безопасного использования. Её можно мыть тёплой мыльной водой и вытирать сухой салфеткой.

Плюсы и минусы турки из латуни

Турка из латуни обладает рядом преимуществ перед другими видами:

  • Доступная цена сплава позволяет делать латунные турки толстостенными, правильной, шаровидной формы. Это положительно сказывается на конечном качестве приготовленного продукта;
  • Хорошая теплопроводность. Жидкость в такой турке быстро нагревается, но не кипит ключем. В результате, зерна экстрагируются, постепенно отдавая вкус и аромат в полной мере.
  • Привлекательный дизайн. Латунь — гибкий и пластичный материал, поэтому поверхность такой турки часто украшают причудливым орнаментом или полируют до блеска.
  • Прочные и надежные, лёгкие в уходе, не требуют специальных условий содержания.
  • Широкий ассортимент. Достаточно легко найти латунную джезву классической формы любого объёма, от 100 до 500 мл.

В то же время, турку из такого сплава нужно постоянно использовать, чтобы избежать окисления внутренних стенок. Периодическая чистка посуды предотвратит преждевременную порчу посуды, но потребует некоторых усилий.

Варить кофе в турке из латуни на индукционной плите можно в том случае, если модель оборудована специальным ферромагнитным дном. При покупке стоит обратить внимание на маркировку товара — Induction. В противном случае, индукционная поверхность просто не «распознает» такую посуду.

Наличие индукционного ферромагнитного диска, который служит переходником, позволяет использовать посуду любого типа. Для истинных поклонников кофе по-турецки подойдет способ варки на песке в сковороде с магнитным дном.

Как выбрать латунную турку

Существует ряд характеристик, на которые стоит обратить внимание при покупке любой турки, и латунная не является исключением.

Форма посуды

Хорошая латунная турка для кофе обладает классическими, проверенными временем пропорциями: широкое плоское дно и узкое горлышко, в соотношении 3:1. К тому же, по конусообразным стенкам кофейная гуща быстро стекает и попадает в чашку в минимальном количестве.

Толщина дна и стенок посуды

Только в толстостенной джезве можно заваривать кофе медленно, путем постепенной экстракции. Минимально допустимый показатель толщины стенок — 1,5-2 мм. Латунные индийские турки всегда тяжелее аналогичных, от отечественного производителя. Для гурманов, которые варят кофе медленно на песочной подушке больше подойдут турецкие латунные турки с очень толстым дном до 1 см толщиной.

Внутреннее покрытие

Качественное серебряное или оловянное покрытие скажется на цене в сторону увеличения, но служить такая джезва будет дольше. При покупке стоит обратить внимание на целостность и отсутствие сколов на стенках, качество полировки на горлышке.

Удобная ручка

Выбрать латунную турку с металлической ручкой будет большой ошибкой. Уважающий себя производитель всегда устанавливает ручку из дерева и основательно крепит её к корпусу.

Объём

Кофе, сваренный большими порциями, не отличается достаточно насыщенным вкусом и ароматом.  При необходимости заваривать большие объёмы рекомендуется выбрать две джезвы необходимой вместимости. Оптимальный показатель 200 мл.

Турки могут отличаться по форме и размерам

Альтернативные материалы турок — что выбрать

Бесспорно, лучший крепкий кофе получается в дорогостоящих медных турках. Но существует множество других вариантов на любой кошелек из других материалов:

  • керамические джезвы. Доступные по цене, хорошо сохраняют все свойства кофейных зерен при заваривании. Хрупкие, и требуют бережного обращения;
  • алюминиевые. Доступный, бюджетный вариант. Прочные и долговечные, но сам металл очень мягкий. Несоблюдение пропорций (горлышко и дно одинаковой формы) сказывается на напитке не в лучшую сторону;
  • бронзовые. Дорогостоящий, долговечный и прочный материал с хорошей теплопроводностью. Кофе в таких джезвах получается вкусный и ароматный.
  • глиняные. Доступный и экологически чистый материал сделал такие джезвы достаточно популярными. К сожалению, пористая структура стенок хорошо впитывает запахи, поэтому такая турка подойдёт только для заваривания одного сорта зерен.

Латунная турка станет хорошей альтернативой медной — доступная цена, правильная форма, привлекательный дизайн, длительный срок эксплуатации. Главное условие — ответственно подойти к выбору джезвы и учесть все параметры при покупке.

Отзывы

Мария, домохозяйка, 37 лет:

Латунная турка стала для меня настоящим открытием — кофе в ней вкусный, индивидуальный букет каждого сорта раскрывается в полной мере. Цена приятно порадовала, а мыть ее совсем просто.

Алена, 21 год, студентка:

Турку получила в подарок и осталась очень довольна. Красивая, изящная. Пользуюсь уже больше года, до сих пор не утратила блеска. Благодаря узкому горлышку пена не проливается на печку, все чисто и быстро.

Владимир, 30 лет, холостяк:

Мне подарили керамическую джезву, и пока я увлекся варкой кофе в новой турке, моя старая латунная стояла в шкафу несколько месяцев без дела. Внутреннее покрытие потемнело из-за окисления, проще выкинуть совсем, чем мучиться отмывать.

okoffe.ru

Турки для кофе — на что обратить внимание



В этой статье о турках (джезвах):

Что такое турка (джезва)?
Небольшой, сужающийся кверху ковшик с широким дном, узким горлышком и длинной ручкой, предназначенный для приготовления из размолотого кофе – кофе по-турецки (по-восточному).

Классические турки – толстостенные, из кованой меди с деревянной ручкой и предназначены для приготовления одной чашечки кофе. Современные же образцы, изобилуют огромным разнообразием форм, размеров и материалов из которого они изготовлены.

Форма у джезвы очень важна

Для приготовления кофе по-восточному, больше подойдет турка конической формы, с узким, а затем расширяющимся к верху горлышком.

Коническая форма

Коническая форма выбрана не случайно, она способствует быстрому оседанию кофейной гущи на дно, а также, у такой формы сосуда малая площадь испарения, и все ароматические вещества останутся в кофе.

С точки зрения физики это работает так: мелкие частички кофе, нагреваясь, поднимаются с водой вверх, доходя до наклонных стенок, остывают и опускаются на дно, таким образом, большая часть кофейных частичек не достигает поверхности. Благодаря этому пенка получается более чистая и в дальнейшем, кофейная гуща осядет в 4 раза быстрее чем в обычной посуде (как варится кофе в турках — для любознательных).

Большая площадь дна и малая у горлышка

Большая площадь донышка обеспечит ускоренный нагрев помогающий образованию пены. Пена, в свою очередь, поднимаясь, создает пробку в узком горлышке и также препятствует улетучиванию ароматов. У хорошей турки, для гарантированного образования плотной пены, диаметр дна должен быть в 2-3 раза больше диаметра самой узкой ее части.

Совет: для приготовления кофе на плите стоит подбирать джезвы с более широким дном, получится более интенсивный нагрев, а для кофе в песке, подойдут турочки более высокие, их будет легче «прикопать» в раскаленный песок.

Размер турок имеет значение

Имейте ввиду: универсального размера турок не существует.
Чаще всего они встречаются объемом от 100 до 600 мл. Лучше иметь на кухне несколько штук, разных по размеру. Тогда вы всегда сможете подобрать турку по количеству необходимых вам сейчас порций. Количество порций кофе, которое можно приготовить за один раз, часто указывают на донышке посуды.

Лучшей туркой, с точки зрения вкуса и аромата, будет та, которая рассчитана на одну чашку кофе и имеет объем 100 мл. В нее поместится 75 мл воды и 1 ч. ложка мелко молотого кофе. Собственно, в такой джезве кофе получается наиболее ароматным и максимально вкусным.

Удобная ручка

Желательно, чтобы ручка турки не проводила тепло иначе можно обжечься. Металлические ручки подходят хуже всего, поэтому их, как правило, делают из дерева. Размер ручки также важен, удобнее когда она длинная.

Совет: если вы будите готовить кофе на газовой плите или на углях то выбирайте джезву у которой ручка направлена вверх под небольшим углом – рука будет меньше ощущать тепло огня, а если вам нужен сосуд для заваривания кофе в песке то лучше если ручка будет более вертикальной, удобней пользоваться.

Выбирая джезву в магазине обратите внимание на то как крепится к ней ручка. Крепление должно быть надежным, это больное место подобной посуды. Для удобного хранения и ухода, очень хорошо когда ручку открутив, можно отсоединить.

Материал для турок

Материалов из которых изготавливают турки, много, это: керамика, мельхиор, глина, медь, нержавеющая сталь, алюминий. Каждый из материалов по-своему хорош. Но лучшими материалами, на наш взгляд, для турки будут: керамика, исинская глина и медь, о них мы и расскажем.

Керамические турки

Керамические турки появилась не так давно, но своей универсальностью заслуженно завоевали популярность среди любителей кофе. В них можно заварить любой кофе не опасаясь смешения ароматов. Качество напитка, сваренного в керамической турке, всегда будет на высоте.

Положительные свойства:

  • Керамика пропускает воздух, позволяя напитку обогатится кислородом, что позволяет, усилить вкус.
  • Толстые керамические стенки запасают много тепла, благодаря которому процесс приготовления продолжается и после снятия турки с огня. Результат будет близок к кофе, который готовили на песке, поскольку толстые стенки керамики действуют, как разогретый песок.
  • Керамические джезвы можно мыть как любую другую посуду и они не нуждаются в специальном уходе.

Отрицательные особенности:

  • Из-за свойств материала турка обладает тепловой инерцией. Вода в ней нагревается медленнее и остывает медленнее. Благодаря этому, к готовке в такой посуде нужно приноровиться. Может получится так: вы уже сняли керамическую джезву с огня, а кофе продолжает кипеть и может даже «убежать». Зная об этой особенности, нужно более внимательно следить за процессом и убирать кофе с огня несколько раньше обычного.
  • Керамические турки могут лопнуть или разбиться от падения, поэтому обращаться нужно с ними бережно.

Медные турки

Толстостенные медные турки, стали классикой в кофеварении. Лучшие из них изготавливаются методом ковки или чеканки.

Положительные свойства:

  • Турки из меди наиболее долговечны и неприхотливы в использовании. Они не лопнут и не разобьются.
  • Большинство медных турок имеют самые узкие горлышки по сравнению с турками из других материалов, что для приготовления кофе немаловажно.
  • Теплопроводность меди одна из лучших среди других металлов. Она выше в 10 раз, чем у стали, и в 2 раза чем у алюминия. Благодаря этому свойству тепло лучше распространяется по всему корпусу турки и тем самым обеспечивается равномерный нагрев.

Отрицательные особенности:

  • Внутри, медная турка, обязательно должна быть покрыта оловом, так как медь соприкасаясь с пищей растворяется, а растворимые медные соединения крайне опасны для человека.
  • Олово легкоплавкий материал, поэтому легко испортить турку оставив ее без присмотра на огне.

Полезные советы:

  • Чтобы ручка прослужила долго, не допускайте прямого попадания огня на ручку и на место ее крепления.
  • Оловянное покрытие нанесенное вручную прослужит дольше чем гальваническое.
  • С тем что бы определить, нужно ли менять оловянное покрытие, нанесите на него небольшое количество моющего средства. Если покажется медь, пришло время менять покрытие или турку.

Турки из исинской, китайской глины

Что такое исинская глина?
Китайская исинская глина или Цзы Ша – природный, натуральный материал, добываемый близ города Исин в Китае.

В глиняных турках из исинской глины кофе получается необычным. Такие модели турок обладают некоторыми свойствами которые отсутствуют у их сестричек из других материалов.

Положительные свойства:

  • Благодаря повышенной пористости, исинская глина насыщается ароматом и вкусом кофе, благодаря чему, напиток в ней приготовленный, получается по настоящему вкусным.
  • Посуда из исинской глины прекрасно пропускает воздух, давая возможность кофе насытится кислородом, что усиливает вкус напитка.
  • Благодаря наличию мелких силикатных частиц в китайской глине, изделия имеют два типа пор – открытые и закрытые. Благодаря им турки медленно остывают и позволяют дышать кофе при заварке.
  • Глина Цзы Ша содержит много каолина, что дает возможность обжигать ее при такой температуре при которой изделия из обычной глины расплавятся. Благодаря этому, джезвы имеют повышенную твердость.

Отрицательные особенности:

  • Пористость исинской китайской глины, может стать недостатком, так как в ней можно готовить только один сорт кофе, тот который был приготовлен в первый раз. Иначе кофе будет содержать букет вкусов всех сортов, когда-либо сваренных в этой турке.
  • Из-за высокой твердости обожженной исинской глины, глиняные турки – хрупкие изделия и их легко разбить.

При воспроизведении текста статьи Турки для кофе — на что обратить внимание, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.

Интересно о кофе:



Наиболее читаемое:
Десять свежих статей:
Для идеальной кухни:

cooktips.ru

Турка медная для кофе Станица или керамическая: что выбрать, отзывы

Вряд ли кому-то нужно объяснять, что такое турка, какой она бывает и для чего она используется. Другое дело, что не все знают, что это уникальное приспособление для приготовления кофе считается одним из самых древних, и при этом до сих пор пользуется спросом у любителей кофе. Причин тому несколько, среди которых и удобство, и простота использования, и способность быстро приготовить бодрящий напиток и пр. Но самое главное, когда под руками есть джезва, то даже без специальной кофеварки можно приготовить бодрящий напиток по вкусу и аромату не уступающее эспрессо. Во времена, когда наслаждаться кофе имели право и возможность только очень богатые люди, специальная посуда в которой подавали и готовили питие была изготовлена из драгоценных металлов, таких как серебро и золото, инкрустированы камнями и украшены гравировкой. Позже, кода кофе из отряда элитного, эксклюзивного перекочевал в более доступные напитки, различные приспособления для его варки и подачи, так же стали производить из более демократичных материалов. И не смотря на то, что сегодня можно купить из разных даже новомодных материалов, самой популярной по-прежнему считается турка медная.

Медная турка – преимущества материала

Турка медная привлекает любителей кофе по-турецки не только своей доступной ценой, но и своими функциональными возможностями. Так, учитывая свойства метала, турка медная быстро нагревается, что позволяет ускорить процесс варки кофе, не доводя содержимое до кипения. Но точно так же, как такой сосуд быстро нагревается, такая медная конструкция так же медленно и остывает. Это позволяет готовому питию подольше сохранять свой аромат.

Кстати, для того, чтобы кофе получился отменным, ароматным и без большого количества гущи, джезва медная должна быть формы продуманной до мелочей. Идеальная турка медная отличается узким горлышком и широким дном. Ручка посудины должна быть надежно прикреплена и изготовлена из материала, который не нагревается. Размер ибрика должен быть небольшим. Даже если требуется приготовить достаточно большое количество бодрящего пития, лучше сварить его несколько раз, чем за один раз в посудине с большим объемом.

Что касается других преимуществ, то такая вещь отличается прочностью и надежностью, износостойкостью и легкой очисткой, красивым внешним видом. Как и любой металл, медь поддается обработке, поэтому, сегодня можно купить красивый ибрик из меди c вычурной гравировкой.


Вернутся к содержанию

Новое сырье в индустрии изготовления джезвы против традиционного

Сегодня популярностью у потребителя пользуется также далла керамическая. В отличие от своей «коллеги» из меди, керамическая турка стоит гораздо дороже. Это связано с тем, что при ее производстве используется не обычное сырье, а прошедшее специальную обработку. Конечно, для того, чтобы сэкономить, можно купить ибрик глиняный. Но глиняная джезва имеет свойство придавать готовому напитку специфический привкус. Керамическая турка, пока она новенькая, сохраняет оригинальный кофейный вкус и аромат, и к тому же очищается гораздо проще и быстрее чем ее глиняная коллега. Но в процессе эксплуатации на внутренней поверхности стенок посудины в глазурованном покрытии появляются трещины и вкус кофе рискует смешаться с привкусом сырья, из которого изготовлена джезва.

Бронзовая турка сегодня не так популярна и связано это в первую очередь с ее высокой стоимостью, и с особенностями ухода за металлом.

Но в любом случае красивая качественная джезва может стать не только полезным прибором на вашей кухне, но и прекрасным презентом коллеге или близкому человеку.


Вернутся к содержанию

Производство играет важную роль

Сегодня можно купить ибрик изготовленный из применением самых разных материалов, причем необязательно это будет продукция зарубежного бренда. Например, отечественная компания Станица на сегодня входит в список крупнейших предприятий, которые выпускают джезвы самых разных вариантов. Станица на рынке посуды и аксессуаров для кухни уже более 10 лет, и за это время фирма значительно расширила ассортимент выпускаемой продукции и повысила ее качественные характеристики. Несмотря на то, что турка медная по праву считается визитной карточкой предприятия, в модельном ряду компании есть изделия из серебра и мельхиора.

Уникальность изделий сделанных Станица заключается в их:

  • оригинальном дизайне;
  • эргономичной форме;
  • высоком качестве производства;
  • наличии сертификатов;
  • доступной цене.

Джезва от ТМ Станица станет не просто приспособлением для приготовления кофе, но и может использоваться как декоративная составляющая интерьера.

Основные категории продукции, которую выпускает российская компания Станица это:

  • джезва из меди;
  • ибрики покрытые серебром;
  • турецкие наборы;
  • различные аксессуары и приспособления для варки кофе.

Для тех, кто хорошо разбирается в кофе, ценит его аромат и вкус, а также любит его сам готовить турка медная от ТМ Станица станет прекрасным помощником в этом кофейном деле.


Вернутся к содержанию

Задача №1 – правильно выбрать турку

Купить идеальную даллу для такого же идеального бодрящего напитка можно, если воспользоваться рекомендациями экспертов. Конечно, можно почитать отзывы потребителей о продукции того или иного бренда, или изделий из того, или иного вида материалов. Но лучшей референцией, безусловно, будут отзывы профессиональных барменов и бариста которые приготовили не одну сотню порций бодрящего кофе.

Турка медная более практичная, чем ее керамическая, алюминиевая или серебряная коллега. Сегодня можно также купить ибрик из нержавейки или какого-то уникального стекловолокна. Но такой кофе, какой можно сварить в джезве, сделанной с меди, не в каждой кофемашине можно приготовить.

После того как материал определен, можно перейти к выбору изделия в зависимости от его формы и размеров.

Кстати, далла из меди еще обладает такими свойствами как:

  • обеспечение равномерного распределения температуры. Это уникальное свойство обезопасит ваш напиток от пригорания в процессе готовки;
  • прочность материала. Так, керамическая далла прослужит намного меньше, чем турка из меди и связано это в первую очередь с износостойкостью меди;
  • сохранение аромата и вкуса готового напитка.


Вернутся к содержанию

Турка против машины для приготовления кофе

Существует мнение, что быстро и просто приготовить настоящий вкусный кофе можно только с помощью специального устройства (кофеварки или кофемашины). Но это мнение ошибочное, навязанное нам производителями бытовой техники. Для создания идеального кофе нужна обычная турка медная.

Электрическая кофеварка, которая отличается высокой теплопроводностью, оказывает в процессе варки на кофе специфическое воздействие и способна даже менять его вкусовые характеристики. Ведь истинный кофе и процесс кипения несовместимы. Настоящий кофе должен томиться на маленьком огне и насыщаться изысканным кофейным ароматом.

Скептики скажут, что в процессе нагревания джезва медная способная выделать вредные вещества. Но так могут сказать только люди, которые не знакомы с технологией производства. Так, далла медная от ТМ Станица изнутри покрыта пищевым оловом, которое сводит к нулю шансы выделения каких-то токсинов или опасных веществ.

Что касается самого сырья, то ТМ Станица использует листовую медь с толщиной 1 мм. Турка медная производится из металла марок М1М и М2М, по технологии припоя донышка к корпусу посудины.

Для того, чтобы турка медная имела красивый и стильный внешний вид ее украшают гравировкой (по окружности всего корпуса) и покрывают никелевым напылением. Никель, который отличается жаропрочными свойствами, нужен для того, чтобы в процессе длительного использования медная далла не потускнела и не начала окисляться.

Турка медная, которую предлагает российский производитель, может использоваться на всех варочных поверхностях, в том числе на газовой, электрической и даже керамической плите.
Вернутся к содержанию

coffeegid.ru

Выбираем турку для кофе правильно

Содержание статьи

Вступление

Если вы настоящий ценитель кофе и любите его не только за его бодрящие свойства, но и за аромат, то уверенна — вы хотя бы однажды пробовали кофе приготовленный в турке. Ведь именно в ней, кофе получается ароматным, крепким и насыщенным, чего нельзя добиться с помощью кофе-машин или кофеварок. Да, с их помощью можно приготовить напиток быстро и просто, он получается вкусным, но все же вкус отличается и существенно — выбираем турку для кофе правильно.

Разновидности металла – плюсы и минусы

Качество приготовленного кофе, зависит в основном от материала, из которого изготовлена турка. Поэтому, просто необходимо знать о разновидностях, особенностях, плюсах и минусах.

Алюминиевые турки

  

Плюсы

Минусы

♥ Доступная цена

♥ Простота в уходе

♥ Образуется налет, но относить этот критерий нельзя к минусам, это налет образуется из эфирных масел кофе, который трогать нельзя, он улучшает вкусовые качества.
♥ Не привлекательный внешний вид.

♥ По причине налета, варить можно, только один сорт кофе.

♥ Высокая теплопроводимость.

♥ Придает металлический привкус кофе.

Турки из нержавеющей стали

  

Плюсы

Минусы

♥ Доступная цена

♥ Есть возможность приготовления кофе разных сортов.

♥ Не образуется налет.

♥ Простота в уходе.

♥ Не впитывает запахи.

♥ Привлекательный внешний вид.
♥ Не равномерно нагревается.

♥Теплопроводимость — высокая.

♥ По этим причинам, вкус кофе несколько ухудшается.

 

Турки из латуни — сплав меди и цинка.

  

Плюсы

Минусы

♥ Доступная цена.

♥ Прочный и долговечный материал.

♥ Безопасный для здоровья если есть покрытие внутри из серебра и олова пищевого.

♥ Привлекательный внешний вид

♥ В турках из этого металла, кофе турецкий получается самым вкусным.

♥ Требует бережного ухода, так как после повреждения внутреннего покрытия, ее стоит незамедлительно утилизировать.

Медные турки – настоящие ценители, в большинстве своем выбирают турку именно из этого материала.

  

Плюсы

Минусы

♥ Цена несколько выше, в отличии от двух вышеперечисленных.

♥ Долговечный материал.

♥ Красивый внешний вид.

♥ Безопасный для здоровья металл, если внутри имеется покрытие из олова пищевого.

♥ Толстые стенки, равномерный нагрев – благодаря этим свойствам, кофе получается насыщенным, и ароматным.
♥ Требует бережного ухода, по причине покрытия внутреннего, которое достаточно хрупкое.

♥ Если внутренней покрытие повреждено или стёрлось, турку необходимо сменить.

 

Турка из серебра

  

Плюсы

Минусы

♥ Абсолютно безопасный материал.

♥ Долговечный.

♥ Имеет привлекательный внешний вид.
♥ Высокая цена.

♥ Высокая теплопроводимость.

♥ Больше предназначена для украшения.

Керамические турки

  

Плюсы

Минусы

♥ В турках из этого материала, кофе получается очень вкусным, ароматным и насыщенным.

♥ Не впитывает запахи.

♥ Низкая теплопроводимость.

♥ Легко моются.

♥ Сравнительно доступная цена.
♥ Не долговечные, хрупкий материал.  

Глиняные турки – если вы собираетесь приобретать турку из глины, обращайте внимание на качество материала, ведь именно от него зависит, насколько вкусным получится кофе.

  

Плюсы

Минусы

♥ Благодаря пористой структуре, кофе насыщается кислородом. За счет чего, он обладает, насыщенным вкусом и ароматом.

♥ Низкая теплопроводимость.

♥ Легко моются. Цена зависит от качества глины.

 
♥ Впитывает запахи. ♥ Не долговечные, хрупкий материал.
Форма, ручка, объем

Насколько нам известно, правильной формой турка должна быть – с узким горлом и широким дном. Благодаря этому, кофе и получается ароматным и насыщенным.

Что касается ручки, то безусловно, для вашей безопасности выбирайте с деревянной и длинной, чтобы не обжечься и процесс приготовления кофе приносил вам удовольствие.

Говоря о размере, то тут все просто – чем меньше, объем- тем вкусней и насыщеннее получится кофе. Поэтому, не рекомендуют покупать турки больших объемов. Достаточно турки на две небольшие чашечки.

Полезные советы

Основные критерии по выбору турки:

♥ Толстые стенки.

♥ Правильная форма.

♥ Безопасное покрытие, если оно предусмотрено и необходимо.

♥ Длинная не нагревающееся ручка.

♥ Оптимальный объем – до двух чашек кофейных.

♥ После покупки турки, необходимо ее обдать кипятком и сварить кофе, который советуют вылить. После чего, можно варить и наслаждаться вкусным и ароматным напитком.

Вот, пожалуй, и все. Остается выбрать правильный рецепт и технологию и приступать к приготовлению. Удачного вам дня и ароматного вкусного кофе по утрам 🙂

До встречи!

mysmartbuy.ru

mysmartbuy.ru