Рецепты шеф-поваров 

Мини печи мини духовки – 10 лучших электрических мини печей

Содержание

Электрическая мини печь: достоинства, характеристики, принцип работы

Любая кухонная техника, служащая для приготовления пищи, имеет свои характеристики, достоинства и недостатки. Электрические приборы обычно достаточно компактны, но при работе поглощают дорогостоящую электроэнергию. Газовое оборудование экономично в действии, однако может быть установлено только в строго определенное место. СВЧ-печи потребляют много энергии и имеют ограниченный перечень возможных к приготовлению блюд.

Портативная электрическая духовка – это универсальное устройство, которое на сегодняшний день по популярности не уступает газовой или электрической плите. Как любую технику для кухни электродуховку нужно уметь выбирать в соответствии со своими потребностями, поэтому предварительно следует познакомиться с возможностями и функциями этого прибора.

Еще один полезный бытовой прибор для кухни

Достоинства

Должны найтись весомые аргументы, для того чтобы выбрать отнюдь не самый дорогой источник энергии. Такие аргументы не только дают электрическому оборудованию право на существование, но и делают его невероятно популярным.

  • Небольшие габариты. Размеры печей диктуются емкостью их камеры, в которых готовится пища. Этот объем в своем минимальном значении 8 л обеспечит едой только одного человека, в то время, как 45-литровые печи способны «накормить» целую семью и ее гостей.
  • Безопасность. Отсутствие живого пламени в процессе приготовления снижает класс опасности прибора. Но не стоит терять бдительность, так как любой электроприбор связан с другим видом опасности – электрическим.
  • Отличный дизайн. Миниатюрные духовки оформляются в нескольких стилях, которые обязательно подойдут к кухонному гарнитуру. Для внешней отделки используется белый и черный пластик, металл, стекло.
  • Многофункциональность. Компактная электрическая мини печь оснащается по модульному принципу дополнительными функциями, которые расширяют ее возможности и позволяют ее применять не только для выпечки мучных изделий, но и для приготовления большого ассортимента блюд. Естественно, это ведет к росту стоимости, но у покупателя есть возможность выбирать только те опции, которые ему пригодятся.

Симпатичная курочка

Как работает прибор

В основу работы электрической печи положено действие инфракрасного излучения на помещенные в камеру продукты. Излучателем являются верхняя или нижняя панели камеры, а в некоторых случаях и боковые стенки. Они нагреваются за счет встроенных внутрь ТЭНов.

В современных моделях можно регулировать силу тока, текущую через каждый нагревательный элемент, тем самым контролировать равномерность запекания.

Даже при наличии попарно расположенных ТЕНов на противоположных панелях не избавит от неравномерного воздействия ИК-излучения. Регулирование может быть не столь эффективно, да и займет все свободное время. Установить одинаковую температуру в камере поможет принудительная конвекция. Она осуществляется с помощью вентилятора, который заставляет циркулировать воздух, равномерно распределяя тепло внутри камеры.

Блюда из итальянской маленькой печки

У этого эффекта есть несколько преимуществ. Равномерное действие тепла позволяет готовить самые сложные блюда, которые не терпят подгорания. Благодаря тому, что тепло не скапливается в верхней части камеры, оно наиболее эффективно «работает», а значит, сокращается время приготовления пищи.

Характеристики

При покупке любой модели предпочтение отдается именно ей, по некоторым соображениям. Покупатель выбирает товар, чтобы он подходил по сформированным запросам. Следовательно, каждая модель имеет ряд характеристик, которые нужно учитывать при покупке печи для дома.

Первой характеристикой по значению, да и по наглядности, является объем камеры. Согласно показателям объема принято негласно различать три вида печей.

  1. Мини печи с объемом до 15 литров обычно выбирают те потребители, у которых уже имеется стационарная духовка.
  2. Средним объемом считаются показатели в диапазоне от 15 до 25 литров.
  3. Все то, что превосходит указанный предел, относится профессиональным печам.

Не следует думать, что выбор максимального объема предоставит решение всех проблем. Во-первых, по своим габаритам печь может не подойти к выбранному месту. Во-вторых, большие по объему печи имеют большую мощность, а это означает, что каждый раз, запуская устройство, придется платить больше.

Производитель, учитывая ряд факторов, устанавливает нагревательные элементы определенной мощности. Это происходит осознанно и целесообразно, поэтому нельзя встретить электропечи объемом 9 л и мощностью 2 кВт. Большинство потенциальных покупателей считает, что чем больше мощность прибора, тем лучше. Это не всегда правильное мнение.

Если для приготовления определенного блюда требуется установленная температура и время, то увеличение мощности приведет к нарушению рекомендуемых параметров. Во время готовки на одного или двух человек в мини печи, чрезмерный запас мощности просто будет оставаться невостребованным.

Самые простые модели печей лишены даже элементарного интерфейса управления. По мере оснащения дополнительными функциями изменяются и возможности устройства. Большинство домохозяек выбирают себе такие варианты, в которых предусмотрена смена режимов работы.

Красивая выпечка

Плавная регулировка температуры нагревательного элемента или его отключение и включение позволяют качественно воплотить в жизнь даже самые «капризные» рецепты. Излучение от верхней и нижней панелей идеально подходит для запекания мяса или рыбы. В этом процессе важным фактором является высокая температура, но действующая равномерно. Тепло только от верхней панели заменит гриль, справится с мучными изделиями. Включенная нижняя панель подойдет для разогрева готовых блюд.

Для управления функциями обязательно нужна панель, и чем больше функций у устройства, тем более сложный алгоритм управления. Различают механическое управление, основанное на изменении определенного параметра от механического воздействия на элемент. Простыми словами, когда приходится крутить ручки, нажимать кнопки, перемещать ползунки. Электронное и сенсорное управление подразумевает передачу управляющего сигнала с помощью импульса. Все настольные печи с таким управлением по цене превосходят своих аналоговых собратьев. Надежностью они тоже не блещут, поэтому механические модели до сих пор пользуются спросом, как недорогие, надежные и ремонтопригодные устройства.

Важной характеристикой, с которой нужно ознакомиться перед тем, как выбрать мини печь, является пакет дополнительных опций. В него могут входить в любом сочетании функции запрограммированного подогрева готовых блюд, разморозки продуктов, кипячения молока. Интеллектуальная система сама устанавливает время и температурный режим, в зависимости от введенной пользователем массы. После завершения процесса прозвучит сигнал, и печь отключится автоматически. Ручное программирование включает в себя установку температуры времени и количества нагревательных элементов. Современная мини печь электрическая настольная позволяет запомнить настроенную программу в случае частого ее использования.

Еще одна характеристика заключается в наличии электрических конфорок на горизонтальной поверхности корпуса определенных печей. Это дополнение было придумано для того, чтобы сделать устройство более универсальным. Такая печь с конфорками способна готовить два блюда одновременно. Одно готовится в духовке, а другое – на конфорке.

Как выбрать

Теоретическое обоснование для выбора определенной модели очень масштабное, ведь кроме представленных характеристик существует еще ряд определенных мелочей, на которые редко кто при покупке обращает внимания.

Многофункциональный аппарат

Среди таких мелочей может быть защитное покрытие внутренней поверхности. Оно защитит духовку от воздействия температур и механической обработки при мойке прибора. Вопрос о том, как происходит открытие дверцы, редко задается, но со временем пользователи начинают оставлять отзывы, в которых указывают, что самый безопасный способ – поворот двери относительно вертикальной оси.

Если в доме присутствуют дети, то пригодится опция «холодное стекло». Это специальное термозащитное покрытие, устанавливаемое на дверцу изнутри. В результате к стеклу снаружи можно смело прикасаться.

Наличие удлинителя позволит установить электропечь в любое место на кухне, независимо от удаленности от розетки, но при стыковке штепселя неизбежно явление коммутации, в результате которого происходит потеря электроэнергии и нагревание контактов. Поэтому следует обратить внимание на длину собственного кабеля устройства.

Рассчитать потребляемую мощность не представляется возможным. Сориентироваться в ней поможет аналогичный расчет по количеству членов семьи. Считается, что приготовить полноценный обед на 2-3 человек можно в духовке, мощностью 0,6-0,8 кВт. Далее это значение возрастает линейно, в зависимости от числа едоков. Остальные показатели выбираются в соответствии с представленным перечнем характеристик устройства.

Печка от итальянского бренда

Некоторые популярные модели

Анализ спроса позволяет каждому продавцу бытовой техники составить рейтинг определенного типа устройств, в который будут включены наиболее популярные модели. Таких исследований достаточно много, поэтому найденный материал не стоит принимать, как закономерность и рекомендуется пользоваться одновременно несколькими источниками.

  • Даже при наличии настоящей духовки рекомендуется приобрести миниатюрную модель Panasonic NT-GT1WTQ. В ней отсутствуют сложные технологии, что заслуживает еще большего доверия. Используется для быстрого разогрева или приготовления блюд из полуфабрикатов. Механическая настройка температуры не устанавливает значение в градусах, а лишь определяет уровень интенсивности работы нагревательных элементов.
  • Средний класс представлен лидером Supra MTS-210. Мощность нагревателя 1300 Вт позволит готовить мясные блюда и выпекать мучные изделия. Регулятор температуры имеет промежуточные значения.
  • Турецкий гигант Simfer M4572 на 45 л оснащен практически максимальным перечнем функций. Работа такого устройства не требует комментариев, остается лишь дело за ценой.

Самым главным достоинством таких печей является их мобильность, ведь возможность взять прибор на дачу гарантирует вкусное питание в течение всего сезона.

ochg.ru

Как выбрать мини-печь — 73 фото миниатюрной замены духовок

Мини-печи можно увидеть на прилавках каждого магазина бытовой техники. Многие путают мини-печь с микроволновкой.

Но между ними есть существенное различие – мини-печь использует инфракрасное излучение, а микроволновая – СВЧ-волны.

Мини-печь представляет собой небольшую электродуховку, в которой можно приготовить и разморозить продукты, сделать тосты, а при желании воспользоваться функцией гриля.

Основные параметры

Мини-печи производятся объемом 8,5, 12,5, 21, 28 и 40 литров. Если вы хотите полноценно готовить пищу в мини-печи, выбирайте среди средних и крупногабаритных моделей.

В печах с объемом до 12,5 литров можно разогревать лишь небольшие порции или готовить горячие бутерброды.

С увеличением объема растет не только количество приготовляемой за один раз еды, но также увеличиваются размеры мини-печи. Выбирайте объем печи в зависимости от количества членов своей семьи.

Если вас всего двое, вам потребуется печь объемом более 10 литров, для четырех человек – до 20 литров, если вас шестеро – то от 30 литров и больше.

Еще один важный момент –  это ширина корпуса. Ее стандартный размер 60 сантиметров. Но также в продаже можно найти более широкие мини-печи.

Параметр мощности

Размер мини-печи и ее функциональные возможности напрямую влияют на мощность. Она может быть от 650 Ватт до 2200 Ватт.

Более мощные печи обеспечивают высокую скорость приготовления пищи, но их стоимость и количество потребляемой электроэнергии выше. Лучший вариант – это выбор печки со средним показателем мощности.

Качество внутреннего покрытия

Качественное внутреннее покрытие существенно влияет на срок эксплуатации мини-печки и на легкость в использовании.

Оно должно выдерживать высокий температурный режим, действие чистящих средств и иметь высокую устойчивость к механическому повреждению.

Виды режимов

Мини-печка, у которой два нагревательных элемента, имеет следующие виды режимов:

  • Режим электродуховки. Используется при приготовлении овощных, рыбных и мясных блюд. Задействованы все нагревательные элементы;
  • Гриль. Применяется, чтобы приготовить пиццу, тосты и различные мучные изделия;
  • Функция деликатного приготовления пищи. Необходима, чтобы готовить ножки, крылышки, а также торты и пирожные.

Печь может быть оснащена дополнительными режимами, например обжаркой, быстрым подогревом и другими.

Надо помнить, что разнообразие режимов, расширяя круг возможностей, также увеличивает стоимость.

Функция конвекции

Она играет важную роль для печей с одним нагревательным элементом, равномерно распределяя воздушные потоки по всей внутренней поверхности и позволяя сэкономить время готовки.

Если печка имеет два нагревательных элемента, в этой функции нет необходимости.

У некоторых печек имеются несколько режимов конвекции, которые позволяют готовить сразу несколько блюд.

Способы управления

Для регулировки рабочего процесса мини-печки используют один из двух видов управления Работу мини-печи можно регулировать механически, используя поворотные переключатели, или с помощью сенсорного экрана.

Печью с механическим способом управления легче пользоваться, и стоит она дешевле модели с электронной панелью.

Разновидности дверцы

Дверца в мини-печке может быть откидной (открывается на себя), как у стандартного духового шкафа, или боковой как в микроволновке.

На откидывающуюся дверцу нельзя ставить противень во избежание опрокидывания печки.

Если вы предполагаете установить печку на высоком уровне, то предпочтительно выбрать модель с боковой дверцей.

Набор функций мини-печки

  • Автоотключение. Позволяет не допустить подгорания или пережаривания пищи. Включается при достижении максимальной температуры или если долго не предпринимать никаких действий.
  • Функция сохранения программ;
  • Функция подогрева. Используется для быстрого разогрева готовых блюд;
  • Режим разморозки. Применяется при готовке замороженных продуктов. Разморозка может быть обычной и глубокой;
  • Комплектация мини-печей

Печи могут оснащаться:

  • Направляющими противней. Могут быть решетчатыми и телескопическими. Первый вариант стоит дешевле, но не удобен в использовании, так как противни надо вытаскивать самому. Телескопические направляющие выдвигают противень сразу при открытии дверцы;
  • Противнем и решетчатой подставкой. Помогают готовить различные блюда;
  • Защитой от детей. Дает возможность заблокировать дверцу;
  • Выдвижным поддоном. В нем скапливаются крупинки пищи и жидкость;
  • Подсветкой. С ее помощью можно следить за приготовлением, не открывая дверцу;
  • Грилем. Может использоваться при готовке мясных и овощных кушаний. Образует поджаристую корочку с одной стороны блюда;
  • Вертелом. С его помощью можно равномерно запечь рыбу, птицу, сделать шашлык. Формирование румяной корочки идет со всех сторон;
  • Таймером. Задаваемое время может быть от 15 минут до 2-х часов;
  • Термостатом. Помогает выбрать необходимую температуру для готовки;
  • Электрическими конфорками. Делают из мини-печки миниатюрную электроплиту;
  • Поддоном и формочкой для лазаньи и пиццы;
  • Снимающейся верхней крышкой. Дает возможность использовать мини-печку как мангал;
  • Детектором металла. Осуществляет функцию блокировки печи при нахождении в ней предметов из металла;
  • Опцией самоочистки;
  • Холодной дверцей. Представляет собой накладку из термоизолирующего материала, предотвращающую обжигание

Рекомендации

Отдавайте предпочтение известным маркам, которые давно на рынке и хорошо себя зарекомендовали.

При покупке мини-печки обязательно проверьте ее устойчивость. Убедитесь в надежности крепления полок и решеток.

Хорошо, если длина шнура позволит обойтись без удлинителя.

Во избежание ожогов избегайте дотрагиваться к нагревающимся при работе частям мини-печи. Безопасными будут прикосновения к ручкам и кнопкам управления.

Включив мини-печку впервые, поставьте мощность на максимум и дайте ей проработать 15 минут вхолостую.

Может появиться неприятный запах, вызванный сгоранием спецсредства, которое наносится для обеспечения безопасности транспортировки. В этом случае хорошо проветрите помещение.

Производители

Мы настойчиво рекомендуем мини-печки марок Delonghi, Panasonic, Ariete. Они из средней ценовой категории, намного надежнее дешевых китайских и не уступают в качестве более дорогой мини-печке марки Bork.

Желаем вам выбрать такую мини-печь, которая своей безупречной работой будет радовать вас долгие годы.

Фото лучших моделей мини-печей





Также рекомендуем просмотреть:

Посмотрите еще статьи по теме:

all-designstroy.ru

Как выбрать мини печь для дома. Рекомендации по выбору мини печи.

Многих хозяек, задумывающихся о замене стационарной кухонной духовки, интересует вопрос: как выбрать мини печь для дома?

Мини-печь — устройство, которое по своим размером и внешним видом напоминает микроволновую печь, однако существенно от нее отличается. В мини-печах, в отличии от микроволновок, не используется СВЧ-излучение считающееся вредным. Вместо этого приготовление пищи происходит за счет тепла излучаемого электрическими нагревателями. То есть вполне традиционным безопасным способом.

Такая печь позволяет сделать процесс приготовления блюд более простым и быстрым. При выборе мини-печи для своей кухни стоит учитывать разные характеристики: объем, потребляемую мощность, комплектацию, режим управления, наличие дополнительных функций и другие.

 

Внутренний объем мини-печи

Он может составлять от 8,5 до 40 литров. Выбор мини печи будет зависеть от того какое количество человек проживает в доме. Для семьи из двух человек подойдут мини-печи объемом в 10 литров. Для семьи из четырех человек можно рассматривать варианты печей с объемом от 10 до 20 литров. Если же в семье проживает более 5 человек, то здесь уже понадобится печь с объемом от 30 литров и больше.

Чем больший объем будет иметь печь, тем больший объем пищи в ней можно будет приготовить за один цикл работы. Но стоит учитывать то, что с ростом этого параметра растут и габариты устройства. В печи небольшого объема можно будет приготовить только горячие бутерброды. Для приготовления полноценных блюд понадобятся печи среднего и большого объема.

Мощность нагревателей

Она зависит от размеров печи и ее функций. В разных моделях этот параметр может составлять от 650 до 2400 Вт. Мощность печи объемом 10 литров будет составлять 700-800 Вт. А вот для печи объемом 30 литров нужна мощность около 2000 Вт.

Модели, которые имеют более высокую мощность, быстро прогреваются и готовят пищу. Но стоит помнить о том, что если вы решили осуществить выбор минипечки с большой мощностью, то затраты на электроэнергию в доме могут возрасти. Самыми популярными являются печи с мощностью в 1500 Вт.

Внутреннее покрытие духовки

От того, какое качество имеет внутреннее покрытие, зависит простота и долговечность использования устройства. Внутреннее покрытие должно иметь высокую устойчивость к высоким температурам, механическим повреждениям, моющим средствам.

Современные антипригарные покрытия отвечает всем этим требованиям. Так что если вы думаете, как выбрать мини печь для дома которую легко содержать в чистоте, обязательно включите данный пункт в список своих требований.

Режим работы нагревателей

У мини-печи может быть один ,два, четыре или более нагревательных элемента. Наличие нагревателей, расположенных в верхней и нижней части духовки, делает печь более функциональной и позволяет ей работать в нескольких режимах.

  1. Универсальный режим — в этом режиме работают оба нагревательных элемента. Он подходит для приготовления блюд из мяса, рыбы, овощей.
  2. Гриль — в этом режиме функционирует только верхний нагревательный элемент. Гриль подходит для приготовления тостов, бисквитов, пиццы и прочих изделий из теста.
  3. Деликатный — в этом режиме работает только нижний элемент. Подходит такой режим для приготовления крылышек, кондитерских изделий.

Так что, если перед вами стоит вопрос, какую выбрать мини печь, однозначно выбирайте ту, которая имеет тэны, расположенные сверху и снизу . Это позволит вам готовить самые различные блюда.

Режим конвекция

Это функция, благодаря которой, при помощи специально встроенного вентилятора, по духовому шкафу равномерно распределяется горячий воздух. Данная функция позволяет  уменьшить время приготовления блюд. Экономия времени порой доходит до 20-25 процентов. Обычно конвекция устанавливается в мини-печи, которые отличаются достаточно большим количеством режимов и, соответственно, имеют более высокую стоимость. Но это не является правилом. Есть вполне бюджетные модели с этим полезным режимом.  Если вы решаете вопрос, как правильно выбрать мини печь, то учитывайте этот момент.

В ряде моделей конвекция поддерживает два разных режима. Это дает возможность для приготовления двух разных блюд одновременно. Конвекция будет очень полезна при запекании овощей, сушке фруктов, выпечки кондитерских изделий.

Управление минипечью

Встречается два типа управления мини-печью: электронное и механическое. Нужно учитывать, что наличие электронного типа управления не дает модели никаких функциональных преимуществ. Речь здесь может идти лишь об удобстве и визуальном эффекте.

Печи с электронным управлением обычно имеют жидкокристаллический  дисплей с подсветкой. На моделях премиум класса иногда устанавливают сенсорные экраны которые позволяют управлять настройками простым прикосновением пальца. Он легко чистится. Стоимость моделей с электронным управлением обычно выше чем с механикой.

Печи с механическим управлением стоят дешевле. Они имеют круглые поворотные переключатели. В использовании такие печи очень простые и надежные. Поэтому, если вы не знаете, как выбрать электрическую мини печь по типу управления, то ориентируйтесь на свои финансовые возможности.

Дополнительные функции

  1. Разморозка. Она может быть глубокая и обычная. Разморозка является очень полезной функцией, поскольку она позволяет экономить время при приготовлении замороженного продукта.
  2. Подогрев. Этот режим позволяет поддерживать приготовленную пищу в подогретом состоянии и не затрачивать на это большое количество электроэнергии.
  3. Вертел. С помощью вращающегося вертела можно равномерно запекать целые тушки птицы или крупные куски мяса.
  4. Подсветка. Данная полезная особенность минипечки позволит отслеживать процесс приготовления блюда, не открывая дверцу печи.
  5. Таймер. Позволит устанавливать время на приготовления конкретного блюда и не бояться того, что оно подгорит.
  6. Термостат. С помощью этой функции можно выставить температуру для приготовления любого продукта. Низкую температуру можно будет установить для разогрева блюд, а высокую — для запекания до хрустящей корочки.
  7. Конфорки. Наличие пары конфорок разной мощности позволяет минидуховке практически полностью заменить стационарную электрическую плиту. Правда, нужно учитывать, что при работе духового шкафа, пользоваться можно только одной конфоркой.

Многие хозяйки, когда задумываются о том, как выбрать электрическую настольную мини духовку,  отдают предпочтение моделям с дополнительными конфорками. Такой выбор порой позволяет полностью отказаться от использования на кухне большой стационарной электро или газовой плиты.

Комплектация

В комплект с мини-печью могут прилагаться поддон, противни и решетка. Первый предназначается для сбора крошек и капель жира. Наличие поддона препятствует сильному загрязнению печи и упрощает процесс ее чистки.

Противни могут быть обычными или телескопическими. Первый дешевле, но при их использовании необходимо соблюдать осторожность. Хозяйка может легко обжечься, когда будет извлекать противень или устанавливать его. Поэтому некоторые модели комплектуют специальными ручками для извлечения противня, решетки или вертела.

Телескопический противень выдвигается во время открывания дверцы. Он более удобный и снижает риск получения ожога.

Если вы еще думаете, как выбрать качественную мини печь, просто учтите вышеперечисленные моменты при покупке.

mini-pechka.ru

Что такое современная электрическая мини печь?

В связи с малогабаритностью современных семей, возникает потребность в таких же малогабаритных бытовых приборах. Это особенно очевидно и актуально, когда речь заходит о кухонной «электро-утвари». Зачем семье из трех человек печка на полкухни или огромный профессиональный духовой шкаф, если в продаже есть мини печь электрическая – агрегат с тем же набором функций, только компактный, незаметный и очень удобный.

Правда, такую печку визуально очень легко спутать с более привычной микроволновкой, у них и некоторые функциональные кнопки совпадают, однако принцип работы кардинально отличается: микроволновка нагревается благодаря СВЧ-волнам, а мини печка – инфракрасному излучению.

Что умеет мини печка?

Практически все то же, что и ее старший (и большой) братец – духовой шкаф: она тушит, разогревает, выпекает, зажаривает, а также, не в пример всем обыкновенным духовкам, размораживает и поджаривает тосты.

И все это, заметьте, при своих небольших параметрах!

Не в размере здесь дело, а в том, чтобы обеспечить хозяйкам максимум комфорта и возможность приготовления разнообразия блюд при минимальных затратах полезной кухонной площади и минимальном же использовании электроэнергии.

Благодаря своей компактности мини печки электрические стали еще какими путешественницами по маршруту «город – дача» и обратно. Более удобного  кухонного гаджета невозможно себе представить.

Необходимые функции

При выборе печки-малышки, необходимо определить, для каких целей вы ее покупаете: готовить еду, просто разогревать (тогда лучше приобрести СВЧ-печь), использовать ее в качестве духовки для выпечки, или как гриль.

Да и «малышками» эти печи не всегда назовешь: объем приспособления составляет от 10 до 40 литров. А сорокалитровые не такие уж и миниатюрные – простора для блюд там достаточно, поэтому они отлично подходят для классической семьи середины прошлого века: родителей, бабушки с дедушкой и двух детей.

Современная мини печь электрическая настольная оснащена множеством функций, которые никак не зависят от объема агрегата. Но среди всего богатства оснащения нужно выбирать только те задачи, которые вы считаете необходимыми.

Гриль – так сразу и не скажешь, относится ли эта функция к числу необходимых. Скорее – да, если вы не представляете блюда, приготовленного по технологии жарки или запекания, без золотистой румяной корочки.

Конвекция – возможность равномерного распределения горячего воздуха по всей внутренней поверхности печки. При наличии этой функции хозяйка получает возможность не отказываться от выпечки любимых пирожков или булочек. Однако опытные пользователи мини печек высказывают мнение, что при всей своей инновационности маленькие электропечки не в состоянии пропечь тесто так же равномерно и вкусно, как обычные газовые духовки, или  дровяные старые печи.

Мини печь с конвекцией – удачная идея для дачи, если там нет другой возможности побаловать домашних свежей выпечкой.

Датчик времени – необходим для удобства. Печка сама просигналит о завершении процесса разогрева или приготовления пищи, а хозяйка, пока блюдо готовится, может спокойно заняться своими делами, а не постоянно посматривать: не пора ли выключать?

Детали (посуда, количество решеток) – необходимы в случае, если вы собираетесь использовать печку по полной программе. То есть будете в ней запекать и жарить, а не только разогревать.

Блокировка дверей становится необходимостью, когда в доме есть маленькие любопытные вездесущие граждане. Блокирование – самый надежный способ защитить ребенка от ожогов и прочих неприятностей, которые могут подстерегать его на кухне.

Тонкости выбора

Каждая продвинутая хозяйка прекрасно понимает, что мини печь электрическая настольная – это ни что иное, как пресловутое «три в одном», а то и больше.  Что ее можно с успехом использовать в качестве духовки, тостера и гриля. Что она занимает мало места на кухне и «ест» мало электроэнергии. Но это еще не все, на что следует ориентироваться при выборе.

Прежде, чем мини печь купить, определите количество людей, для которых вы собираетесь в ней готовить:

  • печи объемом 10 литров будет достаточно для приготовления обедов-ужинов для двоих;
  • камера объемом 20 литров рассчитана на семью из трех человек;
  • 30-литровая – это уже полноценная духовка для большой семьи.

Но и один человек может приобрести себе мини печку побольше, если он поклонник домашних пирожков: есть мнение, что в просторных камерах выпечка лучше поднимается и пропекается.  Мини печи духовки – это еще один из вариантов, когда можно ограничить количество функций.

Второй показатель качества – внутреннее покрытие камеры. Металл внутри печи нужен жаропрочный, и вообще прочный: стойкий к царапинам и другим видам повреждений, не поддающийся воздействию моющих средств. Высококачественное покрытие определяйте по надписи «Durastone».

Для максимального контроля за процессом приготовления, обратите внимание на наличие подсветки в камере, а для более качественного ухода за печкой (в данном случае – мытья), поинтересуйтесь, съемный ли поддон.

Обратите внимание на количество дополнительных режимов – их бывает так много, что половину вы и включать не будете. Выбирайте только те, которые вам необходимы.

Дизайн – один из решающих факторов на перепутье «брать-не брать». Симпатичная печка радует глаз, ее хочется поставить на кухне, и она, что очень важно, не перегружает собой пространство.

«Баллада про конвекцию»

Что среднестатистическому потребителю известно о такой функции как конвекция? То, что это равномерное пропекание продуктов, обеспеченное работой вентиляторов.

Некоторые модели располагают вентиляторами, работающими в разных режимах и способными обеспечивать приготовление двух различных блюд одновременно.

Конвекция – это почти все для качественного приготовления домашней вкуснятины: равномерное нагревание много стоит. Не в смысле денег, а в смысле качества готовой еды. Те, кто использует мини печь, отзывы о ней оставляют положительные, а отдельно про функцию «конвекция» чуть ли не баллады слагают. И она того стоит – по статистике время приготовления пищи при наличии этой функции сокращается вполовину.

Если есть большая духовка

Хозяйки, имеющие в распоряжении стандартные газовые или электрические духовые шкафы, намерены еще и мини печи электрические купить – в качестве вспомогательного прибора.  Это удобно, это позволяет очень быстро приготовить дополнительные порции блюд, когда в доме неожиданные гости, это экономно (поскольку можно варьировать источники энергии – газ и электричество).

При наличии «основной» духовки, дополнительную мини печку можно покупать и без конвекции, а обойтись тэнами, которые смогут обеспечить стандартные режимы готовки.

Конкретнее о режимах

Самый популярный из режимов не только в мини, но и во всех существующих видах печек – верхний, он же – гриль.

Верхняя хрустящая корочка – необходимое технологическое требование для приготовления изделий из теста (от пирожков до пиццы), запекания курицы и любой другой птицы, да что там – и обычные тосты на завтрак выглядят намного аппетитнее, если они хорошенько поджарены.

Жар, сосредоточенный на верхнем нагревательном элементе, обеспечит блюду  такую корочку, которая поистине считается образцовой: золотистую, а не коричневую, хрустящую, но не пересушенную.

Деликатная жарка, тот же режим нижнего жара, предусматривает качественную тепловую обработку продукта снизу. Отлично подходит для выпекания тонких кондитерских изделий (печенья), небольших кусочков мяса, отдельных элементов тушки птицы (ножки, крылышки).

Одновременный нагрев, в просторечии – жар со всех сторон. Режим необходимый при приготовлении рыбы, овощей, мясных и творожных запеканок.  Достигается в результате слаженности работы верхнего и нижнего нагревательного элементов.

Различные модели мини печей могут располагать четырьмя и больше режимами функционирования, рассчитанными на приготовление определенного блюда: это только выпечка или исключительно разогрев, режим тостера, режим разморозки.

Русская мини печь для мастеров на все руки

Компактная электропечка – это просто замечательно, но что делать, если душа просит того уюта, который запомнился еще со времен каникул в деревне, когда в бабушкином доме, в печке, сразу и жаркое томилось, и борщик умлевал, и картошечка варилась. И вкус все это имело непревзойденный.

Одна проблема: бабушкина печка занимала полдома – не меньше. В городской квартире такую не воздвигнешь, хоть и очень хочется. Но на каждую подобную проблему можно найти решение в лице мастера-печника. Единственное требование перед началом печных работ: чтобы квартира не была однокомнатной и слишком уж малогабаритной, иначе даже самая крохотная мини русская печь заберет много пространства и будет казаться огромной.

Секрет русской печки состоит в том, что она очень быстро нагревается за короткий период истапливания, а потом длительное время отдает тепло, которого хватает и на приготовление блюд, и на согрев помещения.

В электрических мини печках полностью повторить эту функцию еще не удалось ни одному производителю (поэтому и советуем, если есть такая возможность, соорудить уменьшенную копию большой русской печи традиционным способом – из кирпича).

Судя по отзывам, большинство потребителей самым приближенным вариантом русской печки считают функцию 3D, но она больше распространена в  микроволновках.

koffkindom.ru

Виды мини духовок

Все ли имеют большую просторную кухню? Некоторым, пространство кухонного помещения позволяет разместить бытовую кухонную технику. К ним можно отнести духовой шкаф, пароварку, мультиварку или хлебопечку. Но что делать тем, у кого помещение кухни просто не позволяет. А ведь такая техника как духовка, совмещает и микроволновку и другую технику. И всем хочется приобрести ее. А габариты духового шкафа не позволяет разместится в маленькой кухне. Так и эта проблема в наше время решается. Производители производят такие духовки, которые имеют небольшой компактный размер, называемый мини — духовки .

Внешне они похожи на микроволновку. Но некоторые модели бывают с функцией СВЧ. Такие духовки удобно перевозить с собой. К примеру, поедим мы на дачу отдыхать, и можем взять с собой такую полезную технику, как духовка. Там мы можем приготовить вкусную домашнюю еду, и при этом, потом еще можно ее и разогреть. Мини — духовки выпускают различные производители, и все духовки могут быть разными. Какие же виды бывают.

Виды мини — духовок:

Мини — духовки могут работать двумя способами:

  • Духовки работают на основе верхнего или нижнего нагревательного элемента, либо совместно, называемый классическим режимом. Здесь процесс работы происходит без конвекции.
  • Также, они могут работать при помощи вентилятора с конвекцией. Вентилятор способствует равномерному распределению горячего воздуха.

Плюсы мини — духовки с конвекцией:

  • не одно блюдо не подгорит, так как тепло распространяется внутри мини — духовки равномерно
  • время приготовления сокращается
  • позволяет готовить на нескольких уровнях
  • экономия времени

В первую очередь, что нужно знать, мини — духовки бывают только электрические, никаких газовых. В комплект мини — духовки входит шампур для гриля, противень и поддон. Мини — духовки могут называться по разному, к примеру, мини печь или духовка — гриль. Также ему дают такое название как жарочный шкаф. Эти духовки имеют объем около 30 литров. Мощность в пределах 2000 Вт. Мини духовка как и обычный духовой шкаф многофункционален. Не нужно думать, если духовка маленькая, то она ничего не сможет приготовить. Такие духовки могут обладать множественными функциями и режимами, а их немало.

Преимущество использования режимов:

  • позволяет готовить на нескольких уровнях
  • время приготовления сокращается
  • не одно блюдо не подгорит, так как тепло распространяется внутри равномерно
  • выпечка

Дополнительные функции:

  • звуковой сигнал
  • таймер
  • термостат
  • вентилятор
  • верхний нагревательный элемент
  • нижний нагревательный элемент
  • классический нагрев
  • конвекция
  • гриль

Функции:

Управляется двумя способами. К ним относятся:

  • механическое
  • электронное

Преимущества:

  • при помощи такой кухонной техники небольшого компактного размера, мы экономим пространство в кухне, а это первое преимущество на что обращают потребители
  • можно поместить в любом месте, а удобно будет на столе. Так мы можем спокойно наблюдать за приготовлением, не наклоняясь как у некоторых духовых шкафов
  • из — за компактного размера ее удобно перемещать, к примеру на выходные на дачу, так как она не только небольшого размера, но и еще не такая тяжелая
  • также обладают большим количеством функций
  • экономия электроэнергии
  • мини духовка быстро нагревается
  • в помещении не становится жарко
  • приготовление пищи происходит намного быстрее

Мини духовки выпускают производители DeLongi, Ariete, Rolsen, Saturn и Scarlett. Преимуществом этих духовок можно назвать компактность, и самое главное многофункциональность.

 


mir-duhovok.ru

что собой представляет, как выбрать

Тяжело представить современную кухню без прибора для запекания пищи. Сегодня при обустройстве своего рабочего пространства хозяйки стараются сэкономить каждый квадратный сантиметр, поэтому мини-духовки с конвекцией имеют большую популярность.

Что представляет собой мини-духовка?

Мини-духовка – кухонный прибор, предназначенный для приготовления домашней выпечки, запекания мяса, овощей и прочих продуктов. Мини-печи бывают только электрические. По функционалу хорошая мини-духовка отличается от духового шкафа только размером и вместительностью. Внешне она похожа на микроволновую печь, но, с технической точки зрения, они совершенно разные.

Мини-печь или микроволновка: что лучше?

Микроволновая печь обеспечивает приготовление пищи за счёт специфических электромагнитных волн, нагревающих продукты внутри печи. Использование электромагнитных волн накладывает определённые ограничения возможностей готовки в микроволновке. Так, в микроволновую печь нельзя помещать металлическую посуду и невозможно приготовить омлет.

Мини-духовка же нагревает продукты тэнами и конвектором. Возможности мини-духовки ограничиваются лишь её размерами.

Поэтому мини-печь определённо нужнее и полезнее в доме, чем микроволновка. К тому же волновое воздействие микроволновки небезопасно для здоровья. Такой прибор хорош для быстрого разогрева пищи, но абсолютно не приемлем для ежедневной готовки.

Как выбрать электрическую настольную духовку?

Мини-духовки отличаются вместительностью и количеством нагревательных элементов.

Любую мини-духовку можно установить на столе, но в таком случае она должна внешне гармонировать с ремонтом на кухне. Мини-духовки выпускаются в разных расцветках, что расширяет возможность выбора. Могут состоять из одной или двух полок.

При этом можно одновременно готовить несколько блюд. Некоторые мини-духовки оснащаются электрическими конфорками сверху. Такая техника способна заменить полноценную плиту, например, на даче.

Большим преимуществом мини-духовки является функция конвекции. В старых советских духовках была вечная проблема: выпечка сгорала с одной стороны, а внутри при этом оставалась сырой. Причина тому — недостаточная циркуляция горячего воздуха внутри духовки. Противень, как правило, занимает всю площадь в духовке и преграждает путь теплу от расположенного ниже нагревательного элемента наверх. Во всех современных духовках нагревательных элементов несколько, и они расположены как сверху, так и снизу. Но и это не всегда спасает от неприятного исхода готовки, особенно в духовках с несколькими полками. Нередко выпечка сгорает с обеих сторон, но остаётся сырой внутри.

Конвекция полностью решает эту проблему. Её действие заключается в принудительном нагнетании воздуха специальным вентилятором внутри духовки. Конвекция бывает холодной и горячей. Холодная конвекция нагнетает воздух, нагретый только тэнами внутри духовки, а горячая ещё и специальной нагревательной спиралью внутри вентилятора. Горячая конвекция обеспечивает более быструю готовку на высоких температурах.

Электроника или механика

Мини-печи выпускаются с механическим или электронным управлением. Печи с механической панелью управления выгодно отличаются ценой, но имеют ряд функциональных ограничений. Механический регулятор температуры может иметь погрешность до 10 градусов. Но для большинства блюд это не критично. Механический таймер технически не позволяет выпечку в режиме отложенного старта, только автоматическое отключение. При этом в случае перебоев с электроэнергией механический таймер не прекратит работу и отключится в запланированное время независимо от того, когда подача электроэнергии возобновится.

Электронное управление более точное и позволяет индицировать на экран состояние процессов готовки. Электронный датчик температуры позволяет точно выставить необходимую температуру и оповестить хозяйку о достижении духовкой нужного состояния. Функция отложенного старта позволит запрограммировать горячую выпечку наутро к завтраку, заложив в духовку все нужные компоненты с вечера.

MYSTERY MOT-3334

Несмотря на то что мини-духовка с конвекцией, оснащённая электронным управлением, имеет явные преимущества, наибольшим спросом пользуются механические. Видимо, преимущества электроники не настолько важные для большинства хозяек, чтобы переплачивать. А цена электронных мини-печей значительно выше.
Ярким примером тому служит недорогая мини-печь MYSTERY MOT-3334, которая выполнена из металла, имеет два тэна, антипригарное покрытие и конвекционный механизм. Печь оснащена двумя полками: для противня и решётки. Она позволяет одновременно готовить два блюда, не допуская смешивания запахов. Печь поддерживает режим вертела, позволяющего готовить пищу с эффектами костра.

Bork W500

Любителям идти в ногу со временем должна приглянуться мини-печь Борк W500. Она полностью управляется электроникой, имеет все функции, что и Мистери, плюс несколько своих. Функция интеллектуального прогрева, обеспечивает значительную экономию энергии. Встроенные термодатчики и процессор самостоятельно выбирают температуру и задействуют нужные тэны для максимально быстрого и эффективного приготовления пищи.
На передней панели мини-печи расположен большой информационный жидкокристаллический экран, на котором отображается информация о:

  • активных тэнах и режиме конвекции;
  • времени приготовления, текущем времени или времени отложенного старта;
  • запрограммированной и текущей температуре нагрева;
  • выбранном режиме выпекания.

Экран имеет приятную на вид голубую подсветку для использования в тёмное время суток.

Эта настольная духовка с конвекцией оснащена функцией отложенного старта и выполнена из нержавеющей матированной стали, которая очень дорого выглядит. Стоит эта мини-печь тоже недёшево. В 10 раз больше, в сравнении с вышеописанной Мистери.

Мини-печь Delonghi EOB2071

Делонги – проверенный временем производитель бытовой техники, выставил на рынок компромиссную и интересную модель мини-печи. Её размер не превышает стандартную микроволновку, но прибор сочетает в себе мини-печь и хлебопечку. Компромисс заключается в применении механического управления для функций печи и электронного — для хлебопечки. При этом не требуется менять никаких функциональных блоков для переключения между мини-печью и хлебопечкой. Достаточно просто вынуть решётку и поместить чашу с ингредиентами в устройство, которое замесит тесто и выпечет хлеб.

Кроме того, этот прибор призван заменить ещё и микроволновую печь, поскольку позволяет разогревать еду в режиме горячей конвекции. Конечно, подогрев еды в мини-печи займёт больше времени, чем в микроволновке, но при этом можно не беспокоиться о перегреве и безопасности пищи. К тому же отсутствие микроволновки сэкономит дополнительное место на кухне.

Устройство выполнено в стальном цвете, который отлично впишется в интерьер современной кухни.

Сегодня выпускается много моделей мини-печей. Помимо функциональных характеристик, прибор должен нравиться его владельцу чисто эстетически, а это уже дело личного вкуса. Но важно выбрать модель с базовым набором необходимых функций, в том числе с функцией конвекции, без которой выпекание превратится в вечную борьбу с техникой за румяную корочку.

tehnopanorama.ru

Настольная электрическая мини печь с конвекцией

Чтобы такое устройство полноценно выполняло свои функции и не разочаровало хозяина, его нужно правильно выбрать. Стоимость мини-печки напрямую зависит от модели и ее возможностей, поэтому такому моменту стоит уделить особое внимание.

 

Почему мини-печь?

 

Электрическая настольная мини-печь по внешнему виду очень сильно напоминает микроволновки. НО! Главное отличие – принцип работы. В первом случае используются инфракрасные лучи, а во втором – СВЧ-лучи. Не смотря на то что, на первый взгляд, функции таких устройств могут быть схожими, мини-печи позволяют готовить более широкий ассортимент блюд.

 

Такая кухонная техника стала популярной благодаря следующим преимуществам:

  • ее габариты компактно вписываются даже в самые маленькие кухни;
  • портативная духовка является самостоятельным устройством, благодаря чему нет зависимости от варочных поверхностей;
  • главное требование – близко расположенная розетка, хотя при помощи удлинителя решается и такая проблема;
  • ничуть не уступает в приготовлении блюд обыкновенной духовке;

 

 

  • есть возможность выбрать модель с минимальным потреблением электроэнергии.

 

Современные магазины предоставляют широкий ассортимент, в котором есть представители с всевозможными функциями. Но стоит понимать, что каждое дополнение будет стоить денег. Поэтому, если нет уверенности, что какая-либо функция пригодится, то лучше остановить свой выбор на более простых мини печках.

 

Мини печь с конвекцией

 

Любая домохозяйка знает, как обидно, когда та же самая выпечка подгорает снизу. Но данная проблема решена при помощи конвекции. Конвекционное устройство позволяет равномерно распределять тепло во внутреннем пространстве. Такая функция обеспечивается вентилятором, который «гоняет» горячий воздух от нагревающегося элемента.

 

Конечно, конвекционные модели стоят несколько дороже, чем простые мини печи. Зато стоит обратить внимание на такие плюсы:

  • есть возможность отдельно регулировать работу верхнего и нижнего нагревательного элемента, благодаря чему блюдо не только не портится, но и идет существенная экономия электричества;
  • конвекционное устройство позволяет выпекать даже эклеры, которые так требовательны к температурным режимам;

 

 

  • скорость выпекания овощей и мяса значительно выше, нежели в обыкновенной духовке;
  • нет необходимости использовать дополнительные аксессуары – фольгу, пленку и т. д.;
  • в зависимости от наличия функций, можно пробовать готовить даже ресторанные блюда.

 

Профессиональные печи отлично подходят для домашних кондитеров. Но если такая техника не планируется для грандиозного накрытия стола, то, пожалуй, стоит остановиться на более простых моделях.

 

На что обращать внимание при покупке?

 

Мини-печь представляет собой электрическую мини духовку, которая может использоваться, как гриль, тостер, для разморозки или просто, как духовка. Чтобы изделие полноценно окупило свою стоимость, приобретая его важно знать несколько особенностей:

  1. Объем. Минимальный объем устройства 8,5 л, максимальный – 40 л. Все модели до 12,5 л рассчитаны на разогрев маленьких порций или горячих бутербродов. Если в семье больше одного человека, то рекомендуется приобретать печь от 21 л, а когда еще есть дети, то можно обратить внимание на 40литровые модели. Чем больше параметр, тем больше еды можно приготовить. НО! Такой момент влияет и на габариты мини-печки. Обычно ширина равняется 60 см, но некоторые производили предлагают модели в 45, 74, 90 и 120 см.
  2. Мощность. На этот момент влияют параметры устройства и наличие тех или иных функций. Данное значение может варьироваться в пределах 650-2200 Вт. Чем выше этот показатель, тем быстрее разогреется или приготовится блюдо. Для домашнего пользования нет смысла приобретать печь выше 1500 Вт. НО! Стоит понимать, что, чем мощнее устройство, тем надежней должна быть проводка.
  3. Рабочие режимы. В зависимости от предназначения, печка может иметь один или два нагревательных элемента. Соответственно, это отображается на функциональности:
    • верхний и нижний элемент – электрическая духовка, предназначена для запекания, мяса, рыбы и овощей;
    • верхний элемент – гриль, подходит для пиццы, тостов, бисквитов и прочей продукции из теста;
    • нижний элемент – бережный режим, предназначен для разогревания продуктов или готовки кондитерских изделий.

 

 

Наличие дополнительного режима позволяет расширить меню. Правда, чем их больше, тем выше стоимость изделия.

  1. Управление. Оно может быть механическим или сенсорным. В первом случае, на устройстве есть поворотные переключатели, во втором – сенсорный экран, который управляется при помощи прикосновений. Первые модели стоят на порядок дешевле, нежели вторые.
  2. Функции. Для среднестатистической семьи подойдут такие режимы:
  • разморозка – может быть обычной и глубокой;
  • подогрев;
  • автоматическое выключение – по окончанию готовки, печь сама выключается или же отключение происходит при длительной паузе;
  • сохранение программ – нет необходимости повторно искать и выставлять тип приготовления.

Последние два режима присутствуют не во всех печках.

  1. Комплектация. К печке всегда идут противни. Они бывают:
  • телескопическими – выдвижение элемента происходит за счет открытия дверцы;
  • направляющими – противень нужно выдвигать самостоятельно, при этом обязательно в кухонных перчатках.

Дополнительно могут быть противни для запекания, решетчатая подставка, гриль, съемный поддон, вертел.

 

 

  1. Производитель. К бюджетным фирмам относят:
  • Orion;
  • Delfa;
  • Mystery;
  • Hilton;
  • Mirta;
  • Saturn;
  • Magio;
  • Scarlet;
  • DEX;
  • Steba;
  • Aurora;

 

Срок «качественной» эксплуатации таких фирм, обычно, не превышает полугода. Мелкие детали быстро ломаются, а заменить их не представляется возможным.

 

Самыми надежными печками себя зарекомендовали – Panasonic, Delonghi и Ariete. Конечно, стоимость их в разы выше, зато их качество не вызывает сомнения. 

 

В зависимости от того, как именно планируется использоваться мини печь, такую и конфигурацию устройства стоит приобретать. Главное удостовериться в качестве товара, иначе ремонт может обойтись намного дороже, нежели сама покупка.

 

 

Несколько моментов, на которые мало кто обращает внимание

 

Выбирая то или иное устройство, многие потребители обращают внимание только на модель и мощность. Но есть еще несколько факторов, которые важны для удобной эксплуатации мини-печи. К ним относят:

  1. Покрытие. Тут речь идет о внутренней стороне. Во время использования того же самого гриля, есть вероятность подставкой повредить покрытие. Кроме этого, стоит помнить, что печку нужно мыть, поэтому и химические средства не должны быть страшны поверхности. Самым лучшим материалом считается «Durastone». Он отлично выдерживает механические повреждения, контакт с моющими веществами и легко выдерживает температурные перепады. Чтобы узнать о покрытии, стоит попросить продавца показать инструкцию на приглянувшееся изделие.
  2. Конвекция. О данной функции уже упоминалось выше. К такой функции лучше присмотреться в моделях с одним нагревательным элементом, так как при наличии двух, она, как таковая, не нужна. Конвекция хороша в том случае, когда печку планируют использовать для сушки продуктов.
  3. Открытие дверцы. На этот момент стоит обращать внимание, так как от этого зависит не только удобство эксплуатации, но и занимаемая полезная площадь. Поэтому есть такие типы открытий:
    • откидное – дверцу открывают к себе, но в ни коем случае нельзя ее использовать, как подставку, так как высока вероятность, что печь перевернется на владельца;

 

 

  • боковое – максимальное открытие происходит на 180 градусов.
  1. Дополнение. В последних моделях есть функция «CHILD Lock». Она позволяет обезопасить открытие горячей дверцы от детей. Также можно обратить внимание на наличие подсветки, которая важна для выпекания деликатного теста, когда лишнее открытие дверцы может только навредить. К дополнительному оснащению еще можно отнести:
  • таймер – поможет автоматически завершить готовку или же подаст звуковой сигнал, и тогда хозяину нужно самостоятельно выключить печь;
  • термостат – помогает контролировать диапазон температуры от 60 до 320 градусов, что удобно в готовке конкретных блюд;
  • конфорки – на верхней горизонтальной поверхности размещают конфорки, и тогда на кухне будет стоять мини-плита;

 

 

  • съем верхней крышки – позволяет использовать печку, как мангал;

 

 

  • металдетектор – как и в случае с микроволновкой, в мини-печь нельзя класть металлические элементы;
  • «холодная дверца» — на дверце с внутренней стороны есть специальная накладка, которая позволяет сохранить внешнюю поверхность прохладной;
  • самоочистка – гидролизная и пиролитическая.

 

Каждый выше приведенный момент напрямую повлияет на стоимость изделия. Поэтому, если в планах нет учиться ресторанным блюдам, то и сильно крутую модель нет смысла брать.

 

Различия мини печки и духовки

 

Для многих остается непонятным, чем же настольная печка отличается от обыкновенной встраиваемой электрической духовки. Кроме портативности, есть еще ряд отличий:

  • потребление электроэнергии снижается на 20-30%;
  • внешний дизайн настолько универсален, что подойдет для любой кухни;
  • установка мини-печки не требует вызова мастера, при этом главное требование в установке – близко расположенная розетка;

 

 

  • стоимость мини печки самой простой модификации на порядок ниже, чем у обыкновенной электрической духовки;
  • нет проблем с выбором модели, поэтому легко подобрать устройство не только для квартиры или дома, но и для дачи и даже офиса;
  • при желании, печь может иметь конфорки;
  • широкий набор функций, начиняя с таймера и заканчивая защитной блокировкой;
  • при работе с духовкой, хозяйка самостоятельно должна контролировать приготовление, в то время, как мини-печь может работать на установленной программе;
  • настольные электрические печи намного безопасней по потенциальному возгоранию, нежели газовые или электрические духовки;
  • если сравнивать с газовой духовкой, то такая техника имеет большие объемы духового шкафа;
  • есть возможность все автоматизировать.

 

Мини печка на кухне удобна еще и тем, что для нее нет необходимости закупать дополнительные аксессуары. Обычно стандартная комплектация подразумевает под собой наличие решеток и нескольких форм.

 

 

Рекомендации

 

Чтобы пользование печью доставило удовольствие, а не разочарование, стоит обратить внимание на такие нюансы:

  • лучше покупать известную фирму – она стоит дороже, зато производители дорожат своим имиджем, а значит, риск купить некачественное устройство значительно ниже;
  • у продавца всегда нужно требовать сертификаты качества;
  • лучше покупать мини-печку в магазине, нежели на складах или в интернете, так как в случае поломки есть возможность предъявить претензии;
  • в обязательном порядке технику проверяют на устойчивость, так как это гарант безопасной эксплуатации;
  • в магазине нужно проверять, насколько решетки плотно фиксируются в пазах, чтобы во время готовки горячее блюдо не перевернулось на человека;
  • важным параметром является длина электрокабеля – желательно обходиться без удлинителей, так как они часто являются причиной возгорания;
  • если печь выбиралась без функции «холодная дверца», то во время эксплуатации разрешено прикасаться только к переключателям и дверной ручке – остальные все поверхности будут сильно нагреваться, что повышает риск получения ожога;
  • первое включение печки нужно проводить вхолостую (15 минут на максимальном режиме), так как все внутренние поверхности покрыты специальным составом (для их сохранности во время транспортировки), а они от высоких температур начинают неприятно пахнуть.

 

На самом деле, мини – печь настольная – вещь очень удобная. Она не только позволяет не задумываться над рационом семьи, но и при желании ее можно брать с собой на море или на дачу. Главное подобрать для себя оптимальную модель и разобраться, как ею пользоваться.

 

Видео

 

aqua-tehnik.ru