Рецепты шеф-поваров 

Морс клюква как приготовить – Клюквенный морс — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить клюквенный морс. — Женское мнение

Содержание

Клюквенный морс пошаговый рецепт быстро и просто от Екатерины Лыфарь

Пошаговые рецепты приготовления морса из клюквы с цитрусовыми, ягодами и специями в домашних условиях

2018-08-13

Оценка
рецепта

4.8

2177

Число
просмотров

2177

В 100 граммах готового блюда

Белков

0

(гр)

0 гр.

низкое

Жиров

0

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

9

(гр)

9 гр.

низкое

Калорий

36

(Ккал)

36 ккал.

низкое

Вариант 1: Классический рецепт морса из клюквы

О пользе клюквы можно говорить бесконечно. Она помогает организму бороться с инфекциями, снижает уровень холестерина и улучшает пищеварение. Эта удивительная ягода известна своими противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Ее можно употреблять даже во время беременности, чтобы восстановить баланс витаминов, справиться с тошнотой и избавиться от отеков.

Ингредиенты:

  • Клюква — 450 г;
  • Сахар — 200 г;
  • Вода — 1.8 л.

Пошаговый рецепт клюквенного морса

Шаг 1:

Переберите ягодки. Помойте их, откиньте на дуршлаг или чистое полотенце. Когда клюква немного обсохнет, переместите ее в глубокую миску.

Шаг 2:

Разомните ягоды, чтобы они превратились в пюре. Можно делать это вручную или с помощью блендера.

Шаг 3:

Сложите марлю в несколько слоев. Отожмите клюквенное пюре. Полученный сок поставьте в холодильник.

Шаг 4:

Жмых посыпьте сахаром, залейте горячей водой. Нагревайте смесь на маленьком огне, пока не закипит. Сразу же после этого нужно убрать заготовку с плиты.

Шаг 5:

Пусть клюквенный отвар настаивается около получаса. После этого процедите его, смешайте с соком. Употреблять напиток можно сразу же после приготовления.

Морс лучше готовить в стеклянной, керамической или эмалированной посуде. В идеале нужно перемешивать ингредиенты деревянной лопаткой. В этом случае не произойдет реакции окисления, напиток будет без лишних примесей.

Вариант 2: Быстрый рецепт морса из клюквы

Есть оригинальный рецепт морса без кипячения. Напиток готовится очень быстро, получается вкусным и насыщенным. Клюква и мед полностью сохраняют все витамины и полезные вещества благодаря отсутствию термической обработки.

Ингредиенты:

  • Клюква — 0.5 л;
  • Мед — 40 г;
  • Вода — 2 л.

Как быстро приготовить клюквенный морс

Шаг 1:

Заранее вскипятите воду, чтобы она успела остыть. Можно также использовать для приготовления морса очищенную или минеральную жидкость.

Шаг 2:

Переберите ягоды, промойте их. Если вы готовите морс из замороженной клюквы, можно обойтись без размораживания. Ошпарьте ягоды кипятком, чтобы проще было измельчать их.

Шаг 3:

Превратите клюкву в пюре с помощью блендера или картофелемялки. Можно дополнительно перетереть полученную массу через сито, чтобы избавиться от крупных частичек.

Шаг 4:

Разбавьте пюре прохладной чистой водой. Процедите жидкость. Заправьте морс медом, хорошо перемешайте.

Можно сразу же готовить напиток порционно. Просто распределите ягодное пюре по чашкам или стаканам, разбавьте водой и заправьте медом. Выпивать морс рекомендуется сразу же. Если его слишком много, поставьте остатки в холодильник.

Вариант 3: Клюквенный морс с цитрусовыми

Многие ошибочно полагают, что клюква теряет все полезные вещества в результате варки. Это не так, некоторые микроэлементы раскрываются в полной мере именно после термической обработки. В их числе калий, кальций, железо и натрий.

Ингредиенты:

  • Клюква — 200 г;
  • Сахар коричневый — 150 г;
  • Лимон крупный;
  • Вода — 150 мл;
  • Апельсин;
  • ½ лайма;
  • Лед — 100 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вылейте воду в кастрюльку. Туда же добавьте сахар. Варите смесь на медленном огне, пока не получится сироп. Дайте ему остыть.

Шаг 2:

Клюкву и цитрусовые тщательно промойте. Для фруктов можно использовать специальную щеточку. Очищать их от кожуры не нужно.

Шаг 3:

Взбейте клюкву блендером. Апельсин, лимон и лайм нарежьте небольшими дольками.

Шаг 4:

Перетрите ягодное пюре или отожмите его через марлю. Жмых можно выбросить, а клюквенный сок вылейте в глубокую посудину. Туда же добавьте кусочки цитрусовых и сироп.

Шаг 5:

С помощью пестика раздавите цитрусовые, чтобы они пустили сок. Процедите морс, добавьте лед, измельченный в блендере. Через несколько минут можно подавать напиток.

Чтобы напиток получился еще более оригинальным на вкус, можно добавить в него фруктовый лед вместо обычного. В этом случае количество сахара лучше уменьшить. Также вы можете украсить морс дольками цитрусовых.

Вариант 4: Морс из клюквы с лимоном в банке

Если вам нравится сочетание клюквы и цитрусовых, попробуйте приготовить морс по этому простому рецепту. На это уйдет совсем немного времени, но придется подождать, пока напиток настоится в холодильнике. Благодаря легкой лимонной кислинке он хорошо освежает, восполняет запас витаминов и полезных веществ.

Ингредиенты:

  • Крупный лимон;
  • Сахар — 120 г;
  • Клюква — 550 г;
  • Вода — 1 л.

Как приготовить

Шаг 1:

Подготовьте клюкву: промойте ее, избавьтесь от веточек и прочего мусора. Для этого рецепта подойдут даже сушеные ягоды, но их нужно предварительно залить кипятком.

Шаг 2:

Выложите ягодки в чашу блендера. Щедро посыпьте их сахаром, взбейте до консистенции пюре. Можно измельчить клюкву с помощью обычной картофелемялки или пестика, но на это уйдет больше времени.

Шаг 3:

Щеткой помойте лимон. Натрите его цедру, выдавите весь сок. Параллельно с этим доведите до кипения воду.

Шаг 4:

Положите клюквенное пюре в стеклянную банку. Туда же добавьте лимонную цедру и сок. Залейте заготовку кипятком, перемешайте.

Шаг 5:

Когда морс остынет, поставьте его в холодильник. Через 12 часов процедите напиток, разлейте его по бокалам.

Клюква содержит много витамина C и других полезных веществ. Если приготовить морс с этой ягодой и цитрусовыми, получится настоящая витаминная бомба. Такой напиток не только утолит жажду, а и поможет повысить иммунитет, справиться с простудными заболеваниями.

Вариант 5: Морс из замороженной клюквы с шиповником

Из замороженных ягод получается не менее вкусный морс. Для аромата мы добавим в него немного отвара шиповника. Приготовить этот напиток можно и на плите, но лучше использовать для этого мультиварку.

Ингредиенты:

  • Сахар — 50 г;
  • Клюква замороженная — 0.5 кг;
  • Вода — 2 л;
  • Шиповник — 100 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сначала нужно разморозить ягодки. Для этого промойте их в холодной воде, откиньте на дуршлаг и оставьте на несколько минут.

Шаг 2:

Измельчите клюкву с помощью блендера. Посыпьте ягодное пюре сахаром. Через полчаса перетрите его через сито или отожмите с помощью марли.

Шаг 3:

Налейте воду в мультиварку. Подогрейте ее в режиме «Варка», затем добавьте сладкий клюквенный сок. Перемешайте ингредиенты, дождитесь закипания жидкости.

Шаг 4:

Закройте мультиварку. Пусть заготовка настаивается несколько часов. За это время мы успеем приготовить отвар из шиповника.

Шаг 5:

Переберите и промойте ягоды шиповника.Высыпьте их в термос, залейте кипятком. В идеале отвар должен настаиваться сутки, но хватит и 5-6 часов. По истечении этого срока соедините две заготовки, хорошенько перемешайте. Процедите морс в графин.

Замороженные ягоды сохраняют практически все полезные вещества. Они доступны круглый год, поэтому вы сможете приготовить вкусный морс в любое время. Благодаря заморозке можно экспериментировать с разными сочетаниями ягод, независимо от сезона. Например, попробуйте добавить в напиток немного малины, смородины или брусники.

Вариант 6: Горячий клюквенный морс с пряностями

В холодную погоду мы с трепетом вспоминаем о согревающих ароматных напитках. Если глинтвейн и грог уже надоели, попробуйте приготовить горячий морс из клюквы. В него добавляют гвоздику и корицу. Можно использовать также молотый перец, мускатный орех или ванилин.

Ингредиенты:

  • Вода — 3.5 л;
  • Сахар — 300 г;
  • 2 апельсина;
  • 2 лимона;
  • Клюква — 500 г;
  • Гвоздика, палочки корицы.

Как приготовить

Шаг 1:

Наполните водой большую кастрюлю. Поставьте ее на средний огонь. Пока водичка закипает, ополосните клюкву и цитрусовые.

Шаг 2:

Выдавите сок из лимонов и апельсинов. В закипевшую жидкость бросьте клюкву. Варите, пока все оболочки не лопнут.

Шаг 3:

Картофелемялкой раздавите все ягоды в кастрюле. Процедите полученный отвар через марлю или сито.

Шаг 4:

Положите в посудину с морсом несколько звездочек гвоздики и корицу. Перемешайте, добавьте сахар и соки цитрусовых. Накройте морс крышкой, пусть он настаивается еще час.

Чтобы этот напиток дольше сохранял свои полезные свойства, перелейте его в чашу мультиварки и оставьте в режиме «Подогрев». Также можно хранить горячий морс в термосе.

kopilka-kulinara.ru

Пошаговый рецепт приготовления клюквенного морса

Рецепты морсов

admin

Как приготовить клюквенный морс в домашних условиях! Используя наш пошаговый рецепт с фото и видео, вы сможете приготовить этот морс легко, быстро и вкусно!

Клюквенный морс по своим полезным свойствам не уступает свежим ягодам. Но качество магазинного продукта часто вызывает сомнения. Поэтому, чтобы максимально сохранить всю пользу, морс лучше всего делать в домашних условиях.

Я поделюсь с вами секретами приготовления морса из клюквы. Но для начала давайте разберемся, чем же так полезен клюквенный морс.

Польза и вред клюквенного морса
Полезные свойства:
  • рекомендуют пить при простудных заболеваниях и ангине;
  • имеет противовоспалительные свойства;
  • эффективно борется с разнообразными типами бактерий;
  • устраняет отеки;
  • нейтрализует бактерии, которые вызывают болезни мочевыводящих путей;
  • снижает уровень плохого холестерина в крови;
  • помогает устранить тошноту при токсикозе;
  • активизирует процесс пищеварения;
  • повышает иммунитет;
  • выводит токсины из организма.
Вредные свойства:
  • может приводить к разрушению зубной эмали;
  • противопоказан для людей с язвой или гастритом.

Рецепт морса из замороженной клюквы

Кухонные приборы: блендер, дуршлаг и кастрюля.

Ингредиенты:
Клюква замороженная350 г
Вода500 мл
Сахар100 г
Гвоздика2 шт.
Как подобрать ингредиенты
  • Если есть возможность, то замороженные ягоды можно заменить свежими.
  • Вода должна быть фильтрованной или кипяченой.
Процесс готовки:
  1. Размораживаем и промываем клюкву. Выкладываем в блендер и измельчаем.
  2. Дуршлаг ставим над миской. Перекладываем из блендера на дуршлаг клюкву, чтобы стек сок.
  3. В кастрюлю вливаем воду и выкладываем клюкву. Добавляем сахар, гвоздику и перемешиваем.
  4. Даем закипеть и варим 4-5 минут.
  5. Процеживаем через сито.
  6. Смешиваем с соком.
С чем подают морс из клюквы:
  • с медом;
  • с мятой;
  • с кусочками льда.
Видеорецепт

В этом видео вы узнаете все тонкости приготовления клюквенного морса!

Как приготовить морс из клюквы в мультиварке

Время готовки: 180 минут.
Кухонные приборы: дуршлаг, миска и мультиварка.

На 5 стаканов:
  • вода – 1 литр;
  • клюква – 200 грамм;
  • сахар – 100 грамм.
Процесс готовки:
  1. Ягоды клюквы промываем.Дуршлаг ставим над миской и выкладываем на него клюкву.
  2. Ложкой раздавливаем ягоды в дуршлаге.
  3. В чашу мультиварки вливаем клюквенный сок, сахар и жмых.
  4. Кипятим в чайнике воду, заливаем в мультиварку и перемешиваем.
  5. Включаем на мультиварке опции «Поддержание тепла» и оставляем на 180 минут.
  6. После готовности морс процеживаем через сито.

Как сварить морс из замороженной клюквы с медом

Время готовки: 35 минут.
Кухонные приборы: блендер, марля, стеклянная банка и кастрюля.

На 8 стаканов:
  • клюква – 2 стакана;
  • вода — 2 литра;
  • мёд – 4 столовые ложки.
Процесс готовки:
  1. Ягоды размораживаем и промываем.
  2. Выкладываем в блендер и измельчаем.
  3. Высыпаем в марлю клюкву и отжимаем сок в стеклянную банку.
  4. Накрываем банку крышкой и ставим в холодильник.
  5. Жмых выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и даем закипеть.Варим 5-6 минут.
  6. Даем остыть и процеживаем.
  7. Добавляем сок и мед. Перемешиваем.

Пошаговый рецепт клюквенного морса из замороженных ягод с шиповником

Время готовки: 35 минут.
Кухонные приборы: блендер, марля, мультиварка и термос.

На 10 стаканов:
  • клюква замороженная – 1 килограмм;
  • сахар – 8 столовых ложек;
  • ягоды шиповника – 200 грамм;
  • вода – 4 литра.
Процесс готовки:
  1. Размораживаем ягоды клюквы и промываем. Измельчаем ягоды в блендере.
  2. Через марлю отжимаем сок.
  3. В мультиварку наливаем воду и включаем опцию «Варка».
  4. Даем воде закипеть, добавляем сок и сахар.
  5. Доводим до кипения и оставляем настаиваться на 2-4 часа.
  6. Шиповник перебираем, моем.
  7. Выкладываем в термос и заливаем кипятком.
  8. Смешиваем вместе морс и отвар шиповника. Процеживаем.

Как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы (рецепт от простуды)

Время готовки: 35 минут.
Кухонные приборы: сито и кастрюля.

На 8 стаканов:
  • клюква замороженная – 600 грамм;
  • вода – 4 литра;
  • мед – 4 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • имбирь – 5-6 кружочков.
Процесс готовки:
  1. Клюкву размораживаем и промываем.
  2. Кипятим воду в кастрюле.
  3. Выкладываем клюкву и варим 7-8 минут.
  4. Всыпаем сахар и мед. Перемешиваем.
  5. Процеживаем отвар через сито.
  6. Протираем клюкву и избавляемся от жмыха.
  7. Жидкость возвращаем в кастрюлю.
  8. Даем закипеть и добавляем имбирь.
  9. Кипятим 5-6 минут. Оставляем настаиваться.

Морс из клюквы с мятой

Время готовки: 35 минут.
Кухонные приборы: кастрюля и толкушка.

На 6 стаканов:
  • клюква – 100 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • вода – 2,5 литра;
  • мята – 3 веточки.
Процесс готовки:
  1. Кипятим воду с мятой и сахаром.
  2. Клюкву растираем толкушкой.
  3. После закипания воду снимаем кастрюлю с огня.
  4. Оставляем остывать 25-30 минут.
  5. Выкладываем клюкву и перемешиваем.
  6. Когда морс полностью остынет, процеживаем его и можем разливать по стаканах.

Добрые советы

  • Мед добавлять можно только в остывший до 40-50 градусов морс.
  • Клюквенный морс можно смешать с соком лимона и пить во время простуды.

Летом обязательно попробуйте приготовить Морс из смородины. Тем, кто страдает гипертонией, полезно пить – Свекольный квас . Чтобы насытить организм витаминами В и С, приготовьте Квас из березового сока рецепт. Для приготовления кваса по классическому рецепту будет нужен овес Квас из овса.

Друзья, делитесь своими способами приготовления морса из замороженной и свежей клюквы.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Морс из замороженной клюквы – 7 вариантов рецептов

Морс из замороженной клюквы по вкусу и наличию ценных микроэлементов идентичен соку, отжатому из свежесобранных ягод. Насыщенный кисло-сладкий напиток с потрясающим рубиновым цветом невероятно полезен для организма, а в некоторых случаях способен составить конкуренцию лекарствам в борьбе с простудой. Для беременных женщин, которым нужно держаться подальше от антибиотиков – это и вовсе палочка-выручалочка. Главное, принимать напиток под присмотром врача.

Ароматный рубиновый напиток по душе взрослым и детям

Морс из клюквы – не что иное, как отжатый и разбавленный жмыховым отваром натуральный сок. Для чего нужна вода? Для смягчения ярко выраженного кисло-сладкого вкуса напитка.

Морс очень популярен на русской кухне. Ему приписывают практически чудодейственные свойства, обусловленные наличием в ягодах большого количества полезных веществ.

Химический состав

Дикорастущая или культивируемая ягода богата глюкозой и фруктозой, органическими кислотами и пектинами.

Клюкву часто путают с брусникой. Запомните, как выглядит оригинал

Из витаминов лидирующие позиции занимает аскорбиновая кислота, А, В1, В2, В5, В6, К1 и РР.

Медиками доказано, что биологически активные вещества ягоды оказывают противовоспалительное действие и повышают защитную функцию организма при простудных заболеваниях.

Клюква способна:

  • усилить эффект антибиотиков
  • ускорить заживление ран (гнойников, ожогов)
  • вылечить авитаминоз
  • предупредить инфекции мочеполовой системы
  • побороть температуру (жар)
  • облегчить состояние больного при ревматизме и цистите.

Интересно! До того как люди научились изготавливать синтетические антибиотики, для борьбы с недугами лекари успешно использовали клюкву. Народные целители до сих пор не выпускают из внимания ценную ягоду.

Рецепты клюквенного морса

Общие рекомендации

Как сварить морс из замороженной клюквы? Представляем проверенные способы обработки сырья, но вначале рекомендуем ознакомиться с общими советами.

Лайм и мята придадут новое звучание полюбившемуся вкусу

Правила, которые помогут максимально сохранить полезные вещества клюквы и разнообразить вкусовые качества:

  • беспрекословное соблюдение пропорций компонентов при варке напитка. Количество свежеотжатого сока в морсе должно быть ≥ 30%
  • мед кладут в теплый напиток, иначе он быстро потеряет свои лечебные свойства
  • прежде чем опускать ягоду в блендер, ее надо предварительно разморозить. Оттаявшую воду выливают
  • мелисса, шиповник, лимон и другие фруктовые добавки разительно меняют аромат морса, а также его расширяют спектр полезных элементов.

Итак, как приготовить клюквенный морс из замороженной ягоды? Пошаговые инструкции.

Классический рецепт

Состав:

  • 5-6 полных ст. ложки сахара
  • 200 г замороженной клюквы
  • 2 л воды.

Замороженная ягода при комнатной температуре моментально покрывается белоснежным инеем. Красота неописуемая, впору фотографировать. Размять ледяные бусины вручную не получится, поэтому их оставляют в миске для оттаивания. Чтобы ускорить процесс, можно залить ягоду холодной водой на четверть часа. Убедившись в мягкости продукта, клюкву промывают в дуршлаге. Дальше ее растирают в кашицу (пюре) с помощью толкушки или блендера.

На следующем этапе из сырья надо отжать сок. Понадобится мелкое сито или сложенный в 2-4 слоя кусок марли. Здесь придется постараться выдавить из ягоды всю жидкость до последней капли. Без толкушки не обойтись.


Готовый натуральный сок переливают в стеклянную емкость. Пить его нельзя. Он слишком кислый и концентрированный. Оставшийся жмых заливают холодной водой и доводят до кипения. Варить выжимку нужно не более минуты. Как только вода закипит, добавляют сахар и размешивают. Кастрюлю снимают с конфорки. Отвар настаивается минимум полчаса.

Остается его процедить с помощью мелкого ситечка и соединить с натуральным соком. Морс, приготовленный по классическому рецепту, готов. Можно звать гостей, снимать пробу.

Интересно! Гурманы добавляют в напиток куркуму, корицу и другие любимые специи.

Клюква + шиповник

Разнообразие вкуса напитка достигается благодаря продуктам-компаньонам. Этот рецепт клюквенного морса содержит шиповник. Стоит ли акцентировать внимание, что польза от такого союза увеличивается вдвое? Шиповник тоже является ценной лечебной ягодой, незаменимой в сезон простуд, при отеках, ослабленном иммунитете.

Осенние дары – клюквенные джемы, варенье, морсы

Состав:

  • 2 л воды
  • 5-6 ст.л. сахара
  • 500 г клюквы
  • 100 г шиповника.

Начало приготовления напитка нестандартное и сводится к обработке шиповника. Сухие плоды тщательно моют, заливают в термосе литром воды (по температуре близкой к кипятку), дают настояться сутки.

Дальше следует разморозить ягоды. Мякоть клюквы должна легко поддаваться воздействию блендера или толкушки.

Традиционно отжимают чистый сок, используя марлю или ситечко. Его сразу можно подсластить.

Жмых доводят до кипения в литре воды, варят 1-2 минуты. Сняв с огня, получившийся компот процеживают в емкость со сладким клюквенным соком. Туда же выливают настоявшийся шиповник (конечно, с помощью сита).

Полезный морс из замороженной клюквы и сухого шиповника готов.

Важно! Длительная термическая обработка ягод губит ценные вещества. Не стоит варить продукты и заготавливать морс впрок. Лучше приготовить свежий напиток на 1-2 дня.

Клюква + лимон + мед

Запах цитрусовых придаст любому ягодному напитку такой неповторимый аромат, что невольно слюнки потекут. Клюквенный морс не исключение.

Охладит в жару, согреет в холод… морс из замороженной клюквы

Состав:

  • стакан замороженной ягоды
  • половина лимона (лайма)
  • 2-3 ст.л. меда
  • литр воды.


Начало работы с клюквой стандартно. Ледяные бусины оттаивают, размягчаются, чтобы быть растолченными до пюреобразной массы.

У половинки лимона удаляют семена. Продукт вместе с цедрой режут на части и измельчают в блендере.

Соединяют клюквенную и лимонную кашицу, заправляют медом.

Ароматную массу оставляют на 1-2 часа настаиваться, после чего заливают горячей водой. Пока морс остывает, его периодически помешивают.

Охлажденный напиток процеживают любым удобным способом, разливают по стаканам, декорируют ломтиком лайма и колотым льдом.

Клюква + апельсин + корица

Польза этого клюквенного морса заключается в тонизировании организма. Апельсину вообще приписывают способность повышать настроение. Надо взбодриться? Запоминайте рецепт.

Состав:

  • 300 г клюквы
  • 2 крупных апельсина
  • 1,5 л воды
  • 5 ст.л. сахара
  • палочка корицы.

Апельсины моют, очищают от цедры, удобным способом отжимают густой однородный сок.

Клюкву размораживают, с помощью блендера перемалывают до состояния пюре, пропускают через сито.

Процеженные соки соединяют вместе, убирают в холодильник охлаждаться.

Апельсиновую цедру и жмых заливают водой, доводят до кипения. Сыплют сахар и бросают палочку корицы. Через 1-2 минуты отвар снимают с огня, отставляют настаиваться до полного остывания.

Дальше пропускают клюквенный жмых с цедрой через сито. Получившийся компот соединяют с натуральным соком. Апельсиново-клюквенный морс готов. Приятного аппетита.

На заметку! В этом рецепте можно использовать мандарины или грейпфрут. Последний продукт даст напитку пикантную горчинку.

Клюква + имбирь

Корень имбиря незаменим в сезон ОРВИ. Жгучая пряность хорошо стимулирует иммунитет, а в сочетании с клюквой и вовсе делает организм неуязвимым.

Состав морса:

  • 250 г клюквы
  • 20-30 г корня имбиря
  • литр кипятка
  • 2-3 ст.л. жидкого меда.

Замороженную клюкву помещают в дуршлаг для оттаивания. Лишняя вода стечет, а мягкий продукт будет подготовлен к дальнейшему разминанию. Обычной ложкой или толкушкой ягоды перетирают, буквально выдавливая рубиновый сок.

Свежеотжатую жидкость пропускают через марлю. Выжимки заливают кипятком и ставят на огонь для томления.

Очищенный корень на терке превращают в стружку. Имбирь отправляют в кипяток.

Через 2-5 минут отвар снимают, остужают, процеживают сквозь марлю в кувшин. Туда же отправляют натуральный клюквенный сок и 1-2 тонкие палочки имбиря.

Подсластить морс медом лучше после полного остывания. Это позволит сохранить все ценные микроэлементы продукта.

Клюква + морковь

Морс из замороженной клюквы с морковью тоже очень полезный. Этот рецепт могут взять на заметку заботливые мамы и готовить напиток для любимых детей. О ценности моркови для растущего организма говорить не приходится. Это и профилактика анемии, и падения зрения и множества других недугов.

Кисловатая клюква хорошо сочетается со многими фруктами, овощами и специями

Состав морса:

  • стакан замороженных ягод клюквы
  • ½ кг моркови
  • сахар по вкусу
  • 4 стакана воды.

Работа с клюквой аналогична всем вышеописанным рецептам. При желании жмых можно вообще отставить в сторону, а использовать только отжатый ягодный сок (тогда воды достаточно 1 стакана).

Очищенную морковь измельчают на терке, прессуют толкушкой или пропускают через соковыжималку.

Соединяют соки, всыпают сахар (мед). Любители специй добавляют в этот клюквенный морс анисовые звездочки или немного корицы.

Рецепт морса без варки

Врачи категорически против того, чтобы размораживать клюкву и тем более проваривать ягоду. Они считают, что только быстрая заморозка и хранение в вакууме способны сохранить ценные вещества продукта. Максимум пользы для организма принесет следующий напиток.

Замороженная твердая клюква измельчается в блендере. Кашица выливается в воду комнатной температуры, хорошо размешивается. Сахар-мед добавляются по вкусу. Пить морс следует примерно через час, когда ягода передаст ценные вещества воде.

На заметку! Повторная заморозка клюквы приведет к частичной потере витаминов и других микроэлементов.

Разнообразие добавок

Всем, кто любит эксперименты на кухне стоит попробовать клюквенный морс с добавлением свежеотжатых соков или компотов из таких овощей и фруктов:

Внимание! Клюквенный морс нельзя пить пациентам с проблемами ЖКТ и беременным женщинам на ранних сроках, по крайней мере, без консультации врача.

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

рецепт из замороженных ягод (пошагово, с фото)

Кисло-сладкий морс из клюквы - напиток всесезонный. Летом он помогает вкусно освежиться и утолить жажду, а зимой - повышает защитные функции организма, борется со многими недугами. Словом, жидкое лекарство от 1000 болезней. К сожалению, маленькая красная ягодка произрастает не везде. Но людям, живущим вдали от мест распространения растения с кислыми плодами, ароматный клюквенный морс поможет приготовить рецепт из замороженных ягод. Существует множество вариаций этого напитка. В основе большинства из них - соединение свежеотжатого сока с отваром из жмыха, который поддается минимальной термообработке. Классическая технология позволяет сохранить максимум пользы, вкуса, запаха и цвета.

Содержание статьи:

Особенности и базовые правила приготовления морса из замороженной или свежей клюквы

  1. Если используются замороженные ягоды, размораживать их следует наиболее щадящим способом. Заранее выньте их из морозилки и переложите в дуршлаг, который поместите в глубокую миску (в нее будет стекать сок). Отправьте в общую камеру холодильника. Разморозка при такой низкой температуре займет 6-8 часов. Поэтому ставить клюкву лучше на ночь. Если необходимо ускорить размораживание, оставьте ягоду при комнатной температуре. Она оттает за 40-60 минут. Использовать кипяток для разморозки не желательно.
  2. Для приготовления рекомендуется использовать эмалированную кастрюлю и неметаллические инструменты (скалку, пестик для давки ягод). Металл будет окисляться под воздействием кислоты, содержащейся в клюкве.
  3. Срок хранения готового напитка - 3 суток. Хранить его следует в герметично закрытой таре в холодильнике.
  4. Чтобы сохранить максимум витаминов, не варите долго клюквенный жмых с водой. Обычно его только доводят до кипения и сразу снимают с огня.
  5. Во время приготовления напитка рекомендуется защищать руки перчатками. Из-за кислоты могут появиться раздражения, особенно на чувствительной и тонкой коже.
  6. Разнообразить вкус напитка поможет цитрусовая (лимонная или апельсиновая) цедра и сок. Хорошо помойте фрукт. Обдайте его кипятком. Снимите цедру, не затрагивая белый слой, который может дать горечь. Выжмите сок. Добавьте его и цедру в готовый горячий напиток. После охлаждения и настаивания в холодильнике профильтруйте напиток еще раз.

Классический клюквенный морс с добавлением сахарного песка

Традиционный освежающий кисло-сладкий напиток. Летом успешно борется с жаждой, а в холодное время года укрепляет иммунитет. Простой и проверенный годами вариант приготовления.

Ингредиенты:

клюква замороженная - 300 г вода питьевая - 1,2-1,3 л
сахар - 0,75-1 ст. (по вкусу)

Как приготовить вкусный и полезный морс из клюквы (классический рецепт с фото, описанный пошагово):

-1-

Разморозьте и промойте ягоду в холодной воде. Сложите в эмалированную кастрюльку или емкость из пищевого пластика. Растолките, чтобы выделился сок.

-2-

Протрите через мелкое сито. Получится концентрированный клюквенный сок. Отставьте его пока в сторону.

-3-

Жмых залейте чистой водой. Поставьте на огонь средней мощности.

-4-

Помешивая, вскипятите. Вода окрасится в красный цвет и вберет в себя вкус и аромат ягоды.

-5-

Отфильтруйте отвар через марлю или мелкое ситечко. Засыпьте сахар по вкусу. Размешайте до растворения крупинок.

Совет:

Жмых не выбрасывайте. Его можно перемешать с медом или сахарным песком и использовать в качестве начинки для выпечки.

-6-

Влейте сырой клюквенный сок. Перемешайте.

-7-

Полезный клюквенный морс с ярким вкусом готов. Перед употреблением (особенно в жару) его рекомендуется охладить.

Освежающий морс из клюквы с медом (готовим в блендере)

Вместо сахара в рецепте используется мед. От этого напиток становится еще полезнее и приятнее на вкус. Если у вас нет аллергии на компоненты и язвенной болезни, пить его можно в неограниченных количествах.

Потребуется:

замороженные ягоды клюквы - 500 г вода очищенная - 2 л
натуральный мед - 3-4 ст. л.

Подробная инструкция по приготовлению:

-1-

Клюкву разморозьте, переберите и тщательно промойте под проточной водой. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

-2-

Сложите ягоды в чашу блендера. Желательно использовать пластиковую насадку (для рубленого теста). Измельчите клюкву до состояния пюре. Получившуюся массу процедите через марлю, сложенную в несколько слоев. Свежий сок перелейте в отдельную емкость. А ягодные остатки переложите в небольшую кастрюлю. Залейте водой.

-3-

На небольшом огне доведите до закипания. Как только жидкость вскипит, снимите с плиты.

-4-

Остудите отвар до 35-40 градусов. Добавьте мед. Его сильно нагревать нельзя. Во время термообработки из него выделяются вредные вещества. Насчет вредности не знаю, но полезного после нагревания в нем действительно мало остается. Количество меда регулируйте в зависимости от вкусовых предпочтений и сладости ягоды.

Совет:

Если мед загустел при хранении, растопите его на водяной бане.

-5-

Отфильтруйте отвар. Добавьте сок. Размешайте. Пейте морс теплым или после охлаждения.

Вариант приготовления морса с отваром шиповника

Двойная польза и очень удачное сочетание вкусов. Готовить такой напиток лучше осенью, когда созревает шиповник нового урожая. Немногим более хлопотный способ готовки, но попробовать однозначно стоит.

Необходимые продукты:

клюква - 300-400 г сушеные плоды шиповника - 4 ст. л. с горкой
вода - 2 л сахар или мед - 2-3 ст. л.

Как сварить полезный клюквенно-шиповниковый морс дома:

  1. Приготовьте с вечера отвар шиповника. Для этого сушеные зрелые плоды промойте и отбросьте на дуршлаг. После стекания жидкости разложите на кухонном полотенце. Просушите. Растолките в ступке. Засыпьте в термос и залейте кипятком. Закупорьте и оставьте настаиваться на 6-8 часов (или на ночь).

    Если термоса нет, и напиток необходимо приготовить быстрее, подойдет этот способ. Растолченные плоды поместите в кастрюлю. Залейте холодной водой. Накройте кастрюлю крышкой. Поставьте на средний огонь. После закипания прикрутите конфорку до минимума. Варите 7-10 минут. Дайте настояться еще в течение 40 минут, не открывая кастрюлю.

    Еще один способ приготовления - мультиварке на режиме «Тушение» или «Мультиповар» (температура - 100 градусов). Готовьте в течение 30 минут. Настаивайте около часа под закрытой крышкой.

    Заваренный шиповник тщательно отфильтруйте от кожуры, семечек и волокон.

  2. Из замороженной клюквы и оставшейся воды приготовьте морс. После разморозки измельчите ягоды вручную или в блендере. Отожмите сок через марлю или протрите сырье через мелкое сито.
  3. Выжатые ягодки сложите в кастрюлю или мультиварку. Влейте воду. Поставьте на огонь. Как только появятся первые признаки кипения, уберите с плиты.
  4. Смешайте клюквенный и шиповниковый отвары. Добавьте ранее отжатый сок. Положите сахар или мед по вкусу. Размешайте.
  5. Наслаждайтесь морсом в теплом или охлажденном виде.

Приятного!

menu-doma.ru

Клюквенный морс рецепт с фото

Клюквенный морс - это пожалуй, один из самых полезных зимних напитков. Он хорош как для укрепления иммунитета, так и в качестве источника витаминов и микроэлементов. Он полезен детям, и взрослым, особенно если постараться и сохранить в нем максимум пользы.

Чем полезна клюква?

Пользу клюквы сложно переоценить. В ней содержатся:

  • витамины. Она богата витаминами группы В (В1, В2, В5, В6), РР, К1 и большим количеством витамина С.
  • микроэлементы. В ней содержится калий, фосфор, кальций, железо, марганец, медь, молибден, йод и многие другие микроэлементы.
  • органические кислоты. В клюкве можно встретить лимонную, бензойную, урсоловую, хинную, хлорогеновую, яблочную, янтарную, щавелевую кислоты и достаточно много пектинов.

Клюква - это мощный антиоксидант, она благотворна влияет на пищеварения и улучшает аппетит, обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Она снижает холестерин, благотворно влияет на мочеполовую и сердечную системы, помогает при авитаминозах, этот список можно продолжать.

Как приготовить полезный морс?

Отделяем клюквенный сок и добавляем его в теплый напиток чтобы сохранить максимум витаминов и микроэлементов.

Для того чтобы сохранить максимум пользы этой замечательной ягоды я предлагаю следовать нескольким простым рекомендациям:

  • выбираем посуду. Для работы с клюквой лучше отдать предпочтение посуде которая не окисляется. Это стекло, дерево, керамика, эмалированная посуда. Этот принцип нужно использовать как при подборе емкости, так и при выборе другого инвентаря.
  • температурный режим. Многие витамины и микроэлементы, в частности витамин С, при высоких температурах разрушаются. Для этого мы отделяем сок и добавляем его уже в готовый напиток, а сам отвар доводим до кипения и сразу же убираем с огня.
  • мед вместо сахара. Для того чтобы сделать морс еще более полезным используйте мед. Его нужно добавлять вместе в соков в теплый напиток.

Мед при температуре выше 40ºС  теряет все свои полезные свойства и превращается в ароматный аналог сахара.

Следуя этим нехитрым правилам вы приготовите очень полезный, ароматный и вкусный напиток.

А если добавить в клюквенный морс несколько ложек крахмала разведенного водой, то получится прекрасный кисель.

Крепкого вам здоровья и вкусного морса!

Ингредиенты для клюквенного морса


  • Клюква - 450 г
  • Сахар - 1 ст.
  • Вода - 1800 мл

Рецепт клюквенного морса

  1. Клюкву перебрать и хорошо промыть водой.

    Разложить мытую ягоду на чистое полотенце и просушить.

    Кладем ягоду в неокисляющуюся посуду - стеклянную, керамическую, эмалированную или другую емкость которая подходит под наши требования.

  2. Разминаем клюкву в пюре деревянной ступкой.

    Для удобства можно воспользоваться мясорубкой со специальной насадкой для ягод или блендером.

    Главное чтобы инструментарий не окислялся при соприкосновении с ягодой.

  3. Ягодное пюре перекладываем в марлю сложенную в 2-4 слоя и процеживаем сок. Удобнее всего процеживать пюре небольшими порциями.

    Если у вас мясорубка со специальной насадкой для ягод, то она сама разделит все на сок и жмых 🙂

  4. Марлю не выбрасывать, она нам еще пригодится.

    Сок пока ставим в сторону, а жмых перекладываем в подходящую неокисляющуюся кастрюлю.

  5. В кастрюлю к ягодному жмыху добавляем сахар.

    Нам нравится кисловатый вкус морса, но при желании вы можете изменить количество сахара под свои предпочтения.

    Если вместо сахара вы хотите добавить мед, то его нужно добавлять в уже остывший, едва теплый, напиток.

  6. Горячей кипяченой водой заливаем жмых и сахар.

    Ставим кастрюлю на огонь и помешиваем пока сахар полностью не растворится. В горячей воде он растворяется быстро.

  7. Доводим воду до кипения и сразу же убираем с огня.

    Накрываем отвар крышкой и ставим в сторону на 15-30 минут, за это время он успеет хорошо настояться.

  8. После того как отвар немного остыл и настоялся его нужно процедить.

    Лучше всего использовать для этой цели марлю через которую мы процеживали сок.

  9. В теплый процеженный отвар добавить свежий клюквенный сок и перемешать напиток.

    Важно добавлять сок в остывший напиток, так как при высокой температуре многие витамины разрушаются.

  10. Клюквенный морс готов!

    Пить его можно как в теплом, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

приготовление, рецепт. Как сделать клюквенный морс из замороженной клюквы

Клюква — это ягода, полезные свойства которой очень сложно переоценить. Несмотря на то, что естественная среда, где растёт клюква, — это неприглядные болота, в ней содержатся такие важные для здоровья человека элементы, как:

  1. витамины: В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, Р;
  2. минералы: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо.

На вкус клюква кислая, поэтому существует множество способов её употребления, кроме как в чистом виде. Одним из таких способов является клюквенный морс. Если Вы решили придерживаться системы здорового питания, например, вегетарианства, клюквенный морс способен не только дать Вашему организму множество полезных веществ, но также при систематическом употреблении он:

  • улучшает кровообращение в организме;
  • предотвращает образование зубного налёта и убивает бактерии полости рта;
  • является эффективной поддержкой здоровья Ваших глаз;
  • защищает такие органы, как толстая кишка и шейка матки от онкологических заболеваний;
  • не даёт развиваться язвенной болезни, если к ней существует предрасположенность;
  • предупреждает развитие мочекаменной болезни, а также способствует разрушению уже образовавшихся камней;
  • поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы;
  • способствует выводу холестерина;
  • является эффективной профилактикой атеросклероза;
  • заметно облегчает приступы астмы;
  • представляет собой отличный способ борьбы с различными инфекционными заболеваниями и их профилактики;
  • очищает организм от различных вредных веществ.

А кроме того, всем известны целебные свойства тёплого клюквенного морса для борьбы с простудными заболеваниями. Летом же стакан холодного клюквенного морса избавит Вас от жажды и поддержит бодрость духа и тонус во всём организме.

Ниже будут приведены способы, как приготовить клюквенный морс и как варить клюквенный морс из замороженной клюквы — рецепты для любого времени года.

Морс клюквенный: приготовление

Польза клюквенного морса очевидна для всех! Такой напиток и тонизирует, и бодрит, и повышает физическую работоспособность, а также активизирует работу нашего мозга. Кроме всего прочего, клюквенный морс способствует поддержанию красивого, здорового внешнего вида, а в совокупности с правильным питанием возвращает молодость, цветущий вид и стройность представительницам прекрасного пола. Так как же приготовить морс таким образом, чтобы при термической обработке ягоды клюквы сохранили все вышеперечисленные чудодейственные свойства и вещества?

Всё очень просто: готовьте морс с добавлением свежеприготовленного натурального клюквенного сока. Так Ваш организм получит всё, что есть полезного в свежей клюкве, но при этом Ваш желудок не пострадает от кислоты, которой клюква также очень богата.

Стоит отметить, что наиболее полезен клюквенный морс с наименьшим содержанием сахара, поэтому, если у Вас нет аллергии на мёд, заменяйте им сахар при приготовлении морса.

Клюквенный морс: рецепт

На сегодняшний день рецептов приготовления клюквенного морса очень много. Давайте рассмотрим два рецепта:

  1. клюквенный морс с мёдом — отличная профилактика простуды зимой;
  2. клюквенный морс с мятой — утоление жажды и заряд бодрости летом.

Итак, для клюквенного морса с мёдом необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • 1,5 стакана свежих ягод клюквы;
  • 1 литр чистой родниковой воды;
  • 2—2,5 столовых ложки мёда.

Прежде всего, клюкву нужно перебрать и выбросить плохие ягоды, если они есть. Деревянной ступкой разомните ягоды в глубокой миске, лучше всего при этом использовать неметаллическую посуду. Теперь процедите получившуюся смесь или через сито, или через марлю. У Вас должна появиться кашица с семечками и клюквенный сок; сок пока отставьте в сторонку. Кашицу с семечками и кожурой залейте одним литром воды и поставьте на огонь. Как только морс начнёт закипать, убавьте огонь и дайте ему покипеть в течение пяти—семи минут. По истечении этого времени огонь выключаем, а сам морс опять процеживаем; теперь полученную кашицу можно просто выбросить. Далее вливаем в кастрюлю отставленный нами ранее клюквенный сок и даём морсу закипеть ещё раз. В получившийся морс, пока он ещё горячий, добавляем наш мёд и даём ему там «разойтись»; можно помочь ему и перемешать ложкой.

Для приготовления клюквенного морса с мятой нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 гр или 3 стакана свежих ягод клюквы;
  • 2 литра чистой родниковой воды;
  • 8—10 листочков свежей мяты;
  • мед по вкусу.

Как и в первом случае, перебираем клюкву и убираем плохие ягоды, затем тщательно промываем её. Деревянной ступкой разминаем клюкву, отжимаем чистый клюквенный сок и пока оставляем его в стороне. Полученную кашицу перекладываем в кастрюлю. Мятные листочки следует тщательно промыть и, так же как и клюкву, потолочь деревянной ступкой. Теперь добавляем растёртую мяту к клюквенной кашице. Далее заливаем смесь мяты и клюквенной кашицы двумя литрами воды и ставим на огонь. Ждём, пока морс не закипит, теперь убавляем огонь и даём этому отвару «потомиться» в течение пяти минут. Далее огонь выключаем, кастрюлю с морсом укутываем тёплым одеялом и ждём еще час; теперь можно морс процедить и влить к нему ранее полученный клюквенный сок, тщательно перемешать и добавить мёд.

Как сделать клюквенный морс из замороженной клюквы

Клюкву собирают поздно осенью, когда ещё не наступили первые заморозки. Естественно, собранная клюква долго не сможет пролежать, даже в холодильнике, поэтому, чтобы и зимой иметь возможность приготовить морс или использовать клюкву при выпечке, только что собранную ягоду замораживают. Ниже будет приведён очень простой рецепт, как сделать клюквенный морс из замороженной клюквы.

Полезный совет: если Вы собрали или купили свежую клюкву и планируете её замораживать, не мойте ягоды.

Итак, в морозильной камере Вашего холодильника есть замороженная клюква; почему бы не приготовить вкусный и полезный морс?

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 3—4 стакана замороженной клюквы;
  • 2 литра чистой родниковой воды;
  • мёд по вкусу.

Как только Вы достали ягоды из морозильной камеры, промойте их прохладной водой и оставьте, пока они полностью не разморозятся. Затем с помощью блендера измельчаем клюкву до образования кашицы. Через марлю отжимаем сок и на время убираем его в сторону. Полученный жмых заливаем двумя литрами воды и кипятим около десяти минут. После того как морс прокипел, выключаем огонь и укутываем кастрюлю одеялом или полотенцем и даём отвару настояться в течение часа. Затем ещё раз процеживаем уже теперь настоявшийся морс, далее к этому морсу добавляем наш заранее приготовленный клюквенный сок и мёд. Вкусный, а самое главное полезный морс готов!

При приготовлении клюквенного морса в ы можете добавлять также и другие Ваши любимые ягоды, например, вишню или чёрную смородину. Такой морс из смеси полезных ягод ещё больше обогащён веществами, оказывающими благотворное влияние на наш организм.

Если же Вам больше по вкусу классический рецепт клюквенного морса без каких-либо сторонних добавок, можно убрать в холодильник приготовленный напиток и ежедневно употреблять его по две столовые ложки за полчаса до приёма пищи. Так Вы подготовите свой желудок для предстоящей переработки пищи, поддержите свой иммунитет, а также поможете своему организму справляться с ежедневными нагрузками и усталостью. А кроме этого, таким способом Вы сможете подержать здоровье своих детей, помочь им справляться с постоянными нагрузками и стрессовыми ситуациями в школе. Однако прежде чем давать ребёнку пить морс в достаточно больших количествах (например, стакан 200 мл), начните с одной столовой ложки и посмотрите, нет ли каких-либо аллергических реакций.

Старайтесь использовать то, что даёт нам природа; в данном случае речь идёт о клюквенном морсе. Купить в аптеке ворох лекарственных препаратов, которые, кстати говоря, приносят нам больше вреда, чем пользы, Вы всегда успеете. В комплексе с правильным питанием и здоровым образом жизни клюквенный морс является не просто жаждоутоляющим средством, приятным на вкус, но и может служить средством от многих недугов, таких как мигрени, нарушенная работа желудочно-кишечного тракта и многие другие.

www.oum.ru

Клюквенный морс. Рецепты с фото. Как приготовить

Кулинарный Этюд 11.01.2018

Дорогие читатели, согласитесь, самое лучшее это когда напитки, которые появляются на нашем столе, не только вкусны, но и полезны. И сегодня речь у нас пойдет как раз об одном из таких напитков – клюквенном морсе. О том, чем полезен и как приготовить клюквенный морс в домашних условиях, расскажет Наталья Литвишко, автор блога «О деньгах и не только…» Передаю ей слово.

Что такое морс

Название морс получил от византийского «мурса» – вода с мёдом, искажённое латинское «мульса». Морс готовится из таких ягод, как клюква, вишня, брусника, красная смородина, малина, ежевика, черёмуха, тёрн, то есть либо тех, в которых много косточек, либо собираемых в больших объёмах.

Для приготовления морса ягоды берут по объёму или весу в 2-3 раза меньше, чем воды, и варят в течение 2-4 часов, в зависимости от объёма. Затем отстаивают, сливают, процеживают, гущу отжимают. К полученному соку добавляют сахар или мёд, иногда пряности, вновь нагревают до кипения, после чего напиток готов.

Чем полезен клюквенный морс

Клюква – уникальная ягода, в ее состав входит множество необходимых нашему организму веществ: органические кислоты, пектины, природные сахара – глюкоза, фруктоза, сахароза, витамины, микро- и макроэлементы, дубильные вещества и др. Подробно о пользе клюквы можно прочитать в статье Клюква — ягода здоровья

При правильном приготовлении клюквенного морса в напитке сохраняются почти все полезные вещества, поэтому неудивительно, что он обладает таким большим количеством полезных свойств.

Клюквенный морс поможет:

  • сбить температуру и облегчить состояние больного при жаре;
  • снизить артериальное давление;
  • улучшить сон;
  • повысить иммунитет;
  • очистить сосуды;
  • справиться с ангиной;
  • справиться с отравлениями;
  • уменьшить тошноту;
  • вывести лишнюю воду из организма.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу, которую может принести клюквенный морс здоровью, стоит знать и об ограничениях к его употреблению. Одним из противопоказаний является индивидуальная непереносимость клюквы и продуктов из нее. Также к ним относятся болезни желудочно-кишечного тракта. Умеренное потребление витаминного напитка в сниженной концентрации сока возможно только с разрешения врача.

Секреты приготовления вкусного клюквенного морса

Посуда для приготовления морса из клюквы

Очень важно правильно выбрать посуду для приготовления клюквенного морса. Ягода богата органическими кислотами. Следовательно, для приготовления напитка не подойдёт посуда из дюралюминия – кислоты вступят в реакцию с металлом.

Нежелательно использовать и нержавеющую посуду. Хотя этот материал более стоек к воздействию кислот благодаря легирующим добавкам, но всё же это металл. Лучший вариант – эмалированная, стеклянная или керамическая посуда.

Толкушки и пестики для выдавливания сока из ягод предпочтительнее брать деревянные или керамические. Можно измельчать клюкву в блендере или кухонном комбайне. А вот использовать для этих целей мясорубку нежелательно – ножи в них из железа, процесс окисления ускорится. Морс после такой обработки ягоды может иметь металлический привкус.

Меры предосторожности

Клюква – ягода сочная. Чтобы не испортить одежду случайно попавшим при разминании ягод соком, пользуйтесь фартуком. Но даже не так страшно, что сок попадёт на одежду. Опасайтесь случайного попадания сока в глаза – кислота может вызвать сильное раздражение слизистой оболочки глаз.

Отжимайте сок в резиновых или силиконовых кухонных перчатках, чтобы защитить руки от воздействия кислот и окрашивания соком.

Не отцеживайте только что сваренный морс, чтобы избежать термических ожогов.

Как подготовить ягоды для клюквенного морса

Свежие ягоды нужно промыть прохладной водой в дуршлаге, засыпая в него сырьё небольшими порциями. Дуршлаг с ягодой опускать в кухонный таз или глубокую чашку с водой. Несколько раз менять воду.

Промывая ягоды проточной водой, следите за напором. Слишком сильный напор может повредить оболочку ягод, и тогда сок уйдёт.

После промывки ягоды готовы к дальнейшему использованию.

Если вы после этого ягоды заморозили, то когда соберетесь готовить морс, останется только достать их из морозилки и пустить в дело. Если же вы используете мороженую клюкву из магазина, то нужно не размораживая промыть ее в дуршлаге несколько раз прохладной водой. В процессе мытья ягода частично оттает.

В некоторых рецептах можно использовать не полностью размороженную клюкву. Для рецептов, в которых требуется отжать сок, клюкве нужно дать время на оттаивание при комнатной температуре.

Сушёную клюкву следует промыть, меняя воду пару раз. Ее можно использовать для приготовления настоя или отвара.

Рецепты клюквенного морса

Есть несколько способов приготовления клюквенного морса:

  1. Простой, без термической обработки.
  2. С отжимом сока из варёных ягод.
  3. С добавлением заранее приготовленного клюквенного сока.
  4. Настой.
  5. Отвар.

Не буду давать строгие весовые соотношения продуктов. Расчёт количества – два стакана клюквы на литр воды. Именно при таких пропорциях морс имеет насыщенный вкус и красивый цвет. Сахар – по вашим предпочтениям, от четверти стакана.

Если приготовленный напиток окажется слишком кислым, можно добавить в него кипячёную воду либо подсластить при помощи сахарного сиропа.

Полезно всегда иметь готовый сахарный сироп в холодильнике. Подсластить при необходимости готовый холодный напиток легче при помощи сиропа, чем сахарным песком.

Два стакана мороженой клюквы по 200 мл – это примерно 300 г ягод. Полный до краёв мерный стакан – 200 г.

Если заменяете сахар мёдом, помните, что мёд не любит высокой температуры, в нём разрушаются полезные вещества и остаётся только сладость.

Теперь на конкретных рецептах рассмотрим, как приготовить клюквенный морс.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше ...

Морс из клюквы без варки – простой рецепт

Помните, как в детстве быстро делали себе напиток, размешав пару ложек любого варенья в стакане с водой? Вкусно было? Это – самый простой рецепт морса.

Для получения заготовки для такого морса разминаем ягоды толкушкой, добавляем сахар, хорошо растираем и раскладываем по баночкам. На два стакана ягод берём от половины до целого стакана сахара. Всё зависит от того, насколько кислая ягода, и ваших вкусовых предпочтений. Можно делать такую заготовку в кухонном комбайне. Степень измельчения ягоды будет выше.

Чтобы сделать сам клюквенный морс, нужно 2-3 чайных ложки заготовленной ранее клюквы с сахаром размешать в стакане охлаждённой кипячёной воды. Всё, самый простой клюквенный морс готов.

Хранить такую заготовку нужно в холодильнике.

Это подходящий вариант морса, когда нет необходимости готовить его в больших количествах. Также его хорошо использовать в жару. Кисловатый клюквенный морс отлично утоляет жажду, освежает и тонизирует.

Предлагаю посмотреть вам видеоматериал. Быстрый рецепт приготовления клюквенного морса.

Клюквенный морс из замороженных ягод – рецепт с пошаговыми фото

Промытую, не полностью размороженную ягоду всыпать в кастрюлю с холодной водой.

Довести до кипения, проварить 10-15 минут на минимальной температуре.

Время варки будет зависеть от того, какая клюква. Выращенная на агрофермах клюква требует больше времени для отваривания. У неё более плотная оболочка. Агротехнические сорта выводят специально с учётом транспортировки и длительного хранения. Клюква, собранная в естественной среде, мельче, кожица на ягодах тоньше. Время варки можно сократить.

Оставить под крышкой до почти полного остывания.

Процедить напиток через сито, устланное марлей или льняной салфеткой. Я использую льняную салфетку.

Отжать сок из ягод через два слоя марли или льняную салфетку. Из культурных сортов ягод выжимки по консистенции будут напоминать пюре.

Чтобы на льняных салфетках не осталось пятен сока, достаточно хорошо промыть их холодной водой и прокипятить в небольшом количестве воды с добавлением пищевой соды. Дать остыть в содовой воде. После этого просто прополоскать в холодной воде. Ни пятен, ни запахов!

Остатки жмыха вернуть в сито и пролить остывшим отваром, чтобы максимально использовать не прошедший через салфетку сок. Из двух стаканов клюквы останется такая горстка жмыха.

Добавить в морс сахарный сироп по вкусу.

Морс из клюквы со свежевыжатым клюквенным соком

Поставить кастрюлю с водой на плиту. К моменту закипания воды отжать сок из ягод. Для этого промытую ягоду поместить в марлевый двухслойный мешочек или льняную салфетку, растолочь, отжать сок в стеклянную тару.

Добавить ягодный жмых в кипящую воду. Проварить 5-7 минут. Выключить плиту. Влить клюквенный сок. Добавить сахар.

Также сок можно добавлять в остывший напиток. Тогда отжатый сок до момента использования нужно держать в холодильнике, подслащивать сахарным сиропом. Считается, что при таком способе приготовления сохраняется больше всего витаминов.

Клюквенный морс без варки (настой)

Всыпать в полулитровый термос два стакана толчёных ягод, залить кипятком. Дать настояться 6-8 часов. Полученный настой отцедить, отжать сок.

Настой хранить в холодильнике в стеклянной таре в течение недели. Отдельно сварить сахарный сироп. Разбавлять настой холодной кипяченой водой, добавлять сахарный сироп по вкусу.

Клюквенный морс из сушёной/вяленой ягоды (отвар)

Сейчас в продаже можно встретить сушёную клюкву. Концентрация полезных веществ в сушёном продукте значительно выше, а количество органических кислот – меньше.

Для приготовления морса из сушёной клюквы больше всего подходит рецепт отвара. Подготовленное сырьё заливаем холодной водой, доводим до кипения, томим на маленьком огне минут 15-20, выключаем плиту, добавляем сахар или сахарный сироп по вкусу.

Очень вкусный морс из клюквы и чёрной смородины

Для этого напитка нужно взять по стакану ягод клюквы и чёрной смородины на полтора литра воды. Отжать из ягод сок. В кипящую воду отправить ягодную мезгу. Дать покипеть 5-7 минут. Охладить полученный отвар. Процедить от мезги. В остывший отвар добавить отжатый сок и сахарный сироп по вкусу.

Как приготовить сахарный сироп

Заметили, я всегда советую добавлять сахарный сироп. Чтобы его приготовить, понадобится невысокая кастрюлька с толстым дном, ложка, вода, сахар.

На две части сахара взять одну часть воды. Получится густой сахарный сироп. На одну часть сахара – одну часть воды. Сироп средней консистенции.

Отмерьте воду, влейте в сотейник, доведите до кипения. Понемногу добавляйте сахар, помешивая до полного растворения крупинок. Доведите до кипения, снимите с плиты. После охлаждения до комнатной температуры, перелейте в стеклянную тару. Храните в холодильнике.

Надеюсь, рецепты и те маленькие секреты приготовления вкусного клюквенного морса, которыми я с вами поделилась, будут вам полезны. Если есть вопросы, задавайте в комментариях, с удовольствием отвечу. Крепкого всем здоровья!

Наталья Литвишко

Я благодарю Наталью за все рецепты клюквенного морса, которыми она с нами поделилась. Сама я люблю эту ягоду просто есть с сахаром, но не всем это подходит. И тогда действительно очень выручают морсы. Тот или иной рецепт обязательно окажется самым подходящим.

Клюквенный морс в вопросах и ответах

Можно ли давать клюквенный морс детям и с какого возраста?

Сырые ягоды клюквы детям до 3 лет давать не рекомендуется. Осторожно включать в рацион детям с аллергическими реакциями. Клюквенный морс здоровым детям можно вводить с 1 года. Но лучше его разбавлять кипяченой водой 1:1. Готовить лучше без сахара. Допустимая норма детям до года: 10-20 г (1-2 ст. л.) ягод в день, не чаще 2-х раз в неделю.

С 3 лет рацион ребенка можно смело разнообразить. Готовить на основе клюквы пюре, смузи, компоты, кушать просто сырые ягоды.

Можно ли пить клюквенный морс при диабете?

Многие ягоды повышают уровень сахара в крови, только не клюква. Она не способствует повышению сахара, а при диабете 2 типа ещё немного и понижает его.

Однако злоупотреблять, пусть и полезным продуктом, не стоит. 240 мл в день для витаминизирования организма будет вполне достаточно.

Можно ли пить клюквенный морс при беременности?

Более подробно обо всем мы говорили в статье Клюква при беременности Там вы найдете рецепты и морсов и других полезных напитков из клюквы, которые можно употреблять во время беременности.

Мой подарок для души ERNESTO CORTAZAR — Nocturnal Melancholy. Так все нежно, романтично. Подарите себе настроение.

Смотрите также

Сырные булочки к завтраку от Гордона Рамзи или НЕбезумное чаепитие с Алисой в Стране чудесКак приготовить мороженое в домашних условиях. РецептМасло амаранта - масляное удовольствиеЛьняное масло для волосПерсики - королевское лакомство на нашем столеСемена льна. Вавилонская пища

irinazaytseva.ru