Рецепты шеф-поваров 

Мультиварка котлеты на пару как готовить – Паровые котлеты в мультиварке рецепт с фото пошагово

Содержание

Как приготовить котлеты на пару в мультиварке

Готовим в мультиварке: диетические котлеты на пару

О пользе паровой пищи известно каждому, кто хотя бы краем уха слышал о правильном питании. Остановимся подробнее на преимуществах паровых котлет, приготовленных в мультиварке.

Преимущества паровых котлет

Паровыми котлетами легко можно заменять жирные, жареные блюда, что является не только эффективным способом борьбы с лишним весом, но и основой правильного питания. Вкус паровой пищи, конечно же, отличается от привычной жареной, но это вовсе не значит, что она невкусная. Напротив, существует множество рецептов, ориентированных именно на приготовление тех же самых блюд в пароварке.

Блюда, приготовленные на пару, благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, быстро усваиваются и сохраняют важные микроэлементы. Если употреблять такую пищу систематически, то можно нормализовать обмен веществ, улучшить здоровье и избежать многих проблем, связанных с пищеварением. Поэтому врачи рекомендуют меньше жарить, употреблять меньше масла, отдавая предпочтение духовой, вареной и паровой пище, чтобы избежать многих болезней.

К другим преимуществам паровой пищи можно отнести легкость приготовления и быстроту. Она не пригорит и не «переварится», за ней не нужно пристально следить, простаивая часы у плитки. Паровая пища легче усваивается, а значит является отличным источником энергии. Однако следует учитывать, что продукты для пароварку следует резать крупно, иначе может получится неприятная однородная масса.

Паровая пища доступна каждому, противопоказаний она практически не имеет, чего нельзя сказать о жареных аналогах.

Таким образом, в мультиварке можно приготовить абсолютно все. Не составит никакого труда приготовить на пару мясо, курицу, овощи. И то, что раньше было под запретом, например, котлеты, благодаря ей снова становится доступным. Рецепты паровых котлет всегда просты и бесхитростны, с ними справится любая хозяйка.

Преимущества паровых котлет перед жареными очевидны: они менее жирные, так как

в их приготовлении не нужно масло, а благодаря пару вытапливается и часть жира из фарша. Поэтому калорийность паровой котлеты не высока: такое блюдо не испортит вашу фигуру. К тому же готовить их легко и просто. Они не пригорят, будет сочными и вкусными и подойдут к любому гарниру!

Готовим в мультиварке: диетические котлеты на пару
Из этой статьи вы узнаете, как просто и быстро приготовить вкусные котлеты на пару в мультиварке, а также почему такие котлеты являются полезными и легкими!

Источник: www.svoimirykami.club


Котлеты на пару в мультиварке

Котлеты на пару в мультиварке можно приготовить практически из любого фарша. Хочу предложить на заметку вариант из фарша со злаковыми или крупяными хлопьями без яиц. В качестве мяса используется куриное филе и свиная обрезь, это не только вкусное сочетание для фарша, но и бюджетное. Одновременно с котлетами приготовьте и гарнир в чаше мультиварки: отварной картофель, крупу, стручковую фасоль или другие овощи.

Общее время готовки – 0 часов 40 минут
Активное время готовки – 0 часов 20 минут
Стоимость – высокая стоимость
Калорийность на 100 гр — 219 ккал
Количество порций – 5 порций

Как приготовить котлеты на пару в мультиварке

Ингредиенты:

Фарш мясной — 800 г
Хлопья злаковые — 0.5 ст. (200 мл) или побольше
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — по вкусу
Бульон — 0.5 ст. (200 мл) йогурт, вода или т.п.
Специи — по вкусу
Соль — по вкусу

Приготовление:

Для котлет на пару в мультиварке зерновые хлопья или просто геркулес замочите для разбухания в жидкости. Это может быть йогурт, молоко, вода, бульон или даже черпак супа (солянка, щи, куриный и т.д.).

Затем добавьте измельченный лук и чеснок, мелко рубленные или пробитые в кашу блендером, чуть соли и специи. Специи могут быть любые на ваш вкус или каждый раз разные: прованские травы, итальянские травы, карри, хмели-сунели, смесь молотых перцев и сухих ароматных трав.

Хлопья должны хорошо разбухнуть, а если получится на вид жидковато, то можно в эту массу добавить немного картофельного или кукурузного крахмала.

Соедините злаковую или крупяную часть с мясной и тщательно перемешайте их между собой.

Котлетная масса получится мягкая, а котлеты из неё – нежные и пышные.

В чашу мультиварки налейте в рекомендуемом количестве воду. Предлагаю, пока котлеты готовятся на пару, в этой воде параллельно сварить и кусочки картофеля на гарнир. Для этого нарежьте картофель небольшими кусочками, чтобы он успел приготовиться за то же время, что и котлеты, и поместите в воду.

Приспособления для приготовления на пару бывают обычно двух видов: подставка на дно и корзина, закрепляемая сверху чаши. Покажу оба варианта, едоки для такого количества котлет имеются.
Разложите на поверхности подставки котлеты, сформированные круглыми или овальными. Установите подставку с ними на дно чаши.

И/или уложите в один слой заготовки котлет в корзину, а затем поместите её в верхней части чаши.
Включите режим мультиварки «на пару» и время – 20 минут. Если такого режима не имеется, то установите при помощи функции «мультиповар» температуру 120-140 градусов и нужное время. Так же можно задать любой подходящий режим, который может дать длительное кипение: жарка, суп, тушение и т.п.

В подвесной корзине можно приготовить параллельно и небольшое количество овощей на пару, например, зеленую стручковую фасоль. Хоть свежей, хоть замороженной фасоли требуется совсем немного времени для готовности, поэтому забросьте её за пять минут до окончания процесса варки.

Котлеты на пару в мультиварке после звукового сигнала готовы, как и всё, что готовилось с ними параллельно. Из картофеля можно приготовить пюре или оставить его кусочками. Стручковую фасоль можно сопроводить томатным, ореховым или другим соусом, а также просто сливочным маслом.

Котлеты на пару в мультиварке
Котлеты на пару в мультиварке – блюдо диетическое и полезное во всех отношениях. Одновременно приготовим и гарнир – картофель (приготовим пюре) и зеленую фасоль

Источник: menunedeli.ru


Котлеты на пару в мультиварке

Мясные котлеты на пару

Подготовьте следующие ингредиенты: 0,5 кг мяса (говядина, свинина) или готовый фарш, 2 луковицы, белый хлеб (полбатона), панировочные сухари, 2 яйца, немного молока, соль, специи по вкусу.

Замочите в смеси молока и воды хлеб. Нарежьте кусками мясо, пропустите его через мясорубку, затем проверните лук и размоченный хлеб. Добавьте в смесь яйца, соль и специи, все тщательно перемешайте. Чтобы котлеты получились сочными, добавьте в фарш немного кипяченой воды. Воздушность блюду придаст добавленный в фарш небольшой кусочек сливочного масла.

Сформируйте из фарша небольшие котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях. Налейте в мультиварку 1 стакан отфильтрованной воды, вставьте форму для варки на пару, выложите в нее котлеты. В среднем в форму убирается 8 штук. Если порций получилось много, готовьте их несколькими партиями. Установите режим «Пароварка» (или «Варка на пару») и время приготовления – 35 минут.

Подавайте готовые мясные паровые котлеты в горячем виде с салатами из свежих овощей. Украсьте блюдо мелко нарубленной зеленью.

Рыбные котлеты на пару

Чтобы приготовить в мультиварке рыбные котлеты на пару, возьмите 600 граммов филе любой морской рыбы, 1 яйцо, луковицу, 4 столовые ложки отрубей, укроп, соль, перец. Измельчите с помощью блендера филе рыбы, добавьте мелко нарезанный лук и остальные ингредиенты, все тщательно перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы отруби набухли.

Сформируйте котлеты. Налейте воду в мультиварку, положите котлеты в форму для пара, установите режим «Пароварка» и время приготовления – 30 минут. Рыбные паровые котлеты можно подавать и горячими, и холодными. К ним можно сделать вкусный белый соус.

Грибные паровые котлеты в мультиварке

Попробуйте приготовить в мультиварке грибные котлеты на пару. Подготовьте 800 г лесных грибов, 1 стакан гречки, 5 ст.л. овсяных хлопьев, 1 яйцо, 1-2 луковицы, подсолнечное масло, соль, перец. Почистите грибы, порежьте их и отварите в подсоленной воде до готовности. Промойте гречку и залейте ее водой. Приготовьте ее в чаше мультиварки в режиме «Крупа».

Сваренные грибы откиньте на дуршлаг, а затем измельчите при помощи мясорубки или блендера. Нарежьте лук кубиками и обжарьте его в течение 4-5 минут в мультиварке в режиме «Жарка». Добавьте грибы в лук. Жарьте еще 5-7 минут, помешивая. Положите в грибы гречневую кашу, яйцо, добавьте соль и перец, всыпьте овсяные хлопья. Соотношение грибов, гречки и овсяных хлопьев в котлетах можно изменять по собственному усмотрению.

Сформируйте небольшие котлеты и выложите их в форму для варки на пару. Налейте в чашу мультиварки 1 стакан воды. Готовьте грибные котлеты 15 минут в режиме «Пароварка».

Как приготовить в мультиварке паровые котлеты одновременно с гарниром

Чтобы приготовить гарнир (например, картофель) одновременно с паровыми котлетами, выложите котлеты в контейнер мультиварки для варки на пару. Очистите и промойте картофель, нарежьте его не очень крупно, уложите в чашу мультиварки, подсолите, приправьте специями, залейте водой таким образом, чтобы она почти полностью покрывала картофель.

Поместите над картофелем чашу пароварки с котлетами. Установите на мультиварке режим «Выпечка» и время приготовления – 40-45 мин. С готового картофеля слейте воду и приготовьте пюре.

Котлеты на пару в мультиварке
&#128077, Котлеты на пару, приготовленные в мультиварке, – замечательное диетическое блюдо, которое подойдет и для взрослых, и для детей.

Источник: www.kakprosto.ru


Паровые котлеты в мультиварке – легко, быстро, вкусно и полезно!

Наверное, нет такого человека (кроме вегетарианцев, конечно), который бы не любил котлет. Сытные, сочные, ароматные – они становятся незаменимым дополнением к любому блюду, или даже самостоятельным. К сожалению, далеко не все из-за болезней пищеварительного тракта могут лакомиться котлетами, пожаренными на сковородке. Но выход есть всегда. Замечательной альтернативой станут паровые котлеты в мультиварке. О том, как их приготовить, вы узнаете из этой статьи.

Зачем готовить на пару? Узнайте ответ

Прежде чем приступить к описанию того, как приготовить паровые котлеты в мультиварке, следует узнать, в чем заключается их польза для организма.

  1. Во время приготовления мяса на пару все необходимые питательные вещества остаются в блюде, в отличие от варения, когда микроэлементы переходят в бульон. Таким образом, пищевая ценность таких котлет довольно большая.
  2. Паровые котлеты легко перевариваются, именно поэтому их можно давать детям, а также тем людям, которые страдают от болезней желудка и кишечника.
  3. В отличие от жареных, для приготовления паровых котлет не требуется подсолнечного масла, что тоже является значительным преимуществом.
  4. Также такие котлеты – малокалорийные, поэтому их можно употреблять и тем людям, которые следят за своей фигурой.

Теперь у вас нет сомнения в пользе этого блюда? Тогда доставайте мультиварку и приступим к приготовлению.

Приготовить паровые котлеты в мультиварке легко!

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300-400 г мяса,
  • 100-150 г сухарей,
  • 2-3 яйца,
  • 2-4 дольки чеснока,
  • 1-3 небольшие головки лука,
  • 200-300 г молока.

Сначала приступим к приготовлению фарша. Для этого перекрутим мясо на мясорубке, положим его в просторную миску и зальем молоком.

Далее помоем, очистим от кожуры лук и натрем его на крупной терке. Смешаем перекрученное мясо с луком. Положим сухари в теплое молоко на несколько минут, пока они не размякнут, добавим в фарш и тщательно перемешаем, добавив яйца. Также добавим соль и перец по вкусу.

Отправим готовый фарш в холодильник на час, затем его можно вынимать и формировать небольшие котлетки.

Достаем мультиварку. Выкладываем котлетки на решетку, а в чашу наливаем 1 литр воды. Закрываем крышу, находим режим «На пару». Выставляем время 30 минут. Во время приготовления можно один раз открыть крышку для того, чтобы перевернуть котлетки, но это необязательно.

Паровые котлеты в мультиварке готовы! Можете украсить их укропом или листьями петрушки для более привлекательно вида и подавать на стол. Вашим домашним они непременно понравятся.

Куриные котлетки

Куриное мясо отличается нежностью, изысканностью и малокалорийностью. Так почему бы не приготовить куриные паровые котлеты в мультиварке? Тем более что этот процесс не займет много времени, а результат удивит чудесным вкусом.

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 300-400 г куриного фарша,
  • 50-70 г молока,
  • 1-2 кусочка белого хлеба или сухарей,
  • 1-2 шт. куриных яиц,
  • 3-4 зубца чеснока,
  • 1-2 шт. лука.
  • соль,
  • перец.

Куриное мясо перекручиваем на мясорубке, добавляем в него нарезанный или натертый на терке лук. Хлеб разламываем на небольшие кусочки и замачиваем в молоке.

Пришла очередь чеснока. Режем его на мелкие кусочки, можно также измельчить его с помощью чеснокодавки. Затем добавляем к фаршу. Разбиваем яйца и все тщательно перемешиваем до образования почти однородной массы. В конце солим и перчим.

Теперь можно сформировать небольшие котлетки и выложить на решетку мультиварки. В чашу наливаем примернно литр воды, в меню выбираем «Готовить на пару» 20-35 минут. По истечении этого времени открываем крышку, аккуратно вынимаем котлетки с помощью специальной лопатки и выкладываем на тарелки. Лучше всего употреблять их в горячем виде. По желанию можно украсить зеленью.

Паровые котлеты в мультиварке с сыром и перцем

Хотите сделать куриные паровые котлеты, приготовление в мультиварке, ещё более оригинальными и изысканными, внимательно читайте нижеизложенный рецепт!

  • 500-700 г куриного фарша,
  • 100-200 г твердого сыра,
  • 1-2 шт. болгарского перца,
  • несколько кусочков белого хлеба,
  • несколько луковиц,
  • панировочные сухари,
  • растительное масло,
  • соль,
  • перец.

Куриный фарш пропустить через мясорубку с добавлением лука. Сыр натереть на терке или же порезать кубиками маленьких размеров. Перец также порезать на небольшие кубики. Следует отметить, что необходимое количество перца зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Поэтому во время первого приготовления котлет по такому рецепту не добавляйте его слишком много.

Далее необходимо вымесить фарш. Не забудьте добавить соли и перца. Теперь можно сформировать котлетки и обкатать каждую по отдельности в панировочных сухарях.

Как и в предыдущих двух случаях выкладываем их на решетку, добавляем в чашу литр воды и готовим в режиме «На пару» на протяжении 25-30 минут.

Напоследок

Можете не сомневаться, такие котлеты получатся необычайно вкусными, яркими и ароматными. Они обязательно понравятся вашим домашним и гостям. Приятного аппетита! Употребляйте только здоровую и полезную пищу. Не забывайте также и о том, что рецепт паровых котлет в мультиварке вы можете создать и сами, добавив ингредиенты по своему вкусу!

Паровые котлеты в мультиварке – легко, быстро, вкусно и полезно!
Наверное, нет такого человека (кроме вегетарианцев, конечно), который бы не любил котлет. Сытные, сочные, ароматные – они становятся незаменимым дополнением к любому блюду, или даже самостоятельным. К сожалению, далеко не все из-за болезней пищеварительного тракта могут лакомиться котлетами, пожаренными на сковородке. Но выход есть всегда. Замечательной альтернативой станут паровые котлеты в мультиварке. О том, как их приготовить, вы узнаете из этой статьи.

Источник: www.syl.ru


Автор: Юлия

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

Похожие рецепты:

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит — для нас награда.
Мы вам будем очень рады!

ekskyl.ru

Паровые котлеты в мультиварке: рецепт с фото

Калорийность: 108,3 ккал  —  Время приготовления: 30 мин

Мультиварка – очень удобный кухонный прибор для приготовления пищи. Она компактна, многофункциональна и значительно упрощает обязанности женщин на кухне.

С помощью мультиварки Вы можете приготовить огромное количество блюд. Это каши, супы, выпечка. Тушеные блюда, запеченные, творог, йогурты и кефиры, а также многие другие.

Отличной находкой мультиварка станет для людей, которые следят за своим рационом питания, находятся на диетах и придерживаются здорового образа жизни. Это прекрасное приспособление, в котором можно готовить маленьким деткам. А всё потому, что в мультиварке можно готовить на пару, а также при невысоких температурах.

Конечно, для того чтобы готовить на пару, можно приобрести пароварку. Но так Вы ограничиваетесь в возможности готовить другие блюда. С мультиваркой же Вы можете приготовить любой кулинарный шедевр.

Сегодня хотелось бы уделить внимание функции мультиварки готовить на пару. Ведь такое питание полезно и деткам, и взрослым. Давайте вместе с Вами приготовим сегодня паровые котлеты в мультиварке. А чтобы сэкономить время, одновременно к котлетам приготовим гарнир в виде отварного картофеля.

0,5 кгСвинины

0,5 кгКуриного филе

1-2 шт.Белого репчатого лука

1 шт.Картофеля

1 кусочекХлеба белого/батона

1 зубокЧеснока

1 шт.Яйца куриного

По вкусуСоли, чёрного молотого перца

Для жаркиСухарей панировочных

30 гМасла сливочного

Шаг 1 Для начала подготовьте нужные продукты, мультиварку, мысорубку, миску и прочий кухонный инвентарь. Теперь займитесь приготовлением фарша. Пропустите через мясорубку свинину и курятину. Хорошо перемешайте до однородности. Затем пропустите через мясорубку очищенный лук и картофель, а также хлеб и чеснок. Когда все ингредиенты измельчены, добавьте к фаршу яйцо, соль и перец. Хорошо перемешайте фарш.

Шаг 2 Когда фарш готов, можно приступать к подготовке котлет. Насыпьте в удобную миску или тарелку панировочные сухари. Обваляйте в них сформированные котлеты.

Шаг 3Теперь приступаем к гарниру. Очистите, помойте и порежьте картофель. Налейте в мультиварку воды и переложите картофель в чашу. Воды потребуется где-то 600-700 миллилитров. Воду следует подсолить.

Шаг 4Теперь на чашу мультиварки над картофелем следует установить емкость для приготовления на пару. Выложите в неё сформированные и обвалянные в сухарях котлеты.

Шаг 5Когда эти манипуляции Вы закончили, плотно закройте мультиварку крышкой и установите режим «ПАР» или «ВАРКА НА ПАРУ» (это зависит от модели Вашей мультиварки). Время приготовления установите 30 минут. Этого будет вполне достаточно, чтобы и котлеты, и картофель были готовы.

Шаг 6Когда время работы мультиварки окончено – паровые котлеты с отварным картофелем готовы. Аккуратно извлеките котлеты из чаши мультиварки, а с картофеля слейте воду. В него следует добавить перед подачей на стол кусочек сливочного масла.

recepty-multivarka.com

Как приготовить в мультиварке котлеты на пару

Котлеты на пару – очень вкусное блюдо для тех, кто заботится о своем здоровье. Оно просто незаменимо в вашем рационе, если вы не хотите употреблять лишних калорий и перегружать печень. Подойдут котлеты на пару и тем, кто страдает заболеваниями желудка и почек. Это блюдо прекрасно сохраняют витамины и не содержат канцерогенов, которые скапливаются в жареной корочке. Для приготовления котлет на пару в современных мультиварках есть специальная корзина – вставка с дырочками. Давайте разберемся, как приготовить в мультиварке котлеты на пару.

Для этого вам понадобится:

  • говяжий или свиной фарш 500 г;
  • четверть батона или белого хлеба;
  • яйцо;
  • немного молока или воды;
  • соль;
  • молотый перец (по вкусу).

Поэтапное приготовление:

  • Фарш, конечно, можно купить в магазине – тогда перед приготовлением надо будет просто разморозить его. Но многие хозяйки предпочитают делать фарш самостоятельно. Это нетрудно, зато вы будете уверены в качестве блюда.
    Чтобы приготовить фарш, возьмите 500 граммов говядины, тщательно промойте, очистите от белых пленок, нарежьте небольшими кусочками и пропустите через мясорубку. Опытные хозяйки прокручивают мясо дважды – это делает его мягче.
  • Нужно ненадолго замочить хлеб или батон в молоке. Если вдруг молока в холодильнике не оказалось, можно воспользоваться теплой кипяченой водой.
  • Выложите фарш в большое блюдо, добавьте в него яйцо и размоченный хлеб. Все это необходимо тщательно перемешать. У вас должна получиться однородная масса.
  • Добавьте в фарш соль и перец.
  • Сформируйте из фарша котлеты. Для этого обычно сначала лепят шарик, а затем расплющивают его в ладонях в овальную лепешку толщиной 2-4 см.
  • Смажьте форму для варки на пару маслом и уложите в нее слепленные котлеты. При желании их тоже можно смазать подсолнечным маслом.
  • Налейте в мультиварку 3 мультистакана воды, вставьте в нее форму для приготовления паровых блюд, заполненную котлетами.
  • Выберете программу «Варка на пару». Котлеты будут готовы через 30-40 минут (в зависимости от типа кастрюли). Звуковой сигнал пароварки оповестит вас, что пора лакомиться котлетками.

Теперь вы поняли знаете, как приготовить в мультиварке котлеты на пару. Но есть тысячи способов сделать это блюдо вкуснее. Вот несколько способов придать новый вкус котлетам на пару.

  • Фарш можно сделать не только из говядины, но и из свинины или курицы. Вкусными получаются котлеты, приготовленные из смеси говяжьего и свиного фарша.
  • Особый вкус котлетам может придать морковь. Нарежьте ее маленькими кружочками или соломкой и добавьте в фарш.
  • Если предпочитаете острые блюда, добавьте в фарш несколько измельченных зубчиков чеснока.
  • Многие предпочитают добавлять в фарш мелко нашинкованный лук. Попробуйте – возможно, вам понравится.
  • Опытные хозяйки нередко для фарша прокручивают на мясорубке кусочки сырого картофеля.
  • В фарш для жареных котлет не стоит добавлять зелень, так как она подгорает. А вот паровые котлеты будут гораздо вкуснее с петрушкой или укропом.
  • Сделать котлеты на пару ароматнее и мягче способен майонез. В фарш стоит добавить одну столовую ложку этого ингредиента.
  • Если у вас получился очень нежный фарш, и вы боитесь, что котлеты развалятся, добавьте немного манки. Многие хозяйки в этих же целях обваливают слепленные из котлеты в муке или панировочных сухарях.
  • Чтобы паровые котлеты стали настоящим деликатесом, помажьте их плавленым сыром перед тем, как закрывать мультиварку.
  • Если хотите чем-то удивить гостей, приготовьте котлеты с сюрпризом внутри. Для этого надо формировать из фарша не просто котлеты, а сделать нечто подобное пирожкам. Начинкой может быть что угодно, например, зелень.

Подают паровые котлеты обычно с гарниром – с картофельным пюре, макаронами, гречневой кашей или отварным рисом. Необычный вкус котлеткам придаст оригинальный соус. Если вы накрываете стол для гостей, украсьте блюдо зеленью. Приготовьте в мультиварке котлеты на пару – и вас непременно заметят как замечательную хозяйку.

Похожие блюда:

multivkus.ru

Котлеты на пару в мультиварке: рецепт

Котлеты — универсальное мясное блюдо, которое сочетается практически с любым гарниром — кашами, овощным рагу, пюре. Сегодня поговорим о том, как сделать их полезными, максимально ускорив процесс приготовления. Узнайте, как готовить котлеты на пару в мультиварке.

Котлеты на пару в мультиварке: рецепт

Котлеты на пару в мультиварке: рецепт

Многие хозяйки задумываются над тем, как накормить семью не только сытной, но и полезной едой. Паровые котлеты — отличная альтернатива обычным котлетам, пожаренным в растительном масле на сковороде. Диетологи отмечают большую пользу мясных блюд, приготовленных на пару. Они лучше усваиваются, не теряют вкусовых качеств и не прибавляют лишних килограммов.

Однако этот технологический процесс занимает значительное время. Перед женщиной стоит вопрос, как приготовить котлеты на пару с минимальными затратами времени. Ответ прост: чтобы сэкономить время, приготовьте котлеты на пару в мультиварке.

Котлеты на пару в мультиварке: рецепт

Этот кухонный гаджет значительно упрощает жизнь современной работающей женщине, ведь можно заранее сделать заготовки, выложить в мультиварочную емкость и выбрать время, когда они будут готовы. В этом случае приготовление котлет покажется забавой.

Рассмотрим, как сделать котлеты в мультиварке. Чтобы приготовить фарш для 10 котлет, используйте такие ингредиенты:

  • куриное филе (альтернатива — говядина, баранина) — 800 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • яйца — 2 шт.;
  • белый хлеб — 50 г;
  • молоко — 50 мл.

Приправы (соль, смесь перцев, орегано или базилик) добавляйте, ориентируясь на собственные вкусовые пристрастия.

Читайте также: Котлеты из геркулеса и грибов

Как приготовить паровые котлеты

Котлеты в мультиварке — простое блюдо, но и здесь не обойтись без знания технологии. Разберемся, как готовить котлеты на пару таким образом, чтобы они получились сочными, вкусными и пышными.

Котлеты на пару в мультиварке: рецепт

Для этого выполните такие шаги:

  • Мясо помойте, порежьте на кусочки и пропустите через мясорубку.
  • Подогрейте молоко и положите в него хлеб.
  • Очистите лук и чеснок. Переложите их в блендер вместе с набухшим хлебом и измельчите в кашицу.
  • Смешайте фарш с луково-хлебной смесью, добавьте яйца, приправы по вкусу.
Котлеты на пару в мультиварке: рецепт
  • Перемешайте и взбейте фарш. Для этого несколько раз поднимите и резко опустите его в миску.
  • Набирайте по 2 ст. л. фарша и формируйте котлетки.
Котлеты на пару в мультиварке: рецепт
  • В чашу мультиварки налейте 400–500 мл воды и установите пластину для готовки на пару, сбрызните ее водой.
  • Выложите котлетки, закройте крышкой.

Для приготовления таких котлет потребуется 20 минут. Выставьте нужное время или поставьте таймер с отсрочкой.

Котлеты на пару — отличное диетическое блюдо. Благодаря мультиварке их просто и быстро готовить. Хозяйка сэкономит время и накормит домочадцев вкусным и полезным блюдом.

Читайте также: Куриное филе с овощами в мультиварке

www.nur.kz

Куриные котлеты на пару в мультиварке – здоровое питание! Как готовить куриные котлеты на пару в мультиварке, чтобы получилось сочно — Женское мнение

Куриные котлеты на пару – простое диетическое мясное блюдо, которое является эталоном здорового питания.

Такие котлеты особенно понравятся деткам и членам семьи, которые придерживаются принципов здорового питания.

Куриные котлеты в мультиварке на пару – основные принципы приготовления

Количество поклонников здорового питания растет с каждым днем. Все больше хозяек отказывается от жаренных и жирных блюд. Поэтому неудивительно, что куриное мясо набирает все большую популярность, ведь из него готовят блюда для детей и в период лечебного питания.

На пару можно приготовить котлеты без капли масла. При этом сохраняются все полезные вещества.

Этот способ приготовления удобен еще и тем, что одновременно с котлетами можно приготовить гарнир.

Для котлет можно использовать магазинный фарш, или приготовить его самостоятельно из филе курицы. Чтобы котлетки получились сытными, в них добавляют вымоченную в молоке булку.

Куриное филе моют, обсушивают и нарезают небольшими кусочками. Затем мясо измельчают в фарш вместе с луком и вымоченной булкой в блендере.

Куриный фарш вымешивают с яйцами, пряностями и солью. Сформированные котлетки и выкладывают на приспособление для готовки на пару.

В кастрюлю прибора наливают воду. Решетку с котлетами устанавливают в чашу прибора, и готовят в режиме «Варка на пару» приблизительно 20 минут.

Котлеты на пару подают с гарниром из овощей, круп, макаронных изделий или с салатом.

Рецепт 1. Куриные котлеты в мультиварке на пару

Ингредиенты

  • орегано;

  • куриное филе – 200 г;

  • перец черный молотый;

  • ломтик белого хлеба;

  • соль;

  • яйцо;

  • небольшая луковица.

Способ приготовления

1. Ломоть белого хлеба замачиваем в теплой питьевой воде на десять минут.

2. Вымытое филе курицы обсушиваем полотенцем. Нарезаем мясо кусками. Чистим, моем и разрезаем на четыре части луковицу.

3. Курицу с луком и отжатым белым хлебом измельчаем в блендере. Приправляем фарш специями и солью.

4. Котлетную массу хорошо вымешиваем. Затем делаем из нее небольшого размера круглые котлетки, и выкладываем их на решетку-пароварку.

5. Вливаем в кастрюлю мультиварки литр горячей воды. В емкость прибора помещаем решетку, и закрываем его крышкой. Готовим минут 20 в режиме «На пару».

Рецепт 2. Куриные котлеты в мультиварке на пару с морковкой

Ингредиенты

  • средняя морковь;

  • грудка куриная – 400 г;

  • кухонная соль;

  • полстакана молока;

  • пряности для котлет;

  • яйцо;

  • ломоть белого батона;

  • лук — головка.

Способ приготовления

1. Обрежьте с батона корки. Выложите в тарелку и залейте молоком. Оставьте его на 20 минут, чтобы хлеб хорошо размяк.

2. Куриную грудку снимите с кости, удалите пленки и кожицу. Ополосните мясо под краном и обмокните салфетками. Порежьте курицу кусками. Измельчите мясо до состояния фарша в блендере.

3. Очищенную морковь тщательно промойте под краном. Нашинкуйте овощ мелкими кусочками. Лук очистите и покрошите максимально мелко.

4. Выложите лук и морковь в куриный фарш, посолите, добавьте пряности и тщательно перемешайте. Сформируйте из полученной массы аккуратные шарики и поместите их на приспособление для варки на пару.

5. В чашу прибора влейте пол-литра кипятка. Вставьте приспособление в чашу прибора и плотно закройте крышку. Клапан установите в положение «Закрыто». Готовьте котлеты куриные минут 20. Откройте клапан, и оставьте их еще минут на 10 под крышкой.

Рецепт 3. Куриные котлеты в мультиварке на пару с сыром

Ингредиенты

  • специи;

  • 150 г сыра;

  • кухонная соль;

  • 700 г филе курицы;

  • молоко – 100 мл;

  • яйцо;

  • два ломтя белого батона и хлеба.

Способ приготовления

1. Залейте ломтики батона молоком и оставьте его минут на десять. Куриную грудку промойте, обмокните и порежьте кусками. Лук очистите и крупно нарежьте. Батон отожмите и пропустите его через мясорубку с луком и филе курицы.

2. В полученную массу добавьте специи и посолите. Вымесите фарш руками, и разделите его пополам.

3. Половину сыра мелко натрите, а вторую половину порежьте брусочками. В одну половину фарша добавьте натертый сыр и перемешайте. Сформируйте из этой массы небольшие котлетки и переложите на приспособление для приготовления на пару.

4. Влейте в чашу прибора примерно пол-литра кипятка, сверху поместите решетку с котлетами. Закройте плотно крышку и активируйте функцию «на пару» на 20 минут. Переложите готовые котлеты на блюдо.

5. Из оставшегося фарша сделайте лепешки, в центр каждой положите брусочек сыра и аккуратно соедините края. Уложите котлеты на решетку. Установите ее в мультиварку и активируйте тот же режим. Эту партию готовьте 25 минут. Если есть необходимость, долейте в чашу воды.

Рецепт 4. Куриные котлеты в мультиварке на пару с кислинкой

Ингредиенты

  • луковица;

  • поваренная соль;

  • лимон — четвертинка;

  • 400 г грудки куриной;

  • сухари панировочные – 80 г;

  • пряности;

  • лимон — четвертинка;

  • петрушка – пару веточек.

Способ приготовления

1. Зачистите от кожи и пленок куриную грудку, промойте ее, и обмокните полотенцем. Измельчите нарезанную кусочками грудку в фарш.

2. Очистите головку лука от шелухи. Петрушку ополосните. Поместите в емкость блендера лимон вместе со шкуркой, петрушку и лук. Перебейте продукты до состояния пюре и добавьте его в фарш.

3. Вымесите котлетную массу руками. Вылепите из фарша круглые котлетки и выложите их на приспособление для готовки на пару.

4. Влейте в емкость прибора пол-литра кипящей воды, поместите сверху решетку и закройте крышку. Клапан установите в закрытое положение. Активируйте функцию «Варка на пару» и готовьте 25 минут. Оставьте котлеты после окончания программы в мультиварке под крышкой.

Рецепт 5. Рубленые куриные котлеты в мультиварке на пару

Ингредиенты

  • 500 г куриной грудки;

  • кухонная соль;

  • белая луковица;

  • специи для котлет;

  • 100 мл молока;

  • яйцо;

  • три ломтика белого хлеба черствого.

Способ приготовления

1. Освобождаем куриную грудку от кости и кожи. Промываем под краном и обсушиваем. Рубим мясо как можно мельче острым ножом.

2. Хлеб ломаем кусочками, заливаем его молоком и оставляем, чтобы он хорошенько размяк. Затем отжимаем его и выкладываем к измельченной курице.

3. Очищенный лук моем и крошим максимально мелко. Добавляем лук к курице с хлебом. Тщательно перемешиваем, добавив яйца, специи соль.

4. В кастрюлю мультиварки вливаем горячую воду. Сверху помещаем приспособление для варки на пару.

5. Лепим небольшие котлеты руками, смочив их в воде, и кладем их на приспособление для готовки на пару. Активируем функцию «Варка на пару», крышку плотно закрываем, и готовим котлеты сорок минут.

Рецепт 6. Куриные котлеты в мультиварке на пару с овсянкой

Ингредиенты

  • 500 г грудки куриной;

  • Поваренная соль;

  • 100 г овсяных хлопьев «Геркулес»;

  • черный перец;

  • стакан питьевой воды;

  • луковица;

  • яйцо.

Способ приготовления

1. Нарежьте промытую куриную грудку кусками и измельчите до состояния фарша в блендере.

2. Залейте кипятком овсяные хлопья, и оставьте на семь минут, чтобы они разбухли.

3. В куриный фарш добавьте мелко нарезанный лук и яйцо. Хорошо перемешайте, посолите и приправьте специями. Теперь добавьте набухшие овсяные хлопья. Если в них осталась жидкость, слейте ее. Еще раз перемешайте фарш ложкой.

4. Налейте в мультиварку кипяток. Сверху поместите решетку для готовки на пару.

5. Фарш разложите по силиконовым формочкам для кексов и выставите их на решетку. Крышку закройте, клапан прибора переведите в положение «Закрыто». Включите функцию «Варка на пару» и готовьте 20 минут.

Рецепт 7. Куриные котлеты в мультиварке на пару по-французски

Ингредиенты

  • пять яиц;

  • 900 г филе курицы;

  • соль;

  • 30 г майонеза;

  • молотый перец;

  • 30 мл масла оливкового;

  • 50 г муки;

  • 200 г зеленого лука.

Способ приготовления

1. Измельчаем острым ножом максимально мелко куриное филе. Выкладываем мясо в миску, солим, перчим, добавляем майонез и яйца. Хорошенько перемешиваем.

2. Зеленый лук ополаскиваем, слегка обсушиваем и мелко крошим его. Добавляем к остальным продуктам. Сюда же отправляем муку и растительное масло. Еще раз перемешиваем до однородности. Фарш получится достаточно жидким из-за яиц. Так и должно быть.

3. В емкость прибора наливаем питьевую воду, сверху размещаем решетку для готовки на пару. Берем силиконовые формочки для кексов. В каждую кладем две ложки фарша. Ставим формочки на решетку и закрываем крышку прибора.

4. Котлеты готовим полчаса. Открываем крышку, достаем котлеты и выкладываем их на блюдо. На каждую кладем ложку сметаны и присыпаем мелко нарубленным чесночком.

Куриные котлеты в мультиварке на пару – хитрости и советы

  • Если на вашей мультиварке нет функции «Варка на пару», можете использовать режимы «Выпечка» или «Варка».

  • Перед тем, как формировать котлеты, слегка смочите руки водой.

  • Выдержите фарш в холодильнике как минимум десять минут. После этого будет легче из него слепить котлеты.

  • Добавьте в фарш панировочные сухари, если он жидковат.

  • Слишком густой фарш можно разбавить молоком.

zhenskoe-mnenie.ru

Котлеты на пару в мультиварке

1 Приготовить фарш

2 Добавить мелко порезанный луук

3 Добавить соль, перец, паприку

4 Добавить мелко порезанную петрушку

5 Хорошо перемешать

6 Сформировать котлеты. Готовить на решетке мультиварки для приготовления на пару 30 минут в режиме «На пару»

Рецепт «Котлеты на пару в мультиварке» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

tvoirecepty.ru

Котлеты в мультиварке на пару: вкусно и полезно!

Разработчики современной бытовой техники для кухни не стоят на месте, что значительно упрощает жизнь тем, кто привык проводить на кухне много времени. Одно из лучших изобретений для приготовления пищи – мультиварка, которая с каждым днем становится все популярней. Неудивительно, ведь в ней можно и тушить, и жарить, и варить, и печь, а главное – готовить на пару. В этой статье речь пойдет о том, как приготовить котлеты в мультиварке на пару, чтобы они были и полезными, и вкусными.

Конечно же, думая о котлетах, мы представляем их ароматными, жареными, с хрустящей корочкой, но далеко не каждый может себе позволить такой деликатес. В случаях, когда готовится еда для ребенка или человека, у которого проблемы со здоровьем, лучше отдать предпочтение паровым котлетам, и проще всего приготовить их именно в мультиварке. Как это сделать?

Для того чтобы приготовить паровые котлеты в мультиварке на пару, вам понадобится мясной фарш, батон, молоко, куриное яйцо и соль (специи) по вкусу. Пропорции ингредиентов напрямую зависят от того, сколько котлет вы хотите приготовить, какое количество людей ими накормить.

Известно, что на вкус котлет влияет фарш. Его лучше делать самостоятельно, так как иногда готовые фарши в супермаркетах не могут похвастаться хорошим качеством и вкусом. Очень хорошо сочетаются свинина и говядина, а также свинина и курица. Можно сделать фарш из одного вида мяса, все зависит от вашего вкуса. Кроме того, чтоб котлета была вкусней, лучше сделать крупнорубленый фарш. В него сразу нужно добавить немного моркови и лука.

Итак, когда мясо перекручено, в него следует добавить яйцо, смоченный в молоке батон и соль. Чтобы котлеты в мультиварке на пару получились особенно вкусными, можно положить какие-нибудь ароматные специи (также по вкусу). Все нужно тщательно перемешать.

Из полученной массы следует сформировать небольшие по размеру котлеты и уложить их в специальную емкость для варки на пару. Обычно в нее помещается от пяти до восьми котлет, что зависит от объема мультиварки и ее размера.

В чашу заливается вода, количество которой может варьироваться в зависимости от модели прибора и времени готовки. Затем включите режим «Пароварка» на вашем приборе и выставьте время примерно на полчаса. Нажимаем «Старт», и котлеты в мультиварке на пару начнут готовиться!

Когда мультиварка подаст сигнал о том, что еда готова, доставайте котлеты и наслаждайтесь! Не забывайте: когда вы откроете крышку, вас встретит горячий пар, поэтому будьте предельно осторожны, чтобы не обжечься.

Как видите, котлеты в мультиварке, рецепты которых достаточно многочисленны, можно приготовить без особого труда, если у вас дома есть такой замечательный прибор. Вы можете провести собственные кулинарные эксперименты и попробовать добавить в котлеты что-нибудь особенное! Такое блюдо отлично подойдет как для детского, так и для просто здорового питания всех членов семьи. Котлеты можно подавать с картошкой-пюре, вермишелью, жареным картофелем. Кстати, гарнир можно также приготовить в мультиварке или же приготовить его на плите, пока варятся на пару котлеты. Приятного аппетита!

fb.ru