Рецепты шеф-поваров 

Мультиварка пароварка – Мультиварка с функцией пароварки: особенности и преимущества

Содержание

Мультиварка с функцией пароварки: особенности и преимущества

Мультиварка с функцией пароварки – это отличный выбор для сторонников здорового питания. Этот кухонный прибор избавит от необходимости длительное время стоять у плиты, станет незаменимым помощником в приготовлении полезной и здоровой пищи. Уникальность мультиварки-пароварки в ее многофункциональности. Помимо готовки блюд на пару, эта удобная кастрюля умеет варить, жарить, тушить, выпекать, делать йогурт. Достаточно лишь воспользоваться книгой рецептов, заложить необходимые продукты, включить старт, после чего ожидать готового блюда.

Особенности мультиварки-пароварки

Многие из нас сталкивались с необходимостью приготовления диетической пищи на пару. С этой целью приходилось сооружать невообразимые конструкции из нескольких кастрюль. Сегодня приобретение специальной кухонной техники избавит от проведения сложных манипуляций с кастрюлями. Пищу на пару в мультиварке-пароварке готовить легче, проще и удобнее.

В отличие от пароварки, напоминающей многоярусную пирамиду из емкости для воды, нескольких резервуаров для продуктов, мультиварка представляет собой электрическую кастрюлю, выполняющую разные функции: варку, тушение, жарку, пароварку, выпекание, гриль и многие другие. Оба прибора готовят уникальную по полезности еду, не требуют постоянного присутствия человека, легки в эксплуатации и уходе.

Основные преимущества:

  • идеально подходит для начинающих поваров, кулинаров со стажем, так как процесс приготовления достаточно простой: сложить продукты в емкость, закрыть крышку, выбрать режим и нажать кнопку старта;
  • равномерный нагрев продуктов во время готовки;
  • прибор является прекрасной альтернативой обычной кастрюле, сковороде, духовке, хлебопечке, микроволновке, газовой или электрической плите;
  • помимо приготовления на пару агрегат успешно выполняет много других действий;
  • по количеству сохраненных витаминов не уступает блюдам из пароварки;
  • способна готовить в собственном соку, без добавления масла или жира, во время готовки на пару вода выкипает очень медленно;
  • в комплект входят мерный стакан, лопатка, ложка;
  • наличие удобной съемной чаши с антипригарным покрытием;
  • блюда, которые готовятся в кастрюле, при правильно выбранном режиме, соблюдении рецептуры не пристанут к стенкам чаши;
  • функция отложенного старта позволит готовить еду к определенному времени дня;
  • легкость, простота ухода;
  • экономное расходование электроэнергии.

Недостатки:

  • небольшие размеры чаши для приготовления блюд на пару;
  • пища в мультиварке готовится дольше, чем в пароварке;
  • не сможет обеспечить комплексным обедом, так как готовит зараз только одно блюдо;
  • стоит дороже пароварки.

Принцип работы

Если вы любите блюда, приготовленные на пару, мультиварка с функцией пароварки точно вам понадобится. Каждый прибор имеет емкость с небольшими отверстиями. Принцип работы простой: чашу наполняют необходимым количеством воды, устанавливают контейнер с выложенными продуктами, после чего включают режим «варка на пару».

Длительность приготовления находится в полной зависимости от количества налитой воды. Два мультистакана жидкости достаточно для готовки блюд на протяжении получаса. С увеличением продолжительности готовки требуемое количество воды растет. Например, 30-60 минут готовки требуют не менее пяти мультистаканов жидкости.

Период, на который выставляется функция варки на пару, равен от одной минуты до одного часа. Если за этот период времени блюдо не приготовилось, в съемную кастрюлю добавляют новую порцию воды, параллельно выставляя время. В случае полного испарения жидкости, мультиварка перестает готовить, автоматически переходя на режим подогрева. Для запуска рекомендуется снова наполнить емкость и включить необходимую программу.

Продукты необходимо укладывать так, чтобы они не касались друг друга. Таким образом пар беспрепятственно их обволакивает, обеспечивая качественную готовку. Овощи можно закладывать неразрезанными, хотя после измельчения достаточно крупных экземпляров время готовки значительно снижается. Специи следует добавить на продукты, а не в воду, а соль – на готовую пищу. Уникальность мультиварки с функцией пароварки в ненадобности предварительной разморозки продуктов. Например, уложив в емкость замороженные овощи или рыбу, не стоит волноваться по поводу эффективности приготовления.

Какие продукты можно готовить с помощью пара

Мультиварка идеально подойдет для приготовления овощей, мяса, рыбы, пельменей, каш, пирожков, булочек, пряников. Книга с огромным перечнем рецептов поможет приготовить вкусную и максимально полезную пищу. Чтобы усилить и разнообразить вкус кулинарных творений, воспользуйтесь всевозможными специями и соусами. Мультиварка-пароварка – уникальный прибор, располагающий ко всевозможным экспериментам. Чтобы вы ни решили приготовить на пару в этой чудо-кастрюле, блюдо непременно будет полезным, вкусным и интересным.

Отличие пароварки от мультиварки с функцией пароварки

Какой прибор выбрать, зависит от индивидуальных предпочтений всех членов семьи. Любителям полезных паровых блюд подойдет пароварка. Однако стоит учитывать, что однообразная пища, приготовленная в этом приборе, вскоре может попросту надоесть. Мультиварка предлагает больше возможностей для того, чтобы сделать еду более разнообразной и питательной.

Пароварка и мультиварка напоминают своеобразные кастрюли, работающие от сети. Хотя оба прибора экономят время хозяйки, устроены они по-разному, соответственно, имеют некоторые различия:

ПоказателиПароваркаМультиварка с функцией пароварки
Способ приготовленияГотовит на паруГотовит на пару, варит, жарит, тушит, выпекает и пр.
ФункциональностьРазморозка продуктов, разогрев готового блюда, приготовление на паруЛегко заменит сковородку, кастрюлю, духовку, пароварку и другую бытовую технику
Объем готовой пищиНесколько контейнеров позволят приготовить одновременно несколько блюдОграничен из-за небольшого объема емкости
Скорость готовкиГотовит быстроДольше, чем в пароварке
Качество пищиНе теряет полезных свойствПольза приготовленной еды зависит от выбранного режима. Продукты, приготовленные на пару, полезные и вкусные.
ЦенаНиже стоимости мультиваркиЗависит от выбранной модели

Топ 5 лучших производителей мультиварок

  1. Самым известным производителем данной продукции является копания Модели мультиварок обладают стильным дизайном, массой основных и дополнительных программ. Приборы отличаются удобством и простотой эксплуатации, широким ценовым диапазоном.
  2. Не менее популярными считаются мультиварки Polaris. Готовка еды в таком приборе доставляет массу удовольствия. Потребители высоко оценили функциональность, компактность, приемлемые цены и привлекательный дизайн мультиварок.
  3. Бытовая техника от японского бренда Panasonic известна во всем мире. Мультиварки этой компании отличаются надежностью, прочностью корпуса, долговечностью и строгим дизайном.
  4. Ассортимент мультиварок Moulinex обширный и разнообразный. Отличительная характеристика продукции – функциональность и стильный внешний вид. Компания предлагает как небольшие, так и достаточно массивные агрегаты.
  5. Сегодня мультиварки SUPRA – это приемлемые цены, надежность и многофункциональность. Особое преимущество – четырехлитровая удобная чаша.

Полезность блюд, приготовленных на пару в мультиварке, неоспорима. Продукты сохраняют свой первоначальный цвет, запах, форму, вкусовые качества, полезные витамины и микроэлементы. Регулярное употребление такой пищи положительно скажется на здоровье. Готовка на пару не требует помешивания, поворачивания продуктов, использования масла и жира. Мультиварка с функцией пароварки – идеальный выбор для сторонников здорового питания. Еда, приготовленная на пару, не только полезная, но и вкусная.

tehnopanorama.ru

Что лучше: пароварка или мультиварка

Все хозяйки мечтают о приобретении такого аппарата, который будет готовить полезные и разнообразные блюда, делая это быстро и без лишних усилий со стороны хозяйки. Рынок бытовой техники для приготовления пищи постоянно развивается. Именно поэтому, в настоящее время хозяйкам предоставляется выбор разных кухонных помощников, оптимизирующих ежедневную кулинарную рутину на кухне.

Наиболее подходящими приборами на современной кухне по праву считаются пароварка и мультиварка. Эти два кухонных аппарата экономят много времени во время приготовления пищи и дают возможность правильно питаться всем домочадцам.

Однако, не каждая женщина имеет возможность и желание приобретать оба устройства одновременно. Когда же дело подходит к выбору между пароваркой и мультиваркой, то естественно, перед хранительницей домашнего очага возникает вопрос: какой аппарат лучше выбрать для приготовления еды? Итак, пароварка — кухонная утварь, которая представляет собой пирамиду из нескольких емкостей для приготовления еды на пару.

В самую нижнюю емкость заливается вода, а в те, что выше — кладут продукты. В процессе приготовления того или иного блюда, вода закипает и таким образом процесс приготовления происходит на пару.

Мультиварка — кухонный аппарат, который имеет вид электрической кастрюли.  Данный агрегат имеет способность печь, варить и тушить продукты, а приготовление еды на пару — это одна из ее функций. Сегодняшние модели укомплектованы электронными меню, таймером, режимами подогрева и отложенного старта.

Поэтому, выбор между тем или иным прибором зависит только от расставленных хозяйкой приоритетов.

Преимущества и недостатки

К достоинствам пароварки можно отнести:

  • Удобство и высокая скорость приготовления еды на пару. Пожалуй, это единственная функция пароварки. Но с помощью этого аппарата можно, например, стерилизовать детские баночки или подогревать детское питание.
  • В пароварке может готовиться несколько блюд одновременно.
  • Овощи, приготовленные в данном приборе, сохраняют все свои витамины.
  • Для женщин, которые сидят на диете, диетологи советуют готовить еду на пару, для наилучшего сохранения всех питательных веществ.
  • Деткам до 5 лет рекомендуется употреблять блюда, приготовленные в пароварке.

Но пароварке свойственны следующие недостатки:

Особенности пароварки

  1. Нужно приложить некоторые усилия, чтобы научиться готовить в агрегате данной конфигурации.
  2. Появляется нежелание мыть устройство после приготовления, так как в основном все детали пароварки из пластика, который втягивает все запахи продуктов. И нужно хорошо постараться, чтобы отмыть жир, не повредив при этом податливый материал рабочих поверхностей.

Прибор подойдет тем, кто сидит на диете — лечебной или спортивной, тем, кто  привык следить за своим здоровьем, употребляя здоровую пищу, родителям, которые пекутся о качественном питании своих детей.

Мультиварке, как и пароварке, тоже свойственны плюсы и минусы. Давайте рассмотрим некоторые из них. А так же подведём небольшой итог по целесообразности приобретения данного кухонного агрегата.

К плюсам прибора относят:

  • Наличие большого количества режимов приготовления еды: можно продукты запекать, тушить, готовить на пару. Отличным представителем агрегатов данного вида, являются модели фирмы Редмонд.
  • Благодаря множеству режимов, можно готовить не только каши, но еще и супы, а также делать выпечку.
  • Самостоятельно включает режим подогрева готовой еды.
  • Функция отложенного старта позволяет начать процесс приготовления блюда в необходимое время. Например, загрузив в чашу необходимые ингредиенты перед сном, рано утром можно получить готовую кашу или запеканку.

К недостаткам устройства относят:

  1. В большинстве случаев приготовление еды занимает намного больше времени, чем, например, приготовление еды на плите.
  2. Во время приготовления блюда, нужно постоянно следить за процессами приготовления, поскольку продукты нужно докладывать и при этом менять режимы готовки.
  3. Из-за конструкционных особенностей устройства, нет возможности одновременно готовить больше 1 блюда.
  4. Если семья большая, то один единственный вид гарнира или первого, приготовленный в мультиварке, всех не накормит.
  5. Материал, из которого изготовлена чаща отличается особой чувствительностью к абразивным веществам и механическим повреждениям. Неудачно вымытая чаша, с помощью жесткой губки, при следующем приготовлении еды может начать пригорать.

Мультиварка может быть полезна тем представительницам прекрасного пола, которые имеют больше времени для готовки еды и не ограничены жесткими диетическими требованиями. Также данный вид бытовой техники станет незаменимым помощником всем, кто не имеет желания часами стоять около плиты и готовить с утра до вечера.

В данном видео, пользователь расскажет вам все плюсы мультиварки. Приятного просмотра!

Какие отличия пароварки и мультиварки?

Хотя по внешнему виду пароварка и мультиварка между собой похожи — на подставке размешены контейнеры с крышкой — отличия между ними существенны.

  1. Отличие первое. Способ приготовления еды.Это основное отличие между пароваркой и мультиваркой. Первая готовит продукты только на пару.  В свою очередь, мультиварка способна не только готовить еду на пару, но и запекать, готовить обычным способом или на гриле.
  2. Отличие второе. Количество исполняемых функций. Пароварка может готовить еду, может ее подогреть, может размораживать продукты. Есть модели пароварок, стоимость которых немного выше, которые могут исполнять функцию блендера, то есть измельчить готовое блюдо. Эта функция полезна для приготовления детского питания. Мультиварка по функциональности имеет преимущество над пароваркой, так как она способна заменить и саму пароварку, и кастрюлю, и сковороду, и духовку. Мультиварке свойственны такие режимы, как гречневая каша, молочное, тушение, готовка на пару, выпечка, приготовление плова.
  3. Отличие третье. Количество блюд, которые можно приготовить. Пароварки оснащены 1, 2, 3 лотками, которые разные по объему. Благодаря этому, можно одновременно готовить несколько блюд.Для приготовления еды мультиварка оснащена только одной чашей объемом от 2 до 4 литров. Соответственно, в мультиварке можно приготовить только одно блюдо.
  4. Отличие четвертое. Быстрота приготовления еды.С уверенностью можно утверждать, что мультиварка намного дольше готовит продукты, чем пароварка. Но есть мультиварки, которые усовершенствованны и готовят продукты на пару за то же время, что и пароварка.
  5. Отличие пятое. Польза приготовленных блюд. Каждая хозяйка хочет приготовить для своей семьи не только вкусное блюдо, но и максимально полезное. В этом ей поможет только пароварка. Она готовит продукты на пару, чем просто не сможет приготовить вредную еду. Все витамины, которые находятся в продуктах до готовки, остаются и после. Мультиварка же способна приготовить вредную еду.
  6. Отличие шестое. Цена. Обычная мультиварка стоит в три раза дороже, чем обычная пароварка. В общем, стоимость на эти виды бытовой техники зависит от многофункциональности, быстроты приготовления и объема чаш для готовки.

Итак, если семья большая, и с разными гастрономическими вкусами, то лучше купить пароварку. Она сэкономит время на готовку блюд и одновременно можно приготовить несколько видов блюд.

Радиоприёмник с хорошим приёмом. Более детальную информацию, вы узнаете из нашего сайта, на который мы, рекомендуем вам зайти!

Отзывы о ручном отпариватели для одежды, находятся в этой статье, вместе с доступной и полезной информацией.

Узнать о ценах на компактные посудомоечные машины, можно узнать отсюда. Рекомендуем ознакомится.

Если же семья состоит из 3 человек, которые являются настоящими гурманами, но лень не позволяет им готовить, то лучше приобрести мультиварку.

Если в дом приходит много гостей, то мультиварка способна быстро выпекать манники, кексы, бисквиты. Поэтому, выбирая между двумя кухонными приборами, хозяйка должна для себя уяснить все свои потребности к данной бытовой технике.

Для поддержки здорового питания и сохранения витаминов в продуктах, лучше брать пароварку. Если семья хорошо переносит употребление жирных блюд, то лучше приобрести мультиварку.

В интернете существует много отзывов от обычных хозяек об обоих видах техники. Кто-то советует  покупать пароварку из-за ее практичности и полезности приготовленных блюд, а также экономичной стоимости. Кто-то же рекомендует мультиварку, поскольку ей свойственны многофункциональные режимы.

Делая выбор в пользу одного из приборов, надо учитывать такой принцип — включить и забыть. Конечно же, немаловажную роль занимает стоимость аппаратов.  Лучше всего руководствоваться тем, что потраченная сумма на кухонный аппарат должна освободить от приготовления еды у плиты.

tehnosektor.ru

Чем отличается пароварка от мультиварки

Нынешний прогресс в технике даёт возможность свести к минимуму привычные кухонные процессы по приготовлению пищи, но при этом получить на выходе вкусные и полезные блюда. Настоящими помощницами на кухне считают такие приборы, как мультиварка и пароварка. Хозяйки, ценящие своё время и труд, охотно обзаведутся, по крайней мере, одним из таких приборов. Оба они предназначены для непосредственного приготовления пищи. Однако, что лучше купить пароварку или мультиварку? Для этого следует проанализировать их свойства и принцип работы.

Способ приготовления

Мультиварка — многофункциональный кухонный прибор, благодаря которому можно приготовить различные виды блюд. С её помощью можно быстро и легко приготовить блюдо путём:

  • Варки;
  • Жарки;
  • Запекания;
  • Выпечки;
  • Тушения;
  • На пару.

Это увеличивает спектр блюд, которые можно приготовить с её помощью. Фактически это возможность приготовить любую еду, при этом компактный способ и с экономией во времени.

Пароварка — кухонный атрибут, от самого названия позволяет понять способ приготовления пищи. Продукты готовятся путём прохождения паром — на пару. Поэтому на выходе вы получите только здоровую, но однообразную пищу, в смысле способа приготовления.

Функциональность

Понятно, что приготовить пищу можно с помощью обоих приборов. Но все же, чем отличается пароварка от мультиварки?

Различные модели мультиварки и пароварок содержат отменные функции. Однако, каждому виду присущи стандартные функции, которые собственно и помогают выбрать между ними.

Мультиварки содержат встроенные программы. Среди них присутствуют функции указывающие на способ приготовления (запекание, жарка, варка) и конкретные программы, обеспечивающие приготовления конкретного блюда. В частности:

  • Приготовление гречки;
  • Омлет;
  • Приготовление йогурта;
  • Приготовления каши;
  • приготовление плова.

То есть комплексные программы, позволяющие правильно приготовить то или иное блюдо.

Пароварка не отмечается многофункциональностью, поскольку все продукты готовятся только с помощью пара. Однако, также обладает необходимыми и нужными для процесса приготовления функциями:

  • Приготовление паром;
  • Подогрев пищи;
  • Размораживание продуктов.

С помощью мультиварки можно приготовить много блюд разного вида, но по очереди. Отличием пароварки, является то, что она позволяет готовить одновременно несколько блюд, но единственным способом.

С усовершенствованием техники появляются новые модели, которые могут содержать дополнительные функции. Однако основное назначение этого кухонного прибора это приготовление продуктов питания на пару. Такой кухонный гарнитур большой помощник на кухне хозяйки где есть дети или люди с диетическим питанием. Собственно в таком случае наличие пароварки по-настоящему выручает и экономит затраченные силы и время.

Следует отметить, что альтернативой мультиварки на кухне есть плита и духовая печь. Если есть необходимость постоянного приготовления пищи на пару, то пароварка упрощает в разы процесс приготовления. Потому как её альтернатива — это долгий и сложный процесс на кухне для хозяйки.

Время приготовления

Способ приготовления в мультиварки позволяет приготовить блюда достаточно быстро. Это связано с тем, что функции позволяют доводить продукты до кондиции путём жарения, запекания и тушения с применением высоких температур. К примеру: «курицу в мультиварке можно приготовить за 15 мин., а в пароварке 50 мин.»

Приготовить блюдо с помощью пароварки займёт больше времени. Поскольку, здесь будет задействован только пар, который менее жёсткий других способов готовки. Конечно, это напрямую зависит от продуктов. Овощи и фрукты готовятся гораздо быстрее чем мясо. Поэтому при приготовлении несколько блюд, в нижние ящики рекомендуется размещать продукты, требующие длительного времени для готовности.

Количество готовой пищи

Конечно, любые продукты теряют свою массу вследствие приготовления.

В мультиварке при стандартной чаше пять литров, на выходе вы получите пищу пропорционально четырём литрам по содержанию.

Приготовление продуктов паром способствует меньшей потере объёма продуктов. Кроме того, пароварка позволяет одновременно готовить в нескольких контейнерах. То есть, это возможность приготовления одного блюда в большом количестве или приготовления нескольких блюд одновременно.

Польза приготовленных продуктов

Известно, что продукты, приготовленные способом зажаривания или тушения на высоких температурах делают их менее полезными. Поэтому мультиварка в этом плане выдаст на выходе вкусную, но в определённой степени менее полезную пищу. Однако следует понимать, что небольшие порции блюд можно приготовить благодаря вмонтированной функции «приготовление на пару».

Пароварка, в этом смысле, славится способностью максимального сохранения всех полезных свойств продуктов. Фактически это основное назначение этого прибора — приготовление качественной и полезной пищи.

Стоимость приборов

В зависимости от функциональности и торговой марки цены различны для обоих кухонных приборов. Но, например, пароварка той же фирмы что и мультиварка, будет стоить дешевле. Это напрямую связано с функциональностью приборов.

Однако делая выбор, стоит ориентироваться скорее на потребности и предпочтения семьи. Людям, поддерживающих здоровый образ жизни или для тех., кто придерживаются строгой диеты, уместнее сделать выбор в пользу пароварки.

В тот момент, когда семья предпочитает колоритные блюда и любит разнообразие в способе приготовления, лучше предпочесть мультиварку.

Плюсы и минусы пароварки и мультиварки

Для того чтобы в общих чертах понять чем отличается пароварка от мультиварки, обратите внимание на их преимущества и недостатки.

Пароварка

Преимущества:

  • Здоровая пища.
  • Больший объем пищи.
  • Возможность приготовления несколько блюд одновременно.

Недостатки:

  • Долгое время приготовления
  • Однообразный способ приготовления

Мультиварка

Преимущества:

  • Быстрое приготовление пищи.
  • Различные способы приготовления.

Недостатки:

  • Приготовленные блюда менее полезны
  • Возможность приготовления только одного блюда за один раз

Эксплуатация и уход

Оба устройства достаточно просты в эксплуатации. Все команды задаются автоматически. После приготовления блюд, контейнеры обоих приборов легко снимаются и моются обычным способом или в посудомоечной машине.

Относительно мультиварки, то учитывая использование масла и способов приготовления, чашу следует хорошо вымыть. После приготовления блюд в пароварке, контейнеры в большинстве случаев достаточно промыть под проточной водой.

Оба прибора очень практичны на кухне у хозяйки. Поскольку, это не только экономия времени. Это позволяет в некоторой степени отказаться от использования другой кухонной техники (плита, печь) и оставить их в чистоте и порядке.









tehrevizor.ru

Что лучше пароварка или мультиварка, их отличия

Бытовые заботы отнимают немало времени. Львиную долю этих хлопот составляет приготовление еды. Холостяк покупает в ближайшем супермаркете продукты быстрого приготовления, работающая женщина после нелегкого дня становится трудиться «во вторую смену», мама в декрете вместо того, чтобы отдохнуть, в обеденный сон ребенка направляется к плите… Ситуации, знакомые многим. Благодаря техническому прогрессу, проблема острой нехватки времени на приготовление еды решается приобретением одного эффективного гаджета, оборудованного таймером и различными программами готовки. Это помогает сэкономить и время, и силы: загрузил продукты, нажал кнопку — а дальше блюдо готовится само.

Но что лучше — пароварка или мультиварка? Одни настойчиво рекламируют первый гаджет, другие — второй. Постараемся разобраться с особенностями каждого и понять, что же будет более удачной покупкой. А может, лучший вариант — мультиварка с пароваркой 2 в 1?

Особенности пароварки

Электрическая пароварка представляет собой изделие с двумя либо тремя лотками для продуктов и емкостью для воды. Когда вода закипает, пар, в который она превращается, прогревает пищу. Благодаря двух- либо трехъярусной конструкции можно готовить несколько блюд одновременно, располагая снизу ингредиенты, на приготовление которых требуется больше времени. Жир с продуктов стекает в поддон, расположенный внизу, потому еда в пароварке получается обезжиренной, а благодаря тому, что она не варится в воде либо другой жидкости, в ингредиентах сохраняется максимальное количество полезных веществ. Это оптимальный способ приготовления пищи для тех, кому рекомендован диетический стол.

Длительность приготовления блюда обусловлена мощностью пароварки (в современных изделиях она варьируется в пределах 600-2000 Вт). Базовые программы обычно выведены на пульт управления, но при желании можно устанавливать свои настройки времени и — в более дорогих моделях — мощности нагрева.

Блюда из пароварки

Помимо приготовления еды, пароварки используются:

  • для стерилизации детской посуды и сосок;
  • для стерилизации банок для заготовок;
  • для разогревания размораживания продуктов;
  • для разогревания еды.

Даже простейшие модели имеют такую функцию, как отложенный старт. Если в процессе приготовления вода в приборе закончилась, ее можно добавлять непосредственно в поддон, не прерывая процесс приготовления.

На заметку: Поскольку в приготовлении блюд в пароварке не используются масла и соусы, мыть поддоны очень легко — достаточно сполоснуть в теплой воде либо протереть влажной губкой без моющего средства.

Современные модели предусматривают компактное хранение, когда лотки нижних ярусов вкладываются в верхние. Это особенно удобно на малогабаритных кухнях либо кухнях, на которых сложно найти свободное место.

К недостаткам данной техники относится то, что не каждое блюдо окажется вкусным, если его приготовить в пароварке. Здесь хорошо получаются овощи, каши, целая рыба либо мясо куском, но не в фарше. Если необходимо приготовить сочное блюдо, используют фольгу для оборачивания ингредиентов либо чашу для риса, чтобы жидкость не вытекала. Но сравнивая блюдо, приготовленное в фольге в пароварке и в обычном духовом шкафу, разницы не найти.

Загружая продукты в пароварку, учитывайте время их приготовления

Выбирая модель даже с прозрачными стенками (как пароварки «Тефаль», «Мулинекс», «Поларис»), не всегда можно контролировать степень приготовления пищи, поскольку от пара стенки запотевают, и видимость ухудшается. Запрограммированные режимы иногда не подходят, приходится их корректировать вручную. Кроме того, необходимо привыкнуть к более длительному приготовлению пищи. Но в большинстве случаев достаточно просто правильно рассчитать время, поскольку основную его часть процесс осуществляется самостоятельно, без помощи пользователя.

Особенности мультиварки

Мультиварка — относительно новое кухонное оборудование, принцип работы которого предельно прост: в антипригарную чашу изделия закладывают ингредиенты, выставляют определенный режим приготовления — и дальше блюдо готовится самостоятельно.

В мультиварке еда может готовиться и на пару, но ввиду герметичности чаши (в пароварке емкости перфорированные — с дырками), овощ готовится в собственном соку, получается более нежным. При таком приготовлении витамины сохраняются, поскольку крышка мультиварки герметично закрыта — это препятствует испарению. Отличие мультиварки от пароварки в частности в том, что даже в самой простой модели можно выбрать следующие режимы:

  • выпечка;
  • варка;
  • тушение;
  • жарка;
  • аэрогриль.
Стандартный набор функций мультиварки

Мультиварка с функцией пароварки считаться альтернативой обычной пароварке, но не является ее полноценной заменой. Многие модели оснащены функциями отложенного старта и подогрева — это удобно, если блюдо должно быть готово к точному времени возвращения домой. Современные мультиварки имеют до 20 запрограммированных режимов приготовления пищи, но если они не подходят, можно самостоятельно выставлять температуру и время готовки.

Каждая мультиварка сопровождается книгой рецептов — блюда получаются аппетитными и вкусными, если строго придерживаться рекомендованных пропорций: в отличие от приготовления на плите, при использовании мультиварки важно учитывать сочность, твердость и иные характеристики продуктов.

Полезно: Рецепт одного и того же блюда — плова, жаркого, рататуя — для приготовления на плите и в мультиварке отличается. Если рецептов в книге недостаточно, в интернете можно найти видео с новыми идеями.

Блюда в мультиварке получаются нежными и сочными

Некоторые мультиварки совмещают в себе также функции хлебопечки и йогуртницы – покупка такого устройства экономит место на кухне, при этом не приходится отказываться от приготовления домашних, полезных и аппетитных блюд.

Рейтинг лучших мультиварок возглавляет продукция марок «Редмонд», «Филипс», «Панасоник», из бюджетного сегмента — «Скарлет».

Сравнение пароварки и мультиварки: что же выбрать?

На первый взгляд, не сразу понятно — пароварка и мультиварка: в чем заключается разница изделий? Но она есть, и притом существенна. Оба предмета мелкой бытовой техники приобрели широкую популярность потому, что экономят время и на выходе позволяют получить полезную, здоровую пищу. Тем не менее эти устройства отличаются, и если приходится выбирать что-то одно, необходимо понять, в чем заключаются базовые отличия пароварки от мультиварки.

Последняя является более функциональной — как уже сказали ранее, в ней можно не только готовить на пару, но также и тушить, печь, жарить — по сути, она является альтернативой любой посуде, которая используется на плите либо в духовом шкафу. За неимением данных предметов бытовой техники (например, в период ремонта или при поездках на дачу) покупка мультиварки-пароварки марки «Редмонд» либо другого надежного производителя прекрасно решит проблему кормления семьи разнообразным и аппетитным рационом. Но готовить придется часто, поскольку объем чаши ограничен, а для большой семьи одной порции может попросту не хватить (большинство чаш имеют объем от 2,5 до 6 л).

Подробнее о том, чем отличается пароварка от мультиварки:

  • В мультиварке получается готовить только одно блюдо, а в пароварке 2-3 одновременно.
  • В мультиварке еда может получиться достаточно жирной, если налить много масла, в пароварке продукты готовятся вообще без него.
  • Чаша мультиварки изготовлена из деликатного антипригарного покрытия, потому мыть ее можно только мягкой губкой, а при приготовлении пользоваться исключительно силиконовыми либо деревянными лопатками; в пароварке чаши из пластика, потому проблема отпадает.
  • Мясо, овощи в мультиварке на режиме «тушение» либо «жарка» получаются с аппетитной корочкой, в пароварке они будут без корочки и пресными на вкус (после приготовления вместо соли может использоваться соевый соус, но светлые продукты он окрашивает в темные тона).

Как видно, у каждого изделия есть преимущества и недостатки. Мультиварка — отличный «походный» вариант, а также помощник по хозяйству для небольшой семьи. Отзывы об этом изделии весьма восторженные, поскольку мультиварка действительно эффективно экономит время и силы. В ней можно готовить разнообразно, и даже самые неопытные хозяйки справятся с этой задачей при помощи доступно написанной кулинарной книги.

Пароварка — это выбор для большой семьи, поскольку здесь больше чаш для приготовления — можно готовить либо одно блюдо в большем объеме, либо несколько блюд одновременно, выкладывая мясо, яйца или рыбу на нижние ярусы, а крупы и овощи — на верхние. Этот прибор незаменим, если кому-то из членов семьи необходима диета, поскольку ингредиенты, приготовленные здесь, сохраняют больше пользы, чемпри варке. Например, если у кого-то из близких имеются хронические заболевания ЖКТ, в семье есть кормящая мама или малолетний ребенок. Конечно, при необходимости можно пользоваться пароваркой в мультиварке, но это будет только одно блюдо и в относительно небольшом объеме.

Мультиварка или электрическая пароварка: что лучше выбрать? Универсального ответа нет: каждая хозяйка определяет сама, какие функций приборов приоритетны для удовлетворения потребностей конкретной семьи. Эти устройства имеют достаточно различий, потому в каждой конкретной семье сделать выбор будет просто. Но оба эти изделия определенно заслуживают внимания, и когда появляются в доме, становятся востребованными и даже любимыми кухонными помощниками.

Поделиться

Класснуть

Поделиться

Твитнуть

Плюсануть

Запинить

home-gid.com

мультиварка или пароварка, в чем разница

Производители домашних бытовых приборов постоянно расширяют ассортимент современных технических средств, значительно упрощающих работу на кухне. Уже никого не удивляют такие удобные вещи как устройство приготовления блюд на пару, без них не могут обойтись больные люди или малолетние детки. А для современных постоянно занятых хозяек индустрия бытовых домашних устройств предлагает на кухню приобрести мальтиварку, способную по новому подойти к приготовлению пищи, сделать ее здоровой и питательной за минимальный отрезок времени. А вот как выглядит и как используется мультиварка с функцией хлебопечки с замесом теста, можно увидеть тут.

Чем отличается мультиварка от пароварки

Оба эти бытовые приборы предназначаются для особого приготовления блюд, но их отличает способ приготовления пищи и набор полезных функций.

Два этих кухонных прибора отличаются способом приготовления еды:

  • Одна из них, пароварка, готовить пищу исключительно с использованием пара, образующегося в специальной дополнительной нижней емкости.
  • Другая же чем-то напоминает стандартную кухонную утварь, и использует в своем арсенале электрическую энергию, чтобы пища была готова к употреблению.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, что лучше для использования, хлебопечка или мультиварка.

Плюсы и минусы мультиварки

Главное, эти удобные бытовые агрегаты выпускают с разным объемом чаш, куда закладывается продукция для приготовления: для больших и маленьких семей они могут отличаться. А в ней можно не только сварить кашу на завтрак, рагу или гарнир, но приготовить бульон, полноценное первое блюдо, сделать творожную запеканку, пирог, потушить или зажарить приготовляемую продукцию.

Если же вы очень любите готовить. то вам стоит выбрать и использовать мультиварку

Согласитесь, функционал мультиварки значительно расширен по сравнению с пароваркой. К тому же, если необходимая пища, приготовленная в паровых условиях, то можно приобрести дополнительный компонент, который позволит это сделать и в мультиварке.

Если обобщить ее все возможности, то можно отметить ее способность быть обычной сковородой, духовкой, фритюрницей, и обычной кастрюли.

И если в комплектацию пароварок входит несколько емкостей, в которых готовиться пища, то у мультиварки это всего одна чаша, чаще всего тефлоновая, с противопригарными свойствами. Но готовить в ней можно практически любое блюдо, вплоть до йогуртов!

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как именно используется мультиварка скороварка Мулинекс и каков она имеет функционал.

На видео – описание мультиварки:

А вот какой фирмы лучше мультиварка для дома и по каким параметрам стоит её подобрать. поможет понять данная информация.

Плюсы и минусы пароварки

  • Работать в установленный пользователем промежуток времени.
  • В ней можно приготовить сразу несколько блюд одновременно: установить корзины друг над другом, и пища будет обрабатываться паром равномерно.
  • Готовка происходит с использованием пара, но для этого необходимо в специальный поддон постоянно добавлять воду и следить за ее уровнем, чтобы она не выкипела. При полном испарении прибор может перегореть и быстро выйти из строя.
  • Если установить режим подогрева, то прибор на малых оборотах сможет поддерживать заданную температуру и сохранять блюдо теплым.
  • Некоторые приборы на своем борту имеют автоматику, могут работать по таймеру, или сами отключаться в экстренных ситуациях или по окончанию установленного времени.
  • В ней удобно разморозить любую продукцию, и приступить к готовке пищи.
  • Стерилизовать детскую или другую посуду, например, для консервации.
  • А есть и такие современные приборы, работающие на пару, в которых добавлена функция блендера, и перед тем, как кормить малыша , она сможет измельчить любую продукцию до состояния пюре.

А вот как может выглядеть мультиварка с керамическим покрытием чаши и насколько она эффективна в использовании, указано здесь.

Но главный ее отличительный признак — в ее особенности готовить еду в особых диетических паровых условиях, что бывает просто незаменимо в определенных условиях состояния здоровья.

На видео – все за и против приобретения пароварки:

Другие характерные отличия бытовых агрегатов:

  • Способ пароварения наиболее приемлем для больных людей или малышей: в продукции сохраняется больше полезных и питательных веществ. Для мультиварки применяется традиционные способы готовки пищи.
  • Если обратить внимание на скорость приготовления, то пароварки делают это намного быстрее, нежели мультиварки, правда, это во многом зависит и мощности прибора.

    Если же вы любите и используете только здоровую пищу, то стоит применять именно пароварку

  • Цена вопроса. Современные мультиварки стоят намного дороже, чем традиционные агрегаты на пару. Но если она снабжена дополнительной комплектацией или функционалом, то стоимость может отличаться незначительно. Но можно встретить такой универсальные устройства, которые сравнимы с мини компьютером, поэтому и цена их будет соответствовать функциональности и мощности.
  • Многие аппараты могут работать с отсрочкой приготовления блюд: на панели управления задается особая программа, и ко времени завтрака еда будут уже готова.

Однако, пароварку можно всегда заменить мультиваркой, а обратный процесс уже невозможен. Да и способов приготовления блюд у мультварки намного шире.

А вот как может выглядеть чаша для мультиварки Панасоник sr tmh28 и как подобрать нужную копию, поможет понять данная информация.

Что выбрать

Если кто-то из ваших домашних серьезно заболел, и у вас нет лишнего времени отдельно для него готовить блюда, то лучше приобрести пароварку для всей семьи. К тому же все продукты в ней получаются сочными, ароматными и полезными!

А если приобрести прибор с нескольким корзинками, то можно за один сеанс приготовить сразу несколько блюд: например, гарнир, овощи или рыбу.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как правильно выбрать мультиварку, и какие особенности по выбору существуют.

Но если со временем у вас постоянные затруднения, и вы не имеет возможности много тратить его на приготовление пищи, то в этом случае мультиварка будет вам отличной помощницей! Тем более, что можно воспользоваться опцией отложенного старта, заранее заложить продукты согласно рецепту, а к вашему приходу ужин уже будет готов.

Но в устройстве всего одна чаша, и одновременно можно разве что приготовить рагу и что-то на пару, например, гарнир. То есть, такого разнообразия вариантов, как с пароваркой, у мультиварки нет.

И еще один животрепещущий вопрос: на сколько человек требуется приготовить блюда? Если в вашей семье более трех человек, то можно приобрести универсальную мультиварку. Но если больше, то ее возможностей уже будет недостаточно, потребуется разнообразие, что позволяет только устройство с работой на пару.

Хотя возможности мультиварки намного шире, но для приготовления разнообразного меню придется несколько раз закладывать продукцию, а для того просто необходимо время. И если вы домохозяйка, и его у вас достаточно, то универсальный прибор будет лучше. Тем более, что пока готовиться блюдо, можно отлучиться в магазин или заняться другой домашней работой.  А вот какие существуют самые хорошие хлебопечки по отзывам и как выбрать нужную, указано здесь.

Но если вы ухаживаете за малолетним ребенком, а ему необходима специально приготовленная пища, то нужна исключительно пароварка, хорошо бы и с блендером.

Правда, если у вас есть специальное приспособление для пароварения в мультиварке, и отдельно блендер, то можно вполне обойтись этим приборами, и готовить уже не только малышу, но и всей семье.

Но выбор, как всегда, остается за сами потребителем.

А вот что лучше мультиварка или скороварка мультиварка и какие особенности использования того или иного оборудования существуют, указано тут.

Отзывы

  • Катя, 24 года: “После родов восстановилась в институте, и продолжаю учебу. Времени катастрофически не хватает, поэтому приобрела мультиварку: пока занимаюсь с ребенком, к ужину готово мясо или рыба, гарниры. А к чаю всегда могут приготовить незамысловатый пирог.”
  • Вера Ивановна, 58 лет: “Мой внучек пошел в школу, теперь нужно больше времени чтобы с нм заниматься уроками, и так, как раньше я баловала домашних разнообразием меню, больше не имею возможности. На семейном совете решили купить пароварку, благо, что за один раз в ней можно приготовить сразу несколько стандартных блюд, и нисколько не жалею: она готовит, а занята в внуком: читаем с ним букварь, пишем прописи, и затем я перехожу к готовке.”

ilkitchen.ru

Мультиварка или пароварка: что лучше? Чем отличается и что выбрать?

Сегодня рынок бытовой техники переполнен современными и высокотехнологичными устройствами, которые помогают домохозяйке в процессе приготовления кулинарных лакомств. Самыми популярными устройствами на многих кухнях являются мультиварка и пароварка. В чем разница между двумя этими приборами? Сегодня мы вам постараемся ответить на этот вопрос.

Приготовление на пару

Итак, что такое пароварка? Это компактное и легкое в эксплуатации устройство, которое используется для приготовления полезных, сбалансированных и диетических блюд. Оно имеет многоярусную конструкцию, что дает возможность готовить одновременно несколько блюд – рыбу, овощи и фрукты.

В результате приготовления пищи на пару продукты сохраняют свой насыщенный цвет, полезные вещества, витамины и микроэлементы. Таким образом, это идеальный выбор для беременных и кормящих женщин, пожилых людей, молодежи, а также для тех, кто придерживается здорового образа жизни и диеты.

Прибор оснащен поддоном для сбора конденсата и жидкости от продуктов питания, а некоторые современные модели позволяют готовить блюда в собственном соку. Преимуществами этой техники являются компактные размеры, легкость в управлении и эксплуатации, а также минимальный расход электроэнергии. Но что лучше купить? Ответить на этот вопрос непросто. Для начала необходимо рассмотреть, что такое мультиварка.

Многофункциональный электроприбор

Эта техника получила особое распространение и популярность в последние годы благодаря своим компактным размерам, многофункциональности, а также возможности приготовить разные блюда быстро и качественно. Многие хозяйки при выборе техники для кухни сталкиваются с вопросом – чем отличается мультиварка от пароварки?

Многофункциональный электроприбор представляет собой конструкцию с пластиковым корпусом, керамической емкостью и крышкой, а для нагрева пищи используется ТЭН или индукционный режим. Многие современные модели также оснащены специальной перфорированной емкостью для паровой обработки продуктов.

Эта бытовая техника идеально подходит для варки, тушения и томления. Но многие устройства имеют и другие функции – жарка, выпечка, фритюр, возможность приготовления йогурта, творога, варенья и хлеба. Это универсальный прибор, который сможет стать прекрасным помощником на кухне.

Мультиварка и пароварка: в чем разница?

Оба эти бытовых прибора выполняют важные функции, однако они предназначены для совершенно разных целей. Именно поэтому самый оптимальный вариант – это иметь на кухне одновременно паровую технику и мультиварку. Они не только помогут приготовить вкусный обед или ужин, но и значительно сэкономят время хозяйки.

Многие женщины в поисках бытовой техники задаются вопросом – мультиварка или пароварка, что лучше сможет справиться с процессом приготовления блюд? Для этого рассмотрим основные отличия между ними. Среди них можно выделить функциональность, длительность и возможность одновременного процесса готовки, сохранность питательных веществ и витаминов, мощность, а также стоимость.

Функциональность мультиварки намного выше, поскольку она имеет множество запрограммированных режимов работы. Хозяйка может сложить продукты в чашу и выбрать определенную программу – жарка, варка, а также тушение, томление, пицца, выпечка, каша, рис, макароны и так далее. Все они имеют разную продолжительность и температурный режим.

Преимуществом техники для паровой обработки продуктов питания является возможность одновременного приготовления нескольких блюд на разных уровнях, а также сохранение всех полезных качеств, витаминов и минералов в продуктах питания. К тому же время работы этого устройства значительно меньше по сравнению со сравниваемым вариантом.

Мультиварка легче поддается чистке, поскольку после ее использования нужно вымыть только внутреннюю керамическую или металлическую чашу. При этом в процессе эксплуатации другого устройства возникает необходимость удаления накипи на нагревательном элементе, которая образуется в результате того, что ТЭН постоянно погружен в воду.

Еще одним различием является цена. Стоимость техники для готовки на пару значительно ниже. Но сегодня производители выпускают новые усовершенствованные модели, которые по своей цене могут разве что сравниться с электрическим духовым шкафом.

Помогут приготовить любые блюда качественно, легко и быстро пароварка или мультиварка. Что выбрать? Это зависит от личных предпочтений хозяйки и специфики пищи, которую любят домочадцы. Пароварка в основном подходит для приготовления диетических и полезных блюд, а мультиварка – для тушения, томления и приготовления в собственном соку.

Мы рассказали вам об основных отличиях между этими двумя устройствами. Поэтому вопросов, связанных с тем, мультиварка или пароварка – что лучше, у вас не должно возникнуть. На любой кухне должны присутствовать оба этих прибора. Это позволит хозяйке воспользоваться преимуществами и возможностями каждого из них.

Мультиварка или пароварка: что лучше?

2 (40%) 1 голос[ов]

expert-byt.ru

Мультиварка и пароварка: отличия

ПОДЕЛИСЬ

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мультиварки давно завоевали популярность и любовь среди домохозяек. И произошло это благодаря тому, что в этом устройстве можно приготовь любое блюдо. Она способна потушить, обжарить и сварить любые продукты. Хотите приготовить кукурузу в мультиварке? Нет проблем. Котлеты? Пожалуйста. Желаете угостить семью домашним хлебом или вареньем? Все готово для готовки, только не забудьте про ингредиенты.

Однако, в последнее время многие хозяйки стали использовать пароварки, несмотря на то, что во многих мультиварках предусмотрен данный режим готовки. Так чем отличается мультиварка от пароварки и что из них лучше?

Пароварка

Пароварка представляет собой поддон, куда стекает сок и конденсат при готовке, и стоящие на нем лотки, количество которых у каждой модели свое. Это одно из главных отличий мультиварки от пароварки.

Из названия понятно, что она предназначена для готовки блюд на пару. Благодаря нескольким лоткам, хозяйка имеет возможность готовить сразу несколько блюд одновременно, тем самым позволяя ей уделить внимание другим делам или себе самой. Эта особенность пароварки окажется незаменимой также, если у нее большая семья или скоро придут гости, у которых весьма различные вкусовые пристрастия.

Кроме того, стоит сказать, что в пароварке можно готовить не только рыбу или котлеты, но и любые гарниры, будь то рис или картофель.

Полезность блюд – еще одно достоинство пароварки. Многие врачи и диетологи советуют питаться продуктами, приготовленными на пару. Это обусловлено тем, что при таком способе обработки продуктов, в них сохраняется гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем при другом виде готовки.

Помимо готовки в пароварке можно размораживать продукты и разогревать пищу.

Мультварка

Как уже было сказано выше, мультиварка представляет собой устройство, которое можно использовать вместо любой кухонной утвари будь то сковородка или кострюля, или же духовка и гриль.

Но стоит учитывать тот факт, что времени на готовку нескольких блюд у вас уйдет больше. Так как в мультиварке предусмотрена только одна тара, то и за раз можно приготовить только одно блюдо.

Однако, благодаря разнообразию функций, вы сможете раскрыть все вкусовые аспекты вашего блюда. Это плюс, с учетом того, что в блюда из пароварки многим могут показаться безвкусными и пресными.

Так же стоит сказать, что мультиварка стоит дороже, чем пароварка.  Мультиварка и пароварка: отличия на это можно завершить.

ПОДЕЛИСЬ

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Загрузка…

poedimka.com