Рецепты шеф-поваров 

Мусаки рецепт – Мусака — рецепт с фото. Как приготовить мусака по-гречески

Содержание

Мусака на Gastronom.ru

Мусака – национальное греческое блюдо, напоминающее запеканку.

Считается, что мусака появилась очень давно. В арабской поваренной книге XIII века встречается блюдо Магума, рецепт которого поразительно напоминает классический рецепт мусаки.

Вот несколько секретов приготовления настоящей мусаки. Баклажаны нужно разрезать вдоль пополам, в нескольких местах проколоть их вилкой, сбрызнуть оливковым маслом и поставить в духовку минут на пятнадцать. После этого выбрать запеченную мякоть и смешать с мелко нарезанным репчатым луком, чесноком, петрушкой и пряностями. Получившийся овощной фарш можно использовать в качестве одного из слоев мусаки. А можно смешать овощной и мясной фарш, добавив еще и пару яиц, и уложить однородной массой в форму, выстеленную полосками баклажана. А если из них сделать «крышку», мусака получится очень сочной.

Обжаривая мясной фарш, хорошо добавить стакан белого сухого вина и пол чайной ложки молотой корицы. Если поставить фарш на ночь в холодильник – он станет плотнее и приобретет более яркий вкус.

Запекать мусаку нужно только в керамической посуде. Помните, что уже до запекания все ингредиенты должны быть готовыми. С легкой руки одного греческого повара мусаку стали готовить под белым соусом бешамель.

К мусаке – холодной или горячей – подают свежеприготовленный томатный соус. Его готовят так: очищенные от кожицы помидоры нужно смешать в блендере с чесноком и зеленью, посолить, поперчить, добавить лимонный сок и немного сахара.

Многие народы переняли у греков мусаку и адаптировали ее под свой вкус. Знаменитая болгарская мусака – более простое, быстрое и экономичное блюдо – получается также и более сытной, потому что в нее добавляются картошка, капуста, кабачки и сметана. В турецкой мусаке баклажаны заменяют на цуккини или тыкву, а также добавляют горох. В молдавскую мусаку входят кукуруза и яйцо, в хорватскую – грибы и лапша.

Другие реыепты
Картофельные запеканки

Мясные запеканки
Овощные запеканки

www.gastronom.ru

Мусака пошаговый рецепт с видео и фото – греческая кухня: основные блюда

Помидоры в собственном соку 800 г

Сушеная смородина 30 г

Оливковое масло extra virgin 4 столовые ложки

Кайенский перец 1 чайная ложка

Бараний фарш 450 г

Молотая корица ½ чайной ложки

Молотый имбирь ¼ чайной ложки

Молотая гвоздика ¼ чайной ложки

Чеснок 6 зубчиков

Лук репчатый 2 головки

Красный сладкий перец 1 штука

Красное вино 220 мл

Растительное масло 330 мл

Баклажаны 650 г

Картофель 400 г

Сливочное масло 150 г

Пшеничная мука 80 г

Молоко 250 мл

Лавровый лист 1 штука

Молотый мускатный орех по вкусу

Яичный желток 3 штуки

Греческий йогурт 100 мл

Соль по вкусу

Тертый сыр пармезан 200 г

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Мусака рецепт классический | Ekskyl

Греческая кухня / Мусака (история и рецепты)

Мусака — традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке. Считается, что мусака появилась очень давно. В арабской поваренной книге XIII века встречается блюдо Магума, рецепт которого поразительно напоминает классический рецепт мусаки. Рецепты мусаки отличаются друг от друга в зависимости от того, в какой стране ее готовят.

Греческая мусака состоит из запечённых слоёв баранины, баклажанов, помидоров и белого соуса. В арабских странах мусака представляет собой подаваемый холодным салат из помидоров и баклажан, похожий на итальянскую капоната. В сербской, боснийской и румынской кухнях мусака может готовиться с помидорами вместо баклажанов.

Оригинальная трёхслойная греческая мусака состоит из нижнего слоя баклажанов с оливковым маслом, среднего слоя из баранины с помидорами и верхнего слоя из соуса бешамель. Иногда в мусаку добавляют кабачки, картофель или грибы.

В молдавской кухне мусака — это мясное блюдо, половину которого, а иногда и более, составляют овощи. Возможны и совершенно овощные, вегетарианские мусаки.

Особенность приготовления мусаки состоит в том, что все продукты закладывают в неё одновременно, а затем тушат в течение одного часа.

Мясо для мусаки — баранина, но может быть и телятина. Основные и обязательные овощи — лук, баклажаны, помидоры. Обычно в мусаке наряду с основными присутствует один из сменных овощей (капуста, картофель, кабачки). Пряности для мусаки — чеснок, лавровый лист, чёрный или красный перец, зелень укропа и петрушки; жиры — подсолнечное масло и сметана.

Мясо режут на кусочки, как для гуляша, и слегка отбивают. Овощи режут кружками, а капусту — соломкой. На дно широкой и неглубокой кастрюли, смазанной сливочным маслом, кладут слой баклажанов, затем слой лука, помидоров, кабачков, на них — слой мяса. Затем слои повторяют.

Через каждые 2-3 слоя мусаку пересыпают пряностями. Особенно сдабривают мясной слой в середине, а также верхний овощной слой. Сверху мусаку заливают подсолнечным маслом и сметаной. В духовке мусаку выдерживают 1 час. Посыпают зеленью. Подают горячей, с соусом, в котором варилась.

Многие народы переняли у греков мусаку и адаптировали ее под свой вкус. Знаменитая болгарская мусака – более простое, быстрое и экономичное блюдо – получается также и более сытной, потому что в нее добавляются картошка, капуста, кабачки и сметана. В турецкой мусаке баклажаны заменяют на цуккини или тыкву, а также добавляют горох. В молдавскую мусаку входят кукуруза и яйцо, в хорватскую – грибы и лапша.

Оригинальная греческая мусака РЕЦЕПТ 1

Оригинальная трёхслойная греческая мусака состоит из нижнего слоя баклажанов с оливковым маслом, среднего слоя из баранины с помидорами и верхнего слоя из соуса бешамель. Иногда в мусаку добавляют кабачки, картофель или грибы. В каждом районе Греции — свой рецепт мусаки. Но в любом из них вы найдете свежие овощи, сыр и фарш. Лучший сыр для мусаки — бесспорно, греческий кефалотири. Но в принципе подойдет и другой, тот же пармезан. Подавать мусаку по греческим канонам надо с сыром фета, зеленым салатом, например романо, крупнозерновым хлебом и, конечно, с греческим красным вином.

На 4 порции понадобится:

— 1 крупный баклажан
— 2 небольших цуккини
— 3-4 помидора
— 600-800 г картофеля
— 300 мл оливкового масла
— 600 г готового мясного фарша (говядина или баранина)

— 300 г тертого сыра

для соуса бешамель:

— 100 г муки
— 100 г сливочного масла
— 3 яйца
— 1 л молока
— щепотка тертого мускатного ореха

Приготовление:

Очистить баклажан от кожицы, предварительно срезав верхнюю и нижнюю часть. Получившийся «столбик» поставить вертикально на рабочую поверхность и нарезать тонкими ломтиками вдоль. Переложить полоски баклажана в отдельную миску и оставить.

Точно так же очистить и нарезать цуккини, отложить. Если используете молодые кабачки, то кожицу можно не срезать. Картофель нарезать тонкими кружочками и выложить в отдельную посуду.

В большой сковороде разогреть оливковое масло. Обжарить ломтики картофеля, затем в этом же масле — цуккини и в последнюю очередь — баклажаны. Овощи выкладывать в сковороду в один слой и обжаривать с обеих сторон. Картофель примерно 10 минут, цуккини и баклажаны 7-8 минут.

По мере обжаривания овощи поочередно откидывать на дуршлаг или на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки масла. Делать это аккуратно, сохраняя форму нарезки овощей. Переложить каждый вид овощей в отдельную посуду и дать обсохнуть.

Сформировать мусаку — выкладывать подготовленные овощи и мясо в форму для запекания. Первый слой — ломтики картофеля, слегка посолить и поперчить по вкусу. Затем тертый сыр, сверху слой фарша, который нужно разровнять лопаткой.
Второй овощной слой мусаки — ломтики баклажанов, которые надо приправить солью и перцем, посыпать сыром, но фарш не добавлять, чтобы мусака во время запекания не «просела».

В последнюю очередь выложить в форму слой цуккини, посолить и поперчить, посыпать сыром и покрыть оставшимся мясным фаршем, разровняв его лопаткой.

Вымыть помидоры, обсушить, нарезать тонкими кружочками и выложить в один слой поверх мясного фарша. Сверху посыпать сыром.

Готовим соус бешамель.

Сливочное масло растопить в сотейнике, добавляя, постоянно помешивая, муку. Слегка взбить венчиком до кремообразного состояния, чтобы не было комочков. Продолжая взбивать, влить в сотейник молоко, посолить и поперчить по вкусу.
Яйца слегка взбить в миске и добавить в сотейник, продолжая непрерывно взбивать соус. Когда в соусе появятся маленькие воронки, он готов. Слегка приправить соус солью, перцем и тертым мускатным орехом.

Залить соусом содержимое формы с овощами и фаршем, хорошо разровнять поверхность лопаткой. Слегка присыпать оставшимся сыром. Запекать в предварительно нагретой духовке до 180 градусов, 15-20 минут до появления золотистой корочки. // по материалам журнала Гастрономъ

Оригинальная греческая мусака РЕЦЕПТ 2

Потребуется:

баранина (или говядина) – 250 г
баклажаны – 500 г
помидоры – 200 г
лук репчатый – 1 луковица
растительное масло
корица, соль – по вкусу

Для соуса:

сливочное масло – 30 г
мука – 30 г
молоко – 300 мл
сыр твердый тертый – 1 ст. л. с верхом
яйцо (желток) – 1 шт

Также необходимо еще 1 ст.л. тертого сыра и 1-2 ст.л. панировки, чтобы посыпать мусаку сверху.

Для запекания мусаки потребуется противень с высокими краями, желательно с антипригарным (тефлоновым) покрытием. Противень лучше выбрать посимпатичнее, если есть выбор, т.к. в нем же придется подавать мусаку на стол. Помимо этого возьмите 3 сковороды.

Вначале следует подготовить баклажаны, т.к. во время их обжаривания можно приготовить остальные составляющие мусаки.
Порежьте баклажаны колечками, посолите и обжаривайте их в растительном масле до готовности (т.е. до мягкости и золотистого цвета). Сковороду лучше выбрать тяжелую, с толстым дном.

Пока жарятся баклажаны, порежьте лук и слегка обжарьте его на растительном масле в другой, глубокой сковороде. После этого добавьте к луку мясо (нарезанное небольшими кусочками) и тушите около 20 минут, периодически помешивая. К мясу с луком добавьте помидоры, соль по вкусу и корицу на кончике ножа. Потушите еще минут 20.

К этому моменту баклажаны уже должны быть у Вас готовы. Положите их в дуршлаг и дайте стечь излишкам масла. Чтобы ускорить процесс, можно их аккуратно придавить сверху чем-нибудь тяжелым.

Накалите третью сковороду (она тоже должна быть достаточно глубокой) и положите туда муку, пожарьте до золотистого цвета на сильном огне, затем убавьте огонь и аккуратно положите туда сливочное масло, помешивая. После этого понемногу наливайте в сковороду молоко, постоянно помешивая, и снова прибавьте огонь. Через несколько минут (постоянно помешивайте молочную массу в это время!) молоко благодаря муке начнет густеть. Это означает, что соус готов. Снимите сковороду с огня, положите туда желток, 1 ст.л. сыра и перемешайте.

Возьмите противень, выложите на него слоями: половину баклажанов, мясо, вторую половину баклажанов, соус, посыпьте панировкой и сыром.
Запекайте в духовке при средней температуре еще минут 20 (верхняя поверхность должна быть густой и иметь золотистый цвет).

Если же у Вас нет баклажанов, то их можно заменить картофелем или кабачками, но при этом советую добавить побольше специй к мясу. А при тушении мяса можно добавить немного вина.

Классическая мусака готовится из баранины, но ее можно заменить говядиной (телятину или свинину лучше не брать).

Можно подать к столу мусаку в глиняных горшочках, как это делают на Кипре и островной части Греции, а можно и прямо на противне.

Оригинальная греческая мусака РЕЦЕПТ 3

Масло оливковое — 5 столовых ложек
Лук репчатый — 1 головка
Чеснок — 3 зубчика
Кумин (зира) семена — 1 чайная ложка
Пюре томатное — 1 столовая ложка
Фарш бараний — 500 г
Вино красное сухое — 200 мл
Корицы палочки — 1 штука
Томаты в собственном соку — 400 г
Сахар тростниковый — 1 щепотка
Орегано сушеный — 1 чайная ложка
Баклажаны — 3 штуки
Масло сливочное — 75 г
Мука пшеничная — 75 г
Молоко — 600 мл
Желток яичный — 1 штука
Сыр пармезан тертый — 75 г
Орех мускатный молотый — 1 щепотка

1. Разогрейте духовку до 200 градусов.

2. Разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный лук и жарьте 5 минут до мягкости. Добавьте измельченный чеснок и кумин и жарьте еще 1 минуту. Увеличьте огонь, добавьте фарш, посолите и поперчите и жарьте 5 минут до румяного цвета. Удалите лишний жир.

3. Добавьте вино и корицу, готовьте 2-3 минуты, затем добавьте томаты, томатное пюре, 100 мл воды, сахар и орегано. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте 45 минут, пока не загустеет. Посолите.

4. Тем временем, разогрейте гриль. Порежьте баклажаны тонко вдоль и смажьте оставшимся маслом. Посолите и обжарьте с обеих сторон до румяной корочки. Выложите на бумажное полотенце.

5. Растопите сливочное масло в небольшом сотейнике. Добавьте муку и хорошо перемешайте. Снимите с огня и, взбивая венчиком, медленно введите молоко. Поставьте на небольшой огонь и варите, пока не загустеет. Снимите с огня и введите желток и половину сыра. Посолите по вкусу.

6. На дно смазанной маслом огнеупорной круглой формы выложите слой баклажанов, затем слой фарша и полейте соусом, повторите слои. Сверху смажьте оставшимся соусом и посыпьте сыром и мускатным орехом.

7. Запекайте 25-30 минут до золотистой корочки. Подавайте с зеленым салатом.

Оригинальная греческая мусака РЕЦЕПТ 4

Ингридиенты:

1 небольшой баклажан
4 клубня картофеля средней величины
1 помидор
100 г тертой моркови
1/2 маленькой луковицы
250 г фарша (индейка)
50 мл молока (для фарша)
150 г сыра
5 г корицы
соль по вкусу
оливковое масло

Для молочного соуса:

300 г молока
1 ст. л. муки
1 яйцо
соль по вкусу

Приготовление:

1. Подготовка овощей и фарша. На разных сковородах обжариваем нарезанные кольцами баклажаны и картофель до золотистого цвета. В другой посуде – тертую морковь и мелко порубленный лук. Через несколько минут смешиваем морковь и лук с фаршем. Даем фаршу обжариться, и добавляем немного молока и дольки помидоров. Фарш в процессе приготовления необходимо разделять лопаткой на маленькие комочки для того, чтобы сделать его более рассыпчатым. Не нужно забывать солить каждый ингредиент. Чтобы придать экзотичности вкусу, в фарш можно добавить корицу.

Согласно классическому рецепту, мусаку готовят из баранины, однако существует множество различных вариаций использования того или иного мяса. Нежное мясо индейки практически идеально подходит для этого блюда.

2. Соус. Соус готовится довольно быстро: все ингредиенты смешиваются и взбиваются венчиком. Традиционно используемый для приготовления мусаки соус бешамель готовится немного дольше и кропотливее. Молочно-яичная масса, смешанная с мукой, по вкусовым качествам не намного отличается от него.

3. Слои. Для запекания подойдет форма для пирога или любая огнеупорная посуда. В мусаке овощи, фарш, сыр раскладываются слоями и раскладывать их можно в любой последовательности. Если начать с баклажанов, они станут мягкими и нежными и приобретут грибной вкус. Потом можно положить картофель. Средним слоем обычно выкладывают фарш. После фарша снова баклажаны и завершающий слой картофеля. Сверху мусаку посыпают тертым сыром.

4. Запекание. Запекать блюдо нужно при температуре 200-220 градусов минут 20-30 до тех пор, пока молочный соус не загустеет и не проявится яркая янтарная корочка.

Очень вкусная мусака получается, если перед тем как запекать, пожарить все овощи и фарш до полной готовности и хорошо все посолить. Жареные овощи и мясо придают блюду более насыщенный вкус.

Оригинальная греческая мусака РЕЦЕПТ 5

Для приготовления традиционной греческой мусаки используют баранину. На порцию для 6-8 человек требуется 800 граммов мяса. Его нужно нарезать на кусочки или порубить. Если баранина нарезана, ее следует отбить. В глубокую сковороду кладут нарезанные кольцами лук, морковь и перец (кубиками). На 800 грамм фарша достаточно двух средних луковиц и одной моркови. Все это жарится в масле до того момента, пока перец не станет мягким. Затем следует добавить 4 столовые ложки томатной пасты, полстакана мясного бульона, полстакана белого сухого вина, зелень, соль и немного корицы. Все это нужно перемешать и тушить на огне до полного испарения жидкости. Затем в фарш вбить яйцо и перемешать.

Теперь можно переходить к приготовлению второго компонента мусаки. Длинные баклажаны нужно помыть и нарезать вдоль пластинами по 7 миллиметров. На 800 грамм мяса нужно столько же баклажанов. Нарезанные баклажаны нужно сначала посыпать солью и поставить под пресс на 20 минут. Затем промокнуть их от сока и обжарить на сковороде с добавлением масла.

Затем нужно приготовить соус бешамель. Для этого вам потребуется молоко, мука, масло и специи. Сначала нужно закипятить молоко с мелко нарезанным луком, травами, щепоткой мускатного ореха. Соль и перец следует добавлять по вкусу. Кипятить смесь нужно в небольшой кастрюле или глубокой сковороде на слабом огне, чтобы соус не пригорел. Когда он закипит, его нужно снять с огня, накрыть и оставить на полчаса охлаждаться. Потом его нужно пропустить через сито, чтобы сделать однородным. В отдельной кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку, быстро перемешать, добившись слегка золотистого цвета полученной смеси. Потом снять с огня и постепенно вливать молоко, тщательно вымешивая соус. После этого полученную смесь нужно довести до кипения и готовить в течение 2-3 минут, постоянно при этом помешивая.

Соус бешамель нужно охладить. Затем можно приступать к завершающему этапу приготовления мусаки. В глубокую форму выкладываем сначала баклажаны, затем фарш, после этого помидоры, предварительно ошпаренные и нарезанные кружочками. Заливаем все соусом бешамель и посыпаем тертым твердым сыром. Запекаем в духовке в течение часа при температуре 200 градусов.

Подавать мусаку нужно с легким белым вином.

Мусака – это блюдо, которое считают своим национальным достоянием сразу несколько стран. И греки, и арабы, и даже молдаване издавна готовят мусаку. Рецепты разнятся в разных странах. Однако принцип приготовления остается неизменным. Чередование слоев овощей и мяса – основная особенность мусаки.Самым популярным является греческий рецепт мусаки. Она состоит из трех слоев: баклажанов, баранины и соуса бешамель. Приготовление мусаки – процесс трудоемкий, но результат стоит того.

Греческая кухня
Греческая кухня / Мусака (история и рецепты) Мусака — традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке. Считается, что мусака появилась очень давно. В арабской поваренной книге

Источник: www.huntermania.ru

Мусака – летний рецепт

Фотку честно утащила из инета, но рецепт уже опробовала, произведение сметено семейством.

Итак, вам потребуется:

– баклажаны (у меня был один, но очень крупный)
– помидоры – 3 шт средней величины
– репчатый лук – 1 крупный или 2 небольших
– шампиньоны (не обязательно, но у меня остались несколько мелких грибов, я их использовала)
– фарш (около полукилограмма), говяжий или бараний (мы баранину не любим, поэтому в моем случае выбор невелик)
– ингредиенты для соуса (расскажу позже)

Берете баклажаны, моете, сушите и не очищая нарезаете на тонкие кружочки.
Помидоры заливаете кипятком и оставляете на десять-пятнадцать минут, чтобы можно было потом легко снять с них кожицу
Лук чистите и режете тонкими полукольцами

Нагреваете на плите сковородку, брызгаете на нее оливковое масло и обжариваете кружочки баклажанов (секунд 40-50, они тоненькие, и нам не нужно, чтобы они расквасились или впитали в себя много масла, поэтому в идеале – масло брызгать, а не лить). Обжаренные кружочки откладываете на тарелку.

Льете немножко масла после окончания жарки баклажанов – и обжариваете полукольца лука и нарезанные тонкими кусочками шампиньоны. Когда лук стал прозрачным с легким намеком на золотистость, вваливаете фарш, все время помешиваете, обжариваете три-пять минут, пока все розовое не станет коричневато-серым. Параллельно – солите, перчите, сыпьте ореган, если любите. Затем вливаете 150 гр белого вина. Еще пять минут помешиваете, даете фаршу напитаться вином.

Снимаете с помидоров кожицу, нарезаете кольцами или полукольцами, как получится.

Берете форму для запекания (у меня толстый фарфор, но тут у кого что), укладываете на дно кружочки баклажаны, затем – слой фарша с луком, грибами, затем – слой помидоров, снова – баклажаны, фарш, помидоры. Оставляете стоять и начинаете заниматься соусом.

Для соуса потребуется:

– 90 грамм сливочного масла масла, которое вы растопите в сотейнике
– 2 ст. ложки муки, всыпаете постепенно, все время помешиваете, чтобы не было комочков
– 1/2 литра молока, вливаете тонкой струйкой, все время помешивая.
– 2 взбитых венчиком яйца, вливаете тонкой струйкой, когда соус начал закипать.

ЗАТЕМ – снимаете сотейник с огня, и досыпаете тертый твердый сыр (ну я такую жменьку кинула, на глаз) – и все время помешиваете, чтобы соус был однородным
Добавляете мускатный орех (снова, если любите, я не добавляла, потому что не люблю)

Заливаете соусом форму с готовыми слоями мусаки.

Отправляете все в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. 40-45 минут, не больше. Потом даете мусаке расстояться 15-20 минут (тоже обязательно) при комнатной температуре.

Ну дальше – украшаете веточкой петрушки, что у вас там фантазия подскажет.

А дальше – все утаптывается со скоростью звука, потому что блюдо просто необыкновенно легкое, не прессующее желудок, как говорится, очень летний вариант еды.

Мусака – летний рецепт
Мусака – летний рецепт Фотку честно утащила из инета, но рецепт уже опробовала, произведение сметено семейством. Итак, вам потребуется: – баклажаны (у меня был один, но очень крупный)

Источник: adamsnotes.net

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

ekskyl.ru

Мусака греческая » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Этот рецепт — для всех влюбленных в Грецию и, в особенности, в ее кулинарное воплощение — мусаку!


Рецепт привезен нами с острова Закинтос и получен от профессионального мусака-мейкера одной отличной семейной таверны. Сделать мусаку не трудно, но очень долго, у меня ушло 2,5 часа на подготовку и 40 минут на выпечку. Теперь всякий раз, заказывая в Греции мусаку, буду мысленно бить поклоны повару!

яйца — 2 шт.

картофель — 5 шт.

баклажаны — 3 шт. (~800-900 г)

лук — 1 шт.

помидоры — 4 шт.

Сначала нужно приготовить соус. Пожалуй, это самая трудоемкая часть мусаки. Важно готовить соус на слабом огне и постоянно мешать венчиком, чтобы не образовывались комочки.
Положите в сковороду сливочное масло, растопите его, по-немногу добавляйте муку, постоянно размешивая. Если комочки все-таки получились, добавьте чуть больше масла и снова перемешайте, комочки растворятся.

Немного остудите смесь и подогрейте молоко в кастрюле. Молоко и смесь в идеале должны быть одной температуры. Поставьте сковороду на слабый огонь. Постепенно добавляйте молоко в смесь, постоянно помешивая венчиком. Особенно активно мешайте по краям, где соус так и норовит прикипеть.

Консистенция соуса похожа на густое тесто для оладьев.
Потрите сыр на крупной терке и добавьте в соус.

Помешивайте до полного растворения сыра. Добавьте мускатный орех.

Перелейте соус в отдельную посуду. Немного остудите. В миске взбейте слегка венчиком два яйца и влейте яйца в соус, помешивая.

Соус готов. Накройте его пищевой пленкой и пока забудем про него. Он нам пригодится в самом конце приготовления мусаки.
Теперь займемся овощами и фаршем. Здесь все действия делаются параллельно, как будто Вы — многорукий Шива:)
Порежьте баклажаны пластами.

Баклажаны надо посолить и оставить на 30 минут, чтобы они отдали лишнюю воду. Пока баклажаны «плачут», мы займемся фаршем и картошкой.
Картошку нужно почистить и порезать кружочками.

Картошку для мусаки мы будем именно жарить, потому что это вкусно!

Параллельно на отдельной скороводке жарим лук до золотистого цвета. Постепенно, не спеша, чтобы он не горел, а как следует пропитался маслом и «томился».

Готовый лук нужно переложить в отдельную посуду. Желательно при этом, чтобы большая часть масла таки осталась на сковородке. Когда картошка приготовится, выкладываем ее в форму. Это будет первый этаж нашей мусаки.

Третье действие, которое мы делаем параллельно нашей третьей парой рук — это очистка помидорок от шкурки. Для этого надо сделать крестообразные надрезы около плодоножки, залить помидоры кипятком на минутку, потом окатить холодной водой и снять кожицу. Эта экзекуция подробно описана в рецепте соуса Сальса.
Итак, режем помидоры.

Уффф. Еще одно параллельное действие — готовим фарш. Мясо нужно посолить, поперчить и обязательно добавить пару щепоток молотой корицы. В этом — вся фишка греческой мусаки. Фарш нужно выложить на разогретую смазанную оливковым маслом сковороду и поджарить.

Тем временем баклажаны уже отдали воду. Нужно удалить эту воду, промокнув баклажаны салфетками.
Затем выкладываем ломтики на противень и смазываем их оливковым маслом.

В оригинальном рецепте баклажаны жарят. Но лишний жирок нам не нужен, поэтому баклажаны будем запекать минут 15-20 при температуре 180 градусов. Можно еще пяток минут под грилем духовки подержать для красоты 🙂 Вот мои баклажаны в готовом виде:

Пока баклажаны запекаются, добавляем в наш поджаренный фарш вино.

Также в фарш добавляем поджаренный лук, помидоры.

Тушим фарш с овощами и вином до полного испарения жидкости.

Готовые баклажаны (ровно половину) выкладываем в форму на картошку вторым этажом.

Далее выкладываем наш фарш третьим слоем.

Затем — оставшиеся баклажаны.

Заливаем мусаку соусом, посыпаем тертым сыром

Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Достаем нашу красотку. Даем мусаке немного остыть, так как в горячем виде Вы не сможете ее аккуратно порезать. Замечено , если мусака немного настоится, она будет вкуснее — ароматы вина, муската и корицы сольются и получится именно тот неповторимый аутентичный греческий вкус!

Приятного аппетита!

vkusno-i-prosto.ru

Мусака — рецепты. Как приготовить мусаку

Традиционная греческая мусака

Тот, кто когда-либо посещал Грецию, вряд ли забудет греческую кухню, простую, полезную и потрясающе вкусную и ароматную. Одним из главных традиционных греческих блюд по праву считают мусаку. Предлагаем приготовить её и вам.

Для приготовления этого прекрасного греческого блюда нам потребуются такие продукты:

  • Баклажаны – 800 г
  • Фарш бараний или говяжий – 750 г
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Помидоры – 300 г
  • Белое вино – 180 мл
  • Сыр типа гауда – 50 г
  • Соль, перец – по вкусу

Мусака готовится под соусом, для которого нам потребуется:

  • Сливочное масло – 30 г
  • Мука – 30 г
  • Молоко – 400 мл
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Твёрдый сыр типа гауда – 200 г
  • Соль, мускатный орех – по вкусу

Как готовится мусака

Начинаем с подготовки овощей. Моем помидоры и баклажаны. Лук шинкуем полукольцами, помидоры очищаем от кожицы и режем маленькими кубиками. Срезаем с баклажанов плодоножки, нарезаем тонкими пластинками.

Далее обрабатываем баклажаны. Посыпаем ломтики солью, кладём их в миску, в таком виде оставляем их на 30 минут. После этого баклажаны нужно промыть холодной водой и отжать. А затем слегка обжариваем ломтики на оливковом масле (именно слегка, их нельзя пережаривать). Можно использовать для этого гриль. Можно также запечь баклажаны в духовке, выложив на противень в один слой. Если обжариваем на масле, то после этого нужно выложить кусочки на бумажную салфетку, чтобы впитались излишки масла.

Также на оливковом масле обжариваем лук, пока он не станет мягким. Затем вынимаем его из сковороды в отдельную посуду, стараясь, чтобы на нём оставалось как можно меньше масла.

В ту же сковороду помещаем фарш, обжариваем на сильном огне. Затем добавляем белое вино, перемешиваем с ним фарш. Добавляем помидоры, лук, соль и перец. Всё тушим на среднем огне под крышкой до выпаривания жидкости. Если необходимо, можно добавлять в сковороду воду, пока мясо не будет готово.

Соус — едва ли не главная составляющая мусаки. Пока тушится мясо, займёмся его приготовлением. Натираем на тёрке 200 г сыра. Сливочное масло выкладываем в небольшую кастрюльку или сотейник и растапливаем на небольшом огне. Затем всыпаем в растопленное масло муку и обжариваем её в масле 30-40 секунд, постоянно помешивая. Убираем сотейник с плиты и оставляем смесь немного остыть.

В другой посуде подогреваем молоко. Смесь муки с маслом снова ставим на плиту на слабый подогрев и небольшими частями вливаем молоко при постоянном помешивании. Доводим соус до кипения и оставляем кипеть 3-5 минут. Добавляем половину тёртого сыра, помешиваем, не снимая с огня, пока сыр не расплавится. Кладём в соус мускатный орех, соль по вкусу, всё перемешиваем. Теперь убираем с плиты и немого остужаем.

Взбиваем яйца, вливаем половину в соус, взбиваем всё вместе. Добавляем вторую половину взбитых яиц, всё взбиваем снова. Соус готов.

Теперь приступаем к окончательному приготовлению мусаки. Выкладываем половину обжаренных ломтиков баклажанов в форму для запекания. На них – слой фарша, сверху – снова слой баклажанов. Заливаем соусом, посыпаем оставшимся тёртым сыром. Помещаем в разогретую духовку и запекаем, пока сверху не образуется золотистая корочка.

Приятного аппетита!

Мусака с картофелем и болгарским перцем

Приготовим ещё один вариант мусаки, на этот раз добавим в рецепт болгарский перец.

Нам понадобятся продукты:

  • Картофель – 6 шт. среднего размера
  • Баклажаны – 2 шт. крупного размера
  • Говяжий фарш – 300 г
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Сыр твёрдый – 200 г
  • Сушёный орегано (по желанию) – 1 ч. ложка
  • Мята сушёная или свежая (по желанию) – 1ч. ложка или небольшая веточка
  • Зелень – по вкусу
  • Оливковое масло – 100 мл
  • Соль, чёрный молотый перец – по вкусу

Для соуса:

Мука – 2 ст. ложки
Сливочное масло – 50 г
Молоко – 2 стакана
Яйца – 2 шт.

Готовим мусаку следующим образом.

Очищаем картофель, режем его тонкими пластинками, обжариваем на оливковом масле, обязательно солим. Затем выкладываем на дно глубокой формы или сковороды.
Так же обжариваем нарезанный колечками репчатый лук. Мелко режем болгарский перец и кладём в обжарку вместе с луком, обжариваем несколько минут. Добавляем фарш и порезанные кубиками помидоры. Всё это жарим в течение 5 минут. По желанию можно добавить мяту и орегано. Посолить и добавить перец. Затем добавить томатную пасту и тушить ещё 20 минут под крышкой на небольшом огне. За 1-2 минуты до окончания тушения добавить мелко нарезанную зелень.

Фарш для мусаки готов. Выкладываем его сверху на ломтики картофеля.

Теперь подготавливаем баклажаны. Режем их колечками толщиной около 5 мм. Солим и кладём в миску на 15 минут, чтобы стекла горечь. Затем слегка промываем и отжимаем лишнюю воду. После этого обжариваем баклажаны с обеих сторон на небольшом количестве оливкового масла, перед запеканием они должны быть мягкими, почти готовыми.

Выкладываем баклажаны сверху на фарш.

Готовим соус бешамель для мусаки. Муку слегка обжариваем на сливочном масле (не зажаривать до тёмного цвета). Добавляем частями, постоянно помешивая, молоко. Так варим до загустения.

После этого снимаем с огня, охлаждаем в течение нескольких минут и разбиваем в соус яйца. Солим и хорошо перемешиваем.

Заливаем соусом подготовленную к запеканию мусаку. Сверху посыпаем тёртым сыром.

Ставим в духовку и запекаем в течение 1 часа при температуре 180 градусов.

Авторы фото: Лана, r-omela.

edim-vkusno.ru

Мусака — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Изначально мусака — греческое блюдо, которое впоследствии было перенято другими кухнями с некоторыми видоизменениями. Единственно правильного рецепта мусаки не существует, но в общем случае это будет запеканка с использованием мясного фарша, баклажанов и соуса бешамель. Этот рецепт взят из книги «Греческая кухня», изданной в Афинах, так что он безусловно имеет право на существование.

Мусака (этап 1)

Мусака  (этап 1)

Баклажаны нарежьте ломтиками толщиной 1-1,5 см, разложите на противне и сбрызните оливковым маслом. Поставьте в умеренно нагретую духовку (180 градусов) и запекайте 30 минут до мягкости.


Мусака (этап 2)

Мусака  (этап 2)

Лук мелко нарежьте и спассеруйте до прозрачности.


Мусака (этап 3)

Мусака  (этап 3)

Фарш добавьте к луку и обжаривайте, помешивая, пока мясо не потеряет розовый оттенок. Затем добавьте вино и готовьте на небольшом огне без крышки 20 минут.


Мусака (этап 4)

Мусака  (этап 4)

На помидорах сделайте крестообразный надрез и опустите в кипяток на пару минут, затем снимите кожицу.


Мусака (этап 5)

Соль морская ½ ч.л.

Мусака  (этап 5)

Помидоры нарежьте кубиками (или измельчите в блендере) и добавьте в мясо. Посолите и тушите, помешивая, еще 20 минут.


Мусака (этап 6)

Петрушка сушеная 2 ч.л.
Корица молотая ½ ч.л.
Сахар коричневый 5 г

Мусака  (этап 6)

Добавьте специи. Если соус будет кисловатым, добавьте немного сахара. Перемешайте и выключите огонь.


Мусака (этап 7)

Мусака  (этап 7)

Картошку очистите и нарежьте ломтиками толщиной 0,5 см, посолите и обжарьте до полуготовности.


Мусака (этап 8)


Мусака  (этап 8)

В форму для запекания равномерно выложите слой картофеля.


Мусака (этап 9)


Мусака  (этап 9)

На картофель выложите фарш, разровняйте.


Мусака (этап 10)


Мусака  (этап 10)

Сверху положите запеченные баклажаны.


Мусака (этап 11)

Соль морская ¼ ч.л.
Мускатный орех тертый ¼ ч.л.

Мусака  (этап 11)

Залейте все соусом бешамель.
Для приготовления соуса слегка обжарьте муку с маслом, затем понемногу добавляйте холодное молоко, тщательно помешивая. Нагревайте соус до загустения, не прекращая мешать. Добавьте соль и мускатный орех.
Подробный рецепт соуса можно найти здесь http://www.foodclub.ru/detail/9222/.


Мусака (этап 12)


Мусака  (этап 12)

Запекайте мусаку 30-40 минут в духовке, нагретой до 190 градусов.


Мусака (этап 13)


Мусака  (этап 13)

Подавать можно и в горячем и в холодном виде, но холодная мусака значительно легче режется.


www.foodclub.ru

рецепт пошагово, фото, видео, отзывы

Мусака — традиционное блюдо греческой, кипрской и других кухонь Балкан и Ближнего Востока. Представляет из себя запеканку из овощей с мясным фаршем, соусом бешамель и аппетитной сырной корочкой сверху. В разных регионах мусаку готовят по-разному. Основу составляет мясной фарш — его делают преимущественно из говядины или свинины, реже курицы. Из овощей в мусаке всегда присутствуют: помидоры и баклажаны. Я предлагаю приготовить вариант, распространенный на Кипре — мусака с говяжьим фаршем с баклажанами, кабачками и картофелем. Наличие картофеля сделает запеканку сытнее. Принцип приготовления достаточно прост — все ингредиенты доводятся до полуготовности по-отдельности и потом слоями укладываются в форму и заливаются соусом. А короткая видео-инструкция к рецепту облегчит процесс приготовления. Попробуйте вкусную запеканку с баклажанами, картофелем и фаршем по-кипрски. Обратите внимание, для небольшой семьи количество ингредиентов нужно сократить в 2-4 раза.

Автор:

1814 69

11.12.2017

1. Кабачки промыть, нарезать кружочками толщиной по 0,5 см. Уложить слоями в глубокую миску, каждый слой пересыпая солью. Это нужно для того, чтобы из овощей ушла лишняя жидкость.


2. То же самое проделать с баклажанами. Промыть, нарезать кружочками, уложить слоями, можно к кабачкам, посолить.


3. Оставить на 15-20 минут. Промыть водой.


4. Баклажаны обсушить полотенцем. Выложить на противень, смазать или сбрызнуть растительным маслом.


5. Выпекать в разогретой духовке 15 минут при 180 градусах.


6. Кабачки, так же, обсушить, смазать растительным маслом. Выпекать 10 минут при 180 градусах.


7. Картофель порезать кружочками толщиной 0,5 см. Переложить на противень, смазать растительным маслом. Запекать 20 минут при 180 градусах. При одновременном запекании на двух противнях, время запекания нужно увеличить на 5 минут.


8. Лук и помидоры порезать мелкими кубиками.


9. На сковороде разогреть растительное масло. Обжарить лук, затем добавить фарш. Обжаривать до потемнения фарша.


10. Добавить помидоры. Потушить 10 минут.


11. Добавить французские травы, молотую корицу и измельченный укроп. Посолить, перемешать. Тушить еще пару минут, пока не испарится вся жидкость.


12. Для соуса бешамель в небольшой сковороде растопить сливочное масло. Обжарить на ней муку до золотисто-коричневого цвета.


13. Влить подогретое молоко. Хорошо перемешать. Постоянно помешивая, довести до загустения. Добавить 50 гр. тертого сыра. Прогреть до расплавления сыра.


14. Соус остудить, добавить молотый мускатный орех, яйца. Перемешать.


15. Собрать запеканку. В форму для запекания уложить половину овощей слоями.


16. Посередине фарш в один слой. И сверху снова овощи.


17. Полить сверху соусом бешамель и оставшимся сыром. Запекать в духовке 40 минут при 180 градусах.


18. Очень вкусная мусака с фаршем и овощами, как на Кипре, готова. Подавайте к столу в теплом или холодном виде как основное блюдо. Приятного аппетита.


buljon.ru