Рецепты шеф-поваров 

Мясной хлеб что это – . 23670.

Содержание

МЯСНОЙ ХЛЕБ

Это блюдо в последнее время стало очень популярно: и в кулинарных передачах о нем рассказывают, и на просторах интернета рецептов появляется все больше и больше.

Мясной хлеб имеет европейское происхождение. Первое упоминание мясного хлеба появляется в истории человечества в кулинарной книге — манускрипте Апикуса (Рим) еще в 5м веке!

Мясной хлеб является национальным блюдом Германии и Бельгии, он так же родственник знаменитых немецких и шведских мясных шариков — фрикаделек (meat balls)

Англоязычное население планеты называет мясной хлеб не иначе, как MeatLoaf, где meat — это мясо, а слово loaf символизирует прямоугольную форму, свойственную хлебу, американцы готовили мясной хлеб еще во времена колонизации. Но потом он как-то исчез со стола американцев и появился снова только в 19 веке.

Интересно, что мясной хлеб занимает почетное место в национальной кухне не менее, чем в 20 странах, и среди них, помимо уже упомянутых и Филиппины, и Монголия, и Италия, и Греция, и даже Вьетнам, где его называют giò и скорее тушат, нежели запекают.

Обычно основными ингредиентами мясного хлеба является мясной фарш, смешанный с замоченным в молоке или сливках белым хлебом и сырыми яйцами и запеченный в духовке целиком до готовности. 

Чтобы придать форму мясному хлебу, не обязательно иметь специальную посуду для запекания прямоугольной формы, иногда мясной хлеб формуют руками и выпекают на обычном плоском противне.

Классический мясной хлеб изготовляют из говядины, но часто используют и баранину и свинину и куриное и индюшиное мясо. 

Преимущества  мясного хлеба:

  • Готовить  быстрее и проще, чем обычные котлеты: нужно просто все пропустить через мясорубку, смешать и запечь в форме (не нужно формовать, панировать в сухарях…)
  • К его вкусу не нужно привыкать — все члены семьи будут есть его так, словно ели всю жизнь, ведь он правда очень похож на наши котлеты (только форма другая).
  • Удобно есть в виде бутербродов с хлебом.
  • Это разнообразие, которое повышает Ваш опыт-уровень как повара и всегда радует семью. А тут нечто новое — квадратные котлеты ))
  • Его можно готовить с начинками (по нашему зразы) из сыра, болгарского перца, жареных грибов, яиц… но так, как лепить и заворачивать в отдельную зразу ничего не надо, процесс занимает меньше времени, просто выложите в форму все слоями и запеките в духовке. 

Рецепт №1. Самый простой мясной хлеб

Ингредиенты: 1кг. мяса, 2 яйца, 2 средние картофелины, 2 кусочка белого хлеба, замоченного в молоке, репчатый лук -1 головка, чеснок — 5 долек, горчица — 4 столовые ложки, перец черный молотый, соль и томатная паста (кетчуп) для смазывания. 

Способ приготовления: 

  1. Пропустить мясо через мясорубку с луком, картофелем и чесноком. 
  2. Добавить в смесь сырые яйца, горчицу, замоченный и размягченный в молоке хлеб, соль и черный молотый перец.
  3. Все тщательно перемешать, выложить в смазанную сливочным маслом прямоугольную форму для хлеба. 
  4. Накрыть форму плотно фольгой
  5. Выпекать в духовке при 180 градусах 40 минут. 
  6. Снять фольгу, смазать верх мясного хлеба кетчупом и запекать еще 10 минут до зарумянивания верха.

 

Рецепт №2. Слоеный мясной хлеб с болгарским перцем и овощами

Ингредиенты: 1кг. мяса, 2 яйца, 1 маленький кабачок, 1 морковка, 2 разноцветных болгарских перца, 1 помидор, 2 кусочка белого хлеба, замоченного в молоке, репчатый лук -1 головка, жирные сливки(>30%) — 200 грамм, чеснок — 5 долек, сухой базилик, растительное масло, перец черный молотый, соль и томатная паста для смазывания. 

Способ приготовления: 

  1. Пропустить мясо через мясорубку с замоченным в сливках хлебе (хлеб не отжимать), добавить яйца, приправы и соль. Фарш тщательно перемешать.
  2. Лук с морковью измельчить и обжарить вместе на растительном масле, пока лук и морковь жарится, заняться перцем.
  3. Болгарский перец, нашинкованный соломкой, добавить в сковороду к луку и моркови,
  4. Нарезать помидор на кубики и добавить в сковороду к овощам. Обжаривать до готовности.
  5. Кабачок (маленький) нарезать небольшими кубиками и обжарить отдельно на растительном масле до румяной корочки, в процессе обжарки добавить к кабачку пропущенный через пресс чеснок.
  6. Фарш разделить на 2 части, выложить одну часть в смазанную сливочным маслом форму, формуя борта из фарша, или делая в нем углубление для начинки, далее положить слой обжаренных овощей (посоленных и приправленных по вкусу), сверху снова накрыть фаршем. Начинка из овощей должна оказаться внутри фарша из мяса.
  7. Накрыть форму плотно фольгой
  8. Выпекать в духовке при 180 градусах 40 минут. 
  9. Снять фольгу, смазать верх мясного хлеба кетчупом  и запекать еще 10 минут до зарумянивания верха.

 

Рецепт №3. Мясной хлеб с яйцом 

Для приготовления мясного хлеба с яйцом потребуется:

куриное филе — 600 г;
репчатый лук — 1 шт.;
чеснок — 1 зубчик;
яйца — 4 шт.;
манная крупа — 1 ст. л.;
сало — 100-150 г;
морская соль — по вкусу;
черный молотый перец — по вкусу;

горчица в зернах.

Мясо, сало, лук и чеснок пропустить через мясорубку. 3 яйца сварить вкрутую. В фарш добавить манную крупу, яйцо, соль, перец, всё хорошо перемешать.

Прямоугольную форму застелить фольгой и выложить половину фарша.

Сверху в рядочек положить очищенные варёные яйца.

Затем выложить оставшийся фарш, разровнять, чтобы яиц не было видно.

Выпекать мясной хлеб в духовке 1 час при температуре 180 градусов. Охладить, смазать горчицей в зёрнах.

Порезать мясной хлеб с яйцом на порционные кусочки и подавать к столу.

 

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

mypensiya.mirtesen.ru

по содержанию мясо, а по форме…

Практически во всех кухнях мира найдётся такой или очень похожий рецепт: просто берём мясной фарш, выкладываем в форму и запекаем. Почему это блюдо называется мясным хлебом?

Это очень долгая — точнее, древняя история.

От античности и до наших дней

Историки от кулинарии утверждают, что впервые блюдо с подобной рецептурой готовили древние римляне за пять веков до Рождества Христова. Впрочем, название «мясной хлеб» блюдо получило только в старой Англии, это дословный перевод термина «meatloaf». Английский митлоуф хозяйки выпекали в хлебных формах, отсюда и очертания блюда, и имя.

По сути, с древних времён до наших дней мясной хлеб представлял и представляет собой массу из перемолотого мяса, запечённую до полной готовности. По рецептуре — практически наши добрые знакомые котлеты. Только возни на кухне с ними поменьше: не надо разделять фарш на шарики, смоченными в воде руками формовать из них лепёшечки, потом жарить, переворачивать по одной…

Настоящей хозяйке будет достаточно формы, подобной той, что применяется для выпечки хлеба, и фольги в количестве, достаточном для того, чтобы накрыть запекаемое блюдо.

Какое мясо годится для мясного хлеба? По большому счёту, любое, из которого вы сможете сделать фарш:

  • свинина;
  • говядина;
  • телятина;
  • баранина;
  • мясо птицы;
  • кролик
  • или что там у вас найдётся из мяса.

Но мясной хлеб — это не всегда однородная масса из запеченного фарша. Можно делать его по подобию рулета, закладывая в форму между двумя слоями мяса слой какой-либо начинки. Английский митлоуф предполагает наличие варёных вкрутую яиц, но есть и другие варианты:

  • овощной прослойки;
  • сырной;
  • грибной;
  • с маринованными огурцами;
  • с курагой, изюмом, черносливом
  • и другими, не менее интересными компонентами.

Выпекаем хлеб их мяса

Грешно было бы говорить, что обычного хлеба в мясном хлебе вовсе нет. Он обязательно добавляется в той же пропорции, что и в фарш для котлет.

Кстати, почему в фарш обязательно нужно добавлять размоченный хлеб? Всё очень просто: частицы хлеба вбирают в себя мясной сок, оставляя его внутри котлет. Поэтому они мягкие и сочные. А вот чистое мясо, без хлеба, при термической обработке лишается жидкости, и такие чисто мясные котлеты, как правило, суховаты, не так пышны и нежны.

Итак, ингредиенты для классического мясного хлеба, безо всяких излишеств:

  • мясо без костей — 1 кг;
  • яйцо;
  • крупная картофелина;
  • белый подсушенный хлеб — 50 г;
  • молоко для размачивания хлеба;
  • средняя луковица;
  • пара долек чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Если хотите, чтобы верхушка вашей мясной буханки была не просто румяной, а ярко-румяной — после того, как откроете фольгу для подсушивания изделия в духовке, смажьте его сверху томатной пастой или кетчупом.

Некоторые любят добавлять в этот фарш горчицу, кто больше, кто меньше.

Мясо очищаем от плёнок и сухожилий, перемалываем в мясорубке, так же поступаем с луком и чесноком. Картофель некоторые натирают на самой мелкой тёрке, чтобы получилась не зернистая масса, как после мясорубки, а нежная кашица. Хлеб замачиваем заранее: при добавлении в фарш он не должен содержать твёрдые частицы. По той же причине с кусков хлеба нужно обрезать корку.

В посуду с полученным фаршем вбиваем яйцо, добавляем размоченный хлеб (лишнее молоко осторожно отжать), соль с перцем.

Вымешиваем и выбиваем, как фарш на котлеты, даём постоять минут двадцать. После этого наполняем массой хлебную форму, которую предварительно смазываем маслом, и накрываем фольгой. Если хотите, чтобы у вас получился митлоуф, положите часть фарша, на него три сваренных вкрутую яйца, и накройте снова фаршем.

Выпекается вся эта вкуснота 40 минут при 180°С.

Автор: Любовь Василина

seductrice.ru

Рецепт приготовления мясного хлеба из фарша | ХозОбоз

История мясного хлеба

Мясной хлеб входит в десятку самых популярных блюд в США, однако корни имеет европейские. В частности, предок митлофа был упомянут в знаменитом сборнике римских кулинарных рецептов «Apicius», а это, между прочим, конец IV – начало V века. Мясной рулет также является традиционным блюдом в Германии и Бельгии, приходясь двоюродным братом знаменитой голландской фрикадельке. Кстати, есть совершенно отдельный мясной хлеб по-баварски, рецепт которого ХозОбоз как-нибудь обязательно испробует.

В Австрии мясной хлеб называется Faschierter Braten, здесь его заворачивают в ветчину или бекон, так же, как и в Дании. Интересно готовят мясной хлеб в Чехии, запекая внутри его вареные яйца и даже корнишоны. Кстати, вареные яйца кладут в митлоф также в Греции, Болгарии, Венгрии, Италии, Израиле и многих других странах. Получается очень вкусный мясной хлеб с яйцом. На Ближнем Востоке тоже есть не один рецепт мясного хлеба, его готовят из говядины или баранины, а в фарш обязательно кладут много петрушки.

Совершенно интереснейшим способом происходит приготовление мясного хлеба на Филиппинах – его там заворачивают в банановые листья и готовят на пару. Нельзя не отметить и южноафриканский вариант мясного хлеба. Кроме того, что в ЮАР это чуть ли не самое популярное блюдо на протяжении сотен лет, в него там кладут курагу, миндаль и карри. Такой митлоф получается чуть сладковатым.

Американский мясной рулет имеет свои особенности. В Новом Свете первыми его начали готовить переселенцы из Пенсильвании. Однако в американских кулинарных книгах митлоф появился впервые лишь в конце XIX века. А уж сегодня существует столько рецептов этого блюда, что только успевай готовить. Например, мясной хлеб в мультиварке. А почему бы и нет? Однако сегодня ХозОбоз предлагает своим читателям почти традиционный рецепт мясного хлеба с фото. Почему почти? Скоро узнаете 🙂

Польза мясного хлеба

Мясной хлеб – это блюдо из мясного фарша, в который добавляются взбитые яйца (часто только белки), панировочные сухари и специи. Это так называемый базовый вариант. ХозОбоз предлагает вариант улучшенный, поэтому вместо панировочных сухарей мы будем использовать овсяные хлопья. А это придающие энергию сложные углеводы, антиоксиданты, витамины, микроэлементы, клетчатка, протеины и т.д. Впрочем, о пользе овсянки нам говорят с раннего детства, а сейчас мы повторяем это своим детям. Так вот, если дети не жалуют овсяную кашу, предложите им мясной хлеб из фарша с добавлением овсяных хлопьев, — им наверняка понравится.

К тому же, массу полезных свойств имеет и куриное филе, используемое в данном рецепте. Это самая ценная часть курицы, более того, ни одно другое мясо не может составить конкуренцию куриной грудке по количеству вмещающегося в ней полноценного белка. Тем более, что белок куриного филе на целых 92% составляют аминокислоты, а без них не может обойтись человеческий организм. Мясо куриной грудки содержит не только много белка, но и фосфор, витамины группы B, H, PP, а также серу, магний, хром, цинк, кобальт и др.

Теперь, убедившись в том, что мясной хлеб по сегодняшнему рецепту – блюдо очень полезное, ХозОбоз предлагает немедля приступить к делу.

Ингредиенты для мясного хлеба

  • Овсяные хлопья – 2/3 стакана
  • Молоко – 1/3 стакана
  • Томатный соус – 1/3 стакана + 2 ст. л. для смазывания
  • Куриное филе – 2 шт. (550-600 г)
  • Морковь (тертая) – ½ стакана
  • Белок яйца – 2 шт.
  • Лук репчатый – ½ шт.
  • Сыр тертый – ½ стакана
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Перец черный молотый – ¼ ч. л.
  • Специи по вкусу

Приготовление мясного хлеба

  1. Куриное филе режем на части.

    Разрежьте куриные грудки на кусочки

  2. Пропускаем мясо через мясорубку.

    Пропустите куски куриного мяса через мясорубку

  3. Овсяные хлопья заливаем молоком. Оставляем на 5-7 минут. Лучше использовать мелкозернистые хлопья, хоть это и не принципиально.

    Следующим этапом залейте коровьим молоком овсянку и оставьте на какое-то время размякнуть

  4. Натираем морковь.

    Очистите одну свежую морковку и натрите на терку

  5. Добавляем морковь к фаршу. Перемешиваем.

    Смешайте морковку и куриный фарш для мясного хлеба

  6. Добавляем в фарш хлопья, замоченные в молоке. Перемешиваем.

    За это время овсянка уже достаточно размокла и пришло время так же добавить ее в фарш

  7. Режем мелко лук.

    Нарежьте меленько репчатый лук

  8. Лук добавляем в фарш. Перемешиваем.

    Измельченную луковицу тоже отправляем в фарш

  9. В фарш для мясного хлеба добавляем томатный соус. Перемешиваем. Томатный соус лучше использовать пряный.

    Теперь добавьте томатный соус или кетчуп в наш фарш

  10. Взбиваем слегка яичные белки.

    В отдельной посуде взбейте (не сильно) белки куриных яиц

  11. Добавляем белки в фарш, солим, перчим, кладем специи (ХозОбоз рекомендует сушеные или свежие травы).

    Вливаем белки в фарш, добавляем соль и специи

  12. Натираем сыр.

    натрите на терку твердый сыр

  13. Добавляем сыр к фаршу. Перемешиваем.

    Сыр так же добавляем в куриный фарш как и предыдущие ингредиенты для мясного хлеба

  14. Вот такой получается фарш. Еще немного и будет готов мясной хлеб, рецепт с фото которого ХозОбоз сегодня вам предлагает.

    Фарш для мясного хлеба должен получиться такой, как на фото

  15. Выкладываем фарш в прямоугольную форму для хлеба. Форму надо застелить пергаментом.

    Пришло время выкладывать наш фарш в форму для запекания. Форму используйте глубокую прямоугольную, предварительно застелив ее пергаментом

  16. Хорошо разровняв фарш, смазываем верх митлофа томатным соусом.

    Смажьте верз будущего мясного хлеба томатным соусом

  17. Выпекаем митлоф при 200 °С около 35-40 минут.

    Отправьте форму с фаршем в духовой шкаф и запекаем

  18. Достаем мясной хлеб из духовки, оставляем на 10 минут в форме, а потом достаем из формы. Можно подавать сразу теплым, а можно и холодным.

    Вытащите «хлеб» из формы и дайте остыть

  19. Посмотрите на это аппетитное фото, мясной хлеб получился на славу 🙂

    Надеемся, у вас получится такой же хлебушек как и у нас 🙂

Итак, сегодня мы готовили мясной хлеб, рецепты которого есть у многих хозяек по всему миру. У кого-то это мясной хлеб по-баварски, кто-то готовит по английскому рецепту. А ХозОбоз уверен, что наш сегодняшний рецепт обязательно попадет в вашу кулинарную книгу.

Похожие рецепты

hozoboz.com

рецепт. Мясной хлеб в духовке :: SYL.ru

Мясной хлеб – это очень вкусное и сытное изделие, для приготовления которого не требуется много времени и дорогостоящих ингредиентов. Если вы не хотите делать такой продукт самостоятельно, то его можно в любое время приобрести в магазине. Однако следует отметить, что мясной хлеб, приготовленный на производстве, практически всегда включает в себя различные ароматизаторы и другие вредные добавки. В связи с этим подобное изделие лучше всего готовить в домашних условиях.

Мясной хлеб: рецепт с фото

Делать такое изделие можно по-разному. В представленной статье мы решили описать вам пару рецептов, которые пользуются наибольшей популярностью среди гурманов.

Итак, чтобы сделать мясной хлеб из фарша, следует заранее приобрести:

  • говядина с небольшим количеством жира и свинина без сала – по 250 г каждого продукта;
  • морковь свежая и максимально сочная – несколько крупных шт.;
  • яйцо большое свежее — 2 шт.;
  • луковицы репчатые сладкие — 1 шт.;
  • кулинарный жир – для смазывания формы;
  • рис круглозерный – полный стакан;
  • молоко сухое или же картофельный крахмал — полная большая ложка;
  • специи, а точнее молотый перец, мелкая соль и сладкая паприка – использовать по вкусу.

Приготовление фарша

Мясной хлеб, рецепт которого мы рассматриваем, получается очень ароматным и сытным. Прежде чем выпечь его в духовом шкафу, следует приготовить смешанный фарш. Говядину и свинину для него необходимо приобретать максимально свежими. Только так у вас получится вкусное и питательное изделие.

Таким образом, мясные продукты следует хорошенько сполоснуть в прохладной воде, а затем срезать с них все прожилки и измельчить в мясорубке. Вместе со свининой и говядиной через упомянутое устройство рекомендуется пропустить и головки репчатого лука. В завершение все ингредиенты необходимо посолить, поперчить и размешать до получения однородного фарша.

Делаем основу для хлеба

После того как смешанный фарш будет готов, следует приступить к приготовлению основы. Для этого необходимо перебрать круглозерный рис, а затем тщательно его промыть и отварить в соленой воде до полной мягкости. Далее крупу требуется отбросить в сито, сполоснуть в холодной воде и сильно встряхнуть.

Приготовив рис, его следует выложить к мясному фаршу, а затем туда же добавить морковь, натертую на мелкой терке, взбитые свежие яйца, сухое молоко или картофельный крахмал. Перемешав ингредиенты, у вас должна образоваться вязкая и ароматная основа.

Кстати, чтобы мясной хлеб получился более красноватым, в приготовленную массу из фарша следует также всыпать сладкую паприку. Такая специя придаст изделию не только приятный оттенок, но и особый вкус.

Проба изделия

Как понять, вкусный ли в итоге у вас получится мясной хлеб? Для этого из замешанной основы необходимо сделать небольшую котлетку, а затем слегка поджарить ее на сковороде с маслом. Если данному изделию не будет хватать соли или других специй, то их рекомендуется добавить до непосредственного формирования хлеба.

Формируем мясное изделие

После всех описанных действий следует взять глубокую прямоугольную форму и обильно смазать ее маслом. Далее в нее требуется выложить всю мясную основу и хорошенько ее утрамбовать.

Процесс термической обработки

Сколько следует выпекать мясной хлеб? Рецепт данного изделия рекомендует готовить его при температуре 200 градусов на протяжении полутора часов. Следует отметить, что во время термической обработки такого хлеба в форме может образоваться много бульона. При необходимости его можно слить.

Правильно подаем к обеденному столу

Приготовив домашний мясной хлеб в духовке, его следует аккуратно вынуть и полностью остудить в форме. Далее изделие необходимо достать из посуды и выдержать в холодильной камере еще пару часов. После этого продукт требуется обсыпать сладкой паприкой, а также кунжутными семенами. В дальнейшем его можно нарезать на кусочки и преподнести гостям вместе с каким-либо блюдом, овощами и свежей зеленью.

Готовим в домашних условиях баварский мясной хлеб

Принцип приготовления такого изделия практически ничем не отличается от того, что был описан выше. Однако представленный хлеб включает в себя несколько другие ингредиенты, что делает его более необычным и вкусным.

Итак, для приготовления баварского мясного хлеба нам понадобится:

  • фарш смешанный нежирный (говядина и свинина) – около 800 г;
  • соль морская мелкая – 2 ложки десертные;
  • бекон без кожи (можно приобрести сырокопченый, свежий или же варенокопченый) – около 200 г;
  • черный молотый перец – добавлять по вкусу;
  • сушеный майоран – десертная ложка;
  • орех мускатный – 3 щепоточки;
  • луковица горькая репчатая – 1 средняя головка;
  • крахмал кукурузный – примерно 2 большие ложки;
  • сухари панировочные – большая ложка;
  • кулинарный жир – для смазывания формы;
  • томатная паста или кетчуп – 2 большие ложки;
  • тмин – применять по вкусу.

Приготовление основы для хлеба

Прежде чем приготовить баварский хлеб, следует сделать ароматную основу. Для этого необходимо взять готовый смешанный фарш, а затем два раза прокрутить его через мясорубку. Делать это рекомендуется вместе с беконом. Кстати, для такой процедуры необходимо использовать самые мелкие ножи. Это необходимо для того, чтобы мясной хлеб получился максимально однородным, нежным и вкусным.

Смешивание ингредиентов

После того как основа для хлеба будет готова, требуется отдельно нашинковать репчатый лук и обжарить его на сливочном масле до коричневатого цвета. Далее его следует добавить в мясной фарш, а также всыпать туда морскую мелкую соль, сушеный майоран, душистый молотый перец, мускатный орех, кукурузный крахмал, тмин и томатную пасту в количестве 1 большой ложки (можно использовать кетчуп).

После долгого и интенсивного перемешивания всех продуктов у вас должна получиться однородная масса. При необходимости ее можно отбить руками.

Процесс формирования

Сделав вкусную и ароматную основу для баварского мясного хлеба, следует приступить к его формированию. Для этого требуется взять глубокую прямоугольную форму, а затем обильно смазать ее кулинарным жиром и обсыпать панировочными сухарями. Далее в подготовленную посуду необходимо выложить мясной фарш и хорошенько его утрамбовать. Для этого по нему можно постучать ладонью или же сильно потрясти посудой. Данные действия поспособствуют тому, что весь имеющийся в основе воздух выйдет из фарша, сделав его более плотным. В таком виде полуфабрикат следует поставить в холодильную камеру и выдержать его там около 4-х часов. За это время продукт уплотнится и вызреет.

Правильная термическая обработка

После того как мясной фарш будет выдержан на холоде, его следует вынуть, а затем сделать на нем несколько не очень глубоких надрезов при помощи ножа. Далее поверхность изделия требуется смазать ложкой кетчупа или томатной пастой, которую рекомендуется заранее смешать с небольшим количеством крахмала.

Окончательно подготовив полуфабрикат, его следует поставить в разогретую до 170 градусов духовку и запекать на протяжении 50 минут. Главное при этом — не пересушить продукт.

Подаем к столу

Приготовив баварский хлеб из фарша, его следует остудить прямо в форме для выпечки, а затем аккуратно вынуть и выдержать на холоде около двух часов. После этого его необходимо нарезать на куски и преподнести к столу вместе с любым первым или вторым блюдом. Кстати, из такого изделия очень вкусным получается бутерброд. Для этого его следует лишь поместить на белый хлеб и покрыть кусочком сыра.

www.syl.ru

Мясной хлеб рецепт с фото

Запеканка из фарша с овощами в форме «кирпичика», или «котлета-кирпич» из духовки — это почти всё, что нужно знать о мясном хлебе — здоровой альтернативе колбасе: нарезал — и на бутерброд!

Мясным хлебом называют запеченное блюдо из мясного фарша в форме хлебного «кирпичика» — отсюда и название. Собственно, этой характеристикой исчерпывается сходство всех мясных хлебов, которые можно готовить довольно разнообразно.

Есть, например, французский террин, узнаваемый по особой технологии запекания (используется пресс и водяная баня). Есть навороченные мясные рулеты, «батоны» (meatloaf), традиционные для Германии и еще ряда стран. А есть простая мясная запеканка: фарш, овощи, приправы, все перемешать, заложить в форму и отправить в духовку.

Именно такой мясной хлеб-запеканку мы сегодня и приготовим, помня, что выбор ингредиентов, которые подходят фаршу, может быть и очень скромным, и невероятно богатым. Наш будет ароматным и довольно «горячим» — острым.

Что стоит учитывать?

  • Используйте острый кетчуп. Или томатную пасту с добавлением соуса чили. Меру регулируйте под себя, но сделать это проще с нейтральной томатной пастой, в которую вы добавите перца столько, сколько надо.
  • Овощную нарезку попробуйте мелкую — крупная будет рассыпаться в готовом изделии (даже несмотря на яйцо), и все же не измельчайте овощи в пыль — пусть кусочки ощущаются и создают запеканке привлекательную «воздушность» и «рыхлость».
  • Российские хозяйки привыкли добавлять в котлеты хлеб, вымоченный в воде или молоке. Можно действовать и так, а можно использовать крошки или панировочные сухари, как это описано в инструкции.
  • Уровень жирности легко выбрать, покупая мясо, а не готовый фарш. Но надо быть готовыми к тому, что диетические куски мяса без жировых прослоек получаются несколько сухими в запеканке, что логично.

Время приготовления: 20 минут + 1 час / Выход: 6-8 порций

Ингредиенты

  • фарш говяжий 500 г
  • фарш свиной 250 г
  • овощи измельченные:
    — луковица 1 небольшая
    — сельдерей 1 ребро
    — морковь 1 шт.
    — чеснок 1 зубчик
  • вустерширский соус 1 ч. л. (опционально)
  • батон белый 2 ломтика (крошка)
  • яйцо 1 штука
  • томатная паста 2 ст. л., в которую добавлены:
    — несколько капель «горячего» (острого) соуса
    — ¼ ч. л. молотых зерен кориандра, или фенхеля, или укропа
  • сливочное масло 1 ст. л. (для пассеровки)
  • растительное масло 1-2 ст. л. (для смазывания формы)
  • петрушка для добавления в «тесто» и сервировки
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Кроме того, вам понадобится форма для запекания «кирпич». Я использовала форму из фольги 8 х 17см по дну и 6 см в глубину.

Как приготовить мясной хлеб

Разогрейте духовку до 180 градусов.

Спассеруйте овощи. Для этого разогрейте сковороду, растопите сливочное масло и отправьте к нему измельченные овощи — лук репчатый или белый, морковь, сельдерей, зеленый лук, чеснок. Лучше делать овощную нарезку ножом, не превращая овощи в фарш. Пассеруйте минут 5 на тихом огне, можно под крышкой, пока овощи не станут мягкими.

Посолите и поперчите пассеровку, влейте к ней вустерширский соус, перемешайте, затем выложите кетчуп или 1 ст. л. томатной пасты, в которую добавлен соус чили и семена кориандра. Подержите на огне еще минут 5 и выключите.

Соедините 2 мясных фарша, яйцо, хлебную крошку (можно готовые панировочные сухари), петрушку. Добавьте обжаренные овощи и как следует перемешайте фарш руками.

Смажьте форму, в которой будете запекать мясной хлеб, растительным маслом. Наполните форму фаршем, распределите, оставив свободным 1см в высоту. Обмажьте сверху остатками томатной пасты и отправьте в духовку на 1 час.

Выпекайте при температуре 180 градусов.

Готовность мясного хлеба определяется по тому, что он отделяется от стенок формы, образуя между собой и формой «щель».

А еще вы узнаете о готовности блюда по очень аппетитному запаху!

volshebnaya-eda.ru

Как приготовить вкусный, мясной хлеб дома

Мясной хлеб – это очень вкусное и сытное изделие, для приготовления которого не требуется много времени и дорогостоящих ингредиентов.

1.Классичесикий мясной хлеб

Продукты:

1. Говядина с небольшим количеством жира и свинина без сала – по 250 гр. каждого продукта

2. Морковь свежая — 2-3 шт.

3. Яйцо большое — 2 шт.

4. Лук — 1 шт.

5. Кулинарный жир – для смазывания формы

6. Рис круглозерный – 1 стакан

7. Молоко сухое или картофельный крахмал — 1 ст. ложка

8. Cпеции (молотый перец, мелкая соль и сладкая паприка) – использовать по вкусу.

Как приготовить классический мясной хлеб:

  1. Мясной хлеб, рецепт которого мы рассматриваем, получается очень ароматным и сытным.
  2. Прежде чем выпечь его в духовом шкафу, следует приготовить смешанный фарш. Говядину и свинину для него необходимо приобретать максимально свежими. Только так у вас получится вкусное и питательное изделие.
  3. Таким образом, мясные продукты следует хорошенько сполоснуть в прохладной воде, а затем срезать с них все прожилки и измельчить в мясорубке.
  4. Вместе со свининой и говядиной через упомянутое устройство рекомендуется пропустить и головки репчатого лука.
  5. В завершение все ингредиенты необходимо посолить, поперчить и размешать до получения однородного фарша.
  6. После того как смешанный фарш будет готов, следует приступить к приготовлению основы. Для этого необходимо перебрать круглозерный рис, а затем тщательно его промыть и отварить в соленой воде до полной мягкости.
  7. Далее крупу требуется отбросить в сито, сполоснуть в холодной воде и сильно встряхнуть.
  8. Приготовив рис, его следует выложить к мясному фаршу, а затем туда же добавить морковь, натертую на мелкой терке, взбитые свежие яйца, сухое молоко или картофельный крахмал.
  9. Перемешав ингредиенты, у вас должна образоваться вязкая и ароматная основа. Кстати, чтобы мясной хлеб получился более красноватым, в приготовленную массу из фарша следует также всыпать сладкую паприку.
  10. Такая специя придаст изделию не только приятный оттенок, но и особый вкус.
  11. Как понять, вкусный ли в итоге у вас получится мясной хлеб? Для этого из замешанной основы необходимо сделать небольшую котлетку, а затем слегка поджарить ее на сковороде с маслом. Если данному изделию не будет хватать соли или других специй, то их рекомендуется добавить до непосредственного формирования хлеба.
  12. После всех описанных действий следует взять глубокую прямоугольную форму и обильно смазать ее маслом. Далее в нее требуется выложить всю мясную основу и хорошенько ее утрамбовать.
  13. Верх мясного хлеба можно оформить рубленым шпиком, либо кетчупом.
  14. Можно сформировать в мясном хлебе углубление, в которое в конце приготовления вылить сырые яйца. И довести до готовности.
  15. Можно сварить яйца вкрутую и запечь их внутри мясной буханки.
  16. Рецепт данного изделия рекомендует готовить его при температуре 200 градусов на протяжении полутора часов. Следует отметить, что во время термической обработки такого хлеба в форме может образоваться много бульона. При необходимости его можно слить.
  17. Приготовив домашний мясной хлеб в духовке, его следует аккуратно вынуть и полностью остудить в форме. Далее изделие необходимо достать из посуды и выдержать в холодильной камере еще пару часов. После этого продукт требуется обсыпать сладкой паприкой, а также кунжутными семенами. В дальнейшем его можно нарезать на кусочки и преподнести гостям вместе с каким-либо блюдом, овощами и свежей зеленью.

2.Баварский мясной хлеб

Принцип приготовления такого изделия практически ничем не отличается от того, что был описан выше. Однако представленный хлеб включает в себя несколько другие ингредиенты, что делает его более необычным и вкусным.

Продукты:

1. Фарш смешанный нежирный (говядина и свинина) – около 800 гр.

2. Соль морская мелкая – 2 десертные ложки

3. Бекон без кожи (можно приобрести сырокопченый, свежий или же варенокопченый) – около 200 гр.

4. Черный молотый перец – добавлять по вкусу

5. Сушеный майоран – десертная ложка

6. Орех мускатный – 0,5 ч. ложки

7. Лук– 1 шт.

8. Крахмал кукурузный – 2 ст. ложки

9. Сухари панировочные – 1 ст. ложка

10. Кулинарный жир – для смазывания формы

11. Томатная паста или кетчуп – 2 ст.ложки

12. Тмин – применять по вкусу

Как приготовить баварский мясной хлеб:

  1. Прежде чем приготовить баварский хлеб, следует сделать ароматную основу. Для этого необходимо взять готовый смешанный фарш, а затем два раза прокрутить его через мясорубку.
  2. Делать это рекомендуется вместе с беконом. Кстати, для такой процедуры необходимо использовать самые мелкие ножи.
  3. Это необходимо для того, чтобы мясной хлеб получился максимально однородным, нежным и вкусным.
  4. После того как основа для хлеба будет готова, требуется отдельно нашинковать репчатый лук и обжарить его на сливочном масле до коричневатого цвета.
  5. Далее его следует добавить в мясной фарш, а также всыпать туда морскую мелкую соль, сушеный майоран, душистый молотый перец, мускатный орех, кукурузный крахмал, тмин и томатную пасту в количестве 1 большой ложки (можно использовать кетчуп).
  6. После долгого и интенсивного перемешивания всех продуктов у вас должна получиться однородная масса.
  7. При необходимости ее можно отбить руками.
  8. Сделав вкусную и ароматную основу для баварского мясного хлеба, следует приступить к его формированию.
  9. Для этого требуется взять глубокую прямоугольную форму, а затем обильно смазать ее кулинарным жиром и обсыпать панировочными сухарями.
  10. Далее в подготовленную посуду необходимо выложить мясной фарш и хорошенько его утрамбовать. Для этого по нему можно постучать ладонью или же сильно потрясти посудой.
  11. Данные действия поспособствуют тому, что весь имеющийся в основе воздух выйдет из фарша, сделав его более плотным.
  12. В таком виде полуфабрикат следует поставить в холодильную камеру и выдержать его там около 4-х часов. За это время продукт уплотнится и вызреет.
  13. После того как мясной фарш будет выдержан на холоде, его следует вынуть, а затем сделать на нем несколько не очень глубоких надрезов при помощи ножа.
  14. Далее поверхность изделия требуется смазать ложкой кетчупа или томатной пастой, которую рекомендуется заранее смешать с небольшим количеством крахмала.
  15. Окончательно подготовив полуфабрикат, его следует поставить в разогретую до 170 градусов духовку и запекать на протяжении 50 минут. Главное при этом — не пересушить продукт.
  16. Приготовив баварский хлеб из фарша, его следует остудить прямо в форме для выпечки, а затем аккуратно вынуть и выдержать на холоде около двух часов.
  17. После этого его необходимо нарезать на куски и преподнести к столу вместе с любым первым или вторым блюдом.

Приятного аппетита!

Источник

optim1stka.ru

Мясной хлеб от Рублевского мясокомбината

Повсеместно используемый в кулинарии англоязычный термин «митлоф» означает запеканку из рубленого мяса, приготовленную особым способом. В русском варианте это вкусное и питательное блюдо более известно, как мясной хлеб.

Немного истории

На авторство в создании данного замечательного яства претендуют многие страны. Разновидности подобных мясных запеканок и рулетов занимают почетные места в национальных кулинарных школах многих стран. Бельгия, Дания, Германия, Великобритания, Италия оспаривают свое право считаться родиной митлофа. Американцы традиционно указывают мясной хлеб в качестве одного из основных блюд собственной классической кухни. В России мясной хлеб тоже известен с незапамятных времен. Он подавался в трактирах, чайных, как сытная закуска к чаю.

Справедливости ради, следует отметить большую оправданность притязаний европейцев – первые упоминания об особенностях приготовления и запекания измельченного мяса встречаются в книге кулинарных рецептов «Апикус», сохранившейся со времен Древнего Рима.

В чем секрет популярности мясного хлеба?

По результатам опросов общественного мнения, проведенных среди американцев в 2007 году, митлоф заслуженно занимает одно из первых мест в перечне самых любимых и востребованных деликатесов.

Среди российских потребителей этот продукт не менее популярен. Его с удовольствием готовят самостоятельно или покупают в готовом виде. Мясной хлеб входит в ассортимент продукции многих известных отечественных производителей. К примеру, Рублевский мясоперерабатывающий комбинат выпускает по старинным русским рецептам мясной хлеб «Чайный» http://www.rublevskiy.ru/catalog/term/13?node=2330, пользующийся большим спросом у покупателей.

Русский митлоф активно завоевывает все новые позиции в отечественной пищевой промышленности и в кулинарии, благодаря своему вкусу, калорийности, качеству, весьма аппетитному виду и доступной цене. Для любительниц готовить самостоятельно, это яство предоставляет широкие возможности для творческих поисков, различных комбинаций специй, начинок и соусов. Подавать митлоф можно, как в качестве холодной закуски, так и как полноценное горячее блюдо.

О рецептуре мясного хлеба

Способов приготовления подобной мясной запеканки существует достаточно много. В основе всех рецептов – использование мясного фарша из различных видов мяса. В мясной оболочке могут варьироваться любые начинки – от яиц, сваренных вкрутую, до жареных грибов, любых овощей и фруктов, тертого сыра и др. Если используемый для приготовления фарш является суховатым, замечательный эффект и тонкий вкус придает добавление в него яблочного сока или красного вина.

Непреложным условием является то, чтобы получившийся мясной пирог был сформирован в виде большого бруска или батона, напоминая по внешнему виду хлебное изделие. В некоторых рецептах предлагается, для сохранения формы и придания особого аромата, обернуть подготовленный для запекания брусок из фарша тонкими ломтиками бекона или копченого сала.

Рецептура, применяемая в промышленном производстве, более консервативна. Основу мясного хлеба производства МПЗ Рублевский, пользующегося, судя по отзывам потребителей, повышенным спросом, составляют говядина, свинина, шпиг и тщательно выверенные пропорции пряностей. Хранить подобную продукцию, после вскрытия вакуумной упаковки, следует не более трех суток.

Если мясной хлеб еще не вошел в ваш рацион, обязательно попробуйте это вкусный продукт. Приготовьте самостоятельно или купите уже готовый вариант – в любом случае вы останетесь довольны. Приятного аппетита!

Вы поможете помочь продвинуть проект — «Многодетная семья», поделившись статьей с друзьями:

my-big-family.com