Рецепты шеф-поваров 

Мясо оссобуко – , 27 , — / .

Оссобуко — Фото-рецепты пошагового приготовления

Телячья ножка, распиленная поперек на круглые шайбы, толщиной в 4 см, с колечком мозговой косточки и, обязательно,  костным мозгом.
Оливковое масло.
Сливочное масло.
Лук.
Чеснок.
Легкое белое вино.
Специи: лимонная цедра, перец, розмарин, тимьян, лавровый лист.

 Обжариваем мясо с обеих сторон на сухой сковороде для гриля или на обычной сковороде в небольшом количестве оливкового масла до появления коричневой корочки. 

  Мелко шинкуем пол-луковицы и зубчик чеснока.

  В сотейнике или кастрюльке с толстым дном растапливаем сливочное масло (можно и оливковое), пассеруем лук и чеснок. Когда лук приобретет прозрачность, кладем сверху куски мяса

   и заливаем вином.

Обычно в Милане, где это блюдо чаще всего готовят, заливают белым вином. Но можно и легким красным. На три куска оссобуко уходит чуть больше полбутылки вина. Солим, добавляем половину чайной ложки лимонной цедры, перец и букет-гарни из розмарина, тимьяна и лаврового листа. Накрываем крышкой и тушим на самом медленном огне примерно 2 часа. Каждые 15 минут необходимо переворачивать куски мяса. Через час тушения удалите букет-гарни, а за полчаса до готовности добавьте ползубчика измельченного чеснока.

Подавать оссобуко лучше всего с ризотто или полентой. И не забудьте полить соусом, оставшимся на дне сотейника. А запивать белым вином. В некоторых миланских ресторанах даже подают специальную вилочку для извлечения мозга из кости, поверьте, он очень вкусный.

foto-recepti.ru

Оссобуко — пошаговый рецепт с фото

Оссобуко — классический рецепт итальянской кухни. Блюдо из говядины просто приготовить с этим пошаговым рецептом с фото. Оссобуко удивит сочным вкусом и украсит любой праздничный стол.

На родине оссобуко, в солнечной Италии, это блюдо очень популярно. Попробуй приготовить его и ты! Мы не только приведет пошаговый рецепт, но и поделимся парочкой секретов от шеф-поваров.

Мясо для оссобуко — говядина

Итак, секрет первый. Это, конечно, мясо. Не каждое подойдет для оссобуко, а для классического вкуса как раз это — важнее всего.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 10 лучших рецептов от Джейми Оливера

Запоминай: единственное мясо, из которого следует готовить оссобуко, — это говяжья голяшка, и никак иначе. Не зря «оsso buco» в переводе с итальянского значит «кость с дыркой».

Как выбрать правильную говядину? Есть пара важных нюансов:

  1. Говядина на должна быть молодой — не слишком ярко-красного и, уж конечно, не синюшного цвета,
  2. В идеале говядина для оссобуко не должна знать холодильника, и попасть под твой нож сразу после разделки туши,
  3. Правильная толщина голяшки для оссобуко — около 4 см в сыром виде. Увы, в наших супермаркетах ее обычно нарезают не толще 2 см, так что попытай счастья, выбирая куски потолще.

Пошаговый рецепт оссобуко с фото

Настоятельно рекомендуем ничего не менять и не упускать в этом рецепте! Хоть оссобуко и не самое сложное в приготовлении блюдо, но идеальный вкус получается только при идеальном соблюдении рецептуры. Итак, приступаем.

Мясо в оссобуко получается потрясающе нежным, пропитанным овощным вкусом. Вместе с особой итальянской приправой — гремолатой — оно заставит всех твоих гостей облизывать пальчики.

Тебе понадобится:

  • 1 кг говяжьих голяшек (толщиной около 2 см)
  • 150 г моркови
  • 150 г лука
  • 3 стебля сельдерея
  • 500 г помидоров
  • 5–7 зубчиков чеснока
  • 2 ст.л. муки
  • 200 мл белого сухого вина
  • 300 мл бульона (мясного или овощного)
  • 5–7 веточек тимьяна
  • соль
  • перец
  • растительное масло

Для гремолаты:

  • 1 ст.л. цедры лимона
  • 2 ст.л. нарезанной петрушки
  • 1 ст.л. чеснока

Приготовление

Лук мелко нарезать.


 Морковь нарезать соломкой.


 Сельдерей мелко нарезать.


 Помидоры очистить от кожицы, нарезать кубиками.


 Чеснок тонко нарезать.


 На растительном масле обжарить лук.


 Добавить морковь, обжарить.


 Добавить сельдерей.


  Добавить чеснок. Перемешать, жарить в течение 5–7 минут.


 На голяшках (сбоку) сделать неглубокие надрезы (для того, чтобы мясо при обжаривании не деформировалось).


 Обвалять в муке. Излишки муки стряхнуть. На растительном масле обжарить мясо с одной стороны.


 Перевернуть, обжарить с другой стороны. Выложить на тарелку.


 В сковороду, где жарилось мясо, выложить помидоры.


 Влить бульон и вино.


 Посолить, поперчить. Добавить тимьян.


 Выложить мясо.


 На мясо выложить овощи. Накрыть крышкой. Тушить в течение 2 часов.


Пока мясо тушится, готовим гремолату.

 Петрушку мелко нарезать.


 С лимона снять цедру (снимать только желтую часть).


 Чеснок мелко нарезать (или выдавить через чеснокодавку). Смешать чеснок и цедру.


 Добавить петрушку, перемешать.


 За 5 минут до готовности к мясу добавить гремолату (можно немного гремолаты оставить, добавить к мясу при подаче).


 Приятного аппетита!

По материалам www.say7.info

С чем подавать оссобуко

Оссобуко — очень демократичное блюдо в плане гарнира. Так что можешь смело выбирать любимые овощи или каши в качестве дополнения.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Классический хачапури с сыром

Классическими считаются сочетания с пастой, рисом с шафраном и карри.

Если хочешь оригинального вкуса, в котором гарнир не «забьет» вкус оссобуко, рекомендуем дополнить его рисовой лапшой.

Еще один беспроигрышный вариант — это, конечно, картофель. Запеченный с розмарином, поджаренный ломтиками, или даже любимец всех детей нашей страны — пюре — все это подойдет к блюду из говядины.

Если овощи — твое любимое кушанье, подавай оссобуко с плодами, слегка прожаренными на гриле. Брокколи, шпинат, кабачки или баклажаны отлично с ним сочетаются.

Приятного аппетита!


Понравился рецепт? Делись с друзьями в социальных сетях и сохраняй в закладки!

Приготовила оссобуко по нашему рецепту? Обязательно делись впечатлениями в комментариях — нам жутко интересно! 🙂

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Хачапури с мясом: большой и маленький

Что такое хумус и с чем его едят?

Аппетитные закуски. Три оригинальных перекуса для жаркого дня

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Статьи по теме:

Август 9 2017, 04:08

Автор: Марина С.

liza.ua

Оссобуко (osso buco) — Фото рецепты

С этим блюдом я познакомилась совершенно недавно. Друзья пригласили нас в итальянский ресторан. Я, как большой любитель всего итальянского, заказала пасту с лососем,…

… а вот мой муж – мясоед заказал блюдо под странным названием «оссобуко». Когда нам принесли наши заказы, мы все дружно позавидовали моему мужу, поскольку блюдо выглядело потрясающе, а запах от него шел – просто божественный. Мы, безусловно, не отказались от предложения мужа попробовать кусочек, мясо просто отпадало от косточки и таяло во рту, а соус был густым, красивого цвета и имел глянцевую структуру.

После похода в ресторан я решила приготовить это блюдо дома. Сложность была одна – найти правильный кусок говядины на кости – телячью рульку, разрубленную на порционные куски поперек так, что кость получается посередине. Только в одной мясной лавке я это мясо обнаружила и радости моей не было предела. Сегодня делюсь с вами моим вариантом итальянского блюда «Оссобуко», что в переводе означает «Полая, дырявая кость».

Продукты, которые нам понадобятся:

  • — Телячья рулька – 1 кг
  • — Стебли сельдерея – 2 шт.
  • — Морковь – 1 шт.
  • — Лук – 1 шт.
  • — Мука – 2 ст.л.
  • — Говяжий бульон – 500 мл
  • — Соль и перец черный молотый – по вкусу
  • — Растительное масло – 1 ст.л.

Оссобуко рецепт с фото

Порционные куски телячьей рульки обваляем хорошо в муке.

В сковороду нальем растительное масло и хорошо его прогреем. Выложим в кипящее масло куски мяса и обжарим их на сильном огне по 3-4 минуты с каждой стороны до румяной корочки.

Морковь нарежем кружочками, лук разрежем на четвертинки, стебли сельдерея нарежем брусочками.

К обжаренному мясу добавим нарезанные овощи.

Нам для приготовления оссобуко понадобится говяжий бульон. Сейчас в магазинах продают уже готовый бульон, если у вас есть возможность купить такой бульон, хорошо. Можно приготовить бульон заранее из говядины. А можно получить бульон из говяжьего бульонного кубика, растворив его в 500 мл кипятка. Я применила третий вариант.

Заливаем мясо с овощами полученным говяжим бульоном.

Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Учтем, что говяжий бульон может быть уже соленым. Накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до медленного или минимального и готовим наше блюдо около 50- 70 минут. За это время мясо приготовится и практически станет отпадать от кости, а соус загустеет и станет глянцевым.

Готовое блюдо «Оссобуко» подаем с рисом и получаем удовольствие от вкуса! Приятного аппетита!

photorecipes.ru