Начинка для гаты армянской – Армянская гата — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Гата (када). Рецепт армянского печенья гата с фото
Гата — ни с чем не сравнимое восточное удовольствие.
Гата, или кята, или када — восточная сладость, самое известное армянское печенье, необыкновенно вкусное. Напоминает то ли слоеные пирожки, то ли рулетики со сладкой начинкой. Во время приготовления гату нарезают небольшими кусочками, отчего ее и стали называть печеньем.
Для приготовления этой восточной сладости необходим довольно простой набор продуктов, но печенье получается невероятным, со сложным и необычным вкусом. Когда я впервые попробовала гата и пыталась разобраться в своих вкусовых впечатлениях, я подумала, что чем-то гата напоминает сочни, хотя в армянском печенье и нет творога. Возможно, тем, что большое количество сливочного масла в тесте и начинке делает печенье мягким, нежным, маслянистым, с отчетливым сливочным вкусом. А еще гата напомнила мне пахлаву.
Но сейчас я уже ни с чем не сравниваю гата. Оно для меня ни с чем не сравимо, а просто очень, очень вкусно и любимо.
Традиционно в качестве начинки для гаты берут сливочное масло, муку и сахар, а также ваниль. Конечно, нет никаких сомнений в том, что лучше всего использовать для приготовления гаты натуральную ваниль, которую очень любят добавлять в свои десерты армяне. В некоторых вариантах печенья в начинку добавляют еще и рубленые грецкие орехи, а в иных тесто замешивают без яиц.
Время приготовления: около 1 часа
Ингредиенты для рецепта
Для приготовления 14-16 штук печений гата понадобится:
- 250 грамм сливочного масла
- 3,5 стакана муки
- 0,75 стакана кефира
- 0,5 стакана сахара
- 1 яйцо и 1 желток для смазывания печенья
- 2 ч. ложки ванильного сахара
- 0,5 ч. ложки разрыхлителя
- щепотка соли
Как приготовить армянскую гату
- Первым делом необходимо замесить тесто для гаты. Для этого в блендер отправьте 2,5 ст. муки, соль, разрыхлитель и нарубленное крупными кубиками сливочное масло (125 грамм).
Измельчите массу до состояния крошки. Можно также перетереть масло с мукой вручную.
В получившуюся масляную крошку добавьте яйцо и кефир.
Замесите мягкое и нежное тесто. Заверните его в пакет или пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30 минут.
Пока «отдыхает» тесто, приготовьте начинку. Для этого оставшееся масло растопите.
Добавьте в масло 1 стакан муки, простой и ванильный сахар.
Тесто разделите на две части. Каждую часть раскатайте в пласт толщиной 3-4 мм.
Начинку разделите надвое и намажьте ею обе лепешки из теста, оставляя немного свободного места с одной стороны.
Сверните лепешки плотными рулетами и смажьте их желтком.
Тупой стороной ножа сделайте неглубокие вмятинки-полосы вдоль рулета, а затем разрежьте его на 7-8 частей.
Уложите печенье на противень и выпекайте при температуре 175 градусов в течение 20-25 минут до аппетитного румяного цвета.
После того, как печенье остынет, переложите в герметичный контейнер или пакет, чтобы оно не подсыхало, и гата останется свежей еще несколько дней. Приятного аппетита!
volshebnaya-eda.ru
Печенье гата армянская – рецепт с фото пошаговый
Гата – это замечательная сладкая выпечка родом из армянской кухни, а, если говорить точнее, то это очень вкусное печенье на кефире, которое получается слегка хрустящим и очень рассыпчатым, а еще оно обладает прекрасным сливочным вкусом и ароматом. Сегодня у нас в меню гата армянская – рецепт классический и с ореховой начинкой. Для ореховой начинки совсем не обязательно брать именно грецкие орехи, по желанию, их можно заменить на фундук или миндаль. А еще вместо орехов можно добавить какао-порошок и таким образом получится шоколадный вариант начинки.
Чтобы приготовить печенье гата потребуется:
Печенье гата армянская – рецепт с фото пошаговый:
Чтобы на приготовление теста не тратить много времени, предлагаем замешивать его в кухонном комбайне. Для этого в чашу просеиваем муку и добавляем к ней соду и щепотку мелкой соли (по желанию). Перемешиваем в течение 5-10 секунд на максимальной мощности комбайна, чтобы сода равномерно распределилась в муке.
Добавляем нарезанное на кубики холодное сливочное масло.
Вновь включаем комбайн на полную мощность и буквально за 30-40 секунд измельчаем масло с мукой до состояния крошки.
Вливаем кефир (армянскую гату можно приготовить не только на кефире, вместо него можно взять натуральный йогурт или нежирную сметану), только не вливаем весь сразу, так как в зависимости от жирности его может потребоваться больше или меньше, поэтому, чтобы не переборщить, сперва добавляем около 3/4, а оставшееся количество уже, если тесто получится слишком сухим.
Вновь быстро перемешиваем все ингредиенты, чтобы получился шарик теста, как на фото.
Достаем тесто из чаши, формируем из него колобок и делим на 2 или более частей (так тесто будет проще раскатывать). Каждую часть теста кладём в целлофановый пакет или просто накрываем полотенцем, чтобы сверху не образовывалась корочка. Отставляем тесто в сторону.
Теперь приготовим начинку для гаты. Готовим её также с помощью кухонного комбайна, благодаря ему на это уйдёт буквально 2 минуты. Итак, в чаше соединяем муку (её обязательно просеиваем), мелкий сахарный песок и растопленное масло.
Включаем комбайн и размешиваем ингредиенты в течение 20-30 секунд или до тех пор, пока смесь не превратится в мелкую крошку (лепиться в комок она не должна).
Делим крошку на две части. Одну оставляем как есть – это классическая начинка для армянской гаты, а во вторую добавляем молотые грецкие орехи и перемешиваем – это вторая начинка для печенья.
Первый кусок теста раскатываем в прямоугольник с толщиной теста около 2-3 мм.
Присыпаем его поверхность первой начинкой (2-3 ст.л. начинки можно оставить и использовать её для посыпки печенья сверху). Один край теста оставляем чистым, чтобы рулет можно было бы закрепить.
Сворачиваем пласт в рулет и нарезаем на треугольные кусочки, как видно на фото.
Точно также поступаем со второй половиной теста, только теперь на неё наносим уже слой начинки с грецкими орехами. Формируем рулет и нарезаем его.
Переносим армянскую гату на противень, оставляя между печеньем небольшое расстояние.
По желанию, перед выпечкой смазываем гату яйцом или белком и присыпаем небольшим количеством оставленной начинки.
Выпекаем печенье при 180 С около 20-25 минут. Оно должно подрумяниться.
Даём ему остыть и подаем к чаю или кофе.
Армянское печенье гата готово!
cook-s.ru
Армянская гата рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Шаг 1Ингредиенты: мука, сахар, яйца, сливочное масло (охлаждённое), сметана, сода, ванильный сахар.
Шаг 2Чтобы приготовить тесто, просеять муку вместе с содой. Добавить щепотку соли и нарезанное кусочками холодное сливочное масло.
Шаг 3 Можно порубить всё ножом, чтобы образовалась крошка, но проще приготовить в чаше миксера — измельчить. Шаг 4Добавить к крошке сметану, ванильный сахар, яйца и белок.
Шаг 5Включить блендер и позволить тесту собраться в комок.
Шаг 6Выложить на рабочую поверхность и аккуратно его вымесить. Если нужно, добавьте ещё немного муки — тесто должно стать поддатливым и не липнуть к рукам. Завернуть в плёнку и убрать минут на 30-40 в холодильник.
Шаг 7Для начинки муку перетереть с холодным маслом, добавить сахар и ванильный сахар, перемешать. (По желанию можно добавить измельчённые орехи).
Шаг 8Тесто достать из холодильника и разделить на 3 равные части. Раскатать каждую часть в тонкий пласт, толщиной примерно 3 мм.
Шаг 9Начинку визуально поделить на 3 части. Присыпать первый пласт крошкой и равномерно распределить по всей поверхности. Также поступить с оставшимися двумя кусками теста. Каждый последующий пласт теста удобно раскатывать на листе пекарской бумаги и затем переносить на подготовленную основу.
Свернуть всё в рулет.
Шаг 11И нарезать кусочками толщиной примерно 2-3 см. Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
Шаг 12Смазать яичным желтком, смешанным с молоком. Выпекать в разогретой до 200ºC духовке около 18-20 минут до красивого золотистого цвета.
Шаг 13Готовую гату остудить на решётке и подавать.
webspoon.ru
Армянская гата, рецепт с фото. Как приготовить армянскую гату
Армянская гата – очень популярное на Кавказе хлебобулочное изделие. С ней связаны разнообразные ритуалы. Например, невеста, впервые переступая порог дома мужа, должна принести с собой корзинку гаты, чтобы поразить всех своими кулинарными способностями. В канун Нового года хозяйка кладет в тесто монетку, и тот кому, она попадется, будет счастлив весь следующий год. Нужно сказать, что все любители советского кинематографа хотя бы раз видели гату: именно ее уплетает спортсменка и комсомолка Нина в фильме «Кавказская пленница».
Разновидности блюда
Практически в каждой армянской деревне есть свой рецепт приготовления гаты. Даже названия могут отличаться: гата, кята и т.д. Разный и состав теста: опарное, дрожжевое, соленое… Используют для гаты разнообразные начинки: мясо, грибы, овощи, изюм. Так же хлеб делают практически любой формы: круглой, квадратной в форме рулетов и т.д. Однако, классическим рецептом считается столичная ереванская гата: лепешка, приготовленная безопарным способом, в которую добавляют смесь ванили, сахарной пудры и топленого масла. Но в Карабахе с вами не согласятся относительно «правильности» ингредиентов: там гату принято готовить из дрожжевого теста, добавляя в него сыр.
Начинка для гаты
Вы сами можете выяснить, какой из рецептов армянской гаты вкуснее, приготовив несколько вариантов этой выпечки с различной начинкой. Например, ее можно сделать сладкой или не сладкой: в первом случае на тесто выкладывают смесь ванилина и сливочного масла, орехи, варенье, измельченные сухофрукты, во втором – грибы, мясной фарш, бобы, овощи, мелко порезанную рыбу, сыр.
Начинку внутри блюда тоже можно расположить по-разному. Можно раскатать тесто, выложить ее сверху и завернуть как рулет. А можно поместить в центр раскатанного пласта, загнуть края и защепить их как на пироге.
Рецепт армянской гаты
За границами Армении намного популярнее десертные варианты гаты.
Для приготовления нужно взять:
- мука – 6 стаканов;
- сметана – 400 г;
- маргарин – 200 г;
- сода – 1 чайная ложка;
- сливочное масло – 200 г;
- ванилин – по вкусу;
- сахар – 2 стакана;
- грецкие орехи – по вкусу.
Пошаговый рецепт
- Муку нужно сразу разделить на две части: для теста и для начинки.
- Начинать приготовление гаты нужно с замешивания некрепкого бездрожжевого теста с большим количеством сахара:
- Масло измельчить на терке и смешать с одной частью муки. Туда же всыпать соду и ванилин. Размешать до однородности. Такое тесто не должно липнуть к рукам. Массу помещают в холодильник на 2 часа.
- Для начинки нужно взять глубокую посудину и смешать в ней муку, сахар, ванилин и измельченные орехи. Это могут быть как мелкие, так и довольно крупные кусочки. При желании грецкие орехи можно заменить на лесные или миндальные, а сахар – на мед.
- Тесто из холодильника нужно разделить на 4 части: каждую из них раскатывают в пласт, толщиной 3 см, посыпают начинкой и скатывают в рулет.
- Рулеты из теста перед выкладыванием на противень протыкают вилкой (можно даже нанести разнообразные узоры), режут и смазывают яичным желтком.
- Армянская гата должна находится в духовке около 10 минут.
Десерт подают с молоком или чаем как в холодном, так и в горячем виде.
poperchi.ru
Гата армянская — 7 рецептов приготовления
Армянская кухня характеризуется разнообразностью и экзотичностью. Кулинарные традиции отдельных регионов страны имеют много различий. Столетиями они формировались и передавались молодым поколениям, наполняя жизнь местного населения вкусовым и ароматическим разнообразием. Темой статьи станут рецепты приготовления армянской гаты в домашних условиях.
Гата — кавказский десерт, напоминающий пирожок с начинкой или слоеную булочку. Кто и когда создал лакомство, неизвестно, однако первые упоминания о гате историки нашли в творении Вардана Айгекци под названием «Свинья и гата», написанной на рубеже 12 и 13 веков.
Отважные армянские кулинары не боятся экспериментов. Поэтому у некоторых блюд много вариантов приготовления, и гата не исключение. В кухне Армении это печенье в почете. Профессиональные повара и обычные домохозяйки пекут его на праздники и в будни.
Гату легкой для фигуры и желудка назвать невозможно, в 100 граммах десерта содержится 300 килокалорий. к содержанию ↑
Традиционный рецепт армянской гаты
Армянская кята готовится различными способами. Я рассмотрю популярные варианты приготовления. Начну с традиционной рецептуры, ведь это основа для экспериментов и реализации кулинарных фантазий.
- Мука — 3 стакана.
- Сметана — 100 мл.
- Сливочное масло — 150 г.
- Сахар — 1 стакан.
- Яичный желток — 1 шт.
- Сода — 0.5 ложечки.
- Сто грамм масла перетираю с двумя стаканами муки, добавляю сметану с содой и перемешиваю. Замешиваю тесто. В результате получается однородная эластичная масса.
- Для начинки перетираю в крошку оставшуюся муку, 50 грамм масла и сахар. Иногда добавляю щепотку ванильного сахара. Разделяю на четыре части, каждую раскатываю в пласт толщиной три миллиметра, выкладываю начинку и делаю рулеты.
- Чтобы армянская гата после запекания имела глянцевую поверхность, смазываю рулеты разбавленным водой желтком и нарезаю кусочками. Выкладываю кяту на противень и отправляю в духовку. При 200 градусах запекаю 20 минут.
Гата из слоеного теста
Под воздействием высокой температуры начинка армянской гаты размягчается, пропитывает тесто и преобразуется в масляный крем.
- Слоеное тесто — 500 г.
- Мука — 3 стакана.
- Сливочное масло — 1 пачка.
- Сахар — 2 стакана.
- Яичный желток — 1 шт.
- Ванилин — щепотка.
- Размораживаю слоеное тесто, после делаю начинку. Слегка подтаявшее масло соединяю с сахаром и мукой, добавляю ванилин. Получается крошка.
- Готовое к использованию тесто раскатываю в прямоугольник толщиной 5 миллиметров, выкладываю начинку и формирую плотный рулет.
- Используя скалку, придаю рулету плоскую форму, после смазываю взбитым желтком и разрезаю фигурным ножом на кусочки.
- Запекаю гату армянскую из слоеного теста в духовом шкафу при 170 градусах до появления красивой корочки.
Настоящая круглая армянская гата
Теперь рассмотрю рецепт приготовления настоящей армянской выпечки — пирога гата. Благодаря этому оригинальному рецепту вы порадуете семью лакомством, о существовании которого домочадцы даже не догадывались.
- Сливочное масло — 100 г.
- Мука — 500 г.
- Молоко — 100 мл.
- Сухие дрожжи — 1 ложечка.
- Яйцо — 2 шт.
- Сахар — 4 ложки.
- Соль — 0.25 ложечки.
- Сахар ванильный — 1 ложечка.
- Топленое сливочное масло — 200 г.
- Сахарная пудра — 1 стакан.
- Сахар ванильный — 1 ложечка.
- Мука — 1.5 чашки.
- Желток — 1 шт.
- Делаю тесто. В подогретом молоке растворяю дрожжи, добавляю муку, размешиваю и ставлю в теплое место на полчаса, чтобы масса увеличилась. Взбиваю яйца, сливочное масло и сахар ванильный, ввожу в тесто вместе с солью.
- Постепенно добавляю муку, перемешиваю. Делаю плотное тесто. Перекладываю его в подходящую емкость и оставляю под крышкой в теплом месте еще на полчаса.
- Занимаюсь начинкой. Руками растираю муку с маслом, добавляю ванильный сахар и сахарную пудру. Получается однородная крошка. Разогреваю духовку до 180 градусов.
- Тесто разделяю на три части, раскатываю небольшие сочни, смазываю топленым маслом, выкладываю начинку, соединяю края. Пальцами формирую заготовку и раскатываю скалкой, чтобы толщина лепешки составляла полтора сантиметра.
- Пироги выкладываю на смазанный маслом противень, смазываю яичным желтком и отправляю в разогретую духовку на 25 минут. Готовую гату достаю из духовки, перекладываю на полотенце и прикрываю.
Рецепт гаты с орехами
Гата — сладкое угощение, приветствующее проведение экспериментов. В следующем рецепте предлагаю добавить в начинку немного грецких орехов. Этот ингредиент разнообразит вкус кавказского печенья.
- Мука — 3 стакана.
- Маргарин — 300 г.
- Сметана — 1 стакан.
- Грецкие орехи — 0.5 стакана.
- Желток — 1 шт.
- Сахар — по вкусу.
- Ванилин — 1 ложечка.
- Соль и сода — по щепотке.
- Два стакана просеянной муки смешиваю с солью и содой, добавляю 250 грамм пропущенного через терку маргарина, все перетираю. Ввожу в тесто сметану и перемешиваю до однородной массы. Получается упругая и эластичная заготовка, которую разделяю на четыре части. Каждую заворачиваю в пленку и отправляю в холодильник на час.
- Занимаюсь начинкой. Ядра грецких орехов рублю ножом или раздавливаю скалкой в мелкую крошку, добавляю сахар или мед, мелко нарезанное масло и ванилин. В массу ввожу стакан муки и перемешиваю. Получаются крошки однородной консистенции.
- По очереди достаю из холодильника куски теста, раскатываю в лепешки прямоугольной формы, выкладываю начинку и формирую рулеты. Каждую заготовку протыкаю вилкой и наношу узор, после разрезаю на треугольники и выкладываю на противень с пергаментной бумагой, смазываю желтком.
- Выпекаю гату при 180 градусах треть часа. Процесс контролирую, чтобы не получилась слишком темная корочка. Подаю вместе с несладким чаем, какао или морсом. Все равно вкусно.
Готовим армянскую гату на кефире
Армянскую гату готовят из сметаны, но и кефир прекрасно подходит. Кисломолочный продукт добавляет вкусу готового десерта незабываемые оттенки.
- Сливочное масло — 250 г.
- Мука — 3.5 стакана.
- Кефир — 0.75 литра.
- Сахар — 0.5 стакана.
- Яйцо — 1 шт.
- Желток — 1 шт.
- Ванильный сахар — 2 ложечки.
- Разрыхлитель — 0.5 ложечки.
- Щепотка соли.
- Замешиваю тесто. В чашу блендера всыпаю 2.5 стакана муки, добавляю 125 грамм измельченного масла, разрыхлитель и немного соли. Измельчаю массу. Если блендера нет, муку с маслом перетираю вручную.
- Получившуюся крошку соединяю с кефиром и яйцом. Замешиваю. Заворачиваю в пленку и отправляю в прохладное место на полчаса. Пока тесто отдыхает, занимаюсь начинкой.
- Оставшееся масло соединяю со стаканом муки, простым и ванильным сахаром, перемешиваю до однородной консистенции. Получается мягкая начинка, которую легко намазывать.
- Охлажденное тесто разделяю на две части, раскатываю в пласты толщиной три миллиметра, распределяю и формирую начинку. Обратной стороной ножа на рулетах делаю неглубокие насечки, после разрезаю каждый рулет на 8 частей.
- Подготовленную гату выкладываю в форму для запекания, смазываю желтком и выпекаю в духовке 20 минут при 175 градусах. Храню десерт в герметичном контейнере, иначе быстро подсыхает.
Рецепт приготовления гаты на мацони
Насколько мне известно, армянские кулинары для приготовления рассматриваемой кяты используют мацони. Если не знаете, мацони — армянский кисломолочный продукт на основе молока и закваски.
- Сливочное масло — 1 пачка.
- Мацони — 1 стакан.
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 2.5 стакана.
- Сода — 0.5 ложечки.
- Желток — 1 шт.
- Топленое масло — 100 г.
- Сахар — 1 стакан.
- Мука — 1 стакан.
- Ванильный сахар — 2 пачки.
- Яйцо смешиваю с маслом, добавляю мацони, соду, муку и замешиваю мягкое тесто. Если все сделано правильно, оно не липнет к рукам.
- Для начинки масло старательно растираю с сахаром, ввожу муку и продолжаю растирать до состояния крошки. После добавляю ванильный сахар.
- Тесто разделяю на две половинки. Каждую часть раскатываю в пласт, выкладываю сверху начинку, формирую рулеты и скрепляю концы.
- Каждый рулет разрезаю на части фигурным ножом, выкладываю на противень, смазываю желтком и выпекаю в духовке при 180 градусах до появления красивой корочки.
Рецепт азербайджанской гаты
Готовят вкусную армянскую кяту и в Азербайджане, где насчитывается несколько разновидностей лакомства. В их числе гата Нахичеванская, Карабахская и Бакинская. Отличаются они технологией приготовления, но несущественно. Я рассмотрю простейший рецепт приготовления — гаты Бакинской. Вопреки простоте, лакомство тает во рту и приносит много удовольствия.
- Мука — 3 стакана.
- Яйцо — 1 шт.
- Сметана — 1 стакан.
- Сливочное масло — 150 г.
- Разрыхлитель — 1 ложечка.
- Желток — 1 шт.
- Сахар — 1 стакан.
- Мука — 0.5 стакана.
- Сливочное масло замороженное — 100 г.
- В просеянную муку добавляю разрыхлитель, яйцо, сметану и мягкое сливочное масло. Замешиваю мягкое тесто, заворачиваю в пленку, отправляю на полчаса в холодильник.
- Для приготовления начинки масло из морозильной камеры пропускаю через терку, добавляю сахар и муку. Перетираю массу и ставлю начинку в холодное место на треть часа.
- Тесто разделяю на три части, раскатываю в пласты, сверху выкладываю начинку. Из каждого пласта делаю рулет, разрезаю на куски, перекладываю на смазанный противень. Каждую кяту смазываю желтком.
- Противень отправляю в духовку. При 180 градусах запекаю 35 минут. Этого времени достаточно, чтобы кята приобрела красивую корочку.
Надеюсь, благодаря рецептам, которыми я поделилась, вы порадуете семью вкусным и ароматным армянским печеньем — гатой. Оно сочетается с любыми напитками: чаем, кофе, какао. фруктово-ягодными компотами и соками. Приятного аппетита!
myvkusno.ru
Армянская гата | Блог Zosimidou
Гата — это традиционное блюдо армянской кухни, которое представляет собой круглый пирог или печенье с начинкой.
В разных регионах Армении гату готовят по-своему, меняется как состав продуктов для теста, так и способ приготовления, единственное, что остается неизменным для сладкой гаты — это хориз (начинка).
Например: гата арцахская представляет собой сдобное тесто настоянное на дрожжах. Тесто скатывают в колобок, наполняют хоризом и формируют круглую лепешку, сверху которой делают с помощью вилки традиционные узоры, смазывают желтком и выпекают. Гата степанаванская готовится таким же способом как и арцахская — с добавлением дрожжей в тесто, но способ разделки теста несколько иной. Как только тесто будет готово для выпекания, его разделяют на маленькие части, каждую часть раскатывают в тонкий пласт, смазывают растопленным сливочным маслом, сворачивают конвертом, вновь раскатывают в пласт смазывают маслом и наполняют хоризом, защипывают края теста с четырёх сторон, придав гате круглую форму, смазывают желтком, прокалывают вилкой и выпекают в горячей духовке. Такой способ обработки теста, придаёт изделию многослойность. Гата кироваканская — этот вид гаты тоже готовится опарным способом, но в итоге, на готовый пласт теста выкладывают начинку, сворачивают в рулет и нарезают на порционные печенья. Ещё готовят гату на основе слоеного теста, тогда готовое изделие получается воздушным, буквально тает во рту. Ереванская гата быстрого приготовления готовится на мацуне, скручивается в рулет и нарезается на порционные куски, именно такую гату я сегодня и продемонстрирую.
Перечисляя регионы и способы приготовления гаты, я конечно же не могла охватить все сразу в одном посте, да и было бы утомительно это читать. Единственное что хочется отметить, что гату готовят как опарным способом, так и из слоёного теста, как из вытяжного, так и теста быстрого приготовления на мацуне, которое не требует особых хлопот. Традиционно, в состав ингредиентов для начинки входят: мука, сахар и сл масло. По желанию в хориз добавляют орехи, изюм и тд.
В Армении гату зачастую готовят к праздничному столу, а также и на Новый год. Есть хорошая новогодняя традиция — заранее прятать в тесте монетку, и кому она попадется, тому и будет сопутствовать удача весь год.
Несмотря на то что, в приготовлении этой сладости использованы самые простые продукты, вкус у гаты сложный, бархатный, за счёт того, что в рецепте большое количество сливочного масла, именно оно и делает вкус особенным, трансформируя его от простого к сложному, от шероховатого до шелковистого.
Армянские хозяйки настоятельно рекомендуют замешивать тесто и начинку исключительно руками, чтобы передать тепло, любовь и заботу своим домочадцам. Также, для получения умопомрачительной гаты ни в коем случае нельзя экономить на начинке, тогда гата будет просто таять во рту.
Так как у меня много друзей армян, соответственно и гаты я напробовалась вдоволь. Помнится, в Тбилиси, в школьные годы, даже в буфете у нас всегда была гата, но в то время мы дети её не воспринимали как нечто особенное, потому что всегда были уверены, что на перемене обязательно полакомимся кусочком сладкой гаты, или как принято называть в Тбилиси — кады.
Итак, новогодние праздники не за горами, я предлагаю взять на вооружение этот рецепт тем, кто ещё в раздумьях, что бы эдакого приготовить к новогоднему столу. Гата украсит любой праздничный стол, но стоит помнить, что это очень калорийное печенье, от которого очень сложно оторваться. Хочется отметить, что это печенье из категории гениально и просто!
Продукты для теста:
- 3 ст муки
- 1 ч л разрыхлителя
- 1 стакан мацони или йогурта
- щепотка соли
- 250 гр сл масла
Для начинки:
- 1 ст муки
- 1 ст сахара
- 100 гр сл масла
- ваниль по вкусу
Муку, разрыхлитель и соль просеять через сито.
В муку выложить сливочное масло, нарезанное на маленькие куски.
Муку с маслом растереть руками в мелкую крошку.
Далее добавить стакан мацони (в моём случае, натурального йогурта) и замесить нежное, эластичное тесто. При необходимости постепенно добавить муку, только небольшими частями, чтобы не переборщить.
Как только тесто начнёт отлипать от рук, перестаём припылять мукой и вымешиваем тесто, соорудив небольшой колобок. Поставить тесто в холодильник на 20 минут или ровно на то время пока готовится начинка.
Готовим хориз, т.е. начинку. Стакан муки смешать со стаканом сахара, добавить ваниль и сливочное масло.
Хориз растереть руками в крошку и всё начинка готова.
Достать тесто из холодильника, разделить его на 4 части
Берём одну часть, раскатать из него тонкое прямоугольное тесто, толщиной примерно 2-3 миллиметра.
Начинку также разделить на 4 части, одну часть высыпаем горкой на раскатанное тесто.
Затем разровнять его по всей поверхности.
Аккуратно скрутить тесто в рулет, по краям начинка может высыпаться, поэтому края теста можно слегка загнуть во внутрь.
Готовый рулет смазать желтком и проколоть вилкой.
Разрезать тесто простым или фигурным ножом на порционные печенья.
Выложить печенье на противень, застеленный пекарской бумагой и отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут, выпекать до румяной корочки.
zosimidou.com
Гата армянская, рецепт из слоеного теста
Опубликовано 04.08.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Очень вкусная и необычная получается армянская гата. Рецепт из слоеного теста с необычной начинкой. Мало кто догадается, какие ингредиенты входят в ее состав. Готовится гата армянская легко и быстро, с этим справится даже подросток. Это вполне бюджетная выпечка, не требующая больших затрат. Продукты для нее всегда имеются на кухне у каждой хозяйки. А еще посмотрите, как приготовить печенье гата.
Необходимые продукты:
Для теста
— сливочное масло – 150 г,
— пшеничная мука – 250 г (плюс еще немного),
— натуральный йогурт – 100 мл,
— разрыхлитель теста – ½ ч. лож.,
— соль – щепотка.
Для начинки
— сахар – 200 г,
— пшеничная мука – 200 г,
— сливочное масло – 80 г,
— ванильный сахар – 10г,
— желток для смазывания.
1. В миске соедините просеянную пшеничную муку, разрыхлитель теста, соль и сливочное масло (желательно холодное). Смесь порубите ножом или разотрите в крошку. Совет: вместо сливочного масла можно использовать маргарин.
2. В полученную крошку добавьте натуральный йогурт. Совет: традиционно используется мацун (мацони), но его можно заменить натуральным йогуртом или кефиром.
3. Замесите эластичное, в меру мягкое тесто. Если тесто сильно прилипает к рукам, можно добавить небольшое количество муки. Полученное тесто скатайте в шар и заверните в пищевую пленку. Уберите в холодильник на 40 -50 минут. Совет: тесто для гаты не нужно долго месить, чтобы масло не начало таять от тепла рук. В результате потребуется большее количество муки – и это изменит структуру теста не в лучшую сторону.
4. Тем временем приготовьте начинку для гаты. В миске соедините сахар, муку, сливочное масло и ванильный сахар. Тщательно разотрите все ингредиенты в крошку. Совет: для начинки нужно использовать только сливочное масло, не стоит его заменять маргарином. От этого будет зависеть вкус начинки, а он должен быть ароматным со сливочными «нотками».
5. Разделите охлажденное тесто на две части и одну из них раскатайте в тонкий пласт.
6. Распределите по всей поверхности пласта часть начинки и немного утрамбуйте ее.
7. Начиненный пласт скатайте в плотный рулет.
8. Используя мягкую кисточку, смажьте поверхность рулета яичным желтком.
9. Нарежьте рулет на ромбы шириной 4-6 см. Чтобы срез выглядел намного красивее и аппетитнее, используйте фигурный нож (ребристый). Аналогично поступите с остальным тестом.
10. Противень застелите пергаментом. Переложите заготовки на противень. Вилкой сделайте «решетку» — это традиционный рисунок для армянской гаты. Противень поместите в разогретую духовку. Выпекайте слоенную армянскую гату при температуре 2000С – 10 минут, затем убавьте огонь и продолжайте ее выпекать до готовности уже при температуре 1800С – 20 минут. Гата должна красиво зарумяниться. Снимите с противня и остудите.
11. Армянская гата из слоеного теста готова. Можно звать семью на чашку ароматного чая.
Приятного аппетита!
А еще попробуйте приготовить рулетики с паштетом.
every-holiday.ru