Рецепты шеф-поваров 

Нож жироль для сыра – Нож Жироль c крышкой для нарезки сыра Тет-де-Муан

Нож Жироль Girolle Original для сыра Тет де Муан с колпаком — клён (Швейцария)

  • Вход в ЛК
  • Доставка
  • Сотрудничество
  • Контакты
Корзина пуста
Каталог
  • Продуктовый ряд
    • Продуктовые подарки
      • Продуктовые наборы
      • Подарочный кофе. Наборы
      • Подарочный чай. Наборы
      • Сладкие подарки
      • Подарочные конфеты. Шоколад
      • Сладкие подарки к Дню святого Валентина, 23 февраля и 8 Марта
      • Сладкие подарки на Новый год и Рождество
      • Продуктовые подарки на Новый год и Рождество
      • Продуктовые наборы на Новый год и Рождество
      • Подарочные карты
    • Пирожные. Торты
      • Торты. Чизкейки
      • Пирожные. Эклеры
      • Макарони
    • Выпечка. Печенье
      • Куличи. Кексы
      • Куличи Панеттоне — made in Italy
      • Куличи Пандоро
      • Куличи Коломба
      • Пироги. Штрудели
      • Штрудели
      • Круассаны. Слойки
      • Круассаны
      • Печенье. Вафли
      • Вафли

sbazara.ru

Подарочный набор — сыр Тет Де Муан с ножом Жироль Margot Fromages (Швейцария)

  • Вход в ЛК
  • Доставка
  • Сотрудничество
  • Контакты
Корзина пуста Каталог
  • Продуктовый ряд
    • Продуктовые подарки
      • Продуктовые наборы
      • Подарочный кофе. Наборы
      • Подарочный чай. Наборы
      • Сладкие подарки
      • Подарочные конфеты. Шоколад
      • Сладкие подарки к Дню святого Валентина, 23 февраля и 8 Марта
      • Сладкие подарки на Новый год и Рождество
      • Продуктовые подарки на Новый год и Рождество
      • Продуктовые наборы на Новый год и Рождество
      • Подарочные карты
    • Пирожные. Торты
      • Торты. Чизкейки
      • Пирожные. Эклеры
      • Макарони
    • Выпечка. Печенье
      • Куличи. Кексы
      • Куличи Панеттоне — made in Italy
      • Куличи Пандоро
      • Куличи Коломба
      • Пироги. Штрудели
      • Штрудели
      • Круассаны. Слойки
      • Круассаны
      • Печенье. Вафли
      • Вафли
      • Итальянское печенье и выпечка

sbazara.ru

Нож Жироль Girolle Original для сыра Тет де Муан с колпаком в подарочной коробке (Швейцария)

  • Вход в ЛК
  • Доставка
  • Сотрудничество
  • Контакты
Корзина пуста Каталог
  • Продуктовый ряд
    • Продуктовые подарки
      • Продуктовые наборы
      • Подарочный кофе. Наборы
      • Подарочный чай. Наборы
      • Сладкие подарки
      • Подарочные конфеты. Шоколад
      • Сладкие подарки к Дню святого Валентина, 23 февраля и 8 Марта
      • Сладкие подарки на Новый год и Рождество
      • Продуктовые подарки на Новый год и Рождество
      • Продуктовые наборы на Новый год и Рождество
      • Подарочные карты
    • Пирожные. Торты
      • Торты. Чизкейки
      • Пирожные. Эклеры
      • Макарони
    • Выпечка. Печенье
      • Куличи. Кексы
      • Куличи Панеттоне — made in Italy
      • Куличи Пандоро
      • Куличи Коломба
      • Пироги. Штрудели
      • Штрудели
      • Круассаны. Слойки
      • Круассаны
      • Печенье. Вафли
      • Вафли

sbazara.ru

А вам жироль в хозяйстве не нужна? …

Думаю, если бы я знал заранее обо всех тех вещах о которых пишу  – вряд ли это было интересно. Самое большое удовольствие: увидеть что-то новенькое, узнать о нем хоть что-нибудь и громко воскликнуть «ух ты!». А если все давно известно, то и желание поделится с окружающими получается вяленьким и неискренним. Но, кажется я отвлекся… На днях, будучи в одном из гастрономов, рядом с сырной витриной я заприметил отдельный стенд с разными приборами и приспособлениями относящимися к сыру. Осмотрел витрину… это я знаю… это я видел… такая штука у меня есть… и раклетницы есть, ну надо же… О! Небольшая коробка с краю вызвала повышенное внимание. Этикетка от нее гласила – «жироль». Взял коробку в руки. Снаружи на ней красовались горка голов сыра и улыбчивая девушка… Потряс. Внутри что-то определено было, судя по перекатывающемуся звуку. Открыл… (очевидно здесь нужно написать: — «закрыл, снова открыл, содержимое не изменилось»)  внутри находилась деревянная круглая подставка со штырьком и ручка крутилка. Однако цена на этикетке явно намекала на то, что устройство сделано если не из золота, то уж из серебра определенно. Словом – очень ценная вещь! А вот зачем – непонятно! Держа в руках коробку, я попытался подманить к себе громкими выкриками менеджеров-продавцов. Но, увидев у меня в руках коробку с жиролью, они мгновенно делали озадаченное лицо и скрывались в противоположном направлении. Спустя некоторое время я догадался – они и сами не знают — что это такое «жироль» и для какой конкретной надобности его используют в хозяйстве. Ну или… побоялись моих придирчивых расспросов о причинах столь высокой стоимости конкретно этой «жироли». Пришлось выяснять «кто такая жироль»самому… Первое, что сразило меня наповал – отсутствие слова «жироль» в толковом словаре… Даже «Википедия» усомнилась в правильности написания и предложила поискать что-нибудь другое… И лишь кулинарный словарик выручил незадачливого блогера-кулинара. Оказалась, жироль – специальный нож-фреза для сыра или шоколада. Причем, жироль предназначен для нарезания единственного сорта сыра. Сыр называется Тете де муан (Tete dе moine), что в переводе с французского означает «голова монаха». Он очень твердый, имеет  цилиндрическую форму и после использования жироли подается к столу «сосрябанными» розочками.Что же касаемо шоколада, то и здесь все не так просто. Жироль используется только на специальных блоках шоколада Шокоролл. Зато благодаря жироли можно изготавливать веера разного цвета и размера для декорирования тортов и пирожных. 

 
 
 
 

Теперь хочу спросить – у кого-нибудь дома есть жироль? И как, нужная вещь?

 

Использована информация   http://www.konditeram.ru, http://premiumtrade.su

 

 


kuhmen.livejournal.com

Нож Жироль Boska Holland для сыра с колпаком — бук (Голландия / Нидерланды) | Боска

  • Вход в ЛК
  • Доставка
  • Сотрудничество
  • Контакты
Корзина пуста Каталог
  • Продуктовый ряд
    • Продуктовые подарки
      • Продуктовые наборы
      • Подарочный кофе. Наборы
      • Подарочный чай. Наборы
      • Сладкие подарки
      • Подарочные конфеты. Шоколад
      • Сладкие подарки к Дню святого Валентина, 23 февраля и 8 Марта
      • Сладкие подарки на Новый год и Рождество
      • Продуктовые подарки на Новый год и Рождество
      • Продуктовые наборы на Новый год и Рождество
      • Подарочные карты
    • Пирожные. Торты
      • Торты. Чизкейки
      • Пирожные. Эклеры
      • Макарони
    • Выпечка. Печенье
      • Куличи. Кексы
      • Куличи Панеттоне — made in Italy
      • Куличи Пандоро
      • Куличи Коломба
      • Пироги. Штрудели
      • Штрудели
      • Круассаны. Слойки
      • Круассаны
      • Печенье. Вафли
      • Вафли

sbazara.ru

Нож Жироль Boska Holland для нарезки сыра Тет де Муан с ручкой — дуб (Голландия / Нидерланды) | Боска

  • Вход в ЛК
  • Доставка
  • Сотрудничество
  • Контакты
Корзина пуста Каталог
  • Продуктовый ряд
    • Продуктовые подарки
      • Продуктовые наборы
      • Подарочный кофе. Наборы
      • Подарочный чай. Наборы
      • Сладкие подарки
      • Подарочные конфеты. Шоколад
      • Сладкие подарки к Дню святого Валентина, 23 февраля и 8 Марта
      • Сладкие подарки на Новый год и Рождество
      • Продуктовые подарки на Новый год и Рождество
      • Продуктовые наборы на Новый год и Рождество
      • Подарочные карты
    • Пирожные. Торты
      • Торты. Чизкейки
      • Пирожные. Эклеры
      • Макарони
    • Выпечка. Печенье
      • Куличи. Кексы
      • Куличи Панеттоне — made in Italy
      • Куличи Пандоро
      • Куличи Коломба
      • Пироги. Штрудели
      • Штрудели
      • Круассаны. Слойки
      • Круассаны
      • Печенье. Вафли
      • Вафли

sbazara.ru

Кухонные ножи 9: сырные ножи

Сырные ножи — это отдельный класс, поэтому и решил написать про них отдельно.

Сырные ножи — разнообразны, это разнообразие диктуется характером продукта. Если бы не единый исходный продукт и более-менее однонаправленная технология работы с ним, мы считали бы разные сыры — совершенно разными видами пищи. Разные эксперты дают разную оценку количеству видов сыров на планете, но они не опускаются, как правило, ниже цифры 2000. Франция выпускает примерно 800 — 850 видов сыра, из них AOC (территориально защищенные марки) — 45.

Обычно в доме есть несколько сырных ножей. Если люди не являются сильными фанатиками сыра, то появление этих ножей в доме — случайность — подарок или спонтанная покупка. Во всяком случае, мало кто из обычных домохозяек умеет внятно ответить на вопрос «каким именно ножом нужно резать именно вот этот сыр». На самом деле, не всё так сложно и сейчас мы попробуем с этим разобраться.

Большие головки твердых сыров режутся двумя основными инструментами — ножом или струной.

Ножи бывают ручные


Такими ножами работают сверху вниз, используя вес тела


Еще бывают рычажные ножи — резаки.

Я видал в Европе ножи такого типа с клинком около 2 метров.

Струны бывают ручные — просто струна с ручками:

Работают такой струной просто: вокруг сыра захлестывется петля, левая рука фиксирует одну ручку, которую вы располагаете так, чтобы одновременно левой рукой придерживать головку сыра, правая — вытягивает струну.

Иногда просто достаточно вести рез, без петли:

Существуют более механизированные штуки для работы струной, когда мышечное усилие человека передается на струну через какой-нибудь преобразователь. Например:


В быту же мы, как правило, не имеем дела с крупными формами. Сыр попадает к нам на кухню уже разделанным на небольшие куски или просто небольшой. И здесь нам могут понадобиться уже совсем другие инструменты.

Рычажные резаки


Опять же, струны:

Струнные резаки вертикального типа:

Горизонтального типа:

Струнные слайсеры разных видов:
Крупные:

Небольшие (используются не только для сыра):

Маленькие, для сыров типа моцарелла:

Для нарезки кубиков:

Струнные приспособы:


Струнные натяжители подобной конструкции используются также в кондитерке для резки тортов:

Струнный нож с роликом, который позволяет регулировать глубину реза:

И такого же типа приспособа для вертикального реза:

Так, с резаками и струнами, вроде разобрались. Следующий класс приспособ — сырные рубанки.
Можно возить сыром по рубанку:

Можно — рубанком по сыру:

А можно и по-другому. Этот нож, известный в России как «сырная лопатка», во всем мире называется «сырный рубанок» (в оригинале — ostehøvel). Нож придуман норвежским плотником Туром Бьёрклюндом в 1925 году для резки полутвердых сыров, типа «голландского».

Тур не догадался его запатентовать, поэтому его сразу начали производить все, кто хотел.

В рекламе резка этим рубанком выглядит очень красиво:

На самом деле всё получается примерно так:

Некоторые считают этот нехитрый нож настолько охрененным, что ставят ему памятники:

Дальше. Тёрки. С терками — всё и так понятно.
Обычные:

С контейнером:

терка, где используется вращение, барабанная:

дисковая:

И еще одно устройство для резки сыров, стоящее несколько особняком по конструкции. Это — нож-жироль. Используется для резки твёрдых сыров, типа «головы монаха». Лезвие этого инструмента не режет, а соскабливает слои сыра. По сути, это такой элегантный скребок.:

Ну вот, с основными приспособами разобрались, теперь можно спокойно поговорить о собственно ножах)

С сырными ножами в быту никто особо не заморачивается, главное, чтобы их было несколько штук. Берешь тот, который тебе кажется подходящим и начинаешь резать. Неудобно — берешь другой. Поэтому сырные ножи часто продаются наборами.

Есть, конечно, определенные закономерности, проистекающие от характера сыра, и сейчас я про них расскажу.

Если сыр очень твёрдый, как пармезан, то он не режется, а трется, колется, либо крошится. Для этого придуман специальный листовидный нож:

Если такого нет под рукой, то пармезан можно покрошить маленьким ножом-топориком:

Лучше, конечно, таким:

Получается классно:

Это — про крошащиеся сыры.

Другая особенность сыров — они прилипают к режущей поверхности. Для предотвращения этого используются разные подходы:
лезвие специально делается узким, чтобы не к чему было прилипать (струна, как режущая кромка — из этой же серии)

В силу «прилипаемости», большую часть сыров невозможно резать с протяжкой — рез идет вертикально вниз. Чтобы костяшки пальцев не мешали, конструкции ножа придается Z-образная форма.

На лезвие можно нанести неровности, рельефные:

Или краской, например:

Они будут мешать сыру прилипать к лезвию.

Или можно перфорировать лезвие. Так:

или так:

Следующая особенность: мягкие сыры могут быть чрезвычайно пластичными, вплоть до растекания. Для таких сыров делаются ножи-лопатки, такого, стамесочного типа: отрезал и сразу перенес на тарелку.


или ножи-лопатки с боковым резом.

Еще одна особенность сыров — многие сыры приятнее есть сразу, после отрезания кусочка. Поэтому часть сырных ножей прдразумевает в конструкции либо вилку, либо широкую плоскость-лопатку. Если их не хватает, в наборах есть специальные вилки. Если вилка на сервировочном ноже, то ею можно есть, если на разделочном, то её перекладывают кусочки — с разделочной плоскости на тарелку.


Часто для еды или подачи сыра используют такие доски:

В центре — камень, вокруг — дерево. Режут на камне.

Еще есть нож, похожий на нож для масла — им можно намазывать сыр:

Ну вот, это — основные типы.
Уф!

PS. Совсем забыл: для работы с сырами иногда небесполезно использовать специальный держатель:


dbor.livejournal.com