Рецепты шеф-поваров 

Облепиховое желе на зиму – Желе из облепихи на зиму

Содержание

Желе из облепихи на зиму

Мало какая заготовка на зиму может отличаться одновременно и красотой, и вкусовыми качествами, и ароматом, и полезностью, как желе из облепихи. Эта ягода издавна пользуется популярностью благодаря своим неповторимым свойствам.  Из этой статьи вы сможете узнать о разнообразных способах изготовления бесценного лакомства на зиму, которое одновременно является вкусным лекарством – облепиховом желе.

Несколько секретов приготовления желе из облепихи в домашних условиях

В осеннюю пору, когда ветки этого растения буквально облеплены золотисто-оранжевыми плодами, единственной проблемой при их сборе являются многочисленные шипы и колючки, которые портят удовольствие от наслаждения этой прекрасной ягодой.

На сбор даже одного килограмма фруктов облепихи может уйти около двух часов – особенно если плоды не очень крупные. Но это не останавливает садоводов – уж очень вкусны и полезны заготовки из облепихи. Для приготовления желе подойдут ягоды любого оттенка и размера, важно лишь, чтобы они были собраны в зрелом состоянии, полностью накопив в себе весь уникальный спектр полезных свойств. Ведь облепиха, по мнению ученых из разных стран была признана одной из самых целебных культур в мире.

Внимание! Если у вас на участке облепиха не растет, и вы покупаете ягоды на рынке, то не делайте этого ранее середины сентября. Поскольку несвоевременно созревшие плоды могут быть получены с кустарников, подверженных специальной химической обработке.

По многообразию содержания минералов и витаминов облепиха оставила позади даже признанных лидеров в ягодном царстве, таких как малину, клюкву, черную смородину и черноплодную рябину. Вам не придется уговаривать принимать вкусное лекарство ни маленьких, ни больших представителей своего семейства. А ведь только 100 г облепихи в день способно избавить от многих простудных и инфекционных заболеваний, повысить иммунитет и помочь в решении других проблем со здоровьем.

Перед изготовлением желе из облепихи по любому рецепту сорванные плоды необходимо хорошенько промыть в холодной воде. Небольшие плодоножки, на которых крепятся ягоды, вовсе необязательно удалять, поскольку при протирании они все равно уйдут вместе с гущей, а в них, как и во всех частях растения, содержится множество полезных веществ.

Чаще всего для изготовления желе из ягод облепихи сначала получают тем или иным способом сок. Можно использовать соковыжималку, но для сохранения целебных свойств лучше выжимать вручную или механическим способом, но без применения электрической вибрации, которая разрушает многие витамины. В каждом рецепте специально оговорено, нужно ли перед приготовлением желе выжимать из облепихи сок.

Классический рецепт желе из облепихи с желатином

Уже многие годы настоящие хозяйки пользуются этим рецептом для приготовления яркого и плотного желе из облепихи, которым можно насладиться в зимнюю пору. Желатин является продуктом животного происхождения, получаемый из соединительной ткани хрящей и костей. Найти его не составит труда – он продается в любом магазине и способен принести дополнительную пользу тем, кто желает укрепить свои волосы, ногти и зубы.

Ингредиенты и технология приготовления

Если у вас есть 1 кг солнечных ягод облепихи, то по рецепту к ним нужно подобрать 1 кг сахара и 15 г желатина.

На первом этапе готовится облепиховое пюре. Для этого ягоды засыпаются в кастрюлю с широкой горловиной и помещаются на небольшой подогрев. Воды добавлять нет необходимости, вскоре плоды сами пустят сок. Доведите ягодную массу до кипения и прогревайте еще 5-10 минут при равномерном помешивании.

Затем нужно будет протереть ее через сито, чтобы отделить все лишнее: семечки, веточки, кожуру.

Проще всего сделать так:

  1. Возьмите большой пластиковый дуршлаг и поместите его сверху на другую емкость (кастрюлю, ведро).
  2. Перекладываете по несколько ложек горячей облепиховой массы в дуршлаг и тут же перетирайте ее деревянной ступкой, так чтобы сок с мякотью перетекал в емкость, а все лишнее оставалось на дуршлаге.
  3. Повторяйте эту процедуру небольшими порциями, пока не используете все ягоды.
  4. Процесс кажется длительным и нудным, но на деле таковым не является – уваренные ягоды перетираются довольно быстро и легко.

К полученному пюре постепенно примешайте необходимое количество сахара.

Одновременно в небольшом количестве теплой воды (50 – 100 мл) растворите гранулы желатина. Они должны полежать некоторое время в воде, чтобы разбухнуть.

Внимание! Желатин обязательно должен полностью раствориться в воде и разбухнуть. Иначе, если он попадет в ягодное пюре в виде крупинок, то желе не сможет застыть.

Пюре из облепихи с сахаром поставьте на подогрев и прогрейте до полного растворения кристаллов сахара. Затем нагрев уберите и введите в ягодную массу желатин. Тщательно размешайте и в горячем виде распределите желе из облепихи с желатином по сухим стерильным баночкам. Застывает оно не сразу, поэтому у вас есть время действовать не торопясь. Хранить заготовку лучше в холодильнике или хотя бы в прохладном месте.

Облепиховое желе с желфиксом

Для того чтобы создать приятное по текстуре желе из облепихи и не переусердствовать с излишним его кипячением, хозяйки нередко используют желфикс. Этот препарат создан на основе пектина – природного загустителя, содержащегося в больших количествах в некоторых ягодах и плодах (яблоках, смородине, крыжовнике). В облепихе он также содержится, в основном в ее кожуре. В состав желфикса помимо пектина входят лимонная и сорбиновая кислота и декстроза.

Ингредиенты и технология приготовления

На 1 кг облепихи заготовьте 800 г сахара и 40 г желфикса, на котором будет стоять маркировка «2:1».

Из облепихи приготовьте пюре способом, который подробно описан в предыдущем рецепте. Желфикс смешайте с 400 г сахара и соедините с облепиховым пюре. Начинайте нагревать ягодное пюре и после закипания постепенно добавьте остальной сахар по рецепту. Варите не более 5-7 минут, после чего расфасуйте желе по стеклянной таре и закатайте.

Важно! Не стоит использовать желе из облепихи с желфиксом для начинки пирогов. Под воздействием высоких температур оно потеряет форму и вытечет.

Желе из облепихи с агар-агаром

Агар-агар – это аналог желатина растительного происхождения, получаемый из морских водорослей. Препарат сам по себе очень полезен, поскольку содержит магний, йод, фолиевую кислоту. Ценен он также и для тех, кто соблюдает диету, поскольку способен быстро дать чувство насыщения.

Кроме того, в отличие от заготовок с использованием желатина, желе с агар-агаром не тает, если продолжительное время находится при комнатной температуре.

Ингредиенты и технология приготовления

Приготовьте:

  • 1 кг ягод облепихи;
  • 800 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • 1 столовую ложку порошка агар-агара без горки.

По этому рецепту можно использовать пюре из облепихи, приготовленное по вышеизложенной технологии, а можно просто измельчить вымытые и высушенные ягоды с помощью блендера с добавлением сахара. Во втором варианте полезность заготовки увеличится за счет семечек и кожуры, в которых находится немало полезных веществ, но для кого-то может быть неприятным поглощать желе из облепихи вместе с косточками, несмотря на их целебность.

Агар-агар замочите в холодной воде хотя бы на час. Если этого не сделать, то придется его дольше кипятить. После этого доведите раствор с агар-агаром до кипения при постоянном помешивании и варите ровно одну минуту. Масса с агар-агаром начинает хорошо загустевать, поэтому постоянное перемешивание во время кипячения необходимо.

Горячую смесь с агар-агаром снимите с огня, и добавьте в нее пюре из облепихи с сахаром.

Совет! Для равномерного смешивания ингредиентов вливайте ягодную смесь с сахаром в раствор с агар-агаром, а не наоборот.

После хорошего размешивания фруктовую смесь можно еще несколько минут прокипятить, а можно сразу разлить по стеклянным банкам. Желе с агар-агаром застывает очень быстро, поэтому действовать нужно оперативно не расслабляясь.

Хранится такой десерт из облепихи в банках с закручивающимися крышками при обычной комнатной температуре.

Простой рецепт приготовления облепихового желе в духовке

До сих пор пользуются популярностью рецепты приготовления желе из облепихи без добавления желирующих веществ. Правда, обычно время варки ягод при таком способе изготовления увеличивается и происходит значительная потеря полезных веществ и витаминов. Чтобы сократить период термической обработки и упростить сам процесс, можно воспользоваться духовкой.

Ингредиенты и технология приготовления

Для изготовления желе из облепихи по этому рецепту вам нужно будет подготовить лишь сами ягоды и сахар в пропорции 1:1 по весу.

После промывания и обсушивания облепихи разложите ягоды в один слой на тонкий противень и прогревайте 8-10 минут при температуре около 150°С. Образовавшийся сок аккуратно слейте в подходящую емкость, а размягченные ягоды протрите уже известным вам способом через сито.

Смешайте ягодное пюре с сахаром и оставьте настаиваться при комнатной температуре около 8-10 часов до полного растворения сахара.

После чего облепиховое желе можно разложить по предварительно стерилизованным и высушенным баночкам, закрыть крышками и отправить на хранение в прохладное место (погреб или кладовую).

Желе из облепихи и винограда

Облепиха превосходно сочетается со многими фруктами и ягодами, но наиболее популярным является рецепт совмещения ее с виноградом.

Ингредиенты и технология приготовления

Для изготовления желе лучше подойдет мясистый светлый виноград без косточек. Облепиху и виноград нужно приготовить в равных пропорциях – по 1 кг того и другого фрукта, при этом сахара можно взять в два раза меньше – около 1 кг.

Процесс приготовления очень прост – из облепихи приготовьте пюре уже хорошо известным вам способом или просто отожмите сок. Виноград измельчите с помощью блендера и тоже процедите через сито, чтобы убрать кожицу и возможные косточки.

Добавьте в смесь из фруктов сахар и варите от 15 до 30 минут до того момента, как масса начнет загустевать.

Совет! Чтобы определить готовность блюда, поместите несколько капель на тарелку. Они не должны растекаться, а, напротив, сохранять форму.

В случае готовности разложите желе по стерильным банкам.

Рецепт желе из облепихи без термообработки

Облепиховое желе, приготовленное по этому рецепту можно с полным правом назвать «живым» поскольку оно сохраняет абсолютно все целебные свойства, присущие этим ягодам.

Ингредиенты и технология приготовления

Чтобы «живая» заготовка из облепихи хорошо хранилась, необходимо взять большее количество сахара, чем в рецептах, где используется термообработка. Обычно на 100 г ягод берется 150 г сахара.

Облепиху лучше всего перемолоть через мясорубку и полученный жмых отжать через сито или несколько слоев марли.

Сок с мякотью засыпать необходимым количеством сахара, тщательно размешать и оставить на 6-8 часов в тепле для растворения сахара. После чего желе можно убрать на хранение в холодильник или другое прохладное место.

Совет! Для повышения полезности изготавливаемого блюда пюре из облепихи заливают медом в пропорции 1:1.

В этом случае заготовка может спокойно храниться даже при комнатной температуре.

Желе из замороженной облепихи

Облепиха замечательно сохраняется в замороженном виде, и желе из нее получается не менее вкусным и полезным, чем из свежей. Вот только готовить его на зиму особого смысла нет, поскольку замороженная облепиха и так неплохо хранится. А лучше приготовить вкусный десерт на ближайшие дни, зато с минимальной тепловой обработкой и сохранением всех витаминов.

Ингредиенты и технология приготовления

Для приготовления желе из замороженной облепихи, как правило,  используют желатин, а можно обойтись и вовсе без него.

В первом случае ягоды (1 кг) следует разморозить и сделать из них любым доступным способом пюре, освободив от косточек и кожуры. Добавьте в пюре 600-800 г сахара.

Одновременно растворите в кипящей воде (100 мл) 50 г желатина и соедините его с облепиховым пюре. Никакой дополнительной тепловой обработки не нужно. Разложите его по подходящим емкостям и отправьте застывать в холодное место (зимой можно воспользоваться балконом). Желе из замороженной облепихи с желатином будет полностью готово через 3-4 часа.

Если вы не хотите связываться с загустителем, то придется поступить несколько иначе. Поставьте греться 200-300 мл воды и всыпьте туда замороженные ягоды облепихи (1 кг). В процессе закипания они разморозятся и дадут дополнительный сок. Варите около 10-15 минут, а затем протрите в горячем виде через сито уже знакомым вам образом.

Полученное пюре соедините с сахаром по вкусу (обычно 500-800 г) и варите еще 5-10 минут. Готовое желе можно разлить по удобным емкостям. Окончательно застынет оно лишь через 8-12 часов. Хранить его можно в любом удобном месте.

Заключение

Солнечное желе из облепихи приготовить довольно несложно, при этом лакомство обладает поистине целебными свойствами, деликатесным вкусом, напоминающим ананас, и неплохо хранится даже в условиях обычной комнаты.

fermilon.ru

Желе из облепихи в домашних условиях

В холодные зимние вечера, когда вся семья собирается за ужином, мудрые хозяйки подают к столу уникальный десерт. Яркий оранжевый цвет, приятный аромат, отменный кисло-сладкий вкус – это желе из облепихи. В состав блюда входит невероятное множество полезных элементов, которые благотворно влияют на иммунную систему человека. Неудивительно, почему заботливые дамы стараются приготовить десерт из солнечной ягоды до наступления холодов. Практика показывает, что янтарное блюдо нравится не только юным непоседам, но и взрослым членам семьи. Его приятный изысканный вкус и ананасный аромат приносит поистине райское наслаждение.

Несложный рецепт изысканного десерта

Чтобы приготовить желе из облепихи, нужно заранее насобирать ягод, а это дело непростое. Некоторые дачники обрезают ветки кустарника и спокойно собирают урожай с помощью небольших ножниц или петли. Затем ягоды очищают от листьев и мусора. Тщательно перебирают, удаляя гнилые и заплесневелые плоды. После этого их нужно помыть и высушить на бумажной салфетке или хлопчатобумажном полотенце.

Очищенную облепиху выкладывают в эмалированную посуду и ставят на медленный огонь. Нагревают её до момента появления сока (воду добавлять не нужно). Далее янтарные плоды пропускают через сито с мелкими отверстиями, чтобы отделить косточки. Массу засыпают сахаром и снова на огонь. Доводят до закипания и сразу снимают, оставляя жижу на 8 часов. За этот период она застынет и превратится в отменное желе из облепихи.


Если исходная масса ягод 1 кг, сахара желательно положить столько же. Пропорция один к одному применяется к любому количеству плодов.

Пока десерт застывает, можно приготовить банки: вымыть, пропарить и высушить. Готовую смесь перемешать деревянной лопаткой и выложит в чистые ёмкости. Накрывать посуду рекомендуют капроновыми крышками либо пищевой плёнкой. Хранить облепиховое желе можно в погребе или в доме при температуре 20 градусов.

Некоторые хозяйки готовят желе таким способом:

  1. Очищенные от плодоножек и мусора ягоды варят на медленном огне.
  2. Когда масса остывает, его процеживают через сито или ситцевую ткань.
  3. В густую смесь добавляют сахар и тщательно перемешивают.
  4. Ягодную жижу ставят на плиту и доводят до стадии кипения.
  5. Снимают с огня и добавляют желатин, приготовленный заранее.

Когда сладкая смесь выделяет пенку, во время нагрева, её следует снимать. Благодаря этому сироп будет светлого цвета.

Несложные рецепты желе из облепихи с желатином позволяют создавать настоящие витаминные шедевры. К примеру, если десерт слегка мутный, в него можно добавить яичные белки. В соответствии с рецептом – 2 белка на 1 литр жидкости. Выливать смесь важно в остывшее желе, чтобы белки не сварились. Массу тщательно перемешивают и ставят на слабый огонь, и, не доводя до кипения, снимают. Готовый десерт наливают в небольшие ёмкости, для полного застывания. Так легко и просто можно делать желе из облепихи в домашних условиях для любителей оранжевой ягоды.

Витаминный клад на зиму

Чтобы зимняя стужа не застала семью врасплох, находчивые хозяйки готовят витаминные блюда из облепихи. Собранные ягоды складывают в эмалированную миску и заливают водой. Она должна покрыть плоды на палец. Массу ставят на огонь и слегка проваривают. Далее ягоды выливают на дуршлаг, чтобы вся жидкость ушла. Оставшиеся плоды растирают деревянным пестиком или ложкой. Сироп соединяют с мякотью и снова на огонь. Варить до тех пор, пока её объём не уменьшится. Такой рецепт желе из облепихи на зиму доступен многим хозяйкам. Ведь для его создания потребуется 800 грамм сахара на 1 литр сиропа.

Проверить готовность блюда можно, если немного смеси налить на плоскую тарелку и остудить. Готовое желе останется на посуде в цельном виде при резком переворачивании её верх дном.

Красивый янтарный десерт раскладывают в банки, которые прошли термообработку в микроволновой печи. Плотно закрывают и хранят в прохладном помещении.

Если продукт поставить в холодильник, то банки можно не стерилизовать.

Чтобы сохранить полный комплект полезных элементов, можно приготовить желе из облепихи без варки. Для этого свежие ягоды тщательно промывают холодной водой. Высушивают на сите или широком дуршлаге. При желании можно использовать чистое полотенце. Подготовленные плоды облепихи перетирают, чтобы избавиться от косточек. Полученное пюре выкладывают в стеклянную посуду. Засыпают сахаром из расчёта: 1 часть ягод на 1,5 сахара. Массу тщательно перемешивают и отправляют в холодильник. После того, как сахар полностью растворится, десерт можно подавать к столу.

Заботливые дамы, знающие как приготовить желе из облепихи, уверенны – такое блюдо поможет пополнить запас жизненных сил на всю зиму. Его добавляют в чай, намазывают на хлеб и наслаждаются вкусом прямо из ложки. Что может быть лучше кисло-сладкого десерта в длинные, зимние вечера? Только желе из облепихи.

Видео-рецепт желе и компота из облепихи


glav-dacha.ru

Как сделать желе из облепихи в домашних условиях без варки | ХозОбоз

История желе

Первые письменные упоминания о применении облепихи есть в истории Древней Греции, где эту ягоду и все остальные части растения использовали в качестве пищевой добавки для кормления коней, обеспечивающей блеск их здоровой шкуры.

Древним людям желе из облепихи, рецепты которого сейчас наиболее распространены, было незнакомо по банальной причине – тогда ещё не было сахара. Все заготовки ягод делались и использованием другого консерванта. Конечно, это был мёд. Ещё древние египтяне заливали натуральным мёдом свежие ягоды, чтобы их сохранить и получить более полезное лакомство. Такие сладости археологи обнаруживают даже в наши дни.

Жрецы и шаманы, врачеватели и знахари пользовались пестиками и ступками для изготовления своих снадобий, в том числе получая и живое варенье, среди которого могло быть и желе из облепихи без варки.

Домашние хозяйки переняли их опыт, и до изобретения мясорубки, активно пользовались ступками, решетами и ситами для изготовления желе из облепихи в домашних условиях. После организации массового сахарного производства постепенно стали переходить на его продукцию, всё более и более вытесняя мёд из классических рецептов, хоть это поначалу было супердорогим удовольствием.

Если вы задаётесь вопросом о том, как сделать желе из облепихи максимально полезным, то вы удивитесь простому ответу – такое желе готовится удивительно просто. ХозОбоз предлагает сделать этот кладезь витаминов без варки.

Ингредиенты для желе

  • Облепиха – 900 г;
  • Сахар – 600 г.

Пошаговая инструкция приготовления желе из облепихи

  1. У нас есть ветки с ягодами облепихи, которую часто, за особый аромат, называют северным ананасом. С ними нужно хорошенько поработать. Чтобы вручную оборвать один килограмм облепихи, вам понадобится около двух часов. В промышленных условиях это делается гораздо проще. Веточки с ягодами замораживаются в специальной камере или на линии, а затем обмолачиваются. Но будет ли желе из облепихи на зиму, приготовленное из таких ягод настолько же полезным, как из собранных вручную? Хозобоз думает, что нет. Кроме ягод облепихи нам понадобится сахар. Его количество может варьироваться от 80% до 200 % к конечному выходу протёртой облепихи.

    Прежде всего следует заняться заготовкой ягод: срываем их с веток и готовим сахар. Понадобится примерно столько же сахарного песка сколько взято ягод

  2. Оборванные вручную ягоды следует тщательно промыть в прохладной воде.

    Очищенные от веток ягоды следует вымыть в холодной воде

  3. Ягоды не должны быть влажными, поэтому их следует обсушить на сите или в дуршлаге. При желании, возможна дополнительная просушка на полотенце.

    Затем помытую облепиху надо хорошо просушить на полотенце

  4. У нас ягоды облепихи уже достаточно спелые, поэтому мы их не будем перекручивать на мясорубке, а сразу воспользуемся протирочным ситом кухмашины.

    Чистые и сухие ягоды пропускаем через мясорубку, а затем перетираем на сито. Лучше всего воспользоваться специальной насадкой-ситом для кухонного комбайна, но если такого нет под рукой, вполне подойдет и обычное сито

  5. В стерилизованную банку выкладываем полученное облепиховое пюре. Выход чистой мякоти всегда колеблется, в зависимости от сорта и качества текущего урожая. Это может быть от 30 до 75% от изначальной массы ягод облепихи.

    Стерилизуем и сушим банки, а затем перекладываем в них пюре из облепихи

  6. Засыпаем облепиховое пюре сахаром. Мы это сделали в соотношении 1:1,5.

    Теперь в пюре следует добавить сахарный песок по вкусу. Примерное соотношение продуктов 1:1 или 1:1,5.

  7. Тщательно перемешиваем оба ингредиента. Крупинки сахара постепенно растворятся полностью. Закрываем простерилизованной крышкой и убираем в холодильник. Наше облепиховое желе готово к употреблению и надолго сохранит все свои полезные свойства.

    Хорошенько смешаем облепиховое пюре с сахаром и даем ему полностью растаять, а затем накрываем крышкой и прячем в холодильник. Готово! Вкусная и полезная заготовка на зиму уже поджидаемт своего часа!

О полезных свойствах желе из облепихи

Сырое или живое желе из облепихи полностью сохранит все полезные свойства этого целительного растения. Ведь в облепихе обнаружено рекордное количество серотонина, помогающего даже в борьбе с новообразованиями и обеспечивающего продление молодости. Токоферол (витамин E) – помощник в восстановлении и поддержании хорошей формы волос, ногтей и кожи. Витамины B1, B2, C повысят иммунитет, улучшат состояние кровеносных сосудов, мышечных тканей.

Продукты из облепихи снимают воспалительные процессы, способствуют заживлению тканей. Удобство сохранения ягод с сахаром или мёдом позволяет пользоваться всеми полезными эффектами облепихи на протяжении всего года.

Альтернативные варианты приготовления желе из облепихи

Из этой лечебной ягоды можно приготовить и стерилизованный джем, варенье, конфитюр, желе, пастилу, если использовать разное количество сахара и время термической обработки.

Кроме желе из облепихи по рецепту на зиму, можно приготовить свежее желе из протёртой и целой ягоды, используя желатин. Такой полезный десерт, дополненный взбитыми сливками, позволит максимально хорошо усвоиться содержащемуся в облепихе каротину и незаменимым макроэлементам.

Для этого нужно использовать немного больший набор продуктов, ингредиенты:

  • Вода – 1 л;
  • Желатин – 30 г;
  • Сахар – 300 г;
  • Облепиха – 250 г;
  • Облепиховое пюре – 250 г.

В воде надо растворить сахар, добавить облепиховое пюре, довести до кипения. В горячий сироп добавить желатин и развести его. В формы заливать остывшее желе слоями, чередуя его с ягодами облепихи. ХозОбоз надеется, что вы тоже приготовите сырое желе из ягод облепихи, заботясь о здоровье своих близких. Ведь кроме невероятной пользы, это ещё и удивительно красиво, вкусно! Приятных гастрономических впечатлений!

Похожие рецепты

hozoboz.com

Желе из облепихи на зиму – простой фото рецепт приготовления

  • Первое, что нужно сделать, это собрать ягоды облепихи. Сделать это не сложно, так как облепиховые деверья очень часто можно встретить даже просто на улице. При сборе помните, что ягоды облепихи очень нежные и легко лопаются, а их сок въедается и практически не выстирывается, поэтому озаботьтесь соответствующей одеждой и перчатками.

  • Все собранные ягоды уже дома необходимо тщательно перебрать, в процессе нужно удалить порченные экземпляры, весь мусор, ветки и листья. Очищенные ягоды необходимо засыпать в объемный таз и залить их холодной водой (на 1 кг очищенных ягод придется примерно 500 мл воды).

  • Таз с ягодами облепихи выставляем на плиту, доводим жидкость до кипения и готовим основу для желе в течение следующих 20 минут на небольшом огне.

  • Содержимое кастрюли или таза первым делом порционно пропускаем через очень мелкое сито. Нам необходимо не просто отделить сок от мякоти, ягоды нужно тщательно протереть через сито так, как показано на фото.

  • Далее отделенный сок нужно повторно процедить, но теперь уже через сложенную в несколько слоев марлю или через чистую хлопчатобумажную ткань. Аккуратно выставляем ткань поверх тары, заливаем в нее сок и оставляем на некоторое время в таком виде.

  • Уже на финальном этапе можно помочь соку отделиться руками, завернув остатки мякоти в своеобразный мешочек и приложив некоторые усилия.

  • В результате у нас образуется чистейший облепиховый сок, из которого теперь мы и продолжим приготовление желе на зиму.

  • Измеряем объем сока, заливаем его в эмалированную кастрюлю и добавляем соответствующие количество сахара, которое указано в ингредиентах. Жидкость в кастрюле доводим до кипения, постоянно перемешиваем и варим в течение 10 минут на медленном огне, затем снова доводим до кипения и так до тех пор, пока консистенция его не станет подходящей для заморозки. Проверить это можно следующим образом: залейте немного облепиховой массы в пиалу, остудите и отправьте в морозильную камеру, если она застынет, значит основа готова и огонь можно выключать. Пену с поверхности жидкости лучше всего убирать в процессе варки, чтобы в результате получилось красивое и прозрачное желе.

  • Готовая масса изменит свой цвет на куда более насыщенный, заливать горячую жидкость нужно в заранее простерилизованные стеклянные банки небольшого объема, а затем закручивать винтовыми крышками. После остывания, банки необходимо отправить в холодильник и жать желе полностью застыть, там же его нужно хранить до употребления. Полезное и вкусное желе из облепихи по простому рецепту на зиму готово.

    Приятного аппетита!

  • nazimu.info

    Облепиха на зиму — 8 лучших рецептов приготовления

    Облепиху по праву можно назвать одной из самых полезных ягод для нашего организма. А еще она имеет совершенно несравненный вкус и аромат.

    И поэтому с ней любят попить чай, и конечно же, заготавливают на зиму.

    Её можно использовать как добавку к разным блюдам, десертам, или как начинку для выпечки. А сколько можно сделать из нее: и компот, и варенье, и желе, и сок, и много чего еще. Чего стоит только желе, ммм… Вы пробовали? Это потрясающе вкусно! А компоты, это вообще находка – так удобно на праздник, например, открыть баночку.

    А главное, что это полностью натуральный продукт!

    Сегодня я хотела бы предложить Вашему вниманию несколько вариантов заготовки этой чудодейственной ягоды на зимний сезон.

    Вы сможете узнать, как приготовить вкусное, полезное желе для детских «капризных» завтраков. Как приготовить компот на все случаи, янтарное варенье к чаю, и просто как заготовить «волшебную» ягоду на зиму. Все рецепты достаточно просты в своем исполнении и не требуют больших временных затрат.

    Облепиха, протертая с сахаром для заготовки на зиму без варки

    Свежая облепиха без варки ягод – это настоящая «витаминная бомба», которая поддерживает и защищает организм от всяческих хворей и болезней.

    К тому же, она еще и очень вкусная. Положив несколько ложечек в горячий чай, мы получим ароматный напиток, приятный во вкусовом плане.

    Я всегда заготавливаю таким образом ягоду еще и для того, чтобы делать полезные вкуснейшие морсики. Дети от таких, просто в восторге.

    И Вы обязательно заготовьте несколько баночек. Тем более, что делается все проще простого.

    Нам понадобится:

    • 700 грамм сахара
    • 1 литр облепихи

    Если рассчитывать в килограммах, то на 1 кг облепихи следует взять сахара 1300 — 1500, в зависимости от того, какую степень сладости Вы предпочитаете.

    Приготовление:

    1. Ягоду конечно же необходимо промыть перед началом работы с ней, убрать лишние листики и веточки. Затем дать ей возможность обсохнуть. Так как варить ее мы не будем, то не желательно, чтобы на поверхности оставалась вода. Она может вызвать процесс брожения.

    Поэтому мыть плоды лучше заранее, чтобы перед готовкой вся вода успела испариться. А для верности еще и промокнуть сверху бумажными полотенцами.

    2. После чего перемолоть ее на мясорубке, или на кухонном комбайне, но стараться, чтобы Ваш помощник не взбивал её при этом.

    Можно измельчить ягоду также и при помощи блендера. А если не хотите, чтобы в готовом варенье были косточки и шкурки, то перетереть через сито.

    Хотя я бы Вам этого не советовала. Как раз в шкурках содержится большинство полезных веществ, а из косточек делают драгоценное облепиховое масло.

    3. Сахар можно всыпать уже после измельчения оранжевой «красавицы». Если же пользуетесь блендером, или комбайном, то его лучше всыпать еще до начала сбивания.

    В таком случае кристаллы быстрее растворятся и не надо будет долго перемешивать содержимое для достижения нужного состояния.

    4. Переложить полученное пюре в чистые простерилизованные банки и сверху всыпать две ложки сахара. Таким образом. мы создадим «подушку» безопасности, и готовое ароматное пюре не забродит.

    Хранить готовую перетертую вкусняшку следует в холодильнике, или в холодном погребе. Если температура хранения будет выше 4 градусов, то в банке могут начаться процессы брожения.

    После наступления холодов можно вынести заготовку на застекленную лоджию, освободив тем самым место в холодильнике.

    5. Кушать в любое время, запивая чаем, или делать вкусные морсы. В данном случае разведенный напиток пропустить через сито, где и останутся все уже ненужные к тому времени шкурки и косточки.

    Это очень просто и очень вкусно! И многие хозяйки заготавливают плоды именно таким способом.

    Рецепт приготовлении облепихи в собственном соку без варки ягод

    Этот рецепт еще более простой, чем предыдущий. Самое трудное в нем – это подготовка ягод, то есть перебирание ее от мусора и веточек, мытье и сушка.

    Готовое варенье – это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ.

    Нам понадобится:

    • облепиха – 1 кг
    • сахар – 1400 гр

    Приготовление:

    1. Помыть и простерилизовать банки и крышки. Обсушить их.

    2. Чистые сухие плоды насыпать в банки слоем примерно в 2 — 3 см. Затем пересыпать этот слой сахаром. И таким образом, чередуя, заполнить полностью всю стеклянную емкость.

    3. Закрыть крышкой и дать постоять при комнатной температуре 12 часов. Ягода пустит немного сока, и это хорошо, значит процесс запущен.

    Теперь можно убрать нашу заготовку в холодильник, процесс образования сахарного сиропа будет далее происходить там. Через какое-то время, вся ягода окажется в нем.

    Примерно через неделю сока выделится примерно на половину банки, а еще через неделю, все плоды окажутся в собственном ароматном соку.

    Заполненные банки так и хранить, не вынимая из холодильника.

    Нужно ли говорить, что получается просто невероятно вкусная заготовка, ягоды которой как будто только собрали с куста!

    Варенье из облепихи — лучший рецепт приготовления без стерилизации

    Божественно вкусной получается эта рыжая ягодка и при варке с сахаром. Это красивое янтарное варенье не оставит равнодушным ни одного. Но мы конечно не будем варить лакомство долго, чтобы не растерять полезные свойства.

    Сахара в данном случае будем использовать чуть больше, чем в предыдущих рецептах. Это обусловлено тем, что варенье будем готовить по принципу «пятиминутки».

    Нам понадобится:

    • 1 литр ягоды
    • 1 килограмм сахара

    Приготовление:

    1. Облепиху освобождаем от мелкого сора, промываем от возможной пыли и загрязнений – получается у нас ягодка к ягодке! Чистые плоды высыпаем в эмалированный кухонный таз или широкую кастрюлю, так будет удобнее варить их.

    2. Засыпаем сахаром и оставляем на двенадцать часов, лучше всего это делать на ночь. За это время ягода успеет дать сок.

    Теперь ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим пять минут, больше не надо, мы же хотим сохранить все полезные микроэлементы и витамины.

    Не забудьте, снять пенку, которую можно сразу съесть!) У нас за ней всегда выстраивается очередь! И не мудрено с таким-то ароматом!…

    3. Разлить в стерилизованные банки прямо в горячем виде и закрыть стерильными крышками. Дать варенью в баночках остыть при комнатной температуре и убрать на хранение в кладовую, или холодильник.

    Так как готовили его совсем не долго, то хранить его лучше в прохладном месте. Хотя мы и подстраховались, добавив значительное количество сахара.

    У нас такая вкусняшка долго не хранится. В течении месяца мы его съедаем, запивая чаем и вскоре от варенья не остается и следа.

    Желе из протертой облепихи с сахаром

    Многие из нас больше любят джемы и желе, особенно дети. Здорово, что можно совместить полезное и вкусное в одном.

    Что понадобится:

    • Ягоды облепихи литр
    • Сахар — килограмм

    Приготовление:

    1. Для начала обязательно перебрать и промыть ягоду. Затем нам надо получить с нее сок и пюре, убрав кожицу и косточки. Для этого пропускаем ягоду через мясорубку или блендер. А если у Вас есть комбайн, то весь процесс займет считанные минуты.

    При этом важно лишь измельчить плоды, сбивать их не надо.

    2. Теперь берем сито, ставим его на глубокую тарелку и выливаем в него облепиховую массу. Лучше выкладывать содержимое небольшими партиями, чтобы легче и быстрее было работать.

    3. Перетираем ложкой так, чтобы облепиховый сок и пюре попадали в стоящую под ситом тарелочку.

    Если нет большого сита, можно взять марлю и отжимать через нее. Раньше всегда именно так и делали. Получается может несколько дольше, но результат везде одинаковый.

    Жмых не выкидываем, с ним можно пить чай, просто положив его в горячую заварку.

    4. В получившийся сок добавляем 80% сахара и перемешиваем тщательно пока он не растворится. Можно оставить его на какое-то время на кухонном столе и перемешивать каждые 15 — 20 минут.

    Затем убираем в холодильник на три часа.

    5. Тем временем простерилизуем банки и крышки, дадим им полностью остыть. Лучше сделать это заранее, чтобы вода успела стечь или испариться.

    И можно разливать будущее желе по баночкам. В каждую из них, поверх желе насыпаем оставшийся сахар, примерно по паре столовых ложек на банку.

    Если же у Вас совсем маленькие емкости, то соответственно насыпать следует меньше.

    Через сутки масса желируется и наш десерт будет готов.

    Хранить готовое лакомство следует в холодильнике в закрытом виде. После того, как баночку открыли, лучше употребить ее в течении недели – двух.

    Облепиха с медом на зиму без варки ягод

    Мед конечно не такой хороший консервант как сахар, но очень полезный, а в сочетании с облепихой – сплошная польза! Если принимать это лакомство всего по чайной ложке в день, то это поможет Вашему иммунитету справиться с простудными заболеваниями.

    И еще, это просто очень вкусно!

    Нам понадобится:

    • Три стакана ягоды
    • Один стакан меда

    Приготовление:

    1. С ягоды убираем мелкий сор, листики и тщательно промываем ее под проточной водой. Выкладываем на чистое кухонное полотенце, чтобы оно впитало в себя все излишки воды.

    Так как ягоду мы и в этом варианте варить не будем, то вода здесь совсем не нужна, чтобы она не вызвала процессы брожения.

    2. Обсушенную ягоду выложить в эмалированный таз, или большую по объему стеклянную емкость. Вооружившись толкушкой, передавить все содержимое в пюре, которое конечно же получится со шкурками и косточками.

    При желании их конечно же можно и удалить, но вместе с ними мы тогда и удалим большую часть полезных веществ. Чего мы не хотим, потому и оставляем все, как есть.

    3. Добавляем к этой массе мед и хорошенько перемешиваем. Даем возможность ему полностью разойтись и напитать своим вкусом все содержимое. Для этого оставляем посуду с перемешанными ягодами на кухонном столе часа на 3 — 4.

    В течение этого времени несколько раз массу стоит перемешать.

    4. Затем разлить нашу вкусняшку в простерилизованные и обсушенные банки  и накрыть чистыми крышками.

    Хранить такую заготовку рекомендуется в холодильнике.

    Компот из облепихи в банках

    Компот из облепихи – это отдельная тема. Когда я впервые попробовала его, это был просто вкусовой «взрыв» в моем сознании. Я никогда до этого даже и предположить не могла, что он может быть настолько вкусным.

    Вообще, это напиток на все случаи жизни – и просто утолить жажду он хорош, и побаловать себя изысканным вкусом он мастер, и гостей угостить всегда рад.

    При всем при том он еще и настолько полезен, что его хочется пить, не останавливаясь…

    Нам понадобится:

    • литр ягоды
    • три стакана сахара
    • три литра воды

    Приготовление:

    1. Облепиху для начала конечно нужно перебрать и помыть. Ягодки должны быть все чистыми, без хвостиков и сора.

    2. После того, как стечет вода, уложить плоды в литровые банки, заполнив их на 1/3 часть и залить кипятком. Прикрыть крышками и дать возможность постоять в таком виде десять минут. Плоды должны быть очень хорошо прогреты.

    И банки, и крышки в обязательном порядке должны быть простерилизованы одним из известных способов.

    3. Воду слить в кастрюлю. Можно воспользоваться для этого специальной крышкой с отверстиями, ягодки в таком случае останутся в банке.

    4. Добавить в эту воду сахар и помешивая, довести до закипания, все кристаллы при этом конечно должны раствориться.

    5. У нас получился сироп и им заливаем содержимое в банках. Наливать следует под самое горлышко, чтобы когда будете закрывать крышками, излишки даже немного вылились.

    Компоты лучше закрывать железными крышками при помощи закаточной машинки. Это самый надежный способ консервации.

    6. Готовый компот перевернуть и поставить на крышку, укутать одеялом. Оставить в таком виде медленно остывать примерно на сутки. а точнее, пока сироп полностью не остынет.

    Это дополнительная стерилизация содержимого, называемая пастеризацией. Медленное остывание способствует лучшему хранению в дальнейшем.

    7. Хранить компот следует в прохладном и темном месте. Отлично подходит погреб в своем доме, или кладовая в квартире.

    Зимой открыть баночку и в полной мере насладиться вкусом, запахом и цветом напитка!

    Компоты можно делать и смешанные. Так, очень вкусно получается готовить их с яблоками. Появляется новое наполнение и интересное вкусовое сочетание.

    И конечно же можно смешивать разные ягоды – подойдет и смородина, и брусника, и клюква, и черноплодная рябина. То есть практически вся ягоды по сезону.

    Как заморозить облепиху на зиму

    Для тех, кто не любит иметь дело с банками, есть простой способ сохранения витаминной ягоды – заморозка. Получается так же вкусно и полезно, но без лишних хлопот.

    Из замороженных плодов в любое время можно сварить морс, компот, или просто растолочь их и залить чаем с сахаром.

    Нам понадобится:

    • Облепихи литр
    • Сахар полкило

    Приготовление:

    1. Ягоду перебираем от веточек и мелкого мусора, промываем и отправляем на бумажные полотенца для сушки. Достаточно минут 40, чтобы вся влага испарилась.

    Для верности можно также промокнуть верх бумажными полотенцами.

    2. Теперь нужно переложить ягоду на разнос или противень таким образом, чтобы они были отдельно друг от друга.  Убрать их в морозильную камеру часа на три.

    Температура воздуха в морозилке должна быть около двадцати градусов.

    После чего противень достать и разложить по пакетикам или контейнерам. Если любите послаще, то можно до раскладки по пакетам, перемешать ягоды с сахаром.

    Вот так все просто! Понадобится совсем немного времени и заморозка готова.

    Видео о том, как приготовить вкуснейшее облепиховое варенье

    Любимое варенье можно готовить не только из одной ягоды. Вкуснейшим оно получается с добавлением грецкого ореха. А сироп готовится на основе шиповника.

    Вот так интересно! То есть здесь уже не один комплекс витаминов, а два, и даже три. Ведь шиповник известен, как кладезь витамина С, и не только… А орехи также содержат в себе не мало всяких полезностей.

    Вот такое супервитаминное варенье. Готовьте его обязательно, оно вкуснейшее!!!

    Друзья, на сегодняшний день это все способы заготовки вкусной ягоды из всех, которые я знаю. Есть конечно же варианты и вариации, но все они сделаны уже на основе этих базовых принципов и рецептов.

    Поэтому, если Вы будете знать их, то сможете приготовить абсолютно любое варенье хоть с варкой, хоть без нее.

    А вообще Вы заметили, как просто готовить облепиху на зиму. А какое вкуснейшее «волшебство» получается в каждой заготовленной баночке! И все это не только вкусно, но и очень полезно!

    Поэтому готовьте, кушайте с удовольствием, и будьте всегда здоровы!

    Приятного аппетита!

    Автор публикации

    0 Комментарии: 0Публикации: 17Регистрация: 17-08-2018

    sekreti-domovodstva.ru

    рецепт на зиму с желатином и без, с фото и видео

    Облепиха – источник полезных веществ. В ней содержится практически весь перечень витаминов, которые так необходимы организму. На сегодняшний день существует огромное количество различных блюд из облепихи. Одно из них – желе из ягод облепихи рецепт на зиму. Оно вкусное и полезное, при этом готовится очень просто.

    Впервые облепиха начала применяться в Древней Греции. Жрецы и шаманы использовали всевозможные ступки для приготовления своих яств. Не исключено, что в те времена начали делать варенье без варки. В качестве консерванта использовали мед.

    Особенности приготовления желе из облепихи

    Желе можно готовить из соков ягод и фруктов, богатых пектином. Если данного вещества недостаточно, можно добавлять пищевой желатин.

    Для получения полужидкого желе плоды необходимо подбирать слегка недозревшие. Желе получится хорошей консистенции и вкуснее, если готовить его на фруктовом сахаре. Применять можно, как самостоятельное блюдо и для украшения кондитерских изделий.

    Выбор и подготовка основного ингредиента

    Сбор плодов осуществляется по мере вызревания. Спелые ягоды имеют глянцевую поверхность и оранжевый окрас.

    Очень важно собрать ягоды вовремя и не дать им перезреть, ведь тогда они будут просто разваливаться в руках.

    Идеальное время для сбора – конец осени.

    Существует два метода сбора ягод:

    1. Обрывание с веток – применяется чаще всего. Для сбора требуется большое количество времени, так как плоды мелкие, и срываются по одному. Дерево не страдает, и ягоды все целые. Можно применять специальные гребенки для сбора.
    2. Второй способ подходит для заморозки. Здесь ягоды срезают вместе с ветками. Кладут в морозилку и обрывают в замерзшем состоянии. Данный метод используется реже, и наносит вред деревцу.

    Сок яркий, и может испортить одежду. Поэтому об униформе необходимо позаботиться заранее.

    Способы приготовления облепихового желе

    Рассмотрим наиболее распространенные рецепты.

    Простой рецепт на зиму

    Ингредиенты:

    • ягоды – 3 стакана;
    • сахар – 2 стакана;
    • желатин – 1 пачка;
    • яичные белки.

    Приготовление:

    • Оборванную облепиху поместить в таз и залить прохладной водой. Хорошенько перемешать ягоды. Все листочки и мелкие соринки будут на поверхности. Несколько раз сменить воду.
    • Желатин залить теплой водой и дать набухнуть.
    • Ягоды высыпать в кастрюлю и проварить на среднем огне.
    • Охладить и процедить, используя сито. Для получения прозрачного желе из сока ягоды не выдавливать ложкой.
    • Добавить два стакана сахара и перемешать.
    • Массу поставить на медленный огонь и довести до кипения. Снимать пенку по мере ее образования, это позволит получить светлый сироп.
    • Добавить набухший желатин и перемешать.
    • Предварительно простерилизовать банки.
    • Если сироп получился мутным, можно добавить белки с водой. Важно, чтобы оба компонента имели одинаковую температуру. Если ввести белки в горячую массу, они свернутся. Пропорция: 1 белок на 2 стакана воды.
    • Еще раз перемешать раствор, нагреть на медленном огне и разлить по банкам.

    С желатином

    Ингредиенты:

    • облепиха – 2 стакана;
    • сахар – по вкусу;
    • желатин – 100 грамм.

    Способ приготовления:

    • Для лучшего загустения сиропа добавляют желатин. Его необходимо предварительно замочить в теплой воде. На один пакетик желатина требуется литр воды. После того, как желатин набухнет, удалить лишнюю воду.
    • Спелые ягоды предварительно перебрать для удаления листиков и веточек. Промыть под проточной водой, используя дуршлаг.
    • Дать стечь жидкости.
    • Добыть сок с помощью соковыжималки.
    • Поставить на медленный огонь и довести до кипения. Постепенно ввести сахар, постоянно помешивая. Попробовать сироп на вкус. Количество сахара зависит от личных предпочтений.
    • Помешивать до полного растворения сахара.
    • Заранее подготовить стерилизованные емкости.
    • Закатать крышками и остудить при комнатной температуре. Далее поставить в прохладное место для сохранения.

    Без желатина

    Блюдо можно сделать и без добавления желатина.

    Продукты:

    • ягода – 1 часть;
    • сахар – 1 часть.

    Приготовление:

    • Предварительно подготовленные плоды необходимо сложить в посудину из нержавейки и нагреть до выделения сока.
    • После того, как масса остынет, перетереть через сито и засыпать сахаром.
    • Поставить на плиту и вновь довести до температуры кипения, но не кипятить. Снять с огня и дать отстояться 10 часов.
    • Этого времени достаточно, чтобы желе самостоятельно приобрело нужную консистенцию.
    • Банки простерилизовать и дать обсохнуть.
    • Полученное желе размешать деревянной лопаткой.
    • Накрыть сухими капроновыми крышками. Хранить можно при комнатной температуре.

    Без варки

    Потребуется:

    • ягоды – 600 грамм;
    • сахар – 800 грамм.

    Способ приготовления:

    1. Подготовленные и промытые ягоды растереть с помощью деревянной ступки.
    2. Массу процедить с помощью тканевого сита или используя кусок марли.
    3. Добавить сахар.
    4. Хорошенько вымешать, чтобы сахар равномерно распределился.
    5. Разлить по стерильным банкам и закрыть стерильными крышками.
    6. Хранить при температуре не выше +5.

    С виноградом

    Продукты:

    • ягоды – 400 грамм;
    • сахар – 6 столовых ложек.
    • желатин;
    • виноград.

    Способ приготовления:

    1. Подготовленные ягоды проварить до появления сока.
    2. Добавить сахар и мешать до растворения кристаллов.
    3. Процедить и добавить желатин.
    4. Хорошо перемешать и добавить 2 стакана кипяченой воды.
    5. В стерильные банки разложить виноград.
    6. Залить банки и остудить. Закрыть капроновыми крышками.

    С медом

    • ягоды – 2 стакана;
    • мед – 6 столовых ложек.

    Приготовление:

    1. Добыть сок из промытых и пропущенных через пресс ягод. Легче это сделать с помощью соковыжималки.
    2. Процедить сок и добавить мед. Все хорошенько перемешать.
    3. Добавить желатин и разлить по подготовленным емкостям. Хранить в холодильнике под капроновыми крышками.

    С агар-агаром

    Аналогичным способом готовится желе с агар-агаром.

    Приготовить сок с сахаром или медом. Агар-агар необходимо предварительно замочить в воде и довести до кипения. Охладить и добавить к соку. Все хорошенько перемешать и хранить в холодильнике.

    Из замороженной облепихи

    Из замороженных плодов желе готовится любым из вышеперечисленных способов, где применяется варка.

    Правила хранения

    Хранить желе лучше в прохладных помещениях: холодильнике или погребе.

    Продлить срок хранения желе можно следующими способами:

    1. Когда желе остынет, в банку засыпать слой сахара. Он через время кристаллизуется и покроет желе коркой, препятствуя проникновению кислорода.
    2. Из пергаментной бумаги вырезать кружок по размеру горлышка. Смочить в спирте или водке и накрыть сверху желе. Такая процедура предотвратит размножение микроорганизмов.

    При температуре 5-10 градусов витаминные заготовки могут храниться от 6-ти до 12-ти месяцев.

    Оцените статью:

    Загрузка…

    moefermerstvo.ru

    рецепты на зиму с термообработкой и без варки, как приготовить в домашних условиях с желфиксом

    Содержание статьи

    Исключительная польза и удивительный вкус оранжевых ягод — отличный повод приготовить желе из облепихи в домашних условиях. Чтобы процесс заготовки и поедания янтарного десерта наполнился новым смыслом, ознакомьтесь с некоторыми занимательными фактами про облепиху.

    • Крепкий орешек. Облепиха стойко перенесет сильные заморозки и не погибнет при длительной засухе.
    • Натуральный допинг. Для повышения физической выносливости и поднятия духа китайские спортсмены пили облепиховые напитки во время Олимпийских игр 1988 года.
    • Пища Пегаса. Именно так в античной мифологии прозвали облепиху. Ягоду любил не только мифический конь, но и реальные лошади. Ею кормили больных и ослабленных животных, чтобы они окрепли, а шерсть стала гладкой и блестящей.
    • Ровесница мамонтов. Историки утверждают, что первые облепиховые кусты росли еще в доледниковый период.
    • Китаянка. Около 90% мирового урожая облепихи выращивается в Поднебесной.

    Польза солнечной ягоды

    Среди ягод, произрастающих на отечественных просторах, облепиха признана учеными самой полезной. Роль ключевых компонентов ее химического состава описана в таблице.

    Таблица — Полезные компоненты в составе ягод облепихи

    ВеществоСодержание в 100 гДоля от суточной нормыРоль в организме
    Витамин С200 мг222%— Стимулирует выработку коллагена;
    — участвует в синтезе половых гормонов;
    — выводит токсины из организма;
    — благотворно влияет на печень и поджелудочную железу;
    — укрепляет иммунитет;
    — улучшает качество крови;
    — подавляет воспалительные процессы;
    — ускоряет восстановление поврежденных тканей
    Витамин Е5 мг33%— Выводит токсины и нейтрализует свободные радикалы;
    — облегчает транспорт кислорода;
    — нормализует давление;
    — укрепляет стенки сосудов;
    — препятствует образованию тромбов;
    — предотвращает развитие катаракты;
    — повышает фертильность;
    — принимает участие в синтезе коллагена;
    — замедляет процессы старения
    Витамин А0,25 мг28%— Поддерживает остроту зрения;
    — способствует нормализации метаболизма;
    — замедляет процессы старения;
    — укрепляет иммунитет;
    — участвует в формировании костной ткани;
    — обеспечивает нормальное функционирование слизистых оболочек;
    — поддерживает репродуктивную функцию
    Витамин В60,8 мг6%— Стимулирует обновление клеток;
    — снижает нервное напряжение;
    — нормализует уровень гемоглобина;
    — стимулирует выработку антител к вирусам, грибкам и бактериям;
    — снижает вероятность развития сахарного диабета;
    — улучшает состояние кожных покровов
    Биотин0,003 мг7%— Нормализует уровень сахара в крови;
    — улучшает функциональное состояние кожи, волос и ногтей;
    — нормализует микрофлору кишечника;
    — стабилизирует нервную систему;
    — приглушает сердечные боли
    Бета-каротин1,5 мг30%— Снижает риск возникновения онкологических заболеваний;
    — нормализует работу сердца;
    — снижает уровень «плохого» холестерина;
    — укрепляет иммунитет;
    — повышает физическую выносливость
    Магний30 мг8%— Способствует усвоению кальция;
    — повышает стрессоустойчивость;
    — предупреждает спазмирование мышц;
    — подавляет воспалительные процессы;
    — нейтрализует токсины и свободные радикалы;
    — выводит из организма тяжелые металлы
    Железо1,4 мг8%— Нормализует метаболизм;
    — укрепляет иммунитет;
    — участвует в кислородном и энергетическом обмене;
    — стимулирует синтез гормонов щитовидной железы;
    — ускоряет регенерацию тканей;
    — борется с хронической усталостью;
    — улучшает состав крови
    Калий193 мг8%— Регулирует кислотно-щелочной баланс;
    — участвует в передаче нервных сигналов;
    — стимулирует выработку ферментов;
    — нормализует обменные процессы;
    — регулирует частоту сердечных сокращений;
    — нормализует моторику кишечника;
    — обеспечивает работу выделительной системы

    Представители древних цивилизаций называли облепиху «святой ягодой» из-за чрезвычайной пользы для организма. Если ежедневно съедать по 100 г облепихи, можно забыть о простудных заболеваниях, мышечной слабости и хронической усталости.

    Рецепт желе из облепихи: 3 способа приготовления

    Чтобы максимально сохранить вкусовые качества, цвет и текстуру ягодного пюре, воспользуйтесь одним из рецептов приготовления облепихового желе без желатина и других желирующих агентов. Перетертая с сахаром ягода сама прекрасно схватится, и получится ароматный вязкий десерт.

    Классический

    Особенности. В классическом варианте ягоды прогревают, чтобы они пустили сок. Термическая обработка занимает немного времени, поэтому потеря полезных веществ будет минимальной. Сладкая ягодная масса слегка уварится, благодаря чему, хорошо схватится в холодильнике.

    Вам понадобится:

    • облепиха;
    • 0,5 л воды на каждый килограмм ягод;
    • 750 г сахара на каждые пол-литра сока.

    Приготовление

    1. Переберите и промойте облепиху.
    2. Залейте ягоды соответствующим объемом воды.
    3. Нагревайте заготовку 20 минут с момента закипания на небольшой мощности конфорки.
    4. Процедите содержимое кастрюли через сито.
    5. Ягоды, которые остались на дне сита, тщательно перетрите при помощи ложки. Жмых можно отжать через марлю, чтобы все самое вкусное и полезное оказалось в заготовке.
    6. Полученный сок процедите через чистую хлопчатобумажную ткань или несколько слоев марли.
    7. Добавьте сахар в количестве, соответствующем объему сока.
    8. Вскипятите и продолжайте варить десять минут, постоянно перемешивая.
    9. Распределите горячую массу по стерильным стеклянным банкам, закрутите крышками и отправьте на хранение в холодильник.

    Этот рецепт идеально подойдет, чтобы сделать желе из замороженной облепихи. Ягоды не нужно размораживать. Они сами оттают и приобретут нужную консистенцию в процессе нагревания.

    В духовке

    Особенности. Если вы хотите упростить рецепт желе из сока облепихи и сократить время приготовления, воспользуйтесь духовкой. К тому же, в ходе такого прогревания ягоды теряют гораздо меньше полезных веществ, чем во время варки.

    Вам понадобится:

    • облепиха;
    • 1 кг сахара на каждый килограмм ягод.

    Приготовление

    1. Промойте облепиху и просушите.
    2. Выложите ягоды в один слой на противень и нагревайте семь-десять минут при 150°C.
    3. Слейте с противня образовавшийся сок, а размягченные ягоды протрите через сито.
    4. Процедите пюре через несколько слоев марли.
    5. Соедините ягодную массу с сахаром и перемешайте.
    6. Переложите в стерильную стеклянную тару, закрутите крышкой и отправьте в холодильник.

    Чтобы ускорить процесс растворения сахара, заготовку можно слегка подогреть. Но ни в коем случае не варить и не кипятить.

    Без варки

    Особенности. Желе из облепихи без варки называют «сырое» или «живое». Второе название подходит больше, ведь благодаря тому, что десерт готовится без нагревания, в нем сохраняются все полезные вещества, присущие солнечно-оранжевым ягодам.

    Вам понадобится:

    • облепиха;
    • 150 г сахара на каждые 100 г ягодного пюре.

    Приготовление

    1. Промойте ягоды в холодной воде и обсушите.
    2. Приготовьте из ягод пюре. Это можно сделать при помощи соковыжималки, мясорубки или сита.
    3. Поместите ягодную заготовку в стерильную тару и засыпьте сахаром в количестве, соответствующем объему пюре.
    4. Периодически перемешивайте содержимое банки, пока сахар не растворится.
    5. Закрутите емкость металлической крышкой и отправьте десерт на хранение в холодильник.

    В древности, когда еще не было сахара, люди заливали облепиху медом, чтобы сохранить ее на весь год. Для приготовления натурального лакомство можно использовать однородное пюре без косточек и кожуры, а можно перебить ягоды в блендере целиком.

    Десерты с желирующими агентами

    Если вы хотите, чтобы пюре хорошо схватилось, придется использовать желирующие агенты. Каждый из них имеет свои особенности.

    С желфиксом

    Особенности. Чтобы сократить время термообработки (уваривания) сладких заготовок и придать им приятную вязкую текстуру, хозяйки часто используют желфикс. Это желирующий состав на основе пектина — растительного аналога желатина. Также в состав входит лимонная кислота, декстроза и сорбиновая кислота.

    Вам понадобится:

    • 1 л протертого облепихового пюре;
    • 800 г сахара;
    • 40 г желфикса с маркировкой «2:1».

    Приготовление

    1. Два стакана сахара соедините с желирующим агентом и добавьте к облепиховому пюре.
    2. Нагрейте до закипания и добавьте остальной сахар.
    3. Продолжайте варить около семи минут, пока заготовка не начнет густеть.
    4. Поместите в стерильную стеклянную тару и закатайте.
    5. После остывания поместите на хранение в темное место.

    Джем с желфиксом не подходит для начинки пирогов и прочей выпечки. Под действием высокой температуры он растает и вытечет.

    С желатином

    Особенности. Желатин — это продукт животного происхождения, который производится из костей и хрящей. Это что-то вроде вытяжки из соединительной ткани. Помимо того, что вещество обеспечивает быстрое застывание заготовок, оно полезно для организма. Рецепты желе из облепихи с желатином пригодятся тем, кто хочет укрепить зубы, ногти и волосы.

    Вам понадобится:

    • 1 л протертого облепихового пюре;
    • 1 кг сахара;
    • 15 г желатина.

    Приготовление

    1. В небольшом количестве теплой воды растворите желатин.
    2. Соедините пюре с сахаром, вскипятите и проварите до полного растворения гранул.
    3. Отключите огонь, введите в ягодную массу желатин, постоянно помешивая.
    4. Распределите заготовку по формочкам и отправьте в холодильник застывать.

    Перед тем, как вводить желатин в ягодную массу, его нужно полностью растворить. Если он попадет в заготовку в виде крупинок, желе не застынет.

    С агар-агаром

    Особенности. Агар-агар — это растительный желирующий агент, который получают из водорослей. Его особенно ценят вегетарианцы. А еще агар включают в диетический рацион, ведь он быстро дает чувство насыщения. Добавка богата йодом, магнием и фолиевой кислотой.

    Вам понадобится:

    • 200 г облепихи;
    • 80 г сахара;
    • 300 мл воды;
    • 4 г агар-агара.

    Приготовление

    1. Облепиху с сахаром перебейте в блендере до однородности.
    2. Залейте пюре стаканом воды (кипятка), накройте крышкой и оставьте на десять минут.
    3. В оставшейся воде (холодной) разведите агар-агар, а через две минуты вскипятите.
    4. В кипящую жидкость влейте облепиховую массу, вскипятите и проварите минуту под крышкой.
    5. Процедите заготовку, разлейте по креманкам или силиконовым формочкам.
    6. Выдержите пару часов в холодильнике.

    Основное преимущество агара перед желатином — это быстрое застывание. А еще десерты, приготовленные на его основе, не тают от длительного нахождения при комнатной температуре.

    Эксперименты со вкусами

    Несмотря на то, что облепиха обладает выраженным вкусом и ароматом, она отлично сочетается с другими ягодами и плодами. Если вы заядлый экспериментатор, обязательно попробуйте приготовить желе из облепихи с «изюминкой».

    С яблоками

    Особенности. Кисло-сладкие яблоки не перебьют вкус основного ингредиента, а лишь подчеркнут и слегка разбавят его. Но это не главное. А главное то, что яблоки богаты пектином, который «заставит» желе хорошо схватиться.

    Вам понадобится:

    • 1 кг облепихи;
    • 500 г яблок;
    • 700 г сахара.

    Приготовление

    1. Вымытую облепиху протрите через сито.
    2. Яблоки четверть часа запекайте в духовке или отваривайте в воде. Размягченные плоды также протрите через сито.
    3. Соедините два вида пюре и добавьте сахар.
    4. Прогрейте заготовку, чтобы гранулы растворились, но не доводите до кипения.
    5. Распределите по стерильным банкам, закройте крышками.
    6. После остывания отправьте в холодильник.

    Во время сбора облепихи, а также приготовления пюре из нее, защитите одежду от попадания сока. Он моментально впитывается в ткань и практически не отстирывается.

    С виноградом

    Особенности. Если вкус облепихи кажется вам слишком насыщенным, можно слегка разнообразить его виноградом. Желательно использовать мясистые белые сорта без косточек.

    Вам понадобится:

    • 1 кг облепихи;
    • 1 кг винограда;
    • 700 г сахара.

    Приготовление

    1. Ягоды прокрутите через мясорубку или перебейте блендером.
    2. Процедите пюре через хлопчатобумажную ткань или несколько слоев марли.
    3. Добавьте сахар и варите до загустения. По консистенции заготовка должна напоминать кисель.
    4. Разложите по стерильным банкам и закупорьте.
    5. Когда заготовка остынет, переместите ее в холодильник.

    Чтобы понять, оптимальна ли консистенция заготовки, капните немного на тарелку. Если капля не растеклась, можете перекладывать желе в банки. В противном случае, придется продолжить варку.

    С калиной

    Особенности. Калина — это мощное противопростудное средство. Но эта ягода настолько кислая, что есть ее в чистом виде практически невозможно. Поэтому хозяйки предпочитают перерабатывать ее в сладкие заготовки. Калина хорошо оттенит облепиховое желе.

    Вам понадобится:

    • 1 л протертого облепихового пюре;
    • полстакана калинового сока;
    • 700 г сахара.

    Приготовление

    1. Смешайте ягодные заготовки.
    2. Добавьте сахар и вскипятите. Проварите еще несколько минут до загустения.
    3. Распределите по стерильным емкостям и закатайте.
    4. Храните в холоде.

    Если вы хотите добавить облепиховому десерту терпкости, замените калину вишней. Моно использовать не только сок, но и кусочки ягод.

    Если вы решили воплотить в жизнь рецепт облепихового желе, действуйте сразу же после сбора урожая. Сорванные с веток ягоды моментально начинают вырабатывать растительный гормон этилен, который приводит к перезреванию и порче продукта. В идеале нужно переработать янтарные ягоды в течение одного-двух часов после сбора. В противном случае они утратят часть полезных свойств, а вкусовые качества ухудшатся.

    woman365.ru