Омлет рецепт на сковороде с молоком классический с помидорами – Омлет с помидорами и сыром
Омлет с помидорами и сыром, с луком и колбасой
Содержание статьи
Помидор: польза и противопоказания
Помидор — овощ, который многие называет источником прекрасного здоровья. Он содержит витамины А, Е, РР, В2, В6, К, марганец, цинк, железо, йод, натрий, магний, пектин, яблочную, лимонную и винную кислоту. Но самое главное вещество, которое есть в томатах — ликопин. Оно защищает организм от рака. Лучше всего ликопин усваивается, если помидоры подвергнуть тепловой обработке. Если же вы делаете салат, обязательно заправьте его маслом.
Еще этот овощ регулирует работу нервной системы, предотвращает образование запоров, улучшает моторику желудка и кишечника, уничтожает токсины в кишечнике, активизирует работу почек. Полезен помидор людям с диабетом, а также с гипертонией.
Кроме того, томат — низкокалорийный овощ. На 100 г продукта приходится всего 23 ккал. Поэтому, если вы хотите стать стройнее, запаситесь 1,5 кг зрелых помидоров и устройте себе один разгрузочный день в неделю. За этот день вы можете потерять до 1 кг веса. Такая короткая диета поможет оздоровить кожу и улучшить цвет лица.
Существуют и противопоказания к употреблению помидоров. Не стоит злоупотреблять этим овощем при:
- желчекаменной болезни. Так как томат является сильным желчегонным, может выгнать камень, который может застрять в желчных протоках;
- аллергии. Даже если у вас не было раньше реакции на помидоры, не стоит есть их слишком много — можно спровоцировать приступ.
Секреты приготовления омлета с помидорами
- Томаты для этого блюда подойдут не слишком зрелые, но и не зеленые.
- Жидкость из помидоров должна полностью выкипеть, прежде чем вы добавите яйца, иначе омлет будет невкусным.
- Для получения аппетитной корочки блюдо надо готовить на маленьком огне.
- Необходимые продукты лучше заранее достать из холодильника, чтобы они были не очень холодными.
- В крышке должно быть отверстие, чтобы во время приготовления лишняя влага испарялась.
- Не стоит класть в омлет много муки, иначе он будет чересчур плотным.
Как приготовить омлет с помидорами? Это можно сделать в мультиварке, духовке и на сковороде.
Классические рецепты
На сковороде
Этот способ наиболее быстрый.
Вам понадобятся:
- яйца — 2 штуки;
- молоко — полстакана
- томат — 1 штука;
- сливочное масло;
- соль, зелень.
Приготовление
- Взбейте яйца с солью и молоком.
- Помойте томат и мелко нарежьте его, зелень измельчите. Добавьте в яичную смесь.
- Смесь вылейте в сковороду.
- Закройте сковороду крышкой и уменьшите огонь до минимума. Нельзя делать омлет на большом огне, иначе он не пропечется.
- Когда верх загустеет, блюдо готово.
Омлет можно сложить пополам. Тогда снаружи будет золотистая корочка, а внутри не слишком густая смесь.
В духовке
Можно приготовить омлет с помидорами в духовке. Он будет полезнее омлета на сковороде.
Вам понадобятся:
- яйца — 2 штуки;
- томаты — 2 штуки;
- молоко — 50 мл;
- мука — 1 столовая ложка;
- сливочное масло — 20 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Снимите с томатов кожицу. Чтобы сделать это немного надрежьте кожицу и опустите томат в кипяток на 10 минут. Нарежьте кусочками.
- Томаты обжарьте на сковороде.
- Взбейте яйца, посолите, поперчите. Добавьте муку и молоко. Снова взбейте.
- Залейте подготовленные томаты яичной смесью. Включите духовку на 180 градусов и готовьте полчаса.
- Приготовленный омлет можно посыпать зеленью.
В мультиварке
Омлет с помидорами и сыром в мультиварке получится пышным и воздушным. Немного разнообразим рецепт и добавим болгарский перец.
Вам понадобятся:
- яйца — 3 штуки;
- перец болгарский — 1 штука;
- томат — 1 штука;
- молоко — 35 мл;
- соль, зелень.
Приготовление
- Овощи нарежьте ломтиками.
- Выложите их в чашу мультиварки, готовьте в режиме «Жарка» 6 минут.
- Аккуратно перемешайте яйца и молоко.
- Зелень некрупно нарежьте и добавьте к смеси.
- Хорошо перемешайте и вылейте к овощам.
- Оставьте блюдо еще на 15 минут в мультиварке на режиме «Выпечка».
Омлет с помидорами в мультиварке полезен тем, кто хочет похудеть. При таком способе приготовления не используется масло. Кроме того, калорийность омлета с помидорами невелика — всего 99 ккал на 100 г, а, значит, вам не грозят лишние килограммы.
Сложные омлеты
Кроме простого омлета, можно приготовить много других вариантов блюда с добавлением разных овощей, мяса и зелени.
С луком
Омлет с помидорами и луком отличается аппетитным ароматом. Лук является природным антибиотиком, стимулирует пищеварительные процессы в организме, защищает от инфекций, способствует очищению крови, снижает уровень артериального давления. Поэтому не пренебрегайте этим овощем.
Вам понадобятся:
- яйца — 2 штуки;
- молоко — 30 мл;
- помидор — 1 штука;
- лук — 1 штука;
- масло оливковое;
- соль.
Приготовление
- Нарежьте лук кольцами и обжарьте.
- Томаты крупно нарежьте, добавьте к луку и потомите 1-2 минуты.
- Взбейте яйца с молоком и вылейте к овощам. Посолите.
- На приготовление потребуется 5 минут.
С сыром
Вам понадобятся:
- яйца — 3 штуки;
- томаты — 3 штуки;
- молоко — 40 мл;
- сливочное масло;
- сыр твердый — 100 г;
- мука — 1 столовая ложка;
- соль, зелень.
Приготовление
- Овощи помойте и снимите с них кожицу. Нарежьте их кубиками.
- На терке натрите сыр.
- Желтки отделите от белков, взбейте их с молоком и мукой. Добавьте сыр, посолите и еще раз взбейте.
- Белки взбейте в устойчивую пену и осторожно подмешайте к омлетной смеси.
- Томаты немного обжарьте, вылейте сверху омлетную смесь.
- Готовьте омлет 5 минут на маленьком огне.
С колбасой
Вам понадобятся:
- колбаса — 250 г;
- яйца — 3 штуки;
- помидор — 1 штука;
- лук — 1 головка;
- масло растительное, соль.
Приготовление
- Колбасу нарежьте кубиками. Она должна быть не слишком жирной.
- Лук нарежьте полукольцами, немного обжарьте и добавьте колбасу.
- Нарежьте кусочками томат и добавьте к колбасе.
- Яйца взбейте, посолите и вылейте в сковороду.
- Через 3 минуты блюдо готово!
С зеленью
Красивый и полезный получается омлет с помидорами и зеленью. Вы можете добавить любую зелень — петрушку, орегано, укроп, эстрагон, базилик, зеленый лук.
Вам понадобятся:
- яйца — 3 штуки;
- молоко — 70 мл;
- помидор — 1 штука;
- сыр — полстакана;
- соус томатный — 2 столовые ложки;
- зелень;
- соль.
Приготовление
- Томаты нарежьте кружочками.
- Зелень измельчите и смешайте. Разделите на две части.
- На терке натрите сыр.
- Яйца посолите и взбейте с молоком.
- Вылейте в сковороду половину яичной смеси, посыпьте сыром.
- Сверху положите кружки помидор и посыпьте одной частью зелени.
- Вылейте оставшуюся смесь, аккуратно добавьте томатный соус.
- Сверху посыпьте второй половиной зелени.
- Жарьте омлет, закрыв крышкой, 6-7 минут.
Рецепт омлета с помидорами очень прост. Но вы можете пофантазировать и добавить другие ингредиенты, которые вам больше нравится. И каждый раз вы будете получать новое вкусное блюдо.
woman365.ru
рецепт на сковороде. Как приготовить омлет с томатами?
Омлет с помидорами и сыром – очень простой, питательный и вкусный «итальянский» завтрак. Помидоры для этого блюда можно брать любые, даже слегка недоспевшие, но лучше выбрать спелые и сочные плоды. Сыр выбирайте по вкусу и по финансам. А будет это голландский, швейцарский, пармезан, бри или изысканный итальянский сыр Gorgonzola, решать только вам!
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Ингредиент | 3 шт. |
Яйца | 2 шт. |
Молоко или сливки | 80 мл |
Помидор | 1 шт. |
Сыр | 100 г |
Мука | 1 ст.л. |
Масло сливочное | 30 г |
Масло растительное | 1 ст.л. |
Соль и перец | по вкусу |
Маслины | 2-3 шт. |
Зелень | для декора |
Рецепт омлета с помидорами и сыром
Яйца помыть перед приготовлением, разбить в миску, добавить молоко или сливки, взбить венчиком. Добавить муку, соль, перец и еще раз хорошенько взбить до получения однородной массы. Сыр натереть на терке. На помидоре сделать крестообразный надрез, обдать его кипятком и очистить от кожицы.
Очищенный помидор нарезать кубиками или тонкими кружочками. На разогретую сковороду вылить растительное масло, затем добавить к нему сливочное. В растопленное масло добавить помидоры и обжаривать, не накрывая крышкой, в течение 1-2 минут – до того, как выпарится примерно половина сока.

Влить омлетную смесь к помидорам, перемешать и накрыв крышкой готовить 2-3 минуты на медленном огне. Когда яичная смесь загустеет, посыпать омлет тертым сыром и, накрыв его крышкой, оставить томиться до готовности, убавив огонь до минимума. Подавать блюдо с сырной корочкой в горячем виде.
easydine.ru
рецепт на сковороде с молоком
Можно по разному приготовить яйца, но я считаю, что омлет на сковороде с молоком — лучший рецепт приготовления яиц — быстро, вкусно, разнообразно. Помните фразу новоиспечённого мужа из фильма «Одиноким предоставляется общежитие»: «Утром яичница, днём яичница, вечером яичница, а ночью — омлет! Скоро я буду кудахтать как цыплёнок!».
Так часто есть яйца это, конечно же, перебор, но иногда всё-таки можно, и даже нужно, особенно на завтрак, ведь яйца — это белковый легкоусвояемый продукт с массой полезных веществ.
Что такое омлет — небольшой ликбез
Если честно, до недавнего времени я думала, что не умею готовить омлет. В моём понимании омлет — это довольно высокий пышный прямоугольный кусочек, очень нежный, воздушный и необыкновенно вкусный.
Это мои воспоминания из времён техникумовской столовой — я частенько покупала аж 2 порции. Всё остальное для меня всегда было яичницей.
Но, век живи, век учись. Оказывается, по информации Википедии, это звучит так:
Омлет (от фр. omelette) — блюдо французской кухни, приготовляемое из перемешанных, но не взбитых яиц, соли и перца, обжаренных на сливочном масле.
Никаких других сведений нет, тогда получается, что я умею готовить омлет.
Возникает вопрос — что же такое яичница? Обратимся опять к Википедии:
Всё было бы понятно, если бы тут же не было дополнения:Яичница — блюдо европейской кухни, приготовляемое на сковороде из разбитых яиц.
В русском языке различаются яичница-глазунья, в которой желток должен по возможности остаться целым, и яичница-болтунья, в которой яйца перемешиваются, что роднит её с классическими французскими омлетами.
Ну вот, так всё хорошо начиналось, а теперь опять вопрос — так омлет я умею готовить или яичницу-болтунью.
По большому счёту, как не назови, лишь бы вкусно было, но хочется какого-то порядка. Я решила для себя сделать такую классификацию:
- Яичница-глазунья — это когда желток остаётся целым. Говорят, что название происходит от слова «глаз», но мне больше нравится перевод с английского «sunny side up» — «солнышко сверху».
- Яичница-болтунья — это когда взбитые яйца с молоком ещё и перемешиваются в процессе приготовления.
- Омлет — все остальные рецепты из перемешанных яиц.
Мы готовим все 3 вида и каждый хорош по-своему, но сегодня я хочу предложить рецепты омлета с молоком на сковороде. Рецептов омлета на самом деле огромное количество и пользуется это блюдо большой популярностью во многих странах.
Хотела ещё написать советы, которые могут пригодиться при приготовлении омлета, но моя подруга Галя Некрасова у себя на блоге изложила их очень даже хорошо, о некоторых я даже не знала, так что за секретами пышности омлета к ней.
На этом ликбез про омлет закончился, перехожу к рецептам.
Омлет пышный — классический рецепт на сковороде с молоком
Можно сказать, что классический вариант омлета — это и самостоятельное блюдо, но также может служить основой для приготовления других вариантов.
Ингредиенты:
- яйца — 4 штуки
- молоко — 120 мл
- соль
- перец
- сливочное масло
Как приготовить классический омлет с молоком:
- Яйца помыть, разбить в миску и взбить венчиком.
- Налить молоко, посолить, добавить перец — вновь поработать венчиком, что бы получилась однородная смесь.
- Положить на сковороду кусочек сливочного масла и поставить на плиту, масло должно растопиться и немного пожариться в одиночку.
- Выливаем яичную смесь на сковороду и жарим на маленьком огне.
Есть два варианта приготовления:
- как только омлет немного схватиться, накрыть его крышкой и довести до готовности, но недолго, минут 5, а может и меньше;
- при другом варианте в процессе приготовления слегка приподнимать омлет и жидкая его часть будет стекать вниз, так сделать несколько раз, в конце можно накрыть крышкой буквально на минуту, но может это и не понадобится.
Классический омлет, особенно тот, который готовится под крышкой, получается пышный воздушный, правда он немного оседает, после того, как его выложишь из сковороды на тарелку, но он не становится от этого менее вкусным и нежным.
Говорят, что бы омлет сохранил форму и был более высокий можно добавить немного муки, а что бы он получился как в моих юношеских воспоминаниях, то делать надо в высокой форме и в духовке. Но ни с мукой, ни в духовке я не делала, поэтому так ли это, сказать не могу. Может когда-нибудь попробую и поделюсь с вами, если всё получится.
А сейчас мы готовим омлет на сковороде и для разнообразия классический рецепт дополним различными ингредиентами.
Рецепт омлета на сковороде на сале с помидорами
Ингредиенты:
- яйца
- молоко
- соль
- перец
- солёное сало
- свежие помидоры
Как сделать омлет на сале с помидорами:
- Подготавливаем яично-молочную смесь как в классическом рецепте.
- Сало нарезать тонкими пластинками, помидоры так же тонко нарезать кружками или половинками кружков, всё зависит от размера помидора.
- Сковороду поставить на огонь, как немного прогреется, положить кусочки сала, дать немного поджариться, перевернуть на другую сторону и положить помидоры.
- Дать помидорам поджариться с одной стороны, перевернуть их, сало можно ещё раз перевернуть и залить яично-молочной смесью. Готовить можно под крышкой, можно без неё, более подробно я уже рассказывала выше.
Получается сытный и вкусный омлет. Если не любите сало, то приготовьте только с помидорами, поджарив их на масле.
Пышный омлет с курицей и сыром на сковороде
Ещё один рецепт можно отнести к серии классического, это омлет с сосисками или колбасой, он очень популярен, особенно среди мужчин — сытно и вкусно. Но я решила предложить вам заменить колбасу на куриное мясо, он тоже получается пышный, нежный, вкусный и более полезный нежели с колбасой.
Ингредиенты:
- яйца — 4 шт.
- молоко — 0,5 стакана
- куриное мясо отварное — 150 гр.
- репчатый лук — 1 шт.
- сыр твёрдых сортов — 25 гр.
- соль
- перец
- зелень
- масло для обжарки (растительное или сливочное)
Готовим омлет с курицей и сыром:
- Курицу заранее отварить, можно белое куриное мясо, можно мясо с бёдер, только шкурка нам будет не нужна. Остудить и порезать на кусочки, сильно мельчить не обязательно.
- Сковороду поставить на огонь, налить немного масла, положить мелко нарезанный репчатый лук и жарить до полуготовности.
- Положить к луку куриное мясо, поперчить и вместе обжарить до готовности лука.
- Приготовить смесь для омлета из яиц, молока и соли, залить курицу, сделать медленный огонь и жарить, накрыв крышкой.
- За пару минут до готовности засыпать омлет мелко нарезанной зеленью и сыром, натёртым на тёрке, вновь накрыть крышкой, подержать минутку и выключить огонь. Пусть ещё минутку постоит под крышкой.
Уверена, вам очень понравится такой омлет, попробуйте обязательно.
Вкусный омлет на сковороде с морепродуктами
Я не буду здесь долго описывать этот рецепт, он готовиться также, как с курицей, только вместо курицы нужно взять креветки или кальмары.
Креветки, как правило, уже готовые продаются, их только надо разморозить и немного обжарить на оливковом или сливочном масле можно без лука.
Если будете готовить с кальмарами, то их надо сначала обработать, если они не обработанные — они очень хорошо чистятся в тёплой воде. Нарезать соломкой и быстро обжарить.
Дальше всё так же — заливайте яйцами, доводите до готовности, не забудьте в конце посыпать сыром и наслаждаетесь пышным, вкусным и полезным омлетом с морепродуктами.
Ещё один интересный рецепт омлета с сыром посмотрите в видео.
Рецепт омлета с фаршем и грибами

Сразу признаюсь, я не делала омлет по этому рецепту, но интуиция хозяйки со стажем мне подсказывает, что должно получиться вкусно. Обязательно приготовлю при случае.
Ингредиенты:
- яйца — 5 шт.
- молоко — 100 гр.
- мясной фарш — 100 гр.
- шампиньоны — 7 шт. среднего размера
- репчатый лук — 1 шт.
- зелёный лук
- соль
- перец
- растительное масло для жарки
Как приготовить омлет с фаршем и грибами на сковороде:
- В сковороду налить растительное масло, поставить на огонь, как масло нагреется, положить мелко нарезанные грибы и жарить их 3 — 4 минуты.
- Репчатый лук мелко нарезать, добавить их в грибы, немного обжарить вместе и добавить фарш, посыпать перцем, посолить. Обжаривать фарш, постоянно помешивая, до готовности и что бы выкипел весь сок, который он может дать.
- Взбить яйца с молоком и солью, залить ими готовый фарш с грибами, посыпать зелёным луком. Можно готовить под крышкой, а можно поджарить с двух сторон. Что бы удобнее было переворачивать, когда поджариться омлет с одной стороны, прямо в сковороде разрезать на 4 части и каждую часть перевернуть, довести до готовности и выкладывать на тарелки.
Рецепт омлета по-японски
Мне ещё понравился рецепт омлета по-японски, технология приготовления очень интересная, рекомендую посмотреть видео.
Вот такие варианты рецепта омлета на сковороде с молоком можно приготовить и это малая их часть, поверьте. Почему-то я уверена, что молодая жена из фильма, о котором я упомянула в начале, о них не знала, тогда бы её муж не так сильно возмущался.Но безусловно, в любом деле, даже очень вкусном должна быть мера, любой продукт приедается. Поэтому для разнообразия на завтрак можно не только омлет готовить. Нам к примеру очень нравится куриный рулет с желатином, рекомендую взять этот рецепт на заметку.
На сегодня всё. Приятного аппетита!
Елена Касатова. До встречи у камина.
elena-kasatova.ru
Омлет с помидорами и сыром, рецепт на сковороде
Любимое летнее блюдо многих хозяек — вкусный омлет с помидорами и сыром, приготовленный на сковороде. Его рецепт настолько прост, что сделать омлет из яиц и помидоров сможет даже неопытная хозяйка, даже ребенок. Если кому-то из членов семьи не нравятся тушеные помидоры, прочитайте, как приготовить омлет с помидорами по-другому, чтобы он понравился всей семье.
Ингредиенты на 4 порции омлета с помидорами:
— 2 крупных помидорины,
— 6 куриных яиц,
— 70 мл минеральной воды или нежирного молока,
— 1 ст. ложка муки,
— соль,
— молотый черный перец по вкусу,
— тертый сыр.
Чтобы приготовить омлет с помидорами, яйца взбейте с минералки или молоком малой жирности (либо просто с кипяченой водой), добавьте соль и столовую ложку пшеничной муки. Тщательно перемешайте яично-молочную смесь. Вылейте яичную смесь на нагретую сковороду, смазанную растительным маслом. Накройте сковородку крышкой, чтобы масса запекалась, но не подгорала, огонь уменьшите до минимума.
Когда омлет начнет подрумяниваться по краям, надо его перевернуть на другую сторону. Чтобы он не порвался при этом, разрежьте его на четыре сегмента и отдельно переверните каждый кусок.
Поверх омлетика положите кусочки помидоров, посыпьте тертый сыр, немного зелени укропа. Омлет с сыром и помидорами оставьте на сковородке на плите еще на некоторое время, пока сыр окончательно не расплавится.
Омлет со свежими помидорами, рецепт
Ингредиенты для маринада:
- 1 ст. ложка темный бальзамический уксус
- листья свежего базилика или зелень укропа
Не все любят тушеные помидоры, многие едят их только в свежем виде. Для таких людей этот рецепт. Чтобы сделать омлет со свежими помидорами, приготовьте смесь для омлетика по первому рецепту.
Пока омлет печется снизу, порежьте небольшими дольками томаты, положите в пиалу, смешайте с уксусом, солью, перцем. Можно сбрызнуть помидорины оливковым маслом. Оставьте кусочки мариноваться на несколько минут.
Когда омлет подрумянится снизу, лопаточкой разделите его на 4 сектора и переверните каждый. Накройте сковороду крышкой и доведите блюдо до готовности. Переложите омлет на тарелки, сверху уложите слегка маринованные помидорины, посыпьте блюдо листьями базилика, можете подавать омлет с помидорами на завтрак или ужин.
Вкусный и очень полезный можно приготовить омлет со шпинатом и тертыми кабачками, посмотрите подробный рецепт здесь.
vsemxozaikam.ru
Как приготовить вкусный омлет на сковороде с помидорами | ХозОбоз
Можно возразить, но ведь для этого достаточно просто добавить эти ингредиенты прямо в яйца и дело в шляпе, но это утверждение не совсем соответствует действительности. Никто ведь не будет спорить с тем, что правильно подготовленные добавки не только улучшают и подчеркивают, порой они совершенно меняют вкус полюбившегося с детства блюда. Именно такой, «другой», омлет мы и хотим Вам сегодня предложить. Этот обзор мы решили посвятить не только самому рецепту, но и вариантам, а также особенностям его приготовления, истории блюда и рассказу о пользе продуктов использованных нами.
История омлета
Начнем, по традиции, с истории, которая нашим постоянным читателям уже, безусловно, знакома по предыдущим рецептам. Омлет — это один из немногих рецептов, в которых сложно точно установить дату и место изобретения.
Греческий омлет
Первым блюдом похожим на омлет считается изобретение древних греков, чья цивилизация считается древнейшей в истории. Правда они, греки, яйца вначале варили, потом очищали от скорлупы и нарезали мелкими кусочками, далее их обмакивали в мед и доводили до готовности в специальных посудинах путем запекания в печи. Этот рецепт даже имеет фактические подтверждения, найденные археологами в ходе раскопок.
Римский омлет
Однако, более похожим на омлет все таки является блюдо придуманное римлянами. Они растворяли мед в горячем молоке, насыпали в смесь черный молотый перец и туда же разбивали множество яиц. А потом в глубокой посуде все это запекали и получали кушанье и по виду и по вкусу очень напоминающее сегодняшний омлет, однако, тогда омлетом оно еще не было. Само слово «омлет» происходит от французского и означает ничто иное как блюдо которое готовится из яиц с добавлением некоторых ингредиентов. Примечательно то, что французский омлет не предполагает добавления молока, воды или муки. В классическом французском варианте омлет получается тонким и после обжарки сворачивается для подачи на стол трубочкой. Считается, что обучение приличного повара начинается с умения делать омлет. И, как мы видим, в этом варианте появляется заметное новшество — мы отказываемся от запекания и печи в принципе и омлет готовим на сковороде, а с помидорами или без это дело вкуса.
Немецкая версия возникновения омлета
Но кроме этих версий есть и еще одна, которая для многих исследователей кулинарной истории является излюбленной, а именно немецкая. И эта версия по своей сути очень схожа с историей происхождения Пожарских котлет. Но только омлет подавали уставшему и изголодавшемуся на длительной охоте кайзеру. По близости с местом его охоты как назло не было никаких ресторанов, а припасы кончились и тогда король послал своих слуг к местным жителям, а те не придумали ничего лучше чем просто взбить с мукой и молоком яйца, а после этого все обжарить. В таком виде омлет и подали германскому королю. Ко всеобщему удивлению такая трапеза очень ему понравилась и рецепт стал одним из самых любимых при дворе. В результате этот омлет получил название «кайзеровский омлет», которые и есть, по нашему мнению, прообразом современного.
Но тут мы вспоминаем о том, что мы сегодня готовим не простой омлет, а выбрали рецепт именно с помидорами. Кто придумал все эти разнообразные добавки? А за это спасибо нужно сказать итальянцам и их вариации под названием «фриттата». Философия этого блюда предполагает добавление всего чего душа пожелает. Именно отсюда родом омлет с помидорами и колбасой, омлет с грибами и луком и т.д.
Еще дальше в своих фантазиях пошли испанцы. Их «тортилла» позволяет добавлять даже неожиданные ингредиенты типа жареного картофеля или артишоков. Таким образом омлет из легкого завтрака вполне может обернуться сытным и калорийным обедом или ужином. Однако, тут надо понимать, что омлет просто с помидорами имеет безобидную калорийность в то время как использование жареного картофеля и ветчины из блюда диетического превращает омлет в высококалорийную пищу, об этом тоже забывать не стоит. Ну а раз с историей мы теперь разобрались, можно перейти к пользе блюда.
Чем же полезны омлеты?
С точки зрения пользы все коротко и ясно — это яйца и этим все сказано. О том насколько этот продукт полезен всем известно наверное уже с самого детства. Яйца — это кладезь множества витаминов, а еще продукт содержащий максимум всевозможных микроэлементов. В желтках содержится холин, без которого очень тяжело работать мозгу, а в белках строительный материал для мышц, что делает яйца незаменимыми в спортивном питании. Обсуждая полезные свойства блюда не стоит забывать и о способе его приготовления. Так, например, омлет с помидорами приготовленный в духовке, бесспорно более полезен чем это же блюдо но поджаренное на сковородке, но и вкус разный! Тем более, добавляя минимум растительного масла, желательно оливкового, возможные негативные последствия можно сократить до минимума. Единственное о чем не стоит забывать — это о количестве соли. Что бы Вы не готовили не злоупотребляйте солью, ведь она задерживает в организме влагу, а отсюда отеки и сложности в работе сердечно-сосудистой системы. Это становится особенно актуальным, если омлет Вы готовите к ужину.
Ну вот мы и поговорили о том как получить максимум пользы и пора узнать об особенностях омлетов, чтобы точно знать какой выбрать именно сегодня под настроение.
- Омлет с молоком. Классический вариант, пожалуй, самый безобидный. Как правило, получается жидким и допускает добавление других ингредиентов: овощей, грибов, мяса, сыра и т.д. прямо в миску с болтуньей;
- Омлет с мукой — «Кайзеровский омлет». Этот вариант считается более сытным и наряду с молоком и яйцами обязательным ингредиентом является муку. Такой омлет готовится под крышкой, хорошо вырастает и похож больше на пирог. Как правило, его обжаривают с обеих сторон, при желании, внутрь, как в кармашек, закладывают различные начинки. Получается, например, омлет с ветчиной и помидорами или вкуснейший омлет с грибами и помидорами. Таким образом тривиальное блюдо из куриных яиц превращается в фриттату или тартиллу, в зависимости от наполнителей;
- Французский омлет — это яйца взбитые вилкой без других ингредиентов просто поджаренные и свернутые трубочкой. Их обычно подают в качестве закусок. Но, откровенно говоря, сегодня во Франции нет ресторана где бы не подавали сразу несколько видов омлета и этот обязательная часть программы.
Теперь, когда все вопросы относительно видов и рецептов блюда уже выяснены, переходим непосредственно к омлету. Выясним как приготовить вкусный омлет с помидорами по оригинальному рецепту. А для Вашего удобства наш омлет будет еще и с фото процесса приготовления, что значительно облегчит Вам задачу.
Ингредиенты для омлета с помидорами
- Яйца — 3 шт.
- Помидоры — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубок.
- Мука — 1 ст.л.
- Молоко — 100 мл.
- Соль и специи — по вкусу.
- Растительное масло — для обжарки.
- Пармезан — для посыпки.
Как приготовить омлет из куриных яиц и помидоров
- Прежде всего подготовим все необходимые продукты;
Вначале готовим те продукты, которые планируем использовать
- Теперь моем помидор, делаем на нем крестообразный надрез и заливаем кипятком;
Помидор надрезаем с обратной от хвостика стороны крест накрест, помещаем в миску и заливаем кипятком
- Тем временем в миску или емкость для блендера разбиваем яйца;
Яйца необходимо разбить в миску, чтобы в дальнейшем их взбить
- Теперь в яйца добавим молоко;
Молоко наливаем в миску с яйцами
- Туда же насыпаем столовую ложку муки;
В муку и молоко добавим положенное количество муки
- Теперь будущий омлет с томатами надо посолить и приправить по вкусу и тщательно взбить;
Добавляем соль и все необходимые специи, а потом взбиваем
- Вернемся к помидору. Достаем его из воды, очищаем кожицу и нарезаем кубиком;
Помидор вынимаем из кипятка и снимаем с него шкурку. Нарезаем томат кубиками.
- В сковороду наливаем растительное масло и кладем в него нарезанный чеснок;
В сковороде на растительном масле разогреваем чеснок
- Слегка обжариваем помидор на чесночном масле;
Нарезанный томат выкладываем на разогретую сковороду с оливковым маслом и чесноком. Если чеснок уже поджарился, его следует предварительно извлечь
- Как только помидоры обжарятся добавляем соль и специи;
Теперь заправим помидоры по вкусу солью и специями
- Тем временем поджариваем на растительном масле под крышкой омлет.
Поджариваем омлет под крышкой с одной стороны
- Как только перевернете омлет высыпайте на него подготовленную помидорную начинку и складывайте конвертом. Затем снова накройте крышкой и дайте томиться на маленьком огне примерно 3 минуты;
Теперь перевернем омлет, насыпим начинку из помидоров и сложим его вдвое. Потом убавляем огонь до минимума и оставляем тушиться под крышкой на несколько минут
- Готовый омлет выкладываем на тарелку, посыпаем пармезаном и свежей зеленью.
Мы считаем, что такой завтрак придаст Вам сил и вдохновения на весь день. При желании его можно разнообразить грибами, болгарским перцем, кабачками, маслинами или каперсами. Есть другие идеи? — вперед, не стесняйтесь своих желаний и вкусовых пристрастии. Ждем Ваших вариантов и новых интересных рецептов. Мы всегда рады Вашим письмам и новшествам. Пусть Все новаторские начинания увенчаются успехом, а поддержку всегда можно получить в лице ХозОбоза, помните об этом. Мы Ваш друг и помощник на кухне! Всегда рады быть полезными. Ваш ХозОбоз.
Похожие рецепты
hozoboz.com
на сковороде, в духовке, микроволновке, мультиварке, с яйцом и молоком, сыром, помидорами, колбасой, грибами,
В статье обсуждаем рецепты омлета. Рассказываем о секретах его приготовления, калорийности. Вы узнаете, как готовить омлет на сковороде, в духовке, в микроволновой печи и в мультиварке.
Содержание статьи
Что такое омлет
Омлет (от франц. omelette — яичница) — блюдо на основе перемешанных или взбитых яиц с добавлением молока, соли и специй и обжаренных на сливочном или растительном масле. Традиционно считается блюдом французской кухни, которое должен уметь готовить каждый французский повар.
Классический французский омлет готовят без добавления молока или воды и обжаривают с двух сторон на сливочном масле. В качестве начинки в омлет добавляют свежие овощи, сыр, колбасу, грибы. Омлет можно подавать не только к завтраку, но и как гарнир или основное блюдо на обед и ужин.
Доподлинно неизвестно где был придуман омлет, и кто его автор. История с австрийским императором Францем Иосифом I считается одной из распространенных легенд появления омлета.
Согласно ей, император во время охоты проголодался и не найдя поблизости достойных мест, где можно подкрепиться, был вынужден зайти в обычную крестьянскую хижину. Обитатели хижины испугались такого важного гостя и для того, чтобы накормить его, быстро смешали в сковороде все продукты, которые оказались дома — яйца, молоко, хлеб и изюм. Императору такое блюдо понравилось и он приказал своему повару впредь готовить омлет для императорского двора.
Однако, это всего лишь красивая легенда. Франц Иосиф I жил в конце 19 века, а блюдо, похожее на омлет готовили задолго до его жизни и не только в Европе. В кухнях различных народов есть свои традиционные рецепты омлета: в индонезийской — курак-телор, в итальянской — фриттата, в японской — ому-райсу и ому-соба, даже в русской кухне есть похожее на омлет и позабытое из-за неблагозвучного названия блюдо — дрочёна.
Калорийность омлета
Энергетическая ценность омлета зависит от способа приготовления и вида начинки. Классический омлет на молоке из двух яиц, обжаренный на 72,5% сливочном масле — примерно 235 ккал на 100 граммов.
Омлет, приготовленный на растительном масле, менее калорийный — примерно 214 ккал на 100 граммов блюда.
Калорийность омлета на сковороде с растительным маслом из двух яиц с добавлением различных начинок (примерный расчет на 100 граммов блюда):
- с помидором — 118 ккал;
- с сыром “Российский” — 245 ккал;
- с вареной колбасой — 202 ккал;
- с полукопченой колбасой — 244 ккал;
- с шампиньонами — 113 ккал.
Для приготовления омлета вместо молока часто используют воду. Жареный омлет на воде из двух яиц на растительном масле — примерно 154 ккал на 100 граммов блюда.
Как приготовить омлет на сковороде
Омлеты, приготовленные на сковороде, получаются более калорийными, чем приготовленные в духовке, микроволновой печи или мультиварке.
Если от омлета на сковороде сложно отказаться, то вот несколько секретов по его приготовлению:
- Взбивайте молоко и яйца вилкой не менее 5 минут, тогда омлет получится более воздушным.
- Не добавляйте в омлет слишком много молока, иначе в процессе приготовления выделится много жидкости и омлет не поднимется.
- Готовьте омлет на предварительно разогретой сковороде с плоским толстым дном.
- Следите, чтобы омлет не пригорел — периодически встряхивайте его на сковороде.
- Во время приготовления накройте сковороду крышкой, чтобы омлет получился пышным. Не приподнимайте крышку во время готовки.
Если омлет имеет плотную консистенцию, его можно обжарить с обеих сторон. Для того чтобы перевернуть омлет не сломав его пополам:
- возьмите широкую деревянную или пластиковую лопатку;
- аккуратно отсоедините пригоревшие к стенкам сковороды края омлета;
- подденьте омлет с одного края лопаткой, максимально просунув ее под омлет;
- прижмите его сверху вилкой и быстрым уверенным движением переверните на другую сторону.
От омлета на сковороде придется отказаться в случае, если вы соблюдаете лечебную диету или имеете проблемы с желудком.
Как приготовить омлет в духовке
Приготовление омлета в духовке занимает больше сил и времени, однако именно в ней можно приготовить любимый и знакомый с детства нежный и воздушный омлет.
Для того чтобы омлет получился таким же пышным и вкусным, как готовили в детском садике придерживайтесь следующих правил:
- Соблюдайте соотношение главных ингредиентов. На 1 часть яиц необходимо брать 3 части молока.
- Используйте для запекания жаропрочную стеклянную посуду или силиконовую форму с высокими бортиками и небольшим диаметром.
- Запекайте омлет на среднем уровне духовки и при температуре не выше 180 градусов.
- Не открывайте дверцу духовки во время приготовления омлета.
- Не доставайте омлет из духового шкафа сразу после приготовления. Дайте ему немного остыть прямо в духовке.
Как приготовить омлет в микроволновке
Для приготовления омлета в микроволновой печи продается множество специальных пластиковых или силиконовых форм — омлетниц. Есть формы, которые можно сложить пополам, и приготовить закрытый омлет с разнообразными начинками.
Основными преимуществами приготовления омлета в микроволновке являются простота и скорость процесса готовки — не более 3 минут. А еще — нет необходимости мыть гору жирной посуды после омлета, ведь готовить и подавать к столу омлет можно в одной и той же посуде.
Омлет в микроволновке можно даже приготовить в керамической кружке или тарелке.
Как приготовить омлет в мультиварке
Главным плюсом приготовления омлета в мультиварке является то, что он всегда хорошо пропекается и получается воздушным.
У рецептов омлета для мультиварки тоже есть свои секреты приготовления:
- Отключайте автоматический подогрев блюд чтобы омлет не нагревался после приготовления, а медленно остывал.
- Готовьте омлет в режиме “мультиповар”. Так вы сможете задать время приготовления омлета самостоятельно. Для приготовления парового омлета используйте режим “на пару”.
- Не открывайте крышку мультиварки сразу после приготовления. Дайте омлету подойти в течение 5-10 минут.
- Обжарьте немного сырые овощи отдельно на сковороде перед тем, как добавить их к омлету, чтобы из них вышла лишняя вода.
Рецепты омлета
Омлет с яйцом и молоком на сковороде (пышный)
Классический пышный омлет на сковороде готовят на основе молока и яиц без добавления начинки. Приготовить его можно на растительном или сливочном масле. Расчет ингредиентов в данном рецепте для омлета на одну персону.
Вам понадобится:
- яйца — 2 шт.;
- молоко — 50 мл;
- масло растительное — 20 мл или масло сливочное — 40 граммов;
- соль — по вкусу.
Как приготовить:
- Взбейте молоко и яйца вилкой и посолите.
- Нагрейте сковороду с маслом.
- Вылейте смесь на горячую сковороду и накройте крышкой.
- Готовьте омлет на умеренном огне в течение 3 минут.
- Убавьте огонь до минимума и продолжайте готовить еще 4-5 минут.
- Выключите огонь и дайте омлету немного остыть в сковороде.
- Готовый омлет можно посыпать свежей зеленью и подавать к столу.
Калорийность (на 100 г блюда):
- омлет на сливочном масле — 235 ккал;
- омлет на растительном масле — 214 ккал.
Омлет в духовке (как в садике)
Для пышного омлета в духовке используют в полтора раза больше молока. Именно за счет большого количества молока омлет имеет такую пористую и воздушную структуру. Используйте молоко не менее 2,5% жирности.
Вам понадобится:
- яйца — 6 штук;
- молоко — 300 мл;
- масло сливочное — 40-50 граммов;
- соль — по вкусу.
Как приготовить:
- Отделите желтки от белков.
- Смешайте желтки с молоком. Посолите смесь.
- В отдельной миске взбейте венчиком белки.
- Добавьте их в омлетную смесь и тщательно перемешайте ингредиенты.
- Нагрейте духовку до 180 градусов.
- Смажьте маслом форму для запекания омлета. Вылейте в нее смесь.
- Готовьте омлет около 30 минут затем выключите огонь.
- Дайте омлету немного остыть прямо в духовке и затем подавайте к столу.
Калорийность: на 100 г блюда 154 ккал.
Омлет на пару в мультиварке (паровой)
Паровой омлет — это полноценное диетическое блюдо. Для его приготовления используйте молоко жирностью не более 1,5%. Для омлета на пару в мультиварке можно использовать силиконовые формы для кексов. Главное, чтобы они помещались внутрь мультиварки.
Вам понадобится:
- яйца — 3 шт.;
- молоко — 80 мл;
- соль — по вкусу.
Как приготовить:
- Взбейте вилкой яйца с молоком. Посолите смесь.
- Положите на дно силиконовых форм пергаментную бумагу.
- В чашу мультиварки налейте 200 мл воды.
- Поставьте в мультиварку решетку для готовки на пару.
- Распределите омлетную смесь по формочкам и аккуратно расставьте их на решетке.
- Готовьте омлет в режиме “на пару” 10 минут.
- По окончанию готовки дайте омлету подойти еще в течение 10 минут.
- Готовый омлет подавайте прямо в формочках.
Калорийность: на 100 г блюда 127 ккал.
Омлет с сыром
Это закрытый вариант омлета. При готовке используйте полутвердые и твердые сорта сыра, например — эдам, ламбер, голландский, российский или костромской.
Вам понадобится:
- яйца — 3 шт.;
- молоко — 40 мл;
- сыр — 100 граммов;
- масло сливочное — 40 граммов.
- соль, перец — по вкусу.
Как приготовить:
- Смешайте молоко и яйца до однородной массы. Посолите и поперчите смесь.
- Измельчите сыр на крупной терке или порежьте его на мелкие кусочки.
- Нагрейте сковороду на слабом огне. Растопите в ней масло.
- Вылейте омлетную смесь на сковороду.
- Периодически приподнимайте омлет по краям широкой лопаткой, чтобы смесь перетекала под готовые края и омлет равномерно прожарился.
- За пару минут до готовности насыпьте сыр на одну половину омлета и аккуратно накройте его другой половиной.
- Готовьте закрытый омлет еще 30 секунд и затем подавайте на стол.
Калорийность: на 100 г блюда 265 ккал.
Омлет с помидорами
Для того чтобы омлет с помидорами не получился водянистым, удалите из помидоров семена и окружающую их жидкость. Для омлета можно также использовать вяленые помидоры или свежие томаты черри.
Вам понадобится:
- яйца — 3 шт.;
- молоко — 40 мл;
- помидор (средней величины) — 140 граммов;
- масло растительное — 20 мл;
- соль — по вкусу.
Как приготовить:
- Взбейте вилкой молоко, яйца и соль.
- Нагрейте сковороду с маслом.
- Нарежьте помидор на небольшие кусочки или тонкие полукольца — как вам нравится.
- Обжарьте помидоры на сковороде в течение 2-3 минут.
- Вылейте омлетную смесь к помидорам.
- Готовьте омлет на среднем огне 5-7 минут под закрытой крышкой.
- Выключите огонь и дайте омлету подойти 2-3 минуты.
Калорийность: на 100 г блюда 135 ккал.
Омлет в пакете
Это, пожалуй, самый простой и диетический рецепт омлета. Омлет варят непосредственно в пакете без добавления масла. Для его приготовления выбирайте плотный целлофановый пакет с зип замком (Zip-Lock).
Как приготовить омлет в пакете, смотрите на видео:
Омлет с колбасой
Омлет можно приготовить с любой колбасой. Колбасу можно добавить в омлетную смесь перед приготовлением или предварительно обжарить на сковороде. Если вы используете Любительскую, полукопченую или сырокопченую колбасу, то берите в два раза меньше растительного масла. При обжаривании кусочки шпика растопятся, и на сковороде будет достаточно жира для приготовления омлета.
Вам понадобится:
- яйца — 3 шт.;
- молоко — 40 мл;
- масло растительное — 20 мл;
- колбаса вареная обезжиренная или сосиски — 100 граммов;
- соль — по вкусу.
Как приготовить:
- Взбейте вилкой молоко, яйца и соль.
- Нарежьте колбасу на кубики или соломку шириной 5-10 мм и добавьте ее к омлетной смеси.
- Нагрейте сковороду с маслом.
- Вылейте омлетную смесь в сковороду и накройте крышкой.
- Готовьте омлет на умеренном огне 5-7 минут.
- Выключите огонь и дайте омлету подойти 2-3 минуты.
Калорийность: на 100 г блюда 222 ккал.
Омлет с грибами
Если вы готовите омлет из свежих или сушеных лесных грибов, то рекомендуется предварительно их отварить до полуготовности.
Вам понадобится:
- яйца — 3 шт;
- молоко — 40 мл;
- шампиньоны или вешенки — 250 граммов;
- масло растительное — 20 мл;
- соль, перец — по вкусу.
Как приготовить:
- Нагрейте сковороду с маслом.
- Нарежьте грибы и пассеруйте их, пока не испарится вся жидкость.
- Смешайте молоко, яйца, соль и специи. Взбейте немного смесь вилкой.
- Добавьте их к жареным грибам и готовьте омлет в течение 7-10 минут.
Калорийность: на 100 г блюда 112 ккал.
Что запомнить
- Для того чтобы омлет на сковороде получился пышным, готовьте его под закрытой крышкой и не поднимайте ее во время готовки.
- Воздушный и нежный омлет в духовке, как в садике, получится, если строго соблюдать соотношение яиц и молока — 1:3.
- Если у вас аллергия на молоко, то омлет можно приготовить на воде.
- При наличии проблем с желудком лучше отказаться от омлета на сковороде в пользу парового омлета в мультиварке.
anukapohudei.ru
Омлет с помидорами на сковороде
Омлет с помидорами на завтрак — полезное и сытное блюдо. Приготовьте его за считанные минуты и получите необходимое количество полезных веществ на целый день. Ведь правильный идеальный завтрак придаст организму бодрости и на протяжении всего дня вы будете пребывать в хорошем настроении.
Для вас мы подобрали несколько вкусных рецептов омлета с помидорами, подберите для себя подходящий вариант и приготовьте идеальный завтрак для своей семьи.
Омлет с помидорами и пармезаном на сковороде
Необходимые ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- пармезан – 50 г;
- свежая зелень – 2-3 ветки;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- соль и специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Итак, вбейте яйца в глубокую емкость, добавьте щепотку соли и молоко. Вилкой взбейте хорошенько ингредиенты. На сковороду выложите кусочек сливочного масла и растопите, вылейте взбитую массу и готовьте на среднем огне.
Пока поджаривается одна сторона омлета, обдайте кипятком помидор и снимите кожицу, удалите семена, а мякоть мелко нарежьте. Далее измельчаем зелень и выкладываем сверху на омлет, когда масса загустеет, а низ поджарится, сверху кладем помидоры.
Продолжайте готовить омлет на медленном огне еще три минуты. Затем присыпьте тертым сыром и сверните напополам, обжарьте с каждой стороны еще по одной минутке. Омлет с помидорами готов, подавайте в горячем виде.
Итальянский омлет с помидорами на сковороде
Необходимые ингредиенты:
- яйцо – 4 шт.;
- молоко – 120 мл;
- помидор – 4 шт.;
- сушеный орегано – 1 ч. л.;
- сушеный базилик – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 20 мл;
- зелень – 0,5 пучка;
- соль и специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Помидоры ополосните и нарежьте кубиками. На оливковом масле обжарьте помидоры с базиликом около пяти минут. Пока готовятся помидоры, яйцо взбейте с молоком, присыпьте специями и солью, добавьте измельченную зелень.
Полученную смесь вылейте на сковороду к помидорам, накройте крышкой и готовьте на медленном огне около пяти минут. Подавайте омлет в горячем виде.
Омлет с помидорами и сметаной на сковороде
Необходимые ингредиенты:
- яйцо – 12 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- помидор – 3 шт.;
- жирная сметана или крем-фреш – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- свежий базилик – 3-4 листика;
- молотый черный перец и соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Обдайте помидоры кипятком, снимите кожицу и нарежьте крупными кусочками. Репчатый лук очистите и нарежьте довольно мелко, измельчите базилик. На сковороду влейте оливковое масло и обжарьте измельченный лук до золотистости.
Затем добавьте измельченные помидоры, специи, соль и базилик. Готовьте, пока не испарится жидкость. Отдельно в емкости взбейте яйца со сметаной, обжаренные овощи слегка остудите и добавьте в яичную массу.
Сковороду очистите и нагрейте сливочное масло с одной столовой ложкой оливкового масла. Теперь на сковороду вылейте яичную смесь и готовьте на сильном огне, на протяжении четырех минут. Схватившиеся края сдвигайте к центру лопаткой, омлет должен получиться влажным.
Омлет с помидорами и лавашом на сковороде
Необходимые ингредиенты:
- яйцо – 4 шт.;
- помидор – 1-2 шт.;
- молоко – 100 мл;
- сыр сулугуни – 100 г;
- лаваш – 1 лист;
- растительное масло;
- зелень – по вкусу;
- соль и специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Для начала подготовим ингредиенты. Сверните лаваш трубочкой и нарежьте толстенькой соломкой. На сковороду налейте растительное масло и начинайте обжаривать лаваш до корочки.
Сулугуни натрите на терке, вбейте яйца и влейте молоко. Доведите до однородности венчиком, солим и перчим по вкусу. Помидоры нарежьте дольками и отправьте на сковороду к лавашу.
Залейте ингредиенты яичной смесью, накройте крышкой и готовьте омлет с помидорами и лавашом десять минут. В конце приготовления засыпаем измельченной зеленью.
Приятного вам аппетита.
kakprigotovim.ru